2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

"記憶する液晶"を搭載した読書専用端末「ΣBook」

1 :名無しさん@3周年:03/04/24 02:34
http://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn030422-5/jn030422-5.html
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/04/23/28.html

 ・データ媒体はSDカード(著作権保護機能使用)
 ・当面漫画や小説をメインに展開
 ・単3電池2本で3〜6ヵ月使用可能
 ・初期予定価格は3万円ほど

2 :名無しさん@3周年:03/04/24 02:58
ほほう

3 :名無しさん@3周年:03/04/24 03:03
前WBSか何かで特集してたなぁ
再出版出来ない漫画とかがこれだと電子化するだけで済むから、
漫画家の人は(゚д゚)ウマー!らしい
でも、本体に3万でソフト1冊分で300円とか取るんだろうなぁ。。。
これ買うならPoketPC買う

4 :名無しさん@3周年:03/04/25 00:22
1 「血液型性格判断」は、先天的で基本的に変えるとことができない血液型で人間を分類しようとする。
2 血液型による性格判断を不快に感じたり、明確に不愉快に思っている人が存在する。
3 ビジネスや恋愛に用いられることで、一部の血液型の人に不利益が生ずるおそれがある(あるいは既に「生じている」)。
4 性格形成における遺伝の影響を過大視するあまり、その人の努力とか生育環境が軽視されるおそれがある。
5 1〜4の弊害に比べ、血液型で人間を分類することの利益が不明確。
つまり血液型コピペ馬鹿は考える事が出来ない人間なんでしょ?



5 :名無しさん@3周年:03/04/25 04:39
XGAでは解像度が足りない。
書き換え速度が遅いなら紙媒体
に勝てない。

6 :動画直リン:03/04/25 05:22
http://homepage.mac.com/hitomi18/

7 :名無しさん@3周年:03/04/26 17:39
本棚に本が溜まるのが楽しいのに

8 :名無しさん@3周年:03/04/27 13:03
というか、電子辞書スレはあるのに、
電子ブックリーダスレは今まで無かったのか?


9 ::03/04/27 18:09
なんにせよ3万円は高杉。
漏れの1年分の書籍代だ。


10 :名無しさん@3周年:03/04/27 21:46
電池持つみたいだし、結構面白そうだね。
本の数さえ充実すれば買うかも。

11 :名無しさん@3周年:03/04/28 18:23
、-〜ーーー〜、
 ノ   二、_、_ゝ,/,ヘ
 )   彳 __ __| |
ノ .イ6|   一 〈 ‐|,ゝ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ゝ、  ,ゝ    ゝl< http://www.dvd01.hamstar.jp
 ヒ.i,| \ 「 ‐一|  \________
, -/\  \___|
  \ \  |\



12 :::03/04/28 18:31
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・妊娠中絶問題・素行調査・★★★仕返し代行★★★悩み事相談
----------復讐代行◆別れ工作◆復縁心理作戦---------
●電話番号から住所調査・転居先追跡・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! 
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・衝撃の現場> http://www.123456789.jp/


13 :名無しさん@3周年:03/04/29 00:07
電子ブックってコンテンツは既存の出版社から出すことばかり考えているけど、個人でも
コンテンツを作れるようにすればもっと受けると思うんだけどな。インターネットが普及した
のも個人でコンテンツが作れるのが最大の理由だったのだし。


14 :名無しさん@3周年:03/04/29 22:11
>13
産道

15 :名無しさん@3周年:03/04/30 02:02
つか、一般的な画像形式とテキストファイルが読めなけりゃ
使い道10%以下だと思う

16 :名無しさん@3周年:03/05/02 07:20
機能につい欲がでて、電卓や音声mp3プレーヤーとか1台でなにもかもやりたくなるっつうか
改造マニアが登場しそうだ罠。

17 :名無しさん@3周年:03/05/03 00:11

>                 \ │ /
>                  / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>                ─( ゚ ∀ ゚ )< ティクービチクービ!
>                  \_/   \_________
>                 / │ \
>                      ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ティクービチクービチクービ!
>  チクービ〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
> ________/ |    〈 |   |
>               / /\_」 / /\」
>                ̄     / /
>  

18 :名無しさん@3周年:03/05/03 11:59
せめて電子辞書と合体してほしい罠

19 :名無しさん@3周年:03/05/03 12:07
(・∀・)

20 :名無しさん@3周年:03/05/03 13:21
PDFがそのまま読めれば買いダナ

21 :名無しさん@3周年:03/05/04 14:33
PDFとOpen ebookぐらいに対応できてれば買いなのに。
あるいはデータを自作できればinfocarryでできなかった部分をカバーさせられる。

どっちもだめなら、電力消費多くてもPDAでいい。

22 :山崎渉:03/05/22 00:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :山崎渉:03/05/28 15:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

24 :名無しさん@3周年:03/07/04 23:07
仰向けで読んでて落っことしてページがわかんなくなるのが回避できるのはよさげかも。
見開きタイプで本っぽいし。カラーが出たら買うかも。

25 :山崎 渉:03/07/15 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :名無しさん@3周年:03/07/15 22:36
落っことしたら、さすがに壊れるだろ

27 :Nanashi_et_al.:03/07/15 23:53
落としても壊れないものを作るのが仕事でしょーが。
ユーザに壊れないようにつかってネなんてのは酷ってモンよ。
普及にはエンジニア側からユーザへ歩み寄ることが必要ヨン。

28 :名無しさん@3周年:03/07/16 02:11

すっごい綺麗なおっぱい♪ピンク色のお○こも見どころ♪

http://angely.h.fc2.com/page004.html


29 :名無しさん@3周年:03/07/16 04:10
まあ 暫くは駄目だろーな
市場にこーいう「問題児」もありますぜということをしらしめるにとどまるでせう。

30 :名無しさん@3周年:03/07/19 01:55
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

31 :名無しさん@3周年:03/07/19 05:49
高校生だけどやっぱり活字が紙に印刷されてるのが本でしょ。
こんなの読む気にはならないよ。

32 :名無しさん@3周年:03/07/19 08:02
あの目に優しい新型の電子ペーパーか。
凸版印刷とかも張り合って2年前から開発してたよな。
だが実物を見るかこれの数倍の画像を見るまではなんとも言えん。

一応張っとく
http://www.zdnet.co.jp/news/0202/04/eink.html

33 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:29
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

34 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

35 :30 ◆lvBV.6RHiI :03/08/07 16:43
>>32
ワラタ

ところで話は変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然こんなこと書いてすまそ‥‥
GBAと比べてみてどうなんですかね?(シェアの事は抜きで)

36 :山崎 渉:03/08/15 19:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :名無しさん@3周年:03/09/05 11:56
http://www.zdnet.co.jp/news/0308/04/njbt_07.html

そろそろ当選者には送られてるはずだが、誰かあたったか?

38 :名無しさん@3周年:03/09/05 12:10
>>37
パナセンス分で当たったが、発送は来週末みたいよ。
要返却なので、応募すれば全員当たったんじゃないだろうか。

39 :名無しさん@3周年:03/09/05 16:45
うちは外れたみたいです。
当選メールが来なかった

40 :名無しさん@3周年:03/09/06 22:31
僕も当選メール来ない。なにげに不愉快。


41 :名無しさん@3周年:03/09/12 14:20
さっき届いた。
とりあえずちょっと触ってみた感じ、
・重い。結構ずっしりくる。鞄には入れたくない。
・デザイン、質感は結構いいかも。
・インターフェイスは微妙にわかりづらい。本を読んでる時、ボタンの機能説明が表示されない。
・液晶はそこそこ見やすい。ただ、文字が小さいんで読みづらい。
・処理はボタン操作にワンテンポ遅れてくる感じ。

正直、これで3万+コンテンツ料は払えないな・・・

42 :名無しさん:03/09/12 22:31
モノクロってことと
画素密度がイマイチてことで
どうかなと思ってるですが、
実際どうでしょう?

画素は200dpi超は欲しい。


43 :41:03/09/12 22:50
・照明の映り込みがちょっと気になります。
・解像度はこんなものじゃないかと。
・カラーじゃないのはちょっと寂しい。
・電源のoffがない。電池はずすしかないとのこと。

・子連れ狼面白い




44 :名無しさん@3周年:03/09/12 23:14
うちも来ましたが、きちんと画像処理された漫画と1ページ中の文字数を減らした
小説なら実用範囲かな、というところです。
重さはハードカバー1冊分と思えば許容範囲ですが、大きさが微妙ですね。

解像度よりも気になったのは、かなり明るくないと実用に厳しいところです。
昼間の屋内なら全く問題ありませんが、例えば地下鉄の車内だと少し見にくくなり
座席に座って膝の上で読もうとするとルビが見えにくいです。
また、現在は夜の屋内ですが、液晶面を蛍光灯に向ければ読書に不自由はない
ですが、少しでも傾けると読みにくくなります。
電池を抜いても絵が残るのは関心しましたが、ノートPCのSTN液晶時代にはもう
戻れないので、もう少し液晶のクオリティを上げないと商用は厳しいかも。

ところで、あと1時間もしないうちに12日は終わってしまいますが、12日中に公開
されるはずだったツール類がまだ...

45 :名無しさん@3周年:03/09/13 11:22
うちも届いた
感想についてはまぁ>>41,44と一緒〜。

あとはツールだな。
ツールの使い勝手によってはグッとこれの価値も上がるんだが・・・
パナだからなぁ〜。期待できないかも。

46 :名無しさん@3周年:03/09/16 10:27
これに3万出せません・・・
がんばって改善してもらわないとこけるのは確実です

47 :名無しさん@3周年:03/09/16 23:08
みんな驚くほどリアクション少ないね……ま、わかるけど。
マンガのデータ買おうにも、やっぱり高い。
先の見えないフォーマットのデータに、紙の半分以上も出せないって。
ツールもどうなったんだか。

48 :名無しさん@3周年:03/09/17 10:58
ツール出ないね。
サンプルはもう読み飽きたし、ツール出ないと大々的にモニター集めた意味ないよ。
文庫本よかかさばって重いものを持ち歩くためには、中に何冊分かのデータを入れる
ことが必然なのに、サンプル2冊だけでモニターしろったって...
こちとら、クソ高いデータを自腹切って買ってまでモニターしてやろうっていうのに。

肝心のオリジナルデータ作成ツールもどうせ遅れるだろうし、このままだとモニター
期間延長&評判最低、ってオチになりそう。

49 :名無しさん@3周年:03/09/18 03:22
http://www.sense.panasonic.co.jp/preorder/sigma/

予約受付中らしい。
11月発売で37900円だそうな。
このままだと買うのちょっと無理ぽ…。

50 :名無しさん@3周年:03/09/18 03:58
半値でもいらないな……

51 :名無しさん@3周年:03/09/18 18:10
ツール出すの遅れてモニターを敵に回したからね。
初期ロットでも喜んで購入してくれるはずの層にそっぽ向かれるようでは...

52 :名無しさん@3周年:03/09/18 18:18
しかし、WPCEXPO開催期間限定とあるが、最終的に市販価格はこのぐらいになるのかね?
えらく高いとしか感じられんが、64MBのSDが付かずに量販店で3万+ポイントぐらい?

売り文句見ると64MBのSDでも数十冊分のデータが入れられるように思えるが、実際には
子連れ狼と急行もがみ殺人事件だけで64MBの3/4埋まってるんだが...
512MBでも30冊は入らんだろうし、数十冊ねぇ...

53 :名無しさん@3周年:03/09/20 04:39
東芝 電子書籍端末「SD-book」

http://www.zdnet.co.jp/broadband/0309/17/lp16.html
http://www.zdnet.co.jp/news/0309/18/nj00_wpc_expo.html

東芝も似たようなの出すみたい。
こっちはカラー表示可能、flashフォーマットに対応するらしいから
JPEGなんかも対応できる予感。

54 :名無しさん@3周年:03/09/29 22:22
早くツールぅ(;´Д`)ハァハァ

55 :名無しさん@3周年:03/09/30 10:28
>>54
前に松下に問い合わせたら9月中予定と回答が返ってきたし、現時点でサイトが落ちてる
(更新作業中っぽい)ので、今日リリースされるんじゃないかな。

56 :名無しさん@3周年:03/09/30 23:44
ツールはやっと出たが結局自前データの変換ソフトは10月中旬かよ・・・
延長は確定だと思うけど、おいらはすでにこいつを持ち歩くモチベーションがゼロ。
10daysbookでこれはお勧めできるみたいな作品ありますか?
特に貸本マンガみたいな奴>ALL
百科の類も見てみたいけど、これはΣ用にモノクロ画像変換しちゃうと
検索性もなくなるし画像は意味不明になるしなぁ・・・。

57 :名無しさん@3周年:03/10/04 11:47
>>56
一応はモニターなのでデータいくつか買って持ち歩いてるけど、
モチベーションは俺もゼロだね。
モニター(休眠)期間中にこのままの仕様で市販することを発表
しちゃうし、その仕様がクソだし、モニターになにしろってのよ。
変換ツールは拡大機能があるのは評価できるが、濃度調整とか
基本的な画像処理はさせてもらわんと厳しいと思った。

貸本漫画は手出してないが、何種類か試したところだと少女漫画
のように線が細いのは無理があった。
特に暗いところで駄目駄目なこの液晶との相性が悪い。
あと、トーンを多用してるのはモアレだらけで読みにくいので、
あまり勧めない。

58 :57:03/10/04 11:49
あと、出張に持っていったんだが、飛行機の離着陸時に使えないのは
実際の本と比べて致命的に劣ってると思った。
そのために文庫本一冊余分に持っていくのってどうよ。
機内で使える電子機器の規格を新設するとか、航空会社に働きかける
とか、その辺は必須だと思う。

59 :名無しさん@3周年:03/10/16 00:28
データ作成ツールが公開されたけど、モニター期間はあと2週間だし
モチベーションも下がるだけ下がってるし、これでいいと松下が思って
いるなら本気でΣBookはかすりもせずこけるよ。

ツールもpdfやdocから変換できるっつーなら実用になるけど、テキスト
とbmpしか対応していないんじゃ、なにに使えってのか。


60 :名無しさん@3周年:03/10/17 01:59
手持ちのSDリーダライタがセキュア非対応でつかえんかった・・・・
もういい。一度も使わないで終わる。

61 :名無しさん@3周年:03/10/18 21:08
半年振りにこのスレ見たが…結局3万オーバーで売り出すのか

ある程度売れれば携帯と同じ路線(リーダをほぼ無料で配布、コンテンツで資金回収)を取りそうだけど、このままじゃ最初でこけるのは必至みたいだね。
最初からリーダを2000円程度で出してくるぐらいの気合を見せて欲しかった

62 :名無しさん@3周年:03/11/08 15:59
本棚の収納スペースが無くなったから、購入を検討してたけど…。
このスレみたらあまり買いじゃないみたいだね。欲しかったんだけどなぁ…。
今秋の発売はスルーして、いつかカラーが出る頃の改良型を待った方がいいかな。

とりあえず図書館行ってしのぐか。

63 :名無しさん@3周年:03/11/21 02:54
今日回収されていった。
さようなら。
二度と会うこともないだろう。

64 :名無しさん@3周年:03/12/12 00:29
で、発売されたの?

65 :名無しさん@3周年:03/12/16 15:17
糞さびしいスレだなw

66 :名無しさん@3周年:03/12/23 10:27
で、いつ発売なん?
パナのサイトも止まってるし。。。。

67 :名無しさん@3周年:03/12/27 19:56
発売を待っている人は居るんだろうか?


68 :名無しさん@3周年:04/01/01 21:36
どんなもんか見てみたいから待ってるけど…


69 :名無しさん@3周年:04/01/06 17:38
SONYのやつのほうがなにげに性能よさそうなんだよなぁ・・・

70 :名無しさん@3周年:04/01/07 15:18
∧_∧
( ・ω・) 本の話も一息にどうぞ→http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/
( つ旦 O 
と_)_)


71 :名無しさん@3周年:04/01/07 15:53
http://www.eink.com/news/releases/pr69.html
電子ペーパーの方がよさげ

72 :名無しさん@3周年:04/01/09 00:48
SD-bookまだぁ?

73 :名無しさん@3周年:04/01/12 10:10
はやくぅ
もう、紙の本はうざったいんだよぉ

74 :名無しさん@3周年:04/01/14 23:43
発売日また延期?
ほんとに発売されるんだろうか。

75 :名無しさん@3周年:04/01/14 23:55
製造してるのかすら怪しい

76 :名無しさん@3周年:04/01/16 13:52
ΣBook 誘導
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1051284792/l50

77 :名無しさん@3周年:04/01/29 18:01
いよいよ発売ですな
http://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn040129-2/jn040129-2.html

78 :名無しさん@3周年:04/01/29 18:01
37,900円


敢えて言ってやる。マーケティング担当者、首くくれ。

79 :名無しさん@3周年:04/01/30 22:40
ちょっと高いね。

80 :名無しさん@3周年:04/02/02 23:51
投資価格は大きいけど、本好きにはたすかるかなー。
結局、本の為の収納家具で それ以上の出費がかかるもの。。。

私はこれくらいの価格ならちょっと欲しい。
でも もっと軽くならないものか(^^;
カラーが出たら考える。

81 :名無しさん@3周年:04/02/02 23:53
とりあえず試してみたいな レンタルとかないんかな

82 :名無しさん@3周年:04/02/03 02:11
>>1のリンク先の説明画像の中の漫画が、「くそみそ」の冒頭部分に見えた…。


83 :名無しさん@3周年:04/02/03 02:14
でかい!!重い!!高い!!
第二世代に期待します。

84 :名無しさん@3周年:04/02/03 02:32
来年の福袋要員だな。

85 :名無しさん@3周年:04/02/03 09:45
>>80
気持ちは分かる。
私も本の収納家具でΣBook10台買ってもお釣りがくるぐらい余裕で使って
いるので、できることなら整理したい。

ただ、本体の品質(性能等含めて)と(10daysbookやら専用サイトやらの)
サービスが見合ってれば安い値段だと思うけど、実際にモニターをしてみて
落胆しまくりだった。
使い勝手や読みやすさが 実際の本>ΣBook ぐらいなら許せるが、現状
では 実際の本>>>>ΣBook だから...

86 :名無しさん@3周年:04/02/03 10:01
>85
そうなんですかー・・・。実際の本>>>>ΣBook はちょっとあんまりかなぁ。
本の収納家具でΣBook10台はすごいですね!並べてるところを見たい。

モニターでの評価は いい話を聞かないですね(^^;
モニター品と 製品版のスペックが同じって本当ですか?

確かに、製品自体が良いとしても、
製品を使うためのサービスが まだまだお粗末なのがつまらない。
まずはサービスをある程度満たしてから ΣBookを提供すれば、
少しは売れそうなものだと思うけどなぁ・・・。
生まれるのがまだ早かったんでないかな?

>84
激しくワロタw

87 :名無しさん@3周年:04/02/05 11:53
これ欲しいなぁ

でも高いかなぁ

でも欲しいなぁ

コンテンツは充実してるのかなぁ

88 :名無しさん@3周年:04/02/08 18:24
明らかに糞ハード、DCCと同じにおいがする。
よもや本気で売れるとは思っておるまい。


89 :名無しさん@3周年:04/02/08 22:23
PDFが嫁無い限り買う気がしないヮ

90 :名無しさん@3周年:04/02/14 05:46
XGAの記憶型液晶なんてのを2枚も搭載してるんだから
3万くらいはするのは許せる。

問題はJPGとか汎用フォーマットが表示出来ない時点で
製品として終わってる。まぁ後続の製品が出るまで待ちだな。

91 :名無しさん@3周年:04/02/18 12:12
変換ツールはダウンロードできるらしい。
ただ、jpgを扱えるかどうかはしらんが

92 :名無しさん@3周年:04/02/18 13:34
テキストが扱えるというのは、テキストから変換するツールを提供するという意味だったらいやだなあ。
いや、HPにはMS-Officeファイルでも画像に変換して持ち運べますなんて書いてあるからさあ。

早く実物がみたいよ、東京駅近くの本屋で見たのより進化しているかな。


93 :名無しさん@3周年:04/02/18 17:16
ebookは、テキストで買っているから、
このΣは、吉ということだ。
それに、ネットからのコピぺテキストも読めるということも、
吉。

94 :名無しさん@3周年:04/02/19 09:56
>>93
オー素晴らしい。テキストも表示出来るということは、容量が少ないSDカードでも多くの書籍を持ち運べるわけですな。
いよいよますます、検索できればなおいいのになあ。


95 :名無しさん@3周年:04/02/21 22:12
買ったひといるの?

96 :名無しさん@3周年:04/02/22 20:22
かってきたけれど、
見にくいね。昔のカシオの電卓の液晶のようなかんじ。
テキストは専用ソフトで、SDカードにおとせる。
便利ね。

97 :名無しさん@3周年:04/02/22 20:51
デカイ重い高いの三重苦だな

98 :名無しさん@3周年:04/02/22 21:03
>>96
で、検索は出来るの? タッチパネルでもないから無理には違いないけど

99 :名無しさん@3周年:04/02/22 22:41
パラパラとめくれない、本と考えればいいです。
表示のみです。あと10ページジャンプと銭湯末尾ジャンプ。栞機能。
電子辞書的機能は全くなし。
テキストで購入本24作品入れてみたが、20メガバイト程度。
シグマブック形式だと、画像のようで非常にメモリを悔います。
256MのSDなので、かなり入りそう。青空文庫から文学書
引っ張ってきます。



100 :名無しさん@Linuxザウルス:04/02/24 21:55
発売日に見に行ったが、購入は見送りました。理由は
・デカイ
・高い
と言ったところです。
もう少し薄く小さくなったらいいのに。あれでは鞄に気楽に入れれない。
あと正直両開きの意味が見いだせなかった。
液晶を一枚でいいような気がした。
購入者の意見も聞きたい所だけど、この書き込み量では買った人皆無なのかな?


101 :名無しさん@3周年:04/02/25 10:30
860ザウルスでも読書できるが、1面の情報量が少なすぎる。
フォントを小さくすれば目が疲れる。
昔のザウルスでTtimeつかってのほうが、電池も持ちがいいし
(単4 2本)軽い。
みんなもっているがね。
PCにはTtime入れてやはり、読んでいる。
とにかく、テキストデータが読めるものがいい。ソフトはワープロでも
いいのだから。
特殊なファイルはどうしようもない。PDF、BOOK、EBK
いろいろあるねぇ。

102 :331ファン:04/02/28 03:28
僕先日ΣBOOK買いました。これまで約1週間使ってみた感想です。
まずこれは買って良かったと思いました。これまでノートパソコンやPDAでいろいろ本を
読んできましたが本格的な機器がようやく登場したと喜んでいます。
書物に限りなく近い感じで読めます。さらに512Mに32冊までの本を収録できます。
これは10DaysBookというサイトよりダウンロードした漫画、書物、読み物などを入れて
携帯できます。その他自作した文章(TEXTやBMP)をパソコン経由でSDに入れてもち
運びできます。しかも電池は3ケ月間は持ちますので書物と同じ感覚で扱えます。
でも精密機械なので紙ベースの本のように落としてはなりません。落とすとたぶん壊れる
でしょう。だから僕はストラップ穴にネックストライブを付けています。電車内とかで読む
場合はネックストライブを首に巻き落下防止を施しています。
今後はカラー版とかいろいろ出てくるとは思いますがやはり本に限りなく近い存在がこの
ΣBOOKではないかと思います。
買って良かった。ΣBOOKです。また書物の著作権保護機能も完璧ですので作家さん
もこぞってこの電子化された書物に参入するでしょう。
ではまた、ΣBOOKのレポートでした。


103 :名無しさん@3周年:04/03/02 20:38
パブリで購入した、各作家のfile.txtを、
ひそかに、Σで読めるデータにして
読んでいます。
256MのSDを8800円で購入。たっぷりしこたま、
つめこんで、読んでいます。
あとは、ネットから、テキスト集め放題ですので、
それもまた、ひそやかに本にして読んでいます。
いやあ、液晶の暗さはしかたがないにしても、
かなりいいかいものでした。
もう少し、液晶文字が黒くてもよさそうですし、
電卓のように、太陽電池ということにすると、
もう完璧です。

電気製品を本に近づけるのでなくて、
本を電気製品に近づけるという発想が必要ですね。
なんとなくそういう気がします。

104 :名無しさん@3周年:04/03/02 20:39
あげるのをわすれた。

105 :名無しさん@3周年:04/03/02 21:48
金持ちの娯楽

106 :名無しさん@3周年:04/03/03 06:18
最初は、そんなもんでしょ。
爆発的に売れ出してからでは、
その所有しているという悦楽には浸れない。

107 :名無しさん@3周年:04/03/24 23:40
ソニンキタ

108 :名無しさん@3周年:04/03/27 09:32
ΣBOOKを店頭で見たが、あれでは二の足を踏んでしまう。当たらし物好き
な人にはいいかもしれないけど。ソニンに期待しよう。

109 :名無しさん@3周年:04/03/28 11:11
買ってみたけど電車で立って読むには重すぎ。
見開きだけど片面で軽いほうがありがたい。
ということで、SONYに期待。

110 :名無しさん@3周年:04/03/28 11:33
>>109
うんうん、変に本の形にこだわって2面にしたのは時期尚早だとおもうね
一ページでもうちょっと解像度上げてパラパラめくれる方がいいように思う。


111 :名無しさん@3周年:04/03/28 14:40
>>110
それがわかっていながら
書籍のフォーマットにあえて合わせたのは英断だとは思う。
実際、漫画なんて見開きが重要だし。

112 :名無しさん@3周年:04/03/28 15:27
でもさ、値段とか考えると、漫画主体に考えるのはどうかな・・・

113 :名無しさん@3周年:04/03/28 15:30
書籍の半分近くは漫画が売れてるんだからしかたないと思うよ。

114 :名無しさん@3周年:04/03/28 17:43
正直マンガがストレスなく読めればそれでいい。

115 :名無しさん@3周年:04/03/28 21:31
>>114
もう少しコントラストがないと辛いような気がするけど、明るい所で
読んだら違うのかな。

116 :名無しさん@3周年:04/03/29 00:06
まだ実物見れていないんだけど、画面は見やすいの?webとかで記事を読むと
昔のSTNみたいな印象なんだけど。ストレス無く読むためには見やすい画面は
必須だよね。そういう意味ではソニンのE-INK画面も早く見てみたい。

117 :名無しさん@3周年:04/03/29 00:08
視認性でソニンにまけてるね
けっこうそこが致命的な気もするが

118 :名無しさん@3周年:04/03/29 12:24
>>117
ソニーの電子ブックはすごいよ。昨日実物を銀座ソニービルでみて来たけど。
最初見た時紙かと思った。それほどきれい。問題があるとすれば、タッチパネルじゃないこと。Σより書き換えが速いとは言え、やっぱり遅い。ジョグダイヤルでカーソルを動かさせるのは辛いものがある。
タッチパネルだったら速攻買いなんだけどなあ。

119 :名無しさん@3周年:04/03/29 17:45
>最初見た時紙かと思った。

それはいいすぎ。

電子書籍レンタルにも魅力が無いな。

120 :名無しさん@3周年:04/03/29 18:55
>>119
乱読派は読み捨てが安上がりになるので嬉しい。

121 :名無しさん@3周年:04/03/29 21:04
もう何年かしたら、本屋の風景が一変しているかもしれない。



122 :名無しさん@3周年:04/03/29 21:20
>>120
どうでもいいことかもしれんが現状では買い取り方のパナと値段一緒だよ。

123 :名無しさん@3周年:04/03/29 21:42
端末の値段はいいとこどっこい。
松下の買取りコンテンツは紙の本の7割ぐらい。
ソニーのレンタルは最低210円からだからそれなりに安そうだか。

124 :名無しさん@3周年:04/03/30 14:29
>123
210円は月会費で、本代は別。一冊315からだろ。

125 :名無しさん@3周年:04/03/30 14:32
210円+315円でしかも手元に残らないw

126 :名無しさん@3周年:04/03/30 19:03
210円で1冊サービスのはずだよ

127 :名無しさん@3周年:04/03/30 20:47
自分でスキャンしたデータも使えるのであれば買い。駄目ならちょっと考えるなあ。手元に残らないのは寂しい。

好きな本はやっぱり手元に置きたいYO!

128 :名無しさん@3周年:04/03/31 09:24
>>127
Σは
スキャナーでの取り込み→BMPへ変換→Σ用フォーマットへ変換
で出来るけど、ソニーのは専用フォーマットへの方法が無いんじゃ無かったか?

129 :名無しさん@3周年:04/03/31 09:40
>>128
Σで変換やってみました。
青空文庫のTXT変換ぐらいならいいけど、
画像変換はBMPにするところが、
ファイルサイズがでかくなるのでちょっと大変。
やはりPDF変換かPDFリーダーが欲しい。

130 :名無しさん@3周年:04/03/31 09:46
>>129
うお?
BMP→Σ用フォーマットへの変換の段階で、
サイズが小さくなると思ってたのだが、殆ど変わらないのか?

131 :名無しさん@3周年:04/03/31 10:01
>>128
そこら辺はまだ明らかになっていないと思われ。でも、レンタルメインで逝くってことはユーザーにデータは作らせないんだろうなあ。
無償のライセンスを取得すれば自分でデータを作れる。とかにして欲しいのだが。

132 :名無しさん@3周年:04/03/31 11:39
>126
月会員費として210円(1冊無料レンタル権付き)
上記会費とは別に、1冊借りるごとに315円

4万出して、1冊無料レンタル権だけで済ますのかね?

133 :名無しさん@3周年:04/03/31 11:49
初物のE-INKは4万の価値があるかも

134 :名無しさん@3周年:04/03/31 14:05
>>132
月1050円で同一ジャンルの本を5冊までってコースもある。
とにかく安上がりにたくさん読みたいという乱読派にはいい。
これなら1年以下で減価償却できるんでない?

135 :名無しさん@3周年:04/03/31 16:07
その値段で専門書(アーキテクチャ徹底解説 Windows2000 上下巻/900ページ)とか読めるなら
大喜びで買うけどね

136 :名無しさん@3周年:04/03/31 16:09
と思ってコンピュータ関連の書籍を調べてみた。

だからWinMXはやめられない 販売価格(税込) 997円

これしか無い。馬鹿らし。

137 :名無しさん@3周年:04/03/31 16:35
>>134
専門書や参考書の類は、レンタルだと都合の悪いケースの方が多くないか?
必要になる作業が、1月で終われば安く上がるが。

138 :名無しさん@3周年:04/03/31 17:33
>>136
それは、Σのラインナップじゃない?
1050円/月ってのは、ソニーのほうの話でしょ

明日になれば、初期ラインナップは分かるのかなー

139 :名無しさん@3周年:04/03/31 21:24
初期ラインナップでやる気の程度もわかるね

140 :名無しさん@3周年:04/04/01 04:49
とりあえず>>102はスルーなんでつか?

141 :名無しさん@3周年:04/04/01 13:24
リア厨が書いたような文章で言いたいことが伝わってこない。
良い事ばかり書いてけして批判をしない。本当によかったのなら、
スペックで分かるようなことではなく、もっと根本的な魅力を語るべき

たんなる釣りだろ?

142 :名無しさん@3周年:04/04/01 14:38
おれは陰謀関係がよみたいね。
ユダヤの告白とか、絶版らしいけど。

高いんだよね、これ系は。

143 :名無しさん@3周年:04/04/01 17:33
ムー バックナンバー

144 :名無しさん@3周年:04/04/01 23:00
Timebook Townのラインナップ。
…貧しいな…

145 :名無しさん@3周年:04/04/02 01:00
PDAに青空文庫でだいたい満足。
もっとよくなったら考えるわ

146 :名無しさん@3周年:04/04/03 00:15
片面バージョンはでないのかな?

147 :名無しさん@3周年:04/04/03 01:59
もうちょっと紙みたいにぺらぺらで軽いのきぼんぬ

148 :名無しさん@3周年:04/04/03 02:02
もっと紙みたいに目に優しいディスプレイにしてくれ。反射型液晶はもう嫌じゃ。

149 :名無しさん@3周年:04/04/03 16:11
紙も反射型素材だけどね

150 :名無しさん@3周年:04/04/03 23:30
地が銀色がかった色じゃ目が痛い

151 :名無しさん@3周年:04/04/04 20:08
電子ペーパー目当てでソニーの端末を見てきた。コート紙に印刷したみたいで好印象だった。
端末も思ったより軽かった。正直、松下とソニーでデータ互換にしてほしいよ。

152 :名無しさん@3周年:04/04/04 20:27
また、規格争いするんだろうか?


153 :名無しさん@3周年:04/04/04 20:44
>>152
てか、もう始まってるんでない?

154 :名無しさん@3周年:04/04/06 16:30
もし業界で規格争いが勃発するようになったら、
また、これまでの愚が繰り返されるのか?
それも、これまでの争いとは比較にならないくらいな
影響が出るぞ。

155 :名無しさん@3周年:04/04/06 21:24
ソニーは多分XMLの独自タグでつね。何かで読みますた。

156 :名無しさん@3周年:04/04/06 21:25
パナ側はソニーの規格も吸収しつつ展開できるわけだ。

157 :名無しさん@3周年:04/04/06 22:02
活字文化そのものが激変しそう。国の根幹たる文字文化さえも
企業のエゴに翻弄されるのだろうか?ああ、亡国日本。

158 :名無しさん@3周年:04/04/06 22:06
>>156
ありえない。
BBeB対応=メモステ搭載ってことでしょ。

159 :名無しさん@3周年:04/04/06 22:07
>>157
どう考えたらそういう結論になるんだ?

160 :名無しさん@3周年:04/04/07 08:56
>>159
百五十七式独自脳内変換器の機能。

161 :名無しさん@3周年:04/04/18 11:48
パナソニックセンターでΣブック触ってきたけど、でかいし画面は見にくいし、Sonyのに完全に
負けてるね。


162 :名無しさん@3周年:04/04/21 13:27
ソニーの気になって調べたら、こんなページが

http://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/e-book/ebr-1000ep_info.htm
>例えば自分で打ったテキスト文章を流し込んだり、ってことができなくて、
>専用サイト「TIMEBOOK TOWN」でデータを購入する必要があります。

>ということで、リブリエ「EBR-1000EP」ですが最初に本体を買ってしまえば、
>あとはそれを使うだけ!ではなくて、「TIMEBOOK TOWN」の利用が前提となっている

見送り決定

163 :名無しさん@3周年:04/04/24 08:10
次の世代まで様子見か。

164 :名無しさん@3周年:04/04/24 16:06
ていうか、焦りすぎ

まだ物好きがシャレで買うような段階だよ
どんなものでも段階を踏んで普及するもの
(もちろん日の目を見ずに消えるものも多数)

今の段階で、そんな高望みしすぎるのはマチガイだよ
まだまだこれから

165 :名無しさん@3周年:04/04/28 01:28
TIMEBOOK TOWNのリストを見てくと全部で200冊もいかないような
付属の「坊っちゃん」より面白そうなタイトルも無いしな…

166 :名無しさん@3周年:04/05/08 06:32

リブリエていうかレンタルはすぐに飽きられるな

167 :名無しさん@3周年:04/05/08 19:28
>>129-130
結局、サイズは変わらないって事なのか?

仮にWinnyで落とした小説やらコミックやらをbmpに変換して放り込むとして……。
藤を使って768x1024にリサイズ+bmp化すると、ラノベで一冊600MB近く。
384x512だと150MBくらい。192x256でやっと36MB。でもこんなに小さくては最早読めない。
コミックだと更に一回りサイズが大きくなるだろうな。

お話にならないな。
カラーでなくても良いから、せめてJPGやPNGに対応してくれれば……。

168 :名無しさん@3周年:04/05/08 21:01
えーっと、768x1024の1bppなら300ページでも220MBほどだと思うんですが如何
pngかければ3割にはちぢむと思うけどpngは組み込みには計算コストが大きいんで微妙。
バッテリの持ちに大きく影響を与えそう

169 :名無しさん@3周年:04/05/08 21:12
このレベルならPDA+青空文庫の方がマシじゃん。

170 :名無しさん@3周年:04/05/08 21:58
青空文庫に漫画あんのか?

171 :名無しさん@3周年:04/05/08 22:35
漫画なんて読まないよ。子供じゃないし。

172 :名無しさん@3周年:04/05/08 23:15
アニメや漫画は子供しか見ない・読まないもの……とか思ってますか?
秋葉原は電気街でしかない……とか思ってますか?
日本のアニメ・漫画産業は子供のお小遣いだけで成り立ってる……とか思ってますか?
いやまぁ、あなたの“子供”の定義の仕方によるんだけどね。

肉体年齢・精神年齢に寄らず、
漫画を読むor読まないで子供か大人かを判断してるんだったら、世の中子供だらけですよ。

173 :名無しさん@3周年:04/05/08 23:47
展示してたやつを触ったんだが、1ページめくるのに2秒くらいかかったような。
この遅さは漫画を読むツールとしては致命的だと思った。
なんか操作方法間違ったかな。


174 :名無しさん@3周年:04/05/08 23:51
>>168
つたないながら、漏れも実験してみた。
サンプルに使う文庫は自炊した272枚のPNG(白黒)と4枚のjpg(カラーの表紙・挿絵)
変換前は42.2MB。同じく藤というソフトを用いて変換。

「一番長い辺でも768x1024に収まるように」かつ「PNGは白黒化」した場合。
本文ページが約690KB、カラーのBMPは1〜2MB。総計188MB。

「一番長い辺でも384x512に収まるように」かつ「PNGは白黒化」した場合。
本文ページが約175KB、カラーのBMPは300〜500KB。総計47.5MB。
因みに普通の漢字はなんとか読めるものの、画数の多いものは潰れ気味です。
ルビや書名・章名(左上のページ横とかにある奴)はかなり厳しいです。

この間が落としどころって事なのか? まぁ文庫なら後者でも読めないことはないが。
でも漫画だとトーンがあるからグレースケールにしないといけないね。
となると>>167の要求を満たすのはなかなか難しいんじゃないかと・・・。

なんか漏れ勘違いしてるかも?

175 :名無しさん@3周年:04/05/09 00:38
>カラーでなくても良いから、せめてJPGやPNGに対応してくれれば……。

普通に考えてしてくれる訳がないわな。
BMP対応もよくやってくれた方だよ。

176 :名無しさん@3周年:04/05/09 00:43
>漫画なんて読まないよ。子供じゃないし。

というその発想自体が子供だなw



177 :名無しさん@3周年:04/05/09 03:37
娯楽を「卒業」なんて言うヤシは全て精神的に幼いので、
生暖かく見守ってやれ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)