2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界】ボリショイバレエ その4【最強】

1 :踊る名無しさん:04/01/24 00:29
観て楽しい、いい男いっぱい、技が冴える、充実のダンサーたち・・・
世界最強のボリショイバレエを語りましょう♪

「アナニアシヴィリの白鳥の湖ハイライト」
2月11日より全国巡回公演がはじまります!

●関連スレ

★★キーロフ・バレエ★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1066490280

レニングラード国立バレエ2【マールイ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1070728519

★ロシアのバレエ団について語りましょう!スレ★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1070890262

マイヤ・プリセツカヤってどうよ?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1027755944/l50

2 :踊る名無しさん:04/01/24 00:36
>1 乙です。

ニーナは2月11日のパルテノン多摩が初日だっけ?
江戸川に行こうか、多摩パルテノンに行こうか、蒲田アプリコに行こうか
どこにするかでまだ迷ってる。

3 :1:04/01/24 00:46
「アナニアシヴィリの白鳥の湖ハイライト」
●2/11(水・祝) 3:00開演
パルテノン多摩大ホール
お問い合せ=チケットパルテノン 042-376-8181
●2/13(金) 6:30開演
大田区民ホール・アプリコ
お問い合せ=太田区民ホール・アプリコ 03-5744-1600
●2/14(土) 6:30開演
江戸川区総合文化センター
お問い合せ=江戸川区総合文化センター 03-3652-1111
●2/18(水) 6:30開演
福岡サンパレスホール
お問い合せ=西日本新聞社 092-711-5550 
劇場 http://www.f-sunpalace.com/hall/
●2/19(木) 6:30開演
熊本市民会館
お問い合せ=オフィス・ムジカ 096-355-7315
●2/21(土) 3:00開演
びわ湖ホール(滋賀県立芸術劇場)
お問い合せ=しがぎん経済文化センター 077-526-0005 
劇場 http://www.biwako-hall.or.jp/j/
●2/22(日) 5:00開演
フェスティバルホール
お問い合せ=フェスティバルホール06-6231-2221 
劇場 http://www.festivalhall.jp/top.html
●2/24(火) 6:30開演
オーバードホール(富山市芸術文化ホール)
お問い合せ=北日本放送事業部 076-432-5555

4 :1:04/01/24 00:48
続きです。

●2/26(金)〜28(土)
東京文化会館
S席17,000円/A席14,000円/B席11,000円/C席8,000円/D席6,000円
E席4,000円、青少年のための学生席3,000円
開演時間=26・27日6:30、28日2:00

全公演出演予定者(今日現在)
ニーナ・アナニアシヴィリ/インナ・ペトローワ
エレーナ・パリーシナ/アンドレイ・ウヴァーロフ/セルゲイ・フィーリン
ドミトリー・ベロゴロフツェフ/ユーリー・クレフツォーフ
コール・ド・バレエ

長々失礼しました。


5 :踊る名無しさん:04/01/24 00:53
>1
おつかれ〜。公演情報ありがとう。

熊本に朝イチで電話しよっと。まだ席あるかな?

6 :踊る名無しさん:04/01/24 01:01
東京6公演もあるんだねえ。うらやますぃー
北海道なんか来ないから悲しいよ。シクシク。フィーリン見たい・・・

7 :踊る名無しさん:04/01/24 01:08
>6
名古屋も今回スルー。
愛知県芸術劇場しっかりしろ!いまからでもとってこい!!!!

8 :踊る名無しさん:04/01/24 01:12
これ全部同じダンサーでやるの?マールイ並みの超強行軍じゃない?
メンバーの年齢考えると途中で人数減りそうだね。w

9 :踊る名無しさん:04/01/24 01:34
前スレへのリンクは?>1

10 :踊る名無しさん:04/01/25 17:37
>1 乙!

過去ログ
その1 http://hobby.2ch.net/dance/kako/991/991301431.html
その2 http://hobby.2ch.net/dance/kako/1033/10338/1033890432.html
その3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1054953104 (倉庫落ち)

>9
気が付いたら探して貼ろうよ…>過去ログリンク

11 :踊る名無しさん:04/01/25 22:03
>8
それ考えちゃうとねー、最初のほうに行っておこうって思うけど
男性メンバーはタフなダンサーばかりだから大丈夫かな?
ニーナ以外の女性メンバーは正直替わっても替わらなくても影響は・・・

12 :踊る名無しさん:04/01/29 02:26
ダンマガのニーナのインタビュー読んだ?
白鳥はただのハイライトじゃないって。楽しみ。

13 :踊る名無しさん:04/02/05 12:57
ダンマガのニーナのインタビュー読んで
ニーナ引退しゅちゃうの?
と心配になってしまった・・・・・・

14 :踊る名無しさん:04/02/05 21:09
そういう感想がでてもおかしくない年齢ですしね。

15 :踊る名無しさん:04/02/05 22:30
ファンサイト見てたらニーナガラの期間中にフィーリンが
ボリショイでキャスティングされている云々と出ておりましたが。

16 :踊る名無しさん:04/02/06 00:03
話は違うけど、1月のパリ公演のレポートを読んだのですが、大盛況だったようですね。
3演目とも、ダンサーも含めとても良かったみたい。特に、ザハロワってオペラ座にも
客演してるし、パリでも大人気なんですね。最近すごい売れっ子。これから、日本にも
ちょくちょくお呼びがかかるようになるのかな?
それにしても、日本でも、ファラオの娘とか、明るい小川とか、そういうのやってくれ
ないかなあ。

17 :踊る名無しさん:04/02/06 00:14
え・・・?15日にキャスティングですと??

キーロフの悪夢再びか?>JA

18 :踊る名無しさん:04/02/09 12:46
モスクワでテロ!!!
いつもこういったニュースのたびに、ボリショイのダンサーは無事かって心配してしまいます
(いや、モスクワ市民も心配ですが・・・・・)

19 :踊る名無しさん:04/02/10 14:19
「バレエビデオ・DVD感想」スレから流れてきました。
「Bolshoi Ballerina Ludmila Semenyaka」のセメニャカが愛の伝説のシリンの様な
衣装を着て、パ・ド・ドゥを踊っている「A SOLAR DUET」という作品について、この
作品の詳細をご存知の方はいらっしゃいませんか?

「バレエビデオDVD感想」で「「アルメニアのデュエット」という作品」という事を
教えていただきましたが、もう少し詳しい内容が知りたいと思っています。
音楽や踊りがとても素敵で気に入っています。
よろしくお願いします。

20 :19:04/02/10 14:20
質問したのに下げてしまいましたので、上げます。

21 :踊る名無しさん:04/02/11 18:47
>16さんに同意!明るい小川見たい〜!!日本でしかバレエを
見たことないけど、いつでも日本に来ると白鳥、眠り‥(好きだけど)、
もっと外国みたいに、色々な演目をやって欲しい!海外のレビューを
読む度に思います。。

22 :踊る名無しさん:04/02/11 18:59
>もっと外国みたいに、色々な演目をやって欲しい!海外のレビューを
>読む度に思います。。

禿ドードー。
どうして日本だと白鳥の湖、とか、そんなのばっかりなのよ??





23 :踊る名無しさん:04/02/11 19:48
地方ではそれでないとお客が
入らないから・・・とか?

地方のファンだって珍しい演目が
見たいのに〜〜
去年スパルタクスを持って地方に行ってたのが
羨ましかった。
ファラオの娘、せめてDVDででもいいから見たい。

24 :踊る名無しさん:04/02/11 22:37
ニーナみてきた。グリーンがよかったな。

25 :踊る名無しさん:04/02/11 22:57
>>24
おぉーパルテノン多摩公演ですね。皆さん好調でしたか?
ソリスト達は発表どおり?で、コール・ドもけっこう多かったのかしら?
詳細キボン。

26 :踊る名無しさん:04/02/11 23:17
恐る恐る・・・フィーリンは踊ってましたよね?

27 :踊る名無しさん:04/02/11 23:24
踊ってましたよ。グリーンとセコンド・ビフォー・ザ・グラウンドに出演。
綺麗な人(外見も踊りも)だなーと感心しながら観てました。

28 :踊る名無しさん:04/02/11 23:43
フィーリン、ダンスはすばらしいけど、無表情でとっつきにくい
印象があるなあ。。でもコミカルな役も出来るらしいし、彼の
そんな一面見てみたいなあ。。明るい小川とか。見たいな〜。
今回のセコンド・フォー‥は、コミカルな一面が見れるのかしら?
(2/28に見るので、どんな演目かしらないので‥)

29 :踊る名無しさん:04/02/12 00:00
セコンド・ビフォー・ザ・グラウンドはとりたててコミカルという
感じではなかったよう。明るい音楽と力強い踊りで楽しかったけど。
フィーリンよりもベロゴロフツェフが印象的だった。
ウヴァの白鳥は舞台が本気で狭そうだった。


30 :踊る名無しさん:04/02/12 00:03
パルテノン多摩行きました。
コールドがほとんどグルジア人で、すっごい濃い!
白鳥の時は、女子がトロカデロかと思いました。

31 :踊る名無しさん:04/02/12 00:15
ウヴァ、狭そうだったね、ホント…。w

でもあんな小さな会場であんな豪華なメンバーを見れて、
物凄く得した気分だった。ほわわ〜ん…

フィーリン、取っ付き難い感、あるねえ。
ウヴァの天使のような笑顔と対称的だw)


32 :踊る名無しさん:04/02/12 00:21
>31
本当に嘘のように豪華な空間だった・・・。
ウヴァがあんな近くにいるなんて、現の出来事とは思えなかったよ〜

33 :踊る名無しさん:04/02/12 07:11
おぉ。観てきた人がイパーイ。
白鳥の湖のオチが…笑えたww
オケなしだったので、いきなりテープ音が出ないという
チト間抜けな出だしでしたが、至近距離でボリショイスターの
美しい皆々様を観られて、本当に夢なら醒めないでって感じですた。
若い頃と比べたら衰えは感じるものの、ニーナのスーパーテクも健在。
オールドファンらしきおじ様達からブラヴォーもらってました。
自分は逆にフィーリンのはにかんだ笑顔に萌え〜wでした。



34 :踊る名無しさん:04/02/12 10:03
あ…あれ?
私は昨日の公演で、フィーリンってすっごい晴れやかな笑顔で
楽しそうに踊る人だなって思ったんだけど…。
私が変なのか?

>ウヴァの天使のような笑顔

それはまさに!!

35 :踊る名無しさん:04/02/12 10:14
>34
確かに昨日のフィーリンはにっこにこの笑顔でした。
あんな笑顔は初めて見たってぐらいの。見慣れないけどすっごくいい感じ。
たぶんそういう演出なんでしょ、あの演目。


36 :踊る名無しさん:04/02/12 10:30
>35
ありがと〜
あの笑顔がやきついてしまったから
違う演目で観たら、違う…とか思うのかもしれない。w


37 :踊る名無しさん:04/02/12 23:33
26日得チケでたわ。

38 :踊る名無しさん:04/02/13 00:16
追加公演しといて得チケって矛盾してるな

39 :踊る名無しさん:04/02/13 00:23
そんなことないでしょ。
追加公演でない方が得チケなら思い切り矛盾しとるが。

40 :踊る名無しさん:04/02/13 00:42
この売れ行きなら追加公演いける!と
思ったら伸び悩んじゃいました、って
ちょっと恥ずかしいかも。。


41 :踊る名無しさん:04/02/13 01:35
フィーリン、確かに笑顔だったんだけど、
貼りついたような笑顔というか…。
どこか固さがあるように思えたの。
しかし美しい人だなあとは思いました。

セコンド・フォーは自分的にはイマイチだったなあ。
なんだかんだ言って、やっぱりあのメンバーで白鳥観ちゃうと
凄い満足して終わるけどね〜。
得チケでもう一度観ようかな。


42 :踊る名無しさん:04/02/13 23:15
蒲田は空いていた
サイン会あったです
東京文化じゃ考えられないほど濃密でラッキー!

43 :踊る名無しさん:04/02/14 00:17
サイン会?明日もやってくれないかしら。小岩ですね。明日は。


44 :踊る名無しさん:04/02/14 01:56
ガーン!サイン会なんてあったの?!さっき観てきたのに…泣
まあいいや。 
やばい。フィーリン好きかも。綺麗だったな〜。
セコンド〜ではインナペトロ―ワに眼がいってしまった。
彼女えらくほっそいな〜。終始笑顔で綺麗だったけど。
白鳥のあの落ちは、ちょっと…って感じ。
まあ何にせよ真近で観れて幸せでした。


45 :踊る名無しさん:04/02/14 23:29
新小岩、ウヴァには狭そうでしたね。
落ちるかと思ったよ。
あんなに近くでウヴァーロフ見られるなんて最高でした。
テクも申し分なし。ほんとステキ。
ニーナももちろん良かったですよ。

46 :名無し宇部房 ◆T1JGwd/Pis :04/02/14 23:35
てs

47 :踊る名無しさん:04/02/15 16:40
最後お茶目でしたな。そんなウヴァもステキっす。


48 :踊る名無しさん:04/02/15 17:54
初日に観に行ったよ。
踊ってる姿をあれだけ間近で見れて本当に幸せだったよ。
空席が多かったけど意外にお客さんの反応も良くて、
ボリショイメンバーもとっても感じが良かったよ。
ニーナ・ウヴァーロフ・フィーリンがサインしてくれたよ。

49 :踊る名無しさん:04/02/15 19:56
昨日の新小岩行ってきました。
東京文化のプレオーダーで27・28日ともあまりにひどい席だったので、
我慢できなくてすごく遠いけれど行ってきました。
でもその価値は十分ありました!あんな発表会レベルの近さでニーナや
ウヴァ、フィーリンが観れたので大満足!
ただ、「グリーン」の途中でテープが途切れてしまったのと、ニーナが
転んでしまったのが残念。でもニーナに怪我なくてホッ。
3作品ともすごくよかった!ただ、「白鳥」の終わり方は「?」でしたが。

50 :踊る名無しさん:04/02/15 20:24
>>42
えー蒲田行きたかった。。。

51 :踊る名無しさん:04/02/16 00:54
バレエ少女がいっぱいでにぎやかな会場を見て
「きっとニーナはこういう子たちのために小さいところ回ってくれたんだろうな」と思ったよ
ニーナありがとー。大好きだー

52 :踊る名無しさん:04/02/16 07:37
>>51
ワークショップをやるあたりそう考えられるけど
公演は別でしょw

53 :踊る名無しさん:04/02/16 13:07
>51
あ、私もそれ思った。
もちろんそれだけじゃないだろうけど・・・
バレエ少女いっぱいいましたね。


54 :踊る名無しさん:04/02/16 13:23
ニーナって雰囲気が暖かい感じがするから
子供に好かれるのかなぁ?


55 :踊る名無しさん:04/02/16 15:34
>51
私もそんな気がする。観に行った人の話だと舞台と観客のあいだが
とても近くてアットホームな雰囲気だったんだって。(江戸川)

ワークショップに行きましたが、本当に熱心に子どもたちの目線で
教えてくれていました。
ファジェーチェフがレッスンをつけたのですが、
あの体型のため(失礼!)思うようにお手本を示せない時があり、
ニーナがそれを冷やかすのがとても面白かった。
ニーナの一言で子どもたちのグランバットマンの足が
グンと上がるようになったので、すごいな〜と思いながら見てました。


56 :踊る名無しさん:04/02/16 15:50
ソリストとかエトワールとかプリンシパルでも構わないんだけど、
ニーナは今でも、バレエ少女の憧れ=「プリマドンナ」という呼び方が
似合う感じがする。



57 :踊る名無しさん:04/02/16 22:19
プリマドンナはオペラだってば。

プリマバレリーナだす。

58 :踊る名無しさん:04/02/16 22:57
プリマバレリーナ。。
英・伊ごった煮で、言葉としてはほんとはおかしいんじゃ?
プリマドンナは、確かにもっぱらオペラ歌手に使うことに
昨今の日本語ではなってるけど、
言葉通りなら女性の一番、ということにすぎないでしょ。
さらっと英語記事検索するとたとえばこんな用例も。

The title role, for example,
was taken by the superlative Nina Ananiashvili,
trained at the Bolshoi and its prima donna.

59 :踊る名無しさん:04/02/16 23:44
>56
プリマの呼び方はどうであれ、言いたいことすごくわかりますよ。
単に組織的なダンサーのトップってだけじゃなくって、ニーナは憧れの「プリマ」って感じしますよね。
今はそういう意味でプリマと呼べる人が少ないような気がします。
51さんが言っているように、江戸川では子供が多くて、休憩中なんて地元の納涼大会のように
きゃーきゃー大騒ぎでどうなることかと心配しましたが、幕があくとみんな一生懸命ステージを見ていて
みんなバレエが好きなんだな、と思いました。
カテコでは大喜びしてましたし。これは大人も含めてですけど。
ニーナの人柄そのままに、とても暖かくてよい公演でした。

60 :踊る名無しさん:04/02/17 23:37
>58
バレリーナもイタリア語ですよ。

61 :踊る名無しさん:04/02/18 00:23
フランス語だと思ってた。バレリーナ。ちがうのか。

62 :踊る名無しさん:04/02/18 00:30
ケンブリッジ英英辞書調べてみた。
prima donna
1 the most important female singer in an opera company
2 DISAPPROVING someone who demands to be treated
in a special way and is difficult to please:
I had to entertain visiting authors and some of them were real prima donnas.

prima ballerina
the most important female dancer in a ballet company

やっぱり57さんの用法がスタンダードのようです。
英語で「あなたプリマドンナみたい」って言ったら非難になるんですねえ。

63 :踊る名無しさん:04/02/18 00:49
さんきゅー、62さん。
オペラ座の怪人で私はぷりまどんな〜っていう歌あったよね。
あれ思い出した>プリマドンナ=非難のにゅあんす。

64 :踊る名無しさん:04/02/19 08:28
昨日、福岡公演見てきました。しかし二つ目のライオンキング
みたいなのは何?フィーリンが踊らなきゃいけないものなの
でしょうか。あれいい作品なの?・・短ければそれはそれでと
思ったかもしれないけど。
 白鳥はまあそれなりに良かったです。コールドはいまいち
だったけど、ウヴァーロフを生で見たの初めてだったので
嬉しかったです。


65 :踊る名無しさん:04/02/20 00:41
わたしゃベロゴロに惚れた。すごーく彼が良かった。

66 :踊る名無しさん:04/02/20 01:10
ベロゴロフツェフ、会場の少女に「あのカッパはなに?」って騒がれてた。

67 :踊る名無しさん:04/02/20 09:05
ワロタw

68 :踊る名無しさん:04/02/20 21:07
ねえねえクレちゃんは?話題にあげてやってよー。

69 :踊る名無しさん:04/02/20 21:27
もうすぐ大阪にニーナが。どきどき・・・

70 :踊る名無しさん:04/02/21 08:51
グリーン、ものすごくよかった。
まさに至福の30分。

71 :踊る名無しさん:04/02/21 22:08
結局ニオラーゼが来ないぶんの補充はないのですか?


72 :踊る名無しさん:04/02/22 01:57
>71
ラリ・カンデラキというグルジア生まれの女の子が補填されてます。
でも名前も体つきも、あんまりグルジア人ぽくない感じ。バルト三国あたりの血筋?
ちなみにヴァルナ国際バレエ・コンクール金メダルだそうです。


73 :踊る名無しさん:04/02/22 20:54
>72
ありがとう。ヴァルナの覇者なら実力者ですね。上野が楽しみです!
今夜は大阪ですね。感想をあとでまた見に来ま〜す。

74 :踊る名無しさん:04/02/22 22:14
大阪みたよ、でもなんか、はーって感じ、風邪で頭痛いし。
グリーン期待外れ、セコンド・ビフォー・ザ・グラウンドも同じく、
白鳥の演出も、なんかどーでも良い感じ。
ふぃりんに比べ、うばろふは存在が暖かい感じでよかった。
あなしヴり、もうおばちゃんの肉付き入ってると思う。
もっと感性に訴えかける物が欲しいが、望むべくも無いか・・・。

75 :踊る名無しさん:04/02/23 11:34
>>74
そんな状態で見ると名に見てもだめなんでしょ
大阪みてきましたが、すごくよかったですよ
グリーンでのニーナのあの空間を支配する存在感っていうか・・・・・
たしかに黒鳥のフェッテやピケターンはかつてのスピードはなくなってしまったけど、別に遅いっていうもんじゃないし
というか普通のプリンシバルのスピードになっただけ
それに今までは32回のフェッテが早すぎてあっという間に終わるのがもったいなかったので、今くらいのスピードでじっくりみせてくれるほうがうれしいです

76 :踊る名無しさん:04/02/23 21:07
大阪のニーナよかったですよね。周りのおばちゃんたちも、「ほんとにかわいらしい・・・」ってため息ものでしたよ。

77 :踊る名無しさん:04/02/24 00:23
フェスティバルホールに私も行きました。いやー堪能しましたです。
ボリショイはいつも全力投球で、地方でも少人数でも手をぬかないのが嬉しい。
セコンド・ビフォー・ザ・グラウンドが良かった。
いままで地味で気がつかなかったけどクレフツォフって意外とハンサム!
エエ男やったわー。ダスキンさんみたいに定期的に来てほしいわ。

78 :踊る名無しさん:04/02/24 01:42
ダスキンさんて・・・w
古いもんを新しいもんと取り替えられちゃ困るんだわさ。ww

79 :踊る名無しさん:04/02/24 17:11
大阪の行きました。うん、セコンドは見てて楽しかった。
コールドの黒髪の一番背が高い男性は誰なんでしょう?
割と下手側で踊ってたんですが。なんだか気になってます。


80 :踊る名無しさん:04/02/25 11:37
富山観た。
フィーリンがすっごくよかった。

サイン会あった。
ニーナのみ。

81 :踊る名無しさん:04/02/25 18:15
いいなあ。。。
大阪はなかった。。。。。はず
あんなにカーテンコール盛り上がったのに。。。
暴風雨のせい?

82 :踊る名無しさん:04/02/25 20:06
やっと明日から東京公演だ〜。
行ってきます!

18:30開演だと、終演は何時頃でしょうか?
教えていただけると助かります!

83 :踊る名無しさん:04/02/25 20:51
ニーナってほんと若いよね。童顔?

84 :踊る名無しさん:04/02/25 20:57
3時間くらいあったような気がします。
でも東京文化のは生オケだし、ちょっと違うことがありそうな予感。

85 :踊る名無しさん:04/02/25 21:29
蒲田でみたけど生オケでみたくなって、東京文化のチケットも取ってしまった…
蒲田のときはサイン会&写真も一緒にとってくれましたよ。
ニーナはとっても優しくてかわいらしい人でした。

86 :踊る名無しさん:04/02/25 21:49
小粒のハコは客席との距離が近くてすごくいいよね。
今回江戸川行ってそう思ったな。内容もとってもお値打ちだったし。
生オケ付きのオオバコは明日からだよね。ウヴァジャンプ炸裂かな?

87 :80:04/02/25 21:50
>>82

グリーン−30分
休憩20分
セコンド・−30分
休憩20分
白鳥−55分

18:30〜21:15
(富山公演のキャスト表による)

88 :82:04/02/26 00:36
>84
>87
ありがとうございました。
助かりました。

89 :踊る名無しさん:04/02/26 12:01
サイン会って楽屋口での?

90 :踊る名無しさん:04/02/26 22:33
出待ちしたけどウヴァは風邪でもひいてるのか
元気なくすぐ帰りました。

91 :85:04/02/27 00:40
>89
はい。楽屋口に机出して即席サイン会になってました。
ちなみに机の準備担当はニーナのご主人様(^^;

92 :踊る名無しさん:04/02/27 18:15
で、大阪ではサイン会はあったのですか?
なかったのですか?

93 :踊る名無しさん:04/02/27 19:04
知らん。

94 :踊る名無しさん:04/02/27 22:43
ニーナのご主人はどんな方?ハンサムなの?とても仲がいいようだけど。たしかテレビでニーナの公演を見て、若いニーナに花束攻撃したみたい。

95 :踊る名無しさん :04/02/27 23:32
見てきました。ほぼ十分楽しめたので今日の配役等簡単なレポだけにしときます。

2月27日東京文化会館「アナニアシヴィリ:白鳥の湖」
芸術監督:A・ファジェーチェフ、指揮・ヴァイオリン:セルゲイ・スタドレル、東京ニューシティ管弦楽団
11日からの全国ツアーも今日27日が10日目で、28日文化会館が最終公演。
@グリーン(振付:S・ウエルチ、音楽:ヴィヴァルディ)30分
N・アナニアシヴィリ
S・フィーリン、D・ベロゴロツエフ

Aセコンド・ビフォー・ザ・グラウンド(振付:T・マッキンタイアー、音楽:アフリカン・ミュージック)30分
I・ペトローワ、E・パーリシナ、L・カンデラキ(ニオラーゼ来日不能代役)
D・ベロゴロフツエフ、S・フィーリン、Y・クレフツォーフ

B「白鳥の湖」ハイライト(振付:プティパ&イワーノフ、音楽:チャイコフスキー、演出:A・ファジェーチェフ)55分
N・アナニアシヴィリ(オディット/オディール)、A・ウヴァーロフ(王子)

私的には@よりAが楽しめました。
Bはハイライトとはいえ、現在の稽古場から始まり、場面転換後本ストーリーに入り
最後はまた稽古場に戻り、落胆する王子の脇を幻影のオディットが後ろ向きで湖面を滑り去り幕。
なかなかの演出で結構楽しめました。

*アンコール
@「スパルタクス」〜パ・ド・ドゥ(音楽:ハチャトリアン)10分
E・パーリシナ、Y・クレフツォーフ
A「ドン・キホーテ」〜グラン・パ・ド・ドゥ(音楽:ミンスク)15分
N・アナニアシヴィリ他全員
今日のみの特別アンコールだが、回りました32回。

追加:コールは15分弱で、総スタンディングの大喝采で今日の公演は終了。
満足ゆく公演でしたが、あくまで私の印象では、白鳥に限れば年末のロパートキナの悲しく美しい”白鳥”が
やや上というか絶品。


96 :踊る名無しさん:04/02/27 23:35
95追加
Aのセコンドとアンコールの「スパルタクス」はテープ演奏でした。
指揮のスタドレル氏は上手いし、オーケストラもまあ合格でしょう

97 :踊る名無しさん:04/02/27 23:48
あ、あ、あんこーるぅぅぅ?!
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン

昨日はさらっと終わったのに…


98 :立ち見席ゲット:04/02/28 00:01
今日の最終日に期待しましょう!!

99 :踊る名無しさん:04/02/28 00:08
今夜は文化庁のお偉いさんが客席にいらしてたようですね。
そのせいでアンコールがあったわけではないと思いたいけど・・・

100 :踊る名無しさん:04/02/28 00:14
27は本来都内のオープニング公演日だったんだよね。
26が入ったから中日になったようだけど、ニー名や
ボリショイスターはさすがにお目が高く会場のそうそうたる
客質の高さに答えたんじゃないかな?
おれ上からみてたけど、芸術監督さんが挨拶したし、追加
ステージお見せしますみたいに言ってから俺は超得しちゃったです。
明日はマチネーだから花束だけじゃないかな?

101 :踊る名無しさん:04/02/28 00:27
「スパルタクス」3幕のパ・ド・ドゥに感激〜!!
エレーナ・パーリシナ気に入っちゃったよ。
今度は彼女の全幕が観たい。

スタドレル氏のヴァイオリンは、音に厚みがあって気持ちよかったな。
あとは、DVDのあの「ドンキ」が観られて幸せだった…。

102 :踊る名無しさん:04/02/28 01:04
いきていて良かった。。。
ニーナの白鳥で涙出ました…

ジゼル以外で泣いたの久しぶり。

オケも気合入っていて…シマッていた。
とても幸福なキブンです。

103 :踊る名無しさん:04/02/28 01:40
>94

ニーナのご主人はお殿様のような雰囲気です。
世が世なら、あのお二人は王様と王妃様ペアって感じかな。

104 :踊る名無しさん:04/02/28 02:33
>103
ご主人ってたしかお城に住んでるようなグルジアの大金持ちの家系。
お殿様っていうのも納得。

105 :踊る名無しさん:04/02/28 09:57
>95
白鳥のネタばれすんなら今日の
2時以降にして欲しかったよ・・・
みんな書かないでいてくれたのに。

特別アンコールでで幸せなのは分かったからさ。

106 :踊る名無しさん:04/02/28 10:22
>>95はバカだなあ・・・

107 :踊る名無しさん:04/02/28 10:30
>95
>ほぼ十分楽しめたので今日の配役等簡単なレポだけにしときます。

楽しめなかった公演なら、いつもはもっと長文書いてるの?
……。


108 :踊る名無しさん:04/02/28 10:36
そういう事は自分ところのサイトにしてくれよ。

109 :踊る名無しさん:04/02/28 11:10
そんなにミソクソに言わんでも・・・。
別に悪意があるわけでもないだろうのにさぁ〜。

ほんでもって書き込みがなけりゃないで
レポよろしく!とかいうんだよね。

まあ、2ちゃんだからね。
みんなわがまま勝手ちゃん。

110 :踊る名無しさん:04/02/28 11:32
レポはいいけどネタばれはいやンw

111 :踊る名無しさん:04/02/28 11:43
悪意が無いのはわかるけど、思慮不足は否めないのでは?
まぁ、ジャパンアーツのHPを見ればわかることだけど。

ちなみに自分は、会場に行ってプログラムを読んで演出を知った状態でした。

今日行く方、アンコールがあったかどうか教えてください。お願いします。

112 :踊る名無しさん:04/02/28 12:09
はい、今晩をお待ちくだされ∠(`・ω・´) シャキーン

無かったらちょっとがっかりだなw

113 :踊る名無しさん:04/02/28 12:20
>112
よろしくね〜楽しみにして待ってます!

114 :踊る名無しさん:04/02/28 17:43
112サンではないけれど今日も特別アンコールありました。
このスレ読んでかなかったからビクーリでしたよ。
客席はもちろん、舞台のみなさんも楽しみリラックスしてるように感じられて、
とても嬉しかったし、めちゃ面白く楽しい一時でした。

でも、手拍子はやめて欲しかった。

115 :踊る名無しさん:04/02/28 18:48
ストーリー途中での手拍子(拍手も嫌い)は嫌だけど、
あのノリだったらいいなー、と思ったよ。

116 :踊る名無しさん:04/02/28 20:24
112です、今日も芸術監督のお礼のコメントの後
「小さなプレゼント」のアンコールありました。
衣装は練習着にチュチュのスカートだけと
簡素でしたが、ウヴァのバジルが差し出す右手に
ニーナがてを差し伸べた途端さっと引っ込めて
左手を、というような小ネタがw
次のレヴェランスでは差し出される手を
無視してスタスタ舞台中央に歩み出るニーナとか。

117 :踊る名無しさん:04/02/28 20:30
スパルタクスのしっとり感も素敵だったけど、
ドンキは男性のヴァリエーションを最初はウヴァ、
次はフィーリン、最後にペロゴロツェフがマネージュできめる!
といったお楽しみ要素の強い楽しいものでした。
32回転の前にもペトロワとカンデラキ?が出てきて
両脇で同時に回転をきめてたり
男性の回転なんかウヴァがさあ回るぞ!と
気合を入れた途端四隅から「…ちょっと待った!」と
言わんばかりに他の四人が出てきて、おもむろに
五人でギュンギュン回ってたリ、楽しかった。
手拍子は普段はやだけど今日は許すw

ところでメールで「ニーナとウヴァーロフのサイン会が
あった」と聞いたんですがあったの??

118 :踊る名無しさん:04/02/28 20:48
いいなぁ
自分は広島から大阪へ見に行ったのに
もちろん公演には大満足でしたが
やはり東京まで行かないとだめなんですね
次は(あるのか?)東京公演に行くぞ!


119 :26日組:04/02/28 20:58
いいなぁ。

東京公演(ジャパンアーツ主催のね)3日間のうち、
2日間だけにアンコールのおまけがあったのってどうよ?

ダンサー達の善意だと言われればそれまでだけど、文句の一つも言いたくなるわ。

120 :踊る名無しさん:04/02/28 21:02
>>101
>あとは、DVDのあの「ドンキ」が観られて幸せだった…。
うん。”あの”ドンキなんだよねww
私の場合は、ビデオがすり減る程見たあのドンキ…。
観られるとは夢にも思っていなかった。
バレエの神様ありがとうーーーーーーー。



121 :踊る名無しさん:04/02/28 21:14
アンコールはすげー楽しかったので会場を出る時はご機嫌だった。
でも冷静になってみて、皆の本編の感想を聞きたい。
1幕?は「パリオペがいいんじゃ?」
2幕は「ABTがいいんじゃ?」と思ってしまった。
3幕の白鳥でやっとボリショイを引き連れるニーナって
感じが見えたけど。
アンコールでやっと「やっぱりニーナはボリショイの中にいてこそ
ニーナなんだ!」って思ったなぁ。
これアンコール無かったら不満が残ったかも。

でもニーナは笑顔のある役、オテンバな役がぴったりだね。

122 :踊る名無しさん:04/02/28 21:39
もしかして26日だけ得チケだったのは
アンコールの有る無しが影響してたのか

123 :踊る名無しさん:04/02/28 21:45
確かにあの無印良品のBGMのような曲とか
ABT向きかな?と一瞬思ったことは否めないけど、
2幕、自分はチャーミングで好きなんですが・・・

ペロゴロツェフのあのトム・ソーヤーのような
笑顔が見れたので良しと思ってるw

最後のあのリフト、リフト、リフトの連続技、
疲れそうーー

124 :踊る名無しさん:04/02/28 21:51
>117
>ドンキは男性のヴァリエーションを最初はウヴァ、
>次はフィーリン、最後にペロゴロツェフがマネージュできめる!
27日に見たんだけど、ヴァリエーションは省略して、
コーダの音楽使ってなかった?

125 :踊る名無しさん:04/02/28 21:57
ペロゴロツェフじゃなくて、ベロゴロフツェフ。
“ペ”じゃなくて“ベ”だよん。

126 :踊る名無しさん:04/02/28 21:59
すまん、いろんな意味で逝って来る…

127 :踊る名無しさん:04/02/28 22:05
逝かんくていい。
勘違いは誰にでもある。

128 :踊る名無しさん:04/02/28 22:07
今日のニーナ公演のアンコール良かったね。(本編ももちろん良かった
けど)まさか、ドン・キホーテの方は予想どおりだったけど、まさかス
パルタクスの2幕のアダージョが見られるとは思わなかったよ。
サイン会は、6時20分頃から、楽屋口で机出して、ニーナとウヴァー
ロフの二人が隣同士で行なったよ。すごい人だかりで、200人位並ん
だじゃないかな。サインをもらう時、ジャパン・アーツの人(?)か関
係者の人が「ニーナさん、寒くない?」って日本語で話しかけたけど、
ニーナも「ん〜ん」とこれまた日本語で返事してたっけ。
公演を見る限り、まだまだ踊れそうだけど、何とかデビュー25周年ま
では頑張って欲しいな。

129 :踊る名無しさん:04/02/28 22:17
昨日と今日と2日間行きました。
確かに手拍子は他の時にはしないけれど
(ササチューがテンポが狂ってダンサーは困るんだと
バレエフェスの時にのたもうた。)
ニーナだったらあのノリならありかな・・・と。

因みに昨日は速くなりすぎたので、今日のお客さんは
テンポに気を配りながら叩いてたと思うよ。

130 :踊る名無しさん:04/02/28 22:17
>>121
1幕と2幕はどちらか一つでよかった気がしました。
かわりに毎度おなじみでもパ・ド・ドゥを入れてくれたほうが
バレエ初心者でも楽しめたように思います。
特にアンコールのない日だったらよけいに。


131 :踊る名無しさん:04/02/28 22:18
白鳥の32回転は特に笑顔は無しだったけど、
ドンキの32回転は20回転あたりからもう
にっこにこしてなかったですか?

132 :踊る名無しさん:04/02/28 22:24
本日見てきました。とてーもよかったです。
彼女の舞台を見ていると、単にうまいとかいうだけでなく、
見ていて幸せな気分になりますね。
赤と黒がよく似合う。

実はこの前、初めて舞台のバレエを見たのが、ヴィシニューワのときでした。
ヴィシ本人はともかく、こんなもんなの?ってに期待はずれだったので・・・
ほかの出演者のレベルが今日は全然違う。
バレエ団の実力のちがいか、あるいは前者が手抜きだったのか知らないが。
個人的には、そっちは半額でせいぜいだが、今回は倍額でもまた見たいかも。

とにかくよかったです。ニーナありがとう!

133 :踊る名無しさん:04/02/28 22:37
>117
ヴァリではなくてコーダだよん。
クレちゃん、忘れてるよ〜w)

134 :踊る名無しさん:04/02/28 22:39
ニーナってあんなに華奢でちっこいのに
どうして舞台では「 ぱぁっ 」と
でっかくなるんだろう。華がありますよね。

135 :踊る名無しさん:04/02/28 22:43
クレちゃんのお腹が気になった…w

136 :踊る名無しさん:04/02/28 22:47
指揮者がバイオリンも兼ねるってのは
初めてみた。
カーテンコールで舞台に上がった彼はまるで
エルトンジョンが大福に変身したようだった
(カワイイ   

137 :踊る名無しさん:04/02/28 22:55
ああエルトンに似てるかも
大熱演で楽しかったわ

138 :踊る名無しさん:04/02/29 00:08
本当に幸せな舞台でしたね。
今は一刻も早くボリショイ・バレエのお引っ越し公演が
実現するのを待つばかり。

139 :踊る名無しさん:04/02/29 00:20
>>121
2幕に関しては禿同。ABTなら明るくカラッと踊っただろうけど
ロシア系だとちと重い感じがした。1幕のは、ロシアでもどこでもよさげ。
グリーン=なんちゃってバランシンて感じ。

ウヴァの出番が少なかった(26日)ので、ちょと残念でしたわ。
引越公演、ほんとに早く来て欲しい。
ぜひぜひ「ファラオの娘」か「明るい小川」と古典の2本立てでお願いしたいw

140 :踊る名無しさん:04/02/29 00:49
クレちゃんの嫁に対するサポートがすごく優しくて感激したよー。
腕の差し伸べかたとか、リフトの上げ下ろしとか
パリシナに敬意を払っててパートナーシップって大切なんだなと
改めて感じた二人でした。すてきな夫妻だったな。
パリシナはボリショイを引退してしまったけどまだまだイケるよね。


141 :踊る名無しさん:04/02/29 00:54
アタシはベロゴロの希少(?)なファンなので、彼のポールド・ブラの美しさや
「グリーン」での繊細な内面性にシビレました。
「セコンド・ビフォー・・」では輝くような満面の笑顔も見られたし。
とてもいい公演だった。行って本当によかった!

142 :踊る名無しさん:04/02/29 00:56
>140
お二人はご夫婦なんですか?
レッスン着なんて全く気にならず、もう素晴らしいパ・ド・ドゥで
感激して泣いてしまいました。
2日目にサインしていただいたので、大切にします。

>パリシナはボリショイを引退してしまったけどまだまだイケるよね。

彼女の踊り、また観たいですね。

143 :踊る名無しさん:04/02/29 01:01
指揮者もバイオリン弾きながら踊りまくる大熱演!
ホントに指揮台から落っこちそうなぐらいのオーバーアクションの
白鳥第3幕ラストには笑わせてもらいました。
この人バイオリンの腕もいいけどキャラがメチャ濃い。w

144 :踊る名無しさん:04/02/29 01:04
クレ夫妻に比べてフィーリン夫妻のとこは大丈夫なのか?と疑問が湧いた。

145 :踊る名無しさん:04/02/29 01:08
全員揃ってのカーテンコールではベロゴロがいつもいちばん最後に
ジャンプ付きでご退場。こんなサービスできる男だったのかと見直した。

146 :踊る名無しさん:04/02/29 01:17
白鳥で花束を渡したかったらしき人が
オケピもあるから諦めてあの仕切りの上に
おいて置いたのを、ラストのカテコで
桶の皆さんがリレーして
ニーナに渡してたのにはホノボノ。

ウヴァーロフ、ジャンプで下手のカーテンに
ぶつかりそうなくらい飛んでましたね。



147 :踊る名無しさん:04/02/29 01:17
すっかり出遅れたら怒涛の書き込みがあって嬉しい〜!

>140
私もクレフツォフ・パリシナ夫妻に感動しました。
来日公演のスパルタクスをこの夫婦で見てるんですが、なぜか今夜のほうが
感動が大きかったです。パリシナの命の灯のようなものを感じました。

>143
スタドレルさんはご自身もとても楽しんで演奏されてましたよね。

148 :踊る名無しさん:04/02/29 01:21
ウヴァは東京文化会館でも狭そうだったよねー。
そんなに跳んだら落ちるがな〜って感じ。
フィーリンって意外と小柄なんだね。ベロゴロより小さいとは思わなかった。
てか、ベロゴロが意外と大きかったのか?

149 :踊る名無しさん:04/02/29 01:27
クレちゃん腹ポッコリがいちだんと・・・でもハンサムだから許す。w
江戸川ではクレちゃん見せ場が少なすぎて「ええ〜っ!」って思ったんだけど
今夜のアンコールでやっと満足できたよ。

150 :踊る名無しさん:04/02/29 01:32
フィーリン、完璧なダンサーですね!。基礎が完全で美しかった。

151 :踊る名無しさん:04/02/29 01:33
>ウヴァは東京文化会館でも狭そうだったよねー。

本当に狭そうでしたね〜。
続けてグラン・ジュテすると「落ちる〜!危ない〜!」とハラハラしてしまいました。
2日目の黒鳥のコーダでは、カーテンに手が「ばしっ!」とぶつかっていましたね。

152 :踊る名無しさん:04/02/29 01:33
ニーナの黒鳥はさすがの貫禄でしたね。
ヴァリアシオンもお馴染みのグリゴロバージョンでした。
やっぱりオディールはあれじゃないと。
土日連続で行っておなかいっぱいです。次の来日が待ち遠しい!

153 :踊る名無しさん:04/02/29 01:36
>カーテンに手が「ばしっ!」
マジですか?
ウヴァのためにボリショイ劇場ごと引越し公演させてやりたいよ。

154 :踊る名無しさん:04/02/29 01:38
六人の花嫁候補で左から三人目の人って
どなたでしたか?遠くてよく分からんかった。

さり気に舞台に落ちた衣装の飾りを拾ったり
踊りも何か目を吸い寄せられたので
気になるんですが。

155 :踊る名無しさん:04/02/29 01:40
ボリショイの舞台って文化会館より
どれくらい大きいの?
ウヴァ、来日のたびに押さえながら
飛んでるのかな。勿体なーい!

156 :踊る名無しさん:04/02/29 01:42
コールドはフィジェーチェフのとこのモスクワダンスシアターの人たちだったの?
配役表にも詳しく書いてないんでぜんぜんわかんないよね。

157 :踊る名無しさん:04/02/29 01:44
>155
文化会館が池だとしたらボリショイは海。そのぐらい違う。

158 :踊る名無しさん:04/02/29 01:47
>155
広いですよーボリショイ劇場。幅はちょっと広いぐらいですけど
奥行きがかなりあります。
ウヴァーロフがいちばん奥から目一杯飛んで来てあまるぐらい。


159 :踊る名無しさん:04/02/29 01:54
もっと狭い地方の舞台でやらせちゃってごめんよー。<ウヴァ
しかし東京羨ましいっす。オマケは地方じゃ望めないもんね。
チケット安いから文句は言わないけど愚痴は言いたくなるなぁ・・・

160 :踊る名無しさん:04/02/29 02:00
わーん!同じ東京文化会館でもオマケなしに行った私はなんだったの?
追加公演買ったのが悪かったの?最初から買えってこと?シドイわっ!!!
それも得チケじゃないの買ったから値段一緒だったのに。恨みます。

161 :踊る名無しさん:04/02/29 02:08
>160
気持ちはよくわかる。あなたは今年の運をまだ使い果たしてないってことよ。
きっとこれからいいことがあるさ!

162 :踊る名無しさん:04/02/29 02:47
ご一行は日曜の飛行機でモスクワに戻られるそうです。
本拠地が公演中だもんね。
フィーリンは4日の明るい小川に出るので休みほとんどなし。
ベロゴロはしばらくOFFで家族と休暇。奥さんはボリショイの
コールドダンサーで男の子がひとりいるそうです。
クレちゃん夫妻はロシア国内のゲスト公演が控えてるそうです。
ウヴァとニーナはサイン会で忙しくて聞けなかった・・・

163 :踊る名無しさん:04/02/29 11:24
ボリショイの男性トップたちはすばらしいと改めて感動しますた。
こういうガラだとみんなが一気に見られるのでありがたいです。
できればまた以前のガラみたいなパ・ド・ドゥ集やってほしい。
そして指揮者はぜひスタドレル氏で!
今回で氏の大ファンになっちゃったよ。
チャイコフスキーはあのくらい熱いのがよいよい。

164 :踊る名無しさん:04/02/29 11:54
スタドレル氏の指揮は情熱的で良かったですね。
胸が熱くなりました。
東京文化会館の1日目、2日目と続けて行きましたが、1日目の席が前から
3列目で氏のヴァイオリンを間近で聞けて大感動!(バレエは見難かったけど)
おまけに指揮棒が空を切る音がブンブン響くという凄い迫力で、自然と視線が
そちらの方へといってしまったほど。

またヴァイオリンと指揮棒持って来日して欲しいです。

165 :踊る名無しさん:04/02/29 12:34
>162
ニーナ御一行様は3月2〜6日にロンドン公演があるはずなんだけど、
んで、フィーリンもベロゴロもキャスティングされてるんだけど
本当のとこはどうなんでしょうね?

ttp://www.ananiashvili.com/londontour2004_program.htm


166 :踊る名無しさん:04/02/29 13:05
昨夜の会場でクラオタらしき男性がスタドレルさんのバイオリンが
名器グァルネリだったとため息漏らしておられました。
(双眼鏡で何度も確認したらしい・・・)
そんなすごいモン使った演奏だったのかとちょっとビックリ!

167 :踊る名無しさん:04/02/29 13:25
>名器グァルネリだったとため息漏らしておられました。

そうだったんですか!
琥珀色にキラキラ光る綺麗なヴァイオリンだな〜とは思っていたのですが、
そんなに凄いヴァイオリンだったなんて。
五嶋みどりさんも使っていますよね(違う?)>グァルネリ
肉眼で観られてラッキー。

168 :踊る名無しさん:04/02/29 14:01
「Return of the firebird」(PAL版リージョン0、NTSC版もあり。但し、
リージョン不明)という輸入DVDを持っているんですが、これに

Sergey Stadler(violin)

と、スタドレル氏の名前がありました。
演目は「火の鳥」「ペトルーシュカ」「シェヘラザード」
「シェヘラザード」のあのヴァイオリン・ソロは、スタドレル氏だったのか!
と、ちょっとびっくりです。

169 :踊る名無しさん:04/02/29 14:10
>166
ひえ〜!グァルネリですか?
さすがチャイコフスキー国際コンクールで1位とった人ですね。
持ってるものが違うわ。
バレエのそれもガラコンサートなのによくぞそんな銘器を。
もっと気合入れて聞けばよかったかな。

170 :踊る名無しさん:04/02/29 16:02
古典イメージの強いボリショイだけど
コンテンポラリーが2作品見られたのは嬉しかったです。
男性プリンシパル4人はそれぞれ味わいが違っていいですね。
私はすっかりベロゴロフツェフのファンになってしまいました。

171 :踊る名無しさん:04/02/29 19:44
よく鳴る楽器だとは思ってたけど
グァルネリでしたか! 
今度はぜひコンサートで来日してください。

172 :踊る名無しさん:04/02/29 22:24
確かによく鳴ってはいたけどそんなに良い音色でしたか?
白鳥のアダージョの時のソロはここぞとばかりに
気合いを入れすぎたのか音が割れていて
私的にはがっかりしてしまいました・・・
スタドレルさんて楽器の割には音があまり綺麗では
ないと思いますが。

バレエに関係ないのでsage


173 :踊る名無しさん:04/02/29 22:35
ヴァイオリン目立ちすぎ。コンサートじゃないんだから。踊りの最後の音もいつも合ってなかった。
私はバレエを観に行ったのです。

174 :踊る名無しさん:04/02/29 22:35
綺麗な音ばかりが、良い演奏ではない。
でもたしかにニーナよりめだっていたかも。

175 :踊る名無しさん:04/02/29 23:24
ヴィヴァルディも白鳥も黒鳥も全て同じような演奏。
音色や曲想にもう少し変化を付けてほしかった。
それにしても音程高すぎ音割れすぎ。
シフトチェンジごまかす為に不要なアクセントをつけるのはどうかと思う。


バイオリンはさておき、ニーナは素晴らしかった。
次はいつ来てくれるのかな?

176 :踊る名無しさん:04/02/29 23:34
>174
音が悪くても良い演奏だと言う人に初めて出会いました
全てが揃って初めて良い演奏だと言えると思うけどね。
バレエの伴奏だから音が悪くてもいいと?



177 :踊る名無しさん:04/02/29 23:42
>私はバレエを観に行ったのです。
>私はバレエを観に行ったのです。
>私はバレエを観に行ったのです。

178 :踊る名無しさん:04/02/29 23:49
今回は3回行っちゃった。
「セコンド〜」の音楽がまだ頭から離れない。
みんなで手をあげて舞台を横切っていくのが
可愛らしかったな〜。
ひたむきさの感じられるダンサー達にこれからも期待。
今回はリラックスして楽しむには
ホントに良い公演だった。

179 :踊る名無しさん:04/02/29 23:50
174は音が悪くても良い演奏だなんていってない

180 :踊る名無しさん:04/03/01 00:03
バレエのオケピ音楽に慣れた耳で、たまにきちんとした演奏会行って
プロのバイオリニストの音なんか聴くと、泣ける程美しかったりすると同時に
いかに自分がバレエのクラシックに食傷していたかがわかってしまったりする。

181 :踊る名無しさん:04/03/01 00:30
>180
本当にそう思います。
演奏会に慣れた人にはたいした事はなかったかもしれませんが、
今回のスタドレルさんのヴァイオリンは、私の鈍った耳には
極上の音に響いたんですよね。
「年に1、2回でいいから演奏会に行こうかな」そう思わせて
くれただけでもありがたかったな、と。

182 :踊る名無しさん:04/03/01 00:39
おお禿同だわ。
私はスヴェトラーノフなんかの爆裂系チャイコフスキーがひいきなもんで
スタドレルの白鳥はツボにはまりました。
やっぱりロシア人の熱いチャイコフスキーは好きだわ。

183 :踊る名無しさん:04/03/01 00:41
スタドレルさんの演奏とオケの弦楽器のレベルがぜんぜん合ってなかった。
演奏会じゃないからバレエにオケうんぬんは愚の骨頂だけどさ。
指揮者に腕のいいバイオリン奏者持ってこないほうがオケのボロは出ないよね。
あたしゃ指揮者はボリショイを振り慣れたソトニコフさんでいいよ。

184 :踊る名無しさん:04/03/01 00:45
>指揮者に腕のいいバイオリン奏者持ってこないほうがオケのボロは出ない

それも言えてるなー。でもスタドレルの演奏は心にズーンときてしまったわ。
ホントにこの人には次は演奏会で来て欲しい。

185 :踊る名無しさん:04/03/01 00:56
回ガラのオケは本当にひどくて、バイオリンソロなんて聞けたものじゃなかった。
踊りが素晴らしかっただけに残念だった記憶がある。
それに比べたら今回はマシなんだけど、スタドレルはバレエの指揮者としてはかなり疑問。
>>173の言うとおりラストは決まらないし、曲のテンポ設定も微妙。
所々「踊りにくそう」感が漂ってきた。
なぜソトニコフが来ないんだーー!!!

186 :踊る名無しさん:04/03/01 00:57
クレちゃん夫妻のスパルタクスって日本公演でやったんですか?
今回初めてみて感動したので全篇をぜひ見たかった。でももう遅い・・・
その時の感想って>>10の過去ログの中にあります?自分で見ろ!ってか。


187 :踊る名無しさん:04/03/01 00:57
話は全然違うけど、ウヴァーロフとザハロワで全幕を観てみたい。身長のバランスも
いいと思うし、美しいに違いない。ライモンダあたり、もってきてくれないかなあ。

188 :踊る名無しさん:04/03/01 01:03
>185
ソトニコフさんは体調が思わしくないとお聞きしましたが・・・心配。
ニーナのロンドン公演には元気で登場しないのかしら?
ボリショイはやっぱりこの人とは切り離せない関係ですよね。




189 :踊る名無しさん:04/03/01 01:54
ソトニコフさんが交代したことを全然知らなかったんで
土曜に行っていきなり別人が出てきて驚きました。
またその人がバイオリン弾きながら指揮してるんで仰天!
カーテンコールで出てきたお姿を見て3度驚かされました。

190 :踊る名無しさん:04/03/01 12:28
上野二日目の黒鳥、コーダでウヴァとタイミング合ってなかったですね。
急に音が始まってウヴァリン慌ててました。もしソトニコフだったら
絶対そんなことなかっただろうし、途中で持ち直せたと思うですよ。

191 :踊る名無しさん:04/03/01 12:55
>186
クレ夫妻でスパルタクス全幕やってますよ。
私はベロゴロの日にいったんで内容わからないが。



192 :踊る名無しさん:04/03/01 14:32
28日、終わってから間近でフィーリンを見ることができた。
パンフなどで見る写真より、ワイルドな感じですね。
以外に小さかった。あの目に吸い込まれそうになりました。
ウヴァ目当てだったけど、フィーリンこれからチェックしよう。

193 :踊る名無しさん:04/03/01 19:16
ウヴァは正に憂愁の王子だったわ〜

194 :踊る名無しさん:04/03/01 19:29
フィーリン、以外と小柄(175cmあるかないか位?)でしたね。
でも、逃げるようにタクシーに乗っていたのを見て、ちょっと
気の毒になりました。日本のファンを嫌いにならなければ良いのですが。
来日のたびにおっかけが増えそうで…。

195 :踊る名無しさん:04/03/01 20:33
次ニーナが日本にくるのはいつですか?

196 :踊る名無しさん:04/03/01 21:22
185です。
回ガラじゃなくて前回のガラ=2001年のガラってことです。
お恥ずかしい・・・。


197 :踊る名無しさん:04/03/01 21:34
最終日のニーナとウヴァのサイン会も
危険を回避する意味もあったんだと思う。
とにかくダンサーのところに殺到して
押し合いへし合いするのだけはやめた方が良いと思うね。
怪我させちゃったらどうするんだよぅ。


198 :踊る名無しさん:04/03/01 21:52
ニーナ公演のプログラムの一番後ろに、来年7月にABT来日の速報が
書いてあったけど、その時じゃないのかな?
あとは、年齢的に微妙・・・だけど、2006年のデビュー25周年記念
ガラあたりかな(来て欲しいなあ)。

199 :踊る名無しさん:04/03/01 22:56
>140,142,147さん、同意同意!
時間が経つに連れ彼らのスパルタクスが
じわじわ効いてきています。

二人とも結婚指輪?らしきのをしていて
(これには異論も出るでしょうが)
スパルタクスのストーリーの一部としてでなく
衣装も無しのせいか、「あのお二人の愛の
パドドゥ」という感じで素敵だったなあ・・・

200 :踊る名無しさん:04/03/01 23:04
今回の公演はBSあたりで放映しないの?
あと1998年と2001年のガラをDVD化してほしい!!

201 :踊る名無しさん:04/03/01 23:12
ワークショップの様子は7日の芸術劇場の中で
放送される(予定)らしいけれど・・・。

どなたかテレビカメラの入っていた公演を
ご存知ですか?

202 :踊る名無しさん:04/03/01 23:27
28日は一階で見渡した限り
入ってなかったと思う。
7日に芸術劇場でやるの?情報ありがとー


203 :踊る名無しさん:04/03/01 23:28
江戸川入ってたんじゃなかったっけなぁ。
いろいろ行ったから別のと記憶が混じってるかもしれないけど・・・どなたか覚えてません?

204 :踊る名無しさん:04/03/02 00:03
江戸川は入ってなかったと思います。

205 :踊る名無しさん:04/03/02 00:19
前回、前々回もビデオ化されなくても
放送はあったよね。

流れで行くと芸術劇場のトピックスで紹介。
その後10:00くらいから放送・・・ってなんないかなぁ〜?

以前、語学番組のインタビューで2週くらい続けて出ていたよね。
それから番組のオープニングとエンディングで
ファジェーチェフとオリガの曲で踊ってた。

なんか懐かしい〜!!

206 :踊る名無しさん:04/03/02 01:19
亀でごめん。話の流れを絶つようで申し訳ないのだが。

バレエ×オケのコンチェルト的醍醐味はあったと思う。
指揮者に引っ張られてオケも頑張ったという意味で
今回の「音楽」は楽しめた。

厳密には踊りにくそなテンポの時もあったけど
今回のガラの主旨には合ってて楽しめる盛り上げ方だった気がしました。


207 :踊る名無しさん:04/03/02 02:25
アタシはパルテノン、江戸川、アプリコ、上野の金・土と行ったんだけど
TVカメラらしきものは入ってなかったよ。
今回はコンテンポラリーが2作あったから著作権問題がうるさいのかもね。


208 :踊る名無しさん:04/03/02 12:22
どなたかボリショイの次の来日予定を知りませんか?

209 :踊る名無しさん:04/03/02 18:52
>>207
テレビ放映はないってことですか・・・ガーン
公演の感動をテレビで何度でもと思っていたのに!!!
アンコールも観れなかったし
1週間前までは確実に幸せだったのに今は不幸のどん底だぁ

210 :踊る名無しさん:04/03/02 20:33
TVカメラ入っていなかったのね・・・ショボン
ニーナは今頃ロンドンか。
早くも次の来日が楽しみ!
・・・って今回が最後ってことはないよね??

211 :踊る名無しさん:04/03/02 20:37
>208
ウヴァとステパは春のマラーホフ公演にやって来る。
バレエ団としては来年引越し公演の予定。(招聘はたぶんササチューのとこ)

ボリショイダンサーは個別にちょこちょこ来日してくれて嬉しいけど
やっぱりソトニコフ指揮でボリショイオケとあのハープのおばちゃんを引き連れた
バレエ団として見たい。

212 :踊る名無しさん:04/03/02 21:07
以前の映像では、ジュライティス、という人がよく振ってたけど、彼はもう振って
ないの?

213 :踊る名無しさん:04/03/02 21:32
>212
今シーズンのボリショイ管弦楽団指揮者は以下のメンバー。

Vladimir Andropov, Michail Granovsky, Pavel Klinichev
Alexandr Kopilov, Fuat Mansurov, Pavel Sorokin,
Alexandr Sotnikov, Alexey Stepanov, Alexander Titov

Mansurov, Sorokin, Klinichev, Sotnikovなどがバレエをよく
振っていらっしゃるようですが・・・・
ジュライティスという人はいまはもういない模様です。

214 :踊る名無しさん:04/03/02 21:50
>213
そうですか、私にとっておなじみはジュライティス、コピロフあたりでしたが、
来日公演ではソトニコフが多いのかな?

215 :踊る名無しさん:04/03/02 22:01
スタドレルってチャイコフスキー・コンクールでムローヴァと1位とったんだ。
その時の2位が加藤知子。
ピアノ部門の3位に小山実稚恵。

40へぇ〜


216 :踊る名無しさん:04/03/02 22:02
アリギス・ジュライテスさんはもう既に
お亡くなりになっています。
新聞に出ていましたので覚えています。

217 :踊る名無しさん:04/03/02 22:08
そうなんですか!それは知らなかったなあ。NHKで以前放送したシリーズでは
大活躍だったのに・・・。

218 :踊る名無しさん:04/03/02 22:34
昔はボリショイはアリギス・ジュライテス
キーロフはヴィクトル・フェドートフだったよね。

219 :踊る名無しさん:04/03/02 22:39
>211
たしかにあのハープのおばちゃんの名演奏はもう1回聞きたいよ。
ってここバレエスレだよね。ごめん!

220 :踊る名無しさん:04/03/03 21:53
ボリショイバレエその3がどうしても見つからない。

221 :踊る名無しさん:04/03/03 23:17
>>220
お金払えば見られるよ。そこまでして見たくない場合はもう少し待つべし

222 :220:04/03/03 23:30
>221
お金払って壷使ってるんだけど、なぜか見れない。何かが間違ってるのかな?
リンクは合ってますよね?

223 :踊る名無しさん:04/03/04 06:31
ニーナのロンドン公演レビュー、振り付けが酷評されてた。

224 :踊る名無しさん:04/03/04 09:40
>223
どんなふうに?
内容、教えていただけますか?

225 :踊る名無しさん:04/03/08 15:59
昨日の芸術劇場、短すぎっ!
コメントはいいから映像をもっと流して欲しかった。

でも舞台の映像はあるんだよね。
「夢の中の日本」みたいに深夜でもいいから
流してくれないかな〜?!

226 :踊る名無しさん:04/03/08 18:06
>>225
禿同
女優かなんだか知らんが
とろいコメントなんかいらん!!!
でも映像があるってことがわかったので大感激
前回ガラのように何度も放映してほしいな
・・・でも多摩ではアンコールなかったんですよね?

227 :踊る名無しさん:04/03/08 19:20
>226
アンコールは無かったよ。
でも公演の様子は綺麗な映像で撮れていたようだったよね。

ニーナはテレビ放映に関しては
大らかに「どうぞ、どうぞ!」って
感じなのかなぁ?
ビデオ化されてなくても必ず公演の放送は
あるじゃない?

228 :踊る名無しさん:04/03/08 21:19
なんかもう、芸術劇場ってその時々で
売り込まなきゃいかん人をねじ込んでるのか?
てーくらいいらないコメントばっかりだな。

芸術通に見せてながらもなんかちょっと
オカシイ人だよねたまき・・・

229 :踊る名無しさん:04/03/08 23:38
ちょっとイッチャッテいるような感じだよね。

どうせコメントもらうんだったら
テレビ映えのする専門家のほうがいいな。
見ている側によくわかるような解説してもらってさ。
感想を述べるだけの綺麗な女優さんより
ずっとためになる。

230 :踊る名無しさん:04/03/08 23:56
パルテノン多摩のどこから撮った映像だったんだろう?
1階席にはTVカメラ入ってなかったけどなー。

231 :踊る名無しさん:04/03/09 00:04
パルテノン多摩は一階席しかないですよ。
後ろに入っていたんじゃないでしょうか?

232 :踊る名無しさん:04/03/09 00:27
後ろに入ってましたよ。

233 :踊る名無しさん:04/03/09 00:44
ワークショップ参加者の親ですが
ニーナもファジェーチェフも
子どもたちのために本当に心を込めて
教えてくださいましたよ。

あれだけ名声のあるバレリーナでありながら
きさくにひとりひとりに声をかけて
指導をしてくださったので、子どもたちには
忘れられない思い出となりました。


234 :踊る名無しさん:04/03/09 20:47
私はビデオで見たから、とばせて良かった<たまき
2倍速で見てちょうどいいよw

なんか、むかつく女だ。

235 :踊る名無しさん:04/03/09 22:34
>233
教わってる子達の真剣なきれーな瞳に
感動しましたよ。
あのニーナが!足先を直してくれてる!とか
「白鳥の腕は指先からも呼吸するのよ」(うろ覚え
とか、見てるほうも興味深く、素敵な雰囲気を
味あわせてもらえました。

236 :踊る名無しさん:04/03/10 22:41
後方に位置する子供の顔がニーナよりでかくて・・・。
本当に顔小さいんだねえ。

237 :踊る名無しさん:04/03/20 23:28
ニーナってオナーニになまえがにてる


238 :踊る名無しさん:04/03/21 01:44
これだから春休みは・・・

239 :踊る名無しさん:04/03/21 11:36
これだから春休みは・・・




240 :踊る名無しさん:04/03/22 12:55
バレエ研究にいかが?

サンプル動画あり■★■北朝鮮50分女子小学生 女子中学生 女子高
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18429991
■★■北朝鮮美少女ビデオ:女子小学生女子幼稚園児 
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16866383

正統派のバレエではないが、独自のテイストがあって面白い

241 :踊る名無しさん:04/03/24 08:15
ボリショイの資金難は少しは解消したのかな。プーチンはバレエに予算を出してるんだろうか。

242 :踊る名無しさん:04/03/28 03:40
大劇場改修工事用に建てた小劇場の客の入りが思いのほか良いみたい。
小劇場ではソールドアウトが頻発してるってさ。
経営自体は赤字みたいで肝心の大劇場改修工事のお金のメドが立たないまんま
団員は世界ツアー(別名:死のロード)が始まっちゃいそうです。

243 :踊る名無しさん:04/04/02 08:50
バレエ団の経営はどこの国でも苦しいから、ソ連時代のように補助が無いとやっぱりボリショイといえども
駄目なんだね。ただ、こんなにたくさんバレエ団が来る前はボリショイというと最高と思ってたけど、いろ
いろ見比べると、世界最高といえるのかなと思うようになった。

244 :踊る名無しさん:04/04/02 18:30
うー、私の印象では思ったより悪くないかな。バレエにわりと行くようになって2年くらいなん
ですけど。「スパルタクス」が良かったから甘くなっているのかしらん。243さんが
どこのバレエ団が良いと思われたか教えて下さい。


245 :踊る名無しさん:04/04/03 01:02
まあ、「世界最高峰のひとつ」という、よく招聘元が使う言い方が
無難なんじゃないかな。身体能力の高さや美しさ、技術力の高さなどかなり
高い水準にあると思う。ただ観る側のバレエスタイルの好みの問題もあるしね。
ここ数年は良いんじゃないかと思うけど。

246 :踊る名無しさん:04/04/03 10:35
同じく世界最高峰の一つである他某団と
比較しても、ハズレが殆どないという点で
安心して観ていられる。>ボリショイ
実力、容姿共にまさに粒ぞろい。


247 :踊る名無しさん:04/04/03 10:37
今度はいつくるんだろうね。。


248 :踊る名無しさん:04/04/03 21:02
>247
バレエ団来日は来年。ササチューのとこが招聘する予定。

男はコールドからプリンシパルまでひっくるめて世界最強。
キャラダンは男女ともに実力は最強。
女はバラツキあるけど美女揃いでハイクラスのコールドは最強に近い。
プリンシパルはちょっと高齢化が進んでおります。はい。


249 :踊る名無しさん:04/04/04 01:03
ザハロワがきたことでかなりテコ入れはできたようにおもうけど
アレクサンドロワ、カプツォーワあたりにもがんばってほしいなあ。

250 :踊る名無しさん:04/04/04 01:31
『限られたパートナーとしか踊らない』ボリショイのパターンってあるよね。
このダンサーにはこのダンサーONLY!みたいな。
どこのバレエ団もそうかもしれないけど古典中心のボリショイは特にそう感じる。

すんません、ベロゴロファンなもんで・・・
もっと彼とアントニーチェワ以外のダンサーも踊ってあげて欲しいわー。

251 :踊る名無しさん:04/04/04 07:59
例の重量物その後どうなったのかな。

252 :踊る名無しさん:04/04/04 09:18
ボリショイ、来年くるんだ。わーい♪
演目はどんなのを持ってくるんかな〜。


253 :踊る名無しさん:04/04/04 09:18
明るい小川を是非〜〜〜〜

254 :踊る名無しさん:04/04/04 09:36
眠りとくるみはいらん。


255 :踊る名無しさん:04/04/04 09:49
4演目くらい持ってきてー。

256 :踊る名無しさん:04/04/04 14:03
ファラオの娘・・・ミタイノ
眠り以上に観客も体力勝負?

257 :踊る名無しさん:04/04/04 14:10
ファラオの娘・・私も見たい。


258 :踊る名無しさん:04/04/04 14:12
ボリショイバレエ鑑賞積立貯金をはじめなきゃね。。
3回くらい通うことを予定すると、2万x3=6万くらいかな?


259 :踊る名無しさん:04/04/04 14:58
スパルタ、ドンキ、明るい小川、ワシリーエフ版ロミジュリと
ソトニコフさんの指揮とハープのおばちゃんの演奏はぜひともよろしく。

260 :踊る名無しさん:04/04/04 16:01
バヤデルカも見たい。スパルタクスは必ず。ファラオの娘、明るい小川。
こんなところかな。

261 :踊る名無しさん:04/04/04 18:19
スパルタクスを本拠地モスクワで観て帰ってきました。
アレクサンドロワのエギナがもう素晴らしかった!
艶があって高慢で激しい感情表現と抜群のテクニック。アレクサンドロワの魅力が
全開してました。カーテンコールでもアレクサンドロワに場内ブラボー、ブラボーの
大歓声!あとから出てきたペトロワがかなり不機嫌なご様子で、クレちゃんが必死で
自分の花束渡したりペトロワに向かって何度も手を差し出して舞台の前に出したり
えらい気の遣いよう。w クレちゃんって優しい良い人なのね〜

262 :踊る名無しさん:04/04/04 23:24
レポありがとう!ペトロワの雰囲気が手にとるようにわかる。(w
クレちゃんイイ奴だねー。

263 :踊る名無しさん:04/04/05 20:25
そだねー。スパルタクス、何回見てもいいなぁ。
でも今回もやってくれるなら、出来ればウヴァで(w
後は、ファラオの娘とフィーリンの明るい小川。

眠りや白鳥は当分ご遠慮したい。

264 :踊る名無しさん:04/04/08 16:32

生で見れるならなんでも…!
でも実はボリショイの正式な来日公演は見た事が無いです。
客演で来る分には、見てるんですがねえ。
白鳥なんかも、やっぱり最初という事で見たいなあ。

とりあえず今はマラーホフの公演での、ウヴァとステパ姐さん
が楽しみです。またウヴァの白マントが見れるのかすぃら〜。

265 :踊る名無しさん:04/04/09 23:42
初バレエはボリショイの眠りだった私。
今となっては何でいっしょに来た
スパルタクスにしなかったんだ!と思うが、
まあ、バレエの代表作だったんで良しとするか・・・

バレエフェスはウヴァのマント無しだった日に行ったので
是非マント持参希望〜



266 :踊る名無しさん:04/04/14 17:06
初バレエはボリショイの白鳥でした。
オデットが本当に白鳥みたいで
バレエってすごいなぁと思ったんですよね。
1995年の横須賀芸術劇場だったんですけど、
あの時のオデットが誰だったか知ってる方がいたら
教えてください。
パンフレット無くしてしまって、ずっと気になってるんです。

267 :踊る名無しさん:04/04/14 17:17
私、マントの日だったの!思い出しただけでも涙でそうに
すてきな騎士だったーーー。
再度みたい、なんどでもみたい!

268 :踊る名無しさん:04/04/14 21:05
え、マンコの日?


269 :踊る名無しさん:04/04/15 00:13
夏にロンドン公演があるらしいけど、演目がドン・キホーテ、白鳥の湖、ロミオとジュリエット、
スパルタクス、ファラオの娘・・すごい気合が入ってる。ちなみにロミジュリは、新版らしい。
日本にも、意気込みを感じられるプロで来て欲しい。


270 :踊る名無しさん:04/04/15 00:25
>266
プログラムを見ましたが、キャストは当日発表ということで、名前が出ていません。
宣伝用のチラシでは(6月23日現在)主役グラチョーワ&ウヴァーロフになってますので、
変更がなければグラチョーワかと。
彼女の白鳥なら、素晴らしかったというのもうなずけますが。

271 :266:04/04/15 09:01
>270
調べていただいてありがとうございます。
グラチョーワ&ウヴァーロフだったのか・・・そりゃー良かったはずだわ。。
カーテンコールが延々と続いたのも納得です。

272 :踊る名無しさん:04/04/15 20:28
>270
み、みたかったぁ・・・


273 :踊る名無しさん:04/04/16 00:46
>>269

夏にロンドンに飛ぼうかなあ…。マジで…。

274 :踊る名無しさん:04/04/16 23:07
ボロチー、裁判に負けたね。
どうするのかな。

>>273さん、私も行きたい! でも休めない・・・

275 :踊る名無しさん:04/04/16 23:44
ボロチコワの話題はもういいってば。

276 :踊る名無しさん:04/04/17 00:04
今さら、来日公演で石の花もってくることなんてないと思うけど、映像で観て
とても気に入った作品なんで、一度生で観てみたいなあ。衣装の色合いも含めて
派手じゃないけどいい作品どと思う。

277 :踊る名無しさん:04/04/17 00:16
昔、キーロフは持ってきたのよね、石の花、きれいだったなぁ。

278 :踊る名無しさん:04/04/18 23:51
マラホフの贈り物Bプロの、ウヴァとステパ姐さんの
決まってなかった演目、「黄金時代」になったんですね。
見た事ないので、非常に楽しみです。

279 :踊る名無しさん:04/04/19 21:59
ロイヤルの「三人姉妹」ビデオに入ってるよ。
特典のムハメドフのインタビューの中で一部だけど。
なんか力強いぞ!ステパ姐さんがすごく
栄えそうな演目で期待大です。

280 :踊る名無しさん:04/04/20 00:32
ライモンダについて。グリゴローヴィチ版しか見たことないのですが、あれって結構
オーソドックスな演出&振り付けですか?終幕のグラン・パとか、あれが標準なヴァー
ジョン?
今度、新国でもやるみたいだけど、どうなんだろう?

281 :踊る名無しさん:04/04/20 00:47
黄金時代は華やかな演目だけど抜粋がどこの部分なのかにもよるよね。


282 :踊る名無しさん:04/04/23 01:09
(´-`).。oO(乳母はもう来たのかな〜)

283 :踊る名無しさん:04/04/26 22:44
「ゾロタヤ・マスカ賞」でセルゲイ・フィーリンとマリヤ・アレクサンドロワが「明るい小川」で
最優秀ダンサー賞を受賞だよ!

284 :踊る名無しさん:04/04/26 22:55
おめでと〜!でもゾロタヤ・マスカ賞ってなに?

285 :踊る名無しさん:04/04/26 23:05
「黄金マスク」賞のことじゃないかい?


286 :踊る名無しさん:04/04/26 23:12
同じく「黄金のマスク賞」振り付け賞に
「明るい小川」ラトマンスキーが受賞。
おめでとう〜

ちなみに作品賞はペルミ・モダン・ダンス・シアター
            「バレエ・インペリアル」
モスクワ・チェンバー・バレエ「春の祭典」

287 :踊る名無しさん:04/04/27 19:20
ボリショイバレエ学校が来る。
結構楽しみかもしれない。


288 :踊る名無しさん:04/04/27 23:16
「黄金のマスク賞」ってロシア国内限定ですか?
どういう賞なんでしょうか。教えてチャンですみません。

289 :踊る名無しさん:04/04/29 00:05
マラーホフ見たさに贈り物見てきました。が、一番ステキだったのが
ウヴァーロフさんとステパ姐さんのライモンダでした。。

290 :踊る名無しさん:04/04/29 00:15

そりゃそうでしょ♪ウヴァのマント姿は世界一!



291 :踊る名無しさん:04/04/29 00:16
それが、マントじゃなかったんですよ・・・

292 :踊る名無しさん:04/04/29 00:22
なんでみんなそんなにマントにこだわるのだ・・・w

293 :踊る名無しさん:04/04/29 00:26
ボリショイ組がガラとかでライモンダやる時って、アダージオとコーダの
音楽って今日の曲を使うんですか?
3幕の結婚式の曲の方が華やかでいいと思うんだけど・・・。
以前テレビでマハリナが踊ってたけど、その時は3幕の使ってたから、(多分
少し振りをアレンジして)ボリショイ組もそうすればいいのに。

294 :踊る名無しさん:04/04/29 00:26
ライモンダは3幕ヴァージョン?それとも幕またぎヴァージョン?


295 :踊る名無しさん:04/04/29 00:33
今日のが幕またぎヴァージョンというのですかねぇ?
ヴァリエーションは、多分3幕ので、他は違う幕のでした。

296 :踊る名無しさん:04/04/30 00:12
>292
王子様はマントじゃないと!てーのと
めったにしてるダンサー、且つ似合うダンサーを
見かけないからでは。

297 :踊る名無しさん:04/05/01 01:54
ウヴァが出てきたときの心の中での第一声は

     マ、マントがな〜いっ!!!!!!!!

でした。シクシク・・・


298 :踊る名無しさん:04/05/01 07:47
泣かないで〜
もうこうなったら去年のバレエフェスで
見られた方が大幸運の星を掴んだという事に
しないとこれからもいちいちがっかりしそうだなあ。

ウヴァのせいではないと思うけどwあれ、
やっぱり途中で脱いで捌くのが面倒だから
辞めたのかな。

299 :踊る名無しさん:04/05/01 10:00
あの白マントはライモンダの夢であると同時に女性達の夢でもあるんだね。w


300 :踊る名無しさん:04/05/01 10:06
ウヴァたちが使ったテープなんとかならないのかな。
のびのびのびろんびろーんの音程狂いまくりで
あれじゃ踊りがよくても、音楽が悪くて集中できない。
特に黒鳥は原曲の調と違うかったし気持ち悪いよー泣。

301 :踊る名無しさん:04/05/01 11:17
>300
あれは、音楽の再生速度を彼らの踊りに合わせた結果じゃない?

ああマント姿が見たかったな。
こんなにファンがいることを知ったら着てくれたかも?

302 :踊る名無しさん:04/05/01 13:41
ウヴァーロフほんとうに素敵でした。
エレガントで立姿も麗しく夢の国の王子様みたい。
いつまでも見ていたかった・・・・

303 :踊る名無しさん:04/05/01 21:55
>>302 ウヴァは正に『夢の国の王子』でしたね。貴公子然として優雅で気品があり適度に甘さも備えているのにダイナミックで確かなテクニック。足りないのは白マントだけ。

304 :踊る名無しさん:04/05/01 22:44
>>298
その大幸運の星を掴んだ一人です

ほんと惚れ惚れ〜の白マント姿だったのですが、床すれすれの長さのためか
裾捌き?に特別の気遣いが必要のようで、途中何度かウヴァの足に絡んでしまったりしていました。
絡んだといっても、見苦しいような所は微塵も見せず夢の王子様でいらっしゃいましたよ〜
踊りに集中するためにマントなしにしたのかもしれませんね。

305 :踊る名無しさん:04/05/02 22:59
Bプロの黄金時代、どうだった?
ウヴァーロフは、ボリスという役をやったんですか?それとも、ヤシュカ?

306 :踊る名無しさん:04/05/03 12:26
10月の申告客演の時は全幕だからマントしてくれるよね?その希望を胸に生きていくわ。

307 :踊る名無しさん:04/05/03 12:42
305さん、マラーホフスレによると
黄金時代はリタとヤーシュカのタンゴ
だったそうですよ。

308 :踊る名無しさん:04/05/04 12:25
Bプロのレポないね。あまり、良くなかったのかな?

309 :踊る名無しさん:04/05/04 13:07
良くなかったわけではないが、他が凄すぎて・・・
正直言うと今回は、あまり印象に残らなかったなぁ。
ロシアの伝統よりも、若さとアメリカのパワーが勝っていた。

310 :踊る名無しさん:04/05/04 14:05
『黄金時代』はもう少し掘り下げて欲しいと思ったけど、ウヴァの意外にも厚い胸板やがっしりした腕にドキドキしてしまった。

311 :踊る名無しさん:04/05/04 14:13
やはりウヴァにはボリスの方が似合うんじゃないかなー。


312 :踊る名無しさん:04/05/04 17:00
『エトワール』のボリショイ版みたいなのできないかな?
ドキュメンタリータッチでダンサーのコメント入れたり、リハや舞台の映像を盛り込んでほしい!

313 :踊る名無しさん:04/05/05 01:16
『黄金時代』ステパ姐さんがエロエロしくてひっじょーに良かったっす。

314 :踊る名無しさん:04/05/05 06:17
この、ステパ姉ちゃんの出ているビデオなんかないすかね。
結構お年だと思うんだけど。

315 :踊る名無しさん:04/05/06 00:22
北海道と大阪のステパ姐&ウヴァ王子はどうでしたか?

316 :踊る名無しさん:04/05/06 12:23
大阪観ました。
ステパ姐、足の具合が悪いのか予定していたバヤデから
Aプロのライモンダに変更。本来ならポワントワークのところも
ちょこちょことドゥミを使ってました。
黄金時代、やはりウヴァにはボリスでしょう〜。
黒より白が似合うし笑。

317 :踊る名無しさん:04/05/06 13:02
久しぶりに「黄金時代」のビデオを見ようと出しておいたら
子供がいたずらして見るも無残に・・・・(号泣)
しばらく立ち直れないかも・・・・・。

318 :踊る名無しさん:04/05/06 13:12
おそくなりましたが、ウヴァさま白マントをフェスでみて
今回マントなしでみましたがーーーー、
やっぱ、マントありのときめきはハートマークとキラ★の数が違います。

黄金時代、私は、モスクワのボリショイ劇場でヴァシュチェンコでみてますが、
やっぱウヴァのイメージだとボリス。
日本の舞台は狭すぎて、ウヴァさまのダイナミックさがでないだろうな。

319 :踊る名無しさん:04/05/06 23:31
横槍気味ですまんがロシアバレエのスターたち@静岡グランシップ行ってきた。

だけど、疲れたのでもう寝る。。

320 :踊る名無しさん:04/05/06 23:39
元気になったら、レポ頼むよん。おやすみ ( ゚Д゚)ノ

321 :踊る名無しさん:04/05/07 00:54
319さんじゃないけど
静岡
 第1部
  1.「戴冠行進曲」(演奏のみ)
  2.「白鳥の湖」 第2幕
       王子・・・ペレトーキン
       オデット・・・セミゾロワ
       ロットバルト・・・ザバブーリン
       コールド・4羽・3羽つき
    第3幕 黒鳥のパ・ドゥ・ドゥ
       王子・・・ネポロージニー
       オディール・・・アントニーチェワ

休憩

322 :踊る名無しさん:04/05/07 00:59
第2部
  1.「くるみ割り人形」パ・ドゥ・ドゥ
        ムサヴァローヴァ、アフメトフ
  2.「エスメラルダ」ディアナとアクテオンのパ・ドゥ・ドゥ
        クズメンコ、ザバブーリン
  3.「ロシア舞踊」   
        セミゾロワ
  4.「海賊」パ・ドゥ・ドゥ
        アントニーチェワ、ペレトーキン
  5.「ドン・キホーテ」パ・ドゥ・ドゥ
        クズメンコ、ネポロージニー
                      以上


323 :踊る名無しさん:04/05/07 01:01
ごめん、「海賊」のあとに「アダージェット」ムサヴァローヴァ、アフメトフが
ありました。心に染み入るような良い演目でしたよ。

324 :踊る名無しさん:04/05/07 12:34
あれ?ステパ姐さんたち今日もライモンダに変更だ。

325 :踊る名無しさん:04/05/07 13:20
うっそー、8日(土)もそうなんだろうか・・・。ショック。

326 :踊る名無しさん:04/05/07 13:25
ライモンダは、バレエフェスとAプロで見たからもうお腹一杯なんだけど。
ウヴァがマント着けるなら楽しいけどね。

327 :踊る名無しさん:04/05/07 13:37
他スレでは ステパ姐さん足の調子が悪いとかいう話がでてたよ

328 :319:04/05/07 21:23
静岡レポ5月6日。開演は定刻きっちりの19:00。
一階席を見渡した限りではほとんど満席。聞こえてくる会話から推察するに
招待を受けた方が多いようです。小ぶりなオケピに60人程度のオーケストラ
(ボリショイ劇場のオケだそうです)、くるみのソロでしか使われないチェレスタまである。
指揮者ドロノフは熱血系でオケは打楽器がドカドカ勇ましくてそしてちょっと
アナログっぽくて聞いているだけで愉しい。もしテープなら多分行かなかったと思います。
個人的にはテープだと舞台の半分が出来上ってしまっている気がして面白くないので。

前半の白鳥の湖は第2幕から。照明が明るすぎてムードに欠ける。
コールドも背が低く洗練さもないし足音もうるさい。
セミゾーロワはなんていうかロシアというよりもソ連って感じかな。
特に伸ばしたつま先を見ているとなんとなく昔を思い起こさせる。
ペレトーキンも今の人とは違う昔を感じさせました。
それが悪い訳では全然なく、逆に心地良く思ったりして。
もう東京あたりではなかなか目にすることはないような気がします。
第3幕からのパドドゥはアントニーチェワとネポロージニー。
流石に長身の二人だけあって見栄えは十分。出来は普通ですね。
ソロの曲はなんて説明すれば良いのか分かりませんが、ブルメイステル版の
やつでした。おどおどしい感じの曲の雰囲気はアントニーチェワの無愛想な
感じと良くマッチしていました。
第1部は第3幕を全部通したほうが構成的には楽しめそうです。
各国の踊りをプリンシパルの人々はやってくれそうもないのですが。

329 :319:04/05/07 21:24
(ここで手前味噌な話ですが、今回愉しみにしていたのはオケとアントニーチェワでした。
別に彼女の踊りが好きな訳ではないのですが、彼女が写っている写真って怖そうなもの
ばかりじゃないですか。でも何年か前に微笑んでいる写真があってそれがすごく素朴
で可愛らしかったんですよ。あとなんとなく彼女ってボリショイでは不遇そうなイメージが。
その彼女が家の近くに来るんじゃ応援しなきゃなって具合でグランシップに向かったのです。)

休憩15分。といっても10分くらいしかなかった。(w
ちなみにホワイエのジュースは200円。パンフはタダで配布。
駐車料金は劇場内で精算すれば半額。
グランシップ、商売っ気無いです。

330 :319:04/05/07 21:25
俄然盛り上がってきたのは第2部のパドドゥ集。
くるみの前に花のワルツの演奏コールド付。でも全曲やるのはかったるいと考えたのか
短縮版だったのが構成の妙。(ちなみにドンキはヴァリエーションも付いてました)
「くるみ」の二人は可愛らしかったです。オケがもっとじっくり演奏してほしかった。
「ディアナ〜」はザバブーリンが本領を発揮。1部のロットバルトはいまいちでしたが。
クズメンコはほっそりとした体に長い手足。関節もやわらかそう。回転系も得意なようです。
ただし情感はありません(w)。前半から飛ばし気味でスタミナはどうかな?と思ったのですが
最後まで元気でした。パートナーシップもなめらかで尻上がりに良くなっていきました。
「ロシア舞踊」。なんだろうと思っていたら白鳥のロシアの踊りでした。
1部に続いて、ヴァイオリンソロばかりで大変そう(w)。
ヴァイオリニストしか見てなかったので舞台上は覚えていません。
「アダージェット」作品のコンセプトはよくわかりません。でも極端に退屈せずに普通に
見られました。割りと照明が凝っていて、これが出来るなら白鳥の照明も落とせよって思いました。
「海賊」。ペレトーキンのアリが今日の一番のハイライトでした。奴隷という割りにはシルエット
が屈強だし、踊りも武骨ですがそれがもう素晴らしい。踊りに魂こもってます。
そりゃ、昔からの彼を知っている人がみたら昔はもっと豪快奔放だったって言うかもしれない。
でも今の彼の踊りを見たとしてもやっぱり拍手を送るんじゃないかな。
マネージュも豪快ですが、ピルエットが格好いいです。
コーダはずっと手拍子になってしまいましたが、無礼講ということで。
「ドンキ」はネポロージーニーがアリに触発されたか、気合が入ってました。とてもスマート。
オケも乗ってきてドカドカやってました。
カーテンコールでペレトーキンとネポロージニーは手を振ってました。
終了は21時25分。
長々と失礼しました。常駐スレに帰ります。。ノシ

331 :踊る名無しさん:04/05/07 21:29
ライモンダ@マントなしは、曲も好きだし何度観てもいいけど
Bプロ前半がカプロとかぶりまくりで盛り上がりにかけた。
でも黄金時代、とってもよかった!!
来日の時、ぜひやって欲しいなぁ

332 :踊る名無しさん:04/05/07 21:42
>328-330さん、レポありがd
ドカドカ系のオケ、スパルタクス思い出すなぁ
ボリショイっぽさ濃厚でうらやま〜

333 :踊る名無しさん:04/05/08 00:06
「黄金時代」今日初めて見たんだけど
初めのほうでステパ姐さんがウヴァに登っていく?
みたいなリフト、あれはあれが正しいんですか?
失敗したように見えたんだけど。

334 :踊る名無しさん:04/05/08 00:52
NBS行ってきたら、やっぱり「ライモンダ」です。シクシク。
しかし、怪我だとしたらそれも心配。

335 :踊る名無しさん:04/05/08 03:01
319さんレポありがと〜!行きたかったんだよぉ、これ。
セミゾロワはルースカヤを踊ったの?まさかトレパックじゃないよね。w
ペレトーキンのアリ見たい!奴隷が似合うんだよねー、この人も。
髪の毛はまだ大丈夫でしたか?けっこうキテるって話が・・・


336 :319:04/05/08 05:44
>335
ルースカヤって言うのでしょうかね?。よくわかりません。ごめん。
ペレトーキンについては、…それは男の味ってやつですよ。


337 :踊る名無しさん:04/05/08 13:18
ルースカヤ・・・ロシア舞踊のことで、白鳥の第3幕で踊られる
ロシアの姫の踊りです。トレパックじゃないよ。w
ペレトーキン、きてます。w
海賊は髪飾りでカバーできてたけど、白鳥のジークフリートでは
ちょっと厳しかったかなあ。

338 :踊る名無しさん:04/05/08 15:07
今日もライモンダと黄金時代。
2日に見に行ったんだけどあの日は両演目ともあまり
調子は良くないようだった。


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)