2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ9★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 09:43 ID:???
初心者スレも9号目。こちらは質問専用スレです。
分からないことはここで聞きましょ。
ただし答えが返ってくるとは限りません。
「そんなことも知らないの?」なんて書き込まずに優しく答えてあげてね。
店名などはできるだけ当て字を使わず伏せ字でお願いします。
書き込む前に、自分でも調べる努力はしてみましょう。
関連リンクは>>2-3

【ネットショップはここで探そう】
■検索サイト
http://www.google.co.jp/
■ビーズ@All About Japan
http://allabout.co.jp/fashion/beads/
■ビーズ@Yahoo
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Arts_and_Crafts/Handicrafts/Beads/
■通販人気サイトランキング・ビーズの部
ttp://www.e-shops.jp/sh/rk78/html/
■伏字などで分からない時はまずここをチェック
ttp://www.suzuranart.com/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 09:44 ID:???
**ビーズを楽しむ ★☆ 初 心 者 ☆★ スレ**
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1031900416/
◇◆◇ビーズを楽しむ☆初心者スレ☆2号◇◆◇
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1035733186/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ3★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1042064560/
☆ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ4☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1048306005/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ5★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1054328781/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ6★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1058067877/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ7★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1065155669/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ8★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1071751824/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 09:45 ID:???
【関連スレ】
∽*∽*∽☆ビーズ28連目☆∽*∽*∽*∽
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1070428850/
@-@-@ 天然石ビーズアクセサリー制作 part3@-@-@
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1062800177/
★ビース関連書籍総合スレッド★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069746364/
浅草橋 ビーズショップ情報
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069513861/
手作りアクセサリーショップ【2店舗】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/esite/1064414795/
ビーズスレ@難民【放置中】14
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1071412882/
ビーダー@2ちゃんねる
(過去ログ、画像うpろだ等はこちら)
http://beads2ch.at.infoseek.co.jp/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:31 ID:???
>>1
乙華麗。関連スレが古いかも。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:12 ID:???
>>4
すみません、訂正します。ご指摘感謝。

【関連スレ】
∽*∽*∽*∽○ビーズ32連目○∽*∽*∽*∽*∽
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1080027174/
@-@-@ 天然石ビーズアクセサリー制作 四連目@-@-@
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1075898101/
ビーズスレ@難民【放置中】18
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1080435220/
手作りアクセサリーショップ〔3店舗〕
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1076429823/
浅草橋 ビーズショップ情報
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069513861/
★ビース関連書籍総合スレッド★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069746364/
(過去ログ、画像うpろだ等はこちら)
http://beads2ch.at.infoseek.co.jp/


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:28 ID:???
シャワー台のリングについてお聞きします。
23.5×14mm程度の大きなサイズで金古美・銀古美のものを探しています。
○まくらで見つけたのですが、一個700円と少しお高めなので
浅草橋を探し回ったのですがなかなか見つかりません。
もう少し安めの価格で取り扱いのある所はないでしょうか?
また座金などで代用する方法はありますでしょうか?

○まくら23.5×14mm
ttp://www.kamakura-pocket.co.jp/parts/shower/ring/1.html


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 08:15 ID:vSXQyvDS
お高めなので


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 09:20 ID:???
>>6
>座金などで代用する方法

シャワーはイヤリングやブローチなどの物を代用。
台を座金で代用して、完成したシャワーをくくりつける。
それをU字型のリング台にとりつける。

とかかな。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:39 ID:MJX3CxNn
関西のショップにお詳しい方、教えてください。

葉っぱのビーズ(プレスリーフ、特にチェコの12×7ミリのものとか)
がたくさん置いてあるお店を御存じないでしょうか?
できれば大阪〜神戸で。
ネットショップも探したのですが、緑以外の色もいろいろほしいので。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 14:50 ID:KZ5ib9sS
>>8
なるほど。
座金だとはみ出てもアンティークぽくてよいかもしれませんね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:27 ID:???
>>9
某ネットショップにはチェコのプレスリーフ、
かなりいろんな色置いてあったけど、全部10_の表示だったな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:24 ID:???
ビーズの収納について参考になるページはないでしょうか?
ワード検索などもしてみたのですが、なかなか良いものがなくて。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:45 ID:MJX3CxNn
>>11
レスありがとうございます。
す○らんに載っているところはくまなく探したつもりですが、
ほしい色がすべて揃っているサイトって無くて、あちこちで
別々に注文したら送料がバカになりそうにないなと。
(最低購入金額が決まっているところもあるし。)

ところで、大阪駅前にできたウ○ウイ、行ったことある人
いますか?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:29 ID:???
>>12
もう見たかもしれないけど、
す○らんに収納についてのページがありました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:53 ID:???
>>12
楽天広場でビーズアクセサリーのカテゴリをのぞくと、
収納について語ってる人をよく見かけるよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:09 ID:???
>>9 タソ
大阪だったら際のぞいてみたら?
東京と同じような品揃えだったら、チェコリーフあると思いまつ。
12x7ミリ(横穴)、9x9ミリ、14x9ミリ、11x7ミリ
単色系が殆どなので、希望にあうかは・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:40 ID:WhZUXvbG
>>16さま
際だったらありそうですか?一度行ってみる価値ありですね。
単色系というのは、ABとかの加工がないってことですか?
それだったら逆に好都合です。ぎらぎらしたのはあまり好みで
ないので。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 07:45 ID:???
>>12
ビーズの収納だとこういうのはどうだろ?

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9612477


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:31 ID:???
>>18
実店舗でこの値段で売ってたら欲しいな。
オークションは色々お金がかかるからなあ。

しかしこれ、中のケースの丸と丸の間の隙間がうらめしい。
ビーズが増えてくると、その隙間も馬鹿にならん。
中のケースが四角だと良いねえ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:03 ID:???
パレで売ってる収納ボックス持ってる人いる?
高いけど良さそう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/03 23:42 ID:???
前スレで金具の接着について質問していた物です。
教えていただいた半田を試してみようと思っているのですが、
鉛が入っているものですが皮膚に触れるアクセサリーなどに
使っても害はないのでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:27 ID:???
半田、鉛入ってないものもあるよ。
気になるようならそれつかうのがいいかも。
普通の半田より鉛フリーのはちょっと高いけど。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:38 ID:???
こういうピアスホルダー探しています。
できれば浅草橋あたりのお店で、取り扱いないでしょうか...
http://www.natsuki.to/catalog/images/G-58-1-p_tate.jpg

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:55 ID:???
>>23
ワイヤーワークで自分で作ってはどうだろうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:31 ID:???
ttp://www.ae.st38.arena.ne.jp/
ttp://www.store-express.com/
ネットなら売ってるんだけど…ヤフオクよりは安いよ。
すずらんにピアスホルダーの作り方あったから自作もいいかも。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:22 ID:???
>>25
ありがとうございます。ご紹介先にありました。
値段も安くてよかったです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:56 ID:???
>>21
前スレ読んでないので細かいところがわかんないけど
鉛入りのは有害だから論外として
鉛フリーのハンダは融点が高い上に接着性もあまりよくないので
素人にはお勧め出来ない
よっぽど精通してる人じゃないと、アクセ作りにハンダを使用するのは難しいと思うよ。

無難にエポキシ系の接着剤とかじゃ駄目なの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:04 ID:???
おたずねいたします。
最近あまり見なくなりましたが、
ホーンやボーンのビーズが充実したショップありますか?
特にドクロの形をしたものを探しております。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:53 ID:???
>>27
そんなに高くないよ鉛フリー。
ttp://www.goot.co.jp/JAPANESE/J_catalog/accs/sd/sd_3.html
4.3メートルで560円。融点もフツーの半田とさほど変わらない。

漏れはここのメーカーの模型用のやつを別の趣味で使ってるけど、
直径が細いからなかなか溶けないなんてこともないし。
ちなみにホームセンターでかいますた。

まぁ難しいことには変わりないから、エポキシのほうが手軽だと思うけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:46 ID:???
>>29
値段じゃなくて、融点なw
電工用のに比べると30℃くらい融点が高いから、鏝によっては溶けづらかったりする。
男だったら、ガキの頃や技術の授業でハンダ鏝使ったことある香具師も多いだろうけど
大部分の女性は使ったこと無いだろうから
ビーズ溶かすか火傷するのががオチだろうなという訳でエポキシを勧めた訳。
ビーズが溶けるのかは解らないところなんだけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:23 ID:???
>>30
勘違いスマソ

基盤相手より細かい作業になるからよほど慣れてないと無理かもなぁ。
手間かからず、怪我もしないエポキシのほうが楽か。


32 :21:04/04/07 01:02 ID:???
鉛フリーのもの、普通に売ってるんですね!
見たことなかったので…探してみます。

ヘアピンにダイヤレーンをくっつけたりしたいのですが、
エポキシだとポロっと取れてしまうのです。
半田付け、そんなに難しいんですか…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:31 ID:???
半田ってちょっと汚れてたりすると付きにくかった。
アクセサリーに使った事無いんだけど。
メッキの上からもつくのかな?メッキは削ってますか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:21 ID:???
ブラックメッキのピン類を使ってるんですが、曲げてるうちにだんだん
メッキが薄くなっているのが気になります
ブラック金具を扱うときのこつなどあれば教えて下さい


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:51 ID:???
半田の話では盛り上がったのに…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:38 ID:???
あんまり明確じゃないかもしれないけど
メッキ加工というのは、金属製のピンの上に電気的にメッキ層を作ってあるのね
それでメッキ層というのは、収縮率が悪いので曲げるとメッキが薄くなっていく訳
特にブラックなんかの場合は視覚の関係で、一層薄れている感じが高いと思われます。

コツというか注意点は
曲げ伸ばしを何度もやり直さない、出来れば一回で決める
多少薄く見えても気にしない。
根本的な解決にはなってないけど、個人で再メッキというのは設備やら何やらで無理なので。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:40 ID:QVsY0Hzf
レシピの交換や配付が盛んにされているサイトはありませんでしょうか。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:40 ID:tFaW9xZz
>>37
http://www.derideri.jp/club/sun/index.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:24 ID:iR/kdY1T
ペンダントトップ につける
シルバー925の金具はいろいろ通販で見つけるのですが、
シルバー925に18金がコートしてあって、
色は金色だけど刻印は925・・・

ってな金具の通販どこですか?

40 :34:04/04/10 01:38 ID:???
>36
ご指導ありがとうございました(´・ω・`)ノシ
出来るだけいじり過ぎないように気をつけてみます

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:18 ID:???
>>38
遅くなりましたが、どうもありがとうございます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:41 ID:???
すいません。
天然石のビーズ使用の話によく出てくるめがね留めというのは
ピンをビーズの際でくるくるまるめたもののことですか?
ピンの端は9ピンみたいにまるめるよりもくるくるにするほうが
よいのでしょうか?「天然石ビーズならめがね留めができないと」と
書いてあったりするのですが、とてもいい利点があるのでしょうか。
まるめ部分の長さをどのくらいとればいいのかよく分からず
見よう見まねでやってみるのですがうまくきれいな形に出来ません。
検索でもやり方を説明しているサイトがなかなかなく
上手に出来るコツを教えて頂ければたいへん嬉しいです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:50 ID:???
>>42
眼鏡留めの利点は

天然石、淡水パールなど穴が小さくてピンが入らない時、
ピンより細いワイヤーでつなぐことができる

ピンつなぎよりも丈夫なので、強度が欲しい時に有効

などがあると思う。

めがね留めのやり方はビーズ本で見た事がないかな。
ワイヤーを使っているビーズ本なら大抵載っているよ。
私も過去スレで眼鏡留めについての質問をした事があるけど
巧くなるにはとにかく練習あるのみ、のようでした。

過去スレでは、丸め部分の大きさは9ピンより少し大きい程度、だったかな。
過去ログ倉庫で過去スレを「めがね留め」「眼鏡留め」で検索すると
結構出てきました。お試しあれ。

同じく過去スレから眼鏡留めのやり方のページがみつかったので貼っておきます。
ttp://www.shiho.ne.jp/howto-r3.html#megane




44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:33 ID:???
ここで、動画で見られます。
チョボ巻きになってますが、眼鏡留めと同じです。
手が邪魔だったりしますが、こんな感じ、というのはわかるかと思います。
ttp://www.bellne.com/pc/mc/reg/beads/movies/movies_index.htm
他のテクニックも動画で見られますよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:44 ID:???
>>44
私も天然石メインでめがね留め系ですが、
この動画のとおりです。なかなかわかりやすいな。

めがね留め上達は、私も練習あるのみだと思います。下手なうちはホームセンターで
売ってる真鍮なんかを使ってみると、お徳かも。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:07 ID:???
>>43-45
ウワーありがとうございます!!!
動画とてもわかりやすかったです。
ワイヤーの本も今度手芸屋で探してみようと思います。
自己流のやりかた全然間違ってました。練習します。
ありがとうございました!!!


47 :vap:04/04/11 14:12 ID:65YxEWZA
探し物をしてます。
デジタル画像の取り込みができる、目数表作成ソフトって無いでしょうか?
英語圏ではいくつかあるんですけど、英語がわからないもので。。。
どなたか知ってたら教えてください。ませ!


48 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/11 15:23 ID:???
こんにちは。初心者ですが キットを買ってがんばって携帯ストラップを
作りました。2ヶ月くらい使っていたら なんとビーズのモチーフのテグスが
切れてしまいました。これって 作り方が悪かったのでしょうか?
テグスが伸びちゃったんでしょうかね。それとも こういうことってよくあるんでしょうか?
ショックでした。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:19 ID:???
>48
テグスはちょっと手荒に扱うと切れてしまいますよ。
ストラップをひっぱって携帯を取り出すという使い方をしてません?
あとはスワロを使ってるとエッジで切れることもあり。


50 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/11 17:25 ID:???
48です。スワロ使ってました。携帯を取り出すときは 気をつけていた
つもりです。ビーズってせっかく作ってもこういうことがあるから・・・
最近作る気がしなくなってきました。
本もビーズもどっさり買ってしまって・・どうしましょう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:05 ID:???
私も始めは壊れてたよ。
テグスものは何回も何回も編み戻しをしたりすればいいみたい。
リングとかも壊れなくなったよ。
ストラップは壊れそうなデザインはやらないけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:45 ID:mf8kf73c
ペンダントトップ につける
シルバー925の金具はいろいろ通販で見つけるのですが、
シルバー925に18金がコートしてあって、
色は金色だけど刻印は925・・・

ってな金具の通販どこですか?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:25 ID:???
>>52
前もどっかで見たな、この質問。
レスがつかないなら、自分で探してみたら?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:24 ID:???
新色のパシフィックオーパルなんだけど、
乳白が混じっていない、クリアな色だったらもっとキレイだったと思う。
ブルーグリーン系で。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:31 ID:???
便乗して質問させてください。
千趣会のキットについていたちょぼピンがとても気に入っていて購入したいのですが
瓢箪屋さん以外で販売されている実店舗、ネットショップを
ご存知の方がいたら教えてくださいませんか?
探していますが なかなか見つかりません・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:50 ID:???
有名どころではまにあとか。シルバーならバランス?
名前が丸玉ピンだったかな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:09 ID:???
>55
じぇいほーで見たよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:49 ID:???
ネットショップで鈴蘭の形のビーズを置いてある店はないでしょうか。
甘いお店で早々に売り切れになってしまったものです。(分かりにくいですか?)
すずらんやe-shopの主だったところは見たつもりなのですが・・


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:48 ID:???
天然石なら、アレ○サンド○イトさんに入荷してましたが…
他、もっと細長い形のなら、あちこちの天然石ビーズショップにありますよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:59 ID:???
56様、57様、貴重な情報ありがとうございます!
さっそく買ってみようと思います。

先が丸いピンって丸玉ピンとも呼ばれているのですね。
勉強になりました。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 03:10 ID:???
ビーズのペンダントトップやリングなどで
大きな天然石ルースのまわりを丸小ビーズでぐるっと囲んであるものは
どうやって丸小ビーズを固定するのでしょうか?
ずれてルースの上にかぶさったり外側にたわんだりしないのでしょうか?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19895010
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50399581

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 10:48 ID:???
>>61
ルースを編みくるむのはフレーミングですね。
あれはルースの周りにビーズでネットを作るようにして編んで、
それでルースをくるんでいます。
きっちり編んであればルースが落ちる事はそんなにないようですよ。

本屋に「ビーズBOOK vol3」があったら、P32〜が参考になるかと。
日木卯タソの特集がありますよ。

ただリンクされているページのアクセサリーは、ルースじゃなくて
穴あきのビーズを、穴に糸を通しながらくるんでいるのかもしれません。
でも基本は同じだと思います。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:00 ID:90SyRzpl
ありがとうございました。
お教え頂いた本を探して見ます。
参考にさせて頂きたいと思います。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:23 ID:???
金のプレシャスビーズっていう高いビーズありますよね
あれ欲しくて(´・ω・`)やっぱり高いだけの価値あります?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:31 ID:???
>>60
Oピンとも言うなあ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 07:00 ID:???
>>64
うん。出来上がりはぐっと高価そうに見えるよ。
高いだけのことはある。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:48 ID:???
作○!のガラスパールを買いたいのですが
いくら待っても欲しい色が入荷しないので
他で買おうかな・・・と考えていたのですが
ひょうたん○さんとパーツ○ラブのガラスパールは
色やバリなど、どんなかんじでしょうか?
パールは色々な所で買ってみた在庫が沢山あるので
もう失敗したくないのです・・・
教えて下さいm(_ _)m


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:05 ID:???
>>66
ありがとうございます。やっぱり欲しいな。
すいません正しくは本金のデリカビーズ、でした

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:13 ID:EJ+8Tl5r
あるアクセサリーブランドのリメイクを自分でたまにやっています。
そのために細くて小さい丸カンが欲しくて色々な店で買ってみましたが、
どれも柔らかすぎて使っていると輪が開いてしまったりします。
そのブランドで元々使っているのは、もっと硬いのですが・・・


こういう素材なら硬いとか、どこに売っているとか、
なにかアドバイスを頂けますか?
(大阪かネットショップを教えていただけると嬉しいです)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:29 ID:tL7tD41U
>>69
よくわかんないけど、大阪だったらウイウ○は探してみた?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:31 ID:???
際のCカン愛用してるけど、何かに引っかけたとき以外
開いたことはないなあ。逆にあんまり固い素材だと
曲げるとぽきんと折れるんじゃないかと。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:50 ID:???
自分は0.7のTピンをカットして、使いたいサイズの丸カンを作ることもある。

73 :69:04/04/18 15:26 ID:???
>>70 >>71 >>72さん
ありがとうございました。
大阪に帰るのはゴールデンウィークなんですが、
お勧めのお店も探してみます。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:11 ID:IgJ6BJ+r
東京都内に織機を使わないビーズ織(bead weaving)又は
ビーズフラワーを教えている教室か講習がありましたら教えて
ください。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:16 ID:TbbRAcx5
さっき初めてスワロで十字架モチーフに挑戦したんだけど、
編んでるうちにテグスがゆるんできちんと編めないんです。
何かこつなんかがあるのでしょうか?
最後にテグスをひっぱれば良いのでしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:35 ID:???
>>74
都内じゃないけどビーズフラワーというとここが一番有名では?
ttp://www.tomato-beads.com/

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:37 ID:???
追加
ttp://www.beadjapan.net/
ここの先生もT工房で教えてるらしいよね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 09:43 ID:tHjDjg6+
>>76,77
情報ありがとうございます。
参考になります。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 12:48 ID:???
>>75
交差する度に引き締めたほうがよろし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:33 ID:???
3カットビーズ、TOHOのとMIYUKIのどちらを愛用してますか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:18 ID:???
>>80
みゆき。逝ってる店はみゆきマンセーなもんでw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:12 ID:???
初めて、めがねどめで作品を作ろうと思っています。
過去ログを読んだら、ステンレスワイヤーを使うというのを見つけたのですが、
シルバーでしたいのですが、
シルバーワイヤーを使ったらいいのでしょうか?
練習にTピンでチャレンジしてます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:54 ID:???
便乗だけどさ、ホームセンターのワイヤーって半年ほどで変色しない?
いいシルバーのワイヤー知ってたら教えてー

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:10 ID:???
便乗便乗!!!
アルミのワイヤーって軽いし一応耐久力とかもあるみたいだし
太くても加工しやすいから綺麗に出来て使いやすいんだけど
あまりアクセには使われてないみたいなので
このままビーズアクセに使用してていいのか不安です。
なにかよくない点や注意する点ってありますか?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:18 ID:???
>>84
アルミはやめたほうがいいよ。
肌の上でこすれると肌が黒くなる可能性あるし。
ためしに手のひらで1円玉(素材はアルミ)をくるくる回してみると良いかも。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:47 ID:???
82です。
めがねどめのやり方は、なんとか出来ました。
ネットショップでシルバーワイヤー見ましたが、
天然石2mmから6mmまでなら、どのくらいの太さを使えばいいのでしょうか?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:56 ID:???
>>86
めがねどめに使うワイヤーは
#24(0.5mm)〜#28(0.3mm)を使っています。

#24を使う事が多いけれど、使用するビーズやデザインによって
ワイヤーを使い分けています。


88 :87:04/04/20 12:05 ID:???
>>82-83
ワイヤーについて知りたかったら、このスレの>>1の
最後のリンクのHPに飛んで「Glossary」のページで
探してみると説明があります。

それから練習中は安いワイヤーを使うのが良さそうです。




89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 13:49 ID:???
>>81
ありがとうございます。
これって、やっぱり好みなんでしょうかね?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:18 ID:???
めがね留めに便乗質問・・・。
横穴のものをめがね留めする時って
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66546349
↑のように、片側は9ピンやTピンを丸めるようにして
もう片方をめがね留めにするのが正しいんでしょうか。

今まで丸めた方をくるくるして、もう片方の端はくるくる部分に
隠れるように短く切ってますた_| ̄|○
こっちの方が強いかと思って・・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:15 ID:dju1BnLH
>>79
どうもありがとうございました。
思っていたより綺麗にきちんと編んでいくのが難しかったり
本の説明だけでは、よく理解出来なかったりで悪戦苦闘です。
初心者ってこんなものかしら。
自分には向いてないのかな。。。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:25 ID:???
>>88
82です。有り難うございました。
鈴蘭はよく見るのですが、「Glossary」は見逃してました。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:08 ID:???
>>90
横穴のめがね留めは、90タンの方法で大体いいと思いますが。

パーツを通してワイヤーを二回くらいねじったら、片方をカットして、
長いほうを丸めてねじった上にクルクル巻いています。

参照のほうが、私には、亜流っぽい気がします。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:24 ID:???
>93
>パーツを通してワイヤーを二回くらいねじったら

ねじるんだ!?
知らなかった・・・=□○_
私は90タソではありませんが、ありがとうございます

95 :90:04/04/21 08:14 ID:???
>>93
ありがとうございます。

そっかねじるのか・・・私ヤットコで形作ってるだけですた。
確かにねじった方が強いし、綺麗に出来そう!
やってみよー。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:23 ID:???
すいません。天然石のルースというかタンブルで
穴のあいていないものをペンダントトップやリングにする時は
ビーズでフレームを作るしかないでしょうか?
セッティングパーツの売っているサイトもいくつか見たのですが
手持ちのルースやタンブルにぴったり合うものって
なかなかないこともないですか?
接着剤で台座にとめるのはとれやすいでしょうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:40 ID:???
>96
ワイヤーで囲むのは駄目?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:21 ID:???
ヘンプであみあみするのもいいんじゃない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 09:13 ID:???
>>96
銀粘土で作ってみたら?
めんどくさいけど、なかなかいいよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:29 ID:???
>>97-99
ありがとうございます!他にも色々と方法があるのですね!
自分ではセッティングパーツくらいしか思いつかず、探し疲れて
なかなか合うサイズがないものだなーと少し落ち込んでいたので
別の方法はなかなか思いつきませんでした。
アドバイス下さってありがとうございます。
選択肢が増えて嬉しいです!



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:25 ID:???
ガラスビーズや天然石ビーズは使う前に洗ったほうがいいでつか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:09 ID:???
>101
インドガラスは洗ったほうがいいね。ガラスの粉が残ってることがあるから。
あと、うさんくさい天然石は洗うと色落ちすることもある(w。

103 :58:04/04/26 20:36 ID:???
激しく激しく遅レスで申し訳ないのですが、59さんどうも有り難うございました。
ウイルスを拾ってしまい書き込めませんでしたが、件の店でゲットできました!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:04 ID:GKqtpBrK
チェコナツメのバミューダブルーを扱っているネットショップご存知の方いませんか?
静哉作品を作りたいのに材料集めでつまづいてしまいました
竹ビーズの種類豊富な所も探しております。
どなたか教えてください!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:27 ID:???
ダガービーズって3×10mmや5×16mmを売ってる店はたくさんありますが、
もっと幅の広いタイプを売ってる店をご存知の方いらっしゃいませんか?
ビーズアクセサリーのホームページでは見かけるのに
素材で売ってる所が見つかりません。
地方なのにわざわざ浅草橋まで、出向いたのですが
見つけられなかったのです。
ご存知の方どうかよろしくお願いいたします。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:45 ID:Lbwqgljo
ビーズニュース(1?)のひし形香水びんを作ろうとしていますが
どーしても最初のキューブから先の繋ぎ方が分かりません。
オフィシャルのFAQも見ましたが真横から見た図って???
どうイメージすればいいのでしょうか?
簡単らしいのですが、もうテグスを5M位無駄にしてしまい泣きそうです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:39 ID:???
BN2の後ろの方に詳しく載ってるよ。

108 :106:04/04/27 10:25 ID:???
BN2もチェックしてみたのですが載っていないんです。私のだけでしょうか?
BN 48ページの作品なんですが。。
今日もうちょっと何とか自分でやってみます。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:35 ID:???
私の持ってるBN2にも載ってないや。
作ったことないけど、確かにBN1のレシピは分かりにくいね。がんがって!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:02 ID:???
あの香水瓶は「田」の字を作るような感じです。

一個キューブ作ったら、同じ手順で左右一個ずつ入れて一個で交差、
又左右一個ずつ入れて交差、又左右入れて、
次の交差先は手前でも向こう側でもどちらでも出来るので
立ち上げたSWの手前に倒すなら、4つのSWで四角になってる内の北のSW、
向こう側なら南のSWで交差して二個目のキューブ完成。

それから同じような手順で「田」になるように意識して、
又そこから立ち上げていきます。
最後のキューブを作る時は端までテグスを編み戻して、そこから立ち上げます。

作ってる自分から見ると「田」の字じゃないですけど、
左右からは「田」の字になっていってます。

・・・説明恐ろしく下手だよ・・・伝わるのか・・・。
どなたか日本語の上手な説明上手さん、フォローお願いします・・・。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:05 ID:???
しかも間違えてるし!

立ち上げたSWの手前に倒すなら、4つのSWで四角になってる内の南のSW、
向こう側なら北のSWで交差して二個目のキューブ完成。

・・・フォローお願いしつつ逝って来ます・・・。




112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:14 ID:xA8T3wTq
ハーバルエッセンスの「アァーン」とか叫んでいる女の人の付けている
ビーズアクセ(?)素敵ですね。
作るのも簡単なのかもしれませんが、
同じようデザインがのっているレシピ本ご存知の方いらっしゃいましたら
教えてください。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:32 ID:oyOosaE6
ネットで、縦と横の長さが違うビーズの大きさの表示が一つしかないときは
どちらの長さのことを指すか教えていただけないでしょうか・・。

114 :106:04/04/27 16:06 ID:???
>>109さん、110さんレスありがとうございました。
詳しく教えていただいたおかげで、なんとか完成しました!!
やはり、2個目を作って交差させる部分から間違っていました(汗)
ネットで検索していたらBN3のテリアと最初の部分が同じらしく
香水ビンの説明よりは分かり易く書いてありましたので
もし、これから作る方がいれば見てみてください。
昨日から出来ずにずーっと悔しい思いをしていたのでスッキリしました。
本当にありがとうございました!!


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:40 ID:???
>>113
たぶん大きいほうだと思いますが、ネットショップに縦横の長さを
メールで問い合わせたほうが良いように思います。
ショップのほうで、書き忘れていることもありそうだし。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:14 ID:???
シャワー台のつめを折る時、上に止めたビーズが邪魔で上手くできません。
皆さんはどうしてますか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:53 ID:???
私の場合ですが、例えば4枚爪があるとして、うち2枚(半分)は最初に折って
シャワー台にセットし、ビーズを避けながら残りの爪を折る感じでしょうか。
参考にならなかったらごめんなさい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:22 ID:???
私はそれ>>117+残りの方の爪二枚を半分切ってから折ってます。
それでも充分留まりますよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:47 ID:???
>117さん、>118さん、どうもありがとうございます。
目からウロコが落ちました!
なるほど先に爪を折っておけばビーズまでペンチで潰してしまう心配をしなくていいですね。
それと爪を半分切るという方法、次回から試してみたいと思います。
前々から悩んでいたことが解消しました。
本当にどうもありがとうございました。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:33 ID:???
出来上がりをしっかりさせるのはどうしたらいいですか?
動物モチーフを作っても仕上がりが柔らかいのです。
お店の見本を触らせてもらったら固いんですが何かコツはありますか?
自分では引き締めながら編んでいるつもりですが・・・


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:16 ID:???
例えば、腕部分や脚部分など各パーツを編み終わった時に、一度結ぶと
緩みにくくなるよ。もちろん、結んだ後は切らずにそのまま続けてOK。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:07 ID:???
>>120
編み戻しはしてる?
全部出来た後“もう通らない”ってなるまでひたすらテグスを通すと
出来上がりがしっかりするよ。
通りにくい所はテグス斜め切りでピンセットを使うと通る確立高くなる。



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:23 ID:???
こんばんば。正式な名前がわからないのですが、キーケースに付いている
鍵をぶら下げるフックのような金具を売っているビーズやさんはありますか?
名前も知っているかたがいたら教えてください。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/30 22:00 ID:???
それはカニカンのことかと思われ。
だったら、たいがいどこの店でも売ってるけどね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:09 ID:???
>123
そういう時は画像出すといいとおもわれ。
で、123が思ってるのがコレであってるのかはわかんないけど
コレもカニカンって言うの?
ttp://www.geocities.jp/yottene39/image/50key-keesu-ura.jpg


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:49 ID:???
名前: 123
E-mail: sage
内容:
>124 カニカンとは違います。
>123 そうですね。気が利かなくてすみません。
123さんの画像のはちょっと違いました。

画像めっかりました。 こんなのです。
ttp://www.severin-serge.com/drank09.jpg
ttp://www.severin-serge.com/keybor09.jpg

名前だけでもわかればぐぐれるんですが。。。

127 :123:04/05/01 02:51 ID:???
あうすみません。
書き直そうとして確認画面をコピペしたら変なになっちゃいました。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:31 ID:???
画像見えないからなんとも判断しにくいけど
カニカンじゃなかったらナスカンかな?
パーツ扱ってるhp見れば色々出てくるよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:41 ID:???
画像が小さくて何が写ってるんだかわかんない・・・_| ̄|○
私にはダブルクリップに見えるんだが。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:36 ID:???
123さんではありませんが、
どちらも左から三番目の画像にマウスのっけるみたいです。
ttp://www.severin-serge.com/frankkeyrebobor.html
ttp://www.severin-serge.com/draunkardsales.html

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:46 ID:???
ここの下半分に載っているようなモノ?
ttp://www.leathercraft.jp/goods/metal/peges/59/key.html

ビーズ屋よりはレザークラフト屋かと思われ。
ユザのレザ売り場で買ったことあるよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:03 ID:???
あ〜キーケースの中身の金具か・・・

133 :131:04/05/01 14:28 ID:???
キーケースの金具全体のことだとばっかり思っていたけど、ちと自信なくなってきたorz。

キーケースの金具そのものは>>131にかいた通り。

キーをひっかける金具単体なら、>>128タソのいうとおり「ナスカン」だねぇ。
扱っているビーズの店はいっぱいあるよ。
○くろのを貼っとく。
ttp://shop.tsukuro.com/shopping/Step/Step/Step60.asp?CateID=003001901205&Step4=&Step5=61

134 :123:04/05/01 14:56 ID:???
>128,129 画像が小さくてすみません。
>130 フォローありがとうございます。
>131=132 これです!ありがとうございます。
ナスカンて言うのですね。○くろさんのやつが探してたものでサイズもグゥでした。
131のレザークラフトショップもいいですね。気になるものがいろいろ。
早速買ってきます。どもお世話になりますた。

135 :120:04/05/01 22:24 ID:???
121,122>ありがとうございます。次作る時にやってみます。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:02 ID:???
スワロのエッジが肌にあたると痛いのですが、
そういうデザインのレシピってけっこうありますよね。
チョーカーとかリングとか。肌にあたるところはチェコFPを
使ったりしてますが、スワロのクリアな感じが損なわれてしまうような・・・
皆さん、どうしてます?
なんか良いアイディアないでしょうか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:05 ID:???
>136
#5000ラウンド玉使ってみたら?
ソロバンよりは角きつくないと思う

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:44 ID:???
>136
前々から思ってたことだけど、根本的に身につけることを考えてない
レシピを公開する作家さんを小一時間ばかり問いつめてみたいなあ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:43 ID:???
スワロのリングはツボ押し効果になるって
おば様方には大好評…と
昔、本スレ(だったかな?)で話題になった事あったよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:46 ID:???
チェコ平しずくの6.5×5ミリが売ってるネットショップを教えて下さい。
普通のしずくは売ってるんだけど、平しずくが見つからない・・・。
お願いします。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:36 ID:???
>>140
もしかしてパフェを作ろうとしてる?
違ってたらスマソ。
とりあえず際のカタログには載ってるよ。

142 :140:04/05/06 22:14 ID:???
バレたw>パフェ
際のカタログチェックするの忘れてました。
ありがとうございます!

カタログできたての頃は到着までかなり時間がかかるって話だったけど
今も数週間かかるのかな・・・。
早く作りたい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:41 ID:???
将軍様ことゆー○ままオフィシャルHP 
ttp://twinkle-heart.littlestar.jp/


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:01 ID:???
ビーズスレ多すぎ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:22 ID:QyjHPaRP
マニアで売っているようなメタルディスクを、
実店舗で扱っているところはありますか?
浅草橋あたりにないかなー?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:52 ID:???
ブレスウオッチをつくったら、
自転車の金具にひっかけて1日で壊してしまいました。
テグス1.5号で2連、通すだけのものだったのですが、
テグスを引っ掛けたところでぶちっとちぎれました。

強度をつよくするには、ナイロンコートワイヤーかなとおもいつつも、
あれだとツルッと潰し玉のところが滑ってやっぱり取れてしまいそう。

丈夫につくるのに、どんな工夫をしてますか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:09 ID:???
ビーズワークス5に載っている苺より
もっと単純な作り方の苺のレシピが載っている本を
ご存知の方、教えて下さいませ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:10 ID:???
>146
ナイロンコートワイヤーをつぶし玉に通す際に、一度通してからもう一度絡めるように通してつぶすと抜けにくいです。
試して下さい。

149 :148:04/05/08 00:24 ID:???
改行し損ねた…
スマソ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:35 ID:???
>>147
ワニマガジン社のらくらくビーズ編み動物編、
の中にも苺の作り方ありましたよ。
スワロだけで作るレシピです。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:56 ID:???
すみません、どなたか「ネックレスネックレス」について
おしえていただけませんか?
千趣会の手作りキットなどで名前を見かけるのですが
店舗があるのなら、その場所をぜひ教えてください。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:59 ID:???
>>151
それだけ書き込めるなら、まずぐぐってみてはどうかと。

153 :151:04/05/08 10:16 ID:???
>>152
ぐぐってみたのですが、見つけられなくてここに来ました。
そういう状況まで書くべきでしたね、すみません。

自分の探し方が悪いだけかもしれないので
もうちょっと自分で努力します。
お騒がせしました。

154 :152:04/05/08 11:29 ID:???
>>153
探し方、悪いと思うよ。
キーワードに「ネックレス ネックレス」だけじゃなくて「場所」とかも入れた?
単語一つでぐぐると雑多な情報がひっかかるから、
絞り込めるよう自分なりに工夫しないとね。
この2つで試してみたけど、ちゃんとぐぐって情報でてくるよ。
店のサイトでなく個人のページで案内してくれてた。トップにではないけど。
これが2ちゃんでいう「ぐぐる」の基本動作だと思う。

これだけだと意地悪なトメみたいだから---
場所は渋谷の塩とたばこの博物館の裏。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:02 ID:???
>>153
たしか、錫乱にもショップの情報があったよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:04 ID:???
ビーズリングやビーズネックレスをワイヤーで作るのですが
ビーズ用の細いワイヤーだとイマイチ強度や錆が心配です。
0.35mm〜0.7mmくらいの太さをよく使うのですが
(ビーズ用でない太さのものはホームセンターのものを買っています)
ワイヤー作品を作られる方などでおすすめのワイヤーがあったら
教えて頂けないでしょうか?
アーティスティックワイヤーというのは強度も充分なものでしょうか?
ナイロンコートワイヤーはなにか違う種類のもののような気がして
使ったことがないです。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:33 ID:???
ちょっと難癖つけられたくらいで
あっさり消える153にはワロタけど
自分で意地悪って気付いてる154にもワロタw

158 :154:04/05/08 13:52 ID:???
>>157
いや、わたしとても親切にしたつもりよ?
この程度の検索もできないで
「そういう状況」とか言いわけしてたら
少なくとも2ちゃんでは困ると思ったから。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/08 19:04 ID:???
153ちょとヘルプすると、ネックレス×2はあまりにも一般用語なので
見つけにくいということはあるけどね〜。
ぐぐっても見つけづらいし、下手すると昔の住所が出てきたりするし。
ちなみにすずらんのショップの東京01に載ってるよーん。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:06 ID:FN2sO0yY
スワロの#6202(ハート)って、「ジェット」は存在しないのでしょうか?
いくつか通販サイトを見たのですが、他の色はあってもジェットは見つからず…
スワロでなくてもかまわないのですが、似たようなもので黒(ジェット)の
10mmハートを扱っているところがあれば教えてください。よろしくお願いします。


161 :151ならびに153です:04/05/08 21:01 ID:???
>>154
ぐぐるコツと、店舗の場所を親切に場所を教えていただき、
ありがとうございます。
確かにぐぐる際に場所を入れていませんでした。
今後はこういったことがないようにします。
重ねてありがとうございました。

>>155
HP、確認しました、教えていただきありがとうございました。
テンプレに「まずここを確認」と書いてあったのに
確認不足でした、すみません。

>>157
別に消えたつもりはありません。
自分に非があると思いましたので。
154さんが意地悪だと思うあなたが意地悪なのでは?

>>159
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
確かに「ネックレスネックレス ビーズ」だけで検索すると
なんだかもうわけがわからなくなってしまって・・・
154さんのいう通り場所を入れたら見つけることができました。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:27 ID:???
>>148 ありがとうございました。
試してみます。こんどは壊れないといいんですが

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:50 ID:???
ネックレス ネックレスなら
ビー1号にでかでかと載ってるけどな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:14 ID:???
皆が皆ビーを買ってるというもんでもあるまいて。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:11 ID:???
>>151=153さん
ネックレスネックレ○、行きましたよ(今日じゃないけど)
結構ビーズは高いです。キットも高かったけど、つい2つほど購入・・。
お店の雰囲気は好きなので、また行く予定。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:57 ID:qc2dYB+G
2、3ミリの太さのプレーンなチェーンに
スワロの6000番台のものを一つつけようと思うのですが
Aカンプラスバチカンの他にうまい付け方、ありますでしょうか?

167 :154:04/05/09 01:14 ID:???
>>161
素直&律儀な人だねー。真意をわかってくれて、嬉しいです。
2ちゃんにかぎらずネット使えるなら、検索の仕方一つで
時間も手間も一瞬に片づくから、コツをおぼえて検索するといいですよ。
とりあえず一つの単語であまりに多く検索結果が出てきたら
「場所」「値段」とか「○○とは」をつけるとかで、欲しい情報の確度があがります。

あそこは高いけど、店の雰囲気いいですよね。私もよく行きます。
ついでに青山まで足を伸ばせれば、表参道のモリハナエビルに
ファムというアンティークビーズの店もあります。
ただしこちらはとても小さく、キットや見本的なものもないし
純粋にアンティークビーズを見るか買うかになりますが
目の肥やしになるかも。値段も高くない物もあり。
この流れでドログリーも寄るというのが、私の渋谷方面ビーズ巡りルート。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:36 ID:???
「ググる」という本がたいそう売れているらしい

169 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/09 11:47 ID:???
>161
律儀かもしんないけど、おしらむかな一行だけ余分だったねー。
気持ちわかるけど。
>167
便乗質問。青山のレダとファムがなくなったという噂があるんですが
真偽のほどご存知ですか?


170 :167:04/05/09 14:23 ID:???
>>169

ほんとだ。 >>161のレスは一行余分だね。
見落としてたけど、気が強いのねw

私はもともとレダの客だったんですが
レダは4年前ぐらい前だったか、結構突然あぼーん(移転とかでもなし)。
レダとファムは同じオーナーで
ファムのおばーさまが
「たまにレダのお客さんだった方がこちらにみえて
『レダにあったビーズはどうしたんですか?』と聞かれるけど
みんなここにもってきてます ニッコリ 」と言われてました。

ファムは今でも、地下の骨董街にあります。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)