2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆バレエを題材にした漫画を語ろう4☆

1 :踊る名無しさん:04/02/07 02:38
見あたらないので立ててみますた。

☆バレエを題材にした漫画を語ろう3☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1059219326/l50
☆バレエを題材にした漫画を語ろう2☆
http://hobby.2ch.net/dance/kako/1037/10371/1037196502.html
バレエを題材にしたマンガを語ろう
http://hobby.2ch.net/dance/kako/992/992270140.html

参考【バレエ】白鳥の湖
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Spotlight/4330/

2 :踊る名無しさん:04/02/07 02:45
図書の家
ttp://www.linkclub.or.jp/~pulse/tosho/top.html
「少女漫画とバレエ」 についてのリストあり

3 :踊る名無しさん:04/02/08 01:21
どぅだだん 

4 :踊る名無しさん:04/02/08 15:52
ちかちゃん、もう終わってしまいましたか・・・

5 :踊る名無しさん:04/02/09 12:36
市東亮子のBAD BOYの作中に出てくるバレエまんが「エトワール」
あれはどうなった?

6 :踊る名無しさん:04/02/09 23:23
テレプシコーラ>>>>>どぅだだん

7 :踊る名無しさん:04/02/13 01:32
>5
私も気になる!

8 :踊る名無しさん:04/02/13 01:41
ハーイマリちゃん?を書くために
上原さんが私の習ってたお教室に来た
私は子供だったけど、よく覚えてるよ

9 :踊る名無しさん:04/02/13 11:20
SWAN買おうと思って本屋に逝ったけど
続編のSEWAN〜白鳥の祈り〜を買ってしまった。
だって2冊だけで完結してくれるんだもん。
でもやっぱ欲求不満。SWAN買う!

10 :踊る名無しさん:04/02/13 11:25
SWAN、最近読んだわい。

なんつーかなぁ、オープニングで楽屋乱入〜靴脱いで踊りだす

このメルヘンっぷりに、主人公に最後まで感情移入できんかった。
で、即効ブックオフ行きになりますた。

あ、これから読む人に、ゴメン。。。


11 :踊る名無しさん:04/02/13 11:42
SWAN愛蔵版、1巻以外は全部ブクオフで100円で購入
でも、1巻がないから読めないの・・・

12 :踊る名無しさん:04/02/13 11:58
「トゥ・シューズ」読むと、
もう、あまりの稚拙さに腹かかえて笑ってしまいましたわ。
くるみちゃんと、千花ちゃんが、ほぼ同世代だもんなあ〜

まぁ、「りぼん」に連載されてたんだからしょうがないかあ。

13 :踊る名無しさん:04/02/13 12:03
SWAN読んだ。
娘が通っている教室の母体のバレエ団のプリマの名前が出ていてビクーリ

14 :踊る名無しさん:04/02/13 12:06
娘の教室自慢はラリスレでどうぞ。

15 :踊る名無しさん:04/02/13 12:06
>>13
で?それがなにか?

16 :踊る名無しさん:04/02/13 12:53
まあまあ、マターリしてくれ。

身近に知っている人の名前が出れば、書き込みたくなる気持ちは分かる。

17 :踊る名無しさん:04/02/13 13:11
>>10>>11が近くに住んでいたら、
SWANの1巻をゆずりあえばいいわけで
お互いの利益が一致するのになあ。

18 :踊る名無しさん:04/02/13 14:38
SWANはリリアナが登場する辺りが一番好き
絵も綺麗だし。

19 :踊る名無しさん:04/02/13 14:49
スワンは、息はあはあ、が多過ぎて嫌い。


20 :踊る名無しさん:04/02/13 14:53
SWAN、ドンキとか振り付けの順番が違うのが気になりました。
当時はビデオもなかったので写真見て描かれたんでしょうね。

21 :踊る名無しさん:04/02/13 15:48
レニングラード国立バレエのパンフで
高橋真琴先生の画廊や画集・個展の広告が載っていた。

あそこに載せて反響があるのだろうか。
いずれにせよ高橋先生のバレエ漫画をリアルで読んでいる人は、まずは50代以上ってとこだが。

22 :踊る名無しさん:04/02/15 23:50
振り付けの順番が違うってどういうこと?
シーンの順番が違うということなら、おかしくはないと思うけど。
そうでなくてPDDの振りの順序が違うの?

23 :踊る名無しさん:04/02/17 13:46
          ,. -‐‐‐- 、    
        /      \
 _  /ヽ/  ,.-、___ノノノハ )
 \{`/   ! __ j _      ノ
  | l  //>' 6`  `  '⌒(        だーれが殺したクックロビン♪
  lてl  l l/ _ゝー---‐v‐-‐ノー-,__     だーれが殺したクックロビン♪
   \{ ヾ!_/_ ヽー----‐‐'__(_三
    \ ヾ、 ヽ(_三∨/'
      `ー、ヾニニ[]ニニン
        L{ !   /
        ! `ヾ_/
        `ー'

24 :踊る名無しさん:04/02/17 20:11
振りの順番が違うんでつ。
アダジオ最後のアチュチュードピルエットの後
女性が座るところが一番最初に描かれている。
アントルラッセの後にエカルテリフトがあったりね。
黒鳥のアラベスクからシャッセフェッテアチュチュードのとこも
唐突に出てくる。白鳥4幕に2幕のポーズが出てくるなどなど。
チョー細かくてスマソ。それでもSWANは好きだ。

25 :踊る名無しさん:04/02/18 00:29
へー。そうなんだ。それでも私もSWANはすきよ。
大時代的なとこが今よんでも楽しい。

26 :踊る名無しさん:04/02/26 16:26
それより、コンクールでシドニーがドンキのフェッテ失敗して23回で
やめるけど、音楽はどうなってんだ?とかねがね疑問。
だって音楽は32回転分あるでしょ?

27 :踊る名無しさん:04/02/26 19:42
ユニコーンの恋人。バレリーナにしては子供体型すぎるから
感情移入できない。

28 :踊る名無しさん:04/02/27 16:09
>>26
舞台下手へピケターン、ソテでもして退場。
発表会レベルだとけっこうある。


29 :踊る名無しさん:04/02/27 18:25
>>24
あと黒鳥のパ・ド・ドゥでも、全体的にアダージオ・ヴァリエーション・コーダがめちゃくちゃだったおうな・・・

30 :踊る名無しさん:04/02/27 20:45
吉田戦車の「油断ちゃん」にロシアへ留学したことがありスーパーから商店街に亡命する
魚屋バレリーナ(でもブサキモ男)の話があるぞ。

31 :踊る名無しさん:04/02/28 07:50
だいたい「23回」で止めるってのが、少々変。
4回でワンセット(4拍子)で回るのが普通だよね〜?
どんな子供でも途中で止める時は、4の倍数で普通止める。
16回とか、24回とか。でないと音がホントどうしょもないんだよね。
ピケにも移れない音の空白がでる。舞台で棒立ちって奴ね。
止めるしても、シロウト、最悪の止め方だよね。

まあ、有吉先生はバレエ知らないで描いてるから仕方ないんじゃないかな

32 :踊る名無しさん:04/02/28 19:40
それでも十分マンガとしては楽しめると思う>SWAN

33 :踊る名無しさん:04/03/01 00:10
熊と水香ちゃんが、
山岸凉子に再びバレエマンガを描かせたようなもんなんだな・・・。
これから熊の悪口をいうのは控えよう。

水野英子はルジ好きだとか、財力があるからその気になったらいくらでも追っかけられるんだろうなあ。

34 :踊る名無しさん:04/03/01 00:17
SWANは一度読んで本棚にあるけれどなんだか触るのも嫌な存在で二度と読みたくないので,いつも目にはいらなかった事にしています。
アラベスクは大好きで何度も読んでしまいます.

35 :踊る名無しさん:04/03/01 14:22
うーんSWANは絵は好きなんだけど、作者が「私はバレエ漫画を描くために
生まれてきた!」風なこと宣言なさって、かなり萎えた覚えがある。
「だったら、パクリ疑惑のたえない漫画なんか世に出すなよ〜!」と
当時思った。


36 :踊る名無しさん:04/03/01 16:00
SWANは真澄に魅力がなかったからなあ。
お姉さま崇拝的キャラな京極さんもあんまり・・・。
作者のバレエ感も好きでない。

でも面白い漫画だったね。
読み出すとやっぱり止まらない。
ラリサやリリアナがライバルとして立ちはだかっている時が面白かった。

37 :踊る名無しさん:04/03/03 00:36
全巻揃えちゃった>SWAN
なんかレオンが出てきてから面白くなくなった。
私もやっぱモスクワでラリサやリリアナと踊ってる時のがいいな。

テレプシに比べて、SWANは次から次への展開。
古きよき時代の少女スポコンマンガって感じ。
パの正確さが気になる人には嫌だろうけど
マンガとしては引き込まれる。絵も奇麗だし。
実写版でドラマ化とかしないのかな。

38 :踊る名無しさん:04/03/04 19:10
京極さんはやはり松本利緒で?
これで姫川亜弓・お蝶婦人・・・で京極さんで3大天才お姉さまゲットー

39 :踊る名無しさん:04/03/04 22:30
誰がリリアナやってもめったクソに叩かれそうだな

40 :踊る名無しさん:04/03/04 22:36
京極ねえさんのカレシ、なんだっけ(草壁?ちがう??)
イメージは、、、京本政樹なんだが。

41 :踊る名無しさん:04/03/04 22:59
登場人物は高校生なんだから年くいすぎだって>京本

42 :踊る名無しさん:04/03/04 23:08
そうなんだけどね、わかってんだけどね、でも京本なのよぉ・・

43 :踊る名無しさん:04/03/05 13:32
関連スレッド

ダンス板

山岸バレエマンガを崇拝するところ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1062147662/l50
バレエマンガ「昴」を崇拝するところ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1062243378/l50


少女マンガ板

バレエまんがを語ろう
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1062675476/l50
〓山岸凉子 Part26〓
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1073536659/l50
知ってる?篠原千花
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1076417534/l50
◆◆ 有吉京子〜SWANなど ◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1022846720/l50
☆槙村さとる☆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1064766015/l50

44 :踊る名無しさん:04/03/05 13:34
京本さんは老けないからねえ 高校生でもいけるカモ

45 :踊る名無しさん:04/03/05 13:54
>>39
リリアナって日本人がやるの?

46 :踊る名無しさん:04/03/05 13:55
今月はテレプシ休刊なんだよね・・・

47 :踊る名無しさん:04/03/05 15:47
>>44
十分厚化粧のオヤジだと思う。どういう目してんだよ(w
嵐の松潤あたりでも苦しいと思うが>高校生の草壁

リリアナを日本人がやるなんてありえねーよ(ハゲワラ
ロシア人じゃなくとも、欧米人つかわないと。

48 :踊る名無しさん:04/03/05 18:05
どこかのサイトで
リリアナ=ザハロワ説
が語られていました

49 :踊る名無しさん:04/03/06 02:08
少女マンガ板 山岸新スレたちましただ

〓山岸凉子 Part27〓
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1078488875/l50

50 :踊る名無しさん:04/03/06 02:10
>>47
目ですか?
洋子先生が愛らしく見える目ですが。

51 :踊る名無しさん:04/03/06 15:46
テレプシは、収拾のつかないまま突然終わりそうでもあるし
きちんと収拾をつけたら、10年後も続いていても不思議ではないマンガでもあるな・・・。

52 :踊る名無しさん:04/03/11 01:49
ペプシコーラ

53 :踊る名無しさん:04/03/15 11:29
専用スレがいっぱいあるから
ここで語るネタがないな・・・。

54 :踊る名無しさん:04/03/22 02:22
少女漫画、鯖移転したのかな

55 :踊る名無しさん:04/03/24 21:52
あれー千花ちゃんのスレ無くなっちゃってる?

56 :踊る名無しさん:04/03/25 02:31
鯖移転です。

〓山岸凉子 Part27〓
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1078488875/l50
知ってる?篠原千花
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1076417534/l50
バレエまんがを語ろう
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1062675476/l50
◆◆ 有吉京子〜SWANなど ◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1022846720/l50

57 :踊る名無しさん:04/03/25 02:38
comicの後に2がついただけですけどね。
将来ダンス板が移転するときも、hobbyがhobby2になるだけかも

58 :踊る名無しさん:04/04/08 11:34
保守

59 :踊る名無しさん:04/04/15 17:14
古い作品ですが
東京の青い空など
少女向けマンガも執筆されていた横山光輝さんが
全身火傷の重体。
チョト心配。

60 :踊る名無しさん:04/04/21 02:44
>>59


61 :11:04/04/22 02:57
1巻入手
しかし、今度は忙しくて読めない・・・_| ̄|○


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)