2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:52 ID:DS0TbH4K
出版されている手芸関係の書籍、雑誌についてです
おしゃれ工房とか、コットンタイム等の手芸専門雑誌、
バッグ本や、和布系などの専用スレのなかった本のお話を。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:55 ID:DS0TbH4K
カラーページが多いので重くて高い( ´・ω・) 
でなくて、
気付くと増えてますね。やばいです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:58 ID:???
新スレオメ。

ビーズ関連はこちらもどうぞ。

★ビース関連書籍総合スレッド★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069746364/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:15 ID:???
手芸本って、だいたい高いよな…。
欲しい本は数あれど、なかなか全部は買えないや。
まあ、発行部数とか考えると、あのくらいの値段じゃないと
経営が成り立たないのかも知れないけどさ。
んで、成り立たなくなると、鎌倉書房とか婦人生活社みたいになる、と。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 00:14 ID:???
Femaleだっけ。若者向け洋裁雑誌を時々図書館で借りてます。
読者デザインのページを目当てに・・・
あれだけ毎回ゴスロリが上位にランクインするなら
ゴスロリ雑誌に新装開店すればいいのにと思ったら
読者デザインのゴスロリだけ寄り集めてゴスロリ本作りましたね。
ゴスロリバイブルに比べるとモデルやメイクが勘違い系で見てて楽しい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:12 ID:???
会員誌でもいいのかなあ?
クロバーの会員制手芸雑誌「ビアンフェ」が大好き。
ttp://www.bienfait.jp/
必ず何か一つは目新しいものが紹介されていたり、世界各地の手芸や日本古来の布に
ついて取り上げるページがあったり、総合的にいろんなジャンルや技法が載っているのが
すごく楽しい。オクでバックナンバーも全部揃えてしまったよ。
書店で手に取って見られるものではないので人には薦めづらいんですが、手芸全般に
関心がある人にはいいと思います。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:25 ID:???
私はビアンフェとるのやめちゃった。
珍しいものが載ってたりするんだけど、
結局は販促用のカタログだなぁって感じがしちゃって。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:59 ID:???
>>7
うん、ヴォーグファミリークラブもそうだけど、確かにカタログはカタログ。
ただ、他に好みに合う総合手芸雑誌というのもないんだよね…。
カタログにとどまらない取材記事やパターンが掲載されている、という点で
自分的には納得してる。
そして、カタログとして通販したことは一度もないのだった…。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 10:37 ID:???
私はこの夏号からビアンフェを取り出した。
まあ、総合的に色々な物が載ってて面白いけど、
やっぱり通販はしてないわ(^_^;)
でも、他の通販カタログと違ってカタログ代金は払ってるから、
実際に何も買わなくても、あんまし罪悪感が芽生えないのが良い。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 17:32 ID:???
はんど&はあとはどうでしょうか?
色々載っていそうなんだけど・・
見ていてセンスがしょぼい気もする

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:16 ID:???
>>10
はんど&はあとは、こっちのスレでレポが出てるよ〜
【フェリシモ】通販の手作りキット2作目【千趣会】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069686611/

センス的には微妙な感じらすぃ。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 22:57 ID:???
「出版されてる」のだけ?
古本集めにはまってるのだが・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:21 ID:???
>>12
古本でもいいんじゃね?
手芸や洋裁の絶版本で復刊ドットコムに復刊依頼出てるのとかもあるし。
笹尾多恵さんの本がこないだ復刊されたけど、他にもいろいろ再販されるといいなあ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 08:35 ID:???
刺繍者ではないのだが下田直子さんの刺繍バッグの本はつい買ってしまう。
目の保養〜。

古本、ブクオフは店によっては手芸洋裁本100円であったりしますな。
(気を付けないと型紙なかったりするが)
1000円超だと「まぁいいか」な本もつい買ってしまう…。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 09:26 ID:t/+diqlX
ここ読んでビアンフェの年間購読と日本ヴォーグ社のカタログ申し込んでしまった…

ユザワヤのカタログはつまんなかったなー。
やりたいもの・ほしいものが決まってる人にはものすごく実用的なんだろうけど、
私がやりたかったハワキル関連が少なかったのと、ちょっと気になるアジアンノットは
いきなり紐買わなくちゃいけなくて。
あれとコレが気になって・・・て人には向かない。キットがないから。
カタログ話スマソ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 09:45 ID:22nEDeUe
私もビアンフェとってた。
んで更新しなかった。
カタログとして必要ないのでオクでまとめて出してる人のを
落札しようかなぁ〜?とか考えてたり。
あれって4冊で3000円くらいするでしょ?
だったら他の手芸本2冊買ったほうがいいかなぁとも思った。

「おしゃれ時間」買った人いる?
あれって毎月とか隔月とか定期的にでる本なの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 09:52 ID:22nEDeUe
>>14
うちの近所はキルトジャパンが100円。
川路ゆみこさんのベビー服が95円とかであった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 10:12 ID:???
>>16
総合的な雑誌が欲しいか、専門の手芸本が欲しいか、によるかなあ。
これについて知りたい、というジャンルが決まってるならそれ専門の本の方がいいしね。
わたしは雑誌的なのも好きなのでビアンフェ続けてるけど、カタログ要素が不用だから
というのは超納得。

おしゃれ時間、他板で「ちょっとだけ若向けのおしゃれ工房テキストという感じ」という
感想を見たけど、実物は未見。
「私の手作り」と同じで「美しい部屋」別冊だから、出るとしても季刊ぐらいとか?
ユザワヤと提携で作ってるみたいだから、ユザワヤしだいなのかも。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 12:19 ID:B4TdFtKL
>>18
あ、「おしゃれ時間」は私、買ったの。
んで結構気に入ったので毎月出るならいいなぁと思って。
「美しい部屋」別冊って言われて気づいたよ…スマン。
だったら季刊とかだろうね。
それと「私の手作り」も好き!
あれも色んなの載ってるよね。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 14:08 ID:???
防具のカタログ最近こないかも・・・
あれはどのくらいの期間注文しないと来なくなるんでしょうか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 16:12 ID:???
>20
注文しなかったら、次の号は来なかったよ…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 17:26 ID:???
>>19
私の手作り、今出てる号にイギリス式布箱の作り方が載ってるらしいのが
気になってる。フランス式(カルトナージュ)の本はわりと出てるけど、
イギリス式ってあまり見ないから…。
近くの本屋だと店頭にないのよね。取り寄せるべきかちと悩み。

>>20
注文しなかった場合は、防具のサイトとかで改めて請求した方がいいのかも?
ファミリークラブのセールには行って買ってるんだけどなー。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 18:44 ID:ia7NgeGQ
>>22
「私の手作り」持ってるよ。
ボンドを使わないで針と糸で作るファイバーボックスってやつだね。
4種類載っててそのうち1つを詳しく説明してる。
全7ページ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:08 ID:???
>20
私はカタログ2回来たけど、2回とも注文しなかったら3回目はなかった・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 07:32 ID:???
おしゃれ工房にでてた、トレーシングペーパーをエンボスするやつ。
テレビでも見て、やってみてぇ・・・と思ったんだけど、材料イチからそろえるのメンドクセ・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:38 ID:???
>>23
ありがトン。7ページもあるんだったら、結構詳しそうだね。
やっぱり頼んでみるかなー。
1200円だから、amazonで買うにはちょっと金額が足りないか。

>>25
パーチメントクラフトか。あれは専用の道具がないとどうにもならないよね。
ヴォーグから本が出たばっかりの時(確か日本で最初の本だった)は、
材料と道具の注文書が綴じ込まれてた。
今は雄鶏社からも2冊出てて、手順はヴォーグの方が詳しいけど、作例は
雄鶏の方が好き。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:30 ID:???
>>21
>>24
レスありがd。
私はカタログ頼んで1度注文したら、それっきり頼んでないのに一年以上
カタログ届いてました。こういうほうが珍しいみたいですね。
再請求するのちょっと気まずいなー。家族の名前でおながいしようかな・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:12 ID:lFFgJE60
スレ違いかもなのですが、
前おしゃれ工房に載っていた、
「着物の柄(確か牡丹とかだった気がする・・)から絵柄をとって、その絵柄を
スパンコールで刺繍した巾着」をご存知の方、どなたかいらっしゃいませんか?
作ってみたいけど、いったいいつのおしゃれ工房だったか覚えていなくて・・


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 05:48 ID:???
>28
号数までは覚えていないのだけど、それはビーズ刺繍の田川たんだね。
NHK出版からビーズ刺繍の本も出ている。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 08:16 ID:???
>28
この号かと↓
ttp://www.nhk-book.co.jp/osyare/index0309.html
一週間ビーズ特集(金曜ホットライン?まで)だったので
全部録画して取ってある。
この間のおしゃれ工房のイベントで>29さんの挙げられてる本買ってサインまでしてもらっちった(w
でも習いに行く気力と金は…。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 19:44 ID:R6I/Ezla
>29
レスありがとうございます。
田川さんという人のだったんですか!
本屋でビーズ刺繍の本を立ち読みしてみます(w

>30
同じくレスありがとうございます。
早速バックナンバーを探してみます!
サインいいな〜


おしゃれ工房のホームページ見ても記憶が曖昧すぎて全然わからなくて、
半ば諦めてたんです。お二人ともほんとにありがとうございます!



32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:05 ID:tTNCS36L
>>5
female、毎号愛読してます。
ゴスロリ本…店で見つけて衝動買いしますたw
作りたいとは思わないけど、面白いから2号が出たらまた買うかも。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:01 ID:???
今は買ってませんが、
SO-ENの季刊別冊を必ず買っていた時期があり、
沢山とってあるんだけど、すでに形が流行遅れ。
でもなんだか捨てられない。思い出大杉…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:17 ID:???
>34
それはもしやmakingでつか
ずっと買っていたのにいつのまにか本屋で見かけなくなったな
A/Tとかツモリチサト取り上げてたり、デザイン的にツボなものが多かったから
こつこつと集めてたのにな〜
ものすごく欲しいよ、その雑誌


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 08:06 ID:???
>35
多分makingの前身ではないかと思われ。
今のミセスのスタイルブックのちょっと若向け、って感じ。
ちょっとmakingとは雰囲気違う。

2000年春までは装苑別冊、その後making→making+
ウチにも98年からmakingまではある。+は買ってない。
囲み製図だけになるまでのmakingが一番好きだったんだが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 23:13 ID:r47y9BHL
>>34
96年あたりのSOENには江角マキコや市川実日子がモデルで出てたりする。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 00:07 ID:???
観月ありさがピンクハウス着てる表紙の装苑捨てちゃったのよ・・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:20 ID:???
洋裁塾ってだいぶ前に復刊ドットコムで100票集めてたけど
一向に復刊進捗情況に進歩ないみたいですね。
いまだにオクで高値がついてる。

やっぱり復刊って権利関係とかいろいろ複雑で難しいのかな
別に倒産してない出版社の本だって、何百票も集めても復刊却下なこと多いし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 21:09 ID:???
キディもサマンサも好きだったのに消えちゃった・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 11:26 ID:???
洋裁塾のパート2なら近所の古本屋で売ってたよ
B本のくせに600円もしたが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 23:19 ID:vFarNWLz
こどもブティックに「あなたのデザイン作ります」ってコーナーがあるんだが。
たまたま今月見てみたら、ゴスロリ風女児服が載ってたw


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 23:21 ID:???
>>42
そっちでも展開してんだ>あなデ
ゴスロリ風でも、子供ならシャーリー添付るみたいで可愛いかも。
後で見てみよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 09:20 ID:radRqdVB
この間実家の押入れを検索していたら、昔ニッタ-だったころファイルしていた
SOーENの切り抜きがごそっとでてきた。二十年ぐらい前の・・。今見ると結構
いいデザインのがあったりしてこういう雑誌って寝かせておけばのちのちまた
いいかも。
モデルも、小林麻美から始まって、江角、稲盛いずみ、りょう、はな、懐かしい顔ぶれが。
ミセスのスタイルブック、隔月間復活希望。あきすぎだよう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 15:42 ID:???
それ、オクに出せば結構な値になりそうな予感。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 04:59 ID:???
おされ時間、ユザで配布してたらしいね。
行きたかったけど時間なかった。くやしくて本屋で買った。
手芸の本ていうかなんていうんだろ。
これを見て何か作るというよりは見て楽しむための本だとおもた
結構好き。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:57 ID:DFg9pby6
あ、このスレの方が誰か教えてくれるかもしれない…。
実は別スレで聞いたんだけど、結局返答は貰えずになって、
HPの掲示板も書き込んで見たけど返答無しなので、
マルチでウザイかもしれないけど、教えて欲しいんです。
↓以下、他スレでの書き込みコピペ

「私の手作り 40」(別冊美しい部屋・こだわりの手作りバッグ大集合)
主婦と生活社

↑この本持ってる方、教えて下さい。
29ページの「みつばちペンケース」の作り方なんですが、
手順「3」の「2・両脇を縫う」っていうのをイラスト通りに縫うと
どうしてもペンケースの形にならなんです。
大きなポケットティッシュケースみたいになってしまって…。
これって私が間違ってるのか、本が間違ってるのか…教えて下さい。
(手芸初心者です)


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:51 ID:???
>47
その本はないんだけれど
巨大なペンケースの両端を三角に折ってマチをつければ
ペンケースになると思う

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 02:28 ID:???
先日久しぶりに本屋に言って「TikTik」という雑誌を買った。
子供産んでからマターリちくちくも出来ず、本屋にも行けず…という日々が
続いてたので癒されました。今どき新創刊の手芸雑誌もあるんだね。
初心者向きだと思うけどいろんな刺繍作品が載っててイイ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 12:28 ID:Iw/J2M0d
>>47
見ました。
本が間違ってると思います。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 17:24 ID:???
>49
同じような境遇にあるものですが、それは面白そうですね。
TikTik 本屋で探してみよう。
刺繍専門……なの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 17:55 ID:???
>>51
日本ヴォーグ社から新しく出た、刺繍雑誌ですよー。
今月、2冊目が出たところ。今のところ季刊かな?
刺繍初心者さんや、他のクラフトやってて刺繍を加えてみたいなーという方に
お薦めな感じかも。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 18:21 ID:???
>47
今日本屋で見てきた。本が変だと思う。
っつーかあのイラストはどこをどうすれば出てくるのか謎だなぁ(苦笑

ファスナーのところで折る形にして両脇を縫えばいいんでは。




54 :47:04/01/29 18:40 ID:i+76v7hy
50・53さんありがとうございました。
やはりそうでしたか。だって、どんなにひっくり返してもできなかったんで…。
53さんの言うように縫えばいいんでしょうけど、
ファスナーの端っこがカーブした感じにどうしたらなるんだろうと…、
またまた壁にぶつかってしまった私です。
でも頑張って仕上げてみせるぞー!
(私にとっては大作なんですw)


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 19:19 ID:???
TikTik創刊号だけ買ったけど2号はどうでしたか?

創刊号表紙にのってる携帯入れをフリースじゃなくて
捨てようと思ったジーンズを切って作ってみました。
右下に雪の結晶の刺しゅうを大きめに入れて、くるみボタンのかわりに
木のボタンを横につけたら、結構かわいくできてお気に入り♪

56 :53:04/01/30 08:47 ID:???
>54
本屋で見た時の写真の感じだと
袋口より長めのファスナー使っちゃって
余った分を内側縫い代(両脇のところ)に留めてあるのかなと思ったが。
(手元に本がないので自信はないが)
文章だと判りにくいなぁ…。

写真のとおりに作ってみたいのなら
紙なり布なりでどういう風にしたらそうなるか試作をオススメ。


57 :49:04/01/30 23:58 ID:???
「Tik Tik」自分は今ちくちくできる環境にいないので
実用性のほどは分かりませんが、全体に初心者が入りやすい
雰囲気があって作品も本格的というよりちょっとした小物や
可愛い系が多いかな。あ、これなら出来そうと思わせるような。

2号には赤ちゃんグッズや幼稚園グッズの参考作品もあり、
子蟻としては反応してしまいました。でも読者層はしぼってない感じ。
次号はブライダルだそうだし。
あと個人サイトや作品の紹介とかも興味深かったです。

58 :49:04/01/31 22:10 ID:???
サイト紹介の方は作家さんでした。スマソ。
個人作品は「簡単なもの」が条件で募集してるみたいですね。
定番だけど牛乳パックの小物入れとピンクッションに惹かれて
買いました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:38 ID:???
【総合】質問スレから誘導されました。
よろしくお願いします。

リサイクル素材の手芸とかの専門の雑誌
(A5版くらいの小さいサイズ)の名前が
思い出せません。
思い出せないから書店に注文もできないのです。
どなたか心当たりのある方いらっしゃいませんか?
お願いします。
「くるくる」みたいに、同じ言葉の繰り返し2回の
タイトルだったと思います。
よろしくお願いします。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:40 ID:???
>>59
下記スレの103から110あたり参考になるかも。

【暮しの手帖】生活系雑誌・2【クウネル・他】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1075133794/l50

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 15:31 ID:???
>>60
ありがとうございます。
出版社が分かったので、本屋さんに聞いてみようと
思います。
ありがとうございます。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 11:13 ID:FAUvk3TG
>>40
わたしも、キディだーい好き、、。サマンサ、この間、オクで
出品されてて、思わず大量に衝動買いしました。
でも、やっぱり、キディのほうが好きかな、、。
圧倒的にヤフオクでも、人気。特に、ぽぽちゃんの着せ替えと
フェルトで作る、おままごとシリーズは、一冊2000円超える
こともあるよ。こんなことなら、倒産したときに、出版社から
買っとけばよかった、、、、、。激しく後悔!!


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 11:11 ID:???
ベネッセのはんどあんどはあと届いたが、今月もやはり糞だった。
もうやめよう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:45 ID:???
はあと&はあと、きになっています。
糞なんですか?
よろしければ詳細を教えてください。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:47 ID:59Vi/QrW
あ、はんど&はあと、ですね。
すみません。
ついでにage。

ビーズのキットがすごくしょぼそうなんだけど
他のものもそうなのでしょうか?
本誌記事はどんな感じですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 04:02 ID:???
NHK おしゃれ工房
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1077029029/


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 14:41 ID:???
female毎回同じようなのが載ってるけどつい買ってしまう。
昔のfemaleを知っている人に買っていると話すと
「え?中高年向けじゃない?」と言われた事が何度かありました。
昔はミセス向けだったんですよね。
洋裁ばりばりやる人には物足りないだろうけど、
かんたんスカートを作る程度の私には丁度良い雑誌です。
あなデも毎度面白いなーと思う。
ゴスロリ需要はいつまで続くんだろー。
しかし手作り誌でファッション誌なみのコーディネートを
望むのは無理な話なんだろうか、ちょっとやぼったいのが気になる。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:09 ID:???
今出てるfemaleのあなデにキャンディ・ミルキィさんがっっ!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:28 ID:???
>68
それって除草の人・・・?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:00 ID:???
本屋であなデのとこチラッと立ち読みして<今出てるfemale
投稿者の一人のお写真に激しく衝撃を受けて本を閉じちゃったんですが…
そうかきっとそれがその除草さんだったんだな、ホッとした

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:17 ID:YnKt8vzu
キャンディミルキィさんに似てるだけで女装ではないとオモ。
でも似てる。
デザイン画が自分の自画像っぽいのもポイント、27歳なのもポイント。

72 :名無しさんお腹いっぱい。 :04/03/11 02:48 ID:???
以前帽子専門の本で
わりとスタンダードな形のテンガロンが載っている本を
見つけたのですがそのとき持ち合わせが無く見送ったら
次の日もう売れてしまっていました。
そのときは他の本にもテンガロンハット位載ってるだろうと
思って店員さんに聞かなかったんですが
すごく後悔。
なかなかシンプルできれいな形のが未だに見つかりません。
あの本は理想的だったのに |||OTZ

皆さんシンプルなテンガロンの載っている本をお知りの方はいらっしゃいませんか?
よろしければ教えてください。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 08:51 ID:???
>72
手持ちの帽子本でテンガロン/ウエスタン系のが載ってるのは
『わがままな帽子』
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579108000/ref=sr_aps_b_/250-0778190-6738620
『おしゃべりな帽子』
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579109473/ref=pd_bxgy_text_2/250-0778190-6738620
『うふふな帽子』(アマゾン在庫切れ)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4277722075/qid=1078962270/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/250-0778190-6738620

持ってないけどコレにもウエスタン系は載ってる模様↓
『はじめての帽子づくり』
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4418031308/ref=pd_sims_dp__1/250-0778190-6738620

該当してるのはあったかしら。

もしかしたら総合質問の420さんかしら(自分は421…)。


74 :名無しさんお腹いっぱい。 :04/03/11 15:49 ID:???
>>73
はい、総合スレの420です。
あちらでもお世話になりました。m(・∀・)m
(あ、あちらでお礼書き込むのまだでした...|||OTZ
書いてきます...)
とても丁寧にありがとうございます!
該当の本この中にありました!
『おしゃべりな帽子』です。
やっと分かって嬉しすぎ。
本当にありがとうございました。

75 :73:04/03/13 11:03 ID:???
>74
立ててみた。お待ちしてます(w

◇◇◇帽 子◇◇◇
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1079142027/l50


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:22 ID:A2CDCLMD
こてを使わないコサージュの本でいいのありますか?
できればほとんどが布で、一般に手に入りやすい生地がいいのですが・・・
自分で昔チェックしていた本は、こてを使うものだったのでがっかり・・・
おまけにこて先も数種類使うものでした。
ワイヤーやフローラルテープ、後は中央の花粉のやつ(名前度忘れ)くらいは
買おうと思いますが・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:34 ID:???
とりあえずコサージュスレあるので行ってみたらどうでしょう。

遠藤紀子さんのはアイロンとミルクピッチャーかなんかで形作るのがあった気がする。
アマゾンかなんかで『コサージュ』で検索すれば何冊かは出てくるかと。
ちなみに花粉のやつ(っておしべのことよね)はペップ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:40 ID:???
今は亡き婦人生活社の「かんたんソーイング」、去年ヴォーグに移ったと
思ったら、今度の春夏号は実業之日本社から出てるのね。
そういえば冬に毛糸ネタで似たようなレイアウトのが出ていて、出版社が
実業・・・だったので「へーまねするんだー」と思っていたけど、その時
すでにうつっていたのかな。うっかりしてた。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 07:05 ID:???
えっ、そうなんだ。>78
ヴォーグでたいして売れなくて再度身売りされたってところなんでしょうか。
ミセスじゃない版、はヴォーグは出さなかったけど、
実業之日本社はどうするんだろう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:08 ID:???
>78-79
私も今朝の朝刊に出てた広告でビックリした。
春夏号は実業之日本社からなんだ〜って。

81 :名無しさんお腹いっぱい。 :04/03/24 01:26 ID:???
フィーメイル読んでる人が結構いるみたいなのでお聞きします。
今回の(2003年冬号 候補掲載の初夏の服)
あなデの上位作品、
私は大賞も準大賞も注目してなかったデザイン候補で
ちょっと (´・ω・`)ショボーン

2003年冬号 候補掲載の中で皆さんは
どれがよかったと思います?
自分は2、9、19、34、44、46辺りが好きです。
でも34の準々大賞しかhitしてない...。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:03 ID:???
学研から出ていた手芸フレンド ピチについて
語り合いたい方はおりますか〜?
1977年創刊、最後に手に取って見たのは1985年でした。
いつまで発刊されていたんだろう・・・。
ジュニア版おしゃれ工房のような雑誌でした。

83 :82:04/03/24 23:05 ID:???
申し遅れましたが、このスレから来ました。

おまいら年齢のバレる発言してくだちい
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1070260980/305-

84 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/25 01:28 ID:???
>手芸フレンド ピチ
わからん…スマソ。私はジュニー読者だった
リサ・マッキーニが「ホテル」に出てるのを見てオドロキ
マーク・パンソナが小室と歌ってるのを見てオドロイタ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 08:18 ID:???
ピチ読んでたよ。
大体、80年頃〜85年くらいかな?
ジュニア版おしゃれ工房って確かにそんな感じだった。

今再びフェルトマスコットに興味があるのであの雑誌を全部取ってあったら!と
思うよ。全部処分しちゃったからね。
でも、レース編みのモチーフのページだけ3P分くらい残っているよ。

ピチが出ない月に出ていた料理雑誌はレモン?
あれ?占い雑誌がレモンだったかな?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:05 ID:0dQVnzMH
>84タン そりは川村ティナ、マークパンサーの間違いでは...?
      

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 10:32 ID:???
ピチ、いつも親が買ってきてくれてたなあ。
フェルトといえばミニ作品コンクールっていう、
毎月型紙にするお題に合わせてマスコット作るコーナーがあった。
最優秀は「ピチコット賞」(w

>>85 ピチが出ない月に出るのは、メル。
占い雑誌といって思い浮かぶのはマイバースデイだけど、
レモンにも毎日の占いってあったっけ。
下敷がわりのカードケースに切り抜いてはさんでマスタ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:41 ID:???
>>84
ジュニー懐かしい!!!
私も同じ事思いましたーー!
ハーフって良いなぁと真剣に思っていましたよw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:14 ID:???
>>82
「ピチ」と「メル」合わせて7冊ほど持ってます。
大好きな雑誌でしたが、いつまで発行されてたのか私にも分かりません。

私が小学生の頃に買っていたのは石川秀美とか堀ちえみが表紙のやつで、
去年は古書店で伊藤つかさや野村義男が表紙の「メル」を見つけて買いました。

昔の手芸本っていいですよね。
「ジュニアそれいゆ」も集めています。(高いから大変だけど…)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:42 ID:???
ピチ、私も好きでした〜。
特に春の新学期の時期には、ペンケースや
ポーチや手提げやお弁当入れが楽しみでした。
夏休みの課題もお世話になりました・・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:11 ID:???
ピチとメル ジュニー(ジュニァスタイルって言いましたよね。) 
懐かしい〜
ピチで 熊井明子さんのポプリにはまって、サシェなんか作りました。
小学生か中学生だったと思います。
このころからほしいものがあるとお店に手紙を書いて
カタログなんかを取り寄せてました。

今やってることと同じで笑っちゃいます。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 08:56 ID:???
85です。
そう、料理雑誌はメルですね。ありがとうございます。>>87

>>91
私もピチとなかよしで連載していた漫画でポプリを知り、通販してました。
確かに、今と一緒だ(w

古書店に行くことはあまりないけれども、私も機会があったら探してみよう。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:38 ID:???
ジュニーの増刊の洋裁雑誌について語れる方おられませんか?
13〜4年前頃に季刊発行で3年くらい続いた、ジョディが表紙のヤツ
自分の手作り服を混ぜての1ヶ月コーディネートがついていたのが
フィーメールとは違う感じ
前に縫って着るスレで振ってみたんだけどもあんまり知られてないみたいで
話が思っていた程続かなかったの。

私服の高校だったので頑張って縫って着てました
友達も同じポケットに刺繍の入ったベスト着てて自作なのにお揃いになったりしたもんです
スプリングコートを毎年のように縫いました。
修学旅行にも自分で縫ったスカートで行ったんだよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:40 ID:???
ジュニーの増刊の洋裁雑誌について語れる方おられませんか?
13〜4年前頃に季刊発行で3年くらい続いた、ジョディが表紙のヤツ
自分の手作り服を混ぜての1ヶ月コーディネートがついていたのが
フィーメールとは違う感じ
前に縫って着るスレで振ってみたんだけどもあんまり知られてないみたいで
話が思っていた程続かなかったの。

私服の高校だったので頑張って縫って着てました
友達も同じポケットに刺繍の入ったベスト着てて自作なのにお揃いになったりしたもんです
スプリングコートを毎年のように縫いました。
修学旅行にも自分で縫ったスカートで行ったんだよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:42 ID:???
>>93-94すまん重ねて問いかけてしまった
全部捨ててしまったのが悔やまれるのです

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:06 ID:???
引越し荷物の荷造りをしている。

みかん箱まるまる2つ分、ほぼ文化出版局発行書籍&雑誌しか入ってない箱が出来た…。
(洋裁中心、あとは小物関係)
まわし者なのか自分?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 08:59 ID:???
刺繍のABCってどうですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:20 ID:6OJrxgY2
ブティック社からゴスロリの2号が出たみたいだね。
読んだ香具師、感想キボンヌ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:43 ID:???
>>93-94
FUNFUN何とかってやつだったかな?何冊か持ってたよ〜。
スカートとか小物とか、簡単なものは作ったと思う。
本当はコートとか高度な・アイテムに挑戦したかったけど
ヤッパ初心者には無理でした。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 09:45 ID:???
>>97
表紙のバンビちゃんに一目ぼれして即買ってしまったが、
肝心なバンビちゃんの縫い方は載ってなかった・・・(´・ω・`)
けど他にかわいいのが結構載ってて私は好き。
でも「かわいい」の基準は人それぞれ違うからどうだろう。
あまり参考にならなくてスマン。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:11 ID:2K7QgpRR
>>97
色んな(若手)イラストレーターの図案のだよね。
結構好きな人だったり気になってた人ばっかりで良かった。
好きだけど買ってはいないんだけどね…。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 03:46 ID:???
>>98
ttp://www.seedsack.net/GL/html/
ここのサイトに、ゴスロリ本の内容が少し載ってます(布通販できるラスィ)
個人的な感想としては、ナースだのパティシエだの、
はたしてそれはゴスロリなのか?と思ってしまいましたw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:47 ID:Wvizji0R
>102
一番最初に出た本が一番ゴスロリらしかったんだけど
だんだん
「ゴスロリというより、ギャルゲーの女キャラの服や
 モーニング娘。系の衣装?」
みたいな服が多くなってるな。

ゲームやアニメや漫画の女キャラの服の
コスプレ服を作る人たちの参考になりそうだ。
ちょびっツの「ちい」が着てたような服とか
ゲームの「メイドさん」が着てたような服とかが
バシバシ載ってるので。

ゴスロリ好きとコスプレ好きは結構かぶっているので
それはそれで需要はありそうなんだが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:10 ID:hLee+XRn
近藤れん子さんの本以外にもっと理論的なものありますか?洋書(英語かフランス語)
でもかまわないんですが。よろしくお願いします。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:38 ID:???
立体裁断の書籍てことですか?<理論的な
縫って着るスレで一時話題になった加藤ユキヨシさんの本はどうでしょう

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:01 ID:???
 

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:04 ID:???
加藤さんのは借りて読んだのですがおおまかに横切っている印象があって買いませんでした。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:47 ID:cEtUx1MB
>104
大野順之助(アミコファッションズ)のはどうでしょう?
↑の加藤ヨシユキさんて、大野式を習っていたみたいですね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:29 ID:d6HZ67qB
15年前から結婚するまで8年間、欠かさず買っていたSO-EN。
長期入院の最中に急遽引越しが決まり、主人が捨ててしまいました・・・
がんがん使まくり用、保管用、と2冊ずつあったのに。
あれだけは捨てないで、と頼んだものが多すぎたのか。
ショックでしばらく廃人になりますた。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:12 ID:???
>>102-103
昨日本屋で立ち読みしました。
自分はロリ好きだけどかなりコスプレ寄りな内容にハァ?? って感じでした。

隣に並べてあった着物本(最近若い子に人気のモダンな感じの物満載)
も見たんですがレースがついた着物やら足袋やら見てラッパ袖って
感じの着物のオンパレードに「こんなの着物じゃねぇぇぇ!」と本を投げそうになりました。
フネさんが着てるような普通の着物が良いよう。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:57 ID:???
>99
レス遅れてすんません
小物も充実してましたよねー
拡大コピーしてトランクスとか帽子とか作れるのとか
コートも裏なしのはけっこう簡単だったような。
当時タイトな感じだったヤツと、思いっきり部屋着のヤツとは今でも現役ですわ
ブラウス特集とかよかったなぁ

あそこで着回しコーディネートに使われていたブランドが
ノンノとかmcシスターとは微妙に違う安めの路線が多くて
(イトキンのが多かった気もするけど)
ちょっと親近感があったり。
モデルの瞳のおなかのほくろが気になって気になってとか。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/06 13:05 ID:???
>>109
元気だして下さい〜
世の中、人の物でも平気で捨てられる人がいるんですよ
面倒かもしれないけれど、
もし自分が引越しをしなければいけない立場なら、
とにかく全部持って移動し、
退院後に必要な整理をさせるな
今回は、広さとか収納の大きさとかに制限があったのかもしれませんね…

長期入院という事で、待てなかったのかな?
せめてトランクルームでも借りてつっこんでおいてくれたら…と
思わずにはいられません

113 :109:04/04/07 00:14 ID:???
>>112
自宅での絶対安静(トイレのみ可)で2ヶ月、その後入院での絶対安静になりました。
取り壊し一ヶ月前に、立ち退きを命じられ(義父の名義なんですが、嫌がらせのため)
旦那は出張が重なり、身の回りのモノを持ち出すのがやっと、というところでした。
なので、生活必需品をあれこれ指図するのが精一杯で、SO-ENのことも言ったんですが、
抜け落ちていたようです・・(泣)

古い家だったので、要らないものは置いていってもいいと言われ、家と一緒にご臨終です。
そうだとわかっていても、さんざん文句いいましたが・・


114 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/07 15:35 ID:???
そうか…
いろいろ重なってそうなっちゃったんですね。
旦那さんの故意でなかっただけ良かったとしましょう。
しかしイヤな義父さんですな…
今はもう元気になられたのでしょうね。
心が動く本にめぐり合えるのを祈っております。

115 :109:04/04/07 17:06 ID:???
>>114
ありがとうございます、何だか、痛みをわかってくれる人がいてうれしいです。
ホンと、感じの悪い義父です。
いらないものは置いていけばいい、と言われ「あれ?何だこの優しさは」と思ったら
物色するためだったようです。
義父宅にいったら、ありとあらゆるモノがありましたから。

スレ違いスマソ・・。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:10 ID:???
義父宅にSO−ENがあったらちょっとは許せるんだが。
(もちろん強奪して帰る)

117 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/07 22:58 ID:???
>>116
ワロタ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:00 ID:???
SO-ENってそんなに取っておきたいほどの雑誌かなぁ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:08 ID:???
こつこつ集めていた昭和の装苑とか古い手芸本、思い切って
捨てました。
こどもがアレルギーで喘息気味なのです。
夏になると古本のにおいがつよくなって、主人にも怒られました。
スレちがいですね。捨てスレ逝ってきます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:45 ID:3gFCjYC8
>119
書き込む前に捨てスレ行け。
氏ね!
捨てスレの奴らってこんなに無神経なのか?
最悪だな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:16 ID:???
こどものために涙ながらに捨てました。
ここの人ならわかってくれるかもと思いましたが
甘かったですね。ごめんなさい。
大切なものと引き換えになったのなら、きっと
安産ですよ。がんばってくださいね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:23 ID:???
>>120
あんたも無神経だよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:43 ID:???
>>122
119ですか?
120は無神経とは思わないけど。
てか119はネタ及び釣りだと思うよ。
真実ならこの流れでこういう書き方はしないはず。
「子供がアレルギーで古本がよくないらしく、主人にも怒られたので
 大切にしていた本を泣く泣く捨てました。・゚・(つД`)・゚・。」って書くんじゃない?
わざわざ神経逆撫でするような書き方してる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:45 ID:???
訂正
大切にしていた本を → 私も大切に
便乗ネタであればこうなるはず

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:18 ID:???
「世の中、人の物でも平気で捨てられる人がいるんですよ 」の
セリフにカチンときた捨てスレ住民119が釣りをしたんでしょうね。
捨てスレは捨て原理主義者とマターリ捨て派がいて
時々議論になってますから。

「子供の持ち物を捨てました」→「いくら親でも子供の物を
 無断で捨てるのはよくない」「子供さん可哀相」
→「そんな悠長なこと言ってたら片付かない! 親が捨てないと!」

とか

「不要品はオークションで売って捨てないで処分しました」
→「オークションに出す話は板違い、捨てる話だけにしろ」
「オークションに出す奴は小銭稼ぎの貧乏チュプ」
「オークションに出すのなんてめんどくさいでしょ。
 全部捨てればいいのに」「捨てる報告だけしてくださーい」
→「オークションに出すのも、物を上手に処分する方法として
 いいと思いますよ」
とか。

126 :112:04/04/08 21:17 ID:???
ヤバイ、自分のせいだった?だったらスマソ

子供の物を親が…というのはおいといて、
「109の旦那さんが(つまり大人が大人の所有物を)
勝手に捨てた」のかと思って書いてしまったのだ
よくテレビでも「彼の本を勝手に処分した」とか
平気で言っている人を見かけて心が痛んだもんで…
モノに対しても大事に思う気持ちって芽生えると思うし
本人の了解無く捨てるのはプライバシーの侵害だと思ってる

119の書き込みは、枝葉をざっくり切ってるから
ネタみたいに見えるかもしれないけれど、
自分は119も切ない気持ちで捨てたんだと感じたよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:10 ID:???
>>121の 安産ですよ がんばってくださいね
が、気になってさ。
誰か何か産むって書いてたっけ?

私も手芸フレンドピチを大量に処分された。
一人暮らしを始めるときに実家に置いたままにしてて、
あとで思い出して聞いたら「いつの話をしてるんだい」と。

今このスレを発見して、そのことを切なく思い出したよ・・・。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:06 ID:???
実家に置いておくと大抵知らぬ間に処分されるよね。
私は「これだけは手放せん!」て号だけ持って家を出た・・・。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/11 13:21 ID:???
今もあるのかな?
部屋を手作りのもので飾ったり楽しみましょうという
「わたしの部屋」?という雑誌
(と言っても季刊みたいだった記憶が…)
そこには、クリスマスにはこんなものを作って飾ってる奥様とか
自分の手作りの参考にしたいものが一杯載ってた
しまい込みしばらく見てなかったら
世間の技術の向上に驚かされたよ
昔はあのレベルですごい!!って思ってたのに
今はフツー…

ツイッギーも人間と思えぬ細さに思えたが今じゃ
日本人にもごろごろいるしなあ…

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:37 ID:???
素人どもに聞きたいのだがみんな主婦か?ここにいるやつは

131 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/14 15:53 ID:???
>>130
で、お前さんはどんな玄人なんだ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:46 ID:???
>131
130は主婦に欲情できる玄人だとおもいます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:15 ID:???
たしかに素人には主婦なんか見向きも去れないからな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:43 ID:???
>>133
シロートには主婦の良さはわからないのヨン♪

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:14 ID:???
今日主婦の洗礼を受けました。とても熟して濃密な味でした。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:52 ID:???
シローとサンだったのね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:10 ID:???
復刊.comみたら、「私の洋裁塾」って“未交渉”なんですね
「印刷会社の調査にご協力ください」って出てました。
>この本をお持ちの方は、本の奥付(最終ページ付近)に
>記載されております「印刷会社(印刷所)」の調査にご協力ください。
>復刊交渉時の原本確認等がスムーズになりますので是非ともよろしく
>お願いします。

だそうです。
出版社倒産してるから印刷会社がわからないと交渉しようがないのかな?
私は持ってないんで(というか編み物の本目当てなので…
でも「私の洋裁塾」が復刊望まれててオークションでも高いのは知ってます。)
もってる人協力してあげてー!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:58 ID:???
>>137
いま見たら共同印刷ってなってた。
だれかココ見てカキコしてくれたのかも。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:18 ID:y+hHk2pG
復刊.comで欲しい本があるんだけど、数字がたまらないんだよね。
あ〜あ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:49 ID:???
なんの本だかわかりませぬが>>139
皆が欲しがりそうな本なら
このスレ及び当該ジャンルのスレで呼びかけてみてはどうでしょうか
あんまりしつこく呼びかけるとアラシ扱いされちゃうけど


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:36 ID:???
あげ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:40 ID:KWTwqqbV
>>139


112 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :04/05/06 09:35 ID:FVl6Qzbt
ttp://www.fukkan.com/
ホームスィーツクチュリエの復刊に投票して下さい。
オクでは高値で取引されていて手が出ません。
スレ違い申し訳ありませんが、
ここの方なら興味がある方も多いかなと思いました。
失礼しました。逝ってきます。

ひょっとしてこちらの人かな?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:34 ID:???
復刊.com会員登録してきちゃった。
洋裁本っていいのがどんどん廃刊になってるきがして・・・・


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)