2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【打上】貝殻集め【刺網】

1 :名無しのコレクター:03/05/18 12:17
微小貝が拾える、海岸情報を教えて下さい。

2 :名無しのコレクター:03/05/18 12:32

http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1046962121/781-

ょぅι゛ょのためなら死ねるそうです。

781 :死人 :03/05/18 00:38
失礼な奴等だ。俺は愛の伝道師ですよ。
幼女のためなら即死できる。

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しのコレクター:03/05/18 21:35
クソスレにより終了

5 :名無しのコレクター:03/05/18 21:41

ゴミ野郎、うせろ。

6 :貝屋:03/05/18 21:49
スレ発見!と、思ったけど、2チャンネルじゃダメみたいね。
撤退。

7 :名無しのコレクター:03/05/18 23:57
座間味島は?

8 :名無しのコレクター:03/05/19 21:44
座間味のどこビーチですか。
実は、毎年の奄美土浜行きを変更し、
今年は、慶良間へ行く予定なのですが。
はげしく情報キボン。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :糞スレ終了:03/05/19 22:02
4ではないが、4は神。
1はゴミ。しね。

11 :名無しのコレクター:03/05/19 23:41
>>10
「4ではないが」って、結構ショックだったみたいね。
ゴミ野郎とか言っちゃってごめんね、言葉が過ぎました。
でも、もう来ないでね。

12 ::03/05/20 00:21
ありゃりゃ、えらい事になってますな。
1です。すいません。
11さん、どうもありがとう。
10君の書き込みは、枯れ木(自分が立てたスレ・・・自虐)にも
なんとやらで。2chぽくって、結構嬉しい。
7さん、8さん、私、初心者なので、その辺の話を、展開して
いってくれませんか。
多分、私、質問するぐらいしか出来ないと思いますけど。
何卒、よろしくお願い申し上げます。


13 ::03/05/20 00:54
>>8
=1=11ですか?
座間味ですがまず、すみません。15年くらい前の話です。
阿真ビーチの砂はとても楽しかったです!
ミジンツツガイ類、キリオレガイ類がザクザク、
って土浜と較べたらつまんないんでしょうかね?

ついでに教えてください、周防大島なら日帰りで行けます。
めぼしい砂浜があったようななかったような…?

14 :名無しのコレクター:03/05/21 00:41
沖縄の沖から、各地に人工海岸の砂を
運んでるっていう話を聞いたことがある。
なんか、その砂からは、面白いものが出てくる
らしいけど。
スソキレの変なやつとか、クロフマキアゲエビス
(違ったっけ)とか。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :山崎渉:03/05/22 00:59
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

17 :名無しのコレクター:03/05/23 22:53
由比ガ浜が復活してきた。

18 :糞スレ終了:03/05/24 00:33
>>1
しね。    

19 :名無しのコレクター:03/05/24 11:05

おまえが氏ね。かす。

20 :名無しのコレクター:03/05/24 13:04
>>19=1
いやいや、18に激しく同意。お前が死ぬべき。

21 :糞スレ終了:03/05/24 21:25
>>20は神

>>1
しね。

22 :名無しのコレクター:03/05/24 22:32
>>10=18=20=21
普通に道端歩きたいんだったら、税金ぐらい納めろ。
おまえが生きて行けるのも、我々が税金払ってるから
だぞ。後始末が大変だから、公共物を汚さないで氏ね。



23 :糞スレたてんな:03/05/25 00:33
>>22=1=kichigai

24 :名無しのコレクター:03/05/25 00:55
↑頭の悪さは充分わかった。富士の樹海で氏ね。
あそこなら、あんまり迷惑がかからない。
なんなら汽車賃くらい、出してやるぞ。

25 :糞スレ終了します:03/05/25 10:41
完全終了





↓きちがい

26 :名無しのコレクター:03/05/25 11:19
25


27 :名無しのコレクター:03/05/25 21:13
↑きちがい

28 :名無しのコレクター:03/05/25 22:11
いやー、荒れてますな。初夏らしくて結構、結構。
南は、やっぱり土浜になっちゃうんですかねえ。
東北のほうの大槌湾っていうところが、面白いって
聞いたんですけど、最近はどうなんでしょう。


29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :糞スレ終了:03/05/25 23:20
25=26=27

おつかれ。





↓きちがい

31 :名無しのコレクター:03/05/26 12:09
2chにしては、まともなスレだと思っていたら
やっぱり荒れちゃったな。

32 :27:03/05/26 21:37
>>30
俺、なんで30に「おつかれ」とか言われてるんだろう。
25を基地外認定しただけなのに。
ひょっとして、25と30って別人?

33 :名無しのコレクター:03/05/26 21:57
25=30
気持ち悪いな、こいつ。


34 :名無しのコレクター:03/05/27 00:57
やった。3年前に取ってきた土浜の砂の中から
ヒロウネチョウジが出てきました。ヤッホー!


35 :27:03/05/27 14:50
>>32=33
誰だよ、お前。勝手に騙るな!やっぱり、荒れはじめたわ。

36 :名無しのコレクター:03/05/27 19:48
↑もう、これ以上、バカをさらすな。
スレッドの流れを読めば、27がこんなレスつけるわけないだろ。
文体変えたってダメ。
おまえは25=30=狂人。0点。

37 :37:03/05/27 19:51
それともうひとつ、よくこんな時間に
くだらねえこと書き込んでる暇があるなあ。
ゴクツブシってやつか?
あ、ひょっとして、こういうのをヒキコ(略


38 :27:03/05/27 22:16
35!てめーよくも俺を騙ったな。どうせキチガイ25だろ。
虫唾が走る。
今の内なら許す。すぐに謝罪のレスをつけろ。

39 :病院に行こう。:03/05/27 22:25

 >>27= 重 度 精 神 異 常 者 

40 :名無しのコレクター:03/05/27 22:55
↑あーあ、やっぱり、頭悪いわ。
自分で、27を偽証した事を認めちゃったよ。

41 :名無しのコレクター:03/05/27 22:56
あのー、貝の話はしても良いんでしょうか。

42 :保健所:03/05/27 23:05
今、気持ちの悪い汚物(39)を、バキュームカーで
吸引中です。
このあと、消毒処理をしますから、しばらく
お待ちください。

43 :そわべい:03/05/27 23:12
おっ、39君、ワンワードレスに戻しましたな。
僕、君のファンなんです。27なんかに負けるな。

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :名無しのコレクター:03/05/28 00:20
↑バカにオリジナリティを求めても無駄かな。

46 :>:03/05/28 08:42
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


47 :名無しのコレクター:03/05/28 12:05
age


48 :山崎渉:03/05/28 15:50
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :名無しのコレクター:03/05/28 17:13
あの、貝の話をしても・・・

50 :名無しのコレクター:03/05/28 19:16
>>46

おバカちゃん。ずいぶん朝早くからやってるんだねー。すごいなー。
2ちゃんねる命?、今日も一日2ちゃんねるだったの?

51 :名無しのコレクター:03/05/28 19:19
>>50
放置しろよ

52 :そわべい:03/05/28 19:20
↑うざい、氏ね。

46さん、このスレは、こいつとか27みたいなキチガイばかりです。
もう一度、「終了」レス希望!

53 :そわべい:03/05/28 19:22
51さん、ごめん。この矢印は50に向かってです。

54 :27:03/05/28 21:46
おい、キチガイ25!。44,46の能無しAAもおまえか!
一瞬でも、オレの名を騙ったと思うと虫唾(むしず)が走る。
早く謝罪のスレを付けろ。
謝って、今後もうここへ来ないことを約束すれば、全てを水に
流す。約束してやるよ。
今週の土曜日、友達のSEが、おれの家にやって来る。
その前に、おれの怒りをおさめろ。



55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :27:03/05/28 22:40
貝の話で恐縮です(w
昔、日本のリソツボ類を網羅した白黒写真集のコピーを
ある集まりで見せられた事がありました。確かA4サイズ
だったと思います。
その頃は、小さな貝に余り興味が無かったので、あまり
気にしていませんでしたが、2年前、土浜に行ってから
とても、そのレポートが気になりはじめました。
もし、ご存知の方がいらっしゃれば、お教え下さい。


57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :名無しのコレクター:03/05/28 22:53
>>27
おれ、知ってる。「○○の貝」っていう雑誌に出てた。
でも、ここで、正確な名前をいうと、関係者に迷惑が
掛かりそう。

59 :そわべい:03/05/28 23:01
「終了」レスまだー?

60 :27:03/05/28 23:13
くされ野郎、今度はブラクラ張りか。
オレは、いま、相当に怒ってる。自分でも冷静さを
失ってるのが解る。でも、頭を冷やしてもう寝る。
明日、オレが起きるまでに、謝罪のレスを
つけておけ。
謝罪すれば、許すと、まだ"今"は言ってるんだぞ。
よく考えな。

58さん、レスありがとう。あなたが誰かは、だいたい
解りました。来月多分お会いする事になると思います。
その時は、よろしくお願い致します。


61 :27=ヲタク:03/05/29 12:35
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□






62 :そわべい:03/05/30 00:13
>>61さん
「終了」レスサンクス。
27はむかつく。こいつは、オタクで、さらに、
よくいる学者気取りの、勘違いアマチュアのような気がします。
私も「終了」レス付けたいが、書き方が解らない。
もう、2、3枚、貼り付けておいて下さらぬか?
他人まかせですまぬ。

63 :27:03/05/30 00:48
あさってか。いや、もう日付が変わったから明日だな。
オレは約束を守る。今からでも、一言でも謝れば、
全てを水に流す。

64 :そわべい:03/05/30 01:02
おい、27!。明後日お前が呼んで来るSEに、何をさせようと
してるか知らないけどな、2CHを逆探知しようったって、
出来るわけないだろ。その辺のボケSEのテクニックが
通用するとでも、思ってんのか。あほ。
61さんがんばれ!


65 :糞スレ終了:03/05/30 10:17
糞スレ完全終了。

66 :名無しのコレクター:03/05/30 20:36
>>64
ほどほどにしといてや。

67 :27:03/05/30 21:48
なんだ?そわべいって。ザコはすっこんでろ!
逆探知にテクニックなんかいるか。
必要なのは、“人間関係”なんだよ。
そう、終了厨の一番苦手な人間関係。
おれの友達のキチガイSEは、明日、
夕方6時ごろ、生ウニと、ボタンエビを
ごっそり持って家に来るってよ。
たのしみだなあ。
※謝罪有効期限;あと20時間


68 :そわべい:03/05/30 22:18
終了うううううう!
これがオレには精一杯。
かっちょいい、終了AAたのむ!!

69 :名無しのコレクター:03/05/30 22:36
>>66
おばかたん、今日も頑張ったんだね。
ほめてあげたいけど、ここらで、意見も聞いて。
本当に君のことを心配してるんだから。
社会に出て、ちょっとづつ働いてごらん。
はじめは恐いかもしれないけど、君よりも
頭の悪い人間だって、ちゃんと働いてるんだよ。
自信を持たなければ。さあ、勇気を出して、!
きみのお父さんは、普段は笑顔で接してるけど、
自分の低収入と、将来を悲観して、自殺するかも
しれないよ。
そうなったら君のせいだよ。
ガンバレ!!


70 :糞スレ終了:03/05/31 08:03
糞スレ終了

71 :27:03/05/31 23:29
ふーん、意外だったな。

72 :名無しのコレクター:03/06/01 12:42
ageないで、他のがdat落ちしやすいんだよ。

73 :名無しのコレクター:03/06/01 22:17
ハヤマヒラコマっていう貝は、最近どこかで
採れているのでしょうか。未だ本物を見たことが
無いのですが、ヒラコマとは、明らかに違いモノ
なのでしょうか。

74 :>>73 死亡:03/06/02 16:40
>>1およびこのスレを保守してる諸君、いいかげんにやめなさい。
こんなバカなことやめてちゃんと学校行きなさい。





75 :名無しのコレクター:03/06/02 21:41
↑この時間に書き込むあなたは、誰にも相手にされない、孤独の放課後ですか?
 それとも、あと20分で、拘束時間が終わると思ってる、会社から
 「役立たず」の烙印を押されてしまったリストラ候補ですか?
 事情は伺いしれませんが、この時間に書き込むっていうのは、よっぽどの事
 だと思います。
 前向きに生きてこそが人生です。落ち込まないで下さい。
 きっと君にもいい所があります。自暴自棄になってはいけません。
 今の君は、人の役に立たないかもしれない。
 でも、人の迷惑にならないように生きることから始めては
 いかがでしょうか。
  



76 :名無しのコレクター:03/06/02 21:46
どっちもうぜえ

77 :名無しのコレクター:03/06/02 21:58
↑レス早いね。そのフットワークを生かす方法を考えれば、
 きっと君の人生にもいいことがあるよ。
 煽りじゃないよ。本当にそう思ってるんだ。
 君には、頭が悪いっていうハンデが確かにあるけど、
 誠意を持って行動すれば、周りのみんなもきっと解って
 くれるさ。
 これが、煽りじゃないことを、君の頭が理解してくれる
 事を、私は祈っています。


78 :名無しのコレクター:03/06/03 22:11
なんか、このスレちょっと恐いけど書き込んでみます。
季節はずれの台風が、日本中部を襲ったようですが、
オゴクダへ行った人はいますか?
関東に住んでいるものですが、一度、嵐の後のオゴクダ
へ行ってみたいのですが。情報よろしければ。

79 :名無しのコレクター:03/06/08 22:22
おごくだじゃないけど、千葉の布良へ行ってきました。
打上物はみんな古く、これと言って成果はありませんでした。
何年か前にに、ここでモリサキヨウラクのいいのを拾った
んだけど。

80 :ど素人:03/06/12 17:36
採集した貝が、稚貝か成貝かどう見分けるのでしょうか?

81 :名無しのコレクター:03/06/12 22:20
とても難しい問題ですが、数多く見ているうちに
解ってきます。
巻貝の場合、成貝は、全体を見たときに非常に均整の
とれた形をしています。多く貝を見ていくと、3mm位の
貝でも、成貝と、幼貝を見分けることが出来るようになります。
但し、シロネズミガイの仲間など、成貝と、幼貝の
形状が著しく違うモノについては、知識を構築して
いくしかありません。
画像を、うpして、ここに出して、皆さんに聞いてみるのも
いい方法だと思います。
やはり、知識と経験がモノをいいます。でも、貝が好きだったら
そんなに時間はかからないと思います。

82 :ど素人:03/06/13 02:06
成る程。ありがとうございます。
たとえ微小貝でも成貝はしっかり形ができていると。


ところで貝って調べ易い図鑑が余り無いような。近所で見つけたキセルガイ
を、保育社の陸貝図鑑で同定しようとしたが、検索表が無くてどうにも
こうにも、、、一通り頭に入れていないと駄目って事ですね。
同じ保育者の海の方の貝類図鑑に比べると、カラー写真のプレートは良い
のですが。
東海大学出版会の貝類図鑑もタコ、イカ、ウミウシなどまで美麗なカラー
写真で見られるのは良いが、実際調べるのに使い難そう。やはり検索表無し
だし。

83 :名無しのコレクター:03/06/13 22:25
ど素人さん
 東海大の図鑑は、かなり検索しやすいと思うな。
 この一冊があれば、日本の海産は過去の古い図鑑を
 引っ張り出さなくても、だいたいオーケーという感じ。
 ただ、波部先生、黒田先生のタクサがシノニムになって
 いるのが多くて、寂しいな。
 分類学者は、H越先生が無くなり、絶滅してしまった感じです。
 (O谷先生は、あんまりやりたがらないでしょうし、若手の
  学者は何の役に立つのか知らないけど、DNAに夢中です)
 今後はアマチュアが、やっていくしかないでしょう。
 地方の同好会の会誌に検索表で使えるものが、多々ありますよ。
 「ど素人」といって、あなた、タダモノでは無いな?


84 :ど素人:03/06/14 18:16
実は、私は今のところ、虫の方を採集する虫屋のはしくれです。
その他、昆虫、植物、鉱物、貝等の図鑑を集めるのも趣味です。
なので、貝の方は図鑑を持ってはいますが、余り知識はありません。

メインは虫ですが、貝や鉱物等にも手を出したいと思っていて、今の自分の
理想としては、人里離れた山中や、離島で野宿をしながら虫や貝、鉱物等の
採集を楽しむ事です。

>分類学者は、H越先生が無くなり、絶滅してしまった感じです。
> (O谷先生は、あんまりやりたがらないでしょうし、若手の
>  学者は何の役に立つのか知らないけど、DNAに夢中です

貝の世界以外でも、似たような状況が広がっていますね。


85 :名無しのコレクター:03/06/14 22:45
ど素人様(このコテハンで呼ぶの抵抗あるなあ)

昆虫でしたか。じゃ、奄美へ行くこともきっとあるでしょう。
もし、奄美で時間がとれたら、笠利にある土浜に寄ってみて
下さい。小さな貝が混じった砂がごっそりあります。
この海岸は貝屋にとっては非常に有名な場所です。
砂を取って、宅急便で家に送り、帰ってから机上採集をすると
300種位の貝はすぐに集まります。
すぐ近くの土浜商店から、宅急便出せます。お試し下さい。

86 :図鑑小僧(ど素人改め):03/06/15 17:25
奄美は3年前に一度行き、一週間ほど滞在しました。
その時は、余りいい虫取れなかったのですよ、、、そんな楽しみ
があったなんて、、、。
次に行く時は、「砂の中からの宝探し」を是非やってみたいです。

因みに鉱物採集で、日本産のサファイヤ、ガーネットを採集する
方法はまさにそれと同じ。ポイントの川砂を持ち帰り、砂粒サイズ
の青いサファイヤ、赤いガーネットを楊枝の先で選り分けるのだそ
うです。


87 :名無しのコレクター:03/06/15 22:09
砂の中から貝を拾うのは楽しいですよ。
砂さえ持って来ちゃえば、いつでも
自宅で採集が出来ますし。
昆虫ほど、劣化しないし。
関東でも、基本的な種類を集めるなら、
採集地はたくさんあります。

88 :名無しのコレクター:03/06/16 11:22
このスレッドって最悪ですね。 どうしてなんでしょうか?
スレッド立てる前に考えました? レスが付くかな、とか、
最悪かな?とか。それなのに立てたとしたら、

あなたセンス史上最悪です。

それとも、やはり何も考えることのできない人ですか?
文面から察するに、何も考えていないんですよね?
でも、少しは考えてくださいよ、あなたが立てたこの最悪スレッドを
読まされた人達の迷惑を。 せっかく楽しく掲示板を読もうとしたのに、
こんな話を読まされちゃって興ざめです。
もう、すっかりやる気なくなってしまったというか。
はっきり言って、あなたのネタってブラクラや死体画像以下です


89 :名無しのコレクター:03/06/16 12:45
>>88
お前こんないやがらせのコピペばかりして楽しいか?
タイムスタンプが11:22、こんな時間に書き込むなんて、きっと仕事もなくて
ひましてるんだろうな。
こんな時間に2ch見て、いやがらせの投稿ばかりしてるような奴だから、きっと
限りなく社会に不要な人間なんだろうな。

90 :名無しのコレクター:03/06/16 13:03
放置しろよ

91 :図鑑小僧:03/06/16 21:41
>関東でも、基本的な種類を集めるなら、
>採集地はたくさんあります。

三浦半島はどうですか?一番近場なので。




92 :名無しのコレクター:03/06/16 22:37
三浦半島は今難しいです。昔は初声の長浜が結構
微小貝が上がっていたのですが。今はダメ。
基本的な普通種でよければ、城ヶ島の安房崎へ行くことを
お勧めします。海岸がピンク色に染まった場所があります。
これはアカフジツボが砕けたもので、その中に、普通種
だったらかなりあります。とりあえず、ナップザック1杯くらい
砂を持ってきて、ソーティングしてみてください。
図鑑でおなじみの貝が出てくると思います。
あと、由比ガ浜も捨てたモンではありません。
久里浜からフェリーに乗って、房総へ行く気はありませんか?

93 :図鑑小僧:03/06/17 16:57
自転車も趣味なもので、自宅(横浜)から江ノ島まではMTBで行った事が
あります。で、海岸の昆虫を採集しました。
今は経済的にあれなので、南西諸島に遠征したりはできませんが、フェリー
で房総というのはありですね。余り採集に遠征できない分、筋トレや、自転車
で鍛えていますので、砂の運搬は自身あり。
私のMTBはキャリアーがつけてあるのでキャンプ道具一式積んで野宿も可能
です。


94 :名無しのコレクター:03/06/18 08:23
age

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :名無しのコレクター:03/06/18 22:05
台風の後の、千葉館山、波佐間〜坂田海岸は
絶対お勧め。いまや関東の打上貝メッカです。
打上の場合は、なぜか台風の翌日よりも、
3〜4日後の方が打ちあがっています。
翌日の海岸は、なにもかも吹っ飛んでいて
だめ。荒れた海底のモノが、しばらくして
打ちあがるのかもしれません。
とにかく、大風が吹いたら行くべき。
昨年も、かなりびっくりするようなモノが
上がったようです。

97 :図鑑小僧:03/06/19 22:20
うう、行きたいが、、、。

三浦の由比ガ浜って今でも陶器片が上がったりするのですかね?
あと網代って確か開発計画あるんですよね。

98 :名無しのコレクター:03/06/19 23:24
まあ、大風が吹くまで待ちましょう。

99 :図鑑小僧:03/06/20 14:04
調べてみたら、フェリーの運賃は結構安いのですね。
MTBと一緒に館山に行こうと思います。あと教えて頂いた城ヶ島や
由比ガ浜も。
今まさに大風がびゅうびゅう吹いているので、土日が楽しみです。

100 :名無しのコレクター:03/06/20 18:19
        || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        || 荒らし、煽りは 。  Λ_Λ  いいですね。
        ||   絶対無視! \(゚ー゚*) http://www.2ch.net/accuse2.html
        ||_________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
 


101 :名無しのコレクター:03/06/20 19:27
子供の頃、埋め立ての現場に遊びに行った。
海底から土砂を掬い上げて埋め立てに使っていた。
日曜日は工事が休み。貝殻を沢山拾った。

102 :名無しのコレクター:03/06/20 21:20
>>101
それを探しているんですよ。どこか無いかな。
工事用に海の砂を使うと、鉄筋がすぐ腐るということで、
あんまり海砂を採らなくなったみたい。
ねらい目は、海岸の浸食をカバーする為に撒く砂なんだけど
どこかでやってないですかね。
打上では採れない、やや深場の貝が採れるんですよ。

103 :図鑑小僧:03/06/21 12:07
>>101
某貝の図鑑にそんな採集方法がのっていました。

104 :101:03/06/21 13:48
隣の市の埋め立て工事現場でした。
私は貝コレクターでなかったので一回 行っただけでした。
近所の子供達の遊び場になっていて、
彼らは(子供の目から見て)、立派なのや珍しいのを持っていました。

105 :名無しのコレクター:03/06/25 08:40
星を見ろ、そして忘れろと誰かが言った。
今、おまえが見ている星の輝き つまり光は
何百万年も昔のものだとそいつが言った。
星から地球にその光が届くまでにそれだけの歳月
を要している。
まだ地球上はアメーバだけが生命体だったかも
しれない時の光。
人間さえもいなかったときの
光を今人間のあなたが見ている。
そのことに思い至った時に収集は小さなこと
なのではないかと強く、心に刻まれた。
同時に形のあるものより、ないもののほうが
より大事だとも思った。色々と収集してきたが
今は彼女と過ごす何気ない一瞬の方が
かけがえのないものです


106 :名無しのコレクター:03/06/25 23:56

多分コピペだと思うけど、君がそう思ったからここに貼ったんだろう。
ピュアな気持ちが伝わってきて、ほほえましく思いました。でもね、
人生いろいろあるよ。
基本的な幸せにプラスして、君独自の楽しみがあれば、本当に楽しいと
思います。それを持っていると、いないとでは、大きな差があります。
まあ、今は解らないかもしれないけど、その内、解る時がきます。
これ、解りたくなくても解っちゃうから、始末におえないんだよな。
それともう一つ。彼女は君とは別の人格です。
君が君の世界(彼女も含めた)を守りたいように、彼女も彼女の
世界(そこに君がいれば素晴らしいことだ)を守りたいと思っています。
是非、彼女の世界を尊重してあげてください。
君の文章を見ていて、ちょっと気に懸かったもんだから、余計な事を
書いてしまいました。ごめんね。おやすみ。

107 :名無しのコレクター:03/07/01 10:40
age

108 :名無しのコレクター:03/07/01 10:54
そのために生き、かつ死ねる対象が欲しい。

109 :名無しのコレクター:03/07/01 12:50
人間として生まれてきた以上自ら命を絶つなんて事は、考えない方が良いね。
乗り越えられない課題なんて人生にないもの。

110 :名無しのコレクター:03/07/01 15:43
なんか、貝っていいなあ。

111 :名無しのコレクター:03/07/01 15:47
なかなか良スレですね。

112 :名無しのコレクター:03/07/02 10:32
そうですね。

113 :名無しのコレクター:03/07/02 17:19
台風こないかな?

114 :名無しのコレクター:03/07/02 22:13
サーファーが多い浜は波で貝が打ち上げられているの?

115 :名無しのコレクター:03/07/03 08:42
浜と時期によるね。

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :名無しのコレクター:03/07/10 08:44
age

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :名無しのコレクター:03/07/14 12:20
age

122 :山崎 渉:03/07/15 11:53

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

123 :名無しのコレクター:03/07/15 12:12
age


124 :微針 ◆ge1Y.fz/pQ :03/07/19 18:16
>>96
図鑑小僧からコテ変えました。
今日は愛車のMTBで家から30km離れた材木座海岸まで行きました。
狙いのサクラガイは状態の良いものは一つしか拾えませんでしたw。
あとタカラガイを二つとツノガイや小さな巻貝をそこそこ。
全然勉強してないのでこれから図鑑にあたってみます。

125 :名無しのコレクター:03/07/19 21:49
>>ビバリーさん
たぶん、その桜貝は、カバザクラだよ。
本物のサクラガイは、本当に少ない。

126 :微針 ◆ge1Y.fz/pQ :03/07/19 22:41
そうなんですかw
そのカバザクラすら1枚でしたw。
でも貝を拾う楽しが分かりました。
これからも自転車トレーニングがてら行こうと思います。

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :名無しのコレクター:03/07/21 13:41
あと、由比ガ浜で採れる可能性があるサクラ貝は、
オオモモノハナと、エドザクラ。
結構図鑑に出てるから、調べてみて。
殻のてっぺんから端っこの方に、白い筋が2本出てたら
カバザクラ、やや三角形で、太くて白い帯が日光模様に
出てたらエドザクラ、成長脈に沿ってピンクの模様が
出てたらオオモモノハナ。

129 :微針 ◆ge1Y.fz/pQ :03/07/22 21:38
アドバイスありがとうございます。
先日拾ったサクラガイはオオモモノハナとカバザクラでした。
あとは図鑑で調べてますがなかなか難しいですね。
次は城ヶ島に行こうと思います。

130 :かたつむり:03/07/25 16:17
どなたか、ビーチグラスが拾える海岸教えてください
愛知県人なので三重県北部から静岡県西部の間で、
知ったいる方が見えたら、よろしくお願いいたします。

レス違いですみません

131 :名無しのコレクター:03/07/25 21:23
何年か前に神津島へ行ったとき、シマワスレが
たくさん打ちあがっていて、夢中になって拾って
いると、となりで女の子が何か拾っていました。
聞くとビーチグラスとのこと。
神津島みたいなところでも拾えるんだから、
人間の気配がより強い本州の浜だったら、もっと
拾えるんじゃないかな。
ただ、海岸によって打上物の多い海岸と少ない海岸が
ある。静岡だったら、浜名湖の出口の新居あたりが
打上物が多い。もちろん貝もごっそり拾えるよ。

132 :微針 ◆ge1Y.fz/pQ :03/07/25 21:33
>>130さんの範囲外だけど鎌倉辺りの海岸でも拾えますね。

133 :名無しのコレクター:03/07/29 22:12
海岸の打上採集のコツは、とにかくじっくり
腰をすえること。うろうろ動いたって、いいもの
は採れない。つい、この先にいいものがあるのでは
ないかという気持ちで、足が動きがちだが、
それは間違い。マクロの目で、この10m四方は
打上物が多そうだなと思ったら、今度はミクロの目で
その範囲をジックリ見ていくことをお勧めする。
珍品は、この方法以外では得られない。
ビーチグラスも、貝殻も、漂着物もみんな同じ。


134 :微針 ◆ge1Y.fz/pQ :03/07/29 22:50
>>133
自分も初挑戦でそのパターンでした。
やっぱりいいものあるかな?で動いちゃいますね。
後の方で腰を据えましたが、時間が迫るとまたうろうろ・・・。



135 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:06
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

136 :名無しのコレクター:03/08/02 23:41
やだよ。あげ。

137 :名無しのコレクター:03/08/04 19:15
1
  1

138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :名無しのコレクター:03/08/04 19:41
カシパンっていうのを探しています。貝殻じゃないけど、。海岸によく打ち上げられてるウニの一種?


140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :微針 ◆ge1Y.fz/pQ :03/08/04 21:08
ですね。カシパンウニ。

142 : :03/08/04 22:38
タカシェルで売ってるよ

143 :名無しのコレクター:03/08/04 23:31
タカシェルを知ってるおぬし、いずれ名のある猛者では?
ブンブクチャガマもカラカラになって打ちあがってると
結構かわいいよ。
私としては、ブンブクヤドリガイを探しているのだが。


144 :微針 ◆ge1Y.fz/pQ :03/08/05 01:05
500円位ですかね。タカシェルのサイトにはUPされてないようですね。

145 :微針 ◆ge1Y.fz/pQ :03/08/05 01:12
ミドリパプア¥2500。なんか欲しくなってきました。

146 :アバロン:03/08/05 20:14
日本各地の港では漁師さんが沢山の貝をとっている。
港に持って帰らないだけ。 漁師さんの友達を作る
のが一番だよ。 トモダチが関西から何キロも貝を
送ってきたという。 朝はやくから港に張り込んで
ゴミをあさったらしい。ついでにウジ虫も一緒に。
チョー珍しいのもあるって威張ってた。羨ましいイイ。。

147 :微針 ◆ge1Y.fz/pQ :03/08/05 20:24
>>146
昔は肥料にするために漁労屑も持ち帰っていたものが、
農業の近代化と共に沖合いで捨てらてるそうですね。

有名な話かも知れませんが、水産物の輸入を扱う会社の社長さんが、
海外から入ってきたタコの吸盤に付いた貝を集めてけっこうな
コレクションになったとか。



148 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

149 :アバロン:03/08/05 20:53
>>147
ああ、松岸がなつかしい。番小屋の屋根に置いてあった
筈のツギノxxxxモドキが風にとばされてなくなってた。

打上採集では30年も前の那智勝浦のそばの宇久井の浜辺。
どこかで港の浚渫か築港工事があったらねらい目です。

150 : :03/08/05 22:04
夏だし潜ってとるという漢は
いないのか?

151 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

152 :微針 ◆ge1Y.fz/pQ :03/08/05 22:26
>>149
情報サンクスです。今は公共工事も減ってますから厳しいですよね。

>>150
場所によっては下手すると勘違いされて地元の漁師さんに袋叩きに・・・w
やるとすれば、まあ足で探って採る程度でお茶を濁そうかと。


153 :名無しのコレクター:03/08/05 22:57
XXXウミタケXXXは、珍しい貝なのですか?
小さい(4cm位)のを一個だけ持ってるけど。

>>150
私は潜って採るよ。スキンだけど。網を片手の
人間ドレッジさ。タケノコやマクラは、これで
いけるし、微小貝も生貝が採れる。

沖縄の海岸はずいぶんと海底の砂を入れて、砂浜
を確保してるらしい。その中に、やや深場の貝が
入ってるらしいけど、最近の事情をご存知なの方
がいたら情報キボンヌ←死語。
 


154 :アバロン:03/08/06 08:57
>>153 ツギノxxxxモドキは珍しいですよ。現存個人コレクションでは
ほとんど見かけない、と思う。
海砂は、瀬戸内海周南工業地帯に壱岐・土佐清水沖から入って来てた。
クマドリツキヒ、ダンダラスソキレ、etc. 面白い貝もありましたね。
下関市沖の蓋井ふたおい島の砂にはユキノカサがあるってよ。

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :名無しのコレクター:03/08/06 20:21
台風接近してますね。チャンス。

157 :名無しのコレクター:03/08/07 00:37
やったー、現存個人コレクターだぞオレは、モドキの。
ところで松岸ってどこですか。
(そろそろコテハンにするかな)

158 :157:03/08/07 22:58
げ、間違えた。
おれのは、単なるウミタケモドキだった。
正直スマンカッタ。

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :アバロン:03/08/08 08:43
>>157
松岸は調子の、もとい銚子のはずれ。
ウミタケモドキでも珍しいよ。ウミタケだって
いい標本はマツタケより少ない。海ギセルの
完品ないかなあ。

162 :157:03/08/09 00:25
ウミタケモドキでも珍しいですか。嬉しいな。
我、貝類人生の中で唯一の標本だからな。大切にします。
さあ、来週は八丈島。はやく台風いっちまえ。
八丈島では、磯物もまじめに狙います。
深場の貝ばかり追っかけていたら、磯の基本種の、まともな
標本が無いことに気づいた。とりあえず、各色イガレイジを
まじめにそろえよう。ところでトサレイシって、どこへ行けば
採れるのですか。

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 : :03/08/09 08:25
台風来てるねぇ〜
なんかわくわくしちゃうよねw




165 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

166 : :03/08/09 12:38
【社会】昨今のデフレの影響で吉野家、牛丼並盛りを350円に値上げ
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1060149935/l20

ガ━━━━━━(゚д゚;)━━━━━━ン!!!!!

167 :157:03/08/10 00:00
台風過ぎて三日後が打ち上げには最高。もしお盆休みが関係無い
(東京のお盆は先月済んだもんね)江戸っ子がいたら、千葉の
波佐間あたりで打ち上げ採集やってみて。
去年は、台風後、そーとーイイモンが上がったみたいよ。


168 :名無しのコレクター:03/08/10 00:48
>>167
磯と砂浜とどちらがいいんでしょうか?

169 :名無しのコレクター:03/08/10 11:09
普通は砂浜ですが、波佐間〜坂田間の磯の裂け目には
打ち上げられた貝が、波に洗われず挟まってる場合があります。

170 :名無しのコレクター:03/08/10 20:58
>>169
サンクス。

171 :名無しのコレクター:03/08/11 00:34
この季節の打ち上げ採集は、熱中症が最大の敵。
水分の持参を忘れずに、くれぐれも無理をしない
ように。
波佐間名物のオダヤカツクシを手にしたとたん、
倒れたんじゃシャレにならないからね。

172 :名無しのコレクター:03/08/11 02:09
自分は自転車もやってるので今の季節はニガリ水作って
水分+ミネラル同時に補給してますね。
奄美大島でお茶と水だけがぶ飲みして酷い目にあったので。

173 :名無しのコレクター:03/08/11 23:37
海岸線を隈なく潰していくには自転車はいいだろうな。
オレは自転車は素人だけど、自転車があれば、波佐間へ
行く前に沖ノ島(砂州でつながってる小さい島)へ
寄ってみるといいよ。チグサガイがいっぱい上がってるし、
運がいいとオダマキやハスイトカケなども採れる。
因みに私は、トレンクル6500で、輪行採集してますよ。

174 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

175 :172:03/08/12 15:07
>>173
キャンプ道具も持ってますのでついでに野宿を
楽しむのもよさそうな。
因みに自転車はMTBで輪行バックも持ってますので
チャレンジしたいと思います。

176 :名無しのコレクター:03/08/13 19:56
これから八丈島へ行ってきます。雨だろうなあ。まあいいか。
深場の貝ばかり狙っていたら、磯の貝のまともなのが
全然無い事に気づきました。
とりあえず、イガレイシの類でも揃えてきます。

177 :名無しのコレクター:03/08/13 20:03
いいものゲットできるとよいですね。

178 :アバロン:03/08/14 16:57
>>176
磯の貝をきちんとふた付き、合弁、成長シリーズなどで揃えると大変貴重な
コレクションになります。何十年前に採集したものでも見ればそのときの
状況が髣髴と浮かんでくる。自己採集の妙味です。 料亭で採集のエゾバイ
とかダンベイキサゴではねえ。
とは言うものの、深場の貝も船上採集でお宝を手にすると息が詰まるなあ。
窒息する目にあってみたい。
八丈島のタキフデを期待してます。


179 :山崎 渉:03/08/15 20:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

180 :名無しのコレクター:03/08/15 20:56
age

181 :名無しのコレクター:03/08/16 23:35
おや、この板に貝収集のスレがあるとは。
たまには訪れてみるものですね。
当方、沖縄本島在住で、十数年貝集めしている者です。
沖縄県内の貝だけを集めているので、本土や海外の貝などはわかりませんが、
それでも結構な数の標本ができましたよ。
これから時々、おじゃまさせて下さいね。
ちなみに好きな貝としては派手なスイショウガイ科なんかもいいけど、
カメガイやアサガオガイみたいにのんびり漂ってるような貝も好きですね。

182 :アバロン:03/08/17 09:07
>>181 
沖縄本島にお住まいとは羨ましい。昨年残波岬近くのホテルの前の磯で
朝4時に懐中電灯もって出て採集しました。リュウキュウムシロの白色型
生貝1個が収穫。無数のニシキアマオブネが壮観でした。刺し網なんて
あるんですか? 

183 :181:03/08/17 22:30
>>182
残波岬ですか、あのあたりも色々採取できますね。
刺し網ですが、地元の漁師さんはしてます。けど自分は詳しくないです。
>>146-147
のように、知り合いでもいないと一般人には縁がないのではないかなぁ。
たまに、漁港を歩いてみて、まだ手入れしていない網を見つけて、
付着したワニガキとかショウジョウガイの幼貝を採取することはあります。
あと遅レスですが、
>>14
一部の人工ビーチには、時々面白いものがあります。
自分的には、オトメキヌヅツミ(多分)などを採取したのがヒットでしたかね。

184 :名無しのコレクター:03/08/18 22:28
183様
9月に座間味へスノーケリングに行くのですが、
タケノコを掘れるところはあるでしょうか。
また、本島で、1日だけ時間が取れるのですが、
砂採りにいい人工ビーチがあったら、是非お教え下さい。


185 :181:03/08/19 20:17
>>184
申し訳ありませんが、座間味の貝については全然わからないのですよ。
お役に立てませんですみません。
本島の砂採りにいい人工ビーチですか・・・那覇から遠くても良いですか?
名護市におすすめの場所があります。そこでも良ければお教えします。
あと、タケノコをお探しなら、名護湾から本部町にかけて数種採取したことがあります。
タケノコガイは私が苦手としている貝でして、まだ10種しか採取してません。
(リュウキュウタケ、ムシロタケ、ベニタケ、ゾウゲタケ、キスジニクタケ、
カニモリタケ、オボロフタケ、キバタケ、マキザサ、カスリコンゴウトクサ)
キバタケ・カニモリタケなどは結構集まるのですがねぇ。
打ち上げ採取が主なので、やはりタケノコは砂を掘った方がよいのでしょうね。
p.s.2ちゃんで「様」なんてつけなくてもいいですよ。w

186 :名無しのコレクター:03/08/19 22:34
>>185
「教えて君」だったので、卑屈になってしまいました。
今回は行けないかも知れないけど、絶対行きたいので
よろしくお教えくださいませ。
ヴィナスに出ていた細長いシラタマやら、カザグルマヒメカタベ、
なぜかソナレガイを万座ビーチで採った人がいて、いつかは
行ってみなければと思ってます。
毎年、土浜で砂採りをやってるんですが、ここんところ
マンネリ気味で。サンドポンプ系は面白いもんね。





187 :181:03/08/19 23:38
>>186
それでは・・・国道58線を北上し、名護市に入ります。
58線沿い左手に「21世紀の森公園」という場所があります。この公園の裏が無料の人工ビーチになっています。
特徴としては、やたらとツノガイ・イタヤガイ・シラタマが多い事でしょうかね。
けど他の微小貝や星砂も混入が多いですよ。もしお時間があればどうぞ。


188 :_:03/08/19 23:40
http://homepage.mac.com/yamazaki8

189 :186:03/08/20 23:05
情報ありがとー!!
今回は、貝とは関係の無い仲間が一緒なんで、
名護までいけるかどうか解んないけど、
なんとか今年中に、貝仲間をかどわかして
行ってみたいと思います。
9月の慶良間〜本島は、自分の嗅覚を頼って
頑張ってみます。

190 :名無しのコレクター:03/08/20 23:10
アバロン様
八丈島は天気は良かったものの、海は結構荒れていて、
狙っていた場所には入れませんでした。
昔、工事用揚げ砂に入っていたタキフデは、もはや
幻の貝といっていいでしょう。ダイバーが時々持って
来るくらいです。揚げ砂の中にはゴッソリ入ってたけどなあ。
誰か、横間と八丈小島の間をドレッジしようなんて計画を
持ってる猛者はいないかなあ。

191 :186:03/08/22 23:39
那覇から許田まで高速でぴゅーんと行けば、40分程
だそうですね。だったらいけるかな名護の砂浜。
帰りは海岸沿いを走って、万座の砂浜で砂採り。
なんか実現しそうになってきたよ。

192 :名無しのコレクター:03/08/23 12:15
名スレの予感

193 :名無しのコレクター:03/08/23 14:34
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


194 :181:03/08/23 22:37
今日は仕事が休みだったので、沖縄本島北部で打上採取してきました。
自分の大好きな貝のひとつであるイワカワトキワガイがきれいな状態で採取でき、
また少し欠けた状態だったものの10.5cm×7cmほどのホシダカラなどまあまあ満足できました。
ハンマー持参で、穿孔貝も捜したのですけど、穿孔貝はたいした収穫はなかったですね。
穿孔貝も好きですが、貝を壊さずに掘り出すのは根気が要りますね。
186さん、高速道路では覆面パトカーに気を付けて下さいね。

195 :アバロン:03/08/25 09:49
>>190
八丈島のタキフデ、ダメでしたか。残念。ドレッジねえ、、、金が
かかりますなあ。漁協もうるさいだろうし。
ところで、台風のあとの館山近辺打上の収穫はどなたかレポート
されませんか? 他人事ながら気になるのがコレクターの習性、
そんなに気になるなら自分で出掛ければ良いものを。夏は逼塞状態
でひたすら貝とは関係なく暮らしてます。

196 :181:03/08/25 22:17
今日も採取してきました。
今まで持ってなかったクチムラサキタマガイとナガミノムシガイを入手しました。
手元の本(沖縄の海の貝・陸の貝 久保弘文 黒住耐二 沖縄出版 1995)では、
クチムラサキタマガイは稀とありますので嬉しさひとしおです。

そうそう、186さん。
どうしても時間がとれないのなら、一応那覇にも人工ビーチはありますよ。
波乃上ビーチという場所です。泳ぐのには全然おすすめできませんが、
以前ここで微小なウミウサギの仲間などを採取した覚えがあります。
名護ほどではないですが、泊港からも近いし御都合によってはいかがでしょう。


197 :186:03/08/25 23:15
とにかく本島は初上陸ですから、教えて頂いたところは
極力行くようにします。砂オタの私にとっては、本島は
まさに憧れの地です。

198 :アバロン:03/08/27 18:49
8月某日 内房の港の船着場の溝の中を偶然のぞいてみたら、キサガイモドキ
が両殻揃って落ちていた。刺し網からこぼれ落ちたものだろう。
これって打ち上げ貝じゃなくって打ち捨て貝ですか。どなたかこの貝(別名
キヌブクロ)を相模湾以外で確実に採集できる場所を教えてください。
キサガイの打ちあがる(生貝ならなお好都合)浜もあわせて知りたいです。

199 :名無しのコレクター:03/08/27 21:50
キサガイモドキとキヌブクロは、本当に同じ物かなあ。
まだ引っかかるなあ。
深場の貝は確実に採れるって事は無いんじゃないかなあ。
運次第だと思う。
キサガイは、本物を見ると上2種とは全く別の分厚い
貝ですね。○○年も貝をやってるけど、まだ持ってない。
今、一番採れる可能性があるのは、増穂浦あたりかなあ。
よし、この秋、いっちょ行ってみるか。


200 :アバロン:03/08/28 09:54
>>199
そうなんです。高知産のキヌブクロというものを実際に見てみたい。それで
相模のキサガイモドキと並べて見るのが一番分りやすい。誰か写真でも出して
呉れないかなあ。増穂浦は何県ですか?
キサガイも昔は鎌倉由比ガ浜で半片なら採れてたそうですが、今では絶望的。
これの生貝合弁となると、吉良図鑑の中でも入手困難な部類の上位ですかね。
ああ、日暮れて道遠し。


201 :名無しのコレクター:03/08/28 23:10
増穂ノ浦は石川県の富来というところにあります。
能登半島の背中の真ん中あたりです。
車が無い場合は、金沢からバスの乗り継ぎになります。
1度だけ行って、砂をごっそり送ったのですが、
なかなかおもしろかったですよ。
ヘソアキゴウナやヒメカノコアサリ、カバザクラが
一番多かったですが、イトカケ類(オダマキが一番多い、
他にサガミ、シノブの仲間など)、クダマキ類、トウガタ類、
モツボ類もいろんなのが出て来ます。
特に嬉しかったのはオマセムシロ、カスミコダマ、ハオリクチキレ
あたりかなあ。実体顕微鏡で丹念にみれば、ミジンイトカケシダタミ
が結構たくさん入ってます。
近くには、貝の三十六歌撰を展示した公民館みたいのがあって、
雑貝に混じって、なにげなくキサガイがパラパラっと展示して
あったりします。


202 :アバロン:03/08/29 16:45
>>201
増穂浦のご案内ありがとうございます。車でないと不便そうな感じですね。
ミジンなんとか、となると老眼では探せそうもない。手っ取り早く公民館で
キサガイの合弁を探す、、、なんて無精はやってはいけないし、平瀬さん
みたいに採集人を送るほどの財力もないし。誰か余っている標本をチョー
ダイ! 

203 :201:03/08/29 23:20
前回私はバスの乗り継ぎで行きました。一泊するつもりならば
充分ゆったりした旅です。次も車は使わないつもりです。
酒をだらだら飲みながらの貝探し一人旅は、なかなかいいものです。
初めての宿で、日本海の魚と寂しさを肴に、酒を飲みながら拾って
きた貝を見る。ああ私は今、なぜここにいるのだろう。なんて。
現地で貝を探そうとせずに、砂を送っちゃえば、じっくり、長ーく
楽しめます。

204 :名無しのコレクター:03/09/08 22:25
9月12日より沖縄へ行く予定だけど、
台風14号接近中!!。うーむ。
すばやく台風が去ってくれたら、名護のビーチで
サンドポンプの貝を拾いたい!。長年の夢なのだ。
21世紀の森の地図を見ると沖に島みたいのがあるけど、
貝を拾うには、海岸からその島を見て、どっち側の
浜がいいのでしょうか。
よろしければお教えくださいませ。

205 :沖縄の181:03/09/09 22:28
>>204さん
えーと、21世紀の森公園の裏の海岸から、左手側に向かっての浜ですね。
この公園から200mくらい那覇よりに、名護市民会館という建物があります。
この建物の裏あたりまでがおすすめです。
というか、市民会館の駐車場に車をとめて、その裏の海に入られたら良いかと思われます。
貝マニアにとって、台風のあとはワクワクしますね。
仕事さえなければ、台風のあとはずっと採取していたいです。
ただ、沖縄ではたまに台風時に車ごと海にさらわれる観光客がいます。
接近時はくれぐれもお気をつけください。
あと沖の島とは、水納島のことですか?
ここではシュマダラギリを採取した覚えがあります。
あと貝とは関係ないですが、ウミガメの孵化を目撃した忘れられない場所でもあります。
もう何年も行ってませんが、きれいな所でしたね。
ハブも多い島ですけどね。

206 :204:03/09/09 22:40
早速ありがとうございますー。
とにかく行ってみます。あー、台風よ早く去れー。
沖の島は、地図で見ただけなので名前は知らなかった
のですが、水納島っていうんですか。
シュマダラギリかー。じゃあ、僕の得意とする人間ドレッジ
は最適かもしれないなあ。手網を持って潜って、ガバっと海底
を引っかくと、結構いろいろ採れるのです。
なにはともあれ、台風だけが心配です。
帰ってきたら、また報告します。ありがとうございました。


207 :沖縄の181:03/09/12 02:44
沖縄本島は台風の直撃こそ免れましたが、
飛行機は欠航が相次いだらしいです。
204さんが飛行機に乗れるようお祈りしてます。
今日、仕事帰りに名護のビーチに寄ってみました。
シマワスレが結構打ち上がってました。
あと、ミサカエギンギョ(多分)が手に入ったのが嬉しかったですね。
是非、沖縄でしか得られない貝を入手されて下さい。


208 :204:03/09/21 18:54
帰ってまいりました。慶良間の座間味島を基地に、ガヒ島、
アゲナシク島へ行きシュノーケリングをして来ました。
結果的には、見るもの全てが美しく感動的で、貝採集活動
まで気が回らなかった。なんとなく良さそうなところもあった
けど、次回の楽しみにという事になってしまいました。
本島も時間が採れず、上げ砂を見られたのは、波の上ビーチのみ。
名護の砂も次回の課題となってしまいました。うー。

209 :沖縄の181:03/09/22 23:49
204さん残念でしたね。
またいらしてください。

昨日は台風15号の置き土産を探しに行って参りました。
期待以上の成果でした。
ヽ(´ー`)ノ


210 :名無しのコレクター:03/09/23 23:33
台風は被害にあった人には申し訳ないけど、
貝殻好きには、ひとつの楽しみであります。
今週の土曜日あたり、千葉の布良に行って
みようと思うのだがどうだろう。
今のところ沖縄へは行けないけど、オレは地元で
コツコツやるぞ。
でも、沖縄は憧れの地。「沖縄の181」さん!
定期的にレポートお願いします。
いつの日か、行きたい!

211 :アバロン:03/09/25 09:38
茨城県北部から福島県にかけての太平洋岸で打上採集適地あるいは漁港で貝の
拾えそうなところを教えていただけませんか? 地図で見るとあまり期待
できそうな場所が見当たりませんけど。

212 :204:03/09/25 23:21
ちょっと違うけど大洗で大量のホタルカイの生貝を
打ち上げで拾ったことがありました。
同時に、ヤチヨノハナガイのカタッペラを
拾ったけど、未だにこの貝はその時に出会ったのみで
他でみた事が無い。
211さんの関係でいえば、相馬あたりが面白いという
噂を聞くんだけど、具体的な事は知りません。
私も知りたい。

213 :アバロン:03/09/26 15:29
>>204
早速の情報、感謝です。 相馬”あたり”というのが泣き所ですね。
ぶらぶらと行ってみます。ご報告できるほどの収穫があったら掲示
します。音なしだったら、アカンかったなあ、とご了解ください。

214 :アバロン:03/09/30 10:24
>>204
福島県いわき市近辺に行ってきました。小さな港の刺し網船のそばで
”ひれなしヒレガイ(幼・フタつき)”1個とりました。トロール船
の甲板ではエゾイシカゲ破片、ヒメエゾボラ死殻、エゾタマなど。
相馬というのはもっと北のほうで今回は訪問できず。小名浜のアクア
マリン福島という豪華水族館(入場料1600円!)で半日楽しみ
ました。オキナエビスと寺町オキナ(鹿児島産)が水槽に入っていた
けど、これは生貝ではなかったみたい。海獣の水槽は迫力あり。
伝馬船漕ぎの実習が出来る。何十年ぶりに和船の櫓を漕いでみたら
足がひきつりました。
浜辺はサーファーばかりで、打上貝なし。磯は潮があげていて靴を
濡らすのがいやだったから見ただけ。ユキノカサがいるみたい。
(破片とりました)
という次第で、ガソリン代・高速道路料金の出費が痛かった。
以上です。

215 :名無しのコレクター:03/10/02 16:43
貝殻集めってなんかほのぼのしてて良いですね。
漏れも集めてみようかな

216 :名無しのコレクター:03/10/02 18:45
貝殻拾いに出掛けて、竜涎香を見つけたのは15年前。

217 :204:03/10/02 22:26
東北は難しいですな。なかなか拾えない真のサクラガイが
どこかに群生してるような気がするんだけど。

218 :沖縄の181:03/10/06 21:34
仕事で昇進試験、のようなものがあって、
しばらく貝拾いできませんでした。

けど今日無事終わったし、結果も良かったし、また拾うぞ。
その前に、この前拾った貝もまだ分類終えないと。

沖縄はそろそろ風向きが変わって、南風から北東にシフトします。
この前もヒメルリガイのちっちゃいのを拾いましたが、
アサガオガイとかカメガイがいっぱい打ち上げられないかなぁって
今から期待してます。
冬場にたまに大量に打ち上がる事があるらしいのですが、
カメガイはともかく、アサガオガイ大量は未経験ですのでね。
でも沖縄はまだまだ夏ですがね・・・

219 :名無しのコレクター:03/10/06 21:42
漏れの家の近くは海から遠いが
近くの崖で10万年前の地層から貝殻がひろえるぞ
その崖よくなぞるともろ砂!ほんと凄いなw

220 :204:03/10/06 22:57
カメガイの仲間のカメガイってやつは、本当に少ないですね。
未だに八丈島で採った標本のみ。図抜けてカッチョイイ貝だよな。
昔、神津島で海岸が青くなるほどのルリガイ打上に遭遇した事が
ありました。完品の大きいのを選んで袋一杯拾ったけど、なんと
伊東のラーメン屋に置き忘れてしまった。今も思い出すたびに
悲しい思い出です。
219さん、ひょっとして瀬又ですか?


221 :名無しのコレクター:03/10/19 01:01
漁港で肉入りの貝をいっぱい拾ってきたんですが、
肉がカピカピに乾いていて取れません。
そのくせ、生意気に臭い。どうやって肉を取ったら
いいか、どなたかご教示頂けないでしょうか。
ヘソアキツノマタ(かな?)なんかピンセットで
蓋をひっぱってもビクともしないんですけど。



222 :沖縄の181:03/10/22 22:46
この間はタケノコの大収穫でした〜。
さて、肉抜きというのは確かに面倒なものですよね。
貝の種類や大きさ、中に入っているのが貝の中身かヤドカリかによっても
違ってきますが、自分はこんなところですかね。
1)放置・・・多くはバケツに海の砂を入れておき、その中で腐らせる。
巻貝の肉抜きに失敗して奥に肉が残ったとか、加熱出来ないタカラガイ等。
2)加熱処理・・・身のしっかりした貝なら充分加熱して抜き取ります。
食べられる貝など(サザエとかエゾバイ、二枚貝)に有効。あと大きなヤドカリにも。
3)じわじわ加熱・・・ヤドカリ専用。ヤドカリはじわじわ暖めると宿を放棄します。
ビニール袋にヤドカリ入り貝を入れて、外に放置するだけで、ヤドカリが出ていってくれます。
4)水鉄砲・・・2)と併用することが多いです。30mlほどの注射器とか、
おもちゃ屋の高性能の水鉄砲で勢いよく水を注入する。
5)脱水・・キリオレガイやハナゴウナ等の微小貝、ヒザラガイ等はアルコールにつけてから乾燥させます。
6)蝋で閉じこめる・・・巻き貝の中に溶けた蝋を入れて蓋をします。
においは取れます。けど殻口から蝋が見えるのがカコワルイので殆ど最近はしません。
3)5)6)は自己流なので、こんな事はダメだよ〜って言われるかも。
他にも良い方法あったら自分も知りたいです。

223 :名無しのコレクター:03/10/23 23:27
うーん、問題はカピカピになって、殻の中で珍味状態で
へばりついてる肉なんですよ。ハイターはどうなんだろう。
皮が売りのイボボラやシノマキはこれじゃアウトだよなー。
肉抜きの事を考えると、つい億劫になって、普通種は
転がっていても手がでない。カコボラなんか、未だに
持ってないんですよ。

224 :名無しのコレクター:03/10/23 23:53
ふやかしてみたら?

225 :名無しのコレクター:03/10/25 16:26
貝だあ?
んなもん海に逝かんでも、ワシの家の近くの崖の下から採れるで
ただし縄文時代のものらしいがな

226 :名無しのコレクター:03/10/25 19:53
山口県光市室積の海水浴場によく泳ぎに行ってました。
カシパンがたくさん居て、子供達といっしょに足で探っては拾って遊んでました。
カシパンヤドリニナもかなりの割合で付いてましたよ。

227 :名無しのコレクター:03/11/03 00:48
わー、去年採って来た土浜の砂の中から、
トウダカヨウラクが出てきたー。
8mmと小さいけど、まっかっか。
やったー。
こんな事で書いちゃってすいません。
嬉しかったので。

228 :名無しのコレクター:03/11/04 17:55
海に行ったら金色の
すごくキレイな貝を発見しました。
ヤフー!!
これから貝集めはじめてみようかなー

229 :名無しのコレクター:03/11/07 19:53
金色の貝?なんだろう。

230 :名無しのコレクター:03/11/08 14:54
おそらく波で洗われて、真珠層の出たものでしょう。

231 :名無しのコレクター:03/11/08 22:56
サラサダマって、かなり金色ですよ。南の方にしかいないけど。
でも、金色の貝の正体知りたいなあ。
228さん、貝集めに興味があったら、お教え出来ることは
お教えするんで、時々来てね。

232 :名無しのコレクター:03/11/09 01:17
金色の貝、ナミマガシワかもな。

233 :名無しのコレクター:03/11/09 02:36
本の紹介な。
シェル・コレクター【新潮社】アンソニー・ドーア
本体 1,800円
ttp://www.webdokusho.com/shinkan/0308/t_6.htm

234 :名無しのコレクター:03/11/09 09:40
ってリンクだけ貼られても。
何かレビューすれ。よもや読んで無いとか?

235 :名無しのコレクター:03/11/10 22:42
なんか金属のウロコ足を持ったタコが
温泉で硫化水素食ってるらしいけど、
これってなんですか。

236 :名無しのコレクター:03/11/10 23:56
それはこれから研究が進むものでしょ。

237 :233:03/11/11 13:56
>>234
おまいもてえげえ失礼な香具師だな。漏れもだがw
リンク先にレビューねえか?
もちろん漏れは立ち読みしたぞ。
小っさい頃にに失明したせいで貝を触覚で「見て」研究するっちゅう、
浮世離れした盲目の貝類老学者と、浮世に密着した人間たちが織り成す、
人生の一断面とでも言っておくかな。
短編小説だからこれ以上詳しい話してもつまらんだろうしな。

あとな、これは俺が勝手に思ったんだが、
実在する全盲の貝類学者Geerat Vermeijがモデルじゃねえかな。
Vermeijくらい知ってるかも知れんが、一応リンクしとくな。
ttp://www.pbs.org/kcet/shapeoflife/explorations/bio_vermeij.html
ttp://www.pbs.org/kcet/shapeoflife/episodes/surv_explo1.html

238 :233:03/11/11 13:58
>>235
タコじゃねえと思うぞ。
共同通信発のはタコだかオウムガイだかみたいに言ってるが、
巻き貝なんじゃねえか?まあScience見りゃいいんだがな。
ttp://www.sciencenews.org/20031108/fob1.asp


239 :名無しのコレクター:03/11/11 14:14
シェル・コレクター【新潮社】アンソニー・ドーア

なんちゅうかすかしたレビューが多いな。
「正直面白くはないんだろ?ん?」と問い詰めたくなるな。



240 :名無しのコレクター:03/11/13 05:27
正直面白くはない。
ただ貝は色々出てくるな。
訳者は図鑑片手に大変だったろうよ。

そういやフィリピンの貝持ち出しがどんどん厳しくなってるらしいな。

241 :名無しのコレクター:03/11/13 23:05
規制か。フィリピンといえば貝なのになんでだろう。
タングルネットの微小貝をもう少し欲しいなあ。
あと、最近寺町時代の珍貝が続々出てきてますよね。
スイヒツシャジクやオトヒメシャジクなんか雑貝に
なりつつあるし、コガタツキヒ、コシダカヘソワゴマ、
フトウネシャジク、サイヅチクダマキなんかぼろぼろ
出てくるもんな。今一採集地が正確じゃないけど。
フィリピンと言ったらセブという感じから、ちょっと
シフトしてきた今、水を挿されるのはつらいなあ。

242 :名無しのコレクター:03/11/13 23:52
昆虫と比べればましじゃないの?
各地で厳しくなってるらしいから。

243 :名無しのコレクター:03/11/14 06:41
生物の無許可持ち出し規制は世界的傾向かもな。
もっとも脊椎とか一部の昆虫に比べれば貝なんか甘いだろ。
つっても抜け道いくらでもあるだろ。フィリピンの貝なんかも
インドネシア経由の”裏ルート”で来たりとかな。
そのせいで本当の産地が判らんのはオモロないけど。

寺町のチン貝って土佐の珊瑚網とかだよな。
フィリピンとかからタマサカ流れてきた落ちこぼれ採った、
みたいなもんだから、やっぱ本場には敵わんだろ。
そもそも土佐の漁師だってどこまで行ってかわからんしな。

台湾の珊瑚船だってベトナムからアフリカマ方面まで密漁して、
おかげでハデスマキボラとかダイオウサメハダカンスとかも、
昔は産地が全部「台湾沖」だった(ワラ


244 :名無しのコレクター:03/11/14 22:16
波部図鑑で憧れていた貝が続々出てくるのかな。
なんかありがたいような、そうじゃないような。
私的には、だふねら類に期待したいぞ。

245 :名無しのコレクター:03/11/15 07:30
ダフネラとはまたずいぶんエッヂな趣味だなw
確かにクダマキは千変万化でおもろいな。
ヨシダトウヒツシャジクとかいい貝だし。
芋よりは楽しそうだ。

246 :だふねらー:03/11/15 21:30
昔の珍貝っていうのは、やっぱり流れ者なのでしょうか。
たとえば、クスダマボラなんかは、豪州には普通にある
みたいだし。ヤッコグルマにそっくりな貝が、タスマニアの
貝マニアのおばさんが出した写真集にゴッソリ載っていたし。
なんか、ヨシダトウヒツも来年あたりごっそり採れそうな
予感がするなあ。



247 :名無しのコレクター:03/11/21 13:53
>246
タスアニマのおばさんの本ってどんなん?
本って言えば中山体制イトカケ本、けっこうすごいよな。
http://www.euronet.nl/users/backhuys/aa-recent-books1.htm

248 :名無しのコレクター:03/11/21 13:56
わり、あげちまった。
ついでにリンクもこっちを貼っとく。
http://www.euronet.nl/users/backhuys/naka.htm

249 :だふねらー:03/11/21 22:17
タスマニアおばさんの本っていうのは、
TASMANIAN SEA SHELLSなる、
大判の本で、1990年に初版がでて、1997年に
再版された、上下2巻からなる80ページほどの
大判の本です。
MARGARET H.RICHMONDさんという、おそらくアマチュア
の人が集めた、打上貝の写真集です。
トイレで読むには最適。

250 :だふねらー:03/11/21 23:13
あと、イトカケは、昔、O先生や、H先生、S先生(みんな、
今は無きだなあ)にも同定を依頼したことが、あったけど、
「このたぐいは勘弁して」と言われました。
体制氏はエライなあ。
さすが最後の、「い○こ○き」だけあるよなあ。

251 :名無しのコレクター:03/12/02 12:22
>249
詳細thnx。
トイレで読むには漏れんち和式だもんで辛いなw
イトカケってやっぱむずいんだな。
○谷、○谷川、○々木の先生が勘弁とわ。
あ、つってもまだ生きてるからちげーな。
それと体制は「いたこがさ」、じゃねーし
「いりこだし」でもねーな、、、
ん、伊良子崎か。打ち上げの名所なのか?

252 :だふねらー:03/12/03 00:04
ちがう、ちがう。
0山(巌さんの孫)、H部(大スター)、
S井(鉱物の方が有名)先生だよ。
古い話ですまん。実は結構オヤジなのだ。
それと体制氏は、伊良子崎じゃないよ。
「○そ○じ○」なのだ。

253 :名無しのコレクター:03/12/04 09:32
さんくす
巌さんの孫か。日本一貝を知ってるみたいに言われてたが、
やっぱちっと古い人だわな。
鉱物先生も貝は何でも持ってたが、尼だもんで
貝自体そんなに詳しく知っちゃいなかったんじゃないかな。
んでもイトカケでも何でも持ってって名前聞いたら、
嘘でも何か名前言いそうだったがw

○そ○じ○は去年まではあったみてえだが、もう無えのかな。
やっぱ○垣とか○之○とかの時代が面白かったんかねえ。
衰微の遠因は真面目気質のKとコレクター気質体制の角質ってとこか?

254 :だふ:03/12/04 23:01
まあ、そんなことより、貝の話をしようよ。
この前の日曜日に久しぶりに上野の科博にいったら、
薄焼きせんべい位の大きさのコガタツキヒが
3000円と、3500円で売ってたよ。
よっぽど買おうかと思ったけど、やっぱし止めました。
欲しい人はお買い得なんじゃないですか。
採集、採集。採集にいくぞー。
でも三浦半島に行く金で、コガタツキヒ買えちゃうんだよね。

255 :名無しのコレクター:03/12/05 11:44
せっかくO・H・Sでエンザ、ハンター、そんでSはミノールかよ!
とかボケる準備してたのによw
ま、このあたりの突っ込み杉も何かとヤヴァイからなw
まいーや、そーだな、貝の話だな。
かはくショップは○安だからフィリッピンもんだろな。
やっぱ慶良間とか粟国とかのがエエなあ、漏れは。
三浦か、何かいいもんゲトできるんかな?
何が採れても採集自体おもしれーけどな。
紀州のエビ網なんかもいいんじゃねーか?
今季の身鍋とかってどーよ?


256 :だふ:03/12/05 23:11
>>253にはドキドキしたぞー。まあ「○○こ○き」を
出したオレが悪いんだけど。
慶良間はハンドドレッジ(ふるいを持って潜るだけ)
をやると、微小貝のいいのが採れるらしい。
来年こそやってみるかなあ。
中○さんの貝は、むかしマイシティ(当時は新宿ステーション
ビルといった)にあった頃は高く感じたけど、最近は
なんか手に届く値段になってきたようなきがするなあ。
まあ、オレはよっぽどじゃないと買わないけど。
今年の美名辺はどうなんだろう。ヘソアキツノマタが
多いみたいだけど。珍なるものは採れてるのかな。
ホンカクジヒガイって最近取れたっていう情報聞いたこと
ある?。それこそフィリから出ないかなあ。

257 :名無しのコレクター:03/12/05 23:28
>>255の一行目、今解った。それもドキドキだぞ。

258 :名無しのコレクター:03/12/05 23:52
先生の同定もうやめて

259 :名無しのコレクター:03/12/08 12:59
>>257
これにドキドキできた君は黒帯波部貝認定だ!(ワケワカ)
特にHの部分がミソw

>>256
慶良間は海が良いってのはよく聞くよな。
ハンドドレッヂか。マクラソデとか採ってみてえなあ(;´Д`) ハァハァ

****キヨシはMyCity時代はショバ代があったから高かったかもな。
あそこへの出店はJCB貝長の河村氏の口利きだったから、
氏がいなくなってからは場所移されて、遂には出ざるを円買った。
まあ時代の流れっちゅうヤシだな。

本格寺か。どーかねえ。
折れ大王のニセ本格ならあるか?



260 :名無しのコレクター:03/12/08 22:23
クロオビハベガイ?あんた只者じゃないな。
JCBの話は始めて知った。なるほど。まだまだ知らない事が多いな。
知りたくもないけど知りたいな。もっと教えて。
ダイオーは最近たまに見かけるようになりましたね。
でも、本核痔とは雰囲気違うでしょ。あの貝は憧れだなあ。
マクラソデ、トンボソデは最近結構出回ってますな。
ダバオあたりの微小貝は、まだまだ楽しめそうだよね。
今まで稀少種だったものが、結構出てくるみたい。とりあえず
ウブダカラ(ヒメだったっけ?)が雑貝の仲間入りをしそうですな。


261 :名無しのコレクター:03/12/10 06:58
>まだまだ知らない事が多いな。
そうか、だふでも知らねえことはあるんだな。
そういう漏れは只者だがな。

ウブかもな。
つっても漏れ宝に疎いから
あの仲間はサパーリ和歌乱。
誰かくんねーかな、あの類一揃い。
katsuae guidoi一種だけでもいいぞw

262 :名無しのコレクター:03/12/10 23:23
katsuaeとムスメアの違いがどうしても解らない。
図鑑をいくら読んでも解らない。
誰か素人でも解るように解説してくれないですかね。
正直いって、おんなじもんでしょ。ねえ。

263 :定夢:03/12/15 11:29
>262 ヒメとウブねえ。。。私も同じだと思う。
図鑑見ても分らない近似の種って結構ありますが、
シドロとかフドロの南方の仲間と日本産もどこで
区別すんだろう? 結局分類は主観的なものですか。
と言ってしまうとミもフタもない話ですが。まあ
殻だけ集めてるとミとかフタは無くても済むので。

264 :布施院:03/12/15 13:03
ヒメは背面の帯が3本、ウブが2本なんだっけか?
(アレ?逆かもしんねえな)
そんでヒメは細い円筒型、ウブは尻がすぼんだ洋梨型で、
確かにそういうのを並べてれば違って見えるかもな。
omiiなんてのもあるしよw

シドロFar East温帯域の独立種じゃねえ?
南の椰子って、タケノコシドロとかアラフラシドロとかとしたら、
けっこう地学ねえ?
タケノコもフィリッピンのとタイあたりの長いのとは違うしな。

265 :だふ:03/12/16 23:50
古い話ですまぬが、昔「ゆめはまぐり」で吉良和尚が
類似種の区別方を連載してましたね(古いにも程があるか?)。
なんか、あのへんは全部同種内変異のような気がするけど、どうだろう。
それで、えーと僕は、ねぷちゅ〜んは、実は1種類のような気が
するが、言いすぎか?
あ、俺、こうみえても30代だからね。よろしくね。

266 :名無しのコレクター:03/12/17 12:41
エゾボラか?
一種ってこたあねえだろ、いくら何でも。
まあ直接8世だから場所ごとに変異して、
種名がついてるのもあるんだろうがな。

天狗和尚のは貝類異型の研究だっけか?
自分のコレクションが増えるかも知んねえとおもって、
毎号楽しみにしてたもんよ。
もっとも、たいがいは別種よじゃねえんだがな(ワラ
漏れもこう見えて10代だがな。ろしくね(はぁと


267 :名無しのコレクター:03/12/17 21:58
貝は採集に金を使うより、結局買ったほうがお徳ということですか?

268 :funky:03/12/18 08:06
バッテリーがなくても光り続ける・・・。
そんな不思議な光があります。
この不思議な光、一度写真だけでもご覧ください。

http://sho.moo.jp/sho.html


269 :名無しのコレクター:03/12/18 23:44
ねえねえ、チグササンショウって貝知ってるよね。
あれって、雑貝だと思ってたんだけど、近海図にも
載ってないし、そういえば他の図鑑で見たこともない事に
今気がついた。昔、三浦初声黒崎で、結構見かけたんだけど、
ばかにしてて採集してなかったもんで、手元に標本が
無い。うーん、後悔。今、何処へいったら採れるんですかね。
というか、今も雑貝なの、あれ。

270 :名無しのコレクター:03/12/20 14:01
>267
種類集めるだけなら買った方が早いだろ。
まあ標本商が扱ってねえような種類もあるけどな。
蟇石庵が言ってたが、貝集める香具師にも、
収集家、研究家、採集家、その他色々あって、
結局目的によって集め方も違うってこったな。

>269
チグサザンショウかよ!渋いな、ここはw
今も採るなら三浦とかがいいんじゃね?
どこでも採れるってもんじゃねえみたいだし。
しかし図鑑に出てねえのか?しょうがねえな。
ヤマの異名ってことでもねえだろ?
http://inet.museum.kyoto-u.ac.jp/Shell/Shell00000899.htm

271 :名無しのコレクター:03/12/24 22:50
チグササンショウはへそ穴がポイントですね。
そういえば、あんまり気にした事無かったけど、
案外知るひとぞ知る貝かも。そういえば、僕も持ってたかなあ。
私、関東に住んでるもんですけど、ここ15年位採集に行ってません。
正月休に日帰りで行くとしたら、どこがお勧めですか。
別に珍なるものが採れなくてもいいんですが。

272 :名無しのコレクター:03/12/25 02:02
御無沙汰してます。ここ2ヶ月ほど仕事で採取できませんでした。
先週土曜日、久しぶりに採取に行きましたが、
夏場ほどの収穫はないんですよね。
ま、自分の大好きな貝のひとつである
ユリヤガイが採取できたので満足できてますが。
ユリヤガイとかミドリガイとかって小さくて捜しにくいのでね。

ところでここにいる皆さんは、かなり貝の世界に詳しい方が多いんですね。
ここ最近の内容はサパーリでした。
沖縄で暗ーく採取してるだけの人間なので・・・
沖縄で貝探ししてる仲間も特にいないのでねぇ。
そろそろ忘年貝シーズン、皆様お体にお気を付けて下さい。

273 :沖縄の181:03/12/25 02:04
あ、>>272は自分です。名無しになっちゃった。スマソ・・・

274 :名無しのコレクター:03/12/25 22:46
おー、沖縄の181さん。元気〜。
慶良間で貝が採れなかった、砂好きの僕です。
来年こそは沖縄で、貝を採りたいぞー。
今後もいろいろ教えて下さい。
とりあえずは正月休みに近所の海岸へいって
採集しようと思います。
でも、三浦半島だからなあ。何も取れないだろう
なあ。
沖縄いきたいぞー。

275 :名無しのコレクター:03/12/28 18:42
クリスマス前後だったら大潮だったから、
三浦でも夜磯最終で案外オツなもんもあったかも知れねえが、
正月休みはあいにく潮が悪いな。

そう言や1月3日は細谷角次ロウの命日だ。
ご利益あるかも知れねえぞ。



276 :名無しのコレクター:03/12/28 21:46
ひー、ディープなレスありがとう。
2日に房総のどこかへ打上をやりに
行く事にした。
目つきの悪い、怪しい男が、黒いコート
を着て、海岸にいたらワシだ。
声をかけてちょ。

277 :名無しのコレクター:03/12/31 12:29
波左間か布良か、
とにかくいいお宝がめっかるといいな。
それにしても、正月に暴走半島か。
せいぜい気つけろよ。


278 :名無しのコレクター:04/01/01 17:35
はー、やっぱり寒いからやめようかな。
さいきんは、何処へいってもたいした成果無いしな。
ま、当日になったら考えるか。

279 :名無しのコレクター:04/01/01 23:08
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

なんだかよくわからないけど、
あけぼのここにおいときますね


280 :名無しのコレクター:04/01/02 09:45
あけぼのおきなえびす
あけぼのきりおれ
あけぼのいぐち
あけぼのだから
あけぼのいも
あけぼもさんしょう

281 :名無しのコレクター:04/01/02 14:35
      ,.、   .,r.、
       ,! ヽ ,:'  ゙;.
.       !  ゙, |   }.
        ゙;  i_i  ,/
        ,r'     `ヽ、
       ,i"        ゙;
       !. ・     ・  ,! < じゃま
       ゝ_   x  _,r''
       /`''''''''''''''"ヽ
       (,)       (,,)
       /____,,,、、、ノ
      (__ノ,.-'''"'(___,)ー,--─''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>



282 :名無しのコレクター:04/01/02 19:20
すみませんすぐ片付けますんで。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.       ∧_∧ 
       (;´Д`) 
  -=≡  /    ヽ       ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
.      /| |   |. |    ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
 -=≡ /. \ヽ/\\_ (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=`''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
-=   / /⌒\.\ ||  ||   !       '、:::::::::::::::::::i
  / /    > ) ||   ||   '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
 / /     / /_||_ || _.\_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (_)) ̄(.))   \>




283 :名無しのコレクター:04/01/02 21:48
あけぼのの腹の下あたりに、なんかキセルが付いていそうだけど、
おまい、モナーか?、ちょっと、ちゃんと見とけよな。

284 :名無しのコレクター:04/01/03 13:54
モナーっちゅうより八頭身の出来損ないみてえだが、
片付けてくれるんなら誰でもいいか。
いや、ご苦労ご苦労。

そういや、酔っ払って磯で一晩寝てると、
朝方ヒメヨウラクとかムシロが集まってるよな。

>>280
アケボノマイマイも入れといてな。

285 :280:04/01/03 19:09
実は、ぼくダフだけど、陸貝やんないから
忘れちゃった。
採集や仕事や山登りで、いろいろ行ってるけど
落ち葉袋一杯づつ持ってきてたらなーと
今になって思う。悔しいから今後もやんない。

286 :名無しのコレクター:04/01/07 13:46
陸の貝は色も形もつまらんよな。
やっぱ集めるんなら海、それも熱帯物だよな。
沖縄ならさぞや集まるだろうから、
住んでる香具師がうらやましいよな。

287 :伏印:04/01/09 11:16
おいらも陸はヤンねー。ご幼少の折にナメクジ触って卒倒したトラウマか。
海も熱帯物は誰でも飛びつくけんど、寒流物も渋いぜよ。ツルピカの貝
ばっか集めてる香具師の気が知んネェ。毛付きで、先も口も欠けてるけど
珍しい貝はたくさんあるぞ。分類は???だらけで困るけど。
ウミギセルなんてどこで取れるんやー。

288 :名無しのコレクター:04/01/09 12:39
熱帯物もツルピカとは限らんぞ。トゲトゲとかもある。
確かに今更タカラ集める気にはなんねえが。
ウミギセルいいよな。海綿に付いてんだっけか?
かなり深場に多いらしいが、10年くらい前、生貝採れた話があったな。
オーロラボラとかエゾツノマタも渋いよな。
誰かくんねえ?

そういや、こんなん魚屋で売ってんだな。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~uq9k-nrt/shell/shell_coll/cleaning1_1.html

289 :駄夫:04/01/09 22:47
ヤゲンバイかなんかかな。貝に興味がなきゃツブだわな。
ウミキセルはおそらく調査船でなきゃ取れない貝なんだろうな。
北の貝は確かに面白い。ネプチュ〜ンは1種じゃなかろうかと
上のほうで発言した者だけど、それでも面白い。
大昔、採集で稚内の近くの声問というところへ行った時の
成果が忘れられない。今はどうなんだろう。
あ、それとヤマダシダタミという貝の正体をご存知の方、
いらっしゃいますかね。ちょっと、話がディープすぎますかね。
すいません。

290 :名無しのコレクター:04/01/14 11:09
蝦夷の貝ってえとM平とか思い出すな。
海ギセルは灯台の調査船か何かが採ったみてえな話だったな。
運が良けりゃゴミにあるかも知れねえが。

山田シダタミはアコヤしただみと同種じゃね?
アコヤの螺条は濃淡マダラだが、斑が無くて全部黒いっつか、
要するに近海貝類図鑑にあるアコヤが山田なタイプだ。
タイプじゃねえ本物が欲しいっつなら、
三陸の山田湾で採ればそれが正真正銘のyamadanaだなw
少年サンデに騙されんなw

291 :駄夫:04/01/18 23:40
M平って?。林家の落語家かなんか?って思ってたら、
平は「ヒラ」って読むのね。M平エゾバイか〜。
相変わらず凄いところをついて来ますなあ。
「少年サンデ」のくだりは未だに解らん。
あんた、深すぎるよー。
ところで、今年は福間〜津屋崎がなかなかいいらしい。
ワシノハやなんかもかなり上がってるらしいよ。
行こうかなあ。かつてここでオダマキ、シロハリゴウナ、
ヘソアキゴウナ、サクラいろいろ、そして名物?ケシタマ
なんかを採ったな。あ、そうだ、ウズマキキセワタを
拾ったのは、唯一この海岸だったなあ。


292 :武朱:04/01/21 09:07
>>291 福間ー津屋崎って福岡県ですね。ウズマキキセワタが拾えるところって
初めてきいた。(確か模式産地は横須賀あたりかな。) それっていつ頃の
話ですか? 今でもチャンスありかな? ケシタマってどんな貝ですか?
そのあたりでイタヤガイ漁は未だありかなあ。ウネサンゴヤドリ採れませんか?

293 :駄夫:04/01/21 22:22
たまたま僕がウズマキキセワタをここでしか拾った事が
ないというだけです。貝砂を拾ってきて、家でソーティング
していた時に出てきたのですが、はじめはカイコガイかなんか
の割れた上半分かと思った。結構注意しないと見逃します。
標本は5〜6mm位のものです。案外小さい。
ケシタマは、小さな内巻きの貝(ナツメガイ型)です。これも
2mm位の貝で、現地で拾うのは不可能。貝砂を持って帰っての
お楽しみといった感じです。
イタヤガイ漁の情報は私も知りたいです。長年、貝をやっていますが
ゲンカイ・ミュレックスは、未だ私の標本箱にはありません。

294 :武朱:04/01/26 09:56
>>293 ありがとうございます。 やはり砂を持ち帰って時間をかけて選び出す
というのが王道ですね。 といっても私は視力低下で5ミリ以下は扱えません。
ウズマキキセワタならなんとか守備範囲、沖縄の洞窟性の微小貝なんて「あ〜、そう」
みたいに聞き流しています。歳はとりたくないものです。。。 ウネサンゴヤドリは
ある時期に採れてその後はパッタリ、と聞いています。 私も1個あるだけ。イタヤ
ガイの大量発生でもないと、今後とも採集できないのかな。 玄界灘はサメの珍種
メガマウスも福岡に打ち揚がったり、なんだか面白そうな海域ですね。昔、友人から
「肘たたき」というのを教わった。白ギスの首を掴むと尻尾が肘をたたく、玄海灘の
魚はかくの如く大きく威勢良く、しかもうまい、とのことでした。

295 :名無しのコレクター:04/01/30 00:10
貝好きだがディープ杉、出直してきます_| ̄|○

296 :駄夫:04/01/30 22:40
>>295
全然平気平気。たかが貝殻のことなんだから。
好きだったらどんどん書き込んでくださいよ。
その辺に転がってる貝殻拾ってきて、あーだ
こーだ言ってるだけよ。
ところで微針さん、もしいたら、書き込んでください。

297 :名無しのコレクター:04/02/03 23:31
ようやくツガイが手に入った。
これでツツミガイ、ヒメミミガイ、ツガイの
地味系御三家の1つが我が家に終結した。


298 :名無しのコレクター:04/02/05 11:21
しかしここの人たちは貝好きにしちゃあ上品だな。
それとも漏れが下品なだけか。
福間なら町役場で町の貝図鑑売ってるよな。
けし玉も出てるし、持ってない香具師にはお勧めだ。

>297そりゃ良かったな。蓋付きだったら最高だ。

ところでポンペイの貝買った香具師いるか?





299 :名無しのコレクター:04/02/06 22:57
>>298
ベスビオ火山でしたっけ。よくわからん。
Poppe氏は、数年前に立派な値段書きを2冊も家に送って
きたことがあるけど、横文字はチンプンカンプンなので、
私にはまったく役に立ちませんでした。
通販関係では、Bサイト内のハンター氏か、沖縄のR工芸を
利用してるくらいだな。
即決価格の無い、天井知らずのオークションは、生に合わん。
むかつく。
それより、立春も過ぎたことだし、そろそろ採集に行こうよ。


300 :名無しのコレクター:04/02/07 22:39
ヤフ奥のポンペイのことだろう。
悪くはないけど初心者です。教えてあげたら。
ただこの島いったほうがいいかも。今となっては野宿のできるようなネッタイの島
はもう本当に少ないし,島の中央には滝があるからネリタがいっぱいとれるかもしれん


301 : ◆heinZKLAUs :04/02/09 00:13
失礼します。昨日このスレを発見していっきに読みました。
大変おもしろかったです。

自分も貝探しをしてみたくなりました。
初心者にお勧めの図鑑などありましたらご教授ください。



302 :堕夫:04/02/09 23:31
>>301
まずは、保育社の標準原色図鑑全集「貝」(波部・小菅)
をお勧めします。これで日本の貝の概要は掴めます。
更に興味が出たら、かつては同じく保育社の
「原色日本貝類図鑑(吉良哲明)」
「続原色日本貝類図鑑(波部忠重)」に進むのが
定石でしたが、今は「日本近海産貝類図鑑」
(東海大学出版会・奥谷喬司監修)という大図鑑が
出ましたので、一気にこちらへ行ったほうがいいと
思います。でも38000円もするんだなこれが。

303 :沖縄の181:04/02/09 23:31
お久しぶりです。明日の沖縄の予想最低気温は18度だそうです。
これで寒いなんて、皆さんに殴られそう?
最近の収穫としては、いい状態のカエンタケの打上げが採れたのが嬉しかったですね。
いくら沖縄が暖かくても、この時期あまり濡れたくはないものですし。
そうそう、このカエンタケを拾った浜は、なかなか高い確率でタケノコ拾いが出来てます。夏場はここに潜って採ろうかなと計画しております。
アサガオ大量は、なかなかないものですねぇ・・・

304 : ◆heinZKLAUs :04/02/10 23:55
>>302 ありがとうございました。
¥38000を買いたくなるくらいになりたいものです。

沖縄へは一度だけ・・石垣島、竹富島、西表島へ行きましたが
魚の色に圧倒されて貝まで関心がいきませんでした。残念・・

時折お邪魔させて頂きます。よろしくお願いします。



305 :ラ値札:04/02/11 21:05
18度ねえ。ウェットあれば潜れるねえ。
タケノコ掘りやりたいなあ。
ところで沖縄のイッパチさん、スミレダマって採れませんか。
長年憧れの貝なんだけど。

306 :沖縄の181:04/02/11 22:51
>>305さん

ああ、スミレダマ!
残念ながら自分にとっても憧れの貝なんです。
あの美しさはタマガイの中でもかなり上ですよね。
本島で採れる事は採れるらしいのですけど・・・
簡単に打ち上げ採取の出来る貝ではないですね。
すみません、お役に立てませんで。
もし採れたら報告します。

沖縄にいても、憧れの貝はいっぱいありますよ・・・

307 :名無しのコレクター:04/02/12 13:05
スミレ珠、口紫珠、手毬珠、
此レ南海三美珠、愛玩ス可シ.

308 :ラ値札:04/02/12 22:37
てまりは加計呂麻の安脚場で拾いました。
打ち上げで死殻だったけど、ピカピカの良品。
嬉しかった。
すみれは、同じく加計呂麻で同行者に目の前で
拾われ、唸った経験があります。それ以来の憧れ。
口紫はフィリピン産を買っちゃった。

309 :名無しのコレクター:04/02/16 11:21

アンキャバとは言え手毬拾ったとはラッキーなお人だ。
ところでこの貝なんていうの?
http://suseri.ddo.jp:8989/20030830nisisinjuku-2/PICT1744.JPG

310 :名無しのコレクター:04/02/16 23:41
これって、S藤さんの、「CさなKのH物館」の画像かなあ。
たしかタマゴダカラとかって書いてあった気がするけど、
「まりえらえ」じゃないよね。なんだろ。ビードロのスマイル
じゃないの。違うか?

311 :武朱:04/02/18 09:54
>>309,310さん  これはChimaeria incomparabilis (author不明)って
ソマリア沖の貝ですね。 えらい高価らしい。アメリカで博物館の標本を
横流ししたヤツがいたとか聞いてます。今は複数個採れていて色の薄い
のもあるみたいです。
日本でも城ヶ島沖のイトシツグチなんかがもっと大きければ話題になる
だろうに。

312 :310:04/02/18 22:33
はあ、ウミウサギだったか。ふーん。
クロウサギだな。
海の中で出会ったら、卒倒しちゃいそうだな。
生理的にダメだ、この貝。

313 :武朱:04/02/19 08:54
>>310さん
同感! バタ臭すぎる! でも、この仲間を集めてるヒトには
欲しい貝だろうなあ。

314 :名無しのコレクター:04/02/23 14:36
房総白浜でツグチガイ拾いました。タカラガイ以外は、なんとなく
きれいなのを拾うという程度の素人ですが、
そろそろ他の貝も調べてみたくなってきた。

315 :名無しのコレクター:04/02/23 15:31
小学生の時、貝塚を造ろうと思って、
味噌汁のアサリとかシジミの殻を庭の隅に捨てていた。
なかなか山のようにならなくて止めてしまった。
続けていれば出来たかもしれない。

316 :名無しのコレクター:04/02/23 22:46
>>314さん
房総の打上で、クリハラダカラが採れるって
本当?

317 :名無しのコレクター:04/02/24 00:33
うーん、すみません。なにぶん覚え始めたばっかりなので。
三浦と違って房総はネット上に情報ないですね。
海の博物館行けば資料あるかな。

318 :316:04/02/24 23:45
タイプミス、クロハラです。
クロハラって深場の貝かと思ってたけど、
案外浅い所にもいるみたいですね。
ひょっとして洞窟に住んでるのかな。
東京に住んでいる者ですが、最近は
三浦半島にもほとんど足が向きません。
317さん。最近の三浦の状況を、教えて
下さい。この世界は初心者もベテラン
もありません。どんな情報でも貴重です。
是非是非、レポートして下さい。
昔風の言い方をすれば、レポキボンヌ。


319 :317:04/02/25 07:28
全然微小貝ではなくなっちゃうのですが。。
三浦では、材木座でサクラガイ(だいたいはカバザクラですが、
他の3種も拾えます)探してたくらいなのです。
タカラガイは、私程度の目では三浦じゃメダカラ以外
ほとんど見つかりませんでしたが
ttp://www1.linkclub.or.jp/~smano/ReporTtitle/reporttitle.html
とかを読むと、かなりの種類が見つかるのですね。
ただ絶対数はもちろん南房総のほうがはるかに多いようで、私が
白浜に3回行っただけで17種類、三浦では数少ないと思われる
クチムラサキダカラやカノコダカラも打ち上げで2個ずつ拾えました。
クロハラダカラは
ttp://www1.linkclub.or.jp/~smano/Cypraeinae/kuroharai/kuroharai.html
にも房総で拾えるとか書いてありますけどねえ。
今日千葉県立博物館に行くので、擦れててあやしいのを見てもらおうかと。
三浦情報でなくってごめんなさい。

320 :武朱:04/02/25 09:10
>>317,319さん
房総のクロハラダカラは随分以前にK藤先生が打上げ採集されたと
報告ありました。南のほうでは深いのに、房総は浅い。どうやら
海面いや海綿に秘密があるのでは。クチムラサキの口が紫でなけ
れば良いのかな。

321 :ぽん駄〜:04/02/25 22:26
布良、波佐間あたり行ってみるかな。
ここのところ風が強かったから、イイモンが上がってるかも
しれないよね。モリサキヨウラクのいいやつが欲しいんですよ。
ボロは時々見かけるけど、未だに標本ケースに入れられる
グレードのものは拾ってない。うーん。なんとかしたい。
クロハラもひょっとしたら上がってるかもよ。


322 :317:04/02/25 23:35
千葉県博、いってきますた。手持ちの中で同定不明のものは
ひとつがエダカラ、もひとつはキムスメダカラと判明。
打ち上げでボロいので標本としての価値はないけど、
自分で拾ったものなのでうれしいっす。
あとそれよりも、専門家って、聞きに行くと
意外と冷たかったりするんだけど
博物館の人は貝好きで、話してて楽しかった。

323 :名無しのコレクター:04/02/26 23:18
キムスメが房総で採れるって言う話は聞いていたけど、
あなた採ったんだ。すげー。いいなあ。
今度、房総の白浜あたりへ行ったら、チャイロカラマツを
意識して拾ってみて。頑張って探せば、結構採れる貝だよ。
雑貝っぽいけど、他所では採り難い珍貝みたい。
関西の人にあげたらスゲー喜ばれた。

324 :名無しのコレクター:04/02/27 13:43
黒原は砂を掘るべし掘るべし、と聞いた。
博物館の人はげっちョ先生の本にも出てくるね。
チャイロカラマツは生きたの採ればそれなりに英雄。

325 :名無しのコレクター:04/02/28 12:20
自分の持ってる、保育社の図鑑2冊には
チャイロカラマツって出てないです・・・
両方とも古本屋で買った昔のだからかな。
近海大図鑑ホスイ。

326 :名無しのコレクター:04/02/29 19:03
本当に久しぶりに逗子の海岸へ行ってみました。
ダメ元だったのですが、サクラガイがいっぱい打ち上がっており、
思わぬ収穫でした。カバザクラじゃない本物のサクラガイです。
結構、最近少ない貝ですよね。小さいながらもベニガイもゲット。
その他、イボヒメトクサ、オダマキ(小さいけど)、ヤカドツノ、
モミジボラのなんか、トウキョウコウシツブなど。潮が満ちていたし、
本気モードじゃなかったんで、この程度だったけど、ひょっとしたら
最近この海岸復活してきたのかな。

327 :名無しのコレクター:04/02/29 23:28
 干からびて、そっくり返ったゴボウの輪切りのようなのがあったら、
持って帰ってくること。それがチャイロカラマツだ。

328 :名無しのコレクター:04/03/01 17:15
場合によると腕足類の可能性もあるが・・・

329 :名無しのコレクター:04/03/01 22:24
まあね。でもスズメガイモドキの類って、
打ち上がるかな。

330 :名無しのコレクター:04/03/02 04:06
>>327
うーん、イメージがつかめないです。ぐぐっても出てこないし。
ナツメガイみたいなのとは全然違うのかな。
図鑑に載ってるような種類で、それに似た貝ってありますか?

331 :名無しのコレクター:04/03/04 06:35
保育shの続原色図鑑に出てなかったかな?
茶色い傘形の貝だよ。下のを茶色くした感じ?
://www.gastropods.com/7/Shell_6147.html

>329
スズメガモドキつかカサシャミセンつか、
あの仲間の殻は打ちあがるよ。

332 :名無しのコレクター:04/03/04 06:37
>326
ベニガイはラッキーやね。小田真紀も。

333 :名無しのコレクター:04/03/04 23:10
>>331
原色貝類図鑑と標準原色図鑑全集の貝しか持ってないので・・
ありがとうございまつ。
とりあえず現在の目標は打ち上げタカラガイ30種なのですが、
意識して探してみまする。

334 :名無しのコレクター:04/03/10 22:46
>316さん
また白浜へ行って来たんですが、地元ではクロハラダカラは結構拾っている
人が多いようです。
千倉駅前のカフェ千倉という店のご夫婦が貝好きなんですけど、
地元のマニアの間では、「クロハラ拾ったら打ち上げの貝拾いも一人前」
ということになってるそうで。
ただ、さすがに擦れていないものはめったにないみたい。

335 :名無しのコレクター:04/03/12 13:41
日本貝類学会創立75周年記念大会のお知らせ
日時:平成16年3月27日(土)・28日(日)
会場:国立科学博物館新宿分館 研修棟
http://wwwsoc.nii.ac.jp/msj5/annual_meeting/2004resume/2004PR.html

336 :名無しのコレクター:04/03/14 01:10
2chに貝殻スレがあるとは・・・。しかも勉強になるし・・・。
時々見にこよう♪

337 :名無しのコレクター:04/03/16 00:04
>>335
もうそんなになるのか…
俺50周年記念大会に行ったんだ。
波部・奥谷・湊センセが生貝で拾えた、興奮!
あと神田精養軒で飯食ったのが忘れられない。
懐かしい…

338 :黒腹だから:04/03/16 12:46
50周年の時、今は無き日本橋東急で貝類展やったんだけど、
その準備の最中「パカーンッ!」っていう音が催事場に響き渡った。
何んだろう?って皆の視線が集まった先には、
青白い顔のH部先生が立ってた。
先生、K村さん自慢の巨大ヤシガイを展示しようとしてて
床に落として割ってしまったんだ。手が滑ったんだね。
今は昔の懐かしい話だね。


339 :名無しのコレクター:04/03/18 00:39
学会へ行くと、なんとなくアカデミックなふりを
してるけど、実は即売会が一番楽しみ〜。
今回は、以前やったような巻貝の分類体系の
シンポジウムみたいな刺激的なのも無さそうだし。
でも生ポンダーには会ってみたいなー。
貝屋さんは誰が来るのかなー。それによって
行くか行かないか決めたいな。情報のある人教えて下さい。
あと百人町といえば、ラーメン屋の「竈」へも行けるな。
すごく人気があったけど、最近全然客が来なくなったとか
いってたな。
でも、眠かったら多分行きません。そんな感じですわ。


340 :弥生星:04/03/18 11:23
>>339
貝標本は販売ではなくて展示が建前です。総会運営の皆さんも
苦労がありますね。察してあげましょう。

341 :名無しのコレクター:04/03/18 17:57
恐縮ですが、みなさんsageでやりましょうよ。アラシやタタキが来ますので。
深い所でまったりと語り合いましょう。


342 :名無しのコレクター:04/03/18 22:41
深い所は憧れだけど、ドレッジとか大変だしなあ。
採集といえば、つい打ち上げに走ってしまうから
ageたいんだけどダメかな。
オレ339だけど、オレがアラシやタタキという事か。
そうだったら申し訳ない。もう来ないから安心して
ageでやって下さい。
迷惑かけたんだったらゴメンネ。
でも、たまに読ませてね。

343 :名無しのコレクター:04/03/18 23:04
>342
いや、別に荒らしとは思わんですぜ。
わたしは最近になって貝拾いはじめただけなので
あまりディープな話は全然分からないけど、気にはならない。

ところでこれまでのレスを読むと、age進行でも大丈夫じゃないの?
とりあえずsageときます。

344 :名無しのコレクター:04/03/19 06:38
>342
同好の者はアラシじゃない。ここは年代を超えて貝について話し合える貴重な場所。書き込む人一人ひとりも貴重。



345 :名無しのコレクター:04/03/19 13:10
こういう地道にコツコツ積み上げていく趣味っていいですね。

346 :名無しのコレクター:04/03/19 23:06
地道ってほどでもないでしょ。打ち上げ採集なんか、天気とか潮を見つつ、
この日と賭けて行くわけで、地道と言うより宝探しみたいな気分だよ。
宝と言っても、自分だけの宝か、または仲間うちだけの宝だけどね。

347 :名無しのコレクター:04/03/20 06:28
学会の話、もっと聞きたい

348 :武朱改め浜介:04/03/22 08:44
>>346
同感ですね。休みの日と潮加減とお天気と一致しなければ海に出掛けられず、
出掛けても空振りとか坊主のことが多くて悔しい思いを何度もして、でも
また出掛けてゆく。これを何十年も繰り返してゆくと、まあ何とかお見せ
出来る標本が揃う。最近は出掛ける回数も減ったけど、1年に1個でも宝物
が手に入れば嬉しいものです。27日の貝類学会祝賀パーティにはそんな
連中がたくさん集まってみんなお宝を見せ合うんでしょうね。外から見ると
「おたくら」かな。日本ではシェル・ショウが無いから、かわりに学会総会
で情報も標本もやりとりするのが楽しみ。今年は毛色の違う参加者もある
みたいです。

349 :名無しのコレクター:04/03/22 23:10
とりあえず、総会行ってみるか。
懇親会申し込んでないけど、懐かしい人に会ったら
出てみようかな。でも、当日会費はツイチョウキン
があるな。でも、総会を世話してる人たちの苦労を
考えれば、当たり前のことだけど。

350 :サクラダカラ:04/03/22 23:18
学会!!!
すごく専門的というか、高尚なスレッドになってきましたね。
申し訳ありませんが、もう1レベル下げては頂けないか?
「あそこで、こんなの採れたぞ〜」っていう話なら書き込める
かもしれないけど、お呼びでない?

351 :名無しのコレクター:04/03/23 03:24
>>350
特に高尚なレベルとも思わないし、なんの話でもいいと思いますぜ。
私は最近出かけてないので採集話が書けないだけです。

352 :名無しのコレクター:04/03/23 06:20
────────         ─────   
  (    ,⌒)                 _,,..-―''        ゙―-..,,  (⌒ヽ   
 (    ⌒ヽ         _,,...-‐‐''"" ̄     /  /  |  \    (   ⌒)  
  ゝ      ⌒ヽ,, __,,,....--―-..、        /   /   |    \  ,,.(     )、,
 (          /  ,,,,,,,,,;;》》》〉〉ゞ      /    /    |     (        
_,,...-‐‐--..,,,_   / ミ''           /     /          />  />
>〉〉》》》》>>,, `ヽ、,r'~ ̄ ̄`ヽ、 ̄+; ̄ ̄ __ ̄ ̄ /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄,,_p/>
    _____,,,...(,;;)/⌒ヽ、"",,, ヽ、 。..: _'. ! ..::::. / ...::::::.. ..::::::::........ 。゚。,,,_p/> .....:::::::::::::::::
,,r''~ ̄,,,,,,;;;;《《(,;;);;)彡 ヽ  彡,,ゝ /  | .:::::..::::::::..:::::.. 。...:::::::::::::..... .::::::::........ ...::::::::::..  
《《《<""  ,r';i;i/ ..::.  彡 ) +:::  |  /...........::::::::..:::::.. 。...:::::::::::::..... .::::::::........ ...::::::::::.. ::
。.... ::::: ,r'ww/ :::::::::: 彡ノ::. / ̄ ̄|  。..::::...... 。...:: ......*.....::::::::..:::::..::.....::::::::::::::::... ...::
〜;,,。,r';i;i;i;i;i/ :::::::... ::  /     | .........:::::::::::::::::.........::...:::::::...::::::::::::::.....:::::::::::::。::::::.........::::
    /www,'.。.... 。.... . . |     /。.....゚ .........。・...。.... 。 。。..::::...... 。...::::::::... ......:::::::::::
  /;i;i;i;i;i;,'. ~^^゚〜〜~゚^ |__/〜〜・。,,,,:〜"~~。〜・" ゚''〜。,,, 。....゚....... 。.....:::::::::.
 /w;w;w,'                   ∧_∧  ∧_∧
    コノスレノヘイキンネンレイハ50サイデツカ!!>( ´∀`) (・∀・ )ワレナキヌレテカイトタワムル!


353 :名無しのコレクター:04/03/23 09:34
>350
学会といっても硬く考えないで
ここに集まってくる人たちのマジなオフ会くらいのつもりで
肩の力を抜いて参加しても良いんじゃないの。

354 :浜介:04/03/27 08:55
今日は楽しい日本貝類学会総会です。新宿の近くの科学博物館分館に
行ってみよう(といっても今から行けるのは首都圏在住者だけか。。)
年に一度の全国的コレクター&研究者の顔見世で、情報と標本の交換
を楽しみに。 来年度はどこで開催ですか?

355 :名無しのコレクター:04/03/28 00:51
俺は小学生のころ「ファーブル昆虫記」をよんで、大の大人がたかだかムシの
生態の研究に生涯を捧げているのに激しい衝撃を受けたが(ファーブルの、人間
やその社会に対する不信感・絶望感があらわだったので)、大人になったいま
「好きなことを見つけてそればっかりやって生活できるなんてなんて幸福なんだ」
と思うようになった。漁師でもないのに貝で食えるなんてね、幸福な連中だなあ。

356 :名無しのコレクター:04/03/28 11:50
でも本当にやりたい事が出来たのは、
分類が、まだ学問として評価されていた
博物学全盛時代までじゃないのかな。
彼ら、そんなに楽しそうでもないな。
会社から帰ってきて、シコシコ標本ラベル
作ってる俺のほうが楽しいんじゃないか。
てなわけで、総会には行きませんでした。
本当の理由は2日酔いですが。

357 :名無しのコレクター:04/03/29 03:27
どこか同好会に入ろうかと思っているのですが、
「もくはちかい」とかどうですか?
情報キボン。

358 :名無しのコレクター:04/03/29 22:53
>>357
何が好きかによるなあ。
貝のどんなことに興味があるの?
採集?収集?貴重種?微小貝?
分類?コレクション?


359 :名無しのコレクター:04/03/30 08:47
総会では千葉の●ンザガイ氏と
大阪のシェルはうすが出店してたようですね。

>>357
その会はフィリッピンツアーなんかがメインのようですね。
「詐欺集団」なんて言う人もいるようですが、
関東在住で海の美麗種をやるなら良いという。

360 :名無しのコレクター:04/03/31 22:33
↑すごい。よく言った。

361 :359:04/04/01 14:00
>>360
一応おことわりしておきますが、
「●●集団」というのは私が言たんではないですよ。
ただそういう見方もあると紹介したまでで・・・(逃げ腰〜ワラ
Kさん怒らしたら怖いという。

まあとにかく地元の同好会に入るのがとりあえずは良いんでわ?

そういえば店出してたエ●ザガイ氏、ヒゲはやしてた。

362 :名無しのコレクター:04/04/01 22:53
ねえ、暖かくなってきたし、そろそろ採集いかない?

363 :名無しのコレクター:04/04/03 11:33
今週平日に房総へ行ってきます

364 :名無しのコレクター:04/04/03 18:34
暴走か。いいなあ。平日なら網もゆっくり見られるでしょうね。
おれは平日休みじゃないから網は今一面倒くさい。
どうしても早起き勝負になってしまうから、うっとうしいのだ。
羨ましいよ。網でなんか採れたら成果を教えて下さい。
おれは、来週の休みに打上げでも行って見ます。
訳あってツグチを少々欲しいんだけど、最近どっかで採れて
ませんかね。

365 :名無しのコレクター:04/04/04 01:22
もくは●はやめとけ。
会費だけとって会報出さず。全てKの呑み代だ。
郵送してくる時の切手も消印部分を切り取ったニコイチ切手だ。
辞めてよかったよ。



366 :浜介:04/04/04 11:47
>>364
5年ほど前ですが、竹岡でゴミ一山からツグチガイ30個採集した
ことがあります。その後の竹岡はまるっきりだめ。漸く今年になって
シロオビコダマ1個採りました。

367 :名無しのコレクター:04/04/04 18:18
366さん、ありがとうございます。
竹岡のツグチは、薄手でサーモンピンクのやつだよね。
私は、あれをひょっとしてタカキヌハダヅツミという
タイプじゃなかろうかと思ってるんだけど。
打ち上げのツグチって、もっとシッカリしてて、ピンクが
鮮やかですよね。あれが欲しいんだけど。

368 :名無しのコレクター:04/04/05 13:05
>>365
ニコイチかよ?!
それが本当ならその労力に感心はするが、ある意味(-人-)
呑み代もしくは或る方面に消えてるのは、
なるほどそんな肝しないでも。ブラックな方やな〜。

>>366-367
浜金谷はどうよ?

369 :浜介:04/04/05 14:44
>>367
タカキヌハダヅツミ!! 初めて知りました。 養老先生じゃないけど、
「私は知らない」ってのが多いんです。ことにこの海ウサギのグループ
は何がなんだか分らない。打ち上げのツグチというのは浅海型とでも
言うものなんでしょうか?

>>368
浜金谷は網掃除の場所が突堤の上で、ゴミが残らないからよほど
タイミング良く行き逢わないと何も採れません。かわりに採れる
ものがあると凄いんだそうで。


370 :YahooBB219055000031.bbtec.net:04/04/05 21:43
(^^)


371 :名無しのコレクター:04/04/13 23:20
おーい、沖縄の。どーよ最近。

372 :名無しのコレクター:04/04/19 14:09
>>369
情報サンクル。
やっぱ行くなら竹岡の方が良いんだね。
サガミザンショウ(だっけか?)ホスィ。

373 :沖縄の181:04/04/20 20:03
>>371
皆さん御無沙汰してます。181です。
最近なにかと時間が取れず、なかなか貝拾いに行けませんでした。
けど先週末久しぶりに、沖縄本島のかなーり北の方の、結構砂採りに良い浜でいろいろ捜してきました。
死んですぐと思われる奇麗なウズラガイをはじめ、ニシキツノガイ、ヒメアワビなどをごちゃごちゃと手に入れて参りました。
沖縄はいまから磯の生物が激増するので、貝集めには絶好のシーズンとなりますね。例えばタケノコなどは、これからがより多く採れる季節ですし。

みなさんも、今年度もどうぞ沖縄へ採取にいらして下さい。
自分も、これからできるだけ好機を逃さず集めに行くつもりです。

374 :名無しのコレクター:04/04/22 14:58
竹の子堀り行きたい!
シロフタケの巨大なの掘りたい!
が、時間がない(トホ

ところでニシキツノはラッキーだねえ。
沖縄ならどこでも何かは採れるしいいよなあ。

375 :名無しのコレクター:04/04/23 12:45
ここ人少ないね。
美貝のBBSあたりで宣伝した方が良いかなあ。

それかググルでひっかかるように検索用キーワード無造作に入れてみるとか。
例:テラマチカセン ゴトウオキナエビス ハヤシカセン ニッポンオトヒメゴコロ


376 :名無しのコレクター:04/04/23 23:04
>>375
この板では、結構、人が多いのではなかろうか。
B貝の人たちが来てくれるのは嬉しいけど、
オレ貧乏人だから、話題に付いていけるかなあ。
このスレがレアシェルマニアの酢靴になったら
ちょっと寂しいなあ。でも、
テラマチダカラ ポンペイ 微小貝 丸い貝 タカラガイ
とか書いて、微妙に誘ったりしてみたりして。

377 :名無しのコレクター:04/04/23 23:52
どんなに珍しくても、買う気にはなれないなあ。
手の届く範囲を集めてるだけでいいや。
お金があったら自分で遠くに採りに行きたい。

378 :名無しのコレクター:04/04/24 01:19
>ポンペイ 
>丸い貝

ワラタ

379 :名無しのコレクター:04/04/25 13:45
先週久しぶりに上野の科博のミュージアムショップをのぞきました。
あそこの貝ってNやすさんのところで出してるのかな? 箱とか値段の
紙片がよく似てた。フィリピンの貝も珍しそうなのが割合と低い価格
だと思った。持ち合わせが無かったから何も買わなかった。いつもそう
なんだけど・・・・ 
やっぱし自分で採ってくるに越したことはないよね。

380 :名無しのコレクター:04/04/25 18:18
最近、なかYさん値ごろ感あるね。
でも僕も、なぜかいつも持ち合わせが無いんだな。

381 :名無しのコレクター:04/04/25 21:46
かはくショップは木曜日に補充追加だから、
金曜あたりに行けば目新しいのがあるかもしれないお。
飽くまでも補充だから商品が売れなければ次は来ないけど。
ちなみに鎌倉の方が同じ種類でも状態の良いのがある傾向あり?

382 :名無しのコレクター:04/04/25 21:57
どなたか、小さな貝の博物館について
教えて頂けないでしょうか。

383 :名無しのコレクター:04/04/30 16:00
最近のオークションで乙姫心が18万円。オキナエビスやタカラガイ以外で
こんな値段は初めて知りました。いままでに全部で何個くらい採れている
のですか。図鑑で見て実物を見たことの無い貝はやはり超高値なのでしょうか。
キヘイジエビス、キヌジサメザンショウ、ソビエウラウズカニモリ、
シンテイツキヒとか、夢にでも見たいよーー。

384 :名無しのコレクター:04/04/30 22:33
あのオークションは傍で見てても面白かった。
競り合っていた2人は、最後に金持ちに即決価格を振り込まれ、
''(゚Д゚)''っていう感じだったろう。
でも、君たちはまだマトモな人だよ。あれでよかったのだ。

385 :名無しのコレクター:04/05/05 11:10
某島に行って来ました。風が強かったのか
アサガオガイ、ヒメルリガイが多く打ちあがっていて、
直径1.5cmのミニアオイガイもゲット。さあ肉抜きだ。
めんどくさいな。

386 :名無しのコレクター:04/05/06 02:20
こちらは南房総。潮だまりの底にほぼ完形のタコブネがあったのですが、
手に持って運んでる最中、うっかりこけて・・・
今ボンドで復元してます。すっげえくやしい。
ルリガイは割れてるの数個。たぶん数日前ならよかったんでしょう。

387 :名無しのコレクター:04/05/07 09:19
こちら房総のとある漁港。昼前の干潮時汀線でテンロクケボリ、
フデガイ、ネリガイ合弁とかあった。以前に網に掛かって来た
ものだろうが割りと新鮮。当日の漁はクラゲ多数で貝は無し。
隣の漁港で大きなキヌガサガイ採った。生きていた。また行こう。

388 :名無しのコレクター:04/05/07 12:12
>382
小さな貝の博物館の何が知りたいのか、
もうちょっと詳しく書くと吉と思われ。

>385
伊豆方面の島でつか?
ヒルガオとか混じってたら超ラキーだけど。
1.5のミニアオイもかなりうらやま。
てか、なんだかみんな海に近くてうらやま。

奥と言えば、このまえ矢不奥にミカドキヌヅツミが1900円くらいであったが、
結局は10kくらいで落ちたようだったねえ。

389 :382:04/05/07 22:24
>>388
では、よろしくお願いします。初心者です。
寿司の名店とか行くと、常連が多く、なんか初回の人間が
居づらいような場合がありますが、ここはどうなんでしょう。
じつは住所はぐぐって解ってるのですが、小心物なので、
なんか行きにくくて。館長さんは、こんな僕も笑って
出迎えてくれるでしょうか。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)