2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リズム感がない・・・。

1 :踊る名無しさん:03/10/05 09:52
ダンスのレッスンをしているんですが
全然ついていけません。
ふりつけは全然覚えられないし、何よりリズム感がないんです。
「カウントでふりつけは覚えるものです」
と先生がおっしゃってました。
リズム感を養うにはどうしたら良いでしょうか。

2 :踊る名無しさん:03/10/05 09:54
無理

3 :踊る名無しさん:03/10/05 17:47
>>1
ピアノとかやってみたら?

4 :踊る名無しさん:03/10/05 18:56
始終首を振ってリズムを取ること
方を縦に振って16ビートをキープすること

5 :踊る名無しさん:03/10/05 21:21
高校時代、市民オーケストラで打楽器をしていました。
足が表、手が裏打ちになるように、交互に手と足をたたいて下さい・・・
オケラ時代に、リズム感を養うのに良くやらされました。あとは、リトミックぐらいかな。
がんばってね。

6 :踊る名無しさん:03/10/06 07:28
カウントで踊っている踊りはヘンだよ


7 :踊る名無しさん:03/10/06 12:15
>>1
致命的

8 :踊る名無しさん:03/10/06 12:19
音楽を自分が歌いながら踊るといかが?

9 :踊る名無しさん:03/10/06 12:22
リズム感ゼロが歌えるのかよ?!(藁


10 :踊る名無しさん:03/10/06 12:50
学校で歌ぐらい習っただろ。
最初は変でも譜面を手に入れてじっくり覚えたら
少しはましに歌えるようになる。
歌えると不思議と少しはリズムがわかるようになるの。

11 :踊る名無しさん:03/10/07 01:27
少し分かったところで・・・・(以下自粛



12 :踊る名無しさん:03/10/08 06:44
リズム音痴は治らない。
たとえ猛練習しても違う曲になるとまた音痴。

人前で歌ったり踊ったりはしないでねw



13 ::03/10/12 14:08
歌は結構ウマイって言われるんです。

昨日2回目のレッスンでしたが、踊れるようになってきました。
みなさんいろんなコメントありがとうございました。

14 :踊る名無しさん:03/10/12 14:17
天然「勘違いちゃんは」逝ってね!!!!




15 :1:03/10/18 23:56
ねたまないでくださいね

16 :踊る名無しさん:03/10/18 23:58
よほど鬱積してると見える。

17 :踊る名無しさん:03/10/19 00:04
私もリズム感がいいほうではないですね・・。最近フラメンコで「表打ち」「裏打ち」
を習い始めたんですがなかなか入るタイミングがつかめません。それでいい練習方を教えてもらったんですけど
足で「表打ち」をして手では「裏打ち」をするっていう方法です。

18 :踊る名無しさん:03/10/19 04:25
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その4●●●   http://natto.2ch.net/mass/kako/994/994602694.html
62 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/07/10(火) 12:21
小型盗聴器、電話盗聴、web(電子メール)盗聴、郵便物の開封、
集合住宅の隣に引っ越してきて壁に聴診器、または集音マイクを向ける。
関係者からの聞き込み、ごみあさり、ストーキングにより行動パーターンの把握、
行動パターンを調べた上での待ち伏せ。全部、人海戦術を使えば十分可能です。

323 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/07/30(月) 20:48
集団で盗聴なり、付きまといなり、身辺調査なりした後で、集めた個人情報を利用して、
メディアを通じて本人にしかわからないように「監視してる」とほのめかしたり。
待ち伏せや尾行などしておいて、本人の前で「監視してるぞお〜」と、嫌がらせをしてみたりする。
これを一定期間継続して繰り返す。
一定期間、上記の嫌がらせを繰り返すと、加害者がすでに嫌がらせをしていなくても、
被害者は、ずう〜っと嫌がらせが続けられてると思い込んでしまう。
(痴漢の被害者が、外であった人が全員痴漢だと思い込むのと同じ)
それと同じように、ここのスレッドに書かれている、盗聴した情報を二次利用する嫌がらせを
やっていないときでも、被害者は自分から自分と関わりがある
情報をメディアから探し出して自分に関係があるのではないかとこじつけてしまう(関係妄想)。
関係妄想を引き起こすように嫌がらせを行うそれ自体がマインドコントロールの一過程である。
被害者が関係妄想を引き起こした時点で今度は精神病にかかったと噂を流して、さらにからかう真似をする。
ノイローゼになるように追い込んで、更に自殺するように持っていこうとする。     
被害者がこういった心理状態になるのを嫌がらせの関係者は経験的に知っているのだろう。

19 :踊る名無しさん:03/10/19 06:20
ここの1ってマジにヤバイ香具師なんだね。
妬むな・・だって。(w




20 :踊る名無しさん:03/10/19 07:46
いちとーにーとーさんとーしーとー、と数える

21 :踊る名無しさん:03/10/28 05:26


リズム感養う方法もっともっとキボーーーーーーン!!




22 :踊る名無しさん:03/10/28 07:12
某宝塚音楽学校の生徒さんたちは帰宅する時も拍子をとりながら歩くそうです

23 :踊る名無しさん:03/10/28 09:52
可哀想な人達


24 :踊る名無しさん:03/10/28 13:51
でも、宝塚の振り付けをアダム・クーパーがやるのが
あるらしいでつよ。

25 :踊る名無しさん:03/10/29 03:16
裏打ちage

26 :踊る名無しさん:03/10/29 03:18
23ワラタ

27 :踊る名無しさん:03/10/29 11:26
>>21
無いヤツには無い。以上。


28 :踊る名無しさん:03/10/30 08:33
どう教えても耳の出来てない生徒さんはいます。
それは大きくなってから、ピアノを始めたり、音に興味がなかったりする
子に多いように思います。
リズム感も天性のモノがあると思います。
細かく説明して、アタマでは理解しているようでも出来ないみたい。




29 :踊る名無しさん:03/10/30 08:40
メトロノームで一定リズムでボール付きをする。ポンポンポンとな。
メトロノームがなければ音楽に合わせる。

そんな子供っぽい方法がイヤなら音楽に合わせて手を叩く。
そのまま何秒か音を消す。片手で膝でも叩いておけ。
音を出す。どうだ。1は数秒ですでにリズムがずれずれだろう。
慣れると曲を変える、消音タイムを長くしていく。
ま、1には無理だと思うがやってみな。

30 :踊る名無しさん:03/10/30 09:28
大きな楽器屋に行くとリズム訓練の本が結構あるぞ。
最近のはCD付きだったりして使い易い。
あとはリトミックでもやって来い。

そうそう、>>17 よ、舌打ちで表を入れるのもやってみ。
チッチッってな。実際の踊りの中でも応用利くから。
1〜2年やりゃ、300のコントラも出来るようになるサ。

31 :踊る名無しさん:03/10/31 02:57
コントラてなに?

32 :踊る名無しさん:03/10/31 03:07
>31
裏打ちの事よ。

33 :踊る名無しさん:03/10/31 03:44
音に興味ない人がダンスするってすげーな

34 :踊る名無しさん:03/10/31 04:59
そもそも日本語や日本の音楽にはリズム感がないので
日本人にリズム感がある人が少ないのは仕方ないこと

つまりリズム感ある言語を操り
リズム感のある音楽を聴いていれば
自然とリズム感は養える

>>1
アフリカへ逝け

35 :踊る名無しさん:03/10/31 05:05
>>34 七五調っつーのはどーなのよ、リズムじゃん。

日本人に無くて西洋人にあるのは、身振り手振りで表現するという習慣じゃないの?

36 :踊る名無しさん:03/10/31 10:21
人前で感情を顕わにする事が出来るか出来ないか


37 :踊る名無しさん:03/10/31 10:51
なんでフラメンコ関係が多いんだ。
1はやぱーりバイレか。

リズム感がないのに歌が上手いってありえなくないか。
どんな歌なんだ。

38 :踊る名無しさん:03/10/31 10:53
カラオケできっと声は良くて自分勝手な伸ばし方で歌ってるの。

39 :踊る名無しさん:03/10/31 11:59
禿藁!!!


40 :踊る名無しさん:03/10/31 13:31
単なる社交辞令を真に受けているものと思ワレ。
リズム音痴って、ずれてるって自覚がないものだ。

41 :踊る名無しさん:03/10/31 17:39
困ったチャンに認定される所以。


42 :踊る名無しさん:03/11/16 16:35
リズム感イイ=運動神経イイ

43 :踊る名無しさん:03/12/09 04:19
age

44 :踊る名無しさん:03/12/30 16:43
リズム感が無いってのは裏拍が苦手ってことでしょ?

45 :踊る名無しさん:03/12/30 19:36
裏拍もダメだろうし、
3連符がダメ、付点音符ダメ、2拍3連がダメ、
クロスリズムがダメとか。
あとは、アウフタクト(弱起)がダメってのも
リズム音痴で良さそう。

46 :踊る名無しさん:04/01/09 03:20
私もリズム感相当ないです!カーテンコールで曲に合わせてする拍手も気を許すとズレる。
でも、手ではカウント取れないくせに、体(胸や頭)では結構とれます。
多分小さい頃からダンスしてるからかな。
踊る時は拍を気にして歌いながら、わざと振りにアクセントつけて
コテコテに踊るとリズムに乗れるようになります。
私はジャズとかリズムの大切なダンスでは、普通にかっこよく踊る練習とは別に
リズムに注意する練習してますよ!


47 :踊る名無しさん:04/01/09 14:43
>手ではカウント取れないくせに、体(胸や頭)では結構とれます

ないない。w
手を叩く時だけ、ずれてるのを自覚できるわけだね。
立派なリズム音痴です。
ずれてる自覚があるので仮性ですけどね。

48 :踊る名無しさん:04/01/10 23:57
>>36
言いたいことよく分かるよ

49 :踊る名無しさん:04/01/18 03:51
ゲーセンのマラカスやタンバリンは次の面に行けるけど、太鼓だと行けないよ、
とそれなりに裏づけもあるつもりだったけど。
仮性ってことは良くなる余地があるってことですかね?
どうすればいいんだろう??
結構取れるって言っても、べつにリズム感があるつもりはカケラもないんです。のりやすいってくらいで。
ココの人達冷たいから、リズム感ないなりに楽しくダンスするコツを書いてみただけですけど、
ちょっとでも良くなるんだったら、マジで教えて欲しいです!!


50 :踊る名無しさん:04/01/18 06:38
楽器習うのは?
打楽器でも何でもいいけど。もうやってたらゴメン。


51 :踊る名無しさん:04/01/18 07:08
中南米のリズミカルな音楽を聴きまくり、思わず自然に体が動きだし
たらそのまま楽しく踊る。
黒人ダンサーの先生のもとで踊りを習う。明るい性格の先生が良い。




52 :踊る名無しさん:04/01/18 07:40
>49
何のダンス習ってるの?
どうしてリズム感ないと自分で思うの?

53 :踊る名無しさん:04/01/18 12:09
>49
リズムトレーニング受けてくるのもいいかも。
数週間で効果出てくると思う。
ダンス教室でもリズムにマトを絞ったコースとか(近くにあれば)。
50さんの言うように打楽器なんかもいいと思う。

54 :踊る名無しさん:04/01/18 12:13
バレエだと5番をきっちり入れていると音に間に合わない・・
なんて人も居ます。
某コンクールの上位の方々でも音の取り方が不快極まりない
ほど遅れているひとも居ますけど、
それで問題無しとされているのが、今のバレエの現状です。
ああ、気持ち悪い・・・。

55 :踊る名無しさん:04/01/18 14:53
>49
やっぱ、楽器演奏っていいと思う。
でも、妙なプレッシャー掛けるレッスンをする先生はやめたほうが
いいと思う。できるものも変に緊張してできなくなるから。
ノリがいいって、リズム感あるということだよ。



56 :49:04/01/18 19:28
私がやってるのはモダンとジャズダンスです。
ヒップホップを体験した時は悲惨でした。
リズム刻むのでいっぱいいっぱいで、口で倍速でカウントとってないとどんどん遅れていく。
というか、リズム取りはどこか一箇所にしか集中できず、頭、身体、足がバラバラに崩壊してました。
ビデオとか見ると微妙に人より遅れてたり、カウントとるのにも苦労してます。
楽器は五年前に細ー々続けてたピアノをやめたっきりです。
太鼓も楽しそうではあるけれど、できなくてヒップホップみたいにイヤになりそう。
とはいえ確かに先生選びで変わってきそうですね。本気でやってみようかな。
ともかくやっぱり常にリズムを気にしてるのがよさそうですね。
懲りずに音楽聞いたりもして頑張ってみます。

57 :踊る名無しさん:04/01/18 19:49
オケが始まってから踊りはじめるのはまあ出来るけど
プリマとか無の中からというのかなにも音無から踊りだしそれがオケの出だしとピッタリ
なんてのは音の無い時にも曲があるのでしょうね。
私音出てても駄目。

58 :踊る名無しさん:04/01/18 19:55
オケって、銭湯の話でつか?

59 :踊る名無しさん:04/01/18 20:04
>58
と言う事ニなると私だっておけ無しで入れ末。

60 :踊る名無しさん:04/01/18 20:25
銭湯と言えば、富士山の絵が懐かしいですね。
噂によれば、富士山の絵は普通男湯だけ、銭湯で椅子を使ったのはまず男性で女は椅子を使わない、とは言いますね。

61 :踊る名無しさん:04/01/18 20:50
>49
真面目な人程、リズムがずれたーどつぼって感じになる。
モダン、ジャズダンス、ピアノ経験者だと
ヒップホップのように常にリズムを刻んでいる中での動きって
戸惑うと思う。でも慣れてないせいだから、慣れちゃうこと。
リズムをとるって本来楽しいものだよ。ヒップホップでも黒人の
先生に習った時、???だった。全然違うじゃんて。全身リズムで
できてるように見えた。
その時の先生はとにかく踊ろうぜっていうノリだったし。先生や
クラスの雰囲気って大事だと思う。
その場にいるのがラクだと、リズムも自然に刻みやすくなると思う。
深刻に考えすぎないほうがいいよ。


62 :踊る名無しさん:04/01/18 20:56
>61
そう刻むんだね。
舞台にのれば全てを刻むんだね。

63 :踊る名無しさん:04/01/19 22:19
もともとリズムにのれたから正直悩みがわからない。

64 :踊る名無しさん:04/01/19 23:16
>63 
指導者希望なら、わかるようにならないと。
そうじゃなければ、それでよい。


65 :49:04/01/20 01:16
そうですね。どつぼにはまってた感有りです。
確かにリズム感がすごく良い人って、踊りでも音楽でも、
見てるだけで気持ちいいし、ノレちゃいますね。
実際、自分がノってる時は、無理に合わせようとしている時よりも
リズム刻めてるんでしょうね。

66 :踊る名無しさん:04/01/20 15:45
私もリズム感がなく舞台ではじめからはずれてもう精神的にまいったわ。
友には分らなかったって言われたけどじぶんでいやだったな。

67 :踊る名無しさん:04/01/21 05:06
やっぱりリズムに乗るって意味が分からない
リズム系の音楽聴いてると・・鬱

68 :キ゚コ猫&rlo;♪ンースンスンス)・∀・(&lro;&lro;:04/01/21 08:40
HIPHOPを聞いて聞いて聞きまくる。(裏取りとか意識しつつ)
そしたら多少はリズム感つく気が。

この俺でも、多少は・・・ついた気がする。

69 :踊る名無しさん:04/01/22 01:49
>67
楽器演奏してる感じで体を動かすんだよ。
音楽聴きながら何かそこら辺にある物叩いてみるのもいい。
音楽聴く時、受身になっちゃダメ。
一緒に音楽に参加してる気分でやる。真剣にやる。

70 :踊る名無しさん:04/01/22 22:09
>67 つまんない単調なHipHopの曲はヤになったけど、
リズミカルな中南米の曲もだめ?
あたしゃ、あの辺の曲が聞こえてきたら、勝手に体動き出すよ。


71 :踊る名無しさん:04/01/24 03:53
>>68-70
受け身で聴いてたのが一番いけなかったみたいで
でも今度は力み過ぎて体が硬くなっちゃいます(泣
とにかく今は辛抱で心がけてTLCベスト頑張って聴きます。

72 :踊る名無しさん:04/01/24 04:06
>>71
途中参加すみません。TLCベストって何でしょうか?


73 :踊る名無しさん:04/01/24 06:29
リズム感ないって・・・・無い場合どんな感じなんでしょうか?
踊ってる感じするんですかな?
なんか吊り輪とかあん馬とかやったほうがいいような・・・
リズム感ってなくても踊りたくなるもんなんでしょうか?

74 :踊る名無しさん:04/01/24 07:06
なるからココで相談してるんだろうに。
下らん煽りはするなよ。

75 :踊る名無しさん:04/02/02 17:48
バレエの人ってなんであんなにリズム感悪いんだ

76 :踊る名無しさん:04/02/03 02:51
>>75
ビートじゃなくてメロディ聴いてリズムじゃなくて間で踊ってるからと思われ

77 :踊る名無しさん:04/03/19 17:22
とにかく音を聞け
子供にでもなったつもりで体を揺らしてみろ
何も考えて無いところからならリズム感はつく

78 :踊る名無しさん:04/03/19 18:09
ダンスってリズム感が第一だと思う。
もともと、踊りなんて太古から太鼓音楽に合わせて体を動かしてきたようなものであって、
コレオ(振り付け)とか技術とかは舞台用に後から付いてきたものでしょう。

リズム感あって”音楽にのれる”ひとだったら、バレエの経験なくても
(私が本当かどうか知りたいのは”バレエの経験がないと、良いダンサーにはなれない”というやつ。ヒップホップでも当てはまるのか疑問。皆さん、どう思う???)
結構”見せられる”と思う。
ヒップホップなんてクールに見えてなんぼの世界じゃない?
そりゃ、コレオの覚え悪いと悲惨だけど。。。

私もヒップホップ家でもガンガン始終かけまくり、家事なんかしてても、シャワーしてても
かけて、音楽に合わせて体動かしてます。
その甲斐あってか、1年半目で、先生に誉められる事多し。”なんか、ますますうまくなるねー。”
へへっ。そうかな?


79 :踊る名無しさん:04/03/20 02:01
ヒップホップって元々即興
「見せられる」「クール」な踊りをする黒人ダンサーの身体能力、リズム感を
把握してるのだろうか。

でも、趣味なら本人が楽しめればいい

80 :踊る名無しさん:04/03/20 07:16
バレエのリズム感って
お能や日本舞踊とも通じるね。
ほーんとにリズム感無い人も多くいるけど
一流はリズム感が抜群。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)