2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

#猫@井戸端スレッド# part10

1 :わんにゃん@名無しさん:03/12/06 09:59 ID:zQnj3o9/
ここはネコ好きが『猫』について気軽にニャンでも語り合うスレッドです。

お悩み相談、ウチの猫観察日記、近所のネコさんレポート、妄想雑念、etc.・・・
『猫』に関する話題や質問ならどんなことでもOK。マターリマターリお話しします。
《※煽り・荒らしは相手にしないよう心懸けましょう》

過去ログ案内、緊急時用スレ、ネコ系スレなどは>>2-5あたり。

2 :わんにゃん@名無しさん:03/12/06 09:59 ID:zQnj3o9/
▼▽▼ 過去ログ ▼▽▼
part1 http://mentai.2ch.net/pet/kako/981/981998326.html
part2 http://mentai.2ch.net/pet/kako/993/993448108.html
part3 http://mentai.2ch.net/pet/kako/997/997165976.html
part4 http://life.2ch.net/pet/kako/1000/10009/1000914710.html
part5 http://life.2ch.net/pet/kako/1005/10056/1005666373.html
part6 http://life.2ch.net/pet/kako/1010/10102/1010208076.html
part7 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1011/10111/1011184607.html
part8 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1026/10267/1026712667.html
part9 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1039285932/

▼▽▼ 緊急時の相談・専門的な質問はこちらへ ▼▽▼
ケガ・病気スレッド 9
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1064544400/l50
■☆■ 緊急!ペット失踪・捜索案内スレ 2 ■☆■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1063603649/l50

3 :わんにゃん@名無しさん:03/12/06 10:00 ID:zQnj3o9/
▼▽▼ 主なネコ系スレ ▼▽▼
【拾った】子猫飼育ガイド part6【生まれた】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1063420276/l50
キャットフードあれこれ パート9
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1067239497/l50
おまえら!猫砂なに使ってますか? その4
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1067850521/l50
比較検討!猫の飼育用品
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011510541/l50
(=^ェ^=) 猫画像貼ってく 7枚目 (=^ェ^=)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1069671363/l50
【殺伐】喧嘩腰で猫大好き!!ROUND7【峻烈】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1063992199/l50
【悪魔の囁き】非猫飼いの背中を押すスレ5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1064251776/l50

《ほのぼの@2ch掲示板》
猫がとなりでスピスピ鼻息寝息をたてたら Part6
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1048732464/l50

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◇◆品種別スレは、スレッド一覧からブラウザ検索してください。
…→ http://hobby.2ch.net/dog/subback.html を開いて
…→《windows「Ctrl+F」/mac「コマンド+F」》+《キーワード》

4 :わんにゃん@名無しさん:03/12/06 11:44 ID:eEOQAMdM
子猫を育てるのは単なる趣味以上のものではありません。
「命を救うため」なんていう個人的な感情だけをもとに他人に何かを要求するのはやめてください。

例えば「子猫なら獣医さんは値引きをしてくれる」「ペット飼育禁止だけど子猫の間だけ許して
ほしい」「この子を救うなというなら、かわりにあなたが世話をしてください」なんていうのは
単なるワガママです。やめてください。

5 :わんにゃん@名無しさん:03/12/09 21:00 ID:x8vhnarC
ブリーダーさんから猫を買われた方に質問なんですが、
予約してから引渡しまで、メールの交換等は頻繁に行うものなんでしょうか?

予約してからどんどん連絡が薄くなってきて、とうとう連絡が
つかなくなってしまったのですっごい不安で。。。

6 :イーコ:03/12/09 21:38 ID:I877bi17
>>5
電話で話したりしないのですか?
里親募集なんかは、メールのほかに電話ではなしたり、会うこともあります。
出かけていったらどうですか?

7 :わんにゃん@名無しさん:03/12/09 22:01 ID:E0A6cNWc
>>5
うちの猫たち(2ニャンズ)も、それぞれ別の鰤さんから譲ってもらった子です。
生後1ヶ月弱の頃に予約を済ませ、生後2ヶ月で引渡しだった為、
1ヶ月間はひたすら我慢(嬉しい我慢でしたが…)の日々でした。
その間は、1週間ごとぐらいに「子猫ちゃんの様子はどうですか?」みたいな感じで
メールしていました。あと、こちらの受け入れ準備で何か聞きたいこと(フード・シャンプー・
トイレの砂など)や、こちらの近況報告(こんなベッド・オモチャを買ってきました等)を
簡単に織り交ぜて書いてました。
鰤さんからのお返事には、子猫の最新画像なども添付して下さってたので、とても嬉しくて
それを見ては家族で盛り上がり、この待ち遠しい期間を乗り越えました。

連絡が途絶えてしまうと心配ですよね。
一度、子猫ちゃんは元気にしてますか〜?みたいな感じでメールしてみては如何ですか?
ご迷惑にならないよう、あまりうるさくしなければ時々メールのやりとりするのも良いと
思いますよ。


8 :わんにゃん@名無しさん:03/12/09 22:33 ID:I877bi17
>>7
5さんは、メールを出しても返事が無い状態なのでしょ。で、心配しているのでしょう。
うちの子はどんなに育ちましたか、見にきましたといって訪問したらどうでしょうか。

9 :5っス!:03/12/09 23:16 ID:x8vhnarC
>>6,7,8サン、お返事ありがとうございます

もう最初に話していた引渡しの日くらいなんで余計に不安なんですよね。
電話は今日、携帯と自宅にどちらもかけましたが繋がらなかったです。
画像を今日中に送るとメールでは数回言ってもらって、とても嬉しかったのですが、
それもその度延ばし延ばしになってしまっているし、、、
 携帯のメールアドレスも教えてもらっているのですが、さっき送信したら
エラーで帰ってきてますます不安に、、、!わーーーー

画像の件で延ばし延ばしだったから、めちゃくちゃ催促というわけでもなく
、途絶えてしまわないように一週間に2度くらいこちらの近況報告等
(新しいトイレ買いましたとか、先住猫との相性とか)メールしてたのですが、
それがウザかったのかなぁ〜〜〜


10 :わんにゃん@名無しさん:03/12/09 23:48 ID:oe5d9ilT
>9
訪問しちゃうんだよ!
見たくてしょうがなかったので、と言って。
約束したとき、鰤訪ねて猫見なかったの?
行ったほうが良いよ。どんなブリだか目で見たほうがいい。

11 :5っス!:03/12/09 23:59 ID:x8vhnarC
>10
アポなし訪問!?
ひぃー緊張ですねー。
行っちゃおうかしらとか思ったけど、そのブリーダーさん、
前までは見学できたみたいなんですけど、ある事件がきっかけで
見学できなくしてしまったんですよね
引渡しの際には訪問は可能なんだけど。当たり前か

12 :わんにゃん@名無しさん:03/12/10 00:12 ID:V25HT7om
>11
見学なしなんて、わたしならそんなところは信用しないな。

13 :わんにゃん@名無しさん:03/12/11 14:14 ID:PRYCZqN0
>5
電話しなさいってー。
だって引渡し寸前でメアドなんの連絡も無く変えるなんて
とっても失礼なことだよ。
もし一方的に破談にされたら、今までその猫の為に買った用品代
全額負担させるべき。

14 :わんにゃん@名無しさん:03/12/11 14:37 ID:0SXbLTel
>>5
それひどいねっていうかすごく不安になるね(´・ω・`)
その猫タンのお金はもう払っちゃったのかな?

15 :5っス!:03/12/12 00:49 ID:EKSDg0li
昨日pcのメールから連絡がありまして、しばらく留守にしていた
&引渡しは二日くらい後&今日の夜電話します(11日)という用件でした。
とりあえず連絡があっただけで一安心しました
電話は11日夜にはなかったので、、今日はまたこちらから電話してみます

見学のことをどうだろうなあと悩みながらも画像に一目ぼれして
しまったので、無事子猫にあえるように頑張ります←文章変でゴメンなさい

みなさんレスほんとにありがとうございます

>14サン
お金は予約金を振り込んでます。引渡し日に残りを、、ってお話になってます


16 :わんにゃん@名無しさん:03/12/12 07:43 ID:vcFwpSbh
鰤から買うときって予約金って必要なの?
ま、確約金のようなものなのかなー絶対買いますっていう意思表示?

鰤から買ったことないもんで世間知らずでスマソ

17 :わんにゃん@名無しさん:03/12/12 08:00 ID:XIaPiPnw
>>15
予約金振り込んじゃってるんだ・・・。
なんかアヤスィかもしれないから気をつけてネ。
詐欺とかそういうんじゃなかったとしても、そのブリーダーさんいい加減だねぇ。

早くかわいい子猫タンに会えますように!!

18 :わんにゃん@名無しさん:03/12/13 18:09 ID:MhELMqMd
>>15
予約金はむこうの都合もあるから、仕方ないかもしれないけど、
写真で惚れ込んだだけではあぶないでしょ。どんなところでどんな飼育をしているか、
まじめなブリーダーさんか、見てくるのがこちらの真面目さの表れでもあるよ。
純血種の猫なのかもしれないけど、買った猫タンが遺伝性の病気もってたり、そのほか病気をほったらかしてたりしたら、腹立つでしょ。
信頼できるとおもった鰤から買うのがまじめじゃないのか?

19 :わんにゃん@名無しさん:03/12/13 18:25 ID:MhELMqMd
ごめんなさい。あなたを責めているのではないのだけれど、
その鰤さんがなんかいい加減なので、心配しただけ。

20 :わんにゃん@名無しさん:03/12/13 22:06 ID:DVZa6+eh
うちのネコ(7ヶ月)、オリーブオイルで異常に興奮するんです。
パスタとかサラダを食べてる時に騒ぐからなんだろう?と思ったら
オリーブオイルでした。
今日、試しに少量なめさせてみたら、他のネコにまたたびをあげた時
以上に興奮してました。(このコにはまたまびはあげたことありません。)
身体をくねらせ、ゴロンゴロン転げまわり「狂ったか?」と心配するほど・・・

いろいろ調べてみましたが、オリーブオイル自体には害はないですよね?
ウンチから毛玉を出すためにあげてもいいって書いている人もいたし・・・

他にもこんなネコちゃんいますか?

21 :わんにゃん@名無しさん:03/12/13 22:13 ID:I4sJN3zb
>>20
え〜!ネコにオリーブオイル飲ましちゃったの?
ちゃんと獣医さんのとこに連れてった?

22 :わんにゃん@名無しさん:03/12/13 23:02 ID:7IqZ3Uil
>20
ネコって油類好きだよね。
ウチのはバターを舐めるよ。体調も良好だよ。
別に害がないならかまわないんでは?
やりすぎはイクナイんだろうけど。

23 :わんにゃん@名無しさん:03/12/13 23:08 ID:cENQwxQs
>>21
煽り?

24 :わんにゃん@名無しさん:03/12/13 23:17 ID:QOwwdbvp
ウチは3匹猫がいるんだけど、そのうちの1匹が
漂白剤の匂いにやたら興奮する。なんでだろー。

25 :20:03/12/13 23:51 ID:DVZa6+eh
>22
うちのも無塩バターなめます。
でもバターじゃ興奮しないです。

オリーブオイルは匂いがたまらないみたいで、小型の瓶を渡したら
なめたり、抱きかかえて転がったりしてました。
健康状態は良好です。一度も下痢したことないし。
デブにならないよう、やりすぎには注意します。


26 :わんにゃん@名無しさん:03/12/14 00:02 ID:OGebBbCW
猫の親戚探しのページはじめましたもしよかったら、参加して下さい。

血統書さえお持ちならばどなたでも参加出来ます。
猫親戚探し で、ぐぐってみてください。

うちのこも、塩素系漂白剤には興奮します。酸素系はだめ。

27 :わんにゃん@名無しさん:03/12/14 22:53 ID:tms74ETP
うち、猫飼ってて(避妊メス)、猫好きなんだけど、
今日、母が掃除して玄関あけっぱにしいてる時に
ノラのオスが入ってきて、私の部屋のヒーターにスプレーして
いきやがりました。小さな穴にも入ってしまい、電化製品で丸洗いもできず、
もうそのヒーターは使い物になりません。暖かくなると強烈な臭いを発するので。

多少飛び散っているかもしれず、
まだ、臭いが残っているような気もします。気のせいかも。
鼻腔に臭いがしみついた感じ。クサイ。
今回ばかりは殺してやりたいと一瞬マジ思いました。(やらないけどね)

ノラが近寄らないようにするには、どうしたらいいんでしょう?
寒い部屋でカキコしてます。ぐすん。


28 :わんにゃん@名無しさん:03/12/15 02:51 ID:DIdZBf2B
いきなり空気読まないでスマソなんですが、家族で猫飼いしてる方に質問です。
うちは一頭飼いなのですが、とにかくオヤジが大好きらしく、
オヤジだけには媚び媚び、いなくなるとウォーンナォーンと鳴きわめくほどです。
一方、母親と自分にはかなりクールで気に入らないことがあると噛みます。
以前までは母親と同じ部屋で寝るのが決まりだったのですが、
最近、オヤジが布団ご持参で毎晩一緒に寝てます。
そのせいか、猫タソのオヤジラブリーが極端になってしまってます。
七ヶ月の雌、不妊手術済ですが、家族のなかでひとりにだけ懐いてるって、
よくあることですか?自分は動物自体初飼いなので、ちょっと寂しい。
オヤジも猫命で、実の娘である自分にすら、ちょっと遊んでたら
「うるさい」とか、「昼間たくさん遊んだもんねー」とかライバル心イパーイで、
正直しんどいです。目が怖いんです。嫉妬丸だしで…。
ここに書くべきレスじゃないのかもしれませんが、家族で一頭飼いしてる方、
経験談とか、アドバイスとかよろしくおながいします。
自分の一番の理想の環境は、オヤジと猫が程良い関係でマターリできること。
つまりオヤジにも猫にも、そろそろ親離れして欲しいんです。
ぶっちゃけ、いつまでも一緒にいられるわけじゃないから…。

29 :わんにゃん@名無しさん:03/12/15 06:19 ID:/9mR01eY
三年待て。少し飽きるから。

30 :わんにゃん@名無しさん:03/12/15 06:50 ID:Z63vamD6
>>28
>家族のなかでひとりにだけ懐いてるって、よくあることですか?

あります。

>自分の一番の理想の環境は、オヤジと猫が程良い関係でマターリできること。

親とはいえ、あなたの理想通りに行動してくれるものでは無いでしょう。
あなたが寂しいのなら他の猫を飼ってみては?

31 :わんにゃん@名無しさん:03/12/15 07:57 ID:Bxs3uDs5
>>28
30に同意。
持ちかけるコツは「同族のお友達もつくってやれ!」かな。
新入りより先住猫を大事にしろと他スレでも言ってるけど、
オヤジさんが先住猫ラブラブなら心配いらんでしょう。
数ヶ月後先住猫が人間より同族を愛するようになれば成功。

32 :わんにゃん@名無しさん:03/12/15 13:20 ID:b6FiNcTW
28です。レスどうもです。
>>30
思い通りにしたいとは思ってないです。
が、父は自分が構っていたい時だけ猫を構って、
たとえば好きな番組が始まったりすると、自室に篭って、
猫が廊下でナォンナォン大声で鳴いてても、全く無視なんです。
はたで見てると可哀想だし、腹が立ちます。
本人に言うと怒鳴り返されるので、ここに書かせていただきました。
よくあることなんですね。家族でかわるがわる、時間のあいてる時に
構ってあげるのが一番だと思うのですが。

>>31
お友達、ずいぶん前に提案しましたが、無理でした。
これ以上お金も負担も増やしたくない、と。
しかし、どうやら、本心では今いる子だけをかわいがりたいんじゃないかな
と思います。
新しい子が来ると今いる子が可哀想だと思ってるみたいで。

33 :わんにゃん@名無しさん:03/12/15 13:52 ID:Z63vamD6
>>32
>猫が廊下でナォンナォン大声で鳴いてても、全く無視なんです。
>はたで見てると可哀想だし、腹が立ちます。

そういう時にこそ、「はたで見て」いないで、あなたかお母さんが面倒をみてあげれば良いのでは?
それとも、家族全員が「自分が構いたい時にだけ猫を独り占めしたい」お宅なんでしょうか‥

書き込みからは、お父さんもあなたも似たようなものに見えます。
そう「本人に言うと怒鳴り返される」のかな、、

34 :わんにゃん@名無しさん:03/12/15 14:13 ID:Pn2M/EtZ
>>33
>そういう時にこそ、「はたで見て」いないで、あなたかお母さんが面倒をみてあげれば良いのでは?

もちろん見てますよ。抱っこしてあやしたり、父にドアを開けてくれるよう
頼んだり。おもちゃで気を引いたり、ありとあらゆることはしました。

>書き込みからは、お父さんもあなたも似たようなものに見えます。
そう「本人に言うと怒鳴り返される」のかな、、

そう見えたのなら仕方ありませんが…。
逆にあなたの書き込みには好意を感じません。
気に入らないならスルーすればいいのに。

35 :わんにゃん@名無しさん:03/12/15 15:21 ID:Z63vamD6
>>32 では「はたで見ている」と書き、
>>34 では「はたで見ているわけじゃない」と書き、、

ただ愚痴りたいだけだったんですかね。失礼しました。

36 :わんにゃん@名無しさん:03/12/15 15:33 ID:HZjb0xvA
絡み厨ウザー

37 :32:03/12/15 19:58 ID:h/Daolch
>35
わかりやすく説明します。
「はたで見ている」と猫がかわいそうでつらいので、
母とふたりであやしたり、父に、猫が呼んでるよ、と知らせたり。
それでもたいていは無視されるので、猫は鳴きつづけてます。
愚痴と言われればそれまでですが、私にとっては悩みだったので、
正直心外です。こちらこそどうも失礼しました。

38 :わんにゃん@名無しさん:03/12/16 22:46 ID:EzOFDpTN

ところで、
>5さんの猫ちゃんは無事引き取れたのだろうか??



39 :わんにゃん@名無しさん:03/12/16 23:54 ID:QOcqaciA
1週間前に拾った子猫がパルボで入院中。
お暇な方がいたら、子猫のために祈ってやってくださいませ。

なんだか心配で何も手に付かない‥

40 :わんにゃん@名無しさん:03/12/17 00:28 ID:8j43MTWW
>>39
早くよくなりますように!!

41 :39:03/12/17 01:10 ID:hPT9GFuK
>>40
ありがとう。
最後の「!!」に力がこもってて、猫にパワーが送られたような気がする。

42 :わんにゃん@名無しさん:03/12/17 01:41 ID:k7bJDeod
>39
にゃんこがんばれ!
そして>39も休むんだよ、にゃんこを元気に迎えにいけるようにね。

43 :39:03/12/17 01:48 ID:hPT9GFuK
>>42
なんだかボーッとこの板リロードして見てたけど、
そうだね、私が倒れちゃダメだよね。
今日も元気な顔が見られるように、祈って眠ることにします。
ありがとう。

44 :わんにゃん@名無しさん:03/12/18 02:43 ID:KuMycW4k
39タンの子にゃんこが早く元気になりますように・・・(,,゚Д゚)†

45 :39:03/12/18 11:44 ID:QPD5+9wn
>>44
ありがとう。まだ600gしかないおチビなんだけど、なんとか頑張ってます。
まだ安心はできないけど、助かる見込みはあるとのことで、
今日の面会でもめいっぱい励ましてきました。

46 :5ですわ:03/12/19 13:15 ID:3deaShys
5です。
連絡が遅れてすみませんでした。数日前に子猫サマを引き取りました。
なんだかんだとありましたが、無事に新しい家族が増えました
心配&いろいろな意見ありがとうございました
いろいろあったけど子猫も元気で可愛らしくてもうメロメロです。。
ここのところ数日は先住猫の一匹が常に半切れでドキドキでしたが
今日は大分落ち着いてきました
このスレはほんとに励みになりました
ほんとにミナサマありがとうございました

子猫サマからのメッセージ(肉球タイピング)

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
−p@p@@p@p@p@p@p@p@p@p@p@p@p@p@p@p@p@p@p@p@p
ええええええええええええええええええええええええええええええエアアアアアアアアアアアア


47 :わんにゃん@名無しさん:03/12/20 03:29 ID:pz0xGQNa
今ねぇ、ビール飲みたくてコンビニ行ったら途中で轢かれたと思しき猫の死体が…っ。
金曜深夜で車の通りが激しいしもしかして飼い猫だったら飼い主さんが探してるかも…と思って
端っこに移動させました。
本当は箱にでも入れてあげたかったけど家から遠いし出来なかったです。
寒いのに移動させるしかできなくてごめんね…って思って申し訳ない気分でした。

うちの猫より全然軽くてまだ暖かくて柔らかかった。
頭を轢かれたみたい。

なんか切なくて誰かに聞いて欲しくてカキコしました。
すみません…。

48 :わんにゃん@名無しさん:03/12/20 03:31 ID:n8cKSaEG
>>47
あなたの優しさに感謝します。
ありがとう。

49 :47:03/12/20 03:59 ID:pz0xGQNa
>48
そんな風に言っていただけると泣きたくなっちゃいます…。

ありがとうございます。
今うちの猫達はストーブの前と布団の中でヌクヌクしています。
轢かれた猫さんは寒い道路の上なんだと思うと…。
せめて飼い猫で飼い主さんが見つけてくれればいいのに…。
あの猫さんの軽さと少しだけ残ってた温もりの感触が離れません。
複雑気分でビールあおってます…。

50 :わんにゃん@名無しさん:03/12/20 11:47 ID:a6mMPqS4
そんなこといわずに、害獣が一匹減ったことを祝いましょうよ。

  乾  杯  !

51 :わんにゃん@名無しさん:03/12/20 14:12 ID:N10gSXMK
∧_∧ ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧
( ゚Д゚) ( ゚Д゚ )>>50 ( ゚Д゚ ) ( ゚Д゚ )イッテヨシ!!

52 :わんにゃん@名無しさん:03/12/20 16:32 ID:JPbUledk
可愛いからハゲドー

>47不運な猫だったね。せめてご冥福を祈る。
ぬくもり、辛いな…。

53 :わんにゃん@名無しさん:03/12/22 00:50 ID:NhURupVD
頭が轢かれたから、きっと痛みを感じる間も無く死ねたんじゃないかな。
死体を見たのは辛いけどあっという間の出来事で、
生殺しのような虐待に合うよりはマシだったと思おう・・・・ (;つД`)

54 :39:03/12/22 11:48 ID:wZw8+sjb
パルボの子猫、無事生還しました。
応援ありがとうございました>みなさま

55 :わんにゃん@名無しさん:03/12/23 11:01 ID:oyttEEt2
NHKでマルタ島の猫やってますぜ、皆さん

56 :わんにゃん@名無しさん:03/12/23 17:17 ID:nx82B+B9
TVつけたら終りのシーンだったよ・・・。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエエン

57 :わんにゃん@名無しさん:03/12/23 17:24 ID:uwRf+Vcf

こないだ、風呂場開けてたら
「じゃぼん。ばしゃばしゃ・ばしゃばしゃ。ふにゃー!!」
っていって50cm位の湯船の5秒位すっぽり入ってしまったのですが、
大丈夫でしょうか。
見た目にはなんの後遺症もなさそうなのですが・・・・。

58 :わんにゃん@名無しさん:03/12/23 23:07 ID:jtDysRZ9
>39=50
おめでとう!これからも仲良くねー

59 :わんにゃん@名無しさん:03/12/23 23:08 ID:jtDysRZ9
よりにもよってえらい間違いを・・・_| ̄|○スマソ
改めて>39=54タンと子猫、おめでとう!

60 :わんにゃん@名無しさん:03/12/25 19:40 ID:PiL9pUuO
>57
ウチのもよく湯船に落ちるよー
しょうがないからそのままシャンプーするよー
そして性懲りもなく翌日また落ちたりしとるよー
まったくおバカなやつらだー (^ー^)

61 :57:03/12/25 20:01 ID:W03TVqqO
>>60
あの、耳に水が入っても対処しなくても良いですか?

62 :わんにゃん@名無しさん:03/12/25 22:48 ID:twxJuw34
>>61
外耳炎を起こすこともあるから、綿棒とかで拭いてやる。

63 :わんにゃん@名無しさん:03/12/27 22:52 ID:D5bmrw2G
うちのこ、生後一年。体の割りに頭がえらく小さいの。
生後4ヶ月頃風呂に沈んだことあるんだけど、
関係あるかな??


64 :わんにゃん@名無しさん:03/12/31 06:56 ID:r6FmeS4z
ペットショップで売ってる子猫達って
家庭飼育の子猫より小さくないですか。
大きくなると売れない上に狭い所だからですかね、やっぱり。

65 :わんにゃん@名無しさん:03/12/31 07:52 ID:af/Y91pM
>>64
小さいよね。食べる量が少ないと育たないらしい。
家のチビは長いこと外を徘徊してたのを拾ったんだけど、
推定5ヶ月の今、まだ2kgないし。

66 :わんにゃん@名無しさん:03/12/31 08:21 ID:r6FmeS4z
>>65
5ヶ月で2kgじゃ、ヒモジイ思いをしていた子猫ちゃんかぁ。
ともあれ良い人に拾われて良かったにゃぁ。 ∧_∧
早くおっきくなるといいでつね!     ニャ!! (=^▽^)=


67 :わんにゃん@名無しさん:04/01/12 19:29 ID:yBcxgEZG
hosyu

68 :わんにゃん@名無しさん:04/01/12 22:35 ID:rfyYHRZd
>66
ウチの猫、6ヶ月で4.5kgダターヨ・・・
このでぶねこがっ!!! 重いんだよ!!!(^^)
もう1匹は3kgくらいで標準なのだが。


69 :わんにゃん@名無しさん:04/01/13 17:25 ID:7TLQII/E
>68
さむーよ。
一匹で沢山くうなぁー。

70 :わんにゃん@名無しさん:04/02/21 12:14 ID:QRit+ztJ
よくまあこれだけ。コピペでもないし、この変な情熱に寒気。

ネコタンにどんな奉仕してますか?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1064829936/182
投稿日:04/02/21 11:27 ID:bDJBj6WM

ネコたんに(*´д`)ハァハァするスレ・5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1077041532/78
投稿日:04/02/21 11:30 ID:bDJBj6WM

猫のおかしな行動を教えるスレ 2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1075903595/165
投稿日:04/02/21 11:22 ID:bDJBj6WM

【殺伐】喧嘩腰で猫大好き!!PART8【爆裂】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1073399882/202
投稿日:04/02/21 11:17 ID:bDJBj6WM


71 :わんにゃん@名無しさん:04/02/21 12:23 ID:ZImrBfBm
ちょと質問良いですか?
うちの猫のオシッコのにおいが
取れません
良い消臭剤ありませんか?

72 :わんにゃん@名無しさん:04/02/21 16:49 ID:kmqUHJf5
>>71
何についたものなのか、部屋の匂いなのか、
目的は人間の不快感をなくすためか、
猫にそこにさせないためか、で違ってくるんだけど。

このスレ
【ネット通販】犬猫用品の店、どこがいい??
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1046904822/
で紹介されているところとかみてみたらどうだろう?

個人的な経験の範囲では、洗えるものなら徹底的に洗う、
猫に繰り返させないためなら、香水とかオーデコロンをかけると
嫌がって寄りつかなくなる。人間にちょっときつくなるのが難だけど。
部屋の匂いなら、「ペット用」とかされている消臭剤ならたいてい効くよ。


73 :わんにゃん@名無しさん:04/02/21 18:26 ID:FBgrwy5t
ちょと質問なんですが、猫でも寝言言ったりしますか?
うちの猫が、最近激しい寝言(唸り声?)をあげながら
手足をばたばたさせていたり、白目をむきながら寝ていたりします。
何かちょと心配です。他の子もこういうことするんだろうか。

74 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 00:55 ID:h5FDaVTu
>>73
人間と同じでかなり猫によるけど、寝言をいうこと自体は珍しくもない。
手足をヒクつかせたり、うなり声、白目むきもそう珍しくもない。
何なら「レム睡眠」とか調べてみるといいんじゃないかな?

http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=猫 レム睡眠

一応これも人間の枕が合うとかと似たような話になるけど、
ベッドなど寝場所を変えると静かに寝ることもあるので、
気になるなら試してみたらどうだろうか?
ただし、呼吸器系の障害とかその他問題ありケースが皆無だとは
もちろん言えない。
息苦しそうとか心配なら獣医さんに相談してみるのがいいと思うけど?

75 :74:04/02/22 00:58 ID:h5FDaVTu
ありゃりゃ、日本語入るとリンク切れてしまうのか。
睡眠までドラッグで範囲指定してコピーして(編集→コピーとかCtrl+Cなどで)、
ブラウザのアドレス欄などに貼り付けて(編集→貼り付けとかCtrl+Vなどで)、
そこにジャンプして見てね。
よく分からない人はgoogleで、
http://www.google.com/
「猫 レム睡眠」で検索してみて。

76 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 04:37 ID:17whQycp
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%94L%81@%83%8C%83%80%90%87%96%B0

77 :73:04/02/22 10:01 ID:t0a/sDkr
74さん、ありがとう。
早速探してみます。

78 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 21:00 ID:4dS/w7AT
ブリーダーさんから買ったコが、耳ダニ、回虫もちでした。
それから、一緒に暮らしはじめてからなーんかおかしいなと思うことがあり、
耳ダニの治療で病院につれていくと、fipだと診断されました。
もうショックでショックで毎日奮闘中ですが、解明されていない病気だし
当方頭が悪いので(・・・!)解らないことが多すぎます

ああーもう頑張るぞ!
長生きさせるぞ!!!

以上愚痴&誓い

79 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 00:40 ID:YPYD7R/o
>>78
たまたまかもしれないけど、似たような話もあるので、
ブリーダーについて語る 〜猫編〜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1059384746/
で続けるのがいいように思われ。

80 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 23:36 ID:A6stQ/yE
ちょっと質問
猫のおしりの穴についてなんですが・・・。
さっきなんとなく肛門の周りのお肉のあたりを、肛門をつまむようなかんじで
プニプニいじってたんです。
そしたら、肛門からにゅるりとペースト状のウンチが!
アチャーと思ってよく見ると、それは肛門の真ん中からじゃなく、
横にある小さな穴からでてるんです。
よくよくみると肛門の穴の両サイドに小さな穴がありました。
これってなんなんですか?
詳しく書いてるスレなどあったら教えていただきたいのですが・・

81 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 23:46 ID:Vyc6uZIX
>>80
これじゃないかな?
http://www.holinf.com/koumonnou.htm


82 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 00:21 ID:XUQgnIAv
>>81
おお〜
なるほど。肛門蓑っていうんですね〜
たしかにうちのねこ、そのでたウンチみたいなペースト状のものの
臭いをすごく敏感に嗅ぎ取っていました。
かなりアリガd!!

83 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 00:24 ID:XUQgnIAv
ごめん、、肛門嚢でした・・・
蓑みたいだから、、

84 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 07:52 ID:XFeRtPid
ねえ、猫って、木から落ちて怪我とかしないよね? 子猫なんだけど、
この飼い主は、帰宅したら頭から血だらけだった理由をそう説明してるん
だけど・・・
サイトが作りたくて、いきなり猫とうさぎとハムスターを飼いだしたのはいい
けど、2ヶ月のうちに、ハム2匹、うさぎ2匹、猫1匹死んじゃってるの。この人
のうちでは。
しかも死んだときの様子を克明にアップしてる・・・ みんな赤ちゃんなのに。
猫ちゃんのところは「つれづれ」の「そのはち」です。壮絶。

本人のサイト
ttp://www.fsinet.or.jp/~soka/wme/index.html

本人の性格がわかるコメント(本人の同居人?らしき人が
書いている)

ttp://www.fsinet.or.jp/~soka/wme/turedure004.html




85 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 16:25 ID:XiCV0GK/
>>84
すまないけどそのサイトは見る気になれないが、
仔猫は事故ですぐに死ぬよ。
当然ながら小さいほど危ない。
ちょっと前にどのスレだったか忘れたけど、ちょっとの隙に
仔猫がどこかから落っこちて死んだという人の話があったよ。
怒られたりなぐさめられたりしていたような。。。
身近には見たことがないけど話としてはよく聞く。

86 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 20:15 ID:WMmr6ppt
今日は我が家のオチビ、避妊手術で獣医さんのとこにお泊まりでつ
絶対必要な事なんだから毅然とした態度で!と思っていたのに
麻酔醒めた後はしんどいだろうなぁ、初めての外泊は不安だろ
うなぁ…等心配して取り乱し気味な私に親も呆れ気味(⊃Д⊂)
気持ち落ち着けたくて書き込んでみた。スレ消費スマソ…





87 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 20:54 ID:XFeRtPid
>85
言いたいことはわからなくもないけど、1月の間に、3種類の動物が
5匹も死んでるんだよ?


88 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 22:13 ID:Zoaf2dD3
>>84
猫が目から鼻から口から出血するって、そうとう強打しないとならないと思う。
「つれづれ」では後日談として2/5が最後の記述で元気になりつつある記述で、
「ふぉと」では2/18に出血性ショックで死亡とあるね。2/5以降どうしたんだろう。

それにしても、頭を強打した猫を病院の帰りにペットショップに連れて行くなんて
信じられない‥

89 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 07:57 ID:q5P50aF5


259 名前:名も無き飼い主さん 投稿日:2004/02/25(水) 02:04 ID:???
「最低な飼い主」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1077466477/l50


260 名前:名も無き飼い主さん 投稿日:2004/02/25(水) 07:53 ID:???
>259

【つれづれそのさん】で、子猫について、「鳴かないでいてくれる分には、
 ペット禁止のアパートに住んでいる私たちとしては ありがたい限りな
のだが」って書いてあるらしい。
生後1ヶ月の子猫だよ? 
それなのに飼育本をずらずらと掲載するその神経の太さがわからない。

死んじゃった赤ちゃんたちかわいそう。
5匹みんな、「ひどい目にあったね〜」って言ってそう。


90 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 03:28 ID:jhN1NWY7
初めまして。早速ですが質問があります。
自分一人暮らしをしているのですが、猫を飼っています(1歳)。
幸い猫可の物件に住んでおり、また猫もこっちが困るいたずらをしなくて
助かってます。
半年ほど前から都内で働く事になり、都内近郊に引越ししました(猫可です)。
前の職場は9時6時だったため、猫を家に置いていく事に抵抗はなかった
のですが(それが猫を飼う要因にもなりました)、今7時11時と長い間
家を空ける生活をしています。
最初は家を空けているときになんかあったらどうしようーと心配したものですが、
それもなんとか無事にやり過ごしています。
ただ心を痛めているのは一人ぼっちで家においといてかわいそうだなあ
と思うのです。元々外を怖がる性格とマンションに住んでるため
放し飼いにはできません、元々迷い猫だったので外に出したら帰ってこれない
でしょう(苦笑)。できれば周りに知り合いでもいればちょっと様子をみて
もらうとかもできるけど、あいにく都内にはいません。
帰宅してからはたっぷり夜中の2時ぐらいまで猫と遊んだりしてあげてます。
土日もなるべく家にいるようにしています。

同じように一人暮らしで仕事で家にいる時間が少ない方がいましたら
どうされているのか参考に聞かせてください。


91 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 11:45 ID:EWwW0pQa
>>90
今は違うけど以前同じような生活をしていました。
それでいいんじゃないかと思います。
あとは、もう1匹猫を入れるぐらいしか思いつかないけど、
それってうまくいくといいんだけど、どうしてもなじまないケースもあるし、
うまくいくとしても最初は大変だし、安心してお奨めできない方法なので。
1才ぐらいって微妙なんですよね、もっと小さいともう1匹来ても
結構何とかなりやすいんだけど。
でも1才過ぎるとだんだん落ち着いてきて、人がいてもいなくても
1日の大部分はのんびりと寝て過ごすようになってくるのが普通だし。
食べ物と水、トイレに気を付けてやればいいんじゃないかなとも。
あなたも大変でしょうけどがんばってね。


92 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 13:25 ID:zuheWewR
暖かくなってから、我が家の猫たちはおそるべき食欲。
で、食べすぎか皆軟便になってしまったので、全員食事制限中。

みなさんの家の猫タンはどうですか?
我が家の猫たちだけなのかなぁ。。

93 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 14:53 ID:M65WOQCE
うちは一番年下の7ヶ月のだけが、>>92と同様。
こいつはほっとくと他の猫のもとりに行くので、ケージ内お食事だから、
これだけ制限はしやすいんだけど、でもってちょっとだけ量減らしてみたんだが、
ちょっと恨めしそうな顔をされるのが悲しい。



94 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 22:56 ID:VLGNd5+q
今年10才になる猫なんですが、最近瞳孔の収縮能力?が落ちている感じがするのです。
1才のちび猫の目がほっそ〜くなってる時もわりとまん丸。
これも老化の一種なんでしょうか。

95 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 01:02 ID:NNjOCwGy
>>94
人間でもそうだけど、そういう能力って細かくみていくと結局筋力になるから、
加齢と共に衰えても不思議ないかと思う。
これまた人間でもそうだけど、だんだんと環境変化に依存するのは
難しくなるんで、できるだけ安定した環境で暮らせるようにしてあげるのが
一番かと思うよ。

96 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 02:52 ID:owr6+AvN
依存って意味ちがくない?
ぃゃ、煽りとかじゃなくて
自分の無知だったら教えて

97 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 07:58 ID:EAAVCBZf
多分、
「老化の度合いが環境にも依存する」
「老化により環境変化に順応する能力が低下する」
がごっちゃになったかと思われるが、後者よりのニュアンスでしょ?
それぐらいは読み取ってやってもいいような気もするんだけど。。。


98 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 01:50 ID:WVf778LT
言わんとすることはわかる。
>これまた人間でもそうだけど、だんだんと環境変化に依存するのは
>難しくなるんで、できるだけ安定した環境で暮らせるようにしてあげるのが
>一番かと思うよ。
依存を順応に置き換えるといいと思う

>>97の上のと一緒になったとかではなく、ただ単に語彙の問題じゃないか?

99 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 16:23 ID:j4+S3bni
なんか、質問スレなどいろんなところに、やたら議論好きがはびこっているんだが。。。

100 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 11:20 ID:q9hPQxRe
春だからねえ、粘着質が元気になる季節なんだろう。
もうちょっと暑くなると元気がなくなるだろうよ。

101 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 14:55 ID:DSdvw8qb
出産後の猫タンは何日ぐらいたてば避妊手術OKでしょうか?

102 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 15:19 ID:gMG5kCvc
>>101
生まれた子へのほ乳終了を目安に。
http://www.masunaga-vet.net/disease/catclub/osyaberi_3.htm

特に出産後1ヶ月は良くないみたい。
http://www.p-well.com/health/clinic/cat/cat-hinin.html

103 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 15:26 ID:DSdvw8qb
>>102
ありがとうございます。今日出産したばかりなんで、計算しやすいです。

104 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 12:45 ID:jn4ndQ9p
スコのスレに1行宣伝レスがあったんで、
マルチしてるんかなとか見てみたら、

http://www.genki-wanwan.com/

ドッグフードについて語る Part 10
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1080554216/
290 名前:わんにゃん@名無しさん[] 投稿日:04/04/27 01:35 ID:HDc5UB1b

★★ウェルシュ・コーギー★★Part12
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1079166155/
621 名前:わんにゃん@名無しさん[] 投稿日:04/04/27 13:13 ID:p1sjvZrT

スコティッシュ・フォールドPart4
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1072262124/
351 名前:わんにゃん@名無しさん[] 投稿日:04/04/28 10:24 ID:mY8pP+2q

午前、午後1回ずつぐらいに貼って回っているのかな?

105 :fusi­anasan:04/05/01 17:46 ID:rw0p/HX+
マルチポスト
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1013197298/228
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1047304342/280
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1057047587/338
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1059619805/198
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1080709308/269
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1072257558/15
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1080612860/97
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1052647853/354
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1080223739/373
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1012398040/833
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1054732095/917
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1081994265/79
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1083341723/7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1083154255/8
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1082461734/10
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1052804240/61

106 :fusi­anasan:04/05/01 17:47 ID:rw0p/HX+
AAマルチポスト
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1074640509/346-348
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1078315231/763
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1077084099/36
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1072082486/762
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1082696689/25
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1080554216/340
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1076055396/457
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1082469665/238
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1082680185/65-66
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1067766979/375
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1020210609/418
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1077254876/196
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1073736070/16
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1082117345/20
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1031103959/689
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1019613162/453
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1032647082/472
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1083218581/4
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011197555/951
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1075982034/117
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1057496816/591
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1033820518/814

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)