2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆犬に食べさせちゃいけないものリスト☆

1 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 11:02 ID:yZfszYEC
危険度&どのように悪く作用するかを教えてほしいです。
どうぞよろしくです☆

2 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 11:05 ID:VytzkfLS


3 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 11:20 ID:iEVIt8Pu
やっぱり、玉ねぎとチョコレートと卵じゃないかな・・・
貧血とコレステロールの元やし。

4 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 14:06 ID:k3UuKrwh
彼氏の実家の馬鹿犬はナプキン汚物入れから引っ張り出してきて食べてた。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 14:08 ID:7Ax5KTJk
うちの犬はコアラのマーチ大好きですが。

6 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 14:14 ID:k3UuKrwh
犬猫のチョコの致死量は…確か60gだったかな?

7 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 14:55 ID:AE8dLuFU
>>6
10`の犬に60cだったかな?
最近テレビで放送してたよね

8 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 15:00 ID:6ChbKu0/
虐待する気だな。
通報する。

9 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 16:42 ID:7PGuvsKJ
人。

10 :花と名無しさん:04/01/28 16:45 ID:ZpfSsJUh
なぜチョコレートを食べさせてはいけないのですか?

11 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 16:51 ID:qgVNnuzS
うちの場合は熱帯魚とハムスター。
玄関に出したままの靴は許可している。

12 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 16:56 ID:c/S3ONb8
チョコなんて誕生日の時ケーキとして普通に食べさせていた。
60gなんて食べてるはずだが・・・
彼等はもう死んでいるのか?

13 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 17:02 ID:1S/FkXwL
バターの過剰摂取もイクナイ!と思う

14 :12:04/01/28 17:12 ID:c/S3ONb8
>>13

まあ、普段はドライフードしか与えてないからな。
一年に4〜5回、誕生日とクリスマス、他2〜3回プレゼントとしてやってる。
喜んで喰うもんな〜〜〜〜
やれないとするとどうしようか?


あと、妹のオッパイ飲むな!!!
お前はいくつだ!あほ〜〜〜〜〜
今飲んでいたから両方ひっぱたいた。

15 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 18:23 ID:vDIUWf60
よく犬用のバースデーケーキとか売ってんじゃん?
あれってチョコレートケーキとかあるけど、
食わしてたらそのうち死ぬって事なのか?
じゃあダメじゃん。なんであんな商売やってんだ?

16 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 18:45 ID:WoW7Ps2N
犬用ケーキは大抵の場合無味で、それっぽく着色してるんじゃないかな。。。

17 :わんにゃん@名無しさん:04/01/29 02:08 ID:DDew++XX
>>16
犬用のクリスマスケーキを奪って喰うてみたが人間用と違いは感じられなかった。
薄味という感じもしなかった。

18 :わんにゃん@名無しさん:04/01/29 19:01 ID:fw/1N9Hk
>13
バターを与えすぎるとバターンと倒れますよ

19 :わんにゃん@名無しさん:04/01/29 21:04 ID:AfeeBFWX
●チョコレートなどの菓子類
ケーキやクッキーなどに含まれるバターや生クリームの脂肪分は糖分も多く、カルシウムやビタミンB1を消費し、肥満の原因にもなります。
またチョコレートやココアに含まれるカカオ成分は多量に摂取すると嘔吐や下痢、けいれんなどの症状が出る可能性も。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 11:54 ID:iYzFaxgu
>18
(・∀・)ウマイ!!

21 :わんにゃん@名無しさん:04/01/31 02:13 ID:Ewd/2cWw
「猫がゴミ箱あさって使用済みコンドームを食べて窒息して死んだ」と友人が落ち込んでた。
うちの犬もゴミ箱あさるからなぁ。注意しないと。
でもセックスの後ってだるいから、注意散漫になりがち。


22 :わんにゃん@名無しさん:04/01/31 18:59 ID:X3aZDqGv
チョコレートは脂肪だとか糖分って問題じゃなく、カカオに含まれてる
成分が犬に取っては毒だということですよ。
玉葱もそう。血中成分を溶かしちゃうんだっけ?
人間が喰えても犬が喰えないモノがある、という事を常に考えてあげま
しょう。

23 :わんにゃん@名無しさん:04/01/31 19:09 ID:Q4HjsY3H
●ネギ類
タマネギや長ネギのエキスは、血液中の赤血球のヘモグロビンを破壊し、貧血の原因となります。
少量でも、長期間にわたって採り続けるのはよくありません。
エキスが溶け出した煮汁も注意が必要で、肉だけならいいでしょ、と同じ鍋から気軽に与えるのはやめましょう。

24 :わんにゃん@名無しさん:04/02/01 09:02 ID:q30LooVG
ネギ類やカカオが危ない危ないと騒ぐ馬鹿がいるが、
それで死ぬ犬よりも
蕎麦を食って死ぬ人間、ギンナンで中毒になる人間、餅が詰まって死ぬ人間、
サバを食って死ぬ人間のほうがダントツで多いんだよ。

25 :わんにゃん@名無しさん:04/02/01 09:21 ID:TFuTDcZ9
ネギ類とチョコレートがいけないのは知っていたけれど、卵がダメとは
知らなかった。あげちゃったよ。気をつけなくては。

26 :わんにゃん@名無しさん:04/02/01 09:32 ID:w/xOH9NN
(´ー`).。oO(24はそれを比べて何がしたいんだろう?)

27 :わんにゃん@名無しさん:04/02/01 17:04 ID:TyhpiNKY
>>26
               一人にさせておこう・・・。
     ∧_∧  
     ( T_ゝT) 
    /   \     〜☆
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ 
  __(__ニつ/  FMV  /    〜☆
      \/____/ 
・・・。


28 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 11:18 ID:x8dDk8gp
>>22
>人間が喰えても犬が喰えないモノがある、という事を常に考えてあげま
>しょう。

人間だってタマネギ食うと溶血症状が出るよ。

29 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 12:16 ID:z2boxafK
飼う前もしくは飼ってすぐ飼育本一冊買えばこのスレはいらないわけだが
お前らは飼育本の一冊すら買ってないわけ?

30 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 13:10 ID:aKamQ/oC
卵はなんでダメなの?
たまごやきあげちゃってたよ…( ´Д⊂ヽ

31 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 13:32 ID:heXU6jHZ
卵は猫はOKみたいだけど…

32 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 14:11 ID:x8dDk8gp
鶏卵が犬の体に悪いっていう医学的根拠はない。
なんでもかんでも「悪い(っていう話を聞いた)」っていいふらして
へえそうなんだ。知らなかったよって言ってもらいたい連中が多いんだね。
『ムラ』の噂話程度のものだと思っていて間違いがない。
薫菜類の硫化アリルも犬に有害だとされてたよね。
でも欧米でニンニクのサプリメントが流行ったり、有効性が認められてからは、
硫化アリルではなく、アリルプロピルジサルファイドが実は有害だとかいう連中もいるけど、
ニンニクにもアリルプロピルジサルファイドはたっぷり含まれてるしね。
これにも医学的根拠が希薄なんだよなあ。
まあそんなに神経質にならなくってもだいじょうぶですよ。

33 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 14:29 ID:JxSxsccQ
言っておきますが、野生の狐や狸は鳥の巣を襲って
卵を食べますからね。

34 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 14:54 ID:iDqakwRO
卵黄は高脂肪で消化も良く安心して与えられる優れもの。白身は消化がよくないので加熱してから与えてください。だって猫本に書いてあったんだけどねー

35 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 15:10 ID:DeL40RK8
てゆうかドッグフードあげてればよくない?

36 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 15:17 ID:brRkEyxE
>>29
〇          )\ ハァ、ヤレヤレ
   O     <⌒ヽ ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     o   ( ´ー`) <ネタにマジレス、 空気読めてないよ
     ┗─^V(   丿V^\_______________
          ヽ (
            )  )
           ノ ノ
           レ′

37 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 15:17 ID:JvOACnfV
うちのゴールデンは妊娠中で餌にゆで卵を入れてるけどマズイ?

38 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 15:41 ID:1FwHnS3K
自分のウンチ!!!
喰うな〜〜〜〜〜〜

39 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 15:46 ID:OfriJWbm
うちの犬は競馬や競輪をのみます


40 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 15:57 ID:b9Qc+6MW
ネタだったんだーーw
それにしても・・・
これやったらマズイかなーと思った時点で
やめればいいのに・・・・
何のためにやるのか、わからん。


41 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 18:08 ID:x8dDk8gp
>>40

残飯処理だよ

42 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 18:32 ID:ZmcL4gYj

人間と違い汗をかかないため。

43 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 18:34 ID:ZmcL4gYj
イカやタコもダメって聞いたことがある。

44 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 20:29 ID:yEPE0E0U
イカやタコは生はだめ

45 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 20:48 ID:Urmv42zP
雑食の生き物で、卵を食わないものは
いないのではないだろうか。

むしろ健康に良さそう。


46 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 22:49 ID:b9Qc+6MW
>>26
ワロタよ。

47 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 00:11 ID:frH8W5Dq
とにかく人間が食べるものと同じくらい
味がついてるのはイクナイ(・A・)のが基本だよね。

48 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 00:15 ID:58Me93Wz
塩分は長期にわたり摂りすぎると心臓や肝臓疾患になる恐れも。

49 :わんにゃん@名無しさん :04/02/03 00:31 ID:ZiKzPnqt
蟹もダメって聞いた事がある

50 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 13:32 ID:iBzEXspU
マジ??
うちのは蟹だの海老だの甲殻類は大好きだぞ。


51 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 13:33 ID:iBzEXspU
補足。
蟹味噌も好物。

52 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 14:03 ID:Npoo98yo
犬にも猫にも魚介類全般を食わさない方がいいというヤツもいるしな。
もうこうなってきたら都市伝説以下の信頼性だよ。
(´・ω・`)ショボーン

53 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 19:47 ID:30YDDOCa
節分の豆まきでまいた「豆」は喰ってもいいの?

54 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 20:32 ID:iAs2/7n3
>>49
まじで!?
そんな贅沢なもん食わせたことないが、、
魚は食うから気になるな。

55 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 22:40 ID:GM4BpYxm
>>53
TVで犬はオカラが大好物って言ってたから
大豆はOKでしょう。

56 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 22:41 ID:9VrCsa22


犬も猫も肉食。



57 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 22:46 ID:GM4BpYxm
犬は肉食よりの雑食。猫はしらん。

58 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 22:55 ID:c/tz4Ijk
犬は雑食って言うより卑しいだけ

59 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 23:00 ID:GM4BpYxm
卑しい?野菜や果物与えるのは普通だよ。

60 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 00:42 ID:cI6JbZDJ
>>59前テレビで野菜や果物はいらないって聞いたことある。

61 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 01:05 ID:z2yNAQkF
>>60
あまりにレベルが低いので
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


62 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 01:16 ID:cI6JbZDJ
基本的に肉食動物に野菜は必要ないでしょ…
そういう栄養はドックフード食べてれば十分でしょ…

63 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 01:27 ID:Y7NROHq5
>61
2ch見てて、一番ワロタw


64 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 01:52 ID:yjBSQ345
>>62
矛盾してるぞ
ドッグフードがなければ、
肉食動物にも野菜が必要だと読めるが。

65 :62:04/02/04 02:30 ID:3ReSc5Nw
>>64はい?
肉食動物は草食動物の内臓を食べてビタミンを捕ってるんですよ?

66 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 02:43 ID:yjBSQ345
>>62
の嫌味な感じにツッコンで見たかっただけでし。

67 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 03:27 ID:O5MdZpNh
>>52不飽和脂肪酸の多い魚(アジ.マグロ.サバ等)ばかり食べすぎてると体の脂肪が炎症を起こして、黄色脂肪症って異常を起こすんだって

68 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 03:32 ID:gPr22Gip
青魚食わせると賢くなるんだぞ。DHA

69 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 12:39 ID:+C+pRNws

            ∫    _____
   ∧,,∧    ∬   / 脂肪が黄色くて悪かったなゴルア!
   ミ,,゚Д゚彡っc□  <  ネーチャン、ビタミンEオカワリ!
_と~,,  ~,,,ノ_.      \
    ミ,,,,/~), │ ━┳━   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ .じ'J ̄ ̄| ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻


70 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 12:55 ID:Wg8SG2SG
うちの犬、茹でキャベツと茹でさつまいもが
大好物なんだが、やらん方がいいのか?

71 :59:04/02/04 13:01 ID:oKEAxjFb
>>60,>>62
基本はドッグフードだけでも十分。っか常識
だけと、おやつやりたいでしょ。
ゆで豚、ゆで野菜、果物は普通に与えるだろうが
食べさせちゃいけないものは何って語るスレです。
ドッグフードしかやらん奴は関係ねーの。口出しするな。

72 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 13:41 ID:+XHLzkJm
20年ほど前までは犬に野菜は不要、もしくは害だとされていた。
ところがきちんと統計を取ってみると長寿の犬は日常的に野菜を食べていることが判明。
それ以来、「犬にも野菜を」っていうのが常識になりつつある。
でも野菜の何が犬の体にいいのかっていうのは、学者によっても意見がまちまち。
よくわからないっていうのが真実みたいだね。
果物をやるなっていう人もいるけど、それを笑い飛ばすヤツもいる。
要するに人類はまだ正解にたどり着いてない、っていうことだと思う。

73 :62:04/02/04 13:43 ID:PiAV+/et
おやつ…
せっかく栄養バランス考えられて作られたフードがあるのに…
あとにぼし。結石の原因になる。

74 :59:04/02/04 14:05 ID:oKEAxjFb
↑藻前、素直じゃねーなー
折れは釣られたお馬鹿さんになったじゃねーか。

75 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 16:20 ID:oKEAxjFb
生後6ヶ月までに食べさせたおやつは大好物になるらしい。
(ソース:ムツゴロウさんだったと思う)
そこでリンゴなどを大好物にさせると、老犬になり食欲が
落ちたときも、それは食べてくれるので大変助かる。
おやつは案外重要かもよ。言うまでもないが適量のこと。

76 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 16:43 ID:++DxkJtj
>>73
にぼしってペットのふりかけ用に売られてるにぼしもダメ?
毎日あげてんだけど。

77 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 17:19 ID:+XHLzkJm
>>76
ダメかどうかは毎日犬を見てるおまえが一番よくわかってるだろう。
どうしていちいち人の意見を聞きたがるかなあ。

78 :73:04/02/04 17:44 ID:s9XHdNjZ
にぼしはリンが多いから結石の原因になるの。

79 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 17:55 ID:+XHLzkJm
>>78
( ´,_ゝ`)ハイハイ
じゃあふりかけの煮干しよりもリンの少ない食品を教えてくれよ。


80 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 18:07 ID:dneQUgVr
ドッグフード

81 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 18:09 ID:oKEAxjFb
>>72と77,79は同一人物でつか。
人が変わったみたい。


82 :78:04/02/04 18:48 ID:0hjOLlXr
>>80その通り。
>>79馬鹿ですか?w

83 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 20:00 ID:oKEAxjFb
↑藻前が言うのもなんだかな〜

84 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 23:30 ID:RnMkMjxv
>>62
っつうか辿るのめんどいから、62で通せよ・・・

85 :わんにゃん@名無しさん:04/02/05 01:11 ID:I46/z0iv
84: 02/04 23:30 RnMkMjxv [sage]
>>62
っつうか辿るのめんどいから、62で通せよ・・・

86 :82w:04/02/05 16:58 ID:uHfyndvj
>>84めんどくさいなら見なけりゃいいじゃないですか。(苦藁)

87 :わんにゃん@名無しさん:04/02/05 22:27 ID:Y00a47Mz
うちの犬はもやしが大好物ですが、大丈夫ですか?
それも生で食います…

88 :わんにゃん@名無しさん:04/02/05 22:58 ID:26PFsJAv
野菜にこだわる香具師に犬に多量の食物繊維がいるのかと問いたい。

89 :わんにゃん@名無しさん:04/02/06 00:17 ID:47KBoupc
82はこのスレにへばりついている

ま ち が い な い !

90 :84:04/02/06 02:37 ID:l63ylYOr
>>86
真面目に見てるからさ、
レス番ついてりゃ戻って見るよ。

62って書いてくれりゃ戻らなくていいじゃん。
ただの煽りなら他所でやって欲しいってこと。

91 :83:04/02/06 09:17 ID:aZ7yCmOX
折れは84みたいなオチャラケ君もOKだが。
但し、すねてないで有益な情報カキコしろ。

92 :83:04/02/06 09:26 ID:aZ7yCmOX
ゴメン84じゃなく62=82でした。

93 :わんにゃん@名無しさん:04/02/06 12:42 ID:aZ7yCmOX
おおー、折れのIDこのスレタイにぴったし。
○×だヨ。

94 :わんにゃん@名無しさん:04/02/06 13:06 ID:aZ7yCmOX
>>87
もやしは毒ではないでしょうが火を通した方が
良いのでは。
与えすぎに注意し便の状態で判断するのが基本かと。
詳しい方↓

95 :わんにゃん@名無しさん:04/02/06 20:21 ID:b+P3IR+U
保守age

96 :82:04/02/06 21:06 ID:RpWo/xqP
犬嫌いなのに真実を教えてたのにこんなムカつく事言われるとは思わなかった。
もう来ない。
チョコは体にいいよーとか言えばよかった(;_;#)

97 :わんにゃん@名無しさん:04/02/06 21:37 ID:aWJm8e+E
>>89
>>90
おまいら余裕ねえな。スレ荒らして楽しいか?これだから犬飼いはDQNだの自己中だの言われるんだよ。

98 :わんにゃん@名無しさん:04/02/06 21:45 ID:aWJm8e+E
>>82も荒らしにマジレスカコワルーイぞ?
どうやらここは厨のネタスレの様だから何言われてもあまり気にするな。
馬鹿に話が通じないのは仕方ない。

99 :わんにゃん@名無しさん:04/02/06 22:16 ID:K1si3qng
>>1
そんなに心配なら
オマイを犬に与えろ


100 :わんにゃん@名無しさん:04/02/06 22:32 ID:Wg6V7w4i
もやしっつっても、いろいろだからねー
よく売ってるのは、豆でしょ?
最近話題なのは、野菜・ソバのスプラウト(同じものか。)
免疫力アップになるから、使ってるよ。生は、最良だと思う。
アブラナ科は与えすぎに注意。といっても、どのくらいが目安なのかわからんけど。



101 :わんにゃん@名無しさん :04/02/07 00:12 ID:Po9V0UdX
>>100
スプラウトって通販で買うところありますか?

102 :○×だヨ。:04/02/07 00:16 ID:rwmYSJS5
しかし、ワンにゃんカテでよくもこんなにいがみ合うかな〜。
もう終了してる空気だネ。

103 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 20:47 ID:8VWJlSTG
>>101
スプラウトは今はやりだから、たいていのスーパーで買えるだろ。

104 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 00:48 ID:DNm9Djx2
スプライトなら売ってるんだけど。シュワーッと

105 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 01:30 ID:zA0EDq9c
104,自分で言ってて、どんな気分???

>>101
Oisixというとこで売ってる

106 :もやしっこ@87:04/02/08 02:53 ID:ZQdvZMYo
>100
うちのは、普通にスーパーで買える豆もやしが好きです。
生は免疫力アップになるのですか。勉強になりました。
アブラナ科ってのは、キャベツとかですか?
与えすぎ注意ってのは、どの辺に注意すべきなんでしょうか?
茹でキャベツも好物なもので…

107 :106:04/02/08 02:54 ID:ZQdvZMYo
あ、スプラウトが免疫力ウpって事なんですね(w
1袋¥54の豆もやしはダメなんか…_| ̄|○

108 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 13:26 ID:68mBvywf
62の書き方に問題があったと思われ
少なくとも情報を提供しようという、親切な書き込みには見えない
その後の展開は予想通り

うちはもやしとかキャベツは、食べにくそうです
同じ野菜でも胡瓜みたいなカリカリ噛めるものは
大好きなんですが
って、、おれも情報じゃねーな・・・

109 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 15:48 ID:zA0EDq9c
あ、別に豆もやしでもいいと思うよ
意外と栄養たっぷりみたいだから。
でも、豆はアレルゲンになりやすいみたい。

うちでは、野菜は皆ミキサーとかにかけてる。野菜は消化吸収しづらいから。
それに、生の方が消化がいいよ。
アブラナ科は毎日大量にあげなければ、問題ないらしいけど、心配なんで一応少なめにしてる

110 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 16:51 ID:UqDtqirx
http://satoya-boshu.net/cgi-bin/i-mode/iadvice10.htm

111 :106:04/02/09 14:16 ID:jC15eiQl
>109
ほぅ〜勉強になりました。ありがとうございます。
うちの犬、もやしの袋を見ただけで部屋中をプチダッシュするくらい
大好物なのです…なぜか。
今のとこウンチにもやし出た事もないし、
便の調子も良いのでこのままやってみます。
豆はアレルゲンになりやすいのですか。
じゃあ安い方の普通もやしにしてみようかな(W


112 :わんにゃん@名無しさん:04/02/11 00:47 ID:p7a3xneE
ニンジンは与えないほうが良いらしいね

113 :わんにゃん@名無しさん:04/02/11 01:39 ID:No9W2Kjf
( ´,_ゝ`)ハイハイ

114 :わんにゃん@名無しさん:04/02/11 10:08 ID:5qOpaIdR
もやしもスプラウトだろ

115 :ちんかい:04/02/11 12:33 ID:Ev29MLwy
漏れのティムポ!
むしろオイラの方が体に悪そう・・・

116 :わんにゃん@名無しさん:04/02/11 14:16 ID:WudVTXK7
うちはパンが大好きだ。ヨダレ流してジッと見てる。

117 :わんにゃん@名無しさん:04/02/11 23:52 ID:B+cQaSzS
>116
パンはよくないよ!
うちのわんこもパン大好きでよく与えてたんだけど、腎臓を悪くして
しまったから・・・。とにかく人間の食べ物はもちろん、犬用でも
塩分が含まれてるものは極力避けたほうがいいですよ!!!!
もう、うちのわんこあとどれだけ生きられるのだろうってくらい
悪くなっちゃったの・・・

118 :わんにゃん@名無しさん:04/02/12 01:17 ID:Ievf5Wgo
梅はよくないよ。うちの犬にしらないでやったらすごい下痢のうんちがいっぱいでたから。


119 :わんにゃん@名無しさん:04/02/12 02:05 ID:YyzHLv5x
塩分よくない、といいながらやってる人いるからねー
後で、後悔するんだろうな。

ドッグフードもイクナイね。うち、ガンになって激しく後悔。。。
でも、そうならないと気づかないんだろね。

120 :わんにゃん@名無しさん:04/02/12 11:48 ID:JETF78XL
>>117

↑( ´∀`)コイツ アタマワルソー

121 :わんにゃん@名無しさん:04/02/12 13:33 ID:S9KiCZ/q
age



122 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 10:13 ID:FsIQtt21
>>117はいい人なんだろうな。

123 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 15:44 ID:F654han+
いい人 という基準もむつかしい

犬にとっては、悪い人にもなりうる。

124 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 10:08 ID:vvpbTpKU
心がいい人ってことだよ。

125 :117:04/02/15 23:05 ID:DRbtWgrq
確かに普通に見たらアタマワルソーですね・・・
うちの犬が病気を宣告されたばっかりで興奮してしまいました。
当たり前のことなのに熱く語りやがってしまいました。
うちの犬は、同居しているジジーとババーに何が犬に与えてはいけない
食べ物かっていうのも理解ないまま人間のごはんの残り物などを
際限なくあたえられ、私が泣きながらやめるように力説しても
私たちの目を盗んでコソーリ与えた結果が腎臓病の発病でした。
今ジジーは自分のせいであるという事実を認めたくないために
「おしっこをがまんさせすぎた」「犬があんまりうるさく鳴くから
近所の誰かが毒をもったから」などとほざいています。
本当に悔しいです。お前が代わりに死ねって感じです。
もうジジーには犬くんについてなにも語ってほしくありません。
語る資格はありません。

126 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 23:48 ID:rvFUakc8
まじ?
ニンジンっていくないの!?


127 :わんにゃん@名無しさん :04/02/16 00:14 ID:X4amEyWz
>>117
オイラの家のオジイもそうだよ…
何度言ってもヘラヘラして人の話を聞かないで残飯やってる。
怒鳴っても「そんな事で病気になるような犬が悪い」
とかほざいてる。マジでフザケんなよ!
117タンもそんな事でワンコが病気になってショックだと思うけど、
ワンコにとって117タンが全てだと思うから、
心の支えになってあげて。

128 :117:04/02/16 00:20 ID:/6gEjIJ6
>>127
ありがと〜!
そうそう、うちのジジーも「最近の犬はデリケート
だな〜」(ヘラヘラ)
て感じでまじむかつく・・・オメーと一緒にすんなよ。
127タソも気をつけて。血液検査、時々してあげたがいいよ!

129 :わんにゃん@名無しさん:04/02/16 01:43 ID:wRnrTDgf
オトシヨリはホント、とほほ・・でつね。
まあ所詮畜生としか見てないかも、、、(昔の人はそんなもんなのかもね)
うちも何度言っても無駄ですた

ニンジン、イクナイといえば、いくない。
根菜類は消化イクナイ
豆も消化イクナイ
キノコもイクナイ
(乳糖入り)牛乳もイクナイ
野菜、総じて消化イクナイ、からなるべく細かくする方がイイ!
調べれば、結構消化悪いもんばかり。
ま、火が通ったものも、消化イクナイけど。


130 :わんにゃん@名無しさん:04/02/16 09:19 ID:qgXhJQTe
動物だからって無茶する年寄りは孫にも悪影響の予感
つまり、甘えさせて堕落させるだろうと…
かわいいならマトモになるように躾なきゃ

131 :わんにゃん@名無しさん:04/02/16 18:10 ID:dsKHhoOI
塩?
犬 汗かかないから 塩ダメってのは本当か?
人間のオレ 最近寒くて汗かかんけど・・・
でいろいろ 回ったら 汗かかないから 身体に塩が蓄積すると
書いてあるのは、フードショップかそれに影響を受けた個人ページで、
獣医のページには 高塩分はよくないが、蓄積するとは書いていない、
ある程度は尿中に排泄と書いてあるようだが・・・
ある動物病院のページには、結石予防に 塩あげて 水飲ませる方法もあると。

いったい 何が正しいやら・・・

132 :わんにゃん@名無しさん:04/02/16 21:22 ID:Lb+fDFbn
犬に食べさせすぎちゃ良くないものはあっても
食べさせちゃいけないものなんてないよ。そのあたり、人間と同じ。

133 :わんにゃん@名無しさん:04/02/16 22:49 ID:7vVR9xl5
>人間のオレ 最近寒くて汗かかんけど・・・
実感してないだけで、結構汗かいてるんだよん(寝てる間とかに)
>結石予防に 塩あげて 水飲ませる方法もあると。
ようわからんけど、逆療法的なものかな?
毒をもって毒を制す、みたいな?

134 :わんにゃん@名無しさん:04/02/17 03:36 ID:LdUmKXAq
尿で塩分調節は哺乳類の共通仕様だけど、
結石予防にわざわざ塩も摂らせるのは尿で出る分の補給か?

135 :わんにゃん@名無しさん:04/02/17 08:32 ID:62v4CIXZ
人間でも結石対策のひとつは水分をとって尿を増やす事。塩で水を飲ませる為とおもわれ。


136 :わんにゃん@名無しさん:04/02/19 08:12 ID:3XbS656j
塩分が毒って疑う人もいるんだ。
日本ってレベル低すぎ。

137 :わんにゃん@名無しさん:04/02/19 09:52 ID:NU4w6gD+
>>136
程度の問題ってわかってないのはてめーだけ
犬食う人が日本のレベルって言うなよ

138 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 11:33 ID:fB6l3XgO
まあまあ。

それよかうちの犬(柴雑種・オス)、チョコレート食べるんだよね・・・
保健所から引き取った犬なんで前の飼い主の責任なんだろうけど
子供のおやつのチョコレートくすねて涎ダラダラ流しながら貪り食べるのには驚いた。
室内飼いだからおやつの時に犬も寄ってくるから
とにかく子供にもチョコは犬には毒だと言い聞かせて
チョコ菓子のおやつは減らし、板チョコなんかはホットチョコレートにして飲ませるとか対処してます。

ちなみに犬は健康そのものです。

139 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 17:05 ID:qCcP1xe1
age

140 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 17:09 ID:JlRitzj1
ニンジン心臓にいいと聞いた。
生はよくないが湯がけばよい。

うちの犬はお茶が好き。
お茶て平気なのかな?

141 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 18:19 ID:NnQ+VUl/
緑茶、与え過ぎは×。
水と混ぜて薄く色付く位ならカテキン効果が期待できる。
って獣医が言ってたよ〜


142 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 18:49 ID:q01juZr6
犬に食べさせちゃいけないもの

     人間&他の犬

【社会】土佐犬3匹、女性襲う&散歩させていた犬噛み殺す…奈良
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081995218/l50

143 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 01:55 ID:aqY6yNbY
線香食べてたけど・・・

144 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 03:15 ID:FDKOMQeH
へぇ〜明日、にんじん茹でてあげてみよう。

145 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 10:28 ID:+VM1IjcM
だって、いつも与えてる
犬用の缶積に、ニンジン入ってるよ。
犬用のニンジンビスケット(おやつ)も売ってるし。

146 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 02:39 ID:uMFSATiz
うちの犬はビールが好きみたいです
舐める程度しか飲ませはしませんが・・・



147 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 03:49 ID:cROCBoEU
145<そういう認識の仕方、危険かも。玉ねぎだって入ってる犬用食あるくらいだし

148 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 14:25 ID:kIu4wd2r
えーー!!?
玉ねぎ入れてる犬用食あるんですか〜?
信じられない!!
その会社イカレてるね!!
とれから材料名を確認してかいます。


149 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 17:29 ID:uGnzFE1L
ビールには、骨密度の減少抑制効果があるらしいにょ
避妊手術した♀犬や婆犬にはよろしいあるにょ
http://kirin-foodresearch.jp/R&D/a_page_4.html

150 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 17:32 ID:uGnzFE1L
ビールマンセー!
漏れも今からビールを飲みに行くにょ〜〜

151 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 18:19 ID:02UeyErd
>>147
玉ねぎだって入ってる犬用食を教えてください。

152 :杉花粉(元獣医になると思います) ◆P1Jtwu.g7U :04/04/18 18:26 ID:+NaUEBCt
チョコレートは、チョコレート中毒という症状名があるくらい危険です。
テオブロミンという成分が中毒を煽ります。
今まで大丈夫だったけど、突然死・・・なんてことも多々あります。
ほんと気をつけたほうが良いですよ。

ビールもやめた方が良いと思いますよ。
ビール酵母は体に良いですが、悪い成分も沢山あります。
ビール酵母タブレットも販売されてるので、そちらをお勧めします。


それより
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1082249634/l50
このスレ来て、俺に転職のアドバイスください。
オレと嫁の人生が掛かってるかもしれません。


153 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 18:28 ID:z1Ge1WUX
人参は、生であげても大丈夫だよ。
ただ、すったり刻んだりしないと、消化が悪い。

玉ねぎだけど、生で一個まるごとあげるなんて事しなければ
そう神経質になる事ないと思う。
味噌汁をあげて、犬が死んだ(具合が悪くなった)なんて、昔から聞いた事ないし。

154 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 18:38 ID:02UeyErd
人間ってたしか、チョコレートを 3kg くらい食うと死ぬよね。

155 :杉花粉 ◆gUjSBn3JG. :04/04/18 18:57 ID:VSRN+aef
玉ねぎも、少量でも駄目、大きな症状がでなくとも、確実に、
ヘモグロビンが壊されてしまいます。
ヘモグロビンは、筋肉等に酸素を送る役割をしていて、
結果、ヘモグロビン数が低下すればするほど、虚弱してしまいます。
また、ヘモグロビン数が低下すると、赤血球数も低下してしまい、貧血の原因になります。
(ハインツ小体性溶血性貧血)

それより、オレの転職にあどばいs(ry

156 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 19:05 ID:/TK7Yh0Q
http://c.2ch.net/z/-/07/9rJzb/iなかよしスレ

157 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 20:39 ID:fOIP+aC7
さすが、獣医さん。
物知りですな〜。


158 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 20:48 ID:jqsvI0tL
>>147
玉ねぎ入ってる犬用食を教えてください。


159 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 21:37 ID:NEgQt5Zt
いちごとブロッコリーもダメかな?

160 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 00:48 ID:eILG5xvS
>危険度&どのように悪く作用するかを教えてほしいです。
って1に書いてあるじゃん!ビールってどう悪いの?プリン体も多くないって
KIRINのサイトに書いてありますたが。

161 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 04:30 ID:KoAh8SlQ
だれも、教えてくれなさそうなので
やっぱ>>147の自分から、情報提供しますw(当然だけど
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~pugs-k/dogfood/735441871526749.html

あ、2chのスレにも同様の情報はあったよ。
正確な情報なのか?って言われると、わかんないけど・・

162 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 07:46 ID:J3drEBGZ
>>161
オニオンパウダーじゃなくて、玉ねぎ入ってる犬用食を教えてください。

163 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 12:39 ID:uUDZr6sv
だれも教えてくれないのではなく、誰も知らないのでは?
私も玉ねぎ入ってる犬用食知りません。



164 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 16:30 ID:s9s0sZTM
>>147が知っているはずだ。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)