2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

語学学習に便利なMP3プレイヤーは?

1 :名無しさん@3周年:03/08/31 20:33
語学学習に便利なMP3プレイヤーはどれでしょうか?
部分的に繰り返したり出来るのがいいです。
本の付録CDを変換して聞くのが中心です。

2 :2get:03/08/31 22:46
2

3 :名無しさん@3周年:03/09/02 08:42
143 名前:名無しさん@3周年 投稿日:03/08/31 20:54
語学学習に便利なMP3プレイヤーはどれでしょうか?
部分的に繰り返したり出来るのがいいです。
本の付録CDを変換して聞くのが中心です。

4 :名無しさん@3周年:03/09/09 12:55
昔の機種だけどRio500使っている
ブックマーク機能、リピート機能がしっかりしているので
語学向けかと。
転送ソフトがアキレス腱かな?(Win2000用が充実してない)




5 :νヵ`ぉ'ノん祭'ノ ◆KAORINIfWY :03/09/09 12:55
 |  |ノハヽ
 |  |。‘从 <新スレおめでとうございまーす♪
 |_と )
 |桃| ノ
 | ̄|

6 :名無しさん@3周年:03/09/17 07:42
クイックリプレイ機能がついてるやつ

7 :名無しさん@3周年:03/09/30 19:31
MPIOだろうな。倍速出来るし、5秒・10秒戻しできるし。

8 :名無しさん@3周年:03/10/05 12:20
Zenなら、スロー再生が出来る。
お気に入りの音楽もスロー再生で歌詞をばっちり覚えられる。

9 :名無しさん@3周年:03/10/07 13:52
英語でナチュラルスピードで聞き取れなくても、スロー再生すると
結構はっきり聞けるようになりますか。
でも英語はナチュラルスピードで話すと言葉がつながって発音されたり
発音されない音があったりしてスロー再生があまり意味がないような
気がするんですがどうでしょうか。


10 :名無しさん@3周年:03/10/07 15:44
なちゅらるをなんどもくりかえしきくべし

11 :名無しさん@3周年:03/10/07 17:12
そうそう。スローなんて百害あって一利なし。
ナチュラルで慣れるのが一番だけど、どうしてもだめなら
一般のあんまり速くない教材使うのも手。

12 :名無しさん@3周年:03/10/07 17:19
WMP9とかPC上でもスロー再生できるわけだから、
ためしに聴いてみてどうするか決めりゃいいじゃん

13 :名無しさん@3周年:03/10/11 20:10
そう、ナチュラルで行くべきだな

ていうか音だけをいくら聞いても無駄。英文を先に読めるようにならなきゃ

14 :名無しさん@3周年:03/11/13 13:17
この板を参考に各MP3プレイヤーを比較するが、どれが結局良いのか分からない・・・

15 :名無しさん@3周年:03/11/14 02:26
>>14
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f11148815
これでも買っとけ

16 :名無しさん@3周年:03/11/14 09:13
>>15
MP3聞けますか?

17 :名無しさん@3周年:04/03/29 13:19
語学学習に便利なのは、
1つはアルクでも紹介されているiRiverのiFP500シリーズ。
ttp://www.alc.co.jp/eng/mobile/tool/tool_ifp_500.html
講議の録音もできるし、英語のコンテンツもある。

もう1つはNextwayのNMP-612T。
ttp://cs.m-infotec.co.jp/nextway/index.html
これも同じくボイスレコーダーとしても使えるし、
再生速度変えられるので速聴もできる優れモノ

まぁどっちもオススメ。

18 :名無しさん@3周年:04/03/30 23:12
iPodってどうよ?

19 :名無しさん@3周年:04/04/01 16:19
語学学習に便利なのはボスマスターしかないだろ。

発音練習に使えるレッスンモード。
再生速度可変モードは、音の高さに変化がない優れ者!
しかもAMラジオをタイマー録音できる。

http://talkmaster.shac.co.jp/bossmaster.html

20 :名無しさん@3周年:04/04/06 07:52
>>19
そうだね、従来のLL機能まで搭載してるから
自分の発音と模範の発音と比較できる。

21 :名無しさん@3周年:04/04/06 22:23
リスニングで一番やってはいけないのは
遅く聞くことらしいぞ。通訳兼講師のうちの語学の先生がいってた。
遅く聞いて納得するのは自己満足であって決してリスニングの練習には
ならないって。遅くきくならその分何度もナチュラルな英文を
聞く方が数倍いいってさ。なので巻き戻しがとっさにできるタイプ
(ボタンを押すと一秒前とか二秒前にさっと戻る)デバイスが一番。


22 :名無しさん@3周年:04/04/06 22:31
>>21
同感。遅く聞くってのは結局単語のスペルを確認しようと
しているだけで 一番大事な音を無視しちゃうよな。

23 :名無しさん@3周年:04/04/15 17:50
>>19-20
うーむ。実に業者っぽいカキコだなw

ボスマスターは高杉だっつーの。あと、持ち運べなきゃ価値半減だし。

24 :名無しさん@3周年:04/04/17 13:21
つーかiRiver今度語学学習者用に
全機種新ファームウェアに更新すれば
再生速度切り替えができるようになるぞ。

25 :名無しさん@3周年:04/05/03 22:41
>>24 再生速度はどれくらい変えられるの?

26 :名無しさん@3周年:04/05/07 16:53
でもiRiverのやつはブックマーク機能付いてないよね?
長時間朗読ものとかだったら、これ重要だと思うんだけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)