2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Panasonic AG-DV30は一般ウケするか?

1 :名無しさん@3周年:04/02/27 11:14
AG-DV30は、1/4型41万画素CCDを3枚搭載した光学16倍ズームの業務用DVカメラ。AG-DVX100Aの下位モデルに当たり、DVX100シリーズよ
り小型・軽量化した。記者、タレント、ブライダル、ビデオ制作、ハイアマチュアといった層をターゲットにしている。ただし、24p
撮影機能は省かれた。CCDも1/3型から1/4型に小型化されている。

2 :名無しさん@3周年:04/02/27 11:46
2

3 :名無しさん@3周年:04/02/27 12:56
|

4 :名無しさん@3周年:04/02/27 13:46
4

5 :名無しさん@3周年:04/02/27 19:29
5ゲトー

6 :名無しさん@3周年:04/02/27 20:03
(´・ω・`)ショボーン

7 :名無しさん@3周年:04/02/28 17:30
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35694302

8 :名無しさん@3周年:04/02/28 23:43
とりあえずパナセンスで当たったのでオーダーしました

9 :名無しさん@3周年:04/03/07 00:42
って言うかAG-DVC30でツ!
実物見てよかったら買いたいけどなーー。

10 :1:04/03/16 11:32
9>>スマソ 予約しますた。今から楽しみでつ。通販みても大体2割5引きですな。漏れは特典付きで3割引き同等で買えました。

11 :名無しさん@3周年:04/03/24 23:13
age

12 :1:04/03/24 23:17
今日から発売だけどまだ店から連絡ないし・・・ (´・ω・`)ショボーン
いつ届くやら。

13 :名無しさん@3周年:04/03/24 23:29
欠点は業務機としての保守費用の高さぐらいかな?
このままの仕様で民生用として売られるとウレシイなぁ〜♪

14 :名無しさん@3周年:04/03/24 23:55
パナセンスから発送の連絡きました。
明日25日着です。

15 :名無しさん@3周年:04/03/27 00:17
14です。昨日届きました。
持った感じは、昔のVHS-Cの高画質機くらいのサイズでなんだか懐かしいです。
明日から操作性と画質チェックです。


16 :1:04/03/27 15:05
今日販売店へ取りに行きますた。これから試し撮りしやす。

17 :名無しさん@3周年:04/03/27 23:36
うーん、なんだか縦だけじゃなく横にもスミアが出る。
オンチップレンズの光芒とで八方向!
低照度のSN比はなかなかいいです。

18 :名無しさん@3周年:04/03/27 23:43
デフォルトだと意外と色のしっかりのった派手目の絵。
民生機の絵ですね。自分で設定して追い込まないとだめみたい。


19 :名無しさん@3周年:04/03/27 23:51
ユーザーボタンが固くて撮影中に操作するとブレる。
レンズは広角は樽型の歪曲多め。
ゴーストが変なとこに出ます。
絞りは5角型ですが3枚羽のような気がします。
絞りとゲインが別々に操作できないとか、
録音レベルがメニュー呼び出しとか、
ちょっとがっかりした部分もあります。



20 :名無しさん@3周年:04/03/27 23:54
でも最大のウーンは
思ったよりコンパクトじゃない。


21 :名無しさん@3周年:04/03/28 14:34
もっとインプレきぼんです。
操作系もそうですが実際の映像のインプレを
多機種なんかと比べてくれたら参考になります。

そんな言うと自分で買えといわれそうですが。。。

あとPCなどにキャプチャしたとき、DVのアスペクト
(720x480)はフルに描画されていますか?(特に
横720ピクセル)DVX100は端が黒く描画されていない
部分があります。(10ピクセル分くらい)

大きさなんかはXV2よりは小ぶりだけどTRV900サイズを
求める人にはだいぶ大きく感じるって感じでいいでしょうか?

よろしくです。

22 :名無しさん@3周年:04/03/29 23:27
XV2より全長で5センチ短いですが
ハンドルと大型アイキャップつけると存在感はDVC30の方があります。
画質はMX3000比で解像感アップ、SN比アップ
空気感がよく出るようになりました。
白飛びはふんばりが効かず、しやすくなったような気がします。
MX3000やGS100用の純正テレコン、ワイコンがケラれず
全域で使用できました。
1.25倍デジタルズームとあわせると27.6mmから1100mmまで
驚異的なレンジで撮影が可能です。

23 :名無しさん@3周年:04/03/29 23:31
>>22
>白飛びはふんばりが効かず、しやすくなったような気がします。

MX3000に比べて?

24 :名無しさん@3周年:04/03/30 23:21
そです。
MX3000の方が全体に半絞りくらい暗めに出るせいもありますが、
スポットの当たったステージ等で、
デフォルトではDVC30はあれっ?てほど簡単に白飛びします。
フォーカスリングにアイリス割り当ててマニュアルで調整、
またはAEシフトなど解決方法は色々あるので別に問題ではないです。
それとスポット露出モードが極端に暗くならず自然なのでそれでもいいかも。
解像度やSN比は確かにはっきり差はありますが、
MX3000もがんばってるというか今の高画素機よりはずっと上、
そんなに悪くないなってかんじです。
DJ100とMX3000の差よりMX3000とDVC30の差は小さいです。


25 :名無しさん@3周年:04/03/30 23:32
MX3000とDVC30ではっきり差が出るのが音です。
マイクアンプがMX3000は低域が出ません。
最初から風雑音低減を意識している感じで、
AT822をつないでも今ひとつです。
DVC30はマイクユニットなしの本体マイク入力でも広帯域でレベルが違います。

26 :名無しさん@3周年:04/04/01 12:30
ビデオカメラとして、もっとハッキリわかる違いは発色では?
DVC30は細かな調整ができるので。

27 :名無しさん@3周年:04/04/02 19:59
MX3000と比べて感度の面ではいかがでしょうか?
以前MX3000を使用していた感想ではピーカンでは
あのサイズからは想像できない画質が得られますが
低照度ではかなりきびしい状態で、結局それが理由で
手放しました。(ノイズレベルは我慢できるものでしたが
とにかく暗いです)

28 :名無しさん@3周年:04/04/02 20:36
>>27
MX3000でとにかく暗くなる低照度ってどういう状況だ?
豆電球のみとか?
MX3000で駄目ならVX2000買うしかないじゃないか。
というか、露出をマニュアル調整した上での話だよね?

29 :名無しさん@3周年:04/04/02 21:15
なかなか一般ウケしてるみたいで一般向けサイトが出来ました
ttp://www.sense.panasonic.co.jp/dvsquare/index.html

30 :1:04/04/03 12:27
ttp://panasonic.biz/sav/camera/ag-dvc30/ag-dvc30_o.html
のマイクロホンの値段が1桁多いでつ。
びつくりしますた。

パナセンスで購入すると若干割安ですね。



31 :名無しさん@3周年:04/04/03 22:45
バッテリーの持ちは如何ですか?

32 :1:04/04/03 23:45
31>>
標準バッテリーでもカタログの8割以上持ちます。

33 :名無しさん@3周年:04/04/03 23:58
>>32
レスあんがと 8割持てば良い方だね

34 :名無しさん@3周年:04/04/06 00:50
>>30
業務用ですから

35 :名無しさん@3周年:04/04/07 01:27
>21
ちゃんと横720ピクセルあります。

36 :名無しさん@3周年:04/04/07 01:48
ファイナルカットで書き出したままです。
横方向のスミア?
オンチップレンズの光芒8方向!

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040407014333.jpg

37 :名無しさん@3周年:04/04/07 02:10
>>36
なんか8方向カコイイ!と思ってしまった。被写体によってはウザいんかな?

38 :名無しさん@3周年:04/04/07 08:42
出過ぎです。
特に縦方向のスミアがはっきりしているので
輝点が多い被写体ではギンギラになります。

39 :21:04/04/07 14:05
>35
ありがとうございます。

40 :名無しさん@3周年:04/04/09 00:43
M3000との比較画像upしました
M3000の低照度の単色光源下で著しく解像度が下がる欠点
(画素ずらしのせい??)
はかなり改善されてます。
DCV30
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040409003634.jpg
M3000
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040409003708.jpg

41 :名無しさん@3周年:04/04/09 00:45
スミアは悪くなってしまいました
DVC30
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040409003825.jpg
M3000
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040409003902.jpg

42 :名無しさん@3周年:04/04/09 01:41
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040409003708.jpg

なんじゃこりゃ。

43 :名無しさん@3周年:04/04/09 07:55
M3000って特定の条件下ではこうなっちゃうんだす。
ぼけぼけで単板以下
ブルーの光源でも同じ

44 :名無しさん@3周年:04/04/09 12:16
>40
大変参考になりました。
感度はMX3000に比べるとおおむね良くなっているようですね。
最低照度4ルクスは言いすぎだと思いますが(MX3000、VX2000
と使ってきたので今回の結果から相対的にVXとDVCを比べてみた感じ、
もちろん撮影条件、絞り、ゲインによっても違うと思いますが)悪くはない
印象を受けます。

スミアは確かにちょっときになるかも。。

45 :名無しさん@3周年:04/04/11 01:10
例によってファイナルカットで書き出しただけです
スミア目一杯でてうざい状態
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040411010317.jpg
低照度の描写はこんなもん(12dBアップ)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040411010501.jpg
これ以上は手動で+18dBまでゲインアップ可能です。

46 :1:04/04/14 18:57
明日やっとワイコンが到着します。
どの程度画角が広くなるか楽しみでつ。

47 :名無しさん@3周年:04/04/15 22:09
ワイコンの画角はかなり使えます。
画質の劣化もそんなでもないです。
でもさすがに16倍ズームのテレ端では厳しくて、
うちのだと右側が片ぼけします。

48 :名無しさん@3周年:04/04/17 01:37
これに使えるアナモフィックレンズはありますか?

49 :名無しさん@3周年:04/04/17 11:18
皆様いくらで購入されました?
フジ○エービックで買おうと思うのですが、HPでは価格が伏せてある・・・
あとVX2000からの買い替えなので色味の違いがすごく気になるのですが
設定でなんとかなるもんでしょうか。ご教示おねがいしますm(__)m

50 :名無しさん@3周年:04/04/17 11:24
>>49
買い替えならVX2000との2カメというわけではないので、
それほどマッチングを気にする事もないのでは?
以前撮ったVX2000の映像と混ぜて編集する必要があるのかな?

51 :1:04/04/17 15:11
>>49
VX2000は記憶色はりばりでつ。
DVC30は見たまんまの絵が撮れまつ。
色レベル(濃度)はカメラ内の設定で変更できまつ。

漏れは定価より2割引き+ワイコン無料で購入しますた。

52 :名無しさん@3周年:04/04/17 16:26
DVC30は、どノーマルで使ったら見たまんまじゃないと思います。
DVX100は、どノーマルだと、色温度が高め、シャープネスが強めでした。
店頭で触ったDVC30も同じような印象を受けました。
でも設定で調整できると思いますが。

53 :名無しさん@3周年:04/04/17 22:59
>45
彼女か?カワイイな。

54 :名無しさん@3周年:04/04/18 08:01
>53
ディズニーシーのキャストの女の子
かわいかったよ
書き出したまんまだからちょっと太めになって
かわいそう

55 :49:04/04/26 18:04
>>50-52
超亀レスですが、アドバイスありがとうございました。
雑誌の画像比較も立ち読みしてきたのですが、そこそこ一般ウケしそうな色ですね。
業務用というほど地味ではなく、VX2*00ほどクールすぎもせず・・・?

2割引き+ワイコンなら最安のようですね。

56 :名無しさん@3周年:04/05/05 00:28
SONY TRV900から買い換える価値ありそうでしょうか?

57 :名無しさん@3周年:04/05/05 00:35
人による

58 :名無しさん@3周年:04/05/05 16:20
オートで、ポケーっと撮るなら、買いかえるメリットは少ないんじゃない。
マニュアル操作、音声ライン入力等。
ただ、900よりノイズは少ないと思う。

59 :名無しさん@3周年:04/05/08 01:53
>>56です
>>57-58 レスサンクス
そうですか、安くなったら考えることにしようかな

60 :名無しさん@3周年:04/05/08 02:09
このままの仕様で
家庭用として販売してくれぇ〜

61 :名無しさん@3周年:04/05/08 03:29
>>60
仕様がそのままだったら、家庭用として別に出す意味がないじゃん。
だったらDVC30買えよってことで。

62 :名無しさん@3周年:04/05/08 03:33
もし家庭用が出るとしたら、色がシルバーに、画質調整項目が簡略化、
マイクアダプター非対応、TCコードなし、値段は-5万円、こんなところか?

63 :名無しさん@3周年:04/05/08 03:34
>>62
そんな糞カメラ誰が買うんだよ

64 :名無しさん@3周年:04/05/08 03:36
>>61
業務用だと販売ルートが限られるからな
家庭用なら量販店でも扱えるし何しろ値引きがね

65 :名無しさん@3周年:04/05/08 03:38
>>63
これが普通の家庭用だが何か?

66 :名無しさん@3周年:04/05/08 03:41
そうじゃないと、家庭用として出す意味がないじゃん。
だったらDVC30買えよってことで。

だからDVX100は家庭用モデルがないわけ。

67 :名無しさん@3周年:04/05/08 04:28
デジタル版の一眼レフみたいに 大衆クラスとは違う商品を
売ろうという発想がないのか パナは
だから いつまでたっても 大衆家電メーカーなんだ
そのままの仕様でいいんだよ 業務用のメンテナンス費用はつらいから
家電として売ってもらいたい 性能と仕様が魅力だからな
業務用のラベルで買うわけではない
20万円ぐらいだったら 使える自身の無い香具師が買う可能性は少ない
無知者が買ってうだうだいうことも少なかろう


68 :名無しさん@3周年:04/05/08 09:11
>>67
ラインをなにも変えないんだったら、メンテ費用だって変わらないだろ。
なに言ってんだ。

69 :名無しさん@3周年:04/05/08 18:45
普通に1年のメーカー保証ついてて初期の故障は問題ない。
本当の業務機みたいに基盤差し替えるとかの設計になってないし、
要は業務ルートしか売れないから業務ルートに流しただけで
家庭用となんもかわらん
修理費もヘッド交換とかのメンテは大差ないよ、
普通にパナのサービスでやってくれる。
業務ルートだとテレビとかの大規模な広告しなくていいし
大手量販店で大量にさばく必要もない。
そんな数しか出ないからだよ
家庭用高画質機としてはでかすぎだし、精子画はVGAだし、
売れないでしょ



70 :名無しさん@3周年:04/05/08 23:02
>>69
変換順位ヤバイ。どこの住人だ?

71 :名無しさん@3周年:04/05/09 07:32
ホワイトバランス、だいぶ迷走しますね。もうAWB LOCK必須。
これ使うような方々はみんな手動で調整してるのでしょうが・・・。


72 :名無しさん@3周年:04/05/09 11:54
ホワイトバランスだいぶ迷走するなら
こっちの踏ん切りも迷ってしまう

ところで業務用機での 延長保証が可能な店ってあるんだろうか
本当にメンテ費用が家庭用と変わらなくても
延長保証が無かったらつらい

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)