2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮内真理子を語るスレ Part 2

1 :踊る名無しさん:04/01/21 13:41
宮内真理子さんと彼女が所属する新国立劇場バレエ団などについて語るスレです。
宮内ファンの会話の場としても使ってください。
これからも宮内さんを応援していきましょう。

前スレ:『宮内真理子って美人?』
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1000519395/



2 :宮内さんの略歴:04/01/21 16:07
1971年 長野県長野市に生まれる
1974年 長野バレエ団にて3歳よりバレエを始める 小学校1年ではじめてのトゥシューズ
1984年 全国舞踊コンクールバレエ第2部 第1位 文部大臣奨励賞
1985年 地元の発表会で初主役でシンデレラを踊る
1987年 上京、東京シティバレエ団研究所、小野正子バレエスタジオ入所
1989年 ローザンヌ国際バレエコンクール プリ・ド・ローザンヌ スカラシップ賞
1989年 英国ロイヤルバレエスクール留学
1990年 英国バーミンガムロイヤルバレエ団 入団
1992年 帰国、高校復学後渡米 コロラドバレエ団に入団
1994年 U.S.Aインターナショナル バレエコンクール 銅メダル 
1999年 新国立劇場バレエ団 入団

現在、新国立劇場バレエ団契約ソリストとして活躍中。


3 :新国立劇場で踊った主な役:04/01/21 16:19
「ドン・キホーテ」キトリ☆
「白鳥の湖」オデット・オディール
「シンデレラ」シンデレラ☆
「ラ・バヤデール」ニキヤ
「くるみ割り人形」マーシャ☆
「ジゼル」ジゼル
「ペトルーシュカ」バレリーナ☆
「眠れる森の美女」フロリナ王女☆
「テーマとヴァリエーション」プリンシパル
「シンフォニー・イン・C」第一楽章
「パキータ」プリンシパル
「白鳥の湖」パ・ド・トロワ☆
「くるみ割り人形」バレリーナ人形☆

役の後ろに☆印がついている公演は新国立劇場の
資料室にて公演の映像を無料で閲覧できます。
興味のある方は是非劇場に足を運んでみてください。


4 :踊る名無しさん:04/01/21 19:41
今シーズンは、お休みが続いて、残念でつね〜

5 :名無しさん?:04/01/21 19:48
ラウンジライブカメラNo.1美形コテ ながひで(23歳・声優志望)のカメラアドが変更になりました
カメラ1
http://members.at.infoseek.co.jp/nagahide794/nagahide.jpg
カメラ2(潜伏用)
http://members.at.infoseek.co.jp/nagahide794/licam.jpg

6 :1です:04/01/21 21:49
旧スレ958さんゴメンね。
けっこう進み具合が早いのにビックリして昼休みにここを立てたんだけど、
とりあえずシンプルに〜と思っただけで、テンプレなんて考えてなかった。
宮内さんのこと、詳しくまとめてくれてありがd

>>3の宮内さん、だいたい劇場で見てるんだけど
「白鳥の湖」パ・ド・トロワだけ見てない…。
第1ヴァリ?それとも第2を踊ったのかな?
今度資料室で見てきます。


7 :踊る名無しさん:04/01/21 22:10
>1
スレ立て乙です。
パ・ド・トロワはベレージナ&イワノフ組の映像の中にあります。
うろ覚えですみませんが、確か西山さん&法村さんと出演してたような。
第1ヴァリだったかな〜〜??。
主役じゃなかったので結構新鮮な印象を受けた思い出があるのですが。
あと、くるみのバレリーナ人形。登場のところで激しく拍手している香具師。
たぶんここの住人の一人でしょう。(w

テンプレ用に昔の雑誌を探して資料集めしていたのですが
急にスレが立ったので慌てて2・3と書きました。(w
修正追加があったらご遠慮なくお願いします。
オフィシャルサイトの宮内さんの画像を直リンしようかとも
思ったのですが、なんかオフィシャルのトップページに転載禁止の
一文が出たのでやめました。(w

それにしてもオフィシャル。公演記録などにUPする写真が少なすぎ。。
全く、自分がサイト作ってやりたいくらいですよ。(怒


8 :踊る名無しさん:04/01/26 00:47
長野バレエ団てどうなんすか?

9 :踊る名無しさん:04/01/26 07:37
>8
ここらを手がかりに。
ttp://www.naganoballet.co.jp/ob.htm

10 :踊る名無しさん:04/01/26 08:03
>8
ホムペ見ると団とついても実際は教室だぁね。
年に1回有料発表会があるだけじゃん。
でも真理子さん始め確実にプロを育ててるね。
長野ってバレエが盛んなのかな?
白鳥バレエなんてのもよくコンクールで見るし、
去年うちの教室に来た男性ゲストも
長野出身で真理子さんとは教室違うけど、
よく見かけたって言ってた。




11 :踊る名無しさん:04/01/26 19:58
ジュリエットへのキャスティングの希望もシーズン始めに秒殺の如く
つぶされてしまって、このスレ的には暇ですなぁ…。
あのさ、コジョカルと真理子さんどっちでジュリエット見たいかって
いったらさ、…そんなことウダウダ言ってもしょうがないか。

復帰してくれるのでしょうかねぇ?。

12 :踊る名無しさん:04/01/26 23:32
そりゃ、真理子さんのジュリエットに決まってるでしょう!
このスレ的に限定ですが…

最近、控えめにフロリナ復帰を期待してます。


13 :踊る名無しさん:04/01/26 23:34
私、真理子ちゃんと同時期に長野バレエ団にいました。
>>10さんの言う通り、普通のバレエ教室でしたが、
倉島団長がかなりスパルタ&ワンマンなところが他と違うところかな。
ただ、教え方が上手いのか、確実にジュニアコンクールへ
子供達を送り込んでいました。
それでも高校に入る年になると、バレエの道に生きたい人は多くが
東京のバレエ団に入るべく巣立って行くので、
名実共に「バレエ団」にはなりきれなかったのだと思います。

HP見ましたが、団長の写真!!
私が小学生の頃(ちなみに私は真理子ちゃんとほぼ同い年)
の頃と同じ写真使ってます。
実物は今ごろどうなっていることやら・・・


14 :踊る名無しさん:04/01/27 07:17
へ〜、というと13さんは高橋有里さんともほぼ同期なんですか?。

15 :踊る名無しさん:04/01/27 11:02
復帰希望!
復活渇望!

16 :踊る名無しさん:04/01/27 13:30
フロリナで復活ならば、ゲスト組の日じゃない日にでてほしいな〜。


17 :踊る名無しさん:04/01/27 13:34
では小嶋さんともほぼ同期ですね。>>13
あの世代のダンサーって多いような気がする〜。
そんでもって、長野はいろんな方排出しているんですね。

18 :踊る名無しさん:04/01/27 22:55
>>13

出身なのに坂西麻美ちゃんがのってないのはなぜなんでしょう??


19 :踊る名無しさん:04/01/27 22:59
>17
彼は全然違う教室出身じゃなかった?

そんな事より復活キボンヌですわ!

20 :踊る名無しさん:04/01/28 12:41
ところで、宇地原さん(第1期の研修生)は今どこで何をしているのやら?。
宮内さんとは兄弟弟子(小野正子先生繋がりで)の間柄だろうし、ひそかに応援していたのだが…。

21 :13:04/01/29 00:52
>>14
はい。有里ちゃんも一緒にレッスンしてました。
有里ちゃんは真理子ちゃんより一つ年上だけど、
バレエを始めたのは数年遅かったです。

>>17
小嶋さんはいなかった・・・と思います。

>>13
詳しいことは分かりませんが、
団長と何か軋轢があったりすると載せてもらえないことはあるかも。
あそこはワンマン経営でしたから・・・。
麻美ちゃんは佐藤明美ちゃんと年が近くて仲良しだった記憶があります。

長野バレエ団ネタはこの辺で。
私も真理ちゃんを応援してる一人ですので、
また名無しで来まーす。

22 :13:04/01/29 00:53

間違えた・・・
上の>>13>>18誤りです。

23 :14:04/01/29 06:26
>13
同期のお二人が大活躍で鼻高々ですね。
踊りの雰囲気とかも昔も今も変わらないものですか、なんてことも聞いてみたかったり。
またどうぞ宮内スレにおこしやす。

24 :7:04/02/01 23:11
>1
すまん!、最近ビデオブースで確認したら第3ヴァリだった。
いい感じの踊りでマジおすすめ。
直後のコーダの冒頭でフェドートフ指揮のオケが早めのテンポで走るも
西山さんがシレっと踊りきる、そんなところも含めてどうぞご堪能ください。

何もないのでビデオブースレポでも。
去年のシルフィード&パキータまで(厳密に言えば7月の研修生のものまで)が
保存されていました。シックのパドドゥまであるかな?と思っていたのですが
確認はできませんでした。パキータははなさん&山本さんのを再生。
あの時は「パキータは試作段階だな…」なんて思っていましたが、あらためて
見てみてもやっぱりトホホ〜な感じでした。
あと2週間くらいリハができればね、また違ってきたかもしれません。
はなさんの加速度的に回転するフェッテが見所。
コールプがくどいと思われた方は、あっさりの山本さんをどうぞ。
ソロの音楽がテレビ放送されたものとは違ったものを使ってます。
あとこのときのお客さんの雰囲気、妙に集中力が高いような気がします。(拍手の反応とか)

で、その後はさびしいので宮内さんばかり見てしまいまして…。
最近は、もし復帰がむずかしい状態ならば無理しなくてもね…、なんて
おこがましくも考えていましたが、昔のビデオを見てたら…ね。
やっぱり舞台に戻ってきてほしいです。復帰を心待ちにしています。






25 :踊る名無しさん:04/02/01 23:20
復帰キボンヌあげ

26 :1です:04/02/02 12:41
>>24
おぉ!さんくす!
では、道化さんが惚れてしまう方が宮内さんなのですね。好きなの〜あそこ。
確かめてきます! 楽しみだ〜。
なにしろ当時、ベレージナ&イワノフなんてまったく眼中になかったので…。

ビデオブースレポを読んでいて、宮内さんと小嶋さんのパキータを脳内再生中。
あの感動をもう一度〜。
復帰、禿しくキボンヌです!



27 :踊る名無しさん:04/02/03 20:29
マノンのキャスト発表がされたとき…

宮内スレ住人全員撃沈

こうなったらフェリのおめでたドタキャンに期待

それを言うならオスタのおめでたにも期待

そんなレスの流れがあったのを覚えていらっしゃいますか?
そしたら実際にオスタはマノンのあと産休に入ったそうで…。
宮内スレ住人の念力も捨てたもんじゃありませんな。(爆
今一度宮内さんの復帰を願ってみんな念力を送ってくれー。
夢はでっかくオーロラ復活じゃー。
(もっともそんな念力も牧センセには通用しそうにないが)

28 :踊る名無しさん:04/02/04 17:36
それってマジですか?>>27
よし、新国立の方角に向けて念力〜〜〜


29 :27:04/02/05 16:27
ガ━━━(゚Д゚;)━( ゚Д)━(  ゚)━(   )━(T  )━(ДT)━(TДT)━━━ン!!!!!
なんだよ〜。。夢を大きくもった2日後にまた撃沈ですよ。。


…まぁ、それでも眠りに行くならばラスト2日だな。
本スレに前に「厚木さんがオーロラならばウルトラCの配役」なんて書いたが
スマン、謝罪しとくよ。

最後の望みを聞いてくれ。
宮内さんラスト2日の舞台には必ず出てくれ。



30 :踊る名無しさん:04/02/05 21:29
それにしても、フクザツな気分。
結局眠りの4組の中で「自分的に」一番萌え〜なのが厚木逸見組なんだよね。
断然に“買い”の公演。前にこのペアのグラン・パ・クラシックを見られなかった
残念さを補って余りあるくらい。正直盛り上がってきている。
おもしろそーじゃないの、厚木さんのオーロラ。

で、あれこれ思いを巡らせて最後に鉾先がいくのは…ザハロワ&ゼレのペア(w
あの〜お二人さん、いいプロモーター紹介しまっせ。
N○SとJ○っていう所なんですけど。いや多分先方さんもよろこんでくれると思いますぅ。
どうでしょう?、一日空けてくれませんかねぇ〜〜…。


31 :踊る名無しさん:04/02/05 22:20
この配役、心から喜べない自分がカナスィ…
フロリナ復帰、お願いー

32 :踊る名無しさん:04/02/05 22:38
男性は団員紹介で筆頭で紹介されている人達なのに
なぜに女性は?と素直に疑問に思ってしまふ。
あと一つ素直な疑問、一番お姫様キャラってどうみてもさー。

漏れ何か間違っていること言っているか?。

33 :踊る名無しさん:04/02/06 13:16
32さんは別に間違ったこと言ってないと思うよ。
冒険的なキャストはかまわないけど、正直ハァ?ってところは自分も感じてる。

昔のダンスマガジンで、宮内さんがインタビューに答えてるのがあって、
来年コロラドでオーロラを踊りますみたいな内容のがあった。
それを読んで、まだ全幕ではキトリしか見たことなかった漏れは、
宮内さんが1幕で登場するシーンを思い浮かべて「見たいよ〜」とジタバタした。
その夢はもう、かなうことがないのだろうか…。

スマソ、暗くなってしまった。
そんな文句を言いつつ、後半2日は逝くと思う…多分…。



34 :踊る名無しさん:04/02/06 13:31
引き続きスマソ…
記憶が定かでないが、キトリの全幕を見たのはもうちょっとあとだったっけ?
青バレでパ・ド・ドゥくらいしか、みてなかったかも…そのころの自分。

どっちにしても、カムバ〜ック!

35 :踊る名無しさん:04/02/07 10:14
北とぴあでドン・キホーテの主役を踊る、というページを見つけた!。
めちゃくちゃ嬉しい!



…なんていう夢を昨晩見た。
もう病気だな、自分。鬱だ…。
しかし行ったこともないのに、なぜ北とぴあ?。

36 :踊る名無しさん:04/02/07 10:22
>1さん、スレ立てありがとう!やっと来れました!
‥なのにこのタイミング。ああ。

まぁ、今年は待望を持つな、とおみくじにも言われたし(w
ゆっくりまったり応援していきます。

ザハロワ&ゼレは大好きなので嬉しいけど、うーん確かに
1日位は譲ってくれても‥
つかザハロワが「きゃー!飛行機に乗り遅れちゃった!」
とか言って、宮内さんが初日にゼレと踊るという展開は‥
それこそウルトラCを超えて月面宙返りだわ。


37 :踊る名無しさん:04/02/07 10:30
>27
そうなのか(w 自分の念力の力を信じてみようと
いう気になりました。ありがとう。

ちょっと流れ変わっちゃうけど、真理子姫
ジュリエット踊ったことあるのかな?
もちろんマクミラン版ではないだろうけど、
何かのプログラムでレパートリーの中にロミジュリが
入っていたような気が。
コロラドで、芸術監督オリジナル版シンデレラを踊ったと
言ってたことあるし、そんな感じかな?

‥すごい見たいんですけど。

38 :踊る名無しさん:04/02/08 08:39
>37
バレリーナへの道Vol.8の目次がhit!

海外バレエ事情見たい、知りたい、海外の事情を集めて
海外で活躍するダンサー・アメリカ 扉写真)コロラドバレエ団「ロミオとジュリエット」勝見祐子
家族や周囲の人を感動させてこそ、見知らぬ人に感動を与える踊りができる
コロラド・バレエ団 プリンシパル宮内真理子さん

誰かバックナンバーを調べろや!
(スマソうちの近くにでかい本屋ないのれす...)


39 :踊る名無しさん:04/02/08 08:40
ゲハァ! ageてしもたスマン

40 :踊る名無しさん:04/02/12 17:14
とある掲示板で、今シーズンはお休みして来シーズンに備えていると書かれていたが…
今、どんな状況なんだろう?
ここの住人で何か知っている人はいないのだろうか?
神降臨キボン!

41 :踊る名無しさん:04/02/13 21:54
>40
ま〜じ〜で〜?
今シーズンお休みならば悲しすぎる。
来シーズンホントに復帰してくれるのかな…。

極めて楽観的なのだけど来シーズン復帰してくれたら何に出てくれるのだろう?。
ということで恒例の来シーズンの予想。

ライモンダ○ 最終日に出演と予想。
くるみ◎ うまくすれば2日くらいはなんとか。2日目とクリスマスイブと最終日のうちどれかとみた。
白鳥× シーズンパンフに「マリインスキーからゲスト」なんてブルーなこと書かれているし。
カルメン× 本島さんが内定しているらしいし、無理そう。
眠り△ フロリナ…ですかね…。
ドンキ○ 二日目の日曜日おながいします。

前の白鳥の湖の時「今回がひょっとしたら最後の…」なんて予感はどうやら当たりそう。
でも、また見たいよね、白鳥の湖。思い出に浸るかぁ…。


42 :37:04/02/18 18:48
>38さん
バレリーナへの道Vol.8見て見ました。
残念ながら、ロミジュリと宮内さんは別の企画。
…ううん、確かにどこかのプログラムで見たような
気がしたんですが。願望が見せた幻か??
もう一回家の資料を探ってみます。

でも、宮内さんの写真は綺麗でしたよー。
お給料が出たらこの本ゲットする予定です。
眩しい位の笑顔なんです、みんな。

ファンになったのが最近なので、宮内さんは静かな
キャラかなーと思ってたんですが、とても明るくて
元気そうな写真ばかりで、意外でした。
…一体何があったの?と余計な勘繰りを…失礼。

>41さん
言霊、という例えもあるので、明るい予想をしましょうよ(w
宮内板の皆さんは念力が強いようだし。白鳥、また見たい!

43 :踊る名無しさん:04/02/20 16:07
白鳥もみたいけどジゼルもみたい!

44 :踊る名無しさん:04/02/20 16:08
座頭市もみたい!

45 :踊る名無しさん:04/02/20 17:17
アトレ会員にむけたアンケートにつらつら思いを書き綴ったさ。
新国のダンサーを大切にしてくれと、宮内真理子にもっと踊らせろやゴルァ!と。
どれくらい伝わるかはわからないけど(w。

ロミジュリでゲストの日がチケットとりにくい状況を見ると、
こういう自分は少数派なんだろうな〜悔しいけど。
シーズンチケット、宮内さんねらいでデルニエを頼もうかなと思案中。
宮内さんでなくても、結構大穴キャストねらいになるだろうし…。

ところでこのスレ住人は『スペイン』に逝きましたか?


46 :踊る名無しさん:04/02/20 18:24
ぐははははは!
考えていることが一緒だな〜。
漏れも宮内さんねらいならデルニエだよな〜どうしよう?って考えてた。
仕事の休みは毎週日曜日なのでホリデーを取ればいいのだが
ホリデーはゲストばかりの感じなので、あまり乗り気がしない。
今度のロミジェリははなさんの日だけ確保してある。
ここは少数派の巣窟ですね。(ワラ

おっとその前にスペインか。
日曜日に逝く予定。レポは自分はシンデレラを最後に自粛中、ゆえに何か一言でも
構いませんので感想をお願いしますね。
しかし2ちゃん以外のサイトで物の見事にスペインのレポを見ないのですが
みんな逝かないのですかね?。

47 :踊る名無しさん:04/02/22 10:06
スペイン見てまいりました。
オペラもダンスも趣旨が良くわからない感じで…。
そういう訳なので、個々のダンサーについてだけ。

はなちゃんって、どっかで見た事ある顔立ちだなー誰だっけなー
ってずっと考えてまして、謎が解けました。「観音様」
ま、美人って事で。
この謎が解けただけで満足、じゃなくて、
湯川さんって現代ものすごくいい。
正直、ロマンティック・チュチュだと?って時もあるのだけど、
この簡素な振り(失礼)であれだけ華を出せたのは立派。
やっぱり、演技力とか容姿とか技術だけじゃなくて、
ダンサーには、その人そのものが醸し出すものが絶対あるんだな、
というのが解って嬉しかった。(もちろん我らが真理子姫もそれを
豊富に持っているわけで)
この人のカルメンなら、振りが簡素でも(ごめんなさい!)
期待できるのじゃないかしらーなんて思ってしまった。
あと「あのキレのいい踊りをする女性は誰かしら」と
オペラグラスを覗いたら真忠さんだった。意外。絶対伸び盛り。
彼女には、これからどんどん役がついて欲しいな。
頼むよ新国さん!そして毎度の事だけど、真理子姫もよろしく!



48 :踊る名無しさん:04/02/22 21:17
今日、スペインを見てきました。
うーん、オペラもバレエもなんて中途半端な企画…
はなさんも、湯川さんも、市川さんもよかったけどね。
あの振付にあの演出では、気の毒かも。

始まる前に資料室で、やっとこさ真理子さんの「白鳥」パ・ド・トロワを鑑賞。
よ・よいわ〜。可愛らしいんだけれど、しとやかさもあって、
短い中にも宮内節がぎゅぅっと詰まってました(w。
はやくナマの舞台が見たいです。


49 :46:04/02/23 19:00
>48さん
資料室にいたのですか。昨日自分も劇場に早く着いたので行こうかなと思ったのですが
混んでそうだしということでオペラシティの本屋へ行きました。
バレリーナの道のバックナンバーを探しましたがVOL.8号はなかったです。ショボーン。
ニアミス寸前だったのですね。

>47さん
資料室つながりで、一昨年のJ−バレエのビデオも資料室で見られますよ。
はなさん、真忠さん、湯川さんのパフォーマンスもたくさん写ってます。
照明が暗い分わかりづらいのですが…。

デルニエ申し込みは止めて様子を見ます。
ゲストだけでも発表してほしいな。
でも自分の希望するゲストって、たとえば白鳥ならヤンヤンタン
ドンキならばローランド・サラビア・オケンドなんですがね。
まず実現しそうにない。(w

50 :踊る名無しさん:04/02/23 20:51
>49さん
バレリーナへの道は資料室にバックナンバーがそろってますよ〜。
しっかりそっちもチェックしてきました。
ビデオブース貸し出しカウンターの真ん前、一番下の書棚にずらりと。
今度逝ってミソ。


51 :49:04/02/23 21:10
うそ〜ん。資料室はダンマガとなんか外国のダンス雑誌くらいしか見たことなかったよ。
バレリーナへの道のバックナンバー揃っているなら今度行ってみよ。
他にいろいろと調べたいこともあるしね。

お礼に最近お気に入りのAAでも置いておきますね。

  ♪                    ションンショボッボショボショショボボーン♪
                      ∧  ∧  ♪    ションボリショボリック♪
            ♪    ( ´・ω・`) キュキュショショキュ♪ショボボンショボボショボーン
             ___ _○__\ξつヾ____
           /δ⊆・⊇ 。/†::† /δ ⊆・⊇。/
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |           | ::: . |          |


52 :その1:04/02/24 02:06
宮内真理子

本名 宮内真理子
生年月日 昭和46年10月28日
出身地 長野県
血液型 A型
趣味 旅行・映画鑑賞・読書・料理
資格 普通自動車免許




【経歴】

1971年 長野県長野市に生まれる
1974年 長野バレエ団にて3歳よりバレエを始める
1987年 東京シティバレエ団研究所、小野正子バレエスタジオ入所
1989年 英国ロイヤルバレエスクール留学
1990年 英国バーミンガムロイヤルバレエ団 入団
1992年 アメリカ コロラドバレエ団に入団
翌年、同バレエ団のプリンジパルに昇格
1999年 新国立劇場バレエ団 入団

53 :その2:04/02/24 02:07
【受賞歴】

1984年 全国舞踊コンクールバレエ第2部 第1位 文部大臣奨励賞 受賞
                  社団法人 日本バレエ協会賞 受賞
1989年 ローザンヌ国際バレエコンクール プリ・ド・ローザンヌ スカラシップ賞
1994年 U.S.Aインターナショナル バレエコンクール ブロンズメダル 受賞
                                村松賞 受賞
1996年 第一回信毎選賞 受賞
1999年 中川鋭之助賞 受賞
2000年 文化庁 芸術選奨文部大臣新人賞 受賞
2000年 橘 秋子賞 優秀賞



54 :その3-1:04/02/24 02:07
【芸歴】

1998年 東京シティバレエ団公演「コッペリア」主演 東京
1990年 英国ロイヤルバレエスクール卒業公演
「ナポリ」のソロを踊る ロンドン
英国バーミンガムロイヤルバレエ団公演
「白鳥の湖」パ・ド・トロワ、四羽の白鳥等、
ソリストとして出演 バーミンガム
1992年 東京シティバレエ団公演「くるみ割り人形」主演 東京
コロラドバレエ団「くるみ割り人形」主演 デンバー
1993年 コロラドバレエ団「ドンキホーテ」主演 デンバー
コロラドバレエ団ニューヨーク公演
「ダイアナとアクティオン」のグラン・パ・ド・ドゥを踊る ニューヨーク
オールスターバレエガラ’93出演(熊川哲也と共演)
「ドンキホーテ」「海賊」のグラン・パ・ド・ドゥを踊る 東京
1994年 スターダンサーズ・バレエ団公演にゲスト出演
「リラの園」主演 東京
コロラドバレエ団公演「眠りの森の美女」主演 デンバー
コロラドバレエ団公演「シンデレラ」主演 デンバー
1995年 日本バレエ協会公演にゲスト出演「ドンキホーテ」主演 東京
コロラドバレエ団公演「テーマとバリエーション」主演 デンバー
東宝ミュージカル「回転木馬」東京公演
ルイーズ役で出演 東京
1996年 日本バレエ協会ヤングバレエフェスティバル
「二羽の鳩」主演 東京
東宝ミュージカル「回転木馬」ルイーズ役で出演 名古屋、大阪


55 :その3-2:04/02/24 02:08
1997年 日本バレエアカデミー公演にゲスト出演「コッペリア」主演 東京
ゴールデンバレエコースターに出演
ロバート・サンド振付「Can't Let Go」を踊る 東京
1998年 オリンピック文化芸術祭参加特別プログラム
レーニングラード国立バレエ団公演にゲスト出演
「白鳥の湖」主演 長野
日本バレエフェスティバルに出演
「グラン・パ・クラシック」のグラン・パ・ド・ドゥを踊る 東京
 9/13〜28 レニングラード(サンクトペテルブルグ)でリハーサル、
公演 レニングラード国立バレエ団「くるみ割り人形」 マリンスキー
劇場
 10/24〜25 青山ダンシングスクエア スタジオパフォーマンス
小川亜矢子振付「A spoilt woman」 青山ダンシングスクエア
 12/23 レニングラード国立バレエ「くるみ割り人形」 東京国際
フォーラム
 12/25 レニングラード国立バレエ「くるみ割り人形」 長野県
松本文化会館
1999年
 2/4 日本バレエ協会公演「ドンキホーテ」 ゆうぽおと
 4/18〜22 日本バレエ協会公演「ドンキホーテ」 新国立劇場
 6/25〜27 新国立劇場バレエ団「ペトルーシュカ」 新国立劇場
 10/7〜13 新国立劇場バレエ団「白鳥の湖」 新国立劇場
 12/4〜10 新国立劇場バレエ団「白鳥の湖」 新国立劇場
 12/18 KOSEクラシックスペシャル「レニングラード国立バレエ」 東京国際
フォーラム
2000年
 2/4〜6 新国立劇場バレエ団「ペトルーシュカ」 新国立劇場
 3/25〜30 新国立劇場バレエ団「ドン・キホーテ」 新国立劇場
2003年
 3/23 パフォーマンスとトーク「Dance Session」 新宿PIT INN

56 :踊る名無しさん:04/02/24 02:23
ジゼルもみたいがチャイコもみたい。

57 :踊る名無しさん:04/02/26 17:04
小嶋さん、マキューシオと眠り、降りたんだね。
怪我、よっぽどひどいのかな? 
レスコーがとてもよかったから、マキューシオ楽しみだったのに。
一部で引退って言われているけど、復帰してほしいっす。
宮内さんとのエネルギッシュパキータが焼きついてるので。
姫の復帰はもちろん、小嶋さんの復帰も祈ろう。


58 :踊る名無しさん:04/02/26 21:01
自分も、ライモンダの客席で待ってるぜぃ!ご両人。

59 :踊る名無しさん:04/03/01 13:33
ユ△クロのCMみましたか?
酒井はなさん、真忠久美子さん、工藤美笛さん、藤井美帆さん出演中。
姫も見たかったぞ・・・・・・・・・・。


60 :踊る名無しさん:04/03/01 14:01
ダンマガによれば、ライモンダでスティーフェルがまた来るそうじゃないか。
ローザンヌ同期組で一つどうよ…と言いたいところだが、あえて小嶋さんと復活キボーン。
(でもスティーフェルと組めれば2日は出れるしなー)

恒例の小野正子バレエスタジオさんの発表会があと一ヶ月後に迫った訳だが
出るのだろうか?そこらへんの消息筋降臨もあらためてキボーン。

61 :踊る名無しさん:04/03/02 00:48
消息筋から連絡きますた。
発表会出ないみたいです…。


62 :踊る名無しさん:04/03/03 01:06
まだ体調悪いの?
新国立での復帰はジゼルキボンヌ!
もしくは、ガラコンみたいなのでチャイコとかをサラッとシレーッっと踊ってほしい!

63 :踊る名無しさん:04/03/03 21:51
ライモンダのキャスト、
宮内さん@ライモンダとスティーフィル@ジャンに
小嶋さん@アブデラマンが絡むと、最高に萌え〜なんですけど。
妄想ばかりが爆走するこの頃…ハァ〜

復帰を心から待ってるよ〜。


64 :踊る名無しさん:04/03/04 16:57
NHKラジオ、レッツスピーク3月号のテキストに真理子さんをハケーン!!!
髪をばっさり切っていて、ビックリしました。
仕事帰りに本屋に直行すべし。
インタビューが英語なので、内容はまだ未確認…(恥


65 :踊る名無しさん:04/03/04 17:19
64さんグッジョブ!! ゚ー゚)b グッジョブ!!



66 :64:04/03/04 21:22
出先の本屋で見つけたので立ち読みだけだったのですが、買ってきました。
ちゃんとうしろに和訳も出てたわさ(照
目新しい内容はなかったけれど、
きちんと新国立バレエ団のプリンシパルとして紹介されていて、
当たり前といえばそうだけど、すごく嬉しかった〜。
なんつーか、このままフェードアウトしてしまったら寂しいなぁと思ってたので。

ラジオでインタビューが流されるのなら、一生懸命聴いちゃうよ(w



67 :踊る名無しさん:04/03/04 21:59
近くに買える本屋がないよ。ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
で、NHK出版のサイトで通販を申し込みました。

>ラジオでインタビューが流されるのなら、一生懸命聴いちゃうよ(w
流れたら嬉しいなー。
ちなみに上記のサイトはCDも売ってました。
生声はまず入っていないだろうけど、万が一入っていたら即購入手続き開始。

なんか、久しぶりに明るい話題。

68 :踊る名無しさん:04/03/09 19:09
レッツスピーク3月号キター!
NHK出版グッジョブ!(AA略

目新しい内容は確かにないが、インタビュー後半は…宮内さん強気(w
らしいと言えばらしい、ですね。


69 :68:04/03/09 20:45
インタビューの本文の英文を読んでみた。
なんつーか、和訳された文と比べるとニュアンスが違うような気もしました。
強気と言ってしまうと語弊があるかもしれん。
確信的な姿勢で舞台に臨んでいるということなのだろうけど。

ところで、このインタビューは英語で交わされたのかな?。
Interview in Englishだし。和文のところは和訳の人の名前が書いてある。
インタビュアーも外人の方、でも日本語も堪能のよう。趣味に観劇とあるので
宮内さんの舞台をご覧になられた方かもね。




70 :踊る名無しさん:04/03/10 15:11
rebelって、結構キツイ言葉だなあと思ったけど、実際はそうでもないのかな?
ネイティブではないので、そのへんのニュアンスはわからないけれど、
自分で納得のいかないことはやらないというのは、プロとして当然のことかもしれませんね。

真理子さんのダンスへの思いを垣間見ることができて、いろいろと興味深かったです。
日本語のインタビューだと、こんな話はしないだろうな〜。

71 :踊る名無しさん:04/03/10 16:45
よくわからないんだよね。
日本語でインタビューして英語に訳してさらに和訳したのか。
英語でインタビューして和訳したのか。
日本語でインタビューしたものをそのまま和訳として載せたのか。

活字として読むとそこそこ強烈なので、あの文章をあのまま受け取るのもどうかな、と。
日本語の文章を英訳してそれを和訳すると全然違ったものになることもよくある話で。(w

72 :踊る名無しさん:04/03/11 12:42
真理子姫は生活できるようなギャラをちゃんともらっているんでしょうか?
心配です。

73 :踊る名無しさん:04/03/13 11:29
>64さん
さんくす!読みました。
私としては頼もしい言葉と受け取りました。
パキでもめたと前レスにあったけどこういう事なのかと
なんとなく納得。
外国語だとやっぱり強気のニュアンスにはなるのかもしれない。
関係ないかもだけど、ラテン語圏では「ごめんなさい」を言わないほうが
良いとも聞いたもので。

74 :踊る名無しさん:04/03/14 20:36
髪バッサリ=ヤル気と解釈して、スタンバッてる自分は逝ってヨシ、でしょうか?

75 :踊る名無しさん:04/03/15 13:55
いや、私もその気になってるから大丈夫(w
来シーズンの配役発表、早くしないかなー。

76 :踊る名無しさん:04/03/16 11:51
ここの住人の巡回先であろうファンサイトさんに
宮内さんの掲載情報を通報する勇気のあるヤシはいないのか?(w
ま、いいけどさ。

今シーズン出演は見送りムードが漂うこのスレだけど
まだ眠りのフロリナはあきらめてませんぜ。
厚木さんの日ならば用はまとめて済むのでどうか一つ頼む〜。


77 :踊る名無しさん:04/03/18 17:26
レッツスピーク3月号を見つけた64ですが…
ファンサイトさんに通報してくださったかた、ありがとうございます。
もうすでに本屋からは撤去されそうな時期ですけれど(w

私もひそかにフロリナを期待してたりして。
念力を送ろうかなとスタンバイしてます(ww
ここの住人のみなさん、よろしく〜。


78 :踊る名無しさん:04/03/21 23:54
バレリーナへの道Vol.8をやっと読めた。
写真もインタビューもなんか可愛い。(w
彼女のお兄ちゃんに感謝だな。
年頃の女の子のエネルギー(というか反抗期は)は凄いからな。(自分にも妹がいたから…)
仮に東京に出たときに一人暮らしだったなら、そのエネルギーをもって
バレエを外れてとんでもない方面に使われたかもしれない。
あとレッツスピークに出ていたサンフランシスコの振付家ってロバート・サンドなのかな?。

さて、週が明けてまたまたまた撃沈の報が入るような悪寒がする…。まずアトレはどうだろ?。

79 :64:04/03/24 20:45
「眠り」のチラシに、姫の名前はなかった…

・゜・(つД`)・゜・ 


80 :78:04/03/24 22:49
そうか。チラシに載ってないのは決定的だな。
最近ボックスオフィスで眠りのキャストを聞いたら
まだ教えられる情報が入っていないって言われたんで
「まだわからないぞ、まだ!」と自分を励ましたのだが…。
またまたまた撃沈ですか…。

もう、一杯飲んで寝るよ…。

81 :78:04/03/25 18:58
えー、本日平成16年3月25日、本スレ住人にとりましては
極めて極めて厳しい現実を突きつけられることとなりました。
しかし、現実は現実として受け止めなければなりません…。
今後どのような立場でどのような活動をされるのかは分かりませんが…



                 …それでも藻前ら応援するよな?。



。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン
(マジデチトナイタ)

82 :踊る名無しさん:04/03/25 22:08
つらいっす…
どこかに移籍するのかなぁ…
新国立に通う回数、激減する悪寒…

83 :78:04/03/25 22:16
いつだったか、彼女の舞台を観に行くとなぜかいつもこの演目で彼女を見られるのは
これで最後かもしれないという不安を抱えてしまう、そんなことを書いた記憶があります。
こういう不安は決して他の人の舞台では感じないのですが。
よって、もしも彼女が急に舞台に出なくなったとしても、その時は素直にあきらめよう
覚悟はできていたのだからさ、なんて思ってました。

ところが…来シーズンのキャストに名前がないと知っただけで
覚悟ができてる筈なのに、もうオロオロしています。ああ、情けないヘタレ…。

復活は小嶋さんとライモンダさ!なんて夢みてたら、その小嶋さんの名前もない。。。
この無念さ、すみませんこのスレで晴らさせてください。
連続カキコですまん。

別に引退する訳じゃないのでしょうから大袈裟かもしれないけど…。

84 :踊る名無しさん:04/03/26 01:34
ロイヤルにでも招待されてゲストで踊ってほすぃぃぃぃぃ。
日本で見れないなら海外を渡り歩いておくれぇぇぇぇ。


85 :踊る名無しさん:04/03/26 06:55
宮内さんって所属はないんですか?
フリーの人?


86 :踊る名無しさん:04/03/26 10:12
一夜明けてぼーぜんと目を腫らしている自分がいる。
宮内さんのファンじゃなかったら…小嶋さんを応援しはじめてなかったら…
けっこう喜んでいたかもしれないキャスティングだったのにね。

宮内さんを新国立で観たのは初演の「シンデレラ」からだけれど、
その時、ゲストの吉田都さんと比べてもすっごくよかったのよ。
箒にスカーフを巻いておじぎをするシーンから、「この人すごい!」と思った。
それから主役にキャストされているときは必ず行ってたけれど、
ひとつひとつが、何て言うか、自分にとっての大切な宝物みたい。
「ジゼル」や「白鳥」はもちろん、あの「バヤデール」でさえ。

これまでの彼女の発言からすると、海外に行くことはないと思う。
スタダンとか、どこかで客演してくれないかな。
バレエを辞めるわけではないだろうから、せっせと情報を集めたいと思います。
ここの住人のみなさんも出演情報あったらうぷして下さい。


87 :踊る名無しさん:04/03/26 10:30
宮内さんって昔スタダンのオープンクラスにレッスンに来てたって
誰か言ってたけど。。
今はどうなのかな?もしかしたら、稽古場でレッスンを見られるかもよ。


88 :78:04/03/26 11:17
>86
俺も行ったよ、初演。99年12月5日日曜日。
バヤのときはなぜかこのスレも盛り上がったっけ。
ジゼルの狂乱の場とか白鳥のオデットも良かったな。
パキータも良かったなぁ、小嶋さんもキレまくっててさ…。
インCが結局見られなかったのが残念だ。

客演はどうなんでしょうねぇ…。
海外はないでしょうな。ちょこっと出かけてみるくらいはあるかもしれんが。
スタダンの件は昔鈴木さんと仕事したことがあるのでその線ですかね。
昔はスタダンに出てたけど今となるとやっぱり想像ができない。



89 :踊る名無しさん:04/03/26 15:09
スタダン出演かなりあったよね。
リラの園とか、ソリティル抜粋とか・・・

90 :踊る名無しさん:04/03/26 16:00
以前クララという雑誌に載ったときも確かスタダンのスタジオだったはず。

91 :踊る名無しさん:04/03/27 22:43
ファンサイトさんに腰が悪いらしいという書き込みがあったけれど、
まだ身体の調子が悪いのでしょうか?
心配だよ〜。

真理子さん、漏れは待ってるよ〜。

92 :踊る名無しさん:04/03/27 23:16
腰ですか?。
腰ですかねぇ?。去年の夏のグラン・パ・クラシックでは
あのバランスをバシバシっと決めていたので
その印象があるからか、にわかに信じられん。
急にきちゃったのかな…。

30年だもんな、満身創痍だったとしても不思議ないか。


93 :踊る名無しさん:04/03/29 12:09
ファンサイトさんの話題ついでに、ちょっと愚痴。
あそこの掲示板に、コジョカルのファンがもっとゲストとして呼べと書いてるが…。

オィ、くるみのキャスト空白のところはな、
真理子姫が回復したときに踊るためにとってあるんぢゃ〜!
ジュリエット踊るだけでも充分じゃねぇか、
そんなに日本で踊りたいのならN○Sにでも頼めやゴルァ!



といってみる…。
はぁ、ここのスレでsageながらしか言えないよ…。

94 :踊る名無しさん:04/03/29 13:10
>93の意見はこのスレの統一見解として認めます。(w
ファンサイトさんが初台、新国スレがさいたま〜なら、このスレの位置付けは
さしずめ鳩間島だからな。最果ての地だからさ、思う存分憂さ晴らししてくれ。

くるみ1日やるから、ジュリエット1日くれ!って言いたい。
あ、くるみの1日はもちろんマリインスキーのお嬢ちゃんの日だけどな。
だいたい訳わからんお嬢ちゃんにくるみを3日やる神経が理解できねぇ。
マリインスキーの底力を確認するより、新国の底力を確認できるようなキャストを組め!ってんだ。
全くナメられたもんだぜ。

ザハロワにキトリはどうよ?って意見があるがごもっともだ。
むしろヴィシをそっちへシフトしてくれ。
そして白鳥を真理子さんにくれ。

冗談はともかくだ。
今年のオーディションの募集要項で地方公演があるかも?みたいなことが
書いてあったが、是非実現してくれないだろうか?。
少しでも少しでも可能性を広げたいところである。

95 :踊る名無しさん:04/03/29 18:55
立ち直るのに今までかかりました…はぁ〜。
失恋したみたいに落ち込んでました。今更これ味わうのか、なんて。

ダンサーの場合は解らないけど、腰は持病になっちゃうとやっかいですよ。
宮内さん、確かロイヤルの生徒だった時代にも腰を痛めてますよね。
原因がそれなら「故障」も「体調不良」も合点がいくような…。
寂しいことにかわりはないんですが。

とにかく「レッツスピーク」のインタビュー、真理子さんのやる気を信じて
回復を祈りつつ応援し続けたいと思います。

そして私のゆがんだ目には、キャスト空白の部分は「宮内真理子」と
読めます。
男性の空白部分は「小嶋直也」とも。



96 :踊る名無しさん:04/03/29 19:05
キャスト空白部には深刻の新人ソリストさんの悪寒。
夢を壊してゴメソ。


97 :踊る名無しさん:04/03/29 19:34
905 名前: 踊る名無しさん 投稿日: 04/03/29 17:27
宮○マ○子はアメリカででの評価は悪かったらしい。
実力も無いよ。ファンには悪いけど。

98 :踊る名無しさん:04/03/29 21:25
色々の評価があってこそ大物だよね。

99 :踊る名無しさん:04/03/29 21:39
でも昔から一つ処に落ち着いていない人と
言われているよね。

100 :踊る名無しさん:04/03/29 21:53
立ち直れるか自分?ってくらい落ちこんでいたけれど、
ちょっくら新国立に向けて、念力を送ることにします。

くるみの空白キャストは真理子さん〜〜〜〜〜

おまいらも力を貸してくれ!

101 :踊る名無しさん:04/03/29 21:55
あの顔のかわいさが不愉快だと思ってる人がよくけなすのよね。
不細工な人ほどけなすわ。私の周りでも。



102 :踊る名無しさん:04/03/29 22:02
私不細工だけどけなさないわ。

103 :踊る名無しさん:04/03/29 22:17
>102 のような謙虚な人はかわいい顔されてると思う。


104 :踊る名無しさん:04/03/29 22:28
やっぱり真理子ちゃんのファンは優しい
ありがとう!
102です。

105 :踊る名無しさん:04/03/29 23:46
そろそろ復活に向けて動きだしそうな予感。
舞台は先でもお稽古し始めてくれるとうれすぃが・・・。
とにかく可憐な、粋な、真理コ姫早く見たい。
日本で踊ってる人でプロのオーラを感じさせる数少ない人材です。

106 :踊る名無しさん:04/04/01 00:21
誰か、けっこう前だけどヨガの舞台に出たって聞いたことあるけど
知ってる人いますか?


107 :踊る名無しさん:04/04/07 23:19
ぴあとかe+を検索しても宮内真理子で全然引っかからない。(泣
恒例の大阪のガラをひそかに注目しているのだけど…。

スレ違いだが夏に小林紀子バレエシアターの公演があって
テューズリーなんかもきちゃったりするのだけど
キャストに楠元さんのお名前がないのね。
最近、あるはずの名前がないのを見るとビクっ!とするよ。
杞憂ならばいいのだけどさ。


108 :踊る名無しさん:04/04/08 15:38
見つけました。ファンのみなさん、よかったね。

バレエスーパーガラ
■公演日:2004年8月8日(日) ■開演:4:30PM ■開場:4:00PM
■会場: グランキューブ大阪 メインホール
■席種・料金: SS・9000 S・8500 A・8000 B・6000
■発売日情報:2004年5月1日(土)
[出演]田中ルリ/山本隆之/宮内真理子/恵谷彰/イルギス・ガリムーリン/法村圭緒/高岸直樹/野間景/西田佑子/他


109 :踊る名無しさん:04/04/08 15:59
大阪の人、おめでとう…。



110 :踊る名無しさん:04/04/08 16:53
大阪遠いよ…。










…でも、行くに決まっているじゃねーか!!。
終演後帰宅は翌日午前3時の予定。

宮 内 ス レ 住 人 全 員 召 集 命 令 発 令 !


111 :踊る名無しさん:04/04/08 17:35
マジ? ホントに出るの?
それならば何とかしなくては…
大阪かぁ〜


112 :踊る名無しさん:04/04/08 17:45
ぴあに出たね。
なんとかしても大阪行くから、宮内さんもなんとかして出てくれ〜。間に合ってくれ〜。
でも無理はしないでね〜。

113 :踊る名無しさん:04/04/09 00:04
やった!わたくし大阪人!!!
やったねやったねやったね!

114 :踊る名無しさん:04/04/09 01:00
8月には復帰出来るメドが立っているという事かな?
12月24日の新国くるみにも出演…
てことになったら嬉し泣きだよ。

今でも、大阪には行けないけど、ちょっぴり涙目さ。

115 :踊る名無しさん:04/04/09 08:29
そうさ、新国の12月24日は真理子さんの指定席。
…淡い期待だけれども。

しかしなー、コジョカル!お前って奴はマノンに続いてロミジェリを降板だなんて
何て贅沢な所業をしてくれるんだ。どうせその内また新国に呼ばれるだろ?。
お前は何でそんなに優遇されるんだよ。

一度でいいから真理子さんのマノンかジュリエットを見たかったよ…。

116 :踊る名無しさん:04/04/11 10:35
しみじみ嬉しいよ…。大阪貯金始めるぞ!


117 :踊る名無しさん:04/04/11 10:39
>115
コジョカル好きだけど、彼女のもろもろがなかったら
日本人キャストの出番が増えたかと思うと複雑だわ。
コジョカル、というより新国のキャスト決定の権限のある人に
何か言いたいわ。やっぱ牧ちゃん?

スレ違いスマソ。


118 :踊る名無しさん:04/04/11 15:49

★★バレエ・スーパーガラのガイドライン★★

○ガラ問い合わせ先
MRB松田敏子リラクゼーションバレエさん
問い合わせ先等はサイトを探してくり。
またはチケぴのチケット情報をご参照あれ。

○チケット発売
チケットぴあ
http://www.pia.co.jp/
演劇ー宮内真理子と入力して検索しる!
チケット発売日 5月1日
なおA席とB席はチケぴでの発売はない模様。

○会場はどこよ?(アクセスについて)
グランキューブ大阪 メインホール
http://www.gco.co.jp/japanese.html
http://www.gco.co.jp/ta/index.html

○傾向と対策
宮内さんの最近のガラの演目
2000年日本バレエフェス/ラ・バヤデールより
2001年NBAバレエコースター/ラフィユ
2002年日本バレエフェス/ジゼル
2003年NBAバレエコースター/グラン・パ・クラシック
2003年スーパーガラ/リーズ
(今年はチャイコフスキー・パ・ド・ドゥなんてどうすっか?ダメですか…)



119 :踊る名無しさん:04/04/11 15:51
去年のガラは17時にはじまり21時終わりだったそうです。
しかし今年は去年より30分早い開演予定の16:30です。
ちなみに過去ログによると、去年はトリでの出演だったようです。
いずれにしても後半の出演になる可能性が高いようです。

おいおい後半じゃ首都圏からの日帰りは無理かということで
JR新大阪駅の只今の時刻表はこちら
○新幹線(名古屋東京方面)
http://www.ekikara.jp/time.cgi?line=1&up=on&page=13
○在来線(寝台特急とか)
http://www.ekikara.jp/time.cgi?route3419&up
○長距離昼夜行バス(いろいろありそうですがとりあえず…)
http://www.jrbuskanto.co.jp/mn/cjindex030.html

○宮内スレ住人の掟
宮内さんを見られる間は見に行こう。いつかは別れのときがくる。。
行った場合のレポは必須。
行く行かないは自己責任で。
リンク先がきれても泣かない。

120 :踊る名無しさん:04/04/11 15:55
スマン。
夜行列車は大阪駅で調べてくれ。
新大阪駅は止まらないんだよな。。


121 :踊る名無しさん:04/04/11 21:07
なんとご親切な。乙華麗!


122 :踊る名無しさん:04/04/12 19:54
ほんとによかった...。また見れる!
宮内スレ住人の皆さんの連携プレイに感謝。

あとは、急遽降板などの緊急事態がないことを祈るのみ。

123 :踊る名無しさん:04/04/13 02:22
大阪には行けません。皆様どうぞ堪能してらして下さい。
今年中に東京で踊ることはないのでしょうか? ショックです。
去年のシンデレラ降板で見逃したのが運の尽き?
115さんの言う、12/24を勝手に信じつつ…。

124 :踊る名無しさん:04/04/13 19:19
しばらく前の話をぶり返して申し訳ないが
つらつらと検索していたら、去年の6月ころに読売新聞で
パキータについての宮内さんのインタヴューが載ったらしいことが分かったのだけど。
『見出しは→「流れに乗りたい」 古典バレエ「パキータ」を踊る宮内真理子 - 読売新聞 (524文字)』

その記事の主旨についてどなたかご存知でしょうか?。



125 :踊る名無しさん:04/04/14 23:32
age

126 :踊る名無しさん:04/04/18 00:42
本スレで「ロミジュリ」ボコボコに言われてますね。
昨日、今日と見たけれど・・・確かに余裕がないというか。
小嶋さんのマキューシオが見たかったと、しみじみ思ってしもた。
そんでもって、真理子さんのジュリエットを見たいとハゲシク思たよ。
これから見に行く人もレポよろしく。


127 :踊る名無しさん:04/04/18 08:29
昨日行ってきた。
気分をぶち壊しにされたくないので一昨日からネットをあえてみてないです。世間様の評価は知らず存ぜぬで今後も通します。(w

個人的には楽しんできましたよ。
取り急ぎ携帯からのカキコでした。


128 :踊る名無しさん:04/04/18 16:27
はなさん、成長したなって感じだったよ。
音楽にのってスパリと決める美しいポーズやきれのある動きを堪能したけど…

これが宮内さんなら、
音の間に見せるたおやかな「動く軌跡」が目に残るんだろうな〜と。

127さん、私も非常に満足でした。


129 :踊る名無しさん:04/04/18 20:44
126ですけれど、「ロミジュリ」大好きなもので、
仕事で行けない23日以外は行く予定。笑ってやって下さい。
前半3日間の舞台ですけれど、自分としては18日>17日>16日という感じでした。

新国オリジナルキャスト組は素晴らしいと思いました。
テクニックではかなわなくても、舞台全体を通した説得力のある演技はよかったです。
はなさんは実に(・∀・)イイ!!。
以前はその必死さが鼻についたんだけれど、やわらかくなりましたね。

フェリは初日がアレレ?という状態でしたが、今日は本領発揮でした。
バレエ団全体は日を追って熱を帯びてくる感じです。
今日の決闘シーンは自分が今まで見た舞台の中でも秀逸の出来。
来週もこのテンションを保って頑張って欲しいです。

キャピュレット夫人の楠元さんが本日のツボでした。


130 :127:04/04/18 22:24
やっとPC前に帰還。
相変わらず、宮内スレ以外は覗いていません。(w

はなさん、初演時は役に違和感を感じたのですが
今回はすんなりと見れました。役の掴み方がうまくなったなと思います。
危うさがないしっかりとしたジュリエット。
踊りのパフォーマンスも良かったと思います。
第3幕の寝室のパドドゥの後の一連の寝室のシーンの表現も、線がしっかり出ていると感じました。
立派なものでしたよ。
山本さんは素朴な魅力に微妙な艶やかさを織り込んでこちらも良かったんじゃないですか。
魅力がたっぷり!っていう押し付けがましい感じはない。控えめな純粋さ。
隣の席の女性がファンらしく熱心に見入ってました。満足できたんじゃないでしょうか。

パドドゥのところはマクミラン特有の流麗さとか官能さというところで後半の寝室の場面は
物足りなさも感じましたが、自分としてはあまりこだわりは持っていないところだし、どうでもいいかな。
新国オリジナルキャストということで話しだすと正直キリがないです。
でも、まだ後半があるしネタバレ注意ということで、このへんで。
最終日休みならまた行きます。

131 :128:04/04/19 02:58
うっかり(やっぱり)ネットでいろいろ読んでしまった。
オリジナルキャストの日の酷評にしょんぼりだったけど、
ここでしっかり満足し直しました。もうよそ見はしない、と。

132 :127:04/04/20 18:38
新国スレのパート7は最近立ったと思うのだが、レス番が300をこえてる・・・。
「うぉー、お前ら新国の一体何を語っとるんじゃー」と禁断症状が出始めている今日この頃。
2ちゃん以外のところに行っても話題はフェリばかりなのかなぁ?。
一方で土曜日の良い気分はまだ続いてます。

ここからは世論と比較してかなり天然さんのカキコになると思いますがそれを覚悟して。
はなさんは見続けて5年くらいと比較的浅いのですが今回のジュリエットは正直唸った。
なんだろう?よくわからないけど円熟していってる。…なんなんだろ?。
そんな充実しているはなさんの横にいる山本さんも面白かった。
あの日の物語の流れの中心点にいつもいたのははなさんじゃなくて山本さんだったように思えたから。
これは去年のシルフィードの時にも感じたことだけど、これもよくわからんが、でもニヤリとしてしまった。
そんな2人の関係はなんともプラトニックに見えた。(…プラトニックって言葉は今時死語か…。)
「恋の悦びを謳い上げる」ってのはむしろこの後の志賀さんの方がよく出るとは思うのだけど。

願わくばこのコンビで「舞姫」を再演してくれないだろうか?。マジでお願いしたいよ。
そして後半行こうと思っていたロミオとジュリエットは行くのをやめようかと迷っている。
心底土曜日に行って良かったと思っているので、なんとなくこの余韻を壊したくないんです。

133 :126:04/04/20 22:43
>>132
そういうあなたは、しばらく本スレを見ない方がいいでしょう(w
フェリ絶賛よりも、日本人ダンサーにキビシイ意見が飛びかってます。
ひとつの運命的な舞台に出会ったのなら、それを大切にするのがいちばん。

でも、もし気が向いたら楠元さんのキャピュレット夫人やイリインさんのティボルト見に行ってみて。
トレウバエフさんのマキューシオも、ちょっと楽しみなり。

こんな自分は、初演時のヒットが鳥海さんのロザラインだったというマニアック人(w
主役はもちろん大切だけど、脇役やコールドが味わい深くてこそよい公演になる。
いろいろ文句はあるけど、新国はいいバレエ団になってきたと思うよ〜。


134 :127:04/04/21 08:14
土曜日を見ていいなと思った脇役の人は深沢さんですね。
綺麗な人です。

135 :踊る名無しさん:04/04/22 04:49
土曜日に行って来ました。127さんの仰る通り!山本さんが
物語の中心に居たような…というのは私も思いました。
よくわからないけれどなんとなくそう思うのですよね。
彼の役作りのが素晴らしかったせいでしょうか。
はなさん&山本さんカップルは合っている気がするのでこれからも
組んでパートナリングを成長させていってもらいたい
ですね。(新国のキャスト表を見たら今後はあまり組まない
ようですが…。残念!)

136 :踊る名無しさん:04/04/24 04:15
今まで宮内さんがキャスティングされているときは必ずその日を買っていて、
その分酒井さんはなかなか見る機会がなかったのだけど、
宮内さんの故障で酒井さんの評価が上がってます(笑)。
ここのところの酒井さんの成長にはびっくりさせられます。
すごいダンサーになってしまいましたね!

それぞれに違ったよさを持つ二人、
宮内さんが復帰した際にはどちらの舞台も見ることにしようと思います。

今までの宮内さんやここのところの酒井さん、
感動的な舞台だったといくら言っても、
ゲストしか見ないって人にはわかってもらえないんだろうな……

新国立のダンサーも、
オリジナルキャストの日はあたたかさがあっていい雰囲気ですよね。
(ゲストの日は、力が入った緊張感がドラマの邪魔になる。)

宮内さん、大阪のスケジュールに間に合うのなら、
関東でも「夏の舞台に出演」の情報が入ってもよさそう。
期待して待ちたい気分です。


137 :踊る名無しさん:04/04/24 07:39
>宮内さんの故障で酒井さんの評価が上がってます(笑)。
そういう訳で評価が上がっているわけじゃないと思うけど(w
はなさんて人は並じゃあないね。
バレエに正面から向き合っているんだろうな。
そりゃ、一般人からみたらつらいことも多いのだろうけどさ。

夏の関東方面も何か出ないかなと検索しても今のところ出てこないですね。。。
日本バレエフェスって今年はないのですか?。

138 :137:04/04/24 07:51
>宮内さんの故障で酒井さんの評価が上がってます(笑)。
ああ、そうか。
宮内さん休演→酒井さんを見てみる→中々やるな、酒井はな…侮れん…
って意味なのですね。

139 :136:04/04/24 16:30
失礼しました。138の解釈であっています。
酒井さんを見る機会が増え、
その素晴らしさにほれぼれしているという事です。
マノンあたりから想像を遥かに越えた物を「平気で」見せてくれている印象。


宮内さんと酒井さん、個性も音楽性もまったく違うよさがあるなとあらためて思っている。

開場間もないころは、ゲストの日をガツガツ買っていたけど、
最近よい席で、オリジナルキャスト見るだけで満足。
年とってきたなと思ったりもする。

140 :踊る名無しさん:04/04/24 19:10
思い起こせば、去年の酒井&山本のシルフィード・宮内&小嶋のパキータが
同日にカップリングされた日はなんて幸せな日だったのだろう。(このスレの住人的には)

…何で、収録してくれなかったのか?NHKと新国…。

141 :踊る名無しさん:04/04/25 00:44
はなさん、素晴らしくなってきたと思うけれど、
やっぱり自分の好きなバレリーナの像とずれているんです。
あぁ〜、やっぱり真理子さんのジュリエットを見てみたい!
これはかなわぬ夢なんでしょうか。

あとトレウバエフさんのマキューシオですが…ちとつまらんかった。演技がおとなしすぎて。
マキュって、つくづく難しい役なんですね。
レスコーでの小嶋さんがものすごく気に入った自分としては、
マキューシオで弾ける小嶋さんもハゲシク見たい…
これもはかない夢なのか?

お身体のこともあるから、なんとも言えないんだけれど、
真理子さんにしろ、小嶋さんにしろ、まだまだ現役バリバリでやれる歳だと思うし、
本スレで「登録」なんて話が流れると、むしょうに寂しくなってしまいます。

まってるよ〜



142 :127:04/04/25 09:04
こうなったら今年の福岡公演のシンデレラで宮内&小嶋ペアを実現すべく嘆願書でも出そうかな。
(ソース→ttp://www.acros.or.jp/concert/ 11月21日)

決まったら九州へ突撃じゃ〜。

143 :踊る名無しさん:04/04/26 19:05
>141さん
ありがとう。このスレはなちゃんスレになっちゃうかと心配したよ(w
はなちゃんに関しては大体141さんと同じ。
素晴らしいけど、見たいのは‥。

144 :踊る名無しさん:04/04/26 19:13
結局、ゲストさんの日にしか行けませんでした。
でもゲストさんは4人とも大満足。特にマトヴィはいっそ契約になってくれ(w
新国になじむわあなた。そして宮内さんと踊ってくれ(本音)

新国オケ、ダンサーさん共最終日の方がよかった印象。
楠本さん、大ヒット。何もかも知り尽くした女の人がこんなに上手いだなんて。
カルメン、4日にして、楠本さんキャスティングしてくれ。
トレウバエフも私は大ヒット。渋くてシニカル。クレバーな悪役とかすごい似合いそう。
湯川さん、マキュに剣を渡すところの視線が凄い。カルメン楽しみにしています。
吉本さんはちょっと残念。ファンなのに。コミカルになり過ぎるのを抑えていたような‥。

絶対再演してほしい。


145 :踊る名無しさん:04/04/26 19:21
真理子さんは「レッツ・スピーク」でも新国の事をリスペクトしているし、
長期の休みは、きっと長く踊り続けようとしているためなのよ‥と自分をなぐさめるのが最近の日課(w
ロミジュリ、再演して姫ジュリエットの小嶋さんマキュって配役して欲しいよう。

そういえば前スレで「宮内さんの体型はマクミランに向かない」という趣旨の
レスがありましたけど、技術的な事なのかなぁ‥。


146 :踊る名無しさん:04/04/26 19:28
書き忘れ(w
パリスと神父は交代したほうがベストだったのでは?
市川さんって飄逸な雰囲気だし、対する森田さんは誠実味が感じられるし。
でも自分のベスト・神父はイリインさんだったりするのだ(w

連続投稿スマソ

147 :踊る名無しさん:04/04/26 21:04
>143
スマンかった。浮気カキコばかりで。(w

>そういえば前スレで「宮内さんの体型はマクミランに向かない」という趣旨の
>レスがありましたけど、技術的な事なのかなぁ‥。
技術的なことは正直分からん。
そこで宮内さんのジュリエットを想像してみる…………うぉー!みてー!
スタダンでマクミランやったとき「マクミランのテイストはすごく好き」って言ってたよ。

新国でマクミランの作品で、はなさんと志賀さんが踊った回数はガラも含めて11回。
均等に機会を分けてくれなんて贅沢なことは言いません。
たったの1度でいいです。その1度できっと良い仕事してくれると思います。
宮内さんならば弾は1発あれば仕留めてくれるでしょう。(w

新国にお願いするよりもアクロス福岡にお願いしようかな…。
頼むアクロス!シンデレラの次はロミジェリで!。



148 :踊る名無しさん:04/04/26 21:33
>144
参考に書いとくと…。
ビデオブースで見られる宮内さんのくるみは相手はマトヴィなんで。
このくるみオススメですよ。
第一幕の人形を渡されるところのドロッセルマイヤー@イリインさんとの
やりとりも実に微笑ましい。

149 :踊る名無しさん:04/04/26 21:37
あ、あと、このビデオのスペインは楠元さんで、これも良いよ。
ロシアのトレウバエフさんも熱演だよ。





っていうか、DVDにしろよ!買うからよ!。

150 :踊る名無しさん:04/04/26 23:15
マトヴィとの「くるみ」はホントによかったなぁ…
なんか純粋に盛り上がれて、じーんときた極上の舞台だった。
たのむよ、あのビデオ市販してくれよ〜。

一般的に宮内さんのイメージは「クラシックの姫」ですが、
マクミランはけっこう、いい感じで踊れるはずだと思う。
…で唯一悔しいのがスタダンの「マクミランガレイドスコープ」客演を見逃したこと。
仕事で行けなくて…おまけに宮内さんの評判がものすごくよくて…

今は脳内で宮内さんのジュリエットが踊ってるのよ。
初々しい乳母とのやりとり、恋が高まるバルコニーシーン、薬を手に取り迷う姿、
ぜーんぶ想像できてしまう(ww
こんなにジュリエットにピッタリな人、いないと思うんだけどなぁ。




151 :踊る名無しさん:04/04/28 01:23
さて、宮内さんの今シーズンの全休が決まったわけだが。

いや〜…この勢いでいくと、どう考えても来期は登録もしくは退団くさいな〜。
今の心境としては、闘わなきゃ現実と!であります。
希望をもって宮内さんの舞台を静かに待とう、と。

152 :踊る名無しさん:04/04/29 00:41
大阪に行くのは難しい…
首都圏でもどっかで出演してくれないかな〜

153 :踊る名無しさん:04/04/29 03:47
ローザンヌ・ガラってのがあるんですよ。
ローザンヌ受賞者だけ出演するガラが。
公演のタイトルに「ローザンヌ国際バレエコンクール日本開催15周年」って入っているんですよ。

日本開催って言ったらそりゃあんた宮内さんですよ。
ついでに日本に来たクーパーやらスティーフェルあたりも呼んじゃっ(以下妄想

まぁ、比較的最近の人が集まるみたいですが宮内さんの名前挙がってません?。
発売したばかりのダンマガに情報が載っているそうですが。


154 :踊る名無しさん:04/04/29 11:55
今月のダンマガ見ましたけどそれらしき
広告、告知は見かけなかったですね。
ぐぐったら独立行政法人の日本芸術文化振興会
から助成金がでてるし、「高松宮憲仁親王殿下
メモリアル」と有るからやるのは確実。

こどもの城青山劇場にて8月10,11日だよ。

155 :踊る名無しさん:04/04/29 11:57
こどもの城サイトよりコピベ。

高円宮憲仁殿下メモリアル
ローザンヌ国際バレエコンクール日本開催15周年

ローザンヌ・ガラ 〜ローザンヌ国際バレエコンクール
受賞者による〜
日時: 2004年8月10日(火)・ 11日(水)
料金: A席¥7,000/B席¥6,000
前売: 6月上旬発売予定
お問い合せ: こどもの城劇場事業本部 

156 :踊る名無しさん:04/05/01 12:37
新しくなったオフィシャルサイトをつらつら見ていたら
とんでもないものを見つけたのだけど。

眠れる森の美女
長野公演(1日2公演×4日)
ソース(8ページ目)
http://www.nntt.jac.go.jp/about/foundation/zaimu_keikaku.pdf

ちとガクガクブルブルしているのだが。なんだかなぁな企画ではある。
長野だよ長野。長野っていったらそりゃ宮内さ(以下激しく妄想)


157 :踊る名無しさん:04/05/01 12:44
で、長野県民文化会館のHP逝ったら関係者オンリーだそうだ。
しかし、長野東高等学校って一体?????。

ところであと一ヶ月くらいで長野東高校の関係者になる方法を
頭のいい人がいたら考えてみてくれ。

それにしても凄まじい企画を立てる学校があるものだ。驚愕だぜ。


158 :踊る名無しさん:04/05/01 12:47
すまねー。
良く読んだら「北信地区高等学校芸術鑑賞会」ってあるから共同企画なのね。。
それにしても凄いことだが。
長野ってバレエが愛されているんだねぇ…と言ってもいいかもしれん。

159 :踊る名無しさん:04/05/01 13:00
さらに連続投稿うざくてスマンだが。
各公演2時間だから簡略版のようだ。
やはり日本だと公演数を増やすにはこの路線で頑張るのが手っ取り早いのだろうか。
東京シティとかもこういう企画をやっているみたいだし。

でも、うらやましいな。行きたいな。
誰が何をやるんだろ〜。オーロラ抜擢とかあるのかな。

160 :踊る名無しさん:04/05/01 13:17
これで宮内さんがオーロラ踊りましたなんて聞いたら、多分立ち直れない・・・・。
複雑だよ。

161 :踊る名無しさん:04/05/01 13:31
ツアーカンパニーのようにグループで劇場でやったあと
しばらくそれを持って回ったりすると、公演回数が増えて
踊る方も取り組み方が違ってくるけどね。

都内でもやっておくれ。

162 :踊る名無しさん:04/05/01 18:29
ローザンヌガラの広告、今月号のダンスマガジンの
後ろの方に載ってましたけど、宮内さんのお名前は
書いてなかったですねぇ。
でも、出演者全員決まった訳じゃないと思うので
少〜しだけ期待しとこかな。

163 :踊る名無しさん:04/05/05 11:07
バレエスーパーガラのチケット買いますた。
復活キボン!。
関西に行くのは5年ぶり…。

164 :踊る名無しさん:04/05/06 23:35
シンデレラ...ダメポ orz..


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)