2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AM/FM】ボスマスター・2台目【MP3録音】

1 :名無しさん@3周年:04/03/23 15:01
タイマー予約が音声ファイルでできるボスマスター・トークマスターなどのラジオ録音機器の総合スレ

BossMaster
http://talkmaster.shac.co.jp/bossmaster.html
TalkMaster
http://talkmaster.shac.co.jp/shiyou.html
ラジオサーバー
http://www.sophia-systems.co.jp/EC/
ONKYO MA-700U
http://www2.onkyo.co.jp/product/products.nsf/0/1C2C0D5C89FF195049256D59002A8152?OpenDocument
RadioSHARK
http://www.griffintechnology.com/products/radioshark/
SOTEC VH7PC
http://www.sotec.co.jp/direct/options/audio/op-vh7pc/index.html

たのみこむ
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=6539

前スレ
【AMラジオ付】トークマスター【mp3】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1048672858/

2 :名無しさん@3周年:04/03/23 15:35
2ゲロありがと

3 :名無しさん@3周年:04/03/23 17:26
3ゲロ

4 :名無しさん@3周年:04/03/23 17:26
茂雄

5 :名無しさん@3周年:04/03/23 18:19
ゴゲオ

6 :名無しさん@3周年:04/03/23 18:33
クマに1000取られちゃった

7 :名無しさん@3周年:04/03/23 19:13
で、結局、3時間問題はどうなった?

8 :名無しさん@3周年:04/03/23 19:49
re:7
まだ結論は出てませんがSDカードの不具合の可能性が高いです
別のSDカードで録音し直したら今のところ再現できず。

「お騒がせして申し訳ない」の可能性が大です。

もう少し長時間録画のテストを続けます。

9 :名無しさん@3周年:04/03/23 20:29
>>6
( ・(,,ェ)・)
||l∩(,,゚Д゚) < ごめんね

10 :名無しさん@3周年:04/03/23 20:58
>>8
仕様とかの可能性は?

993 :名無しさん@3周年 :04/03/23 14:46
う〜ん、フォーマットの問題とか、SDカードの相性かも
トークマスターの時そうだったし

http://talkmaster.shac.co.jp/shiyou.html

11 :名無しさん@3周年:04/03/23 21:47
しかしとれも高すぎだな。
RadioSHARK のwindows版みたいのが出るのを気長に待ちます。

12 :名無しさん@3周年:04/03/23 21:55
周波数の違いとかステップの違いを解消しないと
―日本版に仕様化しないと

13 :名無しさん@3周年:04/03/23 22:05
>>1
Z!

14 :名無しさん@3周年:04/03/23 22:38
>>11
これとフリーソフトで同じことが可能です。

http://www.icom.co.jp/ce/receiver/products/ic-pcr100/


15 :名無しさん@3周年:04/03/23 22:59
>>14
同日複数タイマーが無理かと

タイマーは付属ソフトで対応してある程度欲しいよね。受信はかなりよさげ
あとOS面が微妙。PCつけっ放しは仕方ないか。

16 :名無しさん@3周年:04/03/23 23:44
>>14
AM/FMのみでいいからもっと安いのが出れば買います。

17 :名無しさん@3周年:04/03/23 23:52
>>16
らじこまとかそういうのになるかと、AMのみだけど
FMだとマウス付とか色々あるかと

18 :名無しさん@3周年:04/03/24 00:39
TMのアップデート、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
最近TMユーザーの発言ないね

TM-Explorer アップデート用プログラム Ver1.6
http://talkmaster.shac.co.jp/down_talk.html

19 :名無しさん@3周年:04/03/24 01:04
>11
ボスの4万円という価格はべらぼーに高いとは思わないが。
内蔵メモリ128MBは少なすぎるからSDカード別途購入せにゃ
ならんし、外で聞くならSDカード対応のシリコンプレイヤーも必須
だからトータルだと最低でも6万強はしちまうけどね。

20 :名無しさん@3周年:04/03/24 01:15
そういえば持ち歩き用のプレイヤーは何がいいかね
前スレ890はRio Nitrusを買ったとか書いてるが
確かにPC経由も出来るからHDDプレイヤーでもいいわけだけど
手軽さではSDオーディオか。
パナソニックのSV-SD50とかSV-SD80が値段的にもけっこうよさげ。
音質はあんまよくなさそうがけど・・・

21 :名無しさん@3周年:04/03/24 01:26
>>20
パナのって曲間レジューム可能?

22 :名無しさん@3周年:04/03/24 02:03
ラジオも聞けるからトークマスター。聞く分には問題ないんだよね。メモリ少ないけど。

23 :名無しさん@3周年:04/03/24 02:28
FMのみでいいんで、MP3でタイマー録音できるプレーヤーないですか?

24 :名無しさん@3周年:04/03/24 09:52
結局AMタイマー予約可能なポータブルmp3プレイヤーって今のところ2機種だけ?

25 :名無しさん@3周年:04/03/24 14:10
ポータブルという意味ではトークマスターかと
他はデカいよ

26 :名無しさん@3周年:04/03/24 17:41
>>25
レイディオサーヴァー

27 :名無しさん@3周年:04/03/24 18:08
時計として、目覚まし時計を持ち歩く奴はいないっしょ

http://www.kurabete.com/eigo/kyozai/kiki/radio_server.html
http://www.kurabete.com/eigo/vs/vs_radio.html

28 :名無しさん@3周年:04/03/24 18:17
ボイスラボからカタログが来たよ。
BossMasterとBe!Master
図書券かとオモタ( ゚Д゚ )

29 :名無しさん@3周年:04/03/24 18:24
>1
RVF->Mp3変換ツールのURLあげなきゃだめやろが
http://www.eonet.ne.jp/~y-katow/

30 :名無しさん@3周年:04/03/24 19:02
>>28
サンもTalkmsterユーザーに割引とかしてくれよ

>>29
神と提携してTMに組み込めばいいのに

31 :名無しさん@3周年:04/03/25 09:10
ラジオをエアチェックできるもの(MDやカセット以外)を探していたら
ボスマスター発見。4万超えるのはちと高いけど、早速購入。
音楽は二の次で好きなタレントのしゃべり中心だから、おおむね満足。
語学番組を録音したい人ってたくさんいるんだね。
欠点は受信感度か、オンキョーのならはいるベイFMがだめ。FMアンテナ
端子はF型にしてほしかった。

32 :名無しさん@3周年:04/03/25 09:57
>>31
入らないのは、他のラジオ繋いでるの?

33 :名無しさん@3周年:04/03/25 10:03
>>31
オンキョーのって、ONKYO MA-700U?

34 :名無しさん@3周年:04/03/25 14:27
一応

TalkMaster用の .rvf → .mp3 変換コンバータ

rvf mp3 converter
http://www.eonet.ne.jp/~y-katow/

TalkMasterのOEM

DDR-4000
http://www.diasonic.com/english_re/product/ddr4000.php
Radio YourWay
http://www.pogoproducts.com/radio_yourway.html

35 :名無しさん@3周年:04/03/25 19:12
>>34
前スレ339によると製造元がDiasonicで
OEM先がPoGo!やサン電子ではないかと。
インストラは英/韓/日なんて順だしね。

36 :名無しさん@3周年:04/03/25 23:44
あ、そうみたい。すまそ

37 :名無しさん@3周年:04/03/26 02:16
早速ヤフオクにボスマスターが出品されてる

38 :名無しさん@3周年:04/03/26 03:56
トークマスターの現行スレッドありますか?
もうすぐ新しく語学講座が始まるので購入すべきか迷ってます。
性能がよくないような情報も多いみたいで・・・。
以前ケンウッドのCDMDラジカセ買ったときに私の部屋ではFMもAMも聴けませんでした。
その機種が悪かったと思いたいけど。

ボスマスターかトークマスター買おうかな・・・。

39 :38:04/03/26 06:07
曜日録音設定できるMDデッキにしようかな。
でもそうなるとPCに保存できないからMDが溜まるし、
買わなきゃいけないし・・・。

今もってるのは、再生専用MDウォークマンだけです。
なので、MDデッキ買えばCDも聴けるので魅力的なんですが・・・。
価格もトークマスターより安いし。
どっちの方法にしよう・・・アー悩む。時間がない。

40 : :04/03/26 06:58


41 :名無しさん@3周年:04/03/26 08:53
ラジオ受信環境が悪いなら
テレビアンテナを利用できる機種とかがいいんじゃないの

ttp://www.bekkoame.ne.jp/ha/mizuho-t/loop.htm
こんなの使ってる人なんかもいるみたいだけどね……

42 :38:04/03/26 10:05
>>41
ありがとうございます。
どれくらい感度が上がるんでしょうか?
以前持っていたデッキでは本当にぜんぜん入りませんでした。
確実ならば購入も考えたいですね。


43 :名無しさん@3周年:04/03/26 11:13
いやあ、自分はテレビアンテナを利用すればかなり受信可能なので
本格的なラジオ用アンテナは使ってないです。好奇心からラジオ受信について
検索してたら↓こういうスレッドを見つけたってだけのことでして。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1035712537/

検索してたら見つけたとこを紹介しておきます。
ttp://www.oyakudachi.net/amradio/amradio_top.htm
ttp://www.radiocafe.jp/manual/

44 :名無しさん@3周年:04/03/26 15:24
>>38
ここに統合されますた。情報的には前スレでカバーできるかと

【AMラジオ付】トークマスター【mp3】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1048672858/
rvf mp3 converter
http://www.eonet.ne.jp/~y-katow/


45 :名無しさん@3周年:04/03/26 15:31
ループアンテナは雑音もよく聞こえる場合もあるかと
あと逆にひとつの局が強く入り過ぎて、他の局が入らない場合もあったり

やはりチューナーの性能に頼るのが一番なんで。入らないのなら
高性能ラジオの方がいいかも

しっかし全く入らないってのは建物の構造的な問題かと
マンションだと有線に加入してることも

46 :名無しさん@3周年:04/03/26 20:17
やっぱりボスマスターはMacではダメですか?
トークマスターはMacで使えるみたいだけど、ホント?

47 :名無しさん@3周年:04/03/26 20:44
なんかレポ続かないね
全然売れてなかったりして

48 :名無しさん@3周年:04/03/26 21:28
というか、レポしようがないからね。
ラジオがキレイに入る人は特に不満もなく語学レッスンなり好きなラジオ番組録音に使ってるだろうし、
価格以外に致命的な不満なんて特にないのでは?
不満や疑問なんかあると聞きたいからレス付くけど、それを(わざわざここに書き込むほど)感じてないからレポしないのでは?

49 :名無しさん@3周年:04/03/26 21:29
>>37 ネタでつか?今見つかるのこれだけ
Yahoo!オークション - HKBハンドルボスマスターエースライトエース【OT-130】

50 :名無しさん@3周年:04/03/26 22:30
>>48
聞きたいんですが、電池って充電できるんですか?>トークマスター
それが不満で買ってないんですが、市販の充電池で大丈夫でしょうか?

51 :名無しさん@3周年:04/03/26 22:52
>>46
SDに録音する分は使えるみたいだね >トークマスター
ボスは不明

52 :名無しさん@3周年:04/03/26 22:55
>>50
できません。市販の充電電池を使うか、普通の電池で
充電電池の場合は使用時間が短くなるとか
家で使う場合はACアダプターになるかと

こういうのも開発中とか

http://talkmaster.shac.co.jp/option.html

53 :名無しさん@3周年:04/03/26 22:57
>>49
確かに引っ掛かるね。ネタでしょ

54 :名無しさん@3周年:04/03/27 01:02
ボスなんだけど、ステレオが妙に立体感のある音してない?
逆位相でスピーカーつないでいるような。

55 :名無しさん@3周年:04/03/27 01:04
>>47
300だしかな。買った人レポ願います

56 :名無しさん@3周年:04/03/27 02:54
ボスで内部メモリに録音したデータをSDカードにコピーさせたんだけど、
20MBのファイルなのに12分もかかったぞ!


57 :名無しさん@3周年:04/03/27 03:32
>>8
SDカードはどこのメーカーのですか?あと何MBですか?

58 :名無しさん@3周年:04/03/27 15:05
>>57
56とは別人だけど、パナの256MBのSDメモリに
100MB程度をコピーするのにえらく時間くった。
風呂入って飯喰って、まだ終わってなかった。。。
再エンコしてるのか!と思うくらいの遅さだった。


59 :名無しさん@3周年:04/03/27 15:46
>>58
内蔵メモの場合はどうでしょうか?そっちは早い?

60 :名無しさん@3周年:04/03/27 18:24
タイムシフト機能欲しかった

61 :名無しさん@3周年:04/03/27 22:12
>>59
SD → 内蔵メモリってことですか?こっち方向のコピーはできませんよ。

できるのは、内蔵メモリ → SD だけ。
そして信じられないくらい遅さ。

62 :名無しさん@3周年:04/03/27 22:21
なんかありとあらゆる部分で詰めが甘いって感じなんすね……

63 :名無しさん@3周年:04/03/27 22:35
ちゃんとトークマスターユーザーからリサーチすべきだったんだな
正月のアンケートぐらいじゃ意味ない

64 :名無しさん@3周年:04/03/27 23:16
人柱500人出揃ったら
次期バージョンは買いだな

65 :名無しさん@3周年:04/03/27 23:37
次期って1年以上掛かるかと

66 :名無しさん@3周年:04/03/28 01:10
そういやボスで録音したファイルのファイル名ってどうなってますか?


67 :名無しさん@3周年:04/03/28 01:28
B年月日時間

68 :31:04/03/28 14:22
遅レスですんません、酔って書いたのでわすれてた。
FRーV77というミニコンポで、MDにタイマー録音してました。
全部のメーカーを試したわけではないが、オンキョーのは感度がよい
と信じてます。

69 :名無しさん@3周年:04/03/28 21:30
BossMaster買おうか迷っています。
録音中自動で、一定時間(5分とか)ごとにファイル分割してくれるような機能ってありますか?


70 :名無しさん@3周年:04/03/28 21:39
ないです。けど自分で予約時間を分ければファイルが分けられるかと
でも録音ファイルはMP3だから分割は簡単だと思いますけど

http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se143192.html

71 :名無しさん@3周年:04/03/28 21:56
曲の音無し部分探知して自動分割するソフトないかなー


72 :名無しさん@3周年:04/03/28 22:25
あったと思う。有料だっけ?

73 :名無しさん@3周年:04/03/28 22:49
他スレにあった。FMのみ

http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040327/newitem.html

74 :名無しさん@3周年:04/03/28 23:26
>>70
Thanks! 決めました。買います

75 :名無しさん@3周年:04/03/28 23:42
>>73
AM付いてたらすぐ買うのに

76 :名無しさん@3周年:04/03/28 23:52
>>73
(・∀・)イイネ!!

77 :名無しさん@3周年:04/03/28 23:54
>>69
00時00分〜00時05分
00時05分〜00時10分

と予約時間を分ければ自動でできるけど、予約パターンは20までだから厳しいかも
できたファイルを分割する方がいいね

78 :名無しさん@3周年:04/03/28 23:58
こんなんもあった。FMばっかだね

http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20000422/etc.html

79 :名無しさん@3周年:04/03/29 04:07
00時00分〜00時05分
00時05分〜00時10分 で、予約したとしても、最初の録音終了と
次の録音開始が重なっている場合は、00時05分〜00時10分のほうは
録音準備のために10秒間録音されないからきおつけてね。
あと、取扱説明書、けっこう、誤字、脱字がおおすぎ。



80 :名無しさん@3周年:04/03/29 05:00
ということはそれだと無理だね。あとで分割するしかないな

81 :名無しさん@3周年:04/03/29 11:01
>>52
カメレスですいません。どうもありがとうございます。
次期バージョンのトークマスター出ないのかなぁ・・・。

82 :名無しさん@3周年:04/03/29 12:15
時期はスピーカーなし、ライン入出力付きで、普通の箱型でよろしく


83 :名無しさん@3周年:04/03/29 17:18
パソコンやモニターの近くでAMラジオ聞くと
すごいノイズ拾うのですが、ボスやトークマスターって
パソコンの近くでもノイズ大丈夫でしょうか?

84 :名無しさん@3周年:04/03/29 19:46
一般のラジオでダメなんだから
トクマスでもボスマスでもダメだろう

85 :名無しさん@3周年:04/03/29 20:21
そうだよね、欲しいのはAMの録音なんだYO。
どっか安くてださないかね

86 :名無しさん@3周年:04/03/29 21:09
ノイズは軽減してると思うけど、どうだろうね
許容範囲なら買いかもね

前スレでは神が音声を上げてくれてますた

87 :前スレの890:04/03/29 22:11
先週はまったく録音できなかったので、今朝の放送分を今夜初めて聞きました。
お勧めどおり、ラジカセからラインインしています。
(先々週は1日、ボスのチューナーで録音したのですが、聞けたものではありませんでした)

ラインイン録音したものを聞いて、
45,000でこの音かい…
と微妙な感じ。はぁー(T_T)
ラジカセテープ録音のほうが遥かに「普通の」音。(良い音である必要ないので)

ホント、MDラジカセに移行しようか迷ってます。
もしくは、テープ録音し、別途、mp3化するか…
先々週から、かなりブルーです。


88 :名無しさん@3周年:04/03/29 22:18
>>87
ヤフオクで売れば

89 :名無しさん@3周年:04/03/29 22:24
傷は浅いうちに・・・売れ!
漏れはトークマスター使ってるけどね

90 :38:04/03/29 23:50
どっちも買うのやめてMDラジカセにします・・・。

91 :名無しさん@3周年:04/03/30 00:09
全く入らないみたいだから、その方がいいかも
でもMDラジカセでも厳しそうだけど

92 :名無しさん@3周年:04/03/30 00:21
買うなら高性能ラジオ、BCL!

93 :38:04/03/30 03:39
高性能ラジオってよさそうですか?
でも、MDラジカセの機能は結局得られないですからね・・・。
ふむむ。

94 :名無しさん@3周年:04/03/30 15:13
遠隔地受信用だから、受信がいいかもね
専用にのスレに行ってくらさい

つーかケンウッドとかでも全く聞けない状況だと
これでも厳しいだろうね

受信関連のスレとかで相談してみれ

95 :前スレの890:04/03/30 22:22
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040329/creat2.htm
こんなの出ましたね。

96 :名無しさん@3周年:04/03/30 23:47
>>95
複数タイマーは厳しそう。繋ぐラジオの性能になるな
だけどいい感じだね。光出力がいい感じ

97 :名無しさん@3周年:04/03/31 15:50
ボイスマスターに期待して初めて来たけど評判良くないね。
まだバカ高のラジオサーバーの方ががいい感じがする。
漏れは今のところ5年以上使っているMDコンポ4台を
修理しながら使ってるけど、そろそろ新しいシステムに変えたい。
現状はラジオサーバーしかないのが残念だ。


98 :名無しさん@3周年:04/03/31 17:02
前スレではラジオサーバーよりトークマスターの方がいいってヤシいたけど
ラジオサーバーは情報なさ過ぎだし、音声聞いたことないけど

あとボイスマスターじゃなくて、ボスマスターね

99 :名無しさん@3周年:04/03/31 18:56
プログラムタイマーが複数ついててメモリーカード
で録音できるコンポないですか?
MDだとPCにうつすのめんどくさいからね。
やっぱトークマスター買った方がいいのかな?

NHKの新講座はじまるまでになんとかしなきゃ。

100 :名無しさん@3周年:04/03/31 19:45
ボスマス、語学講座の録音には十分?それとも、マンション住まいはやめたほうがいい?

101 :名無しさん@3周年:04/03/31 21:05
マンションはまずいでしょ

102 :名無しさん@3周年:04/03/31 21:11
マンションでも窓際にループアンテナ置いたら結構いけるはず。
トークマスター使ってPCでCDに焼いて通勤中車で聞いたいるけど
まあまあ聞ける。ボスはそれ以上って事だからたぶんよろしいのでは?

103 :名無しさん@3周年:04/03/31 21:36
>>99
ないですね。あれば買ってます >メモリーカードで録音できるコンポ

>>100
受信状態を取り合えず確認すれば?100円ラジオでもなんでも
全く入らないマンションだと有線引いてるところあるね。うらやましい

104 :名無しさん@3周年:04/03/31 22:01
>>102
サン電子はトークマスター以上って明記してる?

105 :名無しさん@3周年:04/03/31 22:31
以上とは明記してないね。バーアンテナが見たらないのが、どうも…
ループアンテナあるけど

もしかしてボスマスターを開けると、中からトー・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル((((

106 :名無しさん@3周年:04/03/31 22:42
ボス A

ttp://keidaich.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi

107 :名無しさん@3周年:04/03/31 22:44
さんざん迷った挙げ句に何も買えず結局4月に間に合わなかったので
とりあえずDVD/HDDレコーダーにライン入力して録り溜めることにするわ
RAMかRWが読めるドライブを買えばPCで吸って加工できるし

108 :名無しさん@3周年:04/03/31 22:54
いまあるモノで録るのはいいこと

109 :名無しさん@3周年:04/04/01 07:37
四月突入しますた。ボスマスが値下がりする可能性・・・・・・(゚∀゚)アヒャ!

とか言ってる俺は、一生英語喋れないだろう・・・・・

110 :名無しさん@3周年:04/04/01 08:02
>>107
興味深い。レポよろ。

111 :名無しさん@3周年:04/04/01 08:25
DVD/HDDレコーダーに、ラジオのチューナーがついてる製品の開発って、難しいのかな?
けっこう需要ありそうな気がするけど・・・・・・・

112 :名無しさん@3周年:04/04/01 11:21
>>111
難しくはないんだろうけど、著作権の問題とか電波の問題とか
いろいろあるんじゃない?

113 :名無しさん@3周年:04/04/01 13:50
>>111
確かあるよ。探してみ

114 :前スレの890:04/04/01 19:50
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/cocoon/NAV-E900/spec.html#lineup
このあたりですよね。
私も検討しました。
でもトータルでかなり高く付くんですよね…

115 :名無しさん@3周年:04/04/01 21:40
コクーンのセットだし高いね。他にはないのかな

あとこんなんあった

http://www.uac.co.jp/news/daily/031006_5/digimatrix.html

116 :名無しさん@3周年:04/04/01 23:32
時刻自動修正機能はFMの82.5MHzを聞いてなくても、電源が入っていれば自動的にに調整してくれるのでしょうか?
それと時報って何時なのでしょうか?
今日届いたんですが、FMアンテナが激しく邪魔くさいです(^^;う〜む・・

117 :名無しさん@3周年:04/04/02 00:12
ビデオとかでもそうだから、そうじゃないの
疑問残るならサンに聞いて

欲しいな〜でもトークマスター買ったばっかしだし…

118 :名無しさん@3周年:04/04/02 00:32
俺CE-VR1って言うザウルス用のmpeg4録画するやつ(一時期投売りされていた)
を持ってるんだけど
これ使ってラジオ録音できないか試してみた。
ラジカセ音声をライン入力につないでやってみたら
エラーが出てだめだった。
どうも映像が入力されていないとだめなようだ。
そしたら映像は何でも良いからテレビから
音声はラジオからとすればいけそうな気がする。
こんどやってみよっと。
(ラジオ録音するのにテレビまで使うとは大げさだが・・・)

ってパソコンで英語ラジオを録音しよっ L のスレに書いたが反応無かった・・・
かなり安く済むと思うんだけどな・・・音は悪いと思うけど。


119 :名無しさん@3周年:04/04/02 00:52
確かに面倒のような。ミュージックビデオみたくしないといけないし

120 :前スレの890:04/04/02 07:12
>>114
おっ、いいかもと思いましたが。
どうやらコレ、FMチューナーだけですよね。
当方、AM録音が目的であり、FM録音は他に選択肢多いですし。

>>118
自分もCE-VR1持ってます。
それを思いついたときに、マニュアルを読んで映像信号が必要なので、
諦めました。
あとで、映像と音声を分離するのが面倒っぽかったので…

ボスマスター使うのに、通常のラジカセを必要とするというのも充分悲しいですよ。
まあ、これはウチの電波状態の問題だと思っていますが。

121 :名無しさん@3周年:04/04/02 10:51
>>115
これ見て思ったが、ラジオサーバ自作できるかも・・・・・。
テレビチューナーもつけて、音声だけ録音(当然、語学講座)できればいいし。

122 :名無しさん@3周年:04/04/02 11:11
>>121
単なる録音機ならラジオチューナーカードをどっかで発見できれば作れる。
ただし、「ノイズ」と「タイマー録音」の壁がある。結局、ボスマスのほうが安上がりかと。

123 :名無しさん@3周年:04/04/02 11:56
>>116
午後7時は間違いなく時報だ!
オレは月・水・金で午後6時59分-7時1分に予約再生して
時刻合わせするようにしている。

124 :名無しさん@3周年:04/04/02 16:10
>>120
コクーンホームシアターはAM/FM両方

125 :名無しさん@3周年:04/04/02 19:11
コクーンホームシアターはバカ高
自分も買おうかとおもったが本体買って
2万ぐらいのパッケージソフト買わなきゃAM録音できないよ。
テレビ録画も同様のソフトを別途買わなきゃ無理。
買ってから30日はお試し期間ですべての機能使えるらしいけど。



126 :名無しさん@3周年:04/04/02 20:10
大阪・梅田の旭屋書店でトクマス発見。
「予約受付中」とのこと。
展示してるのを触ってみたけど、カワイイねえ〜。
写真で見てたら不細工なデザインも、生で見ると、この小ささなら許せるかも。
やっと買う決心がつくか・・・どうか、もうちょっと考えるけど、
とりあえずボスは候補から漏れたわ。

127 :名無しさん@3周年:04/04/02 21:07
なんと、旭屋でも売ってたんね。
京都の三省堂まで買いに行った罠。

128 :118:04/04/02 21:27
>>119
反応ありがとです。
確かに面倒ですよね。でも安く済ませたいと言うか
あるもので出来ればそれにこした事ないんで・・・
うちにチューナーなどは生きてる壊れたビデオが
有ったんでこれ使おうかなと思ってます。

>>120
おおっCE-VR1もってるんですか!
でもボスマスターも持ってるんですね。うらやましい。
映像と音声の切り離しは、フリーでPetitDecoco
(動画から音声のみをMP3やWMAにしてくれる
&音声のエンコードしなおしも出来る)っていう
ソフトがあるんで、それを使えれば簡単に出来る
んじゃないかなと思ってます。

でも、テレビの「100語でスタート!英会話」も撮りたいなと思ったりして・・・
トークマスタほしい。

129 :名無しさん@3周年:04/04/02 22:07
新規にサン電子の株を購入しました。昨日から株主様です。
みなさん業績向上のため同社商品をドンドン買ってやってください。
株価上昇・配当アップにつながりますので。よろ。

130 :前スレの890:04/04/02 22:12
>>124
おっとポインタ間違えていましたね。
114って自分じゃん。115に言ったつもりでした。
ttp://www.uac.co.jp/news/daily/031006_5/digimatrix.html
はFMだけみたいですね、と。
コクーンシアターは自分も検討したので、AM/FMなのは承知してます。

>>128
CE-VR1は、NHKテレビ講座のほうを録画しています。
ま、ビデオ同時録画なので、見るのはいつもビデオテープのほうですが…
MPEG4は取り溜めてるだけですね。

131 :名無しさん@3周年:04/04/02 23:50
>>127
色々な書店で扱ってるみたい。基本的には大手だけど
この本にどこで売ってるか書いてた

http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=69321702004

132 :名無しさん@3周年:04/04/02 23:51
>>126
参考にでも

http://keidaich.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi

133 :116:04/04/03 00:02
>>123
レスありがとうございます。
その方法良いですね。
ところで、ボス使っている方はFMアンテナどうされていますでしょうか?
邪魔以外のなにものでもない(^^;
つけないと時刻調整が効かないみたいだし、なにか良い方法ないでしょうか。

134 :126:04/04/03 00:55
>>132
ひょっとして前にもうpしてくれてたN県民さん?
わざわざありがとう!
しかしトクマスのあの値段とこの音質を考えると、
やっぱりまだまだ踏み切れない貧乏人でスマソ。

135 :名無しさん@3周年:04/04/03 10:02
>>132
ギリギリでいけそうですね。問題は、ウチのマンションだとアンテナを外に出すか、
窓際に密着させるかしないと綺麗に受信できないこと。。。。。
ループアンテナって、何メートルかに延長することってできるんだろうか?

136 :名無しさん@3周年:04/04/03 12:32
>>134
前の奴を拾った物です。TMって書いてるがトークで
他はボス

137 :名無しさん@3周年:04/04/03 13:34
>>133
一応つけてるけど伸ばしてない。
くるくる巻いたままにしてる。
FM録音しないし、聞かないので、
時報合わせができる程度に聞こえるように
巻いたままで配置している。
FM録音とかしないのなら
全部伸ばさなくても巻いた状態で
配置を適当に変えれば
MONOだと時報確認できる程度に聞こえる。
ちなみに俺が配置してるのは本体スピーカーの上。
配置してるというか乗せている。
くどいようだけど巻いたままで。
もちろん、線はつないでるよ、本体と。

138 :名無しさん@3周年:04/04/05 16:12
あげ

139 :名無しさん@3周年:04/04/05 18:37
遅ればせながら先日トークマスター購入しました。
FM用のアンテナ、間違えてマイク入力につないでたよ…


140 :名無しさん@3周年:04/04/05 20:45
おまいらトークマスター・ボスマスターの不具合や困ったことをカキコしてください。

141 :名無しさん@3周年:04/04/05 21:33
トークマスター、
リモコンホスィ

142 :名無しさん@3周年:04/04/05 22:18
ボスマスター、
カワイイ

143 :名無しさん@3周年:04/04/05 23:05
トークマスター。モード切替の時に一時停止しといたけど
最初からに聞くことになる。一時停止をしっかりして欲しいな
モード切替時のリジュームで対応するとかでもいいんで、どうにか

あと一時停止してたら、5分立つと電源が消える
これだと一時停止の意味ないんだが
もうちょっと改善して欲しい

>>141
リモコン欲しいね。イヤホンにリモコン付いてないので面倒
音声調整だけでもできればな

音声調整できるイヤホンを

144 :名無しさん@3周年:04/04/05 23:06
>>141
リモコン欲しいね。イヤホンにリモコン付いてないので面倒
音声調整だけでもできればな

量販店で売ってる音声調整できるイヤホンでいけるのかな

145 :名無しさん@3周年:04/04/05 23:06
>>141
リモコン欲しいね。イヤホンにリモコン付いてないので面倒
音声調整だけでもできればな

量販店で売ってる音声調整できるイヤホンでいけるのかな

146 :名無しさん@3周年:04/04/06 10:31
>>140

既出だが本体メモリ→SDカードへのコピーがやたらおそい。

個人的にはUSBケーブルをさすとラジオ機能が全て止まるのは許せない。

でもこいつのおかげでラジオが聞けるようになった。
HDDレコ買ってからTV見る時間が増えるのと同じ感じ。
お気に入りだよ。

147 :146:04/04/06 10:33
ごめん↑はボスマスターね。

148 :名無しさん@3周年:04/04/06 10:55
ttp://www.applelinkage.com/archives/040131.html
RadioSharkは今月発売されるんでしょうか

149 :名無しさん@3周年:04/04/06 11:47
>>140 困ったこと。
前スレで知って欲しくなった
BiBioを発注してしまった...
スレ違いスマソ

150 :名無しさん@3周年:04/04/06 15:02
>>148
予約はしてるとかしてないとかだったけど
日本対応かどうかが問題

つーかサン電子がこういうの開発しすれば問題ないような
i-podに録音できる機器とか、メモリーなしでパソコンに録音できるとか

>>149
ネットラジオ機器は他にもあるから、色々考えて選んだ方がいいかも

151 :名無しさん@3周年:04/04/06 15:15
ラジオサーバー使用者です。つーか2月末に買ったばかり。
でもここを読んでるとユーザ少ないみたい…ナンデ〜!
使ってる人間にしてみると、とりあえず一ヶ月使ってみて
(価格以外には)文句ないんだけど。

152 :名無しさん@3周年:04/04/06 15:48
ナンデ〜!って……まさにその価格が問題なわけで

153 :名無しさん@3周年:04/04/06 15:58
>>152
その通り

154 :名無しさん@3周年:04/04/06 20:04
あぶく銭があったらラジサバ絶対買う
汗水流して働いた金では買わない

155 :名無しさん@3周年:04/04/06 21:26
正直、サン電子を応援したい

156 :名無しさん@3周年:04/04/06 22:02
>>151
確かに少ないな。サイトでも買ったって奴見かけないし
ラジオサーバーで気付いた点で何かない?

157 :名無しさん@3周年:04/04/06 22:05
金持ちの道楽
サン電子

158 :名無しさん@3周年:04/04/06 22:32
>140
頭の悪いレジューム機能。
SDに録音したのを途中まで再生して、そのまま停止ボタン長押しで電源を切る。
ここで何か録音されている別のSDと交換する。電源を入れる。すると先ほどの
SDのレジュームしたとこから再生。SD交換したことぐらい判れって!

159 :名無しさん@3周年:04/04/06 22:34
正直 パナソニックやソニーにつくてほすぅいぞ。もうちょっとまともなの。
ヤパリ韓国製だよね。

160 :名無しさん@3周年:04/04/07 00:30
北朝鮮の資金になります

161 :名無しさん@3周年:04/04/07 07:29
>>158
努力家じゃん

162 :151:04/04/07 14:55
>>152-153
ツッコミありがとう、確かに 笑

>>156
気づく点といえば
「文明の利器とはなんて便利なんだろう」という事実と
(スマン、今ラジサバにベタボレなんだよ)
まぁ、欠点は強いて挙げれば作動音が「気にしだすと」案外気になること、ぐらいかな。

ちなみにサイトのスペックんとこにも書いてなかったんだけど
HDD容量は4GB弱、ってとこです(認識されてるのが3.7とかそんぐらい)。

筐体は思ってたよりも小さくて場所を取らない。

163 :名無しさん@3周年:04/04/07 15:02
http://www.hi-fi.ru/news/view.php3?id=11611
ビーマスター露西亜

164 :名無しさん@3周年:04/04/07 15:29
よ〜し、来年四月にボスマスター2を買って、英語勉強するぞ!

165 :名無しさん@3周年:04/04/07 16:01
>>164

一年で500台売り切れるかな?

166 :名無しさん@3周年:04/04/07 19:22
トークマスターは結構売れたから売れるんじゃない

167 :名無しさん@3周年:04/04/07 20:41
どうかなぁ。通勤学習してるわたしとしては
携帯性からいってトークマスターのほうがよいです。
値段もあるけど。

168 :名無しさん@3周年:04/04/07 21:24
iPod持ちの俺としては、ボスマスのほうがいいね。
トークマスターを持ち歩く気になれないよ。

169 :名無しさん@3周年:04/04/07 23:30
iPodにラジオを録音できるとか、ラジオ聞けるようにできれば最強なのに〜
サン開発しろよ

あとRadioSHARKみたいな内蔵メモリじゃなくてPCに直接録音できるようなのも
開発しろよな〜

170 :名無しさん@3周年:04/04/07 23:40
>>169
両方イラネ。単体で録音できるほうが便利。
iPodのバッテリーの心配すんのマンドクセーし、朝の語学講座のために
PC立ち上げるのバカラシー。

171 :名無しさん@3周年:04/04/08 00:19
そう。ごめんなさい

172 :名無しさん@3周年:04/04/08 00:26
>>169
PCでコントロール可能なAM/FMラジオはとっくに販売されている。
フリーの制御ソフトと録音ソフトで留守録も可能。
探してみな。


173 :名無しさん@3周年:04/04/08 01:23
ないよ

174 :172:04/04/08 01:37
>>173
すいません。嘘をつきました。

175 :名無しさん@3周年:04/04/08 02:02
とっくに販売終了している
が正しいな


176 :名無し:04/04/08 03:28
>>114
トークマスター持ってるが、114のコクーンすげーいかす
セットのアンプもスピーカーもいらないから、パッケージソフトすべて
付けてくれて5万なら買っても良いのだが
発想は良いのだが、実際のニーズと微妙にずれてるのが残念>ソニー

177 :名無しさん@3周年:04/04/08 04:16
もしかしてらじこまのこと?

178 :151=162:04/04/08 09:47
>>156

ラジオサーバーについて、続き。
というかスマソ 冷静になって考えてみると、欠点は他にもあった。

まず、本体ディスプレイには(予めソフィアシステムズでプリセットされた番組であれば)
番組名と放送日が表示されて ベンリ! と思ったのだが、
HDDに記録されているファイル名がこれと一致しない。
ファイル名の形式は、例えば2001年2月3日放送分の仏語講座は: 1230KLA.MP3
…と、こんな感じで超わかりにくい。

010203XXX〜などのように年月日も2桁表示に統一してないので
2010年、11月、20日などと2桁になるとファイル名が一字分大きくなる。
それにファイル名の冒頭で年月日を表してしまっているので、
複数の番組を録音している場合ファイル名でソートしてまとめてローカルに落とす、ということができない。

つーか、そう、そもそも番組ごとにディレクトリ分けなどされないのだ。
全部べたーっと1階層にたまっていく。この難解なファイル名のままで。

高校講座も併せて10番組録音してる自分にとってはファイルの整理がかなり面倒。
なので本来ざくざく本体にデータをためられるのが利点である製品なのに、
頻繁にデータをPCに移して、そっちで整理してる。

しかし以上をもってしても、総合的な満足度は90点と、補って余りある便利さに変わりはない。

179 :名無しさん@3周年:04/04/08 14:01
チューナーの性能は?

180 :151=162:04/04/08 17:06
>>179

そもそも特に受信に問題がない立地ではあるが、良好。
音質も(すくなくともモレのミミには)フツウのAMの音質で録れてる。

181 :名無しさん@3周年:04/04/08 21:56
つーかレートが固定ってのはどうだんだろ?
ステレオはいいけど

182 :名無しさん@3周年:04/04/09 00:04
トークマスターを買おうか検討中の者ですが、質問させてください。
ラジオのタイマー録音というのは、例えば

・土曜日 FM 80.0 17:00〜
・日曜日 AM 954 13:00〜

と、曜日も局も時間も違ったタイマー録音を一度で設定できるのでしょうか?

あと、どうやらラジオの感度が良くないらしいですが、
流石にダイソーの100円ラジオ等に比べれば特に問題ないですよね?

どうかよろしくお願いします。


183 :名無しさん@3周年:04/04/09 00:06
>>182 さん的には
ダイソーの100円ラジオと同等なら
問題ないのでつか?

184 :名無しさん@3周年:04/04/09 00:20
>>183
感度に関しては、最悪であのくらいが許容範囲というわけで。
音質などにはそれほど拘りません。
とりあえずはタイマー録音機能の詳細が知りたいんです。

185 :名無しさん@3周年:04/04/09 03:14
>>182
予約タイマーは最大10パターンなんで、可能です

あとラジオは小型ラジオや携帯ラジオの域です
105円ラジオというのはあながちかと

三省堂とかの売ってる本屋に行けば見本が触れるかと
語学講座のテキストの広告にどこで売ってるか書いてます

186 :名無しさん@3周年:04/04/09 06:47
>>182
つーか、家庭用AMラジオの本性として
(同調回路の中の人が指向性アンテナを兼ねているので)
本体そのものを180度、手でひねり廻しつつ、最良の向きを
決めねばならんのでよろしくお願いいたします。

地域によっては(とくに東京など)
954と1242の送信所が90度離れて居たりして
両方録音したいと絶望的な場合もあり。

187 :名無しさん@3周年:04/04/09 14:19
バーアンテナがもっとデカければね。トークも去ることながらボスもデカくなさそう
ま、ループアンテナで受信面は一応対応できるけど、効果は環境次第だな

188 :名無しさん@3周年:04/04/09 15:09
>>185
>>186
レスありがとうございました。今日某三省堂で見てきました。
デザインはいささかアレですが、この機能でこの大きさならけっこうよさそうですね。
でもメモリーカードやカードリーダーとかも買うと3万超えちゃうなぁ。

もうちょっと考えてみます。

189 :名無しさん@3周年:04/04/09 18:09
カードリーダー?なにゆえ?

190 :名無しさん@3周年:04/04/09 20:39
>>189
http://peach.bbspink.com/test/read.cgi/club/1077119323/

191 :名無しさん@3周年:04/04/09 21:47
ラジヲの感度は最低だよ。ソニーの携帯ラジオとは雲泥の差
980円で売ってるアイワのラジヲなんかより遙かに入りが
悪い。家がマンションなので窓際じゃないと良く入らないけ
ど、ソニー、アイワは窓から離れても結構入るけど、トーク
マスターは 『ビー』としか云わない。窓際でも入らない局
もある。ダイソーの100円ラジヲとイイ勝負(^Д^*) 正直
ダイソーでラジヲ買ってから購入の検討することを勧めます。
高いループアンテナ買えば別だけどね。内蔵スピーカもスゲー
音悪い。今時、音が割れるラジヲなんてね。バッタもんじゃ
あるまいし。早いとこパナソニックやソニーで出して欲しい
もんだよね。そうすれば誰もトークマスターなんて見向きも
しない。あとは、 NHKがインターネットラジヲで語学放送
してくれればね。またはFMでもイイ。

192 :名無しさん@3周年:04/04/09 21:50
大手は無理だろ。デジタルラジオが出てくればどうにかなるかもしらんが
あとHi-MDとか

複数タイマーとエンコで録れるのが肝だな。それを重視するなら買うしかないね

193 :名無しさん@3周年:04/04/09 23:02
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040409/dev064.htm

194 :名無しさん@3周年:04/04/09 23:14
今週の週刊アスキーに載ってたね

195 :名無しさん@3周年:04/04/09 23:16
>>193
記事内容は中々

196 :名無しさん@3周年:04/04/10 00:28
>>191
どこぞの神がもし近い将来にpeercas(ry

197 :名無しさん@3周年:04/04/10 01:09
>>196
他人任せは期待させるだけだよ。なくなるのも早いし
それに遠隔地のじゃなくて、あくまで録音・保存が目的かと

198 :名無しさん@3周年:04/04/10 01:23
英会話の持ち運びレッスン教材として、トクマスか、マジックトーカスを
買おうか迷ってます。 

199 :名無しさん@3周年:04/04/10 02:35
かなり非なるモノかと。TalkMasterと容量的に少ないかも
SD買えば問題ないかな

ttp://www.kurabete.com/index.html

200 :名無しさん@3周年:04/04/10 03:50
>>193
そもそもAV WATCHでやるべき記事じゃない。下らん記述が多すぎ。
チューナー性能や語学学習録音の際の使い勝手など皆無。何の参考にもならん。

201 :名無しさん@3周年:04/04/10 09:18
>>200
>下らん記述

TBSラジオの某番組を初期から  (;´Д`)ハァハァ

202 :名無しさん@3周年:04/04/10 11:11
>>200
同業者必死だなw

203 :名無しさん@3周年:04/04/10 13:03
トークマスター、どこで買うのが一番お買い得ですか?

204 :名無しさん@3周年:04/04/10 18:33
妹が語学学習用にトークマスター持ってるが、用途をそれに絞ればいい機械だ。

俺はFMで毎週録音したい番組があるのでボスマスターも検討したが 普通のラジMDの方がいいような気がして探してきた。

プログラム録音できる奴ってほとんど無いのに驚いたが これくらいしかないのじゃろか?
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/portable/rc-t1md/

205 :名無しさん@3周年:04/04/10 19:17
>>203
三省堂のウェブなら送料無料
カタログハウス(通販生活)だと3年保証
JALだとソフトケース付
サン電子だと顧客としてちゃんと扱ってくれる

店頭販売してるから、一応手に取ってみたり試用するのがいいかも

206 :名無しさん@3周年:04/04/10 19:20
>>204
用途によるけど、他のでも録音番組少ないならタイマーで対応できるかと
あとFMだと他の機器多いし、USB・FMラジオとか
ま、ボスマスターもあるけど

あくまでエンコードで録れるのを優先するなら、ラジカセは外れるな

207 :名無しさん@3周年:04/04/11 00:32
>>202
イタイところを突かれたのか?


208 :名無しさん@3周年:04/04/11 00:44
>>200
使い勝手は悪そう書いてるようにも感じたけど

209 :名無しさん@3周年:04/04/11 01:45
>>206
ラジカセのラインアウトにICレコーダ等をVCVAで繋げれば可能

210 :名無しさん@3周年:04/04/11 03:35
ボスマスターの代わりにIC-PCR100買った 税抜14.8k円
WinXPでもLinuxでも特に普通にコントロールできてる
問題はアンテナがFMとAM一緒になってしまうことかな

時間帯さえ被らなければ何番組でもタイマー録音できる
のはかなり便利ですね

211 :名無しさん@3周年:04/04/11 04:01
>>210
どこでその価格で買ったの?

212 :名無しさん@3周年:04/04/11 04:37
>>211
秋葉原のザ・コンの向かい、ヒロセの隣
店先にでっかく値段出してた 通販でも買えるみたいね

買うときにしつこく昔のWindowsじゃないと使えない
けどいい?って確認されたよ
こっちは端から付属ソフトなんて使うつもりないんだけど

店先に積んでたのとは別に店の中から商品出してきたから
在庫は豊富っぽい
在庫処分なのかもね

213 :名無しさん@3周年:04/04/11 05:50
>>212
こんなのあるの知らんかった
いいもの教えてもらったサンクスです。
ボスマスターのチューナーより高性能だろうし、こっちの方が安くていい

制御のフリーソフト+ロック音・MTが使えるというのは
今PCで録ってる録音環境とほぼ変わらんので
アンテナの件とAMステレオに対応してたら最強っぽい。


214 :名無しさん@3周年:04/04/11 07:44
いつから業者の宣伝スレになったんだ

215 :前スレの890:04/04/11 08:01
>>209
以前から試したいと思っていたのですが、
職場にDM-20があったので、ウチのラジカセに繋いで録音してみました。
(VCVAは試していません)
この音は、使いたくないな…
Mic入力の音が好みじゃないというか、ラジカセ本体から音が聞けなくなるのも
ちょっとイヤかな。
ラジカセからライン出力、ライン入力できるタイプのものが欲しい。
mp3プレーヤーのダイレクトエンコーディング機能付きのものは、
Micではなく、ライン入力らしいので、ちょっと期待。
(でもVCVAとか、タイマーは無さそう)

216 :名無しさん@3周年:04/04/11 08:33
>>205
レスサンクス

ところで、「サン電子だと顧客としてちゃんと扱ってくれる」というのは具体的にどういう意味ですか?

217 :名無しさん@3周年:04/04/11 10:38
糞高い授業料の英会話学校行くこと考えたら、ラジオサーバーなんて
安いモノじゃん。
ラジオサーバー買っとけよ。悩まずに。

218 :名無しさん@3周年:04/04/11 14:49
>>210
複数局、タイマーで録れる?

>>217
複数講座受けないと元取れないかと。英語意外も受けないと厳しくない
使い道が限られてるし、ラジオよく聞いてる奴ならまだしもそうじゃない奴
は厳しいかと

219 :名無しさん@3周年:04/04/11 14:50
>>216
新製品の案内とか、次回開発製品のためのアンケートがきたりとか

220 :名無しさん@3周年:04/04/11 15:26
>>218
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/hardware/se314421.html


221 :名無しさん@3周年:04/04/11 15:44
>>220
ありがd。かなりよさげだね。ネックはPCの付けっぱなしかな
PCの予約起動・予約終了もできればいいんだけど

222 :213:04/04/11 16:19
業者じゃねーって
ま、ボスマスターのスレだったなココw

>>221
>PCの予約起動・予約終了もできればいいんだけど
ロック音が使えるわけだからハイバネーションできるPCなら可能だぞ。



223 :名無しさん@3周年:04/04/11 16:24
>>222
総合スレだから別にいいかと。他にも製品情報あればきぼん

まず予約起動・終了できるかどうか確認する、漏れはそれからにする
あと安く売ってるところも探さないと

224 :名無しさん@3周年:04/04/11 18:56
祖父にもトクマス売ってたのか。温故知品でも売ってれば

http://ucom.sofmap.com/used/product/tanpin.asp?PRDT_ID=2131033000687
http://www.cataloghouse.co.jp/onko/index.html

225 :213:04/04/11 21:22
>>212の店で買ってきった
そしたら、今日に限ってやたら売れてると首を捻っていた
さすが2ちゃんねるだとオモタ

やはり付属ソフトが旧OSのみの対応なので在庫処分してるそうだ。

226 :名無しさん@3周年:04/04/11 21:26
俺も昼過ぎに買った。210さん、サンクス。


227 :名無しさん@3周年:04/04/11 21:31
だろうね、フリーの制御ソフトも出てるし。これスレテレオ?
あと似たような製品ないかな

228 :名無しさん@3周年:04/04/11 21:42
>>227
AMはモノラル
FMは一応ステレオだね。

229 :名無しさん@3周年:04/04/11 21:45
モノラルか。ステレオの機器少ないね。ありがと

230 :名無しさん@3周年:04/04/11 22:55
誰かレポきぼーん

http://www.icom.co.jp/ce/receiver/products/ic-pcr1000/index.html
http://www.icom.co.jp/ce/receiver/products/ic-pcr100/

http://www.vector.co.jp/soft/winnt/hardware/se314421.html

231 :名無しさん@3周年:04/04/11 23:13
共同開発だったのか

AMラジオとICレコーダーという、一見簡単そうなアナログとデジタルの融合は想像以上に大変で、韓国のメーカーと共同開発し、
試行錯誤の末に完成しました。それに新規事業ですから、予算の追加などはできません。最小限のコストで最大限の成果を
上げられるよう、自分たちでできることは何でもしました。実は、本体の色を決める時には、ホームセンターで買ってきた
カラースプレーを噴きつけ、「何か違うな」と思っては別の色を試す・・・というのをスタッフ全員で繰り返しました。プラ
モデルを作っていた子供の頃を思い出して、みんな童心に帰ってましたよ(笑)また、語学学習がメインの利用となる商品
ということで、書店での販売ルートを新たに開拓しました。現在、全国展開している大手書店さんと提携して、取り扱って
いただいてるんですが、東京にある本社を訪問したら、ビルに巨大な「TalkMaster」の垂れ幕が掲げられていて、あまりに
大々的な広報に驚く一方で、自分たちが作った商品を評価していただけたことに嬉しさを覚えました。

http://www.rikunabi2005.com/RN/cgi-bin/KDBG00300.cgi?KOKYAKU_ID=0389758001&MAGIC=&SEDAI_CD=05

232 :210:04/04/12 00:28
IC-PCR100の付属アンテナはかなりショボイので
AMは厳しい。特に低い周波数になるほどノイズが
激しい。ただ、FMはそれなりにいい感じ

NHKを録音するのにこれでは困るのでミズホの
アンテナ買ってきて繋いだら劇的に改善した
(これはトークマスターとかボスマスターにも相当効くはず)
そしたら今度はFMの入りが悪くなったので、RCAの延長
ケーブル買ってきてミズホアンテナとの間の線を天井の
方を這わせるようにしたらFMもAMもそれなりに満足できる
音質にできました

アンテナ端子がBNCだったのでちょっと面倒だった

233 :名無しさん@3周年:04/04/12 02:02
ボスマスターでAMラジオを16kbps-11kHz monoで録ったファイルを
ザウルスSL-C760で再生しようとしたら
サンプリング周波数:32〜48kHz
の範囲しか対応してなくて駄目だった。
みんなどんなプレーや使ってます?


234 :名無しさん@3周年:04/04/12 03:13
>>233
ソフトでサンプリング周波数を変えれば可能かと

最近のプレーヤーは何でもいけるのが多いよ
やっぱipod使ってじゃないかな

235 :名無しさん@3周年:04/04/12 04:11
神様、
rvf mp3 converter
のosx用がハゲしくホスィです、、、。

236 :y-katow ◆s7R1j4AgxU :04/04/12 08:29
rvf mp3 converter の作者です。
いつもお使いいただきありがとうございまつ。
MacOSX 版ですか。ちょっと考えてみます。
手元に開発環境がないのでアレですが...
これからもどうぞよろしくでつ。

237 :129:04/04/12 15:41
本日、6736サン電子株はストップ高でした!
ありがとうございました。
明日も期待してます。


238 :名無しさん@3周年:04/04/12 15:44
>>237
うわっ、ニケーイの調整すんだらサン電子買おうと思ってたのにストッポかよ・・・

239 :235:04/04/12 16:27
>>236
あ、有り難うございます!!
そろそろOS9から完全撤退を考えているもので
OSXのツールがあれば非常に便利になりますです。

240 :名無しさん@3周年:04/04/12 16:46
>>236
おっ、Windows版を愛用しています。どうもです。

241 :名無しさん@3周年:04/04/12 19:54
すいません。IPod使いなのですが。エンコしたMp3をiTunesに取り込んで使っているわけですか?
ITunesのファイル格納先にドラッグ&ドロップでコピーってことでしょうか?
ちなみにiPodの第2世代で、iTunes ver.4.2です。

インプレスのレビューを読んで購入を考えています。用途はラジオの英語講座です。

242 :名無しさん@3周年:04/04/12 20:21
IC-PCR100買えました!
情報ありがとう!

243 :名無しさん@3周年:04/04/12 20:57
itunesのライブラリウインドウにドラドロ(Mac)

244 :名無しさん@3周年:04/04/12 21:20
>>243
なるほど。簡単ですね。あーあ。トークとボスどっちにしよう。

245 :名無しさん@3周年:04/04/12 23:27
>>242
まだ在庫残ってそうでしたか?

246 :名無しさん@3周年:04/04/13 00:38
今日トークマスター買いました。
確かに録音したラジオの音はちょっとがっかりですね。特にFMなぞ。
まあそれ意外は満足です。ラジオの入りも思ったほど悪くないし。

ちなみに三省堂で買ったんだが、漏れの前の人も買ってたw

247 :名無しさん@3周年:04/04/13 01:00
一応、三省堂では、試用できるかと。でもPCでファイル聞くと微妙に違うような
トークマスターのスピーカーが甘いのかな

248 :242:04/04/13 02:06
>>245

4/12の夕方6時ごろ購入。
前にも誰かが書いていたように店の奥から出してきたので,在庫の多寡はわからない。
まだ売り切れという感じではなかったとは思うけど念のため電話等で確認するのが吉かと。

ザコン館の向かい(中央通りに近い側)の富士無線というお店です。

249 :名無しさん@3周年:04/04/13 15:14
ボスマスター、AMモノでもいいけど16kbps-44kHとかで録れればな・・・
もうちょっと音質を指定できるようにして欲しい

ファームウェアのバージョンアップで対応できたりしないのかな

250 :名無しさん@3周年:04/04/13 19:46
トークマスター買いました。

ACアダプターについて質問なんですが、

ゲームボーイポケット用のACアダプターでも使用可能とありましたが、
携帯用のACアダプターのようにコンセントが折り畳んで収納できるタイプの
ACアダプターはありますでしょうか?
(つまり軽量タイプのACアダプター)

過去ログでそういうACアダプターを使用されてる方がいらっしゃいましたが・・・。


251 :名無しさん@3周年:04/04/13 20:36
確か汎用アダプターでもいけるかと。数字は自分で調べてね。あってないとヤヴァイかと
あと自己責任

252 :211:04/04/13 21:08
IC-PCR100買ってきた。

「今日3台もでてるんですよねぇ。」と店員が言ってきた。
「日曜から急に売れ始めて」とか言ってたので(・∀・)ニヤニヤしながら
掲示板(2ちゃんとは言っていない)に安い所があるって書かれてたのでそのせいでしょうね。と説明しといた。

そんで「改めて、インターネットの影響ってすごいんですねぇ。」と言ってた。

(・∀・)ニヤニヤ

まだあるみたいな感じで言ってたぞ。
転売厨とかっているのかな?

253 :名無しさん@3周年:04/04/13 21:12
いいな俺も( ゚д゚)ホスィ…
でもイナーカなのでアキーバいけない

254 :名無しさん@3周年:04/04/13 21:18
漏れもホスィ
西日本在住なんだけど通販してくれるかな

255 :名無しさん@3周年:04/04/13 21:35
もまいら >>212
>店先にでっかく値段出してた 通販でも買えるみたいね

256 :名無しさん@3周年:04/04/13 21:43
>>250
ゲームボーイポケット用の折り畳みACアダプタが使えるかも。
http://www.hori.ne.jp/cgi-bin/products_detail.cgi?GBC-01
メーカ補償はないので自己責任になるけどね。

257 :名無しさん@3周年:04/04/13 21:59
通販はここから
http://www.fujimusen.com/


258 :名無しさん@3周年:04/04/13 22:09
要PCかつ電源入れっぱなし
でつよね?IC-PCR100

259 :名無しさん@3周年:04/04/13 22:27
俺はMD派だからなぁ・・・ラジオサーバーは高いね、これならNHK語学CD約60枚分だね。
ラジオサーバーみたいに複雑なタイマーを備えたMDデッキってないか知らん?

260 :名無しさん@3周年:04/04/13 22:46
>>258
>>222によるとPCによるらしいが、中古で買って専用のマシンにするとか

>>259
>>204のMDは?


261 :名無しさん@3周年:04/04/13 22:46
>>256
おお!!神!!! サンクス (使えますよね?!)

262 :名無しさん@3周年:04/04/13 22:56
ああ、これでAFNを録っぱしてぃ

263 :名無しさん@3周年:04/04/13 23:01
タイマーではやっぱラジオサーバー最強かな?
こんなん欲しい HDD+DVDレコーダでAM,FMチューナー内蔵、USB付、ラジオサーバみたいなタイマー付
例えば、水曜日10:00〜NHK第二、10:30〜FM J-wave、11:00〜ニッポン放送


264 :名無しさん@3周年:04/04/13 23:47
>>259 MDデッキ持ってるんだったらオーディオタイマー使えよ
http://www.teac.co.jp/av/home_audio/tt200.html

265 :名無しさん@3周年:04/04/13 23:49
>>264
局は変えられないじゃん。

266 :名無しさん@3周年:04/04/14 00:08
ボスマスターにLINE入力で別のチューナーつなぐってどうよ?

267 :名無しさん@3周年:04/04/14 00:15
MD搭載のボスマスきぼんぬ

268 :名無しさん@3周年:04/04/14 01:20
>>267
NetMDつかえよ。


269 :名無しさん@3周年:04/04/14 01:32
>>263
値段が問題ないのと、固定レート。つーか今年度バージョンの変更がなかった
ということは当分変わらないから。当分、何もないかと。ボスならまだ期待
できるけど。来年だろうし

Hi-MDに期待するとかは?

270 :名無しさん@3周年:04/04/14 02:10
Hi-MDが出ても、タイマー回りが充実してくれないことには
長時間化しかメリットがないんだよね
そしてメーカーもエアチェックの方向には目が向いてない予感

271 :名無しさん@3周年:04/04/14 02:11
>>215
DM-20ならライン入力できるけど?

272 :名無しさん@3周年:04/04/14 02:18
>>270
アメリカだとAMが出てるけど、どうだろうね。ならデジタルラジオまで待つとか

273 :名無しさん@3周年:04/04/14 10:49
iRiverのiFP700ってのがFMのタイマー録音できるみたいだ

274 :名無しさん@3周年:04/04/14 12:55
スレを見ていて、IC-PCR1000を欲しいと思ったのですが、PC初心者、ラジオも素人です。
せっかく買っても、PCへの接続とか、タイマーの設定が分からずに、そのまま放置してしまう気のが怖いんですが、大丈夫でしょうか?
用途は放送大と語学講座の録音です。
PCは買ってから1年余りのやつです。

275 :名無しさん@3周年:04/04/14 13:10
素直に専用機カット毛

276 :名無しさん@3周年:04/04/14 13:18
http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=first

277 :名無しさん@3周年:04/04/14 14:06
>>273
どれぐらいのタイマー機能?FMトランスミッタでAM飛ばしてとかやりようはあるな
FM派はそれ買ってもいいかと

278 :名無しさん@3周年:04/04/14 14:07
>>274
トークマスターとかの方がいいかもな。もしくは
これを機にPCR100/PCR1000買ってPC関連に詳しくなるとか

279 :名無しさん@3周年:04/04/14 16:43
>>274
トクかボスにしとけ
PCRで録音するといろいろ設定の必要あり

280 :名無しさん@3周年:04/04/14 17:10
ボス評はこれぐらいか

http://www.tetsuo.morikawa.name/uair/?BossMaster

281 :名無しさん@3周年:04/04/14 17:31
>>277
開発が終わったのかどうか怪しいくらいの話なのでしらんが
今月には発売したいらしい

282 :名無しさん@3周年:04/04/14 18:58
トークマスターは部屋においておくときはACでOKですか?
乾電池は入れなくてもACだけで電源供給できるのでしょうか?

283 :名無しさん@3周年:04/04/14 19:03
できる。できるけど、用心のために電池入れておいた方がいいかと
あと作動中にAC抜くと固まるので、注意

284 :名無しさん@3周年:04/04/14 20:54
このスレみて、思わずIC-PCR1000買ってしまいました。
FMがステレオじゃなかったです。
FMもAMも1万くらいのラジカセより音悪いです。
アンテナ購入必須のような感じですね。
それにPCに録音するには、ライン接続になります。
ソフトの操作が結構むずかしいです。
ちななみに、税込みで、16800円でした。新古品(未使用)でしたが。



285 :名無しさん@3周年:04/04/14 21:00
MA-700Uってどうよ?留守録付いてるみたいだけど?

286 :名無しさん@3周年:04/04/14 21:38
俺はCATV契約した。CATVにもFMがあるからだ、んでDVDレコーダで予約してる。AMが無いのがちと痛いが・・・

287 :274:04/04/14 23:56
>>275
>>278
>>279
みなさん、アドバイスありがとうございます。
やはり自分には使いこなせない気がしてきました。
素直に専用機を追いかけることにします。

288 :名無しさん@3周年:04/04/15 00:20
>>285
タイマーは4つとか。こっちの板いいかと。あとループアンテナも推奨されてたり

http://www.e-onkyo.com/goods/goods.asp?cgds_id=ALA-10II
http://kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?ItemCD=056026&MakerCD=64&Product=MA%2D700U%28S%29&CategoryCD=0560

>>286
有線だと地元局のAMもついてる

289 :名無しさん@3周年:04/04/15 00:58
>>284
>>232の通りかと

290 :名無しさん@3周年:04/04/15 01:18
>>284
IC-PCR1000はモノでIC-PCR100はステレオ
ラジオ録音目的なら1000を買う価値はあまり無いかと

291 :名無しさん@3周年:04/04/15 06:30
ボスマスターってカーオーディオ代わりになる?

292 :名無しさん@3周年:04/04/15 08:40
IC-PCR100はwin2kやXPで動くの

293 :名無しさん@3周年:04/04/15 11:54
>>292
フリーウェァーのコントローラーがあるよ。

294 :名無しさん@3周年:04/04/15 13:35
>>291
デカ過ぎるような。カーオーディオだとモノによるけどラジオのタイマー録音とかできるのがあったんじゃないかな

295 :名無しさん@3周年:04/04/15 17:10
>>284
ありゃもともとハムとかBCLとか
無線趣味人のための高帯域受信機。
アンテナ必須はあたりまえ。音質求めるもんじゃない。

296 :273:04/04/15 17:16
iFP-790のいちばんまともな解説
ttp://www.irivernordic.com/products.php?pid=43

297 :名無しさん@3周年:04/04/15 21:19
トークマスター、電車に乗るとAMの1008ヘルツが全く聞こえなくなります。

これは仕様ですか?

298 :名無しさん@3周年:04/04/15 21:20
ラジオって電車の中で聞けるの?

299 :名無しさん@3周年:04/04/15 21:39
>>293

ありがと!

300 :名無しさん@3周年:04/04/15 21:49
>>297 電車にもよるんとちゃう?

1008kHzとはABCラジオ?
JR神戸線の新快速なら多少聞ける。
ダイソー100円ラジオとええ勝負やけど。

301 :名無しさん@3周年:04/04/15 22:45
>>300
そうです。ABCラジオです。環状線では全く聴けませんでした
他局やFMは問題ありませんでした。

ABCラジオが聴けないのは痛い・・・。

302 :名無しさん@3周年:04/04/15 23:00
ボスマスターの時刻自動修正機能についてサンに問い合わせたら
メール返ってきた。参考までに引用しておく。

>時刻調整機能はNHK-FMの定時時報の周波数を利用して調整しています。
>メニューの地域の設定項目に入っているNHK-FM周波数に受信可能な
>NHK-FMの周波数を入れてください ここで設定した周波数で、0時、12時、15時、21時の
>4回、電源がスタンバイ状態になっていれば時刻修正を行ないます。
>調整機能が働けば誤差1秒以内に調整されます。
>
>調整機能が働いたかどうかの表示は出ませんので確認する場合は、1、2分わざと時刻設定を
>ずらして上記の時間に修正されるか確認してみてください。
>調整可能な範囲は進み・遅れ各5分間です。

303 :300:04/04/15 23:00
>>301
トークマスターはAMラジオの感度低いから
電車内ではもっぱらMP3モードだ罠。
朝は道場さんと英美ちゃん聞きたいんだけど。

どうしても電車内でラジオを聞きたいときは(イベントとかね)
SONYの通勤ラジオ専用機を使ってる。はぁ... orz

304 :名無しさん@3周年:04/04/15 23:05
俺は電車で「ありがとう浜村淳です」聞いてる。ラジオはソニーので。

305 :名無しさん@3周年:04/04/15 23:40
>>303
やはりそうですか・・・。

私も道場さんが聞きたかったのに・・・鬱

306 :名無しさん@3周年:04/04/16 01:06
前スレ874だよ!
迷ってるうちに仕事忙しくなって気づいたら
1ヶ月経っちゃったよ!ヽ(`д´)ノウワアアアン!!

307 :名無しさん@3周年:04/04/16 13:22
1ヶ月の給料で買ってくらさい。
にしても移動が問題なのかな、トークマスター

308 :名無しさん@3周年:04/04/16 14:04
>>305
とりあえず窓際に置いてみるとか
手すりに付けてみるとか
金属をアンテナ代わりにするのを
試してみたら?

309 :名無しさん@3周年:04/04/16 15:05
リモコン付けてくれよ

310 :名無しさん@3周年:04/04/16 15:45
ボスマスター(やビーマスター)についている 「レッスンモード」ってどうですか?
つかえますか? 語学やってる人教えてください。

311 :310:04/04/16 15:51
310に追加
当方、トークマスターを使ってるものです。
今度発売されるビーマスター買おうかなって思っています。


312 :名無しさん@3周年:04/04/16 19:23
おれはボスマスターかトークマスターで迷っていたのだが、なぜにビーマスター。

313 :名無しさん@3周年:04/04/16 21:15
これ買ってきました。
「FMラジオマウス」(UMN-FM)
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20001228/etc_fmradio.html

受信感度がいまいちでした。
まあ500円の在庫処分品だったから、仕方ないか。
Win2000だと大丈夫だけど、WinXPだとうごかなかった。

314 :名無しさん@3周年:04/04/16 21:18
>>308
窓際は効果あるとオモウ
が、手すりはアースと同じなので逆効果だ罠

315 :前スレの890:04/04/16 21:43
>>313
どこで売ってましたか?

316 :313:04/04/16 21:51
>>315

ク○○リー です。 

317 :313:04/04/16 21:56
「FMラジオマウス」(UMN-FM) = 

FM-Kiddy
http://allmouse.com.tw/fm-mouse.htm みたいです。

318 :名無しさん@3周年:04/04/17 00:29
トークマスターを持ちあるくときは電池ですか?ACで充電ではないのでしょうか?
乾電池の充電がめんどうならばボスマスターを買うべきでしょうか?価格がネックなのですが。

319 :名無しさん@3周年:04/04/17 00:42
>>318
トークマスターのACは充電じゃないです。電源供給だけです
結局トークマスターを据え置きにするということがあることもあるので

320 :名無しさん@3周年:04/04/17 00:45
これのラジオ版があれば・・。ないか・・・。

http://www.sony.jp/products/Consumer/airboard/LF-X1/index.html

321 :名無しさん@3周年:04/04/17 10:46
HDD&DVDレコ感覚でラジオを録音したいならボスマスターでいいでしょうか?
機能的には満足できそうなんですが、価格がネック

322 :名無しさん@3周年:04/04/17 13:48
ボスマスターの「レッスンモード」は使えますか?
そのときの音質はどうでしょうか?
トークマスターでは自分の声を録音しても ほとんど聞きとれません

ボスマスターを語学学習で使ってる人って この中にいるのかなあ?
なんか他の製品との比較ばっかだ・・・

323 :名無しさん@3周年:04/04/17 13:49
>>321

HDD&DVDレコと同じ感じですが、
番組ごとにレートが変えれないのが鬱。
でも私は、これが無ければラジオは聞きません。

324 :名無しさん@3周年:04/04/17 18:45
トークマスター来ました。
来てから知ったんだけど、キャンペーン中でウエストバックが付いていた。
トークマスター本体および付属のコード類の携帯にはなかなか良い。

1周年記念キャンペーン実施中!!
http://talkmaster.shac.co.jp/index.html

下記の期間中にトークマスター、ボスマスター、ビーマスターのいずれかをお買い上げのお客様に
もれなくトークマスターやビーマスターがすっぽり入るポケット付「ボイスラボオリジナル
ウエストバック」 プレゼント!!
実施期間 2004年 3/14〜4/30

しかし、ラジオの感度は評判通り、良くないですな。
家の中で、1カ所受信できる場所を見つけたが。
純正のループアンテナの効果はいかがでしょう。

325 :名無しさん@3周年:04/04/18 00:42
>>313
ヤフオク業者の方ですか?

326 :313:04/04/18 11:20
>>325
心外だな。
違いますよ。
業者だったら、WinXPでうごかなかったなんてかかないでしょう。
サブ機のWinXPだと動いたので、かなりの相性問題が発生する感じですね。
ちょっと調べたら、CUSTOMにも商品名がちがいますが、同じ製品があり、
「ごく一部の組み合わせで、相性が出る場合があります。」
、って書いてありますね。
FMの感度はかなりわるいです。
あまりおすすめしませんが、500円なら、お遊びでいいかなと納得しています。

327 :名無しさん@3周年:04/04/18 14:32
じゃあ試しに買ってみよ

328 :名無しさん@3周年:04/04/18 18:12
ボスマスター使ってる人に質問ですが、
ボスマスターのレッスンモードってどうですか?

レッスンモード 
http://talkmaster.shac.co.jp/bossmaster.html#lesson

329 :名無しさん@3周年:04/04/18 19:54
トークマスタ専用スピーカーだとよ(W

330 :116:04/04/18 22:06
ボスについて知りたい方も多いと思うので、一応書いておきます。
4月から使っています。
私は家中心で勉強するので、非常に重宝しています。
不満点は、FMアンテナ以外は特に気になりません。
私みたいにFM聞かない人であれば、それも問題ではなくなります。
レッスンモードは使うつもりはないので、ちょっと分かりません。
購入して、もとを取るつもりで勉強すれば安いのではないかと個人的には思います。
あまり参考にはならないかもしれませんが・・・とりあえず私はボスには満足してます。

331 :名無しさん@3周年:04/04/19 11:09
iFP-790は既に韓国で売ってるらしい
もしや日本では売るつもりが無い?

332 :313:04/04/19 12:12
313の「FMラジオマウス」(UMN-FM) で、
受信感度が悪いと書きましたが、
一度、マウスの中あけてみて、再度つないだら、急によく入るようになりました。
なぜだかわかりませんが。(^^;
かなりいいです。

ノートPCのライン入力で、若干ノイズがありますが、
使っているノートPCがしょぼい性だと思います。
USBオーディオないので、FMラジオマウス自体のノイズがどのくらいかわかりませんね。


ところで、隣の部屋などにAMラジオをおいて、それにFMトランスミッターつないで、
PCでFM録音可能でやっている方おられませんでしょうか。

FMトランスミッターうごかしても、AMの音かわらないものでしょうか。
これがうまくいくんだったら、結構簡単ににAMをm3にできると思うんですが。

333 :名無しさん@3周年:04/04/19 12:34
>>328

レッスンモードなんてあったんだね。
レッスンボタンなんてあったっけ?
覚えてないなぁ。

334 :名無しさん@3周年:04/04/19 12:49
つまりトークマスターは家ではACで電源供給なわけですか。
ボスにしようかな。どーしよう。iPodあるんでボスでもいいかも。

335 :名無しさん@3周年:04/04/19 14:14
>ところで、隣の部屋などにAMラジオをおいて、それにFMトランスミッターつないで、
>PCでFM録音可能でやっている方おられませんでしょうか。

>FMトランスミッターうごかしても、AMの音かわらないものでしょうか。
>これがうまくいくんだったら、結構簡単ににAMをm3にできると思うんですが。

自動選局できなくていいんだったらそれでもいいかもしれないけど…


336 :名無しさん@3周年:04/04/19 14:46
>>332
トランスミッタかなり良さげなの買わないと

>>333
自分の発音録音して、再生する奴でしょ

337 :323:04/04/19 15:18
>>334

私もiPod持ってたのでトークは止めてボスにしました。
トークの方は、あんまり感度が良くないとの評価もありましたし。
iPodがSDを読めればいいのですが、
それができないためにPCに一度落とすのが」ちょっと面倒ですね。

338 :名無しさん@3周年:04/04/19 15:45
ラジオサーバもSD対応にすればいいのに・・・

339 :名無しさん@3周年:04/04/19 17:33
ボスマスもHDD搭載すればいいのに。。。

340 :332:04/04/19 21:42
>>335
> 自動選局できなくていいんだったらそれでもいいかもしれないけど…

そうですよね。まあ私の場合はNHKのAMしか録音しないのでなんとか間に合いそうですが。
問題はノイズがのるかどうかなんですね。

341 :322:04/04/19 21:45
>>336
> >>332
> トランスミッタかなり良さげなの買わないと

やっぱり電池式の方がノイズのらないような気がするんですが、
FMトランスミッタの情報ってほとんどてきませんね。
とくにいい評判は皆無のような気がします。

342 :名無しさん@3周年:04/04/19 22:05
>>341
一応専門のスレもある。

FM ステレオ・トランスミッター
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1061740600/l50

コロナ電業のTR-10RDXかサン電子のFMTM-101がベストバイで、
ほかは論外みたい。
でも、AMラジオを隣の部屋から飛ばすくらいなら、音質も到達距離も
そんなにこだわらなくてもいいだろうから、秋月のキットや
その辺の家電店で売ってるそれなりの物でもいいんじゃないかと思うけどね。
ただ、無人で自動録音はトランスミッタ使用では辛いだろうね。
安いトランスミッタ使うと周波数ずれたりするし。

343 :322:04/04/19 22:49
>>342
専用スレがあったんですね。あんがとさんです。

>秋月のキット
って具体的にはどの製品がおすすめでしょうか。

私のPC、そのはままAMラジオつなぐとノイズがひどくって、聴けないレベルなんですよ。

344 :名無しさん@3周年:04/04/19 23:18
>>343
PC自体がノイズ源だから。近くじゃラジオ使えない。
隣の部屋から長いコードで引っ張れば何とかなるかもしれないが。

秋月のキットというのは
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=K-00086&s=score&p=1&r=1&page=#K-00086
ハンダ付けができて店に直接買いに行けるなら、値段が安いのでとりあえずお勧め。
通販だと送料が結構かかるのでアウト。
家電店ではオーディオテクニカあたりの製品をよく見かけるけど、性能の割に割高かな…
本格的に使うなら、そのスレお勧めのTR-10RDXやFMTM-101をお勧めしますけども。

345 :335:04/04/19 23:32
>>344
> >>343
> PC自体がノイズ源だから。近くじゃラジオ使えない。
> 隣の部屋から長いコードで引っ張れば何とかなるかもしれないが。

これやってみたんですが、どうしてもノイズが増大してしまうんですよ。
PCをネットにつなぐとさらにノイズだらけになってしまうし、どうしようもない状態なんです。

> 秋月のキットというのは
秋葉にはちょっと遠いので、お薦めのTR-10RDXやFMTM-101を考えてみます。


346 :名無しさん@3周年:04/04/19 23:34
トークとボスは比較できない値段差なんだよな。

347 :名無しさん@3周年:04/04/20 01:55
ボスとラジサバも比較できない値段さなんだよな


348 :名無しさん@3周年:04/04/20 06:40
米国のラジオと最新テクノロジー事情
http://money.msn.co.jp/investor/column/columncon.asp?nt=8&ac=fp2004041918&cc=21
Radio YourWay(アメリカ版トークマスター)が紹介されてる。

349 :名無しさん@3周年:04/04/20 11:26
iFP-790のガワだけ違うiFP800シリーズが日本国内で五月に
発売されるようです。予告されたFMの予約録音機能は搭載された模様。
128M 19800円 256M 25800円 512 36800円 1G 57800円 使い勝手は不明

350 :名無しさん@3周年:04/04/20 15:16
>>348
Replay-RadioReplay-Radioという音響機器とあるけど、これはソフトだよね
そういうの実際にあるの?

にしても妙な記事。日本のラジオはダメと言いたいのか、それともこういうの
を日本で売ってる株が上がるぞってことを暗に言ってるのか

351 :名無しさん@3周年:04/04/20 21:45
NHK語学講座のテキスト5月号に
ボスマスターとビーマスター載ってた

352 :名無しさん@3周年:04/04/20 21:49
>351
え?と思って見てみたらホントだ。
NHKラジオ レッツスピーク と リスニング入門 で確認。


353 :名無しさん@3周年:04/04/20 21:52
トークマスター専用スピーカーものってるだろ。


354 :名無しさん@3周年:04/04/20 22:02
あれはモビルスーツかなんかでは

355 :名無しさん@3周年:04/04/21 15:36
>>349
オフィにも出てるね。FMタイマー録音できるようだが

http://www.iriver.co.jp/product/index.php?p_name=iFP-800

356 :名無しさん@3周年:04/04/21 18:32
>355
問い合わせたが 目覚し時計に毛の生えたような粗末な予約録音プログラムで
複数放送局とか時間設定とか出来ないみたいだ。

ラジカセとかラジMDとかも色々みたがメーカーはラジオの録音というのは
ニーズが無いとでも思ってるくらいに対応製品が無いんだよな。

ほんとに皆さん横並びで感心しますワイ。

357 :名無しさん@3周年:04/04/21 18:53
つらいな。Hi-MDでもタイマー関係厳しいかな

358 :名無しさん@3周年:04/04/21 22:43
10年以上前のパナのコブラトップがタイマーあるのに。なんでなくなっちゃったのだ。

359 :名無しさん@3周年:04/04/22 14:31
次期機種も発表されていればいいのだが

東京国際ブックフェア2004
  出展中です
 会場:東京ビッグサイト 
 会期:4/22〜4/25
 時間:10:00〜18:00

360 :名無しさん@3周年:04/04/22 14:33
ボスのサンプルうpされてる。あとSDもサンディスクの相性悪いみたい

http://talkmaster.shac.co.jp/bossmaster.html

361 :名無しさん@3周年:04/04/22 23:25
サンプル聞いたけど。音悪。割れてる。SDカードの不具合は他にもありそう。

362 :名無しさん@3周年:04/04/23 09:42
ボスぐらい大きくて高価なら十分なノイズ対策と音質向上が出来た
はずだと思うんだけど

363 :名無しさん@3周年:04/04/23 11:05
あれはハッタリなのか

364 :名無しさん@3周年:04/04/23 13:11
トークマスターの技術流用だからかな
中、開けたらトークマスターが(ry

365 :名無しさん@3周年:04/04/23 13:35
中のトークマスターなど

366 :名無しさん@3周年:04/04/23 18:00
ボスマスやトークマスなんて買うな。もう少し金出してラジオサーバ買えよ

367 :名無しさん@3周年:04/04/23 18:15
少しでもないけど。つーかラジオサーバー、音声サンプルねえよな

368 :名無しさん@3周年:04/04/23 18:55
ビーマスターの発売日が伸びてる
4月下旬から5月中旬に
これじゃあ期間限定のバックがもらえないよ><

369 :名無しさん@3周年:04/04/24 01:03
PCつけてないと使えないんですよね。>ラジオサーバー。

じゃあ逝ってよし。

370 :名無しさん@3周年:04/04/24 02:00
おい>>369 勘違いしてるぞ
http://www.sophia-systems.co.jp/EC/

371 :名無しさん@3周年:04/04/24 08:33
>>368

俺のをやるよ。
ボスマス使いには不要な物だ。
安っぽすぎるし。

372 :名無しさん@3周年:04/04/24 09:37
ttp://www.iriver.co.jp/community/column.php?article=39&cUrrent_pAge=&product=iFP+series&keyword=
この記事でiFP800シリーズの使い勝手がある程度わかるのだが、恐ろしい事に
予約録音の録音終了時間が指定できない可能性が示されている。


373 :名無しさん@3周年:04/04/24 16:18
>>372
ICレコーダーではタイマーでそういうのよくあるな
でもファームアップで対応できそうかな

374 :名無しさん@3周年:04/04/24 19:58
AMってのは、FMと比べると、「遠くまで飛ぶけどノイズの影響を受けやすい」で正解?

375 :名無しさん@3周年:04/04/24 20:43
>>374
ノイズの影響を受けやすいのはAMの特性だけど
遠くまで飛ぶのは中波だからで電波形式はあまり関係ない


376 :名無しさん@3周年:04/04/24 21:23
>>375
そうすか

377 :名無しさん@3周年:04/04/24 21:36
ラジオライフにボスマスター載ってた。ミズホのアンテナ使うと
東京から大阪の放送局聞こえるって書いてた

http://www.radiolife.com/

378 :名無しさん@3周年:04/04/24 21:46
それは主にミズホのアンテナの話であって
ボス+ミズホならでは、じゃないでしょ?

379 :名無しさん@3周年:04/04/24 21:58
>>378
おそらくだけど、記者の方で付属のアンテナだと心許なかったのかも
それかチューナーの性能は普通と言いたかったのか、普通と書いてたけど

380 :名無しさん@3周年:04/04/24 22:52
しかしサン電子はボスマスのサンプルうぷしないほうがよかったかも

381 :名無しさん@3周年:04/04/24 23:01
>>380 前スレより

974 名前: 名無しさん@3周年 [sage] 投稿日: 04/03/21 19:52
ウエストバック付きで出品したヤシいるな
975 名前: 名無しさん@3周年 [sage] 投稿日: 04/03/21 21:54
>>974
早いな!w
976 名前: 名無しさん@3周年 [sage] 投稿日: 04/03/21 22:32
思うような音声じゃなかったんでしょう
サンのサイトにサンプル音声ぐらいあってもいいよね
977 名前: 名無しさん@3周年 [sage] 投稿日: 04/03/21 22:56
そうすると売れなくなると思ワレ(w
978 名前: 名無しさん@3周年 [sage] 投稿日: 04/03/21 23:44
文章で判断しろってのも酷な話。許容範囲ってのもあるんだから
サンプルありでもいいと思うけど。思ったのと違うと無理やりでも返品するんだし
ラジオサーバーは無条件に返品OK
でもボスはいいよトクマスより

382 :名無しさん@3周年:04/04/25 01:00
許容範囲とするヤシはいるし

383 :名無しさん@3周年:04/04/25 01:27
ラジサバも以前サンプルをサイトに置いていたけど
いつのまにか消えたな。

384 :名無しさん@3周年:04/04/25 22:49
聞きたいな

385 :名無しさん@3周年:04/04/26 13:34
トークマスター扱う業者出てるね

386 :名無しさん@3周年:04/04/26 21:02
トークマスターのラジオの感度が悪く、室内ではなかなかクリアに録音できないので
悩んでいたが、最近いい場所を見つけた。
仕事中、職場の駐車場に置いている車の、サンバイザーの裏に
トークマスターを挟んでおいて、3時台のNHKの英語番組をタイマー録音。
仕事が終わったら、それを再生しながら帰宅。

直射日光や、車上荒らしの被害も、ここなら大丈夫だろう。
Comming soonのFMトランスミッターがあれば、さらに便利か。


387 :名無しさん@3周年:04/04/26 21:32
↑みんな苦労してるよね。出来の悪い製品だから
車載用の留守録なんか誰もださないよな。
まったく大手は作る気ないんだろうか?
ボスマスターもショボイしね。

388 :386:04/04/26 21:55
>>386,387

公式ホームページ?(http://talkmaster.shac.co.jp/howtouse.html)にも

・録音時間帯だけ屋外の車の中に置く
 予約録音時間帯だけ屋外の車の中などにおいて置くのも
一つの方法です。
車通勤で早朝、夜間の録音の方なら、昼間は持ち歩き、
帰宅後は予約録音をセットして車に置いておくと良いかもしれません。
(真夏の炎天下など0〜40度を越える環境でのご使用は
お止めください。車上狙いにご注意)

などと、書いてある。
それはいいとして、文頭の

いくら性能の良いラジオでも、その受信状態は回りの環境に大きく左右され、
特にAMラジオはその傾向が顕著に表れます。

って、あたかもトークマスターが「性能の良いラジオ」のような書き方だな。


389 :386:04/04/26 22:01
同ページの

充電式電池を使う方法
 トークマスターは市販の充電式の電池でもお使いいただけます。
(動作時間は若干短くなります)
家電店で市販されております単四型の充電式ニッケル水素(Ni-MH)電池と
専用充電器をお買い求めください。
<中略>
(尚、トークマスター専用充電スタンドもご要望によって発売検討いたします)

という記載があり、その他にも充電スタンドという言葉がちらほら出てくるが、
本体にNi-MHを入れて、底部にある端子らしき2つの穴を使って、
外から充電できるのだろうか。

390 :名無しさん@3周年:04/04/27 01:47
ループアンテナ使えば?

http://www2.odn.ne.jp/~aag56520/www2.odn.ne.jp/
http://www.e-onkyo.com/goods/goods.asp?cgds_id=ALA-10II

391 :名無しさん@3周年:04/04/27 05:05
結局のところボスマスタは買いなの?
フリーソフト使ってラジカセ&PCじゃだめなん?

392 :名無しさん@3周年:04/04/27 10:00
>>369
それでもいいが大げさになるんだよ。
PC立ち上げてタイマー連動させて、選局も自動設定できるとなると...


393 :名無しさん@3周年:04/04/27 10:32
>>391

だめだね。
そんな面倒なことは耐えられない。

394 :名無しさん@3周年:04/04/27 14:33
>>391
値段と相談

395 :名無しさん@3周年:04/04/27 21:19
そこまでラジオを聴くかが最大の問題だ。
買ったはいいが殆ど活用せずに押入れ行き夜行列車な予感。

396 :名無しさん@3周年:04/04/27 22:23
『ラジオ番組表 春号』(ラジオライフ)にボスマスター載ってたな
あとラジオサーバーとIPラジオも

397 :名無しさん@3周年:04/04/28 00:35
JALでボスでないかなー

398 :名無しさん@3周年:04/04/28 00:47
>>397
飛行機にボスはでかすぎるので無理

399 :名無しさん@3周年:04/04/28 01:45
JALも店舗ショップあるかと

400 :名無しさん@3周年:04/04/28 11:08
ボスのBOSSバージョンでないかなぁ。
FOMAみたいに。

401 :名無しさん@3周年:04/04/28 13:58
>>400
缶コーヒーにボスは高すぎるので無理

402 :名無しさん@3周年:04/04/28 14:22
ボスのBOSE仕様でないかなぁ。

403 :名無しさん@3周年:04/04/28 14:49
ヤフオクにトークマスター業者発見
新品であの値段か微妙だな。中古でも結構な値段だし

404 :(^ ^)/:04/04/28 18:32
サン電子(店頭)、2004年3月期連結決算見通し=当期利益10億円、上方修正

[東京 28日 ロイター]
2004年3月期(2003年4月1日-2004年3月31日)
今回の見通し 前回の見通し
売上高 (百万円)     9,673 9,418
経常利益 (百万円)     1,215 975
当期利益 (百万円)     1,000 356



405 :名無しさん@3周年:04/04/28 19:20
DOS/V magazineにボス載ってた。地方局聞くなら、プリアンプのあるループアンテナ使えとか
音質は良いとあったけど。やっぱ地元局でも違うアンテナ使った方がいいのか

http://www.sbpnet.jp/vwalker/magazine/

406 :名無しさん@3周年:04/04/28 19:57
入力をMUSICにしてタイマー録音すると
無音のファイルができる・・・
これの糞仕様はなんとかならんのか?

407 :名無しさん@3周年:04/04/28 20:14
>>405
宣伝うぜーんだよ、滓

408 :名無しさん@3周年:04/04/28 20:42
おまいがウザイ

409 :名無しさん@3周年:04/04/28 20:47
ま、大したことは書いてなかった

410 :名無しさん@3周年:04/04/29 01:43
>>383
ttp://www.sophia-systems.co.jp/EC/rsfaq12_2.html
サンプルってここにおいてある
RS12モノラル録音サンプルファイル(68KB)
RS12ステレオ録音サンプルファイル(337KB)とは違うの?

411 :名無しさん@3周年:04/04/29 03:09
サイトの構成が変わったのか。う〜ん、いいけど高いような
でもこれも環境次第だな

412 :名無しさん@3周年:04/04/29 06:40
3万5千円だったら即買いなんだけどなぁボス。

413 :名無しさん@3周年:04/04/29 09:17
>>410
ラジサバのサンプルも酷いね。まともな製品じゃない。大手さんなんとかお願いしまそ!

414 :名無しさん@3周年:04/04/29 19:55
君たち、何でラジカセとカセットテープ使わないの?

415 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:20
>>414
頭出し等が面倒だから

416 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:45
>>414
エンコが面倒なんじゃね?

音質で考えたらラジカセ+カセットテープかもなぁ。
つか、くすぶってる国産音響メーカーがボスやトークマスターみたいの出してくれたらありがたいんだが。
ケンウッドとかオンキョーとか。昔のアイワだったらなおよかったが…。

417 :名無しさん@3周年:04/04/29 21:08
オンキョーはあるけど

ONKYO MA-700U
http://www2.onkyo.co.jp/product/products.nsf/0/1C2C0D5C89FF195049256D59002A8152?OpenDocument

418 :名無しさん@3周年:04/04/29 21:54
いまさらなんですが、サン電子に聞いたところ
トークマスターのACアダプタはトランス式だそうです。
ゲームボーイ用ほか小さめのスイッチング式は
ノイズの影響があると思われます。

419 :名無しさん@3周年:04/04/29 22:07
>>416
ケンウッドもある、つーかあった。SOTECは名前だけ

SOTEC VH7PC
http://www.sotec.co.jp/direct/options/audio/op-vh7pc/index.html


420 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:47
ラジカセ&カセットって……

録音時間が少ないのに場所をとって邪魔だし
自由に編集できないから無駄な部分まで残るし
自在に頭出しできないから語学に向かないし
ついでに時間が経つほど顕著に劣化していくし

カセット使うぐらいならMD使ったほうがいいんじゃない?

421 :名無しさん@3周年:04/04/30 01:12
配達のバイトをしてる時にラジオと音楽を聴いてるんですけど
その時間帯に面白い番組やってないので
好きな番組をMDに録音してPCに取り込んでエンコしようと思ってますが
流石に保存用でもないので面倒です・・。
軽いmp3プレイヤを首から提げて使うのでMDを持って行くことは出来ません。
どうすればいいですか。

422 :名無しさん@3周年:04/04/30 01:20
>>421
PC持ってるなら>>417がボスマスターよりは安そう。
予約録音機能もあったはず。

423 :名無しさん@3周年:04/04/30 01:38
ノートPCなのでつけっ放しにしておく事に抵抗が・・。

424 :名無しさん@3周年:04/04/30 01:45
あと山に囲まれた地域で電波が非常に悪いです。
TOKYO FM聴こうとして、MDの位置やアンテナの方向を
どんなに調整しても絶対に微量のノイズが混じります。
MDはアイワのLP4の安物なんですけど
ボスマスも同じようなものですか?

425 :名無しさん@3周年:04/04/30 02:30
>>424 アンテナ外付け可みたいだからずるずるずるっと屋根より高くアンテナ
かかげたらMDの位置を変えるよりは手っ取り早く感度が上がるのでは。

426 :名無しさん@3周年:04/04/30 05:10
サン電子ごときの掌でおどらされている自分たちが悔しい。競合製品があればスルーするような製品を
泣く泣く購入しなければならないとは。足下見られてるよね。

427 :名無しさん@3周年:04/04/30 13:22
ニッチだから

428 :名無しさん@3周年:04/04/30 13:38
サン電子(6736)、一昨日の今期業績の上方修正を受けて本日@1300円にてストップ高です。
日経平均が前日比-320円なんて大暴落の日にこの強さ。素晴らしい。
買い残しが10万株以上あるのでGW明けてもまだまだいけそうです。

***マスターの売上寄与率は小さいでしょうが、この株を買うきっかけにはなったので
とても感謝しています。ユーザーにも幸多かれと願います。

429 :名無しさん@3周年:04/04/30 15:30
エッチだから。

430 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:50
>>426
所詮パチンコメーカー

431 :sage:04/04/30 20:39
いっきだから。

432 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:04
>>424
ループアンンテナ。雑音が大きくなりことも
それか高性能ラジオ、BCL

433 :名無しさん@3周年:04/05/01 10:46
amは無くラジオはFMだけど pc使用者には安いしいいかも

http://www.leadtek.co.jp/multimedia/winfast_tv_usb2_1.htm

予約はビデオ並みの機能は在るんだろうな きっと。

434 :名無しさん@3周年:04/05/01 20:48
>>426
こういうアコギな商売をやっているところは
いずれしっぺ返しが来る。
例外なくw


435 :名無しさん@3周年:04/05/01 22:10
http://www.kurapaso.net/review/200404/boss.html

436 :名無しさん@3周年:04/05/02 16:07
ボスマス買うの止めたわ。足元見すぎだ。性能もあまり良さそうじゃないし・・。
結局MDに録音か・・。

437 :名無しさん@3周年:04/05/02 16:51
>>436 今のところMDに録音が一番いいと俺も思う

438 :名無しさん@3周年:04/05/02 17:14
ボスマスはHD付きで今と同じ値段なら買ってやってもよい。

439 :名無しさん@3周年:04/05/02 19:58
おいらもMDに一票

440 :名無しさん@3周年:04/05/02 20:02
さいきんやたらヤフオクにたくさん
トークマスターが出てるんですけど

441 :名無しさん@3周年:04/05/02 21:24
nyでMP3ファイル集めれば。ボス増すはいただけない。ユーザーなめすぎ。

442 :名無しさん@3周年:04/05/02 23:11
↑それで安定供給が約束されてればいいんだけど

443 :名無しさん@3周年:04/05/03 02:40
あれこれ迷った挙句
3万円くらいの高性能ラジオ+PCで録音する事にした。
これならM3にして持ち出せる品。
ボスマスなんてイラね。

444 :名無しさん@3周年:04/05/03 02:52
>>443
PCも中古の買うとかすれば

445 :名無しさん@3周年:04/05/03 04:01
ニッチ向け商品を出してくれているだけありがたいと思うがな。

446 :名無しさん@3周年:04/05/03 05:01
このラジオの性能じゃ、ニッチもサッチもいかねぇよ。

447 :名無しさん@3周年:04/05/03 06:20
>>443
「3万円くらいの高性能ラジオ」って何?
晒し キボ〜ン (*´3`)

オレっち、語学ラジヲのためのICレコーダ、どれ買うかって
3ヶ月くらい迷ってる

448 :名無しさん@3周年:04/05/03 06:30
>>447
ソニーとかから出てるのを言ったんですがあれって高性能じゃないの?
初心者でスマソ。なんか↓のサイトに感度が良いって書いてあったから・・。
http://www.oyakudachi.net/amradio/receiver/comparison.htm

449 :名無しさん@3周年:04/05/03 06:31
もしボスマスがこれと同等の性能ならボスマスでもいいかなぁ。

450 :名無しさん@3周年:04/05/03 06:50
>>447
タイマー録音ができる機種がいいかもよ。

451 :名無しさん@3周年:04/05/03 07:50
↓がカセットテレコじゃなくてせめてMDLPなら買いなのだが、
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/taperecorder/products/index.cfm?PD=313&KM=WA-R9000
もしHiMD搭載だと10万はするだろうな。

452 :名無しさん@3周年:04/05/03 08:11
ラジオはソニーが理想的だが、ソニーじゃMP3は絶対無理だしね

453 :名無しさん@3周年:04/05/03 08:32
インプレスがベテ記事のせてボスマスマンセーしてるのがさらにむかつく。

454 :名無しさん@3周年:04/05/03 08:43
インプレス読んでる時点で猿

455 :名無しさん@3周年:04/05/03 11:11
>>452
なんで?
AMラジオの音源クオリティだったらLine Inでの引き込みで十分だろう。

456 :名無しさん@3周年:04/05/03 11:34
ソニーがラジサバの様なもん出す場合の事とちがうか?

457 :名無しさん@3周年:04/05/03 11:43
ラジオはソニーかパナに限るよ。
ソニーがだめなら松下さんおながいします。

458 :名無しさん@3周年:04/05/03 11:54
長らく松下のおじさん仕様ポケットラジオ愛用してました。
やはり松下はトヨタ車のような痒いところに手が届く高性能をきたいしてしまうな。
V字回復したしラジオ新製品もよろしく。

459 :名無しさん@3周年:04/05/03 12:03
>>455
SONYならMP3でなくATRACになる
ということでは

460 :名無しさん@3周年:04/05/03 14:08
ループアンテナ使えばいいのでは

461 :452:04/05/03 14:45
>>456
>>459
そゆこと

462 :447:04/05/03 16:02
>>450
(・∀・)b ソレダ!   やっぱタイマ必須ですね

あと、ATRAC問題(まだ問題は無い)は理解しました。

ラジオと録音機を別に、しかもタイマ管理もしなきゃいけないのかぁ ε-(´・`)
よってボスマスターの美点については能く分かりました。

てか、客先常駐の身でありつつ、職場でループアンテナは無理ぽ。

よってボスマスター採用案は取り下げと致します。 (・∀・)ゴメンコ!
ご清聴ありがとうございました。


'`,、('∀` ) '`,、  オレハ マケグミ
              無人の家で自動録音させるための製品の組合せを
              考えるべく   ∧‖∧   転生してきまつ

463 :名無しさん@3周年:04/05/03 16:48
>>462
外人の彼女つくって英語教えてもらえ。それが早い。

464 :名無しさん@3周年:04/05/03 19:10
天皇賞で勝った奴はボスマスター買えばよろし

465 :名無しさん@3周年:04/05/03 19:23
>>454
ラジサバにしる。


466 :名無しさん@3周年:04/05/03 22:52
トクマスが直MP3レコードに
仕様変更しないかなー

ラジオ性能ボスと大差ないんだし

467 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:03
トクの成功で味をしめて、ボスで価格の上乗せしやがって感じだが。

468 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:13
ラジオサーバー半額以下にしてくれよ

469 :447:04/05/03 23:20
>>463
や、もう英語はイイです ・゜・(ノД`)・゜・。 マンドクセ
フランス語とイタリア語と朝鮮マルル コンブ ヘヤ トゥェムニダ '`,、('∀` ) '`,、

あと、日本語妻とは別に現地妻を儲ける券も招致しました ('A`)`)`)`) マンドクセ

470 :名無しさん@3周年:04/05/04 08:41
PCにライン入力でタイマー録音するのにお勧めのソフトはありますか?

471 :名無しさん@3周年:04/05/04 14:45
こっちみてよ

http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1060394837/

472 :名無しさん@3周年:04/05/04 21:52
>>452
aiwaならどうだろう。MP3にするだろうな。

473 :名無しさん@3周年:04/05/04 22:11
何処でもいいから出してほすぅい!


474 :名無しさん@3周年:04/05/04 22:19
数年(十数年?数十年?)待て

475 :名無しさん@3周年:04/05/04 22:47
>>474
都市計画道路のような待たせっぷり

476 :名無しさん@3周年:04/05/04 23:10
>>472
発表しといて
結局発売延期〜発売中止
理由は満足のいく精度が得られないため・開発が困難

なんちゃって。

477 :名無しさん@3周年:04/05/04 23:33
>>472
最近出した奴に付くかと思って期待したけど、結局付かなかった

478 :470:04/05/05 09:33
>>471
どもです。学習型リモコンを使うなんて方法もあるんですね。勉強になります。

479 :名無しさん@3周年:04/05/05 14:28
>>478
(´-`).。oO( 学習リモンコ=赤外GWが1万円ぐらいか… )

ボスマスタよりは安いや '`,、('∀` ) '`,、

480 :名無しさん@3周年:04/05/06 00:42
>>478
色々あるけど、PC壊すなよ。サブマシンか専用に中古買うか

481 :名無しさん@3周年:04/05/06 06:19
その学習リモコンってタイマーつきなの?

482 :名無しさん@3周年:04/05/06 12:00
今日も株価ストップ高です〜♪
勢いあるので明日も逝きそうです。

483 :名無しさん@3周年:04/05/06 14:51
トークマスターのヤフオク業者かなりの数売ってるな

>>491
色々あるけど、高機能なのはタイマー付きがある。PCと連動させるとか

484 :名無しさん@3周年:04/05/06 20:55
トークマスター&ボスマスター

485 :名無しさん@3周年:04/05/06 22:18
NHKテキストのマスターシリーズの広告に
トークマスター「MP3高音質録音」とあるけど
これホントですか?ファームうpで対応できるの?

486 :名無しさん@3周年:04/05/06 22:41
↑出来ません!ボスマスターのことだと思われ・・・

487 :名無しさん@3周年:04/05/06 23:16
>>485
できません。確かにボスマスターができるんだから、トークマスターもファームうpして対応して欲しい

488 :485:04/05/06 23:32
>>486 >>487
おへんじありがd
でもね広告にはボスマスターのところだけでなく
トークマスターのところにもちゃんと(?)
「MP3高音質録音」てアイコンがあるのよ。
できないなら広告としてはまずいですよね。
ちなみにレッスピ5月号。もしテキスト持ってたら見てね。

489 :名無しさん@3周年:04/05/07 04:19
>>488
JAROに報告汁!

490 :名無しさん@3周年:04/05/07 08:56
>>488
MP3の意味を知らない広告担当がシリコンオーディオ=MP3と
勘違いしてる悪寒

491 :名無しさん@3周年:04/05/07 10:23
たしかにMP3は音声圧縮方式の代名詞ではあるけど、ちょっと馬鹿っぽい広告だね

492 :名無しさん@3周年:04/05/07 11:52
製造技術の事は詳しく知らないけれどトークマスタの基板実装を見ると
世代は確かに今の技術だなと思う。感度の良し悪しは別として、あのサイズに
機能を収めるとすればやはり何かを犠牲にしなければならないよね。トレード
オフっていうのか。LCで構成される回路もかなりの部分で集積化されているの
ではないだろうか。ところでループアンテナや本体の向きを変える事をよしと
しない人がいるみたいだけど、でもAMラジオなんて原理上そういうもんだよね。

493 :名無しさん@3周年:04/05/07 15:08
ボスに違うループアンテナ使ってるヤシいる?

494 :名無しさん@3周年:04/05/07 16:59
自作アンテナ。
AMステレオやFM録音ならBe!Masterの方が便利そうだね。


495 :名無しさん@3周年:04/05/07 21:00
>>492
三流設計者、ご苦労さん(ププ


496 :名無しさん@3周年:04/05/07 22:39
>>488 ボイスラボHP嫁。

【お詫びと訂正】
NHKラジオ講座テキスト5月号に「MP3高音質録音」との表記がされておりますが、「MP3再生」の間違いです。録音方式は「独自圧縮方式モノラル録音」になりますのでお詫びして訂正いたします。

497 :名無しさん@3周年:04/05/07 22:40
>>492
十年前のSONY製通勤ラジオに
感度で負けてるんですが

498 :名無しさん@3周年:04/05/08 02:06
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/ICF-SW7600GR.html
これにPC繋げて録音しようと思うんですがあと1万5千円でボスマス
買えるんですけどどっちの方がいいと思いますか?

499 :名無しさん@3周年:04/05/08 02:30
>>498 PCの影響で雑音入らないかな?雑音がなければボスマスよりもいいと思う。あと問題はタイマーだな

500 :名無しさん@3周年:04/05/08 02:56
タイマーはフリーソフトを使用してカバーできませんか?
時間が来ると自動的にPC(ノート)が立ち上がって目的のソフトが起動するようにセットしておいて
録音。そして録音が終了すると共にパソコンを自動的にシャットダウン
という風にしたいと思ってます。PCからノイズが入らないかが一番の問題ですね。

501 :名無しさん@3周年:04/05/08 09:24
>>497
足るを知る。

502 :名無しさん@3周年:04/05/08 13:01
>>500
充分長いケーブルで繋ぐとかモニターの電源落とすとかしないと >ノイズ対策

PCとラジオ繋いで取る場合はタイマー1日にひとつしか使えないから
1日に複数局取る場合は他のでないとダメなので悪しからず

起動から終了まではマザーボードの性能かと。起動は多分確実にできる

503 :名無しさん@3周年:04/05/08 16:11
ifp-880のヒトバシラーになってみました。
予約録音の開始仕様は次の二通りで、複数予約は出来ない
1.毎週指定曜日(つまり七通り)の24時間制指定
2.毎日の24時間制指定

予約録音の録音終了方法は次の二通り
1.録音停止ボタンを押す
2.放っておくと120分20秒後に自動停止するがラジオはつきっぱなし

事前情報でタイマーが貧弱との事でしたので、12時間制の時計か
録音開始までの分数を指定するようなひどいものを想像していたので
意外と使えるという印象です。
充電池については、一年以上前から使っている秋月電子で購入したGP1800という
今時では貧弱かつ消耗しかけた電池を使ってみて予約録音やラジオをだらだら
聞くという使い方で5時間以上使っても、液晶内の電池メーターが全く変化しない
ので非常に期待が持てます。
タイマーは意外と使えるものですが、貧弱である事は間違い無いので
来月に上がってくるファームウェアの内容を確認してから購入を検討するのも
いいでしょう

504 :名無しさん@3周年:04/05/08 18:46
>>503 なんでAM付いてないんやろ?

505 :名無しさん@3周年:04/05/08 18:47
>>503
そっか一日に一つしか録ることが出来ないんですね。
しかも良く考えたらノートパソコンだからモニタの電源落とせない_l ̄l○
電波が悪くてMDコンポじゃまともに録れないからイイ方法だと思ったのに・・。

506 :前スレの890:04/05/08 18:48
ヒトバシラーさん、レポありがとうございました。
質問させて下さい。
予約録音はラインインからも可能なのでしょうか?

507 :名無しさん@3周年:04/05/08 19:14
中波放送ラジオは、デジタル回路から発生する高周波ノイズをもろに拾ってしまう。
シールド、ノイズキャンセルには金がかかるので初めからAM非搭載ってことで

508 :名無しさん@3周年:04/05/08 19:17
>>503
私も質問。曲中レジュームは可能だよね?ね?

509 :名無しさん@3周年:04/05/08 21:16
どうしてもそれでAM取るなら、FMトランスミッタで電波飛ばすとか

510 :名無しさん@3周年:04/05/08 21:23
ボスマスタ買う金で
タイマー付のCDラジMD2台買えるな。
(2台まとめ買いで値引きも期待できるし)

511 :名無しさん@3周年:04/05/08 23:17
トークマスターのバーアンテナってコイル2つ巻いてあるよね。
同調用と入力用。もう1つ結合用のコイルを巻いて端子取り出しループに
接続する改造を考えています。にしてもAGC利いてるのかな、地元の局を
録音すると音割れるし、ちょっと感度悪いと全然聞こえないから。
ところで同調アンプ付のループアンテナっていい値段するね、自作すれば
すごく安く作れそうな回路なのに。


512 :名無しさん@3周年:04/05/09 06:48
ヲタの知識ひけらかしスレですか?

513 :名無しさん@3周年:04/05/09 07:36
>>503 です
ノートパソコンは外部モニター用出力を標準搭載している場合、
ショートカットキーで液晶電源をカットする機能は珍しくないよ。

実は私もLineInが予約録音に対応してることを期待していたのですが
妄想に終わったようです。ただ、この妄想は日本のアイリバーHPに
投稿されているようなので次回のファームに淡い期待が持てます。

曲中レジュームはマニュアル・本体内にも搭載されている記述があるけど
機能していません。仕様どおりであれば機能をカットすることも出来ます。
私の場合深夜ラジオを昼間に聞く目的で買ったので音楽データを利用して
ないのです。もしかすると数分のデータであれば、あるいはrecファイル
でなくmp3であればレジュームが効くのかもしれません。

514 :名無しさん@3周年:04/05/09 09:02
>>513
さんくす

ラジオ録音したファイルはMP3形式じゃないってこと?
じゃあ、それをPCに移しても聴けないのかな。てか、そもそも移せなかったり?

iriverのサイト、そのへん全然触れてないな・・・

515 :名無しさん@3周年:04/05/09 12:01
>>503 です
予想通りmp3であれば曲中レジュームが機能しましたが、三分程度のrec
ファイルでは機能しませんでした。ラジオ録音データのrecファイルは
usbと専用ソフトiRiverManager3.1でpcにコピーできます。recファイルの
ままpcに蓄積することは蓄積すること以外に意味がないので当然mp3に
変換することになるのですが、このソフトで転送とは別に変換作業をします。
しかし転送と同時に変換してくれたほうが手間がなくていいし、
録音直後がmp3でないことを隠せるしメリットがあると思うのですが・・・
recファイルは約20メガのサイズであっても十秒かからずにmp3に変換され
ましたのでヘッダーや単位時間毎のフラグの違いしかないものかもしれません

516 :名無しさん@3周年:04/05/09 14:31
>>513
iRiver Japanの板にも書いた方がいいかと

517 :514:04/05/09 14:31
>>515
じゃあ、ちょっとひと手間かかるだけで、問題はなさそうだね。

ていねいにありがとう!

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)