2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【28mm〜】コス界のレンヅ規制【〜135mm】

1 :●`ー´● ◆nAkorumY3. :03/05/10 03:54 ID:DhOOVv2t
【28mm〜】コス界のレンヅ規制【〜135mm】

一部の某団体ではいまだにおかしな概念がありますよね。
もういい加減、撮影者自体の登録にすればいいのに。
レンズ規制について、何がオカシイか、どうするべきか、議論しましょう。
これはカメコだけでなくレイヤさんにも知っておいて欲しい事です。

>>20 >>85 >>135 >>180 >>200 >>300 >>400 >>500


2 :C.N.:名無したん:03/05/10 03:59 ID:NYQJdRyi
おまえらエロすぎ!

3 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/10 04:18 ID:DhOOVv2t
>>2
ハハハッ、それは短絡的すぎですね。
焦点距離が長ければ、パンツなどを隠し撮れる確率が上がるなんてのは
間違った考えですよ。
光学レンズには、「撮影倍率」という共通単位があるのをご存知ですか?

4 :C.N.:名無したん:03/05/10 04:20 ID:Krmkpm6Z
文句があるならこんなところに書かずに直接イベント団体に言え
嫌ならイベント行かない。
自分で新規にイベントを立ち上げるなり 撮影会を開く 

以上 このスレは終了しました

5 :C.N.:名無したん:03/05/10 04:20 ID:Ho0+DWhk
あとはみんなでこのスレ流しましょうや

6 :C.N.:名無したん:03/05/10 04:21 ID:Ho0+DWhk


7 :C.N.:名無したん:03/05/10 04:21 ID:Ho0+DWhk



8 :C.N.:名無したん:03/05/10 04:21 ID:Ho0+DWhk
たしか連続投稿規制は5回まで?



9 :C.N.:名無したん:03/05/10 04:22 ID:Ho0+DWhk





10 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/10 04:26 ID:DhOOVv2t
簡単に言えば、写真いっぱいに80円切手を写せる場合、1倍(等倍)で
撮っているというのです。
その倍の面積のものまでしかいっぱいに写す時ピントが合わないものは
0.5倍の能力まで持っているレンズ、という事です。
人物の顔をいっぱいに写すには0.25倍もあればできてしまいます。
このスペックはどんな焦点距離のレンズでも持ってる事が多く、つまり
焦点距離と絵のアップ能力は関係無いのです。

11 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/10 04:28 ID:DhOOVv2t
すぐにJOCイベント関係者が出てきましたね。
文句があるなら●を買って10回以上連続投稿してみなさいね。

12 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/10 04:31 ID:DhOOVv2t
つまり、28mm〜135mmでもいやらしい撮影はやろうと思えば出来て
しまうわけです。
それなのに某団体は、136mm以上のレンズだけがいやらしいレンズ
とうそぶき、撮影者の表現手段を搾取していると思うのです。
これは、あきらかにおかしい事ですよね。

13 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/10 04:35 ID:DhOOVv2t
また、某団体はデジカメには大変寛容です。
なんと、350mm相当のスケベ画角が得られる10倍ズ−ムデジカメを、
使用可としているのです。

14 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/10 04:37 ID:DhOOVv2t
無断撮影なんて、小さくてレンズ方向がどっち向いてるか分らない
こういったデジのほうがよっぽど分り難いのにね。
言ってる理とやってる理があまりにも矛盾してますよ。

15 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/10 04:42 ID:DhOOVv2t
この団体は昔は24mm以下の広角焦点距離も規制してたのですよ。
なんでも、画角が広いと周囲に他の人が写るから、とか言って。
いつのまにかこの規制を消したのは、レンズ交換式1眼レフが普及し、
17-35mmなどが普通につかわれるようになったから、とかうそぶいて
ますが、実はあまりにも苦しいこの広角盗撮概念に釈明が出来ない
だけなのではないかとも思います。


16 :C.N.:名無したん:03/05/10 04:51 ID:Krmkpm6Z
勝手に関係者にするな

話を判りやすくするために極端な例だが 例えば
20mmでブルマとか局部アップだけを撮ろうとするやつがいるとする。
これは 撮られてる本人でも間違いなく気が付くだろ
200mmで遠くから離れてとる 判別できるかい?
20mmなら拒否するような写真を簡単に撮れてしまうだろ
デジならその場で画像見ることが可能だが フィルムは現像しなければ
結果を確認することができない。
お互いの信頼関係が成立している個撮や撮影会ならぜんぜん問題ないが
今のイベントは 列に並んでしまえば誰でも撮れるような状態だろ
レイヤー側に拒否権があるにしても列に並んでいる一人だけ写真撮影
お断りなんて実行は出来ないぞ
自分の主張ばかり考えずにもっとレイヤーや周りのことを考えろよ



17 :C.N.:名無したん:03/05/10 04:57 ID:Ho0+DWhk
トレカメはレイヤーがカメコとおんなじことを考えていると信じて疑いません。
カメコが目的とするものはレイヤーにも当然わかってしかるべきと考えています。

でも、フィッシュアイで自分の顔がびろーんとなった写真が欲しいと考えるレイヤーが何人いるか
知りたいところだが。

18 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/10 04:58 ID:DhOOVv2t
それにひきかえ、他の某団体の、撮影機材ではなく撮影者自身を
登録するというのは全く理にかなっていると思いますね。
本来こうして撮影者を信用して頂き、撮影者は自己責任で使いたい
機材を自由に使う、っていうので初めて平等な立場の歩み寄りも
出来ている、と言えると思います。

19 :C.N.:名無したん:03/05/10 05:00 ID:+Cq07vDY
単に信用されるに足りないだけだが。


20 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/10 05:02 ID:DhOOVv2t
>>16
実質せまい室内で200mmでそんな撮影は無理ですよ。
本当に長いレンズ使ったことあるのですか?
やれるとしても長い間とどまって狙いつけなきゃならず、
よっぽど目立ちます。
それにひきかえ、広角は、、広角使ってるボクが言うのも
なんだけどね。
だからこそレンズの説明も必要だし、レイヤさんにその程度
の事は理解していて貰いたいです。

21 : :03/05/10 05:03 ID:8thaTsLg
レンズ規制する前に風呂に入れ。


22 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/10 05:04 ID:DhOOVv2t
>>19
規制がんじがらめであれば信用溢れるイベントですか?
ハハハッ、欺瞞ですよ耳口サン。

23 :C.N.:名無したん:03/05/10 05:06 ID:Ho0+DWhk
その規制があるから安心して参加できるって人がいることも
お前にはわかんないだろうな、トレカメ。

24 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/10 05:07 ID:DhOOVv2t
今、気付いたけど、連続投稿規制くらっても、●板になんか書いて
また戻ってくればすぐ書けるようになるの。
やっぱり●って便利ですね。

25 :C.N.:名無したん:03/05/10 05:16 ID:Krmkpm6Z
70-200mmF2.8もってますが何か?
最短1.5m 撮影倍率0.16倍なので可能ですが

>人物の顔をいっぱいに写すには0.25倍もあればできてしまいます。
自分でこんなこと書いて何いってるんだか・・
200mm使ったことあるの?

26 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/10 05:17 ID:DhOOVv2t
>>23
妄想じゃないですか?

27 :C.N.:名無したん:03/05/10 05:19 ID:NYQJdRyi
素人の質問、なんで望遠付きのカメラ使いたがるんすか?

28 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/10 05:20 ID:DhOOVv2t
>>25
ボクの持ってる100-300mmは1.5mまで寄れるので
0.26倍が最高です。
これで1/8フィギュア全身いけます。

29 :C.N.:名無したん:03/05/10 05:22 ID:Krmkpm6Z
>>27
背景のボケが綺麗だったり 圧縮した効果がだせるから
イベントではあまり必要無し(w

30 :C.N.:名無したん:03/05/10 05:26 ID:Krmkpm6Z
>人物の顔をいっぱいに写すには0.25倍もあればできてしまいます。

>実質せまい室内で200mmでそんな撮影は無理ですよ。
>本当に長いレンズ使ったことあるのですか?
>やれるとしても長い間とどまって狙いつけなきゃならず、
>よっぽど目立ちます。

>ボクの持ってる100-300mmは1.5mまで寄れるので
>0.26倍が最高です。

>>28
話矛盾してねーか?


31 :C.N.:名無したん:03/05/10 06:45 ID:N7yF6VLL
まだいいじゃん
コミックライブは135mm「以上」禁止だったよ
つまり28-135はアウト
最近どうなったかはシランが

結局、気にくわないイベントになぜ行くのか?
ってことだなぁ

32 :C.N.:名無したん:03/05/10 07:40 ID:gFQwrEpx
>27
そりゃぁ盗撮、というかレイヤーにとっては不本意極まる、身体の一部のドアップ写真
を遠方からコソーリ撮影したいからじゃないのかなぁ。
距離の十分に取れない屋内イベントに置いて、声を掛けて撮らせていただく場合、
望遠よりも準広角レンズのほうが使いやすいです。
2m前後程度の距離から望遠レンズを使ったら、股間だとかの局所アップ写真しか撮れないのでは?
撮影者野放しイベントのゲームショウなどで、そのような望遠レンズ持参者を見かけます。

33 :C.N.:名無したん:03/05/10 10:17 ID:QWkiPd58
その昔AOUショーに300mm持ち込んで目の前の芸能人にピントが合わず泣いた俺。

34 :C.N.:名無したん:03/05/10 10:56 ID:q3gorz0H
レンズ規制が解除されたと同じに機材規制がかかる罠。
そしてまた騒ぐトレカメ。

レンズ規制がなくなったとしよう。イベント団体が「望遠レンズでの盗撮の事実は
ありませんでした。今までの規制は間違っていました」と謝罪したとしよう。
コミケのアルミバッグの規制がかかったと同じように機材に対する規制がかからない
という保証は無い。


35 :C.N.:名無したん:03/05/10 11:20 ID:0l50LjWc
レンズ交換式でない高級デジカメ(DG−7iとか)はOKというのが
理解出来ない。画質は一眼デジ並だし。
そんなら規制など撤廃しる

36 :C.N.:名無したん:03/05/10 11:48 ID:+A3wUQk2
長玉規制は『被写体の不安感』ってのがあるだろうね。
慣れてない人はやはり、普段見ないような
長玉での撮影は結構怖がるし。
自分の撮影に協力してもらってんだから多少は我慢しないと。

あとデジに割とは甘いのは一眼とは違い、
『疑わしい香具師はその場で画像をチェック出来る』からでしょ。
一眼でこれをやるには会場内に暗室を作らないとw




37 :C.N.:名無したん:03/05/10 14:22 ID:iK7VOdNc
(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY氏の書込みずっと見ていて一つの事に気付いたよ。
それは主張が常に「自分は」「自分は」なんだよ。
これじゃあーポートレートは無理じゃないのか?
そりゃーチョイスして投資して使い込んでいる機材なら、理解はして欲しいけど相手が
別に理解しようとしてもいない物を、必死に説得した所でウザさ倍増するだけだろう。
相手が特別に親しい永年の親友とか恋人というのならまだ別としても、会場で一度や二度
会ったレイヤーにそんな物理解しろといった所で無理じゃないかな。

これは俺の持論だけど、女の子写真上手くなろうとして写真の本読んでいる奴は上手くならん。
極端な話し、ナンパ本とかで女を落すテクニックとか学んだ方がよほど良いと思う。
まずは声かけて撮影させてもらえないと仕方ないだろう、それに撮影中もいかに自分の
ペースに引き込めるかが最も重要だと思うな。
最高級機材で「お願いしまーす、パシャ、パシャ、パシャ」と無言で撮るより「その笑顔最高だよ、
パシャ、もうちょっとレンズ見つめて、パシャ、すんだ瞳が最高だパシャ」とおだてにおだてまくって
撮る方がよほど良い写真が撮れると思うぞ。
撮られている方もおだてられているのわかっているけど、少なくても嫌な気分はしないはずだ。
「そんな事ないですよ〜(はにかみ笑顔)」「パシャ」とかね。


38 :C.N.:名無したん:03/05/10 14:22 ID:iK7VOdNc
だけど、実際いるけどオフの時とか撮影中も話題といえばカメラの事と、他人の悪口しかない
のってけっこういるよね。
レイヤーの子もかなり、うっとおしい表情モロ出ているのに、しまいにゃそっぽ向いてi-mode
始めているのに、それでも延々カメラの事説明しているの。
これじゃー引き込むより、引き離しているよね。
(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY氏はどちらかというとこっちじゃないのかな?

だからこういう質問が出て来ると思う。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1052109571/145
大体なんで、どうやって女の子誘ってロケをするという時に「フラッグシップ」という言葉が
出て来るか理解できない。
女の子からすれば90万円近いEOS-1Dsもヤフオクで、もはや10万円切っているEOS-D30も
「デジカメ」でしかないんだよ。
女の子が撮影を引き受けようと思うのはカメラで決めているのではなく、そのカメラマンだ
という事じゃないのか?
最高級の機材やレンズを揃えて理解しろというより、「この人なら一日いて楽しそうだ」という
話術や話題性、別にファッショナブルでなくても良いけど一緒に歩いて恥ずかしいと思わせない
程度のせめてジーンズメイトのウインドウくらいの服装が大切だと思うし、女の子が求めている
のはそっちじゃないのか?

(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY氏に限らず多いけど、高級機材買えばカッコイイと思い込み、必死に
それを理解しろと言うより、逆に女の子はどこを見てどうすれば理解してくれるのかを考え
実行する方が大切じゃないのか?

どうも聞き捨てならずに、久しぶりにヒートアップしてしまった。

39 :C.N.:名無したん:03/05/10 14:44 ID:Ho0+DWhk
>>37->>38
いや、あなたのおっしゃっていることは正しい。
でも多分、トレカメには届かない。
「えぇ、ぼくはちゃんとレイヤーさんのこと理解していますよ」とのたまう人なので。

ただ・・・「その笑顔最高だよ、 パシャ、すんだ瞳が最高だパシャ」
これまじっすか?(w
褒め言葉って、どうしてもテレがでるんだよなあ。
ごめん、スレ違いで・・・


40 :C.N.:名無したん:03/05/10 15:18 ID:XkGRGv6/
予定が無ければ撮影のお誘いことわった事がないレイヤーが
沢田だけは断ったっーのもそろそろ書いて平気かな?

理由はイベントでの撮影時
今日一番なんとかって誉められたのがあまりに気持ち悪かったからだって

沢田よ、キモい豚になんか話掛けられたくないってよ


41 :C.N.:名無したん:03/05/10 16:51 ID:ZQ+gc5qs
トレカメに何言っても無駄だよ。
日本語を話すけど日本語を理解してないから
昔よくあった「人工無能ソフト」を相手にしてる感じ。

42 :C.N.:名無したん:03/05/11 02:55 ID:DvaehqGT
俺が撮影会開いて、人が足りなくて赤字こいても絶対に、死んでもトレカメだけは参加させない。


43 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/11 08:17 ID:s2v4HP0j
最近、ちょっと連続カキコしただけで30分経っても書き込めなく
なるよ〜。。 4000円も払って●買ったのにィ〜
ひろポン酷いです!

>>23
錯覚でしょう。

>>31
このスレはイベントを気に食うように変えていこうとするスレですので。
スタジオY●Uは、とりあえず広角側の規制撤廃すべきですね。
JOCとかも、いきなり廃止はプライドが許さないなら、とりあえず
200mmまで許可にするべきです。
とりあえずはポートレート標準レンズの70(80)-200は使えるので
それで暫く様子見て、序々に300mm、400mmと上げていけば。。
むかし、200mmまで使えるイベントありましたし。

>>32
違いますよ。
望遠レンズというのは一般的に撮影倍率色収差という現象が少ない
ので、安いレンズでも社ープな像が得られたり、標準では得られない
バックのボケが作れたりするところが魅力です。
レイヤさんさえ許して頂けたら、離れた位置から上半身構図で切取らせて
頂きたいのです。

>>34
アルミバックは本来、過酷な自然の中で、水や泥や埃から機材を守る
為や、上に乗っかって人山の後ろから催しを切り取る為などに使うもの
ですからねえ。。
とりあえずレンズ以外の話はアルミバックスレでやって下さい。



44 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/11 08:17 ID:s2v4HP0j
>>36
タムロンの28-200XRなど、標準レンズと変わらない大きさのものも最近
出て来てますが。。
それに、レンズよりも大きいストロボやレフ板を持ち込む愚か者も沢山
いるし、そういう雰囲気で特に長いレンズだけで怖がるとも思えないですが。
疑わしくてスタフに画像チェックされるのら、フィルムだって、預かられてラボに
出されるでしょう?
その場だろうとそうでなかろうと、登録で住所書いてるのだし。
デジで画像チェックして問題無かったら、それで済むわけじゃないでしょうに。
そのスタフは名誉毀損で法廷に立たされる可能性もあるのですから。
デジが甘い理由にはなってませんよ耳口サン。



45 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/11 08:18 ID:s2v4HP0j
>>37
誤解無き撮影の為に説明が必要と言ってるだけです。
どういうふうに写るから、ここまで寄らせて、または離れさせて欲しい、
ただそれだけの話です。
持論のほうは、納得です。
ボクにはそんな恥ずかしい台詞とても言えないけれど。
とりあえずレンズ以外の話ですので続きは持論スレで。

>>38
さあ。。オフなんて縁が無いので。。
オフってレイヤさんは、コスされるのですか?
フラッグシップの話は、ただそれくらいの機材が無いとロケなんて誘って
も怪しまれるかな?本当に撮影だけしたいだけだと分って貰えそうも
無いんじゃないかな?と漠然と思っただけで。。実際誘った事無いので
分らないのです。

どちらにしてもレンズ以外の話なので続きはヒートアップスレで。

>>42
それは哀しいです。。でもそういうことは、ボクのスレで。


46 :C.N.:名無したん:03/05/11 08:49 ID:EXW7Bn01
:(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY

長文キモイ。

47 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/11 09:01 ID:s2v4HP0j
分けて書くと、すぐアク禁(連続カキコですか?6回)食らうので。。

48 :C.N.:名無したん:03/05/11 13:09 ID:DvaehqGT
こいつ・・・家でめっちゃ甘やかされて育ったんだろうな、可哀相に。
なんでも自分の言うとおりにならないと気に入らない典型的な坊ちゃんやん。
自分が周りに合わせるとか、我慢するとかって言う社会人として当然な事を理解できないまま
大人に(まだガキなのかもしれんが)なっちゃったんだね。

ボクちゃん、もう良いからママの所に帰りなさい。

49 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/11 13:16 ID:hF1Z7YYy
>>48
くだらない煽り〜。。
遊びであるイベントで、社蓄になれって言われてもねえ。

50 :C.N.:名無したん:03/05/11 15:17 ID:Kr2YRurz
こいつ、実社会でもやっていけないんだろうな。
社畜とか言って、自分勝手な権利をふりかざして義務を全うしないタイプ。
いるんだよ、いい歳してバイトにしかなれなくて更に使えない馬鹿な奴が。

51 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/11 15:35 ID:hF1Z7YYy
まあ、社蓄のリーマンには理解出来ないでしょうね。
守るべきものがあるもんね。

52 :C.N.:名無したん:03/05/11 15:43 ID:CMk28dZI
>>45
>どういうふうに写るから、ここまで寄らせて、または離れさせて欲しい、
>ただそれだけの話です。

だから根本から間違えていると思うな。
俺もくちぴるアップの接写とかもやるけど、そういうのって説得して理解させるのではなく
流れを作ってノリで行く物じゃないのか?
多分その説明もレンズの倍率がどうのこうのとか、女の子が聞いても理解できんような説明
を延々しているんじゃないのか。理解できない説明を必死にした所で、理解してくれ目前に
「ウザイ」という拒否状況に至ると思う。
結局相手が何を求めているのかではなく「僕は」「僕は」「僕は」ばかりだと思うぞ。
それは誤解とか、理解以前の問題だと思う。

まず誤解無きようにするなら、服装や髪型、話術や話題性じゃないのかな。
いくら最高級の機材持っていても、服装はダサイチェックのネルシャツに無メーカーの薄汚
れたジーンズ、えらく汚れた靴に無造作ヘアーとは言い難い、ボサボサ頭にフケだらけ、話
す事はカメラの事以外何も無し、話し方もどよんと湿っぽく、目は澱んでいるし、相手の目
を見て話せない、それでいて常に薄ら笑い。
これじゃあーさ、まずは「この人キケン」という大きな誤解からスタートとするだろう。
そこに延々とカメラの話しされたらもう「キャー助けて」・・・だろうね。
これでカメラやレンズだけ重装備なら余計に怪しまれるよ。

そういうのは説得して理解させるのではなく、「この人ならきっと素晴らしい物と撮ってく
れるんだろうな」という雰囲気作りとノリが大切じゃないのかな。

53 :C.N.:名無したん:03/05/11 15:47 ID:hOFrqTSe
結局のところ
こいつの都合などどうでもいいし知ったこっちゃない<社会およびその他すべてにおいて

己の主張の歯牙にも掛けられなさぶりを
もう少し認識してはどうかな…



54 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/11 16:30 ID:hF1Z7YYy
>>52
”このレンズは、超広角レンズと言いまして、このぐらい近くから撮っても
全身が写る特殊なものなので、近くでの撮影になってしまいますけど、
この位置で撮影してもいいですか?”
とこれだけです、本当に。
今まで全てのレイヤさんが快く承諾してくれ(たように見え)ました。

確かに、最低限失礼のない清潔な格好は大事ですね。
ファッションには全く関心無いボクなので、服は全て近所のユニクロで
一番安いやつで済ませてます。
レイヤさんは、ボクの印象をどのように感じられているのでしょうか?
それは、知りたいけど分り得ません。
撮らせて頂いた写真に、全ての答えが焼き付けられていると、信じています。
ボクは経験少ないので、そういう手馴れたノリ、とか言われてもどうもしっくり
来ません。
宜しければ具体的な会話例などを教えて頂けませんでしょうか?

>>53
日本語変ですよ?
「己の歯牙にも掛けられない主張ぶり」では?

55 :C.N.:名無したん:03/05/11 16:34 ID:PPhZLUVx
>レイヤさんは、ボクの印象をどのように感じられているのでしょうか?
「もう、イベント来るな!」と思っています。

56 :C.N.:名無したん:03/05/11 17:11 ID:mSx4Vfak
>>54
>日本語変ですよ?
>「己の歯牙にも掛けられない主張ぶり」では?
残念だがそうじゃない。
主語は君の主張ぶりではなく主張の内容そのものだからな。

ところで思ったんだが
喪前もしかしてリア餓鬼じゃないかね?

57 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/05/11 20:15 ID:2fgC611z
書き込めない(スレサイズオーバー?)と思ったら次スレ立っておった。

トレカメちゃんの写真教室2
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1052651574/

流石だな最悪板(^^ゞ

58 :F-86D ◆GrOhLlOjuo :03/05/11 21:21 ID:yE0aeKBc
>それに、レンズよりも大きいストロボやレフ板を持ち込む愚か者も沢山
>いるし、

自分で言ってれば世話ないね、

59 :C.N.:名無したん:03/05/11 21:46 ID:yiL126zu
このスレ、1から4までで終わってるような気がする。
確かにレンズの焦点距離規制とその実体には割り切れない部分もあるけど。

広角レンズの規制に関しては、

 広角レンズで撮影したら典型的な日の丸構図で、周囲にどう考えても余計な人や物が写りこんでいるけど、
 トリミングもしない(縦位置にするとかさ)で発表された写真

というものがいくらかでも制限されるなら、規制してもかまわないと思う。

つい最近、Web上でそんな写真見かけたんですよ。対角魚眼っぽい極端なパースのコス写真。
あれじゃ被写体のレイヤーも、はからずも曝されてしまった人もかわいそうだ。

60 :C.N.:名無したん:03/05/11 21:59 ID:PPhZLUVx
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1051941261.2.jpg
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1051941261.1.jpg
↑これを後悔してしまう神経が信じられない。
信じられない。
信じられない。
信じられない。
信じられない。
信じられない。


61 :C.N.:名無したん:03/05/11 22:35 ID:d7r2O8vs
>>60
やっぱ、魚眼は変だよ。
撮りたいのはレイヤーさんだろうに、なんで歪ませるのか不明。
人物に使うもんじゃないな。

でも、動物写真なら、いいかもしれない。


62 :C.N.:名無したん:03/05/11 23:11 ID:RYzKiqTX
>レンズよりも大きいストロボやレフ板を持ち込む愚か者も沢山
>いるし、そういう雰囲気で特に長いレンズだけで怖がるとも思えないですが。

お前のことじゃないか。2灯は持ってくる。
別スレでレフ板持っていきたいがボロボロになったと言ってたろ。

63 :27:03/05/12 00:22 ID:lPKumD6K
>>60
漏れがみたのはその画像だ。アリガ糖。
縦位置だったのね。記憶違いだった。

スレ違いな話になるけど、どちらもレンズ(パース)を生かした画面作りができていないと思う。
周囲を写しこむにはあまりにも余計な物(人)が多いし、
このままトリミングしてしまえばパースが醜く感じられるだろうから、
そんな構図なら35mmから85mm程度の自然なパースのほうが良い結果になると思う。せめて28mm。それより広角はハメ撮りのエロビデオみたいになってまう。

撮影距離とかアングルとかポーズについても単純に感じます。

広角レンズで、特に人物に対して効果的な絵作りをするには寄ってナンボ(場合によっちゃぁ吐息が顔にかかるぐらい)な面もあって、
ほとんど初対面のレイヤーにとって、例え理解や承諾があっても威圧感や不快感は拭いきれないと思う。

その2点の写真を見る限り、トレ力メ氏には35mm/F2あたりのレンズを推奨したい。
広角レンズでファインダー覗くのは楽しいと思うけど、更改する写真があんまりだ。

64 :C.N.:名無したん:03/05/12 00:36 ID:wXBFcXBM
まー メインであるコスプレイヤーの後押しナシに、
カメコや一般参加者が主催者に何かを要求しても無意味だろう。
規制はコスプレイヤーのため、主催者のためにある。
カメコは邪魔しないなら加わっても良いよ、と言う程度の存在でしかない。
「こーすれば綺麗に撮れるから、規制緩和を要求する」などと言ってるガキは、お呼びでない。

65 :C.N.:名無したん:03/05/12 03:01 ID:wo2WFFW9
ヲイ、トレカメ。
おまえの使ってるフォトショップは割れ物だろう?
それも何か、金支払う価値がないからコピーしてるんだ!なんて理論が出ちゃうの??

66 :C.N.:名無したん:03/05/12 08:09 ID:VgxmcNQh
もしかして、レンズ説明するのって撮影入る前?


67 :C.N.:名無したん:03/05/12 09:33 ID:nKn7Ek8M
まずはJCCが望遠レンズがトウサツレンズだという決めつけを行った文章、または経緯を説明してくれ。
ものごとには流れというものがある。
理由無くして規制をかけることに対しては俺も反対だ。
しかし理由も曖昧に討論してもJCCに対する営業妨害としか見えない。
直接JCCにメールするのは意見がまとまってからでいいと思うがまずはお約束のソースだな。

みんなどうよ?

68 :C.N.:名無したん:03/05/12 09:42 ID:UESVM7PW
>>67が良いこと言った!

69 :C.N.:名無したん:03/05/12 09:52 ID:Tkx57h1Q
67もなんとなく気違いの気配がする!

70 :C.N.:名無したん:03/05/12 10:20 ID:kdMtRBq9
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www3.ocv.ne.jp/~cochome/kaisetsu.htm#chigai
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒の顰蹙をかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


71 :C.N.:名無したん:03/05/12 12:07 ID:LVEgdj+6
トレカメは病気だったのか…すまなかったな。
俺は障害者を笑い者にする程悪くはなれないから、トレカメの書き込みには反応しない様にするよ。
ごめんな。

72 :C.N.:名無したん:03/05/12 12:17 ID:VieOkwK0
↑沢田もだよ

73 :C.N.:名無したん:03/05/12 12:27 ID:IeM4nKg/
>>60
予想通りかな。
「魚眼」という特性に負けてしまって、生かしきれていないと思う。
それより何より、まずは腰引けているよね。
説明はしたのかもしれないけど、上手くセッション取れていないと思うし、カメラ
マン自ら腰が引けて寄り切れていないと思う。(寄れば良いというものでもないが)
表情もニコパチでしょう。
カメラマンとモデル(この場合レイヤー)が上手くセッションしてレンズの特性で
遊びながら撮っているという印象はない。(そもそも会場では無理があるが)

更に言えば、コスプレ撮っているのにそのキャラクターとかストーリー全然関係ない
絵作りってそもそもコスプレ撮る意味あるのか?と言う気もするけど。
(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY氏に限らないけど「お前らコスプレを撮りたいのか、ただ
女の子撮りたいのか、どっちなんだ」というのは常に思うが。

>>64
それはちょっと違うと思うな。
各イベンターの設立経緯を調べることをお勧めする。
自然とそういう空気がある気はするが、それってカメコがあまりに媚びすぎた
ことが原因だと思うな。

74 :C.N.:名無したん:03/05/12 12:54 ID:IeM4nKg/
>>54
>今まで全てのレイヤさんが快く承諾してくれ(たように見え)ました。
社交事例っていうのあるわけで、むげにも出来ないでしょう。
ただそれだけじゃないのかな。

話しそれるけど、この会場って今まで女の子と付き合った事はおろか、デートですら、
さらにまともに会話すらしたことないのって沢山いると思う。
だけどカメラ持って「撮影です」と行けば話してくれるからって来てるの沢山いないか?
ここで問題なのは今までのコミュニケーションデータベースが著しく少ないものだから
大きな誤解が多発していると思う。
例えば社交事例と愛想笑いで「良いですよ」と言ったものを「快く承諾」になってしまっ
たり、果てはレイヤーから顔知っているというだけで話しかけられただけなのに、直ぐに
恋焦がれしまったり。

とりあえずレイヤーも断わりにくい環境があることを知っておいた方が良いんじゃないのかね。


75 :C.N.:名無したん:03/05/12 13:10 ID:PDwncbud
にちゃんで規制にかんして騒ぐことにより実際に規制がかかった事実もある。
たとえば撮影時間。

だがこんかいのレンズ規制解除はまずむりだろう。
なんせさわいでいるやつがどきゆそ。
トレカメが規制の発端を理解しない間は緩和にはつなからないな。
トレカモもそれに早く気がつけばいいのにね。
目先の事しかかんがえてないんだもの。

76 :C.N.:名無したん:03/05/12 13:18 ID:wO6utXGm
【28歳〜】コス界のオヤジ規制【〜135歳】

77 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:32 ID:3HNzWTyk
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


78 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:32 ID:bbSMPa9+
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


79 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:32 ID:nObJ0VnH
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


80 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:32 ID:Tkx57h1Q
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


81 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:33 ID:K1+8lmfF
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


82 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:36 ID:Fyd9TjjT
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


83 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:38 ID:45GL6jnZ
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


84 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:38 ID:2lTyr1re
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


85 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:39 ID:i2K5SGy1
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


86 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:40 ID:N5Hvv0Wl
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


87 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:40 ID:TYa+011w
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


88 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:41 ID:M7henjEZ
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


89 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:41 ID:XojUjzZj
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


90 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:42 ID:PDwncbud
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


91 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:44 ID:baRKeJBo
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


92 :C.N.:名無したん:03/05/12 14:44 ID:nObJ0VnH
沢田、レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

トレカメ叩きの犯人は沢田だった。

沢田って、自分がトレカメと同じくらい下手だってわかってるのかな?

沢田って図々しくてレイヤーに嫌われまくってるのに、
社交辞令や愛想笑いを自分が好かれてるとか人気があるとかと勘違いしてるよね


93 :C.N.:名無したん:03/05/12 22:58 ID:/eX9RfHy
連続カキコ荒らしはみれいのオハコだな。
いまさら、そんなカキコしたところでどうってことないとおもうが?

94 :C.N.:名無したん:03/05/12 23:50 ID:oJje3ZsU
ヌード強要でもレイプでも好きにやれ。
ただし、俺の女に手を出したらぬっころす。


95 :C.N.:名無したん:03/05/13 01:11 ID:7ZnWTw5L
スレ違いかもしれんが、28〜135mmという焦点域に当てはまらないレンズって
現状のコスイベントにおいて必要なのか?
ってかどういう表現意図を持って使うんだ、そんなレンズ?

28mm以下の超広角レンズじゃ、寄りすぎるとパースが不自然だぞ(顔歪むし、プロポーション変になるし)。
背景を生かしたくて使うならわかるが、イベントでそんな場所あるか?

135mm以上の望遠レンズにいたっては使い方が想像もできない。顔だけのどアップが撮りたいのか?
ってか下手すると最短撮影距離さえ確保できない気がするぞ。

規制撤廃派は、どういう意図でどういうレンズを使いたいのかぜひ教えてくれ。
非常に興味深いぞ。

96 :C.N.:名無したん:03/05/13 01:13 ID:6iaTH3Ks
28mm以下の超広角レンズ=エヴァンゲリオンの
             碇指令の「そのための、ネルフです」のシーンの再現

135mm以上の望遠レンズ=乳とかのアップ

97 :C.N.:名無したん:03/05/13 01:32 ID:Wb6k+U34
135mm以上のレンズがとうさつ用だったことを世に知らしめたトレカメは神!
ますます規制緩和から遠のいたと…

98 :C.N.:名無したん:03/05/13 01:35 ID:3PUPrfHq
最近は画角が1.6倍とかになるデジ一眼が多いから、標準ズームの焦点が
24ミリ〜になっているのが多い。
15ミリとかでも1.6倍すれば銀塩の標準と「画角は」あまり変わらない。


99 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/13 03:22 ID:nSwgT1LC
とりあえず、70(80)-200mmF2.8Lが使える環境にすべきですね。
これは写真界の標準ポートレ−トレンズですから。

100 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/13 03:27 ID:nSwgT1LC
これから写真界の方がどんどん流れて来るというのに、
くだらない盗撮概念のせいで標準レンズも使えないなんて
恥ずかしい限りです。

101 :C.N.:名無したん:03/05/13 03:44 ID:VgmydXxo
ポートレ−トでズームレンズなんか使ったことねーよ!
ついでに標準レンズもいらねーよ!

102 :C.N.:名無したん:03/05/13 03:47 ID:6iaTH3Ks
>写真界の方がどんどん流れて来るというのに
迷惑
来ないで
ただでさえいらないカメコがいっぱいなのに、これ以上
人大杉はやだ
標準の意味違うし

103 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/13 04:25 ID:nSwgT1LC
ま、TFTのような屋内なら200mm以上は必要無いかも。
だけど28-300などのレンズもポピュラーだし、どうしてもと言うなら
こういった高倍率ズームは特例としなさいね。
でも350-400mm相当の画角のハイエンドデジカメ通してるのだから、
本当はそれくらいまで通してやっと平等でしょう。
35mm1眼レンズなんてデジカメほど種類多く無いんだし。
CAPAの交換レンズカタログ1冊あれば理解できますよ。
ねえ耳口サン。。

104 :C.N.:名無したん:03/05/13 04:40 ID:SWfQE6Zv
>>100
>写真界の方がどんどん流れて来るというのに
カメラ板住人も迷惑な香具師に懐かれたもんだ。

105 :C.N.:名無したん:03/05/13 04:41 ID:pUO07VXP
ポートレート撮るなら望遠より明るいレンズじゃないか?
室内なんだし

106 :C.N.:名無したん:03/05/13 04:47 ID:KZ6t7wXv
レイヤーさんの写真撮るのに上半身だけ撮るのでも
80mmありゃ充分だったぞ。
どこアップに撮るつもりだ?

107 :C.N.:名無したん:03/05/13 08:09 ID:6iaTH3Ks
↑はなから並んで撮るという考えはなく、座って休んでたりほかのレイヤーと
話しているのを「バレ無いように撮影する」のが目的です
トレカメいわく、開放的だそうで
それは他人の嫌がる行為であるとかは、どうでもいいんだって

108 :C.N.:名無したん:03/05/13 08:26 ID:5yYzGeT8
誰かトレカメのツラ早く晒してくれ(切実です)

109 :C.N.:名無したん:03/05/13 09:27 ID:adCusoGE
      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 今週末コスカメ撮り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )

110 :訂正:03/05/13 09:28 ID:adCusoGE
      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 今週末トレカメ撮り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )



111 :F-86D ◆GrOhLlOjuo :03/05/13 10:09 ID:rf8Ymedn
>>99
>とりあえず、70(80)-200mmF2.8Lが使える環境にすべきですね。
>これは写真界の標準ポートレ−トレンズですから。

と言いながら15mmの超広角レンズ使っているのは誰だ、てゆうか、そのレンズが使えないイベントってJCCとコミックライブ位だろ、
使いたいなら他で使えば良いだけ、それに写真家を自負するような人はその程度のレンズ規制には
困らないよ、俺は50@だけですます事も多いぞ、取りあえず使いたいなら買えっ!

>>100
>これから写真界の方がどんどん流れて来るというのに、
>くだらない盗撮概念のせいで標準レンズも使えないなんて
>恥ずかしい限りです。

この場合の標準って>>99で言っている「70(80)-200mmF2.8」の事を
言っているんだろうけど、被写体との距離のあるモデル撮影会と違って被写体に比較的近い距離で
撮影出来るコスプレイベントでは使いづらいぞ、写真界っていっても様々なジャンルがあるんだから
全部ひっくるめて語るなよ、

112 :C.N.:名無したん:03/05/13 11:00 ID:Wb6k+U34
レンズ規制を200mmにあげたところでごじまんの2灯ストロボは届くのかと問い詰めたい。


113 :C.N.:名無したん:03/05/13 11:23 ID:nXhh2huR
みれい一押し
美少女レイヤー=長野舞生のサイトはこちら!!

http://maumelo.free-city.net/index.html

114 :bloom:03/05/13 11:29 ID:UfCAVQQy
http://homepage.mac.com/ayaya16/

115 :C.N.:名無したん:03/05/13 12:03 ID:ALmnmFa9
写真界?云々語るんなら
カメラ板とかそっちでやれば。
ここは言うなら「コス界」なワケでしょ。
板違い、場違い。 てか、気違い。
カメラ雑誌の受け売り、見ててウザイ。
だから、カメラ板とかで相手にしてもらえず、
いや コケにされてコス板に住み着いたんだろうな…
ここでも邪魔者。


てわけで何方か削除依頼お願いします。

116 :C.N.:名無したん:03/05/13 12:11 ID:eJv5vwFP
あ!

「トんでもない妄想野郎でレンズの事なんか全然解ってないカメコ」

ト・レ・カメ な る ほ ど !

117 :C.N.:名無したん:03/05/13 12:29 ID:rhj0DgIX
トーちゃん レんらくおくれ カーちゃん メし作ってくれないんだょ…

118 :C.N.:名無したん:03/05/13 12:32 ID:ALmnmFa9
トレパンカメコ

119 :C.N.:名無したん:03/05/13 12:35 ID:dB9qKxst
撮れ!亀
亀専門カメラマン

120 :C.N.:名無したん:03/05/13 13:13 ID:jq+tVERq
少なくとも70-200なぞでポートレート撮る奴は分かって無いだろ。
俺なら仕事頼みたくないな。
135(or85)と50の大口径単焦点2本でええやん。

121 :C.N.:名無したん:03/05/13 13:25 ID:eJv5vwFP
トレカメが盗撮してるのを見つけたら速攻で潰す。スタッフの元に連行し、イベントは当然出禁だぞ。
なんなら現行犯逮捕しちゃうぞ!

122 :動画直リン:03/05/13 13:29 ID:UfCAVQQy
http://homepage.mac.com/hitomi18/

123 :C.N.:名無したん:03/05/13 13:33 ID:EygeZ+SR
>>120ごときに仕事頼まれなくても70-200f2.8でもポートレート撮りますが( ´,_ゝ`)ナニカ?

124 :C.N.:名無したん:03/05/13 13:33 ID:C+KdBmA6
>>120
それだけってのもねぇ…
28とか35で撮るポートレートも面白いんだけどねぇ。

125 :C.N.:名無したん:03/05/13 13:40 ID:l5kbEQ7R
>>120
それもまたどうかと。
EF50mmF1.0より1.4の方が良いと言うレビューはよく見るが。

126 :C.N.:名無したん:03/05/13 13:43 ID:9AfIe3Ri
1.4も大口径ですが、何か?

127 :C.N.:名無したん:03/05/13 13:44 ID:+jaqVfTp
>>120はレソズ何本持ってる(or使ったことある)んだ?(藁

128 :C.N.:名無したん:03/05/13 13:52 ID:Tn36kU0f
つか、イベントでの単焦点って、きつくね?

129 :C.N.:名無したん:03/05/13 14:00 ID:1X59VObR
イベ意外では撮れない哀れなダメコもいるんだ


130 :C.N.:名無したん:03/05/13 14:20 ID:9AfIe3Ri
>>127
>120はおそらくコンパクトデジカメユーザー。
ただの知ったか。本の読みすぎ…

131 :120:03/05/13 14:25 ID:4w7y9zhl
NFDで24,28,35,50,85,135,200,300と揃えてますが、何か?

132 :C.N.:名無したん:03/05/13 14:36 ID:0NYcHj3n
>>131
あれ、矛盾してねー?

135(or85)と50の大口径単焦点2本でええやん。


133 :C.N.:名無したん:03/05/13 14:51 ID:HqjTLq0j
>>131NFD・・・まさかF-1使い?

134 :C.N.:名無したん:03/05/13 15:15 ID:o2QAydvG
レンズ規制の話題といえば、イベントの話に決まると思ってたが、ちがうか?
このスレでプロの話しをした時点で激しく板違い。亀板逝け。

135 :C.N.:名無したん:03/05/13 17:24 ID:IWyDLErh
フジのSilvi(25〜50mm、F2.8)なら、集合から一人撮り
までこなせて最適と思うが。
広角〜標準なので盗撮は不可能に近いから、悪質な奴は使わんだろうけど。

136 :C.N.:名無したん:03/05/13 17:25 ID:pI3WZlvp
>>120
>俺なら仕事頼みたくないな。
機材で仕事頼むとか頼まないとかもナンセンスな話しだな。
ズーム使いのプロもいますぜ、人物分野で。


137 :C.N.:名無したん:03/05/13 17:39 ID:2BjJNIB6
>>120はID変えて逃亡でつか?

138 :C.N.:名無したん:03/05/13 17:53 ID:zGpZUYvw
>>120
>少なくとも70-200なぞでポートレート撮る奴は分かって無いだろ。
そうか?
実際には35mm,50mm,85mmくらいが主力になって100mm,135mm,200mm使う
ケースは少ないから、この辺は良い感じのL,ED系ズームにまとめるという
発想は賢いと思うけどな。
何でも月刊カメラマンに書かれていることが正しい訳ではないぞ。

>俺なら仕事頼みたくないな。
中途半端に知識もってそれが常識だみたいのがもっとも厄介だと思うが。

139 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:09 ID:rhj0DgIX
70-200が標準の様に言ったトレカメに意見したんだが、何をそんなに熱くなってるんだ?
イベ会場でのポートレートは50,85で事足りると言うだけだ。35が有るとなお良いが。
ズームしか持ってない奴が単焦点叩きしたいだけ?ならば勝手にどうぞ。

140 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:10 ID:YrHYIFJ7
>120からの仕事依頼なんてお断り!

141 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:21 ID:2BjJNIB6
>>139=>>120け?

142 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:35 ID:9538u9Sp
オートマのくせに走り屋のつもりの叩き屋沢田、
レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

143 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:35 ID:iOUAu1zf
オートマのくせに走り屋のつもりの叩き屋沢田、
レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

144 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:36 ID:7207lxMe
オートマのくせに走り屋のつもりの叩き屋沢田、
レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

145 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:36 ID:LV/5q/Zh
オートマのくせに走り屋のつもりの叩き屋沢田、
レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

146 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:36 ID:hmEyR3VG
オートマのくせに走り屋のつもりの叩き屋沢田、
レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

147 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:37 ID:Tn36kU0f
オートマのくせに走り屋のつもりの叩き屋沢田、
レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

148 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:37 ID:LmBG3kIU
オートマのくせに走り屋のつもりの叩き屋沢田、
レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

149 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:37 ID:1X59VObR
オートマのくせに走り屋のつもりの叩き屋沢田、
レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

150 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:38 ID:QpRe2BFz
オートマのくせに走り屋のつもりの叩き屋沢田、
レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

151 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:39 ID:o5loUVOc
オートマのくせに走り屋のつもりの叩き屋沢田、
レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

152 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:41 ID:mmt4fnEr
オートマのくせに走り屋のつもりの叩き屋沢田、
レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

153 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:45 ID:lFAZDI0d
オートマのくせに走り屋のつもりの叩き屋沢田、
レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

154 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:46 ID:t5KdV+3q
オートマのくせに走り屋のつもりの叩き屋沢田、
レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

155 :C.N.:名無したん:03/05/13 18:46 ID:oxFa6F0G
オートマのくせに走り屋のつもりの叩き屋沢田、
レイヤー監禁ヌード強要事件の釈明まだ?

156 :C.N.:名無したん:03/05/13 19:02 ID:81MX3PIE
広角なら被写界深度深めて目測置きピンノーファインダーで「とりあえず写ってる」絵は作りやすいよね。

って今はAEもAFも使えるy

157 :C.N.:名無したん:03/05/13 19:53 ID:I/h+LLlr
沢田叩きウザい。他でやれ

158 :C.N.:名無したん:03/05/13 20:04 ID:oxFa6F0G
ヤダ
沢田がいる所でやる

159 :C.N.:名無したん:03/05/13 21:01 ID:pnU/6bgb
「沢田」なんてのはここには、もういないんだからいい加減やめれ。
漏れにはトレカメと、同レベルの名無しが電波飛ばし合ってるようにしか見えんよ。





160 :C.N.:名無したん:03/05/13 22:15 ID:rWOXVMeW
規制しかれてたら何も撮れない奴らの巣屈はココですか?

161 :C.N.:名無したん:03/05/13 22:18 ID:adCusoGE
>>160
もういっぺん、このスレを1から読み直せ。
それでわからなかったら、パソコン処分して首くくれ。

162 :C.N.:名無したん:03/05/13 22:33 ID:TL1c3NuA
>161
はぁ?
問題提起⇒レンズ自慢⇒トレカメ叩き⇒アラシ

しか見えないが。

漏れはレンズ規制の中でも、構図とか工夫して撮ってるぜ。

キミはこれまでのレスの何番の意見を出したか言ってくれ。


163 :C.N.:名無したん:03/05/13 22:36 ID:adCusoGE
>>162
なんだか怒りの方向間違えてないか?
規制したらなんにも撮れないって言ってるのはトレカメだけだろ?
こっちは「巣窟」とか言うのに引っかかったんだよ


164 :C.N.:名無したん:03/05/13 22:42 ID:TL1c3NuA
>163
別に怒り、なんかしてないよ。
>1とかトレカメに対する意見が何かザワザワしてて読みにくいからこう表現したまでだ。

特に>1の
レンズ規制について、何がオカシイか、どうするべきか、議論しましょう。

に対しての回答が見当たらない。漏れが見落としてたらちゃんと誤るから教えてくれ。
おながいします。


165 :C.N.:名無したん:03/05/13 22:45 ID:adCusoGE
>>164
ああ、そういうこと?
それならそういってください。わかんないっす。
つか、議論するの?このスレでは、そもそもそんな議論は1つもないよ。
そもそもトレカメが作った電波スレだし。

166 :C.N.:名無したん:03/05/13 22:48 ID:TL1c3NuA
>165

あ・・・なるほど・・・そか。

シチレイ。。


167 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:17 ID:+SoBYHMW
よく分からないけど
>1以外の意見は
「イベントにそんな望遠レンズいらない、てか使わない」
ってこでOK?

168 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:20 ID:TzqMOCHY
盗撮したい人は、望遠ほしいんじゃん?
つか、言葉でどう飾っても、ほかに用途ないし(w

169 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:25 ID:65QgkuhT
>>167
ちゃうちゃう
ここの1=トレカメは
フィッシュアイとか200ミリとか300ミリの望遠をイベントでも使って良いじゃないかと言うこと。
ここでは書いてないけど
その結果、許可をもらってないとなりのレイヤーやカメコがうつり込んでも
トレカメ曰く「それはイベント会場であることを表すバックボーン(背景)」だからいいんです、とのこと。
これに理解を示すことができる人、いないでしょ。

170 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:26 ID:rvwbRHSc
盗撮、盗撮と騒いでいるのはトレカメだけじゃん。
で、200mm規制まで緩和されたとしてトレカメはストロボ2灯使うの?

171 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:26 ID:HA/yb9Ta
>1
一部の某団体ではいまだにおかしな概念がありますよね。
おかしいのはキミの頭。

172 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/14 01:30 ID:NaXOJqep
議論が盛り上がってますね。

>>105
そりゃまあ、85mmあたりの単焦点使うのもいいですが、
マニアックな人でないと持って無いでしょう?

>>107
ちゃんと並んで撮ります。

>>108
嫌だなあ、ボクはまだヅラなんてする歳じゃあありません!

>>111
JCCは広角規制は無くしたようです。
70-200は中古でも高価なので、誰か貸して欲しいです。
というか、JCCが会場で貸し出すべきでしょうね。
まあ、全身はキツイけど、半身のアップならOKでしょう。
良いボケ味のバックボーンはあそこでの写真の質を高める為にも
必要でしょう。
JCCのサイトに載ってる写真だって大したバックボーンには思えません。


173 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/14 01:30 ID:NaXOJqep

>>112
届きます。F2.8開放で撮れば。。

>>115
いやそれが関係あるのですよ。もうすぐ流れてくるのです、ここに。

>>120
というか、他のジャンル”も”撮る方なら標準的に持ってるでしょうから。
その上で85、135の選択肢も出てくるし、200mmF2.8というのもありです。

>>160
ハハハッ、嫌だなあ耳口サン。。そういう貴方はどんな写真を撮ってきたのですか?
いちどTFTの壁にでも貼って発表してください。見たいです!



174 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/14 01:31 ID:NaXOJqep
これは、100-300の300mm側最短1.5mで撮影倍率0.26倍で撮ったものですが。。
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/6940/toregallery/dolls_ghost2.jpg
このようにF5.6の安いレンズでもバックがこれほどまでにボケて、狭い壁写真でも
良いバックボーンが語れるので300mmまでは使えるという好例です。

175 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:32 ID:65QgkuhT
>>173
トレカメ犯行予告・・・
しばらくはカメ板で警戒だな

176 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:34 ID:rMhQj0Dy
>>173
>いやそれが関係あるのですよ。もうすぐ流れてくるのです、ここに。

せめてソースくらい持ってこいや

177 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:35 ID:TzqMOCHY
>85mmあたりの単焦点使うのもいいですが、
>マニアックな人でないと持って無いでしょう?

あのな、ある程度のカメコは持ってて当然



178 :160:03/05/14 01:37 ID:HA/yb9Ta
>トレカメくん
ハハハッ、嫌だなあ耳口サン。。そういう貴方はどんな写真を撮ってきたのですか?
         ↑
         これ何語?

漏れは関西なのでTFTには滅多に行きません。
どんな写真?
風景や人物(コスプレイベント含む)だよ。

きみにとって、主催団体が決めたルールって何?    

179 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:41 ID:rvwbRHSc
>>174
正直、俺のデジカメでもフィギュア撮影ならそのくらいボケるのだが・・・。

180 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:41 ID:S2qJo7Nx
(●-_-;●;) ◆toRECcAmuYは写真撮るのやめてくだちぃ。


181 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:41 ID:TzqMOCHY
>主催団体が決めたルールって何?
すばらしい理念を掲げるトレカメさまの邪魔をする規制
とかそんな程度だろう


182 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:42 ID:6REdg+KJ
銀塩一眼レフで人物撮影が趣味の社会人なら
85-100mm辺りを1本も持っていないのも変な気がするが。

183 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:43 ID:TzqMOCHY
300mmで人間を全身入れるのに何メートル下がるんだろう?
そっから1m後ろの壁が、ぼけるのだろうか?

184 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/14 01:43 ID:NaXOJqep
>>176
ソースは、ボク自身かも。。

>>177
カメコの話じゃなくて、まだ見ぬ写真家の話です。

>>178
どうも失礼しました。耳口サンのような波動を感じたもので。
JCCについては、きちんとした理もなく決められたルールで、
つねに流されては変え、流されては変えのいい加減な矛盾したものです。

185 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:43 ID:4PlD8fxr
興味もない写真やカメラの知識だの情報だのを
強制されても困るだけだ。

少なくとも撮影だけが目的のイベントでない限り
撮影者は享受者でしかないのだから。

それに、
そんなに撮影とか興味なくても
知り合いの(マトモな)カメコがいくからとりあえず顔見でに行く、程度のレイヤーも
いなくはないと思うぞ。


186 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:47 ID:S2qJo7Nx
(●-_-;●;) ◆toRECcAmuYは写真撮るのやめてくだちぃ。


187 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/14 01:48 ID:NaXOJqep
>>183
別に全身入れるなんて言ってませんが。。
全身は、魚眼で撮ります。

>>174
背景は20cmと離れてない木ですよ?
まあ、明るいレンズと寄れば深度自体は出せるかもですが、
歪むでしょう?周辺描写とか、倍率色収差によるシャープネスの無さ
とか、望遠でないと出来ない描写ってあるものです。

188 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:49 ID:S2qJo7Nx
(●-_-;●;) ◆toRECcAmuYは写真撮るのやめてくだちぃ。

189 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:50 ID:4PlD8fxr
>>187
>全身は、魚眼で撮ります。

藻前は何がとりたいんだ

190 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/14 01:50 ID:NaXOJqep
>>174じゃなくて>>179

191 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:52 ID:HA/yb9Ta
ところでやっぱり
>1ってトレカメくんなの?


関西のJCCではちゃんとみんなルール守ってレンズ使ってるよ。
たまたま外れたのしか持ってなかったカメコがいたけど、知り合いの人が
レンズ貸したりしてルール守ってたのしくしようっていう雰囲気がある。

疑問を感じるのは自由でとてもいいことにもなるかも、だけど
イベントなんだからルール、マナーは認識して参加しないと、台無しになる。
結構主催って大変だと思うし、そんな人たちが色々意見を出し合って考えて
打ち出したモノだし。。
「矛盾」って言葉でかた付けていいものなのかな?

ころころ変わるのは試行錯誤の繰り返しじゃないか?
折角色々カメラに対して知識をもっているんだったら、規制が多少変わっても
対応できるでしょ・トレカメくんなら。

・・できないほうがおかしいよ。


192 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/14 01:54 ID:NaXOJqep
>>185
カメコがレイヤさんの趣味を理解し、
レイヤさんがカメコの趣味を理解しあえば、
いつしか同じ架空キャラ好き同士分かり合える日が来ると。。

193 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:56 ID:tNF2DHX7
だめだこりゃ

後は沢田に押し付けよう

194 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:58 ID:S2qJo7Nx
>>192
一番分かっていないのは君だ!

195 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:59 ID:4PlD8fxr
>>192
あのな
お互いに理解することで分かり合うのは
あくまで「作品」や「キャラ」に対する同好という観点についてのみだ。
(コスプレイヤーのすべてが裁縫洋裁を趣味にしているわけではないし、
 それは表現の手段でしかない)

少なくとも写真だのかカメラだのはまったく関係ない。
写真家とやらが「写真だけが趣味」であるなら
レイヤーと接点などほとんどありはしないんだよ。

なんだか変な期待してないか?お前…

196 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/14 02:01 ID:NaXOJqep
>>191
試行錯誤ねえ。。
ボクには、最初に作り上げた無茶苦茶スジの通って無い理論を
無理やり正当化するために誤魔化してるように見えます。
じゃあ聞きますけど、JCCが広角規制無くしたのは、なぜ?
広角なんて1眼デジが出るずうっと前からあるのですよ?
JCCは、広角だと背景に人が写って盗撮になるからって規制
してたのですよ?
別に50mmでも背景に人写るのに。
そこら辺のルールを決めるにあたりちゃんとした理が無いと
ルールって成り立たないと思うのですよ。
子供のルールじゃあるまいし、ましてや宗教団体でもなし。
こういうとこが矛盾と言っているのです。

197 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:01 ID:HA/yb9Ta
トレカメ氏はコスプレカメコには向いてないかも。。

198 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:05 ID:4PlD8fxr
>じゃあ聞きますけど、JCCが広角規制無くしたのは、なぜ?

どうもそれを持論の根幹にしたいようだが
おそらく藻前の期待しているような背景や理由によるものではない
藻前の持論の正当性の論拠にはまずならないだろう

199 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/14 02:05 ID:NaXOJqep
>>195
ん〜〜良く分んないい〜

200 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/14 02:07 ID:NaXOJqep
>>198
何言ってるの、昔JCCがそうチラシに書いてたのですよ。

201 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:08 ID:HA/yb9Ta
>196

>じゃあ聞きますけど、JCCが広角規制無くしたのは、なぜ?

それJCC関係者に尋ねたことがありますか?
漏れは主催者が決めた「結果としてのルール」を遵守する中で
撮影したらいいだろ、と言いたいわけだ。

・・・仮にJCCがこれから先、「28〜135mmだけ許可する」
って完全に決めたら納得するんですか?






202 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:13 ID:4PlD8fxr
>>200
じゃぁ、
「規制が必要なくなった理由」が明示されているのなら挙げてみてくれ。


203 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/14 02:20 ID:NaXOJqep
>>201
無いけど、壁の紙には、デジの身分証確認撤廃の理由と、
でも問題が起こるようならすぐまた規制しますよ、みたいな
事書いてました。
だから広角撤廃も然るべきアナウンスがあって然るべきなのに、
それはしない。
つまり、自分たちの過ちを示したく無いから。

撮影したらいいだろ、っってそういう事言うスレじゃないのですけど。。

204 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/14 02:21 ID:NaXOJqep
>>202
明記してたのは昔のチラシで、今はもう無いですよ。
規制する理由のほうですよ、書いてたのは。

205 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:22 ID:HA/yb9Ta
・・・つー事で悪いけどモーレツに眠たい。。。
また来るわ。
おやすみ>ALL

206 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:25 ID:S2qJo7Nx
主催者が決めたルールが納得できないならば、
(●-_-;●;) ◆toRECcAmuYはイベント来るな!

207 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:28 ID:65QgkuhT
JCC主催イベントについてのお問い合わせは下記までどうぞ
〒130―0005 東京都墨田区東駒形4〜7〜2ツバセス東駒形213「EOS PLANNING」

※東京コスプレショウ、東京コスプレゾーンはC−NETイベント事業部へお問い合わせ下さい。


208 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:39 ID:xz4TUtak
>>206
先人達が幾度と無く言い続けている訳だが、基地外には理解出来ないらしい。
トレカメはおかしい精神病患者なんだから、スルーした方がいいよ>ALL

と、言う事で。


---------------糸冬 了-----------------

209 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/14 02:54 ID:NaXOJqep
>>207
そういえばその住所、EOSだったりESOだったりしますが本当はどうなのでしょう?
EOSは商標的にやばいのでは?

210 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:59 ID:4PlD8fxr
>>204
>規制する理由のほうですよ、書いてたのは

ま、だろうとは思ったけどね。
規制を明文化しなくする理由が
本当にその規制が誤りであったからだ、という事実はどこにもないってこった。


211 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/14 03:05 ID:NaXOJqep
じゃあ今すぐ全ての規制など明文化しないで、
全て”おねがい”にしなさい。
ボクも過去の過ちは問いません。
人は誰でも過ちを犯すもの。
償いをして、過ちをけしていけばいいのです。
そおれこそが、>>1で言っている、撮影者自身への登録。
他の団体はすでにやっています。
まさか、そうすると複数台カメラ登録でカメコから金取れないからとか
せこい事考えてはいませんよね?

212 :C.N.:名無したん:03/05/14 03:16 ID:S2qJo7Nx
主催者が決めたルールが納得できないならば、
(●-_-;●;) ◆toRECcAmuYはイベント来るな!

213 :C.N.:名無したん:03/05/14 03:20 ID:E7oCIAMO
バカに説明してやる。
135mmってのは、ルールである。
136mmだって1mmしか差がないから認めろ!!って主催が承諾した場合。
次にお前は、137mmだっていいじゃないか!認めろ!!と叫ぶはずだ。
これを200回繰り返すと将来的に300mmを超えるレンズも可能となるわけだ。
わかるか?
お前等みないなカメラ小僧はわがまますぎて迷惑なんだよ。


214 :C.N.:名無したん:03/05/14 03:35 ID:E7oCIAMO
スピード違反でも同じ方法が可能。
銃刀法でも可能だ。
数値で表現できるものなら、何でもこの方法は出来る。
1mmしか違わないんだから、これは、違法じゃないでしょ。
あいつは1mm長くても平気だったんだから、それより1mm長い程度なら許せよな。
以下略・・・200回繰り返す。
これで、好きな刀を持つことができるようになりましたとさ。

スピード違反も
時速40キロ制限で制限を41キロにしてよ。制限が41キロになりました。
これを200回繰り返せば。
240キロまで加速できますな。

極端な例だが、トレカメが言ってることは間違っているよ。
ルールを作ってみんなが、楽しめるイベントにするための規制であって
君の変態欲求のためのルールじゃないから。

215 :C.N.:名無したん:03/05/14 03:55 ID:4PlD8fxr
>>211
>じゃあ今すぐ全ての規制など明文化しないで、
>全て”おねがい”にしなさい。
210からこの方向に思考する時点でおまいは何もわかっちゃいない。
むしろ逆の方規制方向にこそ簡単に転がる現実があるわけだが。

それほどに信用されていないんだよ。


216 :C.N.:名無したん:03/05/14 04:17 ID:X8on9MeS
トレカメこと「(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY」および「●´ー`● ◆nAkorumY3.」に
レスする方は、下記最悪板のスレへ行くか、一度下記スレを読んで、
議論できる相手か確かめてからにして下さい。
サーバの過負荷が問題になっている今、非常に無駄です。

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1044472308/

217 :C.N.:名無したん:03/05/14 05:54 ID:PS+5tLzU
トレカメに一番近いのは
ああ言えば上祐
だな

218 :C.N.:名無したん:03/05/14 07:26 ID:xz4TUtak
トレカメはおかしい精神病患者なんだから、スルーした方がいいよ>ALL

と、言う事で。


---------------糸冬 了-----------------

219 :C.N.:名無したん:03/05/14 08:05 ID:6V2LFldF
トもだちほしい
レんらくちょいだい
カめらのことならおれにきいて
メいわく?

220 :C.N.:名無したん:03/05/14 08:19 ID:M+aVWXw8
トレカメさぁ、一度うちらの撮影会来る?
おまえの実力がどの程度のものか見てみたいよ。本で読んだ知識とやらを見せつけてくれ。
イベントで使いたいレンズあるみたいだけど、本当にそのイベントに必要なのか?
レンズっていうのはその場にあわせて選択することが写真家だと思うぞ。
むやみやたらに「ボケがいい」だけで人ごみの中で望遠使われたらこまるわ。
サッカーのカメラマンが「広角はグラウンドが広く見えていい」からという理由で試合中
広角使うのと一緒だ。会場の写真撮ってどうする状態。

221 :C.N.:名無したん:03/05/14 11:27 ID:jFqj8yow
suezoだっけ?
イベントで撮ったメチャクチャな広角写真
HPにアップしてあったけど、
あれって規制内なの?
レンズ規制無しのイベント?
あんなので撮ったら
隣で横体育座りしてるレイヤーのぱんつ
撮り放題だな。
HPに本人写真あったけど、悪い人じゃなさそうだけどね。


222 :bloom:03/05/14 11:29 ID:VxW+RMjZ
http://homepage.mac.com/ayaya16/

223 :C.N.:名無したん:03/05/14 12:20 ID:zhLzifUN
>>220
その独特な言い回し、舞羅か?

224 :C.N.:名無したん:03/05/14 12:33 ID:ujsoTa5f
トレカメと上祐をくらべたら上祐にしつれいだろ!

むこうはムショぐらしの経験をもってるんだぞ!

225 :C.N.:名無したん:03/05/14 13:15 ID:L2CNKZJe
>172
>そりゃまあ、85mmあたりの単焦点使うのもいいですが、
>マニアックな人でないと持って無いでしょう?
いや、ポートレートなら70-200よりもポピュラーだと思うけど。

>良いボケ味のバックボーンはあそこでの写真の質を高める為にも
>必要でしょう。

ボケ味を作には背景処理もまた必要だと言うことに気付いて居るか?
どういう背景や光線状況をもって来て、それをどれくらいの絞りでどれくらいぼかすか、
そこまで考えて始めてボケ味なんだよ。
ただボケとトーンになると言うのなら白ホリとかで撮る方がよほど良い。
と、考えると会場でそんなレンズ使う意味が無いという結論に至るはずだ。

>>174
>F5.6の安いレンズでもバック
と、いいつつLレンズじゃん。

>>196
>ボクには、最初に作り上げた無茶苦茶スジの通って無い理論を無理やり正当化
>するために誤魔化してるように見えます。
最初と言うと、第一回コミックマーケットからの話しか?
それでしたかコスプレは2年目くらいに既に登場しているずだ。
最初と言うのならここだよな。
で、この当時はコスプレや撮影に関する規制はなかったと聞いている。
その後コスプレ参加者が増加、さらに10年くらい前からそれを撮影しようと言う
アマチュアカメラマンも増加、人が多くなれば様々な問題が発生する。
そこで色々なルールが生まれ「さいと」も登場、色々な注意喚起、問題提起が
されてきたわけだよ。

226 :C.N.:名無したん:03/05/14 13:16 ID:L2CNKZJe
キミはこういう歴史的背景を考えてのことか?
中には筋が通っていないものも無い訳ではないが、その規制が出来た背景と言うのは
ちゃんとあるわけだよ。

>じゃあ聞きますけど、JCCが広角規制無くしたのは、なぜ?
詳しくは調べていないが時代の流れではないか?
これほどまでにデジカメ全盛になるとその規制が馴染まなくなるケースが多発。
それで緩和をしたと。
それはメリットでメリットを主催者が吟味し検討することだから歓迎して良いのでは
ないか?
更に言えば規制なんていうのみんなで守ろうと、相手を尊重し合い心地良い環境にし
よう言う意識があればいらないんだよ。

ちなみに俺が聞いているのは広角で寄り過ぎるとレイヤーが不快だったりビックリす
るからだと聞いているが。
背景云々の話しは始めて聞く。

>こういうとこが矛盾と言っているのです。
当然時代の流れによって様々な矛盾や歪みは発生する事例を著作権法からご紹介した
はずだ。
そんなことは日常によくある。
鉄道法というのはあるがこれは大正時代に出来た鉄道が出来ると同時に出来た法律で
激しく矛盾がある。
・列車がモクモク煙を上げているからと言って石を投げてはいけないとか
・列車に乗るときは靴を脱がなくて良い
とか今じゃ笑ってしまう法律が実は数年前まで存在していた。
それは当時にはちゃんと理があり意味が会ったかもしれないが、この時代の実情に著しく
そぐわないから撤廃している。
今ではありえない法律を撤廃したのは誤りだから?
そうではない、当日意味が合った物が今となっては意味が無くなっただけの事だ。
レンズ規制も同じ事ではないのか?

227 :C.N.:名無したん:03/05/14 13:16 ID:L2CNKZJe
>>209
商標とは分類しなくても良いのです。
同じ呼称でいくつも色々な企業が登録している。
だからそうさせないためにもいくつもの分類で登録する所もあるね。
例えば「新幹線」は「鉄道輸送」などの分類もあるが「クリーニング」「写真焼き付け」
などでもJRは商標登録している。

>>220
うちも呼ぼうかな、今度の17日に白ホリ借りてやるんだけど。
ストロボも4台7灯使用。

228 :voi:03/05/14 13:29 ID:wPg9XcC4
漢方がいい
03-3949-5222


229 :C.N.:名無したん:03/05/14 13:37 ID:gt+Ay943
JCCって去年の冬までデジ一眼のレンズは70までって言ってたんだけど
D100とセットでかなり売れてD100のデフォルトレンズみたいな
24-85/3.5-4.5Gが最初は使えなかったんだよな。
もれ、D100買った直後にJCCにいったら門前払い食らって、きれたことがあった。たしか去年の夏。
それ以来JCCは半年近く避けてたけど、最近は85までになったそうで
これ、おそらく24-85Gが登場したせいだろうな。


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)