2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇帽 子◇◇◇

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:40 ID:sw4w8PM5
手作りの帽子について語って見ませんか?
いろいろ情報交換してみましょう。
ニット、フェルト、布帛など、とくに技法は問いません。

「"フリーサイズ"って嘘つくな(゚Д゚)ゴルァ!!」な
市販帽子の合わない方も自作ならばなんとかなる!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:54 ID:???
わたくしの場合
「市販標準サイズ(57.5cm)」だと無理なものがほとんどなのと
洋裁者なので余り布の処理も兼ねていたりします。

家族揃って頭がでかいのね〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:14 ID:5eOaYPO1
余り毛糸で作るので、大量になる

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:08 ID:???
頭周とウェストが一緒・・・スカートでもかぶるか。

7 :名無しさんお腹いっぱい。 :04/03/13 12:09 ID:???
1さんスレ立て乙でつ。

ビ−ダーさんはモチーフでなく
頭用の帽子を作ってから来て下サイ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:26 ID:???
亀の・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:06 ID:???
そういえば昨日アトリエセールに行ったら
フリンジのついたネックウォーマーを頭にかぶって
可愛い〜似合う〜とやっていた二人組を見たw
何に使うものかガチでわからなかった模様

10 :名無しさんお腹いっぱい。 :04/03/13 13:37 ID:???
>>9
だいたいのネックウォーマーって帽子にしてかぶってもOKなやつじゃない?
冬頃にはだいたいのメンズファッション誌にも載ってました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:05 ID:???
今ちょうど一枚縫い上げたところっす。
糸山さんの「わがままな帽子」で、作り倒してます。
次はボーンってもんを使ってみたいな、難しいかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:54 ID:???
>>7
死ね、キチガイが!

13 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/13 17:10 ID:???
>11
糸山さんのいいよね!「おしゃべりな帽子」ってのも良かった
でも自分は被り物が激しく似合わないので作ったことはない(涙

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:01 ID:???
似合うデザインもけっこう偏ってたりしまするね。

妹のリクエストで「わがまま〜」の「ダンディなクロッシェ」(No.23)を綿素材で作ったのが
私がかぶったら「…失敗?」って思うくらいだったのに、妹は非常に似合うんだよなぁ。

私の場合(市販帽子は入るのが限られてるのだが)
ためしにかぶってみて一番似合うのはキャスケットタイプだった。

30代後半なのに…_| ̄|○

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:48 ID:???
>>14
ババアだw

16 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/14 02:30 ID:???
キャスケット似合うなんてウラヤマ〜>14
私がかぶるといきなりアメ横な女になってしまう…スリっぽいっつーか(涙
無難なクロッシェくらいから挑戦してみようかなぁ
上手になったらオーガンジーとかで作ってみたいっす

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:36 ID:???
>>14
30ど真ん中ですがやっぱりキャスケットが一番似合います。
というか、昔っから他の形が全てイマイチ似合わない・・
なので「おしゃべり〜」は縫いまくり、「わがまま〜」では
甥っ子の帽子を一個、縫っただけです。
応用も利くし、帽子はこの2冊で足りちゃってる。

図書館で借りた、平田暁夫の分厚い本は
かなりバリエーション豊かで良かった!が、型紙が別紙でついてない為
不精物の私は一つも縫わないまま返却しちゃいました(w

18 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/14 23:45 ID:???
>平田暁夫
その人、初めて聞きました!早速調べてみます。アリガd

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:06 ID:EUSYr3wI
>>18
糸山さんも学んだ、「サロン・ド・シャポー」という教室?を
やってた人で、美智子サンとかの帽子も作ってる(た?)らしいです。
その本には毛糸で編んだものから、ターバン風のもの、
キャスケットなど普通のものまで幅広く載っててました。
タイトル忘れたけど、凄く古い本なので図書館とかにしか無いカモ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 08:05 ID:???
帽子デザイナーの石田欧子さん(おしゃれ工房での帽子の講師してらしたり)は
平田さんの娘さんですよね。

21 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/16 01:10 ID:???
>19-20
すごく有名な人なんですね。知らんかったよ(恥。
近場の図書館蔵書をネットで調べたら
平田さんの本と雑誌(?)が一冊ずつあるみたいなので予約してみまつ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:12 ID:???
非常にローカルで申し訳ないのですが、
札幌の某大きい布地屋さんで開催の帽子教室に通われてる方
いませんか?丸井の向かいです。
その教室の存在を先週まで知らず、行きたかったなあ、と思って。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:41 ID:???
>22
定期的に募集してたはず。
問い合わせしてみては?親切に教えてくれますよ。

24 :22:04/03/16 10:32 ID:???
お、ありがとうございます。
年1募集かな〜と思っていました。
そうですね、問い合わせてみます。>>23


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:58 ID:7LtMD6ii
帽子定規って、ミシンの押え金であるんだね。
知らなかった。
要は、ずっと円形の縁を縫いたいとき使うやつみたい。
そんなに高くなかったよ まだ買ってはいないけどね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:14 ID:s+fzLc/d
春だし帽子作ろうかな。
どんな布にしようかな。楽しみ〜♪

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:16 ID:???
>1さん乙!総合質問スレで願った者です。
今日かぎ針あみベレー完成しました。似合わない。がっくり。
芯買ってつば編み足してキャスケットにしようかなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:09 ID:???
帽子定規とは初耳。
私はサイズ元以外の縫い代を6mm(ウチのミシンの押さえ金幅)に揃えてます。

たいていの本は「縫い代は1cm」となってますが、
クラウンのトップとサイドみたいにカーブが違うとこは
縫い代幅が広いとずれやすいので一石二鳥〜。

それでもカーブ縫うの苦手なんだが。洋裁者のクセに_| ̄|○


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:51 ID:7HfEQb8J
うふふな帽子
きょう本屋で立ち読みしてきたんだけどダサすぎ。

ノーマルなどこにでもありそうな帽子はましな方だけど、
タックを取ったキャスケットなんか見ただけで作る気失せたわ。
キャスケットは8枚か6枚が膨らみも綺麗に出ていいw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:12 ID:???
「うふふな」見てきた、うん、その通り。
漏れは小六タソが好き

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:56 ID:???
うふふにかぎらずクライさんの本(に載ってるもの)は
「そのデザインのために選んできた布」じゃない感じが
今イチぱっとしない印象になるのも大きい気がする。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:52 ID:???
ボーン入って、ふちがハンドステッチで、飾りベルトまでついた帽子が
1,000円だった・・・
作る気失せた。(色違いで2枚買ったし)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:16 ID:???
小物にしても洋服などでも
売ってるもので満足できれば別に作らなくていいんじゃないかと思う。

売ってる帽子じゃ入らないんだよぅ・゚・(ノД`)・゚・



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:18 ID:rbqOuaAE
イ`

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:28 ID:???
巨頭?

36 :33:04/03/27 20:07 ID:???
「巨」まではいってないと思う。というか思いたい。

標準サイズ(57.5cmらしい)が、運がよければ入るという程度。
入ったら逆立ちしても多分脱げないが(w


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:02 ID:???
自分は57cmの標準サイズは、でかすぎ、クロシェなんて目が隠れちゃって前見えない罠
体はでかいが、頭は56cmなんだよな
私も初心者だけど、編みで、つくれるかなあ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:49 ID:???
>>37
編物は去年の暮れからの初心者だけど帽子作りまくりだよ
そんなアタクシの頭は60a。ケッ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:27 ID:???
ニットのほうがサイズは融通ききますな(特に棒針編み)。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:26 ID:vdq0FZ7p
子供用のキャスケットのパターンのついてる本を探しています。
本屋や図書館でいろいろ見てるのですけど・・・
知ってる方いませんか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 06:37 ID:???
>>40
お幾つくらいのお子さんでしょうか。
上にも出てる糸山さんの『わがままな帽子』の一番小さいサイズを
そのまま使って、縫い代を指定より数ミリ増やすと簡単だと思います。
1歳ちょっとの甥っ子のを縫いました。
キャスケットは『おしゃべり・・』かな?どっちかあやふやでごめん。

42 :40:04/04/06 11:04 ID:vdq0FZ7p
>>41
レスありがとうです。
子供ものを探さなくても縫いしろで操作すれば小さく作れますね。
全然、思い付きませんでした・・・
子供の年は2才です。図書館で借りてやってみます〜。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:25 ID:???
「おしゃべりな帽子」のキャスケット、子供とおそろいでかぶってます。
60、58、56cm、3サイズぶんの型紙が載ってるので、1サイズごとの差を比べて
同じように減らして、50cmと48cmの型紙作りました。
図書館にあるといいですね。もしなかったら、買っても損はない本だと思いますよ〜



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 06:24 ID:???
ぐりとぐらの特集本みたいな絵本に載ってたぐりとぐらの帽子型紙、
いつか作ろうと思ってたんだけど、本が見当たらない、どっかいっちゃった…

あーバカバカ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:41 ID:???
>>44
図書館にあるのでは?アマゾンにも在庫があと一冊あるみたいだけど・・
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/483401777X/ref=sr_aps_b_/249-1926508-4319532

46 :44:04/04/08 17:06 ID:???
>45
おお、これですこれ
あの、ぐりとぐらが作ってたカステラのレシピとかものってるコレです
でもやっぱり、一度買った物買い直すのがしゃくなんで見つかるのを祈りつつ
とりあえずオアズケします

アマゾン検索ありがとうどざいました
お手数おかけしました

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:56 ID:???
「わがまま〜」は58cmまでしかサイズがないので
60cm用に拡大コピーをした(頭がでかい)。
…ので小さいほうも頭囲から計算して縮小コピーでも無問題じゃないかなぁ。

基本的に写すのが面倒なのでコピって縫いしろ付パターン作って
そのまま(印つけずに)裁断して縫ってしまう洋裁者の私。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:39 ID:???
>>47
無問題ですよ
私はスキャンしてラインソフトでトレースしたものを
縫い代込みサイズでオフセットして、厚紙にプリントアウトして使ってます
縫い代つきじゃないと面倒なので、普通サイズのまで作っちゃってますが

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:08 ID:???
すげー、みんなあったまイ〜(俺がパー?)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:36 ID:???
>>48
ラインソフトとはどのようなソフトですか?
検索してもオン ラインソフトが多くて探し当てられませんでした・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:40 ID:???
>>50
うわ。いい加減な言葉使ってしまいました。ごめんなさい。
ベジェ曲線をサポートしてるソフトと言いたかった;
調べたら、ドローソフトと言うべきだったようです。
私が使ってるのはアドビのイラストレーターですが
フリーソフトでもあるみたいです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:34 ID:???
本格的に帽子作りを学びたいと考えています。
ネットで調べて、過去レスにもでていた「サロン・ド・シャポー」か
「スダシャポー学院」を検討しています。
実際通った方いらっしゃれば、授業内容や通ってどうだったかなどをお聞かせ願いたいのですが・・・。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:13 ID:???
>>47
拡大コピー!!すごい、目からウロコです。
でも恥ずかしいほどの巨頭(63cm)でもその荒業が通用するか・・・

今はMパターン研究所でサイズお直ししてもらった型紙で帽子作ってます

54 :47:04/04/19 08:34 ID:???
>53
複数サイズがついてる型紙を見た感じでは
縦横同じくらいのバランスで大きくなってる気がするのでやってみた次第。
Mにないデザインで作りたいのがあれば試してくだされ。

私の場合デザインによっては頭囲は合うがかぶりが深くなりすぎる場合が。
丸顔のせいか? そうなのか!?




55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:16 ID:???
お聞きしたいのですが平田先生の教室は今もあるんでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:54 ID:???
どこかで、2000年に閉鎖ってかかれているのを見たような・・・。
もし今もあるなら私も通いたいです。
もう少し早く知っていればと後悔。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:10 ID:???
平田先生についてざーっとぐぐって見たら、どうやら心臓がお悪い様。
それで閉鎖したのかなぁ。

58 :40:04/04/28 21:21 ID:???
「おしゃべりな〜」本屋で見つけたので購入しました。
いい本でした、勧めてくれた方ありがとう。
キャスケット目的だったのですけど、
早速、ジョッキーキャップつくりました(四枚接ぎ)。
子供用にもジョッキーにしようと思います。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:50 ID:bnVLwaP2
おしゃべり?
わがままでなくて。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:09 ID:???
ジョッキーキャップは『おしゃべり〜』のほうですね。
こっち↓
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579109473/ref=sr_aps_b_/249-8483765-5021956


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:34 ID:yGDhI4Ip
>56、57さんありがとうございます。
教室ないみたいですね・・・、残念です。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)