2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆どっこいしょ☆南中ソーラン

1 :たっきー:04/01/17 06:22
紅白でも盛り上がったソーラン節。地域で、職場でどっこいしょ。
伊藤多喜雄HP:http://www008.upp.so-net.ne.jp/takio/
南中ソーランHP:http://www.ecpla.net/nantyuu/

2 :踊る名無しさん:04/01/17 06:25
逝って良し

3 :踊る名無しさん:04/01/17 06:48
正式名称は春日ソーランだって?
http://jca.net-b.co.jp/trust/shingai/kasuga.html
振り付けに著作権あんだ。

4 :踊る名無しさん:04/01/17 11:38
営利目的じゃなければ、気にしないでいいんじゃないの。
ちょっと振りを変えれば、別の踊りになるんじゃないの。
春日だってゼロから振り付けたわけじゃないでしょう。

5 :踊る名無しさん:04/01/17 21:21
揚げ

6 :踊る名無しさん:04/01/18 00:21
上戸彩ちゃんも踊ってたぞなもし。

7 :やーれん:04/01/19 22:35
ソーランってダンスなのかなぁ。英語の意味はそうだけど、ちょっとイメージが・・・。

8 :踊る名無しさん:04/01/21 15:27
ソーランってなに?掛け声?そーれっ、みたいな

9 :踊る名無しさん:04/01/21 15:49
DQNはさっさと消えろ。板違いだ。
何べん言ったらわかるんだよ。

10 :踊る名無しさん:04/01/22 20:53
↑ウザイ

11 :いいじゃん:04/01/26 03:11
紅白みて、いいじゃんて思った。でもひとりじゃおどれないしな。
どうすれば、参加できるの。

12 :踊る名無しさん:04/01/29 22:49
まわりは、阿波踊りやってる人の方が多いような(W

13 :踊る名無しさん:04/02/01 00:07
近々でおどるとこありますか。写真撮りに逝きますよ。

14 :踊る名無しさん:04/02/04 03:06
このまま、はいスレ?

15 :踊る名無しさん:04/02/15 22:37
南中ソーランは札幌のよさこいソーランと全然違って、素晴しいぞ!
本物ガンバレ。


16 :踊る名無しさん:04/02/20 01:13
わーい。今度の日曜日踊るぞー

17 :踊る名無しさん:04/03/03 02:07
AGE


18 :NHK:04/03/10 21:19
ドキュメント、プロジェクトX放映ケテーイ

19 :踊る名無しさん:04/03/12 01:50

みたいだね。学び座・・・思い出すなぁ。

20 :踊る名無しさん:04/03/12 01:54
age

21 :踊る名無しさん:04/03/15 10:33
南中は極めればスゴクかっこいいしそういう人が20〜30人集まって踊ると結構惚れます(・∀・)
自分もよさこいやってるけど、oh!DEBUな上に日ごろの運動不足の結果
腰をうまく使えなくてかなりしょぼい南中になってしまう(´・ω・`)
おまけに只今妊娠中…踊れないヽ(`Д´)ノウワーン
練習には参加するけどただひたすらチーム員の踊る姿を見守る始末
今年いっぱいはチーム専属カメラ小僧ケテーイ;;;

こんな状態でも踊り堪能できる何かいい方法は無いでせうかね?
(板違いだったらスマソ)

22 :ソーランじじい:04/03/16 00:34
わしゃ、車椅子だが、手踊り(手真似?)だけでも結構踊り気分を味わえるから好きじゃ。

23 :踊る名無しさん:04/03/19 13:07
時々運動会で踊ってるとこがあるけど、
なんてゆうか・・・
ホントに全員子供かよ!?
って感じがするときがあるな
見ててわくわくする

24 :踊る名無しさん:04/03/19 20:48
そーらん、勘弁。

25 :踊る名無しさん:04/03/20 09:57
観客だけどさ、俺はすごくああいうの好きだ
勘弁とか言ってる香具師は少数派
大体アンチスレがあるだろうに

26 :踊る名無しさん:04/03/21 17:21
学校の先生が一生懸命で卒業してもまた踊りに来るなんてのは良いね。部活だとしごき
やセクハラで大変だけど、ソーランは大丈夫だよね。

27 :踊る名無しさん:04/03/21 23:38
あんなのを必死でやるような馴れ合い厨に悪人はいないと思うがな
なんにせよ26よ

俺 に セ ク ハ ラ さ せ ろ
ハァハァ

28 :踊る名無しさん:04/03/22 00:24
通行中の婦女子の方々、27に近づかないようにご注意ください

>>26
ソーランだから大丈夫とか言う安易な認識は非常に危険なものだということを覚えておいたほうがいい。
踊っていようが人の子だ。性欲もあれば衝動もある。自分の身を守りたいのなら用心はするに越した事は無い。
たしかにソーラン好きに悪人は少ないという傾向もあろう。だが、100%じゃない。
主観や先入観に惑わされずに、実際にあって見て判断すべし。27みなたいのがいないという保証は無い。
しごきとかは・・・部活と変わらん。キツイとこもあればぬるいとこもある。
がんがれ

29 :踊る名無しさん:04/03/24 00:04
>21
見る楽しさってのも結構あると思うよ
踊ってるとなかなか気づかないかもしれないけど
一回カメラとかせずにじっくり見てみてごらんよ

30 :踊る名無しさん:04/03/25 20:37
やっぱ中高生のエネルギッシュな踊りがいいよね

31 :踊る名無しさん:04/03/30 00:47
南中ソーランじゃ、よさこいソーランに出場できないの?

32 :踊る名無しさん:04/04/01 01:53
↑あれ、稚内南中って何回目かに出場して、特別賞かなんかもらったんじゃ?
招待チームだったのかな。まさか、鳴子もってやってないよね。

33 :踊る名無しさん:04/04/01 02:02
春日ソーランの利用に関する注意
2000年9月26日掲載
日本著作権機構(JCA)
1.「春日ソーラン」は、春日壽升さんの創作(1992年)による舞
踊の著作物で、権利が存在します。舞踊の上演は勿論、振書き(振付け
の解説文)の複製、ビデオテープの複製・上映等に関し、無断の使用・
利用は権利侵害となります。
2.「春日ソーラン」は、春日壽升さんが振付けを行い、稚内南中学校
(北海道)の生徒さんの指導を契機として世に出、1992年の日本民
謡民舞大賞 奨励賞を獲得、翌1993年には同 総理大臣賞を受賞し
ました。以降、テレビのドキュメント番組での紹介、テレビ「金八先生
」での舞踊の利用などを通じて多くの人に感動を与えました。
3.以上の経緯から、「春日ソーラン」が一人歩きをはじめ、名称も「
南中(なんちゅう)ソーラン」「ロックソーラン」等で呼ぶ人が出てい
ますが、これらの各賞を受賞した舞踊の正式名称は「春日ソーラン」で
す。

34 :踊る名無しさん:04/04/01 02:04
4.ところが、この舞踊に関し、無許可で有料上演や指導を行ったり、
振書き(振付けの解説文)やビデオテープを複製・販売するところ(業
者等)が出てきており、また最終ユーザ(踊りとして利用する人)でも
権利関係を確認しないで使用・利用するという、困った状態に立ち至っ
ています。
5.この「春日ソーラン」は、稚内の厳しい自然の中で生きる人間(子
供たち)を表現したもので、舞踊として完成に至る過程を含めて感動を
呼んでいる作品です。創作者は、そうした舞踊創作の前提や過程を十分
に知ってもらった場合には許諾を与えていると聞いていますが、そうで
ない場合は、許諾を与えていません。
このことは、作品にかける創作者の「おもい」を如実に現しています。
6.以上のことから、乱れた作品使用・利用をこれ以上放置しておく訳
にはいかず、無許諾使用・利用には厳とした対処をせざるを得ない場合
がありますので、本ページにより公告します。
(補足)
春日壽升さん作「春日ソーラン」は、舞踊の著作物として著作権登録済
です。

35 :踊る名無しさん:04/04/02 11:02
このどっこいしょってヤツたまに見かけるが
何が面白いのかワカンネ
やってるほうは面白いんか???

36 :踊る名無しさん:04/04/05 00:35
面白いよー、熱くなるよー

37 :踊る名無しさん:04/04/09 21:10
ソーランやってる子はサークル恋愛多いよね
よさこい恋愛というか、祭りやイベント事に恋人かえまくりw
てか男も女もみんな尻軽いね
すぐ股開くし

38 :踊る名無しさん:04/04/09 21:47
どっこいしょ!の時には股開くし。
めいっぱいね。

39 :踊る名無しさん:04/04/12 18:36
老人ホーム訪問して、子ども達の南中ソーラン披露してきました。
カナーリ喜んでいただけました。みる人も元気になれる。いいですね。

40 :踊る名無しさん:04/04/17 04:39
40ゲト

41 :踊る名無しさん:04/04/28 04:27
わい。今度踊れるぞ。ひさぶりの練習でふとももパンパンだよ〜。

42 :踊る名無しさん:04/05/04 00:07
いい季節になりました。踊りに踊っていい汗流しましょう。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)