2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/// iRiver SlimX iMP-015 ///

1 :名無しさん@3周年:04/04/10 20:41
iRiver(アイリバー)社のMP3-CDプレーヤー、SlimX iMPシリーズ統合スレッドです。

【公式サイト】
http://www.iriver.co.jp/ (日本)
http://www.iriver.co.kr/ (韓国)
http://www.iriver.com/ (インターナショナル)
#新ファーム等のアップは韓国・インターナショナルのほうが早いです。

【iMPスレまとめサイト(非公式)】
http://2code.net/slimx/
#FAQとか倉庫入りの過去スレ、機種紹介。まずここを見てください。

【iMP-550レビュー】
http://members.at.infoseek.co.jp/harp1016/iriver550.html

【購入】
http://www.iriver.co.jp/estore/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/10658401/ref=br_bx_1_c_1_2/250-9957595-3638633
他。

前スレ:/// iRiver SlimX iMP-014 ///vorbisマダー??
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1078594445/

#韓国関連のコピペ・煽りは板違い・スレ違いのため放置。
#用語解説、過去スレ、機種紹介、FAQ、質問などは聞く前にまとめサイトへ。

2 :名無しさん@3周年:04/04/10 20:49
2


3 :名無しさん@3周年:04/04/10 20:53
そして3

4 :名無しさん@3周年:04/04/10 20:59
>>1
乙。

4だったらエロサンタの生贄になってくる。

5 :名無しさん@3周年:04/04/10 20:59
ref。。。

6 :まとめサイト:04/04/10 21:40
乙です。
http://2code.net/slimx/
追加しときますた。

7 :名無しさん@3周年:04/04/10 21:42
>>6
いつも乙どすえ。

8 :名無しさん@3周年:04/04/10 21:49
>>1
>>6
乙様でつ。

それでは、まったり新ファーム待ちながら和んで行きまっしょい。

9 :名無しさん@3周年:04/04/10 21:53
前スレ >949
Joliet か UDF かは忘れたけど
以前、使っていた WinCDR で焼いた、やたら長いファイル名の物でも
550 では正常に読めました。そのファイルを聴く事も、長いファイル
名も ID タグも見れたはずでつ(確信は無いけど)。

10 :名無しさん@3周年:04/04/10 23:02
とりあえず前スレうめような。

11 :名無しさん@3周年:04/04/11 12:28
サポセンから4分後に返事返ってきた時は驚いた

12 :名無しさん@3周年:04/04/11 12:40
最近起こったことなんですけど、
なんかcdが回らないなとおもって調べてみると、
電池をいれるとこが盛り上がってるんですよ。
中開けてみたら吃驚、電池が膨れ上がってるんですよ。
こんな現象起きた人はいますか。
これって電池だけでも交換してもらえるんですかね?

13 :名無しさん@3周年:04/04/11 12:53
>>12
電池もっこりですか…。
相川サポに連絡して変えてもらうがよろしですよ。
破裂してたら大変だったね。

14 :名無しさん@3周年:04/04/11 14:06
>>12 電池が寿命を迎えているのではないかと。

15 :名無しさん@3周年:04/04/11 14:51
正直、寿命を迎えても電池はもっこりしないw

16 :名無しさん@3周年:04/04/11 15:34
熱膨張ですか?

17 :名無しさん@3周年:04/04/11 15:45
俺のも朝はもっこりしてるんだけどねぇ。

18 :名無しさん@3周年:04/04/11 17:20
ソレアサダーチ

19 :名無しさん@3周年:04/04/11 18:25
ステキモッコリ

20 :名無しさん@3周年:04/04/11 20:45
ところで電池のもっこりを見てくれ、こいつをどう思う?

21 :名無しさん@3周年:04/04/11 21:21
>>17
(・∀・)オチンチンを高速でしごくんだ!

22 :名無しさん@3周年:04/04/11 22:47
>>20
イマイチモッコリ

23 :名無しさん@3周年:04/04/11 22:48
妊娠だろ

24 :名無しさん@3周年:04/04/11 23:17
実はコンデンサだったとか

25 :名無しさん@3周年:04/04/11 23:44
最近、550の挙動がおかしい。
曲が流れてると中に突然曲が止まる。
音飛びかな?と思っていたんですが、どうも30秒しても復帰しなかったんで、
リモコン見てみてみたら、やっぱり、止まってるんですよね。
特に一時停止になった状態でもなく。
んで、再起しても数秒後に止まる。次の曲にスキップしたらそのまま鳴る曲と止まる曲があったんですよ。
帰ってCD焼きなおしても同じ症状。CD変えても同じ症状(だった気がする)
さて、これはサポセン行き何ですかね?

26 :名無しさん@3周年:04/04/11 23:46
っと、使ってるファームは1.40です。
しかし、聞いてる途中で曲が止まるってすげぇ苛々しますな…。

27 :名無しさん@3周年:04/04/12 02:41
むう、不具合、故障情報が続々…
確かに俺も、生まれて初めて電化製品の初期不良に当たったのが半年前に買った550だったけれど
交換して以来、電源を入れない日はないくらいに毎日使ってるけど
1399円で50枚のRに焼いた音楽は2倍速から48倍速の焼き速度に関わらず全部ちゃんと読み込むし
かばんに縦に入れて小走りしたって止まった事はないし(読み込みが遅くなる事はあるけど)
リモコンは何度か雨に打たれた事もあるけど動作も液晶もまったく正常だし

…うんまあ使用半年で初期不良じゃ何のフォローにもならんか
でもこいつ(俺には)優秀だしかわいくてしかたないからもっと誉めてあげたいんだよな

28 :名無しさん@3周年:04/04/12 18:26
俺の550はすごくアグレッシブに使ってるからがたがただぜ。
でも。荷物一杯の鞄おろすときぐらいにしか強制終了しないよ。

29 :名無しさん@3周年:04/04/12 21:42
スキップ(実際にはしないけど)程度で再起動する
俺の550は劣等生ですか?

ていうか一昨日逝ってしまいました。交換だな、、、。

30 :名無しさん@3周年:04/04/12 22:31
当方400ユーザーなんですけど、先日外付けバッテリーパックを紛失してしまいますた(;´Д`)
公式サイトでは「iMP-550専用外付けバッテリーパック」しか売ってないのですが、互換性は
ないのでしょうか?_| ̄|○  もしくはもう入手は絶望的ですか_| ̄|○  

31 :名無しさん@3周年:04/04/12 22:41
>>30
電源プラグは一般的なものだから他所の製品でも使える。
最悪でもハンダで自作可。

が、バッテリーパック用のプラグはないので充電モードになる。
400と550の2本の端子部分の形状が同じなら使えるはず。
恐らく違うだろうけど。

32 :名無しさん@3周年:04/04/12 23:01
>>30
形状は同じだが極性が違うので流用不可能。

相川ザパンに問い合わせてみるか
自分で極性調べて400用を改造してみるとか…。

33 :32:04/04/12 23:02
ミスorz

400用を→(550用を)400用に

34 :名無しさん@3周年:04/04/13 03:12
相川に問い合わせたら 無料で送ってくれる気がする

35 :名無しさん@3周年:04/04/13 15:52
今度ばかりは無理じゃね?

36 :名無しさん@3周年:04/04/13 21:42
なくしたものまで責任もてないだろ。

37 :名無しさん@3周年:04/04/13 22:22
最近350をコンポにつなげて聴いてみた。音量を大きくしたせいか異常に高音がシャリつく。
普段俺はmp3のビットレートは128でも十分聴いていられるのだけど流石にこれは凄かった。

んで本題。550でも外部スピーカーに繋いだらやっぱ350並にシャリつくんですか?
聴けるレベルであるんなら据え置きとして使いたいと思いまして。
さらに分かる方がいればiHP-120あたりもお願いします。

38 :30でつ。:04/04/13 22:24
メルにて問い合わせてみたところ、一日で返信きました(・∀・)


いつもiriver製品をお使いいただき有難うございます。
アイリバー・ジャパン株式会社 サポートセンターです。

大変申し訳ございませんがiMP-550のバッテリパックはiMP-400ではお使いいただけません。
iMP-400用のバッテリパックはただ今取り寄せを行っておりますのでしばらくお待ち下さいます様お願い致
します。

なんて素早くて丁寧なサポート( ;∀;) カンドーシタ!
てなわけなのでしばらくお待ちします。レスくれた方々dクスでした(^^


39 :名無しさん@3周年:04/04/13 22:27
>>38
良かったでつね。でも、無料と言う訳ではないのかな?。
何はともあれ、相川のこういう地道なサポートがユーザーを
増やしていく事になるのかも知れないすね。

40 :名無しさん@3周年:04/04/13 22:29
なんでも無料でもらおうとするな!

と言ってみるテスト

41 :名無しさん@3周年:04/04/13 22:35
まったくだな。

42 :名無しさん@3周年:04/04/13 23:41
>>37
350側の音量を少し絞ってみた?
MAXまでは上げずに、コンポ側で調整した方がイイと思うよ。
あと、350のエフェクト関係は切っておいた方がいい。
加えて、接続端子は、リモコンの端子よりラインアウト端子の方がよろしいかと思います。

550も350も、出力レベルが低めの傾向があるから・・・
外部接続だと破綻気味になるケースが多いかもしれません。
でも、うまく調整すれば充分聴けるレベルだと思いますよ。個人的には。

43 :名無しさん@3周年:04/04/13 23:44
>>38
幾らですか?

>>37
コンポっていうか、そのスピーカーによるんでないか?

44 :名無しさん@3周年:04/04/13 23:53
>>42
おお、今までイコライザをメタルで聴いたたから音が妙に変化してたっぽい。
これならまだ聴けるレベルですな。サンキュです!

45 :名無しさん@3周年:04/04/14 01:49
mp3の128はキツいっぽい。
LAMEで192kbpsにすればまぁシャリつきはなくなりそう。
あとコンポにつないだ場合本体側の音量を最大にして
あとの音量調整はコンポ側でやればシャリつき抑えられるかも。
経験談なんだけど圧縮した音源は音量が小さいと
驚くほどにシャリつきが聞こえる。

46 :名無しさん@3周年:04/04/14 02:58
>>42の言ってることと真逆だね…

47 :42:04/04/14 07:13
>>46
いや、言いたい事はほぼ同じです。
ただ、本体側はほとんどMAXでいいんだけど、
少し、ほんの少しだけ絞った方がシャリつきが減るようなんです。(経験上)
その上で、コンポ側の音量で調整した方がイイという事です。
わかりにくい表現でスイマセンでした。(^^;)

何はともあれ、>>37さんの問題がほぼ解決できた様で良かったです。(^^)

48 :名無しさん@3周年:04/04/14 10:37
350ユーザーですが半年でイヤホンのスポンジをなくし、
1年目にしてイヤホンのゴム部分もとれました。
さすがにゴム無し裸イヤホンだと耳が痛い(跡がつく)。

ゼンハのMX500あたり買い換えようと思ってますが、
相性など、どーですか?400とも迷ってます。

49 :名無しさん@3周年:04/04/14 20:08
MX500中音域が良いけど、ちょっとデカいから人によってはフィットしないよ。
だがあの価格帯ならそれがベストバイなのは間違いない。

50 :名無しさん@3周年:04/04/14 22:34
装着感だけならMDR−EX51SPも悪い選択ではない。

ていうかPlug改以外なら、間違いなく最高の装着感。


だと思う。

51 :名無しさん@3周年:04/04/14 23:32
>>50
"装着感だけなら"な…


52 :名無しさん@3周年:04/04/15 10:31
いい音で聴きたいなら、ごつくてもオーバーヘッドのヘッドホン
俺はゆったりした曲しか聞かないのでデノンのG500使ってるけど、
ゼンハのPX200と比べたってぜんぜんいい音(PX200は小ささと音の妥協点としては最高だと思うけど)
まあG500は高音がきっついんで万人にはおすすめできないけど
艶のある音で、5000円前後の密閉ではいちばん好き(ロック・ダンス系には向かないと思う)

53 :名無しさん@3周年:04/04/15 16:14
開放はやっぱポタプロだべ。

54 :名無しさん@3周年:04/04/15 16:58
>>25
同じ症状が発生しますた


55 :名無しさん@3周年:04/04/15 17:13
>>54
三菱製のRWに変えたら一応改善された。
症状自体はたまにあるんだが安物よりは止まる頻度が全然少ない。
どちらにせよ、今まで普通になってたのが突然これだからなぁ…。

56 :名無しさん@3周年:04/04/15 18:44
ソニーの最近宣伝してるCDウォークマンってどう?
(iMPと比べて)

57 :名無しさん@3周年:04/04/15 19:24
CDプレーヤーとしてはいいんだろうけど、MP3-CDPとしては完成度がまだまだ。

58 :名無しさん@3周年:04/04/15 23:57
>>57
まあそれはこの業界全部に言えることだけどね。

相川はギリギリ及第点かな。

59 :名無しさん@3周年:04/04/16 20:58
ちょっと前に550が逝ったので、返送したやつが今日帰ってきた。

故障理由
「内部プログラム故障」

処置
「内部プログラム書き換え」


だそうで。

以前入っていたファームは1.50β。

帰ってきた本体のファームは1.4
前に貼ったシールが貼ってあるから、本体は交換してない模様。

恐ろしきベータ版。
みんな気を付けろ。



因みに、これは二回目の故障だったけど、
「度重なる、製品不良大変ご迷惑おかけいたしました。
 誠に申し訳ございませんでした。」
とのこと。

なんかiriverのロゴ入りの光るボールペンが入ってた。

60 :名無しさん@3周年:04/04/16 21:21
ボールペンいいなぁ。。デジカメあるならうpキボン。

61 :名無しさん@3周年:04/04/16 21:56
漏れの350も修理ミスで返送したけど、
お詫びということでスティック刑電池2本とriverのロゴ入り(旧ロゴだけど)の光るボールペンが入ってた。
しっかし、ボールペン書きにくいような気もするが・・・斜めから書いてるからかな。

62 :名無しさん@3周年:04/04/16 22:02
>>60
ttp://img-box.ddo.jp/jpg-box/img78581864496.jpg
こんなの。

63 :59:04/04/16 22:04
まあタダで貰ったものだしね。確かに書きにくいけど。
デジカメは持ってないから誰か頼む。

64 :62:04/04/16 22:05
>>63
貼ったよ。ボケてるけど。

65 :63:04/04/16 22:17
お疲れさん。

壷使ってるから縮小画像が出るけど、リンクが見えない。
Forbiddenが出る。
俺が悪いのかな?

66 :名無しさん@3周年:04/04/16 22:20
相川のドリルチンチン(・∀・)ボールペン

67 :名無しさん@3周年:04/04/16 22:28
このボールペン何か欲しいな…よーし、1.50β入れてみちゃうぞー。

68 :名無しさん@3周年:04/04/16 22:33
>>62
これね、使ってるうちに繋ぎ目が弱くなってって、
すぐ取れたりするから気をつけて 両面テープでなんとかなるときもあるけど。

69 :名無しさん@3周年:04/04/16 22:49
ボタン電池が2つ入ってるから、外して携帯用ゲーム機に取り付(ry

70 :63:04/04/16 22:50
しかし今時ボタン電池を使うような携帯ゲームをやってる輩はいるのだろうか。

71 :名無しさん@3周年:04/04/16 22:52
名前入れっぱなしだった。

72 :名無しさん@3周年:04/04/16 23:44
>>69
よくレストランのおまけで貰えるやつか?w

73 :名無しさん@3周年:04/04/17 01:22
キッチンタイマーとか意外とボタン電池使ってるものは多い。
秋月でGPの8〜10入りのが200円程度で買えるけど。

74 :名無しさん@3周年:04/04/17 03:42
550でXtreme3Dの設定、DBEってなんだよ意味わかんねーよと思って3DEQの方ばっか使ってたが
久しぶりにDBEの設定いじってみたら結構意味がわかる音の変わり方だった
これEQ limit外さないと普通のEQにしろ3D関係にしろ思ったとおりにうまく音作れないんだね
ずっとリミットかけてて、なんかいままで相当損してたようだね俺
3DmaxでDBEのband4を+15dbするとかなりトリップできる音になった(あんま好きじゃないけど)

で、3D+DBEでの好みの音の探し方はわかったんだけど
ささいなことながら、bass center bandってどういう意味?
band1から4に向かってだんだんブーストされる低音が低くなっていくみたいだけど、正確な意味を知りたい

75 :名無しさん@3周年:04/04/17 09:16
で、ファームはいつになったら(ry

76 :名無しさん@3周年:04/04/17 09:58
え、スルー?

77 :名無しさん@3周年:04/04/17 12:15
新フォームなんてでないけど・・・
あきらめなさいよ。
ベータ版で550を壊さないでちょ

78 :名無しさん@3周年:04/04/17 15:29
ひとまずトランスにちょうどいい感じのEQ探してみるとする

79 :名無しさん@3周年:04/04/17 16:12
トランスとかユーロとかは3DDBEがいい感じだな。つかそれ以外いいと思わん。

80 :名無しさん@3周年:04/04/17 18:25
レーベルゲートCD2とかいうのをMP3変換してCDに焼いたけど
普通に550で聞けるのね

81 :名無しさん@3周年:04/04/17 18:26
ファームウェアを1.5βから1.4に戻したいんですけど
1.5βが入っている本体に1.4のフォームを入れても問題ないでしょうか?



82 :名無しさん@3周年:04/04/17 18:33
>>81
問題ないです

83 :名無しさん@3周年:04/04/17 18:58
>>79
作者が魂込めてミックスした音をぼわんぼわんにぼかしといてそれがいちばんだなんてひどいや

84 :名無しさん@3周年:04/04/17 19:12
と、ナウでヤングなエロサンタが一言

85 :名無しさん@3周年:04/04/17 19:23
リモコンの表示がしょっちゅうバグったり、写らなくなったりするんだけど
1.50bのせいかな?

86 :名無しさん@3周年:04/04/17 23:22
β版に少しでも不安がある奴はバージョンを戻せ。        以上。

87 :名無しさん@3周年:04/04/17 23:24
なんかさ、もう新ファーム出ないくさいな。

88 :名無しさん@3周年:04/04/18 05:18
>>87
A.今年のクリスマス
B.ICQと同じく永久にβ版
C.Diablo2 1.10パッチのようにβがとれるまでに2年かかる

89 :名無しさん@3周年:04/04/18 12:21
なにも衝撃とか与えてないし、丁寧に扱ってたのにリモコンが壊れた場合は
保障対象になりますよね?
ちなみにまだ買って一ヶ月もたってません

90 :名無しさん@3周年:04/04/18 13:15
当然。
相川サポセンに連絡すべし

91 :87:04/04/18 13:22
>>88
1番早くても、今年のクリスマス。。。
有り得ない話じゃないのが悲すぃ。

92 :火影:04/04/18 16:40
ってか聴けてるのすげー!!
どうやって箱を開けるんだよ。何をしても開かねーよ!!

93 :名無しさん@3周年:04/04/18 16:48
?

94 :名無しさん@3周年:04/04/18 17:18


95 :名無しさん@3周年:04/04/18 17:26
どこの誤爆か予想してみよう。

96 :名無しさん@3周年:04/04/18 17:43

         即 答!



ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) <   め、、面倒 起きるかな?  起きるかな??
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
     )ノ `Jззз


97 :名無しさん@3周年:04/04/18 18:21
> ってか聴けてるのすげー!!
まず音楽に関することである。聴くことが難しい事であると予想できる。

> どうやって箱を開けるんだよ。何をしても開かねーよ!!
箱を開けることによって聴けるようになるらしい。こちらも開けることが難しい事だと予想。





まったくわからん。

98 :名無しさん@3周年:04/04/18 18:48
じゃあ俺も予想。
muvoのMD抜いて代わりにCF刺しても音楽が聴けるってのを知って、
「ってか聴けてるのすげー!! 」

だが、当人はそれをどうやればいいのかわからない。そして、
「どうやって箱を開けるんだよ。何をしても開かねーよ!! 」

こんな感じか。

99 :名無しさん@3周年:04/04/18 18:52
オルゴールが内蔵された、空かない仕掛けのしてある市松模様の民芸品と予想。

100 :名無しさん@3周年:04/04/18 20:02
それなら辻褄が合うな!

101 :名無しさん@3周年:04/04/18 20:31
>>99
簡潔に言えば

 箱根細工のオルゴール

か?

102 :名無しさん@3周年:04/04/19 00:19
結局ネタがないんだなあ。

103 :名無しさん@3周年:04/04/19 00:33
そういや350のoggって実用できるレベル?ファームを入れる前に聞いておきたい。

と暇そうなんで既出でも良いから疑問を投げかけてみる。

104 :名無しさん@3周年:04/04/19 00:49
>>103 俺は550だから普通にメインエンコーダーとして使っているが、350でも使えるレベルだと思うよ。

105 :名無しさん@3周年:04/04/19 00:57
>>104
エンコードの設定はどんな感じでやってます?設定しだいでは音が飛ぶらしいし。

106 :名無しさん@3周年:04/04/19 01:01
俺は550だから6.9ぐらいまでならほぼ大丈夫だけど、350なら5.5あたりが妥当な線かなー。350ユーザーの意見を求む。

107 :名無しさん@3周年:04/04/19 10:11
うちは350でaoTuVの-q4でやってるよ。
aoTuVで-q5以上だと読めないことが多発。
ちなみに時折再起動かかるんで、それが気になるならやめたほうがいいね。

108 :名無しさん@3周年:04/04/19 16:57
CD-RWの読み込みって550は苦手だと思うことがありますか?
曲を一曲とばしたとき、次の曲を探すのに、ガタガタいって
CD-Rの時よりも読み取りが遅くなったり、再生中も本体が
細かくギュッギュッと音を出したり・・・
SAMSUNGの1-4倍速対応のCD-RWなんですけど、使っているメディア
がいけないのでしょうか・・・ちなみにパソコンでは再生できます。

しかも不思議なのは2時間くらい前ではしっかり再生できていたのに
突然おかしくなるなんて・・・

一応、標準消去した後に書き込んだところ、正しく再生できるように
なりましたが、後味が悪いですね



109 :名無しさん@3周年:04/04/19 17:28
そんなもんだよ。

110 :名無しさん@3周年:04/04/19 20:40
CDDBを何とか使用したいんだけど、詳しい情報を教えてくれませんか?

111 :名無しさん@3周年:04/04/19 20:59
iTunes使え。
CDDB以外ならdMC Audio CD Inputもおすすめ。

112 :74:04/04/19 22:31
なんかオフィシャルのユーザーフォーラムに俺と同じ疑問を持った人がいたみたい
bass center bandで調べたらヒットした
で、その質問者の最後の書き込みの

>私なりの解釈ですが、DBEのbandは、グライコの周波数というよりは、
>どちらかというとパライコの周波数(重低音域)みたいなものと考えてよいでしょうか?
>それも結構緩いカーブの。

てところ、まさにその通りだと思った。バンドごとの詳しい周波数帯はわからんけど、
それはまあ相川にでも聞かないとだれもわかんないみたいだし
仮にわかったところで結局音は耳で調節するし、いいや
だったらDBEは重低音用パライコとかそういうのもどうでもいいって話だけどね

以上、>>74と今回の書き込みからわかる事は、ロクに調べもせずに質問する厨は氏ねってこと
スレ汚し失礼、逝ってきます

113 :名無しさん@3周年:04/04/20 19:21
いよいよネタがなくなってきたな・・・

114 :名無しさん@3周年:04/04/20 19:23
。にか確
・・・なたきてっなくながタネよいよいに当本

115 :名無しさん@3周年:04/04/20 19:49
。ねすで変大が力入?かすでみよ逆

116 :名無しさん@3周年:04/04/20 19:58
そろそろ900とか発売されるかな。
再生時間延長は素晴らしい。

117 :名無しさん@3周年:04/04/20 20:59
ひっそりと550のOGG対応は終わりになる・・・
時間がかかりすぎているところをみるとベータ版で終わりだね

118 :名無しさん@3周年:04/04/20 21:05
imp-550 って、WMP9のWMA再生できないよね?

119 :名無しさん@3周年:04/04/20 21:38
CBRなら可。VBRなら不可。

120 :名無しさん@3周年:04/04/20 21:44
CBRも再生出来るだけで正確には未対応

121 :名無しさん@3周年:04/04/20 22:10
>>118-120
漏れは 550 で WMP9 の WMA VBR が使えているよ。
まぁ、時たま、おかしくなるけど、その場合は 550 を再起動(停止後再び電源ON)
すれば、大抵、普通に戻る。
VBR でも 192K を超えるとダメらしいので、漏れは 85-145 を使っている。と言うか
それが、メイン。WMA VBR 85-145 は、MP3 の 128K CBR より音質が、ちょっとだけ
良いし、場合によってはサイズも小さくなるので、個人的には、お勧め・・・なんだ
けど、基本的には未サポートで、550 の個体差によっては、再生出来ない話もあるら
しいので、あくまで使うのは自己責任だけどね。

122 :名無しさん@3周年:04/04/20 22:21
漏れの350でVBR(平均160kpbsくらい)再生するとたまに激しくノイズが乗る上にいきなり再起動・・・ってことになる。
まあ素直にCBR使えば良いんだけどね。
(´・ω・`)


123 :名無しさん@3周年:04/04/20 23:31
http://www.ec-current.com/shop/goods/goods.asp?brand=iriver&category=0A2170
↑の店は何で550が色違いなだけで値段が違うんだろう?
在庫関係か?


124 :121:04/04/20 23:33
>>122
どの位で、エンコしてるんすか?
良かったら教えてくだつい。


125 :名無しさん@3周年:04/04/20 23:58
約1万6000で買えるIMP-550にするか、
いつ出るか分からん新機種を待つか、
どうしたもんだろ。

126 :名無しさん@3周年:04/04/21 00:02
>>125
あと1万ちょっと足せば4GBの買えるじゃん。
電池面除けばそっちの方がいいかと。

127 :名無しさん@3周年:04/04/21 01:08
>>126
スレ違い

128 :名無しさん@3周年:04/04/21 01:12
アドバイスのレスを別スレに書いてどうすんだよ・・・。

129 :名無しさん@3周年:04/04/21 01:22
ムボーはやめとけ

130 :名無しさん@3周年:04/04/21 10:47
最近CD−Rを読み込んでくれなくなった・・・読み込めても飛び飛び
CDRがdだのかな?と思い別のを入れてみるが読み込まないorめちゃめちゃ時間がかかる
音楽CD入れてもノイズがヤヴァイ。
会員登録してなくてもサポセン受け付けてくれるんかな?

131 :118:04/04/21 15:17
おぉ〜、どうもです。
WMA派なんで気になってたんですよね〜
WMP9のもいけるんなら、買いですな、コレ。

132 :121:04/04/21 16:00
>>131
念の為言っておくけど、一応、正式対応は WMP8 までだから WMP9 の
WMA VBR は、使えるかも知れないと言う程度の気持ちでね。

まぁ、それでも CBR で、高ビットレート以外の物だったら概ね大丈夫み
たいだから、そこは安心してね。あと、エンコする時は"保護された..."
の WMA は再生出来ないので、あしからず。

ただ WMA は結構、電池食うみたい。漏れは WMA VBR(85-145)をメインに使
っているが、、、、
内臓 1450mAh(×2本) +外付け 2100mAh(×2本) 。イコライザは 3D EQ 。
ボリュームが、平均すると 18 前後と言う状態で、1日3時間程度聴くと
ぎりぎり1週間持つか持たない程度だった。
普通 MP3 をメイン使っている人だと、もっと持つと思う。それと、その電池
消費と関係あるのか、長時間再生すると 550 が結構熱くなった事もありますた。

133 :名無しさん@3周年:04/04/21 16:45
スタパ斎藤いいと思うんだけど・・・。
なんでそんなに嫌ってんの?

134 :名無しさん@3周年:04/04/21 16:48
( ´Д`)?

135 :名無しさん@3周年:04/04/21 16:48
さっきiFPスレ見てたらやっぱり800嫌われてるな。
パンツXもいい加減出してほしいけど。5月上旬だったけ?

136 :名無しさん@3周年:04/04/21 16:50
>>133

         即 答!



ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) <   め、、面倒 起きるかな?  起きるかな??
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
     )ノ `Jззз


137 :名無しさん@3周年:04/04/21 17:00
なんか誤爆多くないか?

138 :名無しさん@3周年:04/04/21 23:23
スタパ斎藤CG説ってのが2chにある


139 :118:04/04/22 00:00
>>132
重ね重ねサンクスです。
一応、WMAはCBRで録るんで大丈夫です。

140 :350使い:04/04/22 11:01
話が変ってゴメン。
今、OGGに手を出し始めたんだけど、MP3より良いって聞くけど正直言って
ホントに音が良いのかよく分んない。
MP3との違いが分るのは低ビットの時くらい?
それともプラグ改ごときで良い音を聞こうというのが、そもそ(ry
あとq5以下でやんないと、「サポートしねぇぞ」ってよくなるね・・・
350でOGG流すこと自体限界があるのか・・・・


141 :名無しさん@3周年:04/04/22 17:01
>>140
漏れは耳が肥えてるのか知らんが、確かに同ビットレートのmp3よりはかなり良いと思うよ。
それと、128kpbsのmp3とCDの違いがわからない奴は導入はやめた方がいいぞw
V2.5のファームは改造出来るし。まあmp3もLAMEってやつが有るけどね。

142 :名無しさん@3周年:04/04/22 17:12
LAMEはいいよね。
そんな俺はaoTuV厨。

143 :名無しさん@3周年:04/04/22 19:44
>>140
思うに128kbpsでmp3とvorbisの違いがわかんないって人は、耳じゃなく環境が悪いんだと思うのさ
同じ音源をエンコして、PCで聴いてわからなかったら、350で聴き比べてみなよ
俺はプラグ改も350も使った事ないけど、たぶん違いはわかる思うよ
特に高音域で違いがわかりやすいから、低音はおさえ目にして聴くといいよ
あの違いを聴くと、「192kbpsのmp3からq4のvorbisに変えた」ってのも納得できるよ

>>142
青粒ベータ2出たね、しっかり聴きくらべてないけど、いいと思う
ドロップの方も出たみたい

144 :名無しさん@3周年:04/04/22 19:52
海外にもって行きたいんだけど、充電って海外じゃできない?
電池パック必要?

145 :名無しさん@3周年:04/04/22 20:42
たいした荷物でもないんだから、不安なら持って行け。
単三電池くらい向こうで調達出来るだろ。

146 :名無しさん@3周年:04/04/22 21:57
どうやら例のバーテックスリンクのHDDプレーヤーが出回り始めたようだね。早くiRiverも新製品を出さないと。

147 :名無しさん@3周年:04/04/22 22:01
>>144
変換プラグ買うとか発電機もってくとか
ずいぶん昔トレたまでやってたソーラーで単三に充電する奴もっていくとか

148 :名無しさん@3周年:04/04/22 23:04
WBSを見ている奴ハケーン。
高校生で見ている俺は変?

149 :名無しさん@3周年:04/04/22 23:10
へんじゃない!
司会者の女性はすてきです

150 :名無しさん@3周年:04/04/22 23:11
漏れ中学生から見てたよ>WBS
ずいぶん前にアイワのMP3プレーヤーが出てたこともあったね

「ソウ、ソノコタエハ」


151 :350使い:04/04/22 23:40
>>141
>>143
ありがとね。
多分、128kpbsのmp3とCDの違いがわからない奴です。(一応160以上でエンコしてるけど)
OGG良いって人は、どんな曲中心に聞いてるのかな?高音部がよく出るんだっけ?
エンコはMP3もOGGもRip!AudiCO使ってるけど、LAME(午後?)やaoTuVの方が良い出来に
仕上がるのかな?一緒?

未だに350使いの皆さんって韓国版?の2.7N導入してます?やってみたけどムリだったよ。

152 :名無しさん@3周年:04/04/23 01:29
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20344942
似非ゑろサンタ

153 :名無しさん@3周年:04/04/23 02:14

値段もまたまたすごい

154 :名無しさん@3周年:04/04/23 03:46
>>151
出来が違うからそれぞれの名前が挙がってるんだよ。(笑)
一応URL貼っておきますね。
ちなみに午後はLAMEをベースに作った別物だったはず。

LAME3.96
ttp://www.rarewares.org/files/mp3/lame3.96.zip

青粒飴
http://demupe.hp.infoseek.co.jp/

155 :名無しさん@3周年:04/04/23 16:25
>>151
http://mp3-upgrade.narod.ru/firmware/350/imp-350-270NWD.zip
↑漏れはこれ入れてるよ。なんかロシアの人がファームをハックして新機能を入れているのかなんか知らんが、
新しもの好きの人は入れてみてはどうかな?

156 :名無しさん@3周年:04/04/23 17:22
へぇ〜 350 はファームにハック版があるのか良いなぁ。
漏れは 550 なんで、新ファームの正式リリースを松のみ orz。

157 :名無しさん@3周年:04/04/23 18:03
>>156
そこ色々見てみたよ。
http://mp3-upgrade.narod.ru/firmware/550/beta/imp-550-160NWD.zip

ほいこれ。
でも「まだテストしてねぇYO!!」ってさ。
かなり危険臭い。

158 :名無しさん@3周年:04/04/23 18:33
>>157の紹介してるファームを入れてみた人柱さんに質問でつ。
なんか機能増えましたか?

159 :名無しさん@3周年:04/04/23 18:34
特に増えていないような増えているような

160 :名無しさん@3周年:04/04/23 18:39
ヤヴァイ
imp-350の右のチャンネルが聞こえなくなった・・・
どうしよう・・・

161 :名無しさん@3周年:04/04/23 19:43
即サポートへ。

162 :160:04/04/23 19:48
>161
保証が28日までだから祖父地図に渡そうかと思ってたんだけど
サポセンに頼んだほうがいいのかな?

163 :名無しさん@3周年:04/04/23 20:35
>>162
祖父よりサポセンの方が断然良いサポートをしてくれるよ。
ボールペン貰えるかもね。

164 :160:04/04/23 21:00
そうっすか
じゃあサポセンにメール送ってみます

165 :名無しさん@3周年:04/04/23 21:05
どこをどうファックしたのか。
一応書いてるけど訳すのめんどくせ。

Firmware Upgrade Ver. 1.60NWD for iRiver iMP-550

Modified by Paul Maximov (http://mp3-upgrade.narod.ru), 27.03.2004.
1. Added packed WAV-files playback instead of MIX-files.
2. Default language is set to Russian.

Great thanks to Ural Khassanov (ural@uwc.ufanet.ru) for his HEX-file
decompressor and to Nikolai (nikolai_1@rambler.ru) for his HEX-file
compressor and universal firmware patch tool.

The main new feature of 1.60: Hebrew language support.

550のやつね。
まぁ見た感じロシア語になってるのとなんだろう・・・

166 :名無しさん@3周年:04/04/23 21:43
こないだ買ったんだけど、なんかディスク認識が弱い気がする。
再生中に突然止まって「音飛びかな?」と思ったら操作受け付けなくて、再起したら「No Disc」
止まった時に蓋を持ち上げる(開けはしない)とか止まらない程度に蓋を開けるとかすると認識したりするんだけど・・。


167 :160:04/04/23 21:57
そういえば、ユーザー登録してないや・・・
imp-350でもユーザー登録すると保証延長してくれるんだっけ?
もう少しで切れちゃうから延びるならしたいんだけど

168 :名無しさん@3周年:04/04/23 23:02
子供川流石だな・・・・

★もてない男ならipod持ってるだろ?★
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1082723951/

169 :156:04/04/24 00:00
すげぇ、550 のハックファームあったんだ。
なんか、ラピュタ見つけた気分w。

でも、なんか恐そう。漏れには、人柱になる勇気無いす。
せっかく教えてもらっても、申し訳ない。

170 :名無しさん@3周年:04/04/24 00:48
サポーターの方よ。いつ新ファームが出るとかわからんのですかい?

171 :名無しさん@3周年:04/04/24 01:20
>>170
自分も知りたいス。
教えて、エロイサポータ。

172 :エロイサポーター:04/04/24 03:18
わからない。まぁ〜出ないって事わぁないんじゃねえか?
どちらにしろ、OGGのサポートビットレート範囲が劇的に向上するなんて期待をしないほうが良いと思うが。

173 :名無しさん@3周年:04/04/24 04:02
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=013051&MakerCD=298&Product=iMP%2D550+SuperSlimX

SuperSlimX?

174 :名無しさん@3周年:04/04/24 09:05
>>165


WAVファイルが再生できるのか・・・?
あと、ヘブライ語サポートがどうのこうの・・・

真ん中のとこは、HEXファイルの解凍圧縮ツールを使わせてもらった謝辞が
書いてある・・・・

Hiroyaさん、この2人に連絡とってファームウェアカスタマイザの550用作って
くれないかなぁー

175 :名無しさん@3周年:04/04/24 12:20
>>174
人柱になって試してみたらWAVファイルを認識したよ。

176 :名無しさん@3周年:04/04/24 12:34
↑ネタだろ。と言ってみるテスト

177 :名無しさん@3周年:04/04/24 12:58
勘違いならすまん。

WAVファイルって今まで認識してなかったの?
いつも市販CDかmp3だけしか入っていないRしか聞いたことがないから
知らないんだけど・・・

178 :名無しさん@3周年:04/04/24 13:26
アルバム毎にフォルダ分けして聴いているんですが、
ボタン一発で次のフォルダ(アルバム)に飛ばすことは出来るんですか?

179 :名無しさん@3周年:04/04/24 13:28
>>178
できる。
説明書嫁。

180 :350使い:04/04/24 14:00
wavと圧縮ファイルが混在でも可。
と言う事では?

あと>>155
ありがと。やってみたよ。
内容的には
1. Added packed WAV-files playback instead of MIX-files.
2. Default language is set to Russian.
だけ見たいだけど、V 2.70NWDと画面表示が出て気分的に新鮮です。

それでは御機嫌よう。

181 :名無しさん@3周年:04/04/24 14:57
てかそのロシアのハックファームサイト、鯖速度遅すぎ!

182 :名無しさん@3周年:04/04/24 22:36
>>179
オプションにFAST SKIPって項目があってDIRECTORYにチェック入れたけど変化なし。
つーかSKIPボタンってどれ?
+10/EQボタンは単純に10曲飛ばしだし。もしかしてリモコンのほう?
ちなみに機種は250、ファームは2.50Jだす。

183 :名無しさん@3周年:04/04/24 22:38
foward2回押しだよ
ディレクトリスキップに設定して
→→〜ってかんじで押すとディレクトリスキップ

184 :178,182:04/04/24 23:03
>>183
ありがとーーーー!!
これは言われなきゃ絶対に分からないねw

185 :トロイサポーター:04/04/24 23:14
>>174
550/iFPのファームは暗号化されてるので無理

186 :166:04/04/24 23:38
_| ̄|○ サポセン逝きですか・・?

187 :名無しさん@3周年:04/04/25 01:47
>>172 強制リセットのバグだけ早く直してくれ! と要望して欲しい。

188 :名無しさん@3周年:04/04/25 02:14
>>186
とりあえず、CD-R or RW は何使ってる?
CD-RW 使っているなら、CD-R にしたり、低倍速での書き込み等も試してみて。

もし、全ての CD-R で同じ現象が起きるならサポセン or 小売店に初期不良
を申し出た方が良いかも。

189 :名無しさん@3周年:04/04/25 02:15
>>186
あと試しに音楽CDが普通に聴けるかもやってみて。
一応、音楽CDが1番反射率高いはずだから。

190 :名無しさん@3周年:04/04/25 02:18
音楽CDです・゚・(ノД`)・゚・
CD-RもCD-RWもまだ試してません(明日試してみます)

常になるって訳でもなくて時々なる位だから、再現率低くて初期不良と言い出し辛い(´・ω・`)
ショップに持っていった時に再現できないとかなり気まずい事になるし

191 :名無しさん@3周年:04/04/25 02:24
>>190
再現率が悪かろうが交換してくれる。それが相川サポートセンター。

192 :名無しさん@3周年:04/04/25 02:28
>>174
連絡取ったけれど、iMP-550のファームを改変することはiriver側にとって良いことではないから方法は公開しないと言って拒否されてしまった。
でも最近になって新しい改変ファームが出ているから、気が変わったのかもしれない。誰か連絡取る気がある人がいればよろしく。。


193 :名無しさん@3周年:04/04/25 02:32
ハックファームがある程度流通するようになったら
無料サポートもチェックが厳しくなるだろうな。

194 :192:04/04/25 03:19
>>193
http://www.iriver.com/company/news_view.asp?idx=360
こういうのは既に出ているんで、公式に保証外、、ということになります。

195 :名無しさん@3周年:04/04/25 13:04
>>190
191氏に同意です。
買ってすぐなら、堂々の保障期間内だから、相川サポセン直で決まり。
製品自体は良い物なので、早く交換してもらって(ついでにボールペン貰って?w)
iMP ライフ満喫してね。GW入る前に交換してもらえた方が良いので週明け急げ〜。

196 :160:04/04/25 15:53
リモコンが壊れてたのでリモコンを交換してもらいました
ボールペン入ってなくてショボーン
まぁ、相川サポートイイ!ので感謝

197 :名無しさん@3周年:04/04/25 16:52
すんごく基本中の基本な質問でスマソがiHPやipodなどのHDD内蔵型プレイヤーは
入れた曲を削除することで容量に空きは戻る(CD-RW的な感じと思ってください)?
それともCD-Rのように削除しても容量は空かない?

198 :名無しさん@3周年:04/04/25 16:53
すんごく基本中の基本な質問でスマソがiHPやipodなどのHDD内蔵型プレイヤーは
入れた曲を削除することで容量に空きは戻る(CD-RW的な感じと思ってください)?
それともCD-Rのように削除しても容量は空かない?

199 :名無しさん@3周年:04/04/25 16:59
>>197
その通り。
でもPC持ってて、その質問はヤヴァいぞ…

200 :名無しさん@3周年:04/04/25 17:12
みんなやさしいな〜
ほかのところだったら198はここぞとばかりに袋だたきだよ。

201 :名無しさん@3周年:04/04/25 18:33
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>200

202 :名無しさん@3周年:04/04/25 19:58
>>197
HDDを使ったことないように思えるな。
HDDは書き換え可能なんだぞ。

203 :名無しさん@3周年:04/04/25 20:01
ワロタ

204 :名無しさん@3周年:04/04/25 20:05
最近つくづく思うけど、やっぱりCD-Rの方がCD-RW使用時よりも電池の持ちが良いね。

205 :名無しさん@3周年:04/04/25 20:25
>>204
それって、、、
メディアの反射率が、CD-R だと60〜70%ぐらいで CD-RW は20%前後でしたよね。
だから、低反射率を補う為に CD-RW の場合は強力なレーザー出力が必要=電池を食うって事
なんですかね。

自分素人なんで良く判らないです。
知っていたら教えてエライ人。

206 :名無しさん@3周年:04/04/25 20:46
前にもこんなことあったよな。

207 :名無しさん@3周年:04/04/25 22:53
よく初期ロットの不具合を次期ロットで使用を若干変更して直すってことがあるけど、550はファーム以外の本体自体の仕様変更ってあったのかな?
サポーターの方とかそこら辺ご存じないでしょうか?

208 :名無しさん@3周年:04/04/25 23:26
クラックハームウェアってどう違うんですかね?

209 :名無しさん@3周年:04/04/26 00:05
クラックハム太郎

210 :名無しさん@3周年:04/04/26 00:59
日本ハムファイターズ

211 :名無しさん@3周年:04/04/26 04:03
新庄節炸裂ですな。

212 :名無しさん@3周年:04/04/26 17:00
そうだ。

213 :名無しさん@3周年:04/04/26 18:47
そーだ。

214 :名無しさん@3周年:04/04/26 19:45
そおだ。

215 :名無しさん@3周年:04/04/26 20:43
ちゃんと答えてあげればいいのに...。

216 :名無しさん@3周年:04/04/26 20:45
  _
` /〜ヽ
 (。・-・) プリン
 ゚し-J゚

217 :名無しさん@3周年:04/04/26 20:57
>>207
漏れ、サポーターじゃないけど、仕様変更無かったと思うよ、確信は持てないけどね。
付属のヘッドホンは MX300 相当から変ったはずだけど。

218 :名無しさん@3周年:04/04/26 21:49
本体のシールは変わったな。

219 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:33
うちらには細かい仕様変更は分からんよね。例えば、ピックアップレンズが変わったとしても。サポーターならそこら辺を調べている人がいるかもね。

220 :名無しさん@3周年:04/04/27 12:55
サポーター応募したけどメールこねぇー。
締め切りすぎてからかな。

221 :名無しさん@3周年:04/04/27 13:55
締め切りすぎてないでしょ いったい何のメールがくると? 応募受け付けました
メール? 

222 :名無しさん@3周年:04/04/27 14:25
>>221
自分がサポーターになれるとは思ってないけど
「内定したらメールで知らせる」って書いてあるから
もし内定した場合そのメールっていつくるのかなぁって。

223 :名無しさん@3周年:04/04/27 14:45
締め切りがすぎてからでしょ そりゃ

224 :名無しさん@3周年:04/04/27 23:59
そういえば、2月20日にインターナショナルサイトに載ってた文章。待ち遠しい....。

Dear iMP users

First of all, we feel sorry that the firmware release is getting delayed.

The first version of iMP Ogg firmware had a few critical bugs.Our engineers are trying to best to fix bugs known from the first version.

Please wait a few more days and you will be listening to your collections of Ogg track on your iMP player!

Thank you.
iRiver

要は、ちゃんとバグを直してみんながOggを快適に聴けるようにするからもう少し待ってて!ってことだね。

225 :名無しさん@3周年:04/04/28 01:34
>>224
この時ってまだ国際サイトでOggファームが出てなかったからな・・・


226 :名無しさん@3周年:04/04/28 09:16
>>225
The first version of iMP Ogg firmware had a few critical bugs.Our engineers are trying to best to fix bugs
known from the first version.

訳:
IMP OGGファームの1作目は致命的なバグが多数あったので、当社のエンジニアが1作目からのバグを一生懸命
改善しています。

227 :名無しさん@3周年:04/04/28 13:03
to be best・・・・

228 :名無しさん@3周年:04/04/28 16:38
男が細かい事気にすんなよっ

229 :名無しさん@3周年:04/04/28 17:07
(高田本部長の声で)
このスレに集まった本当に勇気のある戦士達・・・藻前ら



男だ。


230 :名無しさん@3周年:04/04/28 18:44
お願い

デジカメ付けるのだけはやめて…

231 :名無しさん@3周年:04/04/28 20:40
_, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>229

232 :名無しさん@3周年:04/04/28 20:44
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘) _, ,_  
  ⊂彡☆))Д´) >>231 眉毛ずれてるぞ

233 :名無しさん@3周年:04/04/28 23:39
>>230
漏れもお前も、何も見なかったことにしようやw

234 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:59
う〜む。550が急に原因不明で死亡なされたので、購入店経由で修理依頼したんだが、GW挟むから当分返ってこないな...。
直接送れば良かった...。

235 :名無しさん@3周年:04/04/29 11:09
back_lightをオフにしている時でも、プレイボタンの長押しで点灯させて欲すぃ



236 :名無しさん@3周年:04/04/29 11:09
>>226
あ、一作目って音楽CDが再生できなかったんだよな。で、今のがb2と。


237 :名無しさん@3周年:04/04/29 19:54
imp900っていつ頃出るんでしょうか・・・

238 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:05
明日はiRiverPlaza開いてるのかな?HP通りなら祝日じゃないから開いているはずだけど。

239 :名無しさん@3周年:04/04/30 02:17
IMP-550を購入しようと思ってるんですが。。。
付属ソフトが無いと聞きましたので、当方XP
なのですが、どのようなソフトを使ってMP3などの編集を
するのですか?(ツリー表示させるのとかは
どうやって?)
かなり初心な質問ですが教えてくださいませ。

240 :名無しさん@3周年:04/04/30 02:44
>>239
MD使っとけって。

241 :名無しさん@3周年:04/04/30 02:46
>>239
釣りかも知れないが一応マジレス。
初心者さんなら2chで、そんな事聴かない方が良いよ。
公式HPでするべき質問でしょう。

242 :名無しさん@3周年:04/04/30 02:48
>>239
読んで勉強してね。
http://www.cdwavmp3.com/

243 :242:04/04/30 02:50
ちなみに定番だがCDexがお勧め。これマジレス。

244 :名無しさん@3周年:04/04/30 02:58
>>238
http://www.iriver.co.jp/company/news.php?article=59

245 :名無しさん@3周年:04/04/30 04:11
iMP-550使ってるんですけど・・・
MP3再生中に衝撃を与えると、
音が飛ぶんじゃなくっていきなり電源が落ちます。
これって、仕様なんですかね?それとも不具合?
ちなみに音飛びガードは当然ONにしてます。

246 :名無しさん@3周年:04/04/30 10:33
>>245
俺も俺も
で、再生すると次の曲からになるね。

247 :名無しさん@3周年:04/04/30 13:01
>>244 サンクス。ていうかもう行ってきたよ。

>>245 Oggのベータ使っているなら、それが原因かも。

248 :名無しさん@3周年:04/04/30 13:18
購入店経由の修理ってアイプラで行われてるのかな?

249 :名無しさん@3周年:04/04/30 13:24
>まとめサイトの管理人さん Q:Ogg Vorbisの対応状況はどうですか。の350の対応状況ですけど、今のところMP3/WMA/Oggの全て問題なく再生出来るので
                   選択式ではないと思います。お手数ですが訂正を。

250 :245:04/04/30 14:03
>>246さんもですか。
そうなんです。電源入って次の曲からになるんですよね。
うーん、やっぱり仕様なのかなぁ。他の方はいかがでしょう?
ちなみにファームは1.40です。

つーか、昔より落ちる頻度が多くなった気が・・・
しかも、ディスクの認識率も落ちてきた気が・・・
ちょっと不具合気配なのは間違いないんですけど。(^^;)

251 :名無しさん@3周年:04/04/30 14:08
>>250 それは不具合かと。交換へ。

252 :246:04/04/30 14:42
>>250
あー、俺も1.40だわ。
俺も交換かな。何日ぐらいで帰ってくる?

253 :名無しさん@3周年:04/04/30 15:55
>>252 GW中は多分無理だね。アイプラに直接行くしか。通常なら着いてから三日以内。

254 :まとめサイト:04/04/30 17:14
>>249

http://2code.net/slimx/#16

すみません 350/250、両方いけることは知ってたんですが修正忘れてました。
直しときました。 よろしくお願いします。

255 :名無しさん@3周年:04/04/30 19:11
>>245,246
単に電池の接触不良なんじゃねーの?
振動で電源が一瞬切れてんじゃない?

256 :名無しさん@3周年:04/04/30 19:25
>>254
修正ご苦労様ですた。

257 :名無しさん@3周年:04/04/30 20:13
550でOGGを96でエンコードしたけど聞けないなぁ・・

258 :名無しさん@3周年:04/04/30 20:47
>>255 でも、あんまりそういうのは聞いたことがないな。取り敢えず該当する人は電池と電池入れを綿棒で掃除してからレポよろしく。

259 :249:04/04/30 21:18
>>254 本当にいつも感謝です。しかし、新ファームはいつのことやら.....。

260 :239:04/04/30 22:28
>>240-243
どうもありがd〜((''))

261 :239:04/04/30 22:35
>>254
どうもありがt

262 :名無しさん@3周年:04/04/30 22:41
ここはありがたいイントラネット(ry

263 :名無しさん@3周年:04/04/30 23:47
イントラネットとインターネットは別物ですよ。

264 :名無しさん@3周年:04/05/01 01:50
550使ってるのですが、なにやら最近充電すると
ACアダプタからキュイィィーーンってな音がするのですが、
これって故障でしょうか。前はしなかったと思うのですが・・・。

やっぱ保障期間内なので持ってくべきでしょうか。

265 :名無しさん@3周年:04/05/01 02:17
キャベツ と レタス も、実は同じモノですよ。 収穫する時期が違うだけ。

266 :名無しさん@3周年:04/05/01 02:20
>>265
馬鹿! それは農家だけの秘密だろうが! 公表すなっ!
実は、緑茶と紅茶は元々同じモノだ! もう、信じてもらえないだろうけど・・・。

267 :名無しさん@3周年:04/05/01 02:46
>>266
緑茶と紅茶はしってたけど、キャベツとレタスは知らん買った。

268 :名無しさん@3周年:04/05/01 02:47
リンゴとナシも同じだぞ

269 :名無しさん@3周年:04/05/01 02:55
>>267
キャベツとレタスはウソだよ

270 :名無しさん@3周年:04/05/01 09:29
おすぎとピーコはCGだよ

271 :264:04/05/01 11:21
お前らマジで教えてください。
ジジジジジってな音は普通しませんよね?


272 :名無しさん@3周年:04/05/01 11:22
うわ・・ageてしまった。スマソ。

273 :名無しさん@3周年:04/05/01 11:39
しないよ

274 :名無しさん@3周年:04/05/01 12:28
>>697
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%82%B9
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84

ソース 科ですら違う

275 :名無しさん@3周年:04/05/01 16:08
>>274
ネタにマジレス? そのうえレス番が未来系?だし  もっと くだけろYO!

 これから おまいを 四角四面くん2世 と呼ぶよ!

276 :名無しさん@3周年:04/05/01 16:40
>>271 iRiverのサポセンに電話かメールで聞けば?俺のは音はしないが。

277 :名無しさん@3周年:04/05/01 18:07
>>271
以前にこのスレで似たような話を見た記憶がある。
確かサポセンに送って交換という結果だった気がする。

278 :名無しさん@3周年:04/05/01 22:04
話題もつきたし、みんなで3DEQとかのエフェクト設定がどのあたりがイイか考えない?イヤホン・インナーイヤホン・ポータブルヘッドホン・家ヘッドホン辺りに分けて。

279 :名無しさん@3周年:04/05/01 22:30
そんなん議論してもしょうがないから、どうでもいいよ。

280 :名無しさん@3周年:04/05/01 23:09
900マダー

281 :名無しさん@3周年:04/05/01 23:16
550ユーザーだけど、900ホスィなぁ・・・・・
唯一の不満が電池寿命だったんで

282 :名無しさん@3周年:04/05/02 01:40
550ユーザーの人はDBEと3DEQのどちらを選択してるんだろう?曲によって変えたりとかかな。

283 :名無しさん@3周年:04/05/02 01:45
違いが分からない

284 :名無しさん@3周年:04/05/02 02:24
550だと、内蔵電池だけで何時間持つん?
900待ちたいところだけど、今すぐ必要になるかもしれんので。

#ついでに、ランダムだけで再生した時の時間も、教えてくださるとウレスイ…

285 :名無しさん@3周年:04/05/02 10:44
>>284
時間はわからないけど、思ったほど長くは持たないと考えていた方が日大ブザン

286 :名無しさん@3周年:04/05/02 18:21
>>284
MP3 がメインでは無いので、参考にはならないかも知れないでつが、漏れの場合。

iMP-550 の電池は、付属の内蔵用ガム型電池(1450mAh*2)+外付け単三電池パック(ニッケル水素 2100ma*2)。
ちなみに、電池はガム型、単三共に、毎回、放電後からフル充電。
Wma(85-145VBR) 中心の 3DEQ 常用。使用メディアは CD-RW 中心。
ボリュームは 18前後の状態で使用し、、、1日平均 2.5〜3時間聴いて1週間持つか持たない程度。
ガム型だけだと3日持たないので、外付け電池パックを常用してまつ(少し邪魔でつが)。

CD の読み込み等に電池を食うらしく、ラベルを付けてない CD-RW の中身を、確認した時などは
電池の減りが早かった気がしまつ。あと、電池が少なくなると、音飛びし易い傾向にある気もし
まつ。これが、MP3 だともう少し電池が持つみたいでつね。

287 :名無しさん@3周年:04/05/02 18:23
>>286 WMAは一番電池を食うよ。MP3なら25時間以上は持つはず。後は、使用メディアをRだけにすればなお持つ。

288 :名無しさん@3周年:04/05/02 18:39
>>287
レス THX。
そうなんだよねぇ〜。550 使い始めた時に Wma が MP3 の 128CBR より少しだけ音質良かった
ものだから、電池の消耗に気付かず、手持ちの音源全部 Wma にしてもうたの(´・ω・`)。
Wma は H(iHP)でも電池食うみたいね。

OGG は、Wma と MP3 の中間ぐらいの電池の持ちと言う事なので、OGG の正式ファームが出たら
Wma から OGG に乗り換えようと思っていたんだけど・・・何時になる事やら。

289 :名無しさん@3周年:04/05/02 18:55
>>288
Q:充電池の予備が欲しい。安いのはどこ?
A:GP社のガム型電池が安くておすすめです。秋月電子で1本400円でばら売りしています。

特にクセもない角型電池なので、当然本体充電も可能です。
リンクをクリックするとオンライン販売のページに飛びます。
GPの電池は安い割にそれなりに使えると評判があります。
iMP-550では付属電池がこれまでのSANYO製からGP製になりました。
iMP-550のレビューサイトにGP製電池の画像が載っています。購入検討中の方はどうぞ。



290 :284:04/05/02 19:02
>>285-288
サンクス。
内蔵だけでそのぐらい持てばまぁOKっす。
近いうちに買おうかと思います。
これで128Mの低容量から開放されるなぁ…

291 :名無しさん@3周年:04/05/02 20:09
誰かオキシライド電池試した人います?
あれでどれくらい持つのか気になるところですが

292 :名無しさん@3周年:04/05/02 20:28
据え置きでスピーカーを通しての再生の場合(音量35)、
電池の持ちは6時間もないとおもう。

車での利用は電池の持ちに注意しないとね・・・・

293 :名無しさん@3周年:04/05/02 23:43
mp3プレイヤーはメモリ型のもの192MBを持ってるのですが、
このたびPCを使えない環境に身を置くことになりまして、
mp3対応CDの購入を考えています。
一番高機能に見えるということと2万円しないということで
imp550にしようと考えてるのですが、他の有力な選択肢が
あるのなら教えてください。
と、このスレで聞くのも変かもしれませんが・・・
ちなみに明日日本橋に買いに行く予定です。


294 :名無しさん@3周年:04/05/02 23:45
>>293 なんでもいいよ。550でもどれでも。
もうiRiverのコミュニティ終わってるわ....。

295 :名無しさん@3周年:04/05/02 23:46
>>293 PC使えない時点でMP3をどうやって、エンコードして焼くつもりなのかと...。ファームアップグレードも。選択肢もくそもMP3CDプレーヤーそのものが選択肢にならない罠。

296 :名無しさん@3周年:04/05/02 23:48
>>293
現在では他社にはパナ以外にはいないと思われるので、操作性を重視するならiMP550でいいかと。

>>294
>もうiRiverのコミュニティ終わってるわ....。
なんかあったのか?

297 :名無しさん@3周年:04/05/02 23:49
>>295
焼き貯めして持っていくんでは?

298 :名無しさん@3周年:04/05/02 23:54
>>296 いや久しぶりにiRiverのコミュニティを見たら教えて君が大氾濫してた。

299 :293:04/05/02 23:56
>>295
>>297の通りです。

>>296
そうですか。
選択肢が少ないですね。
パナとの決定的な違いはやはり操作性なんですか?

300 :名無しさん@3周年:04/05/02 23:59
>>299 焼きダメするくらいなら、別にHDDタイプでもいいと思うが....。というかまとめサイト見て自分で考えろよ。

301 :名無しさん@3周年:04/05/03 00:01
>>299
操作性が根本的に違う。こっちならPCのフォルダ構造をそのまま再現し、
複数列液晶リモコンでわかりやすく操作できるけど、パナの方はアルバムスキップなどでの操作なのでこっちのが操作しやすいかと。。

まあ、俺はパナユーザーじゃないから詳しい事は専用スレ読んでくれ。

>>298
ユーザーが増えてきたから、避けて通れぬ門なのかもね。。

302 :名無しさん@3周年:04/05/03 00:01
新しくCD買っても聴けるのがCDタイプの利点でしょ?

303 :293:04/05/03 00:07
>>300
HDDは価格面でちょっと厳しいです。

>>301
解説ありがとうございます。

気持ちはimp550になっていたのですが、買う前の迷いが
出たので質問させてもらいました。
てことで明日買ってきます。

304 :名無しさん@3周年:04/05/03 13:21
買う前に一言。

誰もが不安に思うこと。それは550は初期不良がありえるということ。
ここの過去ログにも何度も登場した。私自身買うときに迷った。
でも、実際買ってみると確かに読み込めないファイルがあったけど、
最新フォームになおしたら再生できたし、物理的な欠陥は全くない。

初期不良という言葉がやたら出てきて、イメージが悪くなっているきらいが
あるけれども、実際はほとんどないし、あったとしても、サポート体制は
神様のレベル(らしい。基本的に新品と速攻交換してくれる「らしい」)。

値段はちょっと高めだけど、迷わず買えよ、買えばわかるさ。

追伸:ゾニータイマーなんかクソ食らえ(すれ違いですんまそんぐ)

305 :名無しさん@3周年:04/05/03 18:29
>>304 「らしい」は言い切りにしていいよ。


306 :名無しさん@3周年:04/05/03 22:01
なんだかんだで sonyは一年経つと必ず壊れてたが 相川のはまだ壊れてないは
350も引退したけど まだ現役でもいけるもんね

307 :名無しさん@3周年:04/05/03 22:28
>>304
うちは音楽CDが読めない症状で,内部基板のみの交換だった.

308 :名無しさん@3周年:04/05/04 01:02
最近起動が不安定になってきた。

CD-RWが劣化してきたと信じたいが・・・。

309 :名無しさん@3周年:04/05/04 01:11
俺も最近挙動がおかしいときがある。

特に充電しながらのrwの再生。
ガタガタ、ギコギコレンズが動きながら、再生している感じ。非常にうるさい。

310 :名無しさん@3周年:04/05/04 01:45
これか買おうかと思ってたけど、そんなにうるさいん?
電車の中でバックの中に入れて聞いても分かる程度?

311 :名無しさん@3周年:04/05/04 06:54
乗客の乗り降りのない田舎の停車駅でなら駆動音が聞こえるかもしれない

312 :名無しさん@3周年:04/05/04 10:01
外では聞こえないよ、携帯電話の呼び出し音が外では聞こえないのと同じ。
ただし、自習室とかでは絶対に聞こえるから迷惑だな。

車の中では聞こえない。


313 :名無しさん@3周年:04/05/04 10:47
>>311-312
レス、ども。
ん〜とりあえず電車は問題なさそうやけど
寝ている時に聞いたりすると気になりそうやねぇ。
もう少し検討してみるか。

314 :名無しさん@3周年:04/05/04 12:39
>>312 ETモードにしてバックの中に入れれば自習室でもOK!

315 :名無しさん@3周年:04/05/04 13:21
>>314 質問が出そうだから先に書いておく。ETモードってのはエチケットモードの略で、アンチショックの能力が落ちるのと電池の減りが早くなるが
     静音性は高まる。リモコンでETモードに切り替え可能。取説には書いてなかったかもしれない。無音にはならないが、かなり違う。

316 :名無しさん@3周年:04/05/04 14:17
550聴いてたら、数分おきに
ジッて、嫌な音がなるんですが
故障ですかね?

317 :名無しさん@3周年:04/05/04 14:47
iPodがあぼーんしたので、眠ってた初代SlimXに戻ります。
miniでるまでよろしこ。

Vorbis使っても無問題ですか?

318 :名無しさん@3周年:04/05/04 15:42
>>317
OGG は現段階では色々問題山積みです。

319 :名無しさん@3周年:04/05/04 15:44
>>318 山積みか..。確かに。でも、俺は550で使ってます。便利です。

320 :名無しさん@3周年:04/05/04 15:47
550とかについてるイヤホンとイヤホン変換コネクタが売られているね。

321 :名無しさん@3周年:04/05/04 15:50
インターナショナルサイトを見たが、外国人はみんなOggのファームアップが遅いことに激怒してますな。

322 :名無しさん@3周年:04/05/04 17:34
>>315
ETモードって、電池の減りは変わらないか、むしろ少ないんじゃないか?
確かに対ショック性がだいぶ減るだろうけど。

323 :名無しさん@3周年:04/05/04 18:31
>>322 俺は早い減りが早い気がするけど、情報求む。後、自習室で使うときは、入る前にETモードに切り替えてね。切り替え時に少しうるさいので。

324 :名無しさん@3周年:04/05/04 19:31
>>321
そうか。。。
苦々しい思いをしていたのは、我々だけではなかったんですね。

325 :名無しさん@3周年:04/05/04 19:37
おぉ!自慰爺

326 :名無しさん@3周年:04/05/04 23:05
:-)

327 :名無しさん@3周年:04/05/05 01:16
>>316
今話題に上ってるCD読み込みの音。
ネタかもしれんけど念のため。

>>322
電池の消耗はCDを読み込みに行く回数と関係があるように思う。
大きな音がしないように少しづつ回数を分けて読み込むから
消耗が激しくなるんではないかな。
あと、一度のシークで読み取るデータ量が少ないから、音とびは
しやすくなると。

328 :名無しさん@3周年:04/05/05 12:42
imp1100ってDVDRW対応だったらよかったのに

329 :名無しさん@3周年:04/05/05 13:34
インターナショナルサイトで早く150のOggファームを出せ!って書き込みがあったけど、そいつは無理だろうなー。
>>328 CDに関しては550で一応完成形が出たと思うから、1100では頑張ってもらいたいね。しかし、新ファームマダ?

330 :名無しさん@3周年:04/05/05 13:38
もうでないと思う。
ifpシリーズでも、oggに対応しそうな感じを出しておきながら、実際には
対応していない機種もある。別に実害はないからいいけど、550もこれで
逃げ切っちゃうと思うとますます不信感が募る・・・

ところでDVD対応機種になったらMP3の存在意義ってある?
わざわざMP3にしなくていいんじゃないの?
モンキーなんとかとかいう圧縮技術での曲を再生できればいいんだけど

331 :名無しさん@3周年:04/05/05 13:47
そろそろ夏ですがおまいらCDどこ入れてますか?
冬はコートのポケットに入ったけど、夏はやっぱりCD用のポーチに入れるべき
なんだと思うけど、なんかおすすめないですか?
ここ1カ月くらいダイソー通ってるけど、CDポーチは売るのやめちゃったみたい
なんで困ってます・・・


332 :名無しさん@3周年:04/05/05 13:50
>>330 少なくともβ版出してるから正式版は出るでしょ?日本人だけでなく全世界のユーザーが待ち望んでるみたいだし。

333 :名無しさん@3周年:04/05/05 14:10
>>331 俺は基本的にバックかプラスチックの手提げカバンみたいな奴に入れてる。

334 :名無しさん@3周年:04/05/05 14:40
>>332
そう信じたいけど、幾らなんでも遅すぎないかなぁ。
今の所、正式ファームが出る確率は5分5分だと思う。

335 :名無しさん@3周年:04/05/05 14:50
>>324 でも、今までβファームが出て、正式版出なかったことはないし、Ogg対応も「におわせていた」機種は別にして、正式なアナウンスがあったものはちゃんと実行されているし。

336 :名無しさん@3周年:04/05/05 15:02
>>331
目下漏れもそれに悩んでいるんだが、やはりバックが妥当だと思う。
RioVoltSP250みたいな。カコ゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!本革でベルトに掛けられるフック付きケースがあったらいいのにな。

337 :名無しさん@3周年:04/05/05 15:44
>>330
> ところでDVD対応機種になったらMP3の存在意義ってある?

あるある。音質二の次で曲数を気にする奴も結構いると思うし。
だからoggが期待されてるんだと思うし。

338 :名無しさん@3周年:04/05/05 15:48
>>331
ダイソーで売ってる100円のベルト通しに差す電動工具入れがいいよ

339 :名無しさん@3周年:04/05/05 15:55
>>335
なるほど。そう言われれば、そうだよね。少し希望が出て来たよ、ありがとう。
一応、次の可能性としては、新機種発売の前後かなぁ。

今まで通り気長に待ってみます。

340 :名無しさん@3周年:04/05/05 16:01
>>337
漏れも DVD 対応でも存在意義はあると思いまつ。
まず、容量はHDD並みと言う点が嬉しいし、出先で購入したCDを即聴ける
のは、HDDモデルには真似出来ない芸当かと。
ついでに RAM リードにも対応してくれれば文句なし。上位モデルはビデオも
再生可能とか・・・。

341 :名無しさん@3周年:04/05/05 17:10
/⌒ヽ
  / ´_ゝ`)ちょっと通りますよ
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U

342 :名無しさん@3周年:04/05/05 17:11
ちょっとズレてますよ

343 :名無しさん@3周年:04/05/05 17:20
            /⌒ヽ
        / ´_ゝ`)  かなりズレてますよ
    |    /
   | /| |
  // | |
 U  .U

344 :名無しさん@3周年:04/05/05 18:17
で、だれかサポーターになったんでつか?

345 :名無しさん@3周年:04/05/05 18:26
>>344
漏れ一応なっちゃったみたい・・・
今日メールが来たよ・・・

346 :名無しさん@3周年:04/05/05 18:29
漏れは韓国のサポーターになっちゃったよ
てーはみんぐ!

347 :ピーンポーン:04/05/05 18:29
>>345
それではお仕置です。

348 :名無しさん@3周年:04/05/05 18:29
>>345 iRiverJapanに550以下SilmXのファーム改訂(Ogg関連と日本語フォント)を是非プッシュしておいてくれ。

349 :名無しさん@3周年:04/05/05 18:29
俺はひざサポータになった。

350 :名無しさん@3周年:04/05/05 18:30
>>346
それはチョッパリ風。
本場風に言うなら「てーはみんぐニダ<ヽ`∀´>」

351 :名無しさん@3周年:04/05/05 18:33
お仕置|::|:゚∀゚|

352 :名無しさん@3周年:04/05/05 18:35
何人くらい募集したのかな?情報キボン

353 :名無しさん@3周年:04/05/05 18:48
遅レスですまんが、CD読み込み音そんなにうるさくないよ。
図書館で使ってみたけど、シャーペンかちゃかちゃやってる音の方がうるさい。

354 :名無しさん@3周年:04/05/05 18:57
>>353 俺もうるさくないと思うのだが、うるさいと思う人もいるにはいるみたいだね。

355 :名無しさん@3周年:04/05/05 19:02
iMP-900マダ-??

356 :名無しさん@3周年:04/05/05 19:15
550なんですが、パケットライト方式で書いたディスクの場合本体のマルチセッションの設定はオンにするべきですか?それともオフでしょうか?

357 :名無しさん@3周年:04/05/05 20:27
>>356
最近パケライ使ってないのでうる覚えだけど、確か OFF で良かったはず。
OFF で読み込めなかったら、ON にしてみて。
ただパケライは初期読み込みが少し遅いよ〜。

358 :名無しさん@3周年:04/05/05 20:34
>>345
デザインの改訂と動作音の軽減を頼む

359 :名無しさん@3周年:04/05/05 20:36
cd-rにでも少なくとも100曲は入るでしょ?
それをDVDにしたら恐ろしい曲数になりそうな・・・

おれはDVDでの再生は興味ないな〜

360 :名無しさん@3周年:04/05/05 20:45
やったー!!!
サポーターになれたよー!!!!

361 :名無しさん@3周年:04/05/05 20:51
>>360
おめ

362 :名無しさん@3周年:04/05/05 20:53
まあ落ち着けよ。

363 :356:04/05/05 21:28
>>357
ありがとん!
やってみますね

364 :名無しさん@3周年:04/05/05 21:47
エロサンタ沈んだね・・・

365 :名無しさん@3周年:04/05/05 21:59
やったー
サンタになれたよ!

366 :名無しさん@3周年:04/05/05 22:17
>>365
必  死  だ  な

367 :名無しさん@3周年:04/05/05 22:32
>>366
意味不明 おまえは 必死だな と言いたいだけちゃうんかと(ry

368 :名無しさん@3周年:04/05/05 22:37
>>360
御目。

>>363
がんがれ〜。

>>366-367
マターリいこう。

369 :名無しさん@3周年:04/05/05 23:30
DVDに対応して更にモンキーオーディオとかの無劣化圧縮に
対応してくれたら言うこと無いんだけどな、、、。

370 :名無しさん@3周年:04/05/05 23:33
DVDつかうくらいならHDDに行った方が便利なように思うけど。


371 :名無しさん@3周年:04/05/05 23:33
VHSに対応してくれないかな

372 :名無しさん@3周年:04/05/05 23:48
無限増設システムDVDポータブルプレーヤー爆誕

373 :名無しさん@3周年:04/05/05 23:53
対応するならFLACの方が可能性高そう。

374 :名無しさん@3周年:04/05/06 00:16
>>369
激しく尿意!

375 :名無しさん@3周年:04/05/06 00:28
今後やたらとサポーターでVorbisマンセーしてるやつがいたら俺です。

376 :名無しさん@3周年:04/05/06 00:30
>>374
トイレ逝け

377 :名無しさん@3周年:04/05/06 11:31
iMP-550(黒)買いました。
ポータブルCDは初めてだったんですけど、軽いし音も悪くないし満足です。
ただ、CDの出し入れが、ちょっときつい感じです。
固い感じというか、特にCDを出す時に引っかかる感じがして、ガッとやると反動で
CDが傷つくのではないかとヒヤヒヤします。みなさんはいかがでしょうか?
ポータブルCDはみんなこんな感じなのでしょうか?
上手にCDを外す方法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。


378 :名無しさん@3周年:04/05/06 15:00
CDの周りを親指と薬指でつまんで、人差し指で真ん中の黒い奴押して取る。

379 :名無しさん@3周年:04/05/06 18:56
そういや 550 の蓋部分って、もう少し開いてくれても良いよね。

380 :名無しさん@3周年:04/05/06 23:49
>>379 でも、開けるようにすると、その部分のちょうつがい?のパーツが大きくなって厚みが出てしまうんじゃない?

381 :名無しさん@3周年:04/05/07 00:47
WMP9のWMAは未対応みたいなのですけど、
みなさんはどのソフトでWMAに変換していらっしゃるのですか?

382 :名無しさん@3周年:04/05/07 01:01
wmaを使わない

383 :名無しさん@3周年:04/05/07 01:12
>>377
おいらの550は、CDが微妙に右に傾いてる(左側のほうがスキマが広い)
から、右手の親指をCDの左側に引っ掛けて、人差し指で真ん中を押さえて外す。

384 :名無しさん@3周年:04/05/07 01:16
>>380
そうか、なるほど。でも、パナとかソニーのは薄くても
フルオープントップだけどなぁ。

>>381
WMA 愛用者ですんまそん。使っている9割以上 WMA(VBR85-145)でつ。
WMA9 の VBR に関しては、個体差で再生出来る出来ないあるそうだけど
漏れの 550 では、ほぼ問題なく使えてます。
WMA 変換は WMP 使ってまつ。もうMSの策略にハマりまくり(w。
でも、安直にエンコード出来るし、何より早いのが良いです。
もちろん、保護された...のチェックは外してまつよ。

ちなみに WAV にした物の変換は DARU/MULTI-ENCODER!
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se196835.html
を使ってます。VBR に対応した WAV to WMA のエンコーダーって意外に
少ないんすよね。

385 :名無しさん@3周年:04/05/07 06:44
プロテクトさえ欠けない設定にすれば、殆どのwmaは使える罠。

386 :名無しさん@3周年:04/05/07 07:57
>>378
>>383
レスありがとうございます。
378さんの方法は上手く出来ませんでした。
不器用なのか、指が引っかからず、指がつりそうな感じで外せませんでした。
383さんの方法は上手くいきました。
自分は右手の親指でCDの端を軽く固定して、小指、薬指、中指で反対側に引掛け、
左手人差し指で軸を抑え、メリッと剥がす感じで外していました。
383さんの方法の方が外しやすかったです。ちなみに真ん中を押さえるのを人差し指から中指に
変えて試したら、より外しやすくなりました。
しかし、外す時に微妙にCDは曲がっているわけで損傷は無いかもしれませんが、神経を使うの
が難点ですね。使うメディアは焼いたものだけ、というのが無難かもしれません。

387 :名無しさん@3周年:04/05/07 08:38
よし、今日550買ってくる。


388 :名無しさん@3周年:04/05/07 11:48
パンツとかブルマとか便座はまだでないのかね?
もう待ちくたびれてしまったよ

サブとしてかったパナの510も傷だらけになってきた、買い換えたら友達に売ろうと思ってたのに・・・

389 :名無しさん@3周年:04/05/07 12:20
>>388 550で十分な俺。

390 :名無しさん@3周年:04/05/07 12:57
>>389
激しく便意!


391 :名無しさん@3周年:04/05/07 13:10
リモコンが900のがいい

392 :名無しさん@3周年:04/05/07 16:02
>>382
>>384
>>385
レスありがとうございます。
やっぱ最初はMP3使ってたほうがいいかもしれませんね。
DARU/MULTI-ENCODER!このエンコーダーはとても良さそうですね
よい情報どうもありがとです。


393 :名無しさん@3周年:04/05/07 16:32
>>392 Oggもイイヨ。多少問題はあるけど。「QCDplayer」がオススメ。と混乱させてみる。

394 :名無しさん@3周年:04/05/07 20:07
一応、エンコードの種類を簡単にまとめると

音質 Ogg>WMA>MP3
電池の持ち MP3>>>Ogg>WMA
問題の多さ WMA>Ogg>>>MP3

こんな感じかな。問題の多さに関しては個人の使い方によってWMAとOggがひっくり返る。


395 :名無しさん@3周年:04/05/07 20:22
まぁ漏れは最低でも256以上だから音質の差は無いな

396 :名無しさん@3周年:04/05/07 22:37
>>392
「CDex」がオススメ。とますます混乱させてみる。

397 :名無しさん@3周年:04/05/07 22:53
>>394
このプレーヤーだと問題の多さはOggが一番だぬぁ。

早く正式対応してホスィ。。。

398 :名無しさん@3周年:04/05/07 23:30
対応されないよ。
もうこれで逃げ切る。。。

399 :名無しさん@3周年:04/05/08 01:47
なんでそう悲観的になるんだよ。
まぁ、俺はmp3しかつかわないから関係ないけど。

400 :名無しさん@3周年:04/05/08 02:36
WMAの問題点てなに?

401 :名無しさん@3周年:04/05/08 03:09
>>400
WMA 愛用者の 384 でつが、、、自分的 WMA の問題点上げときまつ。

1.WMA9(VBR)に関しては、相川が正式対応を公表してないので精神的になんか不安。
2.正式対応していない故に、WMA9(VBR) 正常に再生出来ない場合がある。
(個体差があると言う話だが、実際の所、自分は、ちゃんと再生出来ているので、こ
れは正直良く判らない)
3.VBR の高ビットレートではノイズが乗る。
(自分は 85-145 の VBR を使ってまつが、ノイズが出た経験はなし)
4.稀に挙動がおかしい。再生した途端音が出なかったりする事が稀に起きる。
ただし、1度 OFF/ON して再起動すれば、ちゃんと再生される。
5.稀に音飛びしたついでにトラック飛び(勝手に次の曲が再生)する事がある。

大体こんな感じでつ。
4に関しては、1日平均3時間近く聴いて、1〜2週間に1度起きるぐらい。
5に関しては、電池の残量が少ない時や、初期読み込みで衝撃与えてしまった時など
に起きる気がしますが、発生頻度は4と同じくらい。
再生したらいきなりビーとか言う変な音が出た事も、今までに1〜2度ありますたが
その時も再起動で直りますた(ファームを Ver.1.20 の時は、そんな事は無かったけど)。

まぁ、と言う事で、自分的には、全く問題が無い訳ではないけど、電池の消耗に目をつ
ぶれば、十分実用的な WMA でつ。でも、早く OGG に正式対応して欲すぃ。
なんか馬鹿っぽいレスでスマソ。

402 :名無しさん@3周年:04/05/08 03:13
あ、ちなみに全て 550 での話ですた。

403 :名無しさん@3周年:04/05/08 05:13
昨夜550買ってきますた。
液晶リモコン厨の俺にはこれはこの上無い幸せ。
このリモコンを一度体験すると、もう他のプレイヤーのリモコンでは満足出来なくなっちゃうな…
相川のリモコンはやっぱ凄いね。

404 :名無しさん@3周年:04/05/08 12:19
そんなにすごいとは思えないけど。。。
よっぽどほかの機械がだめなだけじゃないの?
ただ、機能はiriverは豊富みたいね。ほかの機械はgoodman
mp352しか持ってないけど、天と地の差があった
金返せっていいたいくらいに意味のない商品だった。
mp3再生なんてパッケージに死んでも書くなって思った。

でもiriverは違った。正直感動しています。

405 :名無しさん@3周年:04/05/08 12:22
>>404
goodmanってラインアウトでは音良さそうだから羨ましい。
ポータブルでは使い道になら無そうだけど、据え置きなら良いんじゃないの?

406 :名無しさん@3周年:04/05/08 15:20
いつからコラムかけるんだろう。
このスレでサポーターになれた人いる?

407 :名無しさん@3周年:04/05/08 17:40
>>401 ノイズが出るのはだいたいCBR・VBR問わず160以上。それ以下ならほぼ大丈夫。クラシック系を聴く人は特に気を付けて。


408 :名無しさん@3周年:04/05/08 19:12
>>405
でも、gooodman352ってmp3の再生能力は非常に低いぞ。
通常のcd-daがお得意。今時CD-DAなんかきかね〜よな〜

409 :名無しさん@3周年:04/05/08 20:09
>>408
mp3はしょぼいのか。なるほど。

>通常のcd-daがお得意。今時CD-DAなんかきかね〜よな〜
いや聴くだろ。人にもよるがポータブルでMP3、家ではCDPで聴いてるよ。

410 :名無しさん@3周年:04/05/09 11:54
>>409
>>408が言いたかったのはきっと
「今時ポータブルでCD-DAなんてきかね〜よな〜」
ではないかと。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)