2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★四国のバレエ教室について語ろう★☆

1 :1:04/04/15 13:23
有名どころ、無名どころ、カルチャーセンターなどなど。
誹謗中傷にならない程度に語り合いましょう。

2 :踊る名無しさん:04/04/15 15:24
四国はレベル高い。認めます。

3 :踊る名無しさん:04/04/15 15:33
でも、習う側としては田舎特有の閉鎖的な空気の教室ばかりで、
困っています。

4 :踊る名無しさん:04/04/15 16:13
どの辺り?

5 :踊る名無しさん:04/04/15 16:47
松山の八○先生はお元気でしょうか?

6 :踊る名無しさん:04/04/15 17:25
香川・愛媛はバレエ教室多い気がするけど、
徳島や高知は少なくね? 当方徳島人なんだが。
いい教室知ってる人がいたらおせーて。

7 :踊る名無しさん:04/04/15 18:51
徳島バレエ研究所。
発表会を見たけどレベル高かった。
全体的に指導が行き届いてる感じ。

8 :踊る名無しさん:04/04/16 00:19
四国バレエコンクールの結果知っている方、詳細キボンヌ。

9 :踊る名無しさん:04/04/16 01:21
ジュニアの1位と児童の1位は、愛媛県のお教室のようです。

10 :踊る名無しさん:04/04/16 07:33
>7
レスさんくーす。
近々門をたたいてみるよ。

11 :踊る名無しさん:04/04/16 11:49
もう少しサイト持ってる教室があるとよいのにな。

12 :踊る名無しさん:04/04/16 12:16
奇遇! あたしも徳島でバレエ教室さがしてます。
徳島バレエは、探してみたけどたどり着けナカターヨ・・・
こじんまりとしてて、あまり生徒数も多くなく、発表会は希望者だけの
オトナの初心者OKな教室ないかなァ。昼間のレッスンがいいんだけど。
だれか、ご存知ない??

13 :12:04/04/16 12:18
タウンページ見て、電話しようかとは思ってるんだけど、
話してしまうと断りにくいですよねぇ...

14 :踊る名無しさん:04/04/16 15:30
徳島バレエさんは、ロイヤルのメソッドで、キャラクターダンスの指導とかもするらしい。
子供さんが習うならお勧めな感じ。
発表会は毎年。しかも小品・バリアシオンの後幕物で、かなり長時間。
それはさておき、発表会には大人の初心者らしき姿はなかったな〜。発表会に出てなくても、クラスはあるのかもしれないけど。

15 :踊る名無しさん:04/04/17 21:40
徳島バレエ見てきた。なかなか立派な外見だったYO。
大人初心者のバレエクラスがあるかは、見た目ではわからなかったよー。
駐車場の注意書きからすると、子どもメインっぽかったです。

16 :踊る名無しさん:04/04/18 00:01
ワイヤーママに載ってたとこ大人のクラスありましたよ


17 :踊る名無しさん:04/04/18 07:04
>16
あすなろだっけ?

18 :踊る名無しさん:04/04/18 22:18
清水洋子バレエもレベル高そう。大人の初心者向けのクラスもあるみたい。カルチャーかもしれないけど。


19 :踊る名無しさん:04/04/18 22:59
>>18
たしか、鴨島セレブ?とかいう所でレッスンあったよ。
3ヶ月9回で8000円とかじゃなかったっけ。

20 :踊る名無しさん:04/04/18 23:02
19ですが。

ごめん、ウソこいた。
↓詳細 ttp://topics-j.com/c/ のあたり

■(A)金曜日・18:00〜19:30
 (B)金曜日・19:30〜21:00
■定 員/各20人
■受講料/各6カ月20回8,400円(月)
■持参品/レオタード・タイツ・バレエシューズ
※中学生〜大人対象

21 :踊る名無しさん:04/04/20 22:11
愛媛のバレエ教室は、どこがいいですか?
子どもから習う場合と、大人の初心者の場合、それぞれ教えてください。

22 :踊る名無しさん:04/04/21 10:01
>>18
牧麻美バレエ団で踊っていらっしゃったのはこの方?
津田のほうにお教室があると聞いたのですが。

23 :踊る名無しさん:04/04/23 13:22
たぶんそうじゃないかと思いますが・・ ご主人は元舞台監督で、フランス人らしいです。

24 :踊る名無しさん:04/04/23 16:49
>>21
雰囲気や費用や場所などお好き好きですが・・・
コンクールなどで名前が出ているのは山口美佳先生のところ。
老舗というか、今の東京バレエ団のプリマを出したのが
八束先生のところ。
大人は立脇紘子先生のところが昔からクラスありました。
愛媛バレエアカデミーもクラスが多そうです。
電話帳で通えそうなところ探して見学してみてください。
最近はカルチャースクールでもクラスもあると思います。
春のえひめバレエ祭や秋の芸術祭で各お教室の舞台が一度に
見られますが、今は季節が違いますね。
ttp://phonebook.yahoo.co.jp/a138/g114/g20073/g31437000/

25 :踊る名無しさん:04/04/23 18:13
愛媛の立脇紘子バレエと、高知の立脇千賀子バレエって親戚?
それとも苗字が同じなのは偶然?
珍しい苗字が同じ四国に二つあったので気になってしまいました。


26 :踊る名無しさん:04/04/23 20:33
私も、W立脇、昔から気になってた。
まあ、両教室のレベルはかなり違うけど・・・。

27 :踊る名無しさん:04/04/23 21:10
どっちかが姉でどっちかが妹だったりして・・・。


28 :踊る名無しさん:04/04/23 21:17
どうレベルが違うの?

29 :踊る名無しさん:04/04/23 21:18
歴史はどっちが古いの?


30 :踊る名無しさん:04/04/23 22:29
親戚なのかな??
または、代表者の出身教室が一緒とか。
宇和島の泉田バレエスタジオは
東京の本部から“泉田”名を先生達が名取してるからね。
ま、今の泉田バレエ(宇和島)は新体操やミュージカルとかに
力入れてて、バレエを習うにはどうかと。。。。
ちなみに、立脇千賀子は森田健太郎(牧阿佐美バレエ団)の
おばさんだよね?

31 :踊る名無しさん:04/04/23 22:53
>30
そう、森田健太郎の母親の姉。


32 :踊る名無しさん:04/04/23 23:17
>>28
そりゃ、高知の方が本格的でしょう・・・。

>>30
泉田は先生が変わってから、すっかりダメだね・・・。
前の先生の「人柄」で、もっていた教室だからね。
交代劇から10年弱だけど、明らかに衰退してる。
人数もかなり減ってしまったみたいだし。


33 :踊る名無しさん:04/04/24 00:11
W立脇、親戚でも何でもないらしい。
だからあえて、「千賀子」、「紘子」と付けているそうです。
が、下の名前をつけても、何となく姉妹??って感じですが。

34 :踊る名無しさん:04/04/24 08:59
立脇って四国に多い姓なのかなぁ。
でも、ただの偶然だったのですね。


35 :踊る名無しさん:04/04/24 10:40
愛媛の立脇先生は母娘両方いい方ですよ。
ほんわかしてて優しい感じがしました。
子供のお稽古事するにはいいところでは。
私はもっとメラメラ系のお教室だったので
かなりお金かかって親に申し訳なかった。
どんなところがいいお教室かは難しいですね。

36 :踊る名無しさん:04/04/24 18:32
四国コンクールは児童ジュニアとも1位は
愛媛・美佳バレエの生徒さんでした

立脇先生は良い評判耳にします。
メラメラ系〔ウマイ言い方ー〕。。笑えますが
確かにありますねー

37 :踊る名無しさん:04/04/24 19:10
児童の一位の子、他の子に比べ、圧倒的に上手かった、と聞きました。

メラメラ系とは、八○バレエ?

38 :踊る名無しさん:04/04/24 19:25
私もそう聞きました
ダントツだそうです
将来楽しみですねー

メラメラ・・親子で?

39 :踊る名無しさん:04/04/24 19:41
松山で、アメリカ人の夫婦が教えてると聞いて習いにいこうとしたら、
もうアメリカに帰ってしまったあとだった。どちらもプリンシパルだったそうで、
惜しいことした。

40 :踊る名無しさん:04/04/24 21:22
>>34
立脇姓、この2人しか知らないけど・・・。

41 :踊る名無しさん:04/04/24 21:27
>40
んじゃ、やっぱり親戚?w


42 :踊る名無しさん:04/04/24 21:54
んにゃ、他人だって。

ところで、坂東バレエはどう?今まで何故か名前が出ていないのですが。

43 :踊る名無しさん:04/04/24 21:56
坂東さんって、一時2chで注目浴びてしまったあの人?
東京新聞でシニア予選通過してたね。


44 :踊る名無しさん:04/04/24 21:59
ネットで検索したら立脇なんていくらでも出てくるし、
あなたが知らないだけでしょ。

45 :踊る名無しさん:04/04/24 22:03

何怒ってるの?????

46 :踊る名無しさん:04/04/24 22:03
怒ってないよ、あきれただけ。

47 :踊る名無しさん:04/04/24 22:12
で、話を戻しますが、坂東さんの教室はどうでしょう?
先生自身、コンクールに出たり、大阪の方の公演にも出ていますが、指導の方はどうなのでしょうか?


48 :踊る名無しさん:04/04/25 07:08
坂東さんの教室の生徒はコンクールに参加してるのですか?
それともコンクールは先生だけ?


49 :踊る名無しさん:04/04/25 10:53
ご自分が現役で増してやコンクールなぞご出場で指導はちゃんとなされるのか?

50 :踊る名無しさん:04/04/25 11:40
優れたバレリーナは現役でも、教えもちゃんとしてるけどね。


51 :踊る名無しさん:04/04/25 12:59
まだ若い先生だけど、教えもしっかりしているような気がします、発表会を見る限り。
毎回、全幕しっかりやってます、しかもバヤデとか。
ついでに、発表会の翌日に、豪華ゲストによるガラ公演までやったり・・・。

52 :踊る名無しさん:04/04/25 18:49
>50
四国だとこのレベル。。
優れたバレリーナは舞台で踊るのが仕事であり、人を教えてる暇などない。
現役引退してから指導者になる率も少ない。


53 :踊る名無しさん:04/04/25 18:59
いなかはすぐにいろいろと噂になるから
都会ほど怪しげななんちゃって教室は
存在しないような気がする。


54 :踊る名無しさん:04/04/25 19:03
きちんと教えてる教室もいまだに見付からない。
ロシア人や海外から一流プロを呼ぶバレエ教室はお金が無いと駄目
だから、田舎の金持ち族で雰囲気悪い。
先生は神様扱いの閉鎖性にノイローゼになって四国を出た友人家族がいる。
すごく上手な子供だったのに。


55 :踊る名無しさん:04/04/25 19:05
>先生は神様扱い
これは全国どこに行ってもある程度共通してるのでは?


56 :踊る名無しさん:04/04/25 19:28
そう思うけど、どこどこの子供があの教室に行ってるとかすぐ知れ渡るから、
上手な子や親が有力者だと他の教室に移るなどできない。
ガンジガラメて感じがする。


57 :踊る名無しさん:04/04/25 19:41
うん。確かに田舎はオープンクラスもないし、
掛け持ちなんて絶対にやらないと思う。
引越しでもやらないかぎり教室を変わることも殆どないのでは?


58 :踊る名無しさん:04/04/25 22:09
>>54
別に四国脱出しなくても、他の教室に移ればいいだけなのに。
結構みんな、教室移ったりするよ。

四国を特殊田舎のバレエ扱いしているけど、まだましな方よ。
全国のバレエ教室見てるけど、時代錯誤の閉鎖的バレエ教室の多い地域は、むしろ他にあるよ。

59 :踊る名無しさん:04/04/25 22:15
58さん。まあそうですけど、52〜57の意見も
その通りだと思いますね
所詮、四国ですよ。
かなしいですが・・・
井の中の何とかですね
もちろんそうじゃない方も一部おられますが。

60 :踊る名無しさん:04/04/25 22:26
もちろん、四国も色々なんだけどね。
創立40年以上の老舗教室が多いし。
ただ四国を出て、都会の教室は垢抜けててレベルも高いんだろうな、と期待したけど、なんじゃこりゃ、20年前のバレエじゃん、なんて思うこともかなりある。
さらに四国以外の他の地方の教室の舞台を見ると、井の中の蛙ぶりに驚かされることがよくある。

61 :踊る名無しさん:04/04/25 22:32
所詮日本ですから・・・
留学しても日本人クラスだったり・・?

しかしバレエはお金かかるね


62 :踊る名無しさん:04/04/25 22:40
お金かかる、と思ってきたけど、私が通っていた教室はものすごく良心的価格だったことが、他スレでわかりました。
他スレを見る限り、みんなお金持ちなのね、って感心します。
毎年の発表会に、全幕の主役でもないのに15万とか払わされていたら、私は1年で辞めさせられたに違いない・・・。

63 :踊る名無しさん:04/04/25 22:43
>60
は、愛媛の人に多く見られる言い分だね。
絶対、他所の地方の悪口を入れるという点で。
一方、東京、大阪で大したことない人ほど、四国と言った時点で
バカにする人が多いね。転勤族より

64 :踊る名無しさん:04/04/25 22:49
お金が掛かって当たり前という先生と親で成り立ってる教室が
ほとんど。才能ある普通の家庭の子が続かないのが残念。
大人の趣味クラスで適当な所が無いのが個人的にはつらい。



65 :踊る名無しさん:04/04/25 23:03
>63そんなことないけど よいジュニアがいて全国区なのは美○バレエぐらいかも。
今はちがうのかな?

66 :踊る名無しさん:04/04/25 23:11
>>63
当たってるかも。
さて、何で愛媛出身者が他所のことを知っているか?
愛媛出身または愛媛を本拠地として、全国をまわる舞台関係者が、地方のわりには多いから、かも。

67 :踊る名無しさん:04/04/25 23:44
「神戸でレッスン受ける方が安いの」って
四国からフェリーで神戸まで通ってる子の話を聞いたことある・・・。
嘘じゃん? と思ったけど、あながち嘘でもないのか?

68 :踊る名無しさん:04/04/25 23:51
徳島からだと、それもありかもね。
バレエのために、四国と本州、普通に行き来してる人、時々聞く。

とりあえず、四国の全人口に占めるバレエ経験者人口は結構高いと推測される。

69 :踊る名無しさん:04/04/25 23:56
>66
63。悪いけど、そう意味ではないです。必要ないときに他をけなすという点です。


70 :踊る名無しさん:04/04/26 00:03
大人が気楽に行けるクラスが無い。いや、クラスはあるけど
内容がひどい所ばかりなのだ。

71 :踊る名無しさん:04/04/26 00:06
66ですが、・・・それくらいの読解力はあります・・・。なので、「さて」と改行したんですけどね。
しかし、このスレの住人、身元がわかりそうな書き込みが多くてちょっとコワヒ。

72 :踊る名無しさん:04/04/26 00:21
愛媛バレエアカデミーって、よそから移ってくる生徒がよくいるみたいだけど、どう?
移籍検討中です。

73 :踊る名無しさん:04/04/26 00:29
>71
63。私がバカでした。ごめんなさい。


74 :踊る名無しさん:04/04/26 00:43
>73
こちらこそ、失礼な言い方でごめんなさい。

75 :踊る名無しさん:04/04/26 05:34
足の引っぱりあい・・も多い。
と思う
親もこわーーい・・人多い



76 :踊る名無しさん:04/04/26 07:36
それはどこも同じ。

77 :踊る名無しさん:04/04/26 08:17
はい。
四国、と言うよりバレエ全体ですな

78 :踊る名無しさん:04/04/26 12:14
>>72
昔同名の教室を男性の先生がやってましたけど
今は八○先生ところにいた方が引き継いだのかな。
クラシック作品踊られた経験も豊富だし
若くてさっぱりした先生でいいと思う。

79 :踊る名無しさん:04/04/26 13:00
立脇姓の話ですが、お一方は芸名です。
本名じぁございません。
昔はけっこう芸名を付ける事が多かったです。
(生徒もねw)




80 :踊る名無しさん:04/04/26 13:35
芸名だったんだ。。
でも、どっち?

81 :踊る名無しさん:04/04/26 13:56
龍馬の国の人とだけ言っておこう。

でも、もう一方も本名なのか芸名なのかはわかりません。




82 :踊る名無しさん:04/04/27 09:39
教室数は愛媛が多いですか?


83 :踊る名無しさん:04/04/27 11:09
>>82
Ballet Space だったっけ?全国のバレエ教室情報のサイト。
ああいう所に載っていなくて、近場の人しか知らないような教室(私が知っているだけで4つある)を加えると多そう。


84 :踊る名無しさん:04/04/27 12:19
たぶん四国で一番バレエが盛んなのは愛媛では?


85 :踊る名無しさん:04/04/27 12:40
香川で東京バレエ出身の先生のところは?
オープンクラスもあるしワガノワ式でちゃんとしてるらしいけど敷居が高い気がして…。

86 :踊る名無しさん:04/04/27 16:44
どこにあるの、高松?
高松なら樋○はどう?


87 :踊る名無しさん:04/04/27 21:32
>>78
その男の先生はどうなったの?やめたの?


88 :踊る名無しさん:04/04/28 18:11
今は、されてないと思われます
同名の教室だったとは知りませんでした。
関係あるのでしょうか・・・

89 :踊る名無しさん:04/04/29 21:18
けふはわらべのばれえ九つ目となむいひけるすれおとなうてひなくらしける

90 :踊る名無しさん:04/04/29 21:24
オラバカダカラ89ハリカイデキネー

91 :踊る名無しさん:04/04/29 21:30
GW中に発表会する教室の情報キボンヌ。

92 :踊る名無しさん:04/04/29 21:34
>88
前の男性の先生は知人から評判が良かったからどうなったのかなと思って。
やめちゃった。。本業なのに生活は?男の人の場合、簡単に選べない職業
だから、やめたとなると、後は?と気になる。


93 :踊る名無しさん:04/04/30 08:37
そうですよね・・
もともと男の人の本業としては
なかなか難しいでしょう
とくに愛媛はバレエもダンスも教室多いですものね。。


94 :踊る名無しさん:04/04/30 10:27
結構年輩の先生でなかったっけ?確か、U田先生?

95 :踊る名無しさん:04/04/30 13:37
大人のための教室、ないべかなー・・・。
子供がいるとこは、教室が幼稚園?みたいにメルヘンしてるんだよね・・・。

96 :踊る名無しさん:04/04/30 15:56

どの辺りでお探しでつか?

97 :踊る名無しさん:04/04/30 16:13
>>94
U先生は教師というよりは芸術家肌だったから難しかったのかも・・・
今の同名のお教室の女性の先生方はまだ若いです。

98 :踊る名無しさん:04/04/30 16:33
確かに・・・
芸術家肌ではやっていけんでしょうな、
この世界は。
しかし評判が良かったとのこと・・惜しいです。


99 :踊る名無しさん:04/04/30 16:57
新しい方の先生も評判いいみたい。他所から移った人、何人か聞くよ。

100 :踊る名無しさん:04/04/30 18:20
きれいな先生です

101 :踊る名無しさん:04/04/30 21:07
Uじゃ、全然名前思い出せないけど、その後の生活が他人事ながら気になる。
生活保護とか受けられるのかな。
バレエで生きてきた人が年取ってバレエ以外のもので仕事があるのか。特に芸術肌
ならなおのこと。私の知る先生方は皆女性で夫の収入で生活はできてたし、
だからこそバレエ教室も開けるとの本人の弁も聞いたことある。どあつかましかった
から、この人なら商売でやっていけると思ったこともある。。

102 :95:04/04/30 21:24
>96
れすドモーです。
このスレの最初のほうでも出てましたが、
徳島で探してまつ。
タウンページにのせてないとこで、いい教室も
あったりするもんなんでしょうか。

103 :踊る名無しさん:04/04/30 22:18
>>102
入門レベルで昼間ならNHK文化センターでやってるけど
でも満席みたいだわ。
ttp://www.nhk-cul.co.jp/school/tokushima/

104 :95:04/04/30 22:27
>103
満席・・・(泣
人気あるんですねぇ、バレエ。

できれば、週に複数回レッスンがあるところがうれしい。
週イチだと、筋肉痛が治るころにレッスン→また筋肉痛→・・・エンドレス
状態におちいりそうで鬱
いや、かつてそうだったもんで・・・。

105 :踊る名無しさん:04/05/01 00:41
>95
私が、徳島で大人のバレエで聞いたことあるのは
山口バレエと清水洋子バレエです。
でも、週復数回となるとどうなんでしょう?
一度問い合わせされてみては・・・。
習いたい時間帯のご都合もあるでしょうし・・・。

106 :95:04/05/01 09:20
>105
情報ありがとです。
問い合わせかー・・・どきどき。

107 :踊る名無しさん:04/05/01 11:35
満席って言い方はヘンだじょ。


108 :踊る名無しさん:04/05/02 08:01
・・・スマソ。講座や公演ってよく満席っていうけど、
椅子じゃないから言わないのかな。
定員いっぱいって言いたかったのさ。


109 :踊る名無しさん:04/05/03 10:49
趣味だけ。で習える教室、あればいいなぁ。。
高校生くらいから・・年輩の方まで
親付きはカンベン

110 :踊る名無しさん:04/05/05 01:31
>105なぜ徳島県かは知らないけど清水先生は昔から日本で有名なプリマだったらしいよ。
名鑑でよんだんだけど。

111 :踊る名無しさん:04/05/05 16:31
>>110
バレエのトリビアスレで同じネタあったね。

112 :踊る名無しさん:04/05/08 18:28
太ってきました
まがりなりにもバレエやってたころが
・・・なつかしい


113 :踊る名無しさん:04/05/08 19:10
みんなの目標って最終的になに?
先生に褒められてガンバってそのあと
東京や外国で家族と分かれバレエして流れてくらす…?
ほどほどに勉強をガンバってレッスン回数を上手に減らして社会人になってあがり?

114 :踊る名無しさん:04/05/08 19:55

何で四国のスレで聞くのかな?

115 :踊る名無しさん:04/05/08 20:34
↑知らないよそのところの人にききたかったのよ

116 :踊る名無しさん:04/05/08 21:27
知らないよろのところの人は四国のバレエ教室どころか、四国に興味なんてないんだから
このスレ覗くわけないじゃん。

117 :踊る名無しさん:04/05/08 22:31
そうじゃなくて聞いてる人が全く知らない人・・・つまりよその
地域に住んでる人に聞きたかったのでしょ。

118 :踊る名無しさん:04/05/08 22:36
四国でバレエのレッスンをしている人の
最終目標を聞きたかったのでは?


119 :踊る名無しさん:04/05/08 22:41
113さんは、悩めるバレエ少女?もしくはその母?

私は、バレエは趣味で続けている。それだけ。
親はバレエより進学重視だったし、自分でもバレエには特に向いているわけではないことくらい分かっていたし。
社会人になっても、たまたま近所に教室があるから、またバレエに通い始めた。それだけです。

120 :踊る名無しさん:04/05/08 22:46
113の言いたいことが、118の通りだとしても、多分どこの地域で聞いても大した違いはないと思う。
地域差、より個体差。
プロを目指している人、海外留学して海外で活躍したい人、芸大舞踊学科辺りを出て国内バレエ団退団後教師になりたい人、
あくまで趣味の人、等々色々でしょう。



21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)