2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都の舞台美術家、T橋さんってどんな方ですか?

1 :踊る名無しさん:03/08/30 23:18
京都在住の舞台美術家、T橋さんってどんな方ですか?
教えてください。

2 :踊る名無しさん:03/08/30 23:19
2get

3 :踊る名無しさん:03/08/30 23:20
ん? T橋さん?
具体的にどのジャンルの美術を?

ダンス? バレエ? 演劇? 小劇場?

4 :踊る名無しさん:03/08/30 23:22
基本的にバレエです。
関西方面のバレエの公演・発表会でよく名前を見かけますが。

5 :踊る名無しさん:03/08/30 23:32
今、手もとのプログラムをざっと見たんだけど、私はこの人が美術の作品を見たことなさそうだ。

ま、バレエ関係はたいてい古い人が仕切っているので若手がやっていくのは大変そうだが・・・。


6 :踊る名無しさん:03/08/30 23:55
舞台美術ってあまり重視されていない?

7 :踊る名無しさん:03/08/31 00:11
・・・・・って言うか、古典作品の美術なんかはそうそう作り直さないから。

毎度毎度、使いまわししてるのを良く観るでしょ?

大きいところから借りて使うのもよくあるし。

8 :踊る名無しさん:03/08/31 01:05
T橋さんってMSUの?

9 :踊る名無しさん:03/08/31 10:54
いい舞台美術屋さんってどこ?

10 :踊る名無しさん:03/08/31 10:56
そういうことは演劇板で役者さんに聞くのが一番かと・・・・

11 :踊る名無しさん:03/08/31 11:02
いや、バレエの美術・・・。

12 :踊る名無しさん:03/09/01 00:48
バレエだけの美術で喰ってけるほど関西のバレエ関係者の金払いがいいとでも?
オペラ・ばれえ・劇団とか得意分野で仕事しながら ショーウィンドウの
ディスプレイとかの仕事もやって必死に食いつないでいるのが現実。

13 :踊る名無しさん:03/09/02 21:45
いや、バレエの美術に専念しているところもありますよ。



14 :踊る名無しさん:03/09/02 22:54
どの会社のどなたが? 詳細キボン

15 :踊る名無しさん:03/09/02 22:56
四国のA社とか。

16 :踊る名無しさん:03/09/03 22:10
MSUのHP発見!

17 :踊る名無しさん:03/09/05 22:48
バレエ関係のスタッフについて、色々教えてください。


18 :踊る名無しさん:03/09/12 21:53
>12
・・・それは、舞台屋というより、看板屋ですね・・・。

19 :踊る名無しさん:03/09/12 22:38
看板屋なんて失礼な・・・
美術屋さんです!

20 :踊る名無しさん:03/09/13 00:09
舞台袖の黒装束の皆さんは夜は忙しいので2ちゃんには来ません。
昼は副業と、睡眠のため、2ちゃんには来ません。

>1 T橋だか、高橋だか、棚橋だか、寺橋だか、友橋だか
その人が気になるんだったら、2ちゃんで聞くより、直接コンタクトとったらええやん。


21 :1:03/09/14 01:49
怖い方らしいと聞いたので・・・。

22 :踊る名無しさん:03/09/17 22:02
高橋博さんでは?

23 :踊る名無しさん:03/09/18 01:36
あのさー1さんは、なんでこのスレたてたの?
a.舞台美術を発注したい。
b.弟子入りしたい
c.ルックスが自分好みである。(ええ男である)

このスレの趣旨がイマイチわからん。
bなら、直接コンタクト取ればいいじゃん。
そのあと食えるかとか知りたいのかしらん。
前に誰かが書いてるみたいに食えないのさっ。

おしまい。元同業より。

24 ::03/09/18 22:02
あえていえば、舞台美術を発注するにあたり、色々な業者さんの評判を聞いてみたかったのです。

25 :踊る名無しさん:03/09/20 02:35
んで、スレッドのタイトルにあえて人名つけたのは、なんで?

美術の発注の参考にしたいのなら、タイトルを「舞台美術」について、とする方が
アートワーク全般について、語れるスレに、なりますよね?
あえて人名をそれとなく出すところをみると、その人に興味があるらしいとは
感じられます。ですが評判を、聞いて、その後このスレッドで、どのような話題
が進行されるであろうと思われますか?

私23は元同業なので、ダンス板で、この様なスレが立つのに、びっくりすると
同時に美術に関心を持つ方がいて、うれしくもあります。ですが、もし1さんの
主旨が、単発的な質問でその答えを、知りたいと言ったことなら、
「質問&解答」形式の、掲示板あたりに、カキコミされても、よかったのでは
ないでしょうか?単に「教えて」では、2ちゃんでわざわざ、立てることないのに
と感じます。

 でも立てちゃったからには、舞台美術全般に関する、具体的な話題をあげてカキコミを
されては、いかがですか?来日公演の、どれが綺麗だったかとか..。どうせなら
発表会程度の舞台美術の話題だけで、お茶を濁す程度でなくってね。
元同業23は、世界的なプロの公演の舞台美術についても、
話題が挙がれば、いいのにと、実はひそかに期待は、しています。

>「..ってどんな方ですか?」と、言われてもネー..
「わざわざ、人名出すほどですから、気になる美術家さんと思われるので、私も
作品を見てみたいと思いました。




26 :踊る名無しさん:03/09/20 02:37
23です。連投すいません。続き

発注したいのなら、やはりこんなとこで、わざわざ聞くより、直接コンタクト
して、打合わせするのが、良いと思います。それから、お仕事の発注をする時は
予算・イメージ・公演日などは、ちゃんと、伝えましょう。誠意をもって、対応すれば
いちげんさん・おことわり、みたいなことも、ないと思いますよ。

それから2ちゃんでは、書きこむ際に、メールの欄に sage と、いれましょう。


27 :踊る名無しさん:03/09/23 13:43
では、舞台美術や照明について、語りませう。

28 :踊る名無しさん:03/09/28 01:24
裏方さんを敵にまわすとコワイよ。

29 :踊る名無しさん:03/09/28 12:12
発表会など、舞台を使うときは上下黒に身を包んだスタッフの皆さんにも
「おはようございます、今日はよろしくお願いします、お世話になりました、ありがとうございました」
の挨拶をきちんとしようね。

どんなクソみたいな舞台でもきちんと進行できるようサポートしてくれてるんですから。

30 :踊る名無しさん:03/09/28 18:19
発表会や公演の時にやって来るスタッフは、単なるイベント屋さんの場合もありますが、中にはバレエ専門の業者もいます。
彼等は、巷のバレエ教室の先生たちより、バレエについての知識が豊富だったりします。
なので、彼等の前で、
「あなたたちはバレエのことなんて、何もわかってないでしょう」、
という言動は慎んだ方が賢明です。
身に覚えのある方は気をつけましょう。

31 :踊る名無しさん:03/09/30 16:23
スタッフに弁当さえろくに提供しない教室と、「寸志」をスタッフ一人ひとりに渡してくれる教室とでは、スタッフのやる気もかなり違いますが。

32 :踊る名無しさん:03/10/04 22:43
夏場の発表会・公演ラッシュが一段落したと思ったら、芸術祭シーズンがやってきましたね。裏方さん稼ぎ時。

33 :age:03/11/27 22:39
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)