2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体をやわらかくする方法 教えてください

1 :踊る名無しさん:03/06/19 01:16
まずは、体をやわらかくしたいんですけど、良いストレッチなどありますかね。
教えてください。お願いします。

2 :雑種 ◆ySretgJpME :03/06/19 01:22
2222222222222

3 :踊る名無しさん:03/06/19 02:40
        ∧∧
       (д`* )ξプ〜ン
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__) アナル舐めてホッスィー!

4 :踊る名無しさん:03/06/19 02:45
次ageたら抹殺します。

5 :踊る名無しさん:03/06/19 04:22


6 :踊る名無しさん:03/06/19 07:32
あげるんぼ

7 :踊る名無しさん:03/06/19 08:21
体硬いくせにダンスとは

8 :踊る名無しさん:03/06/19 09:12
コツさえ掴めば誰でも柔らかくなる。わからない人は痛いから反射的に寸止めしてるからどんだけやっても硬いまま。 こつがわかるまでは人にギューギュー押してもらうのも一つの手

9 :踊る名無しさん:03/06/20 08:42
もうね、顔が青くなって吐くまで引き伸ばしてもらうしか。
「ぎゃー」と叫んでも乗っかられたままやめてくれないような。
だれだって柔らかくなる。

10 :踊る名無しさん:03/06/20 18:10
ゴキッ!ボキッ!

11 :    ∧ ∧_ :03/06/20 19:34
酢飲むと柔らかくなるって迷信?

12 :踊る名無しさん:03/06/20 19:35
( ゚Д゚)ゴルァ!
糞スレあげんなって言ってんだろーが!

13 :踊る名無しさん:03/06/20 19:42
>>11
卵じゃないんだからそれはないと思うw

14 :踊る名無しさん:03/06/20 19:43
☆頑張ってまーす!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
-----------------------------------------------


15 :踊る名無しさん:03/06/20 19:46
食い物がやらかくなるからってんで骨もやーらかくなるとか
大昔どっかの頭わりぃ糞ババが言い出したんだろうyo!
軟体動物目指したかったんだろうな!

てかsageろテメーラ!!!!!!!!!!!!

16 :踊る名無しさん:03/06/20 19:51
骨を酢に漬けとつと柔らかくなるからね・・・

・・って、骨じゃなくて関節の可動域の問題だしょ!? (w


17 :踊る名無しさん:03/06/20 19:52
( ^∀^)ゲラッゲラ

18 :踊る名無しさん:03/06/20 21:42
いくら2ちゃんだからって
みんなひどいよ・・・・。

柔軟性は日々の積み重ねでしょ。
バレエなら力でぎゅうぎゅうやるより
力ぬいて、いけるところまで曲げるって感じだよ。
無理は禁物。

大人からのひとでしょ?
あっゴメン。
バレエって決めつけてた。

19 :踊る名無しさん:03/06/20 21:45
肉って丸まらないように?口当たり良くするため?
よくわかんないけどスジ切りするんだよねー

ぶっとい足の筋をぶつぶつ切ってみれば?

20 :踊る名無しさん:03/06/20 22:16
やっぱ2ちゃん。
太いとは限らないぞ。

21 :踊る名無しさん:03/06/20 22:17
んだんだ。


22 :踊る名無しさん:03/06/20 22:21
>>20,21
バレエババキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

23 :    ∧ ∧_ :03/06/21 01:27
180℃開脚できるようになりたいです
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/988359717/

これの次スレでいいっしょ

24 :踊る名無しさん:03/06/21 03:47
股裂き機を使えば良いよ。

25 :踊る名無しさん:03/06/21 07:21
新体操とかの厳しい教室は
左右開脚は阿鼻叫喚だそうだ。
お前らは、根性が足らん。


26 :踊る名無しさん:03/06/21 07:33
子供と大人は身体が違うの!
大人は新体操やらないでしょ! つーか、やったら身障者になる罠。(w


27 :踊る名無しさん:03/06/21 07:58
子供でも骨格が歪んでるままとか、向いてない子がやられたら障害とか残りそう。
死ぬほど痛いらしいし。

28 :踊る名無しさん:03/06/21 09:11
いいか、
なにごともキアイと根性あるのみだ。
人間、簡単に死にやしない。
戸塚ヨットを見習え。

29 :踊る名無しさん:03/06/21 09:20
>>26
精神、ココロガケの問題だ。キアイだよキアイ!
人間そうそう死にはせんよ。
左右開脚90℃ほどで常人より体が固い27歳の女子でも
半泣きしながらも3人でジワジワと押し広げて1週間で
スチロールブロック置いて190℃まで開いたぞ。
要はヤルキの問題だ。キアイを入れろ!


30 :踊る名無しさん:03/06/21 10:34
そして30代後半には股関節形成手術を受けなければ
歩けなくなるというオチつき

31 :踊る名無しさん:03/06/21 11:43
ちゃんちゃん♪


32 :踊る名無しさん:03/06/21 11:59
内股の筋を傷めるだろー。。。

33 :踊る名無しさん:03/06/21 13:36
そういうプレイだったんだね!

34 :踊る名無しさん:03/06/22 01:27
 ラテンダンスを踊るものですが、私も最近、ストレッチに凝っております。

 まあ、地道に取り組むことでしょうねえ。無理して体壊したら何の意味もないし。
 一応、ダンスの教室で習ったストレッチは、朝の出勤前と、昼休み、就寝前にやってます。
 開脚も目標ですが、焦らず続けるつもりです。

35 :踊る名無しさん:03/06/22 01:32
(最近のラテンドレスエッチ杉でどうかなと思う)
スレ違いスマソ

36 :踊る名無しさん:03/06/22 08:20
>>34

無理して体壊すようなやつは所詮それで終わりだ!
優秀な個体だけが生き延びればそれで良い。


37 :踊る名無しさん:03/06/22 08:23
>>30
その程度で破壊される肉体なら
鍛え方が足りないんじゃないか、
キアイを入れろ!
最近の若いものは我慢が足りない。
何事も成せば成る。
全盛期の戸塚ヨットを見ならえ。


38 :踊る名無しさん:03/06/22 15:05
戸塚宏キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

39 :踊る名無しさん:03/06/23 08:09
80歳のじーちゃんがストレッチ始めて180度横開脚
出来るようになったという実例をTVで見たことがある。
逆に10代でも柔らかくならない椰子もいる。
やっぱ生まれつきの骨格や腱の長さや硬さには限度があり
無理しても駄目なものは駄目。
成して成った椰子は運が良かっただけ。


40 :踊る名無しさん:03/06/23 14:41
なしてなった椰子は今まで単に努力をしていなかっただけで、
普通に結果を出しただけってことだね。
それを見て童も漏れもと気合いを入れて故障する椰子多発。
努力すればなんでも叶うとゆーのは建前ドリームということに気付け、だね。

41 :戸塚ファン:03/06/23 18:10
努力をすれば昼間でも星が見える
 血の涙を流さないと生きていけない国もある
全ては根性で決まる。
 いいか、毛穴から血が出るほどの努力をしてみろ

お前らは目の輝きが足りない
 戸塚ヨットを見てみろ、どうしょうもない
  人間のクズの奴らですら、立派に更正している

物事が成し得ない奴は
 努力と辛抱が足りないせいだ
全ては敗残者の言い訳に過ぎない。
 サボるな、ダラケるな、言い訳するな、直角に生きてみろ

42 :踊る名無しさん:03/06/23 18:24
戸塚怖いよーーーー(つд∩) ウエーン

43 :踊る名無しさん:03/06/23 19:09
とにかく毎日少しずつ柔軟をすることが1番です☆
特にお風呂あがりなどに毎日すると柔らかくなりやすいです☆
体が柔らかくなるよう頑張ってください!!


44 :踊る名無しさん:03/06/24 13:49
>>43
風呂上りは効果的な反面、逆に伸びすぎていためることもあるので要注意。

45 :踊る名無しさん:03/06/24 13:56
俺が昔習った伸ばす方法。

風呂上りは筋が柔らかいので伸ばしやすい&怪我しにくいのでお勧め。
@ 腹筋の前かがみの状態で足の先を伸ばしつつ、つま先のさらに下をめがけて
  お盆を持ったような手の形で20回ほど前にかがむ
A 上の運動のつま先を伸ばさない状態で20回程かがむ
1のあと2をやる。2を素でやると「おお、筋のびてるねぇ」って感じがシマツ
今30過ぎたオッサンだがいまだに180度開脚余裕ですよ。
ちなみに男。一文字開脚も出来る。はじめからすぐに効果はでないけど
継続するのが一番いい。やわらかくなったら怪我とか皆無だよ。
運動神経も良くなった。

46 :戸塚ファン:03/06/24 14:06
俺が昔、習ったスポーツの極意を授けよう。

1 根性
2 根性
3 根性
4 根性
5 努力

以上である。

いつも俺はゲロを吐く寸前までランニングし、海で泳いでいる。
自分をイジメ抜いた者にのみ栄光がある!。
諸君、目は輝いているか?!

47 :戸塚ファン:03/06/24 14:11
「もうだめだ」

・・・しかし限界は、はるかに高いところにあると知れ。
吐きそうになったゲロは飲み込め。吐いたら負けだ。
不撓不屈の精神で頑張るぞ。

歯を食いしばり、歯茎が血を吹き、目を空を見開け!
勝利者の澄んだ目は、昼間の星を見る。

君は真昼の北極星「サザンクロス」を見たか!

48 :踊る名無しさん:03/06/24 15:56
あほらし


49 :踊る名無しさん:03/06/26 22:10
体が暖まったときにやりまっせ。
お風呂上りとかLESSON後とか。
序序にしていくといいよ!

50 :踊る名無しさん:03/06/26 23:02
30才です。
昨年の夏からから徐々に180度の横開脚を目指し、今年の春頃から開くようになりました。
ここに至るまで結構内股がピキピキ痛かったんですが、ヤバイことやってたのかなぁ。
だいたい、もともと軟らかい人って、何ヶ月くらいで開くようになるんですか?

51 :踊る名無しさん:03/06/26 23:04
>>1
マジレス。

sex

52 :踊る名無しさん:03/06/27 02:10
>>51
いえてる(w

53 :踊る名無しさん:03/06/27 02:35
>49
レッスン後の柔軟って、なんか腰とか張っちゃってて
体があったまってるはずなのに、逆にビキビキに硬いんですが
なんか原因あると思います?

54 :踊る名無しさん:03/06/27 06:12
年寄りは無理したらアカン


55 :踊る名無しさん:03/06/27 06:39
“ヘ( ̄- ̄ )また〜りカモォーン♪
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

56 :戸塚ファン:03/06/27 19:20
>>53
そこで手を抜いてはいかん!
スパルタ方式では
張ってようが辛かろうが関係無い!
豆が出来たと鉄棒を休むか?
脚が痛いからランニングしないのか?
スポーツとはそんなものじゃあない。

古代スパルタクスでは体力が劣り
無用の子は谷に放り殺されたれたというではないか。
中国のなんとかというサーカスでも似たようなものだろう。
耐えることは生きることだ、目は輝いているか!

57 :踊る名無しさん:03/06/27 20:03
↑古代スパルタは、ハンニバル将軍がザマの戦いでローマ軍に敗れたため滅ぼされ、消滅した。
スパルタといえども無敵ではない。負けるときは負ける。

58 :戸塚ファン:03/06/28 02:22
なるほどスパルタは、ローマに破れたのは確かだ。
しかしながらそれこそが生存の競争たる
スパルタ論理の具現なのだ!
絶った一度の敗北で死ぬ、それは
一度の負けでボクシングのチャンピョンが
引き摺り降ろされる事と同じだ。

スポオツの祭典にて一時期、ローマ式の敬礼が、
もてはやされたのも
オリムピックの発祥と言うのもあるが
生存闘争の最高強者への尊敬に他ならないのだ!
人生は厳しい!厳しいから人生である!嗚呼!
諸君、キアイで頑張り給え!

59 :山崎 渉:03/07/15 12:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :踊る名無しさん:03/07/16 19:33
いちおう前スレっぽいのではっておきます。

180℃開脚できるようになりたいです
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/988359717/l50

度じゃなく℃なのはご愛嬌。

61 :踊る名無しさん:03/07/24 13:51
agee

62 :踊る名無しさん:03/07/24 14:16
>>58
アメリカにカルト宗教が多いのは、激しい社会の生存競争にアメリカ人自身がついていけず、宗教に走る人が多いから。
社会の治安のためには凡愚の大衆も大切だ。

63 :踊る名無しさん:03/07/29 11:29
風呂あがりのストレッチって、ストレッチ中にまた汗をかくから2度手間にならない?
それとも、普通は汗なんかかかないのかな?

64 :踊る名無しさん:03/07/29 11:40
YAHOOチャットにストリートダンスの部屋があったよ 2





65 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:13
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

66 :踊る名無しさん:03/08/03 02:22
age

67 :踊る名無しさん:03/08/03 12:30
>>63
いやストレッチでもみっちりやるとけっこう汗かくよ。特に夏は。
ちょっと動いただけでも汗かくもん


68 :絵里姫:03/08/04 04:29
ストレッチで汗なんかかくんですか?
何分やってるんですか?私は風呂上がりのストレッチは1分ぐらい

69 ::03/08/04 04:38
しるかヴぉけ

70 :踊る名無しさん:03/08/04 04:58
股裂き器みたいなの通販でうってるから使え

71 :踊る名無しさん:03/08/04 06:21
ストレッチ 一通りやると2.30分ぐらいかかると思うけど

72 :踊る名無しさん:03/08/04 06:41
痛気持ちいいとこでとめて一時間くらいテレビ見ながらストレッチしてたら3か月でグニャグニャになった。毎日やれば誰でも柔らかくなるのが普通だと思うけど

73 :踊る名無しさん:03/08/04 08:26
どこまで柔らかくしたいかによるよね。
どうも前後に開脚するとき左が前だとちょっと固い。
これが楽に開くと前のグランバットマンも楽なんだろうなー。

74 :山崎 渉:03/08/15 20:50
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

75 :踊る名無しさん:03/09/06 17:47
カンブレやY字の時、突っ張るハムストはたたくと伸びるような。
ステーキ焼く時に肉たたきでたたくと柔らかくなるのを見て思いつきで
筋をビンでたたいてみたらすこーしづつ伸びたよ。気持ちいい伸び方だった。
もちろん、後で戻るけど。


76 :踊る名無しさん:03/09/07 01:41
肉を叩くのは繊維を破壊してるんだけど、それを靱帯にやるのはどうなんだ

77 :踊る名無しさん:03/09/07 01:53
>>75
…そういうことしてると塩胡椒ふられるよ?

78 :踊る名無しさん:03/09/07 13:41
靭帯にはダメあるよ。第一痛い醤。
コショウしない程度にやるのがコツ。
ハムストの古い筋肉繊維は切らなきゃ再生しない。

79 :踊る名無しさん:03/09/14 18:48
タイトルのネタがネタだけに
スジも伸びないけど、スレも伸びないねえ。


80 :踊る名無しさん:03/09/27 20:40
>>79
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

81 :踊る名無しさん:03/09/28 20:53
こんにゃくを食べる

82 :踊る名無しさん:03/09/28 20:56
毎日お酢をのんでください

83 :踊る名無しさん:03/09/28 21:54
酢は骨を柔らかくするのではなく、筋肉を柔らかくするらしいです。
なので体を柔らかくするのには効果が期待できます。
一日に15mlとればいいそうです。
さらに疲労回復の効果もあるそうです。
以上あ○あ○大事典のサイト上に書いてありました。

84 :82:03/09/28 22:03
83さん補足説明ありがとうございます

85 :踊る名無しさん:03/10/12 03:04
なんでこのスレ伸びなんだろう?
この板の人はみんなもう十分に体やわらかくて
開脚なんて余裕なのかな〜

痛気持ちいいところでとめて数十秒(数分)伸ばしつづけるといいらしいけど、
痛気持ちいいところってのがよくわからん。
自分ではちょうどいいかなって当たりでとめてても
翌日スジが痛くなったりするし・・

86 :踊る名無しさん:03/10/12 03:16
なんでスレが伸びないのかって
そりゃ、もう毎日地道にストレッチするしかないって
みんな知ってるからでしょ。

87 :踊る名無しさん:03/10/13 23:20
痛気持ちいいところってのは、痛いけどとても痛いわけでなく少し痛いかなって
とこ。その角度のまま静かに息を吐きながらじっと維持していると、その痛い感
覚がなくなる。早くて10秒くらい経過すると痛さがなくなってくる。
痛い感覚がなくなったところでさらにそこから少しだけ痛いところまで曲げる。
そしてまた息を静かに吐きながら痛くなくなるのを待つ。
これを毎日3段階くらい行うと(実際一日ではそれ以上のステージは行かない)、
見る見る柔らかくなっていくよ。
このストレッチはそれぞれの段階で時間をかけたほうがいいので、ゆっくり気長
にやるといいよ。

88 :踊る名無しさん:03/10/13 23:35
私オバなので 想像しないでね。
にっこりしながらストレッチ 効果あるのよー!
逆に恐怖感は 体を固くします。

89 :踊る名無しさん:03/10/13 23:36
顔のストレッチにもなりますね。

90 :踊る名無しさん:03/10/13 23:37
顔のストレッチにもなりますね。

91 :踊る名無しさん:03/10/13 23:40
表現力も鍛えられますね。

92 :踊る名無しさん:03/10/13 23:56
奥歯にティッシュを詰めて柔軟するとすごく曲がるよとあなたが言ったから
今日はティッシュ記念日

曲がりゃあしねーよ、どーすんだこのティッシュ味

93 :踊る名無しさん:03/10/17 02:52
>>92
ワラタ

94 :踊る名無しさん:03/10/17 11:05
>>92
ワラタ・・・はずみでハナミズが出た

95 :踊る名無しさん:03/10/17 23:47
>>92
ちゃんと噛んでる?

96 :踊る名無しさん:03/10/18 00:03
>>92
ラスト一行うめーな

97 :踊る名無しさん:03/10/19 18:53
age

98 :踊る名無しさん:03/10/19 20:24
57 :踊る名無しさん :03/06/27 20:03
↑古代スパルタは、ハンニバル将軍がザマの戦いでローマ軍に敗れたため滅ぼされ、消滅した。
スパルタといえども無敵ではない。負けるときは負ける。

激しく亀で申し訳ないですが、それは経済大国カルタゴの間違いです

つま先のばすと足の裏がつってしまう私
今日も頑張るストレッチ
日本シリーズ眺めつつ

99 :踊る名無しさん:03/11/05 23:35
がんばれ

100 :踊る名無しさん:03/11/06 02:43
質問なのですが、床で開脚して前に倒れるやつ(?)あるじゃないですか。
あれをお風呂上がりにやってる時に腰に手を当ててみたら、何か一部分が冷たいんですよ。
お風呂入ったばっかりで体が温かいのにその部分だけが冷たくなってるんです・・・・。

これって何かヤバイんですか?
針とかお灸に行ったらいいのでしょうか??

101 :踊る名無しさん:03/11/06 02:56
http://www.breakin.jp/article/index.php?stats=question&id=461&command=msg&PHPSESSID=53074db5f184d17e7062cb18a30cc5a4

102 :踊る名無しさん:03/11/06 08:29
100の腰部に水子ハケーン(゚∀゚)

103 :踊る名無しさん:04/01/25 15:34
酢を飲むヨロシ

104 :踊る名無しさん:04/03/09 09:13
前屈で床まで10センチくらいあるものすごい硬い体をしてるんですけど、
立ったままと、座ってやるのとどっちがいいんですか?
座ると、背中が丸まっているだけで、効果がない気がするんですが・・・。


105 :踊る名無しさん:04/03/09 10:13
座ってやる方が腰への負担は少なくなりますよ。
背筋をまっすぐにしたまま前屈(伸ばした手の指先が出来る限り遠くを通っていく感じ)の方がいいと思います。

106 :踊る名無しさん:04/03/09 10:42
座ると背中が丸まってしまうのは背筋が足りないからだそうです。
両足開脚で背中をまっすぐにして座れない人は要注意。
腰部分の背筋を鍛えないとある地点以上前に進みません。
だからやわらかくもならない…と教えてもらいました。

107 :104:04/03/09 16:29
ありがとうございます。やっぱりそうなんですか?
異様に硬くて、壁ギリギリまで下がって座ると垂直になれないくらいなんです。
それでもとりあえずリーチしようとしているので、丸まってしまうという感じです。
座り方が悪いんでしょうか?ビテイ骨が床に触れてるくらいが痛くならなくて楽なんですが
絶対いいとは思わないんですよね。
体のメカニズム的にはどうするのが一番自然なんでしょう?

108 :踊る名無しさん:04/03/09 17:28
>>106
逆。
腰(お知りあたりもね)とハムストリングが固いから背中が曲がるのよ。
教えてくれた人には黙っておいてね、悪いから。
>>107
ビテイ骨が床に触れるくらいがラク=お婆さんの腰に急接近中ミ゚Д゚彡
普段の姿勢もあまりよくないのでは?
イスに座るときに腰と背中を立てて座ることから始めましょ。

109 :踊る名無しさん:04/03/09 21:38
>108
逆という意味が分からない。
背筋が足りないというのも正しいと思う。
ついでに腹筋も弱いことも原因の一つ。
筋力の衰えという意味で。


110 :踊る名無しさん:04/03/09 21:56
体の柔らかさに筋力は必要ないでしょう?
赤ちゃんはグニャグニャです。

体の柔らかさは、伸びる筋肉が伸びていないか、
縮める筋肉が縮んでないかのどっちかでしょう。
筋肉自体が柔らかいとか堅いとかっていうのはないですよ。
すべて脳からの指令ですから。

ただ、筋肉の長さや関節を包むケンの長さも柔らかさに関係しますが。

姿勢が悪いっていうのは、
筋力不足だと思います。
背中が丸まるのは胴体の筋力がないために
脊椎を支えられなくて丸くなるってしまうのでしょう。

全部まぜこぜにして考えているから訳わからなくなるのでは?

>104
椅子に座っているときに横から見てLになってます?
足の付け根と骨盤が90度になっていますか?
Cの形になって骨盤が寝ていると内臓が圧迫され、
横隔膜が上手く広げられなくなり呼吸が浅くなり、
重たい頭が胴の上に載っていないので
僧坊筋がパンパンにはって肩こりになります。

疲れやすい、肩こり、冷え性も姿勢から来ているのかも。


111 :踊る名無しさん:04/03/09 22:46
>110
一部 ?の所が。
筋肉の伸縮が、
悪い、収縮した状態を →筋肉が固くなってる、固い
良い、よりスムーズ動く状態を →筋肉が柔らかくなってる、柔らかい
というふうに、表現として使用するのが一般的です。



112 :108:04/03/09 23:02
>>110
フォローサンクス。
>>111
110の言っている「縮める筋肉」は、
運動に必要な筋肉の収縮のことでそ?

113 :踊る名無しさん:04/03/09 23:21
>112
110のあの表現だと、伸びる筋肉と縮める筋肉が別々にあるように
誤解する人が出てくると思う。
それと、筋肉自体が柔らかい、固いとかいうのではないは間違い。
伸縮できる状況で、筋肉自体が柔らかい、固いという。



114 :踊る名無しさん:04/03/10 00:43
>>104
足を伸ばして立った状態で、前屈して、
指先から床までが10pあるということですか?

115 :踊る名無しさん:04/03/10 01:19
というのも、その後に続く>107の下記の状態との結びつきが分かりづらかったので。

それでもとりあえずリーチしようとしているので、丸まってしまうという感じです。

床に座って、両足を前に伸ばして、腕を上方向に上げ、背中を伸ばして
前屈しようとしたのか。それなら、理解できます。
椅子に座っての状態なら、リーチするというのがどういう状況が分かりません。
柔軟運動で、背中を丸めるというのも重要な動きの一つですので、丸くなる
ことが悪いという前提の話が気になりました。

116 :104:04/03/10 09:44
104です。みなさんありがとうございます。

>114
そうです。学校とかでやるの体力測定での前屈みたいなものです。
その測定方法からすれば、マイナス10くらいになるとおもいます。
階段で上段向きに前屈して、立っている一段上の段に指がつくくらいってことですw

>115
ストレッチとして丸くなってものは良いというのはわかります。
フラットバックではないといけないとは思っていません。
ただ、107で書いたようにビテイ骨が床に接触している状態だと、
おへその上あたりから前に行っていて、そのせいで丸まっているのかと。
その状態がよくないと思うんですが、ということです。
でも腰から曲げようとすると(硬くて)お話にならないので
なにかいい方法ありますか?という相談です。

>110
Lにはなっていないんですよね。Sっぽいです。
いすに座るときにLになるということは骨の上に座るということですか?
座ったときにちょうど椅子に接触する部分に骨があると思うんですが、
そこが出ている?せいか骨の2点固定のようになってしまい、
座布団なして長時間座っていると(学校などで)骨が当たるせいであざができるくらいだったので、
そういうS姿勢になってしまったんだと思うんです。

そういうわけで、みなさんの指摘の通り、
腹筋か背筋が座る基本姿勢に適してついていないんだろうと思います。

117 :104:04/03/10 09:49
そういう過程があるにしろ、なんにしろ、
実はアメリカの大学に行っていまして、
基礎過程のアートの単位として、バレエとモダンダンスの基礎を取っているんです。

できればこれを機会に体を柔軟にしたいと思っています。
今までは体がかたいし・・・と思ってあきらめていたのですが、
とても楽しいし、これからも続けたいと思っています。

118 :踊る名無しさん:04/03/10 10:09
>108
フォローになってないみたいw

>113
>110のあの表現だと、伸びる筋肉と縮める筋肉が別々にあるように

用語を使わないようにしたのが、誤解される元でしたね。
伸筋と屈筋というのがあります。これがあるから関節を曲げることができるのです。
そういう意味で使いました。

>それと、筋肉自体が柔らかい、固いとかいうのではないは間違い。
>伸縮できる状況で、筋肉自体が柔らかい、固いという。

意味がよくわからないです。

こちらの言いたかったことは、
筋肉の柔らかさ堅さという言葉をよく使うが、
筋肉そのものが堅いとか柔らかいということではない、です。

脳や神経が筋肉を収縮させるから、堅くなるということだと思うんですが。

伸ばしたい筋肉が伸びないのは、伸びている筋肉繊維もあるし、
収縮している筋繊維も結構あるという状態ですよね。



119 :踊る名無しさん:04/03/10 10:18
>104
痩せてると椅子に座るとお尻痛いよねw
でも、お尻の2点の骨が椅子に付くのは正しい座り方です。
そのまま、まっすぐに体を起こして頭も乗せておくの。
頭のてっぺんから糸でつられているように。

Sで胸を反らしてる?
それとも猫背?
S字の癖をつけてしまうと、立っているときもそうなってしまうし、
腰を痛めるし、お腹も出るし、あんまりいいことないかも。

ストレッチの方法としては、(きちんと!)椅子に座って、
握り拳ぐらい膝の間を開けて、
左足をくの字にまげて足首が右足の膝にくるようにおきます。
そうすると4の字みたいになるでしょう?
ピラティスの本に載っているかな。
(堅かったら、無理に左足を横に開くことはないです)
そのまま、腰からおるように背筋を伸ばして息を吐きながら
体を倒していくというのがいいかも。

120 :106:04/03/10 12:56
>>110
前屈をしようとして前に倒すために背筋も必要だということです。
背筋の力で前に押しこんでやらないと、体は楽をしようとしてある程度以上やわらかくならないということが言いたかったんですが…
でも、いらない筋肉に力を入れてしまうと柔軟性がなくなってしまうので、柔軟をするときは筋肉のことは考えない方がいいかも。
普段から鍛えておく必要がある、ということでしょうか?

121 :踊る名無しさん:04/03/10 13:12
>106
背筋の力で前に押しこんでやらないと、体は楽をしようとしてある程度以上やわらかくならないということが
言いたかったんですが…

そんなに背筋がないということは、立って歩けないほどでは?
リハの専門家ではありませんので、
リハビリのストレッチのことはわかりません。
ごめんなさね。



122 :106:04/03/10 15:13
>>121
違うんですけど、まぁいいです。
ちなみに教えて貰ったのはエアロビのイントラさんです。

123 :踊る名無しさん:04/03/10 18:46
109。
書き込み増えててびっくり。一連の書き込みを読ませていただき、
やっぱり「逆」という意味が分からない。

124 :踊る名無しさん:04/03/10 19:37
どいつもこいつも・・まったく。
そんなにわからんちんなら、先生にかねはらってきけ。

125 :踊る名無しさん:04/03/10 19:54
すべて、素人だと?
専門家同士で、論争になってることに気づかない・・

126 :踊る名無しさん:04/03/10 19:56
>125
誰と誰が専門家なの?
教えて〜。

127 :踊る名無しさん:04/03/10 19:59
突き放さない書き方してる人

128 :踊る名無しさん:04/03/10 20:04
>112 とか >118 ?

129 :踊る名無しさん:04/03/10 20:23
どうかな。とにかく、解剖学のことを全然勉強してないバレエの先生が
多い中で、こういう掲示板はとても貴重だと思う。
どの意見が正しいかなって、自分でも勉強するようになるし。

130 :踊る名無しさん:04/03/10 22:04
解剖学のことを全然勉強してないバレエの先生なんていないし、
解剖学のことを全然勉強してない真面目なバレエの生徒もいない

131 :踊る名無しさん:04/03/10 22:11
>121

体は楽にしようとしているのではなく、
危険を回避しようとしているのです。

押されるがままに伸びちゃったら、
大変なことになると思いませんか?
伸びて伸びて伸びて・・・その先は?

ぷちんと切れてしまうでしょう。

だから、無理にギューギュー押す(自分の力でも)と
かえって堅くなります。
これ以上伸びたらヤバイ!と体が教えているのです。

それをだましだまし、ちょっと痛気持ちいいところ
(この表現だとバレエやっている人は
結構頑張っちゃう人が多いから、
全然痛くないところといってしまってもいいと思う)
で止めてここまで伸びましょう、というのを脳に教えていかないと駄目なんです。
一日1ミリ伸ばすつもりでね。

それから、伸ばしすぎると慢性ねんざになってしまうから気をつけて下さいね。
特に、甲出し。



132 :踊る名無しさん:04/03/10 22:12
>129
自分の体を守るためだったら、
筋肉・脳・神経あたりの勉強は、高校生物で十分すぎるぐらい。
理屈がわかると筋肉をアイシングしてストレッチする意味がわかったりして面白いですよ。

133 :踊る名無しさん:04/03/10 23:46
>>132
保険体育ですよ

134 :逆のヒト:04/03/11 01:49
>>123
そういうやり方と発想ではかえって固くなりますよ、という意味。

かなり柔軟な人なら、上体を倒して背中を伸ばすと
「グイーンと引っ張る感覚」があるかもしれない。

でも、床に座って腰が立たないような状態の人が、
「体を倒す力は背筋」と信じて努力したらコワイ。
「どこまでいけるか」より「しなやかに動ける」ことの方が大事な目的だと思うし。

135 :踊る名無しさん:04/03/11 06:40
>133
ミオシン、アクチン、ATP位は最低知らないと。
出てくるんだっけ?

136 :踊る名無しさん:04/03/11 07:08
>>135
コラーゲンやグルコサミンも大切だよ♪


137 :踊る名無しさん:04/03/11 08:16
セロトニンとアドレナリンがまず大事です。

138 :踊る名無しさん:04/03/11 13:12
ヘロインとコカインでお願いします。

139 :踊る名無しさん:04/03/11 21:54
>>134
123です。ありがとうございます。134を読んで、改めて前の文を読み返して
理解できたように思います。
しなやかに動ける・・いい言葉ですね。
どこまでいけるか・・そんなレッスンだった常に、長年・・


140 :踊る名無しさん:04/03/15 04:41
>>1
気合と根性。


141 :踊る名無しさん:04/03/15 04:54
医学知識と、科学的アプローチ。
スポーツ医学を欧米並みに、日本にも普及を。

142 :踊る名無しさん:04/03/15 06:34
ナニクソ欧米
 科学は堕落の産物だ

気合と根性
  卓袱台返し
   目指せ勝利のVサイン

143 :踊る名無しさん:04/03/15 06:42
それで、どれだけ多くの将来ある若い日本人が体をつぶしたことか。
責任もとらない、バカな教師どもに。
体を元にもどせ。

144 :踊る名無しさん:04/03/15 06:44
元に戻せーーーーーーーーー

145 :体育教師:04/03/15 09:56
それで壊れるような
ヒヨワなカラダなど、本校の野球部には無用。

ドイツのヒットラー総統も仰っている。
健全な精神は健全な肉体にのみ宿るのだと!


146 :踊る名無しさん:04/03/16 08:39
このスレ、有意義だったのに、終わってしまった。残念。

147 :踊る名無しさん:04/03/18 21:00
うちの近くの野球部は、水も飲ませないらしい。
「誰か脱水で倒れないと飲ましてもらえねえな」といがぐり君たちがぼやいていた。

科学的なトレーニングしたら、
体を壊さずにもっと上手になれるのにね。

バレエも野球も同じ。
根性だけでは上手くなれません。

148 :踊る名無しさん:04/03/18 21:19
そのとおり。
でも、まだそんな野球部存在するの?
30年前甲子園に出た隣のおじさんが、今の子達はいいなと言ってたのに。


149 :踊る名無しさん:04/03/18 21:23
電車の中で耳にしたんですが。
中学は飲ませてくれたのによ〜とか言ってたので。
時々甲子園にも出る高校だよ。

150 :踊る名無しさん:04/03/18 21:30
水分とらせるのは当たり前だけど
自由に飲ませるやり方だとちょっと緊張感がなくなるね。
いつでも誰かしら水分補給しにその場からいなかったりする。
練習はきつく!小休止が多めに!が一番いいよ。

って完璧にスレ違いすんません。

151 :踊る名無しさん:04/03/18 21:42
バレエの教室でも飲ませない先生いたよ。
子供のレッスンだから、そんなにハードじゃないんだけど、
飲ませない理由が根性論みたいな感じで嫌だった。


152 :踊る名無しさん:04/03/20 02:27
フラメンコ教室でもそうだった。体育会系ノリのイントラが禁止してた。
一人の生徒が水補給の大切をやんわり申し出たら、やめさせられた。最低。
友達が行ってたジャズダンス教室など、脱水症状で救急車で運ばれた。
そこの先生、水飲むなコラっが口癖だったそうな。
先生が不勉強だと、生徒はつぶれる。そんな先生が体の使い方の指導なんか
できるもんか。


153 :踊る名無しさん:04/03/20 18:15
イントラなんてみんなバカばっか。

154 :踊る名無しさん:04/03/20 19:38
水分補給はマジで大切なのにね。


155 :踊る名無しさん:04/03/20 20:01
水分補給、大切だけど、
バーレッスン終わった後で、
ゴクゴク飲まなきゃいけないくらい汗かいちゃうのも問題です。

156 :踊る名無しさん:04/03/21 12:32
水分補給、大切だけど、
バーレッスン終わった後で、
ゴクゴク飲まなきゃいけないくらい汗かいちゃうのも問題です。




157 :踊る名無しさん:04/03/23 21:38
一杯酢を飲みなさい。

158 :踊る名無しさん:04/03/24 00:25
酢ってほんとに体やわらかくなる?


159 :踊る名無しさん:04/03/24 05:52
酢は迷信だって(w

160 :踊る名無しさん:04/03/24 08:15
自分の体は骨格や筋肉に問題があって軟らかくならないと思っていたがグニャグニャになった しかももう30才


161 :踊る名無しさん:04/03/24 08:19
どうやって柔らかくしたんですか?

162 :踊る名無しさん:04/03/24 08:59
説明はむずかしいけでやみくもにやっても軟らかくならない事に気が付いた。色々分かってきたら柔軟すればするほど軟らかくなった。「頭使わないとだめなんだな〜」と思ったよ。


163 :踊る名無しさん:04/03/24 11:41
そうなんでつ(泣)
色々やってみて、どうやっても柔らかくなりません。
断片でも詳細プリーズ。

本当に堅い・・・。

164 :踊る名無しさん:04/03/24 11:43
特に腰は要注意でつね。


165 :踊る名無しさん:04/03/24 11:55
柔軟しててぎっくり腰になりましたよ・・・。
本当に柔軟って難しい。

166 :踊る名無しさん:04/03/24 11:59
>>163
背筋を伸ばして骨盤から。
息をしながら。

167 :踊る名無しさん:04/03/24 12:02
ありがとう。
反っちゃ駄目なんだよね・・・。

右足が開きません。
前後開脚も左右の開脚も駄目。
膝が内側に入ってしまっています。
柔軟のヒントプリーズです。
こっちの足さえ何とかなればなあ。



168 :踊る名無しさん:04/03/24 20:26
>159
迷信なの?


169 :踊る名無しさん:04/03/24 21:27
>167
開脚のとき、腰おとしちゃ駄目だよ。
腰立ててね。

170 :踊る名無しさん:04/03/24 21:45
骨盤から、背中まるめない、腰落とさない、付け根ちじめるなど先生にずーっと言われてたけど意味わかんなかった。
意味わかるとどんどん軟らかくなって前後左右開脚もセンターに体重のせるのも気持ち良くなって毎日の柔軟も苦にならない。
そしてグニャグニャになった。
ことばの意味を考えて試行錯誤しないとたぶんダメだよ。


171 :踊る名無しさん:04/03/24 22:33
>>167
利き足が右で、普段知らず知らずに右足だけの
片足重心で立っていると思います。
長年そうしていたせいで、右足だけ筋が固くなっているのでしょう。
柔軟のやり方のコツは>>166>>170の言ってる通り。

172 :踊る名無しさん:04/03/24 23:06
167ではないのですが、>>170で一つ分からないことがあります。
付け根ちじめる・・・どういう状態なのでしょう。
付け根はリラックスさせる必要があると思うのですが。。。?


173 :踊る名無しさん:04/03/24 23:11
>169-171
わーん。
いっぱいアドバイスありがとう。

キッチリ骨盤立てて腰立てたままだと前に倒せなくて、
座ったテディベア状態。
でもこのままちょっと痛いところでキープすればいいのね?

頑張ってみる。

174 :踊る名無しさん:04/03/24 23:12
あと、一つ教えて頂きたいのですが、
前後開脚の時にばっくり骨盤が前後に開いちゃうんだけど、
これ、駄目なんですよね?

骨盤を前に向けた状態でスプリットだと、
足を前後に開いてほとんど立っている状態だ・・・。

175 :踊る名無しさん:04/03/24 23:30
>>173
倒す(回す)ポイントが違うと思われ。
テディベアじゃなくて、キューピーさんが吉。

どこに関節があるのか、詳しくは先生に見てもらう方がいい。
体型は人によって違うから。

>>174
だめなりよ。

176 :踊る名無しさん:04/03/24 23:46
>>172
付け根から曲げるって意味だと思われ。

177 :踊る名無しさん:04/03/24 23:53
>176さん、172です。見にきてラッキーでした。
付け根から曲げる・・・そうだったのですか。分かりました。
全然違う状態をイメージしていました。ありがとうございました。



178 :踊る名無しさん:04/03/25 00:12
>175
うう、キューピー?
回すポイント??
わからない〜。

先生に聞ける雰囲気の教室じゃないので教えてくれると嬉しいです・・・。

179 :175:04/03/25 00:29
172がいい質問をしているでそ?
せっかく176や他の人が役に立つカキコしてくれたんだから、研究しる。

それから明日キューピー人形を買ってきて、枕元に置いてお願いするのよ(ウソ)。

180 :踊る名無しさん:04/03/25 01:49
テディベアよりキューピーの方が見た目、人間に近い。
キューピの方が姿勢がいい。
176じゃないけど、書いてみた。すまんです。


181 :踊る名無しさん:04/03/25 08:49
コツさえつかめば誰でも軟らかくなるよ。骨格なんかで限度は人それぞれだし中国雑技団やプロバレエダンサーぐらい軟らかくなるには小さい頃からの強制が必要だろうけど。
ただ無理矢理ひんまげても足高くあがらないしきれいに伸びない。バランスもとれなくなるから頭使って柔軟しないとだめだよ

182 :踊る名無しさん:04/03/25 13:58
わかりました〜。
キューピー買ってきます。

ほんと、頭使うのって大切だとおもう。
けど、いくら使ってもそれでいいかどうか判断できない。
教えてもらってよかった。ありがとう。

183 :踊る名無しさん:04/03/25 14:18
酢は身体を柔らかくするらしいから風呂に入れれば効果あるかな?

184 :踊る名無しさん:04/03/25 14:23
お魚はお酢につけると美味しくなるのがあるね。



185 :踊る名無しさん:04/03/25 18:22
マリネとかの料理ではお酢は骨や関節まで柔らかくするから飲めば人間も柔らかくなるかもね

186 :踊る名無しさん:04/03/25 18:23
酢の話はくだらないからやめようよ〜。

187 :踊る名無しさん:04/03/25 22:20
酢を飲んでも柔らかくなるのは迷信だという
科学的根拠を誰かが書いてくれたら、くだらないと納得するけど。
それを書く人がいないから、くだらないことかどうかも現状では不明。


188 :踊る名無しさん:04/03/25 22:24
↑わからないの?
高校生だってわかるよそんなこと。

飲むのとつけるのじゃ全然違うでしょう?

釣り?
つられた?

189 :踊る名無しさん:04/03/25 22:28
じゃあ、お酢のお風呂に入ればあ〜?


190 :踊る名無しさん:04/03/25 23:30
>188
だったら、きちんと科学的根拠ここに書けば。
本当は知らないのでしょ。
>189
科学的根拠が書かれてない。


191 :踊る名無しさん:04/03/25 23:39
>190
え?
マジで判らないの?
ホントに?
あらら〜。

科学的根拠って言うほどのことじゃないけど、
書いても理解できなさそう。


192 :踊る名無しさん:04/03/25 23:49
>191
苦しい弁解は見苦しい。


193 :踊る名無しさん:04/03/25 23:53
191の文からみても、実の所は全然分かってないと思う。
分からなかったら、書けないわな。



194 :踊る名無しさん:04/03/25 23:56
この板、かわいい!

195 :踊る名無しさん:04/03/25 23:58
しかも、わからないのは、
一人じゃないのね・・・。

60代のオカンか?

196 :踊る名無しさん:04/03/25 23:59
酢で体が柔らかくなる科学的根拠がないんだよ。
酢酸(CH3COOH※3は小さい3な、出し方わからん)にも
体内で分解してできるクエン酸にも、骨や腱を変化させる特性はない。
クエン酸には筋肉中の乳酸と結合して炭酸ガスと水に分解する力はあるものの
筋肉そのものにはなんら影響は与えない。
(ちなみに乳酸は疲れや筋肉痛の原因だから、疲労回復には効く)

大体、酢で柔らかくなるっていうのは、
昔サーカスの台所番が大量に酢を買っていったのを見た一般の人が
「サーカスの人間は酢を飲んでいるんだな」と勘違いしたのが
都市伝説化したもの。実際には台所番が酢の物を作りたがりで
大所帯の団員全員分の酢の物を作るために大量に買っただけだった。





197 :踊る名無しさん:04/03/26 00:04
あと、若いんだったら(つっても俺も20代だけど)いっておくけど。

効かないという科学的根拠が・・・・って考え方は危険だな。
効くという科学的根拠を求めるのならいいんだけど、
効かない方になると、どこまでも詭弁で逃げられちゃうから。
で、その詭弁を常套手段に使うのが詐欺やインチキ宗教(しかも超カルト)
なんだから。その考え方を直さないと、万一詐欺や勧誘にあった場合
すんなりはめられてしまいやすくなるから気をつけろ。

198 :踊る名無しさん:04/03/26 01:22
科学など無用
共産主義者の科学盲信が人類本能を堕落させる。

必要なのは、根性だ。
根性がなければ科学があっても無力だが
根性は全てを解決する。

199 :踊る名無しさん:04/03/26 01:27
なんだ、やっぱりただの荒らしか。

200 :踊る名無しさん:04/03/26 01:33
で、結果として酢は利用価値が有るのか無いのかハッキリ結論出してくれないかな?

201 :踊る名無しさん:04/03/26 01:37
>196の前半部分は、よく書いてあることだし、以前から知ってたけど、
骨は柔らかくならないが、筋肉は柔らかくなると、どこかの大学の先生がテレビで
言ってたとき、エ?そうなんだ!と思ったんだが結論部分しか見なかったから、
その言葉しか覚えてない。
筋肉も柔らかくならない→乳酸が分解されることで、筋肉が動きやすくなるので
あって、柔らかくなるわけではない と思ってから、その言葉には驚いた記憶はある。

いずれにしろ、ダンスする人も、スポーツ選手のように、酢の効能を上手く利用する
ことはいいことだと思う。


202 :踊る名無しさん:04/03/26 01:45
>201 その言葉には驚いた記憶はある。
その言葉とは・・・骨は柔らかくならないが、筋肉は柔らかくなる。
というコメントのこと。


203 :踊る名無しさん:04/03/26 07:57
お酢は身体にいいよね。

204 :踊る名無しさん:04/03/26 11:37
寝る前に霧吹きで全身にお酢を付けてから寝ると朝には柔らかく成ってるよ

205 :踊る名無しさん:04/03/26 11:46
その前に二度揚げは欠かせませんわ。

206 :踊る名無しさん:04/03/26 16:59
それにお醤油とカボス果汁を少々入れれば香りも良くなりアロマセラピー効果も有る

207 :踊る名無しさん:04/03/26 17:37
だから何度言ったらわかるんだ?
新体操や雑技団など柔軟性がおかしいやつらのなかにも
「酢を飲んで柔らかくなりました」
って言ってるやつがいないのはどういうことだ?

酢を飲むことで柔らかくなるという効果はありません。


208 :踊る名無しさん:04/03/26 18:19
料理の魚や肉が柔らかくなるんだよねw


209 :踊る名無しさん:04/03/26 19:58
人間でも酢を飲むと筋肉は柔らかくなるという説の学者はいる。
自分自身が研究してないのに、他人の意見を鵜呑みして断言する方が
間違い。

柔らかくなる、ならない以前に、一流ダンサーはきちんと酢を
体のケアに使用しているのは事実。


210 :踊る名無しさん:04/03/26 20:00
りんご酢を炭酸水で割って飲むと美味いよ。

211 :踊る名無しさん:04/03/26 20:06
風呂上りに柔軟ストレッチだろ!!
それしかねーよ!努力しろ( ̄皿 ̄#)

212 :踊る名無しさん:04/03/26 20:14
風呂上りのストレッチは血圧の問題とかで危険という説も最近よく聞く。
運動によって体が温まった状態のストレッチの方が効果があるし、
安全。
運動後にクエン酸が入った飲料を飲むのは、乳酸分解の効果で、
疲れにくく、翌日に疲れを残しにくい。

213 :踊る名無しさん:04/03/27 00:09
そら、人間は恐竜から進化したって学説を唱える学者もいるしな。
学者に幻想持ちすぎ。

214 :踊る名無しさん:04/03/27 00:32
このスレ、レスする人のレベルが違いすぎるな。

とにかく、役に立つ情報はどんどんお願いしたい。

215 :踊る名無しさん:04/03/27 02:09
とりあえずお酢の効能で身体に悪いと言う話は聞いた事が無いので
飲むなり付けるなり色々試してみたら何か新しい発見が有るかもね


216 :カマ  ◆ncKvmqq0Bs :04/03/27 02:30
目にさすのが一番いいのよ。殺菌作用も期待できます。

217 :踊る名無しさん:04/03/27 02:34
せっかくいいスレだったのに。。。。。。。。。。。
マジレスする人が寄り付かなくなったら困る。


218 :踊る名無しさん:04/03/27 17:11
りんご酢買ってくるの忘れたw


219 :踊る名無しさん:04/03/27 19:01
だから、酢の話はやめようって言ったのに・・・。

220 :踊る名無しさん:04/03/28 01:40
毎日やるより1日おきのほうがいいってほんとうですか?

221 :踊る名無しさん:04/03/28 12:56
効果を持続させる為には毎日欠かさずやった方が良いでしょう

222 :踊る名無しさん:04/03/28 23:47
>220
それは筋トレ。ストレッチは毎日のほうがいい。

223 :踊る名無しさん:04/03/29 13:08
激しい腰痛でストレッチが約2ヶ月出来なかった。
体がものすごく硬くなっていた。

悲しい

224 :踊る名無しさん:04/03/29 22:22
>223
お大事に。まず体を一番に考えて、あせらないで。

225 :踊る名無しさん:04/03/30 00:22
体内から柔らかく成るように、とりあえず酢でも飲んどけって事だ

226 :踊る名無しさん:04/03/30 01:53
クレオパトラがお酢に真珠を溶かして飲んだって。。


227 :踊る名無しさん:04/03/30 10:50
筋トレ必要論が出て他のはここだっけ?
間違った筋トレは柔軟性を低下させるそうですよ。

皆さん、ご自身でよく調べてからトレーニングしましょうね。

228 :踊る名無しさん:04/03/30 13:09
良く肉屋で柔らかくするのに使う奴で身体を叩けば早く柔らかく成るかな?

229 :踊る名無しさん:04/03/30 13:34
酢も棍棒も死んだ動物の死後硬直がとけた筋肉の組織を壊して柔らかくするから、
お料理には効果あると思うよ。

生きた人間の足を叩いたら、かたくなりまっせ。
下手なマッサージ受けてる人の筋肉がそうです。

230 :踊る名無しさん:04/03/30 13:59
筋肉に関しては体質の差が大きいよね。
「こういう筋肉の子はどんなスポーツやっても大成できる」
っていうような柔らかくて質のいい筋肉がつく子もいるよ。
筋トレは年齢によるし、バレエ関係はスポーツ生理学の成果を
阻む「筋肉は最低限必要な場所だけ」って論理があるから
怪我は耐えないね。
特殊な動きに特化して適応力の無い鍛え方するから不慮のアクシデントに
耐えられないんではないかな?ってのは素人の感想でしょうか。


231 :踊る名無しさん:04/03/30 15:08
>230
>バレエ関係はスポーツ生理学の成果を
阻む「筋肉は最低限必要な場所だけ」って論理があるから

今は、スポーツも同じです。
重い筋肉をつけた足や手を振るのは体に負担がかかるから。
また、必要な筋肉だけで、力を生むため
背中の柔らかさや、股関節の柔らかさが重視されていますよ。
だから、今の若いスポーツ選手はすらりとしてとても綺麗な体をしています。
(特殊な競技は除く)

身体的なことに関しては、
バレエもスポーツと考えた方が良いと思います。

>「こういう筋肉の子はどんなスポーツやっても大成できる」
よい指導があれば、です。

>怪我は耐えないね。

怪我をしないためのトレーニング方法は日々進歩しています。
怪我をするのが当たり前、という考え方こそ危険だと思います。



232 :踊る名無しさん:04/03/30 16:21
根性が足りない。
柔軟も3人がかりでのしかかってやってしまえ。
1日で開脚する。
息吸ってようが吐いてようが関係ない。

大リーグ養成ギプス、で筋力をつけろ
さすれば、強くなる

233 :踊る名無しさん:04/03/30 19:19
怪我なんかしない強靭な肉体になれ

234 :踊る名無しさん:04/03/30 21:18
まともなことを書くとかならず横槍が入るのは、
自分以外の誰かが上手くなっては困るラリママや大人バレエの人たち?

235 :踊る名無しさん:04/03/31 01:55
まともなこと書いてもいいでツカ?
ストレッチ以外にも、手で固い筋を揉むのも有効。
無理やりぐいぐいとハムとか伸ばすよりも
自分の手で揉むんだよ。
ただし、リンパとかいろいろある脚の付け根はあまり揉まない方がいいけどね。

236 :踊る名無しさん:04/03/31 06:59
ストレッチを朝、昼、晩、風呂のあと、各最低30分以上
ストレッチは痛いところで約30秒〜一分静止。
上の2つさえ守ればすぐにやわらかくなります。
現にわたしも今これをしています

237 :踊る名無しさん:04/03/31 17:18
痛いのや疲れるのは面倒くさいので嫌です。
もっと即効性があって簡単なのないですか?
筋弛緩剤とか使えばすぐ柔らかくなりそうだけど・・・

238 :踊る名無しさん:04/03/31 18:07
>237
こーゆーやつって何やっても中途半端でおわんだよな
部屋に放置されたエレキギターとか置いてありそうだ

239 :踊る名無しさん:04/03/31 18:31
まあそういう香具師が居るから幸運を呼ぶラピスラズリとか
風水でお金の溜まる黄色い財布、食べながら痩せる食い物など
色々怪しげな物が結構売れて商売に成る訳だからな(藁

240 :踊る名無しさん:04/03/31 18:44
>236タン
それくらいマメにやれば柔らかくなりますよね。
ダンサーが飛行機に乗っていると体が硬くなるって
飛行機の中でもストレッチするっていうけど、
鍛えている人だってこんなにマメにストレッチしなくちゃいけないんだと思いました。
一日一回じゃ少ないよね。

>237
ストレッチは、痛くもないし、疲れもしないよ〜。
残念ながら即効性はないけど。
もしかしたら、プロのスポーツマッサージ師に
ストレッチマッサージ(名前忘れた)を頼んだらいいかも。

面倒だけどお金のかかるのはいや、っていうのはなしね。
金がないなら地道に、即効性を求めるなら専用トレーナーをつけなされ。

241 :踊る名無しさん:04/04/01 01:49
せんべいとかスルメなど堅い物を食べなければ身体が柔らかく成るかも
おかゆ、ゼリー、こんにゃく等、あと肉はハンバーグみたいなのが良さそう

242 :踊る名無しさん:04/04/02 11:37
ちゃんと、柔軟やらなきゃと思って、ココしばらく続けてるんだけど

ひとつ質問
いわゆる、体が硬い人と柔らか人では、
筋肉の質って違うの?

それとも、質は大して変わらないけど、
『これ以上は無理です 伸ばせません!』って脳が指令だすポイントが違うだけ?

243 :踊る名無しさん:04/04/02 11:52
>>242
私も硬くてこの1ヶ月やわらかくしようとしてるんだけど、関節の可動域が狭いのと
使われてない筋肉があるってことじゃないのかな。柔軟体操とストレッチやっての感想ね。
骨格も関係あるのかな?詳しい人、教えてください。

244 :踊る名無しさん:04/04/02 14:41
NHKのラヂオ体操って効果あるかな?

245 :踊る名無しさん:04/04/02 15:42
>242-243
250もないから、過去の書き込みを読んで見て。
有益なこともちょっとは書いてある。
その上で、質問や疑問があれば書いてみたら、
このスレも活気づくのかもしれない。

最近の流れで、まともなことを書いてくれる人が
寄りつかなくなってしまったので・・・。

180℃の方も読んでみると良いかも。

246 :踊る名無しさん:04/04/02 17:00
骨格も関係あるとは思うけど人が羨むぐらいには誰でも柔らかくなるよ。
骨格による限界は柔らかくなったあと自分でわかる。「あっ、自分はこれが限界かもっ」て。初期の段階では骨格とかはどんでもいいと思う

247 :踊る名無しさん:04/04/03 23:59
人間でも酢を飲むと筋肉は柔らかくなるという説の学者はいる。
自分自身が研究してないのに、他人の意見を鵜呑みして断言する方が
間違い。

柔らかくなる、ならない以前に、一流ダンサーはきちんと酢を
体のケアに使用しているのは事実。

248 :踊る名無しさん:04/04/09 01:30
いずれにしろ、ダンスする人も、スポーツ選手のように
酢の効能を上手く利用することはいいことだと思う。

249 :踊る名無しさん:04/04/09 08:22
スごい粘着が一人いるんですけど・・・。

250 :踊る名無しさん:04/04/10 16:49
お酢の会社の営業担当者じゃ・・・

251 :踊る名無しさん:04/04/10 16:51
お酢も頭が冴える気がする。


252 :踊る名無しさん:04/04/10 19:38
笑顔を保ってストレッチ

なんかで読んだけど 明るい気持ちは体の柔軟性を高めるって

友達にいつもニコニコの子がいて 体柔らかかったあ

253 :踊る名無しさん:04/04/10 20:04
リラックスした状態でストレッチするのが効果あるってことでは?
>笑顔でストレッチ


254 :踊る名無しさん:04/04/10 20:18
私怒りっぽいけど体やらかいよ

255 :踊る名無しさん:04/04/10 20:19
やわらかくとはちと違うかもしれないけど・・・
手でもてば6時のポーズになるのにキープができないし
どこに力入れてキープしたらいいかわかんないよー
内腿っていわれるけど使えなーい!!
(6時でキープしようってことじゃないけど)
どうぞどうぞご指導くださいませ よろしゅうおねがいします

256 :踊る名無しさん:04/04/10 20:19
そうでつね。いつも怒ってるけど
身体柔らかい人、確かにいまつでつ。w


257 :踊る名無しさん:04/04/10 20:56
キープには、筋力もいりますけど
重心の移動も大事ですよ。

「力学」を少し思い出してみるとよいのでは。



258 :踊る名無しさん:04/04/10 21:18
ストレッチ中にワザと服をいいじったり、靴下を直したりする。
ストレッチに集中するとどうも体に力が入っちゃうから。

259 :踊る名無しさん:04/04/11 15:32
新聞読みながらとかTV見ながらとかでやってたら、
のばしている筋肉に集中しないと、と言われたけど、
確かに力がはいっちゃう、どのくらいがいんだろ。

260 :踊る名無しさん:04/04/11 16:51
ヨガは柔軟を高めるのに効果あるのかな?


261 :踊る名無しさん:04/04/11 22:07
あるよ。

262 :踊る名無しさん:04/04/11 22:16
柔軟も色々やり方あるね・・。
頭を使わねば。
あまりの効果にちょっとびっくり。

263 :踊る名無しさん:04/04/11 22:21
頭の悪い自分に何か良い方法はあるのかな。
全然効果ない。

264 :踊る名無しさん:04/04/11 23:38
まだ学習能力の無い香具師は老化で固く成った再製不能な身体を
どうにかしたら柔らかく成るんじゃないかと無駄な妄想してるのか(´-`).。oO

265 :踊る名無しさん:04/04/11 23:39
>264
医学に無知な香具師は引っ込んでろ

266 :踊る名無しさん:04/04/11 23:44
>264
若くてしなやかな身体もっていても、一瞬のできごとで
変わるものさ。そんなとき再生不能って言われたらいいさ。


267 :踊る名無しさん:04/04/14 01:49
そのころにはおまいらはもう氏んで墓の中ズラ(フフフ

268 :踊る名無しさん:04/04/14 04:00
5分後かも。あんたがね。267さん。サヨナラ

269 :踊る名無しさん:04/04/14 13:34
酢は氏んだ動物の氏後硬直がとけた筋肉の組織を壊して
柔らかくするから老人斑の有る藻舞は氏んでから酢漬けにして貰いな(Pu

270 :踊る名無しさん:04/04/14 13:39
くだらないレスで上げるな。

271 :踊る名無しさん:04/04/14 17:57
酢って本当に筋肉を柔らかくするの?
しめさばやマリネは、肉が締まるけど?

酸性の溶液につけた後、加熱するとタンパク質のS−S結合がとれて
柔らなくなるのかなと思ったりする。

酸性の溶液につけるとタンパク質が変性するので、
繊細な構造の筋繊維なんて壊れて機能しなくなる。
収縮する機能を持たせたまま、酸で柔らかくすることは不可能だと思う。

どうですか?
酢会社の工作員の方々。


272 :踊る名無しさん:04/04/14 20:57
酢会社の工作員じゃないから、答えたくない。
間違ってることは分かってるし、説明できるけど。


273 :踊る名無しさん:04/04/14 21:03
>272
どのコメントに対して間違っていると言ってるの?

274 :踊る名無しさん:04/04/16 14:05
酢が良いなら醸造工程や原料の同じな酒でも良いんじゃないの?

275 :踊る名無しさん:04/04/19 12:35
開脚で無理したら気持ち悪くなるよね?なんで?


276 :踊る名無しさん:04/04/20 14:26
>>275 無理したから。それ位がんばらないと伸びないよね。

朝 酢飲むとやる気でる。痛くて動かしたくないとき酢飲むと動ける。
現在30歳。無理しないで伸ばすのは無理。痛みで機嫌悪いこともある、
でも毎日のばす。そしてよく寝る!(寝ないと傷めるだけ)ちゃんと食べる!
伸ばす(傷める)寝る(直す)
痛くて眠れない時は椿のはっぱ一枚食べる。(痛み止め)
あくまで眠るためだけに使用すること。伸ばすコツを知らねば伸びん。

277 :踊る名無しさん:04/04/20 15:58
>>275
ううっと息つめてやってる?

酢の話はこっちに出てる。私はわかんね。
ttp://www.elrosa.com/tisen/70/70381.html

278 :踊る名無しさん:04/04/20 16:24
酢飲むのも、キリンの903のむんも効果的には変わらん。

279 :踊る名無しさん:04/04/21 00:44
酢の話はこっちにも出てる。私にもわかんね。
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusu/su1.htm

280 :踊る名無しさん:04/04/21 23:45
どう柔軟しても、脚を伸ばすときのモモの裏が柔らかくならない。
ハムストリングスっていう…んだっけ・

脚を上に上げていこうとすると、(別になんだっていいんだけど。蹴りあげでもY字立ちでも)
膝を曲げた状態なら結構上がる。
が、膝を伸ばしてまっすぐにすると、腰の高さ、地面と平行な高さまでも上がらない。
あげようとするとももの裏が張ってピリピリして、どうしても脚が曲がっていく。


ここを柔かくするにはなにかいい柔軟ってある?
開脚すべく脚を柔軟しても違うっぽいし…

281 :踊る名無しさん:04/04/21 23:57
>280
片脚を長座にして座り、足の親指を同じ側の手でつかんで足首を立てる。
その状態で膝裏を伸ばすように前屈する。
前屈の角度より膝裏を伸ばすことを意識してやること。

282 :踊る名無しさん:04/04/22 00:03
>>281
なるほど了解。これからずっとやってってみるね。
前屈自体より、膝裏を伸ばすのを意識する事、か。
教えてくれてありがとう。がんばってみる。

283 :踊る名無しさん:04/04/22 01:58
開脚、前屈は問題ないんだけど背中がかたい。
開脚はある日突然コツをつかんだけど背中はわからん…。
腰から反らずに肩甲骨の下辺りから曲げろとは言われてるんだけど、誰か教えてください。

284 :踊る名無しさん:04/04/22 23:40
>283
左足を軸にして立って、右足首を右手でつかんで後に上げる。
左手は上に伸ばして壁などを掴む。(この左手がないと身体が縮む)
この体勢だと背中が反るから、自分の反りたい場所を息を吐きながら意識して反らす。
反らす時は首、背中、腰椎を伸ばすことを意識する。
反対側も行う。

285 :踊る名無しさん:04/04/23 01:54
>284
わかりやすい説明ありがとう!
今までにもこのポーズはやってみた事あるんだけど、左手は腰辺りの机掴んでた。
その時は脚をあげる事が目的で、上体を倒し気味にしてたから背中は反ってなかったし。
フィギュアスケートのビールマンスピンのポーズがとれるくらい柔らかくしたいんで毎日
のストレッチに加えます。

286 :踊る名無しさん:04/04/26 05:38
>>276
昔はね、今も一部はそーかもしれないけど負荷かけられて
信じられない痛みと共に寒気がきてウェッとなるんよ。

けど両足左右に無理矢理広げられてついに泣きながらゲーゲー吐きました。
でも次の日から洗面器用意されて、やめてくれなかったものです。

結婚した今でも寒いときとか腰とか痛くて、ツライとき 吐き気がしまが
神経科で見てもらったら嘔吐恐怖症で、薬もらってます

いまの子は、甘くていいね。

287 :踊る名無しさん:04/04/28 03:50
>286
昔がバカだっただけです。
今もバカな指導者は残ってるけど。

きちんとした指導は甘いのじゃなくて、力まかせよりもっと厳しいです。
頭の良さが必要ですから、なかなか運動系の指導者にはいませんがね。





288 :踊る名無しさん:04/04/28 10:42
今ヨガのレッスンに通っています。
バレエのレッスンよりも柔軟がきつくて
レッスン後2日くらいは身体が痛いです。


289 :踊る名無しさん:04/04/29 21:13
ストレッチや基礎を十分にするレッスンで
翌日や翌々日の筋肉痛は結構つらいときがあります。
毎日自宅でストレッチしているのですが、
筋肉痛のあるときはその痛みをこらえてストレッチを
するのはどうなんでしょうか。
痛いということは筋肉が大なり小なりでも
炎症を起こしているのだから
痛みが引くまでは、かる〜くするようにしているのですが・・
ここでがんばったほうがいいのだろうか??


290 :踊る名無しさん:04/04/29 21:22
細かく寸断された筋肉が補強されるまで待たれい。
痛みがひいて、強くなった筋肉を有効活用すべ。

291 :踊る名無しさん:04/04/30 10:14
了解です。ありがとうございました。

292 :踊る名無しさん:04/05/01 16:24
あとお酢も毎日飲んでね

293 :踊る名無しさん:04/05/01 23:51
足を高く上げ過ぎたせいで太ももも付け根に筋肉痛とは違う痛みがします、、、そんな時は柔軟を控えた方がいいのでしょうか?

294 :踊る名無しさん:04/05/01 23:59
はい。

295 :踊る名無しさん:04/05/02 00:20
絶対絶対ムリしてはいけません。
風呂上がりなどのからだの柔らかい時、
少しずつ深くストレッチするのです。
前屈なら足指におでこくっつけて
できた気分にならず、腿に腹をつけることを
めざし、深呼吸ではきつつ、勢いつけず
ソロソロと上体を折っていく。
開脚は足先だけひろげていい気にならず、
脚付け根を少しずつ外へ開いていく。背中は
そらさない。骨盤はいつも床に垂直に立てる。
これでそれぞれの足先に上体を折ったり、
前屈するときも、頭をつけて満足せず、
体側や腹をそれぞれ脚・床へつけるのを
目標に少しずつ深く折っていく。
これをできたら毎日。

少しずつ可動域が広がります。
はずみをつけたりムリをすると
ヘルニアなどになります。

296 :踊る名無しさん:04/05/02 19:43
>>295
>絶対絶対ムリしてはいけません。

その言葉を信じて はや半年。
今でも教室でいちばん硬いまま。
いじわる気のある先生に冷たい目で見られてます。

無理して悪くなった人の話が聞きたいです。


297 :踊る名無しさん:04/05/02 19:53
毎晩寝る前のストレッチ・・・マンドクセw


298 :踊る名無しさん:04/05/02 19:55
>296
> 無理して悪くなった人の話が聞きたいです。
いい気になって引っ張ってたら、左のハムストリングスを傷めました。
しばらく左尻に力が入らず、無理してレッスンしていたら
左右の動きに大きな差が出てきてしまいました。
傷めた左側は、半年以上痛かったです。
無理しないで地道に伸ばしてたらもっといけたかと思うと悔しいです。


299 :踊る名無しさん:04/05/02 20:09
>296
私は無理して傷めて、いまだに後遺症に悩んでいます。一時期の自分からは
見る影もない状態です。
ダンスをやめてた時期が数年あり、再開したときは自分でも無理しないよう
気を使ってやってました。しかし、数ヶ月先の舞台に出るよう言われて、
うれしかったこともあり、ついあせってストレッチや踊りの動きを大きくして、
レッスンをし始めました。公演前日、足の付け根を傷め、応急の痛み止めを
して公演に臨みました。思いっきり踊りました。復活!と賛辞をもらいました。
その後、歩行困難です。



300 :踊る名無しさん:04/05/02 21:13
>296
それは、無理のない範囲でやるストレッチが効果がないのではなくて、
効果のないストレッチを無理のない範囲でやっているだけでは?

自分がストレッチすべき筋肉がわかっていないとやっても無駄だと思う。
スポーツマッサージや整体の先生に相談してみた方が良いと思うよ。

301 :踊る名無しさん:04/05/02 21:25
>300
なるほどと思った。
なぜこのストレッチをするのか、その目的と対象の筋肉が分かってる人と
分かってない人とでは、「無理しないで」のとらえ方も違ってくるよね。
自分の限界を知ってる人と知らない人でも違ってくるし。


302 :踊る名無しさん:04/05/03 02:41
やはり無理はいけないのですね、、、。
私はどこまで足を広げて良いのか判らず(鈍いのかしら?)
足を広げ過ぎ痛め、直って注意していたつもりでも、またやり過ぎて痛めてしまいます。
学習能力がないのかもしれない、、、。



303 :踊る名無しさん:04/05/03 05:56
自宅のストレッチでは痛めるほどは怖くて出来ません。
レッスンでもストレッチは殆どやらないです。
だからいつまでたっても身体は硬い。
多少の無理はやっぱり必要なのかも。


304 :踊る名無しさん:04/05/03 10:20
これ以上、無理って脳が判断すると切れないように筋肉を収縮させるんだよ。
だから、負荷をかけてストレッチするのは伸ばすことにならないし、
それでもさらに負荷をかけると筋が断裂したり、靱帯や腱を伸ばしてしまったりします。

無理をして伸ばすのではなく、どうして伸びないかを考えるべき。
科学的な根拠が載っているストレッチの本でも買ってみるといい。
ただし、日本人が書いたほとんどのバレエの本はあてにならんよ。


305 :踊る名無しさん:04/05/04 21:58
>>304さんの言う通りでつ。
だからこそ、脳をだましだましストレッチするために、
どの筋が伸びているかを考えて、体が柔らかくなった自分を
イメージしながら「伸びろ、伸びろ〜」と自己暗示をかけることが
重要になってくるわけでつね。

306 :踊る名無しさん:04/05/05 20:12
>304
では、どんな本がいいのだろうか?


307 :踊る名無しさん:04/05/05 20:15
>>305
脳って、騙されるの?

308 :踊る名無しさん:04/05/08 00:26
オレの場合ふつーに騙されやすい脳だが、
柔軟には騙されてくんねー_| ̄|○

309 :踊る名無しさん:04/05/08 10:22
>308
わろた。
笑われただけだとかわいそうだから、ちょっとアドバイス。
うまーくだますやり方もあるから、
ぐぐってみそ。

310 :踊る名無しさん:04/05/08 19:10
騙されやすい脳の持ち主です。
柔らかいお餅がびよーんと伸びるとこ想像しながら柔軟やってたら
たちまち効果が出てきたよ。

リラックスしてやるといいらしいね。
だから、どうにもイライラして仕方ない日はいっそ何もやらなかったかな。
もともと愚鈍な方だからさほどイライラすることもないけど。

あと、背中を胸から反らせるようになるためには
腹筋と背筋を強化して固めるって方法もあるのでは?
でないとどうしても腰から反っちゃうような・・・。

311 :踊る名無しさん:04/05/09 12:43
>>309
すみません、具体的に教えてください。

312 :踊る名無しさん:04/05/09 14:44
例えば、
ストレッチ 柔軟 
みたいなキーワードいれて

ttp://www.google.co.jp/

で検索して、
あちこち調べてから、こんな見つけましたがどうでしょうか、
とか聞いてみるっていうのは、どうでしょうか。

>310
背筋腹筋をつけるのはいいけど、
鎧みたいに外側の筋肉つけちゃうと
柔軟性が失われてしまうので注意。

313 :踊る名無しさん:04/05/09 15:32
あー、ごめん。
ここ、教えて下さいっていうスレだったのね。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)