2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【永久】猫の爪抜き手術ってどうなん?【抜爪】

1 :わんにゃん@名無しさん:04/01/06 19:26 ID:QEE4sabJ
アメリカじゃ結構一般的ともいわれているけど。
反対派もかなりおおいとも聞く。
一生室内飼いは大前提

2 :わんにゃん@名無しさん:04/01/06 20:32 ID:LqbekLaK
する必要なし。 終了。

3 :わんにゃん@名無しさん:04/01/06 20:36 ID:QhaaCwxD
爪とスプレーがなければ猫は飼いやすいだろうな

4 :わんにゃん@名無しさん:04/01/06 21:18 ID:DhMI6hvN
ε-(ーдー)ハァ このネタ去年でてたぞ
削除依頼だしとけ

5 :わんにゃん@名無しさん:04/01/06 22:23 ID:jNi95f09
むしろ外飼いこそすべきだと思う。

6 :わんにゃん@名無しさん:04/01/17 22:28 ID:cRfA0wzY
これっていくらくらいかかるもんなの?
新しいネコタソ迎えようと思ってるんだけど
今の子が落ち着いたジジになって
壁紙張り替えちゃったんだよね・・
そんなにかからないならやってみたい。とか思ふ。


私の新陳代謝も鈍ってきて傷跡消えにくくなったしな。


7 :わんにゃん@名無しさん:04/01/17 23:12 ID:CizyNP1O
人間だって爪取ったら歩けないのに…

8 :わんにゃん@名無しさん:04/01/17 23:21 ID:cRfA0wzY
ヤパーリ良くないよね。
↑の書き込んだ後ググってみたら
いろいろわかって、安易に>>6のような
レスつけた自分がちょとイヤになった。
スマソsageまつ。

9 :わんにゃん@名無しさん:04/01/18 17:09 ID:wEpBxaRn
外国では結構メジャーだと聞くね。
指詰めのようなもの(そのもの?)だから激痛を伴うって。
完全室内飼いで爪が気になるなら、先を軽く切るといいだよ。
にゅって出してみて不透明な根元は神経入ってて痛がるから
あくまでも先っぽだけね。

10 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 03:58 ID:j6uhn3Z1
うちのお姉ちゃんがアメリカで飼ってた猫連れて帰ったんだけど、
やぱーり爪がなかった。


11 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 04:22 ID:aJVl7Q+S
そら痛かろう。おっとろしのう。
飼うてやるなよ。

12 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 04:56 ID:vTVi+4vn

        i:::::::::::::::::::::::::::::     l:.:.:.l: . : . :l
      |:::::::::::::::::::::::::       |:.:.:.!. : . : |,ィ
        !::::::::::::::::::::       l:.:.:.| . ://!   ちょっと、ここから狙撃しなければ
       i:::::::::::::::::      ,,-''"゛゛゛゛゛"'' / l   ならないので失礼しますね…
         !:::::::::::::    ,,,r'.. r''""ゞ、  ヾ
       |:::::::::,,-''''"" ';:::ミ ;;;,,  〉   .:ミ
          i::::;:'      .::ミ:::..      .::ミ
        レ':.    , '""''-,,_  てlフ=====i~i=ニニ0
        ミ:::   ミ      )ニー'"tュi三三iミ'"ゞ二≡≡ニニ二二()
       ミ:::    ''""ヽi i i j'_ノノーi・ ̄二,ミ  ミ──’
       ミ::   、    "'''"ミ ̄ヽ └─''"""'''''"
      彡:.    ヽ:.    '"⌒ヽ::::ヽ \"'-,; . : ."''-,,_
       ヘ:::..   ノ::..     .:::t-、_::ヽ  \:."'-,, . : . :"''-
       /i,,- t -<;;;;、;;;;、,,、,、;;、;;;i_ゝ::::ヽ  \:.:.:"'-,,. : .
      / ゛''ー-゛ー'::::::::::::::::::::::::::::::    ::::::ヽ   \:.:.:"'-,,:
     /     .:::::::::::::::::::::::::::::      :::::::ヽ    \:.:.:.:.:
    /    ....:::::::::::::::::::::::::::::         :::::::ヽ     \:.:.:.



13 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 18:15 ID:GeJt6I83
>>8

調べてみてくれて良かったです。手術の内容が一体どういうものなのか
一度知れば、安易にやろうとは思わないでしょう。

>>9

「外国では…」と言うのは一般的すぎるくくり方だと言えましょう。
アメリカでは一般的に行われていますが、非常に残酷な手術だという
理由で、反対する人も多いです。(ちなみに私も反対です)
イギリス、その他の多くの国では、declawingは、動物虐待として
法律で禁止されています。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 23:29 ID:FfBUj/2k
せめて爪キャップとか…
使った事無いから使用感はわからないけどさ
ttp://www.pink.ne.jp/~merrily/item/0000001105.html

15 :老猫飼い:04/02/28 13:51 ID:Ga1DY41R
年を取ると、じん帯がダメになって爪が引っ込まなくなります。
つめを支えることができないので、爪とぎができなくなります。
はじめのうちは自分で噛んで、古い爪を取りますがそれもできなくなります。
どんどん年輪のようになって歩くのに支障が出ます。
でも、踏ん張りがきかなくなった足こそ、爪は必要です。
うんちの時とか、一生懸命、体を安定させようとしています。
うまく踏ん張れないと、うんち出ません。

なんとか、そのつど対処してあげたほうがいいと思います。

16 :にゃん:04/04/06 20:19 ID:E9+0klGW
質問。
猫の爪って切っても伸びてくるものなの?
だったら爪を「詰め」るんだが。

17 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 20:32 ID:+U2kiIce
>>16
あなたは本当に猫を飼ってるんですか?

18 :16:04/04/06 20:38 ID:E9+0klGW
>>17
半分くらい。

19 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 07:34 ID:bEYAUPin
>>14
それ、この間ドンキホーテで売ってたなあ。
1日も持たずに食べちゃいそうだ。


20 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 08:49 ID:XejQ/qo2
>14
こんなのあるの!? 知らなかった・・・・。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)