2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コスプレは撮るものなのか?

1 :SAW:03/01/08 09:20 ID:Jx2RsqhG
コスプレってのは、誰もがやるってのは難しいわけで
私もやったことはありません。写真を撮ることはあり
Webには一枚だけ許可を得たコスプレ写真を貼っています。

しかし、最近はコミケのような大規模なイベントでは
コスプレは撮るものではなく、見るものだと感じます。
すべてを撮るのは当然不可能です。

しかし、見ることを目的にすると、存外
遠目に少し見られるだけでも気が済んでしまいます。

撮りすぎた大量の写真の山にうんざりするより
見るだけで満足したほうが、良い場合もありそうです。


2 :SAW:03/01/08 09:22 ID:Jx2RsqhG
ちなみに見るだけで満足とか言っている私自身は
高校時代は写真部員で、おおむね全手動撮影から
モノクロDPEと、ある程度のCG処理は身に着けています。

まぁ、ろくに写真を公開しているわけでもないので
Websiteはここには書きません。探せば見つかるでしょう。


3 :aa:03/01/08 09:22 ID:EM5ehJcg
http://www.ff.iij4u.or.jp/~manchan/hentai/
二次元マムコ


4 :SAW:03/01/08 09:23 ID:Jx2RsqhG
つまり、写真化された二次元のイメージは
ある意味、ナンセンスとも言えるでしょう>3
:-D


5 :C.N.:名無したん:03/01/08 10:18 ID:SzdJbQdP
見てるだけでも楽しいかもしれませんが、やっぱり記念に残したいですよ。
記憶はいつの間にか美化してたり忘れたりしますし…。
俺はへたっぴなカメコで綺麗に撮れないけど…有りのままを記録したいです。

デジカメなので、ハードディスクを食い尽くすけど、置場所にはそんなに困らないです。(藁

6 :C.N.:名無したん:03/01/08 10:46 ID:2JdmE0+K
>>1
貴方の言いたい事も解りますが、俺は純粋に“それ”が楽しいから
コスプレ撮影をしています。
道楽ですのでナンセンスで結構。他人様にご迷惑は
おかけしないように気を付けてはいますのでお構いなく。

と言うか他人が好きでやってる事にわざわざ
『ナンセンスだ』とケチをつけるのこそ『ナンセンス』では?
……なんてね♪

他人に迷惑かけなければコスプレをどう楽しむか?なんて
人それぞれですからね、そういう楽しみ方も
なかなか『乙』かもしれませんね♪



7 :C.N.:名無したん:03/01/08 13:04 ID:X7NKR1Rx
>>1
確かに「見る」だけでも十分楽しめます。
でも、やはり記憶だけでなく、記録にも残しておきたい、と
思うから、カメラを持ち歩いているのだと思います。

また、もう一つは「話しかけるきっかけが欲しい」というのも
あると思います。同じ作品の(あるいは同じキャラの)コスを
していても、今まで知らない全く赤の他人にいきなり話しかける
のはかなり難しいです。けど、「写真撮らせて下さい」から、
話をすることができて仲良くなれる、と言うこともあると思います。
実際、引っ込み思案の人結構多いですからね。

でも、正直コミケ屋上は写真を撮るには向いていませんね。
会話するにも混雑しすぎて邪魔になってしまいますし。

8 :C.N.:名無したん:03/01/08 19:03 ID:UKKe41IG
漏れの彼女(レイヤー)、カメラ向けられると顔が引きつるって言ってたよ。
自分が撮りたい、撮りたくないの前に撮られる人のことを考えてね。

9 :C.N.:名無したん:03/01/08 23:38 ID:KyYDFmhx
>>1
ややっ誰かと思えば
さいとの転載やってた人ではないですか!

暴露age


10 :C.N.:名無したん:03/01/09 17:09 ID:VwFPlu4L
コスプレ初心者は、これを見るといいよ

かなりヤバいカットもあります【AMショービデオレポート】
ttp://www.boukidou.com/idol/kikan/otakara/am.htm
VHS/カラー/30MIN  サークル出版社

セクシーというか露出系ばっか【〜コスプレイヤー大集合〜】
ttp://www.boukidou.com/idol/kikan/otakara/cospre01.htm
VHS/カラー/Hi−Fi/45Min サークル出版社


11 :山崎渉:03/01/12 12:36 ID:chpEL6/I
(^^)

12 :C.N.:名無したん:03/01/12 20:40 ID:+iLYVyBr
一理有り。
特に元ネタが二次元の場合、
どんなに素敵な人が上手くコスしても
写真になって同じ二次元の土俵に上がれば劣化コピー。
だったら同人誌の方が表現方法としては適してる。
コスプレの面白さは、二次元キャラを疑似三次元化することにあるから、
実際に動いてるレイヤーを見たり、交流したりするのがメインであって
写真はまあ、おまけというか、記念程度だな。

13 :C.N.:名無したん:03/01/13 22:30 ID:b8fefyeR
>>1

綺麗だ、美しい、と思ったものを記録しているつもりなのですが何か?

14 : ◆.XOgLjEbfk :03/01/14 03:08 ID:Z6WHs6/t
実はこのスレで提示した意見は
反論してくる人に対しては、もともと意味を持たないことに気づいた。

間違いなく、大規模なイベントでは写真を撮る人が多すぎる。
でもそのうち、ここに反論を書くような人ってのは
もともとポリシーや目的も明確な人なんよね。

主にそうじゃない人に対して
「撮影しなければならなわけではない」
という意識改革を促したいわけで…


15 :C.N.:名無したん:03/01/17 18:29 ID:3emu7R4Q
まったくだ。

16 : ◆.XOgLjEbfk :03/01/18 23:54 ID:iGoskO0o
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1041782927/

あ、こんなスレあったんだ。
とか今ごろ思った。
今現在スレ一覧でお隣さんだから。

鬱だ。


17 :C.N.:名無したん:03/01/20 19:54 ID:Be0Tgopn
さっさと撮影しておけ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)