2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DIAMOND】未だにRio500を使っている人【名作】

1 :名無しさん@3周年:03/06/14 19:19
未だにRio500を使ってる人、いませんか?
かつて最強と言われたプレーヤーを再び語りましょう・・・。

・DiamondFTP(ツールなど。中古で買った人とかもチェック)
ftp://ftp.diamondmm.com/pub/multimedia/rio/
・RiOFXP(フリーの転送ソフト。2000以降にも対応。)
http://duncanthrax.net/riofxp/
日本語版:http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5112/rizilla.htm
・チョキで20万のRio500を使い倒せ♪(アニメ設定、リンクなど)
http://kiss.to/rio500


2 :名無しさん@3周年:03/06/14 19:26
2

3 :名無しさん@3周年:03/06/14 19:32
・Riorio(フリー転送ソフト)
ttp://www.eng.uwaterloo.ca/~jabdelma/


4 :名無しさん@3周年:03/06/14 19:36
やっぱ名作。漏れ、未だにメインで使ってるよ。

5 :名無しさん@3周年:03/06/14 19:37
>>1-4
自作自演必死だな

6 :名無しさん@3周年:03/06/14 20:13
そういえば前にスレ立ってたはずだけど落ちたのかな?

7 :名無しさん@3周年:03/06/14 20:56
JOGがもうバカになっててだめぽ

8 :名無しさん@3周年:03/06/14 22:16
いまだに現役。名器だな。

9 :名無しさん@3周年:03/06/14 22:33
「DIAMONDmm時代の」Rioはほんと良かったな。
今じゃあ(ry

久々に電源入れてみたついでにファームを最新版にしてみたんだが、なんかだいぶ変わったな。



10 :名無しさん@3周年:03/06/18 20:01
WindowsServerでもRioRioの転送ソフト使えば平気だった。

11 :名無しさん@3周年:03/06/21 22:23
名作age

12 :名無しさん@3周年:03/06/22 16:59
最近じゃ中古で5000〜8000円くらいで買えるよな。
値段の割りに結構使えると思うけど。

13 :名無しさん@3周年:03/06/22 18:17
まだ、そんな値段がついてんのか....

14 :名無しさん@3周年:03/06/26 16:08
寸ません RIO500初心者ですが(いまさら)スマートメディア128Mを認識させる方法
どなたか教えていただけませんか

15 :名無しさん@3周年:03/06/26 18:36
>>14
ftp://ftp.diamondmm.com/pub/multimedia/rio/rio500_firmware_215.exe
この最新版ファーム(2.1.5)を入れる。

16 :15:03/06/26 18:43
>>14
スマソ。勘違いですた。
何やっても64MBまでしか逝かないみたい・・・。

17 :名無しさん@3周年:03/06/27 01:54
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
      ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(゜)_,:  _(゜)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ







18 :名無しさん@3周年:03/06/28 21:55
↑厨房板にコピペしませう

19 :名無しさん@3周年:03/06/29 18:55
3年前に3万で買ったわけですが・・・
まだまだ使えるな

20 :名無しさん@3周年:03/07/09 21:44
遅レスだが2.15で128MB認識するはずだぞ。 俺のがそうだし。 でももう192MBでも物足らなくなった。 3倍ぐらいにならないかなあ〜? それにしても500壊れんな。 あと半年弱で4年。

21 :名無しさん@3周年:03/07/10 03:27
ケーブルなくしてしまった…
誰か売ってくれないだろうか

22 :名無しさん@3周年:03/07/11 09:01
本体ごとオークションで競り落とすしか無いんじゃ?
メーカーに問い合わせるにも会社がなぁ(´・ω・`)

23 :名無しさん@3周年:03/07/12 01:56
>>20を見て128Mスマメ買ってきた。(sundisk製 \4000位)
2.15で認識しますた。

そして俺のRio500も気づけば3年目。最初のボーナスで買ったんだっけなぁ。

24 :名無しさん@3周年:03/07/12 22:26
Rio600+64Mので質問なんですが
WMP9で曲を転送してるんですけどメモリの方にしか転送できなくて
本体のほうに移せないけどわかりますか?

25 :名無しさん@3周年:03/07/13 08:42
realoneplayerのrio500プラグ印は良く出来ているよ。
rio500に転送できると聞いて買ったサイボーグはひどかった



26 :_:03/07/13 09:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

27 :名無しさん@3周年:03/07/13 15:17
>>25
試してみた。
プラグイン自体は良いけど、realone自体が駄目駄目な気が(´・ω・`)

28 :名無しさん@3周年:03/07/13 20:48
買い替えようとおもったんだが、スマメ買いにいきますた(w
128M使えるのは嬉しいし。

トータルで4年ぐらいかな。
1台目は紛失してしまって、2台目稼動中。

29 :名無しさん@3周年:03/07/14 17:26
>>21
亀レスですがソニックブルーHP通販で扱ってますよー


30 :名無しさん@3周年:03/07/14 17:27
ageスマン

31 :山崎 渉:03/07/15 12:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :名無しさん@3周年:03/07/15 17:17
これからRio500買うのは間違ってますかね・・・?

33 :名無しさん@3周年:03/07/15 23:57
まだ売ってんの?

34 :名無しさん@3周年:03/07/19 23:12
PMP300使ってるんだが、最近、本体を軽くデコピンで再起動しちゃうよ…
何回も落としたからなー

35 :名無しさん@3周年:03/07/20 22:48
>>32
自分の使用目的に合ってるなら買えばいい。そんだけの話。

>>34
それ、電池がちゃんとはまってないか、金属に触れてない。
電池入れのマイナスのところをもう少し+方向に向けて曲げてみるといい。
俺は500でデコピン現象が多発したから自作のバネ入れてるけど。


36 :名無しさん@3周年:03/07/20 22:49
☆yahooアダルト検索ページ☆やっと見つけました☆
http://websearch.yahoo.co.jp/bin/query?p=http%3a%2f%2fendou.kir.jp%2f+site:endou.kir.jp&hc=0&hs=0

37 :34:03/07/21 11:45
>>35
サンクス。やってみるよ。

38 :34:03/07/21 12:26
すごい、バネ入れたら本当に直ったよ!
>>35さん本当にサンクス!

39 :名無しさん@3周年:03/07/21 12:32
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
▽激安 アダルトDVDが定価の価格関係なく1枚900円
▽      開店セール  見に来て!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
        アダルトDVDが激安販売中
         http://www.dvd-exp.com

       最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         http://www.dvd-exp.com
        開店セール1枚 500円より

    セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
        時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com
           DVDエクスプレス

今すぐ見にきてね!


40 :_:03/07/21 12:39
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

41 :_:03/07/21 14:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

42 :_:03/07/21 14:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

43 :_:03/07/21 15:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

44 :_:03/07/21 15:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

45 :_:03/07/21 16:57
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

46 :_:03/07/21 17:34
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

47 :名無しさん@3周年:03/07/21 23:38
PMP300のケーブルのコネクタが折れてしまった。
あぁ…終わりか。コネクタ部分の改造で復活か。
ダメもとでやってみるか。

48 :35:03/07/22 01:17
>>37-38
おめでdございますw。
漏れはよく充電式使ってるんでつが、ニッケル水素電池とかって
微妙に大きさが違うから硬い机の上に置いただけでも「デコピン現象」
が発生したりするんで、そういう場合とかにもおすすめ。

>>47
なんか互換性のあるケーブルとかないのかねぇ・・・。
500はどっかのデジカメのケーブルで代用できた気がするけど。
(・・・って、「ミニUSB」なのね500って。)
漏れ300の話題なのに500の話しすぎかw。スマソ。

にしても広告荒らしひどいなぁ。

49 :47:03/07/22 19:30
Rioの公式いってみたらケーブルがなんと4000円!
あきらめきれないのでパラレル-Rioケーブル変換器を裸にして
ケーブルを力一杯挿したらなんとか動いたのでしばらくこれでいくことにします

でも4000円は高いよ…

50 :age:03/07/30 11:30
age
宣伝荒らし入ったらスマソ

51 :名無しさん@3周年:03/08/01 15:47
すいません、どっかにRio500のファームないですか〜?
昔落としたの無くしちゃった…

52 :名無しさん@3周年:03/08/01 16:12
>>51
http://www.rioaudio.jp/product-support/drivers/rio500pc-drivers.html

53 :51:03/08/01 17:18
どもです〜。
でも2.14とか2.15とかってありませんでしたっけ?
記憶違いかなぁ。

54 :52:03/08/01 19:10
>>53
当方PMP300ユーザーなんでそこまでは分かりません。
米国公式にはもう何も置いてないみたいだしねぇ。
力になれなくてスマソ

55 :名無しさん@3周年:03/08/01 19:19
http://www.rioworld.org/files/rio500_firmware_215.zip
これでいいのかな?

56 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:26
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

57 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

58 :age:03/08/03 01:30
>>51
http://www.rioworld.org/rio500-new.htm
ここにRio500関連なら全部あると思う。
上のFTPはリンク切れしたね。DNNAになったから仕方ないか・・・。


59 :13 ◆Vadj6FJ.qY :03/08/03 18:51
>>24
禿同

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然へんな事書いてスマソ・・・・
GBAとくらべてみてどうなんですかね?(シェアのことは抜きで)

60 :age:03/08/11 19:29
あげ

61 :名無しさん@3周年:03/08/12 14:40
>>58さん
感謝です、>>51氏 じゃないですけど米国が全滅だったんで
もう無いのかと思ってました、しかもMac版で2.16があるじゃ
ないですか! 128M早速買ってきます

62 :名無しさん@3周年:03/08/13 12:38
2.16ってバグあるんじゃなかったっけ?

63 :名無しさん@3周年:03/08/15 05:52
うん、そうなんですか?今のところ2.16で問題無しです
128Mも3000円台なんですね安くなったものだ

64 :山崎 渉:03/08/15 19:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

65 :名無しさん@3周年:03/08/17 14:21
安くなりますたよね。ウマー。


66 :名無しさん@3周年:03/08/19 10:51
すいません
やっぱりRio500でスマートメディアフォーマットしちゃったら
他社の機器で使えないんですかね。なんかいい方法があったら
教えてほしいんですが・・

67 :名無しさん@3周年:03/08/19 13:43
市販のスマートメディアリーダーでフォーマットしたら使えるようになるみたいだけど、
できるやつとできないやつがあるみたい。
あと、どっかのデジカメでもできるって聞いたことあるなあ…

68 :名無しさん@3周年:03/08/21 12:08
保守

69 :名無しさん@3周年:03/08/24 07:20
定期揚げ

70 :名無しさん@3周年:03/08/26 01:26
Olympus C-21とハギワラFlashGate初期モデルを使ってますが、
別にどちらでフォーマットしてもなんら問題なし。

71 :名無しさん@3周年:03/08/29 09:34
使い続けて約4年近くなんですが、音量等のジョグ部分の接触が悪くなってきました
なんとかする方法はないでしょうか?
今は、息を拭きかけて何とか使っています

72 :名無しさん@3周年:03/09/03 17:35
どうなんだろうねぇ・・・。
ジョグだけどっかで売ってないのかな。

73 :名無しさん@3周年:03/09/08 05:12
一度、バラしてみて接触面を磨くなりしたらダメ?
なんか簡単に復活しそうだけどね....どうだろ

74 :名無しさん@3周年:03/09/08 22:14
漏れはバラそうとして、バラせなかった。

75 :名無しさん@3周年:03/09/09 04:40
バラせないよこれ。筐体割る覚悟がいる。
556を隙間からかけたら改善した
真似して壊しても知らないよ。自己責任でね

76 :名無しさん@3周年:03/09/09 21:17
最近PC買い換えてOSが窓XPになっちまって
もう500使えないなぁって思ってたけど色々と便利なソフトあったんだね。
今日何気なくこのスレ見つけてホント良かったよ。
これでまた曲の出し入れが出来るし、まだ暫く現役でいけそうだ。

77 :名無しさん@3周年:03/09/09 22:56
俺はばらしましたよ。
基本的に後ろの2箇所ねじ緩めれば取れますよ
自分はスマートメディア読めなかった頃にばらして拡張のところはめなおして直しました

78 :名無しさん@3周年:03/09/10 18:54
>>77
バラすときに固い罠・・・。壊しそうで怖い。
漏れのジョグも反応悪くなったなぁ。

79 :名無しさん@3周年:03/09/14 01:24
いまだにPMP300使ってますが

80 :名無しさん@3周年:03/09/14 11:46
>>79
一緒だ。内蔵に外部16MB、ビットレート64kbpsでがんばってる。
クリップは誰かにもぎ取られて破損してるし。

PMP300って何MBまで外部に詰めるんだろ。32?64?


81 :名無しさん@3周年:03/09/14 23:17
内蔵メモリぶっ壊れて、24MBくらいしか認識しねぇ

82 :名無しさん@3周年:03/09/20 12:59
今さっき電源を入れたら、曲が全部消えてNO FOLDERになってる! やばい、ついに壊れたか? 携帯の近くに一晩中置いといたのが、良くなかったのかなあ? 皆さんはこんな経験ありませんか?

83 :名無しさん@3周年:03/09/23 03:14
さすがに、そんな恐ろしい事はないですねぇ
昔、転送中に電池切れがあったのですが無事でした..運がよかった

84 :名無しさん@3周年:03/09/23 16:38
ファーム入れ失敗したのか電源入れると液晶が真っ黒になって
そこから起動しなかったRIO500があったんだけど、このスレをみて思い出した。

で、電源いれたら見事に起動。曲は全部消えてNO FOLDERになってたけど・・・
これでまたRIO500が現役復帰できます!

何かしら無いけどありがとう!

85 :84:03/09/23 17:24
つーわけでさっそく使ってみようと思ったんで上でも上がってたように転送ソフトを探してみた。

unoRIOFXPはなぜか起動しなかったのでRealONEを使ってみようかと。
RIO500プラグインをインストールしてもまったく認識せず。
むかついたのでRiorioにしますた。

普通に使えることにかなり感動。

86 :名無しさん@3周年:03/09/25 19:21
再生できないMP3があった
_| ̄|○

87 :名無しさん@3周年:03/09/30 04:27
そいつは、MP3の皮をかぶったWMAだったんじゃないの?
とか言って保守カキコしてみる

88 :名無しさん@3周年:03/09/30 19:05
>>87
WAVって可能性もあるがもまいがsageちゃ保守になってない

89 :名無しさん@3周年:03/09/30 19:08
>>88
書き込めば保守になる
sageようがageようか関係ない

90 :名無しさん@3周年:03/09/30 19:11
この寂れた板で保守する必要があるのかよ(プ
せめて現存スレが500を超えるような板で倉庫行きを心配しろ

91 :名無しさん@3周年:03/10/01 09:49
再生できないMP3と言うか、途中で曲が終わってしまうMP3ですね

92 :名無しさん@3周年:03/10/07 16:46
リッピングソフトによっては途中で曲が終わるMP3が出来るみたい。
RealOneでリップしたらその症状が出た。
BeatJamでリップしたデータは正常再生出来た。
問題のファイルをRIO500以外で再生すると問題ないので相性としかいえないね。


93 :名無しさん@3周年:03/10/07 18:09
>>91=92
適当なこと書くなよ
お前の機種が壊れいるだけ

94 :92じゃないが:03/10/07 18:15
>>93
エンコーダの種類によって再生できないプレーヤーもあるらしい。(物によっては壊れる可能性も)
一概に壊れてるとは言えないかも。。

95 :名無しさん@3周年:03/10/07 18:31
>>94
Rioのスレを2000年頃から読んでいるけど(つまり前スレの前から)
そんなことは聞いたこと無いね。
しかも「あるらしい?」
お前馬鹿?
死ねよ

96 :94:03/10/07 18:39
>>95
誰もRio500の事とは書いてないだろうが…。
そう言うプレーヤーもあるって事を言っただけ。
俺は持ってないからただの横槍。

97 :名無しさん@3周年:03/10/07 19:24
読んでるだけかい

98 :名無しさん@3周年:03/10/07 19:47
>>91
エンコーダは関係ないかもしれないけど、
昔Jet AudioでVBRでエンコしたら曲が途中で終わったことがある。
次の曲になったとき巻き戻すとちゃんと最後の部分が聞こえるので、
転送は失敗してるけど途中でスキップしてしまってる感じだったかな。
(CBRのファイルは問題なし)
ファームV2.15では駄目だけどV2.12では問題が無かった。
まだV2.16では確認してない。

99 :名無しさん@3周年:03/10/08 00:55
PMP300にwin2000でファイル転送出来るツールはどこにいけば手に入りますか?

100 :名無しさん@3周年:03/10/08 17:05
RioExplorer 最新1.013版 for 9x/NT(1999年8月上旬)
http://www.mydrivers.com/dir8/d3300.htm
(州下1とか北京下って書いてあるのがダウンロードサイト)

Win2000で動くんだろうか?

101 :名無しさん@3周年:03/10/09 22:46
あげ

102 :名無しさん@3周年:03/10/09 22:51
ちょっと質問なんですけどリオマネージャーいれないと
フリーの転送ソフトは動かないんですか?

103 :名無しさん@3周年:03/10/11 00:38
最近、中古でソフト他もろもろ無く安く売っていたので迷い、
良く調べもせずに知らないでケーブル付属していれば、
まぁなんとか使えるだろうぐらいの気持ちで購入した。
旧機なのに、ファーム書き換えで128MB使えるようになるのには驚いた。

転送に電池を食うとの事ですので、
フリーソフトのMyRio500をWin98seで使いたいのですが、
Win9x系じゃ使えないのでしょうか?
Ver.1.90を試したかったが、作者のサイトに置いてある物は、
どれもまともに解凍出来なかったので

104 :名無しさん@3周年:03/10/11 19:14
>>103
どうだろう・・・
漏れとしては
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5112/rizilla.htm
がお勧め。

105 :名無しさん@3周年:03/10/11 22:52
>>104
現在、それ使ってます。
このソフトで空き容量がメーターではなく数字で分かる方法ってあります?
転送時の電池消耗の点でもMyRio500を使ってみたいです。

106 :名無しさん@3周年:03/10/12 00:27
毎回全曲入れ替えしているとかならともかく、数曲ずつ入れ替えると言う程度なら一回の作業は数分程度で済む
気にするほど消耗しないよ。

107 :名無しさん@3周年:03/10/14 01:16
亀レスだがJOGダイアルの反応がおかしくなったら
接点復活剤(スプレー)を隙間から入れてると直ったYO。
転送はmusicmatch使用(XPでも使える)WMAが転送できないのはいまいち

108 :名無しさん@3周年:03/10/20 04:39
使い始めて3年以上たつのかな。
録音したラジオ聞くのに使ってるのでbookmark機能がありがたい。

バックライトが点かなくなったけどあとは問題ないなあ。

109 :名無しさん@3周年:03/10/21 02:05
昔はMP3には全く興味なかったけど、今年春に中古でRio500買ってからはよく聞くようになったなあ。
デザインで一目ぼれみたいな感じで。他のプレーヤーに比べたら相当大きいのに。\5,000でした。
ファームはVer 1.04です。ファームアップできるとは....このスレで初めて知った。
PHSのファームアップは何度かやったことあるから大したことないけど。

不満と言うか、聞いているときブツブツというノイズが入ってたりするのがちょっとなあ。
#すれ違いだけどSH52のMP3再生機能は同じビットレートでも非常に音が悪い。まあおまけみたいなもんだから仕方ないけど

110 :名無しさん@3周年:03/10/21 12:21
>不満と言うか、聞いているときブツブツというノイズが入ってたりするのがちょっとなあ。
それはMP3ファイルの問題。
ちゃんと自分でエンコした固定ビットレートのファイルならノイズが入ることは絶対無い。
VBRだって高低差が激しくなければノイズは入らない。

もちろん、中古で もともと壊れていたなら別だけどね

111 :名無しさん@3周年:03/10/25 01:12
>>108
>録音したラジオ聞くのに使ってるのでbookmark機能がありがたい。

私もラジオ物聞くのに重宝していますが、しばらく聞いていてそのままbookmark
では現在再生している位置とbookmarkした位置がずれるので
一時停止→再生してからbookmarkしています。
これってファームアップしたら直りますかね?(現在ver2.12)

>>109
> 聞いているときブツブツというノイズが入ってたりするのがちょっとなあ。

同じ症状の事を言っているのか分かりませんが、私も再生時に「ジィー」と言う音が聞こえます。
(再生後に音量を0にすると分かります。)
非再生時(電源ON)も「ジッジッジッ…」と鳴っているのが分かります。
使っているイヤホンの特性かノイズまで拾っている感じです。
もちろん、ノイズ音は静かなところでないと分からない音量です。
前は初代NOMADを使っていましたがコチラではノイズは聞こえませんでした。(感じない)

>>110
>それはMP3ファイルの問題。

私の持っている本体は動作時にノイズが出ているように思いました。

112 :名無しさん@3周年:03/10/29 23:01
>>111
>現在再生している位置とbookmarkした位置がずれるので

俺も前にその現象に悩まされたが、128kbpsを基準にして、
それより低いビットレートだと、実際より進んだ位置でBookmarkされ、
高いビットレートだと、実際より遅れた位置でBookmarkされた。
ファームアップしたらビットレートに関係なく
Bookmarkされたので、早速アップ汁!(Ver2.16で確認)

113 :名無しさん@3周年:03/10/30 23:44
>>112
早速、アップしました。
言われた通り時間表示がちゃんと正しくなったのでBookmarkも問題無さそうですね。
それよりも液晶表示の項目が増えたり設定項目が増えたりなどで驚きました。

あっ!アップしたといってもダウングレードできないみたいなので
ケチくさく、ver.2.12→ver.2.15にしてしまいました。^^;
しばらく使ってみてからその後にver.2.16しようかと思っています。

114 :112:03/10/31 03:44
>>113
ファームアップおめ!

アップデートでメニュー項目が増えたが、音量も20→25にアップしてるぞ。
前は最大でも、そんなに音割れしなかったが今回はバリバリ言ってる。
単に細かくなったんじゃなくて、最大音量が上がったのかも。
それにID3も表示できるようになったし。

あと、ダウングレードに関しては
"Rio500 Recovery Utility"というソフト
(液晶画面表示が帯状に黒くなって一切の操作ができない時に
 正常な状態に修復させるためのもの)
を使うとver2.12にすることは可能だった。
俺のは稀にショックでver1.??に戻ることもあるけどw

115 :名無しさん@3周年:03/11/02 13:18
電池が少なくなる(ほぼ0に近い)とバグりだすね
消したはずの曲が聞こえたりして面白かった

116 :名無しさん@3周年:03/11/03 12:29
突然死しました。
内蔵メモリ、外部メモリ認識しない。
さようならRio500 名機だったよ。
iFP-395を後継機として移行します。

117 :名無しさん@3周年:03/11/03 20:27
>>107
神降臨!!
漏れ、それで悩んでて試したら見事に直ったYO!!!
激しくサンクス。マヂでサンクス。マジレスだけどポマイは神。

と、大喜びしてたら別の問題発生。
スプレー入れたら「プーーーーーーーー・・・」と左耳でかなり大きなノイズが載るようになった。鬱。
それに、液晶が激しくちらついてる。
おかしいと思って、もしや液体が中で乾ききってないのかと思い掃除機かけてみたら液晶は解決。
その後、扇風機の下で数時間放置してみたらノイズも解決。やっぱり残ってたのか・・・。

ポマイら、使うときは気をつけてください。ヘタするとショートってやつか。

118 :名無しさん@3周年:03/11/04 00:15
なるほど、ジョグ問題には接点洗浄スプレーってのがよく効くわけね。
たしかビックカメラで500〜1000円くらいで売ってたはずだから買って来ようかな。
もちろん電池抜いてスプレーした日には使わないようにして。

地下鉄乗ってるから車内でよく音量調節してるがいきなりジョグ効かなくなるとびびるんだよなw

119 :名無しさん@3周年:03/11/04 13:59
となると、中古ジャンク・押入れ引出しから出したRio500復活の手順としては

・ジョグの反応が悪い場合は隙間から接点スプレーをかけて、よく乾かす。
・ケーブル無くした人はミニUSBケーブルを買う
・ファームウェアを2.15か2.16にする(真っ暗の場合リカバリ後)、それで128MBスマメサポート。
・デコピンしたりぶつけたりして再起動になる時は電池の緩みを無くすためにバネ等を入れる
・9x系ならRioマネージャーか下記URLでドライバーダウソ後転送ソフト
・2000・XPなら下記URLからドライバーを落とした後、RioFXPかRioRioかRealOne等の転送ソフトを使う

ドライバー、ファームウェア等のダウンロードは:http://www.rioworld.org/rio500-new.htm
転送ソフトは>>1>>3

まとめて見たけどこんな感じで使える状態になるかな?

120 :名無しさん@3周年:03/11/04 19:12
漏れ2年ぐらい前に500の液晶が黒くなって、あーあ壊れちゃったと
思って、ネットワークウォークマンに乗り換えたんだけど、昨日ふらっと
このスレ見つけたら解決策があったんだね。

で、今日リカバリ成功しますた。このスレのおかげです。ありがとう。
あとはXP機と接続するだけだ。

121 :名無しさん@3周年:03/11/05 01:10
>>115
ver2.12からver2.15にした者ですが、
どうもファームアップしたらバグ?るような気がします。
もちろん電池が0に近い状態と言うより0だと思いますが。
ver2.12の場合は素直に電源が消えてくれていたんですが、
ver2.15にしたら黒バー、メモリ容量表示、消えてのループ状態に。
まぁ、そのままほっとけば液晶の表示する電池容量すら無くなり
消えるんでしょうがね。

122 :名無しさん@3周年:03/11/06 09:56
上のほうでファームver.2.16にバグがあるって書いてあるけど
どんなバグなの?


123 :名無しさん@3周年:03/11/06 10:07
>>116
漏れのもつい先日死にますた
新品電池入れても電源入らず電池BOXの端子あたりを弄ってみたけどやはりだめだった

124 :112:03/11/07 01:25
俺、2.16で使ってるけど特に問題ないぞ・・・。

125 :名無しさん@3周年:03/11/07 20:52
2.15と2.16の違いは何?

126 :名無しさん@3周年:03/11/09 07:27
うちもMacで2.16使っているけど問題なし
過去にどんな問題があったか知っている方は教えて下さいな

127 :名無しさん@3周年:03/11/09 12:17
バグがあるって聞いたんだけど

128 :名無しさん@3周年:03/11/11 17:04
都市伝説?

129 :名無しさん@3周年:03/11/11 21:00
2.16はバグ持ちで取り下げじゃなかったっけ?

130 :名無しさん@3周年:03/11/13 23:41
RioPort Audio ManagerってもうDLできないの?

131 :名無しさん@3周年:03/11/14 14:47
今日、偶然このスレに辿り着いて、
「あー、俺が持ってるヤツは名作なのかー」と、
2年以上使ってなかったRio500を引っ張り出してファームウェアを1.04から2.16にupした。
OS入れ替えて以来、付属ソフトも捨ててたのでRiOFXPインストして。
感動したw 液晶の表示も変わっちゃったりして。

発売直後に買ったんだっけなー。
なぜ名器と言われてるんでしょう?

132 :名無しさん@3周年:03/11/14 17:50
iTunesのWindows版は認識しないのか・・・>Rio

>>130
http://www.digitalnetworksna.com/support/rio/downloads/multimedia/rio/pmp500_ram_2116.exe

>>131
ファームうpおめでd!
やっぱりジョグの使いやすさとかかと。ファームも上がってるし。
当時のMP3プレーヤーとしては画期的だったよなぁ・・・・TwinVQなんてのがあった時代だしw

133 :名無しさん@3周年:03/11/23 13:50
あげ

134 :名無しさん@3周年:03/11/23 22:56
最新のファームウェアは日本語サイトには無いみたいですが日本語表示もされるんですか?

135 :名無しさん@3周年:03/11/24 01:21
もちろんされる。

136 :名無しさん@3周年:03/11/26 22:18
今、起動したら真っ黒になってついに逝ったかと思いスマメ抜いて起動してステータス見たら、なんと内蔵メモリが48MBになってた・・・(; 'ρ‘)
思い切って2.15>2.16にUPしたけど変わらず、結局基盤洗浄スプレーをメモリー付近にかけたら直った罠。

同じ症状の人お試しアレ。

137 :名無しさん@3周年:03/11/28 16:50
昔:
「Webで落としたMP3がRio500にいくつか入ってるんだけど、サイト摘発でガクブル・・・」

今:
「nyで落としたもせしかRio500に入れてないんだけど、摘発でもうだめぽ」

138 :名無しさん@3周年:03/11/28 19:37
まだ使ってる香具師がいるとは・・・
漏れだけじゃなったのか。・゚・(ノД`)・゚・。

ボーナスで新しいのを買おうと思ったけど、がんばる勇気がでたよ。

139 :名無しさん@3周年:03/11/29 16:56
XPで転送できなくて 困ってたら こんなスレが!!
さっそく RioRio いれて また使い出しました
大変うれしいです みなさんありがとう

で 質問なのですが
Realoneプレーヤー の デバイスの追加で
Rio500 いれても インストールの表示と
再起動は 行われるんですが
実際は 追加されないんですよ 私の場合

Realoneの 転送もいいよと 上に書いてたので
ほかの人には そういう症状出てないんですよね・・・
RioRioで 十分といえば 十分なのですが
わかる方 いらした よろしくおねがいします

140 :名無しさん@3周年:03/11/29 20:32
>>139
ソフト以前に日本語が不安定なのでよくわからない

141 :名無しさん@3周年:03/11/29 21:56
>140 
私の日本語が?

142 :名無しさん@3周年:03/11/29 22:30
>>139
うちも一緒。原因はよくわからないけど、
転送するだけなのでRioRioで十分。
ところで日本語は普通、分かち書きしないよね…。

143 :名無しさん@3周年:03/11/30 04:54
>>136
俺も同じ症状になったことがあるよ
俺の時はふたを開けてスロットの差込口をちゃんと付け直したらなおった
おかげで急にフリーズしたりとかのバグも治った

144 :名無しさん@3周年:03/11/30 15:05
昨日今まで使っていたrio500を卒業し新しいプレーヤー買いました。
今まで荒く使ってごめんね。ありがとう、お疲れ様rio500

145 :名無しさん@3周年:03/11/30 19:03
そして悲惨にも壊れた漏れにくれ



・・・・なんて言えないよ(;;ノд`)オツカレサマ

146 :名無しさん@3周年:03/12/02 10:29
今朝、壊れますた。
再生中、操作中に、ストップボタンを押したかのように
リセットされてしまいます。
あーあ。新しいの買う余裕なんて無いわよ。
4年近く持ったから良い方なのかなぁ・・・


147 :名無しさん@3周年:03/12/02 13:30
>>146
ア━━━━('ρ`)━━━━ァ
>>35-38の方法は試してみた?
イ`

148 :名無しさん@3周年:03/12/02 13:55
>>147
現象は、再起動じゃないんですよ。単なるリセット。
ストップボタン押すのと同じ状態に。
電源周りじゃないんです・・・


149 :名無しさん@3周年:03/12/03 14:20
エアーでも噴いてみたらどうか?

150 :名無しさん@3周年:03/12/03 16:30
エアーと、さんざんガイシュツなき番洗浄スプレーか?

151 :名無しさん@3周年:03/12/03 16:31
基板

逝って来る

152 :名無しさん@3周年:03/12/04 17:01
今日ソフマップで2980円で買ったよ。

転送ソフトが認識しなくて困ってたから
このスレありがたい。

まだスマメは買ってないんですけど
カードリーダ等でMP3ちゃっちゃと
ドラッグアンドドロップってできるんでしょうか

153 :名無しさん@3周年:03/12/04 18:29
>>152
Rio500上で独自形式のフォーマットを施されてしまうので、
カードリーダーを使うのはたぶん無理。

154 :名無しさん@3周年:03/12/04 19:22
たぶん、というか確実に無理。
マネージャーソフト使っても内蔵64に転送するのと同じくらい簡単だから、それで十分だと思う。

にしても安くなったな・・・。2980円ならもう一台欲しいところw

155 :名無しさん@3周年:03/12/04 19:25
http://homepage3.nifty.com//coco-nut/

156 :名無しさん@3周年:03/12/04 19:38
久しぶりに来たら

・チョキで20万のRio500を使い倒せ♪(アニメ設定、リンクなど)
http://kiss.to/rio500

がなくなってる・・・・・ 鬱氏
アニメの設定方法見たかったのに。

157 :名無しさん@3周年:03/12/05 06:52
>>152
2980円かぁ。安いなぁ。俺はこないだ始めてオークションを使って、そこで落札した値段は5500円だったよ。
16Mのスマメと着せ替えケースとかがついてたけどやっぱそっちのほうが安いなぁ。
実は俺もリーダーとライターはMP3プレイヤーを買うと決めた時点で買ってたんだけど、ライターが不要と言うことでショックだったよ。
まぁ、すべてに対応したやつ買ったからいつかは使えるだろうけど。

158 :152:03/12/05 07:13
レスありがとうございます。

確かに転送ソフト速いですね。これならリーダライタ
使わなくてもOKですね

>>157 俺もオークションでMP3プレイヤー落札したけど
使い勝手が悪そうだから安かったRio500買っちゃったんですよ

こっちがメインになりそうです。結構音がいいのね

159 :名無しさん@3周年:03/12/06 01:37
本体もそうだけど、スマートメディアもめちゃくちゃ安くなったよね。
発売当初は本体がもう一個買えるような値段だったのに(値段の比率は変わってないみたいだけど)
実際俺はそれで300→500に買い換えたくらいで
今は複数枚のメディアの使い分けも十分実用範囲だもんなぁ。

160 :名無しさん@3周年:03/12/06 02:08
だよな。
スマメ入れ替え可能で192MBまで使えるとなればまだまだ使えそう。

161 :名無しさん@3周年:03/12/06 02:37
>>159
Rio500発売当初、Rio500の本体価格は31,800円
当時はスマートメディアは32MBまでしか発売されておらず
その価格は13,000円だった。

とてもじゃないけど、本体がもう一個買える値段ではない。
ちょっと頭が悪い
馬鹿にもほどがある

162 :名無しさん@3周年:03/12/06 09:53
そうめくじらたてなさんな

記憶の捏造というやつだろ

163 :名無しさん@3周年:03/12/06 16:22
>>161
32MBを2枚買って64MB、26000円=だいたい本体もう一台買える
と釣られてみるテスト

どの道安くなったのは事実だし、そろそろ128買おうかなぁ・・・。

164 :名無しさん@3周年:03/12/06 16:27
ゲームボーイのカセットでも差してろ

165 :名無しさん@3周年:03/12/06 20:13
>>164
さすがにそれは壊れるやろ・・・。刺さらないんじゃない?
と、普通に答えてみる

166 :名無しさん@3周年:03/12/06 23:08
PMP300も128とかの容量の大きいやつを使えますか?
今は32+16で奮闘してます。

167 :名無しさん@3周年:03/12/07 21:35
>>166 この御時世に48MBで戦ってきたとは・・・。 正直、感動した。

168 :名無しさん@3周年:03/12/10 19:51
128のスマメって今だといくらくらいで手に入るの?近場で探したけど結構高かったよ。

169 :名無しさん@3周年:03/12/10 20:06
あきばおーで5000円ちょっと前くらい
オークションで探すのもいいかも。




てか、ここで菊な

170 :名無しさん@3周年:03/12/12 17:54
拝啓、基板洗浄スプレー様

本日もまたお世話になりますた。
電源が全くつかなくなって、液晶も反応せず、電池を入れ替えてもも問題なかったので、
基板接点洗浄スプレーを多めにかけてみたら見事起動しました。
ジョグの時も、本体が48MBしか認識されなくなったときも、
偉大なる修理剤、基板接点洗浄スプレー大元帥の下でいつも快適にRio500を使うことができますた。

これからもRio500の命綱として激しくよろしくおながいしまする。

171 :名無しさん@3周年:03/12/18 23:45
3年間何事もなくRio500使ってきますた。
が、最近になって電源ON時になぜか音量MAXに(つД`;)
序具ダイヤルは生きていて、VOLUME表示もちゃんと出てるのに...
いったん電源OFF/ONしたりぐちゃぐちゃ弄ると治るので
今は何とかだましだまし使ってまつ。

172 :子供リバー廃人:03/12/19 14:07
>>171
漏れも2.16にしてから、再生中にいきなり音が大きくなったりしだした。
再起動でたいてい直るけど。もしやバグってこれのことかなぁ・・・。

とりあえずファーム再・・・ってできないんだよな、Rio。

173 :名無しさん@3周年:03/12/21 05:13
スマメ64MB買ったんだけど
本体はスマートメディアを認識しても
転送ソフトが認識してくれないよ。。。

どうしたらいいんだべか

RIOFXPではプロパティの値が不正ですって出るよ

174 :名無しさん@3周年:03/12/21 11:49
とりあえずなんかでフォーマットしてからRioでフォーマットとか?
余計おかしくなるんだっけw

RioRioとかRealOneとか他のは試した?

175 :173:03/12/21 13:45
何度かフォーマットしたら
Myrio500で認識してくれました
よかった。。。

お騒がせしました〜

176 :名無しさん@3周年:03/12/21 13:47
おめでd
やっぱ相性とかあるのかなぁ・・・。

128スマメ、なかなか安く入手できないショボーン

177 :名無しさん@3周年:03/12/21 22:23
おまいら渋すぎ
今このご時世にRio500なんて・・・。

178 :名無しさん@3周年:03/12/21 23:19
買い変えようとおもったが、愛着がわいて手放せないよ。
壊れないし。

179 :名無しさん@3周年:03/12/22 00:36
ついに動かなくなってしまった。
電源入れても画面が真っ黒になる。
今までこういう状態になったときにはばらして内部を掃除すると
なおっていたのDが、今回は何しても駄目……

4年間ありがとう。君は最高の相棒だった。

180 :名無しさん@3周年:03/12/22 02:31
>>179
復旧ソフトつかえば直るかも。
漏れは 画面真っ黒になった状態から復旧できた

ついにデータ全部飛んで 48Mしか認識されなくなった。
いつまで 持つかなぁ。

181 :名無しさん@3周年:03/12/23 19:13
>>178 うん、ホントに壊れん。 壊れたと思っても、復活するし。 XPにまでも対応するし。 不死鳥のようだ。 ただ、さすがにちょっと時代に合わなくなってきたかな。 もう4年だもんなあ。

182 :名無しさん@3周年:03/12/23 19:25
約一月前オークションで買ったけどここでの評価を何度見ても買ってよかったと思うよ。
特に自分でも使ってみてもよいと思うし。
久々に良い買い物をした気分だ。

183 :名無しさん@3周年:03/12/23 19:50
>>179
復旧ソフトっても英語サイトにしかUPされてなくて探すの大変だろうから、
http://www.rioworld.org/rio500-new.htm
ここの Rio500 Recovery Utility v2.15 or this v2.12.のどっちかをダウンロード汁

壊れたら基盤接点洗浄スプレーを(ry
最近、MDとかについてる布のケースに入れてるけどそれに入れてるとめったに壊れない。

184 :名無しさん@3周年:03/12/23 20:42
MMCつかえますか?

185 :名無しさん@3周年:03/12/23 20:58
MMCってSDカードみたいなアレ?
使えないけどSmartMediaが使える

186 :名無しさん@3周年:03/12/24 19:39
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f13705817
購入を検討していますが、コレは買いですか??

187 :名無しさん@3周年:03/12/24 21:07
お値段的にはそんなもんじゃないの?
それ以上高くなるようならイラネ

188 :名無しさん@3周年:03/12/24 21:43
悪くはなさそう

189 :名無しさん@3周年:03/12/24 21:46
>>186
Rio800なんかゴミ
1万貰っても引き取ることはない

190 :名無しさん@3周年:03/12/24 22:10
600/800はイクナイよ

191 :名無しさん@3周年:03/12/24 22:25
正直Rio800はゴミ。

Rio500はスマートメディアが使えたからのが大きかったな。
当時はともかく、
最近なら本体もスマートメディアも安くて、
128M増設すれば、価格的にも容量的にも少し前の機種相手なら十二分に渡り合えたから。

192 :名無しさん@3周年:03/12/24 23:30
Rio500は初期不良が多かった。
初期不良をつかまされた人の多くはRio500を嫌い、
まともな奴を手にした奴は長く使ってる。
初期不良が多かったため、2年以上前に発売中止され
今現在で回っている奴は、何とか動いている中古品ぐらい

193 :名無しさん@3周年:03/12/25 00:20
初期不良多かったっけ?
当時ダイアルアップであんまネット使ってなかったから気づかなかったかも。


194 :名無しさん@3周年:03/12/25 05:19
あたしも、初期不良の話って初めて聞きましたねぇ
ほぼ発売と同時に買ったけど故障知らずですね

195 :名無しさん@3周年:03/12/25 08:43
Rio500の故障率が高いのは有名な話。
前スレでも他の板でも周知の事実。
4年〜3年前の話だから知らない奴もいるんだろうな

196 :名無しさん@3周年:03/12/25 11:01
俺も初期不良にあたりました。
(まぁでもすぐに交換してもらえたけど)

197 :名無しさん@3周年:03/12/25 14:02
あ、そうなんや。故障率が高かったのかぁ。初めて知ったよ。
でも今使ってるやつはまだまだ現役で十分動いているから個人的にはrio500はすきかな。
スマメの64を増設して楽しんでるぞい。

198 :名無しさん@3周年:03/12/27 16:20
このスレのお陰で、rio現役復帰しました。
ありがとん。ジョギングでも使えるのがイイ。

199 :名無しさん@3周年:03/12/28 16:40
巣豆のIDあるナシはどっちでもつかえるのかな?

200 :名無しさん@3周年:03/12/28 18:24
どっちでも使える

201 :名無しさん@3周年:03/12/28 22:03
Rio600なんですけど、スレ死んでるしスレタイがデマとのことでこちらで...

最近Rio600一式を譲ってもらって色々調べているんだけどコレ随分古いんですね。
インストールが終わって手持ちのMP3をRio600に転送しようとしたんだけど
うまくいかなくて友人に聞いたら「わからん...」と言って旅立ってしまいました。
多分USBケーブルが認識されていないんだと思うんですけど???
WMP9、RealOnePlayer6でもデバイスが認識されなかった。

で、アンインストールしてもう一度インストールしようとしたんだけど
アンインストーラー使ってもProgram Fileに幾つかファイルが残ってる...
気にせずインストールしなおして再度転送してみるもだめでした。
誰かRio600も使用したことあるって人いますか?

202 :名無しさん@3周年:03/12/29 00:13
俺も初期不良出たなあ。 それは弟にやって、その後買った2台目が未だ現役。 グリーンのスケルトンです。

203 :名無しさん@3周年:03/12/29 00:39
>>201
そんな質問の仕方が回答するのもめんどくさい
もう少し考えて質問しろよ

204 :そろそろ引退:03/12/29 02:05
要は 転送できないのはなんで? ってことだな。

205 :名無しさん@3周年:03/12/29 03:39
プラスチックの筐体を取り外し、また元に戻したら

筐体が歪んでしもうた

206 :名無しさん@3周年:03/12/29 14:36
>>200
ありがと^^

207 :名無しさん@3周年:03/12/29 20:35
RIO500放置してたの動かしたら動いたので記念かきこ。

前使ってるときに再生出来ないMP3のファイルでファイル形式が合ってるのに
再生出来ないファイルはヘッダ情報をクリアしてあげると動作するのがあった。

Musicmatch Jukebox(無料版)で「タグ情報の削除」を実行するとヘッダサイズが0になって
転送したら上手く行った。
ジャケ絵をMP3ファイルに埋め込んだのに全部削除する羽目になったよ(´・ω・`)

208 :201:03/12/30 02:54
すいません。
デバイスへのコピーができないのは何故か?
アンインストールが正常に行われないのは何故か? です。


209 :名無しさん@3周年:03/12/30 03:00
>>208
そういうことじゃなくて、お前が使ってるOSだとか
ドライバのインストール・アンインストールはしたのか、
とかそういう情報だろ?

もともとRio600とRio500は全く違う種類のものでスレ違い
Rio500を持っている奴でレベルの低いRio600を買った奴など数少ない。
つまりこのスレで聞いても無駄。
言っていること分かる?
Rio500はまともなプレーヤーだったが、Rio600はただのゴミプレーヤー
友人が廃棄処分したものをホームレスのように使おうとする君の人格を疑うよ


210 :名無しさん@3周年:03/12/30 21:50
>>208
ドライバは入ってるの?
悪いけど209の言う通りでRIO600は・・・なんだよな。
一応RIO800の方がRIO600に近い。

128MBだ、RIO800
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/986081699/

ただこっちのスレもあまり期待はしないほうがいいかもしれない。


211 :名無しさん@3周年:03/12/31 10:17
>>210
結局,800もクソだったと言うことか。
買わなくて良かった。


212 :名無しさん@3周年:03/12/31 13:05
>>210
なにげにそのスレッド見てみたけど、
当時37,000円もしたのかー。( ゚Д゚)ヒョエー

213 :名無しさん@3周年:04/01/01 00:43
4年前の1月1日、PC購入後初めてのお年玉で漏れはRio500を買った。

今年もよろしくage

214 :名無しさん@3周年:04/01/01 12:10
漏れは初ボーナス

215 :名無しさん@3周年:04/01/02 17:42
上で出てるドライバと
http://www.rioport.com/softwaredownloads/index.html
これ。
あとは好きなI/Fの転送ソフト
128のスマメ入れれば192MBのMP3プレイヤーとしてまだまだ現役でいける

WMA対応してくれれば万々歳だったけどね。

216 :名無しさん@3周年:04/01/05 15:00
あげ

217 :名無しさん@3周年:04/01/05 18:48
久々にRio復活させるかなと思い128スマメ買ってきた。

上のほうの転送ソフトは日本語ディレクトリの階層下にあると起動時にエラー起こすね。
それ以外は良好。

問題は最近MP3ではなくWMAでリッピングしてた事と、MP3も末期は192でエンコードしてたから
この辺をRioに入れる場合160以下のMP3に再エンコしないといけない事だな。
音質重視でやってた192kbps吸出しがこんなところで裏目に出るとは・・・

218 :名無しさん@3周年:04/01/06 05:43
ついに逝った・・・。
起動もするし動作も正常だけど、音が全くでない。
ア━━━━('ρ`)━━━━ァ・・・・

219 :名無しさん@3周年:04/01/07 14:39
128スマメ買ってもうた・・・
記念カキコしちゃお

220 :名無しさん@3周年:04/01/07 19:17
>>217
なんで192では駄目なんだ?記録時間が短くなるせいか?
特に不具合無く聴けてるが・・・

221 :名無しさん@3周年:04/01/08 13:26
ありゃ、うちのRio500に転送したらどうしても一曲飛ばされてしまう曲があって
調べたらそれだけ192エンコだったのでそれが原因かと思ってました。

Rio600〜は32-320kbpsまでのMP3をサポートしてるらしいですがRio500は
どこまでOKだったんですかね?転送ミスの可能性もあるのでもう一回やって見ます

222 :名無しさん@3周年:04/01/08 18:14
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5112/rups.html
ここのUSB給電化やった人います?
今更だけど、輸入パーツ屋でオムロンとかのリレーが買えそうなので
やってみようかなと思うのですが。

クルマにシガーライター>USB5V変換プラグを付けてるので使えるかなと。

223 :名無しさん@3周年:04/01/08 19:56
>>221
一応16〜320kbpsだったかと。でも半端なレートだと駄目だった。
MyRio500では転送時に再圧縮が一応出来るから容量が微妙に
足りない場合とかは再圧縮してたよ。

224 :名無しさん@3周年:04/01/11 21:55
ファームver.2.15で使用中に時間やビットレート表示の誤表示する物があったので
ダメもとでVer.2.16にしてみたが変わらず誤表示するままだった。
同じファイル形式の物では正常に表示るので、
こうなるとそのファイルの方が怪しいのだがPC上では問題無いし…
原因が分からないので打つ手無しの状態。

225 :名無しさん@3周年:04/01/11 22:29
自分でエンコしたファイルかい?

226 :名無しさん@3周年:04/01/16 13:49
XPでRIO500で
使える転送ソフトってあるの?
RiOFXP、My Rio500を
使ってみようとしたけど起動時に
エラ−がでて使えません。
日本語表示をさせたいのですけど。


227 :名無しさん@3周年:04/01/16 17:56
漏れ普通に動かしてるけど>XPでRioFXP、RioRio
とりあえず動かないなら互換モード試してみれば?

228 :名無しさん@3周年:04/01/16 19:05
おかしいな。
インストのやり方が間違っているのかな?
互換モ−ドも試しましたが駄目でした。
http://member.nifty.ne.jp/gyoei/software/myrio500.html
これをやったのですけど駄目でした。
もしかして、他にあるのですか?

229 :名無しさん@3周年:04/01/16 19:07
XPって32bitだよ。それは知っているよね?

230 :名無しさん@3周年:04/01/16 21:55
去年の暮れ、Rio500をジャンク屋で買った。
しかし転送ケーブルのコネクタ形状が特殊なため
Rio500の独自USBコネクタをあの一般的なミニUSBコネクタ
に換装してあげた。

それで転送して再生に成功したが、あっけなくBios逝った。
こんなにも壊れやすいとは思わなかった。
スイッチ着けても、No trackと表示するのみ。

でも捨てられない、いつか息を吹き返すのを信じてる。

231 :名無しさん@3周年:04/01/16 23:29
>229
あまり良くわかりません。
32ビットだから出来ないのでしょうか?

232 :名無しさん@3周年:04/01/17 14:04
ウチもどうもMyRio500は不安定で。unrioFXPの方使ってます。
起動時エラーが起きるのは
・VB6ランタイムが入ってない
・rio500Remix.dllが組み込まれていない
・日本語フォルダの階層下にプログラムを置いている(デスクトップとかMyDocument直下とか)
・アプリ起動前にRioの電源は入れておく

この辺をチェックしてみましょう。これでもウチでは片方のPCでは駄目だったんですけどね(笑
ゲーム専用機の方でとりあえず動いたのでよしとしてます。

233 :名無しさん@3周年:04/01/17 14:26
>>230
RioのBiosが逝ったんでつか?
リカバリーツールがあるんで試せ

234 :名無しさん@3周年:04/01/17 16:23
>232
有難う御座います。
出来ました!!
>>・日本語フォルダの階層下にプログラムを置いている(デスクトップとかMyDocument直下とか)
これが原因でした。
浅いとこに入れたら起動できたよ。


235 :名無しさん@3周年:04/01/18 22:40
あの〜、ついでに
RIO500に転送する時に
トラック順にソ−トして
転送する方法ってありますか?
どうしても出来なくて。

236 :名無しさん@3周年:04/01/19 00:28
>>235
ファイル名を「01○○.mp3」「02○○.mp3」ってやればいい。
どうせRio500ではIDTagを表示させるようにしてんでしょ?

237 :名無しさん@3周年:04/01/24 19:04
RiOFXPとかRORIOとかで外部スマメ(IOデータ128MB)を認識してくれないのですが皆さん使えてます?
realとかrioportのやつだと認識するんですが。

238 :名無しさん@3周年:04/01/24 19:57
つかえてます さむいです

239 :名無しさん@3周年:04/01/25 23:34
久しぶりに引っ張ってきて、ファームウェアを最新のに変えてみた。
再生後、曲の選択とかしても、ディスプレイ表示が一切変わらず。
電池抜きで対処。
電源入れても、ディスプレイ表示されず、でも聞けるので放置。
次の日、正常作動。

・・・ファームウェアですか、それとも、ハードの面ですか( ;´_ゝ`;)
あと、イヤホンが時折片方きかなくなるんですが、例のスプレーを使うべきなんでしょうか・・・。

240 :名無しさん@3周年:04/01/26 10:39
>>239
イヤホンの線が断線しかけてるだけなら
イヤホン交換でOKですよ

241 :名無しさん@3周年:04/01/26 11:55
32MBのスマメ刺してて、
Rio起動時にはちゃんとExternal 32MBって出るのに、
MyRio500やRealoneでは400KBとしか認識されないんです。
コレってスマメが死んでるんですかね?

何度フォーマットしてもダメ。
一応400KB以内のファイルなら転送できるし、再生もできます。
128買ってもいいのだが、それでも400KBしか認識されなかったら悲しすぎる。

242 :名無しさん@3周年:04/01/26 12:36
>>240
なるほど、断線ですか。
確かに、プラグを微妙に抜くと聞こえたりするんですよね。
試してみます、どうもでした。

243 :名無しさん@3周年:04/01/27 01:18
俺のも最近右だけ音が出なくなったりするけど、他のMDプレーヤ
とかにつなぐとちゃんと音が出るんだよなぁ。
コネクタがどっか歪んだのかも。

244 :名無しさん@3周年:04/01/27 01:21
メンテしようと思ってネジ開けたけど空かない。
レス読んでみたらこんなもんなのか・・・_| ̄|○

245 :名無しさん@3周年:04/01/27 02:54
>>244
サイドの隙間から、精密ドライバ突っ込んでこじ開ければ外れます。
確かに壊しそうで怖いけど、俺のはなんとかなった。

246 :239:04/01/29 08:51
ついに、ディスプレイが完全に沈黙。
動作には支障がないですが、シークとかが結構至難の業です。
一日電池抜きはためしました。
やっぱり、ファームウェア入れなおしとかがいいんでしょうか...。

どなたか、同じ現象だった方、いませんか?
イヤホンは何故か復活。

247 :名無しさん@3周年:04/01/29 19:27
スプレー

248 :名無しさん@3周年:04/01/29 21:10
俺のも液晶の左上がかなりヤバイです


249 :239:04/02/01 00:33
ディスプレイ沈黙のまま、使い続けて二日。
なぜかディスプレイ復活...謎すぎ( ;´_ゝ`;)

>>247
_| ̄|○

>>248
俺もなんか虹色?っぽくうっすら波紋が広がってる。

250 :名無しさん@3周年:04/02/01 10:35
オレも昨日ディスプレイ沈黙、その後復活した。

数センチの高さで机に落としてしまっただけなのだが・・・

もういつ死ぬかわからない・・・

251 :名無しさん@3周年:04/02/04 00:23
使い始めてだいたい4年くらい?
ジョグの反応が悪くなってきた、ショックでプログラム曲が全部同じ曲になってしまったりする、
ショックで再生がストップすることがある、などなど、ぼちぼち調子が悪くなってきました。
ストックでもう1個持ってるんだけど、WMA96Kbpsを転送ソフトでMP3にして収録したときの、
ちょっとばかり音質がナニなのが気になるんで、そろそろNitrusにでも移行しようかと思案中。
…操作性とかはRio500は全然扱いやすくて無敵状態のつもりだったんだがなぁ。
そのへんはNitrusに期待してみるか。

252 :名無しさん@3周年:04/02/04 23:25
ブックマーク機能って他のプレーヤーにも付いてるのかな?
ラジオ聞くのに重宝してるので次機種選択時の要なのだけど・・。

253 :名無しさん@3周年:04/02/05 22:15
液晶左上の虹は買った当初から出てます。 寒い季節になると出ますね。

254 :250:04/02/06 09:51
 ぶつけて後全然電源入らなくなったので調べてみたら
電池との接触部分の金具がへたれて接触ちゃんとしてなかった。
金具を起こしてやったら復活しました。ほっ・・・

255 :名無しさん@3周年:04/02/06 22:14
デコピン現象か

256 :名無しさん@3周年:04/02/07 21:47
>>245
外してメンテしたあとは
スライドスイッチの位置に気をつけよう
漏れは折ってしまった・・・_| ̄|○

257 :名無しさん@3周年:04/02/07 23:16
Rio Nitrusを購入してRio500との長い付き合いに別れを告げた。
思えばRio500は完成度高かった。
これではじめの予定通り、WMAに対応してくれていれば、
もっと使い続けたかもしれない。
それが残念でならない。


258 :名無しさん@3周年:04/02/08 17:44
Rio500ってWMA対応予定あったっけ。
ってことはこれもソフトデコードなのかなぁ。

とにかく、購入おめ&乙>257のRio500

259 :名無しさん@3周年:04/02/09 05:30
Windows2000でPMP300動かしたいんでRioExplorer試したいんですが
InternalMemoryしか動作しませんよね。。

http://www.gilnet.com/rio/
これ試したんですけど「Not run RIOIO Driver」ってエラーがでるんだけど
だれかこのソフト使ってる方 どうやればうまく動作するのか分かりますか。。

260 :名無しさん@3周年:04/02/09 21:41
みなさんニッケル水素電池で動かせてますでしょうか?
うちのはなんか動かない。。。ニカドなら動くんですが。

261 :名無しさん@3周年:04/02/09 22:45
うちのはニッケル水素で動いてたぞ。
ところで今Rio500ってオークションだといくらくらいで売れるもんなのかな?
今まで散々使ってきてジョグダイヤルが接触不良気味なジャンク扱いのがひとつと、
まったく開封すらしてない新品がひとつあるのだが。
色はどちらもTeal。

262 :名無しさん:04/02/10 03:38
>>261
ttp://www.aucfan.com/search?t=%2D1&q=%A3%F2%A3%E9%A3%EF%A3%B5%A3%B0%A3%B0#ya

263 :名無しさん@3周年:04/02/10 21:48
漏れも現役で使ってるよん。
なんたって漢字は表示してくれるし、シンプルかつヒューマンインターフェー設計最高の操作系
電池もニッケル水素電池で問題なく動作してるよ。
でも、スケルトン・ブルーだからか、ちょっと筐体がヤワな感じなんで丁寧に使ってますです。

のちに購入したNOMAD Jukeboxの最悪最低な操作系で鬱になったとき、Rio500は優しい。

ちなみに、IDタグ付きのスマートメディアも問題なく使えたんだけど、他のデバイスでフォーマットできなくて
困っています。

Rio500 NOMAD Jukebox iHP-140と使ってきたけど、Rio500を越える操作性を持ったプレイヤーはないねヽ(゚∀゚)ノ


264 :名無しさん@3周年:04/02/11 00:31
結局Rio Nitrusに乗り換えてしまったわけだが、
操作性で言えばやっぱりRio500は名機だったなぁ、と。
Nitrusも悪くはないが、ちょっとばかり面倒くさいのと、
プログラムプレイがないのがいまいち。
プレイリスト作ればいいんだけど、プレイリストはPCとの連携じゃないと作れないし。
出先でお手軽にプログラムプレイというのはRio500だけでできた特権だな。

265 :名無しさん@3周年:04/02/12 21:07
>>261
未開封、3000〜4000円位で売ってくれよ
ボタンと液晶がいかれててかなわん…

266 :名無しさん@3周年:04/02/14 20:38
>>265
おまいずるすぎ、漏れにもよこs(ry

267 :256:04/02/15 04:39
>>261 漏れはそのジャンク扱いの方でもいいでつ

268 :名無しさん@3周年:04/02/17 04:46
気になったからヤフーでゲト。
あんま曲入れないからこれ位の容量が丁度いいと思った。
でも音質はうんこ。5年位前だし仕方ないか…。



269 :名無しさん@3周年:04/02/17 17:21
まぁ漏れベルカマ持ってるけどこれと比べちゃいけないね。
気にならないっちゃ気にならないけど。

インターフェースはすごいいいんだけどなぁ・・・。

270 :名無しさん@3周年:04/02/25 17:46
画面になにも映らないRioを格安で買いました。基板の挿し直しと接点復活クリーナーですぐに治りました(゚Д゚)ウマー
あと専用USBコネクタの代用品としてフジフィルムのミニUSBケーブルB「KU-AMB18F」のコネクタ部分を曲げる事により普通に使えた。
音質はイヤホンを買えたらだいぶマシになりますよ。

271 :名無しさん@3周年:04/02/26 20:08
>>270
ウハー(゚д゚)
だったら俺もジャンク品買おうかな。
定価とか中古とかはアホみたいに高いし。

272 :名無しさん@3周年:04/02/26 20:29
カスタム改造してる人いないかな。
スマメスロット増設したりAC電源対応させたり

273 :名無しさん@3周年:04/02/26 23:44
友人に要らないからと、pmp300を貰いました。
しかし、本体以外、付属ソフトもケーブル?も無いのです。

せっかくだから使いたいのですが、付属品はどう代用すれば宜しいでしょうか。
識者の方よろしくお願いします!

274 :名無しさん@3周年:04/02/26 23:51
>>273
ただのゴミ。
ケーブルも転送ソフトも必要。
付属品をそろえたとしても、内蔵メモリも32MBだし、外付けも32MBまで。
しかもパラレル転送だから当然パラレル接続できる端子が無いとダメ。
昔のPCや自作ならともかく、今のメーカーPCはシリアルやパラレルがなく
USBしかついてないから、君のパソコンでも使えないだろう。


275 :名無しさん@3周年:04/02/27 10:07
>>273
今もPMP300現役で使ってるけど、純正ケーブルは4000円くらいしたと思うよ…
長い間使ってるからうちのケーブルも壊れかけ…

276 :名無しさん@3周年:04/03/03 03:59
2年前に弟にあげた。
でも俺のiPod壊れた。
今更返せとも言えないし、とりあえずioのcdのやつ買うよ。

277 :名無しさん@3周年:04/03/03 19:41
>>276
相川にしときゃよかったのに

278 :ちくしょー:04/03/05 15:05
ニュージーランドからこんにちは。

1986年製のギャランシグマに乗ってます。でも、中古なのでこの車に
関する情報がさっぱりでちょっと困ってます。例えば、エンジンオイルは
何が良いのかとか。とりあえず京都三菱ってシールが後ろバンパーに
貼ってあり、オートクルーズ機能(っても、速度固定するだけですが)が
付いてます。あとはハンドルからオーディオが操作できるくらいか。

CarViewで自動車カタログってのを全部見たんですが、どうもこれが
自分の機種だってのが見つからないんですよねぇ・・・

279 :名無しさん:04/03/05 20:13
海外から誤爆かよ
北朝鮮はもっと左だよ
ちゃんと狙え

280 :名無しさん@3周年:04/03/16 14:51
あげ

281 :名無しさん@3周年:04/03/18 01:04
友人から譲り受けてずっと使ってました。
自分のメインのプレーヤーを紛失してしまい、
それ以来獅子奮迅の大活躍だったのですが…

今朝あたりから電源スイッチをONの位置までスライドさせても
HOLDが掛かったままになってしまっています

_| ̄|○

282 :名無しさん@3周年:04/03/18 02:01
>>281
基板接点洗浄スプレーをスイッチ付近に(ry

283 :名無しさん@3周年:04/03/18 10:00
>>282
レスありがとう。スプレー買ってきて試します。

284 :名無しさん@3周年:04/03/18 13:06
分解が一番望ましいけど。
けどあれ開かないからなぁ・・・

285 :名無しさん@3周年:04/03/18 23:14
RIO500でaudible聞いてる人っています?
audibleプレイヤーって種類が少ないから、中古を探してみようかと思っているんですけど。

286 :名無しさん@3周年:04/03/20 03:47
そういえばそんなのも対応してたね。

287 :名無しさん@3周年:04/03/21 10:30
そろそろ、iRiverプリズムに乗り換えてもいいですか?


288 :名無しさん@3周年:04/03/22 00:19
容量の少ないプリズムでは乗り換える意義は薄いかも。
(190TCならまだしも、
 180TCだと、スマメ最大容量まで増設しているRio500より容量少ないし)
使い方にもよるが、512Mか1Gの奴をを買った方が幸せになれると思われ。

289 :287:04/03/22 01:01
皆すまん、卒業してしまった。
Rio500は96MBで使ってたので128MBになるだけでも十分ですた。
5年くらいつかってボロボロで調子悪かったので。

乙からサマでした〜myRio500。m(_ _)m


>>288
レスアリガd。値段に負けてしまったよ、失敗しても
後悔しない程度の損害で棲むと思って。

290 :名無しさん@3周年:04/03/22 17:30
何に買い替えていいのかわからないよ

291 :名無しさん@3周年:04/03/22 22:16
チンカマ512とかいいよ

292 :名無しさん@3周年:04/03/22 23:15
ziplockに入れて風呂で聴いてる。

293 :名無しさん@3周年:04/03/22 23:24
恐い事してるなぁ
風呂用ラジオにトランスミットするとかした方が・・

294 :名無しさん@3周年:04/03/22 23:25
新しいGIGA BEAT買ってしまいそう・・・

295 :名無しさん@3周年:04/03/24 08:41
3年くらい使って壊れたと思って、こないだMPIOのAD−DMG128が展示処分4800円だったのを確保。
WMAにも対応、メモリも増えたし良いか、と思ってたら・・・
このスレ見てリカバリソフト試したら復活した・・・RIO500は凄い。
接点復活材も試したいが、開け方難しくて諦めた・・・

296 :名無しさん@3周年:04/03/27 07:24
ジョグだけだったら、あけなくても隙間から入れるだけで平気だよ。

ただ、少なくとも1晩は絶対かわかせよ。
それに開けた方がよく効く。

で、128MBのスマメ入れてDMGを超えるのが(ry

297 :295:04/03/27 23:41
DMGを買った理由が、スマメ、電池は単三。つまり、RIOと同じ。ちなみにデジカメもそう。
まあWMA対応てのが一番違うかも。後少し小さくなった。でもホワイトノイズすごいかも。
でもRIOの方が愛着が湧いてて。良いよね、これ。

298 :名無しさん@3周年:04/04/06 17:18
転送ソフト側でRio500を認識しなくなりました。

スマートメディア(64M)を購入し、2.16へのファームアップを完了しました(Rio上で認識&バージョン表示確認)
その後、unrioFXPで転送しようとしたところ、エラーがでて起動しません。
(昨日までは正常に動作していました。OSはXPです)

他のソフトも試してみましたが、現在の所、全滅です。 
MyRio・Riorio 起動はしますが、認識されていないのか、Rioへの操作が一切できません。
unrioFXP 起動時に、IORequest Error!と表示され、起動しません。
Realone プラグインを導入しましたが、認識されません。
musicmatch(体験版) プラグインが600/800用しか見つかりません(一応600入れてみましたが、ダメでした)

スマートメディアを外しても同様です。リカバリーツールでは、認識しているようでバージョンも表示されます。
現状ちょっとお手上げ状態です。何かアドバイスがあればお願いします。

299 :名無しさん@3周年:04/04/06 18:16
少なくともファームウェアの2.16は10日ほどで公開が中止されたものだから
使うべきじゃなかったんだよ。
どうせ本家からダウンロードしたものじゃないんでしょ?

あきらめるんだね。

300 :名無しさん@3周年:04/04/06 19:41
>>299
おっしゃる通り2.16が原因だったようです(もしくは、アップグレード失敗してたのかも)

2.16だめということで、ダメ元で2.11上書きしたら、立ち上げ画面・メニュー等が変わり、・バージョン表記は2.11になりました。
その後、Riorio起動したら見事に認識。
が、フォーマット中に画面が真っ黒になってもどらなくなったので、これ幸いと2.12へのリカバリーツールを使用。
結果、フォーマット・転送共に正常に作動しました。

301 :名無しさん@3周年:04/04/21 22:45
保守

302 :名無しさん@3周年:04/04/24 04:49
「そんなボロ、いつまでも使ってるんじゃない。」と言われたが,
壊れてないのに勿体無い。


303 :名無しさん@3周年:04/04/24 10:14
>>302
禿同。

304 :名無しさん@3周年:04/04/26 02:19
Rio500をググっていろいろ見てたらジョグダイアルの不調で何回も本体を買い、
さらに自分で改造ジョグを作った猛者がいた。

そこまでしなくてもこのスレ見てれば解決できたのにな。

305 :名無しさん@3周年:04/04/27 23:59
>>304
スプレーしても治らなかった故障もあるかもしれないし.......

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)