2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物薬の輸入について。

1 :ミミ:03/11/09 12:19 ID:voiKCxBS
日本で買えないレボリューションていうフィラリア予防薬とか、フロントラインの輸入したいんだけど農水省の陰謀で今年7月から規制がかかってるよね。なんとか購入できる方法知ってる方教えて下さい。

2 :わんにゃん@名無しさん:03/11/09 13:03 ID:cioDZ4yn
2ゲトズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

3 :わんにゃん@名無しさん:03/11/09 13:05 ID:cioDZ4yn
規制かかってるんだからしょうがないじゃん。

4 :わんにゃん@名無しさん:03/11/11 17:07 ID:9NjslOQI
自分のペット用なら結局出来るのじゃなのいの?

http://www.maff.go.jp/www/public/cont/20030627kekka_2.htm

5 ::03/11/11 20:05 ID:kQM/bsqb
フロントラインプラスってどうなの?薬が強すぎるってウワサだけど。
それから、日本で売ってるフロントラインの在庫がなくなったら、
プラスに変わるのかな?それともちがう薬が登場するのでしょうか?
獣医薬業界に詳しい方、教えてくださ〜い。

6 :わんにゃん@名無しさん:03/11/11 20:35 ID:EThSUl8g
>>4
要は、獣医師に「フロントラインを1年中使うといいですよ。」
と言われた場合、+じゃない方のフロントラインを海外から
個人輸入するのは問題ないってことかな。

7 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 11:43 ID:xBL2mIlS
ホントに個人輸入できなくなったの?
建前はそうだけど、実際は、ザル法で、いくらでも出来てるとか?
その辺知りたいんですが、経験談求む。

8 :わんにゃん@名無しさん:04/02/29 00:06 ID:JP5Unk5m
法律をよくお読み下さい。「原則として」愛玩動物用の動物用医薬品の個人輸入は可能です。ただし、
(1)薬事法で使用が禁止されている薬物を含んでいないこと、(2)所定の手続を取ること、が条件になっています。
(1)については解説は省略します。(2)がクセモノです。以下、私の体験談。税関で動物用医薬品にあたる可能性があると
判断されると、まず本人に葉書で通知が来て、「農水省に確認してください」と言われます。で、農水省に電話すると、
データベースで商品名が検索されます。フロントラインなど、国内で承認されているものだとこの時点で医薬品と認定されます。国内
未承認のものだと、商品のラベル、原材料、効果・効能の表示、それらの日本語訳をFAXで送るように言われます。送ると、数時間で連絡があり、
医薬品にあたるか、あたらないかを告げられます。医薬品にあたらなければ、数日中に荷物が届きます。医薬品と認定されると、
面倒な書類手続が待っています。インボイスの写しとか、誓約書とかの提出です。これくらいなら何とかなりますが、反芻動物由来物質を使って
いないことを保証する、メーカー発行の証明書が必要となります。この証明書を取ることは事実上不可能に近いので、ほとんどの場合、
輸入が出来なくなります。反芻動物由来物質未使用の証明書のことは法律、通知などのどこにも書いてありません。
個人輸入は原則自由と言いながら、実際にはこういう方法で輸入できないように規制しているのです。農水省は汚い!
ただ、税関も忙しいので、ほとんどの個人輸入品は見過ごされているみたいです。私も7月以降2回フロントラインプラスを個人輸入しましたが大丈夫
でした。ただ、今回、犬用のシャンプーを個人輸入したら、「成分には医薬成分は入っていませんが、ラベルの表示に効能が書かれているので、
医薬品になります」という変なことを言われて、上のような手続を要求されました。色々と調べましたが、農水省がこの証明書を要求する
法的根拠が無い様な気がするので、そのことを一筆書き添えて証明書無しで提出してみようと思ってます。法律に詳しい方がいれば、助言をお願いします。
あ〜、このままでは送料入れて1万円以上がパーになりそう。ただのシャンプーなのに〜。

9 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 15:20 ID:b+B+jmup
自分も今年になって、個人輸入したクイックストップが税関で止められました。
普通にペットショップでも売ってるから手続いらんだろうと思って農水に電話
したら「動物医薬品なので輸入確認を・・・」と言われ、8さんと同じ書類を
要求されました。海外のメーカーから証明書など取ることはできず、結局荷物
は返送となりました。クイックストップ以外にもリードとか首輪とかも入って
いたのに全部返送です(涙)。もう1回農水に電話して「普通にペットショップ
で売ってるやん!」と文句言いましたが、「国内で販売されているクイック
ストップは動物医薬品の認可を受けています。薬局以外では販売しているはず
はありません。そのような事実があれば指導しておきます。」だと。農水の
バカ野郎。

フロントラインとかフィラリア薬とかは、営業再開した12p○lから買えば、
税関で止められても、無事に届くまで何回でも再発送してくれるらしいよ。

10 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 15:23 ID:4QiOpKli
ヤフオクになんぼでも売ってるやん。実質個人輸入。

http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/mn47222?

11 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 17:29 ID:b+B+jmup
>10
それは薬事法違反。タイーホされまつ。
ヤフに通報すれば、即刻削除でつ。

12 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 17:48 ID:hxDj0EYW
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 背中に「バカ」の張り紙が付いてる香具師のAA
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |



13 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 19:59 ID:08fqEmCc
売っても買っても逮捕ですか?

14 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 18:06 ID:qCcP1xe1
age

15 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 11:34 ID:nhnF7PwG
ちょっと考えていただきたいのですが、
フロントラインの価格はおおよそ以下のようになっています。


Frontline Plus for Cats(6ピペット) 米国卸値217.5$、国内卸値3650円、VetProduct売値4515円
(同)  Dogs 10-20kg (6ピペット) 米国卸値235.5$、国内卸値5350円、VetProduct売値4720円
(同)  Dogs 20-40kg (6ピペット) 米国卸値239.0$、国内卸値5950円、VetProduct売値4955円


これをみてもわかるように、なぜか国内の卸値は体重の重い動物用が異常に高く設定されています。
猫用はおそらくVetProductと同程度で病院でも出すことはできると思いますが、犬用は到底不可能です。
決して動物病院がボッタクリなのではなくて、商品力に胡坐をかいてやりたい放題のメーカー側にこそ問題があると思います。



16 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 11:36 ID:nhnF7PwG
↑ふぃらりあ薬〜  とスレ違いでした。失礼しました。

17 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 11:42 ID:nhnF7PwG
フロントラインだからここでよかったんだ。ますます進む脳軟化。

18 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 11:46 ID:nhnF7PwG
おまけに、$が一桁違ってました。

19 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 13:08 ID:/NhEZgLY
オーストラリア製のフィラリア用薬日本円で2800円で輸入しました。
プロハートとか。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 14:11 ID:55H3C+HV
ヒト用インフルエンザ薬の個人輸入ができるのだから、
ペット用も個人で使用する分には問題ないんじゃないの?

さて今年もフロントライン買わねば。
フロントラインスプレー扱ってる海外の業者誰か知りませんか?

21 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 14:35 ID:OBzdJ3Xz
>>15
VetProductの価格ってAU$だから円建間違ってませんか?
Dogs 10-20kg (6ピペット) VetProduct AU$47.20=3800円くらい?

22 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 18:00 ID:neOz0/Cr
大阪府羽曳野市のペットショップエコ○ズ。
この店ではペットショップなのにフィラリアの薬やワクチンと
注射器のセットまでレジで普通に販売しています。


23 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 23:23 ID:6E/bp6Et
税関やたらチェック厳しくなってるんだけど。
獣医の指示か?

24 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 12:27 ID:WWZSgjoq
毎年、フィラリア予防薬を個人輸入してるものだけど、今年も難なく届いたけど・・。
ちなみに、アメリカよりオーストラリアの方がレートの関係で値段も安い。
たくさん頼めば税関で引っかかるかもしれないけどね・・・。
あと、1万円以上は税金の関係で止められるのでは???


25 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 20:46 ID:ozma3ZOx
わたしも、こういう購入方法賛成なんですが、かかりつけの獣医にいったら
怒られた。気分悪いです。日本はなんでもお堅いから。こっちが何やロウと
勝手だっつーの

26 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 20:55 ID:thYBw0+Q
ワクチンは輸入してもいいんですか?

27 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 21:23 ID:UJECVXyH
>25
血液検査はどうしました?
今年は初めて個人輸入したのを飲ませるつもりだけど
去年チラッと獣医さんにそんな話したら露骨に嫌な顔したので
正直に言えそうにない・・・別の病院に検査だけしに行った方がいいのかな?

28 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 21:32 ID:ozma3ZOx
>27わたしは子犬の頃から輸入していたので、検査なしで問題ないと自己判断
して投薬しました。いままで、あなたが与えていた薬の種類とこれから
どこの薬を与えるかによって検査しなきゃいけないかどうかだと、思います。
フィラリアの薬は成虫を殺すものではないし、幼虫を殺すわけだから、あなたの
犬が1,2歳であればショックなどおこす危険性は少ないと思いますよ。
あまり勝手なことはいえませんが。獣医さんのとこはマジ値段が高いしね。


29 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 21:42 ID:0qhM5NM4
薬をちゃんと選べば検査なんて必要ないよ。
露骨にイヤな顔する獣医なんて信用できない。

30 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 21:43 ID:2WSjrehX
日本の病院で買うのと個人輸入するのってそんなに金額変わるの?
送料差し引いても安いの?

31 :27:04/05/08 00:29 ID:2YfAEtqp
>28
うちは今1歳半です。去年は個人輸入など知らずに病院で購入しました。
去年はもちろんちゃんと検査して1日もくるわずに7ヶ月飲ませました。
去年と全く同じ薬を購入したので検査なしで飲ませようと思います。
ありがとうございました。

32 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 18:23 ID:Ngc43FA0
>8 >9
わたしもまったく同じ待遇を農水省から受けました。
頭にきたので農水省の女を電話で泣かしました。
彼らは頭を使っていない、ただ上から言われたとおりのことをしてるだけ。。
クイックストップどこでも売ってるよ。それうちもいったけど。え?
そんなわけが無いいったいどこが売っているんですか?
だって!自分で調べろそれがお前たちの仕事だ!どこでも売ってるよ!!
結局、家は、クイックストップとノミ捕りシャンプー、
ペットタブは焼却処分されました。

何で???????????????
農水省はクイックストップ、シャンプー、
をなんだかんだいって英訳させたり成分を
調べさせたりするよりするより、
狂牛病やドッグフードのBHEやエトキシンの入ったドッグフードなんか
日本で出回らないようにお仕事した方が国民のためになると思うんだけど。
なんで輸入したらいけないのかはっきり説明して欲しい。
なんでシャンプー化粧品は輸入してもいいけど数が限定されてるの?
仕方が無いよね航空運賃払って税金払っても外国の方が安い!
日本国内の企業の保護という名目だけど、じゃあ家の仕事も保護して欲しいよ。
なんで保護されるものと保護されないものとあるの?
ぜ〜んぶ政治家と企業のつながりなんだよ!!

製薬会社と癒着があると思われても仕方が無い!
食肉界のドンは政治家と仲良くて
政治家に肉の買い上げ制度の法律を作らせたらしい。
疑われて当然!!!!!!!!!
農水省はもっと大事な仕事がたくさんあるはずです!!!!!!!!!!!

33 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 21:34 ID:8lFhvLzK
こういう対処されるとプロ市民になってやろうかとしばしば思う。

34 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 14:46 ID:kyRkQPCk
農水の言っている法的根拠っておかしいよ。
自分も税関で止められたので、色々調べて農水への意見書を
作ったんだけど、結局BSEフリーの証明書を入手できたので
提出しないで終わっちゃった。もし、誰か税関で止められている
人がいたら、試しに提出して反応を見てくれないかな。

35 :34:04/05/09 14:48 ID:kyRkQPCk
ほんじゃあ、意見書の内容を書いとくね。

 今回の輸入を行うに当たり、当該商品の内容成分が薬事法上の規制物質に当た
らないことは事前に確認を取りました。また、平成15年7月30日より施行された薬
事法、ならびにこれに伴って改正された動物用医薬品等取締規則および動物用医
薬品等の輸入監視について」(平成13年3月26日付け12生畜第962号農林水産
省局長通知)の内容を事前に確認しました。私の理解によれば、

・対象動物以外の動物の所有者が、当該動物に使用するために医薬品の製造又は
輸入をする場合には動物用医薬品等の輸入は認められる(根拠規定:薬事法第83
条の2第3項、平成15年農林水産省令第69号により改正された動物用医薬品等取
締規則第75条2号)。
・但し、輸入確認願を提出し、確認を受ける必要がある(根拠規定:平成15年7月28
日付け 15消安第811号消費・安全局長通知 別紙4)。
・対象動物以外の動物の所有者が、当該動物に使用するために医薬品の製造又は
輸入をする場合は、15消安第811号消費・安全局長通知 別紙3の(2)のイの(オ)
に該当することから、輸入確認願に必要な提出書類は、
ア 動物用医薬品等輸入確認願(別記様式第1号) 2部
イ 誓約書(別記様式第3号) 1部
ウ 商品説明書(別記様式第4号) 1部
エ 要指示医薬品等について獣医師から交付を受けた処方せん又は指示書の写し 1部
オ 仕入書の写し 1部
となる(根拠規定:15消安第811号消費・安全局長通知 別紙4の(5)、12生畜第9
62号生産局長通知 別紙4の(5))。


36 :34:04/05/09 14:51 ID:kyRkQPCk
続きです。

以上のように、法律上、「反すう動物由来物質等を使用していないこと等を
確認する書面」の提出を求める明確な規定はありません。今般、貴室は、
12生畜第1329号局長通知を示され、これに基づいて上記書面の提出を
求められていますが、この通知は財務省関税局長に宛てたものであり、か
つ反すう動物由来物質を使用した動物用医薬品等の輸入監視の強化を依
頼する内容であって、一般国民を対象に上記書面の提出を義務化する旨
を通知したものではありません。この点、15消安第811号消費・安全局長
通知にも、社団法人 日本動物薬事協会理事長他4法人の長に宛てられた
通知の部分には、輸入監視は12生畜第962号農林水産省局長通知により
実施すること、今般、その通知の一部を改正することのみが記されており、
12生畜第1329号局長通知による輸入監視を行うとは記載されていないこ
とからも明らかです。さらに言えば、12生畜第1329号局長通知は平成13
年3月15日に出されたものであり、上記15消安第811号消費・安全局長通
知は平成15年7月28日に出されたものであることから、新しく出された通知
に従った運用がされるべきであり、このように反すう動物由来物質の不使用
等を確認する書面の提出を求めるのであれば、15消安第811号消費・安全
局長通知において、必要な提出書類の中に含めるべきものであります。

37 :34:04/05/09 14:53 ID:kyRkQPCk
まだ続きます。長文スマソ。

以上のいずれの観点からも、反すう動物由来物質の不使用等を確認
する書面の提出を求めることは法的根拠を欠くものであると言わざる
を得ません。なお、15消安第811号消費・安全局長通知には、「審査
に当たり特に必要があると認められる場合においては、次に掲げる書
類以外の必要な書類を提出させることができるものとする。」との例外
規定が置かれていますが、「特に必要があると認められる場合」とする
には、相応の理由が必要であり、(2)で説明したように、貴室で成分に
は問題のある物質が含まれていないとした商品にまで「特に必要がある
と認められる場合」に該当するとするならば、これは最早行政権の濫用
に当たると考えます。

 以上申し述べましたように、今回の輸入および輸入確認願は、薬事法、
平成15年農林水産省令第69号により改正された動物用医薬品等取締
規則、および15消安第811号消費・安全局長通知に基づいて適式にな
されているものでありますから、速やかに輸入確認を頂きますようお願い
申し上げます。


38 :34:04/05/09 14:55 ID:kyRkQPCk
この意見書と輸入確認願、誓約書、商品説明書(自分で作成)、インボイスの写しを
提出すれば、農水は文句言えないと思うんだけど・・・
誰かチャレンジしてみて。


39 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 15:02 ID:+Fvoh+az
す、すごいですね。読んでも意味がよくわかりません。
この内容ってフロントラインやフィラリア薬も該当するの?
それともシャンプーとかだけ?

40 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 16:00 ID:aIggoVU2
>>34はネ申

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)