2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会場での撮影環境って悪くない!?

1 :C.N.:名無したん:03/01/21 15:10 ID:iVFaqm4q
Pioでは場所によっては写真が緑かぶり、TFTでは大理石をバックにすると
フラッシュが反射して一箇所丸いフラッシュの光が写ってしまう。
更にTFTでは窓際だとサッシのシルバーがこれまたフラッシュに反射して
光っており、ある意味眩しい仕上がりである
野外でも手すりがシルバーなんでフラッシュの当たり所によっては
思いっきり光が反射している。
作品にするとこれって結構目立つ。
レタッチで防げるがこれってかなり面倒。
フラッシュの反射を防ぐには被写体で隠してしまえば良いのだが、
上手く隠せる技は無いだろうか。


2 :C.N.:名無したん:03/01/21 15:12 ID:gM34XikR
   ばか

3 :C.N.:名無したん:03/01/21 15:15 ID:p4D+oG+7
大ばか


4 :C.N.:名無したん:03/01/21 15:19 ID:soGAkknO
>>1
金払ってスタジオでも借りたら?


5 :C.N.:名無したん:03/01/21 15:20 ID:GdckNn0Z
>>1
まずは貧乳についての所見を述べてからだ。

6 :C.N.:名無したん:03/01/21 15:53 ID:d7RK0ecU
そもそもイベントはカメコのために開催されてるわけではないゆえに、
そこまでこだわるならスタジオなどを使用して納得いくまで撮ってください。

つーかたかがコス写真を作品言ってるとこがどうよ?

7 :C.N.:名無したん:03/01/21 16:09 ID:9HMb/ner
つうか会場で、と大見得を切っている割にはたかだか二会場しかあげていないわけだが

メダリオンの庭園とか、後楽園とかとしまえんとか最近の晴海の外部分とか

なぜそういうとこを考えないのか
まあ>>4で結論出ているのだがな

8 :C.N.:名無したん:03/01/21 16:14 ID:fHo7GIcU
「作品」と表現してるのでマジレス。

ピオは緑かぶりを前提として撮るから背景が構図の決め手となる。
大理石や鏡面のバックは背景からはずす。自由度が高くなる分偶然の度合いが高くなるので
相手のレイヤーさんに理解して貰うのが重要。

これからもイベント会場で「作品」造りガンガッてください。


9 :C.N.:名無したん:03/01/21 16:19 ID:cfuvkfWH
>>1
そんなことより作品としてニーソックスをどう思う?

10 :C.N.:名無したん:03/01/21 17:02 ID:bjB78tLj
PIOの話になりますが、
知り合いのカメコさんは紫色のフィルターをつけて撮影していました。
そうすると紫が強すぎるようで、
さらに緑色のフラッシュのカバー(なんていうんでしょうか)
をつけて色合いを調節していました。
関係ある内容かもしれませんが放置スレのようでしたのでsage。

好みの「作品」が撮れるようになれると良いですね、>1さん。

11 :C.N.:名無したん:03/01/21 21:56 ID:RHGJ9+PM
>10
あなたの理由の解釈は間違っているけど、そのカメコがやっていることは
非常にまっとうな色補正法だね。
ストロボを会場の光と同じ緑色にした上で、撮影レンズ側で普通の色に
戻しているわけだ。

12 :C.N.:名無したん:03/01/21 22:29 ID:3DDrWrBf
やはりフラッシュの反射は防ぎようが無いのが現状?
場所移動として列を移動するのはどうかと・・・。
(混雑時は撮影場所すら確保できん)
TFTは反射する壁が多いと思う。
つうか、皆そこまで拘らず撮影しているんだろうか?
事実、背景にカメコの通行人が写ってしまう場所でも平気でレイヤーを
撮影している列も見かけるし。
鏡に向かって撮影してるんもいるし。

しかし、この前のPIOの緑かぶりは場所にもよるが過去最悪だった。


13 :C.N.:名無したん:03/01/21 22:36 ID:dA7+D55+
別にいいじゃんかよ。
それが嫌だったら、イベント会場に行くなよ。


14 :C.N.:名無したん:03/01/21 22:42 ID:3DDrWrBf
プロカメコも存在するコスイベントらしいが、彼らにとって撮影環境という
問題点はどうクリアしているんだろう?
PIO、TFT以外も会場は勿論存在するが、最近やたらTFT、PIOが多いんで
その辺の撮影事情が知りたい。
最新の高価なカメラを持つぐらいだから、緑かぶり、フラッシュ反射といった
仕上がりは絶対納得いかないはずだと思う。
そもそも機材に拘っても、会場の環境には諦めているんだろうか???
こればかりはどうにもなんないからな。

15 :C.N.:名無したん:03/01/21 23:37 ID:ZFOEM9xF

そこまでこだわてったんか。カメコのみんなは…


16 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/01/21 23:45 ID:aLrf6KXa
先日のPIOではコンパクト機のフラッシュにG20かけてスローシンクロ、あとでグリーン適度に抜きました。
こんなんでもまーまー行けまつ。

とりあえず
>1
には
>4
ですな。

会場に文句を言わない、努力と工夫でなんとか汁。
自分もまだまだなんすけどね。


17 :C.N.:名無したん:03/01/22 03:13 ID:5EHJpsQ0
>14
写暦の長い香具師の多くはイベントでの画質にあまりこだわらないと思われ。
PIOなら緑にかぶってる方がPIOっぽくていいじゃん…みたいに。

>そもそも機材に拘っても、会場の環境には諦めているんだろうか???
イベントのために良い機材買ってる香具師ならイベントでもこだわるが
他の物も撮る上で必然と良い機材が揃ってしまった香具師はそうでないんじゃない?

18 :C.N.:名無したん:03/01/22 03:18 ID:wSfGGMX3
「イベントでの撮影環境を克服しよう!」ってタイトルだったらよかったのにね。
それだとしても既存スレ使えば良いことだけどさ。
よく言われるセリフだけど、スレの立て方下手すぎ!!

とりあえず、貧乳について述べてくれよ。
>>1


19 :C.N.:名無したん:03/01/22 03:18 ID:yqzLduQF
本来オメーラクソカメのタメのイベントじゃネーヨ!

20 :C.N.:名無したん:03/01/22 03:20 ID:wSfGGMX3
>>19
本来はね。
でも今はカメコのためのイベントが、ほとんどじゃん。
まぁアゲて言うことではないと思うけどね。


21 :C.N.:名無したん:03/01/22 03:24 ID:yqzLduQF
元々上がってたし上がったら何か都合悪いとデモ?

でも今はカメコのためのイベントが、ほとんどじゃん
>>なワケはない。カメコ視点ウザスギ




22 :C.N.:名無したん:03/01/22 03:30 ID:wSfGGMX3
>>21
風刺として言っている。


23 :C.N.:名無したん:03/01/22 03:31 ID:yqzLduQF
そか、スマン
下ゲル…

24 :C.N.:名無したん:03/01/22 08:53 ID:Trxxq4eE
レタッチしても本来の色に蘇るという事はまずありえないんで、緑かぶり
という面に関してはショックが大きい。
場所によってはかぶりが少ないところもあるが、やはりかぶりは諦めるしかない?
フラッシュ反射は被写体を斜めからではなく、正面から撮影すればある程度
被写体で防げるかもしれないというのが結論だけどどう?
イベントの為に高価な最新一眼デジ、もしくは最新ハイエンドモデルのデジカメ
購入して毎週撮影に挑んでるカメコが大半だと思うけどどうだろう?
セカンド撮影会をコスイベントとしているほど、被写体に恵まれたカメラマンなんて
早々いないはずだと理解するがどう?

25 :bloom:03/01/22 09:02 ID:rLRpsPfI
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

26 :C.N.:名無したん:03/01/22 09:31 ID:ycflUAnq
基本は>>4に同意。
イベント会場でスタジオ並みの写真が撮れるわけない
イベント写真と割り切ろうや
スタジオ借りるのが嫌なら撮影環境の良い場所を探す努力も必要
問題はそれに付き合ってくれる人がいるかどうかだけど

27 :C.N.:名無したん:03/01/22 09:37 ID:MLvnukwO
>>21-22
まあ、PIOとTFTだけいっているとそう思えるんじゃないのかな

28 :10:03/01/22 10:07 ID:MhXd0IFU
PIOの話ばっかりですけど、
最近はイベントサイドで光源を増やしていますから
順番にそこを使うように心がければ緑色になりにくいのでは、
と考える私は素人でしょうか(実際素人なのですけれど)。

TFTで撮っていただいた写真の中に、
確かに光が反射している写真が何枚かありました。
これはフラッシュに取り付けるカバーのようなもの(何とかクエスト?)
では防げないのでしょうか。
…やはり素人考えなのでしょうけど…。

29 :C.N.:名無したん:03/01/22 10:16 ID:tdr+D8QS
TFTのフラッシュうつりこみなんか、撮影角度かえるか
フラッシュがレイヤーにあたるようにすりゃいいだけだろ。
ブラケットつけてとんでもねー方向へひかりとばしてるからそうなるの。


30 :10:03/01/22 10:16 ID:MhXd0IFU
書き込もうと思って忘れてしまいました
>>11さん
ご指摘ありがとうございます。

用件だけですのでsageさせていただきます。
いつもさげてますが。

31 :C.N.:名無したん:03/01/22 21:57 ID:7hXY+SYK
>>29
撮影角度変えて、レイヤーに光当てるのって簡単そうで実際難しくない?
普段デジカメ使ってるんだけど、撮影直後のプレビュー見て、また反射させ
ちまった・・・。
って事結構あるし。
コツはただ単に真正面から撮ればいいんだろうか?

TFTの窓側は角度変えたところで、サッシが反射してかなり眩しく反射して
いるし。更には外が暗くなると、こちらも暗闇にフラッシュの光が反射する。

折れも会場での撮影に気になる事は確か。







32 :C.N.:名無したん:03/01/22 22:09 ID:VxNAP+sH
>>31
いやいや、撮影角度変えるのと、レイヤーに光当てるのは別だと思って。
真正面から撮影するならレイヤーに光が当たった方がストロボの光が
壁や、ガラスに反射するのはすくなくなる。
角度変えるって言うのは壁や、ガラスに対し斜め横から撮影することで
フラッシュの跳ね返りを受けにくくするの。
光が反射してかぶるよりはいいでしょ。

33 :C.N.:名無したん:03/01/22 22:13 ID:VxNAP+sH
っていうかね、一度ストロボ無しで撮影してみそ。
明るいレンズとISO400くらいのフィルム入れて1/20くらい
切ればかなり明るいぞ。


34 :C.N.:名無したん:03/01/22 22:25 ID:64neGAo5
>33 PiOで実行して緑のモノトーン(w
TFTの外なら十分でつね。窓際・逆光は、うっかりモデルが影になることも(w

メダリオン庭園が恋しいなぁ〜 2月のイベント予定もキャンセルになって、ますます惜しい。

35 :C.N.:名無したん:03/01/22 22:33 ID:VxNAP+sH
>>34
あれ?2月のメダ無くなったの?2日だっけ?
悲しいね。でも、芝生がちゃんとはえそろっていんじゃない(w


36 :C.N.:名無したん:03/01/23 00:59 ID:nUZ2k1GV
メダもディファのように消えそうでコワイ

37 :C.N.:名無したん:03/01/23 01:02 ID:6JtDGie6
>>34
俺としてはディファが使われなくなった方が残念・・・
(単に会場の空き枠が取れなかっただけ?)

38 :34郎:03/01/23 01:28 ID:kKwPTAmz
>35 HIA主催の「コスプレキャンパス」2月2日と16日の予定でしたが
2回とも忠死になってます。JCCのほうも当分予定にないし。
メダリオンでのコスプレイベントは、今後ないのかもしれませんね。

>37 ディファも屋外が広く使えるイイ会場でしたね。
駐車場がイベント中も活きていたのと、道路から見えちゃうのが欠点でしたが。
メダリオンほど回数が多くなかったので、恋しくなるほど惜しくはないけど残念。
屋外は敬遠される傾向にあると言うことなんでしょうか。
参加者の増加とマナーの悪さに起因しているような気がして、危機感もってます。

39 :C.N.:名無したん:03/01/23 02:36 ID:jGlGgSRK
メダは残念だねー
たまにどっかやってくれないかな?
付近から苦情が出てるんだったりして

最近、地味に晴海も外に出れるようになっているので
結構面白いけどね

ディファはでもそのうちどっかでやるみたいなことが
何かに書いてあったような


40 :C.N.:名無したん:03/01/23 13:34 ID:AUeRdnp9
>>32
角度変えるって言うのは壁や、ガラスに対し斜め横から撮影することで
フラッシュの跳ね返りを受けにくくするものらしいが、これってかなり斜め
からでないとフラッシュの反射は防ぐ事はできないよな・・・・。
正面からでは、レイヤーでフラッシュの反射を防ぐらしいが、これも実際
のシーンでは出来そうで、難しい気がする。感覚で覚えるしかない?
ありがちなのが、レイヤーのすぐ傍で反射されてしまうのが結構間抜けな
仕上がだと思う。

41 :C.N.:名無したん:03/01/23 13:39 ID:AToAENV3
あの、「ゆうなぎまひろ」って知ってますか?
有名なんですか?

42 :C.N.:名無したん:03/01/23 18:32 ID:sf30BG8k
PIOの緑かぶりのレイヤー写真見て、さすがにオナニーはできない。
緑まみれだと、いまいち興奮できないんだよな。



43 :C.N.:名無したん:03/01/23 19:08 ID:B4BWb5fM
>明るいレンズとISO400くらいのフィルム入れて1/20くらい
それが達成できない会場はかなり少ないと思うが。

44 :C.N.:名無したん:03/01/24 23:27 ID:DyzqWb7C
>42
ピンク色のメガネでも掛けとけ。

45 :C.N.:名無したん:03/01/24 23:36 ID:LVgl2ZB1
まぁここでガタガタ文句言ってる香具師らは「じゃあ来るな」でFAな訳だが(禿藁

46 :C.N.:名無したん:03/01/25 16:57 ID:TdJBn8Ff
明日は問題のてぃーえふてぃー。
フラッシュ反射対策がされてたらオモロイ。
大理石壁と窓側に幕が降ろされてる!?

47 :C.N.:名無したん:03/01/25 22:43 ID:cv4ADACk
フラッシュ禁止になる(笑)

48 :教えて下さい!!!:03/01/27 10:02 ID:Wi7ADysn
初歩レベルでスマソです。
今までデジカメ使っており、外部フラッシュ使った事無いんだけど、あれって
白いカバーなるモノを付け、少し上に向けてフラッシュするとフラッシュの反射
が防げるんですか?
皆さん殆ど外部フラッシュ使ってるのはどうしてかと思ったら、フラッシュの
反射を防ぐ手段なのかな?
等と思いながら昨日順番待ちしておりました。
それなら外部フラッシュ買うかもしれないんで、詳しい方ここにはたくさん
おられるんでどうして外部フラッシュを使うのか教えて下さい。
お願いします。。

49 :C.N.:名無したん:03/01/27 11:57 ID:7et37LOC
外部フラッシュはおもに影に対する対策です。
反射とは関係ありません。

50 :C.N.:名無したん:03/01/27 13:56 ID:AmnTYfv4
最近TFTの照明がやけに暗く感じるのですが気のせいですか?

51 :C.N.:名無したん:03/01/27 14:01 ID:f6tBVHPB
あれは盗撮防止じゃけんしゃーないな。

52 :C.N.:名無したん:03/01/27 14:45 ID:T3dff/nd
暗くするのと盗撮となんか関係あるの?

53 :C.N.:名無したん:03/01/27 15:42 ID:wZushMsm
俺も最近のTFTはくらいと思った。
もっとあかるい気がしたが
ストロボなしでも前は綺麗にとれたんだが

54 :C.N.:名無したん:03/01/27 15:49 ID:obHGfM4J
照明代ケチってんじゃないよね?

55 :C.N.:名無したん:03/01/27 15:54 ID:3oScsUCT
レフバカ対策

56 :C.N.:名無したん:03/01/27 16:11 ID:AmnTYfv4
JCCってケチだなぁ
照明くらいちゃんとつけてくれよ

57 :教えて下さい!!!:03/01/27 22:44 ID:ystuyqR4
>>49
ありがとうです。
外部フラッシュを使っても反射は防ぐ事は難しいのですね。
やはり真正面からの撮影で反射をレイヤーさんで隠すより手段は無く、
皆さんもフラッシュ反射は写真に写っているんと理解していいのですか?
ところで外部フラッシュはおもに影に対する対策とありますが、影って
どんな影なんでしょうか?
皆さん殆どがコンパクトデジカメでも外部フラッシュを付けてるんで
凄く気になるんです。
凄い初歩レベルで、そんな奴はイベ会場に来るなと叩かれそうですが、
尋ねる人も居ないモンですから・・・。
宜しくです。


58 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/01/27 22:47 ID:zDV2Vue6
>>57
フラッシュの外付けは、内蔵のがチャージ遅いからじゃないですか?
影の出方(横にビヨーンと伸びるよりは下方向に出るほうがまだマシ)対策もあると思いますが。


59 :C.N.:名無したん:03/01/29 01:22 ID:e83EPSJV
なんでレフ板使わないんだろ。

60 :C.N.:名無したん:03/01/29 05:59 ID:TGynw5DY
邪魔だから

61 :C.N.:名無したん:03/02/02 18:43 ID:cJ42eQKo
邪魔だし叩かれるしな。
屋外やTFTのロビーあたりならレフ使ってみてもいいが
混雑するPIOで使ってもな…

62 :C.N.:名無したん:03/02/26 16:29 ID:kV4bn0MH
あげ

63 :C.N.:名無したん:03/02/26 16:37 ID:YVXog3E9
tesuto

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)