2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

×××刺繍!好きな人!〜3枚目〜×××

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:30 ID:g27mvTjs
刺繍について引き続きマターリと情報交換しましょう

1枚目http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1000134108/
2枚目http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1058880776/(前スレ)

うpろだ
http://r-bbs.jp/c-bbs/c-board.cgi?cmd=thr;page=1;id=xstitch




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:24 ID:zAO5FkQt
乙カレー!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 09:56 ID:???
乙。ありがとー。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:37 ID:???
乙です!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:32 ID:m9T8aL1J
あの、日本刺繍の話題でもいいんですか?
この間、おしゃれ工房であったのでとても気になりました。
木枠がなくても、普通の手芸店の枠でもいいですよね。
なんか楽しみになってきました。
手芸店に行って見ます


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:37 ID:XKBhPHhT
みなさん、刺繍枠(丸いの)はどのくらいのサイズをお使いですか?
今持っているのが15センチで、少し大きめのを買おうと思っています。

よく刺す(であろう)サイズは30×40センチくらいのものなんですが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:43 ID:???
私は18センチ。あまり大きいと真ん中がよくたるむので。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:28 ID:UgLfy7BI
>>5
その回、EDの誉め合ってるとこしか見れなかったOTL

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:35 ID:???
乙カレー!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:26 ID:FxHJ3Q0T
前スレ、もうdat落ちしたの?
最終書き込みは昨日(9日)だったのに。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:45 ID:???
板によるけど
980越えたら24時間書き込み無しで落ちることが有るから
その条件だったんじゃ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:53 ID:???
>>11
そういうことがあるんだ!知らなかった、ありがとう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:56 ID:???
スタンプ・クロスステッチされた方いますか?
手元に一つあるんですがアイーダやリネンなどと違い
目を揃えるのが何だか難しそう。
コツとかありますか?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 10:29 ID:???
今まで国内キットでクロスステッチしてました。
今度海外ものデビューすることになりました。
ためしに14カウントアイーダって布を買ったけどとても細かいですね。
でもがんばります!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:05 ID:???
>13
私も図柄に惹かれて一つ購入してやってみたけど、うまく目が揃わない。
10目くらい刺して、放置してありますw
アイーダかリネンに刺そうかと思案中。
参考にならない話でスマソ。

>14
がんがれー。海外物に慣れると、国内物がすごく荒く感じます。
個人的には、16ctが刺しやすい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:53 ID:???
>>13
ありがとうございます!アイーダかリネンの案は良いですねー。
私も放置になりそうなので…。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:19 ID:???
スタンプ・クロスステッチって布にデザインが印刷されてるやつ?
×××って。
それなら自分も挫折した・・・

そして、スタンプワークに挑戦しようとしているワタクシ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:46 ID:6H23jQgC
保守
>>17
布にデザインが印刷されてるやつ、簡単なのかと思ってたよ。
カウントミスがないかなぁと思って。
気に入ったものがあれば挑戦してみたかったんだけど、
難しいの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:00 ID:VzUq1v/x
私も印刷されてるヤツ興味があった。
でも自分の中ではなんか「邪道」という感じがあって、
妙に派手びらかな仕上がりというイメージもあって手を出してないんだけど・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:38 ID:g7geEM0p
フェリ○○のスタンプワークのキットが気になっているのですが
やってみた方いらっしゃいますか?
説明は詳しく書いてあるんでしょうか?


21 :17:04/04/15 10:19 ID:???
>>18
普通の布?に印刷されてるんだけど上にも書いてあるように
目がまったくそろわないのよ。図案が込み入ってないものを
選んだからかも。×と×がやや離れて印刷してある、というか。
>>20
まさしくソレを今月から挑戦。今週末あたりにつく予定なので
届いたらレポします。

22 :20:04/04/16 07:54 ID:???
>>21=17
レポ期待してます。
どれが届くのでしょう??

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:26 ID:???
>20,21
よかったらこちらにもドゾー。
【フェリシモ】通販の手作りキット2作目【千趣会】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069686611/l50

今月の種にスタンプワークの詳しい説明が出てましたね。
私も気になってます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:04 ID:???
クラブでクロスステッチを齧ることになりまして、
経験のある私がレクチャーすることになりそうなのですが、
教えるにあたって、重要ポイントとかは何かありませんか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:23 ID:???
>>24
刺しはじめと刺しおわり以外の基本のき、はやっぱりクロスの方向かな。
あと、糸の揃え方と引く強さ。
初めての頃って強く引きすぎちゃいがちだから、そこを気を付けると
仕上がりが結構違う気がする。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:27 ID:???
>>24
私がいまだにさっぱりわからない、進み方について教えてあげて下さい。
ここからこっちにいくと、裏糸が汚くなるとか、向きが違ってしまうとか。
今も不安というか???と思いながら刺してるので、
それがわかるといいなあと。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 08:21 ID:???
>>26
私も同じです〜。しょっちゅう裏を返して確認していますが
最後は結局ごしゃごしゃに、、、、。

今日はクロスステッチ本を漁りに行ってきます。


28 :17:04/04/19 13:41 ID:???
スタンプワーク、お花畑の中というウサギのが届きました。
説明書は写真つきカラーでわかりやすいです。スミルナステッチだの
レイズドリーフステッチだの初めて見聞きするものばかりで
できるんかいな?とオモテたのですが、説明書がわかりやすいので
けっこうできるたよ。
久しぶりに5番糸を使ったり、玉結びで糸の始末するあたりが
クロスと違ってて、楽しくなってきました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:31 ID:???
27です。
今日は収穫ありませんでした〜。ガクッ。
お店随分ハシゴしたんだけどなぁ。
やっぱりネットが一番かもしれませんね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:10 ID:???
上のほうに出てた123ステッチって店
土曜日に発送メールがきて火曜日にもう届いた。早ー!
PRAIRIEのABCシリーズを大人買いです。

31 :24:04/04/21 13:39 ID:dJZON0oV
>>25 >>26
ありがとうございます。
おかげさまでなんとかやっていけそうな雰囲気になってきました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:20 ID:???
糸の揃え方って?
二本どりで刺してると、糸がよれてきて
きれいな×にならないけど、そのこと?
自己流なので、私も基本を教わりたい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:30 ID:???
時々針をぶら下げるとヨリが取れてキレイになるよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:33 ID:???
ttp://www.meilaodiy.com/bbs/index.asp
こういうのってだめ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:54 ID:???
あやしいアドレスなんですが大丈夫なの?

36 :20:04/04/22 09:15 ID:???
>17
けっこうよさげですね。
注文してみようかな。
田舎なので5番刺繍糸なんか売ってるとこないし。とほほ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:22 ID:???
>>35
34は中国のチャート交換?サイト。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:48 ID:???
>>32
レイルロードとかいうのは?
毎回は面倒なのでやっていないが、
糸が短くなってきたらやってる。
ほんとは毎回やるべきなんだろうけど、、、。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:37 ID:???
現実的な基礎を教える本とかってないんだよねー。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 08:58 ID:???
>>39
同感!
オカンアートっぽくないもの希望したいなあ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:22 ID:???
>>39
そうそう、今はネットが普及してて、親切な個人サイトを
たちあげてる人が多いから、
「ああ一般的にはこういうふうにやってるんだな」
というところがわかるからまだマシなんだよね。
本だけだと、本当の実際的なやり方がわからない。


42 :32:04/04/24 11:10 ID:???
>>33、38 ありがとう。
いつも、布ギリギリまで針をくっつけて、ヨリをとりながら糸を伸ばしてた。
検索して、初めてレイルロード知った。
糸の始末もいろんな方法があるんだね。糸の渡し方も間違ってたし。
どうすれば裏がキレイになるのか、ずっと不思議だった。
ホント、現実的な基礎とか、ちょっとしたコツとか工夫とか、いろいろ知りたい。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:57 ID:???
>>42
検索してでてきたページみたけどぜんぜん理解できなかった。
やっぱり文章みてわからんやつはスクールにでもいくべきですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:25 ID:???
>>43
レイルロードのことですか?
たいしたことじゃないですよん。
(2本取りの場合)布の上から刺すときに、
布〜針の間の糸を割って刺せばいいのです。
あの文章と図、分かりにくかったですよね。
この文章も分かりづらかったらスマソ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:11 ID:uX0ogVLX
初めてなのに、28カウントのリネンのキットかってしまいました。
あまりの目の細かさに愕然。。
ちょっと無謀だったかな。でもパズルみたいでおもしろいですね!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:51 ID:???
初歩的な質問ですみません。
はんかちやキッチンクロスなどにステッチした場合
裏はそのままの状態でいいのでしょうか?
それとも当て布?のようなものをした方がいいですか?

激しく洗濯した時に私の腕だと
ボロボロになってしまいそうなので。。。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:57 ID:???
ウチはイナカなんでクロスステッチ用針が売ってないです。
今あるのはオ○ムパスのキットに入っている針(このキットは6本どり)
なのですが、この針使って14カウントアイーダ(3本どり)
さしても大丈夫ですか?
通販、という手もあるのですが、
さしあたって針以外いらないのでどうしようかと・・・


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 07:35 ID:8HAgovN4
>>47
無理っぽい
針の太さが倍近く違うと思う
私は特に、細めの針を好むので考えられない
刺しにくいことは確かだと思いますよ
通販で針だけ買ってもいいと思う

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:53 ID:???
>>47
あと、針は出来るだけたくさんあった方が便利なので
これを機会に買っておくのもいいと思う。
私は常時20本くらいオーガナイザーに刺さってます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:11 ID:wC7kS4rb
針もだんだんと滑りが悪くなって、刺す時にきしきしするようになりますが、使い捨てなんでしょうか。それともお手入れ次第で復活させることができるのでしょうか?

51 :47:04/04/28 10:09 ID:???
>>48>>49
やっぱり無謀でしたか。オーガナイザーという手もありなんですね。
それだけあれば通販しても送料が無駄にならなさそうなんで
今度通販で針いっぱい買っておきます。ありがとうございました。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:09 ID:???
>50
針みがきはどうでしょう?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:39 ID:???
>>51
オーガナイザーを一度使うと便利すぎて激しくやみつきになるよ。
複雑な作品が苦にならない。
手芸部全員に布教してしまった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:52 ID:YLKdypK/
50です。針みがきってどのようにするんでしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:33 ID:???
>>54
針みがき、でぐぐるとグッズが出てきますね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:37 ID:???
>54
針磨き、かなりいいですよ〜、愛用しています
私は汗をよくかくらしく、すぐ錆びてすべりが悪くなるんです
でも針磨きのおかげですべりが復活!
買って損はないと思います

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:09 ID:???
針の話題になったので便乗して質問させて。
曲がったり錆びすぎて復活できなそうな針ってどう処分してる?
針供養しなければいけないのかと思い、針山に刺さったまま・・・。
うちの地域は燃えないゴミに区分されるんだけど、出しちゃって
いいのかなぁ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:18 ID:???
>>57
それはもう精神的な物だから自分がどう思うかに尽きる訳で…。
自分は気にせずゴミに出してますよ。
機会があるのなら針供養に出すのもいいんじゃないかな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:14 ID:???
気分なので針供養(付近の日)に不燃ゴミに出す私。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:16 ID:OrX4x5he
ttp://www.kada.jp/awashima/
ここに送れば?気持ちは添えとけ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:35 ID:???
自分の故郷の神社がこんなところで。びっくり。

ユザワヤがセールはじめたね。
9日まで。
とりあえずよく使う糸の買いだめにいくつもり。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:10 ID:???
脂つき羊毛をピンクッションに詰めるようになってから
針がきしんだり錆びたりしなくなったよ。
それまではベビーオイルを少しだけ含ませたコットンで
拭いた後に乾拭きしたり、捨てたりだったけど。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:07 ID:???
よく個人サイトなんかで、ステッチは完成しているけど、
「なにに仕立てるかはまだ決まってません」
というようなのを目にしますが、この場合の布の大きさは、
適当といってはおかしいですが、すごく大きめにとっておいて
刺してる、ということですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:08 ID:???
脂つき羊毛は、どんな名前で売っているのですか?
私も探しているのですが、フェルト作り用のしか見つからないのです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:06 ID:???
初めてこのスレにお邪魔します。
私は、子ども服を自作している者です。
自分で作った服に、既製服のようなタグをつけたくていろいろ探したところ、
クロスステッチテープがいいんじゃないかと思って本などを探しているところなのですが
「刺しゅうは小学校でやっただけ」という人にテープは難しいでしょうか。
テープに刺しゅうするときはわっかに挟むのですか?
テープ刺しゅうを詳しく説明した本などはありますでしょうか。
質問ばかりですみませんが、どうぞよろしくおねがいします。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:34 ID:???
>>65
小さくてすぐ出来るので問題ないと思いますよ。
技法的にはクロスステッチそのものなので、
特にテープだから…っていう事は無いです。
テープ向けの小さな図案集などもありますので、
そういうのをご参考にしてはいかがでしょうか。

枠にはちょっと挟むことはできないですね。
普通に手に持って刺しても問題ないです。

ただ、既製服のタグっていうと、ものすごく小さいものを想定していますか?
クロスステッチのテープというと、細くても2.5cmはありますから
結構存在感があります。

67 :64:04/05/02 02:23 ID:???
検索して自己解決しました。
でも、キロ単位売りばかりですね。そんなにいらない…どうしよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:54 ID:???
>64さん
「油つき原毛」でぐぐって最初に出てくるところに、50g売りがあるよ

69 :sage:04/05/02 21:18 ID:uZs+OyH8
クロスステッチ作品のバッグを作りたいのですが、

1、大きめのクロスステッチ用の布に刺したものをバッグに仕立てる。
2、普通の布でバッグを作り、クロスステッチしたものを縫い付ける。

どちらが良いと思われますか?よろしくお願いします。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:20 ID:???
名前をsageにしてしまった orz

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:02 ID:???
>>69
そりゃあなたの好みによると思うがw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:38 ID:???
>>63
そういうことになると思います。
ただ、あくまで普通にとる余裕の範囲内で仕立てを考える、
ということじゃないかなー。
ピンクッションにしたり、回りに布を足したり、
逆に布にはめこんだりしてから仕立てることが多いと思います。

>>69
似たような話だけど…
柄物の布地のように全面に刺したいのなら刺しゅう布で。
図案をワンポイントで使いたいなら布を足すなり布にはめこむなり
すればいいと思います。
個人的には、刺しゅう布って高いから、バッグ作るほど量があったら
違う図案刺すと思う。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:40 ID:???
>69
私なら、

3、既製品のバッグにクロスステッチした布を縫い付ける。

ですね。お裁縫苦手。


74 :69:04/05/03 14:00 ID:???
レスありがとうございます。
好みとしては1なんですが、刺しゅう布を買いに行ったら
思ったより高かったので躊躇してしまって…。
図案にもよりますよね。

75 :64:04/05/03 15:03 ID:???
68さんありがとうございます!
これでピンクッションが作れます〜

76 :sage:04/05/05 20:16 ID:PX7077p2
ピンクッションの中にコーヒーの粉(使用済み)入れると錆び止めになる。
あと、使う時に髪の毛の油つけると良い。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:00 ID:???
>>76
ドリップ式のコーヒーもらったんだけどうちでは飲みません。
なのでそのまま入れちゃっても平気でしょうか?
コーヒー色のシミができそう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:01 ID:???
飲まなくてもとりあえず「使用」すればいいんじゃ…?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:42 ID:???
>>78
ハッ!! 全っ然気が付かなかった。目から鱗。アリガトン

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:40 ID:???
クロスステッチを始めた頃は材料(布やキット等)を買うのに
「ゲゲッ!こんなに高いの〜!?」でしたが
最近は見慣れてしまった自分が恐いです。
洋裁なんかだと家族にも還元できている気がしますが
クロスステッチはね〜、完全に自己満足の世界ですよね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:05 ID:???
遅レスですが>>46さんの質問に便乗
私はエプロンにステッチしたいんですが
普通のステッチで裏の糸は何度かからめればOK?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:12 ID:???
>>80
洋裁もするけど刺繍は手軽に出来るのが気に入ってます。
なんせ物凄い面倒臭がりなので、布を裁ったりアイロンかけるのが億劫。
ミシンでダーッと縫うのは好きなんですがw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:20 ID:???
>>68
私は64さんではありませんが便乗して注文した
サンプルと原毛が昨日とどきました。
モヘアのさわり心地が激しく萌えですた。
うちは小さい人(1歳半)がいるので、ジャムの空き瓶に針刺しを作って入れて、
使わないときはキッチリ蓋できるようにするつもりです。
ありがとうございました〜

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)