2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インストラクターに可愛がられる方法?

1 :ぷぷす:04/03/17 17:04
ここ、1年半程ヒップホップやってます。クラスを見てると、インストラクターに
目をかけてもらって、しっかり指導されてる生徒と無視されてる生徒に別れるんですよね。
この差は大きい!やはり上達したい者にとってはこれは大問題。

インストラクターとして、どんな生徒になら目を賭けてやりたい。可愛がってやりたいと思いますか?
プロの方、インストラクターの方々の率直な意見をききたいです。よろしく。

2 :踊る名無しさん:04/03/17 17:30
ぼくは踊れません

3 :踊る名無しさん:04/03/17 21:22
>>1
美人は貧乏でも大抵歓迎される。
性格が良くて上達が早く熱心な子。
自分の経歴に使えそうな子。
ジジババで金持ちで文句も言わない人。

4 :踊る名無しさん:04/03/17 21:43
>3.美人は貧乏でも大抵歓迎される。

それってインストラクターがホモの場合も有効ですか?
男女関係なく、美しい人間は特をするって事かな。。。?





5 :踊る名無しさん:04/03/17 21:47
そのインストはフォモなの?

6 :踊る名無しさん:04/03/17 22:10
>>5

もしかしたらバイセクシャルかもしれないけど。。。
先々週末、生徒の1人が、彼がゲイパーティに来てる所に偶然遭遇。


7 :踊る名無しさん:04/03/17 23:52
>>4
だいだいそんなものです。

だって普通のイントラだって自分の生徒に男前がいると助かるし。

8 :踊る名無しさん:04/03/18 00:02
>>7 だって普通のイントラだって自分の生徒に男前がいると助かるし。

助かるってどういう意味?

9 :ぷぷす:04/03/18 00:17
>3  性格が良くて上達が早く熱心な子。

ご意見ありがとうございます。
でも、それほど美人でも、性格良しでもなさそうなのに、
イントラに気に入られている人もいる。
それは、やはり上達が早いから?上達が早い人にやはり目が行くものなのか?

(それとも熱心にやってるから?でも一生懸命やってるのは一応皆そうなので
あまり、差がないような気もします。)

10 :踊る名無しさん:04/03/18 00:26
そんなの言い出したらキリがないよ
可愛がられるっていうよりも、打ち解けてるから自然にフレンドリーに
接することができるってだけじゃないの?
どうしたらいいとか下らないこと聞くのもいいけど
積極的に話し掛けるなりなんなりしてイントラと接近するように
努力してみたら?

11 :ぷぷす:04/03/18 00:32
なんか、あまりに人気のあるイントラなので、積極的に話し掛けたりすると
他の生徒のやっかみをかいそうで、ちょっと引いてしまいます。

イントラの人は、生徒から積極的に話し掛けられて、自分に気があるとか、又はうざったいと思ったりしないものでしょうか?

12 :踊る名無しさん:04/03/18 00:40
>>11
誰でもあって当然です。

13 :踊る名無しさん:04/03/18 01:21
私も気になる!!よく分からない事があると質問しちゃうけど‥それってうざいかな…

14 :踊る名無しさん:04/03/18 01:50
質問とか 積極的に話かけてくれる生徒さんはやっぱり打ち解け易いです
あきらかに猫かぶってる人 じとっとした視線送ってくる人は 正直しんどいです
節度と良識持ちつつまめに会話したら良い関係が出来ると思います

15 :踊る名無しさん:04/03/18 01:53
というより打ち解けるかどうかでしょう
自分の世界にこもって熱心に練習する子より
公私にわたって自分を尊敬し理解してくれる人がいいってのは
どの世界でも共通だしそれが後輩でも教え子でもそうだろうと思う

16 :踊る名無しさん:04/03/18 02:15
そうなんですか!なんかちょっと安心しました!!分からない事は聞いてみる方が良いんですね!

17 :踊る名無しさん:04/03/18 13:05
>>16
ていうか何でそんなことも分からないの?
今までどうやって生きてきて、何を学んできたの?
最近の子(?)ってこんなのばっかなの??

18 :踊る名無しさん:04/03/18 14:20
イントラが好きになれませんどうすればいいですか?
アンタが優秀なのは分かるけど、みんながアンタみたいに出来る訳じゃない
と思ってしまいまつ。

19 :踊る名無しさん:04/03/18 15:13
>>17
そう。
知らないことを覚えるにはどうしたらいいか、
学習してきてないみたい。
その分、素直な人も多い。

たまに、自分が初めから踊れるような脳内イメージが先行してる人もいる。
やり方を説明しても、自分のイメージと違うと一瞬切れるんだわ。

20 :踊る名無しさん:04/03/18 17:34
>16 分からない事は聞いてみる方が良いんですね

そんなことはわかってても、クラスの雰囲気的に難しいこともある。やはり若い女性で
いっぱいの人気イントラクラスでは、ダンスを習う以外のしがらみがあることが。。。



21 :踊る名無しさん:04/03/18 17:39
レスン終ってイントラに質問したら、
「貴方だけに教えるわけにはいかない。どうしてレスン中に
質問しなかったの?みんながいる前で」と怒られた。
もっともだと瞬間思ったが
時間外の質問は面倒くさいんだなという印象もうけた。


22 :踊る名無しさん:04/03/18 17:55
私の場合逆です。
なんか、妙にインストラクターに贔屓されて、コース中も話し掛けられてばかり。
他の人達の”なんでー?”って視線がつらくて、インストラクターに対する態度
がぎくしゃくしてしまいます。本当内心は飛びあがるくらい嬉しいんだけど。

23 :踊る名無しさん:04/03/18 18:07
実はうちにも、インストラクターと打ち解けて仲良くやってる人
が数人いる。うらやましい反面、なんか、インストラクターを
ちやほや甘やかしてるような気もして、”私はあんな風にはしないわ。ふん!”
なんて思ってしまう。これって矛盾?

24 :踊る名無しさん:04/03/18 18:26
イントラの方々に質問です。
もし生徒の女性がプレゼント(そんな高価なものでなく、例えば、ちょっとした旅行土産とか)
を持ってきた場合、どう考えますか?

1.こいつごますりやがって!
2.ひょっとして俺に気がアル。。。?
3.丁寧にコーチしないと悪いかな?
4.何か裏心があるのかな?
5.もしかして俺のファン?自尊心がくすぐられる!
6.素直に喜ぶ。


25 :踊る名無しさん:04/03/18 19:11
>>>18

だったら別のコースとったら?
嫌いな人のコースに行くのは気が重くないですか?
私達のコースは、イントラが好きな人しか残っていません。
彼が嫌いな人はどんどん去っていきますから。
彼、機嫌が悪いと、上手く踊れない人によく怒ったりするもので。
(こんなこと皆さんのコースでもありますか?)

それでも彼が好きという人ばかりなので、すでに彼のファンクラブのようです。

26 :踊る名無しさん:04/03/18 20:58
>21 「貴方だけに教えるわけにいかない」
ものすごい言いぐさですねー
同じ料金払って受講してるわけだから インストがレッスン中公平に指導するのを心がけるのは当然として、
生徒さんが自発的に聞きにきたのを拒否するのは 傲慢だと思います
レッスン時間外は面倒くさいって考えるタイプのダンサーなんでしょうね 


27 :踊る名無しさん:04/03/18 21:07
>>24
今までの態度が普通の子なら5・6だけど、ちょっと今まで積極的すぎてひいてた感じの子なら4かな。3は思うこと無いと思う。丁寧にコーチしてやろうって思うことはあるけどしないと悪いかな?とは少し違う。俺の場合。

28 :踊る名無しさん:04/03/18 21:13
>>27

と言うことは、まずは2はないと言うことですね。それだけでも安心です。
憧れのイントラと少しお近づきになりたいもので、ちょっとした話すきっかけに
なるかなー。と思って、お土産をあげたかったんですが、リアクションがこわくて
悩んでたんです。


29 :踊る名無しさん:04/03/18 21:20
>28
思うことは人それぞれだから(生徒も先生も)クラスみんなに分けられる
お菓子のほうがいいんじゃないの?その方がイントラともみんなとも打ち解けられるんじゃない?
いろーんな人いるからさぁー 

30 :踊る名無しさん:04/03/18 21:39
ちょこちょこ教えてるものですが。
美人。
やっぱり見ちゃうし気にかけちゃう。

あとは毎週見るたびに上達してるコ
ほんと教える側からしたらどんどん上手くなっているコは嬉しい。
レッスン以外全然練習してないんだな〜ってコは
あまり気持ちが入らないです。

31 :踊る名無しさん:04/03/18 21:40
こういうの見てると女の世界って本当に下らないって思う

32 :踊る名無しさん:04/03/18 22:22
>>31

逆の場合ってないんですか?
男性生徒と女性のインストラクターとか?

33 :踊る名無しさん:04/03/18 22:34
>>32
女のイントラに男の生徒がつくことって実はあまりないから
(といっても自分のしる限りの話だから)男イントラ―女生徒に
比べれば遥かに少ないんじゃないの?
イントラの寵愛を巡って牽制しあうってことはあんまなさそうに思うけど…?

34 :踊る名無しさん:04/03/18 22:46
>>31

別に寵愛とか、恋愛とかばかりの話ではないのです。
だって良いイントラに恵まれて、それでレッスンを楽しめて、丁寧に指導してもらえたら、
やる気もででくるし、上達も早いかと。
全てはダンスのため!


35 :踊る名無しさん:04/03/19 01:39
そうかな。なんか情けない。
イントラへのご機嫌伺いと指導者として資質に欠けるレス
これに書き込んだ自分も情けないか。

36 :踊る名無しさん:04/03/19 01:45
まずイントラに幻想を抱くのを止めましょう
数ある習い事の中でもダンスのイントラ(特にストリート系)ほど
仕事に対する誠実さと常識がかけてるものはいない
はっきりいって 指導者 なんて呼ぶ価値がある人間はごく一部
それを理解した上であぁだこうだ言うようにしましょう

37 :踊る名無しさん:04/03/19 16:33
>>35
まあまあ、落ち着いて。
一体誰がダンサーに道徳的で有ることを求めているのか。小学校の先生っていうなら
まあ、わかるけど。
なんやかんや言ったって現実がそうなんだから仕方ない。
ダンス教室も一般社会の縮図。おべっか取りもあれば恋愛もありと。そんなモンですよ。


38 :踊る名無しさん:04/03/19 22:54
>>36
たしかに一般の教育機関とか、養成関連と比べると
各種ダンスに指導状況は、前近代的だったり品格に欠けるところはたしかにあります。



39 :踊る名無しさん:04/03/20 01:07
長く続けると人間関係がウザい。
ただ踊りを習いたいだけの私には負担です。


40 :踊る名無しさん:04/03/20 01:13
>>39
分かる分かる。確かに辛いよね、そういのって・・・







って上っ面だけの同情を期待してそんなレスつけてるの?

41 :踊る名無しさん:04/03/20 01:19
>40

分かってない

42 :踊る名無しさん:04/03/20 12:12
>>39
それ言えてる〜
長く続けてるとダンス以外にみんなで○○(レッスン後のお茶飲みとか
食事とか公演見に行くとか・・)しましょって事を言い出す人が出てきて
みんなで○○って事が多くなったり。
行動範囲のなかでのスクールやサークルの数も少なくて狭い世界。
教えてる人が知り合いだったり、習っている人が間接的に知り合いだったり・・・
本音を吐くと、ダンスにはチームワークも必要だしそこそこお付き合いして
作り笑顔が増えて来たりする自分が・・・


43 :踊る名無しさん:04/03/21 01:51
>42
それはどんなジャンルのダンス?

44 :踊る名無しさん:04/03/21 05:33
あんまうまくない男の子。
かわいがってくれる先生のレッスンでも、ほとんど無視状態の先生のレッスンでも、
とにかく一生懸命まじめに受けてた。そうこうしてるうちに
無視してた先生も気にかけて、かわいがられるようになっていってたよ。
踊れる人が気に入るのは当たり前として、そうでなくても一生懸命さが伝われば
自然とかわいがられていくもんなんだあとおもった。

45 :踊る名無しさん:04/03/21 11:02
1年半程ヒップホップやってます

46 :踊る名無しさん:04/03/21 17:49
遅めに行って最後までやって、最後の床掃除を手伝う。半年もやれば、ちょっとお茶しようかと言ってくれる。

47 :踊る名無しさん:04/03/22 05:33
>44+46

そうっか、やはり気長にってことだね。


48 :踊る名無しさん:04/03/23 20:42
でもやっぱりドベタはさっさとあきらめて、華道でもやった方が良い。仮屋崎が愛してくれるぞ。

49 :踊る名無しさん:04/03/23 22:43
>44

上手い子が気に入るっていうのは、異性間にだけでなく同性間でもおこる感情?

例えば、女性のインストの場合女生徒が妙にうまかったりすると、
(本人は気付いてないのかもしれないけど)ライバル意識なんか
が芽生えて、牽制の感情が見え隠れすることが。
こういうのを超えた次元でレッスンできるトレーナーがいればいいんですけどね。
一体どうなんだか。

50 :踊る名無しさん:04/03/23 23:51
最近同じレスをあちこちで見かけるね


51 :踊る名無しさん:04/03/24 00:06
>50

そう?どこどこ?

52 :踊る名無しさん:04/03/24 03:47
コースって何?

53 :踊る名無しさん:04/03/24 08:04
これって自分からイントラに積極的に接するとやっかみがあって怖いから
自分からは何もせずにイントラに可愛がってもらうにはどうしたらいいか
っていう身勝手で幼稚な考えのスレでしょ?

54 :踊る名無しさん:04/03/25 00:51
>>51
とりあえずジャズダンススレと、
ダンスが上手くなるコトバスレにはあったよ。
他でも見たような気がするけど、思い出せないな・・・

55 :踊る名無しさん:04/03/25 01:23
・・・毎回レッスンにでて、素直にレッスン受けること。

56 :踊る名無しさん:04/03/25 16:33
自分から離しかけりゃいいんだよ

57 :踊る名無しさん:04/03/26 00:46
もう一年半、雨の日も、風の日も週2回通ってます。
やっと!今年に入ってイントラに名前覚えてもらえた。
くくっ。嬉涙。

58 :踊る名無しさん:04/03/26 00:53
>57
そんなに素敵なイントラなんですか?
どんな人?

59 :踊る名無しさん:04/03/26 01:51
名前覚えてもらうのってそんなに時間がかかるのか。。


60 :踊る名無しさん:04/03/26 01:58
そのイントラが覚えるのが遅いだけとは考えられないか?

61 :踊る名無しさん:04/03/26 14:55
私もそう思う。
学校の先生とか、教える立場の人って、
人の名前覚えるのすごく早いと思うけど。


62 :踊る名無しさん:04/03/27 08:40
>61

そうかなー。うちのイントラ例えば1週間に5回レッスン入れてます。1つのクラスに
平均20人として、5レッスンで100人。生徒の流動も激しいし、そんないちいち
全員の生徒の名前なんか覚えられないのでは?
皆さんのクラスではどう?

63 :踊る名無しさん:04/03/27 09:04
発表会の有無とかスタジオのあり方で、イントラと生徒の距離も
変わってくると思うが。
週2回休み無くレッスン受けてる子なら、顔や踊りの特徴は
すぐ覚えるだろう。
名前はイントラの心がけしたいだろう。


64 :61:04/03/27 17:47
うちのイントラは週20本近くレスーン入れてますが。
カルチャーセンターでも教えてるから、
そういうメンバーが決まってて、きちんと名簿あるところは、
1か月から1か月半くらいで顔と名前が一致するみたいです。
スポクラみたいに、メンバーが流動的なところだと、
1回か2回来てやめちゃう子までは覚えてないと思うけど、
週2回通ってくる子なら、名前覚えるのに1年半はかからないと思う。
あと、以前教えてて辞めた子でもかなり覚えてるみたい。
名前は忘れちゃうこともあるみたいだけど、顔は覚えてる。
道で「せんせー」と声をかけられる場面に何度か遭遇したけど、
「は?どなたですか?」というリアクションを見たことがない。



65 :踊る名無しさん:04/04/03 15:36
正直名前も覚えたくない、顔も見たくないキモイ生徒いるもんね。

66 :踊る名無しさん:04/04/03 15:54
覚えるのは、すごく上手か、すごく下手かのどっちか。
特徴のない普通の人はなかなか覚えられない。

あと、かまってオーラを出している人か。
注意されたくありませんっていうオーラの人も声をかけないけど、
なんとなく印象に残る。

67 :踊る名無しさん:04/04/04 11:52
かわいがられてどうなりたいのかが問題だ。

68 :踊る名無しさん:04/04/08 22:44
チケット一杯買ってあげる。

69 :踊る名無しさん:04/04/08 23:31
可愛がられるっていうか、コネをつくりたいね

70 :踊る名無しさん:04/04/09 08:26
下心があればすぐばれる。ただし相手にも下心があれば別。

71 :踊る名無しさん:04/04/21 01:07
この間、ちょっとしたお土産あげたら、とっても素直に喜んでくれたので、
なんか、案外人気トレーナーも普通の人なんだなって、ちょっとホッとした。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)