2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆神奈川のバレエ教室教えて!☆☆☆

1 :踊る名無しさん:04/02/25 00:22
作りましたよ!!

2 :踊る名無しさん:04/02/25 00:25
早っ!
ありがと〜!


3 :踊る名無しさん:04/02/25 00:29
どういたしましてっ

4 :踊る名無しさん:04/02/28 00:56
アトリエ・ドゥは、子供のクラスの先生がむちゃくちゃ厳しいと聞きました。

厳しい方がいいという人、多いけど、
芸術家を育てるのだったら、しかりつけながら教えるのは、どうかと思うな。



5 :踊る名無しさん:04/02/28 09:35
んー、でもうちの教室もえらく怖いが、実績あるからなー、
なんともいえん。

6 :踊る名無しさん:04/02/28 10:01
叱る方法で、直していこうと、一生懸命指示通りに動くようになっちゃうのよね。
技術を問われるコンクールでは、実績上げられるかも。

良いところを褒める方式で行けば、自分で考えて上手くなろうとするんだよね。
叙情性やその人らしさを育てるのだったら、こちらの方がいいと思う。

ただし、時間がかかることと頭のいい子しか上手くならないから、
日本のお稽古事情だとこんなに悠長なことしていたら
教室がつぶれてしまうかもしれませんね。

褒め7 叱り3 位がいいんだけど。

イギリスのロイヤルの先生は、
お行儀が悪いときにはたしなめるけど、
「絶対に叱りません」といっていた。
厳しい世界ですが、それを認識して、
卒業してからは、自分がやるべきことを認識して
実行していけるように育てなければならないと。

7 :踊る名無しさん:04/02/28 10:20
>>6
日英の国民性の違いもあるから、単純に比較は出来ない・・・結局は個人差もあるか。
実際あちらで学んだ人によると、海外では叱ることをせず誉めるというけれども、
上達した者ができるのを鼻にかけていい加減な受講を続けるようになっても、先生も注意しないとかも聞くね。ダメだと思ったら黙って見捨てるそうだ。
日本だったら誰かが一言言うだろうけどね。
そういうところは日本の方がいいのでは?他人事を他人事としない日本の方が。

8 :踊る名無しさん:04/02/28 15:56
南林間にある○○レ幼稚園のバレエ最悪。
お迎えついでに、幼児のクラスを見たのですが、
バレエ経験のまったくなさそうな子が助手してました。
先日は、その助手の子が教えていて、詐欺だと思いました。
資格がない世界とは言え、ひどすぎ!

9 :踊る名無しさん:04/02/28 16:14
英語の講習しましょう。
数字の一・・・one(オネ)
お金・・・・・money(モーネー)
紅茶・・・・・tea(チー)
オーケー?

10 :踊る名無しさん:04/02/28 16:19
紅茶はテーじゃなかった?

11 :踊る名無しさん:04/02/28 18:55
向こうは、選ばれたものを芸術家として育てる特殊な場だからねえ。
高く高く頂点を目指していくんだから、自分で気がついて直していかないとね。
いちいち言われないと直らないというのは駄目なんでしょうね。

ここで、話題にしている叱るというのは、
怒るということにしてもいいんだけど、
「ベビーさんに戻りなさい」とかさ、
「○○ちゃんの悪いところはどこなの?△子ちゃん言ってみなさい」とか
低学年の子に言っちゃったりする先生なんだよね。

その人を尊重して、事実だけを淡々と注意するならいいけど、
感情的になっちゃねえ。

怒る人はあなたのためを思ってとかいうけど、
本当に思っているんだったら、嫌な思いをさせないで直せといいたい。

12 :踊る名無しさん:04/03/01 14:55
田園都市沿線で、きちんとレッスンしてくださるところ知りませんか?

13 :踊る名無しさん:04/03/01 19:45
大人か子供か、経験あるなし、オープン、月謝制、それぐらいは書かないと答えにくいよ。
田園都市線も長いしさ・・・。駅とか場所とか限定した方がいいんじゃない?
せっかく書いても、そこは遠いとか言われちゃうとかいたほうもがっかりしちゃうしね。

14 :踊る名無しさん:04/03/01 20:27
「きちんと」とは例えばどのようなレッスンがご希望なの?

15 :踊る名無しさん:04/03/01 23:14
12です
中央林間から二子玉あたりで、大人の中級クラスを探しています。
フロアーバーをやってくださる先生やストレッチをきっちりしてくださる教室を
捜しています。働いているので、平日夜か土日でないでしょうか

16 :踊る名無しさん:04/03/01 23:19
たまぷらのここは、どーなのだろうか。
情報かもーん。
ttp://www.dancingfun.net/

つーか、宣伝? >12


17 :踊る名無しさん:04/03/01 23:38
12です。
宣伝?神奈川に引っ越してきたばかりなので、本気で捜しています。

18 :踊る名無しさん:04/03/02 20:57
>>16
以前一度レッスン受けに行っていやな目にあったので、その時のことどこかに書いたんだけど…

その時のスレはもう倉庫かな。
もう一度書きます。

まず、レッスン場の設備が悪い。
歪んだ鏡がぽつぽつおかれただけ、狭い。

先生がダンサーとして魅力的でない。脚小そまっすぐだけど、平凡な背のひくい少し太めのおばさん。

サイトでは、解剖学的うんぬんというが、レッスンはいたって普通。
個人的にそれぞれの身体の使い方に踏みこんで教えるわけではなく、
ちょっと解説し始めても、
「あとはホームページ見て下さい」って感じ。
あのホームページを見ると、ここに行けば、今の自分の欠点を克服する活気的なアドバイスがもらえるような
雰囲気だけど、あてがはずれました。

トイレや壁にべたべた有名ダンサーの写真がはってあり、
「見て見て〜(ギエムのアチチュードを指さして)こんなの、すごいわよね〜」
など無意味な世間話で時間が過ぎる。

レッスン前のストレッチだっけ?の時間は、
なんだかさえない別の先生が、あまりにも当たり前のレクチャーをするだけ。

とにかく行って損したって感じです。
徒歩10分の私でさえもう2度と行くものかと。

19 :踊る名無しさん:04/03/02 21:19
>16です。
>18
ありがとん。

華々しい経歴があったんだっけ?
と思いきや、ヤン先生のレッスンを受けただけですか・・・。

久しぶりにHPをみたら、怪しさが充満しているんですが・・・。

教師養成のコースもご自身でなさっているところが、ちょっと疑問。
外部の専門家を呼ばないで、やってしまうというあたり、
謙虚さに欠けるというか、自信過剰というか、世間を知らないというか・・・。
専門家を呼ぶツテとかコネとかないのかなと思ってしまう。
本当に凄いのかもしれないが。

ボディデザイナーの方の初期の頃の書き込みに、
生理学というか基本的な生物学の勉強ができていないひとだなという感じがあった。
へんなハンドルネームだし。
教師も名前だけだし。

すれちがいだけど。
ヤン先生の講座って、そんなに凄いんですか?


20 :踊る名無しさん:04/03/02 22:05
常識を働かせましょう。

何でもできる人はいない。「何でもやる人」はいるが、どれを取っても一流ではないに決まっている。あぶはち取らずという言葉もある。

21 :踊る名無しさん:04/03/02 22:09
そだね。一日は24時間しかないんだからね。

22 :踊る名無しさん:04/03/04 21:20
カルチャーもあるよ。
青葉台かな?

23 :踊る名無しさん:04/03/07 19:29
海老名付近で子供(小学生中学年)のバレエ教室を探しています。
レッスン内容も、また経済的にも良心的?なところが無いかなと思うのですが。
引っ越してきたのですが、以前は3年ほどクラシックをやってました。
いいところをご存知のかたがいらしたら、教えてください!

24 :踊る名無しさん:04/03/07 19:47
〉23
それはクラシックで探してるんですか?

25 :23:04/03/07 23:20
>24
そうです、クラシックで探しています。
見学をしようかと、ネットでいろいろ探しているのですが、
なかなか分からなくて。。。。


26 :踊る名無しさん:04/03/07 23:57
4月から横浜に引越します。
戸塚区、港北区、鎌倉市などでいいバレエスタジオ教えてください。
当方大学生、バレエ歴10年、ポアント有です。
月謝制でそこそこ本格的な指導、発表会はクラシックができるところを希望です。
欲をいえば先生は現役でない方がいいのですが・・・前のお教室で大変な目にあいましたので。
よろしくお願いします。

27 :踊る名無しさん:04/03/08 02:09
>>26
藤沢&戸塚の深沢直子バレエアーツはどう?
大人が沢山いて、ポアントあり。レッスン日も多い。
先生はとて〜も穏やかな方。経歴はぐぐれば分かると思う。
舞台は勉強会と発表会が1年交代にあります。

28 :踊る名無しさん:04/03/08 08:45
27さん
ありがとうございます!ちょっと調べてみました。
なかなかよさそうですね〜見学行ってみます。

ところで品川〜横浜間でも電車で通えばいいかと思ってきました・・・。
品川〜横浜間のJR沿線でいい教室しりませんか?

29 :踊る名無しさん:04/03/09 08:37
>26
現役の先生でどんな大変な目に?
こちらは、とっくに現役でない先生に痛い目を見ているのでちょっと教えて欲しいなり。

30 :踊る名無しさん:04/03/09 08:38
鎌倉なら、スズキバレエアーツ(だっけ?)は、どうですか。
名前だけしか知らないから、情報ヨロシク〜。

31 :踊る名無しさん:04/03/09 08:41
>23
海老名は駅前でお探しですか?
(もしや、駅前のNEWなマンソン?w)

ダイエーのスポクラにクラスがあったと思いますが、良いかどうかはわかりません。
お隣の厚木の方がたくさんありそうです。
相模原の方には、コンクールに出している教室があったような・・・。
電話帳で調べたくらいのことしかわからなくてごめんなさい。

32 :踊る名無しさん:04/03/09 08:49
26です。
>29さん
あげたらきりないくらいなんですが(w
お金、レッスン、発表会すべてにおいて問題続出でした。
特に子供を育てる気がまったくなく、自分ばっかり踊ることに夢中で・・・発表会もそんなわけで主役は(ry

33 :踊る名無しさん:04/03/09 17:52
>>26本間陽子先生のお教室は?
個人的にお薦めかと・・・・

34 :踊る名無しさん:04/03/09 20:32
牧系列だけど菊名のエコールの発表会は見ごたえありました。


35 :踊る名無しさん:04/03/09 20:45
70代の瀕死は、びっくりした。
牧系の先生は結構いいかも。
教え方も勉強されているし、
メソッドにこだわらず良いとこどり、の折衷派みたいですね。

自分が教えてもらった古いやり方で教える先生とは雲泥の差でした。

36 :踊る名無しさん:04/03/10 08:42
> 70代の瀕死は、びっくりした。

それは、34の話しているお教室でつか ?

37 :踊る名無しさん:04/03/10 08:43
うん、そうです。
戦後、初めての白鳥の湖に出演してたおばあちゃまらしい。
セミプロとでも申しましょうか。



38 :踊る名無しさん:04/03/10 09:14
26です。
>33さん
>本間陽子先生
HPはないみたいですね。
クララの先月号に載ってるらしいのでこれから本屋行ってきます。
ありがとうございました☆

39 :踊る名無しさん:04/03/10 10:43
>29です。
26タンありがとう。
若くなくても現役の先生いるしね・・。
50代のセンセが、
シンデレラ(ええ、もちろん主役)、
海外から王子をお迎えして・・・って聞いたことあるよ。

40 :踊る名無しさん:04/03/11 15:08
sa

41 :踊る名無しさん:04/03/12 00:46
神奈川のバレエ教室の発表会情報ありませんか??

42 :踊る名無しさん:04/03/12 22:25
ごめんなさい、亀ですが…

>8さん
そこ、私が通っているところなのですが…;;
どんな人でした?
ウチの先生は多分経験のない人が教えるようなことはしませんよ…?

そんな悪い教室じゃないんだけどなぁ…。

43 :踊る名無しさん:04/03/15 10:22
子供がアトリエ・ドゥに通っています。
緊張感のあるレッスンですが、むちゃくちゃ厳しいってことはないですよ。

44 :踊る名無しさん:04/03/15 19:01
低学年の先生が凄いって聞いたけど。

45 :43:04/03/15 19:37
うちの子は低学年です。

46 :踊る名無しさん:04/03/15 22:52
アトリエ・○ゥの発表会を見に行きましたが、音楽が途中で何度も
グニュ〜ンって転調してマシタ。(特に難しそうところ)
先生の音感が悪いのか、機械が古いのか・・・。
ひょっとして普段のレッスンでもグニュ〜ンなテープ使用?

47 :43:04/03/15 23:11
入る前に見学した時にしかテープは聴いていませんが、
スピードを変える時にグニュ〜ンになってました。
絶対音感な私には、至極気持ち悪かったのを思い出しました。

48 :踊る名無しさん:04/03/16 12:05
鏡が鏡として機能していないということも聞いた。
良心的だもんね。月謝。

どこかのバレエ団で踊っているような卒業生っているの?

49 :踊る名無しさん:04/03/17 11:42
ユカリューシャ。

教師はみんな卒業生でしょ。
でもコンクールとかではあまりここの
名前を見ないような・・・


50 :踊る名無しさん:04/03/17 13:32
>43
毎日、愚乳暈なレッスン。。。
でもプリマは育つのね。




51 :踊る名無しさん:04/03/17 15:56
>49
彼女は、別にして・・・。

コンクールは見ないよね。
東バに入っているような子がいるのかな。

52 :踊る名無しさん:04/03/18 08:55
>50
アトリエ・ドゥ・バレエの公式サイトには、東バに入団した生徒がいると書いてある。
全然更新されてないけど。

53 :踊る名無しさん:04/03/18 09:12
>52
ありがとん。
じゃあ、なんかあんまりぱっとしないお教室なのかな。

ユカリューシャは、高校生の頃には、
ロシアのスクールに短期留学みたいな形でいってたんでそ。
彼女を育てたって言うのはあんまり当てはまらないな。

54 :踊る名無しさん:04/03/18 10:12
ユカリューシャはあくまで短期。
HPではロシア留学制度もあり
主宰のセンセイの本には、東バ入団した生徒もいっぱい、
コンクール入賞者もいっぱい、基礎がしっかりしてすばらしい
ってな感じ。でも、古そうだから30年前の生徒の実績も
数えたりして。。。けっきょく、自画自賛の営業トーク?

55 :踊る名無しさん:04/03/18 12:19
名門のアトリエが・ドゥがぱっとしないなら
横浜近辺ではどこがよさそうですか。
教えてチャンですみません。
引越しをひかえ、なやんでいます。
このあたり、バレエ教室の数が多すぎて。

56 :踊る名無しさん:04/03/18 12:22
め、名門?
有名なとかならわかるけど。

RADメソッドの工藤とか、牧系なら菊名のエコールの評判はいかがでしょう。
ご存じの方いらっしゃいますか?

横浜も広いから地域や駅や路線を限定した方がいいと思いまつ。

57 :踊る名無しさん:04/03/18 23:35
海老名のサティの中にありませんでしたっけ?

58 :踊る名無しさん:04/03/18 23:40
ああ、あるねえ。どうなのそこの評判は?

59 :踊る名無しさん:04/03/18 23:56
先生が怖いって評判が昔あったけど…

60 :踊る名無しさん:04/03/18 23:58
夜クラスは、若いおねえちゃんが教えておったような。

61 :踊る名無しさん:04/03/19 00:07
サティ内のバレエ教室は、
南林間のバレエ教室と合同で発表会していたのを見たことがあるぞ!
内部の子の話だと、貝谷系だったみたい。


62 :踊る名無しさん:04/03/19 02:29
サティのクラシックはわたしはおすすめできません。嫌がらせだと思われたくないので余計なことは言いませんが。 しっかりとレッスンを見学し、生徒さんの様子を見ればバレエを知っている人ならば気付かれると思います。

63 :踊る名無しさん:04/03/19 14:18
レス、ありがとうございます。
工藤(RAD)もパンフだけ見ました。
ホテルでパーティーとか、夏合宿とかあって、
湯水のように費用がかかるかなあ、とちょと敷居が高い。
橘(エコール・そごう)は間違いなさそうと
思っていましたが、さいきんの牧・橘スレをみて
ひきぎみです。
なんか、大きいところって、人間関係が難しいもの
なんでしょうかね。


64 :踊る名無しさん:04/03/19 19:14
クドのはぴょーかい見たよ。
普段やっていることを見せたりして良かった。
確かにお金かけてるかも。
外国のバレエ学校卒業したばかりの王子が3人来ていた。
でも、音が最悪でした。音にもお金かけて欲しいわ。

女性の若い先生のパ・ド・ドゥ・・・。
びっくりするぐらい品がなくて驚きました。
はっ、ほっ、よっ、という掛け声が聞こえてきそうな感じで、
サポートされる時に口ふくらますんだよな・・・。

65 :踊る名無しさん:04/03/19 19:17
横浜じゃないけれど、佐々木3夏アカデミーはどうですか。
今年のローザンヌに入っていますよ。


66 :42:04/03/19 20:25
>>61
サティの英語でバレエ(でしたっけ?)は確かに南林間のバレエ教室の出の先生がやってらっしゃいます。
貝谷だとか詳しくは知りませんが、確かに合同っぽい感じで発表会しましたよ。
私も出ました…。

67 :踊る名無しさん:04/03/19 21:51
工藤ロイヤルといい、アトリエ・ドゥといい、
バレエやってる人って、音に鈍感なの。
ハピョーカイ、ある意味おもしろそうでつ。

68 :踊る名無しさん:04/03/19 21:56
いや、不快です・・・・。
クドは、音源が舞台の音を録音したやつみたいで、
切れ目のフェードアウト(?)処理もしていないので、

ぶちっ

と切れて終わるんです。
で、同じ曲を何人も何人も踊るので、
ひじょーに気になります。

69 :踊る名無しさん:04/03/20 00:03
長く続けると人間関係がウザい。
ただ踊りを習いたいだけの私には負担です。


70 :踊る名無しさん:04/03/20 08:00
カルチャー、人数が多いから結構楽よ。
出入りも多いし。

71 :踊る名無しさん:04/03/20 08:03
>69
マルチやめれ。

72 :踊る名無しさん:04/03/20 09:47
総合芸術なんだし、音楽わからんじゃ
ろくな舞台にならんような。
音楽かけてても、脳内では数字をカウント・・・

橘系列は保護者が強烈そう。

73 :踊る名無しさん:04/03/20 12:11
>>69
それ言えてる〜
長く続けてるとダンス以外にみんなで○○(レッスン後のお茶飲みとか
食事とか公演見に行くとか・・)しましょって事を言い出す人が出てきて
みんなで○○って事が多くなったり。
行動範囲のなかでのスクールやサークルの数も少なくて狭い世界。
教えてる人が知り合いだったり、習っている人が間接的に知り合いだったり・・・
本音を吐くと、ダンスにはチームワークも必要だしそこそこお付き合いして
作り笑顔が増えて来たりする自分が・・・


74 :踊る名無しさん:04/03/20 16:02
66>
あなたの言ってるサティはつきみ野じゃないの?
貝谷系の先生が教えていたのは、海老名。ちゃんと読んでからレスしてよ。

75 :8:04/03/20 16:25
42>どんな人がいたのかと言いますと、細いけど筋肉がなく身体がうすいかんじで、
そうそう足がO脚だったのが印象的。雰囲気も指先の伸び方もバレエっぽくなくて。
この方先生じゃないのですか?

76 :42:04/03/20 16:36
>>66
…あ、ホントだ(汗)
ごめんなさい勘違いしてました…。

77 :踊る名無しさん:04/03/20 20:42
42>最近も行ってるのかききたい。雰囲気はどんなかんじですか?
 小学生の時、幼稚園の中の教室に通ってたことがあってぇ。先生元気かな?

78 :踊る名無しさん:04/03/20 20:44
お願い致します。

<<42

っていうふうにしてくれないかなぁ。

79 :踊る名無しさん:04/03/20 20:46
間違えた。

>>42

だ。

80 :踊る名無しさん:04/03/20 20:54
>>42 最近も行ってるのかききたい。雰囲気はどんなかんじですか?
 小学生の時、幼稚園の中の教室に通ってたことがあってぇ。先生元気かな?

これでいい?





81 :踊る名無しさん:04/03/20 20:54
Good!

82 :42:04/03/20 21:45
>>8さん
あ、それ生徒です…ちなみに彼女は確か12年くらいソコで習い続けてます;;
(私が思うに)ウチのバレエ教室はスターを生み出すために厳しくレッスン!!というより、
バレエをやったことのない初心者でも基礎から正しく分かりやすいレッスン、という感じの教室なので、
バーレッスンなどでちゃんと足が伸びているかひざの裏を叩いたり
アラベスクをするときに足を上げる手伝いをしたり、…ってことをしていたんだと思うのですが違います??
最近幼稚園のほうには逝ってないので違うかもしれませんが(汗)
私が逝っていた時はこうだったので…
一人の生徒が一歩前に出て他の生徒を教える、ってことはないと思ったんです。

>>77
逝ってます。幼稚園のほうにはめっきり逝ってませんが;
雰囲気は、中林は相変わらずなので南林も相変わらずかと。
先生は最近腰を痛めてダウンしたりしてますが、
でもあの先生がそんなことでへこたれるとは思えませんので(笑)
きっと早く元気になると信じています´∀`
…なんかこの文面だと死にそうな感じがしますがそんなことないですからね?;;

83 :77:04/03/21 01:15
>>82 相変わらずの雰囲気ってどんななの?私は南林間しか行った事ないから
わかんないんですけど・・・。ついでに、82さん買いかぶりすぎ。
ネットで噂になってるから、友達にどんな子か聞いたけど、6年くらししかバレエ
やってらしいじゃん。

84 :82:04/03/21 01:30
アナタが小学生のときに感じたまま、で分かりますか?
なんていうのかなあ…みんなで仲良く体の使い方を学ぼう!みたいな…。
買いかぶってませんけど、11年の間違いでした。ごめんなさい;;

85 :踊る名無しさん:04/03/21 01:35
ごめんなさい・・・横槍で。
あのう、質問なんですけど、バレエの振り付けの、音楽で言ったら
楽譜みたいなの、あれ、なんていうんでしたっけ??

86 :77:04/03/21 01:39
>>84 あなた本人? 11年もいるわけないじゃん。私の友人が出た発表会のとき、
裏に行ったけど、いなかったよ。しかもそれ8年前。まぁいいけど〜。
 私が小学生の時、中林に教室なかったしね〜。

87 :85です:04/03/21 01:41
ホントに困ってます。誰か教えて下さい。お願いします;;

88 :踊る名無しさん:04/03/21 01:45
Labanotation じゃないの?

89 :85です:04/03/21 01:48
レスありがとうゴザマス
ヤ、あのう、楽譜の五線ノートみたいなのに、
振り付けを描いたやつです。

90 :踊る名無しさん:04/03/21 01:52
>>89わかってるよ。どこのが知りたいの?


91 :踊る名無しさん:04/03/21 02:00
>>42 亀ですが…って書いてあるけど、あなたの名前?

92 :85です:04/03/21 02:00
どこ、っていうか、あの名称を知りたいのです。。。
総合的な名称です。
なんていったらいいのか・・・スマソです。


93 :踊る名無しさん:04/03/21 02:03
だからラバーノーテーションじゃないの?

94 :踊る名無しさん:04/03/21 02:07
わかった!ステパーノフの事?

95 :85です:04/03/21 02:20
ゴメソです、、、
アノウ。。あの、五線譜面みたいなのの、名前なんです。。。
すみません、しつこくて。

96 :踊る名無しさん:04/03/21 02:21
ステパーノフ記譜法じゃないの???
3線より上が上半身で〜ってやつでしょ?

97 :踊る名無しさん:04/03/21 02:30
イギリスのベネシュ譜?フランスのファーイエ譜?どのコレオグラフの事???



98 :85です:04/03/21 02:55
ステパノフやベネシュの、ああいった、記号を、書いたものの
総称はなんですか?
すみません

99 :踊る名無しさん:04/03/21 03:00
コレオグラフ?

100 :85です:04/03/21 03:11
ゎー、コレオグラフです!!!
ありがとうございます!!
今日一日悩んでました。ありがとう☆

101 :85です:04/03/21 03:12
遅くまでありがとうございました。

102 :踊る名無しさん:04/03/21 10:37
age

103 :踊る名無しさん:04/03/21 11:46
>>80 私10年前行ってました。昔よりというか年々雑談が多くなったよ。
   都内に住んでるので、先生にはご無沙汰しています。
>>84 私も11年前というのは誤りだと思う。たぶんAさんのことでしょう?
   私が辞めて、しばらくしてから中央林間のお稽古場に来出したの。
   一度会った事がある。多く見積もっても6年半くらいなはず。   

104 :踊る名無しさん:04/03/21 18:37
>26さん、
33さん情報の本間陽子バレエスクールって、どんな感じでしたか?
情報キボンヌ

105 :踊る名無しさん:04/03/21 18:47
当方、カルチャーで8〜9年習っている大人です。
(大人からはじめました。)
カルチャーだけでは飽き足らず、個人のお教室にも通い発表会も経験しました。
が、昔風の根性バレエ指導により身体を痛めてしまい、現在お休み中。
これを機に新しいお教室に移りたいと思い、品川〜大船間のJR沿線、
鎌倉・藤沢周辺で、大人にとっていい教室を探しています。
いい教室=解剖学を理解し、教えるからには人間の体の構造もちゃんと
勉強されていて、決して怪我するような無理強いはしない。
厳しいのは全く構わないのです。
長くなりましたが、是非とも情報お願い致します!


106 :84:04/03/21 19:07
>>86
え、ちょっと待ってください、よく分かんなくなっちゃった…私が誰を買いかぶっていると??
そのお友達さんってウチの内部の人もしくは内部に詳しい人なんですか…?

>>91
名前じゃありません。『亀レス』のことです。

107 :踊る名無しさん:04/03/21 20:23
>>106 何焦ってるの?私はたまたまこのページを見て、8の書き込みが気になって
   書いただけよ。Aさんの12年?11年?それが間違ってると指摘しただけ。
   

108 :84:04/03/21 20:59
別に焦ってた訳じゃないんですが;
でもそういうことならやっぱり11年です。
彼女は私と同期なので間違っているはずないですよ。


109 :84:04/03/21 21:01
>>103
ごめんなさい見てませんでした;
私はOのことだと思っていたのですが…

110 :107:04/03/21 23:33
>>108 人物相違だわ。私が言ってるのは、身体がうすっぺたくてO脚の子。
    あなたが言っているのは、Oさんでしょ?私が言っているのはAさんよ。

111 :109:04/03/21 23:54
やっと分かった;私彼女には薄いって印象があまりないので混乱してしまいました;
Aちゃんのことはよく知らないです…でも先生の代わりは子供クラスでやってます。

112 :踊る名無しさん:04/03/22 00:00
>>84 私全然関係ないのですが人間なのですが、あなた頭悪い!
  関係ない他人が見ても、人物が違ってるってわかったよ。
  読解力つけろや!ついでに本質を見極める力つけたほうが良いのでは?
  ここで稽古場について書かれるってことは、色々あるんだと思うよ。
  あなたは若いから、きっと嫌な話が下りてこないのよ。

113 :110:04/03/22 00:09
>>111 やっと分かってくれたみたいだね。時間かかったわね。
   彼女が8で書かれている問題の人なわけよ。理解できた?幼稚園のお迎えで
   って話なんだから、幼児クラスだって分かるじゃん。
   で、先生はそのクラスやってないの?どうしてそんなできない人が教えてるんだ?
   
   ところで、あなたは82書いた人?

114 :踊る名無しさん:04/03/22 12:26
バレエ研究にいかが?

サンプル動画あり■★■北朝鮮50分女子小学生 女子中学生 女子高
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18429991
■★■北朝鮮美少女ビデオ:女子小学生女子幼稚園児 
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16866383




115 :111:04/03/22 17:17
>>112
申し訳ないです…
でもそんなこと言ったら「全然関係ないのですが人間なのですが」←この文面も中々おかしいと思います…
打ち間違いならまだ分かりますけど。さすがに人間と打ち合ってることくらい分かります;

>>113
すみません;小中学生クラスでも幼稚園生がいたりしますから勘違いしたんです…
今読み返してみたらお迎えもなにも『幼児のクラス』って書いてありますね;
でも本当に薄いだとかO脚だとかのイメージがなかったんです…
42、82、84、106、108、109、111全部私です。
あの、113さんはAちゃんのバレエを見たことがあるんですか?

私はAちゃんのことはバレエができない人とは思っていないのですが。

116 :113:04/03/23 13:32
>>115 Aさんのバレエ見たことあるよ。先日も南林間に行く事があったので、スミレに寄ったてみた。
    でも、先生居なかったし、遠くでみただけだけど・・・。
    もし、あなたが本当にバレエが出来ない人と思わないのであれば、
    よっぽどあなたに見る目がないか周囲が下手なのね。
    だいたい踊れるか踊れないかは、つま先見ただけで分かるでしょ。
    脚の先まで神経が通ってない時点で、この人バレエやってないってわかる。
    もしかしたら、あなたのバレエも見たことあるかもね。


117 :踊る名無しさん:04/03/23 14:10
どこぞのAさんとやらを必死にこきおろしてるのは
私怨ちゃんですか。見苦しいでつ。
せっかく役に立ちそうなスレなのに残念。

118 :113:04/03/23 15:57
小田急線の東林間から相模大野へ向かう途中に、大きく看板下がっているの
ご存知ですか?行っているかたいませんか?

119 :踊る名無しさん:04/03/23 16:39
湘南台・六会あたりで、
チープな教室ないでしょうか。
大人の体慣らしです。体を動かせれば、
ストレッチメインのサークルみたいなのでもいいのですが。
お心当たりの方、情報お願いします。

120 :踊る名無しさん:04/03/23 16:40
神奈川のスポクラバレエ事情はどうでしょう。
普通の教室に行くと発表会が面倒で。
町田は、ティップネスとかビッグバンがありますよね。
でも、やはり、東京よりバレエのクラス少ないような・・・。

121 :踊る名無しさん:04/03/24 09:22
近所のスポクラバレエクラス、にぎわってまつ。
プログラムスケジュールを見ると同じ先生が
ジャズもクラシックも教えてますが、
これはバレエの先生としてはどうなんでしょう。

122 :踊る名無しさん:04/03/24 11:40
それは、かなーり、微妙ですね。
どこですか?

123 :踊る名無しさん:04/03/24 17:03
>>64,68
亀レスですが。

クドの発表会、以前は基本的に
生ピアノだったよ。(一部、他の音源もあったが)
ピアノ+弦+管だったこともある。
今はちがうの?

124 :踊る名無しさん:04/03/24 20:54
>122
全国展開のセント××系でつ。
目新しいプログラムがどんどん増えるのですが
ほんとに専門の人がやってるのか疑問。
でも、町のバレエ教室もほんとに正しい指導を
してくれるかっていったら、それも疑問。


125 :踊る名無しさん:04/03/24 22:09
大人の初心者向けで、
横浜ダンス学院とチャコットが気になっているのですが、
ご存知の方いらっしゃいますか?

126 :踊る名無しさん:04/03/24 23:18
>>124
私の知っているセントラルは、バレエ、有料クラスばっかりだ。
町のクラスもいいところと悪いところの差があるよね。

スポクラにあれば、毎日でも通いたいんだよな〜。
うちの近くのル●ッサンスはバレエないんだよな。


127 :踊る名無しさん:04/03/24 23:19
>123
先生が踊る時はピアノだった。

128 :踊る名無しさん:04/03/25 10:10
そんで、スポクラのセンセってどーなの?

129 :113:04/03/26 01:26
片倉にあるセントラルの中のバレエの先生よさそうだったよ。
すごい小顔で、細くてきれいな先生だったよ★

130 :踊る名無しさん:04/03/27 23:46
スポクラでキレイな先生だったらお得だわね。

某地元ママ関連の掲示板でのこと。

先生の出演する公演のチケット購入ノルマがあり、
断ったら退会させられた、とのカキコあり。
家族より多い枚数のノルマだったそうな。

今時、そんな教室があるなんて…。

131 :踊る名無しさん:04/03/30 16:18
>>111 実は一緒に踊ってるかも?!私は、現在も○ッセに行ってるよー。
にちゃんだから言えるけど、Aちゃんなんで教えしてるんだろう。
悪いけどバレエは下手だし、ヘコヘコいろんな人にくっついているように見える。
苦情がでないのがスゴイと思う。しゃべり方も あほ っぽくない?
年齢の割に幼稚…とても年上には、思えないよ。

132 :踊る名無しさん:04/03/30 22:29
あなたの書き方もかなりafoっぽいですね。
園児ですか?

133 :踊る名無しさん:04/03/30 22:30
せっかく1さんが立ててくれたのに〜。
やーめーてー
(横山弁護士風に)

134 :踊る名無しさん:04/03/30 22:33
では、本題に戻り、乃羽バレエってどうでしょうか。
生オケで発表会ときいたのですが。

135 :踊る名無しさん:04/03/31 10:57
今度藤沢に引っ越すのですが、どなたか良い先生いらっしゃいませんか。
バレエ歴2年7才です。

136 :踊る名無しさん:04/03/31 13:53
2才7ヶ月なの?2年7ヶ月なの?(W

137 :踊る名無しさん:04/03/31 13:54
バレエ歴2年の7歳の子供では?


138 :踊る名無しさん:04/03/31 14:19
135ですが、わかりにくくてごめんなさい。137さんのとおりです。

139 :踊る名無しさん:04/03/31 14:19
小倉先生はどうかな?↓
http://homepage2.nifty.com/ogura-sachiko-ballet/index.htm

140 :踊る名無しさん:04/03/31 14:41
135です。139さんありがとうございました。引っ越したら一度見に行ってみます。

141 :踊る名無しさん:04/03/31 23:00
大倉山にある安達バレエスタジオってどうですか?
安達先生が教えに来る割合は?発表会は都内のお教室と合同ですか?
教えてください。

142 :踊る名無しさん:04/03/31 23:14
藤沢の方だったら、二宮の三留先生のところはいかがでしょう?
まだ お稽古場あるのかは、最近は分からないのですが・・・
昔、うのちゃんが通ってましたよ。

143 :踊る名無しさん:04/04/03 02:30
本間陽子先生は、4月18日にドンキ全幕。
三留先生は、昨秋に亡くなったはず。

144 :踊る名無しさん:04/04/03 15:23
>>143
私は直接存じ上げないで舞台しか知らないのですが、
三留先生は本当に突然のことでした。直前までお元気でしたが
なんでも、お年寄りの介護もなさってたとのことでした。
自分も結婚して女の子ができたら、どんなに遠くても
三留先生に習わせたかったほど、素晴らしい先生でした。
亡くなった次の週くらいに鎌倉のバレエ合同公演があり、
生徒さんたちもショックだったでしょうが、見事な舞台でした。
改めてご冥福をお祈りします。

145 :踊る名無しさん:04/04/12 22:02
アトリエ・ドゥの、去年の発表会ビデオを見せてもらいました。
46さんのおっしゃる通り、グニュ〜ンなところがあって
気持ち悪かった・・・
7月にある発表会にも「来る?」って言われてるけど、
どうしようかなぁ。

146 :踊る名無しさん:04/04/13 21:42
ガクロウさんは神奈川の人?

147 :踊る名無しさん:04/04/13 22:09
>145
え〜、アトリエ・ドゥ、見学しようと思ってたのにぃ。
ガクロウさんもアトリエ・ドゥなの?

148 :踊る名無しさん:04/04/13 22:27
ガクロウさんは、佐々木三夏バレエアカデミーだよ。

149 :踊る名無しさん:04/04/13 22:32
神奈川県には盗難公認の馬鹿スタジオがある。プロの考えることは見識が狭い。
役取り競争には私物の盗みあいが必須なのですね。

150 :踊る名無しさん:04/04/13 22:51
どこよ。

151 :踊る名無しさん:04/04/14 08:51
>148
ありがとうございます。
そういえば佐々木三夏バレエアカデミーってヨソのコンクールでも
見たような気がします。レベル高そうですね。

152 :踊る名無しさん:04/04/23 17:40
佐々木三夏バレエアカデミーってコンクールに力入れてるようですよね。
お礼とかの貢物も一般的なバレエスクールのようにぼったくられるの?
上手な人しか見てもらえないとか…。知ってる人教えて。

153 :踊る名無しさん:04/04/23 20:21
佐々木三夏バレエアカデミーってどこ系列ですか?
指導者賞とか欲しい先生は、コンクール力いれるよね。

154 :踊る名無しさん:04/04/28 22:23
アトリエ・ドゥって毎年ハッピョウカイあるの?

155 :踊る名無しさん:04/04/29 07:49
>>154
発表会は5年に一度。
その間は、、1年半ごとに2度のワークショップがあります。

156 :踊る名無しさん:04/04/29 09:00
>129
まだご自分が踊ってらっしゃるんだよねぇ。。。
発表会はいつも主役。
嫌われるとひどい目にあうよー

157 :踊る名無しさん:04/04/29 17:27
>156
ひどい目って?!・・・(((((;゚д゚)))))ガタガタブルブル

158 :踊る名無しさん:04/04/29 22:02
>155
ありがとうございます。
だとすると、全幕ものしかやらないってわけじゃぁないんですね。
本ではそんなふうに読んだものですから。。。
しかし五年に一度って、育ち盛りの子供にとってはつらいですかね。


159 :155:04/04/29 23:52
いや、「ワークショップ」っていうのも舞台でやる発表会です。
ゲストダンサーや幕モノをやらず、基本的にひとり1つしか出ないので、
その分費用の負担が少ないのです。

160 :踊る名無しさん:04/05/01 22:48
>159
ありがとうございます。
主宰の先生が方針を変えたんですね。
アトリエ・ドゥは経済面、良心的なんですね。

161 :踊る名無しさん:04/05/03 08:58
町のお教室レベルでHPや宣伝出してるようなとこは
結局大した事ないような(帯に短し〜、的に)気が・・・
指導力や経済的な面で、まぁ良しというような教室は
町の片隅でひっそりとやってたりするんだろうなぁ

私は東バ出身の母ちゃんですが、娘(中2)にちょい新しい刺激を与えたく
田園都市沿線で教室を探してるけど中々無い
かと言って団付属に入れる気もさらさら無い
今は青葉台の某教室に通わせてるけど、長いせいかヌルくなってきてる
憧れの対象になるような高校生のお姉さんも居ないし・・・
ってことで、このスレのローカル情報に期待してますです

162 :踊る名無しさん:04/05/04 17:40
母ちゃん教えればいいじゃん

163 :161:04/05/05 03:08
手本を見せようとはりきってイタリアンしたら
アチチュードで腰がピキッ・・・・・ダメ母ちゃんです

いえね、親の言う事は素直に聞かないんですよ
スタジオは用意できるので、せめて出張個レスして下さる
先生とか居らっしゃらないかな

併せて二子新地にある「松尾明美バレエ・スクール」の
情報などありましたら教えて下さい

164 :踊る名無しさん:04/05/05 21:55
>161
どうして団付属に入れる気がさらさらないのでしょう?
東バとのパイプの太い教室とか、はどうなんでしょう?
逆に知りたいです。

165 :踊る名無しさん:04/05/05 22:16
川崎に牧系列の教室があるそうですね(最近できたのかしら?)
志賀さんや直也さんが講習会にゲストで来られたそうで・・・
プロとしての活動は新国やK、塔婆、海外でするとしても、
習う段階では牧系列が良いのではと模索中


166 :踊る名無しさん:04/05/05 22:45
本校よりお金がかかります。
半端ではありません。

167 :踊る名無しさん:04/05/06 08:27
バレエコンクールin横浜に行きました。
音がグニャ〜ンな人が何人かいたのですが、
もしやあれはアトリエ・ドゥの生徒さんなのでしょうか。

168 :踊る名無しさん:04/05/06 08:31
166タン
詳しい話キボンヌ

169 :踊る名無しさん:04/05/06 08:44
バレエって月謝以外にかかるお金が大きいでしょ。
その類のこと。

170 :踊る名無しさん:04/05/06 13:30
音響設備の傍らには、教室から出張の担当の先生がついていらして、
絶妙のタイミングでグニョ〜ン、ギュイ〜ン、と速度を
変えてくださるのです。


171 :踊る名無しさん:04/05/06 13:32
他にも音響グニョ〜ンな教室、ありますか。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)