2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_バレエはテレビで見よう!!_3

1 :踊る名無しさん:04/05/03 10:48
舞台で見るのはもちろん良いけど、
家で冷たいそうめん食いながら、
バレエ見るのも楽しいもんです。
ってな、わけでココは、TVで放送されるバレエ番組情報について語るスレです。

初代スレ_バレエはテレビで見よう!!スレ_
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1010455195/

前スレ_バレエはテレビで見よう!!_2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1069902179/l50



2 :踊る名無しさん:04/05/03 10:49
5/07(金)NHK衛星第2 クラシック ロイヤル シート
24:00-26:32 1)パリ・オペラ座バレエ 「眠りの森の美女」
26:32-27:50 2)ロイヤル・ボックス 〜 ロシア・バレエのスターたち 〜
「スヴェトラーナ・ザハロワ」「ユリア・マハリナ」


5/10(月) 24:30-26:15 WOWWOW マシュー・ボーンの「くるみ割り人形」(再)
Matthew Bourne's Nutcracker!
振付・演出・ゲスト:マシュー・ボーン
ゲスト:坂東玉三郎2003年/イギリス・ロンドン


3 :踊る名無しさん:04/05/03 10:50
5月15日(土)15:00-17:00  NHK教育テレビ
第32回ローザンヌ国際バレエコンクール 再放送決定  
コンクール決選・表彰式の模様が再放送されます。


5/17(月) 25:30-27:04 WOWWOW AMP
「ザ・カー・マン」(再)Matthew Bourne's THE CAR MAN
振付・演出:マシュー・ボーン
出演:アラン・ヴィンセント、サラン・カーテン、ウィル・ケンプ、エタ・マーフィット、スコット・アンブラー2001年4戟^イギリス


5/24(月) 28:00- WOWWOW AMP 
白鳥の湖(再)
振付・演出:マシュー・ボーン
出演:アダム・クーパー、スコット・アンブラー、フィオーナ・チャドウィック1996年/イギリス・ロンドン

4 :踊る名無しさん:04/05/03 10:51
5/30(日) 08:10- NHKHi-Vision
国際共同制作 ドガと踊り子 (2004/01の再放送)
パリ・オペラ座のダンサーたちのレッスン風景や舞台袖の様子もあり


6/1(火) 24:00-26:58 NHK衛星第2
ミッドナイト映画劇場「愛と哀しみのボレロ」
LES UNS ET LES AUTRES 1981年・フランス


6/18(金) 24:00-28:00 NHK衛星第2
クラシック ロイヤル シート
1)ロイヤル・ボックス 〜 ロシア・バレエのスターたち 〜
ダンサーの舞台とインタビューによって構成
マイヤ・プリセツカヤ & ファルフ・ルジマトフ
2)モンテカルロ・バレエ 「ラ・ベル」
現代のバレエ シーンで活躍する注目の振付家マイヨーが、
チャイコスフスキー作曲の名作 「眠れる森の美女」を、原作に立ち返って現代風なアレンジを加えて読み直した。


5 :踊る名無しさん:04/05/03 10:52
スレ建て終了しました。
勝手ながらテレビ放送情報は前スレで出てた
ttp://www.theartsroom.com/ballet/tv-index.html
のページを参考にしますた。

6 :踊る名無しさん:04/05/03 10:52
1乙!
そうめんバージョン嬉しいわ。
冬になる前に使い切ろう!

7 :踊る名無しさん:04/05/03 11:02
1さん乙!
すんばらしい出来です!

8 :踊る名無しさん:04/05/03 22:14
>>1さん乙!
私も立てようと思ったけど規制で建てられなかったの。
華麗ですた。

9 :踊る名無しさん:04/05/04 12:33
5/07(金) パリ・オペラ座バレエ 「眠りの森の美女」

質問ですノシ
これはカツラ着用の眠りでしょうか?
パリオペの眠り初めて見るので楽しみ。

10 :踊る名無しさん:04/05/04 12:35
カツラは3幕の結婚式のグラン・パだけです。
ちなみに白いカツラです。

11 :踊る名無しさん:04/05/04 13:00
フジTV 昼11:30〜のニュース番組スピークで
上野水香の特集予告みたけど
明日放送するのかな?


12 :踊る名無しさん:04/05/04 13:19
>>10
サンクス〜

13 :踊る名無しさん:04/05/04 13:53
>11
そのようです。
正味5〜6分くらいの放送でしょうね。

14 :踊る名無しさん:04/05/04 14:55
やっぱ中国雑技団のが感動したわ

15 :踊る名無しさん:04/05/04 15:50
わーい!モンテカルロのラ・ベルは見に行けないので
テレビでの放送は嬉しいよー!!

16 :踊る名無しさん:04/05/05 00:33
新スレ祝&1、乙〜

17 :2時間前age:04/05/05 09:33
>>11

5/5(水)11:30-12:00フジテレビFNNスピーク
セレブ(3)完ぺき美身・上野水香

>>1 新スレおつ!そうめんならOKフードだからナイス。


18 :踊る名無しさん:04/05/05 11:02
>>17
ローカル局では放映無し・・・orz

19 :踊る名無しさん:04/05/05 11:52
もやしにパスタソースでつか・・。
もやしを炒めてパスタソースかな?
どうやって作るの?


20 :踊る名無しさん:04/05/05 11:55
>19
炒めたらカロリー上がっちゃうから
ゆでたもやしにパスタソースをからめるんでない?

21 :踊る名無しさん:04/05/05 12:05
>20
あんがと。私もまねしたい。


22 :踊る名無しさん:04/05/05 13:05
11デス
見逃した・・・涙
皆さんの親切なレス読んでまた・・・涙

23 :踊る名無しさん:04/05/07 01:49
おい、眠りは何時からどのちゃんねる?


24 :踊る名無しさん:04/05/07 02:01
夜中。BS2。

25 :踊る名無しさん:04/05/07 02:14
>>23
>>2

26 :踊る名無しさん:04/05/07 03:08
なに!2時間32分!
どしよう140分テープ刈っちまった、、、

27 :踊る名無しさん:04/05/07 03:55
おい、眠りは何時の何時からどのちゃんねる?

28 :踊る名無しさん:04/05/07 03:55
明日か

29 :踊る名無しさん:04/05/07 09:22
今日の夜の放送です。オペラ座ですよね、前にも放送したのと同じかしら?
ルグリ、デュポン、でリラはジロ?

30 :踊る名無しさん:04/05/07 10:47
ジロはリラじゃないよ。
オーロラに贈り物をする妖精の一人。

31 :踊る名無しさん:04/05/07 16:14
水香ちゃんは?


32 :踊る名無しさん:04/05/07 16:55
水香ちゃんは、もちろん主役です。
で、なんの演目なんですか?

33 :踊る名無しさん:04/05/07 18:10
そうか、両方を別のヴィデオに入れなくちゃならないから起きてないとまずいな。

34 :踊る名無しさん:04/05/07 20:28
前に放送があったときの、オペラ座の眠り。確認したけど、2時間32分も無かった
よ。次の番組との間に、休憩が入るのかな?入ってくれたほうが、助かるけど・・・

35 :踊る名無しさん:04/05/07 20:35
眠りの・・が終わったあと、
「ここで3分間休憩いたします」って
マターリした音楽が流れるはず。

36 :踊る名無しさん:04/05/07 21:07
>>35

そうですか。そうですよね!どもです ノシ

37 :踊る名無しさん:04/05/07 23:23
このスレ見てなかったらパリ・オペの眠り録画し忘れるところでした。
危ない、危ない。


38 :踊る名無しさん:04/05/07 23:50
もうすぐだよ。

39 :踊る名無しさん:04/05/08 01:37
以前も、幕間に1分30秒の休憩が入ったのでしょうか?
DVDの画質をあげるため、>35を信じて予約を3分前(2:29)に
切ってしました。


40 :踊る名無しさん:04/05/08 01:39
入ったかも・・・。長いから休憩があるよね。

41 :39:04/05/08 01:45
>40
有り難うございました。安心しました。

42 :踊る名無しさん:04/05/08 01:50
>35さんの言ういつも流れるあのマターリな
音楽はなんて曲なんですか?
背景の牧歌的な光景もいいなあ。

43 :踊る名無しさん:04/05/08 02:38
やっぱり140分テープでは切れてしまったよ。

眠りは初めて見たけど、これでは昴でシステロンが演じたなんてのは無理だな。
金溜めて水香ちゃんのDVDでも買うか。

ロイヤルボックスは偉い美人だな。デュポンなんてロングショットだと長介かと
思ったもんな。

44 :踊る名無しさん:04/05/08 02:46
面白いね。パリ・オペラ座の眠りの後にキーロフの眠り。(ちょびっとだけど)
随分違う。衣装の形、腕の使い方。

45 :39:04/05/08 02:46
休憩は1分でした・・・・・。
カーテン・コールが切れてしまった。
おまけに、予約タイマーきかなくなって、気が付いたら
“ロシア・バレエのスターたち”の頭も少々欠けてしまった。


46 :35:04/05/08 02:59
>>45
    ┌────┐ / ̄\
    │┌──┐│|    | すまぬ。申し訳ない。ごめんなさい。ほんとすんません。
    │|    ││ \_/
┌─┘│    ││
└──┘    └┘
             

47 :踊る名無しさん:04/05/08 02:59
私はみんなが言うほどヌレエフの振り付け嫌いじゃなというか、
飽きずに面白く観られるのでいい。
ロミジュリは誰がなんと言おうとマクミランよりヌレエフのが好みだわ。
要するに振り付けがあまりにも女っぽいのは嫌いってことかな。

48 :39:04/05/08 03:09
>46
35さん気にしないで下さい。本編はちゃんと録れましたから。


49 :35:04/05/08 03:14
>>48
(´д`)ありがとう。そう言っていただけて助かります。。

50 :踊る名無しさん:04/05/08 03:16
マハリナ様、なんて美しい…。

51 :踊る名無しさん:04/05/08 03:38
マハリナさん、ゴージャス美人ですねー。

52 :踊る名無しさん:04/05/08 03:44
ルジマトフ、シェヘラザードをバックにマハリナ様を語る。

53 :踊る名無しさん:04/05/08 03:50
なぜあんなにマハリナのプライベートを言わせようとするのかな。
かなり辛そうだった・・・・・・。

54 :踊る名無しさん:04/05/08 03:52
マハリナ、街を歩いているだけで非日常なほど美人でした…。

55 :踊る名無しさん:04/05/08 03:56
>53
おまんこイパイやったんだね。

56 :踊る名無しさん:04/05/08 03:57
このシリーズずっと見ているんですけど、どうにもこのおばちゃんが苦手。
根ほり葉ほり他人のプライバシーを探る近所の困ったおばさんの様。

57 :踊る名無しさん:04/05/08 04:02
レティシア・プジョル(92年のローザンヌではこう呼ばれていた)は、99年の
眠れる森の美女(今日の放送)では何の役をするのかと思っていたら、妖精と猫
の役だったんですね。ローザンヌの頃はすごく小さかったけれど、あの頃からする
と随分と大きくなって(/_;)と、活躍しているのを見ると嬉しく思いました。
ところで、妖精ではどの人かわからなかったんですが、何の妖精を踊っていましたか?

それから、後の放送で、ユリア・マハリナも見れて最高でした。
マハリナのファンでもあって、テレビ放送で素顔がみれてすごい嬉しかった。
マハリナの話を聞いていて気になったことが、20歳のころの恋愛話。すごく
暗い顔して話をしていたけれど、一体、誰とつらい恋愛をしてきたんですか?
私が思うに、ルジマトフ・・・のような気がするんですが、
別の人なんでしょうか?個人名知りたいな・・・。

58 :踊る名無しさん:04/05/08 04:14
知ってどうするの?いいじゃん誰だって。
あんた自分がそんな風に人から詮索されたら言うの?

59 :踊る名無しさん:04/05/08 04:24
なんだ、イレールでてねーじゃん

60 :踊る名無しさん:04/05/08 08:22
ザハロワは流石に綺麗だな〜。マハリナが霞んだ。


61 :踊る名無しさん:04/05/08 09:20
ttp://art.sub.jp/db/bbf/viewtopic.php?t=18&sid=297d2b33690feb1bd8cd32baea10a4a9
はいどうぞ。

62 :踊る名無しさん:04/05/08 09:24
録画したロイヤル・ボックスを、今見てます。

マハリナ、すごくかわいそう。ここまで男の話にこだわるなんて。

クシェシンスカヤが皇帝の寵愛を受けて、
どんなに素晴らしい踊りをしても「後ろ盾」があったからと言われた話。
マハリナもそうだと言いたいのかと、つい勘ぐってしまったし。

まあ、彼女の場合は皇帝ではないにしても。

63 :踊る名無しさん:04/05/08 09:38
彼女の相手ってバレエ界の偉い人だったの?


64 :踊る名無しさん:04/05/08 11:04
確かヴィノグラートフとつきあってたような。

65 :踊る名無しさん:04/05/08 11:36
「ロシアバレエのスターたち」って時々放映されていますよね。シリーズですか?
見逃してしまっているのですが、再放送あるのでしょうか。

66 :踊る名無しさん:04/05/08 11:44
「マイヤ・プリセツカヤの肖像」
5月15日(土) 02時28分53秒〜03時52分53秒 [1時間24分00秒]

これ再放送なので、もしかしたらあるかもしれないし、ないかもしれない。
全てはエヌエイチケー様のお気の召すままなので。

67 :踊る名無しさん:04/05/08 12:04
プジョルはピンクの妖精のひとり。
あれを2人におどらせるのがヌレエフ版独特だけど、
最後のピケターンの応酬見ていてなるほどと思った。

68 :踊る名無しさん:04/05/08 12:45
眠りには、ニコラ・ル・リッシュでてた?
なんか、最後死ぬ王子役(赤い衣装)だった気がするけどな〜〜〜〜〜
違うかな?

で、ザハロワってそんなに綺麗なお人なのか??



69 :踊る名無しさん:04/05/08 12:47
ニコラは出ていませんよ。

70 :踊る名無しさん:04/05/08 12:53
あれは誰だったんだ?

71 :踊る名無しさん:04/05/08 12:55
4人の王子たち
エルヴェ・ディールマン、ヤン・サイズ
クリストフ・デュケンヌ、、ローラン・ノヴィ



72 :踊る名無しさん:04/05/08 12:55
ザハロワ綺麗ですよ。
個人的にセメニャカにちょっと似てるかな?と思っています。
確か、今彼女の指導をしているのはセメニャカなんですよね。

73 :踊る名無しさん:04/05/08 13:07
アンナ・カレーニナ、マハリナのパートナーでザクリンスキー踊ってましたね。
なかなか素敵でした。

74 :踊る名無しさん:04/05/08 13:11
マハリナ、カレーニナ役ハマっていたね。
あのように、ロシアのドラマティックバレエもキーロフで見たい

75 :踊る名無しさん:04/05/08 13:12
ああいうの持ってきてくれないですね。
いつもチャイコフスキー…。


76 :踊る名無しさん:04/05/08 13:13
マハリナって暗そう

77 :踊る名無しさん:04/05/08 13:23
そう?
憂いのある美人って感じで良いけど。

78 :踊る名無しさん:04/05/08 13:29
自分にも他人にも厳しそうな雰囲気はあるけど、暗いとは別に・・・

79 :踊る名無しさん:04/05/08 13:33
オーレリー・デュポンを生でみたのとテレビでみたのとでは
全然、感動の度合が違いました。
生のほうが美しかったな。

80 :踊る名無しさん:04/05/08 13:35
グリシコだったかな?
そこのサイトのインタヴューの「トウ・パッドはどこのを使っていますか?」という問いに
「そんな物は使いません。ピアニストが手袋をはめてピアノを弾きますか?」と答えていた
のが印象的だった>マハリナ
妖艶な雰囲気だけど、真面目な人なんだと思った。

81 :踊る名無しさん:04/05/08 13:36
↑トウ・パッドを使わない事が真面目なんじゃなくて、答え方がね。

82 :踊る名無しさん:04/05/08 13:39
マハリナ様なんてお美しい・・・謎めいた美女ですね。
同じ猫科でもヴィシニョーワが猫なら豹って感じで、とってもゴージャスでした。

ザハロワも誉められるとつい嬉しそうな笑顔が隠せないところとか
ライオンのぬいぐるみをナデナデしてるところとか、舞台では大人びた
印象あったけど、とってもかわいらしい女の子なのですね。

83 :踊る名無しさん:04/05/08 13:39
>68
あのシーズン、確かニコラは怪我だったような?

あの録画の数日後、実はバスティーユで「眠り」を観たのだが、
ギエム&ル・リッシュがギエム&イレールに変更になったと記憶している。

元気だったとしても、4人の王子にキャスティングされてたら凄すぎる。ワラワラ

84 :踊る名無しさん:04/05/08 13:40
トウ・パッドを使ってないんだー。痛くないのかな?

85 :踊る名無しさん:04/05/08 13:41
というか最近の方がおんなっぷりも上がってるだろうし。
夕べの映像だと未完の大器という感じしか持たない。
特に1幕はコーダでやっと調子が上がってきてるし。
お顔はお姫様だけど、動きと体つきはなんだか戦車のようで
しっかり指導を受けたところはお姫様なんだけど、何気ない
小走りのところなどは妙に街娘。

出番が少なかったミテキとかムッサンのほうがお姫様らしい。

86 :踊る名無しさん:04/05/08 13:44
グ リ シ コ でググルとマハリナ様のインタヴュー記事が読めるよ。
そこに詳しいお返事が>トウ・パッド、ナッシング!
他にステパ姐さんやレドフスカヤのインタヴューもあり。

87 :踊る名無しさん:04/05/08 13:57
ザハロワ、以外にケロっとした現代っ子
マハリナ、以外にまじめでナイーブいうか繊細
自分にとってはほんとうにイガイだった
踊りは二人ともサスガだった

88 :踊る名無しさん:04/05/08 14:02
人生経験の違いがそのまま応対に出てたね。

89 :踊る名無しさん:04/05/08 14:04
こうしてみると、ザハロワ若いんだな〜と思う。
堂々としたステージでの姿を見てると、つい忘れてしまうけどね。

90 :踊る名無しさん:04/05/08 14:06
何歳の時の舞台映像なんだろうと思って見てた、それぞれを。

91 :踊る名無しさん:04/05/08 14:07
だってあの映像5年くらい前のでしょ?そりゃ若いよ。

92 :踊る名無しさん:04/05/08 14:07
最後に98年、99年って出てたけど・・・・。

93 :踊る名無しさん:04/05/08 14:09
そうすると舞台映像はそれ以前の物だってことね。

94 :踊る名無しさん:04/05/08 14:17
ザハロワは、もっとシャイかと思ってたし、
マハリナは、もっと女王様かと思ってたよ。

95 :踊る名無しさん:04/05/08 14:18
私以外にマハリナに「様」をつい付けてしまう人がこのスレにいた。
なぜかマハリナ様と呼んでしまうのよ...w 
踊りも迫力あるけど存在自体が魅力的だね。

ザハロワのジゼルはこの前見たけどだいぶ、この映像より変化した印象。
相変わらずどこを取っても綺麗な踊りだな。

2人とも6月に来日するから、また見られるね


96 :踊る名無しさん:04/05/08 14:20
昨夜録った眠り観返してるんだけど、森の場面で一番軽やかなのは
人間の役のルグリなんだね。
森の妖精たちなんて威厳がありすぎて、重く見えるの何故?
オペラ座の踊り方がそうなの?でも王子はとても軽やかだから
メソッドということじゃないだろうし。

97 :踊る名無しさん:04/05/08 14:47
そーゆー問題でなくて、
フグリが一番目立つように作ったってことだろ。

98 :踊る名無しさん:04/05/08 14:48
>2人とも6月に来日するから、また見られるね

マムコ見たい!

99 :踊る名無しさん:04/05/08 15:25
>>85>>88
マハリナは、おんなっぷりあがるような恋愛で、人に言えないような恋愛というと、
不倫でもしたんだろうか。したんだろうか。
恋愛をしていると踊りも輝くと言っていたが、今は輝いているのだろうか。

100 :踊る名無しさん:04/05/08 15:29
100


101 :踊る名無しさん:04/05/08 15:30
85はオペラ座のほうなんだけど、まぁいいか。

102 :踊る名無しさん:04/05/08 15:49
グリゴロがキーロフ出身だと昨日のテレビで初めて知った。。w
あの愛の伝説の初演もキーロフだったのかぁ。。


103 :踊る名無しさん:04/05/08 15:51
石の花もでしょ。
確かメフメネを踊りたいプリセツカヤが引抜をかけて、それなのに
後年お互いの間柄がとても悪くなったと。

104 :踊る名無しさん:04/05/08 15:54
プリセツカヤがグリゴロを引き抜いたの??


105 :踊る名無しさん:04/05/08 15:57
直接かどうかは知らないけど、彼女は確かにグリゴロの作品が踊りたくて
進言はしたはず。

106 :踊る名無しさん:04/05/08 16:02
なるほど〜。。でも、プリセツカヤだったらダンサーのタイプ的に
グリゴロの作品に興味が出るのはわかるような気がする。。。


107 :踊る名無しさん:04/05/08 16:21
眠りの森の美女DVDレコで録画しました。
ただ1幕と2幕の長さ違うので切りの良いところで
ディスクを切替えれない。中断場面知ってれば
ピッタリ調整したんだけどさっ。

108 :踊る名無しさん:04/05/08 16:23
ロシアバレエのスター達は今回が一番良かった!
録画しててほんとぉーーーにっ良かった。

109 :踊る名無しさん:04/05/08 16:26
本当にザハロワってセメニャカの若いころによく似てるね。
セメニャカをもっと見ておきたかったなと思った。

110 :踊る名無しさん:04/05/08 16:46
セメニャカの若い頃って知らないからあれだけど、
でも、ザハロワはザハロワ。他人のコピーでは
ありません。
写真を見るかぎりではセメニャカよりもザハロワの
方が綺麗。


111 :踊る名無しさん:04/05/08 16:53
あなたは多分ザハロワのほうが好き、私はセメニャカのほうが
好きというだけで、別にコピーと言ったつもりはないです。
今セメニャカがザハロワの指導をしているのもタイプが似ている
事と、ワガノワからキーロフ、ボリショイと活躍の場が同じ
経路をたどっているからだと思いますが。

ボリショイに移籍するより前のセメニャカを見ることがあり
本当に綺麗で軽やかでもっともっと観たいと思ってました。
ボリショイで来日した時には今ひとつの体調だったし
その後は芸術監督との軋轢からあまり舞台を見る事がなく
残念だったということで書いただけです。

112 :踊る名無しさん:04/05/08 17:11
マイヤ・プリセツカヤの肖像 Bモード・ステレオ
5月15日(土) 02時28分53秒〜03時52分53秒 [1時間24分00秒]

内 容:
不世出のプリマ・バレリーナ、マイヤ・プリセツカヤの生涯を、 彼女自身の語りを中心にたどるドキュメンタリー。

出 演:
マイヤ・プリセツカヤ (声・寺田 路恵)
ウラディーミル・ワシーリエフ (声・佐々木 梅治)
モーリス・ベジャール (声・佐々木 梅治)

監督:ドミニク・ドルーシュ

113 :踊る名無しさん:04/05/08 18:18
マハリナはヴィノグラートフ@当時のキーロフ芸術監督とつきあってた。
思いっきり不倫だよね。
彼女が若くして主役をはっているのはそのせいではと
周りのダンサーたちも見ていたみたいだね。

114 :踊る名無しさん:04/05/08 18:29
プリセツカヤがグリゴロを引き抜いたの?
それが本当だとしたら後に彼に干される日がこようとは
思ってもみなかっただろうね。

115 :踊る名無しさん:04/05/09 09:11
ザハロワ、セメニャカにぱっとみた目が似てるね
目鼻だち小さいし華奢な感じで骨格というか足というか・・
あの足細くてあんまり筋肉ついているようにみえないけど強靭なのよねぇ
同じバレエやっててもなんでうちの姪はあんなに筋肉張ってるのかねぇ・・


116 :踊る名無しさん:04/05/09 10:49
踊りは随分違うけど、見た目は似てますよね。
私は二人とも好きだから、セメニャカがザハロワの指導を
しているのを知った時、なんだか嬉しかったです。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)