2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケガ・病気】踊りたいけど、踊れない【忙しスィ】

1 :踊る名無しさん:04/03/29 17:08
怪我や病気、仕事でなかなか踊れないヤシの方々。
取り残されてるのはキミたちばかりではなーい。

当方、手術により2度目の強制療養中!
ここで、体験&鬱憤を晴らしていこうぜ。

2 :踊る名無しさん:04/03/29 17:12
がんがれや

3 :1:04/03/29 17:30
去年の夏、レスン中にふくらはぎの肉離れで、
2ヶ月休み。

今年は先週開腹手術で、5月まで療養予定。

イベントや公演あるのに、練習出来ないじゃねーか。
仲間がちゃくちゃくと振り覚えていくのを見るのも辛いネ。

同じような体験の人、どうやって乗り越えてんだろう・・。


4 :踊る名無しさん:04/03/29 17:31
開腹手術ってお腹を切ったの?
大丈夫?


5 :1:04/03/29 17:38
貧血ひどくて、やむなく手術となりますた。
今まで踊りたくて、ずーっと伸ばし伸ばしできたんだけど・・。
医者から、「このままじゃ、身体がダメになる」と言われて、
決心しました。

早速5月にイベントあるけど、出られるかどうかはビミョー。

6 :踊る名無しさん:04/03/29 17:43
手術が無事終了して安心でつね。とりあえず。
半年は出来れば無理しない方がって客観的には
思ってしまいまつ。でも、踊りたいんだよね。w
調子を伺いながら、お医者さんにも相談しながら
でつね。


7 :1:04/03/29 17:50
2ヶ月過ぎたら、取りあえず大丈夫、
と言われてはいるけれど・・。
ヤパーリ無理は禁物らしい。
仲間もお見舞いに来てくれて、
「待ってるからね」
と言ってくれるけど、嬉しい反面、ちょっと複雑。

あ、ちなみにジャズダンスやってまつ。
考えただけでも、アイソレーションは当分無理かな。

8 :踊る名無しさん:04/03/29 23:15
>>1タソは、大変なんですね〜
踊るのより、普段の生活から大変でしょ〜
まずは、ゆっくり身体を休めることが大事だと思います

9 :踊る名無しさん:04/03/29 23:17
過ぎてしまえば、全部過去だ。
今は、入院生活を楽しむがヨロシ。

10 :踊る名無しさん:04/03/29 23:33
疲労とストレスで体調崩して、
けっこう良くなってきたと思ったら連日の残業で、
また具合悪くなって、週末は寝込みました。
「安静を保ち、ストレスのない生活を心がけましょう」
な〜んて言われたけど、
安静にしてたら余計ストレスがたまるんだよ!ウワァァァァァン!!

11 :1:04/03/30 00:31
>>8
日常生活自体が、リハビリってとこですかねー。

>>9
一昨日退院しましたです。
ヤパーリ時間が一番の薬なのかも・・ですね。

>>10
私も踊ることでストレス発散してました。
安静にしてると、気ばかり焦る・・。
あと、仕事に体力取られるのも、踊りに身が入らなくて
困りますよね。

12 :踊る名無しさん:04/03/30 22:47
漏れ、不祥事やらかして、スクール出入り禁止!
情けねぇ。。。
踊りたいなぁぁぁ。

13 :踊る名無しさん:04/03/31 19:31
>>12
何したの?

そこがダメなら、他に行くがよろしいと思われ。

14 :踊る名無しさん:04/03/31 19:33
>12
全裸ビデオの人だったらちょっとタイムリーすぎるか。

15 :踊る名無しさん:04/03/31 19:57
全裸ビデオの人、スタジオでもうばれちゃったのかな?
それとも誰にも気付かれず、平気だったのかな?


16 :10:04/03/31 22:59
>>1
安静にしてると気ばかり焦る、本当にそうだね。
でもジャズは加減しながら踊るの難しいから、
なるべく無理しないようにね。

私は仕事と体と相談しながら、
まず金曜のレッスンから復帰しようかなと思ってます。
調子が良かったら行く、という形で。
金曜のレッスンなら、翌日の仕事にひびくってこともないから。
・・・と言っても、耳にきてるから無理できないんだけど。



17 :1:04/03/31 23:25
>>10
いいなぁー金曜レッスン。
私のとこも、金曜にレッスンありますよん。

ダウンするまで月・火・木・金とレスンしてたから、
何も出来ない今が辛いッス。

耳にきてるというと、めまいとかあるんですか?
大事にしてくださいね。

18 :踊る名無しさん:04/04/08 11:17
めまいがなおらないので病院に行ったら2週間も検査で入院させられた。やっと踊れると思って
張り切って踊り始めたら足首捻挫、靱帯を痛めてるのでギプスで固定されてしまった。もう最悪。

19 :踊る名無しさん:04/04/08 23:00
めまいの原因はホルモン異常の時が多い。冷え症の人はホルモン異常になりやすいから気をつけた方が良い。

20 :踊る名無しさん:04/04/08 23:22
>>18
捻挫は甘く見ない方がいいよ。
ダンサーとして長持ちするために、しっかり治して下され。

>>19
そういえば職場の空調がきつくて冷えるんだけど、
それが良くないのかな。肩こりもひどいし。


21 :踊る名無しさん:04/04/09 08:56
>>20
私はレッグウオーマーはいつもつけてます。それとおなか(子宮、卵巣、膀胱)は冷えないようにした方が良いよ。
私はおかしいなと思ったら、すぐに子宮、膀胱に手を当てて暖めるようにしています。10分ぐらいすると身体全
体が暖かくなって、頭痛とかも楽になります。一度試してみたら。

22 :踊る名無しさん:04/04/10 10:03
ちょっとばば臭いけどホカロンおなかに巻いてたら低温やけどして水ぶくれになって形が付いてしまった。お嫁に行けない(gsn

23 :踊る名無しさん:04/04/10 10:29
やっぱり冷えは良くないねー。
もうこの時期、踊るとダアァーっと汗が出るけど、
着替えずに外出ると寒いもん。

風邪ひくっつーねん!

24 :踊る名無しさん:04/04/10 10:47
以前の職場も夏は寒かったなー。
一度冷えすぎて具合が悪くなったことがあって、
レッスン用に持っていたスパッツをスカートの下に履いて、
レッグウォーマーして、Tシャツやタオルをかぶって、
さらに新聞もかぶって、空いてる応接室で寝てたことがあったな。

それはそうと、カルチャーでバレエ習ってるんだけど、
ここも夏場は冷房がきつい。
同じフロアで英会話とかお花とかもやってるから、
その人たちに合わせて調節してるんだろうけど、
筋肉がなかなかほぐれないし、汗かいてもすぐ冷えてしまうし、
ほんと、何とかしてほしいよ。


25 :踊る名無しさん:04/04/10 16:29
冷房つけたがる先生は嫌い。
真夏でも暖房つける先生は、殺す気ですかと。

26 :踊る名無しさん:04/04/10 21:29
仕事忙しいたびに、「あぁ、学生時代にやっておけばよかったなぁ」とつくづく思う。
でも、学生時代は金なかったからなぁ。

27 :踊る名無しさん:04/04/10 22:23
真夏30度ぐらいまでは必死で我慢するけどそれこえると地獄だ。身体に悪いのわかってるけど冷房ホシイ。

28 :踊る名無しさん:04/04/10 22:39
温度より酸素が薄いのがきつい。
人大杉レッスンはだから好きじゃないな

29 :踊る名無しさん:04/04/10 22:42
へ?
何でそんなあついところで踊ってるの?
熱中症になるよ。

冷房は良くないって言ったって、
冷えすぎがいけないのであって、
温度管理をするのは悪くないぞ。

なんか、考え方が異常に古いような...

30 :踊る名無しさん:04/04/10 22:49
先生に言ってくれ

31 :踊る名無しさん:04/04/10 23:45
筋肉が固くなってけがの原因になると言って冷房かけてくれません。
熱中症のような症状が出てもやる気がないってしかられます。

32 :踊る名無しさん:04/04/11 00:10
うちのスタジオはできた当時は冷暖房が無かった。
夏頃に冷暖房完備になったんだけど、そしたら冷房の風が直で当たる場所になると、逆にきつかった。
結局、稽古中は冷房を切り、稽古前・稽古後に軽くつけるようになった。
なんか考えてみればあたりまえの事になんであんなに時間がかかったんだろ? って思った。

33 :踊る名無しさん:04/04/11 01:47
スポクラのクラスでは温度高めが基本なんだって聞いた。
体動かしたいだけの人が多いので、汗さえ出させれば満足するかららしい。

34 :踊る名無しさん:04/04/11 06:53
自然の風が通るとまだ良いんだけど3方ビルに挟まれてるから風も通らないのよね。
これから夏に向かって憂鬱、スタジオ変わりたい。

35 :踊る名無しさん:04/04/11 15:51
自然の風が気持ちよいスタジオなんてある?

36 :踊る名無しさん:04/04/11 16:01
覗きが怖いから窓全開はちょっとね…

37 :踊る名無しさん:04/04/11 18:10
へえっ、覗かれたことあるの。

38 :踊る名無しさん:04/04/11 22:48
>33
湿度高いと汗でないよ。


39 :1:04/04/14 01:48
今日レッスンに顔だけ出したけど、
踊れないのが空しかった・・。

家に帰って少し動いてみたけど、
まだ痛くて踊れそうも無いです。

(まだ早すぎっつーの)

40 :踊る名無しさん:04/04/14 10:34
リハビリちゃんとやりなさいよ。今度やったら取り返しつかないよ。

41 :踊る名無しさん:04/04/14 13:14
      _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l


42 :踊る名無しさん:04/04/14 22:22
織田信長?

43 :踊る名無しさん:04/04/18 00:41
ちょっと、自信喪失してまつ。
ここで吐き出させて・・。

身体の調子が悪くて今はダンス休んでいるんだけど、
来月のイベントを引き受けてしまいますた。
その頃には私も復帰できるので、練習日程組んだら
メンバーの1/3が出られないことが発覚。

最初話を受ける時、メンバーにはどうしようか尋ねたんだけど、
みんな「先のことは分からないけど、取りあえず受けとけば」っていうから
主催者にOKした。

今になって出られないなんて・・。
もうプログラムも刷ってるし、断るなんて出来ない。
しょうがないから代役を探して入れようと思ったんだけど、
「みんなで今まで努力してきたし、そういうもんじゃない」
などと言われてしまった。

でもなー、きっちり組んであるから、いないと穴が開いてしまい
みっともないんだよなー。
組み替えたとしても、バランス悪すぎだし、主催者にあわせる顔が無い。
出ると言って出られないんだから、代役立てなくちゃしょうがないじゃないか。

今現在私が踊れないから辛いんだけど、リーダーとしてまとめていかなきゃならない。
義理と人情を計りにかけりゃ、じゃないけど「義理」を取らざるを得ない時もあるよね。

はぁぁ、どないしょ。



44 :踊る名無しさん:04/04/24 12:37
がんがれ

45 :踊る名無しさん:04/04/26 15:28
喘息で、動くと咳が止まらないのでつ。
レッスンに行くと周りに迷惑を掛けそうなので
我慢してるんだけど。
行きたい。。。。。


46 :踊る名無しさん:04/04/27 19:03
季節の変わり目は辛いからな。。。
何よりも体が大事! ちゃんと薬でケアして
咳き込んで迷惑だったらすぐにスタジオから出るって
先生に断った上でレッスンに参加したら?

やりたいことを我慢しすぎるのもストレスだよ。

47 :1:04/05/01 17:09
>>46
禿同
>45さん、まずは出来る範囲で踊ってみるといいと思いますよ。
あと、念のためかかりつけのお医者さんに聞いてからにしたほうが
安心ですね。

ちなみに私は出来る範囲でですが、復活してみました。
腹筋、背筋は痛くて出来ないけど、それ以外は何とかなりました。
2ヶ月ぶりのジャズは、やはり楽しかったです。

45さんも頑張って!

48 :踊る名無しさん:04/05/01 21:13
がんばれ。

49 :踊る名無しさん:04/05/04 10:53
やっぱ見終わったあと圧倒的に鬱な気分になる映画の最強っつったら
『ダンサー・イン・ザ・ダーク』かなぁ。
好きな作品ではあるけどね。



50 :踊る名無しさん:04/05/05 02:06
1ヶ月なーんにもせず休んでた。体が重い。柔軟もなんもせず・・・
3日後レスーン再開。さ、今から柔軟やるか・・・
恐怖・・筋肉痛、・・痛み止め飲み覚悟・・・鬱

51 :踊る名無しさん:04/05/05 12:02
病気にならなければもっと違う人生があったと思うと_| ̄|○




52 :踊る名無しさん:04/05/06 00:43
病気・・・辛いネ。

でも、どんな状態であっても、
踊りに対する情熱があれば、喜びに変わるんじゃないかな。

自分のために踊ろうよ。

53 :踊る名無しさん:04/05/08 08:30
私も元気だった頃に戻れる様になりたいです




13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)