2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手芸】フェルト小物について語りませんか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 01:12 ID:PSXKSaCc
フェルトの小物作りについて、マタリと語りませんか?
前スレ:
【手芸】フェルト小物について語りませんか?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1061484383/

関連スレ:
【チクヌイ狼】フェルトままごと作品チェック【マターリ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1073893740/
【ヤフ】手作りままごと道具【オク】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1070081289/



2 :&rlo;ノ)O^〜^(ヽ&rle; ◆YOSSIEfUzw :04/01/31 02:58 ID:???
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 05:07 ID:???
>>1
乙!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:28 ID:???
意味もなくageてみる。
みなさ〜ん、今、ナニをつくってますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:37 ID:???
前スレ一通り読んだけど、やっぱり主流はままごと小物なんですかね?

私は自分の好きなキャラクターものばっかり作ってるんですが…
どこでもいっしょのキャラやQo○、N○VAうさぎ やら。
個人的に型紙(ショボイの)を作るのが一番手間かかるんで、
新しいのを作るまでに時間かかりすぎてます。
今一番作りたいのは ひ゜ちょん君 だったハズなんですが、
前スレ見てからというもの ひ゜よだまり に心奪われてます。
あ〜菓子箱にズラッと敷き詰めてみたい…。

ところで自分、フェルトマスコット(直径7、8cm程度の)、
刺繍糸1本取りのかがり縫いで作ってるんですが
やっぱ2本取りブランケットのがいいんでしょうか?
ブランケットだとどうも顔の輪郭が目立つような気がして…、
なんかどうでもいいことで悩んでます。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 13:19 ID:???
>>5
ままごと系の方ばかりではないと思いますヨ。
それ系の方たちはオオカミスレにいっていると思います。

私も以前、ブランケットしてましたが、今はかがり縫いです。
あまり縫い目を見せないようにしてます。
ひっくりかえすこともあるよ。
チッコメなマスコットが多いから、ブランケットだと縫い目に埋もれてしまいます

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 13:34 ID:???
アランジアロンゾの本見てマスコット作ったけどあんまりかわいくできなかった。
とくにとかげ。縫い目がなんか目立っちゃって。
もっと色々作ってみようかな。
おすすめのマスコット作家いますか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:48 ID:???
私はロドニーが大好きなので、ロドニーのキャラ作ってる。
今サンダーバニーの母子手帳ケース作り終えたえけど、
あまりにも上手くできたので(もちろん自画自賛…w)
どうせならフェルト以外で作れば良かったかも・・・・って後悔中。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 17:59 ID:???
私にとってかがり縫い、永遠のテーマ、課題。
何本取りにしたらキレイに見えるか、まっすぐ針を刺すか、
斜めに差すか、間隔はどのくらいにするか、などなど色々試しても
納得行くまでに上達しない(´Д⊂
結局ブランケットでこまかーく縫ってしまう・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:45 ID:???
>9 さん
私もです。
1本で縫えば綺麗に仕上がると思うのですが、
「ギューッ」と引っ張ってしまいます・・・
力加減がわからないよー(´Д⊂


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 13:11 ID:???
一本で縫うと乱暴に暑かったり出来ないからねぇ。
うちには乱暴者がいるので、マスコットにしろままごとにしろ
きっちり2〜4本で取れないように縫うのが基本だよー。
たまには一本で縫い目の見えないきれいな作品作ってみたい。
・・・まぁそんな腕もないんだけど(^Д^ゞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 13:13 ID:???
×「暑かったり」→○「扱ったり」

インフルエンザがとうとう脳まで・・・スマヌ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:12 ID:???
私も最初はかがり縫いを極めようと思ったけどやめた。
フェルトは「ブランケットステッチ」と割り切って…というか
とことんこだわってブランケットヌイヌイです。
かがり縫いは輪を縫うときとか、必要に応じて使ってる。
ブランケットフェチです。縫い目見ただけで( *´Д`)ハァハァ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:29 ID:???
あの・・・まだ前スレ未消化なので、
そっちから埋め立てして頂けるとありがたいです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:35 ID:???
埋め立てない方が鯖負担にならないんじゃなかったっけ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:41 ID:???
うん、だれも書かなきゃ勝手に落ちるんだし

17 :13:04/02/12 01:17 ID:???
スマソ。
前スレはなんだか荒れてたし、もうこのまま落としていいのかなぁーって
思って書いてしまったんだが・・・(・∀・)ユルシテ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 07:58 ID:Eh+XMG/J
フェルトの食べ物作りにはまってます。型紙作らずいきなりフェルトを切って、
こんなもんかなーっと整えて作る事が多いです。一度作った物はもう作らないかんじ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 08:30 ID:???
>>18
そういう気軽さもあるし、逆に凝ればとっても精緻につくることができる、という
ところがフェルトの魅力なのかもね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 15:13 ID:???
>>19
細かく切ってもちぎれなかったらなおヨイと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:04 ID:???
ついでに透明の刺繍糸(綿100%)があればなおさらヨイ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:58 ID:???
綿100%? そんなのあるんだ。
透明はもれなくポリエステルだと思ってた。
いいこと聞いた、こんど捜してみます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:15 ID:???
>>22
あればよい、という話じゃないの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:28 ID:???
普通に考えれば
綿100%の透明刺繍糸なんて存在しないはずだが。

それでも欲しい。
透明糸買ってみたけど激しく縫い辛くてもう使ってないよ…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 18:43 ID:???
>>23
21です。そう、その通り。あればいいなと思うのです。
そんな物が開発されたら、透明布とかも出てくるね。
透明な下着とか、透明な帽子とか・・・




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:17 ID:???
ちょっと待って。
透明な下着はともかく、透明な帽子の有効な使い道が思い付かない。
頭が変な形に見えないか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 02:07 ID:???
透明な帽子って・・・?
それなら帽子かぶらなくても・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 02:11 ID:???
なんだか裸の王様みたいな感じになってきたぞ。

ところでフェルトでコサージュ作った人っている?
簡単にできそうな気もするけど、やっぱりこてとか必要なのかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:08 ID:???
話逸れますけど
トイクロス(トー○イ)もトイニット(キン○堂)もブツは同じなようなんですが
マジックテープのふわふわが布ってヤツ
ttp://www.rakuten.co.jp/takatomi/468152/468221/512224/

使われてる方いらっしゃいます?
布絵本以外になんかいい使い道ありませんかね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:32 ID:???
>>29
ケーキの土台に使ったことあるよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:36 ID:???
>30゚+.(・∀・)゚+.゚
デコレーションも自由自在って感じですね
ありがとうございます

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:56 ID:???
>>29
オクでお菓子の家の土台に使ってる人いるよね。
(家の壁面&壁に使用して、マジックテープ付きのお菓子を貼ってくタイプの)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 02:06 ID:???
>>29タン、サンキューです。
布絵本の土台に探してたんだ。
でも、高けぇーよ。
市販の布絵本買えちゃう金額か・・・
そんなに大きくなくていいんだが。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 09:55 ID:???
このスレに刺激されて、昨夜、アンパンマンの顔を作ってみました。
チクチク楽し〜!はまるかも。

ところで、縫い終わりの玉止めのやり方がよく分かんないんです。ヽ(`Д´)ノハルプミー!!
いや、玉止めはできるんだけど、
たとえばブランケットステッチで周りをぐるりと1周してきた最後の玉止め。

表で玉止めしたら目立つから、
きっと内側(フェルトとフェルトの間)でやるんだろうことは予測つくんだけど、
内側??どうやって??状態で、今、針を差したままです。

どどどどうしたらいいのでしょうか??

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 12:36 ID:???
>>34
フェルトのギリギリのところで玉止めして、
縫い目のすきまから針を中に突っ込む。
で、好きなところ(アンパンマンなら、まぁ後頭部とか)とか
針出して、糸をぎゅっと引く。
すると玉止めが顔の中に入るよね?
で、糸をギリギリのところで切る。
すると玉止め以降の糸の端も顔の中に入るよね?

・・・こんな説明でいい?
自分しかわからないかも。説明下手でスマソ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 13:12 ID:???
>>35
ありがとうございます。さっそくやってみました。嬉しい!
玉止めが内側に隠れることはなんとなく分かってたんだけど、
中?全部閉じちゃったし、どうやって??状態でした。
ありがとうございました!
はやく幼稚園から帰ってこないかなー。はやく見せたい。

ありがとうございました!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 14:27 ID:???
息子のおもちゃ箱片付けてたら
10年前に作ったアンパンマンのフェルト人形が出てきたよー。
アン・食・カレーのトリオを夜な夜な作って
朝起きてきた息子に見せた時の顔は今でも忘れない。
3人並べて一緒に布団で寝てたよ。
今じゃアンパンマンの鼻が取れて餅みたいな顔になってるけど・・・。

皆様もチクチク頑張ってくだされー。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 21:26 ID:???
ちょっとお尋ねします。
1/2カットイチゴの型紙が載ってる本ってありますか?
今まで本など見ずに自分で型紙書いてやってきたんだけど、
1/2カットイチゴがどうしても上手にできないんです~・゚・(ノД`)・゚・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:36 ID:???
>38

本じゃないけど無料で型紙配布してくれるHPで見たよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 09:18 ID:???
>>39
さっき、どうにか紙とハサミを駆使してなんとか
自己解決しました(´Д⊂ ウレシ 立体的にできて満足。
レスどうもでした!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:57 ID:???
(元?)神のHPを見た。
また注意書きが増えていた。

>受け取った返事を下さらない方,本当に作っているのか分からない状況で
>要求ばかりされる方には今後お分けしません。
>又,型紙内の1つだけを作って次を希望するのはお控えください。

もうやめればいいのにね、自己配布。
もっといい方法あるだろうに。
ここまで言われてまで、あんな型紙欲しいと思わないよ。

おっとおっと。
ここはとりまきも覗いてるんだったwこわいこわいw


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 02:09 ID:M+fOw4vw
アンチディズニーが遂に犯罪予告をしました!

【銃殺刑】鼠国家信者は殺してやるw【打ち首】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1077120879/

1 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:04/02/19 01:14 ID:ISEBTeKv
とにかく殺してやるから覚悟しておけw
路地裏に入ったが最後。
日本刀で打ち首、一刀両断じゃw

文句はなしな。お前ら害獣だもん。言われる筋合いは無しw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 03:19 ID:???
>>41
言いたいことわかるし私もハゲドゥなんだけど、
最後の2行が小姑ぽくてイヤン

ほんと型紙配布やめればいいのにね。
なんでそこまでして配ってるの?香具師は。意味不明。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 11:41 ID:???
幼稚園で使う袋物にハム太郎のアップリケをつけようと奮闘中の初心者です。
パーツを切り取ったら、ボンドで止めてから周りをかがっています。
ボンドは、100均で買った手芸用ボンドを使用しています。
仮止めできればいいって感じなのに、
ボンドを薄く塗るとくっつかないので、結局タプーリ塗るようになって、
そうするとボンドが固まって、縫うのがすっごく大変です。
針のオシリを机につけて針先を上に向けて、
布を上から押し付けてえいやっと通すって感じで、まさに力任せです。
指も痛くなるし(´・ω・`)ショボーン

たくさん作品を作るような人もこんな面倒なことしてるのかな?
もっと優秀で使いやすいボンドやそれに代わるものまたは方法があるのでしょうか?
もしそういうものがあるのでしたら、商品名や値段なども参考までに教えてください。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 12:19 ID:???
>44
かがり縫いするところも
ボンド塗ったの?
私は1〜2mm位残して周りをかがったよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 13:52 ID:???
フェルトの色が濃いなら
フェルト用のボンドが手触り柔らかいままなのでお薦めです。
でも、ゴム製なので色が黄色く移ることもあり
薄い色のフェルトでは大変なことになる・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 14:49 ID:???
>>45
目の部分などはパーツ自体が4〜5ミリで
しかも白黒白とかって三重にも四重にもなるじゃないですか。
カッチンカッチンで、「ぬぉぉぉぉぉぉっ」とかって言いながら力込めて針さしてます。(鬱)
大きいパーツは中の方にちょんちょんとボンド置いて留めてるんですが。

>>46
フェルト用のボンドというのがあるのですね!試してみたいなー。

今、キンカ堂のHP見てたらスティックタイプのものもあるらしいし。
でも値段が・・・


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:03 ID:???
細かい部分、ボンド使わずにニードルでパンチングして
周りを少しかがるってのは無理でしょうか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 20:46 ID:???
>47タン

>目の部分などはパーツ自体が4〜5ミリで・・・

なら、ボンドは使わずにかがるだけはではダメ??



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 20:59 ID:???
↑ ゴメン間違えた!

×・・・かがるだけはでは・・・
○・・・かがるだけでは

でした。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:22 ID:???
>>44
ハマナカのフェルト用クラフトボンド、オススメ。
100グラムで780円だったかな?
同じメーカーの手芸用ボンドでもダイジョウブかもしれないけど
使ったことないからこっちをオススメするね。
すぐ乾くし、洗濯オッケイ。かなり強力接着。
でも手とかに付いても擦ったらポロッて取れる。

でもこれも乾いたら上から縫うときちょっとキツクなるから
仮止め程度なら縫う部分をよけて少しだけボンドをつけるだけでも
じゅうぶんだと思うよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 18:57 ID:???
ここが2スレ目?
1スレ目と全く同じスレタイだよね…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:13 ID:???
>>52
うん、どう考えても2スレ目。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:18 ID:???
あのメロンパンが今2000円以上だ・・・
色鉛筆で線書いてるだけでそんなに価値があるのかなー?あれ。
パン屋っていうブランド価値なんだろうな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:19 ID:???
ヒィ誤爆スマソ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 11:39 ID:???
みなさんケーキ作るときって厚紙入れていますか? 柔らかさが欲しくてなにも入れないで作ったら、オデブに(´・ω・`) 綿減らしてみたらとても不格好になってしまいました やっぱり入れるべきですか?

57 :pu:04/02/21 14:25 ID:7nU+LrWf
いちごってどうやって作るの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 14:46 ID:???
>>57
苗植えて水かけて肥料やって育てる


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 15:47 ID:???
ここも荒れてきたな・・・
狼で相手にされないとくるのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:44 ID:???
いぜん、チーズケーキなどのつやつや(アプリコットジャム?)を
どうするかという話題が出ましたけど
今日、アイロンでラミネート加工する
ビニールみたいな布を布屋さんで見つけました。
本当はランチョンマットやちょっとした鞄に使うみたいだけど
つやつやしてて良い感じでした。
今度買ってきて挑戦してみます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:16 ID:???
>>60
使ったことあるよ、ラミネートシート。
ちゃんと接着しないと端からベリベリってはがれてくるかも。
と言っても、うちの子が無理矢理はがしたので、普通に扱ってれば
ダイジョウブだとおもう。アイロンかけるのがちょっと面倒。
小さいアイロンなら楽かな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:44 ID:???
ままごとで使わないなら透明シリコンボンドでも可〜

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 10:54 ID:???
布じゃなくて、見た目ボンドみたいなもので、ラミネート加工ができるという
ものを手芸屋で発見したことがあります。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:41 ID:/qmXa9MD
ヤフオクに出しているnatural kitchenさんのコロコロおかずパンを知っている方
いますか?とってもカワイイので真似して作りたくて試作品を5つ作ってもどうもあのコロコロ加減が
でません。やってみた方おられますか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 08:59 ID:???
ままごと系なんですが、
マジックテープをつける場合、みなさんは縫い付けるタイプと粘着するタイプとどちらを使っていますか?
粘着タイプだと、子供がひっぱがしそうで。
縫い付けるタイプだと、縫いが硬くて、苦労しそう。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 12:14 ID:???
>>65
マジックテープは縫い付けます。絶対はがれてきてイライラするから。
シールタイプのマジックテープは縫っちゃダメだよ。特にミシン。
針にノリがついちゃってベタベタ使い物にならなくなるので。
シールになってないマジックテープは柔らかいので縫うのにあまり苦労しないと思います。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 12:16 ID:???
>シールタイプのマジックテープは縫っちゃダメだよ。特にミシン。

65さんじゃないけどありがとう。
できれば、あと、2時間前に知りたかった
(てか、自分で気が付けばよかった)

午後からミシン針を買いに出かけます・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 15:51 ID:???
>66
マジックテープ縫ってて、二回も針刺した・・・。
硬い方と柔らかい方だと、硬い方が縫いにくいね。
まぁTVを見ながらやってた私が悪いんだけど。

69 :65:04/02/25 08:09 ID:???
>>66-68
いろいろありがd
やっぱ、縫うタイプがいいんですね。

>>68
うちにあるのは縫製用なんだけど、硬い方なのかな?
自分の技術のせいかもしれないけど、すごくギシギシします。
ヒントでいいので、柔らかい方のメーカーを教えていただけると、ありがたいのですが。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:04 ID:???
>>69
ごめん、書き方悪かったみたいです。
マジックテープのくっつける所が
∩ループになってる方が柔らかくて、
「フックになってる方が硬いって事だったんだけど。
柔らかいメーカーあったら私も知りたいよ・・・。
傷口がズキズキする(つД`)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 09:40 ID:???
>>70
あら〜勘違いヽ(´Д`)ノ
実は自分、お店で、よく見かける倉レの15cm程度に切られたテープではなく、
1反巻で売っているマジックテープを見かけたんだよね。
それのこと、いってるのかと思いました。

やはり自分もシンブルして気合いれてささないとつらいっす。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:32 ID:???
マジックテープは、縫い付け易い柔らかいタイプのも
ありますよ。多少、割高ですが、1度使ったら、
何倍も縫い付け易いので、断然お勧め。
普通のマジックテープの縫い付けで何度も
指に穴が開いちゃいました。。。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 07:49 ID:???
見つけたy!!

フリーマジックテープ
http://www.ohmotokk.co.jp/freemagic.htm

これだねw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:14 ID:???
フリーマジックテープってのは
触感やテープ同士の張り付き具合
幼児雑誌の付録の紙工作?によく使われてる
シールタイプのと
同じような感じですか?
それなら使ってみたい!

でも近所の手芸屋には売ってなかったよ、残念。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 18:18 ID:???
タルトの形がうまく作れないー。
真ん中のケーキ部分に縫い付けて形を作る方法もあるけど
それだと縫い目が見えてイマイチ。
縫わないで作る方法ってあるのかなぁ?
オク出品者の中にも色んな作り方があるみたいだし。
ふわんとしたのとかカクカクしたのとか。
昨夜からあれこれ考えてるんだけど、いい方法が浮かばないよ。
どなたか良い知恵を授けて下さい〜。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:16 ID:???
>>75
オクヲチのスレで以前、
フェルトにボンド塗っといて、型2個でサンドイッチして成型する
ってのを見た気がする。試したことはないんだ、スマソ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:15 ID:???
>76
そういう方法もあるんですね。
ちょっとチャレンジしてみます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:56 ID:???
前スレだったと思うのですが、
フェルトでつくるカップやポットの作り方が
載ってる本の名前、
覚えてる方いませんか?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:02 ID:???
狼スレにあったコレのこと?
【手作り布の絵本と遊具 くだもの】偕成社

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 10:47 ID:???
>78さん
それ質問したのは私だ。
>79さんの本で合ってますよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 11:19 ID:hcz7ynHc
みなさんフェルトの整理・保管はどうやってますか?
今は空き箱にザクッと入れてるだけなんだけど、
だんだん不ぞろいなカタチが増えてくるし探しにくくなってきました。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 11:19 ID:???
80です。
 >78さん
 ×→それ質問したのは私だ。
 ○→それ、質問したのは私ですよ〜。
に訂正してね。
自分で読んでてヤナ感じだったので。。ごめんね。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 11:22 ID:???
>>81
私はファスナー付きのビニール袋に入れてます。
濃い色と薄い色に分けて。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 11:48 ID:r6cprl4p
>>83
ジップロックみたいのですか?そっかー。ありがとうございます。
簡単に色分けして袋に入れて箱に収納ってのも探しやすそうですね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:39 ID:???


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:59 ID:???
>>81
私は100均でクリアファイル買ってきて入れてる。
これだと一色ごとに分けやすいし。
ファイルが阿呆みたいに分厚くなるけどね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:39 ID:???
>>79
>>80

ありがとうございます。
友人からどうしてもって頼まれまして。
本当に助かりました。
さっそく友人にメールします!


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:08 ID:???
ファイルケースというか
ケースに仕切りがついてるやつはどう?
正式名称知らないんだけど。
「仕切りケース」??
あれだと中が仕切ってあるし
あちこちにばらけなくて済むのでいいかなーと思って。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:25 ID:???
ブランケットステッチしてると肩がこるのですが、やり方を間違えているのでしょうか?

文章だと伝わりにくいかもしれませんが、私の今やっている方法は・・・
針を、手前から裏に向かって刺して、その針の先に糸をかけて引いています。
左手で布を持って、右手で針を刺し、左手で糸を持ってかけています。
糸を引くときは、上に向かって手を上げています。
非常に時間がかかり、だんだん右肩が痛くなってきます。

みなさんもこのようなやり方でやっておられますか?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:44 ID:h/43dNfM
左手で布を持って、右手で針を刺し、
「そのまま左手親指で針を押さえて右手で糸をかけて、
左手親指で押さえて、右手で針を引く。」
のが私のやり方だな。
動きが小さく済むと思うんだけど・・・どうかな?

91 :90:04/03/12 13:46 ID:???
ひぇ、カッコ内に句読点がないので読みにくいね。
ゴメン。正しくは

左手で布を持って、右手で針を刺し、
「そのまま左手親指で針を押さえて、右手で糸をかけて、
左手親指で押さえて、右手で針を引く。」


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:49 ID:???
90 ○です。

糸を引く時は左手で押さえないと、きれいな縫い目にならないよね。
ワテクシは、左利きなのでもっと怪しげな動作ですが。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:45 ID:???
シュークリームのお薦め型紙どなたかご存知ですか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:48 ID:???
>>90-92
ああああありがとうございます。
さっそくやってみましたがちょっとのことが大違い!とてもやりやすかったです。
みなさんも両手を使って縫っていらっしゃるんですね。安心しました。

ところで、フェルトと相性がいいのはやっぱり25番の刺繍糸ですね。
手持ちの刺繍糸にいい色が無いときなど、30番や60番の糸を使っているのですが、
縫いやすさも仕上がりも刺繍糸が(・∀・)イイ!!ですね。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:51 ID:???
>>93
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18302096
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18300815

買ってね(ハアト


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:56 ID:???
>>93
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17129860

見ずらいけど、ここのNo.7にもあるよ。
お薦めかどうかは知らないけど。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:45 ID:???
シュークリーム情報、ありがとうございます。
>>95さんの下の写真が美味しそうですね。
検討してみます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:47 ID:ai2mNhT4
最近フェルト手芸に目覚めました。
いろいろ買ってきたので、早速縫ってみたいとおもいます!
楽しみ〜

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:44 ID:???
ケーキやクリームの型は手に入って作り方がわかったけど、
イチゴとかキウィとかオレンジとかバナナとか、チョコとかが
くるくるっと巻かれたデコレーションものだけが売ってるとこってないかな。

今度はデコレーションで差をつけたい!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:02 ID:???
>>99
んんん?どんなもんだ?よくわかんないよ。くるくるっと巻かれたデコレーション・・・・


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:07 ID:???
99です。

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17066324

一番上、手前のチョコケーキの上にのってる、チョコのくるくる(?)です。
あとポッキーとか・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:10 ID:???
>>101
型紙なんていらないよ。
長方形のフェルトにボンドを縫ってくるくる丸めて棒状にして、
糸を斜めにグルグル巻きつけるだけだから。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:12 ID:???
102さん、ありがとうございます。作ってみます。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:15 ID:???
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=g17066324
ずーずーしい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:09 ID:???
>>104
荒れるもと。狼へ逝きなはれ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:30 ID:???
>>105
ゴメ。誤爆した。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:31 ID:???
週末ユザワヤでフェルティングニードルの
基本セットなる物を買ってきたー
はなまるマーケットでも紹介されて人気とか書いてありました
従来のは5本だったけど、針が3本でマットも付いてて
1260円だったので買ってしまいました〜クー
嬉しいので報告書きこでした

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:33 ID:???
>>107
うっそ。こないだ行った時、マットだけで1500円だったよー!
もー欲しくて欲しくて頭の中ぐるぐるまわってたんだけど、
早速明日、探してこよう!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:35 ID:???
>>107
基本セットって定価1200円だよ。
800円台で売ってたけど・・・。

てか、以前ここで言ってたやつと
使用法がちょっと違うタイプだよね。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:52 ID:???
http://homepage3.nifty.com/az-net1/goods/fn/fn_index.htm
ここは?安くない?
「フェルティングニードル基本セット」\1,200⇒\960 テキスト付


111 :107:04/03/18 14:47 ID:ctZWQlrX
>110
私が買ったのも、この基本セットってやつです

>109
Σ(゚д゚lll) 800円台ですかヤスー


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:44 ID:???
クロバーのアップリケパンチャーよりいいですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:47 ID:???
108です。買って来ました。
クロバーのやつかと思ってたんだけど、
違ったね。そうだよね、安すぎ。
だけどもまぁ、そんなに本格的にやるわけではないんで、
私にはこれで充分かなという感じ。
ちなみに1260円が20パー引きで1008円ですた。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:16 ID:???
アップリケパンチャーの使い方ムービー見たら、
やりたくなった〜。
どこか近所に売ってるかな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:10 ID:???
クロバーのアップリケパンチャーは広い範囲をグサグサするにはいいよね。
羊毛を使って、輪郭をはっきりさせたり細かい線をパンチングするのには、
アップリケパンチャーだといちいち針を取り外すんじゃなかったっけ?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:45 ID:???
フェルティングニードルもアップリケパンチャーも両方持ってます。
針自体はどっちも同じでしたよ。
でもクロバーのアップリケパンチャーの方が針を変えられるので、
初期費用は少し高いけど、ずっと使うならクロバーが便利ですよ。
(フェルティングニードルは針が折れても取り替えられないです)
またフェルティングマットはホームセンターで同じ素材があるので、
手芸屋さんで買うよりお徳かもです。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:20 ID:???
オクで色々見ていたら無性にマスコットを作りたくなったので材料買って来ました。
とりあえず女神転生シリーズでおなじみのジャックフロスト君を作ってみようと思っています
ちなみにジャックフロストというのは↓のページのトップにいる奴です
ttp://www.atlus.co.jp/
資料そのに
ttp://max.ciao.jp/s_jackfrost2.html

しかし難しいです。型紙が。 めちゃくちゃ不器用なもので…
頑張って型紙ぐらいは完成させようと思います。

で、質問なのですが目や口といった細かいパーツはどのように裁っていますか?
ハサミのせいか丸いパーツなのにカクカクしたりします。

とりあえず本でも借りてきて頑張ってみようと思います。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:06 ID:???
印を付けたら布を少し大きめにカットして、切味の良い小さめのハサミで
丁寧に回りを切っていくのが良いんじゃないかと思います。
多少カクカクしても縫っていく内に丸みを帯びて来ますから…。


ジャックフロストたん(;´Д`)ハァハァ。
今後ともよろしく…

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:58 ID:???
>目や口といった細かいパーツ
なんかどっかで読んだけど
型紙を作ったらセロテープで貼って
テープごと切るとイイ…とか

うまくいくのかな?
やったことなくて確かな情報でなくスマソ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 13:25 ID:???
型紙の線をトレーシングペーパーになぞって
その線より大きめに切り取って布地にテープで貼り
線の上を切るときれいに作れるらしい。
(なんかの本にやり方が載っていた)

はぎれが大きくなってもったいないので
自分もやったことないな。
仕上がりに完璧さを求めるんだったらオススメの方法なのかも。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:34 ID:M554urN1
>>120
だからお前の作品はいつも切り方がガタガタなんだよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:52 ID:???
>121
はぁ?
わざわざageてまで何が言いたいんだか。

自分は型紙を線で切って
テープで貼って作ってるんだよ。
まったくババアの更年期にも困ったもんだ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:57 ID:???
とりあえず、参考になるよ
tp://www.ricv.zaq.ne.jp/mim/tyokitiku/tk.top_furemu.html

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:42 ID:???
>>122>>120
煽りに脊髄反射(・A・)イクナイ!!
自分だってそのうちなるんだから更年期を馬鹿にするの(・A・)イクナイ!!
セロテプで貼って切る方法は手軽な上、何度でも使えるのが(・∀・)イイ!!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:12 ID:???
セロハンテープ使っている方、
はさみにノリがついて使えなくなったりすることはないですか?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 19:35 ID:97pIADdS
ねばねばになったハサミの刃の部分を消しゴムでこすると
また切れ味が戻りますよ♪

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:02 ID:???
でも布用の鋏で紙を切っても良くないって言うよね。。
そこんとこはどう?
ちなみに私そこんとこが怖いので、
型紙を切ってマーカーで型紙に沿ってかいて線の内側を切ってる。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:19 ID:???
漏れ、無印のフッ素加工はさみ使ってる。
先が丸いけど慣れれば不便じゃないよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:01 ID:???
>>125
気になったことが無いので多分ノリはついてないのではないかと思います。
ちなみに工作用のハサミを使用してます。

あと、バザーなんかでキャラものを大量に作るときは、
はじめにハガキくらいの厚さの紙で
型を(型紙より気持ち大き目に)抜いたものを作っちゃいます。
何個でもサクサク作れて便利。
そういうので目などの小さなパーツを作るときは、
チャコで塗りつぶして外側を切ってます。(意味通じるかな・・・・・)


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:02 ID:???
>>129 型を中抜きするって意味です。テンプレートっていうのかな?そういうやつ。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:38 ID:???
フェルトドーナツ屋さんのキット買いかなぁ…
3980円迷ってます(´・ω・`)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:29 ID:???
>>131
私は両方買ったけど、パンのほうが楽しかったよ。
キット作り終えても子供に「作って〜!」と言われて、
いまだにアンパンやメロンパンを作ってマス。。
ドーナツもリアルで、メニューも付いてるから
子供的にも楽しいみたい。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 14:34 ID:???
>>131
あんなに大量のドーナツを作りつづけるなんて、ちょっと修行みたいだ・・
もしも131がフェルト初挑戦の人なら、図書館で適当な本かりてきて、
一つ二つ作ってみて、はまり具合によって考えてみるとかは?
ダイソーフェルト使えば500円分でもけっこう揃えられるし。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 14:38 ID:???
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18768881
ひょえ〜〜〜 ヽ(`Д´)ノ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 14:40 ID:???
↑すみません。誤爆しました。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:07 ID:???
ハサミだけどこの間スポーツ売場で
テープを切っても刃にベタベタが残らなくて便利ってのがあった。
型紙とセロテープを一緒に切るのにいいかなって思った。
特に白いフェルトは印で汚れるんじゃないかって気になるからね。
でも裁ちバサミ使いたくないし・・・
無印のフッ素加工よさそうですね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 17:00 ID:???
>>133
確かに修行でしたw
でも楽しかったよ。
私も両方買って、今はパンのほう作ってるけど、
一見パンのほうがメンドクセ、難しそうと思ったが
作ってみたらやはりパンのほうが楽しいです。

138 :131:04/03/25 22:23 ID:???
みなさまレスありがd
以外にもパンの方が楽しいのかぁ〜迷う迷う…

>>133
フェルトは大高輝美デビュー(wで、ブランクはあれど
作り続けて20年以上。(しかし素人芸・もしくはおかんアート…)
たくさん作るのには慣れているんだけど、
やっぱあれだけ作るのは飽きちゃうかなぁ…と。
でも、娘がもうじき6歳で
一番好きな遊びがままごとなので
よーし!娘の為にママ一肌脱いじゃうぞ〜
てか、見てらんない。という感じなので(w
今年はやっと役員仕事も終わったし、
マッタリと手芸復活できるかな?と。
ドーナツのポンでリング作って、ポンデライオンの体の方自分で作って
合体させてみたい〜

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:12 ID:???
>>138
> ドーナツのポンでリング作って、ポンデライオンの体の方自分で作って
> 合体させてみたい〜

うわ!私も同じこと考えてたよー。w


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:24 ID:???
ポンデライオンを作りたい。とか言うスレ、
どっかになかったっけ?
なんとなく見たような覚えが。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:29 ID:???
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17723990
これのアイスボックスクッキーってアップリケパンチャーとか使ってるのかな?
縫い目ないよね???

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:08 ID:???
>131=138
ちなみに、近々ケーキキットもでる予定だそうですよ
私もドーナツキット買ったので、お知らせきました。
パン買おうか迷ってたので、ケーキも出てまた迷いまくりですうぅ
ドーナツはミシン使うのがありましたけど、パンもあるんですかね
うちミシンないので、できないとちょっと悲しい
ドーナツは大量でたいへんだけど、ちょっとづつ腕があがっていったので
最初と最後のではかなり、できばえに差がでますよね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:47 ID:???
>>142
私もパンキット買いたいと思ってます。
ミシン部分に興味有。
ミシンの方が得意?(まつり縫い苦手です・・)なので
ミシンでカバーできるなら買ってみたい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 09:54 ID:???
>142
私は購入しようかな〜。
どんな作り方をするのか知りたい。
うちで作ったケーキ、厚紙入れてたからグシャってつぶれてるんです…
今度はつぶれない様にスポンジ使ってみようかな〜と思っていたから
タイムリーなんですよね。



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:46 ID:???
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17885965
HAPPYくまちゃんのパクりかな??

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:48 ID:???
スマソ。誤爆しました。。。

ところで、ドーナツ屋サイト見たけどケーキキットの話が載ってるとこ見つけられなかった〜。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:01 ID:???
ドーナツ屋のケーキキットは
お買い物した人にだけ一足早くメールで知らせたようですよ。

私も今パンを作ってます。ミシンが苦手なので手縫いです。
子どもがまだ1歳にもなってないので、
ほかのキットも買ってこつこつと作るつもり。
(なんて言ってるうちに子どもはどんどん大きくなるんだろうな)



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:15 ID:???
ドーナツ屋さんのケーキキット、結構良さそう。
チョコ棒とか、みかんとかブルーベリーとかの、
デコレーション部分が豊富で。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:16 ID:???
うーーーーん。いいなぁ。
早く私も見たい。
ケーキのデザインは野暮ったくない?
また縫い目が見えないように不思議な造詣になっているのかな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:39 ID:???
ドーナツやさん、割とクールな人ではないかという印象だったんだけど
そうじゃないことが今回判明。
顔文字とか、メールのテンションとかフレンドリーな人ではあるけど
一部の人にだけの値引きはしないとか、
自分で作ったものの販売可とか、
何かしらの信念がある人なんだと思ってた。
いや、バタバタしてる感じでかえって高感度アップしたけどね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:38 ID:???
ケーキキットってもう買えるの?
いいな〜。私も見てみたい!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:05 ID:???
>>150
掲示板作らないところに共感するっす。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:15 ID:???
早く買わないと値上がりするかも知れないしね〜。
パンもまだ作れてないんだけど、買っちゃおうっかなぁ・・・。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 08:36 ID:???
ドーナッツ以前に買ったんだけど、ケーキセットの案内きたよ。
つい、買ってしまったよ。
遊ぶときの安全性を考えているって点が、好感持てるな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 10:35 ID:???
ケーキキットはいくらなの?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:31 ID:???
ドーナツ屋さんのサイトのURL教えてください。
検索の仕方でも構いません。お願いします。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:52 ID:fbqQWekJ
 チョキチクで検索してみて。
 ちなみに私も値上がりする前にケーキセット買っちゃった。
 ドーナツ積みキットだけど。。。
 

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:20 ID:???
>>134
出品者、「バラバラママ」に読めてあの人形。怖い。

亀レス、板違いスマソ。

159 :156:04/03/30 13:22 ID:???
>157
ありがと〜。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 15:45 ID:???
>>155
3980円だけど材料や梱包の都合で値上がりするかも、とのこと。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 15:50 ID:???
今までのだって、そんなに儲かってる感じはしなかったしね。
キット作りって、すごい手間がかかると思うから。
人の作品や本からパクッた型紙だけで
1000円以上で売ってた人もいたんだから、
今回のケーキセットが多少値上がりしても
納得できる価格だと思う。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:07 ID:???
ケーキキット トドイターーーー!

いわゆる普通のフェルトのケーキは何個も作ったことあるけど
全然違ってた。まさにオリジナル。
はたして私に縫えるだろうか・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:32 ID:AOWFVozK
やっぱ中身はスポンジ?
それとも普通に綿だった??

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:41 ID:???
キウイがあるかな?
もっとも個性がでる物の一つなので
(あとスライス苺とか)
どう表現してくれるか楽しみ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:34 ID:???
163>
中身はスポンジだったよ。汚れても洗えるからって。
164>
いろいろトッピングあるよ。キウイはまるいスライスと半分のスライス。
いちごはまるごと、半分、4分の1、スライスの4種類。
他にもホイップ数種類とかチェリーや薔薇と凝ってましたよ。
ケーキは10種類作れます。
私は早速作り始めましたが、やっぱりオリジナルな部分が多くありました。
今回は難易度ちょっと高くなった感じで私にもうまく縫えるかな…??




166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 08:22 ID:???

>165
うちにも早く届かないかな〜。
メニュー見てても盛り沢山だもんね、楽しみ♪
で、スポンジはつぶれてなかった?
ちゃんとした形に戻ったのかしら…?
もし戻らなかったら箱に入れて送るかも。。って書いてあったから。

子供が遊ぶものだから厚紙じゃない方がいいよね。
私の初作品のケーキが娘によって潰された時は悲しかったよ。
キット届いたら頑張って作ろう!


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 09:34 ID:???
チョキチクのケーキセットって、ドーナッツセットを買わないと
案内が届かないの?それとも別のホームページのもの?
チョキチクのホームページ見ても、ドーナッツセットと
パンセットしか見当たらないよ〜(つД`)


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:09 ID:???
>167
買ったことある人への先行販売。
かなり申し込みあるみたいだから、分散させるためにやってるんじゃないかな。
おちついたらHPで販売するみたいだからもうちょっと待ってみ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:17 ID:???
そうだよね。
かなりの申込があるだろうね。
でも正直、ドーナツ屋さん(そろそろキット屋さんでもいい気がする)は
もっと欲をだしてもいい気がする。
あれだけの試作と、説明写真と揃えることを考えると
大変だろうな、と思うし
赤字で辞めましたってなって欲しくないから。



170 :131:04/03/31 11:55 ID:???
ドーナツとパン、両方買ってしまいました!
これからチク地獄か天国か…(w
でも、すんごい楽しみです。

…で、ケーキのお知らせキタワ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
なんか、オリジナリティですよね。リンゴスライスとか。
メニュー見ただけだけど、私はとっても好きです。
でも、ある程度ドーナツパンを仕上げてからにしないと
積みキットになるしなぁ…

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:56 ID:???
167です。
168さん、169さん、どうもありがとうございます。
チョキチクは見てるだけで購入したことが無いので、
気長にうpを待ってみます。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:52 ID:???
製作本も自分で作っているんだよね。本当にすごい!
型紙を無償でくれる方のHPもすごいけど、無償だからこそもらいずらい。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:09 ID:???
>166
スポンジ全然つぶれてなかったよ。
すぐに袋から出すように書いてあったので、急いで出したけど、
ほとんど形変わらなかった。
厚紙はつぶれたら戻らないもんツライよね。。
縫い目が表に出ないケーキだから、安心して縫えるのがいいね!
こんな方法があったのかとドーナツ、パンに続いてまさに目からうろこ状態。
まだあと2種類残っているのでがんばって作っています。
早く届くといいね!


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:22 ID:???
今回のオークションにでてるナチュラルキッチンの透明な袋ってどこかにうってるんですか?
知ってる方がいたら教えてもらえませんか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:12 ID:???
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1080571003/l50
オク関係はこっちでね。
誘導されたと一言添えといてください。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:18 ID:???
>173
ありがとう。

166です。
さっき届きました♪
スポンジ、ほとんどそのままの形だった、よかった〜。
これなら管理人さんも安心かな。
忙しそうだからお礼のメールも出せないのが辛い。。。

ケーキもトッピングも色々とアレンジ出来そうだし、
お互い(キットを購入された方々)楽しんで作りましょうね〜^^


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:35 ID:???
お礼のメールはいいんじゃない?
「返事は要らないけど潰れてませんでした。
(ちょっと感想)。」
ってメールをもらって厭な気分になる人はいないと思うよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:42 ID:???
174です。
教えてくれてありがとうございました。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:03 ID:???
>177

HPに
「特別な時以外、送金完了や商品到着のメールは不要です。」
って書いてあったもんで。




180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:39 ID:???
>176
お礼とはいかなくても「ご意見や感想を気軽に頂けるとうれしいです」
ってHPにも書いてあるし、キットの感想もまじえて
メールしてもいいんじゃないかな?
私も質問や注文などで何度かメールをやり取りしているけれど
気さくですごくいい人なのであまり堅苦しく考えなくても大丈夫じゃないかな?
キットの感想をメールしたら喜んでくれたよ。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:39 ID:???
>>179
へぇーそうなんだ。
まだ買ったことないけど
ますますドーナツ屋さんが好きになった。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:38 ID:???
>180
176・179です、メール出しました。
私も何度かメールのやり取りをしているので
(フェルトも買ったりしてるから)
気さくな性格は解ってるんですが
色々1人でやってるのかなーと思ったら躊躇してしまって…
でもメール出してよかったです。
ありがとう♪


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:52 ID:???
ここのスレはなんか和やかでいいね


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:49 ID:???
午前中留守にしていたら、チョキチクケーキキットの不在通知が・・・。
只今到着待ちです(泣)。
それにしてもチョキチクさん、対応早いなぁ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:36 ID:???
普通フェルトのケーキやティーカップの中には、綿をいれるのですか?
オークションで届いたフェルトのケーキは少し重かったんです。
何をいれてるんですかね。

出品者に聞いたのですが、返事がきませんでした。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:51 ID:???
>>184
宅配便で頼んだの?
ほんと、対応早いよね。
夕方にケーキキットの案内メールを読んで、すぐ注文したら
定形外だし、次の日の午前中にはポストに入ってたよ。

>>185
どういう風に聞いたのかな?
中には、ほんのちょっとでもアイデアを教えたくない人もいるからね。
それが悪いとは言わないけどさ。
洗濯したいので、素材によって洗い方を考えなくてはいけないので
教えて欲しい、とかでもダメかな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:55 ID:???
>>186
185じゃないけど、定形外が郵便受けに入らない場合は、郵便屋さんが持ち帰るんだよ。
で、不在通知が入るの。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:51 ID:???
>185
普通は綿とか型紙、スポンジだからそんなに重くはならないよね…?
何入れてるんだろうね。前に他のスレで遊んでたら破れて中身が出て
よく見たらフェルトの切りかすとか何かに使ったらしきティッシュが
入ってたとか書いてあるのを見たけど。。
重さがあるものだと小豆とか砂・・・??なわけないよね・・
もし洗いたいのなら目立たないところを少し切って確認してみてはどうかなぁ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:17 ID:???
185です。レスしてくれてありがとうございます。

「中身が気になったのでおしえてください」と一言で聞きてしまいました。
その人が考えたアイデアなので失礼な質問ですよね・・。
インテリアのフェルト小物みたいでしたので、洗うのは難しそうです。
私も最初は小豆や砂かなと思ったんですが、普通は綿などですよね。
切ったら直せないので・・どうしようか迷ってます。












190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:26 ID:???
ケーキキットたのんだけどまだ来てない。
もう、郵便バイクの音が聞こえたらすぐポストんとこ行ってる。
今日はいつもの人と新人が2人で配達に来てた。
新年度だなあ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:09 ID:???
>>185
ttp://www.sankakuya.org/e_shop/bear/019.html
↑こういう、テディベアを作るときに使う、
ペレットとか?少量で、重量感が出るらしいですよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:52 ID:???
>>189
検索してみたら「おがくず」や「小麦粘土」を入れる人もいるみたいだよ。
重さや質感を出すためなんだってさー。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:10 ID:???
189です。
調べていただいてありがとうございます。
おがくずや小麦粘土などを入れてる人もいるんですか・・。
綿よりは重さがあると、本物っぽくていいですよね。

そういえばぬいぐるみに入ってる感じの感触でした!!
そのペレットとかいうものかもしれないです。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:29 ID:???
 AKIYO'HomePageのBBS欄が見れないの、ウチだけ?  

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:26 ID:???
>>194
久々に見に行ってみたけど、見れなくなってるとこ多いね。

196 :教えた?:04/04/04 23:04 ID:Cqcu1qK1
とある紡績会社から10Kも原毛を貰ったんですけど〜〜フェルトの鞄を
作りたいですが〜何回かトライしたんだけど〜〜なかなか思った様なフェルトに
なりません旨くフェルトを作る方法があれば教えてください。
ちなみに 
http://www53.tok2.com/home2/freemak/
のサイトに参加しています。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:16 ID:???
↑宣伝は削除や広告費請求の対象になってるから、もういい加減にした方がいいよ。
これ以上やる様だったら通報します。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:31 ID:???
>>196
〜〜ウザ


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:08 ID:???
今、「魚釣りごっこ」(?)を作ってるんだけど、
釣り針となる、磁石部分ってどこに売ってるのかご存じの方いらっしゃいますか?
うちの近所はトーカイしかなくて、探したけどないんですよねー。
文房具屋さんかな?と思ってみたんですが、そちらもなし。
作ってる方いらっしゃったら教えて下さい。
やっぱり手芸屋さんでいいんでしょうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:37 ID:???
>>199
ダイソーの事務用品売り場とか
普通の文房具屋にありそうだけどね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:10 ID:???
>>199
大きい文房具店のホビークラフトコーナーで買ったことあるよ。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:00 ID:S+BNjgqU
ピップエレキバンなら薬屋さんに売っているよ〜〜^^
あれは小さな磁石だから魚の口の部分に付ければかなり使えるよ〜〜
つり針の磁石はおもちゃ売り場に有るよ〜〜^^

203 :199:04/04/05 23:14 ID:???
>>200さん>>201さん
レス有難う御座います。
うちはかなり田舎なのでなかなか、お店が無いんですよねー。
今度の休みに、探しに町まで出かけてみます。
>>202さん
ピップですかー。盲点でした。考えてみます。
おもちゃ売り場のは、「魚釣りごっこ」(プラスチック製とか)の現品を
分解して使うと言う事ですかね?


204 :199:04/04/05 23:38 ID:???
>>202さん
勘違いしてました。
魚の口の部分はオークション等を見て、
既にクリップをつけてしまってるんです。
次にもし作る事があれば参考にさせてもらいますね。
魚は出来てるのに、棹部分がまだなのが今の状態です。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:38 ID:???
スーパーの文房具売り場に磁石セット売ってたよ。
小学生とかが使うような物だし、売ってると思うけどね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:27 ID:???
100均の磁石でOKそうじゃない?

207 :199:04/04/06 20:58 ID:???
皆さん、レス有難う御座います。
今日、ホームセンターで「ハイパワーマグネットフック」という物を
見つけて買ってきました。
かなりの田舎に住んでいるので、100均もないんですよ。
文具屋さんもしょぼくて・・・。
でも、これで工夫すれば何とか仕上げられそうです。
どうも有り難う御座いました。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 09:39 ID:???
ドーナツやキット買ったんだけど、
ほんのりとタバコ臭く感じるのは私だけ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:12 ID:???
今まで4回ドーナツやさんから買ったけど煙草のニオイがしたことないな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:24 ID:???
>>208
前にも一度、そんな話題が出たなぁ。
うちのもタバコの臭いは感じたことないので、
もしかしたら郵便局かもしれない。
私が以前働いていた郵便局は、喫煙室の隣に
定型外の仕分けボックスがあった。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:36 ID:???
>>208
うちに先週届いたキットもタバコ臭かったよ!強烈に臭う訳ではないけど。
去年買った時もニオった。
オク取引をよくしているので、定形外物は頻繁に家に届くけど
タバコ臭があるのはキットだけ。郵便局のせいではなさそうです。
(同じ布類の、落札した服は臭わないので。)
キットには大満足なので、ちょっと残念。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:38 ID:R1yKYqgR
HP上でもケーキセット販売始まりましたね。
早速 注文しました。
楽しみ!!

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:04 ID:???
>>212
見て来た。欲しい。
でもザッハトルテの所、「方法」が「法方」になっていた。
どう変換したらそうなるんだ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:44 ID:???
>>211
>タバコ臭があるのはキットだけ。郵便局のせいではなさそうです。

きっぱりと自信を持って言ってるところ悪いんだけどさ〜、
発送元の郵便局のせいってこともあるでしょ。
キット屋さんがいつも発送してる郵便局がタバコ臭いのかも。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:45 ID:???
ここでタバコくさいーとか言ってないで、本人に直接言ったらいいのに・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:52 ID:???
うん、なんか配慮とかなくって、
関係ない自分でも気分悪い。(>211の発言は)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:11 ID:???
もうお腹いっぱい、その話題。
宅配便利用でもほのかなニオイ付きだったら
しょうがないけど。
嫌なら買わなきゃいいってこった。

フェルト絵本作りをはじめました。
とりあえず、本を見ながらアンパンマンの絵本。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 09:42 ID:???
蒸し返してスミマセンが、ニオイが有るときはファブればOKですか?

初心者&教えてちゃんでスマソ

219 :218:04/04/17 07:42 ID:???
お目汚しゴメンナサイ
自己解決しますた。ありがとうございました。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:13 ID:???
こないだまでドーナツ屋さんのパンキット作っていたんだけど、
それが完成して、さぁ手持ちのフェルトでなんか作ろう、と
裁断して縫い始めたらめちゃくちゃかたいの。
一枚39円のフェルトなんだけど、今まではなにも思わずに
縫っていたのに、ロイヤルのウォッシャブル触っちゃうともう
他のはダメだね。自分でビックリしました。
在庫フェルトどうしよう。使う気しなくなってしまった。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:38 ID:???
身近に使ってくれそうな人がいれば、その人にあげて、
いなければオクで売るのがよろしいかと。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:14 ID:???
ドーナツ屋のHPにホットケーキとどら焼きの作り方載ってた。
最近がんばってるなあ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:49 ID:???
>>222
教えてくれてありがとう。さっそくプリントアウトしました。
こんなものをタダでくれるなんて
太っ腹すぎるよドーナツ屋ー。・゚・(ノ∀`)・゚・。 
オクの型紙売りだったら1000円くらい取っちゃいそうな内容だわ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:28 ID:???
私も早速見てきた。
PDFファイルって珍しいな、と思ったけど

これが無償って何事ってくらいびっくりした。
営利目的で型紙の横流しをするなといいつつ
(当然のことなんだけど、でもこれを書いてもしそうな香具師が一杯居て鬱)
相変わらず作品の販売はOK。
すごいよ。
ありがとう。ありがとう。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:11 ID:???
>>222

226 :225 :04/04/23 18:18 ID:???
失敗した、ごめん。
見てきた。すごい。
写真だから一層解りやすい。
HP作りもきれいだしこの人すごいね。
ケーキは赤字だそうだけど儲けてほしいよ。
それだけの価値はあるよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:04 ID:???
>>226
確かに。儲けがないと存続が難しいんじゃないかな。
・・といいつつ、値上げするなら
今の値段のうちに買っときたいと思ってしまった(w

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 08:54 ID:???
ドーナツ屋さんのキットの匂いについて、Q&Aでお詫びが出てるよ。
これが「たばこの匂い」となるのかどうかはわからないけど。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:31 ID:???
>>228
一昨日、初キットが届いたけど、なんのニオイもしませんでした。
周りに吸う人がいないから、煙草の匂いには過敏な方です。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:47 ID:???
おいらはケーキとパンを一緒に送ってもらったらパンの方だけかすかにタバコ臭あったよ


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:41 ID:???
ケーキのキットを買おうかすごく悩んでるんだけど期間はどのくらいで出来るかなぁ?
1日4時間程度作成可能なんだけど、他にも色々作りたいし。
ホットケーキの作り方見たけど手間かけてるからびっくり。
私なら上面、下面、側面の3枚で作っちゃうよ。。。
でも今後の作品の向上の為にも買ってみるべきかな。お勧め?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:49 ID:???
>>231 
迷うならやめとけば?ホットケーキで手間がかかると思うのならキツイかもよ。
スポンジカットするために牛乳パック切ることから始めるし、マンドクセって思うかも。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:24 ID:???
>>231
上面下面側面っていう単純なものではないです。
それで慣れてる人だったら、まずフェルトカットするのが
めんどくさいかも。
私は今フェルトモードではないので、買ったまま放置して
あるけど、着手するにはかなり勢いが必要な気がする。
まぁ、パンの時も「メンドクセ」と思ったが、作り始めてしまえば
なんてことなかった。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 03:26 ID:???
>>231
確かに手間はかかるけど、「こんな方法もあったんだ」って
作ってて楽しいよ。私も小さい子供がいて制作時間1日4時間くらいだけど
3日くらいで全部作れたよ。縫い目も見えないから仕上がりはきれいだよ。
私的には買ってよかったって思ってるよ〜

235 :231:04/04/28 15:12 ID:???
いろいろありがとう。買いました。
早く届かないかなぁ〜〜♪
すぐ作りたい気持ちがいっぱいだ!!3日でできるかわからんけど頑張るぞーー
娘のためならエーンヤコーラ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:34 ID:???
>>234
そっかー、3日で作れるんだね!(・∀・)
牛乳パックがなくて、なんか面倒でそのままにしてた・・・
せっかくだから取り掛かろうっと。
231タソ、一緒にがんがりましょー。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:27 ID:???
>>235 236
私は作業が遅いほうなので、実際はもっと早くできるかも?
牛乳パック、うちにもなかったのでダンボールで作りました。。
最初は見ただけでくじけそうだったけど、1個仕上がるとはまるよ〜
スポンジ、ちょっと切り方雑になったけど仕上がりには影響なかったみたい
がんばってね!


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:44 ID:i/nfNrab
骨董品なパソコン使ってるから、ホットケーキダウンロードできないよ。
上面下面側面だけじゃないのね…。
謎は深まるばかり…。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:41 ID:???
>>238
最近パソコン買い換えたので、その気持ちすっごい分かるよー。

> 上面下面側面だけじゃないのね…。

パーツはそれだけだよ。
んで、側面は幅広になってて、
上下からそれぞれ中心に向かってクルクル丸めて留めつけて
2本のチューブが並んでるような感じにしてる。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:05 ID:3/wa0GNX
来月行われる保育園のバザーにドーナツを出そうと思っています。
まだ1度も作ったことがないのですが、1個を仕上げるのに
だいたいどれくらい時間がかかりますか?
個人差があることと思いますが、参考目安としてお聞かせ下さい。
ちなみに、縫い物は得意な方です。
(できれば、フレンチクルーラータイプとシュガーレイズドタイプについて)
キットは去年買ってそのままの放置していました、お恥ずかしい・・・。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:32 ID:???
>>240
私はフレンチクルーラータイプ(フワラ)はフェルトを切って仕上げるまで
最初は要領がつかめず合計で40分くらいかかりました。
今は25分〜30分くらいかな?
シュガーレイズド(ブラウラ)は15分あればできると思いますよ。
ただ、ナッツのたくさんついているタイプだと玉止めに時間がかかりました。
ちなみに私は裁縫は好きですが上手ではなく遅いほうです。
参考までに、
ポンデリング(ポポラ)もクリームをはさむタイプでしたら同じ位かかりました。
チュロは5分くらいです。
縫い物が得意とのことですので、すぐにコツをつかんでもっと早くできると思いますよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:17 ID:q/OSlIRT
すいません、ショップの話もここで良いのでしょうか?

私は半年程前までフェルト小物のショップをやっていたのですが、
それについて少々問題になったことがあり、是非アドバイス等お願いします。

まず、値段が高いと言う人が多く、1ヶ月に3度は掲示板に丁寧な口調ですが、
「フェルトにしては高いのでは…」とか「もう少し安く…」という書き込みがちらほらあり、
(多分IP見る限りは別の人)ケーキ6個でホールになるタイプのものや、
お弁当セットなどかなり値下げして、1500円程度にしました。
しかし、段々ヤフオクなどで転売する方や、お弁当などは外の弁当箱だけ自作で作り、
高値になってる方もいらっしゃいました。
あと、金額的に一気に何個も頼まれ、きつかったです…。

あと、私は自分の子供の為に作り始めたわけでなく、物づくりが好きなただの大学生です。
今までHPに来て下さった方のほとんどは主婦の方で、
特に自分からは年齢の事を言ってなかったのですが、質問され正直に大学生だと言うと、
ちらほら「子供の事をしらないから安全性が保証できない」
「子供を使ってお金儲けしてる、愛情が感じられない」
そのときは19歳だったので、
「成人してもいないのに儲けの出るようなショップをやってる」
等、色々な言い掛かりをつけられました。
皆さん口調は丁寧なのですが。
色々あって3ヶ月も経たずに閉鎖してしまいました…。

ただ、やっぱりフェルト手芸が好きなので、またショップを再開したいと思うのですが、
ここで質問させてください。
正直に言って下さって構いませんので。

・自分がお客としてならフェルトままごと小物の相場っていくらくらいですか?
ケーキ1個、お弁当ワンセットなら〜等。

・売り手が自分よりもかなり年下で子供のいない学生だったらどう思いますか?(特に主婦の方)

該当スレがわからなかったのでココで書かせていただきましたが、
該当スレがあるならそちらへ移動します。その時は申し訳ありません…。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:19 ID:???
すみません、上げてしまいました…。

あと、補足です。お弁当セットはお弁当箱もフェルトと布で作ってあるものです。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:39 ID:???
>>242
@値段の相場は他の人のHPを見て参考にすればいいと思うよ。
自分が損をしないようにね。
どんな値段でも文句をつける人はいるので、気にしない事。
ネットショップならその位の心構えで。
A私は(3歳の息子あり)、相手が年下だろうが、学生だろうが、
子供の有無は全く気にしない。(気にしない人のほうが多いと思うよ。)
多分、相手が悪かったのだろうけど、もし、嫌な思いをするのなら、
「子供います。」とか、嘘(言い方悪いけど)ついておけばいいんじゃない?
だめかな?

どれだけ良心的な店でも文句を言う人はいるので、
もっと、神経図太くね。
うちも自営業(小売店)なので、非常識なお客はたまに来るけど、
いいお客さんもたくさんいるので、非常識な人の事は
事故に遭った・・・と、思うようにしています。
頑張って!


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:43 ID:???
「フェルト手芸が好き」と「ショップをやりたい」はイコールではないよね。
その質問の意図もよくワカラン。
せっかく作ったものだから使ってもらいたいとか
溜まって邪魔とかで、外に出したい(売りたい)って言うのはわかるけど。

一気に何個も頼まれてキツイって言うのは
ショップでなくてオクシュピーンにすれば解消できそうだけど。

246 :242:04/05/05 23:04 ID:???
レスありがとうございます。

>244
相場ですか…フェルトままごと小物を売ってるサイトさんってなかなか見つからなくて、
その上、売り切れが多いものでいくつか調べたのですが6サイト程を参考にしてみたところ、
かなり値段にばらつきが…。
ホールケーキで8000円のところもあれば、1500円程のところもあり…。
大体相場は2000円ほどでしょうか?
お弁当に関しては箱まで手作りのところはオク以外では見つかりませんでした…。
探し方が足りないのかも…。

年齢に関してはやっぱり人に寄るんですね。
信頼感を出す為に掲示板を設置してましたが、掲示板事体設置を考えようと思います。
いいお客さんもいっぱいいらっしゃいますよね。・゚・(ノ∀`)・゚・。 

>245
ええと、凝り性なので作り出すと止まらず、溜まってるので折角なら使ってもらいたいという感じですかね。
でもちょっとアレンジされてオクに出されたりするのは嫌なので…。

オクはまだ学生の身なので親にクレジットカードを持つのも銀行を変更するのも、
トラブルの多いオクを使うのも許して貰えませんでした。
ショップは兄(24歳)が手伝うという事でOKを貰ったという感じです。

大学卒業後にオクというのも考えたのですが、作品数と、卒業後は絵の先生に付いて
勉強&仕事と決まっているので…。(今は美大行ってます。)

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:31 ID:???
>>242
1 出来による。
  好きな値段をつけて売れなければ品の割に高すぎ、
  売れすぎてキツイと感じるなら安すぎ
2 気にしない

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:40 ID:???
あなたは「手作りが好き」なのであって「経営が好き」ではないんですよね。
作り手のお年は気にしませんが、経営者としての経験が浅いという点では
信用を得るのが難しいと思います。
現に、ご質問内容を読んでいると経営向きじゃないというか経験不足な気がします。
質がよければ、適正価格であればよいという簡単な問題ではないです。

ネットショップを運営持続するのは手芸とは別の所で勉強が必要なのでは?
趣味と実益を兼ねるのは生半可な事じゃ続かないですよ。
「アレンジされてオクに出されるのが嫌」であればそっちのお勉強もいるしね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:55 ID:???
>>242
どんな仕事をするにも勉強や研究はあたりまえ。
大学生なら将来への可能性もあるし情報も集めやすいのでは?
ネットはそもそも学生のお勉強のために出来たもの。
ガンバレ。


250 :242:04/05/06 01:33 ID:???
>>247
フェルト小物はサイト数が少ないのに需要があるようで、
高いかなーと設定した時でも結構売れてました。
1ヶ月までは何ごともなかったのですが、1人の方が「高いんじゃ…」と
数回書き込みをされまして、その後、他の方も交わってそういう書き込みが増え、
値段を下げるのは以前お買い上げいただいた方に悪いと思い、
少しだけ質を下げて値段を安くしたという感じです…。
その時は他のフェルトサイトさんもグーグルで『フェルト ままごと』等で検索したものの、
2サイトしか見つからず、「適正価格ですか?」と言われ、情けなくも何も言えなくなってしまいました…。
本当に未熟です…。

>>248
経験…ですか…。
一応美術関係の高校→大学なので自作品を売る機会(デザフェスや露天など)は結構やってきたのですが、
買い手の主が同い年ぐらいの人が多かったので、確かに経験不足なのかもしれません…。
今までにやったバイトは携帯販売、キャンペーン、雑貨屋…今は情報誌のサイト作成のバイトをしています。
見事に年上の方が主だったお客ではないバイトばかりですね…。

ネットショップの運営は大学でも教わり、バイト先でも色々教わったので、
ネットショップ事体の基本はできてると思うのですが(こればっかりは自分ではなんとも…)
やはりお客様への対応がテンプレ通りには行かず…。
型紙をしつこく請求される方もいました…隙があるよう見せてしまってるのかもしれません。

>趣味と実益を兼ねるのは生半可な事じゃ続かないですよ。
できれば期間限定で在庫とできたものだけの販売サイトにしたいので、
利益については元が取れればいいかな、程度のものなんですが、
やっぱり転売や軽く見られてしまわないことも含めて、適正価格で本当に欲しい方に
引き取っていただきたいです。
…本当はヤフオクが使えれば良いのですが…。

>>249
ありがとうございます。
長い事ネットをまわってましたが、他のサイトさんの掲示板を見ても、
本当に平和なところばかりで、やっぱり私になにか落ち度があったんだろうと思います。
学生うんぬんの前に値段のことで少し荒れていましたから。

お客様とのコミュニケーションも含めて色々勉強してみたいと思います。

こんな夜中にたくさんのレスありがとうございました。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:45 ID:???
もう〆られちゃってるのかな?
私も、読んでいる限りはオク出品がいちばんいいと思う。
お客が値段をつけてくれるからね。
お兄さんが手伝うという形でネトショップやってた、ということだけど、
オクも、お兄さん名義でやってもらうってことはできないのでしょうか?
相手とこちらの個人情報を交換して、それで金銭のやりとりをすると
いう点では同じだと思うのですが・・。
ネトショップより楽な気がするのは私がオク慣れしているからなのかなぁ?
オクは評価がついてくるから、ショップの面倒な客を相手にするより
やりやすいと思うけれど。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:33 ID:???
適性価格がどうとか言ってくるのは大概電波。
値切るのは神経ず太い主婦で、型紙下さいと言うのは常識無い人だと思いましょう。


253 :240:04/05/06 07:50 ID:TeVCIxyA
>>241
レスどうもありがとうございます。
これからでもなんとか間に合いそうです。
作り出したらハマりそうでちょっと怖い・・・。
(家事を放棄した状態になりそうです。)

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:02 ID:???
>>253
いまケーキキットを作ってるんだけど、
夜、家事が終わって子供たちが寝てから
「2時間だけやって12時には寝よう」なんて思って始めるのに、
「これ1個仕上げたら終わりにしよう・・・」
「針に通した糸がちょっと余ってるからそれだけ使っちゃおう・・・」
なんてやってうちに時計は1時、2時!
睡眠時間を放棄しちゃってる状態です。w 眠い。。。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:48 ID:???
>242
つか、不特定多数に個人情報晒す事になるネットショップはOKで
個人間遣り取りのオクがダメって言うのが不思議。
その辺含めてよく話し合ってみたらいいのでは?<ご両親と
あとネットに頼らなくても
手作り系のフリマとかも視野に入れたらいいとオモタ。

256 :242:04/05/06 21:06 ID:???
レスがぞくぞくと…ありがとうございます。

オクはまず、銀行をかえるのと、クレジットカードを作るのが駄目なようです。
とにかく家はクレジットカード持つのが親達も嫌いで、
私はバイト先の指定銀行を使っているので、増やすことになるのも駄目みたいです。

兄は以前ヤフオクで詐欺られた(DVDを買ったらコピーだった)のと、
ヤフー側の対応が悪かった(通報したのに何度も出ていたそうです。)事で、
ヤフオクは毛嫌いしていて、頼めそうにはありません…。

ヤフオクが郵便振替使えたらなあ…。

とにかくローンや自動引き落としが嫌いな家で、携帯の通信費でさえ銀行引き落としでなく、
払い込みに行ってるくらいです…。
個人情報うんぬん、住所については自宅兼会社(寮もあります)なので元々不特定多数に
晒しているようなもんだからかと…。

>手作り系のフリマ
ネットフリマならe-shopとかカンファンとかも見て見たんですけど、BBSとか見るとやっぱり
値引き交渉とか主婦で子持ちの方の意見交換場っぽいですので…。
その手の話題に臆病になってるところもあるんですが、
手作り系のネットフリマやられてる方いらっしゃいますか?

フリマはフェルト小物専門でやってるところを見かけたことないです…。
ボロボロになりそう…に思うのですが…。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:24 ID:???
>256
そろそろスレ違いっぽいんで
フリマスレ行ったらいいんじゃないかな?
オク以外で手作り品を販売してる人ってなってるから丁度いいんじゃ?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:17 ID:???
>>256
郵便振替、使えますけど。自分で振替口座を作ればよいだけ。
「郵便振替=ぱるる口座」だと勘違いしている人も多いみたい。
ヤフオクでは事実上そういうことになっているが。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:42 ID:???
>>258

>>242=256さんは
ヤフーの利用料金の支払いが、郵便振替使えればいいのに。って言ってるんじゃない?
システム料云々は、クレジットカードかオフィシャルバンクしか使えないから。

個人間の取引は、振替だろうがぱるるだろうがかまわないでしょうけど。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:58 ID:???
>>259
あちゃーそうか、勘違いしてますた。
スレ違いな話題に反応した上、間違えたレスして
ごめんなさい。

未成年が為に思うようにできないことって、
自分にもあったなあ。社会人になってずいぶんと経つから
そんな歯がゆさも忘れてた。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:15 ID:???
>>242タソって、まだ未成年なの?
未成年なんだったら、ヤフヲクは最初っから無理だよね。
成年なんだったら、もっと自分でどうにでも出来そうなもんだけど。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:20 ID:???
>>242
成人したら、親の考え=自分の行動じゃなくてもいいと思うけど?
銀行口座なんて好きなだけ作ればよろし。
ネットでJNBの口座を作ってオクやればいいと思うよ?
いつまでも子供が親の言う事を聞いてくれるわけではないと
親にわからせるいい機会だよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:46 ID:???
まぁ今の世の中
親の言うことなぞ聞かない中高生も沢山いるというのに
親の望む方向で何とかしようとしてるのは偉いと思うけど。

型紙クレクレ厨は屋にもいるからねー。
値段高すぎ厨と共に放置でいいんじゃない?
値段高すぎるって言っても
その値で買う人だっている訳だし。
「うちは材料費や人件費等考慮してこの値段でやってます、
これがギリギリのラインなので申し訳ないんですけど・・・。」と
相手の意見をちゃんと聞きつつしっかりお断りしたらいいと思う。
つけこむ隙や甘い顔は、こういう場合は絶対に駄目。
相手(=お客様になるかも知れない人)を大事にしつつ
譲れない部分はしっかりと守らないと。

ところでネットするって事はカード持ってないと駄目だよね?
それはどうしてるの??
私もカード嫌いで、家族もカード嫌いで持ってないんだけど
ネット始める機会に一枚だけ作ったよ。
お金下ろしに逝けない急ぎの時に
一回カード使って買物したっきりで後はネット専用カードになってる。
カードだって持つ人の使い方次第だと思うよ。
節度ある使い方が出来る所を親に証明するよ!と言って作るのはどうだろうか。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:25 ID:???
>>263 語ってるね〜( ´_ゝ`)


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:25 ID:???
フェルトままごと品を売ってるネットショップをググってみたけど
ろくなのない。びっくりした。
綺麗なもの売ってる人はオクでも出してる人ばかりで、オクでやらずにショップのみのは
下手くそばかり。びっくりした。よくそれで商売するなぁって感じ。
オクで「欲しい人がいれば是非。。。」くらいにへりくだれないのかしら。

未成年なのかな。。。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:14 ID:???
>>265
でもそれでもお金出して買う人がいるんだから、需要と供給で成り立ってるんでそ。
洋裁なんかでも、講師のbbsに自分のサイトのURL載せてる人の多くが
「ショップ」とやらをやっていて、驚くようなシロモノを驚くような金額で販売してる。
しかも「SOLD OUT」になってたりしてさらにビックリ。w

ところで最後の「未成年なのかな。。。」の意図するところは?
>>242へのさりげないイヤミなのかな?ちょっとマズー


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:36 ID:???
>>266
嫌味満載のレスで読んでて吐き気を催すね。
>>242が読んでいることを知りながらわざと書いてるんだろうね。
↓改めて読み返してみると、性格の悪さが滲み出ていてヒーーーーーって思う。

> フェルトままごと品を売ってるネットショップをググってみたけど
> ろくなのない。びっくりした。
> 綺麗なもの売ってる人はオクでも出してる人ばかりで、オクでやらずにショップのみのは
> 下手くそばかり。びっくりした。よくそれで商売するなぁって感じ。
> オクで「欲しい人がいれば是非。。。」くらいにへりくだれないのかしら。
>
> 未成年なのかな。。。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:56 ID:???
>242は美大いってんだし、265が見たサイトの中には242のはなかったんじゃ?
もしくは265はかなり上手いのかだね。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:08 ID:rF0aN6z5
フェルトに型を描く時は皆さん何を使ってますか?
普通のチャコペンはキレイに描けないし、水生ペンみたいなチャコペンは洗ったり専用の消しペン使わないと取れないみたいですよね。
320円もするので試しに買う元気ないな・・・。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:42 ID:???
時間がたつと消えるペン。とサインペン。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:04 ID:???
>269
描けないとイライラするより320円で買おうよ。元気出せ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:32 ID:???
時間がたつと消えるチャコペン。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:41 ID:???
私も時間が経つと消える紫のペン。先が細いもの。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:27 ID:???
私は鉛筆と色鉛筆。
型紙をなぞらず点を落として、あとで点を薄くつなげる。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:41 ID:???
私も時間が経つと消えるペン使ってます。273さんと同じのとおもうけど紫のを。
濃い色のフェルトには白いペン。作るのが遅いので、毎回時間との勝負です。
あと完全に見えない部分だったら鉛筆使ったりも。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:49 ID:???
私は消しペンつきのやつ。水色。

277 :269:04/05/08 15:30 ID:???
皆さん、ありがとうございます。
時間が経つと消えるペンなんてあるんですね(゚Д゚ )。
近くの店には無いようなので、しばらくは型紙を大きめにとって極細マジックペンでひいた線の内側を切ろうと思います。



278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:39 ID:???
>>277
ttp://www.rakuten.co.jp/kinkado/422351/454053/481238/#427592
ネットでも買えるよ〜

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:05 ID:???
私も質問。ままごと系を作ってるんだけど糸は1本取り?2本取り?

以前は2本で統一だったんだけどチョキチクキットをやって以来1本取り派に。
みなさんは?

280 :269:04/05/08 21:02 ID:???
>>278
商品名が分かって助かりました。

>>279
糸は刺繍糸なのではないのですか?
一本ではちぎれてしまいますが。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:28 ID:lNTRjWS/
質問です。プリンアラモードのトッピングでさくらんぼを作りたいんですが、
『へた』はいったいどんな材料でみなさん作っていますか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:52 ID:???
私もチョキチクやってから1本取り派です。
しかも刺繍糸ではなくミシン糸で。
ステッチやる時だけ刺繍糸2本取りでやってます。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:54 ID:???
ブランケットステッチは刺繍糸2本取りが可愛く見えるように思う。


284 :279:04/05/09 09:11 ID:???
なるほど〜ありがとうございました。

私もミシン糸使ってます。百均の。ステッチ以外1本糸、いいっすね。
今度からそうしようっと。(以前はすべて1本にしちゃってた。)

>>281
千趣会キットは皮っぽい紐でした。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)