2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクラメする人いないの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 01:10 ID:???
いないの?
中学生の時、世間で流行ってて、ちょっとならった。
今でもベルトとか作ってみたいと思っている。
でも、糸(ひも?)切りそろえるのがちょっと面倒かな?
編むのは好きなんだけど。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:49 ID:1/1C22bb
やろうと文化センターに通おうとしたけど
昼しかなくて断念しました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 09:35 ID:???
>>1
編物スレじゃだめなのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 10:20 ID:???
>>3
マクラメは、編むというより「結ぶ」だから、編み物とはちょっと違うかも。
使う道具も全然違うし、どっちかというと組み紐に近いかな。

わりと最近、太いマクラメのベルトとかちょっと流行ったよね?
以前より本や記事は見かけるようになった気がする。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 10:23 ID:???
>>4
いや、それは知ってるけど、世間的にマクラメが習えるところって編物教室がほとんどだし。

一瞬復活して、マクラメ糸の色も生成りだけじゃなく何種類か出たけど、結局それきりですたね。
午年の置物をマクラメ編みで作るというのを編物教室でやりましたよ、わたしは。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 10:53 ID:???
>>5
編物教室で習うんだ!
それは知りませんでした。失礼しました。

携帯ストラップの作り方、なんかを雑誌でちょこちょこと見かけた気がします。
そうすると今度はアジアンノットと仲良しになってくるのかも…。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 08:19 ID:11gWBFzh
うちの母ちゃんの編むまくらめはキッチキチ
当初の予定サイズの3分の2くらいの大きさで完成

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 04:00 ID:vN84vdU/
でも、せっかくクラフト板独立したっていうのに
編物スレに何でもかんでも詰め込み過ぎ!

毛糸編みも、レース編みも、アフガン編みも、マクラメも
ちょっとでも編むようなものはみんな編物スレ…

重複スレに神経質になるのは分かるけど
(削除人さん騒ぎに巻き込まれたスレもここだしね)
もう少し、専門性があっても良いよね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 07:17 ID:???
>>8
それも一理あるかもしれませんが、全体の人数がめっちゃ少ないと思われる今、
そんなスレたくさん立てたらどれもすぐにdat落ちしてしまうと思われ。
実際このスレだって一週間で8レスしかないし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:13 ID:VfcczalM
駐在武官とかが肩につけてる紐って
マクラメで作れますか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 17:55 ID:KoO6ALKp
アジアンノット作ろうとしてユザに行ったのに隣にあったマクラメの本とヒモを
買ってきてしまった。
取り合えずこれでストラップとか作ってみよう。
そして次は組み紐作りに挑戦だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:04 ID:Dw0/nfV1
ヘンプアクセサリーとか?はここでいいのかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:23 ID:lZl6UkgA
モデルのりょうが数年前にマクラメに
はまってるっていってたよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:24 ID:AGwNwU1i
マクラメって語感に差別用語、卑猥語の雰囲気を感じるのは俺だけか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 03:30 ID:???
>>Yahoo!辞書検索の結果
>>
>>カタカナ語辞典との一致
>>⇒ マクラメ
>> [フ  macram{4F11}<ト  maqrama (手巾(きん))  ]
>>手芸の 1種. 細いより糸を結びあわせて, いろいろの模様を表す.
>> アラビアで, ラクダの背につける麻袋の房結びから発達した

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 03:35 ID:???
>15 ( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 02:58 ID:???
http://www.marchen-art.co.jp/index.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:08 ID:LQ+wY7hM
禿シク亀だが、

>>14 そりは藻前だけだよ。悪い事言わんからスグ病院逝けw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 15:01 ID:???
いないの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:37 ID:???
ヘンプなら興味あるけど・・・


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 20:18 ID:W3MRPOi/
学校で習った。リハビリ系の資格とるところだけど。

しばらくはハマってたけど、最近全然やってないなー。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 22:54 ID:JI4YPpZb
ヘンプスレはないのかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 00:28 ID:LxoSO6oP
うちの母親がならってたなー。
可愛いテーブルセンターとか良く作ってたよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 14:03 ID:???
>>14
枕女と?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 14:03 ID:???
>>22
【HEMP】ヘンプアクセサリー【大麻】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1074932417/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 19:37 ID:RUFR9tXv
昔ママンがはまって、玄関マットやら鉢入れやら作ってた。
当時の本を引っぱり出して、ベルトを編んだよ。
やりはじめると結構楽しい。



27 :ひも好き:04/02/22 11:25 ID:UlreiP7J
組みひもの話題はここで良いのでしょうか?
自分は男ですが、ひも好きで、組みひもを自分で組んでいます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:59 ID:???
ひも男?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:49 ID:???
ヘンプのひもが欲しいけど、とっても高〜いので、
スーパーにある綿の荷造りひも(たこ糸)で、バッグをつくろうと…
左右25センチにしたいので、結び目の数が多くてなかなか進まない。
夏物だけど、できあがるのは夏終わってからかも…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:54 ID:???
あげぇ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:10 ID:3L71+SAQ
麻紐で作ってみたが、痛かった・・・。安すぎるのも問題かも。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:45 ID:2k1yxtVn
昼は組紐職人、夜は





仕事人もせず、主水とただの酔っぱらいしてます。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)