2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遅刻】ドタキャン大迷惑! その1【欠席】

1 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:31 ID:rvwbRHSc
レイヤーの甘やかしから始まった撮影会の遅刻、欠席、はたまたブッキング!!
スタジオ代を払わないことをいいことに連絡無しの無断欠席!!
集合時間に連絡すれば「ごめんなさい、寝てました」は日常茶飯事!!
「先に予定入っていたの忘れていました」は、聞き飽きた!!

はたまた、カメコの撮影会前日キャンセル!!それによる予定外の出費!!
理由は「OOちゃんが行かないって言ってたから」(フィクション)
   「イベント行くことになった」(フィクション)

おまえらいいかげんにしろ!!という気持ちを語ってください。
※一応、個人名はダメよ!こんな事例がありましたということでお願いします。

(あえて「その1」を付けて見ました)

2 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:33 ID:HA/yb9Ta
・・・つーか1が語ってるからもーいいじゃん

3 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:37 ID:rvwbRHSc
>>2
確かにそんなキモしてきた(w

4 :C.N.:名無したん:03/05/14 01:52 ID:L0dyU4jD
だからさー撮影会に来るレイヤーなんて、その程度のヤシってことだよ。
そんな性格ブス女を、金払ってまで撮りに行くのやめようぜ。カメコ共よ。

5 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:15 ID:+5imPpsb
雑誌に載ってたが女子高生を集めた仕出しモデルの業者ですらドタキャンや消息不明は当たり前だから
素人のレイヤーとあらばドタキャンは当たり前と思っていても不思議ではないと思う
ましてや仕事で契約してるわけでもないただの義理で出てやってるような感じだし
雇うカメコ側も素人だしなめられてんだろうね


6 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:17 ID:5hC7GPLh
お前らカメコの扱いなんか所詮そんなものだっていういい証明
本当に行きたい所、会いたい人なら熱あっても行くよ

7 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:21 ID:9mAxhGHB
>>1
フィクションってことは作り話なんだ・・・
せっかくだからノンフィクションのネタが欲しいな



8 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:22 ID:tYzg37Kp
マジレス。
撮影会って誘われたくない。
カメコが会場費払う分、カメコの好きな衣装を着なきゃいけないかなーと気を遣ってしまう。
そーすると好きな衣装が着られない!
他にも色々理由があるけど、とにかくイベントは好きだけど撮影会は嫌いです。

なのにしつこくしつこくしつこく>>1みたいな人(多分)に誘われて、
断れなくなって、でもやっぱり行きたくなくて友達に相談して、決心して
やっぱり断る事がしょっちゅうある。
まー、そーすると>>1にあるみたいな言い訳を使うわけだけど。
私みたいなレイヤー、結構居ると思うよ?

だから>>1を含めカメコは、撮影会に誘うモデルを良く考慮してくださいね。
モデルの気分がノッてない限り、いくら断られても仕方ありませんよ。


9 :C.N.:名無したん:03/05/14 02:34 ID:1xGgVJJ3
>>8
わかるわかる。
イベントで友達と一緒にコスしたいって子は
撮影会よりイベントの方が気楽だよね。
撮影会ってどうしても撮影されることが主体だからね。
撮影会を何度かしたことがあるレイヤーさんが「撮られ疲れる」
とか「カメコのオーダーが多くてうざったい」って愚痴こぼしてた。
レイヤーは撮られ続けて疲れてカメコは高い金払った分
撮影したい気満々で気楽になれないって言うのはあるかもね。
こういう撮影会したがるカメコってみんな「イベント会場じゃ
綺麗に撮れないから」とか言う気がするしね。

10 :C.N.:名無したん:03/05/14 03:56 ID:BZxFLrI4
マジレススマソ

結局ドダキャンするってことは
レイヤーとしてではなく
人間として失格なのではと思う
だったら最初から約束なんて
しなければいいだけの話
自分が金を払ってない分痛くないからね・・・
もし逆の立場ならってことを
レイヤーの人たちは考えたことはなのかな
と思ってしまうよ・・・
たしかにイタイカメコがいるのは事実だが
ドタキャンレイヤーはイタイカメコと同じなのでは???

長文スマソm(_'_)m


11 :女レイヤー:03/05/14 04:05 ID:D5AmAu1V
だけど、私も↑の人と同意見。結局約束したってことはカメコ期待させたに過ぎない。あんたら断る勇気も無いんじゃなくて結局そんなカメコにでも相手にされるのは嬉しいからって優柔不断なだけ。

12 :甘いんだよ:03/05/14 04:40 ID:LJTpmMmM
どっちもどっちだよ。
まずは、ドタキャンをする側が悪いのは当然。
ただ、それはレイヤーだろうが、カメコだろうが
主催者だろうが関係ない。
ドタキャンすれば、それは本人の信用問題として返ってくる。
信用をどれだけ考えるかも、その人の人間性の問題。

どっちもどっちと書いたのは、
>>1の文書を主催者側が書いた事を前提に書いた。
主催者なら、レイヤーの多くはプロでない事を忘れるな。
所詮は素人との口約束。
ドタキャンされる可能性もあらかじめ、予想しておけ。

ぶぅぶぅ言う前に、自分の人選が正しかったか考えろ。
撮影会において、モデルがいない状況は、
所詮、主催者の責任なのだから。

ドタキャンの状況がいやなら、
それ相応のギャランティを用意した上で、
ドタキャンの時の違約金を含め契約すればいい。

ギャランティはけちり、契約すらろくに交わしていない。
そんなんで、ドタキャンは悪いという一般論で責めるのは、
甘いんだよ。

素人=ドタキャンの可能性がある
という状況は企画者なら、考えておくべきだろ。
人選ミスを棚に上げ、こんなとこで愚痴ってるようじゃ、
お前の将来暗いよ。
ドタキャンされたという失敗を活かせず、
レイヤーの責任に転嫁して終わりじゃ進歩ねぇよ。

13 :10:03/05/14 07:11 ID:BZxFLrI4
>>12
ギャランティー云々というより
約束を破るという行為は人として間違ってないか?
プロとか素人とか関係ないのでは?
プロとしてちゃんと予防線をはるのは
あたりまえなのだが
それより人間としてやったいけないことを
レイヤーは平気な顔してやっている
ことに怒りを感じるのでは?

『相手は所詮カメコ』

てめーらも所詮レイヤーってのをわすれてないか?

14 :C.N.:名無したん:03/05/14 08:38 ID:tmL7iaEm
レイヤーでもカメコでもない者の意見。

■責任問題
→100%レイヤーが悪い。
 行かないなら最初から約束するな。

■次になぜこのような事が起きるのか。
→本人の人間性もあるとは思いますが、
 カメコ側にも非はありませんか?
恐らく、そのレイヤーにとって撮影会は
 重労働だと感じていると思います。

 別のカメコからだと思いますが、
 こっちは金払ってるんだからと
 厳しい注文をした人も居ると思います。

 勘違いしないで欲しいのは
 「レイヤーにはお金を払って無い。」って事。
 相手はボランティアのようなものです。
 レイヤーがリラックス出来るよう最大限努力しましょう。

 すると次回移行、心良く来てくれると思います。

15 :C.N.:名無したん:03/05/14 08:51 ID:TzqMOCHY
あとさ、撮影会でのカメコ同士のギクシャクした関係も疲れるってよ
A氏主催の所ではレフ交代で持ったりして感じよかったのに
B氏主催のところでは粘着してずっととり続けるのや人の前に出て勝手に
レフ広げてほかの人を撮れなくして自分だけ満足できればみたいな
人がいて、とっても雰囲気わるかったって



16 :C.N.:名無したん:03/05/14 09:40 ID:AkbDdUfb
スタジオ代払わないのは勿論だけど、
頼んで参加してもらうなら、交通費や食事代だって出すの当たり前じゃない?

以前、野外ポートレート引き受けた時、食事代(しかもマック)しか払わないつもりのカメコがいてそれ以降そのカメコの撮影会は断ってる。
お前のために時間作って、わざわざ足運んでんのにさー。

17 :C.N.:名無したん:03/05/14 09:52 ID:YINx+1bD
マックのどこが悪いんじゃボケェ!!

しかし楽しい時間とか素敵な写真を貰えなかったのか?


18 :C.N.:名無したん:03/05/14 09:57 ID:T54DmCaU
>>16はマック程度の価値のレイヤー。
バリュー価格。

19 :C.N.:名無したん:03/05/14 10:00 ID:iZ5ybCtb
だからマックをバカにするんじゃねぇ!!

プレミアムかもしれねえだろうが!!



20 :C.N.:名無したん:03/05/14 10:46 ID:AkbDdUfb
いや、マックじゃなくなったけどねww

21 :C.N.:名無したん:03/05/14 10:51 ID:0DgykS85
頼んだカメコが悪い

22 :C.N.:名無したん:03/05/14 10:58 ID:cP4o89lI
あまりにキャンセルが多いと次第に声かけられなくなるね。

勧誘にしつこいカメコもいるようだが無言のキャンセルはやめてもらいたいな。
理由なんかなくていいからメールで「いけません」とかね。


23 :きゆ:03/05/14 11:04 ID:8+w5Qzfk
あんたらの うつわにゃー おさまらん

24 :きゆ:03/05/14 11:06 ID:8+w5Qzfk
午後に行く それだけ ごちゃごちゃ いってきたら
ひととうり 話し聞いて 裏拳一発

25 :C.N.:名無したん:03/05/14 11:11 ID:YYqsX83X
無視よりもシンプルな言葉で死刑宣告する方が
被害が小さいぞ

26 :きゆ:03/05/14 11:19 ID:8+w5Qzfk
こまわり君 登場 



27 :10:03/05/14 12:11 ID:BZxFLrI4
>>16
>スタジオ代払わないのは勿論だけど、
>頼んで参加してもらうなら、交通費や食事代だって出すの当たり前じゃない?

根本的になにかが間違ってる。
なんで交通費や食事代をださにゃいかんの?
その撮影会でカメコに収入が入るなら
そういう考えもありだが
大部分は違うよね?
スタジオ代はよしとして
そういう考えのレイヤーがいるから
ダメな世界を作るんだよ
さっきも言ったように
逆に立場ならってのを考えてください



28 :C.N.:名無したん:03/05/14 12:25 ID:NsKQbK5x
金はらわんと来てくれないレイヤーは最初からおことわり!
というかスタジオ代無料までしてまだ金をもらおうとするやつの気がしれん。
仲間内でたのしくが基本だし。

まあ金払ってもこないやつはこないからな。
お金いりませんから参加しませんてことなんだろうけど。
だが連絡はしろよ。と本題に戻してみる。

29 :C.N.:名無したん:03/05/14 12:32 ID:QHwBj9x0
てめーなんぞに返すメールはない
つか関わりたくないのさ

多分

他から誘われたからやっぱりそっちに行きます
なんて返事よこした香具師もいたけど

30 :14:03/05/14 12:35 ID:tmL7iaEm
>>27-28
あなたたち何か勘違いしてませんか?
相手はボランティアみたいなものです。

なぜ、あなた達の願望を満たす為に
交通費を自腹で切らないといけないのでしょうか?
そんな態度だとそのうち来てくれる人が居なくなりますよ。

>>16
あなたも調子に乗り過ぎです、
最初に食事の約束をしていたのならともかく
何も約束がないのに奢ってくれるのは
相手の好意です。
好意を値踏みするのは人として人間性を疑います。

31 :C.N.:名無したん:03/05/14 12:39 ID:hCHXMMQ7
カメコがどうにしろ無断はよくないと思うが。
金払う払わないの前に。

そういう人にかぎって自分がされるとマジギレされちゃうんだよね。


32 :C.N.:名無したん:03/05/14 12:44 ID:ujsoTa5f
>>30
あんたもおかしい。
一緒に撮影会をたのしむという考えはないの?
ボランティアっていうのは報酬無しだ。それでいいなら参加してあげなさい。
それがいやならことわれ

33 :C.N.:名無したん:03/05/14 12:47 ID:j32hC+UV
金払う払わないは、個々の関係の問題でしょ。
払わなくていい関係もあれば、払うべき関係もある。
そのお互いの意識にズレが生じたケースと言うだけ。
一般的に払うべきとか、払わなくていいとかは言えないでしょう。

ドタキャンはドタキャンする奴が悪い。
イヤなら最初から断ればいいだけのこと。
断ると悪いしとか言って、問題を先送りにして、結局被害を大きくしている。

34 :14:03/05/14 12:49 ID:tmL7iaEm
あと食事代ですが、
基本カメコ側が出してあげるべきです。
感謝の気持ちとして。

ただ、レイヤー側はそれを当たり前とは思ってはいけません。
あくまで相手の好意です。
食事代を出してもらえれば感謝しましょう。
相手の好意を強要する相手には
感謝の気持ちを出す気が無くなって来ます。

35 :14:03/05/14 13:05 ID:tdw8fxbs
>>32
私はレイヤーでもカメコでもありません。
中立です。
だれも報酬はあげろとは言っていませんが?

あと撮影会を楽しむですか?
その意見はカメコの勝手な意見に聞こえます。
べつにあなたがカメコとは言いませんが。

前提条件として、レイヤーはお願いされている側です。
レイヤーに交通費を負担させるなら
一緒に撮影会を楽しみませんか?場所はここです良ければ来てねレベルにして、
来たら儲け物とした方が良いです。

必ず来い、交通費は自腹、撮影会を楽しめは
あまりにも虫が良すぎませんか?

36 :C.N.:名無したん:03/05/14 13:10 ID:gt+Ay943
>>35
もちけつ、一口で撮影会っていっても様々だ。
カメコ都合のものからレイヤー同士のお茶会的なものまで。
あんたが言いたいのはカメコ都合のものだろう?それならそれであんたは正しい。
でも、カメコから金ふんだくるだけふんだくって、レイヤーが更衣室で一日だべるような似非撮影会もあるわけで
>>35に限らず、もう少し、自分が「撮影会」と言うときにどんなものを前提にしてるのか
明言してから話ししる。

37 :C.N.:名無したん:03/05/14 13:37 ID:Aw2Spv+5
撮影場所まで何時間もかかり、電車代が結構かかるレイヤーさんには、全て費用はこちらもちだな。

38 : :03/05/14 13:48 ID:3tKUkz1O
ばかばっか

39 :きゆ:03/05/14 13:58 ID:8+w5Qzfk
あはあはあは。。
  へんたいだぞぉ。。。

40 :C.N.:名無したん:03/05/14 13:59 ID:L2CNKZJe
まずここ数年でレイヤーの質が大きく変わったなと言う気がする。
別スレでも書いたが昔は、昔は双方良いもの撮りましょうという空気があった気がする。
実際ここで書いているレイヤーがネカマではないとするのなら、やっぱ「変わったなー」
という印象うけるね。
もちろんどちらが正しく、どちらが間違っている事は無いと思う。

色々主張はあるようだが、法律的視点から。
「撮影あるんですけど」と誘われる、「良いですよ」とOKです。
ドタキャン、バックレ。
これは民法上の契約不履行となり、ドタキャン、バックレしたものは主催者に対してフィル
ム代やスタジオ代などを支払わなくてはならない。
じっさいそれを請求訴訟するようなやつもいないだろうが、法律的にはこういう事。

理由は色々有るかもしれないが受けた約束を遂行するのは世間の常識だし、法律的にも求め
られている。相手が強気に出ないだろうと生半可な返事はしないことだ。
行きたくないのなら「いかない」、「行きたいけどまだ確定できない」という時は仮予約
にするとか、して行くべきだ。

>>12
非常に良い意見だと思う。
まぁー仕切る側も、仕切られる側も素人なんだよ。

>それ相応のギャランティを用意した上で、
>ドタキャンの時の違約金を含め契約すればいい。
撮影会ではないが、最近はモデル事務所化してギャランティーが発生するケースも多くなっ
ているし、公式コスプレイヤーとしてコスプレがお金になる時代になっているから、その傾
向は強まりつつあるよね。
そうしていかないと、あっちもやりたい、こっちもやりたいと重複契約とかしちゃう子もいるしる。

41 :C.N.:名無したん:03/05/14 14:00 ID:L2CNKZJe
>>13
法的な考え以外にも「公序良俗」という考え方がある。
約束したことを守る、それは人としての常識感と価値観だと思うね。
プロだとかあまだとかも関係ないと思う。
それは別スレデでしたテニスの事例。

>『相手は所詮カメコ』
>てめーらも所詮レイヤーってのをわすれてないか?
こういう論議になると殺伐とするから嫌だけど、図星ではあると思うね。
みんな素人何だから、あるいみ対当だと俺は思う。

>>15
ちょっと話しそれるけど俺はハウススタジオ否定は。
何万円もかける→参加費を安くする→大量に呼ぶ→片っ端から声かける
この悪循環だと思う。

>>16 7
たしかに現金でギャラまではいいとおもうが、食事くらいはご馳走したいな。
せめて謝礼くらいは。
>>27
ただし、頼まれて撮る分に付いては俺は逆にご馳走になる。
当然じゃない?
27氏言うようになんでもおごります、お金だしますが我侭を助長すると思う。
お互い対等な関係なら、立場が逆転するなら当然だと思うな。


42 :きゆ:03/05/14 14:01 ID:8+w5Qzfk
>>38
あはあはあは まてー 早く にげないと つかまえて
か け ちゃうぞ! 

43 :C.N.:名無したん:03/05/14 14:04 ID:hCHXMMQ7
ドタキャンの理由をカメコがケチだからという方向に持っていきたい香具師がいるようだな。

44 :C.N.:名無したん:03/05/14 14:04 ID:L2CNKZJe
>>30
だから立場が対等じゃないと思うな。

>相手はボランティアみたいなものです。
同意

>交通費を自腹で切らないといけないのでしょうか?
一部同意。(額による)

さて、ここで質問。
その写真をもらうとき、キミはカメラマンにギャラを支払っているか?
ホームページに掲載するとき、二次使用量を支払っているか?
おそらくはらっていないだろう。
つまりカメラマン側もボランティアなんだよ。

お互い向かうベクトルは違っているにしろレイヤーとカメラマンの立場のレベルは俺は
同じだと思う。
そこでお互い尊重し合うという気持ちが、良い関係を構築すると思うぞ。

>そんな態度だとそのうち来てくれる人が居なくなりますよ。
逆もまたしかり、そういう子なら呼ばないということもあるよね。

非常に厳しい意見なんだけど、そこまで撮らせてやる、経費負担も当たり前という感覚なら
より美しく、より有名なレイヤーに一気に流れるんだよ。
その辺のクラスの子になるともうビジネスとして割り切っている子もいる。
そこまでの要求に応えられるだけのものを持っているのなら良いが、持っていないのなら
持っている子の所に行くまでだ。

>>32
お互い利害関係抜けであるのなら、お互い楽しめば良い。
中にはレイヤーから参加費取る撮影会もあるほどだ。
逆にそういう所ほどわきあいあいやっているように見える。

45 :C.N.:名無したん:03/05/14 14:05 ID:L2CNKZJe
>>34
>基本カメコ側が出してあげるべきです。
>感謝の気持ちとして。
同意します。

>あと撮影会を楽しむですか?
>その意見はカメコの勝手な意見に聞こえます。
しつれいだけど、おそらくカメコと良い関係を気付いていないと思う。
最近はカメコとレイヤーでカラオケ行ったり、プライベートで遊んだり、果ては旅行言ったり、
中には飛行機で遠くまでという珍しくなくなっている。
こういう場合は完全ワリカンというケースも少なくないし、撮影会もスタジオ代折半という
話しも聞く。
楽しんでいる事例というのは多々あるとおもうが。

>前提条件として、レイヤーはお願いされている側です。
そこまで明確なら写真をホームページに掲載するなら掲載するのをカメラマンに「お願い」
するんだから、二次使用料までいかなくても経費くらいは負担しないと。

別に一々経費だ契約だとは言わないけど、"言い意味で"お互い利用しあって持ちつ持たれつの
関係作れれば良いんじゃないのか?

46 :C.N.:名無したん:03/05/14 14:08 ID:qlJoEh9y
>別に一々経費だ契約だとは言わないけど、"言い意味で"お互い利用しあって持ちつ持たれつの
関係作れれば良いんじゃないのか?

朔夜ともずっとそういう関係でいたかったんだな・・・(泣

47 :C.N.:名無したん:03/05/14 14:11 ID:gt+Ay943
↑うらやますぃ
自分は基本レイヤーとカメコは対立するものという考えが消えないので
どうやってもレイヤーさんとはイベントの外でまで仲良くしようとは思わない(つか思えない)タチで
撮影会とかそのあたりもこちらがレイヤーさんを「雇う」という感覚でやってます。
むろんギャラ・経費ありで。

すごく打算的にはなると思うけど
撮影会のオファーなどがあるたびに
こちらが向こうに出せるメリットは何か、そのためのコスト(食費交通費含み)はいかほどか
向こうがこちらに与えるメリットは何か、コストはどれだけかを考えて
差が激しければ金銭授受がある、そう割り切ってもいいかも。




48 :10:03/05/14 14:16 ID:BZxFLrI4

しばらくROMっていたけど
結局のところ根本的な
『みんなで楽しむ』
っていう考えが無くなって来ている
だと思う
この世界に限らず世の腐女子は
こういう考えを持っている人が多くなってきているのでは?
当方はカメコではなく♂レイヤーなので撮影会ってのは
わからんが周りの♀レイヤーは楽しんでやってるみたい・・・


49 :C.N.:名無したん:03/05/14 14:21 ID:gt+Ay943
カメコの楽しみは、少しでもレイヤーに近づくことだし
レイヤーの楽しみは、少しでもカメコを排除してレイヤーどうしで仲良くやることだし
もう、一緒に楽しもうなんて考えの人はいない・・と言いたいところだけど
≫45なんか見るといるみたいだね。

50 :C.N.:名無したん:03/05/14 14:24 ID:L2CNKZJe
>>47
思うんだが、カメコだレイヤーだという以前に「人」だと思うんだが。
お互い良い関係気付ければプライベートに発展することは当たり前だと思う。
当然逆もある訳で馬が合わないとかそういうケースもアルさ。

>>48
>『みんなで楽しむ』っていう考えが無くなって来ているだと思う
まさにそう思うね。
どちらが偉いとか、偉くないとか、上とか下とかではなく、俺は対等だと思うぞ。
レイヤーもボランティアだけど、カメラマンだってボランティアさ。
それをお互い尊重し合うことが大切じゃないかと思うが、いかがだね。


51 : :03/05/14 14:25 ID:3tKUkz1O
カスばっか

52 :C.N.:名無したん:03/05/14 14:30 ID:gt+Ay943
ごめん、漏れはこの板に毒されたからかわからないが、
レイヤーを同じ人としてみることはできない。


53 :C.N.:名無したん:03/05/14 15:19 ID:bGvhfkUW
ま、やれ契約だ、やれ法律だと言ってるうちは
こういうトラブルは無くならないでしょうな。
それとも貴方たちは友人間でもすぐ法律持ち出して話するの?

正直、『五十歩百歩』だよ。

確かに平気で約束を破るのは人としてどうかと思うけど、
それを契約だ、法律違反だと責め立てるのもどうかと。

そんな殺伐とした関係だから>>1のような事が起こるのでは?


54 :C.N.:名無したん:03/05/14 16:24 ID:0+nslI+k
>>53
それはちょっと違うなー、むしろ正論付き付けられて逆上しているように感じる。
まずだれも現状で契約だ、法律だという話しはない。
そんなことそこら中で勃発しているなら、毎週の如く損害賠償請求訴訟が起きている。
だから多くは泣き寝入りだね。
ただ、だからってナメてかかると後々大問題に発展するよということ。
たしかに法律云々持ち出すのは早計だと思うし、裁判を提起したところで和解だろうが
軽々しい返事の一つですら民法に基づく「契約」ということだな。

ただ、レイヤー筋もどうせ泣き寝入りをいい事にかなり好き放題やっている子も見受け
られる。
それで「当然だ」「何が悪い」と開き直っているのもいるよな。
民事紛争解決の基本は話し合いなんだよ。
それを拒否したり、あるいは悪いことは悪かったと謝罪しないで何の根拠も無い一方的
権利を振りかざしたりして意地を張ると、あとは法的な判断を仰がなくてはならない。
費用対効果の問題もあった多くは泣き寝入りがトクになってしまうが、実際裁判までい
かなくても弁護士協会の調停や、裁判所の民事調停などの手段もある。
調停の場合は、自分でやれば1万円くらいで出来る。
それで8万円のスタジオ代取れればメリットはある。

>それとも貴方たちは友人間でもすぐ法律持ち出して話するの?
するわけ無いよ。
だけど離婚調停といって、かっては愛し合った二人が裁判所で対決することもあるよな。
状況が泥沼化すれば友達以上の関係でもそうなることはある。
まず法律云々の前に公序良俗という問題がある。
約束を守らない、これは公序良俗に話していると思うな。

俺もドタキャンした子に契約だ、損害賠償だなどと言った事は無い。
それは向こうも大抵の場合は、きちんと謝罪して来て、別な日をセッティングするとか
フォローがあるからだ。
それが無い子は最悪の方向に向かうね。

55 :C.N.:名無したん:03/05/14 16:27 ID:37OHrr8f
いい店みつけました!

http://www.dvd-yuis.com/

56 :C.N.:名無したん:03/05/14 16:31 ID:54acmoQi
((≡゜♀゜≡))いいよ〜
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

57 :C.N.:名無したん:03/05/14 16:54 ID:xlzW5nm0
>>35
カメコの身勝手と思うならば最初から行かないと言えばいい。
それが出来ずに行くといったらば、行ってから文句を言うのは筋違いでは?

58 :C.N.:名無したん:03/05/14 17:18 ID:tYzg37Kp
>>1の書き方が電波っぽ。と、先程友達のレイヤー(チャネラーw)と話しました。

聞き飽きた・・・って、飽きる程、聞く機会があったわけ?
よーするに>>1の人選能力が相当劣ってるか、>>1がモデル側から嫌われてるんだよね。
>あえてその1と名付けた
このスレが長く続くと思い込んでるのが本当イタイ・・。てゆーか書き方のテンションオカシイし。


カメコへ!もしここ見てたら・・何度も断ってるのに誘わないで!もう断る理由が尽きたよ。。><;
嫌いな人じゃないから、あんまりはっきりとは断れないから困ってます・・。

59 :C.N.:名無したん:03/05/14 17:37 ID:TVkRBvzw
同じドタキャンでも、公園とかで屋外撮影とか、どっかの街角で
スナップ的な撮影だとかっていうのなら、その日すっぽかされて一日
ヒマだなぁ、秋葉原でも行くかみたいなあきらめもつくし
その日のためにフィルム買ったとかいっても、別の日やイベントなんかで
使えるからまだ良いんだが・・・。

スタジオ代とかになると当日キャンセルとかだと全額払わなきゃいけないし
何日か前でも50%とか25%とかキャンセル料取られるんだよね。
普通の会議室やレッスン室みたいなところを押さえたときでも、使用料は申し込み時に
払うから、キャンセルしても戻ってこない(テレコムセンターは例外だけど)。
こうなると、いくらカメコ・レイヤーの立場とかは関係なく「金銭的被害を受けた」
といわれても仕方がないと思う。

60 :C.N.:名無したん:03/05/14 17:41 ID:iumja2Ye
59だけど、一方的に「○日にスタジオ押さえたから、撮影会しよう!絶対来てね!」
てな調子でまくし立てて「ドタキャンされた」って騒ぐのはおろかというか自業自得ね。

「○日にスタジオ押さえて撮る」とか「何時に待ち合わせて現地に向かう」とか
そういう段階まで打ち合わせて了解しておいてドタキャン、見たいな話を想定してまつ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)