2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんなで】粘土で何か作ろうぜ!【こねこね】

1 :ねんこ:03/11/30 21:59 ID:K6tXIwzK
粘土細工もここでいいですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:00 ID:???
こねこね2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 02:28 ID:???
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 04:53 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1050240277/l50
住人いないみたいだけどね・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 17:02 ID:???
粘土好きはいないのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 15:50 ID:???
適当になんか作ったら写真ウプするの?

7 :(,,゚Д゚)つ□:03/12/13 16:09 ID:???
オーブンで焼くと硬化する粘土ってどこで売ってるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:02 ID:???
ハンズ、ユザワヤ、造形材料のある模型屋、もまいさんのウチから近いところを
えらびたまい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:30 ID:???
>>7
教材を扱う文房具やにもあるかも。
取り寄せたりはできるはず。
物好きな図工のセンセイが授業でやることもあるからねー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 01:15 ID:???
ちょいと

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 20:04 ID:???
オーブン粘土でコーヒーカップ作りたいんだけど、型は
なに使ったらいいんでしょう?
木の棒使ったらくっついっちゃって失敗したんです〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 03:37 ID:???
オーブンで焼くタイプって、ちゃんとしたオーブンがないとだめ?
電子レンジで、オーブントースターも兼ねてるようなのでは作れませんか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 09:20 ID:???
トースターで大丈夫なのもあるよ。
といっても、手元に粘土がないからコレってのはかけないんだけども。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 09:59 ID:???
>>11
水漏れませんか?
オーブンて200度くらいでしょ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 10:04 ID:???
>>11
http://www8.ocn.ne.jp/~craft119/sub16.htm

ここよめ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 14:24 ID:???
>>15
ありがとう。参考になりました。
>>12
オーブンレンジで作ってるよ。
うちのは140℃で30分。電子レンジによって違うかも
>>14
焼きあがったら水にぬらしてもOK
思いっきり水の中に入れても大丈夫だった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 11:54 ID:0L1MY+xV
オーブンレンジで焼く粘土は、食器には向かないんじゃないかな?
形ができると、使えるでは違うからね。
どうせ作るなら少しでも本物がいいと思う。
http://www1.bbiq.jp/dfc-info/
みてみ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 14:00 ID:QgLlocuq


↓これは本当ですか? ヽ(`Д´)ノワァァァン
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1061082411/




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:13 ID:PdHtfT+r
号外祭り!!! 2004年は千葉総帥の年!
チバック第3代皇帝の千葉総帥の新スレができたよ!!
この神々しさ!この癒しのお姿!!たまんないね〜
みんなも遊びにいこうよ!!フォウ!
┌────────┐
│J 謹賀新年    │          
│O 臣民たちよ  . │
|K  %%%%%%%%   |
|E   6|-○-○ |  . |
|R   |   >  |   │
|    \ ∇/    ..|
|    /  \     |  
│    |     |   │
│あけまして     .│
│  おめでとう!! │
└────────┘
明けましておめでとう!チバック帝国千葉です
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1072942920/l50


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 12:20 ID:???
オーブンで出来る陶器用粘土あるから
そっちの方が良いと思われ。
コスト的にも安く上がるしね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 13:03 ID:???
1と0の世界では0.0003くらいは0と同じ
金額が安いだけ0の方がまとも

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:29 ID:???
藻まいらなに作ってますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 00:18 ID:???
こねこね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:37 ID:???
紙粘土でなんか作ろうと思ってAAを作ってみたりした

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 02:46 ID:???
石粉粘土で灰皿を作っても大丈夫でしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 08:44 ID:???
一応、大丈夫だけど洗えませんよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 12:18 ID:???
洗えないんですか!
あうう、やめときます。
ありがとうございました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 23:01 ID:???
石粉粘土って洗えないんだ!シランカッター

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 01:32 ID:???
オーブン粘土で直径12cmの球を
作りたいんだけど
中までこんがり焼けますか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 10:10 ID:???
中味を空洞で作ればいいじゃん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 15:44 ID:???
>>29
こんがり焼けますが
中心はしっとりだと思います。
>30さんの言うとおり
中身を空洞にすると良いですね。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 22:08 ID:???
なるほど、やっぱり無理ですね。
空洞にします。ありがとう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:57 ID:???
オーブン粘土ってオーブンに匂いがつきませんか?
専用のオーブンを買ったほうがいいんでしょうか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 17:38 ID:???
>>33
プラスチックの焦げたような
臭いが残るので余裕が有れば
専用をお勧めします。



35 :33:04/01/16 21:55 ID:???
>>34
ありがとうございます。
参考になりました!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 09:46 ID:???
作品とか作り方とか
参考になるホムペありますか?


37 :25:04/01/23 04:04 ID:???
皆さんの書き込みを見て、オーブン粘土で灰皿を作ってみました。
できあがりの美しさにびっくり。
ヤスリをかけたらツルツルスベスベです。
ちなみにデザインはコン*ンショップのパクリです(笑)。
自宅で使う物だからいいよね?
ありがとうございました。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:58 ID:+k6/tJkc
ttp://members.at.infoseek.co.jp/usagiyakoubou/sabutop.htm
ttp://members.at.infoseek.co.jp/usagiyakoubou/19.htm
ぴよがいっぱいいるよ!!激かわいい・・・・・・★

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 08:34 ID:???
>38
かわいいね(゚▽゚)/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 11:46 ID:???
小さいステンレスのボウルに
オーブン粘土を5mmくらいに伸ばしてくっつけて
そのまま焼きたいんですが
やっぱり後からはがれちゃいますかね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 17:30 ID:o5rhknPM
>>40
粘土は収縮するのではがれまふ、へたするとヒビがはいるかも。
型とって焼いてから接着するのが無難かと

話は変わるが、こんなのに誰か行くのかナゾ
2ヶ月で講師養成に10万て・・・そのまえに作品がっ(´д`)√
ttp://www.coneconeland.jp/lecture/lecture.html


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 03:47 ID:???
>>41
お礼遅くなってすみません。
型取るの難しそうですがやってみます。
ありがとうございました。

しかし10万ってすごいですね〜。
しかも材料費別・・・。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 07:52 ID:???
あ〜こう言うのってありがちだよね。
んで卒業してからも上納金とか
あるんだよな確か。
程の良いネズミ講みたいなもんだよな。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 11:16 ID:???
>クレイセラピスト
わけわかんねーw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 05:32 ID:XKJgS6cd
政治家 [わしの妹のところに無言電話がかかってくるんだが 」
某電話会社 「逆探知してその回線を24時間体制で監視します。電話局内でやれば相手に気づかれる事はありません。」
政治家 「よろしく頼むぞ」

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 01:21 ID:/26ahb3i
樹脂粘土でつくったもの(食品ミニチュア)にニス塗ってかざっておいたら
べたべたしてきた。しかも黄ばんできたΣ(゚Д゚;)

あと、つや消しニスって塗ったことないんだけどほんとにさらさらの
ままでつか?つやつやにならないの?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 07:46 ID:???
マットなままだよ。その分ゴミとかつきやすいけど。

48 :46:04/02/07 23:21 ID:/26ahb3i
>>47
ありがとう。
物によってはつやつや(・∀・)よりマットなほうがよく見える物もあるよね。
お花とかつやつやよりさらさら感のが好きだな

49 :うんこ:04/02/07 23:42 ID:???
うんこ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 04:24 ID:???
>>46
ちっちゃいものなら透明マニキュアを使うといいかも。
ニスよりベタベタしないよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:47 ID:???
水に濡れても大丈夫な粘土にはどんな種類がありますか?
子供が花瓶や風呂で遊ぶおもちゃを粘土で作りたいと言い出して
困ってしまっています。
本も調べたのですが、アクセサリーや装飾品が多くて分かりませ
んでした。お願いします。

52 :46:04/02/09 23:32 ID:???
>>50 透明マニキュア(・∀・)イイね!
塗る筆もついてるもんね。トップコートでもいいかな〜。
今日、ダイソーへ行ったら透明マニキュアなくてトップコートしか
売ってなかった。

>>51 オーブン粘土のFIMOを焼いて耐水ニスかけたら
だめかなあ・・




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 11:17 ID:???
花瓶も水が漏れないか不安だが一緒に風呂に入るのもどうかと思う。
その辺で売ってるものでそんなにヤッバイ物出そうなのもまず無いとは思うけど。
シリコンキャストして樹脂流し込むとかの方がいい気がするが
素人にはあんまおすすめできないしなー。シリコン高いし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:11 ID:???
おゆまるにしたら…って風呂じゃ溶けるか(w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:25 ID:???
おゆ●は、確か温度がある程度高く無いと型崩れしないよ。
コドモに遊ばせるなら目新しくていいかも、と思ったんだが
花瓶はむりぽ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 16:13 ID:???
樹脂粘土とか石粉粘土ってダメなの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 12:54 ID:???
石粉はダメでつ。樹脂ネンドは種類にもよると思うけど・・・
オーブン系は多少濡れても平気だよ。でも、全般的に風呂場で遊ぶもんじゃないでつ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 14:33 ID:???
前に「おふろねんど」ってのが売ってたんだが、
検索しても引っかからない。役に立たなくてごめん。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 21:21 ID:???
>花瓶
ビール瓶、ロンググラスに粘土貼り付けたら?

>お風呂で遊ぶ
普通に樹脂粘土でいいんじゃないの?




60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:11 ID:???
>53
シリコンキャストは、アレルギー原因物質が入ってるので
子どものおもちゃや食器には不可
抱いて寝るだけでも発症することがあるから、子どもには
触らせちゃいけないと思う
>59
ttp://www.daicelfinechem.jp/hobby/scul4.html
こういう樹脂粘土で、なおかつ、>51の子どもが
自分で作りたいんだったら、表面をつやつやにするのに
シンナーが必要だから、あまり向いてないんじゃないかな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 18:12 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

62 :60:04/02/20 11:46 ID:???
シリコンキャストって…
レジンキャストのまちがいだ…
シンナー風呂に浸かって逝ってくる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:27 ID:???
あげ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:10 ID:ZJRD/9vK
あースカルピーうまく焼けねー。

65 :二個:04/03/01 11:07 ID:???
スカルピーで作りました。
ttp://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040301110542.jpg

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:00 ID:???
今日、軽量紙粘土とやらを買ってきました。食玩の展示台でも作ってあげようかと。。
「特別価格360円」って書いてあるのに、レジ打つときは通常価格の560円で打ち
やがった。悔しいけど何も言えず、歯噛みしながら帰ってきた。

まぁそれはいいとして、、地面を造ろうと発泡スチロールに紙粘土を薄く付け
たんだけど、紙粘土を平らにするのって難しいですね。もっとこう、、液状の
ものでないと、なかなか平らにはできないものなんですね。
これをどう克服するかは、次の課題になりました。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 08:49 ID:xyviZ/iN
紙粘土をスチロールに盛ると、乾燥の時に反り返ってなかなか上手くい
きません。どうしてもと言うのであれば、スチロールの表面に木工ボン
ドを塗ってから作業をするといいかもしれません。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 10:10 ID:???
>66
綿棒だっけのし棒だっけ最初に粘土のシートをつくって貼り付ければ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 10:21 ID:???
>66
ペースト粘土に汁
乾燥後のひび割れ歪みは
モデリングペースト等で補修。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 10:28 ID:???
ご参考になれば↓

ttp://www2.wbs.ne.jp/~mokei/craft/cg2.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:36 ID:???
>>66
>悔しいけど何も言えず、歯噛みしながら帰ってきた。
66は悪くないのに、なんで何も言えずじまいだったんだ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:02 ID:uhZ1L6Ne
自分の作品に値段を付けるとしたら
幾らくらいの価格にしますか?


73 :66:04/03/02 21:50 ID:ODI1SODI
今日、わくわくしながら家に帰ってみると、、>>67さんの仰るとおり、見事に
地面が反り返ってました。ショックでかいです。>>67 >>68 >>69 さんの意見や、
>>70さんのサイトを参考にして、も一度造ってみます。。

>>71
それは私が小心者だからです。レストランでも、注文を取って欲しいのに
「すいませーん」とでかい声を出すのが恥ずかしく、注文取りに来てくれる
まで延々待っているような人間です。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:14 ID:???
小さな食べ物などを樹脂粘土で作ってみたいんですが、
FIMOとハマナカクレイクラフト、スカルピーではどれが
扱い安いです?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:31 ID:???
ふぃもが○

76 :74:04/03/04 21:25 ID:???
>>75
どうもありがとうございます。さっそく試してみます。
田舎なので通販で入手するしかなさそう。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 08:24 ID:AStqqiDA
しかし、、紙粘土で造ってて、うまくできた!って喜んでも
色付けが中々うまく行かないもんですね。なんか子供のお絵かきみたい
になっちゃって。。陰を塗料で表現しなきゃ駄目なんすよね〜。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:05 ID:???
粘土初心者なのですが、川○紀子さんのネコの本を見て、自分でも作ってみたくなりました。
そこで、近所の大手手芸屋に行ってみたのですが、
種類が多すぎて、一体どの粘土を買えば良いのやら・・・。
一応本には
「ふわふわとやわらかな軽量粘土」
「樹脂粘土に比べて透明感はないが、やわらかな手触りで細工がしやすい」
というような事が書いてあります。
オススメの粘土を教えて頂けると嬉しいです。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:40 ID:???
>>78

私も最近粘土に目覚めたばかりの初心者なのですが
最初に作ったのがその本のネコなんですよー。
私はハーティークレイで作りました。それはもうびっくりするくらいの軽さです。
最初はその感触に違和感を感じましたが使いやすい粘土だと思います。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:59 ID:???
>>78
ttp://www.geocities.jp/mkmk008/about_clay.html
ttp://www.yuka-design.com/about_clay/about_clay.html
このへんを参考にされてはどうですか?

>>79
ハーティクレイは固まると鼻息で飛びそうなくらい軽いですよね。
我が家に袋に入ったまま固まったやつが…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:01 ID:???
http://www.shinka.net/

82 :78:04/03/06 23:17 ID:???
>79-80さん、情報有難うございました!
ハーティクレイは、確か手芸屋で見た記憶が。
今度買ってみますね。




83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:10 ID:???
>>81

参考というか自信なくした。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 04:06 ID:???
http://www.asahi-net.or.jp/〜qr3h-ymgs/frog/
オーブン粘土?陶器??色付けもここまで出来たらいいな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 04:11 ID:???
84 半角〜 です。 → 〜qr3h-ymgs/frog/
MacOS10.3でペーストすると〜が全角になる。どうして?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:14 ID:???
あああああまたスカルピー焦がした
かなり頑張って原型作ってたのに
一旦焦げるとポコポコしちゃって、削ってもダメなんだよね…。
ポリパテでも盛るしかないかね…。
ブローチ作ってる筈なのにこれじゃGK作ってるみたいだ…。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:06 ID:AY/Wuq26
人形作って焦がしたときはこんがりおいしそうでした。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:45 ID:???
樹脂粘土でソーセージを作ったので、ビールが欲しくてレジンに
挑戦したのですが、麦茶になってしまいます(´Д⊂
アクリル絵具の白で泡を足したのですがどうも質感が出なくて。

ビールの泡の作り方、良いアイデアがありましたらご教唆
頂けませんでしょうか。
ぐぐっても美味しいビールの注ぎ方ばっかり出てきて、本にも
参考になりそうなモノが載ってません。

ドールハウスとかミニチュアとか可愛い世界で、生ビール
なんてオヤジなものを作ろうというのが間違ってるのだろうかw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:02 ID:???
麦茶になるっていうのはビールの液体部分すか?液体なら
タミヤカラークリヤータイプ
オレンジ(X-26)2
黄(X-24)1
緑(X-25)1
の割合で着色するのが目安でし。
泡の部分は、クリスマスの装飾で窓に使う「雪のスプレー」
を乾かしてかき集める。

以上はぼーぐ社の「ドールハウスのミニチュア小物 和物の本」
にでてる。
泡部分は、手あかや茶渋を落とす細かいスポンジ(メラミンフ
ォーム?)をちぎっても良いかと。


90 :88:04/03/23 18:40 ID:???
>>89
雪スプレーかメラミンスポンジですか、すげー参考になりました。
どうもありがd!
絶対自分じゃ思いつかなかったです。

「ドールハウスのミニチュア小物」、ご馳走の本は買ってみたん
ですけど「和物」は未入手でした。
参考になりそうなので買ってみようかな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:19 ID:???
趣向は違うけど(都市ジオラマとかメカとか)スカルピーでちまちまやってます。
焦げる基準がよく分からないんですが、普通のトースターを開いたまま焼くのでいいんだよね?
目を離した一瞬にケロイドが出来るとかなり凹みます・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:59 ID:tr6S4qy0
スカルピーってちゃんとオーブンで焼かないと固まりませんか?
形作ったらそのまま放置はダメ?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:41 ID:???
ダメ

焼いた上に盛って又焼いたり出来るからセーブポイントのつもりで私は焼く。

94 :93:04/03/30 17:41 ID:???
あ、原型としてつかってるから↑みたいでオケなのです。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:33 ID:???
おゆまる練ってると空気が細かく入ってくんだけど
その空気抜く方法って無いんでしょうか。

キラキラしてて綺麗なんですけどね…。切ったりすると目立つので。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 04:55 ID:???
>91
ケロイドホント一気にガックリ来るね…
形造るのにがんがってればがんがってただけ。
なっかなかちゃんと焼き入らないくせに
ほんのちょっと気を緩ませてたらあっという間に…だもんなあ。

97 :91:04/04/01 20:16 ID:???
スカルピーはやっぱりスカルピーで大まかに作ってエポパテが一番ですかねぇ…
最近使い始めたので焦がしちゃう率3割いきそうです。
焼き上がった直後って少し柔らかくなってるのかな?
で、あとちょっといっとくか…とかいって焼いて焦がしてしまう。
スカルピーはコストパフォーマンスは高いけど多少膨らんでしまったりして難しぃ・・・

98 :96:04/04/02 04:49 ID:???
おっしゃる通りエポパテやラッカーパテを盛って削って、を繰り返して
形を作っていくのが結局一番労力が少ない気がしますね。
や、私も焼きの腕がヘボすぎるのかもしれませんが(…多分4割打者クラスです…)、
苦労して作り込んだ細かいとこほどあっという間にアラこんがり。
ケロイド段階までいくともうガスガスでリューターもかかりませんし。
(中に気泡が出来ちゃってんだから当たり前ですが)
焼くまではいくらでもいじれるのがスカルピーの利点なのに、
焼いてからもいじらなきゃいけないんだったら意味ねえじゃねえか!とw。

最近はもうオーブン見張る事にもガックリ来る事にも疲れたんで、
一回り以上デカイ塊を焼いて、で、そっからリューターや彫刻刀で
削り出して行ったりしてますが、これもやっぱり全然スカルピーの意味ねえ!とw。
ただ私は日常でガンガン使える強度が欲しいので、あまり別素材を盛ったり
繋いだりしたくないんですよね。かといって個人で一個だけつくるためだけに
原型→キャスト作業やる様な根気も財力も絶対無いので、しょうがないんですけど。

手元にあるスカルピーがとりあえず終わったらFIMOにも手を出してみようかなと。
…この腕じゃ、出来は変わらんかもしれませんが。
スカルピーだってGKの製作サイトを見てたら全然綺麗な焼き上がりの人達ばっかり
ですしねえ…。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:45 ID:???
>一回り以上デカイ塊を焼いて、で、そっからリューターや彫刻刀で
>削り出して行ったりしてますが
それは駄目だろw
勿体無い

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:35 ID:???
>>98
エポパテはあまり盛ったりとかには使わないんじゃないかな?
高いし。。。
持って削ってをするなら、ポリパテだと思うんだけど
あと、ラッカーだとヒケがきつくない?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:26 ID:???
お金かかる趣味ですよね・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:20 ID:???
>99
でかいもの作らないんで、まだまだスカルピー余ってるんだよ…。
勿体無いちゅうか意味がナイ。空しい。
>100
ポリパテはくさいって言うから使った事ないんだよね実は。そこらへんどうですか?
前述の様にそんなでかい・凹凸の山・谷の差の激しいものも作らないし。
でもよさそうなら使ってみたい。
ラッカーパテでも充分くさい気がするけど。ヒケは確かにややキツめかな?
っていうか乾くの待ってるのがタルい。質感もイマイチ。
でもそこら辺で手に入るしね。…ハンズまで出掛けちゃうとついつい
色んなもん欲しくなっちゃうし…。

実家者は何が辛いって、匂いや音で家族におこらりるのが。
スカルピー焼きも深夜の寝静まった頃に窓全開でバレないようヒヤヒヤしながら。
リューターや彩色なんて、風呂場に機械持ち込んで…。
少しはあったかくなってきてウレシイ。

103 :96:04/04/02 22:22 ID:???
名前入れ忘れてました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:33 ID:???
高くてもエポパテ最強!!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:12 ID:???
>>102
ちょっとニュアンス違うかもしれないけど、
俺もトースターのチーンって鳴る部分取り外そうと思ってます…
家族と一緒には住んでいないんだけど5分毎にチンチンチンチンうるせぇえええなので。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:48 ID:???
一番硬くなるのって何?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:04 ID:???
ちんこじゃない?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:12 ID:???
作って晒すスレの携帯で使ってた
壁の補修材ってのが気になっている…。
コンクリ並とか言ってたけどマジかな?

109 :106:04/04/05 19:41 ID:???
>>108
あれは粘土じゃない上に激しく臭いな、、、
確かに硬いけど

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:20 ID:???
粘土と合うのそれ?
金物屋に行ったら色々あったけどね。
木粘土+ウッドパテとかなら違和感ないのかな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:14 ID:EjGcWsj0
ねんどスレを見つけて嬉しいので記念カキコです。
スレを拝見したら、みなさん詳しいですね
造った作品などはHPで公開する人が多いのでしょうか?
お勧めのHPなどありましたら教えてください


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:43 ID:kl8uLJWa
アーティストリンクで
「粘土」で検索すると山のように出てくる。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:19 ID:ssiKxrmA
フィモソフトでボタン作ろうと思ってるンですケド、
結構固くて・・・・

なんか柔らかくする方法ありますか?ミルフィオリつくりたいんだけど・・
やっぱひたすら練りかな・・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:34 ID:???
フィモはあっためると柔らかくなるよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 03:32 ID:???
お、丁度タイムリーな。
町田ユザの開店を記念して別に安くなかったがFIMO買ってきて
ミルフィオリ挑戦してみた。
1回目・初めてにしてはまずまず。…が、焼成シパーイ…。
8割がた焦がしますた…。
2回目・模様の出はイマイチー。が、ま、いちお上手く焼けました。

しっかし、作ったはいいが使い道ない。どうしようか。
でも作るのは楽しいね。切ってみるまでのドキドキ感が。ハマりそう。

>113
スカルピーもそうだけど古いのだと成分がとんでたりして
あっためても練ってもなかなかね。
スカルピーの時は自分はMr.カラーのうすめ液たらして練ってた。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:55 ID:???
指輪作るんなら何使えばええかの?
銀粘土以外の話ね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:54 ID:hoLsJlkv
粘土の中の芯に発泡スチロールを使いたいんだけど
真ん丸の形とか、何処で手に入るんだろ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:56 ID:???
ユザワヤ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:39 ID:/XbA/zdC
エポキシがこんなに臭いなんて。。。。。
夏場の公衆トイレ内で製作してる気分だ
木工用ならもっとマシかな?

120 :116:04/04/19 17:58 ID:HKDolEnl
ヘイヘイ!!おいらはスルーかYO!!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:09 ID:???
>117
以前、ダイソーの手芸用品コーナーで見たよ。
うちの近所ではもう置いてないけど、店によっては在庫が有ると思う。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:29 ID:uAPQSzHr
>>121
さんくす!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:38 ID:Hab/gR3r
紙粘土で絵具塗って仕上げにニス塗ると、つやつやになりますよね?
つやつや光るんじゃなくて、シックに仕上がるニス(のようなもの)ってありませんか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:41 ID:???
つや消しニスっていうのはどうでしょうか?
いや・・使ったこと無いんだけど。
以前、オクに出てた粘土の商品に、
つや消しニスで仕上げましたっていうのが有ったもんで

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 13:17 ID:Hab/gR3r
>>124
そんなのがあるのですか。ありなとー。
調べてみます。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:31 ID:???
樹脂粘土とか石膏粘土とかあるようですが強度を求めるなら何がいいのでしょう?
カチカチになるようなのがいいんですが。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:10 ID:???
動物もの等で目に使われてる素材が何かご存知の方いらっしゃいますか?
手芸屋でみたところ穴なしビーズくらいしか使えそうなものがなくて…
オーブン(130度)で焼いても大丈夫なんでしょうか。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:37 ID:???
>127
目の入る所は予め本体に穴・くぼみを開けておく。

焼いてから接着。
これで無問題。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:50 ID:/pEeQZlP
>128
なるほど!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:25 ID:SNG5xvx7
オーブンで焼く粘土って2度焼きしても平気なん?

焼き→付けたし→焼き  みたいに

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:45 ID:???
>130
モノによって違うかもしれないが
自分はよくやってる。
焼いて削って削り過ぎたからまた盛って焼いてとか。

オーブン粘土は焼くまでに手を尽くし
焼成後は研摩やキズ消し、ちょっとした修正以外の手出しはしない、
みたいな人がどうもネットで見てる限り多いみたいだけど
自分はどうしても焼く前にキレイに作り上げる事が出来ないよ…。
むしろフニフニしてて扱い辛いんだが邪道なのかな?

132 :127:04/04/29 22:35 ID:???
>>128
さんくすです。その方法なかなかよさそうなんですが…。
ヤフの粘土細工カテにあるような目を作りたいのです。
(さらすのはやめときます。)
目の窪みが深い。どうも埋め込んでるような気がするのです。
穴なしガラスビーズと思うんですけど売ってる店が見つからない。
130さんの方法でやってみようかな。目を別で焼いて。

>>131
粘土はフィモですか?お湯につけると硬くなる、とどこかで見た記憶があります。
プレモは固めですが、細かい整形がしやすいような気がします。

133 :130:04/04/29 22:52 ID:???
>>131
サンクス。できたわ。
自分も焼いてから加工してるけどチョット力加減間違えると
すぐ欠けちゃう。

>>132
お湯じゃやわらかくなるんじゃない?>フィモ
冷やすと硬くなる。

樹脂粘土ってカチカチになるのって何かあるかな?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:38 ID:YwxYCgjA
ダイソーの紙粘土で作ってみたんだけど゚+.゚(・∀・)゚+.゚イィ!!
軽すぎる?と思ったけど、作りやすくて出来上がりもいいです

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:09 ID:???
>>134
100円ショップのダイソーでつか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:14 ID:C6qTV472
>>135
はい。量は少なめだけどカラー紙粘土もあって愛用してます。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)