2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コスダンパのDJについて語るスレ@3皿目

1 :DJと関係ない話題はsage進行で:03/04/26 13:03 ID:epPvvTDb
前スレ「コスダンパのDJについて語るスレ@2皿目」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1037198181/l50
前々スレ「コスダンパのDJについて語るスレ」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1008512923/l50

DJ以外の話題は↓で
「コスプレダンパのイケてるxx第2パート」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1025181513/l50
「コスプレダンパの存在意義」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1002194297/l50
「ダンパで気になったこと」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1030353273/l50

2 :C.N.:名無したん:03/04/26 14:28 ID:M2uuIdJX
それより尻の穴痒いんだけど、何の病かな。

3 :C.N.:名無したん:03/04/26 16:17 ID:ULOiDaa6
蟯虫

4 :C.N.:名無したん:03/04/26 18:36 ID:jci6359a
ブス雅にファンクラブなんかあったんだ
よっぽど物好きの集まりなんだね



5 :C.N.:名無したん:03/04/26 20:56 ID:r2SzS+X2
今日は渋谷できたきたでつね
逝った使徒はレポシボンヌ

6 :C.N.:名無したん:03/04/26 21:31 ID:t1uBGiMB
今日からGWダンパの始まりだな
おまいらどれいくよ?

4/26夜 カーニバルナイト(きたきた)>アワーズ
4/27  JCF>PIO
4/29  東京コスプレカーニバル(きたきた)>晴海
5/3   コス博(勇者屋とCNET)>晴海
5/3 夜 ネメシス>新宿パセラ
5/4   主催不明>晴海 (メジャーなDJいっぱいらしい)
5/5   JCF>PIO

発見されやすいようにageてみる

7 :C.N.:名無したん:03/04/26 22:24 ID:c2CNgcr5
5/4少し補完
「CosplayStage」
主催C-DRIVE/Arch-angel
DJ:WAN、三代目、MIYA、二階堂、右島、たけもし+交渉中

総合コスイベのようです。
コスプレコンテスト、ダンスバトル、パラ講等あるそうです。
名古屋/仙台以遠に在住の方、小麦タン・チャチャコスの方は無料、12:00までに行くと\500で入れるんだって

以上、ちらしより無断転載

C-DRIVEって、電童に出てきたアイドルグループを思い出したよ。
どうでもいいのでsage

8 :C.N.:名無したん:03/04/27 02:41 ID:eIkLwOzn
コスプレ初心者は、これを見るといいよ

かなりヤバいカットもあります【AMショービデオレポート】
ttp://www.boukidou.com/idol/kikan/otakara/am.htm
VHS/カラー/30MIN  サークル出版社

セクシーというか露出系ばっか【〜コスプレイヤー大集合〜】
ttp://www.boukidou.com/idol/kikan/otakara/cospre01.htm
VHS/カラー/Hi−Fi/45Min サークル出版社


9 :C.N.:名無したん:03/05/02 16:33 ID:tyVqV6XZ
>>7
正直ちょっと怪しげなんでパス
チラシ見てりしての判断

多分これ前問題起こしてウヤムヤにして消えた団体と同じトコ・・・・・

5/3(晴海→新宿ハシゴ)と、5/5かな?

実際問題としてハシゴしたら5/4は無理か



10 :C.N.:名無したん:03/05/02 21:10 ID:Eje5N/TE
俺は晴海⇒新宿⇒晴海⇒Pioだがなぁ・・・
4日に関してはDJ面子がいいのでそれなりに期待できると思うが。どれか抜くんなら3日の晴海かな・・・

11 :C.N.:名無したん:03/05/02 21:32 ID:vQTPUEj/
>>10
いやいっそ、それは、ガンバレ!そのスケジュールは (・∀・)イイ!
倒れるなよ!!

でも実は俺も5/4は抜くつもり、というかネメシスも好きじゃないから行かないから
5/3晴海と5/5PIOだけだな

コス博は好きだから参加、JCFはダンパ2面というのが楽しそうだ

何にせよ楽しく踊ろう>ALL

12 :C.N.:名無したん:03/05/03 00:06 ID:t3+Y054X
4日ってネメシスなの?
んー、俺も3日を抜いて4ー5といこうとおもってた
3日はどうせいつもどおりかなと
ってか4日は長いのがうれしい、


13 :10:03/05/03 00:10 ID:sOdhc6zc
>>11
頑張ります。同じ日程過ごす人って何人ぐらいいるんだろうか・・・

14 :C.N.:名無したん:03/05/03 02:21 ID:uo+U+znK
人はいろいろだなー

漏れは用事があるせいもあるけど5/3と5/4のみで
5/5は休み
>>10タンはがんがれ

15 :C.N.:名無したん:03/05/03 22:42 ID:uo+U+znK
コスプレ博行ってきますた、マジ面白かったですよ
DJはモリオカ氏や総統など

16 :C.N.:名無したん:03/05/04 12:01 ID:8UvgQaDx
5/4 の主宰不明はしーねちゃんとこです
って、今日じゃん

17 :C.N.:名無したん:03/05/04 21:49 ID:f2N4Ha1l
今日はMやMやさんがちょっと空気読めてなかったなぁ・・・、
ちょっと趣味突っ走り過ぎてて周りが踊ってないのに(なんでも踊る人は除く)
かけつづけてはなのでブーブー言ってた。
俺個人的にも微妙・・、悪くは無いのだが、流石に30代か20台後半にしか
解らない曲をかけ過ぎかな?、と思った。

逆に良かったと思えたのは右島氏
新しい試みを験しつつ、うまく場を見てたと思う。

どうでもいいが、テクノは本当流行ったなw

18 :C.N.:名無したん:03/05/04 21:51 ID:nbs171lr
今日の晴海
WAN氏が回してなかったような?
時間表に名前無かったし
全体的にちょっと微妙だったような・・・・
昨日は面白かったんだが

明日に期待するか

19 :C.N.:名無したん:03/05/04 22:37 ID:f2N4Ha1l
時間が長い事や、割引は良かったのだが
確かに総合的に見て微妙ってランクに入るかも
明日はPIOって所が難点だなw

それと今日はそれほどでもなかったが、どうでもいいが最近、最新アニソンを
かけ過ぎではなかろうか?、後気がついたのは「この曲はこの人がいないので
盛りあがらない」って所を理解せずに曲をかけてる事かな?
今日で言うならキンキは気になったところ。最近でいうなら布袋とかもハイドとか
盛り上げ役がいないなら動きが鈍くなる曲はかける必要無い、とか思うときがある

20 :C.N.:名無したん:03/05/04 22:39 ID:f2N4Ha1l
19をちょっと修正
×・最新アニソンをかけ過ぎではなかろうか?
○・最新アニソンを求め過ぎではなかろうか?

人気があるアニメやキャラがダンパ中にいるなら別にいいのだが、
なんだか訳解らないような曲はちょっと・・・。

21 :C.N.:名無したん:03/05/04 22:46 ID:UaaINViD
3日の晴海はダンパ何か踊ってる人達仲良さ気で良かったよ〜


22 :白ヤタカラス:03/05/05 00:22 ID:6SNTkC2x
 5/3夜ネメシス>新宿パセラと5/4CosplayStage>晴海に参加しました。
はっきり言ってがっかりとさせられました。
なぜかというと、パラパラがついた曲しかかからず、参加者もフリースタイル
な参加者がまったくいませんでした。
私は2年前まで某大手ダンパに通っていました。
その後地元のクラブのテクノ系イベントに通っていました。今年になって、久
しぶりにコスプレダンパに参加するべく、3月の新宿パセラ、「スペース」に
参加しました。期待はしていませんでしたが、時間がたつにつれ、テクノを中
心にしたクラブ系サウンドで参加者もDJも弾けていて本当に楽しかったです

 
しかし今回の「メネシス」に参加して、思った事は「ここに着てる奴等、アニ
ソンとユーロとキケイケテクノしか知らないオバカサンなの?振り付けがない
と踊れないんだ。初めて聞いた曲にほぼ全員棒立ちになって馬鹿じゃない?!



23 :白ヤタカラス:03/05/05 00:23 ID:6SNTkC2x
22の続き

あと、一部のDJに一言「カットインしか知らない奴はDJじゃない、下手糞
だね〜」
あんなので2000円取るの?主責者側もDJも参加者もぜんぜん進歩がない
じゃない。2年持ったって言うけど見切りをつけた人はもうどっか行ってしま
ったんだよ。
ダンスサウンドはまだいろいろあるのに、、、、、

もうあのメネシスは行かないでしょう。情報を集めず期待して参加した自分の
ミスです。

ところで4日の晴海は論外ですね。何で参加者は無表情、無気力何でしょうか
?自分が入場した時そんなパラパラパートだったんで30分で退場しました。でも地方参加者だったんで無料
だったんで許す!(笑)

PS,新宿、晴海で握手したあの人へ「すばらしいテクニックですね。ぜひ精
進して、またどこかでお会いしましょう。いろんなジャンルを見てみたいです
。」
 


24 :C.N.:名無したん:03/05/05 00:36 ID:NMZsj5nw
>>17
やっぱりダンパから長く遠ざかると下手になるってことかな?先月のオールのコス博の時は偏りは気にならなかったけどな。今日は難しそうな顔して回してたから調子狂ってたぽく見えた。長いブランクで空気読むスキルが下がってると見たが。

25 :C.N.:名無したん:03/05/05 00:37 ID:iR2bgHA9
言葉はちょと悪過ぎと思うが22はある程度同意。
23は言い過ぎ。残念ながらネメシスは行ってないんで解らないが、
全体的のかかるであろう予想でコメント。
選曲はしょうがないでしょ、求めがあるんだから。
選曲に関しては客なんで場が解るつもりだけど、DJの腕は
良く解らないのでノーコメ

結論を言うけど、ある程度振りしかなくなったのはしょうがないと思うけどねぇ?、
流れをそう作ったのも現役なりその盛り上げ役なり、
舞台人なりがそうしたのだから、ダンパとしては振りが無いと
動けない雰囲気にもなってるのも頷けるのよ。
でも半年〜の1時期前を知らないと思うのだが、その頃は酷かった・・・。
まだ良くなってる方だよ、その頃よりはなんぼか改善してる。

26 :17.25:03/05/05 00:39 ID:iR2bgHA9
>>24
何はともあれ、復活なら頑張ってほしいものですなぁ。
ブランクか・・・。

27 :C.N.:名無したん:03/05/05 00:41 ID:taLqnhcI
ま、評価も楽しみ方も人それぞれだから
22みたいな意見も有りなんだろうね。

俺とは確実に合わないがな(藁

28 :C.N.:名無したん:03/05/05 02:29 ID:9/91nsca
ネメシスが評価が分かれるのはいつもの事だよー
技術的には同意
選曲内容は偏りがあって、その辺何時も否定派がいる
それは好みって事で

5/4の晴海のコスプレステージは微妙だった、中だるみしすぎ
無気力ってのはちょっと同意

GWでは今のところ5/3のコス博が一番面白かった
ま、今日のPIOが残っているのでGWで一番良かったダンパに
なるかどうかは今日次第だな

さて、寝るか

29 :C.N.:名無したん:03/05/05 03:55 ID:f4bVV+0E
晴海2連荘でした。疲れが抜けない。サロンパス買うの忘れてヤバイ。
そういえば、今日は全体的にお客さんにだらだら感が蔓延してましたが、
みんな連荘してダメージが回復していないのかねぇ。俺も死んでたけどね(藁

>>17
「場を見ていた」というより「定番曲消化試合」って感じだね、個人的に。
ただ、客とコミュニケーション取ってたのとよく喋ってたのは良かった。

>>19
今のコスダンパ界の大多数の客の性質からするとそうなるんだろうねぇ。
(良し悪しは別として)

>>22>>23
振り付きダンスを踊るのががコスダンパ界の作法ですから。賛否両論だが。
君にはSPARC・ClubLoversがお勧めだ。
あと全員無気力っぽかったのは、多分連荘してるからだと思う。
勘弁してやってくれ(藁


明日はビックサイトでエロゲー漁ってきます。

30 :白ヤタカラス:03/05/05 06:27 ID:6SNTkC2x
いろいろの意見ありがとうございます。
また、暇があったら遠征したいと思います。

>>29
>>SPARC・ClubLovers
タイミングがあれば参加したいです。前回スペースのイケイケテクノの
メイドDJに萌燃え!(笑)
ClubLoversはどんなイベントでしょうか?自分でも調べてみますが、知
っている方いれば、教えてください。





31 :白ヤタカラス:03/05/05 06:31 ID:6SNTkC2x
>>SPARC・ClubLovers
あーよくHP見てました(藁。
寝起きだからぼけてました。
しかし両HP次回予告ないのだが、、、、 

32 :C.N.:名無したん:03/05/05 06:42 ID:CUmz3mZo
http://www.system-v.org/sparc/index.html
http://red.sakura.ne.jp/~alice/lovers/

Loversは、次回6/21。
SPARCは知らない。

遠征、乙。

33 :C.N.:名無したん:03/05/05 07:32 ID:Baqe9yo7
テクノの曲について教えてください。
ちょっと他の板でも聞いたのですが、解らんって感じだったので・・・。
ダンパのテクノでかかるのですが

たぶん93〜98年頃に出た曲でディスコ時代に踊ったと思うのですが、
ユーロのような感じのポップぽい曲の女性ボーカルで、
「ワン・モア・タイム。。ユー&ミー。。。カントゥー・シェー。。
ゴー・ア・ウェイ(最初に少し戻る)」でサビが「ベイビー・ベイビー・ベイビー
(途中省略)ドンストップ・ドンストップ。。」
みたいに聞こえる歌は
なんという曲でしょうか?、また誰が歌っているのでしょうか?
情報が少なくてすみませんが
DJや博識の方はよろしくお願いします。。。




34 :C.N.:名無したん:03/05/05 07:53 ID:XenEJUU2
DJ右島は引退してても腕おちてないね
テクノは彼が上手いと思うんだよね


35 :C.N.:名無したん:03/05/05 08:12 ID:m/tM8VF2
振りつけしか踊らないダンパってのはあまり好きじゃないな。
フリーダンサーな訳でもないけど、今は過剰過ぎる気がする、

私的ですまんが、 3/1(るろ剣の)掛かった時(この曲好きなんだよな)とか思ってて
その周りも「お〜(この曲は!)」みたいな反応なんで、フリーの盛りあがり来るのか!?、
とか思って一瞬期待するんだけど、踊るのは短調のあの踊りなんだよな・・・
その曲で本当に好きなのかと小1時間問い(略
さすがに周りがああでは、体揺らして踊る雰囲気じゃないし踊る気失せますわw。
(でも止まるのは嫌なんでしょうがないから、同じように踊ったけど)

でもまぁそれが大部分に楽しいんだろうから、文句は無いのだが・・と
愚痴をもらしてみる

36 :握手したひと:03/05/05 08:49 ID:g4+jXvI4
白ヤタカラス殿 いい勉強になった。イベント中はとても助けられたし、ありがとう。
とりあえず、自分のジャンルを極めることにするよ(テクニック及びMC)。

もし良い噂が流れてきたら、また顔みせに来てくれ。
「次会った時は、度肝抜いてやる」
いろいろアドバイスありがとう。


37 :C.N.:名無したん:03/05/05 12:08 ID:UMTEyHN/
>>33
それは多分リアルマッコイのワンモアタイムだと思う.
かなり売れたダンスPOPのユニットで他にも
ヴェルファーレだとランナウェイとかも振り合って盛り上がり系でした


ちなみに.......................

振りが付いていていわゆるヴェルファーレHIT曲=テクノって風潮は
どうかと...........ユーロ以外ならばハウスも振りあればテクノになるのかしら?

38 :C.N.:名無したん:03/05/05 13:08 ID:UMTEyHN/
>>23
カットインもテクニックだし繋ぎって言ってもブレイクあるところから
128KICKかぶせてもダンパ民はそこで萎えちゃうんで、
黙々と踊れるようにカットでつなぐ方法が好まれるし 
HIT曲多くして一曲2分弱でつなぐと音の薄いところとか
使えないんで結局カット以外難しくなるんじゃないのかな?
まぁ難しいのやっても盛り上がら無いだろうな、
今のダンパならば



39 :33:03/05/05 21:59 ID:Vzaj+Psw
>>37
教えてくださってありがとうございます、あの曲大好きで久々にイベントで
かかったので懐かしく思いテク板で聞いたのですが、答えが解らないで終って
しまったのですが、コスDJ板で答えが聞けるとは感激です(笑


40 :C.N.:名無したん:03/05/05 23:46 ID:GZorNbMj
ワンモアタイム私も大好きです!
でもなかなか掛からないのですよ。
あと、晴海で初めて聞いたんですが
かけてたDJさんがカペラの曲だって言ってたんですが
ユートゥーミー〜なんたらって聞こえる曲が格好良かったです。

41 :テスト:03/05/06 00:17 ID:JTT04dZs
テスト

42 :◆A.kz4.digQ :03/05/06 01:20 ID:DhqOJMmT
>>40
多分U TURN ME ONって言う曲かと。

43 :白ヤタ:03/05/06 01:29 ID:JTT04dZs
さっき東京遠征から帰宅しました。
すれ違いだけど日テレ今日出来見ながら一言。
「平和っていいなあ、、、、とりあえずピース!」

>>22>>23
某漫画喫茶で夜中にかなり疲れてテンションハイな状態で
書き込んだ為、かなり毒舌書き込みでした。
でも大筋そんなところです。
ただ言える事は(3日夜>4日晴海としか参加していませ
んが、、、)同じジャンルを流すにしても何かプラスアル
ファ無いとお客は飽きるでしょ。東京だったらほぼ毎週イ
ベントがあるだろうけど、仮に毎週同じ曲風だったら僕は
飽きるね。(たまたま参加したイベントが自分の気分に合
わなかったのか、、、、)

あと主催の方にお願いしたい事は、チラシ等に「パラパラ
多し」とか「フリースタイル推奨(藁)」とかそのイベン
トの形態の情報を流してほしい。HPに掲載されるとホント
にありがたい。JDのタイムテーブル(と流すジャンル)を
HPにのせてるイベント、ありましたよね。

>>35
私、フリースタイル見たいに床でスピンターンする人じゃ
ないけど、わかる気がします。
私、トランス系イベントに通っているから、自分から声を
だして参加者も声を出してアドレナリンが大量に分泌され
るイベントが好きなんだよ。終わった後は体が抜け柄にな
る、そんなイベントが好きです。
 
とりあえず、今回はここまで。 
 


44 :C.N.:名無したん:03/05/06 01:46 ID:1D4TOLqu
便乗続きですみませんなのですが、4日の晴海でテクパラ講習会(?)
でやってた曲は、何て言う曲なのでしょう??(出来れば歌手名も
よろしく御願いします)
最近はテクノが楽しいお年頃になってきました(笑
でも、テクノと思って聞いてたのはテクノじゃないのもあるんですねぇ・・・
ダンパでテクノと言われて聞いてたから、皆テクノって部類かと思いました(汗

45 :C.N.:名無したん:03/05/06 02:17 ID:hLXsqqT1
>>43
何事も無く帰還出来てなにより。おつかれさん
>>22>>23はまぁ良いんじゃないんでしょうか、たまには
そこで感じた事は・・・・・・多分とても大切な事だと思います
あと、関東でやるコスダンパイベントは
SPARC・Lovers・ぎじぇ亭・アニメガナイトじじいスペシャル以外は
全部振り付け推奨イベントです。私見ですが(藁
SPARC・Loversではアニソンが振りのついた曲が掛からないので踊りようが無いです(藁
ぎじぇ亭・アニメガナイトは・・・ダンパじゃなくてカラオケ大会になります(謎


諸君、黄金週間も終わってしまった。
ダンパの疲労は回復したか?!
俺はだめだ。全身がいてぇ。特に脚と背中がいてぇ。
サロンパス張って寝る

46 :C.N.:名無したん:03/05/06 02:34 ID:Xy8Tt7Xh
>>44
コスプレダンパで「テクノ」と呼んでいるのは、「ハイパーテクノ」「ジュリアナテクノ」(←って、まだ言ってるのかな?)を指すから、フツーにCD屋とかで「テクノ」捜しても見つけにくいんじゃないかな。
逆に、コスダンパのテクノタイムでクラフトワーク(スマン、ジジイなので)とかかけたら....(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

そんな気がするのは漏れだけかな?

47 :C.N.:名無したん:03/05/06 02:49 ID:Xy8Tt7Xh
白ヤタカラスさんの言ってることよく分かるなぁ。
でも、今のコスダンパじゃあまり歓迎されないのも事実のようでつ。
それ故にSPARCみたいなイベントが出てきたのだと思います。
ただ、あまりクラブカラーが強すぎても、コスダンパの雰囲気なくなっちゃうんで、だれか能力のある人アニソンでハピコア作って流してくれないかなぁ〜是非是非希望です。
漏れの場合パラパラだろうと、振り付きアニソンだろうと、勝手にフリーステップ踊っています(^^;

次回のSPARCは6月くらいって聞いた気がするけど、未確認です。

48 :◆A.kz4.digQ :03/05/06 03:03 ID:DhqOJMmT
>>44
”FREE YOUR MIND”って曲で@vexから出てるHYPER TECHNO[MISSION5]ってCDに収録されてます。
音楽ジャンル的に「テクノ」ってーのは幅が広すぎるので・・・>>46さんのおっしゃる通り今のコスダンパでは殆どがジュリテク&ハイパーですな。
コスダンパノ定番曲は大体HYPER TECHNOシリーズのCDで揃います。何買っていいか判らないーって時にオススメなのは[MISSION 0][MISSION OZON][BEST MISSION]辺りですか。


DJスレに関係ないのでsage

49 :C.N.:名無したん:03/05/06 14:22 ID:N7c6Ywfe
ダンス系CDを求めるならまず店内にあるオムニバスコーナーに行くべし高確率でHITするっす。

50 :C.N.:名無したん:03/05/06 15:55 ID:vKXbFyZG
なかなか盛りあがってきましたな、
でもユーロ人気はなんで落ち目になってきたんじゃろか?

51 :C.N.:名無したん:03/05/06 15:59 ID:plfYsZgc
それは世の中でもそうだし
また10年もしたら復活するかな

52 :C.N.:名無したん:03/05/06 16:54 ID:hhesG5zM
ユーロが人気なくなったわけではないでしょ。
DJがテクノかけてるからだよ
テクノはそんなに新曲でないしね
ユーロの場合は新曲でるの早いから
音源集めたりするのが大変だもんな
だからDJはテクノ流すんだよ
そのほうが楽だからね

53 ::03/05/06 16:56 ID:Mkqmv8m1
プ!






ものすごい極解だな。

54 :C.N.:名無したん:03/05/06 16:56 ID:vKXbFyZG
>>52
音源を集めるのが大変って、そんな事はないと思われ。
人気が落ちてるのは確実でしょ。

55 :C.N.:名無したん:03/05/06 16:58 ID:hhesG5zM
そうかね?まーテクノ人気上げるために
DJが色々してたみたいだね

56 :C.N.:名無したん:03/05/06 17:03 ID:Al5fZt7p
>>55
まるでDJさんが、悪いことをしているみたいな書き方ですね。

57 :C.N.:名無したん:03/05/06 17:06 ID:Q05EI3QK
ユーロ命のヤシは人の言うことも聞かないし、
世の中の流れを認めることも出来ないヤシばかりだな

58 ::03/05/06 17:09 ID:7bxb2IsW
意味不明

59 :C.N.:名無したん:03/05/06 17:21 ID:yk1Z/qHs
久々に里見糞発見……
歳とっちゃってあまりの無惨ぶりに少し同情……
女装の末路にまでなってまだ女装しているあたりある種尊敬……

60 :C.N.:名無したん:03/05/06 17:51 ID:rHFsg4xn
自分もユーロ踊るけど、ユーロ命の人は状況を見る事とか
耳を貸そうとかしないよね、というより貸せないんだろうね、
だって覚える事は大変だし、労力が必要だからそれは認めるし敬意を払う。

テクノは確かに人気が出始めてる。
でもテクノの面白い所って踊り方の個人差がいいと思う
最近知ったんだけど、テクパラは置いといて箱の違いで踊りが違うのね。
勿論ユーロもそうなんだけど、決まった動きじゃない。
テクノは完全に決まった動きする訳じゃないから面白い。


61 :C.N.:名無したん:03/05/06 17:56 ID:rHFsg4xn
でもいつも上がる人じゃなくて、踊れる人はもっと上がってほしいな

62 :C.N.:名無したん:03/05/06 18:02 ID:Q0adPB0B
うーん・・・ コスダンパでアニソンってのは落ち気味なんだろうか・・・
せっかくコスプレしてのダンパなんだからもっとアニソンを盛り上げたいなぁ・・・

昔の豊洲や高島平みたいに。



63 :C.N.:名無したん:03/05/06 18:06 ID:plfYsZgc
>>62はダンパにロクに行ってない人としか思えないのだが
今でも半分以上アニソンって団体だって多いだろ
というかそっちが主流だよ

64 :C.N.:名無したん:03/05/06 18:21 ID:rHFsg4xn
>62
今でも主流だよ、ただ今のアニメははっきり言ってツマラナイから
盛りあがりにかける、こっちの世界ではこの5年位はアニメ低迷来と
いわれてるからね。

だからアニメ自体解らない人達ばかりだからアニパラが横行してる
ガンダムSEEDは人気もあり良かったが、今の環境適合からアニパラとなってる。
レボレボが歌ってるSEEDは振りが良かったが、
ビリーヴとか段々駄目っぽくなってる気がする

65 :某ユーロ人 ◆Yf9S6BYdkI :03/05/06 19:43 ID:NWLTQq1O
なんかかなり誤解が生じてるようなんで、色々説明さしてもらいます。


まず、ユーロ落ち目な理由は率先して押すDJが居ないのと、ビデオが出てないのが理由でしょう。
テクノは、ユーロに比べて比較的簡単だし、今はビデオも出てるし、某主催者とかDJとかも押してるから、何かと流行る要素てんこ盛ですから。
ところがユーロはまずソース持ってるDJからして、某オール団体のDJを除いて存在しない。
どの曲にどんな振りが付いてるのかも知らない。
等の理由により勉強もしようが無い。
それにDJも人間だからユーロ嫌い!と言って手出さないDJも…だし。
そんな訳で流行らない訳ですな。


あと「ユーロ命の人は、人の話を聞かない」でしたっけ?ぶっちゃけ誰の事?
かなりの偏見か、たまたまソイツが変な奴だったのだと思います。ユーロ好きにも色々居ますので、その辺考慮してやって下さい。


あとビリーブはいつものイケメンが作った振りじゃなく、プロモの振りを彼が覚えて踊ってるモノなんで、彼がパラ振りしか作らない人とか勘違いしそうな人が居たら考え直して下さい。

それとアニソンがパラっぽくって言うかパラパラになってんのは、作りやすい&皆覚えやすい&アニソンにパラパラなんてふざけてる!と言って居た方々まで、なぜかアニパラを押してるからでしょう。まぁこんなトコです。長文失礼しました

66 :Jack ◆Jack/xv.4w :03/05/06 20:29 ID:/90R21ny
>>65
とりあえずもちつけー。( ・∀・)_且~~

まぁ色々突っ込みたいところがあるんだが、
全体的にそこまでユーロを悪く思っている人間はいないから安心して欲しい。
流行廃りは確かに、DJがいかに多く曲をかけたかで変わるけど、
それ以外にも普通のクラブで流行ってるから等、色々な要因で左右されるから。
あまりDJを責めないようにしようよ。DJ自体、好きな曲だったらかけたいだろうし。

それと、自分は「ユーロが廃れてフリーダンスが流行ってる」とは思わない。
自分はどちらかと言うとフリー寄りだが、パラパラはフリーより踊る人多いと思うよ。
アニソン > パラパラ > フリーダンスじゃないかな?昼のオールジャンルは。

どんな曲でも踊れるフリーダンスは確かに魅力的だけれども、
みんなと共有感を味わえるパラパラ・アニソンはやはり人気あると思う。
あまりマイナス思考に考えず、冷静に状況判断していいダンパを作り上げていこうよ。

マターリやろうぜ?( ´∀`)

67 :Mの人 ◆0KEokewzZE :03/05/06 20:33 ID:2bpZDYZz
僕をイジメナイデね〜

68 :C.N.:名無したん:03/05/06 23:06 ID:6dhy814q
さすがに「ぶっちゃけ名前を」と言われても、荒れる原因になるから
言ちゃ駄目でしょ。、示板見てても別に悪いと言ってる訳じゃないのに
脊髄反射レスで反発が返って来てたから、そういうのも有るんじゃない?

フリーダンスは要望が多いのは解ってるが、今のダンパ状況的に
やろうとするのはキツイんじゃないか?
常連達が解らない曲や振りが無い曲はピタリと止まるからな。
当然止まってて盛りあがりが無いなら、他の人も自然と止まるから。
歌的には微妙な気士団とかかかっても盛りあがるのは
振りがあるからなのは明白な事実だし、大部分は何の曲かわからないのに
踊ってるともみえるし、でもそれが悪い事とは思わないけどね、楽しいなら
良いんじゃないか?

フリーの知り合いに聞いた事あるのだが振りが有るときに踊ってると仲間はずれに
思える時が有るんだよね、それが嫌だからマネしてやってる。って聞いた事がある。

69 :C.N.:名無したん:03/05/06 23:56 ID:uvMwm/ZJ
>>65
>>ビデオが出てないのが理由でしょう。

パラパラが好きでない人間にはこの理屈がワカンナイだよなぁ・・・
ビデオ通りのフリではないと「不正解」であるかのようにすら聞こえる。
パラパラ好きににてみれば、それは被害妄想だって言いたいところだろうけど
やっぱりそう感じる事が多いんだよな。コレのパラが嫌がられる原因の一つと思ってクレ。

>>68
>>フリーの知り合いに聞いた事あるのだが振りが有るときに踊ってると仲間はずれに
>>思える時が有るんだよね、それが嫌だからマネしてやってる。って聞いた事がある。

この部分に同意する。

70 :C.N.:名無したん:03/05/07 00:22 ID:uwSxCHv4
長いモノには巻かれろ、じゃないけど
日本人の体質からして仕方ないよ。
周りと合わせることで安心する人種だし(藁)

まぁフリースタイルの人が増えるのは
良いことだと思うよ。
パラだけがダンパじゃないしね。

71 :C.N.:名無したん:03/05/07 01:08 ID:Hthxi/ex
>>62
アニソンが落ち気味というか「アニソンで踊りづらい」気がする。
個人的には「振りが無いと踊れない(その良し悪しは別として)」と
「アニメ(アニソン)ファンの減少」が原因と思ってる。
なんていうか「愛が足りない」というか「不完全燃焼」というか。上手く言えません。スマソ

>>65
ユーロビートって落ち目なの?
コスダンパ限定で話をすると、テクノ・ユーロのテンションは両方とも結構高いと思うが・・・
あと「落ち目」の原因として「ビデオが出ない」を挙げてたけど、
振りの無い曲・知らない曲が掛かった時にアドリブとかはしないの?
パラパラがバラバラになる(謎)と思うけど、それはそれで楽しいんじゃないんかねぇ。
あと「ユーロ命の人は、人の話を聞かない」ってのは無視ね。

>>67
いぢめないよぅ。もっとヒドイ事を・・・

>>68
気士団→氣志團?ワッサベイベ?
ところでフリーダンスって要望が強いの?そうとも思えないが・・・・。
ただ、現状のコスプレダンパのスタイルに飽きてきた人は少なからず居るのかもしれない。
もしかしたら、さとみっくすさんがHPのコラムで書いてた通りなのかも知れない。
#読みたい人は「ドキュメンタリー〜コスプレ世界」で検索

>>70
禿同。まぁ無難にやるのが一番さ。
だがそれが・・・・、っと以下自主規制ね(藁

72 :C.N.:名無したん:03/05/07 01:25 ID:zyT0LqhJ
上じゃないがフリーは現状見ると盛りあがる事は難しいと思うよ、何故ならフリーダンスとして
客を楽しみ方を、教えて貰えなかったor読み取れなかったからねぇ〜…。
今は、フリーでやって楽しいと思わせてその中に向い入れる人はいないっしょ?。
昔は知らない人を引き入れて皆で踊ってたから。。。<勿論昔にも
振りが有るものは有ったが、現状程多くはない

(ここで言うフリーダンスは、ダンサーのダンスではなく、体を揺らして歌ったり
手とかで表現したりの意味)
っていうか、パラパラブームの時代の流れが来たから、その楽しさを覚えて嵌った人は
もうフリーには行かないでしょ、一緒に楽しんでやろうって人もいないしね。
その楽しかった時代を知ってる人間は、色んな理由で辞めたりスタッフに行ったりと
現役引いてるかんね・・・、

この流行時代以降から入った人は、フリーの楽しさを解らなくて当然だと思う。。。
何となくだけど、その時代や昔は熱気が凄かったし(今で表現するのと
オールの感じが昼ダンパに有ると思ってくれ)ほとんどの人間が
立ってる人間が、曲がかかってる最中に止まるなんて事は少なかったしねw

なのでパラパラにはパラパラの楽しさが有るし、認めてる。
でも、その通りフリーで踊る事が、年々し辛いから寂しい気持ちに
陥る事もあるけど、時代の流れってやつので結論、これはタダの愚痴(涙)

73 :動画直リン:03/05/07 01:29 ID:3dUXHhqr
http://homepage.mac.com/hitomi18/

74 :72:03/05/07 01:35 ID:zyT0LqhJ
>「アニメ(アニソン)ファンの減少」が原因と思ってる。
>なんていうか「愛が足りない」というか「不完全燃焼」というか。上手く言えません。スマソ

これにはFEELING的に禿同、不完全燃焼で弾けられないのは単純に自分の年の所為だと
思って割り切ってるんだがな(笑)
自分もダンパに対しての熱意も相当消えてるし・・・とか
<・・・ってか何が言いたいか解らなくなってきたんで寝よ(謎)

75 :◆A.kz4.digQ :03/05/07 01:45 ID:bdNgOaxX
 現状ではユーロはどれだけ覚えているかを競うゲームみたいなもんだから>>71さんの言うような「アドリブで踊る」って概念はあんまり無いかと。
 英単語の試験の為に単語を必死で覚えるのに似ているような。
 もっとも、パラパラブーム以前のユーロがどう踊られていたのかは知らないけど。

 ユーロは曲によっては(箱の違いとかで)いくつかフリがあるものもあるし(例えば777とか)、難しく考えずに好きなフリor好きなスタイルで踊ったらいいんでは?
 むかーし鬼○さんがやってたDANCERのネタ踊りとか、また見てみたいし。

〜続く〜

76 :◆A.kz4.digQ :03/05/07 01:45 ID:bdNgOaxX
〜続き〜

 一方、テクノは箱ごとどころかクラブなんかでも個人単位で踊り方が違ったりするのでユーロ以上に自由に踊れるという点でアニソン・邦楽に通じる所があるかと。
 もっとも、現状のコスダンパでは流行ってるフリの牽引力が強すぎて自由に踊りにくいって言う点までアニソン・邦楽に似てマスガ。

 フリースタイルの人はもっと増えてもいいと思うけど、既存のフリーの人たちが上手すぎて俺はフリーで踊るより見てる方が楽しかったりしますがどうでしょう?



 やっぱりDJと関係ないのでsage。長々とスンマソン

77 :C.N.:名無したん:03/05/07 12:05 ID:7Lu4L4g1
週末のコス博ってテクノ祭り?サヤカ氏来るし。
後藤王様ってチンチンブラブラの人でしょ?マジ聴きたい、
でもあの人なに回す人?チンチンならシャレにならないな。

78 :C.N.:名無したん:03/05/07 12:13 ID:1nWQC2qs
俺も気になってJCFで聞いた
テクノ祭り、というわけでは無く、ちゃんとアニソンなどもかかるとのこと

最近はLOVERSとか行ってないので王様はどういうのをやっているのかな
行っている人情報キボン

79 :C.N.:名無したん:03/05/07 21:14 ID:lveZblf4
今の昼ダンパはオールナイトに勝てないのだろうか・・・

80 :C.N.:名無したん:03/05/07 21:32 ID:9EpURKm/
んー、どうなんでしょうね、でもどっちも楽しいですよ

勝つとか負けるとかで分けるのはおかしいと思います

楽しめるか楽しめないか、又は合うか合わないか、だけだと思います

81 :C.N.:名無したん:03/05/08 00:25 ID:8prgJOGo
最近伊集院タン見ないけど元気?

82 :C.N.:名無したん:03/05/08 01:10 ID:LWZ49Zit
知らないEUROBEATだと、ノリでテキトーにパラパラやるけどなぁ。
それに最近はTWIN・VEL以外にも結構いろいろ有るから、
皆で全く同じパラ、って減ってきてる気がするんだけどね。

83 :C.N.:名無したん:03/05/08 05:36 ID:sRIV6COg
>78
なんだか色々回してますね、ダンクラ、ダンスポップ系かな。
あとアニメのリミックス。好き嫌いは評価分かれるね。トランスはやらないみたい。
ラバーズの中でも特殊な存在だね。
あんまりコス博向きなタイプじゃないとおもうが俺は結構好きなかな。

84 :C.N.:名無したん:03/05/08 17:23 ID:pq8OWhgs
>>48
おそレスすみません、教えてくれてありがとうございます
・・・早速買い漁ってきますw

85 :C.N.:名無したん:03/05/08 23:27 ID:bgHANdTn
>>81
伊集院君は、最近ちゃぷタソの番組に出たり、ビックサイトのイベントで
見かけたりするよ。この間イベントでもまうぽんさんと話してるの
見かけましたし。でも、PIOとかでは見かけませんね。

>>83
コス博は後藤さんが出るのかー。伊集院君も混ざってブラブラ?
楽しそうだけど、コス博の客層がひく姿が目に浮かぶね。
そんな中ラヴァーズの二人には、爆走して欲しいな。
まじ期待してまっす。

86 :C.N.:名無したん:03/05/09 09:40 ID:dtvUTMMy
ヒクかな?w
でも、ま、大丈夫じゃないかな?
コス博はDJとかMCとか、ノせるの上手いから
そこがいいとこなんだけど

そういや暫く昼間ってダンパ無い?

87 :C.N.:名無したん:03/05/09 15:20 ID:w9JrX8K6
あるでしょ。
コス博のあとにPIOがある

88 :C.N.:名無したん:03/05/09 15:40 ID:dtvUTMMy
ああ、ほんとだ・・・・でもHIAか(w
ま、パスしてもOKかなー
コス博のオールいこっと

89 :白ヤタカラス:03/05/09 20:43 ID:kqq3BEPS
8/9裸BAR酢酸化予定、、、なにしろ8月なんで未定。サーヅないだろうな!?

90 :C.N.:名無したん:03/05/09 21:50 ID:PLvY/4RV
誰かダンパ表作って・・・、切実にイベントがわからない今日このごろw

91 :C.N.:名無したん:03/05/11 01:04 ID:BK6/1U3V
すいません、初心者の質問なのですが…
漏れはコスダンパって逝った事ないのですが、
基本的にカメコ(カメコって言うほどのものじゃないがほとんど
一般者…コスプレが好きなだけというかなんというか)は何をするの
ですかね?レイヤーさんは踊ってカメコはソレを撮るのかなぁ…と
勝手に思ってるのですがw
ちょっと、知り合いと参加してみたいなぁと思いますので
マジレスおながいします。

92 :C.N.:名無したん:03/05/11 01:07 ID:7+LNDIE1
う゛〜今日のコス博人大杉
漏れ的にとても踊る感じじゃなかった。タバコの煙もいつにも増してキツイし、1時間いないで出てきてしまったyo〜

93 :暇なのでマジレス:03/05/11 01:14 ID:7+LNDIE1
>>91
基本的にみんな(コスする人もしない人も)踊っています。
オールナイトの時は写真目的の人はほとんどいません。
昼間のダンパだと、ロビーなどで写真撮れるので、そこで写真撮る人もいます。
基本的に踊っているところの撮影はNGだと思うけど。
あ、少数ですが、音楽だけ聴いてマターリしている人もいますね。

94 :91:03/05/11 02:08 ID:BK6/1U3V
即レスありがd。
なんとなく、わかりますたw

初参加だと気まずくて音楽だけ聴いてマターリの予感…
でも、逝って見たい罠。

まだマジレス求むw
状況とかどんな感じとかなんでもいいんで…おながいします。

95 :93:03/05/11 03:10 ID:7+LNDIE1
雰囲気は主催団体により変わってくるので、何とも言えないけど。
東京だったら毎週のように総合系コスイベント(昼間にやってるやつね)やっているので、そのダンパブース見てみるのも良いんじゃない?
総合系なら撮影スペースもあるしね。行きやすいと思いますよ。
ちなみに、一般的に言って、オールナイトダンパの方が盛り上がるようです。
ダンパが楽しいと思うようになったら、オールのイベントがおすすめです。

他の方の意見もきぼぉ〜ん

96 :C.N.:名無したん:03/05/11 06:32 ID:y6tWLpaS
コス博は人いっぱい
漏れ敵にはにぎやかな方が盛り上がって楽しいので
凄く楽しめたですよー

HIA行こうかと思ったけどもうおなかいっぱいなので
いいやw

97 :C.N.:名無したん:03/05/11 08:20 ID:RLyTd/NN
>91
正直ダンパは一版人はやめといた方がいいよ
一度見る位ならいいと思うけど、

98 :91:03/05/11 23:59 ID:BK6/1U3V
いろいろと参考になりまつw
ありがd。

う〜ん、関東圏内なので新宿パセラ?ってところの
オールナイトダンパは毎月やってるし、ちょっと参加してみようかなw
ってかソレぐらいしか知らなかったりw
一般人は(・A・)イクナイ!のかなぁ…



99 :C.N.:名無したん:03/05/12 00:18 ID:GYpoBqtS
騒ぐの好きなら、逸般人でも楽しめるんじゃないかな?
写真メインなんて思ってるなら、止めた方がいいかもしれんが。

100 :C.N.:名無したん:03/05/12 10:51 ID:boi+kW4b
最近の若手djはどうよ?

101 :C.N.:名無したん:03/05/12 11:00 ID:/mtrXd9M
うちのイベントではダンパ中、踊るレイヤーはごくごく一部。
カメコに至っては停止状態。だいたいレイヤーはぼけーっとしてるか
大音量の中で談笑してるかです。そしてDJは不用品。
曲中、DJが舞台上で何かしてるのに「曲変わらないなぁ」と思ってたら、
DJ飲み物取りにどっかいきよった!しかし曲の進行等に影響なし

102 :C.N.:名無したん:03/05/12 16:18 ID:g3sF+mse
>>101
どこのダメイベントだw

103 :C.N.:名無したん:03/05/13 03:15 ID:qeQftxiA
どうでもいい話だが、アニパラ講習会って微妙じゃないか?
俺はどうでもいいのだが、この前のピオで周りが時間の無駄とか
色々と文句言ってたんでそう思った。

104 :C.N.:名無したん:03/05/13 06:01 ID:C+KdBmA6
若手DJって新人てこと?それとも年齢?

105 :_:03/05/13 06:12 ID:jSVtg6qn
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku07.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku09.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku06.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku05.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku01.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku02.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku04.html

106 :C.N.:名無したん:03/05/13 14:25 ID:Hf6MX83d
最近常連離れが多くなって来たような気がするけどなんで?


107 :C.N.:名無したん:03/05/13 14:38 ID:RY5uXA6U
そりゃ今のダンパがつまらんからだろう。かかる曲もパターンもほとんど同じだし。
盛り上がる曲を昔からの定番に頼っているようでは、最近ダンパに入ってきたような若い子は置いてけ堀だからな。
今だにVガンダムOP1やエスカフローネED、CCさくらOP1、リカちゃんOP1とかね。
こないだのHIAのPIOの邦楽も相変わらずポルノグラフィティ、藤井隆(絶望グッバイ)…もうお腹いっぱいだよ。
あとはアニソン講習会、あれはいらん。周りの子も確かに時間の無駄と言ってるのも聞いたし、俺もいらないと思う。
振りを作るのは勝手だし自由だが、押し付けがましいのは嫌だ。
長々とスマソ。

108 :C.N.:名無したん:03/05/13 14:50 ID:hQC76HgC
>>107
HIAはいま中途ハンパだから評判良くないんだってばw
そういうとこを例に出しても仕方ないでしょー

>>107>>103か、よっぽど講習会が嫌いなようだが、HIAでもやってたとは
知らなかった、何の曲?

まあ嫌いだったらその時間は休憩していればよかろうよ
数時間もぶっ続けで踊るわけでもないでしょ?

ところで常連って相変わらずいるような気もするけど。
いなくなってる?そうなのか
>>102
オレも>>101は気になるな

109 :C.N.:名無したん:03/05/13 15:13 ID:tnhbihcJ
んじゃあパラパラやテクパラ講習会は可なの?


110 :C.N.:名無したん:03/05/13 15:36 ID:xjD2JEYj
>>107
じゃあ定番以外だけでも踊れるっていうわけだ?
HIAは定番多かったけど定番じゃない微妙な曲もかかってたよな
そこらへんはどう思うわけ?

と思ったのでレスください

111 :C.N.:名無したん:03/05/13 16:45 ID:Hf6MX83d
103だけど107じゃないよ、だけど
>盛り上がる曲を昔からの定番に頼っているようでは、
>最近ダンパに入ってきたような若い子は置いてけ堀だからな。
ここ以外は同意、常連も減ってきた感はある。

>>109
あれは振りがあるものとして見てるしねぇ

112 :C.N.:名無したん:03/05/13 16:47 ID:Hf6MX83d
ただ101も気になるな、関東じゃなさそうだけど。


113 :C.N.:名無したん:03/05/13 17:46 ID:xjD2JEYj
実際のところアニソン邦楽で定番曲以外の曲で躍らせることができるDJっているの?
いたら教えてくれ!!

114 :C.N.:名無したん:03/05/13 17:52 ID:hQC76HgC
>>113
その条件だと・・・・みやみや氏とかもりおか氏じゃないかな

115 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:11 ID:tnhbihcJ
>>114
みやみや氏やもりおか氏でも、
客によっては引かれること請け合いかも。

たとえば、両氏がダンパ未開発の地域に行って
いきなりダンパをやった場合、どういう選曲にするのかなぁ?

あとみやみや氏は名古屋出身らしいけど、
名古屋ダンパスレみてると、今の名古屋の連中がみやみや氏のアニソン・邦楽を
受け入れるとは思えないんだけど・・・どうかなぁ?

116 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:14 ID:hQC76HgC
ダンパ未開発の地、ねえ・・・・

でもどうなんだろう、それこそやってみないと分からない事だと思うけど
もし実際にやるとなったらある程度研究して対策も練るだろうし

そういう仮定は意味無いと思う

117 :C.N.:名無したん:03/05/13 19:23 ID:OdWnCJ8g
両氏定番以外かけると結構引かれてることが多いよね、
どちらもダンパレイヤーの趣味と、自分の趣味がかみ合わない事のようだね
>>113
俺がその条件で出てくるのは、二階堂さんかな?
最近は見てないから何とも言えないが、ちょっと前の彼は
スバラシクいい味してた、定番に走らないからあまり噂になる人じゃないし
目立たない存在だけど、例えるなら名脇役って所だな。

118 :C.N.:名無したん:03/05/13 20:10 ID:XHVLNHWx
>>116
しかし対策を練るとしたらどういう対策を練るのだろう?

たとえば、パラ含め振りなぞ知ってる人はほとんどいなくて、。(しかもユーロやテクノを知ってるのは一部の人ぐらい)
一応ヲタクイベントなので、アニメソング系は知ってる人が多い、みたいな状態。

興味深いことではある。

119 :C.N.:名無したん:03/05/13 20:45 ID:lFAZDI0d
その場で客に聞けばいい
なにがいい?って

120 :◆A.kz4.digQ :03/05/13 21:03 ID:PmfZ8gFa
もしくは踊れる人を主催(DJ)サイドで用意するとか。

ネ×シスがあれだけユーロ・テクノ踊れる人を引っ張ってこなかったら果たして今ほどあのイベントは客入りがあったかどうか・・・とか考えると面白いかも。

121 :C.N.:名無したん:03/05/13 21:29 ID:ZBuXeNvb
http://www.media-0.com/user/gotosex/

        モロ見えワッショイ!!
     \\  モロ見えワッショイ!! //
 +   + \\ モロ見えワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


122 :動画直リン:03/05/13 21:29 ID:UfCAVQQy
http://homepage.mac.com/hitomi18/

123 :C.N.:名無したん:03/05/13 21:38 ID:4jzDnnZl
> ネ×シスがあれだけユーロ・テクノ踊れる人を引っ張ってこなかったら

妄想凄すぎ

124 :101:03/05/13 21:42 ID:XzZf4aq/
>>102>>108
漏れが逝った沖縄の個人イベント。本拠地神奈川でダンパに逝ったことすらなかったから
どんなものかと思って逝ってがっくり。

125 :C.N.:名無したん:03/05/13 21:54 ID:qlwViesq
沖縄でダンパあったのか! ってなかんじだ

うーむ、しかしそういやしばらくダンパ無いんだよね?
こないだのコス博は楽しかったんで、こういうときに
コンコーンとダンパがあるといいんだけどなー

126 :C.N.:名無したん:03/05/13 22:29 ID:rZP3URi2
オール除くダンパは儲からなくなってきたからな、幾分ましになったけどね
数続きであるのは難しいでしょ。ってかGWで数多かった分だけ、
寂しさが出るな。




127 :C.N.:名無したん:03/05/13 22:46 ID:ZHnr3zvS

http://www.union-jp.net/home/yukino-t.html
ゆきのちゃん6歳って、 あのなあ(怒
こういう写真ネットでさらす馬鹿親いるから、性犯罪増加するんだよ!


128 :C.N.:名無したん:03/05/14 00:09 ID:WoT4z8Q2
>>120

そういう制度(?)はクラブでもやってる。
ゲストとか言って金払わないで入る。

金払っている人間には嫌な制度。



129 :C.N.:名無したん:03/05/14 00:16 ID:BjA+r8EG
>>128
いわゆる「さくら」
ってやつ?

でも地方でやるのなら、そういうのは必要なのかなーって思ってみたり。
東京の初期はラジカセって聞いたんだけどどうだったんだろ?

っつーか、今もしアニソンオンリーのラジカセダンパやったらみんなは行くか?


130 :◆A.kz4.digQ :03/05/14 00:18 ID:OlECMhFz
>>128
まぁ、それがいいか悪いかは置いといてダンパメインのイベントとしての成立には必要な事かな、と。新興のオールナイトダンパイベントで客入りがイマイチな所はそこン所の努力っつーか伝手が足りないって見方もできる訳で。

そのイベントに固定ファン層が付くまではそういった(ジャンル問わず)踊れる人を呼ぶ努力はするべきだと思うけどなぁ。 まぁ、選曲その他諸々そのイベントならではのメリットを作る事は当然として。




なんかいつもDJと関係ない話してるよーな(汗

最近M岡さんが色んなジャンル回しててマルチな才能持った人だなーと思って好感。 今回Pioでテクノ回してたのは彼女の影響かな?(余計なお世話

131 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:03 ID:u/8/ywTg
>踊れる人を呼ぶ努力

そもそもその「踊れる人」ってコトバがなぁ・・・どうなのかと思う。
レイヤーの多くが、踊る=華麗なステップ(笑)ってな認識なワケでさ。
「踊れる人」という言葉を使う側がどう思ってるか知らないけど
その言葉からは、振りを知らなかったり、リズムを取ってるだけだったりする人は
田舎モンでイケてなくって電波受信中で足が臭くて鼻毛が出てるどーしようもないドン亀である・・・・
・・・・ってなニュアンスを感じさせてるって事に気付いているのかね。

少なくとも自分は「踊れない人」であると自覚した人は「踊れる人」達とやらの
輪から離れて行くだろうし、「踊れる人」は少数で先鋭化して、ますます溝が深くなる。
なのに主催者はいまだに講習会で「踊れる人」を作ろうとしてるワケで・・・
それが主催者と参加者の意識のズレでなくって何だろうかなー。

「踊れる人・踊れない人」っていう意識の枠組みを崩すのが現在コスダンパのDJに
求められてる事なんじゃないの? そのためにもっとイイ音楽をかける勉強して欲しい。
新着アニソンかけるばかりが能じゃないよ。

132 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:51 ID:EuV2teFR
まぁ、結局はイベントの質に拠ると思う。

イベントに人を呼んで盛り上げたいなら「踊れる人を集め」たり「踊りの講習会を開い」たりするだろう。
単に楽しく踊りたいだけなら「ラジカセダンパ」っていうのでも十分だろう。
カッコよく踊るのが目的ならクラブ・ディスコに流れていくだろう。

俺にとってはどうでもいい事だ。俺はただそこで踊るだけだから(笑)。
アニソンでパラパラを踊る時も有れば、ユーロで適当なステップを踏む時もある。
思うに、主催やDJが云々という事ではなく、客が遊び方を知らないのが一番の問題だと思う。
それは簡単な事だ。考えないで感じる事(藁。音を感じて身体を動かす。それだけ。
技巧や経験より「自分が楽しいかどうか」が問題。
(けど周囲に迷惑かけないような「気配り」まで考えないのはダメです(藁)

と言ってもそうはできない現代っ子なんだよねぇ、客にせよDJにせよ・・・

がんばれよ
sageだ

133 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:52 ID:tJmTNuX+
>>130
その外界からの踊れる人とやらが招待扱いの特別待遇でやってきて、
踊れない人の前で得意げに見せ付けて帰るから、
どうにか踊れるようになった香具師は、そういう安っぽい優越感に浸ることまで
真似しようとするんだろ?


134 :C.N.:名無したん:03/05/14 05:20 ID:FE1tk0cw
107です。
108さん→俺的だけど、前よりHIAは今の方がダンパは遊びやすいっす。
かなり前に普通に参加してて、少し前はあまりにもテクノ系が多過ぎて行かなくなり、最近他のダンパに近くなってきたからまた参加しだしたんだ、俺。
主催かDJ、それかダンパエリアを任せられてる人なりがさすがにこれじゃマズイとか思ったんじゃないかな?
個性があるのは人も選曲も大事かも知れないが、個性が強過ぎると大勢の人にはうけない場合があるじゃん?
完全に趣味でやるならともかく、多くの参加者を集めようとする立場の人なら多少妥協なりしてでもジャンル的にバランスをとる方法を選ぶんじゃない?
110さん→俺は今ダンパで定番とされてる曲より、自分の好きな作品の曲が好きですよ。
こないだ1番嬉しかった曲は今年からの新番「D・N・ANGEL」のOP「白夜」です。
俺的にもともと「コスプレダンパ」なわけだし、踊る事も大事だがやっぱ好きな作品やキャラのコスして、その作品の歌かかる事が嬉しい。
昔は踊りのネタがなくても、その曲のレイヤーが台に上がり、みんながそれを盛り上げようとしてダンパが盛り上がってた気がする。
最近レイヤーそっちのけで振りや踊りばかり重視されてるじゃん、スクライドやガンダムSEED、おジャ魔女どれみ、キングゲイナーとかさ。
ひどい時なんて台の最前列をとられ、その曲のレイヤーが後ろですよ!?俺的にはそれが嫌だし、最近のダンパがすたれてきた原因だと思ってます。
自分のコスしてる作品の曲の時に台に上がれず、それが嫌になってダンパに来なくなった人、何人か見てきたからさ。
俺的に凄いと思ったのは仮面ライダー龍騎やファイズ、スクライドやSEEDを次々と着替えて踊ってる人がいた。よく後楽園などで見るが彼は何者だろう?凄く期待したくなる人だった。

135 :動画直リン:03/05/14 05:29 ID:VxW+RMjZ
http://homepage.mac.com/hitomi18/

136 :◆A.kz4.digQ :03/05/14 07:51 ID:OlECMhFz
おはよーございます。
>>131
>田舎モンでイケてなくって電波受信中で足が臭くて鼻毛が出てるどーしようもないドン亀である・・・・
 そこまで言ってないしそんなニュアンスも込めてないですよ。 コスダンパの特性としては「盛り上がる踊り方」≠「カッコよく踊る事」だし。

まぁ、上に書いた「踊れる人」は確かにフリを作って踊る人たちを指していますけど。現状のコスダンパではフリつけされた曲マンセーな風潮がある事は誰にも否定できない筈。
で、新興のダンパ団体は選曲的にフリがある曲ばっかり掛けてるのにそーゆー人を呼べてないってのが問題点な訳で。

色んな意見を聞きますがフリ知らなくても楽しめるダンパとして客を躍らせられてるのはラ○ーズ等のある意味゛尖がった゛選曲をしている所だけだし。

今の流行に沿った選曲で客を呼ぶならそう言った「振付師」のような人を呼ぶ必要があるのでは?ってのが>>130で言いたかった事です。 まぁ、フリがある事が今後のダンパ人口に+になるか−になるかは置いておいて。

137 :C.N.:名無したん:03/05/14 09:11 ID:ByrydiNY
結局、初心者にとっては、
「振りはないから自由に踊っていいよ」
ってのが一番つらいらしい。

人間、なにやってもいいって言われると何もできないわけで。


でも昔はできていたような気がするんだけどなぁ。


138 :C.N.:名無したん:03/05/14 11:04 ID:iSb48hT1
今のダンパは初心者にとって辛いかも
まぁ個人の資質に拠るところも有ると思うが(踊る奴は踊ると思う)

振付優位的な雰囲気があるからねぇ(その良し悪しは別ね)
いきなり適当に踊る奴のほうが変なのかもしれんな

ま、がんばれ

139 :C.N.:名無したん:03/05/14 11:14 ID:ByrydiNY
ラバーズなんかどうなんだろ?
話に聞くと振り付けはほとんどないんでしょう?
ユーロ、アニメ、テクノにしろ振り付けマンセーな関東ダンパの状況でやっていけてるの?
アニソンもほとんどかからないって聞くし・・・

具体的にコス博なんかとどう違うんだろう?
俺はまだ行ったことないから教えて欲しいです。



140 :C.N.:名無したん:03/05/14 11:47 ID:1hUbh+mi
コス博とは比べにくいな
意外とあそこはいろいろやってるし
本筋はあくまで「コスプレダンパ」ながらもいろいろと

ラバーズのお客さんは独特
コスダンパとは半歩はずれた感じかなあ
こればっかは行かないと分からないかも

ああ、しいて言うなら後藤王様が毎回いますよw

141 :C.N.:名無したん:03/05/14 12:32 ID:d1j24jlg

つーかDJの話って最近出て無くない?
音楽詳しい人にお願い各DJのまわすジャンルを分類して欲しい

音楽詳しくないので、アニメ、邦楽、パラパラ、club系ぐらいしか
分からんのでDJ毎の分類データキボンヌ


142 :C.N.:名無したん:03/05/14 12:50 ID:4SG1lG9J
>>134
一部同意、キャラが上がってるのにその人押しのけて舞台前に出て
来るのはマナー違反かと思ってる、まぁ価値観の違いだから
声高らかに言わないし、いいんだけどね・・・。

>>137
>>138
禿同、

>>141
ダンパ話はDJ話でもあるんだけどね、まぁいいや、
んじゃ帰って来たらジャンル別に書こうと思うけど、どの程度詳しく?
その4種類+テクノ+洋楽POPがわかるなら大体いいと思うのだがw

143 :142:03/05/14 12:55 ID:4SG1lG9J
今は普通に踊って楽しむ事が出来て、その中に招く事が出来る人がいないから
適当に踊る事が出来なくなったんだよね・・・、リズムに乗せて横揺れだけでも
良いんだけど、それさえしない人多いもんね・・。

144 :C.N.:名無したん:03/05/14 14:26 ID:iSb48hT1
Loversはコスダンパでなくてコス推奨のクラブパーティという感じ(カラオケ屋でやってるけどね(笑))
SPARCも同じ

ユーロに限って言うならネメシスも同一かなぁ・・・

まぁ一回クラブなりレイヴなりに逝けば雰囲気はわかると思う
某ToGetHerとか無料レイヴだし夕方開催だから未成年でもいいかも

145 :C.N.:名無したん:03/05/14 15:09 ID:FnrhvipA
ラバーズはちと過去ダンパから考えにくい独特というのには同意。

>>144
無料レイブとやらの詳細キボンヌ


146 :C.N.:名無したん:03/05/14 15:12 ID:1hUbh+mi
まあ結論としてはだ、振りとか無いほうが(・∀・)イイ!とか
踊れれば(・∀・)イイ! って人はコスダンパだけじゃなくってクラブにも
行くという選択肢があってもいいと思う

無理やりDJ話にするが、某クラブで某DJとあったこともある
それはそれ、これはこれだ

オレも流石にそろそろスレ違いのような気がしてきた

誰か「コスプレダンパについて語ろう」スレを立ててくれ

147 :C.N.:名無したん:03/05/14 16:07 ID:kIVuC5qI
サゲてりゃいいんじゃねぇかな(w

無理矢理DJネタにするが、DJには適当に頑張ってもらいたいトコだね(w

俺は唯踊りたいんじゃなくてコスしてアニソンで踊りたいのさ
だからダンパにいくのさ、クラブじゃなくてね

その気持ちを持つ人がもし他に居たら、その気持ちを大切にして欲しい
そこが原点(の一つ)だとおもう、DJにせよ客にせよ。
そこから始めれば多分誰でも踊れるようになるよ、踊らされるのではなくね(w


孤立を恐れず、連帯を求めて
-LOFT PLUS ONE-

148 :C.N.:名無したん:03/05/14 16:19 ID:ByrydiNY
>>147
激しく激しく同意。


149 :C.N.:名無したん:03/05/14 16:20 ID:dxBYpNda
コスプレダンパスレにすると叩きが出てくるからやめとけ。

んじゃDJ話としてみれば、どんな曲かけても躍ってもらうように
頑張ってほしいもんだ、その状況作りはDJの役割でもある訳だしね。

150 :C.N.:名無したん:03/05/14 16:48 ID:1hUbh+mi
いま叩きなんてそうそういない・・・・
ホントにいないな、一時期よりだいぶ減ったな、今はカメコ叩きばかりでw
いいことだ

んじゃsageで

でもオレも含めて少数派だよ>振り付けいらない派
少数派の意見の押し付けは(・A・)イクナイ!!から
その辺を気をつけていこう

例えばPIOのダンパとかでだけど、振り付けが流行っている
それは振り付けを作っている人がいるからで
ようはダンパを引っ張っているのは振り付け派なわけですよ

そういう人が場を作っていて、いまそうなっているわけで

もしそれが気に入らないのであれば、そういう前提の場を作るか
時間をかけて自分たちが場を変えていくしかないと言う訳ですよ

もちろんそれが一番出来るのがDJなわけですが

そういう意味では一般参加者たる我々も他人任せはダメかなあ
とも思うのれす


151 :C.N.:名無したん:03/05/14 17:03 ID:ByrydiNY
自分が思うに、後楽園ぐらいのダンパ時間(4時間ぐらい?)があったら、
30分ぐらいはフリーダンスの時間があってもいいわけで。
20分でもいいし。
そうやって徐々に取り込んでいくのがいいのかな?
俺がもしもDJだったらそうするけど、いかが?

それ以上増やすと上で言ってる現状ダンパを引っ張ってる振り付け派の皆様が
離れていってしまうからねぇ。


152 :C.N.:名無したん:03/05/14 17:07 ID:dxBYpNda
同じくその少数派なんだけど、振りつけで踊っちゃうんだよなw
なんか強迫観念に迫られてるようで、踊らないといけない気がするんよ
でも舞台上がり難い雰囲気ってのもどうかと思うけどね。

心揺さぶるようなイベントを渇望してる今日このごろ

153 :C.N.:名無したん:03/05/14 17:08 ID:dxBYpNda
>>151
ダンパでいうフリーダンスには2種類意味があるから
その書き方だと誤解されるかも、なんのフリーなのかで意味が変わるよね。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)