2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全米騒然!厚木高チアダンス選手権優勝

1 :踊るななしさん:04/03/19 00:26
米国で最も伝統と権威がある「全米チアダンス選手権04」に出場した神奈川県立厚木高校の
ダンスドリル部「IMPISH(インピッシュ)」が、チームパフォーマンス部門で総合グランプリを獲得!
日本初の快挙を高校生が成し遂げ、米国でも大きな話題となっている。
活躍は米国のテレビで放映され、チアダンスの本場・米国でも注目された。


すごいな、こいつら

2 :踊るななしさん:04/03/19 00:27
さっきニュースで見たが、すげえダンス上手いな。

3 :踊る名無しさん:04/03/19 00:31
頭もよいらしいね。

4 :踊る名無しさん:04/03/19 00:33
芸スポ板は学歴厨ばっかで、ダンスのレベルの話がほとんど出てなくてうざい

5 :踊る名無しさん:04/03/19 00:34
この板ではあくまでもダンスに対する意見を聞きたいね

6 :踊る名無しさん:04/03/19 00:52
全米で優勝するぐらいだから、今年は米の中に大したチームがいなかったのかな
でもアメリカ人は悔しいだろうな〜
高校でちょっとやってた日本の子供に優勝かっさらわれて

7 :踊る名無しさん:04/03/19 01:30
USAで見たけど、全体的に高校生が強くなってきた感じがした。
部活だから朝練、昼練、放課後と練習に費やせる。大学、社会人で続けている
人たちを知っているけど、全員がそろって練習するのも難しいみたい。

8 :踊る名無しさん:04/03/19 02:02
ちょっと見たけど、ボディトーンもあったし、スピード・ラインもGOODでした。
高校生だからこそ、踊るのが好きだという純粋な気持ちで頑張れたんではないかな。
俺もガンバろっと。

9 :踊る名無しさん:04/03/19 09:46
全米選手権って言ってるのに、日本に住んでる奴らが出るのって反則じゃないのか
エキシビジョンとして呼ばれたんなら分かるが。。
向こうで話題になってるって言うけど、非難の的になってたりして。

10 :踊る名無しさん:04/03/19 09:49
ほとんどの奴が初心者らしいよ
おまいらがんばろうぜよ

11 :踊る名無しさん:04/03/19 09:55
USA大会も厚高の圧勝か

12 :踊る名無しさん:04/03/19 10:00
テレビで見たけど全然大したことないじゃん
優勝したんだからもっと凄いのかと思ったけど、
ちょっとリズム感のいい人が始めたら数年で出来る程度のダンスだったね
ダンス甲子園みたいな感じ w

13 :踊る名無しさん:04/03/19 10:05
どんな部門でもオープンの選手権てあるんじゃないの?
テニスなんかそうだよね。まぁプロが多いけど。

前の下手の方でちょっと?な子も居るけど、全体のまとまりや
スピード感、音楽性が良かったみたいね。

14 :踊る名無しさん:04/03/19 10:08
チア「ダンス」だからなー
チア「リーディング」じゃないからなー



15 :踊る名無しさん:04/03/19 10:09
>>13
テニスとかのオープンとは大会の質が違うと思うけど・・・
全日本なんとか大会で韓国のチームが優勝するようなもんか

16 :踊る名無しさん:04/03/19 10:10
先々週ぐらいに夜中にテレビでやってたなぁ。
あれは大変だね。
みんなあざだらけだろうな。

17 :踊る名無しさん:04/03/19 10:11
ダンスやマラソンとか激しいスポーツしてる人って
見た目老けるのが異常に早いよね
やっぱ活性酸素が多く発生するからなんだろうね

18 :踊る名無しさん:04/03/19 10:11
30人31脚は中国が掻っ攫っていくさ。

19 :踊る名無しさん:04/03/19 10:12
>>18
すっげー早そう w

20 :踊る名無しさん:04/03/19 10:13
ところで、今回の大会にゴリエはいなかったのですか?

21 :踊る名無しさん:04/03/19 10:23
>>12始めてから2年弱で出来た程度のダンスなんだからあたりまえ


22 :踊る名無しさん:04/03/19 10:46
大したことはあるべよ
初心者がピルえっとできるようになるのは大変

23 :踊る名無しさん:04/03/19 12:21
厚木校は地元トップ校です

昔は女子など殆ど居なかった、全校で10人くらいか?
(女子は伸びないので成績良くても落とされることが多かった)
このニュースみて(へーこんな部活ができるほど女子が増えたのか)と
感心すますた。
女優の名取優子タンが卒業生です

24 :踊る名無しさん:04/03/19 22:15
以前から、国内の大会ではレベルの高い高校生チームが競い合っていましたよ。
それが、今回からアメリカの大会に行くという選択肢が増えた、という感じだと思います。
アメリカでも通用する実力は、もとから日本にあったということ。
これを機にチアダンスがもっと広まっていくといいな

25 :踊る名無しさん:04/03/20 07:11
あれで優勝しちゃうのかよ。チアダンスって世界レベル低いのか?

26 :踊る名無しさん:04/03/20 07:19
個人の身体能力より
見せ方とか構成とか知能犯が組み立てて
むちむち努力すると世界レベルだったわけだ。

27 :踊る名無しさん:04/03/20 07:36
単純にすごいよね。ふつうできないことだからね。

28 :踊る名無しさん:04/03/20 13:40
全英オープン、全米オープン、とオープンの名がつく大会なら他国の選手が優勝するのも変には感じないが、
全米選手権っていうのに日本人が優勝してるのは違和感あるね w

まあ向こうじゃリーディングは総力あげてやってるが
チア「ダンス」はあまり力入れてないっていうから
レベルが低いのも仕方ないような気がする

29 :踊る名無しさん:04/03/20 15:35
北朝鮮が参加したら強そうだな。

30 :踊る名無しさん:04/03/20 21:35
今後の展開予想...

[global standard scinario]
ルールが変わって日本人が勝ちにくくなる。例えば「チアリーディング」寄りになるとか。

でなければ、
[justification scinario]
全米という名称にこだわり、米国国内からの参加に限られるようになる。

でなければ、
[idealistic genuine open scinario]
参加もオープンで厚木高も活躍し続ける。
が、チアダンスへの米国人の興味は全く上がらず、いつのまにか
チアダンスという世界が米国では消滅。


31 :踊る名無しさん:04/03/20 22:37
ヒップラインup希望。

32 :踊る名無しさん:04/03/21 03:11
>>31
マルチやめてさっさと失せろ

33 :踊る名無しさん:04/03/21 10:55
age

34 :踊る名無しさん:04/03/21 11:19
>25
まだ歴史が浅いから仕方がない。

35 :踊る名無しさん:04/03/21 18:16
歴史が浅い大会で「権威ある」と言うフレーズはいささか違和感があるな

36 :踊る名無しさん:04/03/21 19:04
やはり「厚木」というネーミングが効いたのでは?
厚木高校の皆さん、自衛隊の尊い犠牲に感謝しましょう。
これは派兵のご褒美です。

37 :踊る名無しさん:04/03/22 13:09
age

38 :長レス1:04/03/22 15:45
>30
アメリカでは、チアダンスは野球・バスケ・アメフトの
国民的スポーツを舞台にプロが活躍しているから、
それなりにアメリカ国民に認知されている。
その中の名門ダンスチームでさえ、日給50ドル程度(うろおぼえ)。
ダンサーは儲からないっていうのは定説だけど、
普段はそこらの主婦やOLやってる人が週末に衣装を着て踊ってる。
厳しい体重制限とかテクニックの完成度を毎月テストされる。
利益を求めないからこそ本当に能力のある人だけが残る。
アメリカでは女性の手本っていう意識すらあるらしい。
ファンクラブもある。ダンス大会の観客の盛り上がりは凄まじいよ。

39 :長レス2:04/03/22 15:46
国内ではチアダンス協会はほとんどボランティアが支えている。
実は以前スポンサーが倒産して、一時協会の存続自体危うかったが
翌年に復活して大会運営ができるようになった。
レベルを上げるためにアメリカから講師を呼んだり生徒を行かせたり。
それもただ「ダンスがしたい」「ダンスの楽しさを伝えたい」
ためだけに頑張っている人たちばかりだよ。

たかだか2、30年の歴史だけど、今度の高校生のアメリカ優勝だって
本人達はもちろん、陰で支える人達の努力があってこそだと思うよ。
所詮2年間の練習しか積まないアマチュアの高校生レベルだろ
と思うか、高校生でも頑張ってこれだけできたと思うかは、
それぞれの主観の違いでしかないけど。
一度大会を見に行ってみるといいよ。

40 :踊る名無しさん:04/03/22 18:08
大会見に行ったけど、大したことなかったよ
チアダンスよりチアリーディングの方が盛んな国だから
能力ある人はみんなチアリーディングに行ったんだなーという印象だった

41 :踊る名無しさん:04/03/22 18:09
>>38は当然チアリーディングとチアダンスは別物だって知ってて言ってるんだよねえ?w

42 :踊る名無しさん:04/03/22 21:31
>>40
アメリカの大会?

43 :踊る名無しさん:04/03/22 22:06
>40
チアダンスとチアリーディングは練習内容が全く違うよ。
極端な例えだけど、バレエと組み体操を想像してもらえばわかる。
能力があればチアリーディングに行くっていう選択はできない。
すべて一から覚え直すことになるから。

>大会見に行ったけど、大したことなかったよ
できれば具体的に教えてほしい。

44 :30:04/03/22 22:16
>>38-39
いやゴメソ。アメリカ人の身勝手さを揶揄したかっただけなんだ。
板違い、北米文化板のネタスレでやるべきだったな。

チアダンス・チアリーディング・あるいは両者のダンサーについて
茶化そうとは全然思っておらんわ。

45 :踊る名無しさん:04/03/22 23:39
>>9
JCDAで総合優勝したから行けたんだよ!凄いと思う。だって実際やってみ?絶対簡単にできるもんじゃないでしょ。ジャンプとかさラインも

46 :踊る名無しさん:04/03/23 00:24
前夏に厚木文化会館でダンス発表したんだけどダンスドリル一緒にでたよ、みんなウマいとか言ってたけどまさか全米になるとは.....

47 :踊る名無しさん:04/03/23 01:11

まさかアメリカは日本をアメリカの一部として
全米選手権参加させたんじゃないだろうな。


48 :踊る名無しさん:04/03/23 01:43
ところでこのニュースはアメリカ国内で取り上げられてるんでしょうか?
いつも海外で日本人が賞を取ると日本では大騒ぎになるけど、実はぜんぜん
たいしたことなくて、肝心の全米ではジモティしか知らない競技だったりしてw
ってことありますよね。
だいたい当の高校生たちが「世界で一番になっちゃうなんて♪」って言ってたけど、
アメリカ=世界一かい!?
まぁダンスドリルではアメリカが一番なわけなんだけど・・・ってかアメリカしか
やってないだろうし。
あんな武富士みたいなので優勝できちゃうんだ。

49 :踊る名無しさん:04/03/23 01:51
>>48

>日本初の快挙を高校生が成し遂げ、米国でも大きな話題となっている。
活躍は米国のテレビで放映され、チアダンスの本場・米国でも注目された。





50 :踊る名無しさん:04/03/23 07:55
>>30
オリンピックでもそうだもんね。
あながち間違いではないと思う。

51 :踊る名無しさん:04/03/23 15:57
全米っていうことに反応しすぎでは。
アマチュアのしかも高校生の大会で、
オリンピック並の選手国の確執があるわけない。
最近社会人チームがアメリカで賞をもらったこともあるとか。

52 :踊る名無しさん:04/03/23 18:52
>51
ガイジンのね〜ちゃんより綺麗ってことで賞を取ったわけではないっつ〜ことでw

53 :踊る名無しさん:04/03/24 07:50
USAが楽しみだな〜!!あと三日

54 :踊る名無しさん:04/03/24 08:31
3日後の千葉は、女子高生がどの車両も占領しそうですね。

55 :踊る名無しさん:04/03/24 10:46
USA見に行くよ〜がんばれage☆

56 :踊る名無しさん:04/03/24 10:59
バランバランの日本のコールドはせめて彼女たちの音感を見習うように。

57 :踊る名無しさん:04/03/24 11:13
子悪魔サン達ですよね!
衣装がハデハデ!そして最後のポンポンの
かわりにビックリ!色が一緒になってるの!

58 :踊る名無しさん:04/03/24 15:34
・・・でそれほどたいしたことないけどとにかく全米一になったってことか?

59 :踊る名無しさん:04/03/25 11:46
>58
実際に見てみては?
決勝はどのチームも一見の価値ありだと思いますよ。

60 :踊る名無しさん:04/03/25 12:00
どこでみられるんでしょうか?

61 :踊る名無しさん:04/03/25 12:40
とりあえず全米の高校生がでられる競技大会で一位になったことは
間違いないでしょうが、それがオリンピックレベルの大大会だったかと
いうとやはり違うような気がする。
だからスレタイみたいに「全米騒然」だったかというとそこまで注目
されてはにないでしょう。

ニュースで1〜2回放映したの見たけど、アメフトのハーフタイムの
ものそごいの想像してたから、(チアダンスとチアリーディングは
違うんだね)アレ!?って感じだった。
けして下手ではなかったけどね。

62 :踊る名無しさん:04/03/25 13:39
私もトップニュースで取り上げられてるから、そのニュース
やるときはチャンネル替えておっかけて見たけど、アレ!?
って思ったよ。
私もチアリーディングってのと間違えてたクチですが。

63 :踊る名無しさん:04/03/26 12:27
>60
「ユナイテッド チア」でググるべし。
明日幕張で予選、あさって決勝。
社会人チームはめちゃくちゃスゴイって。
RAVE2000(数年前やってたサムのダンス番組)で
総合優勝してたチームの誰かがでるかも。

64 :踊る名無しさん:04/03/26 15:20
チアリーディングとチアダンスとどっちがレベルが高いのかな。素人目には区別もつかん。

65 :踊る名無しさん:04/03/26 19:45
>64
レベルが高いっつ〜か、一歩間違ったら大怪我しそうなほど
アクロバティックなのがチアリーディングのほうでは?
男子も人間起重機がわりに配置されてるしw

66 :踊る名無しさん:04/03/26 19:54
ついに明日ですな〜
USAキタ━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━!!

67 :踊る名無しさん:04/03/26 23:34
>64
アメリカンフットボールとフットボールの違いみたいなもんじゃないか?
語感は似てるけど、やってる本人達にしてみれば全然違うスポーツで、
どっちがレベルが高いっていうもんじゃなくて。
チアリーディングの方が知名度があるけどね。

68 :踊る名無しさん:04/03/28 00:52
http://www.nationalspirit.com/photo_gallerys/Nda-nationals-web-pics/index.htm

69 :踊る名無しさん:04/03/29 00:45
終わりましたね〜
厚木優勝はしたものの総合グランプリはむりでしたね
誰もが予想だにいていなかった結果ですね
文京?の中学生が全米優勝の厚木に勝ってしまいましたからね!
でも素晴らしい演技だった。
たぶん厚木も文京もテレビに出ると思いますね
みなさんみておいてくださいね

70 :踊る名無しさん:04/03/29 01:04
優勝おめ!!!


71 :踊る名無しさん:04/03/30 12:19
ニュースで見てやっとわかった。ハーフタイムショーにグランドで踊ってるのがチアダンスで、
試合中にスタンド前で組体操やってるのがチアリーディングだ。これで良いデツカ。

72 :踊る名無しさん:04/03/31 10:58
日本でハーフタイムにチアダンスやるゲームってある?。厚木高校ってバスケの試合なんかに踊るのかな。

73 :踊る名無しさん:04/03/31 11:08
どっちも組み体操みたいだけど。

74 :踊る名無しさん:04/04/01 08:30
チアリーディングにしてもチアダンスにしても日本では自分のためにやってて応援でやるのをあまり見たこと無い。


75 :踊る名無しさん:04/04/01 09:41
野球応援はあるよチアのユニフォーム着て


76 :踊る名無しさん:04/04/01 10:23
ってかチアっていってもスカートのユニホーム
だとだいぶ中身かわってくる。チアダンスは競技だから!
応援とかそうゆうのはしない。ジャズとかファンクとか
踊るんだよ。なんかみんな勘違いしてない?

77 :踊る名無しさん:04/04/01 10:25
じゃあジャズダンスとかに名前を変えた方が良い。自分にCheerするなんて何か変。

78 :踊る名無しさん:04/04/01 10:45
違うんだな!規定演技の時間は2分30秒。
その半分はポンポンをもって踊って、ラインダンスをいれる。
あとはファンクとかジャズとか・・・
それを2分30秒の中で踊る。ってのがチアダンス

79 :踊る名無しさん:04/04/01 13:37
cheer= 「激励」をだれにするのか。出場選手にするのが本来の姿。試合の時来てと頼んでも
練習が忙しいからと見向きもしてくれない。やっぱチョト変だ。

80 :踊る名無しさん:04/04/01 15:08
去年の夏野球板の甲子園関係のスレッドで、雪谷と富山商のチアが応援やってるって話題になってたよ(両校ともチア選手権強豪との事)。
厚木の運動部も強くなって場を与えれば、厚木チアも例外なく応援にまわって活躍すると思う。

81 :踊る名無しさん:04/04/01 15:17
強い弱い関係ないじゃん。校内大会に来てやってくれと言ってんじゃない。よそとの対抗戦なら
どんな草試合でも出てきてCheerするのが、チアダンス、チアリーディングだと思う。

82 :踊る名無しさん:04/04/01 16:14
>>81
よそとの対抗戦といってもピンキリだからなぁ…
たとえば練習試合なら、最初からチアが出るとかそういう雰囲気ではない。
県予選の1、2回戦なら競技チアを呼ぶのは気が引ける(もちろん大部分の学校は急造含めてチアは来てる)。
野球の場合はこんな感じだろう。
ダンスドリル部みたいに競技チアは運動部であって、大会目指してるという第一前提があるんだからしょうがない。

83 :踊る名無しさん:04/04/01 17:28
厚高ダンドリ見たいのですが、一般人は文化祭まで見られないかな?

84 :踊る名無しさん:04/04/01 22:43
厚高生にとって野球応援は大事なイベントだから一回戦から
応援団・吹奏楽部・ダンドリ・学校さぼった生徒(3年生多数)
OB・OG総出でかなり気合入ってます。

あと文化祭は一般のお客さんも見れますよ!

85 :82:04/04/01 23:17
>>84
上のほうで応援はしてないって言ってる人が厚木の方だと思って、余計なフォローしてしまった。スマソ。
確かに野球応援に競技系のチアも入るところは気合入ってるね。

86 :踊る名無しさん:04/04/02 08:02
朝日新聞2面のひと欄にダンスドリル部の部長が出てるよん。

87 :踊る名無しさん:04/04/03 04:01
>86 サンクス。部長さん可愛く写ってるね♪

88 :踊る名無しさん:04/04/05 09:07
厚木のチアダンス部って体育部、文化部どっち。

89 :踊る名無しさん:04/05/02 23:26
こんなスレあったんだ。
後輩の活躍、喜ばしい限りです。

ダンドリOGの記念カキコでした。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)