2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ダンス板 質問箱 PART 2 ■■

1 :踊る名無しさん:04/01/13 22:33
同じダンスでありながら、全然違うダンスってたくさんあります。
ストリート、バレエ、社交ダンス…。

聞きたいことがあっても、そのスレの雰囲気では聞きにくいことも
このスレッドではアホ丸出しで「わかりませーん(゚▽゚)」と質問しましょう♪

そのジャンルの人が読んでいたら答えてあげてくださいね。

前スレ
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/993096578

2 :踊る名無しさん:04/01/13 23:28
しょうがないから2とっといてあげよう

3 :踊る名無しさん:04/01/14 09:54
とりあえず3?

4 :踊る名無しさん:04/01/14 10:37
クソスレ乱立。削除出してよ。

5 :踊る名無しさん:04/01/14 11:16
文句あるなら人に頼まず自分で出して来いやボケ>>4

6 :踊る名無しさん:04/01/14 23:16
>1
おつかれさまです&ありがとうございます。

みんなで仲良く活用いたしましょう。

7 :踊る名無しさん:04/01/14 23:39
>>4
くそスレと言われても、ほそぼそと色んなダンスの質問交流やってきたのになぁ。
まったりといきまっしょい。

8 :踊る名無しさん:04/01/15 00:19
age

9 :◆1V4CaE0ZHE :04/01/16 06:15
肌を露出する分、全身のお手入れについて
教えて下さい!

私は、DHCの美白の化粧水とヴァージンオイルを全身に塗りたくって、
足を軽石で擦って、角質無しの体を目指しています!!

10 :踊る名無しさん:04/01/16 17:56
別に特別のことしなくても目立つほどの角質ってたまらない。
足裏の角質とりすぎてヒリヒリするなんて言ってる友達見たことあるよ

11 :◆1V4CaE0ZHE :04/01/17 02:16
>>10
1度に擦り過ぎたのかなぁ〜!?
チョットずつ取っていくと、赤ちゃん肌をいくつになっても
保てますよぅ〜♪  
たまに韓国式垢スリも気持ちイイし、オススメですよぅ〜
ホームエステも大好きです☆

12 :踊る名無しさん:04/01/24 02:15
社交ダンスって、本当に若い人はいないんですか?
やってみたいんですけど、やっぱり気になります。
あと、実際、どれくらいお金がかかるのかも知りたいです。
お願いします。

13 :踊る名無しさん:04/01/24 12:46
あなたが習いに行く所に居るかどうかだよね
<若者いるかどうか

お金はどうだろう、前に「習いたいんですが」
見たいなスレがあったけど過去ログ入りしたのかな?
結構親切に詳しく書かれたスレと記憶してるんだけど。
どなたかフォローよろしく

14 :踊る名無しさん:04/01/25 08:31
もしかして金曜日のshall we dance?見て影響された?
96年当時も一時的にかなり反響があったらしいよ。


15 :踊る名無しさん:04/01/26 09:52
>12
漏れが通っているところはジュニア、ジュブナイルの子も
居るよ。
まぁ確かにジジババの方が多いけどね。

お金の掛け方は色々個人レッスンだと安くても1hで7000〜


既にDAT落ちしてるけど一応過去スレ↓●持ってれば見られるんだけどね
うpローダあればかちゅのログ上げてもええけど。

これからダンスを始めるんですが・・・
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/991622210/
§ソシアルダンス やってみたいけど…§
http://ton.2ch.net/dance/kako/995/995271519.html
【教えて】社交ダンスをはじめたい【ほしい】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1041831160/


16 :踊る名無しさん:04/01/26 20:32
ヒップホップをアニメソングで踊りたいのですが
何かいいREMIXのCDなど知りませんか?
アンパンマンやドラえもんなどなど。。。

17 :12:04/01/26 23:48
>>13
>>15
ありがとうございます。
とりあえず、まずは見学に行って、様子を見ることにします。
過去ログも読んでみますね。

>14
前からやりたいとは思ってたんですけど、映画を見て腰を上げようかなと思いました。
・・・から、影響されたんですね、やっぱり(笑)チョトハズカシ

皆さん、ありがとうございました。

18 :踊る名無しさん:04/02/02 08:28
180度開脚ってみんなどれくらいで出来るようになってます
なんかお勧めのトレーニング方法とか無いですか?

19 :踊る名無しさん:04/02/02 12:48
>>18
地道に毎日やるしかないでしょう。
参考スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1054472788/l50

20 :踊る名無しさん:04/02/04 17:20
聞いた話で申し訳ないんですが、ダンスで使う音楽を、わざと倍速にして踊るという
ダンスがあると聞いたんですが、そんなダンスの分野ってあるんでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いします。


21 :踊る名無しさん:04/02/07 00:08
聞いた話っていうか、君今月の
テレプシコーラ読んだの?


22 :踊る名無しさん:04/02/11 23:56
へぇテレプシコーラってたしかバレエ漫画でしょ?
読んだことはないけど名前ぐらいは知ってたよ。
初めコーラの種類か何かかと思った。
あ。話がそれた。
そのテレプシコーラには音楽を倍速にして踊るシーンがあったの?

23 :踊る名無しさん:04/02/12 23:18
今年のダンスの大会とかありませんか?
知っていたら教えてください。

社交ダンスやバレエではなく、
若者向きの。

24 :踊る名無しさん:04/02/13 13:58
>23
競技ダンスは若者向きですが何か?

25 :踊る名無しさん:04/02/13 15:32
ようはストリートダンスの大会の情報が知りたいわけですか?

26 :踊る名無しさん:04/02/13 16:17
激しくいらんな


27 :踊る名無しさん:04/02/13 18:39
ASAYANで、モー娘が初代の5人から8人になったとき、振り付けのレッスンがあったけど、
その担当がムチャクチャ短気で変わった人だった。しかも、彼は99の担当もやってて、
岡村が「ムカついたからしかえししたら、泣かしてしまったw」と言っていた。

ちなみに、いきなりかん高い声で・・・

「・・・・・・・あーもういい!!!!もういい!!!!!」

「市井練習しろよーーーーーー!!!!!!!!!」

と叫んでいた。だれか、彼の名前知ってる人いる??????

28 :踊る名無しさん:04/02/13 20:12
>>27
素直にモー板で聞いた方が・・・・

29 : :04/02/14 02:50
数年前、近代バレエの映像でものすごいのをテレビでやっていました。
多分ロシア人の男性なのですが、一定期間に光がフラッシュする舞台で、
舞台が光った瞬間の動きを繋ぎ合わせることで、宙に浮いている錯覚や
ゆっくり上昇していく錯覚などにとらわれてしまい。芸術には全く興味
がない私でも、人間の体術の究極を見たように感じました。
演者とこのバレエのタイトルが知りたいと思って質問させてもらいました
どなたかご存知ありませんか?

30 :踊る名無しさん:04/02/14 12:01
ttp://www.nbs.or.jp/stages/malakhov/index.html
この人ではないですか?
彼ならウラジーミル・マラーホフといって
とても人気のあるバレエダンサーです。

GWの頃に来日して、「マラーホフの贈り物」という
ガラ公演(名場面集的な公演)をしますが、
そのBプロであなたのご覧になった
「コート」という作品もやりますよ。
(上記アドレスでインタビューに写真あり)

31 : :04/02/14 16:57
>>30
これです!どうもありがとう
DVDが出ているかと思って検索してみたんですが見つからなかったです。
4月末公演なので東京までいってみるかな・・・・

32 :初心者:04/02/17 10:55
「白鳥の湖」をみるので、DVD買って勉強中なんですけど、最初のほうから出てくる
王子といっしょに踊ったりする悪魔の格好をした人って、なにものなんでしょうか?

どのパートでも目立った踊りをして、重要な役割の人みたいなんですが…

33 :踊る名無しさん:04/02/17 10:57
ネタ?

34 :踊る名無しさん:04/02/17 12:37
バレエしてる女性に聞きます。
小さい頃走るのは速かったですか?
あと、脚はきれいだと言われますか?
この2項目についてこたえて下さい

35 :初心者:04/02/17 12:59
>>33
ネタ? と言われても…
第一幕の最初から出ているので、悪魔のロットバルト役でないのは明らかですし、
ほかに悪魔の格好する人が見当たらなく、よく分かりません。
なにしろ、王子より目立った踊りをやってますので、どういう役の人なのか
分からないと、筋がイマイチよく理解できません。
王子より、踊りの上手い人を配しているようですし。

もしかして、「宮中居付きの、専門職ダンサー」てな風な役なんでしょうか?
ちなみにDVDはミハリチェンコのものです。

36 :踊る名無しさん:04/02/17 13:57
それは「道化」でしょう。
ミハリチェンコってことは、ボリショイのグリゴローヴィチ版ですね。
道化はさしずめ進行役とでも言うのか、スパイス的存在?
個人的には、いてもいなくてもいいような気もしますが。

37 :踊る名無しさん:04/02/17 14:28
私はフィギュアが大好き。特にアイスダンス。
その関係でダンス競技にも興味持ちました.。
スカパーでよく”華麗なるダンス”、その他にもいくつかやっています。
見ているとアイスダンスとの共通点なども感じるのです。
でもダンス板見ると日本人ダンサーの事ばかり。
1ファンとして海外の一流プロダンサーにはとっても魅力感じます。
ダンス好きの人って外人は無視?
海外のトップダンサーについて語るスレは全然無いみたい。
私はダンスを詳しくは知らないのでスレ立てるまでにはいきません。
ダンス板なら大きな視点で世界を見て海外のプロダンサーに詳しい人もいるでしょう。
そういうスレありませんか?
もし、あったら教えてください。

38 :初心者:04/02/17 14:28
>>36
おお、ありがとうございます。あんまり筋には関係のない人だったのですね。
なにしろ明日にアナニアシビリが来るので、あせって勉強していたのです。
多謝。多謝。


39 :踊る名無しさん:04/02/17 19:24
今度のニーナの白鳥に道化出てるのかな。

40 :36:04/02/17 19:31
どういたしまして。
明日…福岡公演を観にいくんですね?
私も初日に観に行きましたが、ニーナをはじめ
ボリショイのトップスター達を手が届きそうな程の近い距離で
見られて、まさに夢のような時間を堪能しました。

今回の「白鳥の湖」は、ハイライトであると同時に新解釈?版なので
DVDの印象が強いと「?」かも…。(ネタバレになるのであまり言えなくて残念)
でも予習されていれば、どの場面の踊りかはわかるので
楽しめると思います。


41 :踊る名無しさん:04/02/17 21:11
>37
外人については競技ダンス系のスレで話は出てくる
外国人に特化して話す必要も無いからスレが無いだけ。
過去には外人ダンサー個人名のスレ(ほとんどがネタスレだけど)も有りました
がほとんどdat落ちしました。
大きな視点で見た場合日本人と外国人を区別して語っても仕方が無いって事で
しょうね。
で、>37さんは外国人だけを特別視して何か話したいことでもあるのでしょうか?

ついでに社交競技系スレ探すなら以下のスレをドゾ
     社交ダンス 競技ダンス リンク    
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1031842035/


42 :踊る名無しさん:04/02/17 21:43
>>41
どうもありがとう。

別に外国人だけとは言いません。
視野を大きくと願っているのです。
第一ダンスを自分でするのではなく見る方としては
プロの外国人ダンサー抜きでは語れないと思いまして。
勿論日本人の活躍も嬉しいですからそんな話も聞きたいです。
でも世界のトップを行くダンサーについてはもっと知りたい。
技術はもちろん、雰囲気、美しさ、とっても素敵。
スケールの違いを感じます。
TVで見る以外にダンスファンの人からも話を聞きたいなと思ったのです。


43 :踊る名無しさん:04/02/18 01:51
正直な話世界のトッププロ何て幾らでも来日してるから
競技に出ている奴らは普通に目の前で観戦しているからねぇ・・・

実際の話日本のプロの人もスレには出入りしてるし
競技系のスレに行って質問すればそれなりに答えてくれるんじゃん?


44 :踊る名無しさん:04/02/18 02:30
>37=42
踊りについて、というよりは、うわさ話や妬み僻みが多いから
どうしても日本人の話が多くなるんだよ。
踊りや技術について語るんだったら外人の話題も出るだろうけど
今のところは解消や引退の話くらいだよね。
スキアーボのスレあったけど、もう落ちたのかな?

42は「大きな視点」「視野を大きく」=「海外TOPダンサー」「外国人プロダンサー」
とでも思っているようですが、
実際に競技ダンスをやってる人達は、41や43が言っているように
外人ダンサーも日本人ダンサーも同じように興味を持ってみているので
(当然TOP外人の方が上手い、美しいと思ってるけど、あまりにあたりまえのこと
すぎるので誰もわざわざ書かない、言わない。)
わざわざ日本人と外国人を区別する必要がない、というか、そんなこと
指摘されるまで気がつかなかったよ。
決して視野が狭いわけではないです。
質問されればいくらでも語れるけど、わざわざ自分から書き込みたいことがないだけ。
スレ立てれば?競技ダンス詳しくは知らなくてもスレ立てるのは自由だし。


45 :踊る名無しさん:04/02/19 18:31
白鳥の湖のなかで瀕死の白鳥のときに流れる曲が好きです。

46 :踊る名無しさん:04/02/19 20:09
リフトって力強くないと駄目ですか?

47 :踊る名無しさん:04/02/19 22:03
男性の力も当然必要だけど、
女性にも「上手な持ち上げられ方」が要求される。
あと、タイミングがとても大事だそうです。


48 :踊る名無しさん:04/02/19 22:26
あと持ちやすい位置とか体重をあずけるバランスなんかも重要ですよ。
そう考えると力はそんなにいりません

49 :踊る名無しさん:04/02/19 22:36
私はいつもリフトで苦戦してます。女性でも女性を高々とリフト出来るのに
男性の私が情けない、向いてないのか。

50 :踊る名無しさん:04/02/20 22:20
誰か>>45について説明してくれ・・・

それとも大人だからスルー?

51 :踊る名無しさん:04/02/20 23:30
45の瀕死の白鳥ってなんとなくあそこか?
と頭にはうかぶが・・・いまいち自信ないな
タラララ〜ラ〜♪ラ〜ララッラ〜ラララ〜♪
ってところじゃない?字じゃわからんね。


52 :踊る名無しさん:04/02/21 00:12
場面で言ってくれた方が分かるかも。
つか、感想で質問じゃないよな?



53 :踊る名無しさん:04/02/21 00:15
白鳥の湖と瀕死の白鳥は全くの別物です

54 :踊る名無しさん:04/02/21 00:16
白鳥の湖=チャイコフスキー
瀕死の白鳥=サンサーンス

55 :踊る名無しさん:04/02/21 00:41
45が瀕死の白鳥といってるのって
湖のほとりで王子がオデット姫と恋に落ちる
パドドゥの所かなあ・・・
こちらも弦がメインの音楽でテンポも近いし。

56 :踊る名無しさん:04/02/21 00:47
ん?
ちょと違わないか?
45は白鳥の湖の中に瀕死の白鳥が入ってると
勘違いしたと思われ

57 :踊る名無しさん:04/02/21 01:17
男性とペアで踊る 若い世代が多い 初心者からはじめられる
ダンスというと何でしょうか?

58 :踊る名無しさん:04/02/21 01:24
東京音頭

59 :踊る名無しさん:04/02/21 01:32
社交ダンスから入って競技ダンスへ。
若ければ若いほど早くうまくなるよ。

60 :45:04/02/21 06:48
ほんと感想ですいません!
あの、、白鳥の湖のなかに瀕死の白鳥が入ってるもんだと思ってました。
1年ぐらい前にAMP版白鳥の湖(男だけの白鳥)を見まして
主演の人が一人で瀕死の白鳥を演じるときに
流れる音楽がとってもいまでも心に残っています。
自分で口笛を口ずさんで着メロにもしています。
誰かダウンロード?聞けるところ教えて!

61 :45:04/02/21 06:48
sageちゃいました。。

62 :踊る名無しさん:04/02/21 07:12
それってベッドからダイブするあたりのこと言ってるの?

63 :踊る名無しさん:04/02/21 13:05
AMPファンってこういうアフォばっかり?

64 :踊る名無しさん:04/02/21 13:52
いや、このスレで今頃こんな事質問してる45はファンじゃないダロ。
AMPファンなら、ボーン版白鳥のCDぐらいとっくに買ってるだろうよ。

65 :踊る名無しさん:04/02/21 16:41
>63.64
ここはバレエ専門の質問スレじゃないし、色んなジャンルの
質問をして知ってる人間がいたら答えやれってスレだろ。
そんなだからバレエやってる香具師は性格悪いって言われるんだよ。

66 :踊る名無しさん:04/02/21 16:53
>45で書かれた内容はどう見ても質問じゃないし
60で後出しじゃんけんしてるし61では謎な書き込み
>sageちゃいました。。
じゃ、バレエファンでなくとも訳わからん奴だ・・・

67 :踊る名無しさん:04/02/21 16:54
で、瀕死の白鳥ってどのシーンの事だか
説明がないと答えようもないんだけれど。

68 :踊る名無しさん:04/02/21 17:28
66の言うように、45は質問でもなんでもない。
漏れは誤爆かと思ってた。
その後のカキコも訳わかんないし、ここはスルーしようぜ。

45は本当に何かを質問したいなら、顔を洗って再度出直してくるように。

69 :踊る名無しさん:04/02/21 22:23
>>45=60,61
見てるか?
質問スレで感想を述べる、質問もはっきりしない。
レス付いているように、出直してこいっつーのが最も一般的な対応なんだが
真性厨房だとかわいそーだから答えるよ。

白鳥の湖≠瀕死の白鳥
白鳥の湖の中には、瀕死の白鳥なんつーシーンはない。
たぶん4幕のベッド上のシーンのこといってるんだろーが
その前に図書館で白鳥の湖のCD借りて聞いてみ。
テンポの違いはあるだろーが、そんなに気に入ってるならわかるはずだ。

それから、いいか。
まともな質問もできない奴はすっこんでろ、と言われてもしょうがない。
勉強してこいってことだな。

70 :踊る名無しさん:04/02/22 01:03
マッツエックの白鳥の湖で、クラリネットの音楽が流れるシーンについてなんですが、
高低身長のダンサーが時計の針のような動き(?)のようなかんじで踊るシーンがありますが
これは何の踊りなんですか?文章でも表現しにくいですが、踊り自体の意味がわかりません。

71 :踊る名無しさん:04/02/22 10:01
>>70
正直、バレエ関係のスレで聞いた方がいいんじゃないか?
どこが相応しいのかわからんから、自分で判断してくれや。

【見る人専用】バレエ雑談スレ【乱立防止】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1026831161/l50
◆バレエビデオ・DVD感想スレ◇Part3◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1075444944/l50
「白鳥の湖」を語るスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/995291714/l50




72 :踊る名無しさん:04/02/22 12:58
マッツエック見たことないのでごめんよ。
個人的には71さん紹介の2つ目のところが今
人がたくさんいるのでいいんではないかとオモフ
クラリネットの。。。というのがよく分からないので
具体的にどのシーンでといった方が分かりよいと思いますよ。



73 :踊る名無しさん:04/02/22 23:06
OLD SCHOOL NIGHT vol.5でLOCK決勝のHilty&BoschとGO GO Brothersのバトルの時に途中でどっかの国家か行進曲みたいな曲が流れるんですけど、あれの原曲知ってる人いませんか?


74 :踊る名無しさん:04/02/24 19:48
ジャズダンスとモダンダンスのちがいってなんですかね。
知っている方からすれば、全く別のものなのかもしれないのですが。
4月から高1でどちらかを習いたいのです。
ちなみにダンス部に所属しています。
それ以外ではダンス経験がありません。
できればアドバイスもお願いします。

75 :踊る名無しさん:04/02/24 23:43
>>73
あれは有名な曲だよ。
vol.4の決勝戦Hilty対花井の一発目の曲もそうだった。
原曲持ってるんだけどなんて曲かわからない。

76 :踊る名無しさん:04/02/25 10:30
モダンダンスの方がバレエチックな動きが多かったり、
難解な動きをしたり、、、っていう感じでどうかな。
ジャズダンスは一口に言ってもスタジオや先生で全然違う。
アムロちゃんっぽいのもあれば、映画ウェストサイドストリーみたいな
ブロードウェー系(この板では古い、といわれている)もある。

77 :踊る名無しさん:04/02/25 18:20
>>76
ありがとうございました。
どちらを習うかまだ考え中ですが、
大いに参考になりました。

78 :踊る名無しさん:04/02/25 21:50
ジャズダンス用の靴を探しているのですが、こういうものって普通の靴屋にも
売ってますか?

チャコットというところでみたら8000円くらいなんですが、これがだいたいの
相場なんでしょうか。
もしもっと安いところがあれば教えていただきたいです。

79 :78:04/02/25 22:23
あ、書き忘れましたが都内です。↑
あほだ俺。

80 :踊る名無しさん:04/02/26 00:13
>78
シルビアとか、ミルバはどうでしょ?
両方新宿にあります。
チャコットよりは気休め程度ですが、少しは安いと思いまふよ。


81 :78:04/02/26 00:28
>>80
なるほど。ググってみましたが行きやすそうですね。
情報助かります。ありがとうございました。

82 :踊る名無しさん:04/03/08 12:39
マイケルのムーンウォークはダンスのジャンルとしては何ダンスですか?
マスターしたいんですがなんのダンス教室に逝けば教えてもらえるでしょうか

83 :踊る名無しさん:04/03/09 02:28
ポッポングです。詳しく言うならアニメーションです。

84 :踊る名無しさん:04/03/09 16:29
>>83
ありがとう。それでググったらよくわかりました。
ブレイクダンスですね。

85 :踊る名無しさん:04/03/10 03:04
? どうして、それでわかったのだろう。。
ポッポングで検索しても何も出なかった。。
ブレイクダンスということが分かったのは良かったけど。。
ヒップホップは違うのかな。ブレイクダンスという名のクラスって
見かけなくなった。ムーンウォーク習いたいな。

86 :踊る名無しさん:04/03/10 11:05
ポップだよね・・・。

87 :踊る名無しさん:04/03/10 11:10
ポッピングです。

88 :83:04/03/11 06:33
いやマジでふつうにおれ間違えてたみたいだね(w
っていうか恥ずかしい・・・ポッポングって・・
しかもたったいま85〜87のレス見て、見直して気づいた。


89 :踊る名無しさん:04/03/15 07:49
そういえば・・・・
昔レイブから出てきた選抜チームで「オーラ」
っていまどこいっちゃったんでしょう?
レイブでお披露目ダンスした後
どこかイベントに出てたのでしょうか?
いまもう活動してないのかな。
ダンサーで一人女性がいたけど、
あの人むっちゃかっこよかったな〜。

90 :踊る名無しさん:04/03/15 16:52
E,F級って何時出来たん?

91 :踊る名無しさん:04/03/15 17:24
財団のなら去年から

92 :踊る名無しさん:04/03/15 19:34
てことは新規NからのUPはN⇒DがN⇒Fって事なの?

93 :踊る名無しさん:04/03/16 02:21
新規NからのUPはN⇒G


94 :踊る名無しさん:04/03/16 10:06
Gってグランドシニアじゃなかったのか・・・

95 :踊る名無しさん:04/03/24 18:43
質問です。
踊ってる途中で上を向いていると、
知に足がついてないような感覚になって、
どこが体の中心かわからなくなり、クラクラします。
鏡のない場所で踊ると、上を見ていなくても(足元が見えていても)
ふらっとすることがあります。
たぶん体のバランスが悪いんだと思います。
自分の重心がどこなのかよくわかりません。
バランス感覚を少しでも良くするにはどうしたら良いか
教えてください。

96 :ま〜〜こ:04/03/24 20:47
はじめまして!!ここのレスとゎちょっと外れちゃうけど、
今ダンスチーム作っています!!メンバーが1人足りないので、もし、メンバーに
なっいてもいいって方いませんか??
〜条件〜
@4月から新中2になる子★
A連絡が常に取れる子(重要)
Bいろんな所に、まわれる子(重要)
条件なんかつけちゃってごめんなさい(≧≦)
でも、真剣に探しているんで、この3つが出来る子返信まってます!!

97 :踊る名無しさん:04/03/24 21:12
>>96
スレ違い。消えろ。

98 :踊る名無しさん:04/03/25 05:58
>>95
地面に足が着いている感覚を大事にすることです。
あとこれは意外にバレエ・ジャズなどの初心者に多く見られます。
これらのダンスは上に上に真っ直ぐに姿勢をとるので
足もとも上に上にとフラフラしやすい原因になります。
いったん猫背になって(バスケットボールの選手ぐらい)
自分がきちんと地面に足をついているんだってことを確認しましょう。
そのとき身体の軸や重心はどこにあるのか確認しましょう。
腹や腰あたりにあると思いますよ。

他にはあえて自分からバランスをくずした姿勢で
バランスをとったり重心を探したりすることです。
不自然な姿勢でもバランスをとろうとすると
どこかに必ず軸ができます。
その軸を意識することでもバランス感覚を養う上で重要です。
まずは形を気にしないでいろいろ体重移動してみましょう。
がんばって。

99 :踊る名無しさん:04/03/27 07:20
>>98
お礼遅くなってすみません。
ご親切にありがとうございます!
あえてバランスを崩した姿勢で重心を探すのをやってみました。
まだ重心がつかめずヨロヨロしてしまいますが、
練習続けていこうと思います。
足元も体と一緒に上へ上へ向かってふらふらしてしまうとか、
「まさにそれだ!」って感じで納得できました。
教室の先生や友達に相談しても理解してもらえなかったので、
アドバイスいただけて本当に嬉しいです。
がんばります!

100 :踊る名無しさん:04/03/27 18:57
DSCJとJBDFは同じ級ならどっちが上かな?

101 :踊る名無しさん:04/03/27 20:58
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_3&nid=28392&work=list&st=&sw=&cp=1

お〜い日本人、韓国人に馬鹿にされっぱなしだけどこれでいいの?
ダンスに詳しくない俺でも、うるおぼえで知ってるだけでも

テディー団 ?年 ディスコダンス世界チャンピオン
スパルタニックロッカーズ(ブレイクダンス) 9?年 UKチャンプ優勝
Waseda Breakers(ブレイクダンス) 00年? BOTY2位
Team Ohh(ブレイクダンス) 01年? BOTY2位
junko(レゲエダンス) 02年? DanceHallQueenコンテスト優勝

他にも世界と対等にやってる日本人ダンサーいそうだけど

誰かNAVERのID持ってる人で、ダンスに詳しい人↑の翻訳掲示板に書き込んできて。 
 

102 :踊る名無しさん:04/03/27 23:35
今度はじめてバレエを観に行こうかと思うのですが
S席からD席まであって、それぞれどのくらい差があるのか
わからないで悩んでいます。場所は東京文化会館の大ホールです。

やはりC席やD席だと、遠くてよくわからなかったりするのでしょうか?
初心者な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

103 :踊る名無しさん:04/03/28 01:42
公演ごとに席割りは違うと思うんで参考まで。
前にマールイ(レニングラード国立)を
見に行ったときですが、C席で三階の正面でした。
踊りは良く見えるし、顔の表情を見たいというなら
流石にちょっと遠いと思いましたが、全体もよく見え
なかなかだと思いました。
主役が出て踊るときはオペラグラスで見ればいいし。
D席だと多分サイドの席になるのでは?
あんまり舞台に近いと見えないところが増えるし、
サイドだとずっと斜めなんで腰が辛いよー

後、「良いお席 ゆうぽうと 東京文化会館」で
グーグル検索してみてくださいな。

104 :102:04/03/28 20:01
>>103さん、丁寧なお答えありがとうございます!
教えて頂いたサイトも参考にして、決めてみようと思います。

105 :踊る名無しさん:04/04/02 08:21
社交ダンス25年ぶりに再開したいのですが、横浜港北近辺で良い教室はありませんか。
経験約4年、パートナーは現在いません。

106 :踊る名無しさん:04/04/05 08:41
ttp://www.ballroom-j.com/school/index.html
見てみぃ

107 :踊る名無しさん:04/04/05 22:48
>>106
見てみましたがどこが良いのかまだわかりません。もし良ければイニシャルでも教えて下さい。

108 :踊る名無しさん:04/04/06 01:51
地域的に、港北近辺以外は無理なの?

109 :踊る名無しさん:04/04/06 01:55
age

110 :踊る名無しさん:04/04/06 16:26
慶応大学のジェイド?が危険なサークルだと聞いたんですけど本当ですか?
踊りはすごくうまかったです

111 :踊る名無しさん:04/04/06 23:53
危険ってどういう意味でかしら・・・ドキドキ

112 :踊る名無しさん:04/04/07 20:01
>>108
出来たら新横浜近辺が助かります。

113 :踊る名無しさん:04/04/07 23:55
ダンスをしていて体力のなさに気づきました。
パワーをつけたいのですが、
もっと食べてスタミナつけて!といわれたこともあるのですが
ヤミクモに食べればいいって物じゃないと思うし

何かお勧めのことってありますか。
食事とか、サプリとか、運動内容なんか。

114 :踊る名無しさん:04/04/08 16:26
体力つける基本は運動です。
食事、睡眠はふつうで平気です。
運動内容を考えましょう。
体力つけなきゃ、と有酸素運動だけやるのも考えものです。
無酸素運動と有酸素運動は両方やりましょう。
自分を追い込むことも大切です。
ちょっときついぐらいの運動ではたいした体力はつきません。
スポーツ、ダンス問わずできる運動といったら走ることです。
坂道ダッシュとランニングなど。
でも踊りこんでるだけでかなりの体力はつくので必要ないかもしれません。

115 :踊る名無しさん:04/04/09 12:22
バレエの質問です。

ラ・バヤデールとバヤデルカは同じ?別物?
それとも微妙にちょっとだけ違うんでしょうか?

あとレ・シルフィードとラ・シルフィードも同じ?

116 :踊る名無しさん:04/04/09 12:30
ラ・バヤデールとバヤデルカは同じ。
レ・シルフィードとラ・シルフィードは別物。
だと思います。


117 :踊る名無しさん:04/04/09 13:14
>だと思います。

間違ってませんから自信もってください(笑

118 :踊る名無しさん:04/04/09 22:36
116さんで正解。
バヤデールはフランス語バヤデルカはロシア語。

119 :踊る名無しさん:04/04/10 11:00
ラ・シルは北欧の伝説を元にした筋書きのある全幕もの、レ・シルはショパン音楽に振付をした筋書きのないダンスものと、マジレスしてみるテスト。

120 :踊る名無しさん:04/04/14 23:38
何故、新体操スレに変なデムパさんが居ついているのですか?

121 :踊る名無しさん:04/04/20 17:12
正しい立ち姿・・ヒップがキュッと上がり、Sカーブがきれいに出て
        腹は出っ張らず、足はまっすぐ。
        頭のてっぺんから引き上げられているような・・
って、その場ではできるのですが、すごく意識しないと崩れてしまう。
筋肉がきちんと出来ていないからだと思うのですが、
レッスン積んで、正しい筋肉が使えるようになれば
無意識にきれいに立っていられるようになりますか?

122 :踊る名無しさん:04/04/21 15:16
日本人には無理

123 :踊る名無しさん:04/04/21 15:54
>120
ヤシの起源はスポーツ板だったと思う。
こっちはただの飛び火。
どっかで経緯を読んだんだけど忘れた。

124 :踊る名無しさん:04/04/21 15:55
東バや水香のスレが、荒れていますが、なぜですか?

125 :踊る名無しさん:04/04/21 22:37
もともと上野さんには一部変なファン・・・
ヲタと同じ位強烈なアンチが付いていて、
ほめ殺しかと思わんばかりの絶賛レスと、
聞くに堪えない悪口を競っていたんですが
急に理由もファンの間でもよく分からないままに
(一応レパートリーを増やしたいとの事ですが)
且つ、薪の仇敵ともいえるササ忠の牙城への
移籍。

おかげでマターリしていた塔婆スレが
勝手な事ばっかり言うヲタと、ヲタや
塔婆ファンを装ったアンチがはびこり、迷惑顔の
塔婆ファン、単にかき回して喜びたいだけの
ヴァカてんこ盛りの荒地になってしまいました。

126 :踊る名無しさん:04/04/22 19:17
ダンスの公演とかに、
花束やギフト券など、何を持ってきてほしいですか?
明日友達の公演があって、何か持って行ってあげたいのですが。

127 :踊る名無しさん:04/04/22 19:18
現金


128 :踊る名無しさん:04/04/22 19:26
現金じゃなくって、他に何か手ごろなものでないですかね?

129 :踊る名無しさん:04/04/22 20:55
女性? 男性? 公演があると花束をたくさんもらう人?
やっぱり花束が一番良いと思うけど。
ちょっと荷物になるけど、もらって嫌がる人はあまりいない。

130 :踊る名無しさん:04/04/22 21:11
おいしいチョコレート。マドレーヌ。花束を偶然何人かの人にもらったときうれしかった。


131 :踊る名無しさん:04/04/22 21:18
男性の友達です〜。女の人なら花束で決まりなんですが、
花束いっぱいもらいそうだし、かさばるかなぁと思って、悩んでて><
マドレーヌとかいいかなぁ。
127さん、129さん、130さんありがとです。


132 :踊る名無しさん:04/04/22 22:47
クッキー。おせんべい。

133 :踊る名無しさん:04/04/23 02:26
今年のインター、誰が来るの?

134 :踊る名無しさん:04/04/23 15:04
インターってなに?

135 :踊る名無しさん:04/04/24 10:00
ダンス公演の時、友人に「冷たく冷やしたゼリー」を持っていったら
「おいしかった。」と喜ばれました。おすすめです。
男性でもゼリーは好きでしょうから。

ところで、質問があるのですが。
社交ダンスを踊っていますが、パートナーから「身体が固い。緊張しすぎ。
もっと身体の力を抜くとじょうずに見える。」と言われました。
どうやったらうまく身体の力が抜けるのでしょう?
誰かぜひ教えてください。

136 :踊る名無しさん:04/04/24 19:55
パートナーを変える。


137 :踊る名無しさん:04/04/26 18:30
ストリートダンスやってる方に質問です。
練習の時に使うテンポ早目の曲のオススメを教えて下さい。


138 :踊る名無しさん:04/04/26 19:49
>135
上半身の力を抜くというこうとではないでしょうか。
基本の姿勢を見直してみてはいかがですか。

正しい姿勢って意外と難しいです。

139 :踊る名無しさん:04/04/27 02:32
>>137
せめてジャンルを言え

140 :踊る名無しさん:04/04/27 02:54
>>135
ダンスをやめる

141 :踊る名無しさん:04/04/30 16:34
pの割れ目を見てしまいましたけど。

142 :踊る名無しさん:04/04/30 17:13
割れ目Deポン

143 :踊る名無しさん:04/05/04 18:50
ストリートダンスをやり始めたいのですが、何から始めればいいのでしょうか。
他の人の見よう見まねですか?それともみんな本とか見てるのかな。


144 :踊る名無しさん:04/05/05 15:38
>>143
ストリートダンスしている人を探す

145 :踊る名無しさん:04/05/07 13:44
WRECKING CREW ORCHESTRAのIDってDVD発売してるんですか?
色んなダンスの掲示板でそういうのがちらほら書かれてたんですが・・。


誰か詳細お願いします。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)