2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時代は】MP3に幻滅してMDに舞い戻った奴【MD】

1 :名無しさん@3周年:03/06/21 16:22
この前までMP3盗まれたんで新しいMP3を買おうと思ってたんだが
NetMDの新しい奴は日本語表示できるし、
しかも電池の持ちはMP3プレーヤーの比較にならない。

OpenMGにエンコードしなきゃ駄目だとかソニータイマーとかいろいろあるが、
出先で電池切れに悩まなくていいのでNetMD買った奴とかいない?

2 :1:03/06/21 16:26
PCからの転送に特化したNetMD。MZ-NE810
日本語表示も出来てプレイリストも対応してる。
ttp://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/acc/index.cfm?PD=13800&KM=MZ-NE810

★☆ポータブルMDとMP3どっちがいい?☆★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1055314580/l50
おすすめ録音機能付きMDプレイヤー
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1054990642/l50
MD→PCってできるのかな?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1050145713/l50

3 :1:03/06/21 16:30
録音機能付き、ちょっとでかいMZ-N910
ttp://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/products/index.cfm?PD=11300&KM=MZ-N910
10周年記念モデル。薄くて軽いが電池の交換が出来ない。MZ-N10
ttp://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/products/index.cfm?PD=10148&KM=MZ-N10

4 :1:03/06/21 16:34
いちいちOpenMGに変換するのと著作権管理が厳しすぎるのが面倒だが、他は問題なく使えてるぞ。
むしろMP3より使い勝手がいい。

後は任せた
>>2-

5 :名無しさん@3周年:03/06/21 16:36
☆可愛い娘たちが貴方のために・・・☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

6 :1:03/06/21 16:59
>>5
何度もリロードしてやっと付いたレスがこれか・・・
ところで、MDは160MBまで書き込めるそうだ。
で、LP2は一分間に1メガバイト、LP4は一分のファイルで500KBの容量を食うんだと。

こう考えるとMP3ユーザーはわかりやすいと思う。
だが、例えば俺の場合、ガンダムの音源を吸い出してMDに入れているのだが、
20分ちょいで8メガしかないファイルサイズでもリサンプリングしてエンコードをやり直すらしいので
最低でもLP4にエンコードし直さなければ駄目なのよ。だから低音質で大量に入れようと思ってる奴らには不向きかもしれん。

今度こそ頼むぞ
>>7

7 :名無しさん@3周年:03/06/21 17:16
削除以来出しときなよ。>>1

8 :無料動画直リン:03/06/21 17:17
http://homepage.mac.com/norika27/

9 :名無しさん@3周年:03/06/21 17:21
ソニー板に帰れ

10 :名無しさん@3周年:03/06/21 17:21
板の看板を観ましたか?
MDプレーヤーしか使ってない人間はこの板には来ません。
ここはMP3プレーヤーを使っている、あるいは使いたい人が利用する板です。

11 :名無しさん@4周年:03/06/21 17:22
>1 は10年前にしか生存できす

12 :名無しさん@3周年:03/06/21 17:24
語りましょう 




Net MD 不要論
↓↓↓↓↓↓↓↓

13 :名無しさん@3周年:03/06/21 17:33
もう削除されるだろうが、その前に
一つだけ突っ込んでいいか?

>>6 例えば俺の場合、ガンダムの音源を吸い出してMDに入れているのだが

人の趣味にケチつけるのは良くないが、よくわかんねーな、これ…
「ガンダムの音源」
すまん、ワロタ

14 :名無しさん@3周年:03/06/21 17:39
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < ガンダムの音源を吸い出して…
  川川   ∴)д.(∴)〜       \________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖.  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___   ¶ . |  |    |__|
  | \      |つ...┃ |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :1:03/06/21 17:47
やっぱり叩かれるよなぁ
ある程度は覚悟してたけど。

>>7,9
ソニー板よりデジモノ板の方がMP3とか使ってる人口多いだろうし。
NetMDと両方使った事のある奴もいるかと思ってたてたです。

>>10
俺はMP3プレーヤー使ってたけどNetMDの方が使えると思ったからNetMD買ったんだよ。
実際、俺がMDからMP3プレーヤーを購入した経緯が
日本語表示が出来る
音飛びしない
PCから音楽を転送できる。

っていうメリットがあったからなんだよね。お前らもそうだと思うが。
ただ買ってから気が付いたことが
電池が持たなさすぎ
リモコン無い
とかいうデメリットも気になり始めたのよ。
まぁ、ADTECの最新のMP3にはリモコン付いてるし、MPMANは50時間以上再生できるけどね。
俺の持ってたのは違うのだったの。

16 :1:03/06/21 17:48
で、こないだ出た新しいNetMDは
日本語表示に対応した
PCからの転送速度が気にならない程度になった
っちうことでNetMDの購入をしたわけ。

そして、まぁNetMD使ってる奴が思うことだが。
MDって160MB分あるのよ。しかも一枚あたり他の巣豆なりSDカードに比べて破格だし。
だからMP3使ってたけどまたMDに戻る奴がいるかな。と思ってスレをたてたのだが。

>>13
ビデオから音だけ抜いてガンダムを聞いてますね

>>14
ワロタ

17 :名無しさん@3周年:03/06/21 17:49
必死杉で嗤える

18 :1:03/06/21 17:49
俺って香ばしい>>1なんだな・・・
以下名無しで書こう

19 :名無しさん@3周年:03/06/21 17:51
自分がレベルの低いMP3プレーヤーしか買えなかったことを弁解してるの?

結局何が言いたいのか分からん。叩かれたいの?
っていうかお前に共感する奴なんかいないよ。

20 :名無しさん@3周年:03/06/21 17:57
NetMDっていちいちAtrac3にエンコードするのがじゃまくさい罠。
貧乏な>>1はiPodでも買え

21 :名無しさん@3周年:03/06/21 18:04
マジレスすると160MBって少ないし、著作権管理ウザイ、
胸ポケットに入れるには大きい。
ってとこかな。
でもソニンがiRiver製を超えた機能と操作性を兼ね備えた
「携帯音楽情報端末」的なNetMDを出したら心が揺れるかも。
つーかその前に基本的な品質を何とか汁!>ソニン

22 :名無しさん@3周年:03/06/21 18:04
>>19
下2行激しくワロタ。
ウーロン茶吹き出すとこだったγο

23 :名無しさん@3周年:03/06/21 18:31
MDの容量がCD並みになればいいんだけどな

24 :名無しさん@3周年:03/06/21 23:43
MDの音質ってどうだ?
160Kbps以上のMP3なら、MP3に軍配が上がると思うが。

25 :名無しさん@3周年:03/06/21 23:46
>>24
外で聞くぶんにはどっちも変わらん。

26 :名無しさん@3周年:03/06/21 23:49
確かに160kbps以上の音質だとMP3の方が音質高いよな。
携帯性もMP3の方が高いし。
HDD型かシリコン型かで携帯性は変わってくるな。
メディアが安い程度か。

27 :_:03/06/21 23:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

28 :名無しさん@3周年:03/06/21 23:51
>>24
正直なところ、密閉型のヘッドホンでも使わん限り音質は気にならん。
インナーイヤーなんかたかが知れてる。

29 :名無しさん@3周年:03/06/21 23:59
MDLPなんてかなり音が悪くなってるな。
耳かけ式ヘッドホンみたいなの掛けてるなら音質はどうでもいいだろうけど。
インナーイヤーでも悪い音に関しては結構聞き分けられるぞ?

30 :たのメール:03/06/22 00:21
http://life.fam.cx/a004/

31 :名無しさん@3周年:03/06/22 00:27
NetMD持ってるが、LP2だと音が薄っぺらいというか。
どっかのページで128kbpsのmp3と比較してMDLP2の方が音質がいいとか書いてあったが、正直騙されたような気がした。
ホワイトノイズというのかな。違和感がある。

32 :名無しさん@3周年:03/06/22 00:38
>>28
この時期外で使うなカナル型インナーイヤーじゃないか?
1万円以上のランクのインナーイヤーはかなりイイよ。


33 :32:03/06/22 00:39
使うな→使うなら
恥ずかしい。。

34 :名無しさん@3周年:03/06/22 02:13
でさ

「ガンダムの音源」

って、何?

35 :無料動画直リン:03/06/22 02:17
http://homepage.mac.com/norika27/

36 :名無しさん@3周年:03/06/22 02:21
>>31
それは再生するプレーヤーがソニーの糞プレーヤーだったからだよ。

37 :31:03/06/22 02:29
所詮糞ニーか

38 :高坂昌信:03/06/22 13:41
いや、俺は>>1を擁護したい。というか、ガンダム趣味おおいに結構じゃないか!人の趣味に愉悦顔でケチつける奴らのほうが悪趣味ではないだろうか。
まあそういう正論はおいといて、個人的にRioVolt(mp3-CD)と巣昆布(NMP-412x)とNetMD(MZ-N10)使い分けてる身分としては汎用性ならやっぱMDかなと思う。

再生・録音時間長いしメディア安いし、高音質ステレオ録音できるしね。MDメディアなんてコンビニいけば買えるし、ほぼ容量制限はないと思っていい。
ただ再生音質でいえばmp3かなあ。MDはいわゆるドンシャリ傾向が強い。長時間聴くと疲れるね。ただSHARPの1ビットなんちゃらってのは
かなり音質いいらしいよ。あれでNetMD対応したら即買い換えるつもり。

ほんで、メモリ型mp3のメリットは「小さくて携帯に便利」 「再生中に落下して壊れるの心配しなくていい」ってとこかな。
ほんとどんなときでも気軽に聞けるから、お気に入りの曲を入れたり語学学習のCDを吸い出した奴を入れてる。
音声だけだからビットレート低めにして大量に入れられるしね。mp3-CDは、やはりその大容量と低コストだろう。
あと以外に使えるのは、普通のCDも聴けること。出先で同僚や知り合いの持ってるCD聴かせてもらうこともできるし。
パソコンがあればお気に入り曲コピーしてあげられるしね。もちろん著作権範囲内の話だよ。
MDも渡せるけど、MDLPで録音した場合は結構渡せない場合多い。意外とみんな古いMDしかもってないんだよな。

以上、左からメモリ型mp3、mp3-CD、NetMDでまとめると、
・携帯性=◎、△、○
・パソコンとの親和性=○、◎、○
・録音再生時間=△、○、◎
・ICレコーダー機能=○、×、◎
・メディアの安さ=×、◎、○
・配布などの汎用性=△、◎、○
・音質=○、◎、△

39 :名無しさん@3周年:03/06/22 14:42
ここの>>1が叩かれる理由はスレタイにもあるな。
時代はMDって。。

>>38
・本体価格=○、◎、×
も追加してくれ。
個人的には本体の価格が( ゚Д゚)タカー
発売から結構建ったMZ-N1でさえ3万円台だし。
http://kakaku.com/sku/price/206070.htm

やっぱり俺は、安さと小ささに長けたMP3プレーヤー波だね。
容量で自分のサイフと選べるのもポイント。
MP3プレーヤーならではのカスタマイズ性もしかり。

40 :名無しさん@3周年:03/06/22 14:46
内容が重複スレっぽくなっているね。
もともと>>1のような奴はこの板にはこないし
MDとMP3を比べるなら下のスレでやってくれ。

★☆ポータブルMDとMP3どっちがいい?☆★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1055314580/l50

このスレは削除依頼出します。

41 :名無しさん@3周年:03/06/22 15:52
>>39
いや、一概にそうとも言えないぞ。

価格.com見てると>>1の書いてるMZ-N810は2万2000円ほどで買えるらしいぞ。
MP3プレーヤーは3万くらいは出さないと駄目だろう・・・
たしかに再生専用機だから>>38の言うICレコーダー機能が無いが。

42 :名無しさん@3周年:03/06/22 17:39
まあ別に何買おうとご本人の勝手だが、(Net)MD系列にすると、
結局「ソニー製品の囲い込み」になるでよ。
それを覚悟出来るなら逝ってよし。
ATRACはまだなんとなく理解出来るのだが、OpenMGってなんじゃあれ?
どこが「オープン」なのかと小一時間(ny

43 :名無しさん@3周年:03/06/24 12:10
なんなの?ここの>>1は。
こんな使えない奴は、辞めさせろ。

44 :名無しさん@3周年:03/07/01 12:04
でさ

「ガンダムの音源」

って、何?

45 :名無しさん@3周年:03/07/01 12:32
http://www.allnightnippon.com/gackt/com/backnumber/index020408.html
こーゆーやつ

46 :名無しさん@3周年:03/07/01 16:00
ガクト=ガンダムオタ=ipod


47 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)