2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こどもとペット、どっちが大切??

1 :わんにゃん@名無しさん:03/12/21 18:26 ID:mKgw67Wr
こどもに決まってるだろ!!って言われるとそれまでなんだけど…。
今、自分ちの猫にぞっこんで、でもこれって、まだ自分の子どもが
いないからなのかな。子どもが生まれたら、ペットに対する愛が
冷めちゃうんだろうか。特に、まずペットがいて、あとから子ども
って方、教えてください!

2 :ご案内:03/12/21 18:26 ID:bSg/W9Y9

スレ立てるまでもない質問はこちらへ part9
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1068466516/l50


3 :わんにゃん@名無しさん:03/12/21 18:41 ID:QfBhofQI
同列で比較するのが馬鹿。
それぞれ大切。

4 :わんにゃん@名無しさん:03/12/21 21:07 ID:bqEnK2D5
じゃーさー、こどもとペット、川で溺れてたらどっちを最初に助ける?
かたっぽ助けてるうちに、もう片方ははるか下流に流されてっちゃうだろうけど。

5 :わんにゃん@名無しさん:03/12/22 18:53 ID:i9TOBss3
おまえは、あんぽんたんか!


□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

6 :わんにゃん@名無しさん:03/12/23 02:11 ID:zsPQqDw7
ペットに決まってんだろバーカ!

7 :わんにゃん@名無しさん:03/12/23 02:16 ID:fhV10J0Y
うちの親は私より犬のほうが大切だと思う
と言うかそうであって欲しい。
20すぎの子供に向かって大切とか言(ry

8 :わんにゃん@名無しさん:03/12/23 05:05 ID:z2Opn6HM
子供と嫁さんを比べるのと同じで意味無いね
子供と嫁さん→子供
嫁さんと親→人によるかな?

9 :わんにゃん@名無しさん:03/12/23 08:32 ID:P8WQtGX7
私の知っている限りでは、かなりの確率で子供です。
子供が生まれると、育児の手間や経済的理由等から、ペットへの愛情が薄れる傾向があります。
例えば、遊びに連れて行く回数、美容室に連れて行く回数、おもちゃや洋服等を買ってあげる回数等が激減します。
もしも、子供が喘息やアレルギーになった場合、100%の人が手放します。
親に預けたり、里親を探すならまだしも、保健所に処分してもらった人までいました。
その人は、何処に行くにも一緒で、年に何回も愛犬と一緒に旅行に行くような人でしたが、
子供が生まれた途端、愛情が薄れ、挙句の果てには…
本当に可愛がっていた姿を知っていただけに、その話を聞いた時には涙が止まりませんでした。
あんなに可愛がっていた人でも、この有り様です。
ペットにとって、人間の子供が後から生まれるほど、不幸な出来事はないでしょう。




10 :わんにゃん@名無しさん:03/12/23 09:45 ID:FG3MmarD
他人の子供よりは自分ちの動物だ。100パーセントだ。
うちの犬とよその子供がおぼれていたら犬を助ける。
他人がセクースして排泄した小汚い餓鬼と自分の家族を比べることはできん。

自分の子供と動物だったら?
子供いないからわからん、逝きます

11 :わんにゃん@名無しさん:03/12/23 11:36 ID:KAg/a523
比べること自体が間違ってる。それぞれにちゃんと愛情注げないような人は
親になって欲しくない。

友達(女性)で「子供が出来たら、犬なんて悪いけど二の次三の次だよ」
って言ってたのがいたけど、聞いてて不愉快だった。
明るいかわいい犬だったのに、すごくいじけてるのがすぐわかった。
今は実家に預けちゃったって。(もう戻ってくることはないだろうけど)

そこん家の子供は、単に甘やかされた生意気なガキになってるよ。

12 :わんにゃん@名無しさん:04/01/02 13:13 ID:VMzz8RgM
>1の疑問の通りのスフです。まずペットがいて、あとから子ども産みました。
どっちが大切って・・「仕事とアタシどっちが大切なのっ!?」のレベルではありますが、
ひとつ言えることは、「子どもに手が掛かり過ぎて、ペットの方は小梨の時より手抜きになる」
ということ。「ペットに手が掛かるので、子どもの事はちょっとパスね!」ってなことはありえないわけです。

それに子どもはペットなんか比べ物にならない程要求が強くて、泣くわわめくわ放っておくことは不可能。
ペットの方がガマンということを知ってる気がする。よって後回しになりがち。

13 :わんにゃん@名無しさん:04/01/02 13:21 ID:JtqrBcEI
大事なのは子供
可愛いのはペット

14 :わんにゃん@名無しさん:04/01/02 14:36 ID:/ko9yeiF
子供は泣く、わめく、口ごたえするし、かわいくない
犬は、じっと黙って脇で控えてる。かまってやると喜んでかわいい。

本音はこんなですが何か?

15 :わんにゃん@名無しさん:04/01/02 20:43 ID:Z0ec31Hs
自分の犬>知らん子供♀>知らん犬>知らん子供♂≧知らん猫≧知らんゴキブリ

16 :名無し組:04/01/03 13:28 ID:uUayCs8e

漏れどちらも嫌い

17 :わんにゃん@名無しさん:04/01/03 14:19 ID:+dqvgwrB
そうだなぁ
1はきっと今、犬にべったりなんだろいなぁ
気持ちはなんとなく分かる
家は最初、猫を飼っていた
んもぅバカっかわいがりしてて
死んだら生きていけない!
ってな感じだったが
その後、犬が来た
最初は猫優先だったけど
人にべったりな犬が一番になった
結論:自分を必要とする存在が強い順に優先
される気がする
だから、子供が大きくなったら
また、犬になるんじゃないかな
母性が低い人は逆かもな

18 :わんにゃん@名無しさん:04/01/03 15:44 ID:wR8JVeGI
比べるようなヒトは、きっとどっちにも大した愛情はもてないんだろうね
11のいうような、間違った愛情になる

いってることがよくわかんないだけど、9の周りってイタイヒトばっかなんだね
100%の人が手放すなんて・・・・

19 :わんにゃん@名無しさん:04/01/03 21:36 ID:WflrWn07
>>9

>100パーセントの人が手放します。
なんて言い切きる根拠がわからん!

20 :わんにゃん@名無しさん:04/01/03 21:56 ID:j9DlY6zc
犬が どれほど自分を必要としてるのか 知りたい。
どうしたら試せますか?方法が知りたい。
他の人じゃなく、自分だという確かな手ごたえ。
悲しいかな、子供には感じられない。。。(23歳息子)
子供といると鬱病が悪化するんです。

21 :わんにゃん@名無しさん:04/01/03 22:31 ID:OZfEUTyM
生まれたときから動物と一緒に暮らせるなんて
私の子供ってなんて幸せなんだろ〜〜!
こんな考え方できないかな?

22 :わんにゃん@名無しさん:04/01/03 23:15 ID:oj5cfWXM
>20
人にしろ犬にしろ、愛情を試すのはよくないんじゃないかな。
私は自分が試されたとしたら嫌だなあ。
他者に求める前に、自分から与えてみたら良い方向にいくこともありますよね。
そもそも相手の心は相手のもの、自分の思うようにはならないしね。

23歳なんてまだまだ子供のような所もあるし、自分の親にそんな風に
思われたら傷つくんじゃないかな。
私の母も鬱病だったから、思い出すと悲しくなる。
病気は相性のいい先生に出会えば、絶対よくなると思いますよ。

23 :わんにゃん@名無しさん:04/01/04 02:15 ID:Hjcftf/F
う〜〜ん、病気のせいというか、考え方の問題のような・・
息子さん、動物 のことを、「必要」だと感じてれば
おのずと、改善されると思いますが

スレ違いで、偉そうにすみません。



24 :わんにゃん@名無しさん:04/01/04 09:59 ID:1gBm7P9Y
愛情を比較したり試して確かめなきゃならないなんて
愛に見返りを求めるガキの恋愛レベルじゃん。
他者からの自分への愛情と、自分の他者への愛情を天秤にかけながら
生きるなんて虚しい気がするけどなぁ。

25 :20:04/01/04 11:31 ID:Zbbz9fDx
>>21>>22>>23>>24さん、ありがとう。
昨夜書き込みしてから、眠りました。
今日になって こわごわPCあけました。
暖かいレスにほっと癒されました。
息子はもう独立してて 別れた夫もひとり暮らし。
息子は大のお父さんコ。夫とこにも犬が一匹。よくなついてるんですよ。
私はひとり暮らしに犬一匹。
年末息子がかえってきてて、でも長いこと鬱病って知らないんですよ。
つい、自分の犬の愛情確かめたくなって。。。
やっぱ、病んでますよね。。。。

26 :わんにゃん@名無しさん:04/01/04 15:11 ID:tSaftCv+
>>20
おいらも欝病経験したから言うけど
なんでも欝病のせいと考えるのはどうかと思うね。
愛情を確かめたいっていう気持ちは鬱とは別じゃないか?
「気分が抑鬱する」のと「欝という病気」はイコールじゃないよ。

仮に犬がどのくらい自分を必要としているか具体的に知る術があったとして、
実は全然必要だと思われてなかったとしたらどうするのさ?
愛犬に必要とされていたいなら、愛犬の良きリーダーでいつづけるには
どうしたらいいのかを考える方がよっぽど健康的だよ。

それと余計なお世話ついでだけど、家族には鬱病のこと
話しておいた方がいいと思うよ。
家族の理解も治療上重要な病気だって知ってるよね。

27 :わんにゃん@名無しさん:04/01/04 19:17 ID:rRwwlg5K
長いこと知らなかったってことは、
おっかちゃんが、知らせたくなかったからなのかもよ

俺はおやじがうつ病って知ったとき、
ショックだった。ケコーンできないかと
真剣に悩んだ。知らなきゃよかったことも
イパーイあるんだぜ。

28 :わんにゃん@名無しさん:04/01/04 22:02 ID:h58+KPdb
>27
鬱病って、そんな恥ずかしいとかいう事じゃないよ。
昔はそういう風に言われたこともあったかもしれないけど、
実際は単なる病気の一種なんだから。
まだまだ誤解してる人もいるかもしれないけど、身近にそういう人がいる
私たちは、まわりに正しく理解してもらうように努めよう!

あと病院に行かずに自分で鬱だと思ってる人は、一度評判のいい所で
診察受けてみるといいですよ。本当の病気の鬱じゃない場合もあるから。

29 :わんにゃん@名無しさん:04/01/05 02:10 ID:/bH8nhR4
身内が病気だから、結婚できないとか言ってるヒトはじめて・・
理解不能。


30 :わんにゃん@名無しさん:04/01/05 05:50 ID:UBG9FY4F
>>29
残念ながら、現実にあるんですよ、こんな時代になっても。
あなたも人の親になったらわかると思います。多分きっと。



31 :20:04/01/05 20:55 ID:vsbEF5aJ
>>27さん、いい人ですね。。。 
おっかちゃんていう言葉に胸が厚くなりました。。
これ以上は。。はい、メンヘル板へ逝ってきます。
みなさんありがとう。

32 :29:04/01/06 01:28 ID:rWmu74Pr
こんな時代なんで、子供持つ気ないけど
鬱くらいで、こうなるんじゃ精神疾患はタイヘン・・
肉体的な病気の方がまだいいんですね、今の世の中



33 :わんにゃん@名無しさん :04/01/06 09:44 ID:3V5T8w42

お利口さんはどっちもいない!!

34 :元鬱:04/01/06 12:22 ID:bekiow07
息子が寮生活になり鬱病になりましたが思い切って犬を飼って快方〜完治。癒されるし掛け替えのない存在です。今では、遠くの子より近くの犬!とか冗談まで言ってます。

35 :わんにゃん@名無しさん:04/01/06 12:25 ID:bekiow07
↑鬱になったのは息子ではなく母親の私です。変な文でスマソ。

36 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 11:19 ID:2q7J34mv
犬を飼って病気が良くなった例なんていうのも実際あるけど、
だからって素人が安易にアニマルセラピーを気取るのは危険。
犬だって生き物。何が起こるかわからないからな。
人と犬が共に健康に暮らせなければ共倒れだ。
ペットロスが元で人が病気になるになる場合だってあるんだからな。

>>29
肉体的な病気が引き金で精神疾患も併発、なんてこともあるよ。
「鬱くらい」なんて、本当の鬱病を知らないから言えるんだよ。
気の持ちようでどうにかなるものだとでも思ってるんだとしたら大間違いだぞ。

37 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 13:34 ID:jAamdASy
スレタイとあんま関係ない話題になってる

38 :名無しさん@犬嫌い:04/01/07 15:19 ID:5cR2YYil
>>1
おまえはアホか!ボケか!カスか!
死ね
人とケダモノを一緒にすな!

39 ::04/01/07 15:21 ID:z+d/A5HX
チミはこっちへ逝きなさい↓

ペット苦手
http://tmp2.2ch.net/cat/

40 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 15:57 ID:dpkCzRGA
38が・・ケダモノ

41 :わんにゃん@名無しさん :04/02/10 11:33 ID:ad4QdO6r

どちらもいらん

子供には平均3000万円養育費がかかる
たいした役に立たないフリーターみたいな人間に
後就職難で人あまり状態 雇用はいらない状態だぞ
しかも労力や費用かけてもろくなガキなどうまれん
犯罪に染まるガキだとか役立たずのガキばかり
馬鹿みたい
パイプカットして避妊でもした方がお利口

ペットにも相当な労力や金がかかる
しかもペットは親から引き離したり鎖で繋いだりするので虐待行為とおなじなので
やめるべき

しかもペットの糞尿には病原菌うようよだぞ
回りからいやがられペットもかわいそう

従って利口な香具師はどちらもいない

42 :わんにゃん@名無しさん:04/02/10 12:43 ID:ChXtoG98
オマイの親もオマイに対して同じように思てるよ>41

43 :わんにゃん@名無しさん :04/02/12 18:23 ID:ildYicqZ

>42

さ〜そりゃどうかな 親に関しては最高の親孝行の息子だから
おいらの次の世代から腐ってきたのよ
最近の糞ガキなんて 死刑になっても良い そんな連中じゃないですか?

糞がきとペットとどっちが大切に関しては

君はBSEに感染した牛肉と鳥インフルエンザに感染した鳥肉と
肉としてはどっちがいい?

44 :わんにゃん@名無しさん:04/02/12 18:34 ID:TF6jh5f+
あたしは猫です。
猫は、しゃべんないから。かわいい。
にくたらしいこといわないもーん!!

45 :yama:04/02/12 19:17 ID:V2ybmIpS
http://sak2-2.tok2.com/home/yama780
ペットの紹介、写真があります。
通販、ネットでできるお金儲けなどを紹介しています。

46 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 06:24 ID:IlGqUnJQ
ペットに必要とされている自分ではなく、
ペットを必要としている自分。

私は猫を飼っていますが、最初は救ったつもりでいました。
でも、今は猫に救われていると実感しています。

47 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 07:02 ID:fCdpR3+z
子供が出来てペットを手放す人は元から愛情がない
と思っていましたが違うんですね
将来自分もそのようになったら悲しいです

48 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 17:18 ID:UUP00uTr
ペットは捨てたり・災害で行き場がなくなったら
処分されますが。
人の子は処分されないので。
迷わずペット

アニマルセラピーもどき
確かに欝は現代病でかかる人口も急増。
身内にいれば結婚出来ないケースもたたありますよ
相手方のお家柄次第です
アニマルセラピーもどきは、旨くコミニュケーションが
取れれば、ハッピーですが。
躾等で悩めば逆効果,殺したくなったりその逆だったり
吠え声で頭が痛くて狂いそうになったりets
気をつけて



49 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 17:43 ID:oUX0ztVW
ペッツ

50 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 04:00 ID:qH/ePtfq
ペットを大事にすれ!
子供は飽きたら里親を探すか、保健所に処分してモラエ!!

51 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 19:53 ID:CnKpVil/
他所の犬と遊んでくる飼い主に
やきもきしている

ロンくんに聞いてみよう



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)