2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この衣装屋・購入すべきか否か!!

1 :C.N.:名無したん:03/03/27 16:21 ID:htWhc0Ph
ヤバイ衣装屋製作サークル云々のスレはあるのですが、なかなかスレ違いだと思いたてました。
店舗まで遠い、実際に手にとって見れない、そういう人たちの味方の通販。
しかし実際に手にとって見れないというデメリットもあって、なかなか購入に踏み切れないのが通販。
ということでこのスレで、この衣装屋で大丈夫か?などその他いろいろな話をしたいです。
実際に購入したことのある人の感想などお待ちしてます。


2 :C.N.:名無したん:03/03/27 16:23 ID:9WUsBQ6S
まあもうちょっとスレタイは考えるべきだとは思うが

通販で、ってことね

3 :C.N.:名無したん:03/03/27 16:39 ID:9CDS9azF
おっ!いいスレ発見。以前通販ですっごい粗悪なものを掴まされ俺としては、
結構需要あるスレだと思う。
が、衣装屋の自演が心配だ…。

4 :1:03/03/27 16:41 ID:htWhc0Ph
>>2
すみません。通販で、でした・・・。
>>3
たてるのはかなり迷ったのですが、以前私にもそういう経験がありまして
立てることにしました。

5 :C.N.:名無したん:03/03/27 16:49 ID:9WUsBQ6S
>>3
衣装屋の自演より私怨叩きのホウが心配だけどなw

まあ、いい例をだしてくれよ!>>1

6 :C.N.:名無したん:03/03/27 21:03 ID:jFmY3D3/
いきなりですが質問です。
最近シードのザフト軍のコスプレをしようと思っています。
コスミントで購入しようかと考えているのですが、
店舗へはとても行けない距離なので実物をみることができません…。
もし購入されたことがある方、よろしければどうだったか教えてもらえませんか?
画像ではかなり綺麗なつくりに見えたのですが…。

7 :C.N.:名無したん:03/03/27 22:09 ID:LlzS81dP
コスプレ初心者は、これを見るといいよ

かなりヤバいカットもあります【AMショービデオレポート】
ttp://www.boukidou.com/idol/kikan/otakara/am.htm
VHS/カラー/30MIN  サークル出版社

セクシーというか露出系ばっか【〜コスプレイヤー大集合〜】
ttp://www.boukidou.com/idol/kikan/otakara/cospre01.htm
VHS/カラー/Hi−Fi/45Min サークル出版社


8 : :03/03/27 22:12 ID:1OoIeSCP
炉動画(完全無料)
http://rori-rori-pop.fans-club.com/


9 :C.N.:名無したん:03/03/27 22:13 ID:o6N9BY62
>>6
実際見たが良かったと思うよ

10 :C.N.:名無したん:03/03/28 19:34 ID:JZTYVpkk
私もザフト軍探してます。
ttp://www.ma.ccnw.ne.jp/az-1/
ここで買おうかと考えているのですが、実際買ったことある方がいらっしゃいましたら
どうだったか教えて貰えませんでしょうか。
こっちも画像をみるとすごく綺麗に見えるのですが・・・。

11 :C.N.:名無したん:03/03/28 22:54 ID:/kJ1orEB
FF]-2の歌姫でおすすめなところありませんか?
ヤフオク見てもフリルが微妙なものばかりで・・・。
作れないくせに言うせりふではないと思うんですが。

12 :C.N.:名無したん:03/03/28 23:03 ID:18e1oKbc
自分で作れよ、おめーら。

13 :C.N.:名無したん:03/03/29 03:28 ID:4PfH232L
まりみてのセーラ服売ってる サークル・業者さんで知りませんか?
今すごく探してるのですが 見つからなくて・・

14 :13:03/03/29 03:29 ID:4PfH232L
訂正
○業社
×業者

15 : ◆O8ZJ72Luss :03/03/29 04:56 ID:T6avOWV1
>>13
マリ見てなら既製品改造のほうが早い気がするのだけれどどうだろう?

16 :C.N.:名無したん:03/03/29 05:15 ID:Kr9gfE0s
>13
カスタマイズドRで型紙売ってる(オーダーも受けてるっぽい)。…でも、正直微妙。
(あくめでも自分感想ね、スマソ)
あれはプリーツ頑張れば自作難しくないと思われ。頑張ってみない?ナンチテ(^^;)

>15
セーラー服&タイカラー&オフウェストのプリーツワンピが既に流行から死滅してるので
ちょっと無謀かとオモワレ>改造
あの制服の肝&ネックはその形と色だからなぁ…。

17 :C.N.:名無したん:03/03/29 15:20 ID:2RAK0L4p
良スレあげ。
私はコスミントでザフト購入しようかと思ってるんですが・・・・。
やっぱり実物みようとすると遠すぎて(ナキ
実際に購入された方いませんか?

18 :C.N.:名無したん:03/03/29 19:50 ID:gAtuTqTy
>17
もろ、綿な生地なので手芸感アリ。好みで決めよう。
個人的には左肩の黄色い部分が半円っぽいので
可愛いさが出てしまっている気が。
シャープさには欠けるけど縫製はしっかりしていると思われ

19 :17:03/03/29 20:26 ID:rGMb8nO4
>>18
ありがとうございます!
シャープさには欠ける・・・かぁ。フムフム。
値段が高くて簡単には買えるものじゃないので、意見が聞けて助かりました。
>>10のttp://www.ma.ccnw.ne.jp/az-1/
の衣装も綺麗ですね。値段もコスミントよりは安いみたいですし。
ネット通販の欠点はやっぱり、実物を見れないことですなぁ。

20 :18:03/03/29 20:51 ID:gAtuTqTy
ほとんどの業者が東京に集まってますからね。
難しいところですね・・・

21 :C.N.:名無したん:03/03/29 20:58 ID:u83KWGM8
>>11 この前イベントでttp://www.canal.ne.jp/~sumire/cosmode/の
歌姫見たよ。けっこうよかった。ヤフオクとかより安かったから
「随分安いですね。」っていったら「布地少ないですからねえ」
だってw 確かに布地は少ないよな。 

22 :13:03/03/29 21:37 ID:4PfH232L
>>15
>>16

情報ありがとうございます 自作は今は無理(時間がない)なので
もう少し業社さんで探してみます 結構前にオークションでまりみてのコスが
出品されてたんですよ でもその時 お金がなくて(´Д`;)ついてねぇーや

23 :C.N.:名無したん:03/03/29 22:07 ID:+RUO1qpO
>>13
え〜と、その作品自体はよく知らないのですが女学校の制服が
新作予定にある衣装屋さんなら知ってます。
まだできてないみたいなので間に合うか微妙なんですが…。

ここは2ちゃんなので名前を出す事はできないのですけど
ヤフオクでちょびっツの衣装とかミュウミュウのカフェ服とか常に出してるサークルさんです。
オークションのページにサイトのリンクもはってあるので良ければ探してみて下さい。

24 :13:03/03/29 22:37 ID:4PfH232L
>>23

情報ありがとうございます!!さっそく見つけました。
 これでやっと リリアン女学園制服が手に入るんだ〜(*´Д`*)嬉しい
これでやっと夏コミで着ら(ry

25 :C.N.:名無したん:03/03/29 23:27 ID:sewMxDx1
コス○○トはけっこうキレイに縫製されてると思うんだが
綿生地なんで洗濯したあとのアイロンがけが大変そうだなと
言ってみるテスト

26 :C.N.:名無したん:03/03/30 13:10 ID:8mdRfdg7
その辺は電話やメールで問い合わせてみると良いかもですね。
そんなにしょっちゅう着るモノではないのだし、
クリーニング屋さんに出すのが(恥ずかしいけど・・・)間違いがないのでは。
ちなみに合皮やハイミロン、別珍なども自宅では洗濯難しいですよ。


27 :C.N.:名無したん:03/04/01 01:02 ID:Al5cbAuN
越すみんととコスパどっちがいいですか?

28 :C.N.:名無したん:03/04/01 12:47 ID:8DB6HVhs
>27
何の衣装のことか書き込むべし。

29 :C.N.:名無したん:03/04/01 14:44 ID:JwQnqcy6
>>27
衣装の完成度、正確さについては
私はこすパの方が良いと思います。
ただし、値段についてはこすパはちときついですね。
オーダーだと尚更。それをふまえた上でどっちにするか決めるといいと思います。

30 :C.N.:名無したん:03/04/01 20:32 ID:xs42rJ31
おすすめの衣装屋があっても

こ ん な 所 で 言 え る ワ ケ が な い

31 :C.N.:名無したん:03/04/01 20:34 ID:alLvi33W
おすすめ!とは言わずに、

今までのように、相談があったら、まあいいんじゃない?とか
こうですよ、とかを教えあうスレ


であれば問題も少なくマターリ良いスレになるんじゃないかと

32 :C.N.:名無したん:03/04/02 02:49 ID:g/ew3o/D
ガンダムSEEDのパイロットスーツを扱っているところが見あたらないので
オーダーしようと考えています。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~nacchun/
この衣装屋さんが製作されたキラのパイロットスーツが綺麗で、
ザフトのパイロットスーツなのですがここで頼んでみようかと考えています。
以前こちらに何か衣装製作を頼まれた方はいらっしゃいますでしょうか。
出来の方はどうでしたか?
もしよろしければ教えてもらえませんでしょうか・・・。


33 :C.N.:名無したん:03/04/02 22:18 ID:Ja3vO8GI
>32
ここの→http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1047533696/-100
21番みろ

34 :C.N.:名無したん:03/04/03 20:55 ID:v56IGyJL
>>32
つーか、写真で見る限り出来良いとは思えないのだが。
もうちっと質感&厚み無いと寂しいかと。

35 :32:03/04/03 23:00 ID:gkPO36TY
なるほど…。
>>33>>34さんどうもありがとうございます。
やっぱりタイツっぽい(?)衣装はそれ専用のところがいいですかね?
チャコットというところはそういう衣装が得意だと聞いたのですが、
高いとも聞きました。
こういう衣装が得意な衣装屋さんを知ってる方いらっしゃいますか?
コスパはどうでしょうか?

36 : :03/04/03 23:01 ID:roZgjXp6

DVD以上の高画質裏動画が大量
http://douga-tairyou.moviespage.com/

37 :C.N.:名無したん:03/04/03 23:29 ID:Hh0QMkLy
>>35
チャコットはレオタード系専門なのでパイロットスーツはちょっとどうかと思う。
私はどちらかと言うと硬質な感じの方が本物っぽいと思うので…。

造形系で言えば、コ○ミックって所のエヴァのプラグスーツは出来が良かった。
そういうプラグスーツが上手な所で、見積もり無料の所。
さらに言えば見本用に布送ってくれたり、アフターケアもちゃんとしてくれる所(造形系は破損すると大変だから)
に頼んでみればハズレは無いと思うよ。
あとコスパにオーダーすると諭吉が大量に飛んでいくので覚悟がいると思われ。

38 :C.N.:名無したん:03/04/04 02:51 ID:mBteqHCs
うん、どっちかというとパイロットスーツは合皮系とか扱える所が良いかと。
レオタ生地で作ると全身タイツみたくなりそう。
見本の布まで送ってくれたりするのは、サークルじゃあ殆ど聞かないし
業者のほうが(高くても)安心かなぁ?

39 :C.N.:名無したん:03/04/04 11:02 ID:DOfkUV/X
漏れが何回か世話になった店です。
制作期間は若干長めだけどその分お値段控えめでお勧めです。

ttp://www.din.or.jp/~honeybee/

40 :C.N.:名無したん:03/04/04 22:28 ID:aN34yf+p
>>39
版権対策なんだろうけど、名付けセンスが物凄いなぁ。
出来は普通かな。
値段は書いてないから詳しくはわかんないけど。

41 :C.N.:名無したん:03/04/04 23:15 ID:mBteqHCs
>>39
たしかココって、昔ギャ○ソンって名前で衣装屋やってたお店じゃなかったっけ?
(うろ覚えスマソ)
昔、コス企業が出来はじめの頃「ギャ○ソン・コ○パ」と並び称されていたような記憶が。
当時はコス界全体として、衣装屋で作った服というのが偏見持たれてたから
正しい評判を聞くことは無かったけど。

でも、この衣装へのネーミングセンス良すぎ!

42 :C.N.:名無したん:03/04/04 23:39 ID:mA+Rj+8G
>>41
え!?それ本当なの??
ギャル○ンって、トルソーに着せてないのに普通に置いただけで自立するという
伝説の(激しすぎる)セーラー戦士衣装を作った所だよね?(うろ覚え)
本当だとしたらちょっと戦士服頼んでみたい…。

詳細プリーズ。

43 :C.N.:名無したん:03/04/04 23:57 ID:voZ/oSJ4
遅レスだけどコス●ント…
実は地元でちょこちょこ覗いているもののあまり出来は良くない気がする。
種だけでなくほかのジャンルの衣装もあの金額出すなら他にもっと良い衣装屋があると思われ。


44 :C.N.:名無したん:03/04/05 00:03 ID:j++aFx8m
いいスレハッケソ。
ちょっと前にも出てたけど
ttp://www.ma.ccnw.ne.jp/az-1/
ここのザフトどうかな?綺麗に見えるけど。

45 :C.N.:名無したん:03/04/05 00:15 ID:9N4pAV40
>>43
漏れも見に行った事ある<コス○ント
真っ正面がキャンディ○ンだから比べるのに丁度良いね
種関係は明らかにキャンディ○ンのほうが良かったような。
襟がデケェよ連○!

46 :C.N.:名無したん:03/04/05 21:23 ID:dcqKcJLE
>>44
うお!綺麗だな(写真で見る分には)
問題は着てみてどうかということだが
誰かここで買ったことある人いる?

47 :C.N.:名無したん:03/04/05 21:32 ID:h5ymbtca
>>41
うろ覚えすぎ。
ギャリ=蜜、ではなくて、ギャリが自分とこで縫製してるようなことを書いていて
実は蜜(というか当時は違う名前)に下請けに出していたの。
当時から縫製などは評判良かった。
で、ギャリがどうしょうもないいい加減なことやってて、
あきれて独立したのが蜜なのよ。
ちなみにギャリ○ンは本来モデルガンやミリタリーなどのホビーショップ。
その後、あっけなく倒産。店主はトンズラ。



48 :C.N.:名無したん:03/04/05 22:44 ID:SC0aWFMq
>>44
仮面ワロタ。
服は綺麗に見えるが造形パーツは別の所のが良いな。

49 :C.N.:名無したん:03/04/05 23:43 ID:9N4pAV40
>47
まーじゃあ、蜜はギャリのセラムンは作れるわけだね・・・


50 :C.N.:名無したん:03/04/06 18:50 ID:zPU/O1ps
>>44
そこめっさ気になる。
綺麗だとは思う。
誰か購入した人いない?
>>45
確かキャンディワンて委託だよね?
ふむふむ、キャンディワンとコスミントではキャンディワンか。
あのライン(?)のところが皮(合皮?)なんだよね、キャンディワンは。
値段もかなり変わるしね。

51 :C.N.:名無したん:03/04/07 00:55 ID:H24EBsU9
じゃあ、キャンデ○ワンで種関係買った香具師の感想も希望〜

52 :C.N.:名無したん:03/04/09 00:03 ID:RnDqkYVi
良スレあげ。
私も地方だから実物見れないんだよね〜。

53 :C.N.:名無したん:03/04/10 19:42 ID:JhNo4Tch
>>51
コスミントよりは良かったと思うよ。

54 :C.N.:名無したん:03/04/11 21:09 ID:pVfGGfU3
キャンデ○ワンで買いました。良いよ!
とくに肩やベルトの部分が皮で最高!
ただ値段がね...

55 :C.N.:名無したん:03/04/12 14:42 ID:nPM5dLVx
ttp://www2.odn.ne.jp/~cjc49420/index.html
↑なんでここ値段がないの?


56 :C.N.:名無したん:03/04/12 14:52 ID:ar8YgRSZ
↑スレ違い! メールかなんか出来ちゃあ良いだろうっ!

そんなくだんねえ事あちこちで聞いてんじゃねえ


57 :C.N.:名無したん:03/04/12 18:10 ID:/zWmBb9Y
>>55
電話番号も有るし、電話して聞けば?
一番本人達が知ってる事だし、他人から聞けるのは憶測だけだよ
それに、値段表示してない所なんてここだけじゃないし。
なんでわざわざここをあげたの?

58 :C.N.:名無したん:03/04/13 21:04 ID:Z0z+hQmT
コスミントとCANDY OEN どっちかでオーダーメイドしようと思ってるんだけど
どっちの方が安いのかな・・あんまりお金ないから安い方がいいと思って・・

59 :58:03/04/13 21:06 ID:Z0z+hQmT
オーダーメイドする衣装は あぃまぃみぃストロベリーエッグの夏制服です。

60 :C.N.:名無したん:03/04/13 22:41 ID:HE5uKDp3
>58
両方に見積もりして貰えば?

61 :山崎渉:03/04/19 23:18 ID:mIovHhY3
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :C.N.:名無したん:03/04/20 19:45 ID:o/OKDznp
万棒はどうでしょう?
チロル制服たのもうかと思ってるんですけど

63 :C.N.:名無したん:03/04/21 19:38 ID:fshz+rW9
あそこは家庭用ミシン使ってるから縫製は普通のコス衣装レベル。
あと全体的に腰周りにギャザーが大量に寄っている衣装が多いので
着てるともっさりした印象がして、悪い意味ですぐ万棒製だとばれる。
そういうもっさりタイプの衣装が好きであの値段出しても良いと思うなら
金持ってばっくれは今の所無いし買ってみたら?

あとね、あそこは参考用画像しこたま加工して恐ろしく綺麗に見せてる&
参考画像用にトルソーにぴったりサイズ合わせたサンプル作って着せてるから
万棒の画像は参考にしない方がいい。
オークションに出てる衣装や、万棒のを買って着てる人のサイト画像を参考にした方が良いよ。

64 :62:03/04/21 21:55 ID:22kRZDrO
>63
ありがとうございます!
もっさりはきついなぁ…。
D0Aの衣装とかすごい綺麗だと思ったけど
あれも加工か…

65 :63:03/04/22 01:10 ID:5AEMPkuM
>>64
ごめん書き忘れた。
特に画像加工しまっくててヤバイのは主催が作った衣装です。
それ以外のメンバーが作った衣装はまだ大丈夫っぽいですよ。

66 :C.N.:名無したん:03/04/23 18:55 ID:ValobWj5
コスミントとCANDY OENではCANDY OEN がいいのか…。
前からちょくちょ出てる
ttp://www.ma.ccnw.ne.jp/az-1/
このサイトのザフト軍服はすっごい綺麗に見えるのですが
実物が見れないので、今この三つのうちどこで購入しようか迷っています。
意見が聞ければ幸いです。
もしもっといいところがあれば可能ならば教えてもらいたいです。
宜しくお願いします。

67 :C.N.:名無したん:03/04/24 20:32 ID:HEsYxSwq
良スレあげ

68 :C.N.:名無したん:03/04/25 02:04 ID:RVwJgCgQ
アトリエジュリアスってどうですか?

69 :C.N.:名無したん:03/04/25 08:13 ID:EevL99FQ
私はコス○○ドでFFX−2歌姫をセミオーダーしました。
安い割には意外と仕上がりが良かったです。
完璧にしたいなら、もうちょっと上の業者が良いかもしれませんが^^;


70 :C.N.:名無したん:03/04/26 13:30 ID:h9F70J4A
どこかでウィッグの加工をしてくれる衣装屋ってありますか?

71 :C.N.:名無したん:03/04/26 14:14 ID:OUE5BCza
ttp://www.webkiss.jp/
ここのパニエ類が気になってるんですが、
どなたか使われた事のある方います?
特にリングパニエの感想が聞きたいのですが。

パニエは3度ほど自分で作りましたが、いまいち綺麗な形に出来上がりません。
ここのパニエは綺麗にふくらむよー、ってのがあったら是非教えて下さいー。

72 :世界にひとつだけの花:03/04/27 14:47 ID:qfdtOC//
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

73 :C.N.:名無したん:03/05/08 05:17 ID:/Z9RuOZk
age

74 :C.N.:名無したん:03/05/08 18:33 ID:399bYGjH
梅○桜というサークルさんはどうなんでしょうか?
金額はマチマチだし画像みる限りではいまいちよさげには見えなくて。
中古で試しに買おうと思ったが、中古にしては値段が高いきもする。

75 :C.N.:名無したん:03/05/08 18:50 ID:gAQjXYLB
じゃあ止めれば?

76 :C.N.:名無したん:03/05/08 21:17 ID:U7mdJ2gw
FF10ユウナ衣装を探しています。
今まで
・K○○S:30万円
・コス○○ト:85000円
・PA○○Y×2:今は受注は受けてない
(もし受けるなら75,000〜95000円前後)
予算が3万円〜6万円。
これくらいの値段で受けてくれる出来のいい業者さんいませんか?
よろしくお願いします。

>13
亀ですが、
私はマリみて制服をヤフオクでちぃの服をよく作ってる業者さんで注文しました。
生地は表地:ポリエステルツイル100%
他スレではマリみて制服の生地は『ちのくろす』が良いと書いてました。


77 : :03/05/08 21:27 ID:+EoTwOSK
(´_ゝ`)

78 :C.N.:名無したん:03/05/08 22:23 ID:J+My6R8B
>71
リングパニエではありませんが、普通のパニエなら買ったことあります。
チュール素材が少しごわつくのが難点ですが、値段を考えると納得できる
範囲だと思います。
ここは注文するとすぐに確認メールがきますし、発送メールと一緒に
買ったもののお手入れの方法がメールされるのでとても良心的なところだと
感じましたよ。



79 :C.N.:名無したん:03/05/09 04:18 ID:C3hIVde+
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~c.cloth/top.htm
ここで買った方います?
値段は安めでいいんだけど、縫製とかどうなのかな。

80 :C.N.:名無したん:03/05/09 05:35 ID:yA58Hciw
>74 自分が作ってるキャラ名も分からないサークルさんじゃ
買いたくないな。

81 :C.N.:名無したん:03/05/09 08:46 ID:gYMTM72L
>>76
「業者」だと厳しいんじゃないか?
「腕のいい個人サークル」だと可能だと思うが。


82 :C.N.:名無したん:03/05/10 01:11 ID:ldaShLRm
どうしても自分で作れない&通販はちょっと…と悩んでいる方へ。
身近に個人店舗で『お直し(裾直し)やってます』
って看板が出てるお店orクリーニング店はありませんか?
場所やお針子さんの数にもよりますが、
布を自分で買ってくればコスプレ衣装を作ってくれる場合があります。
メリット:
・バックレられる心配が少ない
・布を自分で選ぶことができる
・物によってはそんなに時間がかからない
・出来上がるまでの過程を自分で把握できる
・衣装に不備があると、その場で直してくれる
(クリーニング店が付いてる場合)衣装に合ったクリーニングをしてくれる
デメリット:
・詳しい資料の提出がある
・衣装によっては時間がかかることもある

今までの傾向からすると、
看板が出てなかったり、裏路地に入った方にある小さいクリーニング店だと
やってくれる可能性が高いです。

私は過去に、それでメイドワンピースとジャケット&ズボン&マントを作ってもらいました。
自分で買ってきた布代もあわせて、3万円でおつりがきました。

83 :C.N.:名無したん:03/05/10 10:33 ID:+ttih13k
それは考えた事もあったんですが、地元の洋裁店では少し恥ずかしくて。
アニメやゲームの衣装ですもんね。
隣町の洋裁店に行こうかな。


84 :C.N.:名無したん:03/05/11 13:18 ID:G4VF2XTd
ギャ○ソン、懐かしい名前が出てきたなー
あそこは特車2課の制服やケルベロスの特機隊の軽装突入服出してたっけ


85 :C.N.:名無したん:03/05/11 15:06 ID:a//UBGTU
うちの近くのお直し屋さんは3人のお針子さんが居ますが、資格持ちは一人だけ残りの二人は
ここに勤めて初めてお直しをした、と言うド素人!被害件数多数なのによく誰も消費センターに
訴えないもんだ。
こんな所もあるので、周りの評判をちゃんと聞いてから言った方が良いよ。

86 :C.N.:名無したん:03/05/12 21:17 ID:oJje3ZsU
バスケのユニフォームを作りたいんですが、そういうのってオーダーする場合衣装屋さんに頼むもななんですか?聞いた話しだとスポーツ店に頼む場合もあると聞いたんですが近くにお店がありません。スポーツ系のコスしている方でオーダーさた方いらっしゃいませんか?

87 :C.N.:名無したん:03/05/12 23:27 ID:cNQNqM9T
>>86
コスプレ衣装屋よりタウンページで探せ。

88 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:10 ID:5mBa6fN9
近所のお直し屋さんに見積りを聞きに言ったところ、
「めんどくさいからヤダ」と言われた。
そんなこと言われたら、こっちから断るわ!!


89 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:33 ID:BQ5FYvJe
おたくは社会的弱者という立場を忘れちゃいけないよ(汗

めんどうだからヤダ、は覚悟の上。。。
値段がはるのも覚悟で洋裁店は行こうね。。。
そういう心構えも無いような輩に来られても来られた方の洋裁店がかわいそうだわ(笑

90 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:36 ID:UnW/4lRP
禿同

91 :C.N.:名無したん:03/05/14 11:45 ID:Xsq1mt/m
>>86
衣装屋ですが
スポーツで使うユニフォームはスポーツ店に頼むほうがいいかと。
コス衣装屋でも希望のデザインには作れると思うけど
スポーツに適した生地はどんなのがよいのかとか
スポーツに耐えうる縫製はあるのかとか
そういうノウハウはまったくないです。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)