2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペットフード】2004年狂牛病総合スレッド【BSE】

1 :わんにゃん@名無しさん:04/01/03 12:12 ID:8OorkSpF
今年は米国より容赦無く犬猫用の検査されていない
汚染された可能性のある牛肉が(大量に)輸入されるでしょう。

フードジプシーが大量に増える一年となる。

2 :わんにゃん@名無しさん:04/01/03 12:13 ID:8OorkSpF
ペットフードスレで話題にすると荒れそうなので
新しくスレ立てさせて頂きました。

3 :わんにゃん@名無しさん:04/01/03 16:22 ID:HHd2gZUb
輸入肉って人用、ペット用と区別されて輸入されているのだろうか。
悪徳業者がペット用を人用に流用する危険性がある限り、防疫の観点からなさそうだが。

米国で特定危険部位を使用し、肉骨粉を製造を禁止したし、
今後、肉自体が輸入再開されたとしても、日本は汚染国からの肉骨粉の輸入は禁止しているから、
問題ないだろう。
しかし、すでに輸入されている肉骨粉は除いての話だが。

異常プリオンが蓄積して発症するまでの期間の在庫が企業にあるとは思えない。
もしあるのならば、すでに、発症しているイヌがいてもおかしくはない。

よってなんの心配もいらない。

4 :わんにゃん@名無しさん:04/01/04 10:41 ID:5K/7AHaf
犬猫飼ってる人々は要注意だそうです。
アマリカは犯された牛肉を廃棄するわけないので
ドッグフードやキャットフードなどのペット産業に
回される可能性が大だそうです。
アマリカ産のは気をつけたほうがヨサゲ。


5 :わんにゃん@名無しさん:04/01/04 11:53 ID:Hjcftf/F
アマリカ・・・・・w

6 :わんにゃん@名無しさん:04/01/04 13:38 ID:jQSOWcYK
ウチはもともとビーフは食べさせてないし、ビーフを使ってないフードはたくさんあるので‥無問題!


7 :わんにゃん@名無しさん:04/01/04 16:33 ID:AFygqJoh
ビーフのエキスで煮たのも駄目

8 :わんにゃん@名無しさん:04/01/04 16:34 ID:AFygqJoh
>>3
アメリカでは、相変わらず骨粉を使用している酪農家が
大量にあるのが問題なのですけど・・・・

9 :わんにゃん@名無しさん:04/01/04 17:28 ID:H8eHUsbJ
犬ではまだ異常プリオンは確認されていない。
安心はできないけど。

10 :わんにゃん@名無しさん:04/01/04 18:28 ID:O65pvEAj
キャネデーは牛肉使ってない気がする・・・

11 :わんにゃん@名無しさん:04/01/06 01:26 ID:rWmu74Pr
というか、、ペットフードにリスクは付き物なんで
なんにせよ、危険極まりないと思うが、

ヒトの場合、脳とか危険部位を食わなけりゃいいんじゃないの??

もっと他にも、ヤバイのがあると思うけどねえ、どーなのかねえ、、

12 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 00:27 ID:ky1Gurfr
とりあえず、大丈夫そうなフード、あげてみて。無い?アメリカ産フードじゃなくても肉がアメリカなら、いっしょのことだし。ビーフ以外ならいいのかな?

13 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 02:07 ID:WqgPeJXd
サイエンスダイエットは?

14 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 19:47 ID:RG4k3K0T
牛肉使ってない>10の餌とかなら平気なんじゃない?

>>13
サイエンスは牛肉使って無さそうだけど、材料名の一番初めにトウモロコシが
書かれているから、穀物メインじゃない?

15 :わんにゃん@名無しさん:04/01/09 08:59 ID:Xgfa2mT3
カナダ牛キタね
汚染=カナダ牛
アメリカ牛=安全

でゴリ押しする。

16 :わんにゃん@名無しさん:04/01/11 17:50 ID:S+tjmziQ
うちは牛肉ベースのご飯だから食費が大ピンチ_| ̄|○
仕方ないから鳥と豚肉も混ぜてる。

17 :わんにゃん@名無しさん:04/01/14 00:12 ID:vVre4Wqg
ねえ、鳥インフルエンザ・・・どうしよう・・安全なものが無い・・

18 :わんにゃん@名無しさん:04/01/14 01:11 ID:Ck1QF2px
鳥インフルエンザ‥ササミを喰わすこと多いから心配。今、喰わしてるフードには牛肉粉が入ってるし。

19 :わんにゃん@名無しさん:04/01/14 05:38 ID:qvUb7d6s
トリインフルエンザはペットより自分の心配しましょう。
火ちゃん通せば大丈夫だよ。
現在、異常プリオンはイヌには影響ない。ってのが定説。
フェレット、ネコはやばいね。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/01/14 11:49 ID:qmMdcymj
なんでこんな気にするのかわからないんだよね。
ニュースの影響って大きいね。
豚肉が売れまくって、業者は万々歳なのかも

そもそもペットフードが安全なわけないのに、、
そんな心配なら、馬肉でもやればいいと思う。

21 :わんにゃん@名無しさん:04/01/14 15:16 ID:oV6nt0gF
ここの椰子らはお犬様マンセーだな。
今日牛病は犬は関係ないんだよ。
鳥インフルエンザもな。

22 :わんにゃん@名無しさん:04/01/14 23:08 ID:Ck1QF2px
↑詳しく、お願いします。

23 :23:04/01/15 12:00 ID:F+osIpez
米国産牛肉、一ヶ月以内に輸入解禁でしょうな。
アメリカから凄まじい圧力がかかってる。

24 :わんにゃん@名無しさん:04/01/17 01:01 ID:5y6a6UZc
きちんと完璧に作れるなら手作りが良いだろうけど絶対ムリ!なので少々危険でもフードにおすがりするしかない漏れです。

25 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 13:59 ID:MLL+Hx+I
猫ユーザーなんだけど、普通の猫タンは魚ベースだろうから
不安は無いんだろうねぇ。
うち魚嫌い猫で、肉オンリー(´・ω・`)なんで
カルカン愛用(しか食ってくれない・・・)。
ウェットは鶏肉だから、鳥インフルエンザ?って思ったりもするが、
火が通ってるから大丈夫と信じましょう。
鶏が出る前はビーフしか食べなくて凄く不安だったわさ。
問題は、ドライですなぁ。
カルカントップはオーストラリア産。最近になって、いやいやする
ので、キャラットに変えました。キャラットは国産。
あくまで作ってるのは国産・・・・・。
好き嫌いが多くて困るのよね。


26 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 16:00 ID:UdUXjsYA
ニュートロキトン缶、原材料見てみたら「牛レバー」とある。
子猫たち好きだったのに‥

27 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 22:21 ID:lif4TLCp
BSEを気にするならラム肉もだめでしょうね。
もともとは羊が発症ですから...
それとサイエンスは動物性タンパクは牛肉ですよ。
確かネイチャーズベストは肉の絵がパッケージに書かれてるし
鶏インフルエンザは加熱されたものなら問題ないらしいですよ。
ペットフードはかなり高温で加熱処理されているはずだから
問題ないと思いますけど
馬肉だって厳密に言えば、現在は消滅したらしいけど過去に馬のエイズ
みたいなのがあって問題となってたよ。
まーわんこは、寿命も長くても18年ぐらいですか
そーなると発病前に天国へいってしまうと思いますが....
だれか教えてほしいんですが、ニュートロの大袋の保存料にはBHT
とかエトキシキンが使われているとつい最近の犬の雑誌に書かれていた
と聞いたんですが本当ですか?
その雑誌見たことあります?前の「暮らしの手帳」じゃないらしいです。
最近の雑誌だそうです。


28 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 06:09 ID:Sq3MFxtm
鳥インフルエンザ情報


今朝のNHKニュース

豊橋の汚染鶏、
新潟のペットフード会社に出荷済み。

29 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 10:11 ID:xJbGxACb
米産牛は怖いって言いながら、
吉野家の牛丼食べ収めの行列って。。
本当はあんまり気にしてないんじゃない。
ペットは寿命が短いのでなおさら気にしなくてよいと思うが。

30 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 11:31 ID:Sq3MFxtm
>>29
米産牛が怖いと言っている人と、吉野家に並んでる人は別人だと思う。
お母さんや奥さんは気にして国産牛を買っているのに、
息子や旦那は吉野家で食べてるんだよ。

31 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 11:32 ID:Sq3MFxtm
追記すると、飼い主は健康を気にしてプレミアムフードや手作りご飯作ってるのに、
ペットは安売りフードやジャンクおかしが好きなのと一緒w

32 :29:04/03/01 13:53 ID:xJbGxACb
>30
我が家は家族全員吉野家で食べてますw
 
たばこの煙の中で暮らしているうちのワンにとっては
米産牛食べさせてもらえないのは納得いかないと思いますw
(なるべくワンコの前で吸わないようにしてますが。)
米産牛より危ないものがあるのに
そちらを改善しないってのはなんだかなぁ−
よって、たばこをやめて、水道水を直接やるのを止めて、
肥満にならないよう食事制限して、
これらをクリアーしてからBSEのこと考えてみようかな。
はぁー、いつになることやら。ごめんね。ワンコ。



33 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 18:43 ID:qCcP1xe1
age

34 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 16:56 ID:V4r8asND
オーストラリアやニュージーランドの肉を使っているものは
ないのかしら?


35 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 17:54 ID:DXqt6P20
【狂牛病】牛海綿状脳症(BSE)の牛を食べ13人死亡の疑い 米上院議員が調査要求
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081299232/

【国際】狂牛病?同じレストランで牛肉食べた10人が同症状に…米★3
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080113861/

「今後も犠牲者が」 不治の病"クールー病"、人肉食止めて50年経っても死者発生
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080726514/

【国際】販売再開の為に、米食肉会社が「BSE検査、日本でやらせて」
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081992284/

全頭検査の役割重視提言へ 農水省、牛海綿状脳症(BSE)安全基準で
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081864233/

【国際】食品安全委、BSE検査対象限定へ・米牛肉輸入再開へ打開策
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081683519/

外務省が米国に配慮して農相名義の書簡案を無断で作成 関係省庁に配る
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080874525/ 

米農務省、民間の牛海綿状脳症(BSE)自主全頭検査の承認拒否 輸入解禁遠のく
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081483718/

【狂牛病】米農務省、民間の牛海綿状脳症(BSE)全頭検査を支援へ
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081116546/

亀井農相「牛海綿状脳症(BSE)問題、調整に時間」 輸入禁止は長期化
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081216308/


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)