2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカのバレエ界(スクール/カンパニー/etc)

1 :踊る名無しさん:04/01/25 01:13
アメリカのバレエ事情についてかたりましょう!スクール、カンパニー以外
でも、バレエの事なら何でもアリです(^-^)

2 :踊る名無しさん:04/01/25 01:17
2

3 :踊る名無しさん:04/01/25 01:22
3

4 :踊る名無しさん:04/01/25 01:26
4

5 :踊る名無しさん:04/01/25 01:43
この間初めてバランシンのドキュメンタリーを
見ましたが、バランシンて、女好き(しかもちょっと
ロリ気味?)だったんですねー。
よくミューズとかいう言われ方をしてますが
単に女ったらしだっんでは???


6 :踊る名無しさん:04/01/25 21:55
バランシンってロシア流?

7 :踊る名無しさん:04/01/25 23:09
NYCBの振付家ですよ。
もう死んじゃったけど。


8 :踊る名無しさん:04/01/25 23:42
SABとABTのサマーコース、どんな感じか知ってる方いませんか?


9 :踊る名無しさん:04/01/26 00:11
>>6
出身からいっておおむねそうかな。
でもアラベスクとかに彼独特の体の使い方があるみたい。

10 :踊る名無しさん:04/01/28 17:49
ABTってカンパニーじゃないの?なのにサマースクールがあるの?

11 :踊る名無しさん:04/01/28 17:51
ワシントンのUniversal Ballet Academyについて教えてくださーい!
レベルはどんな感じでしょうか?
すごい学校だと聞いたけど

12 :踊る名無しさん:04/01/28 17:53
>>9
どんな使い方?

13 :踊る名無しさん:04/01/29 14:22
julie kentってもう完全にやめたんですか

14 :踊る名無しさん:04/01/29 17:30
ケントは産休でしょ?


15 :踊る名無しさん:04/01/29 17:42
>8
ABTのサマーコースって申し込めば
受けれる類のものでは無いのではなかったっけ?
日本からだと推薦された上で選考されるみたいな。

16 ::04/01/30 23:02
>15
オーディションに受かって、参加できるって事ですよね?
ABTですから、やっぱり難しいのかな・・


17 :踊る名無しさん:04/01/30 23:33
>16
私も知りたい。
そういう有名なところってサマースクールのオーディションも難しいのかなぁ

18 :踊る名無しさん:04/01/30 23:47
>16さん
うちの子は未だ小さいので中高生の子達の事情は
良く判らないのですが、去年教室の子がABTの
サーマーコースに行きました。
受講料免除のスカラシップと、
滞在費まで付くフルスカラシップの2通りのケースがあったみたいです。
参加したのはコンクールで入賞しているお嬢さんでした。
オーディションとかあれば教室の掲示板に募集が
あるのですが、そういうのは見た記憶が無いので、
どういう経緯で参加されたかまでは判らなくて申し訳ないのですが。。。

19 :踊る名無しさん:04/01/30 23:48
すみません、17さんの間違いでした。

20 :9:04/01/30 23:52
>12
私は何かのついでに教わっただけですが…
上がってる脚のラインにこだわる、らしいです。とにかく外向きにする。
腰はかなり開く感じ。彼自身に習った人のレッスンでもそうでした。

以前、タワレコに「バランシン・アラベスク」「〜・アチテュード」てビデオがありました。それだけ特徴があるんでしょうね。

21 :踊る名無しさん:04/01/31 21:27
School of American Ballet のサマーコースはUS国内のオーディションツアーがあり、海外からはビデオで申し込むようになってます。大体100人程度参加できるようです。詳しくはHPに載ってるよ。

http://www.sab.org/summercourse2002.htm

22 :踊る名無しさん:04/01/31 21:52
みなさんのアメリカでおすすめ(って言ったら変だけど)のスクールは??

23 :踊る名無しさん:04/02/01 23:32
>>21
ありがとうございます!
やっぱりこういうのって現地に行ってオーディションを受けたほうがいいのでしょうか?
ビデオだと何か不利なような気がして…こういう有名なところってやっぱりサマーコース
も狭き門なのでしょうか?
ワシントンDCにあるユニバーサル・バレエ・アカデミー(旧キーロフ・アカデミー)の
情報はないのでしょうか?この学校はロシアのワガノワ・アカデミーの分校って感じ
がしてよさそうなのですが…でもなぜか、この学校の情報は日本では少ないんです。

24 :踊る名無しさん:04/02/04 23:07
hoshu


25 :踊る名無しさん:04/02/04 23:15
オーデション受かってからでもビザの事色々調べた方が良いですよ。
アメリカはワークビザが難しいと聞きました。(グリーンカード等)

26 :踊る名無しさん:04/02/04 23:32
何でスクールに行くのにワークビザがいるんだよ。

27 :踊る名無しさん:04/02/04 23:46
スクール卒業後のことでしょう。
そつぎょうして帰国するぶんは関係ないけれどね。

28 :踊る名無しさん:04/02/04 23:47
留学ビザはいるでしょう。

29 :踊る名無しさん:04/02/05 00:12
>27
んなもんは採用されん事にはビザもおりんし、
相当確実な香具師以外ムダムダだわさ。
つーか、スクールに入れてもらえるかも判らん、
つまりは学生ビザさえ出るか判らん内から
何しょーもないこと心配してるんだか。w


30 :踊る名無しさん:04/02/05 00:21
それを言ったら元も子もない

31 :踊る名無しさん:04/02/05 17:56
YAGP、もう少しだね。

32 :踊る名無しさん:04/02/05 18:52
そういえば今年はYAGPの日本予選の参加者は
ABTのサマーコースの参加資格の選考対象にもなるのね。

33 :踊る名無しさん:04/02/05 22:04
ABTのサマーコースってYAGPからは毎年何人くらいが選ばれてるの?
たしか、コンクール結果とは関係なく選ばれるんでしたよね。

34 :踊る名無しさん:04/02/06 23:57
あの…YAGPって何でしょうか??
すみません…

35 :踊る名無しさん:04/02/07 00:05
やさしくて
あかるくて
頑張っているけど
パーの子
すみません。ちょっといたずらしました。

36 :踊る名無しさん:04/02/07 01:05
YAGP=ユースアメリカグランプリ

37 :踊る名無しさん:04/02/09 14:15
>>35
ちょっとおもしろかった(^^;

38 :踊る名無しさん:04/02/09 14:35
>23
ワシントンにあるユニバーサルは、韓国のユニバーサルバレエ団の
系列のスクールです。 つまり、統一教会系です。
もともとユニバーサルの学校だったのが、キーロフと提携して
キーロフアカデミーと名乗っていたけど、最近またユニバーサルに
戻った、という経緯があります。

39 :踊る名無しさん:04/02/09 14:44
>>38
ABTのミシェル・ワイルスとか、ラスタ・トーマスとかが卒業生


40 :踊る名無しさん:04/02/09 22:12
>38
ありがとうございます。韓国のユニバーサルバレエ団と名前がかぶってたので、まさか
とは思ったけど、やっぱり同じ系列でしたか〜。でもABTのミシェル・ワイルスと
ラスタ・トーマスとかが卒業生なだけあるのだから、やはりそれほどすごい学校なので
しょうか?それに、そこの校長は日本人が嫌いだから日本人はとらないっていう噂
を聞いたことがあるのですが本当なのでしょうか…。ワガノワの分校みたいな感じ
だから、留学も考えているのですが。

41 :38:04/02/10 03:23
>40
学校のレベル自体は高いと思いますよ。 校長は元キーロフの芸術監督だし。
ローザンヌにもたくさん送り出してるし。 でも校長が日本人嫌いだという
のは知りませんでした。 ただワガノワの分校というわけではないと思う…。
名前を貸していただけではないかな。 日本にもあるでしょ、そういう学校。
確か大阪の方に。

42 :踊る名無しさん:04/02/10 14:45
>40
どこがとは言えないのですがアメリカには日本人嫌いとかロシア人だめとか
噂されている所が結構あるときいた事があります。でもぎゃくに東洋人とかロシア人が多い所
も在るようです。バレエ団ですがコロラドバレエ団はロシア人が多いと聞きました。

43 :踊る名無しさん:04/02/10 14:58
去年のジャパングランプリで1位取った子が
スカラシップで行ったハリッドコンサバトリーってのは
どんな感じの所なの?
日本人で始めての入学許可者だって聞いたのだけど。

44 :踊る名無しさん:04/02/10 15:34
>41
ワガノワの分校だからこそ、あの韓国の子ローザンヌで
「カルメン」を踊れたんじゃないの?

45 :踊る名無しさん:04/02/10 18:14
統一教会のバレエ団ってやっぱり統一教会に入信しないといけないの?
なんか、チケットがやたら高くてお客入らないって聞いたけど。

46 :踊る名無しさん:04/02/10 22:29
Walnut Hill Schoolってどんなとこでつか??

47 :38:04/02/11 01:23
>44
いや、本家のワガノワアカデミーが分校として認めていない、という意味でさ。
もし分校だったらずっとキーロフの名前を残すと思う。 ユニバーサルに変えた
って事は、両校の間にそれほど親密な関係がなかったという証拠じゃない? 

48 :踊る名無しさん:04/02/11 19:46
>>47
でもそこの先生たちはほとんどワガノワ、マリインスキー劇場出身だよね。
統一教の会長みたいな人が桁外れのお金持ちだから、アメリカにUBAを設立
できたのでは?ソウルのUBAもすごいらしい。ちなみに、韓国では金持ち
じゃないとこういう有名なところでバレエできないらしい。

>>45
そんなことはないと思います。統一教は国(韓国)がうるさいからその分気を
つけてるような感じがします。しかし、統一教はすごいですねー。ソウルと
ワシントンにUBAを設立しちゃうし、ソウルにバレエの名門学校(スンファ芸術中学校・高校)
も設立しちゃうし。
ちなみに韓国で、スンファに進学することがエリートコースで、UBA
に通ってないとスンファに入ることは難しいらしいです。ローザンヌで賞獲ってた
人たちもUBA&スンファの生徒ですよね。ここまでお金をつぎ込めば国も統一教に
目を瞑るのではないでしょうか。たまたまUBAのお偉いさんが統一教の会長なだけで
あって、決してカンパニーやアカデミーで宗教活動をするとか、そういうことは
全くないと思います。

49 :踊れ名無しさん:04/02/13 00:29
uge

50 :踊る名無しさん:04/02/15 10:27
>46
walnat hill ballet schoolは新しめの綺麗なスクールですよ。
結構、力入れてると思うし、アメリカでも名がでてきました。
日本でのオーディションでは大体サマーに合不合格がでて、
合格ならサマーに行ってそこでスクールイヤーを9月から行きたい場合は、
そこでもう一度見てもらって決まります。
相当ひどくない限り受かりますよ。
時々、日本のオーディションだけで学校側が欲しいときは年間通して受かる場合もあります。
でもやっぱりサマーに行ってから決めるのがいいと思います。
どんなにいい学校でも好き嫌いはあるから。
ちなみにアメリカのスクールはどこも同じシステムです。

51 :踊る名無しさん:04/03/07 09:46
age

52 :踊る名無しさん:04/04/13 18:43
アメリカのスクールで年間学費どれぐらい? 
やっぱりみんな私立なの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)