2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

腎不全と闘う猫

1 :わんにゃん@名無しさん:03/12/07 01:36 ID:x7G91jW+
語りましょう。飼い主です。

2 :1:03/12/07 01:38 ID:x7G91jW+
うちの猫が、腎不全と診断されました。
人間なら、人工透析などありますが、猫にはありません。
かわいそうで涙が出てきます。

3 :ご案内:03/12/07 01:47 ID:cVfnqwBj

ケガ・病気スレッド 9
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1064544400/l50



4 :みく:03/12/07 01:51 ID:Hks9GMsE
犬だけど 漢方薬むりやりのませてる 嫌がるけど おしっこでるし ご飯も食べる 漢方医に相談してみた 人間の なんか ワラにもすがりたくて

5 :わんにゃん@名無しさん:03/12/07 13:15 ID:gzOuZp2s
うちの猫は腎不全で逝きました。
気付いて病院に連れていった時は手遅れでした。
最後は水も飲めず、目には常に瞬膜がかかっていて、ガリガリになった体は熱を持ち、豊かだった毛は艶を失い、口は常に開き、舌が出ていました。
私は早くに気付いてやれなかった事を泣いて詫びる事しか出来ませんでした。
今二年半立ちましたがまだ書いてて涙が止まりません。
どうか、みなさん愛する猫ちゃんわんちゃんをこまめに検診に連れていき、早期発見早期解決を。
1さん、よくなるといいですね。
心から回復願ってます。

6 :1:03/12/09 03:13 ID:IOdUfz0t
うちの猫は、ある日、気づいたら元気がありませんでした。
ゴハンも食べないし、声さえ出ません。
病院に連れていったら腎不全とのこと。
5日の夕方に入院して、明日、退院予定。
入院と退院を繰り返すらしいです。
退院して、またすぐに調子を落とすようなら、
先生いわく「残念ですが、苦しませないほうがいい」
だそうです。安楽死のことでしょう。
入院中には、食欲も戻ってきたとのこと。
しかし、腎臓に自然治癒力はないので、またしばらくすると、
体内に毒がたまってきて、調子を崩すようです。
最後は。毒が脳まで侵し、狂って死ぬそうです。
なにも悪いことをしていない猫が、そんな風になることを
想像するだけで辛い。


7 :わんにゃん@名無しさん:03/12/09 03:30 ID:6QsU6gIG
気持ちは判るけど、こんな重複スレで話していたって
そのうち削除されるんだよ

情報を共有(後から読む人も含めて)したかったら
>>3のスレに移動したら

雑談したいだけなら、それでも良いけどね

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :わんにゃん@名無しさん:04/01/09 06:13 ID:ifT5HxAM
うちの猫も腎不全になりましたが、
三共のコバルジン(動物用)という
慢性腎不全の薬を処方してもらいました。
(ちなみに、人間用はクレメジン)
3日目ですが、フラフラしていた状態から
ようやく脱出したようです。
しかし、尿毒症の改善と透析の遅延の効果ですので
透析は避けられないみたいです。

2種類の透析方法があるようですが
一般的には 腹膜透析というものだそうです。
もうひとつのは本格的な、ろ過装置を使って行うもので
治療費が総額60万円だそうです。


10 :わんにゃん@名無しさん:04/01/11 00:21 ID:D2y8iIXv
で?
>>1はみんなに励まして慰めて応援してもらいたいわけ?

11 :わんにゃん@名無しさん:04/02/10 06:22 ID:G+T1+zSw
麻布大学のワタ○べ先生が腎移植してくれます。2百万くらいです。
ただ、うまくいっても、延命は2年くらいです。
その先生の研究室で手伝いをしていました。
あまり、おすすめしませんが、一応記しておきます。


12 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 07:01 ID:oEmHjAgj
うちの猫が、水を大量にのみ、透明なおしっこを頻繁にするようになりました。
多分腎不全の初期症状だと思います。
腎不全になる原因はどのようなものがあるのですか

13 :わんにゃん@名無しさん:04/03/04 02:52 ID:azpzavUk
>>12
塩分の取りすぎとか食事に因る場合もあるし
元々の体質って言うのもあるみたい。
12さんとこの猫ちゃんはもう病院に連れて行った?
完治する病気ではないけれど、進行を緩やかにする事は
出来るみたいだから、いい病院探して診察して貰うといいよ。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 22:04 ID:b4bYRGpz
>>12
塩分の取りすぎもあるかもしれないけど、
やっぱ一番の原因は、タンパク質の取り過ぎもあると思うよ。
だって、BUNは尿素窒素=タンパク質のカスじゃなかった?

尿毒症は、人間の場合だけど、腎臓の機能が5〜10%になるらしい。
本来は、尿として排泄するべき尿素窒素が体内に回ってしまうコワイ病気。
だから点滴で薄めて尿として排泄させる。

一般のドライとかカンは、乾物重量に換算すると、
タンパク質がめっちゃ多いから、気をつけないとね。

詳しくは、腎不全で検索すると、た〜くさんヒットするよ。



15 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 13:06 ID:imRdqDKI
ほしゅぴたる

16 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 13:30 ID:wQBYnOFK
うちの猫(15歳♀)は、慢性腎不全と診断されてから2年たつけど
バリバリ元気だよ。
毎日コバルジンを餌に混ぜて与えてるのと、年2回の血液検査だけ。

猫はもともと腎臓が弱いらしく、加齢による機能低下も原因ではあるようで
餌に気を付けていてもなるものはなるらしい。
やっぱり早期発見が一番大事だね、そのためにも室内飼いがいいよ。
飲水量やしっこの量がすぐわかるから。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)