2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポアント】どんな感じ?【トゥシューズ】

1 :踊る名無しさん:04/03/26 12:52
前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1059058107/

2 :踊る名無しさん:04/03/26 12:57
1タソ乙〜

3 :踊る名無しさん:04/03/26 17:37
わー立ってる!
1タン乙です。
早速ですが、トウフローってどんな感じですか?
試してみたいけど、お高いし、種類もいくつかあって・・・。

4 :踊る名無しさん:04/03/26 19:29
わーい★ありがたや、1タン乙です
つけたし

前々スレ【ωωωωトゥーシューズについて語りましょωωωω 】
http://hobby.2ch.net/dance/kako/1007/10077/1007745997.html


5 :踊る名無しさん:04/03/26 22:06
どこのポアントがお勧めですか?
私はカペジオのオデットが好きです。

6 :踊る名無しさん:04/03/26 23:15
スープリママンセイ

7 :踊る名無しさん:04/03/26 23:35
2007&ゲイナー、ブラボーです。

8 :踊る名無しさん:04/03/26 23:50
マスタークラスとゲイナー

9 :踊る名無しさん:04/03/27 00:37
ポアントの名前だけじゃ何の参考にもならないよぅ。
自分の足の特徴も一緒に書いてクダサイ。

<足>
1.自分の足型(エジブト、ギリシャ、スクエア)
2.甲の高低
3.足先の形(先細、先広)
4.足の幅(極細、細幅、普通幅、広幅、極広)
5.足の強さ
6.その他

<ポアント>
1.名前
2.幅
3.ボックスの内側の形(先細、スクエアとか)
4.ソール/シャンクの固さ
5.耐久性(週何レッスンでどのくらい持った、どこが先に潰れたとか)

10 :踊る名無しさん:04/03/27 11:19
>9
何いきなりしきってんのよ?
しかも自分の事なんも書いてないじゃん。
感じわりぃな。まさかポアントこれから履く香具師が
立てたスレじゃないだろうな?過去ログ嫁。

11 :踊る名無しさん:04/03/27 15:59
んじゃ、このスレいらないってことで

〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜

12 :踊る名無しさん:04/03/27 16:05
ssssssssssssssssssssssssssssssss
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss


13 :踊る名無しさん:04/03/27 16:09
みなさん過去ログの旅へ逝っておくんなましw

14 :踊る名無しさん:04/03/27 18:23
>>9タンは、まさかあの
ポアンテ&シューズフェッチングルームのサイトの方じゃないですよね?(´д`;)
ちなみに私は完璧なスクエアな足の人は今まで一人しか見た事が無いけど
本当に親指から小指ま長さが同じでビクーリしました。

15 :踊る名無しさん:04/03/27 19:11
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1080359619.avi

16 :踊る名無しさん:04/03/27 23:36
>>10は何ヒステリーおこしてんの?生理?ヤなことでもあったんか?
情報は細かくて多いほど役に立つじゃん。
新しいシューズも出てきてるし、目くじら立てることか?
(´∀`) マターリマターリ

17 :踊る名無しさん:04/03/28 00:52
>>14
スクエアの足の人見て見たい。その人日本人?

18 :踊る名無しさん:04/03/28 03:54
シナジーとセレナーデってどんな風に違いますか?

19 :踊る名無しさん:04/03/28 08:04
>>17
うん。日本人。うちのバレエ教室の先生。ビクーリしたよ。
当然豚鼻のポアントなんだけどパッド無しで桶。

20 :踊る名無しさん:04/03/29 09:40
>>16
ちがう、妊娠初期だヽ(`Д´)ノ

21 :踊る名無しさん:04/03/29 10:42
>>20
ガムバレ

22 :踊る名無しさん:04/03/30 20:42
舞台に立つ時、履きなれてるけどサテンがボロっちくなったポアントと
二、三回履いてまぁ馴染んでいるポアントと、皆さんどちらを履かれます?
「買ったばかり」と言うのは私には無理なのでこれは外します。

23 :踊る名無しさん:04/03/30 20:53
私は10回くらい履いてから舞台に立ってました。
2・3回だと馴染まないんです・・・。
だから、汚れが少しありましたよ・・・。

24 :踊る名無しさん:04/03/30 20:53
踊りによるかな。
パドブレが多いならあまり履きこんでないのがいいし、
アレグロ系なら柔らかめがいい。

25 :踊る名無しさん:04/03/30 21:37
回りものなら新しいのがいいな…。

26 :踊る名無しさん:04/03/30 21:50
レス、有難う御座います。今回、4作品に出るのですが
アレグロ系、回転系、どちらもありなのでポアントを二足持って
行った方が良いかな、、、。

27 :踊る名無しさん:04/03/31 18:17
シナジー最高!

28 :踊る名無しさん:04/04/01 00:07
どこがどう最高なのかが知りたい。
ただのマンセーカキコは(゚听)イラネ!

29 :踊る名無しさん:04/04/04 07:34
>>28
んで、あなたの現在はいているポアントの良い所と欠点は?

30 :踊る名無しさん:04/04/04 10:52
>>29
人に聞くときはまずジブンからどうぞ

31 :踊る名無しさん:04/04/04 10:53
ポワント選びの良し悪しで、踊れる人はより美しく、
踊れない人もそれなりに・・になれるんでつか?


32 :踊る名無しさん:04/04/04 12:59
靴って意外と大事よ。
思いこみで、それがいいと思っていて、
合っていない子、結構多い。

あと、
合わないけど、立ちやすいから履いているってどうなんだろ。
足に合うシューズを履いて、バランスを探すべきかと思うんだけど、違う?

33 :踊る名無しさん:04/04/04 13:08
合わないけど立ちやすいってあるのかなあ???


34 :踊る名無しさん:04/04/04 13:15
ネットで読んだことあるんだけど・・・。


35 :踊る名無しさん:04/04/04 13:15
立ちやすいっていうのは合っているってことでは?


36 :踊る名無しさん:04/04/04 13:55
サイズは合ってないけど、立ちやすいってことは、バランスが取りやすいって事では。
バランスが取りやすいと、サイズが合っているのは違うらしい。

サイズが合ってないシューズで上手くバランスが取れるのって足に良くなさそう。
サイズのあったシューズに変えて、バランスを調節すればいいだと思うけど、
大人からはじめた人はそうもいかないのか。

37 :踊る名無しさん:04/04/04 14:15
あたしゃ、めんどくさくて、子供の頃にせんせーに買ってもらった
チャコットのコッペリアをいまでもそのまま使ってるわい。


38 :踊る名無しさん:04/04/04 18:52
プラットフォームが広い方が立ちやすいよね。
(ただ立つ分にはバランス取りやすい)
それと足に合うこととは、別問題だと思うけど。

39 :踊る名無しさん:04/04/04 19:01
プラットフォームが広いのは回転には向かないって
聞いたことあるけど?


40 :踊る名無しさん:04/04/04 21:16
確かにむかない。でも海外のプロの人なんか見ているとそんなに
小さいプラットフォームのシューズじゃなくても回ってるから
回れる人は豚でも何でも回れるんでしょうね。ただ、回りやすいのは
どっち?と聞かれたらやっぱり面積が小さい方だと思います。

41 :踊る名無しさん:04/04/04 21:45
ここ(↓)でいう初心者用に特別に開発されたシューズって、どうなの?
これ履いてていいんだろうかと思ってしまう。

ttp://www.sonnet.co.jp/joy/otona.htm

42 :踊る名無しさん:04/04/04 23:43
回転に向くとはひと言も言ってないんだが・・・


43 :踊る名無しさん:04/04/05 09:26
いくら初心者用っていっても状態もできていないのに履かせるのはね・・
大人からだったらなおさら
子供のように体重は軽くないし

44 :踊る名無しさん:04/04/05 09:32
確かに、子供の頃はポワントで爪のトラブルはなかったなー。w


45 :踊る名無しさん:04/04/05 11:03
状態もできていないポワントは
ひざは曲がる、腰は抜け落ち、ピルエットなどピケ立ちになってて
見てて怖い
当人たちも腰を痛める人多いみたい

46 :踊る名無しさん:04/04/05 11:29
バレエシューズで基礎を十分にやらないで
ポワントを大人からの人には履かせるから
むちゃくちゃなことになるのかもね。。



47 :踊る名無しさん:04/04/05 14:26
でも その特別に開発されたポワントを見てみたい
どう ちがうのでしょうか?

48 :踊る名無しさん:04/04/05 17:38
基礎も身体も出来てなくて、靴のせいにしてあれこれ捜している人いるけど、
「靴の問題じゃないんじゃないの?」と言ったら「オマエに言われたくない」
という顔された。意地でも履きたいものかね・・・

49 :踊る名無しさん:04/04/05 17:44
トウシューズがなかったら、
これだけバレエを習いたいという人はいなかったかもしれん。

50 :名無し募集中。。。:04/04/05 19:42
てs

51 :踊る名無しさん:04/04/05 21:51
トウシューズそのものについて誰も語らないのね

52 :踊る名無しさん:04/04/05 22:10
私は、ポワント3日で履き潰してしまいます。以前はフリード
に何百万注ぎ込んだことか??フリードは、いがいと長持ち
しなかった。今は良いのみつけたよ。

53 :踊る名無しさん:04/04/05 23:13
まあ、ルルベで安定のない人は
まだ履くのはやめたほうが良いかと思ったな。

4月はポワント初配給月。
これまた親子で感動なんだろうね〜

ここ参考になりまつ。ありがd。

54 :踊る名無しさん:04/04/06 00:44
>52 フリードは、長持ちしないポワントの代表格だと思ってたよ〜

55 :踊る名無しさん:04/04/06 00:48
>54
指導者に勧められるがまま、無駄使いをしてしまいました。
Nバレエスクールでは先生の推薦は絶対なので、逆らえません
でした。

56 :踊る名無しさん:04/04/06 01:04
ははは〜。でも、フリード、数年前使っていたけど確かに、足裏の吸い付き感や
甲のしならせてくれる感など、実に絶品だったなぁと思いますよ。

57 :踊る名無しさん:04/04/06 01:04
要は、日本の代理店がボッたくりすぎなんだよね、多分。

58 :踊る名無しさん:04/04/06 02:11
age

59 :踊る名無しさん:04/04/06 02:40
バヤデールは?


60 :踊る名無しさん:04/04/06 11:09
52>良いものってどこのですか?

61 :踊る名無しさん:04/04/06 12:40
60>
私の場合は、アヴィニヨンがながもちです。幅の広い人は
合わないそうですが。

62 :踊る名無しさん:04/04/06 21:27
私もアヴィニヨン好きー。でも長持ちはしなさそう。
ちょっと柔らかくないですか?


63 :踊る名無しさん:04/04/06 21:54
アヴィニヨンをハード加工してもらえば良いですよ。安いしー。

64 :踊る名無しさん:04/04/06 22:02
アヴィニヨン、立ちやすいけどすぐつぶれちゃう・・・。
やわらかいからその日のうちに履きこなせるからいいかもね。

65 :踊る名無しさん:04/04/06 22:12
私も昔アヴィニョンだった。
でも本当にすぐつぶれるよ。
グリシコ、アールクラスと似た感じがする。
今はフリードスタジオ。
フリードもすぐ柔らかくなるけど、スタジオだと長持ちする。割と。


66 :踊る名無しさん:04/04/07 14:56
アビニョンってRクラスににてるの!?
細幅もあるんだろうか・・・
ちなみにRではワイズ1でつ。。。。。


67 :踊る名無しさん:04/04/07 14:58
アビニオンで細幅なんて…夢のまた夢…
通販でc幅が限度でしょ。
お店に行ったらおじさんに広幅買わされる。

68 :踊る名無しさん:04/04/07 15:07
67タンは細幅なのでつか?
本当に苦労しますよね・・・・
Rもモデルチェンジして太くなったし・・・
一番細いのはギャンバのN幅かな。


69 :踊る名無しさん:04/04/07 15:08
みなさん、ポワント選び苦労してるんですね。後何十年かかっても
シューズ代かさむ一方でコレっと思うのに出会えるかしら?

70 :踊る名無しさん:04/04/07 16:11
コレって思う感覚はまだ分らないけど
こりゃダメだっていうのなら分る _| ̄|○
ダメだと思わないものを何足かキープにして履いてる。

71 :踊る名無しさん:04/04/07 16:35
ギャンバのN幅が一番細いんですか?
こないだ買ってみたけどまだ緩かったんです。
水やってこようかな。

72 :踊る名無しさん:04/04/07 16:39
N幅細いよー!!
2007のX幅のあたしにもぴったんこ。
ただ土踏まずのあたりがゆるいのよー。
ま、どこかで妥協するしかないか。

73 :踊る名無しさん:04/04/07 17:30
どこのHP見てもバレリーナって立ちにくいと評判悪いんですけど
ソールが固いせいなんでしょうか。

74 :踊る名無しさん:04/04/07 19:55
アヴィニヨンてハード加工してもらえるんですか?
注文になるのかな。
いくらぐらいかご存知だったら教えてください。

75 :踊る名無しさん:04/04/07 20:18
74さん
ハード加工確か500円。安いでしょっ。

76 :踊る名無しさん:04/04/07 21:33
ボックスをハードにしてくれるの?
ソール?

77 :踊る名無しさん:04/04/07 21:34
ボックスだよ。

78 :踊る名無しさん:04/04/07 21:57
ギャンバN幅と2007のX幅はどっちが細いんでしょう?
パッドはポワントコンフォートを使ってみようと思ってます。

79 :踊る名無しさん:04/04/07 22:04
>>73
バレリーナは前重心じゃないからでそ>立ちにくい

80 :踊る名無しさん:04/04/07 22:13
ボックスをハードにするならニス垂らすんじゃ駄目なの?
皆さん、床を感じたらもう新しいポアントにしちゃいます?


81 :踊る名無しさん:04/04/07 22:23
レッスンしてて指が付いて痛くなったら新しくします。
その前にシャンクが逝くことの方が多いけど。

82 :踊る名無しさん:04/04/08 00:22
私はバレリーナのレガート愛用してます。
これにしてから、ピルエットのダブルが安定しました(レベルの低い話ですみません)。
レガートはわりと前にいけると思うのですが。
少なくとも私にとっては、ギャンバやレペットよりはずっと、
足裏にソールがくっついてきて、甲がぐぐっと出ます。
国産のポワントの割には長持ちもすると思います。


83 :踊る名無しさん:04/04/08 00:47
チャコットの新しく出たやつ、あれが
足裏浮く感じがするんですが どうですか?

84 :踊る名無しさん:04/04/08 16:12
2007はプラットホームに向かってなだらかに細い。
ギャンバは直線的に細い。

のでギャンバの方が細く感じるけど。

85 :78:04/04/08 16:33
>84
レスありがとうございます。参考にします。


86 :踊る名無しさん:04/04/08 16:44
>足裏にソールがくっついてきて、甲がぐぐっと出ます

( ゚Д゚)よさげ!

87 :踊る名無しさん:04/04/08 22:30
わたしの足は甲が高くって捻挫をしやすいらしいのでつが、
どこのポワントが甲高足にむいているのでつか?

88 :踊る名無しさん:04/04/08 23:02
でつでつキモイ

89 :踊る名無しさん:04/04/08 23:23
コンテンポラは結構甲高足に向いてると思うんですが。
うすっぺら足にはカパカパですけどね。

90 :踊る名無しさん:04/04/08 23:33
>87
甲が高いならロシアトウがいいと思うが。
裸足で普通に立っていてさほど甲高に見えない人なら2007。
普通でも甲高に見える人ならマヤなどいいかも〜。いいな〜

91 :踊る名無しさん:04/04/08 23:37
マヤ・・音がね。

92 :踊る名無しさん:04/04/09 00:08
アビニオンて色変えてもらえるの?
茶なんかだと¥500でユーロピンクとかサーモンに
変更してもらえるんだけど。

93 :踊る名無しさん:04/04/09 00:18
それ私も知りたい。
ボックスはハード加工してもらえることが分ったし
あとはあの色さえクリア出来るなら
またアビニオン履いてもいいな。

94 :踊る名無しさん:04/04/09 01:16
いままでずっとチャコット履いてたけど、
カペジオのパブロワ試着したらいい感じなので変えてみました。
ソールが硬いので不安だったけど、なんだかとってもいい感じ。
シャンクが硬いと甲でにくいかなーと思ってたけど、平気でした。
試しに前のシューズを履くと柔らかすぎてだめでした。
コンテンポラも試着したけど、すかすかしちゃって足が痛い・・・。
パブロワはプラットフォームの面積狭いからきちんと立てないとすべるのが難点…
だけど回りやすい(´∀`)
パブロワもユーロピンクだったらなぁ・・・。

95 :踊る名無しさん:04/04/09 16:56
アビニオンはロイヤルピンクとサーモンピンクと2種類あるよ。
ただ言わないとロイヤルピンクを当然のよう出してくるけどw
言えばちゃんと在庫あるときはサーモンピンク出してくれる。

96 :踊る名無しさん:04/04/10 09:34
(・∀・)イイ!
国産のあのピンクが嫌いだったんだけど
別料金:汁、茶
別料金なし:アビ、バレリーナ
でヨーロピアンピンクやサーモンピンクに出来るんだね。

97 :踊る名無しさん:04/04/10 12:57
ブロックのトウシューズって、みんなあのウィングっていうんでしょうか、
ボックスが指の付け根まであるものばかりなんですか。
スープリマに興味があるんですが、友人のセレナーデに
足入れさせてもらったときに、始めてだったせいか不快な感じがあったので。

98 :踊る名無しさん:04/04/10 14:26
汁はユーロピンクへの変更は無料だよ。
(赤、白、黒、ユーロピンクは無料)
それ以外は有料。

99 :踊る名無しさん:04/04/10 19:24
自分は汁のマスタークラスとワガノワ履いてる。
最初ワガノワ履いてやっとピルエットダブル綺麗に回れるようになった。
マスタークラスに履き替えても上手くできた。
それからずっとマスタークラスを履いてたが、
突然シングル回ったらドゥミポワントに足が落ちてしまうようになってしまった。
またワガノワを履いてみたらまた綺麗に回れるようになった。
とりあえずありがとう、ワガノワ。

100 :踊る名無しさん:04/04/10 20:27
>ドゥミポワントに足が落ちてしまうようになってしまった

単にシャンクが逝っちゃっただけなんじゃないの?

101 :踊る名無しさん:04/04/11 00:02
>>59
レペット・バヤデールの207MM。
自分の足(幅広で甲は低い)にピッタリ。


102 :踊る名無しさん:04/04/11 10:46
バヤ・・・細幅甲高(足首弱い)の自分にはダメだった( ´_ゝ`)

103 :踊る名無しさん:04/04/11 10:51
細幅、甲高だなんて・・・美しい。。


104 :102:04/04/11 10:57
立ってるだけならね。
先生にもバレエ雑誌の足モデル逝けるよって言われるけど
動き出すと…。・゚・(ノД`)・゚・。
バレエは美しく踊れてなんぼッス。
へたにこんな足だとよけい恥ずかしいよ。

105 :踊る名無しさん:04/04/11 11:17
漏れも高校生位までは細幅、甲高だった・・・。(遠い目


106 :踊る名無しさん:04/04/11 11:19
稽古場でも脚が綺麗と騒がれ、鼻高々だった、あの頃・・・。w


107 :踊る名無しさん:04/04/11 11:28
子供のバレエスクールではどんな足の子も皆
同じシューズメーカー。たくさん一括購入すると
バックマージン大きいからかしらー?。

108 :踊る名無しさん:04/04/11 12:06
それもあるけど、最初は本人もママソもシューズの選び方分らないし
先生が一人一人ショップ回って選らんであげる訳にもいかないし
メーカーに来てもらってそこのメーカーの中から
一番足に合ってそうなのを買わせるのは妥当だと思うけど。
分ったようなこと言うラリママソが一番子供の足に悪いシューズを
無理やり履かせてるのよりはいいんじゃないの。

109 :踊る名無しさん:04/04/11 12:28
ほー。勉強になりますなー。

110 :踊る名無しさん:04/04/11 14:11
102さんへ
私も足首は強いけど、細幅で甲高です。トーモンで売ってる、R-CLASSがぴったりでオススメです!履いたことなければ試してみては?値段も5千円位だし、木製なので長持ちしますよ!

111 :踊る名無しさん:04/04/11 15:26
も、木製のトウシューズ?!

112 :踊る名無しさん:04/04/11 15:51
R-classに限らず、ロシア製って重くて音がうるさいって
このスレでも何度も出ているので、興味はあっても
つい敬遠してしまっていました。
この際、R-class試してみよっかな〜。

113 :踊る名無しさん:04/04/11 16:11
うるさいのは、始めだけですよ!まぁ、使い方の問題もありますけどね。

114 :踊る名無しさん:04/04/11 16:19
回り物にはいいけど、飛びものは駄目だと思う。

115 :踊る名無しさん:04/04/11 18:47
まぁ、それは指先を使えば音は少しは抑えられると思うよ!

116 :踊る名無しさん:04/04/11 18:49
↑みんな同じことを言うけど無理。

117 :踊る名無しさん:04/04/11 21:49
足がデカイ人用のポワントどこのが経済的ですか?27、5cmです。

118 :踊る名無しさん:04/04/11 21:51
コンテンポラは?
足が大きいならカペジオのとか良さそう。

119 :踊る名無しさん:04/04/11 21:55
>116
グリシコとR-classを履いた三人組で踊った時は、
三人一緒に飛び物をはじめたとたん

かっつーん かっつーん かっつーん

とそれはそれはやかましかったとさ。

120 :踊る名無しさん:04/04/11 22:03
甲高の人には、ソールも固いから安心して履ける。私は普通のは前に行きすぎて恐くてもうはけないよ。だし、舞台はリノひいてあるから、そこまで気にならないはずだよ。

121 :踊る名無しさん:04/04/11 22:45
うちの教室リノだし、試してみようっと。

>>117
縦のサイズだけでなく足の幅とか形教えてくれないと
アドヴァイスしにくいよ。ちなみに名前が出てる
コンテンポラは見かけは四角いけど中は先細りだけど大丈夫?

122 :踊る名無しさん:04/04/11 23:51
>>97
もしや甲高?スープリマはボックス柔らかめだから痛くないハズ。
その代わり潰れやすいけどね。今、一番お気に入り〜。
>>121
コンテンポラはスクエアに分類される事が多いけど、チャのコッペリア2や
他のトウシューズを比べてみてもさほどスクエアじゃないっす。
履くと結構綺麗だし持ちもいい。けどうるささはグリシコと同等。

123 :97:04/04/12 15:58
>>122
ビンゴ!甲高です。
スープリマはあんな感じじゃないんですね。ヨカッタ。

カペジオのインフィニタもうるさいですか。
今度のポアントをスープリマにするか
インフィニタにするかで迷ってます。

124 :踊る名無しさん:04/04/12 18:24
ロシアのバレリーナって、細くて自力で引き上げて立てないんじゃないの?
コールドの靴音のうるさいこと・・。

125 :踊る名無しさん:04/04/12 18:27
生半可な知識って恥ずかしい(藁

126 :踊る名無しさん:04/04/12 18:29
じゃあ・・うるさいと思ったこと無い?

127 :踊る名無しさん:04/04/12 18:34
ハイブリナのシューズはグリシコだった。
マーシャ役の時、靴音が気になった。
ザハロワは何を履いてるんだろう?
勿論音がしなかった。

128 :踊る名無しさん:04/04/12 18:35
ハイブリナ→ハビブリナ

129 :59:04/04/12 18:39
>>101 コメントサンキュでつ。
バヤデールって甲がない人向き?
甲がある人とか脚が強い人は前にいきすぎてコワイとよく言っているようでつ。
バヤデールは先端部分がまっすぐではないようですよね?
甲のない私には救いの神となるのかなー。


130 :踊る名無しさん:04/04/12 18:39
>>97>>123
うるさいけどコンテンポラほどじゃないです。でも、もしも似たような
足だったからきっとボックスの部分当たる。コンテンポラより当たりました。

131 :踊る名無しさん:04/04/12 21:17
>129
私の持っているバヤデールはまっすぐなんですが。
ソールが柔らかいから甲が出るっていうことじゃないでしょうか?

132 :踊る名無しさん:04/04/12 21:55
>>130
おお。早速サンクスコ。
スープリマにします!

133 :踊る名無しさん:04/04/13 01:09
>>132
あ!今頃追加ですがスープリマすぐ潰れます!!

134 :踊る名無しさん:04/04/13 18:35
そうなんだ〜

135 :踊る名無しさん:04/04/13 22:39
>>133
すぐ潰れるのはかまわないです。
履き心地、踊り心地優先なんで。
ありがd。

136 :踊る名無しさん:04/04/13 23:16
バヤデールも、すぐ潰れるよ。

137 :踊る名無しさん:04/04/14 00:28
みんな金持ちでいいな。
長持ちするポアントを追い求めていまつよー。

138 :踊る名無しさん:04/04/14 01:05
バヤデールすぐつぶれるでつか・・・・。
バレリーナはどうなんでつか?
はいてる人おられます?

139 :踊る名無しさん:04/04/14 10:49
>>137
一足たかだか5−6千円じゃん。
洋服代や化粧品代に比べたらなんてことない。

140 :踊る名無しさん:04/04/14 10:50
長持ちするポアント追い求めるなら
自分の足に合って動きやすいポアント追い求めるべきでは?

141 :踊る名無しさん:04/04/14 11:03
すぐ潰れるの“すぐ”をどれ位と考えてる?
私にとっての“すぐ”はレッスン1〜3回で潰れるもの。
週2,3回1ヶ月もてば“まぁまぁ”
3ヶ月もったら“すごーい長持ち!”

142 :踊る名無しさん:04/04/14 12:03
>>141私は2、3日。

143 :踊る名無しさん:04/04/14 14:28
どの時点で「つぶれた」と判断します?

144 :踊る名無しさん:04/04/14 16:09
床を感じて指が痛くなったら次のシューズ。
大体早くてレッスン四回、長持ちしても半月。
四千円代のポアントだから割り切ってます。

ところで本当にゲイナーって長持ちするんでしょうかね?


145 :踊る名無しさん:04/04/14 17:18
>>143
私はシャンクが先ですね。
やたらとしなって甲が出る。
甲が出てぐにゃ〜〜〜〜っと前のめりになる。(怖いです)
ポアントした瞬間ドゥミに降りてしまう。
などなど

146 :踊る名無しさん:04/04/15 00:16
長持ちするしないって人(足)による。
ある人には長持ちするポアントも
他のひとにはすぐ潰れるポアントだったり。

147 :踊る名無しさん:04/04/15 00:20
体重も関係するとおもう。

148 :踊る名無しさん:04/04/15 00:29
>>147
そうなんですか?娘146センチ、体重30キロだけどすぐ駄目になります。
前は硬いソール履かせていたけど比較的柔らかいソールにしたら
動きやすいから、と乗り換えたらとにかくすぐ潰れる。もうイヤ・・・

149 :踊る名無しさん:04/04/15 00:37
体での引き上げが充分でなく、
脚の力で踊ってる(立っている)場合も
早くつぶれやすそう。

150 :踊る名無しさん:04/04/15 01:35
それねー、理屈はわかるんだけど体で解るの大変。
実際ポアントにかかってる圧力は
体で引き上げてる場合と脚の力で踊ってる(立っている)場合と
どう違うのか実験&検証キボンヌ。

151 :踊る名無しさん:04/04/15 15:41
奇麗に踊れてりゃいいんじゃないの。
練習1日で履きつぶすプロだっているんだし。

152 :踊る名無しさん:04/04/17 21:22
>148
甲が高く綺麗な足の人もすぐだめにしちゃいますよねー。
娘さんの足って甲だかで皆が羨ましがる様な脚なのでは?

153 :踊る名無しさん:04/04/17 21:31
甲の高い人は、ボックスががだめになるのでしょう?
甲高の人は、ボックスが駄目になるから、早くつぶれるということなのでは。

引き上げがといっても体重が全くなくなる訳ではないから、
結局、どこに体重をかけているかだよな。

154 :踊る名無しさん:04/04/17 23:07
あの〜、パブロワはいたことある方、
どうでしたか?

155 :踊る名無しさん:04/04/17 23:51
>>153
私は甲高ですけど、いつもシャンクが先です。
甲高の人はたぶんボックスよりシャンクからの人が多いのでは?

156 :踊る名無しさん:04/04/17 23:56
元々甲が高いタイプかポアントで甲が出るタイプかによっても違いそうね。

157 :踊る名無しさん:04/04/18 00:31
ギャンバN=グリシコ2007X くらいですかね?
標準よりひとつ狭い幅では緩い細幅で
どっちを買おうか迷ってます。
足は天然甲高、足指は全体的に長く
親指は人差し指と中指よりちょっと長い程度です。

158 :踊る名無しさん:04/04/18 11:27
私も甲高でシャンクからダメになります。
そうなってくると、まだボックスはいいっぽいのに立てなくなるから廃棄ですね。

>>157
どの程度甲高かにもよりますが、2007はボックスが低いので甲高だと当たって痛いかも。


159 :踊る名無しさん:04/04/18 11:52
>>158
有難うございます。
そんなにクラウン低いんですね。残念>2007
ギャンバ試してみます。

ちなみに私もシャンクから逝きます。
見た目奇麗なので「もったいない」といつも思ってしまう。

160 :踊る名無しさん:04/04/18 12:56
思い出したけど、NHKのカーチャとイーラのドキュメンタリーで、イーラが
ヴィシニョーワのお古のポワントを使っていたよね?あれを見て、
グリシコってのはもちが随分いいのかなぁと思った。フリードとかで
お古なんて考えられないもん。バレエシューズがわりならともかく。

161 :踊る名無しさん:04/04/20 15:46
>>152
バレエシューズでは「これでもか」ってぐらい甲が出るのに
トウシューズだと真っ直ぐです(藁
先生にもトウシューズで甲が出なくてどうするのヽ(`Д´)ノと
怒られているようですよ。

162 :踊る名無しさん:04/04/20 17:11
>バレエシューズでは「これでもか」ってぐらい甲が出るのに
>トウシューズだと真っ直ぐです

ないない(ハゲワラ
これでもかってくらい甲が出る=足の使い方が分ってる
のにトウシューズでまっすぐはない。
足の使い方が分ってない単に天然甲高の子供ってことね。
ラリママソはラリママスレでお願いします。
それともママソがトウシューズ履いてるの?w

163 :踊る名無しさん:04/04/20 22:17
>161
そりゃ足の裏が弱いのよ。

164 :踊る名無しさん:04/04/20 22:21
それは立つ力がないだけ。

165 :踊る名無しさん:04/04/20 23:10
足の裏が弱いんじゃバレエシューズでも「これでもか」なんて甲出ないよ、ラリママソ。
きっと先生のお世辞を真に受けて
禿げしく脳内変換された足が見えてるんだろうなw



166 :踊る名無しさん:04/04/21 00:49
>>161 たち方間違えてんだよ。きっとケツをだしてたってるね。

167 :踊る名無しさん:04/04/21 00:57
甲が真っ直ぐってことは、膝曲がってるね。

168 :踊る名無しさん:04/04/21 00:58
>トウシューズだと真っ直ぐです
トウシューズのソールが合わないのを履いてるだけでしょ。

169 :踊る名無しさん:04/04/21 00:59
だからポアント潰れるの早いんだなw

170 :踊る名無しさん:04/04/21 01:00
たった2、3回はいて、つぶれる1足4〜6千円の靴の出費でも安いという感覚。
金持ちは違うね。


171 :踊る名無しさん:04/04/21 01:01
>>168
ソールが柔らかいのに乗り換えたのに甲出ないんだから
ソールが合う合わないの問題じゃないと思われ

172 :踊る名無しさん:04/04/21 01:07
>>170
だって月にしたら1−2万でしょ。
大したことないと思うけどなぁ。
私は週2で一ヶ月もつから月6千円だから気にならない。
「靴」とか思うから気になるんじゃないかな。
消えてなくなる消耗品だと思えばいいじゃん。
変な例えかもしれないけど、外食するのと変わらない感覚。

173 :踊る名無しさん:04/04/21 01:08
ああ、>>148から話が続いていたのか。
そのまま柔らかいの履いて、引き上げて立つこと覚えればいいんじゃない?
それから、シャンクのかかとを切るか。

174 :踊る名無しさん:04/04/21 01:10
柔らかいの履いて、回転の練習が多いと
すぐ逝っても不思議ではない。

175 :踊る名無しさん:04/04/21 01:13
>172
週1、2回しかはいてない人たちの会話だったのか。。。
そんな程度なら消耗品なんてもんじゃない。
単なる暇な金持ちのお遊びの感覚か。




176 :踊る名無しさん:04/04/21 01:19
たかが趣味のバレエで、靴に1ヶ月2万は大したことないと思う人たちとは
どんな生活ぶりなのだろう。
レッスン代以外にそれだけの出費が気にならないなんて、
パラサイト族だろうね。自分の周りではそんなこと言う人いないから。


177 :踊る名無しさん:04/04/21 01:27
年収600万ですが何か
もちろん夫ではなく、私個人です。

178 :踊る名無しさん:04/04/21 01:29
つーか、ポアントの話しない?

179 :踊る名無しさん:04/04/21 01:29
>177
道楽でやってる人が何いばってるの?


180 :踊る名無しさん:04/04/21 01:32
ポアントの質については、子供の頃からきちんと習ってる人の情報が欲しい。
大人になってから履いたという人の話は当てにならないというか、迷惑。


181 :踊る名無しさん:04/04/21 10:41
>180
そういう基準で判断すること自体がおバカじゃないかなあ。
子供の頃から云々より、きちんと立てる人に聞くべきじゃないかなあ。
まあ、そう思いたい人はそう判断すりゃいいけど、所詮他人の足だから。
ただ、いつまでも「合わない」だの「立てない」だの言っている人は、
間違いなくポアントのせいではないよ。

182 :踊る名無しさん:04/04/21 12:44
で、ここできちんと立てる大人ってどれぐらいいるんですか?

183 :踊る名無しさん:04/04/21 14:03
>182
そういう他人の揚げ足とるようなこと書いても不毛だと思うよ。
あなたの発言には「大人はきちんと立てるわけない」という
いやらしい攻撃的な気持ちがみえみえだよ。
自分できちんと立ててると思う人が書けばいいし、
ホントにきちんと立てる人から話聞きちきゃ、そもそもこんなところで
質問してないで、自分の先生に聞きなさいよ。

184 :踊る名無しさん:04/04/21 14:07
私は大人からの4年目だけど、きちんと立ててるし、ポアントも3種類目
にしてぴったりのを見つけました。
クセの無い足のようで、潰れる気配無しです。
ちなみにグリシコ2007。

185 :踊る名無しさん:04/04/21 14:28
2007って相変わらず人気あるねー。うるさいしボックス低いし
サテン弱いしすぐ乗り換えちゃった。とにかくうるさいトウシューズは
どんなに持ちが良くても嫌いな私。グリシコはもっと「音」のしない
シューズを開発するべきだと思うよ。ロミ・ジュリなんか最悪だった。

186 :踊る名無しさん:04/04/21 15:28
クセのない足=潰れない(にくい) なの??


187 :踊る名無しさん:04/04/21 15:53
だったらどうして海外のダンサーですら舞台一回で潰れるんだと小一時間

188 :184:04/04/21 16:13
クセのない足=バレエ向きの足・・・ではないと思う。
単に経済的な足ってことだと。

189 :踊る名無しさん:04/04/21 16:13
2007は激しく前に乗るわ、膝は曲がるわ、
ボックスは低いわで、一日で終了しました。
履きやすそうだったのに、もったいない。


190 :踊る名無しさん:04/04/21 16:17
趣味バレエなんで週に3日くらいしかポアント履きません。
発表会前は別だけど、1足3、4ヶ月くらいはもって欲しい。
金ないし。
フリード派なんですが、ここって全然フリードの話題が少なくて寂しい…。
履いている方、いませんかー。

191 :踊る名無しさん:04/04/21 17:07
フリードって言っても色々あるしね。私は三足貰ったけど、
どれも合わなかった。履きやすいと特に思わなかったけど
あのボックスのところのミシン目が最悪だと思いました。

192 :踊る名無しさん:04/04/21 17:29
>>179
羨ましいってはっきり言えば?

193 :踊る名無しさん:04/04/21 17:33
年収600万くらいで威張られてもなぁ(藁

194 :踊る名無しさん:04/04/21 18:00
で?あなた個人の年収はおいくら?
我が家は夫とあわせると2000万程度で
そのほか資産が○奥あります。
5歳の時からバレエは趣味。

195 :踊る名無しさん:04/04/21 19:51
ちゃねら〜がブルジョアリー語ってもなんだかなぁ・・・
私の兄夫婦は年収4千万は軽くあるけど、ちっともそんな言い方も
しないし、派手な車も乗らないけど穏やかな雰囲気が漂ってるよ。
あてくしは配偶者に恵まれず万年プロレタリアートざます(w

と、言うわけで!!多少話しの流れに無理があるけどトウシューズは
安けりゃなんでも桶です。フリード&ゲイナー、一生縁が無いと思う。


196 :踊る名無しさん:04/04/21 20:53
成金のタワゴトなんてくだらないと思ってるよ。
195さんの言われるごとく、品のあるお金持ちはお金があることを
人には言わないし、慎ましい生活をしてる。
才能があってお金が無い人々がトゥシューズ買うのも苦労してると思うと、
むなしいね。日本に限ってのことではなくね。
安くて質がいい物の情報があれば、よろしく。



197 :踊る名無しさん:04/04/21 21:58
貧乏人ていやね

198 :踊る名無しさん:04/04/21 22:31
大人からなんだけど、なんか甲と言うより
足の指の付け根が異様に柔らかい。
甲も先生からも出やすい出やすいと言われる。でも薄い。
足指は切ったように揃ってる。
足自体はしゃもじ型に平たいので一見幅広だけどクラウンが潰れて横幅が広がると緩くなる。
この法則に気づいてから試着の時幅きつめ、クラウン低めになるように買ったら合うようになった。
でも足指の所が曲がりすぎてちょうどドゥミの時に柔らかくするところだから困る。
これって鍛えたらいいのかな??
子供の頃からの癖でこんなふうになってしまった。
ぐにんぐにんです。

199 :踊る名無しさん:04/04/21 23:57
>グリシコはもっと「音」のしないシューズを開発するべきだと思うよ。

これハゲドー

>195
フリードとゲイナーを比べてはいけません〜。自分は以前フリードを愛用
していたことがあって、今はゲイナーと2007が好きなのですが、
趣味のお稽古でポワントを履くのが週1位の場合、ゲイナーだと半年位
もちますよ。(1年位履いていた知人もいます!)

200 :踊る名無しさん:04/04/22 01:17
>197
下劣

201 :踊る名無しさん:04/04/22 09:10
2007はじめグリシコはよくうるさいって言われてるけど、テクニックの問題じゃないんですか?
趣味のバレエだったら、とにかく足に合ってることが最重要だと思う。
うるさいと感じるんだったら、うるさくないように稽古すればいいんでない?
プロはグリシコは履けないってことになっちゃうよ。

202 :踊る名無しさん:04/04/22 10:19
プロが履いてもグリシコはうるさいよ。
ボリショイなんかのコールドが走ると、白鳥でもカッカッカッと。
テクニックによる差はもちろんあるでしょうけど、
他のシューズではそれほど音がでない人でもグリシコ履くと
カツカツという音がします。
知っている人は「ロシアのシューズ履いてるのね」と思うけど、
201みたいな人から「あの人音が大きい、下手なのね」と思われるからなぁ。
演目によって変える事ができればベストだけど、他に合うポワントが
見つからない人は苦労してると思います。

203 :踊る名無しさん:04/04/22 14:04
グリシコ、最初はカンカンうるさい。
前シルフィード出たときに曲が静かだから
足音が気になって仕方なかった。
履き倒して潰れる直前になると、
今度はソールがギシギシなりだして、
それはそれでうるさかった。
でもグリシコ好きなんだよね。

204 :踊る名無しさん:04/04/22 15:36
>>200釣られてるんじゃねーよw
ジブンモナー

205 :踊る名無しさん:04/04/22 16:42
>204
下劣

206 :踊る名無しさん:04/04/22 17:56
バレエシューズでもろくに踊れないのに、ポワント買い捲っても
意味ないよね。
魔法の靴なぞない。

207 :踊る名無しさん:04/04/23 09:22
最近、基本の動きもわかってないのにポワント履かせてもらってる人多いよ。
とうぜん引上げなんて?の下腹ぽっこりのっかってるし、ポワントすぐつぶれると
相談される。何が良いかって聞かれてもねえ。

208 :踊る名無しさん:04/04/23 13:13
>>205
下劣

209 :踊る名無しさん:04/04/23 13:35
>207
そうだねー。
「つぶれるのは、あんたの立ち方が悪いから」
なんて思っていても言えないし。

210 :207:04/04/23 18:22
>>209
「ポワントもいろんな種類があるし、
 そのシューズは足にあってないのではないですか?」
と言っております。

211 :踊る名無しさん:04/04/23 23:17
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1074248817/l50
こっちとかぶってる。

212 :踊る名無しさん:04/04/24 12:41
>>207
まず体重落として、腹筋背筋鍛えて、
足の訓練をみっちりして、バレエシューズでルルベパッセキープが
10秒ぐらいできるようにしる!と言ってやれ。

213 :踊る名無しさん:04/04/25 10:03
>207
212みたいに言いたいのがホンネだけど、言うと逆ギレされそうなので、
「早く合う靴がみつかるといいね」とだけ言って放置しています。
私も何人もそういう人見てるけど「合うポアントさえあれば私は上手いのよ」
みたいな態度なんでひいちゃいます。

214 :踊る名無しさん:04/04/25 15:01
最近ポアント履き始めましたが、全然早い動きができません。
やっぱりバレエシューズに戻ってやりなおしだ。
レッスンの途中で恥ずかしくなっちゃった。ああ、恥ずかしい。。。
バレエシューズでも怪しいことがポアントで出来るわけないっての。
基礎からやり直します。

215 :踊る名無しさん:04/04/25 15:10
通りすがりの素人ですが…
バレエをやってる友人から古いポアントをもらって感激。
部屋に飾ってるのですが、それにしても…
これで飛んだり跳ねたり回ったりしてるんですか、あなた方!
凄すぎです。
こっそり履いてみたのですが激痛が走りました。
もうしません。

216 :踊る名無しさん:04/04/25 15:11
あ、215ですが見るの専門です。

217 :踊る名無しさん:04/04/25 15:51
>>215
うんうん、本当に大変な事だよね。ポワントで踊るの。
実際にトゥシューズを触ったり履いたりした事無いと、
逆に「バレエやってたら簡単にできるもんでしょ〜」って思われがち
実際に触れて、履いてみて、いかに凄いことしてるかって初めて分かりますね。

218 :踊る名無しさん:04/04/25 20:12
全く甲のない足なのですが、幅の問題があって、
R-CRASSを履いているのですが、いまいち乗れないというか立ちきれないんです。

甲なしは、ヴァンプ短めのものを履いた方がいいのでしょうか。
でも、コッペリアUを履いた時は、指のところで折れる形になって、立つという感じでした。

正しく立つってどういう状態なのかよくわからないです。
ヴァンプの長さというかポックスの長さについて書いてあるところってあまりないし・・。



219 :踊る名無しさん:04/04/25 23:46
>正しく立つってどういう状態なのかよくわからないです。

靴のせいなのか?え?

220 :踊る名無しさん:04/04/25 23:52
えっ…;

221 :踊る名無しさん:04/04/26 00:22
創藝で作ってもらったら?6千円くらいで作ってもらえるはず。
サイズとかちゃんとはかってから作るから、足に合うのでは?




222 :踊る名無しさん:04/04/26 05:31
>221
そうげいさん・・。
チャレンジしてみましたが、注文つけるのが難しい。
完全に良いポアントができるまでそうとうお金を無駄にしそうです。
いまんとこ2足合わず。
最初は、そこに行ってサイズはかってもらって作ってもらったけど、ぶっかぶかでした。
2足目はきつきつでヴァンプながめにしたのですが
ボックスの指定をしなかったため短すぎて指のところが折れちゃう怖いシューズができあがりました。

>219
バレエシューズでの引き上げはできているみたいです。

ロシアのポアントって、甲が出る足が凄く強い人向けなのかな。
甲のでない指の長いうすい足は、ボックスが短いポアントが良いのでしょうか。
ボックスながめでヴァンプが長いと2番にしたときに、ポアントの先端が全面接着していません・・。



223 :踊る名無しさん:04/04/26 08:36
>ポアントの先端が全面接着していません・・。

トウシューズのせいじゃありません。
甲のあるなし、ヴァンプの長い短いにも関係ありません。
足首伸ばして膝を入れて立てていないだけ。
何でもトウシューズのせいにしないようにしましょう。
それか、ここを「立ち方を語るスレ」に変更汁w

224 :踊る名無しさん:04/04/26 08:41
追加:
>指のところが折れちゃう怖いシューズ

これもシューズのせいではないと思います。
足の裏を使って立っていないために
足首が伸びず、甲がまっすぐになって
指先に全体重かけているせいではないですか。
短いヴァンプだとそれが見えてしまうだけで
長いヴァンプ履いても見えないだけで同じことが
シューズの中でおこってますよw

225 :踊る名無しさん:04/04/26 09:00
wを付けるレスは全然説得力無いな。


226 :踊る名無しさん:04/04/26 11:03
いかにトウシューズのせいにしている人が多いかわかるね。
ポアントジプシーの大半はそういう人だね。
どうして自分の身体を鍛えようとしないのか不思議だね。
自分はトウシューズを履くにふさわしい身体だと思っているのだろうか。
正しい立ち方がわかるわからない以前に、自分がトウシューズ履いて、
立ったり動いたりしているところをビデオを見てみなさい。
(できれば正しく立ててる人と一緒に映っているほうがいいね。)
トウシューズのせいではなく、自分の身体の未熟さのせいだと、すぐわかるよ。
それはバレエのレッスンをしていない人が見てもはっきりわかる。
「あら、この人、膝曲がってる、足首伸びてない。」と。
それを見て、誰も「トウシューズが合わないのかしら?」とは思わない。
ここでトウシューズのせいにしている人、自分の姿、ビデオで見てみなさい。

227 :踊る名無しさん:04/04/26 11:04
>223-224さんは、
バレエシューズでもたてそうなくらい強そうな足ですね。
おまけにふくらはぎも太股も太そうです。

228 :踊る名無しさん:04/04/26 11:32
ええと、それぞれが偏った意見を出しているような気がするので。

まず立ち方がよくなければどんなに足にあったポアントでも上手く立てません。

そして一方立ち方が正しくても足に合わないポアントを履くと足を痛めます。

ですから正しい足の使い方、体の引き上げ方とともに足によくあったポアントを
探し出すのがよいと思います。

それを見つけるためにはある程度お金が必要だとは思います。

自分の足の形をよく見てそれに合いそうな形のポアントだけを選んで
いくつかお試し下さい。
メーカーさんやショップさんは日本人の足は幅が広いと思い込んでいる
場合が多いですがサイズはそのままあるいは大きくなってもワイズを
狭い方にするとぴったりと合う場合もあります。
実際我が子がそうでした。まるで立ちやすさが違うそうです。

そうげいさんで作られる場合御自分の足の強さとか甲の出る出ないなども
あわせて相談された方がよいと思います。
ポアントの形をどうしたいというよりも自分の実力にあったポアントに
作ってもらえばよいんじゃないでしょうか?


229 :踊る名無しさん:04/04/26 13:23
>>227
負け惜しみ言ってないで練習汁!

230 :踊る名無しさん:04/04/26 13:26
とりあえず、立ち方分らない人は半年ROMっててクダサイ

231 :踊る名無しさん:04/04/26 15:49
どこの何者かわからないここでカキコしている人の情報より、
自分の先生の言うことをよく聞きましょう。
何でそんなに先生を疑うかなあ。
ここで講釈たれている人の9割はあなたの先生より下手なんだよ。

232 :踊る名無しさん:04/04/26 15:54
先生は上手に踊れても教えられないって人も平気でクラス持ってるから・・・

233 :踊る名無しさん:04/04/26 16:06
>>227は本当に何も分ってないヴァカなんだなー。
一行目で言ってることと二行目で言ってることが
禿げしく矛盾しているよ。
引き上げ出来ないムキムキの足の人間が
バレシューズでポアントできるわけないじゃん。
5年はROMれ!

234 :踊る名無しさん:04/04/26 16:49
>232
だからって、ここで書いている人が先生より指導できるのか?
例え指導力なくても見本にはなるでしょう。
こんなスレの助言が自分の先生の指導よりマシというなら、
ここのスレに書いている人に指導してもらって上手くなってみせなよ。
だいたいここのスレで知ったかぶりして書いている人で、
他人を指導できる人なんているの?
こんなとこで相談する人もバカだよ。

235 :踊る名無しさん:04/04/26 16:54
バレエ教師の大半はポアントは痛くて当たり前と思ってるんですよ。
ところが足にあったものを見つけるとそのほとんどは解消される。

ただ教室に通っていてもそういうことは生徒さんは知らないよ。
知るすべが無いからね。

236 :踊る名無しさん:04/04/26 17:11
>234
だからぁ あなたみたいに正論吐いていい気になってるようなお子ちゃまは、
2ちゃんなんて覗いちゃいけませんっ!
“便所の落書き”の中から自分にとって有益な情報を選択できる人だけが
楽しめるところなの、ここは。

237 :踊る名無しさん:04/04/26 17:20
236は正しい解釈ですねぇ。

238 :踊る名無しさん:04/04/26 17:35
便所の落書きにするか有益なスレにするかは、書く人次第だと思う。
236みたいに便所の落書きだと決めつけるのは心貧しいね。
そういうふうに決めつけている人が便所の落書きレベルの書き込みを
していると自白しているようなものだよ。
便所の落書きかもしれないと思いつつ、有益な情報があって欲しいと
本当のところ思っている人は多いと思うよ。
でなきゃ、こんなに人は集まらない。誰しも汚いところに好き好んで
集まりたくないからね。

239 :踊る名無しさん:04/04/26 17:42
すごい初歩的な質問でゴメンナサイですが、
ポワントのブロックのサイズ5と
フリードのサイズ4って日本で言えば何cmでしょうか?
教えてちゃんでスイマセン
調べてもわからなかったもので。。。

240 :踊る名無しさん:04/04/26 17:48
>238
236は有益な情報もあるって言ってるんだよ?
心貧しいとか決め付けるキミも心貧しいよw

241 :踊る名無しさん:04/04/26 18:56
ブロックの5は、25センチくらいだと思う。
フリードも24センチくらいじゃないのかなぁ?
違うかもしれない。違ってたらゴメン。

242 :踊る名無しさん:04/04/26 19:19
ブロック5(シューズによっては6)=25p
フリード4=23p

243 :239:04/04/26 19:21
>241さま、242さま
ありがとうございます!

244 :踊る名無しさん:04/04/26 20:54
218さんは誰がどう見てもポアントを履ける状態にないと思うのですが。
どの靴履いても立ちきれてなくて、オーダーすれば指が折れてって・・・
合わない靴でもとりあえずは立ちきれるよ。
それか、ポアントパッドを入れてなくて履いててモーレツ痛くて
指が曲がるとか・・・それくらいしか思いつかないです。


245 :踊る名無しさん:04/04/26 21:03
218さんは立ち方もまだまだなんだとは思うけど、思うに指は長めの
甲の無い薄っぺらい足なのでは?
ボックスの長さというか深さはお店で色々手にとって比べればわかるし
いろいろな物をそこで試し履きすれば良いと思いますよ。

お勉強のためにはポアント、フィッティングなどを入れて検索すると
詳しいHPがあると思います。

但しこちらはあくまでも足にあったシューズを探すヒントをくれるだけ。

立ち方はお教室で先生からよく教わってくださいね。


246 :踊る名無しさん:04/04/26 21:19
>合わない靴でもとりあえずは立ちきれるよ

だよねー。そのうち足首捻挫とか膝痛めるんじゃないの。

247 :踊る名無しさん:04/04/26 21:26
>245さん
ご指摘通りの足です。
残念ながら、幅の問題があって
お店で試し履きしたくとも幅が広すぎて全て足が落ちてしまって
感じをつかむことができないのでここで聞いてみたのです。

HPもみて勉強してるのですが、なかなか・・。。
駄目で元々でここで聞いてみようと思ったのです。
>245さん、皆さん、いろいろありがとうございました。

248 :踊る名無しさん:04/04/26 21:33
細幅ってことなのかしら。
足が落ち込んでしまうというのは娘もそうでした。
今はチャコットのC幅にして解決しました。

チャコットでも丁寧に見てくださる方がいて、うちは
サイズと幅のほかにかかとの部分の深さもオーダーです。
1ヶ月以上待たされますがそれと、割り増しもありますが
やってみるだけの事はありましたよ。

249 :248:04/04/26 21:35
追伸です
うちも最初に言ったときはC幅は置いていないので試すことはできず
でも絶対にDは広すぎだからということで無駄になっても仕方ないと
C幅をお願いしましたよ。

250 :踊る名無しさん:04/04/26 21:40
>248さん
アドバイスありがとうございます。
チャコットは、最初のポアントの時にオーダーしました。
店員さんにC幅でOKと言われて頼んだのですが、
2ヶ月かかってきたC幅はユルユルでした・・。
店員さんの知識のないのかなーと思って
それ以降チャコットでは買っていないのですが、
A幅まであるならチャレンジしてみるのも良いかもしれませんね。

251 :踊る名無しさん:04/04/26 21:42
>246=247??
246って教室でも嫌われてるでしょ。

252 :踊る名無しさん:04/04/26 21:44
>251
違います。
全然口調が違うと思いますが。

253 :248:04/04/26 21:52
あと2番のフルポアントの問題は多分足首が硬くて甲が伸びきらないんだと。

254 :踊る名無しさん:04/04/26 22:21
そうげいのフルオーダーって憧れていたんだけれども
オーダーだから必ずしも合うってわけじゃないんですね。
私は1足目がアヴィニヨンで、何の問題もないのでラッキーです。
ジプシーになるのも労力が必要そうだからこのままがんばります

255 :踊る名無しさん:04/04/26 22:24
足に合うポアントがあって良かったね。
何も問題がないなら、ジプシーになる必要はないんだよ・・。


256 :踊る名無しさん:04/04/26 22:25
アヴィニヨンが合うってあまり聞かないので質問して良いですか?
どんな形の脚をしていらっしゃるのかしら?
変なこと聞いてごめんなさい、合うっていう人に当たったの初めてで。

257 :踊る名無しさん:04/04/26 23:22
えっ。ごくごく普通の足ですよ。
甲は出ていません。
他の靴を履くと痛いけど、アヴィニヨンは痛くもなんともないんです。
まだ他にも合うのがあるってことなのかなあ。。。。
>>255さん
ジプシーって何だか上手な人っぽくないですか?
ポアント探して○○年みたいな。カッコいいなあなんて・・。

258 :sage:04/04/27 08:20
〉ジプシーって何だか上手な人っぽくないですか? ポアント探して○○年みたいな。カッコいいなあなんて・・。
そんな勘違いな憧れが痛いポアントおたくの素。どんなポアントもはきこなせないのに、「あたしポアントジプシーなのぉ〜 これも合わないならまた探しに行かなくちゃ〜」というヴァカ丸出し発言。
探す時間をレッスンに当てて、足腰鍛えてからはいてくれ。

259 :踊る名無しさん:04/04/27 08:27
どうもありがとう、まぁ自分の足って普通の足って感覚ですから
そういうお返事が当たり前ですよね。

うちは子供の足は普通だと思っていたんですが日本のポアントの基準
から言えば細幅でした。

アヴィニヨンは知り合いが一足求めたのですが非常に足より幅が広すぎで
足先が相当広い人の物かと思ったもので。

260 :踊る名無しさん:04/04/27 09:27
幅が合わないシューズだったってことか

261 :踊る名無しさん:04/04/27 10:42
いや、それがつま先の方だけ合わないという不思議な・・・
それを熱心に店主が勧めて足の入れ方も斜めでこういう角度で入れろとか
講釈たれたそうです。
先生からは一目見るなり「あ、そのシューズはだめ」とのお言葉。

262 :踊る名無しさん:04/04/27 13:07
>>259=261
ママソはウザイから来なくていいよ。
ポアント履いてる本人が来てよ。

263 :踊る名無しさん:04/04/27 14:00
>258
幅広で肉厚の足は苦労がなくて良いね。

264 :踊る名無しさん:04/04/27 14:29
幅細でうすい足だけどピッタリのシューズ見つけたよ。
合うシューズが見つからないひとは、よほど骨格的に問題があるか、
まだポアント履ける状態じゃないかの、おそらくどちらか。
足首伸びてなければ、ポアントでパドブレやるだけで指先が落ちて
床に当って痛いだろうし。
それで靴があってないってことにされちゃったらポアントがかわい
そうだ・・・。

265 :踊る名無しさん:04/04/27 15:34
>>262
あたしゃ259,260じゃないけど、ここで「なるほど」と思う事も
色々あるから覗きに来るけど、前スレよりイヤな感じ。書き込みずらいね。
新スレになってからポアント歴半年から一年以内のデブの書き込みが多そう。

266 :踊る名無しさん:04/04/27 15:56
> ポアント歴半年から一年以内のデブ
なんて書いてるアナタの方がイヤな感じ〜。

267 :踊る名無しさん:04/04/27 17:05
>それがつま先の方だけ合わないという不思議な・・・

全然不思議じゃないよ、ママソ。
甲のない薄っぺらい指の短い先細の足の人が
アビニヨン履いたらそうなるでそ。
ママソ、自分の子に合わないからってイヤミな書き方して
そのメーカー貶めるのやめれ。


268 :踊る名無しさん:04/04/27 17:07
>>261
その先生基地?

269 :踊る名無しさん:04/04/27 17:19
>263
そうなんですか。自分も厚みがあって幅広の足です。初めて聞きました。
幅は広いが、かかとのほうが細いので、ドゥミにするとかかとがすぐ脱げます。
ゴムはかかとと爪先寄りと二本つけてます。こんな足でもゴムなしで合うポアントないかなぁ。
ちなみに甲はあるほうです。

270 :踊る名無しさん:04/04/27 17:20
アビニヨンみて「そのシューズだめ」って変だと思います。
「あなたの足には合わないわね」とかならともかく。

271 :踊る名無しさん:04/04/27 17:38
アビニヨンって、周りをみると
すっごく好きな人と大嫌いな人に分かれるような気がするんだけど。
良くも悪くも特徴がはっきりしているってことかな。


272 :踊る名無しさん:04/04/27 18:50
クラウンが高くてボックスの容量があるから
合う足と合わない足がはっきり出るよね。
万人向けというより、おじさんの好みの足のために作られてると思うw
3/4ソールってことも関係してるかな。
でも、合わないから「ダメ」なんて短絡的なこと言う人
私の周りにはいないけど。

273 :踊る名無しさん:04/04/27 20:09
そのシューズだめというのはあなたにはだめ、はかないでということですもちろん。

274 :踊る名無しさん:04/04/27 20:44
ママン書き方悪いよ。
メーカーの悪口にしか見えない。
自分の子には合わないだけなのに、すべての人に合わない悪い靴みたいな
書き方に見える。
たまに合う人がいたら「信じられん」って感じなの?
言葉足らずもここまで来ると営業妨害だよ。
おじさんが講釈たれたとかさ〜。いいかげんにしろっての。
何もわからないママンってホント怖いね。

275 :踊る名無しさん:04/04/27 20:47
申し訳ないんですが、うちの教室で数名が講釈されてハテナ状態で帰ってきました。
ポアントはくのに足を斜めに入れろとしつこく言われたそうです。

276 :踊る名無しさん:04/04/27 20:49
続けて失礼、気に入ってる方はどうぞお使い下さい。
ただ、前にどこかのスレでアヴィニヨンについて質問した時は
皆様あそこのことはよくは仰いませんでした。
でもそれで全ての人に合わないとかそういうことではないとは思います。

チャコットについては皆さんけちょんけちょんですがアヴィニヨンだと
ずいぶん庇い立てされるのですね。

277 :踊る名無しさん:04/04/27 21:00
あなたに言われなくても気に入ってれば履くでしょうよ。
ちゅーか、ホントにやなオバさんですね。
自分の気に入らないメーカーはぼろくそに言わないと気が済まないんですね。


278 :踊る名無しさん:04/04/27 21:01
ママソ、ウザー

279 :踊る名無しさん:04/04/27 21:06
>278
ママソって書くオマエがウザイ。
番号で書け

280 :踊る名無しさん:04/04/27 21:11
>>278
あてくしもママンなんだけどそんなウザがんないでよ(´Д⊂



281 :踊る名無しさん:04/04/27 21:31
じゃあ改めて。275、276のオバハンママンうざ〜。
足を斜めから入れて履く履き方もあるんだよ。
いろんな履き方があるって事を理解できないらしい。
こんな人と同じ教室だと大変そう。

282 :踊る名無しさん:04/04/27 21:38
だから、「ママン」という幼稚な書き方がウザーっていってるんだよ。
頭が悪いこと、丸ばれ。

283 :踊る名無しさん:04/04/27 21:52
何でこのお店のことだけこんなに必死で庇う人が居るの?

284 :踊る名無しさん:04/04/27 21:57
ポアントお宅のババァーにはホント困りますわ。
まずはしっかり基礎を学んでからポアント履きましょうね。

285 :踊る名無しさん:04/04/27 22:00
>284
ババァーなんて書くお子様は、まず学校の勉強をきちんとしましょうね。
そんな頭では、バレエも無理ですわ。


286 :踊る名無しさん:04/04/27 22:00
>>283
そりゃこのババーの書き方があんまりだからでしょ。
恨みすら感じる。


287 :踊る名無しさん:04/04/27 22:01
>286
お店の方ですね。
謙虚になりなさい。
じじー


288 :踊る名無しさん:04/04/27 22:03
>>283
店の人に決まってるでしょ。
客がこんなに感情的に一店を必死に庇うなんてありえないでしょう。
常識で考えて。


289 :踊る名無しさん:04/04/27 22:08
性格の悪いやつばっかで回ってるんだなこの小さな世界。

290 :踊る名無しさん:04/04/27 22:08
>>283
このスレは、以前からアヴィニヨンのことになると
妙に宣伝したり庇ったりする方がいらっしゃるみたいですよ。
本当に関係者だったりしたら、笑えますね。

291 :踊る名無しさん:04/04/27 22:09
みんな仲良く汁(・∀・)!!

ところで京都のけいとうってお店で足のサイズ測って実際の足入れ無しで買った人って
います?足の縦のサイズと親指の付け根から一周計っただけで合うシューズが
わかるものなのかね?何回か測るようにとHPで書かれてるけど、足の強さとか
フルソールが良いか3/4シャンクが良いとかわかるのかなぁ。。。

今のポアント足には合ってるんだけどシャンクが柔らかいから硬いのに
したいんだけど、取り扱ってるのがけいとうだけなのねん。
電話で問い合わせたらストロングとダブルストロングとトリプルストロングの
硬さがどれぐらい違うかは、はっきりわからないと言われて「グリシコぐらい」
と言う曖昧な返事。でもグリシコだって色んな硬さがあるけど、どのシューズの
硬さ程度かもわからないとか。直接お店でフィッティングされた方の話も
聞きたいでごわす。

292 :踊る名無しさん:04/04/27 22:15
おじさんの講釈が正しいかどうか私には分からないけれど
それぞれが判断すればいいことで、
シューズ同様、店にも合う合わないがあって当然。
おじさんだって、そんなこと百も承知だろうに。
こんな風に感情的になる人がいることで
却ってイメージダウンさせてるよねぇ。
営業妨害はもしかして、藻前の方かもよ。

293 :踊る名無しさん:04/04/27 22:29
>264
サイズが合っていれば、
足首伸びていなくても、膝が曲がっていても指が落ちて床に当たることはないとおもいますが。

シューズさえ合えば、
足首が伸びていない、
膝が曲がっている状態でもはいていいと言っている訳ではありませんよ。


294 :踊る名無しさん:04/04/27 22:30
けいとうについて私も聞きたいことが!
オリジナルシューズ(K'sフェッテ)試したことある方いらっしゃいます?
本来のフェッテとどこがどう違うのでしょう。

295 :踊る名無しさん:04/04/27 22:31
まぁ別に行くつもりもないけれど、ここでちょっと疑問を投げかけた相手に
ばばぁとか言う人が関係してるようなところは・・・客は減るでしょうね。
なんだか宗教みたいなお店だなぁと思ってしまう。

296 :踊る名無しさん:04/04/27 22:36
>291
ケイトウ買ったことありまーす。
今より、ずっとポアントなんかのインターネットの情報がなかった頃に
幅と足の形を考えてくれるところって少なかったから、
足にあったシューズを見つけてくれた時には結構感動したけど。
でも一度目のシューズは駄目だったので返品交換してもらった。

足の形と幅に関しては情報を持っているけど、
足の強さとシャンクの関係とかまでは、駄目なのかも。


297 :踊る名無しさん:04/04/27 22:47
けいとうで買ったことあります(一回だけ)詳しくは覚えてないんですが…

まずは透明な箱に足を入れ、縦の長さを計ります。(踵を一方の壁面につける)
アテールの状態で幅、さらにポワントした状態でも幅を計ります。
んでおじさんが奥に引っ込んで探してきてくれる…って感じだったかな?

実際に足入れもさせてくれて、ポワントでも立たせてくれました。
私が試したのは三足ぐらいかな?

298 :踊る名無しさん:04/04/27 23:14
>>295
別に暇な2ちゃねらーだけがお客なわけじゃあるまいし。
そういう発想が短絡的なんだよ。

フリードだってR-Class、グリシコだって信者もいれば
ダメダメ言う人はいる。言い方の問題なんだよ。

299 :踊る名無しさん:04/04/27 23:17
こちらでこれほどの対応されるとお店では少しの疑問も投げかけられないかと
思ってしまいます。

300 :踊る名無しさん:04/04/27 23:21
2ちゃとお店の区別がつかない被害妄想のメンヘルか…かわいそうに

301 :踊る名無しさん:04/04/27 23:23
書き込みはポワント履いてる本人で、
最低限バーくらいまともにこなせる人限定にして欲しい。

302 :踊る名無しさん:04/04/27 23:24
>300
2chと現実は、実は変わらないということも知らないの?
まさか、そこまで無知な人もいるとは。
2chだから誤魔化せると思ったら、大間違い。甘いね。


303 :踊る名無しさん:04/04/27 23:25
そういう方々は多分このようなところでくだらない時間はも・・・

304 :踊る名無しさん:04/04/27 23:26
みんなメンヘル板に移動汁!

305 :踊る名無しさん:04/04/27 23:27
ラリママソの振りして煽ってるのが茶店員だったら藁えるな

306 :踊る名無しさん:04/04/27 23:27
>304
勝手に自分が逝け

307 :踊る名無しさん:04/04/27 23:28
客観的に見て、298は正論だと思うな。
ポアントおばさんは確かに言いすぎ、書きすぎなんだし。
程度問題でしょ。



308 :踊る名無しさん:04/04/27 23:35
自分の非を認めないのもラリママソの特徴

309 :踊る名無しさん:04/04/27 23:36
299=ラリママン?

310 :踊る名無しさん:04/04/27 23:39
どうして色々なお店で足にぴったり合わないトウシューズを売りつけるの?
うちの店ではお客様に合う靴は扱ってませんとは言わずに合わないものを。

311 :踊る名無しさん:04/04/27 23:43
>307
私はそうは思わない。
客観的に見たら、アビニオンに関してだけ、なぜか過剰に店を庇う発言が
あることに疑問を感じるはずだけどね。
別にこの店に興味無くてもね。

312 :踊る名無しさん:04/04/27 23:44
>>310
商売だから。
ヴァカですか?

313 :踊る名無しさん:04/04/27 23:46
買いたくなければ断ればいいのに。

314 :踊る名無しさん:04/04/27 23:46
商売だから・・・だったら足にあわせるためにオーダーを勧めても
よいのではと思うわたしは変なの?

315 :踊る名無しさん:04/04/27 23:46
>310
お店の人がバレエの知識がない。解剖学を何も勉強してない。
踊る側の気持ちなどどうでもよくて、とにかく売れればいいと思ってる。
いろいろなお店で、客を小バカにしてる発言よく聞くと思うけど、
プロ意識も愛情も無い証拠。


316 :踊る名無しさん:04/04/27 23:50
315さんもそう思われますか?
知識がない人ととても偏った考え方の人が居るように私は思います。
思い込みが激しくてこちらの意見が通らなかった経験があります。
段々こちらも勉強して強く意見を言えるようにはなりましたが。

317 :踊る名無しさん:04/04/27 23:52
私もパピヨンで合わないのを売りつけられたよ〜。
いや、その時は合ってるような気がするんだよね、不思議と。
家に帰ってなんじゃこりゃ〜となるのよね。


318 :踊る名無しさん:04/04/28 00:01
>317
あの店の店員も全然バレエやダンスの踊る側の知識が無い。
第一、靴を履いて少し歩くことすら嫌がる。「売り物ですから、この上で」と。
小さな雑巾の上でそっと足を入れるだけ。
軽くドゥミをしようとしたら、「靴が傷みますから止めてください。」だと。
こっちだって、常識あるから、気を使ってそっと足を動かしてるのに。
ダンス靴を買うことがどういうことか全く分かってない。




319 :踊る名無しさん:04/04/28 00:13
>316
315。相手の知識の無さはすぐ分かるので、わざわざこちらが噛み砕いて
言っても、相手が不勉強だから通じないことが多々あった。
何度、怒りの言葉を飲み込んできたことか。
経営者のレベルの問題だと思うけど。日本はダンスシューズを売るに
ふさわしいプロがいない。店員でたまにいても、すぐやめてしまうらしい。
経営者のただ売ればよいという方針に反発し、良心の呵責に耐えかねて。


320 :踊る名無しさん:04/04/28 00:25
んじゃ、結局東京で一番優秀な(信頼できる)フィッターがいるのはどこ?

321 :踊る名無しさん:04/04/28 01:46
>320
無い!!!!!

322 :踊る名無しさん:04/04/28 07:53
>321
ガーーーーーン( ゜Д゜)

323 :踊る名無しさん:04/04/28 08:25
なるほど、店の名前をはっきり出さないとこれだけ色々出てくるわけだ。

324 :踊る名無しさん:04/04/28 13:31
ま、自分で選べるようになれと。
きちんとした訓練を積んでいない、趣味の大人に履かせるために
あるもんじゃないからね。

325 :踊る名無しさん:04/04/28 13:32
大人の趣味の人は自己責任と思うよ、大人なんだからもう自分で考えろと。
はじめてトウの許可を貰った子なんて悲惨。

326 :踊る名無しさん:04/04/28 14:02
>325
ん?意味わかりにくい。
子供は自分で考えられないから、合わないシューズで悲惨な目にあうってこと?


327 :踊る名無しさん:04/04/28 14:05
そう、お店が売りつけたいものを買わされる子供が多い。
ぶかぶかのを引き紐締めてアキレス痛いの我慢して、幅が広すぎて足指
全部落っこちた状態とか。
それで痛いからパッド二枚重ねてとか、数年たって少しずつ自分で
勉強しないと間違いに気づかない。

328 :踊る名無しさん:04/04/28 14:17
>327
確かにその通り。
親に余程知識がない限り、
最初はお店の人の言うことを信用するしかないからね。


329 :踊る名無しさん:04/04/28 14:18
子供の場合、初めてのポアントであれば教室の先生がチェックしてくれるでしょう?
端から見て合っていないポワントを履かせたままの教室って・・・。
何年もぶかぶかな状態なのは、親がもったいないからと大きいのを履かせている
場合もありそう。



330 :踊る名無しさん:04/04/28 14:21
まぁ最初の一足は先生のチェックが入ってることが多いけど、子供の足って
成長する時幅が変わったり、色々ありますから。

331 :踊る名無しさん:04/04/28 14:22
ぶかぶかの意味が違う・・・

332 :踊る名無しさん:04/04/28 14:27
だってポワント許可の時に先生が
「チャコットで合わせてもらって来て」というだけ
先生も合ってるもんだと思ってるよ。
痛いのは当たり前なんだからって。
見るからに幅がぶかぶかの子も多い。

333 :踊る名無しさん:04/04/28 14:29
>だってポワント許可の時に先生が
「チャコットで合わせてもらって来て」というだけ

なんちゃってバレエ教室なのでは?

334 :踊る名無しさん:04/04/28 14:30
チャコット、渋谷だとC幅置いてあるって、聞きました。
いっぱい勉強してから行くと向こうもある程度こちらの意見を聞くようになりますよ。

335 :踊る名無しさん:04/04/28 14:31
シューフィっターが居ると宣伝したりするからでしょ。

336 :踊る名無しさん:04/04/28 14:32
そう思うよね?信じられなかったもん。
いちおうちゃんとした名前だけはある教室だよ。
チャコットでフィッティング→ばっちり合ってる 
刷り込み現象としか思えない。


337 :踊る名無しさん:04/04/28 14:38
>>336
その教室でプロになれた子はいますか?

338 :踊る名無しさん:04/04/28 14:42
332-336です。
ちゃんとした、っていう言い方もどうかと思うけど
ちなみに、メーカー指定はないので、
合わなかった子は自分で探してるみたい。
田舎だから怖くても通販に賭けてます。

339 :踊る名無しさん:04/04/28 14:47
プロねぇ。昔々の話だけど、
そこそこ有名どころの先生に教えたらしい。
はっきり言って無名老舗ってとこかしら。
上手な子はよそに移っていくからココでプロになった子はいない。

340 :踊る名無しさん:04/04/28 14:55
最初のトーシューズは
他の生徒さんが1,2回履いたけど、合っていないからと
先生が回収されたものをただで貰った。

341 :踊る名無しさん:04/04/28 14:57
地方の老舗として経営は安泰だから、プロを育てようと言う
積極的な気持ちがないのではないかしら。
子供達がかわいそうだ・・・。

通販で博打するのは大変でしょうががんばってください。


342 :踊る名無しさん:04/04/28 15:02
>341
ありがとう。
今のところギャンバ97N幅で落ち着いたので良かったです。
たくさんはずしてきたけど、やっと合う靴にめぐり合ったという気持ちです。
痛いよりは痛くないほうがいいでしょ?



343 :踊る名無しさん:04/04/28 15:18
痛いの我慢してなんて動けません(笑)。
トウパッドを変えるだけでも履き心地は随分かわりますよね。

しかし同サイズ、同幅でも個体差があるポワントを通販って大変ですね。
現物を並べて履きくらべられる環境であることに感謝しないとバチが当たりそう。

344 :踊る名無しさん:04/04/28 15:22
きっときっと現物を履ける環境にあれば
他のポワントも選んでたかもしれませんね。
うらやましいです。


345 :踊る名無しさん:04/04/28 18:19
うちの先生なんかすごいぞー。初めてのポアントは茶のコッペリア2
と決まってるんだけど、見た目が太っているとE幅、普通だとD幅
と、足の形ではなく見た目でポアントのワイズを決めるんだから。

346 :踊る名無しさん:04/04/28 19:21
す、すごい。。。
友達の教室も初めてに限らずポアントはチャコットでオーダーと決まって
いるらしいです。
チャコットってすごいですね。

347 :踊る名無しさん:04/04/28 19:26
オーダーで足にあわせてるのなら問題ないけど。

348 :踊る名無しさん:04/04/28 19:38
うちも最初は先生が選んでくれるんだけど、
シルビアのだったり、チャコットだったり、グリシコだったり色々。
チャコットのを渡された香具師が
グリシコのを羨ましがってたんだけど、
こいつネットとかで半端な知恵ばっかつけてるなって思った。


349 :踊る名無しさん:04/04/28 19:43
先生がある程度足のタイプで合いそうな靴にしてくださるのね。
グリシコ別にうらやましがるほどとも思えないけどねぇ。

350 :踊る名無しさん:04/04/28 20:17
いいな〜。先生がいろんなタイプから合うのを見たててくれるなんて。
私はどれが来るのかなと思ってしまう。
安いのが当るとラッキー・・・。

351 :踊る名無しさん:04/04/28 20:32
でも、わざわざ見立ててくれたのに「合わない」って
逆に言いにくくない?

352 :踊る名無しさん:04/04/28 20:33
>349
そやつ上はの方のレスにある様なチャコットの中だけで
選べと言われて合うのが無かったってな書込を
チャコット=ダメダメと脳内変換していた模様。
茶のでピッタリフィットな人間だって山ほどいる罠。

>350
自分より少し前に貰った人のに7,000円だかの
値札付いてて!( ̄◇ ̄;)と思ったが、
私は教室の特別御奉仕品のシルビア2,000円でした。
(誰かが1回履いたが合わずに返納したものらすい。)



353 :踊る名無しさん:04/04/28 20:48
いくらでも自分の足にあってれば嬉しいですよ。
高い靴がよいとは限りませんしね。
でもシルビアは多分普通のものは5000円以上じゃなかったかな。

354 :踊る名無しさん:04/04/28 21:49
うちのセンセーは、一緒に買いに行ってくれるよ。
はいているうちに鍛えられて足が変わったら、
またそれに合わせてポアントも選びなおしてくれる。
みんなの話を聞くと、うちのセンセーってすごいなと思った。
ただ、くれたりはしないけどね…。

355 :踊る名無しさん:04/04/28 21:50
それは又素晴らしい、1人ずつみんなそうしてもらえるの?

356 :踊る名無しさん:04/04/28 22:27
でも先生が正しいフィッティングが出来るとは限らない罠

357 :踊る名無しさん:04/04/28 22:58
まーね。フィッティングは一応茶のひとがやる。
センセーは脇であーだこーだ言うんだけどね。
立ち方のクセとかいろいろあるから、普段の稽古の様子で選んでくれる。
1人ずつでも行ってくれるよ。

358 :踊る名無しさん:04/04/28 23:00
正しいかどうかが判るのはご本人がかなりポアントで踊れるようになってから
でしょうけれど、少なくとも生徒思いの先生ですね。

足の強さとかそういったこともきっと先生は考えてくれてるのですね。

359 :踊る名無しさん:04/04/28 23:43
バヤってバランス・回転どちら向きなんだろう?

360 :踊る名無しさん:04/04/28 23:50
ついでにイノベーションはかれている方いますかー?
耐久性に優れているって本当なのかな。だとしたら欲しい。

361 :踊る名無しさん:04/04/29 00:44
耐久性ってすごく個人差があると思う。
足裏とかたくさん汗かく人はなに履いても長持ちしないよね。

362 :踊る名無しさん:04/04/29 00:56
そだね。これから梅雨で、更にもたなくなる…。
憂鬱だす。

363 :踊る名無しさん:04/04/29 00:57
初心じゃないのですが、ここ最近何足かポアント選びに失敗しています。
で、初心に戻りシルビアのチェリーあたりどうかなと思っているのですが、長年シルビア履いていないのでどういう感じか忘れました。
シルビア愛用の方、教えてください。

364 :踊る名無しさん:04/04/29 01:08
どういう感じっていわれても人によって違うし
何を履いてどう失敗だったのかとか
足の特徴が分らないとなんとも。。。

365 :踊る名無しさん:04/04/29 02:07
私に合うかどうか、ではなく、特徴を知りたいのです・・・。

366 :踊る名無しさん:04/04/29 10:49
シルビアはHPがあるのでまずは写真をごらんになっては?
うちの先生いわく、去年ぐらいに突然形が変わってしまったそう。
ヴァンプが長くなって甲の出にくいタイプにたったとか。

367 :踊る名無しさん:04/04/29 12:58
そうなんだ!
ちょっと見てみようー。アリガトン!

368 :踊る名無しさん:04/04/29 18:27
363ですが、367さんが代わってお礼を言ってくださったようで・・・。
形変わったんですね。うーん、イチかバチか、注文してみようかな。

369 :踊る名無しさん:04/04/30 09:36
TEST

370 :踊る名無しさん:04/04/30 17:45
R-ClassのシャンクMとグリシコのシャンクMとどっちが固いですか。

371 :踊る名無しさん:04/04/30 18:00
同じような・・・

372 :踊る名無しさん:04/04/30 22:24
それならヨカッタ

373 :踊る名無しさん:04/05/01 15:04
いきなりですが、
舞台用の時、タイツの色と馴染ませるためシューズに何か塗ることありますよね。
皆さんは何を塗っていますか?
ピンクっぽいリキッドファンデの上からお粉ハタいたりしてるんですけど
なんかベトベトするし、色もイマイチなんですけど・・・。
カーマインローションを塗るなんていうのも聞いて試したことあるけど
これは色がほとんどつきませんでした。
今履いてるのがレペットなので、そのままじゃピンクすぎでーーー。
オススメや裏技があったら教えてくださいませ。

374 :踊る名無しさん:04/05/01 15:53
私はとの粉を塗ります。

375 :踊る名無しさん:04/05/01 16:36
との粉!
あの木工の時に使うのですよね。
考えもつきませんでした!

376 :踊る名無しさん:04/05/01 16:46
との粉?をどうやって塗りつけるのかよくわかりません・・・
私が見た事のあるとの粉ってまさに粉だったから。水に溶く?

377 :踊る名無しさん:04/05/01 16:52
との粉って固形状のドーランですよ。
ぬらして固く絞ったスポンジにとの粉をつけて
使うんです。

378 :踊る名無しさん:04/05/01 17:12
え?と思って ○善のサイトみてきました。
日本舞踊等に使うトノコっていうのあったけど、
これも粉末で水で溶いて使うものみたい。
377さんが仰ってるのって 私がフェイスケーキって言っているのと
同じものかなぁ??


379 :踊る名無しさん:04/05/01 17:15
あ、日本舞踊でどのようにトノコを使っているかは
全く知りません。もしかしたら粉のままなのかも。

380 :踊る名無しさん:04/05/01 18:28
私は古くなったり、肌に合わなかったりした
バウダーファンデを塗ってます。

381 :踊る名無しさん:04/05/01 19:57
うちの教室では、との粉といえばチャ○ットのボディ用ファンデーションです。
ポアントにも塗りますよ。


382 :踊る名無しさん:04/05/01 20:48
始めて海外ポワントにしたのですがリボンをつけるとき
みなさん手縫いですか、ミシン縫いですか。
手縫いの場合、どんな縫い方にしているのでしょうか。
よろしかったら教えてください。

383 :踊る名無しさん:04/05/01 23:28
リボンは人によって付ける位置がだいぶ違うので今まで履いていた
シューズを参考にとりあえずつけるといいかも。角度とか位置とか。
本当?はかかとを内側に折ると△になるのでその△の端のラインを
鉛筆などでなぞってそこにリボンを縫いつけます。甲が高いとこれだと
結んだ時にゆるむ人もいます。

サテンリボンの処理は私の場合、シューズに付けるほうも端をライターで
軽くあぶってほどけないようにしてそれから1.5センチぐらい折ります。
折った方を内側にして周りをぐるっと縫います。このとき、表の
サテンに響かないように縫いますが、ポアントの種類によっては
どうしても表側に縫い目が出る事もありますが、あまり気にしなくても
良いかも。ミシン縫いだと完全に縫い目が出ます。ただ、私のように
折って四角?になった先端をぐるっと一周縫わずに上の部分だけ縫う
場合はミシンでも良いのかも。ただ、この場合も先端を折って折った部分を
内側にします。耐久性を考えると私はどうしても一周手で縫わないと気持ち
悪いんですよね。面倒くさいけど。

384 :踊る名無しさん:04/05/02 00:08
>>383
丁寧にどうも有難うございました。
一周縫うってことは、往復して縫うって意味でいいでしょうか。
それから、波縫いだと心細いのですが
半返し縫いとか本返し縫いとかにしていますか。

385 :踊る名無しさん:04/05/02 00:11
383さんってすごい丁寧な方ですね…
わたしはぐゎしぐゎしと手縫いの返し縫いです。縫い目は思い切り表に
出てます。(ゲイナーって厚地の1枚仕立てなんで…。)せめて糸の色は
サーモンピンクの太いものを使っています。

386 :踊る名無しさん:04/05/02 00:14
私は手先が器用でマメなので383さんみたく折ってからポアントのフチの
縫い目に沿うように手縫いで本返し縫いを二重にしてます。ゴムも付けて
るからよけいなのでしょうが、強度は最高です。

>一周縫う
□ ←こういうことでは?

387 :踊る名無しさん:04/05/02 00:15
>サーモンピンクの太いものを使っています

教えてチャソで本当にすみません。
バレエショップに行けば置いてあるんでしょうか。
それとも手芸屋さんですか。
私は不器用なので、もう最初から表に響くのは仕方ないと諦めてるので
教えていただければありがたいです。

388 :踊る名無しさん:04/05/02 00:16
>>386
うおおお。みなさん蟻蛾蝶ですぅ。・゚・(ノД`)・゚・。
口の字ですね!了解しました!


389 :386:04/05/02 00:42
>サーモンピンクの糸
私は強度を考えて絹糸を使ってます。
ミシン糸だったり、普通のだったりしてますが、基本は細め。
そして必ず二本取り!
手芸やさんだったらどんな小さな店でも置いてます。
バレエショップでもたいがい可愛い入れ物に入って売ってたりしますが、
そんなにいつでもどこでも必要なものではないので(最初にちゃんとつければ)
近所に手芸やさんがあればそっちのほうがお勧めかも。

390 :踊る名無しさん:04/05/02 02:15
>373
レペットってピンクなんですね〜。実物を見たことはないです。
わたしはカペジオのパブロワなんですが、
カペジオ、他のはヨーロピアンピンクなのに、
パブロワだけすごくピンクです><。
同じ形でシャンク柔らか目のニコリーニはヨーロピアンピンクなのに・・・
わたしはファンデーション塗ってますね。でもあんまり綺麗じゃないかも。。
↑塗り方が悪いのかなぁ。。。
シャンク柔らか目で足先が細い人はニコリーニオススメです。
見た目というかシルエットが綺麗なので^^
ちなみにわたしはリボンは手縫いで2本取りで普通に返し縫いで塗ってます。


391 :373:04/05/02 07:30
ポアントの塗り方について質問した373です。
みなさん どうもありがとうございました。
化粧品の呼び方って、お教室によって結構違うんですね!びっくり。
ただつや消しするだけなら、カーマインロションもいいですよ。

リボンやゴムはゴムは シルビアで買った強い糸(デンタルフロスみたいなの)
で手縫いでつけてます。

392 :373:04/05/02 09:11
>>390
レペットは初めて購入したんです。
ニルダ(旧スワニルダ)です。
バヤデールはよく見かけますがあまりないような気がしますよね。
色はサーモンピンクって感じ。
フリードを濃ーくした感じでしょうか。
純正のリボンの色もかなりピンク!で手触りが固め。
リボンは他のにすればよかったかなぁって思いました。

393 :390:04/05/02 09:54
>>373
わたしはレペットちゃんと見たことがないんですよ^^;
確かにレペットというとバヤデールのイメージですね。
なんだか書き方が悪かったようなので訂正すると、
すごいピンク!という訳ではないですね、パブロワは。
色的にはチャコットのロイヤルピンクくらいの感じです。
少なくともよくイメージ写真に出ているような色ではないです^^;
わたしはどちらかというと373さんみたいに、
リボンをピンクではなく、ヨーロピアンピンクにすればよかったかもしれないです^^;
どちらかというとリボンの方がピンク!って感じですね(笑)

394 :踊る名無しさん:04/05/02 15:42
>>387
手芸やさんで太めの色糸を探してもよいし、シルビアがお近くだったら、
アメリカから輸入されたサーモンピンクの糸針セットがありますよ。
こちらは糸がコーティングされているので、太くても布を通りやすいです。

因みにポワントの縁のミシン目に沿って手縫いというのは、ゲイナーの
ポワントだと無理っぽい…。生地がとにかく厚い1層なので、指貫を
使っても針が折れそうになります…
グリシコの場合は柔らかい生地なので、ミシン目に沿って縫いつけています。また
シューズの色が薄めなので、白糸でつけちゃってます。
・・・リボンつけに、1足30分以上はかけられません・・・

395 :踊る名無しさん:04/05/02 15:46
どんな色の布にも合うという透明な糸が出ているけど、
それでは細すぎて駄目かな?
衣装の飾りを付けたり、チュチュを押さえたりする時にも使うけど・・。

という私は、ポアントは面倒なので、
超強力というふれこみの接着テープでくっつけちゃってるけど。

396 :踊る名無しさん:04/05/02 15:54
↑時々、接着剤で付けるって人いるけれどどこのメーカーか
もし良かったら(伏字桶)教えて下さい。私も面倒くさくて
面倒くさくて・・・かと言って茶のシューズはあわないし。

397 :踊る名無しさん:04/05/02 16:09
アメリカ系通販スポットとかでやってるタッチボンド?

398 :踊る名無しさん:04/05/02 16:11
借り止めとかはわかるんだけど、待ち針打たずに縫えるしね。
でも踊っていて万が一切れちゃったらと思うと出来ないな。

399 :踊る名無しさん:04/05/02 16:20
>395です。
高島屋で実演販売していたやつで、
ボンド形式ではなく、両面テープみたいな作りになっております。
シンプルテープっていうんですが、ぐぐっても売っているところ分かりませんでした・・。
電話番号とかは書いてあるんだけど、ここではちょっとまずいですよね。

手芸屋さんで類似品は売っていると思われます。

>398
すごい強力というふれこみなのですが、
一応、二重にして接着しています。
取れたことはないです。

水洗い、ドライクリーニングのどちらも可能って書いてあるから、
汗くらいでは取れないと思われます。



400 :踊る名無しさん:04/05/02 16:21
↑なんか、軍曹に報告する兵曹みたいな書き方になっていまいました。

401 :踊る名無しさん:04/05/02 16:29
面白い人

402 :踊る名無しさん:04/05/02 16:39
394です。399さんの強力両面テープはすご〜く興味アリ。以前から、
強力ボンドというのをTV通販や手芸屋さんでもチラホラ見かけるようになって、
興味は持っていたんですよね。両面テープ式というは使いやすそうですね。
急いで縫い付ける時の補強にはすごく良さげ。

403 :踊る名無しさん:04/05/02 19:17
うん、いえてる。特に舞台の前に「あれ!リボン取れそうだー!!」
なんてえらいこっちゃ状態の時なんか糸がなかなか針を通らなくて
「キー!!」状態。そういうときなんか救いの神って感じ。
シンプルテープですか。明日高島屋逝って探して参ります。

404 :踊る名無しさん:04/05/02 19:22
今、<シンプルテープ 両面テープ>でググッたら
かつらの修理屋にdだよ(´д`;)

405 :踊る名無しさん:04/05/02 20:24
>402-403
両面テープみたいな作りなんだけど、接着にはアイロンがいるの。
誤解させてごめんなさい。

シンプルテープ二重にしてアイロン接着すると
結構堅くなってしまうので、その上から、さらに縫うっていうのは、ちょっと無理かも。
針が通らないかも。
一重なら、補強に良いかもしれないけど。

406 :踊る名無しさん:04/05/02 23:33
アイロンを使うんですか〜.手芸やさんで普通にアイロン接着テープとして
売られているあれでしょうか,なるほど.確か1cm幅くらいからありますよね?
□に縫うかわりに,下の方はそれで留めて,端のミシン目のところを手で
縫い留めるのでもいいかも? 次のポワントで試してみます.

407 :踊る名無しさん:04/05/02 23:35
ああ間違えた.シンプルテープは実演販売もので,手芸やさんにもないの
でしたよね…_| ̄|○
いいや,一度,手芸やさんのアイロン接着両面テープで試してみます.

408 :踊る名無しさん:04/05/03 06:33
実用的で役に立つスレになってきて嬉しい。

409 :踊る名無しさん:04/05/03 12:31
以前、Tシゲさんのサイトでフリードがすぐだめになってもったいないって
カキコにオーブンレンジでチンすればいいってTシゲさん言ってた。
ほんまかいな。やってみたい。でも怖い。
やったことある人いる?

410 :踊る名無しさん:04/05/03 12:39
そう言えばドライフラワーを作るとかの乾燥目的で電子レンジ使うことって
あるよね…ポワント潰れる原因の一つは湿気なので
もちを良くするには使用後すぐによく乾かせと
グリシコだかの取説にも書かれていたし…でもレンジはちょと怖いよね(w
様子を見ながら10秒ずつとかやってみたら?

411 :踊る名無しさん:04/05/03 13:40
怖いっていうよりも、食べ物に使う電子レンジで靴を乾かすっていう発想が・・・
ポアント専用に用意するの?

412 :踊る名無しさん:04/05/03 13:41
ドライヤーで風当てればいいと思うけど、レンジは私もちょっと。

413 :踊る名無しさん:04/05/04 01:43
ポアント焦げたりしてw

414 :踊る名無しさん:04/05/04 08:04
乾燥する目的なら、稽古後はすぐに布で作った袋にシリカゲルを入れた
(カメラのなんちゃらというような写真屋などに売っています)ものをシューズに差し込み、
帰ってから、からりっとボックス(こんな名前のものが通販生活にでてたような)に入れれば
良いのではないでしょうか。

415 :踊る名無しさん:04/05/05 00:30
>>414
靴に差し込む乾燥剤、靴屋さんに8-900円で売ってるよ。

416 :踊る名無しさん:04/05/05 09:48
ポアント何足もあるでしょ?
だから、カメラ屋さんのほうが安いかなと思って。

417 :踊る名無しさん:04/05/05 22:10
実用的なスレだなぁ・・・ シリカゲル&ボックス法、上のTシゲさんとやらに教えてやって

418 :踊る名無しさん:04/05/06 21:43
久しぶりにカペジオ足入れしてみたけど、あんなにピンクだったっけ?
と驚いちゃいました。色、変わりました?

419 :踊る名無しさん:04/05/06 21:59
パブロワだけは色が違うみたいだけど・・・

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)