2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑種猫飼い集れ。

1 :1:04/01/30 07:39 ID:dEAGRQQg
雑種猫が好きなひと、雑種猫を飼っている人集れ。
勿論純血種も特徴があって可愛いが、雑種には雑種の良い所がある。
と言うノリで逝きたい。
雑種猫について語るスレッドが無かったので建てさせて貰いました。
基本的にsageで細々とマターリと逝きたい。
「モマエラ金が無いから雑種しか飼えないんだろ(ワラ」
みたいな煽りはスルーで逝きたい。

勝手にリンク。
「犬の雑種ってどうよ?★part2」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1024239946/

(=^ェ^=)猫画像貼ってく 9丁目(=^ェ^=)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1074570228/

【殺伐】喧嘩腰で猫大好き!!PART8【爆裂】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1073399882/

ネコたんに(*´Д`)ハァハァするスレ・4
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1065793721/

キャットフードあれこれ パート10
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1072664528/

2 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 07:53 ID:uCsLFrbG
2やー

3 :1:04/01/30 08:02 ID:dEAGRQQg
ちなみにうちは女の子(両方雑種)が2匹居ます。
一匹は里親募集で、もう一匹は自分で拾いました。
同じ環境で育ってる筈なのに性格が全然違って笑えます。

4 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 16:01 ID:3/T6CO94
うちは女の子(7歳なので子じゃないかも)一匹です。
野良猫母子の一人っ子を飼ってます。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 16:12 ID:DxvEAy4q
今まで累計10匹飼ってますが、全部雑種〜。
(野良猫ばかりだしな^^;)
雑種の方が免疫力があって、病気しにくいって話を聞きます。
現在のうちの子は、14歳。まだまだ元気一杯です。
(さすがにお腹は垂れ下がってますけど)

6 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 16:15 ID:DxvEAy4q
↑ごめん!sageてなかった。。

7 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 16:44 ID:CuHXJsl6
うちは7ヶ月の女の子います〜。
こげ茶×灰色のトラで、手足お腹口元が白のにゃんこです。
飼えなくなった知人宅からうちにやってきてまだ10日なのですが、
すっかりと馴染んで毎日元気に遊びまくってます。
初心者猫飼いですが、猫って本当に可愛いんですね。メロメロです。

8 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 16:45 ID:3/T6CO94
野良猫の場合99%雑種だと思うけど
成長する過程で何猫のミックスなのかなぜここに住み着いたのかと
想像するミステリアスな楽しみがあると思う。

9 :1:04/01/31 07:15 ID:bZO/uyxr
確かに育つ過程で、
お前こんなガラだったのかよ!とか解るのが楽しい。
子供の頃は綺麗なトラだったのが、真っ黒になっちゃったりw
それはそれで可愛いんだけど。

10 :1:04/01/31 07:16 ID:bZO/uyxr
下げてなかったよ!自分で言ってたくせに!
さ、下がれー!

11 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 15:51 ID:YSG9N0Ce


12 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 16:47 ID:LyxVkmLY
幾らやっても下がらない訳だが…


13 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 21:41 ID:IAk5gxaN
  

14 :わんにゃん@名無しさん:04/02/13 08:45 ID:20cdkQpc
我が家には、ヒマラヤン×雑種?の白黒マスク猫がいます。
3歳で来て、ちょうど10年の13歳。
すでにオトナだったから8&9のような楽しみはできなかったけど
成猫もらったことに悔いナシ!
毛・手足・シッポの長さが中途半端なのも愛しくて、
雑種の良さなのかなーと思ったり。


15 :わんにゃん@名無しさん:04/02/13 08:59 ID:8jbxFXUn
>>9
うちのは、大きくなったら、柄が伸びた(w
これがまたかーわいい

16 :(ФxФ):04/02/13 10:07 ID:xoofhENu
我が家もず−と拾い猫です。
今までに10匹ほど飼いました。
いま飼ってる猫タンもゴミ捨て場に
捨てられていたのを拾ってきました。
猫タンはゴミじゃない・゚・(つД`)・゚・。



17 :わんにゃん@名無しさん:04/02/13 12:08 ID:CjmXsIz9
アメショと茶のMIXって聞いたんだけど、最初口の周りが汚くて
も〜いたずらばっかするから〜って拭いても取れず、
大きくなったら(現在6ヶ月)口の周りとキャンタマの近くのお腹の毛が
茶色になった。一見骨太でアメショ風だが、なんだか微妙に長い毛もちらほら。
良く見ると毛にラメ入っててキラキラしてます。

18 :わんにゃん@名無しさん:04/02/18 00:35 ID:L0JHXwMp
うちのクロたん、お日様の下でよ〜くみると、限りなく黒に近い茶色のトラ縞模様がうっすらとみえます。
あー、親か祖父母にトラがいたんだなあ、と思います。

19 :わんにゃん@名無しさん:04/02/18 00:45 ID:lqNOQrjE
2匹目の猫欲しいなぁ…(*´ω`*)小さい子猫…チグラーシャ!!!

20 :わんにゃん@名無しさん:04/02/18 02:47 ID:Jmyh1HdH
犬派だったのが、偶然子猫拾ったのをきっかけに完全猫派になってしまいますた。
現在470cのキジトラタンでつ(;´Д`)ハァハァ
もぉこのコ無しでは生きてイケナイ

21 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 08:18 ID:0mUoiwJo
>>18
祖母の家の黒猫さんもそう!
とくに太もも?のあたりとか。

もらってきたころは近所の人から
「コウモリみたい」と言われてたらしいけど
今は、オリエンタルっぽい凛々しい顔立ちに成長。
うちの子が鼻低めだから、すごく猫っぽく感じる。→14デス。

22 :1:04/02/25 08:29 ID:1evXpa5J
>>18
クロは雑種って言わない。スレタイからすれてるからやめてね。
つーか、常識なんだけど

23 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 09:17 ID:BHN5r1/h
え?クロって雑種じゃないの?
うちのもクロいんだけど、獣医に行ったらコレいろいろ混じってるねって
言われたよ。
見た目は黒だけどよく見ると尻尾に縞模様、内側の毛が白い、日に当たると
焦げ茶に見えます。顔は不細工だけど甘えん坊でカワイイよ。

あと、キジトラ。この子は美人だけど人見知り。
陰からこっそりこっちを覗いてたりしてラヴリーです。

24 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 16:48 ID:yPfYJIts
>20
漏れも、犬一匹飼ってて、犬派だったけど、たまたま子猫拾って4年。
今や、猫3匹。完全な猫派!
黒白と三毛とグレーの縞ちゃん。

>1
日本猫は、雑種という扱いでいいのか?

25 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 21:45 ID:8O2cfXeS
>>22は釣りだろ。
ホンモノの>>1なら>>9での発言との辻褄が合わないが。

26 :1:04/02/25 22:03 ID:1evXpa5J
>>25=>>23だな
必死こくなよ
無知白知

27 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 22:22 ID:nXiX6klX
>>22
もっと他に言い方あるだろ。ぼけ

>>23
ただでさえ荒らしが多いから、中途半端な発言は気をつけろよ
>>24
教えて君も荒らしを呼ぶから、やめれ
>>25
釣りとか言うのは、厳禁


28 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 22:25 ID:tUcEr6Nc
一気にスレの雰囲気が悪くなった

29 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 23:23 ID:TJm5SsCu
家には黒白覆面のオスが居ます。
しっぽの先がΓ型に曲がってます。
普段はダッコ好きのおとなしいヤツなんですが・・・
去年の夏に右手中指の付け根の関節を咬まれて
化膿→靭帯癒着で、オレの中指は曲がらなくなってしまいました。
喧嘩してる猫タソは猛獣です。・゚・(ノД`)・゚・。


30 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 06:52 ID:cbJLinvu
>>27
オマイも何えらそうなこと言ってるんだ?
何様のつもり?

31 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 09:08 ID:EQzIpcZW
>27
ケッ!荒らし読んでんの藻前だろ?

32 : ◆ZAgKuX9lgw :04/02/26 09:11 ID:Bm/ZATfk
こげんたはうんこ漏らししかできんのか!
こげんたは無価値な雑種だ!
こげんたは苦しめ!
血吐いて死ね!
のたうちまわって死ね!
苦しめ!
今すぐ死ね!死ね!

33 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 14:00 ID:2y4yBulC
家の雑種の白い捨て猫はベットの下に小さな山になるほど
ウンチしたりトイレの横でウンチする。諦めました。
でも甘えん坊の可愛い子です。

34 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 21:14 ID:hWIBYPTM
我が家には11歳になる雑種の女の子がいます。
黒と白です。アゴの下からお腹にかけてと4本足が白いです。
タキシードを着ているみたいですよ。

>>33
おトイレの数をふやしてみたらどうでしょうか?

ウチの子もソソウをした時期がありまして、獣医さんに相談した所
トイレの衛生さを指摘されました。コマメに片付けていたのですが
神経質な子はそれでも。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン
トイレの数を増やしたら、問題解決しました。

35 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 21:29 ID:aUOfAe5p
>>29>>34
たぶん、似たような柄なんですよね?

36 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 21:55 ID:rGnVYVsc
>>30>>31
じさくじえんご苦労
荒らしてるのは君だね


37 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 21:58 ID:VCA6Cjlo
>34
トイレ掃除してすぐでもやるんですよね。
賃貸なんでトイレの数は増やせないんですけど
子供の頃はウンチ転がしてた子なんで
それやめただけでもいいかと・・レベル低すぎですけど。

38 :(´・д・`)チャー ◆7Z2LvQLOxc :04/02/26 22:16 ID:eiTqDyYT
うちのニャンコ(10ヶ月ほどの♂)もノラニャンコでした。キジ猫(っていうのか?)。
9月のある日、庭に現れたのをそのままお飼いあげ(笑
すごく人懐っこくて、そのころは結構なイケメンだったので。
おそらく雑種なんだろうけど、雑種だろうが純種だろうがカワイイもんはカワイイ!

ニャンコ、教えなくても自分でおトイレしたのにはびっくり。でも砂をかかないでトイレケージの
壁ばっかカシカシかいてる。意味ない・・・(´д`;)

39 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 00:25 ID:lt9C9p0A
>36
反応してるのも、同じだねぇ

40 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 07:33 ID:IlRdTH+z
>>36=>>39
にしか見えないんだが。。。


41 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 07:55 ID:EflX8Ja4
>>38
『お飼いあげ』・・・思わず笑いながら、納得。
家に上げる意味にも取れるから、イイ表現ですね。


42 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 15:46 ID:i6RX1CQ2
>36
うちのもそう。ひょっこりテラスに現れて、にゃー。
かわいい三毛で一目惚れでした。国仲涼子ちゃんに似てる(親バカ
小柄なのにお腹だけパーンとなっていたので妊娠中かと思いました。
病院に連れて行ったらただのデブで、しかも避妊手術済みなのが判明。
手術がぞんざいだったり(獣医の弁)、大きなハゲがあったりで、
ずいぶん辛い目にあってきたようです。
飼って14年目だけど、昔のこと想像すると今でも切なくなります。
にゃんこ、おまえの生涯、幸せだったか・・・?

43 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 16:27 ID:KOVf05mX
>>42
「プライド」見るたびにうちの子(こげ茶×黒のトラだけど微妙に豹紋ぽい)
は竹内結子に似てると思う。(親ばか2)
おりものが酷くて、早めに避妊手術しにいったら
子宮蓄膿症で子宮がパンパンに腫れてたよ…
まだ7ヶ月で、先月初めて発情期きたばっかりだったのになんで…
でも早く気づいて良かった。
すっかり元気になった今、お腹の「毛刈りの窓」まで可愛いよ(*´∀`*)

44 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 00:55 ID:9i9aw1Mn
大学の駐車場にうろついてた痩せ仔猫を拉致してきました。
家のも今ではすんごいカワイ子ちゃんですよ。これが前はどうも
家猫だったらしく、トイレの躾もできてたし人に慣れてる。
捨てられた?迷子になった?出生が気になる。
柄はキジ色の雲形縞模様で口の周り、腹面が白い。手足も靴下。
しっぽが半端な長さで鉤しっぽです。

45 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 20:33 ID:QlEFp3yT
病院にもってて見てもらおう。

46 :わんにゃん@名無しさん:04/02/29 12:59 ID:V7njvCYQ
ウチには16歳の婆ちゃん三毛猫と、9歳のおばちゃん雉虎がいます。
三毛の方は超無口な美人で
雉虎の方は可愛い(超垂れ眼)んだけど
時々ゲロとかして困る・・・
尻尾が長い白雄もいたんですが、死んでしまった(;ε;)
耳の根元辺りと尻尾が黒縞で尻尾の先の方がちょっと曲がってた

47 :大瀧としはる:04/03/03 20:27 ID:ns+tX3tF
今まで累計4匹飼ってますが、全部雑種〜。
最初に飼ってた猫は完璧な雑種。(現在行方不明)
2匹目はシャム猫かと思ったら雑種。(現在行方不明)
3匹目もアメショーかと思ったら、これも雑種。(よその家に奪われた。
現在は漏れの猫ではない)
現在飼ってる4匹目も日本猫かと思えば、雑種だ…

48 :わんにゃん@名無しさん:04/03/03 21:19 ID:VQGZV/fN
8年前に怪我して気絶してたガリガリの子猫を
お飼いあげ 今では立派なマーブル模様の猫に成長しますた



49 :わんにゃん@名無しさん:04/03/04 21:46 ID:JND0pzEj
この15年で6匹拾い、3匹はもらい手を見つけ、もらい手の無かった3匹を
家で飼ったけど、みんなカワイコちゃん
近所の血統書付きしか飼わないところより、全然家の方が良いぞ
近所の小学生達、「猫ちゃんみせてぇ!」って来るのは家だけ
散歩から帰ると、バルコニーから身を乗り出して「おっかえりー、おっかえり」って
家の猫はやるけど、近所の雨小とアメリカンカールの血統書は素振りもなし
近所の血統書は猫同士で争ってるけど、家の雑種どもはなっか良いんだよねぇ
一昨年一匹亡くなったけど、猫たんのお葬式に近所の人21人も来たんだよ
祭壇は花とお線香でいっぱい。死ぬ寸前で拾われたのに、幸せだったろうなぁ、、涙

家に来る人たち、「ここで飼われた猫は世界中で一番幸せだよね」と言うけど
一番幸せなのは、自分たちだったりする


50 :わんにゃん@名無しさん:04/03/07 05:29 ID:jHmlRPxF
出来れば外飼いやめませんか?家は今5匹。
出先は色々だが、まとめて捨てられてた子も多い。
ネットの里親募集で貰った子達だけど、
もうすんごく可愛い。
皆良くなついて、ごろごろちゃんです。
猫同士も仲イイし、最高だよ。
雌ばかりなのもイイノカも。
来月あたり、3匹避妊です。

51 :わんにゃん@名無しさん:04/03/07 20:24 ID:E+bEyMX1
3才になる女の子2匹います。勿論雑種。
猫ってこんなに鳴いて自己主張するとは知らなかったので、ビックリ。
避妊手術で1匹づつ入院した時寂しそうに鳴いてさがしまわっていたほど2匹は仲良しさん。
実家でずっと犬を飼っていたので犬派だったけど、今は完全に猫命になりました。



52 :わんにゃん@名無しさん:04/03/07 22:15 ID:I0NsmQ3n
3匹飼ってるけど全員雑種だと思ってた。2匹は生まれた家から貰ってきたんだけど
唯一、外で拾ってきた子猫だけ病院で種類のところに日本猫と書かれてた。
三毛猫だと全部日本猫なの?

53 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 04:38 ID:nd96jLNh
うちのはどれも「和猫」ってカルテに書かれてたよ。
きじとらとサバとら白だけど。
そういうのって統一されてないのかな?

54 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 09:12 ID:aRgqZztz
うちは三毛だけど、ワクチン接種の証明書に今回は雑種と書かれた。
同じ病院で日本猫と書かれたこともあるし、
結局のところはっきりした区別ってないのかな。

55 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 19:35 ID:snRv2/8v
背側から見ると黒猫になるバットマン系白黒マスク(覆面)猫。
うちがお世話になっている獣医さんでカルテを作ったとき(10年前)は
毛色欄に『白黒ブチ』と書かれた。
血統書とかなければ、とくに雑種や日本猫とは書かないみたい。

でも、うちのお嬢さんは白黒マスク猫だと思ってたから
一瞬「ブチ?」と疑問に思ったけど、なるほどブチ柄が繋がって
背面の黒い部分を形成してるんだと納得。
獣医さんなりの区別のしかたなんだろうけど
私はブチ猫と言われても、うちの猫みたいなのは浮かばないなー。
そうなると、>>53さんのところは両方とも『トラブチ』に
なるんでしょうかねえ?

56 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 23:11 ID:iRPlhjJA
昨年アメちゃんが家にとまってって
我が家の宝物の尻尾の短い三毛(めずらしいっしょ)を、我が家のクイーンと言ってたけど
猫を呼ぶとき「けり、けり、けり」ってやってたので
ケリというのは珍しいと言うことかと思ってました。
今年アメリカ在住10年弱の隣人が帰宅(家の地続き
ケリの話したら、あちらでケリ、ケリと言うのは日本でのミーミーと猫を呼ぶのと
同じ事なのだそうな・・・
えがった〜〜〜知ったふりしてあっちこっちで言いふらしてたら赤面ものでした

57 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 16:23 ID:E5Eq6Dj5
>>56

へえ〜、そーなんですかー。面白いですね。
試しにウチの猫様に呼びかけてみたけど、完全無視。
自分の名前と「おいで」以外はチッチッチッにも
振り向かない女王様だから、しかたないか・・・。

58 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 19:03 ID:ofz7olg4
今年7歳になる茶色のとら猫のオスが居ます。
祖父がもともと世話をしてたんですが
しつけ方が悪かったせいか未だに呼んでも来ませんし、
言う事も全然聞きません。おまけに触ると腕を噛んだりします。
それで私が引きとって世話をしようと思うのですが
今からしつけを教えることはできるでしょうか?

59 :わんにゃん@名無しさん:04/03/17 21:29 ID:3yD+X83w
>>58
猫は呼んでも滅多に来ません。
言う事も聞きません。
噛み癖のある猫はどんなに慣れても噛み付きます。
それが猫というものです。

犬の飼い主=御主人様
猫の飼い主=下僕

というのが通説です。

60 :わんにゃん@名無しさん:04/03/19 22:52 ID:JB/OEyDK
うちの猫。

11歳の長老♀猫は真っ白でオッドアイ。
4歳の馬鹿デカイ肥満猫は真っ黒。
2匹合わせて「葬式猫」などとあだ名をつけられたので、今度は模様付の
猫を飼いますた。
全体白で、耳と背中に茶色とも灰色ともつかないような微妙な色(強いて言うなら
カフェオレ色)のぶちぶちがあり、尻尾は灰色と白のシマシマ。しかも短くて
3段階のかぎしっぽ。
通称「醤油染み」と言われてまつ。
カルテは全部「日本猫」になってました。

61 :ジングル☆オールザウェイ:04/03/21 20:38 ID:hgnT3Ysm
うちのは、庭に出没する親子に餌やってたら懐いたんでそのままうちの子供に。
親は懐かずにやがて姿を消してしまったが、今も元気にしてるだろうか・・・

62 :わんにゃん@名無しさん:04/03/25 09:40 ID:ipUU6Enm
家の猫を拾う時母親も一緒に箱に入れたけど出ちゃってダメだった。
でも逃げる訳じゃなくてお腹見せて道路に寝そべってるだけ。
結局逃げれない子猫だけ病院に連れて行って治療した。
その母親は庭先猫として暮らしてる家で2回出産した後
庭先猫からその家の家猫になって守られて幸せに暮らしてる。
猫は自分に一番合った場所探しがうまいのかなと後で思った。

63 :わんにゃん@名無しさん:04/03/25 15:01 ID:XyrNyOWG
>>56
けりけりってのは「kitty kitty」でしょ。
猫にゃ〜ん、みたいな呼びかけ。

64 :わんにゃん@名無しさん:04/03/26 05:18 ID:Rl4P6d7t
明け方にカサカサ物音がするから何かと思って起きてみたら
台所から削り節のパックを咥えてきた猫がベッドの下で
こっそり食べていました。わざわざ二階まで運んで。
取り上げようとしたらウーと唸られました。必死だニャ…

65 :わんにゃん@名無しさん:04/03/26 10:09 ID:tvTXGElQ
ノラネコだった家の白ネコの母親は三毛で姉妹かと思うほど小さかった。
ある時拾うまで餌をあげていた場所に年老いて皮膚病にかかった大きな白猫が
現れた。ケンカもせず私のあげた餌を3匹で食べていたのを見て父親かもと思った。
しかしそれを見たのは一度だけで白猫は離れた駐車場でひっそり暮らしてた。
仕事場が変わってなかなかいけなくなったが家の白ネコがメスとしては骨太なのは
父親似だからかなと思っている。しかしオスネコは何匹もいたのにどうして
年老いたネコの子供を産んだのか謎は残った。

66 :わんにゃん@名無しさん:04/03/26 11:16 ID:xjEUqzg4
一昨日、茶虎の雑種雄を拾ってきました。もうだいぶ大きくなっていましたが、
前はどこかで飼われていたらしく首輪の跡が残ってました。人懐っこくて、
もしかしたら飼い主いるかもと思ったんですがフライドチキンの骨をずっと
かじって見て、近所のコンビニでカルカン買ってあげたら二缶ぺろっと食べました。
よっぽど腹減ってたんだなぁ、やっぱ最近捨てられたのかなぁ、と思ってたら
懐かれたので病院いってワクチン射ってもらって、蚤取り薬をつけてもらって
家につれて帰りました。家飼いにするために、今日避妊手術です。手術前だから
また、ひもじい思いをさせて、心が痛みます。。。

67 :わんにゃん@名無しさん:04/03/26 17:08 ID:qRnBXX7z
>>66
あなたのおかげでまた1匹幸せになったね。ありがとう。

68 :66:04/03/27 01:14 ID:Kj6GV8iX
午後に手術が終わって引き取ってきました。麻酔でよたよたしてたけど
ささみ御飯はぺろっと食べました。抗生物質を日に2回やってください、
でもこれ、臭いがきついから無理やり飲ませないとだめかも知れませんよ、
といわれた薬を御飯に混ぜたら完食でした。その後毛玉取り用のカリカリ
も一皿食べました。なんかやればやるほど食べるんですけど。。。少し
餌やり控え目にした方が良いんでしょうか?
今はだいぶ元気になって噛み、猫パンチ、猫キックで遊んでます。
左手もう傷だらけです。

69 :UME:04/03/27 01:35 ID:8stmuPnO
我が家の猫はすがすがしい雑種!!ガラは雑巾色そのもの(笑)茶色ベースに醤油シミ+ソースシミそんな柄
でも性格は天下一品と褒めてあげたい。「ちょっと聞いてよ!!」と正座すると目の前に座っていつまでで
も話を聞いててくれます。先住猫が亡くなって3年になりますがそのときも座って泣き喚きの私を見ていま
した。もう9歳、身体に気を付けてあげたい、長生きさせたい、先住猫の病気に気がつかなかったダメ飼い主
だから。こんな場所でなんなのですが今日も元気でありがとう・・・なんて頭を撫でたらあまがみされた。

70 :UME:04/03/27 01:38 ID:8stmuPnO
>>66さんお疲れ様でした!!幸せな猫ばんざーい!!
(先にコレを書き込むはずだったのにずれちゃった(笑))

71 :わんにゃん@名無しさん:04/03/27 01:42 ID:g+AFCFJg
子供の頃純血腫飼ってて、今も純血腫飼ってます。
そういうもんだと思ってたら、実家に和猫サンが!!
純血腫というか、ブランド好き(言い方悪くてスマソ)を植え付けたはずの
両親が、旅先で見つけた瀕死の子猫タンを車で連れ帰ったのだと・・・
もう手のひらを返したよう。三毛なんだけど、たたずまいが凄くよくて、
老夫婦と三毛ってめっちゃいいなーと思ってしまった。
もちろんうちの猫最高なんだけど、和猫に会いに実家にちょくちょく
帰るようになってしまった。
うちのはスリム系の洋猫なんだけど、ふっくらもっちり丸い和猫の
後ろ姿とか、抱き心地とか、かなりいい。短い足とかもいい。
和猫飼いの友達もできて、時々お相手してもらってます。
向こうはうちにきて「うわ細い!!顔小さいー」と猫と遊んでくれてる。
長々と書いてしまったけど、>>66さん・・・、よかったねー。ありがとう。
うちももう一匹飼える環境になってそういう境遇になったら、絶対そうする。

72 :わんにゃん@名無しさん:04/03/27 01:45 ID:p8TSsjyr
犬は雑種に限る!
じっと顔を見て、「あんたは何と何が混じってんの〜?」と聞くのが
好き。もちろん犬は答えないけどね。
雑種最高!



73 :66:04/03/27 02:35 ID:Kj6GV8iX
>>67,71
元々、猫を飼うために借りたペット可マンションですから。。本当は
子猫をもらうつもりだったんですけど、これも縁なんですかねぇ。
前の子はベスパだったんで今の子にはトライアンフって名前つけてます。
呼ぶときはトラですが。獣医さんの所に行けば年齢がわかると思ったんですが
やっぱり年齢不詳です。多分1、2才だと思うんですが。
この子が部屋に慣れたら、もう一匹子猫がほしいんですが、部屋の広さから
だと、1匹で限界かなぁ。
餌やりは一応餌の目安見て与えてるんですが、ペロッと食べるんですよね。
よっぽど飢餓感が強かったのか、食べることに異常に執着を示すと言うか。
やっぱり規定の量に減らしていくのが良いんでしょうね。。

74 :わんにゃん@名無しさん:04/03/27 14:24 ID:JTQ4pTgv
>66
必死に食べてる姿を想像してたら家の子を拾ってきた時を思い出しました。
ネコのご飯をあげて自分も食べようとするとなぜか寄ってきて人間の
食べてるものをねだるんですよ。自分のご飯はほっといて。
何度も続くんで私はネコに背を向けて食べてました。
その名残がいまでもあって私が口を動かしてるとじっと見てます。
その時ネコの状態は栄養失調と診断されるほどだったので必死に食べさせましたが
4ヶ月位だったので食べ盛りだったのもあるんですけど
その前に飼ってた13歳のネコが最期食べれず死んでいくのを見てたんで
その食べっぷりが嬉しくて・・・。
今は持病(伝染性腹膜炎)はあるものの体重も標準で元気です。
66さんの猫チャンも飼い猫だったのなら餌のありかも野良猫と違って解らず
よっぽど辛かったんでしょうね。そのうち落ち着くはずですよ。
大変でしょうがいつか良い思い出になると思うので楽しんで飼ってあげてください。

75 :74:04/03/27 14:35 ID:JTQ4pTgv
>66
ワクチンと蚤取りの処置したそうですが
家のは食べてもなかなか太らずウンチを調べて貰ったら回虫がいて
それで貧血気味だと解りました。蚤と回虫はセットなのだそうですが
食欲が収まらなかったら調べて貰ったらいいかも。

76 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 01:48 ID:gSWq1H7n
猫を飼おうと思って、子猫の里親探しから探してます。
質問なのですが、オスとメスってどちらがいいのでしょうか?
あるところでは、オスを去勢すると甘えん坊になるって書いてあったのですが。
オスなら去勢、メスなら避妊はするつもりです。
やはり人なつこくて甘えん坊な猫がいいもので、オスを飼ったほうがいいのかなと思ってますが
アドバイス頂けるとうれしいです。

77 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 02:09 ID:1sDsSYWu
>76
うちは完全室内飼いにするつもりだったから
もともとテリトリー範囲が狭いと聞くメスを選びました。

突然拾ったらそんなことも言ってられなかったと思うけど
急ながらオスメス選べる状況だったから、メスをゲット。
撫でられることが大好きな超甘たれ猫さんでした。

甘えん坊かどうかは、個々の性格なんじゃないかな・・・?

78 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 03:33 ID:gSWq1H7n
>>77
あ、御意見ありがとうございます。そーなんですかねー。
出来ればメスのほうがいいんですが、オスのほうが人なつこくて
甘えん坊と聞いたもので、じゃあ、オスにしようかなって思ってたもので。
オスメスでそんなに変わりないのならメスのほうがいいなー。

79 :66:04/03/28 03:41 ID:bZFdXwZ1
>>74
そういえば、初診の時に虫下だし飲ませました。去勢手術の時に一緒に
採便も御願いしていたんですが問題無しと言われましたが。。
ああ、そういえばマンション管理会社に提出する健康診断書をもらうの
忘れてた。。。_| ̄|O
>>76
雄雌の違いよりも性格の違いが大きいのではないでしょうか?
うちの子は雄ですが、人懐っこすぎて私の両手両足は傷だらけです。。。

80 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 08:59 ID:tpzE+Ahw
今まで飼ってきた中では、メスのほうが性格が柔らかい子が多かった。
ただ、必ずしもそうとは限らないです。
避妊去勢はしていたのですが、
「とんでもなく性格のキツいめす猫」や「甘ったれのオス猫」もいました。

去年、うちで拾った猫は、「わーい女の子だ」と思っていたのですが
獣医さんに見てもらったら男の子でした。
でも、すごい甘ったれです。人の後をずっとつき歩きます。
まるでストーカーのようです。

そして、甘えん坊かどうかは、他の方も書かれてますが、
猫の個性なので、オスメスは関係ないかも・・・。

あと、オスなのですが、去勢手術をした後、
性格は全然変わりませんでした。うちの場合は。

81 :74:04/03/28 09:10 ID:RZzLDB9+
>66
回虫は大丈夫でしたか。だとしたらこれは聞いた話ですけど
去勢手術するとよく食べるようになって太るネコもいるらしいです。
ま、でも今は思い切り食べたいだけ食べさせてあげたいですね。
それに飼われていた形跡があるのに去勢手術してなかったということは
1歳になったばかりの食べ盛りかも知れないですものね。

82 :66:04/03/28 22:26 ID:bZFdXwZ1
>>74
雄猫は成猫になると顔が丸くなるって聞いてたんですが、
トラはまだ顔がとがっているので1才くらいかも知れないです。
ガツガツ食べるのは、去勢前からでしたから飢餓感が物凄く
つよいのかなぁと思ってました。夜は何時でも食べられるように
カリカリを皿にいれておいてます。

83 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 23:00 ID:tpzE+Ahw
>66

オス猫は必ずしも顔が丸くなるわけじゃないと思う・・・
うちの雑種♂猫は、顔が逆三角形だけど、首のところに
たぽたぽ肉が余ってて、
たぶんこのままとんがり顔+肉でいきそう・・・

84 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 00:20 ID:pjDC2B7c
>>66
オス猫の顔、早い時期に去勢してしまえばほとんど大きくならないと思う。
生まれたときから育ててるうちの子も1歳になるちょっと前に去勢したら、5歳の今はモデルみたいな(?)小顔だし。
一度捨てられて飢餓を知ると、食べ物に対して執着するのかもしれない。
最近拾った子(推定3歳のメス)は大した量は食べないのに、催促だけは凄いもの。

猫、捨てないで欲しいよね。
暖かいお家の中で、可愛がられてたのにある日突然外に放り出される。
自分がそういうことされたら、と我が身に置き換えてみて欲しいよ。

85 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 02:44 ID:toO2vm0e
うちの雄猫たちは全員でかい顔。丸顔3、とがりデカ顔1。
1才くらいで去勢してます。去勢後、性格きつかった子はみんな少しは丸くなりました。
あと女の子が10匹いるんだけど、男の子達ほどは顔でかくない。(当たり前か)

全部拾ってきた子や、うちの中で産まれた子達ばかりです。性格バラバラ、個性豊かで、みんな可愛い。
誰かを呼ぶと全員がどやどややってくるので、名前つけた意味があんまりなかったような気はしてます。

86 :どうしましょ?:04/03/29 03:26 ID:7Xu0pUPr
推定二ヵ月の子猫を飼っています、人が寝ていると顔に猫パンチをしておこしたり、携帯のコードを噛み切ったりしていい加減キレて殴ってしまいました、それからなんかやけにがっかりした顔になってしまって元気がありません。

87 :sage:04/03/29 04:13 ID:NCSBRSJN
>>86
ウチはいい加減切れてどついたら、反撃されました。
呼んでも来ないのにどつくと何度でも向かって来るので、そうやって遊んでいたら
噛み付き魔に。どうやら遊んでほしい時に噛み付くぽい・・・。
2ヶ月なら遅くはない。
ふりあげちゃう手はしょうがない。カッとなることもあるでしょう。
ぐっとガマンしてふりあげた手を下ろすことができれば、あなたは立派な飼い主です。
猫はすぐモノ忘れちゃうしね。明日にはケロっとしてるんじゃない?
それでもだめなら、更に愛情たっぷり注いであげて下さい。


88 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 04:14 ID:NCSBRSJN
アホすぎ・・・

89 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 04:15 ID:XKQekMLt
>>84
不妊手術の時期と成長との関係性はないよ。
数年前、米国で発表されてる。

90 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 05:44 ID:fmWsKeN2
エコのネコがかわいいです
あれくらい大人ネコの方が落ち着いてて飼いやすそうですね
とは言え野良で大人ネコは大変か・・

91 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 12:23 ID:cK6FUe1f
>>90
後姿で見えるキ○タマがかわいい。

92 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 12:28 ID:KkFGeYB8
雑種って不思議ですよね、同じ親から生まれても
真っ白な子と真っ黒な子が生まれてきたりして。


93 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 12:50 ID:oRHyrFKQ
>>86
猫はたたかれても意味がわかりません。
なのでわるいことをしたら濡れた雑巾で手をふいてあげましょう。
すごくいやがります。
かみかみしたらぬれぞうきんが来ると理解すればかみかみもしなくなります。
洗物しているときに流しの上にのぼってきたら濡れた手で前足を持って
あげると自分から降りていきまます。


94 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 12:50 ID:7Xu0pUPr
俺はしゃれた猫より雑種のが好きだ。

95 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 13:05 ID:azpEgL2s
>>85
>誰かを呼ぶと全員がどやどややってくるので
イイ!うらやましい!「どやどや」
おそまつくんの家みたいな感じ?
うちもドヤ猫屋敷にしたいな…。

96 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 21:08 ID:zHefVuEi
うちのネコマジ不思議。
鼻が長い。高いんじゃない。長い。
犬に似てるように見えるけど、実際犬と見比べると結構違う。
そしてミルクティー色。淡い。
とっても不思議。だけどかわいい!
雑種っていうかネコなのかも怪しいやつだw

97 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 21:41 ID:iG8bJRwF
見たい!w

98 :66:04/03/30 00:12 ID:YE66Pkdz
昔近所で飼ってた猫がペルシャ猫の雑種で、すごく頭のいい子でした。
同じところで飼ってたアメショーは血統書付きだったのだけど、ばかと言うか
何才になっても子猫のようなところがある猫でした。#車に轢かれてしまいましたが
その印象で雑種の方が頭が良いと思い込んでいたんですが、うちの子は
夜になると大運動会を始めます。玩具だけでなく、空段ボールや人間も
遊びの対象になります。それは良いんですが、爪と歯が鋭くて人間は生傷
が絶えません。僕はそれでも構わないんですが、奥さんが痛いのを嫌がります。
人に噛みついたり爪を立てたりしないように躾る方法は無いんでしょうか。
#と今気が付いたら長いパンツとスリッパで防御すれば良いんですね。

99 :66:04/03/30 00:23 ID:YE66Pkdz
皆さんありがとう御座います。顔立ちと年齢は特に関連は
無いんですね。トラがおもちゃで半乱狂になって一人遊び
している姿を見ると子猫のようにも思えます。この姿を
ビデオに撮って誰かに見せたい。あー見せたい。でも家
カメラがないからなぁ。

100 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 08:45 ID:ghCxWXzx
>99

うちの猫も「とら」です。
最近は携帯のカメラで動画を撮っています。(ちっちゃいけど)
デジカメでもちょこっと動画がとれるみたい。

101 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 13:11 ID:1nThd610
「トライアンフ」でトラでしたっけ望月峯太郎のまんが
思い出しました。バイクメ〜ンてやつ


102 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 16:46 ID:wchAYCKR
うちの猫は2歳くらいなんだけど子猫ばりに小顔の美人さんです。
でもおケツがすんごいデカくて全体で見ると、なーんかアンバランスです笑
後ろ向いてるともう顔が見えません笑
しかもびっくりするくらいやんちゃで暴れん坊です。
ダンボールを見つけると即座に噛み千切っていくし、網戸登りが激しくて
網戸の網がガタガタで網戸の意味がありません。笑
でも、そこがめちゃめちゃ可愛いっす!!!猫見てるとほんと癒されますねぇvv

103 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 19:18 ID:42lgCcih
うんうん、網戸登りとかカーテン登りとか。
この世を去って3年。子猫の頃を思い出しました。
みーちゃん安らかに。。

板違いスマソ

104 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 19:27 ID:VbF+Ohv7
こんなのみつけました

ttp://www.genki-wanwan.com/

105 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 22:13 ID:hbFhxJ5+
>>102
ちゃんとしつけた方が
いいよ


106 :UME:04/03/31 00:44 ID:JhlMpEvT
あーーーもうこのスレ見ていると猫が飼いたくてたまらなくなる!!前に5匹が今
は2匹・・・前の子の3回忌もすぎたことですし里親募集のHPにアクセスするかー!!
しかし、子を貰い受けるのは初めてで(全部落ちていたから拾ってきた)かなりドキドキ
です。

107 :66:04/03/31 08:50 ID:F6q26i16
>>101
あーそういえばそんな漫画ありましたねぇ。
トライアンフは私の憧れのバイクでした。金が無くてSR400に乗ってましたが。
夕べはトラがじゃれすぎて強く噛んだり引っ掻いたりしたので、前足に
噛みついてやりました。#そしたらびびって離れてった。
今朝も手に噛みつき、ひっかき猫キックをするので後ろ足二本を捕まえて
みょーんって伸ばしてやったら新しい遊びが始まったと思ったのか、くるくる
回ってました。
#んーこれじゃ猫の飼い主の変な行動だなぁ

108 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 10:34 ID:rEissx+i
拾った子猫を病院へ連れていって一通りの治療を終えた時
先生が慣れてますねというのでえっと聞き返したら
診察台に乗った子猫が自分にぴったりくっついてるからということでした。
気が付いて子猫を見下ろすと確かにくっついていました。w

109 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 11:28 ID:J/GmN6mX
>>108
ヒシッとピタッとしてるチビさんの姿が目に浮かぶよう。
縋られちゃったんですね。

うちのお嬢は立派なオトナだけど、やはり病院ではピッタリ派デス。


110 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 16:49 ID:gaIx6A+Y
家の猫は診察台にピッタリ派で肉球からの汗で足跡だらけでした。

111 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 20:07 ID:oHK4IURv
うちのお局様は御歳20歳。
元徘徊猫ちゃんで、父に付いてきた為そのまま抑留。
半年後、見知らぬおばちゃんが突然きて「お宅の猫はうちの猫だ、返せ」と。
念のためネコタンの特徴を聞いてみたんだけど、同じネコ科のネコだというだけで
後は全部合ってなかった。
結果ネコは渡さず、実家で20年気ままな生活をしてらっしゃいます。



112 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 06:39 ID:GQWfnB+k
sageうちのネコたんは拾ったのが1歳くらいで
怪我してるのを病院へつれてって
先生に「気性が激しそうなので懐かないかもしれませんよ」っていわれつつ
連れて帰ってフーシャー!!人間拒否生活約1年。
でも1年経ったころ引越しして私が仕事を辞めて一緒に過ごす時間が増えてから
激変して、いまではすっかり普通のいたずらっ子の甘えん坊。
病院へ連れて行くのに怯えて噛まれて流血した事もあったけど
ちゃんと爪を隠してネコパンチするおりこうさんでした。
これからも一緒にぬくぬく暮らそうね。







113 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 09:22 ID:g9nxgg1C
>>110
梅の花、咲き乱れ?

長毛系だと足の裏にも毛が生えてるから
ちゃんと梅の花にならないんだよね。
だから、つい車のボンネットを見て
ニヤケる怪しい人になってしまう。

114 :110:04/05/08 09:55 ID:jIN1QNqQ
>113
梅の花かぁ〜そうです!先生に梅の花って言われて笑ったの思い出しました。
長毛系だとならないんですか、色々なんですね。
ボンネットの足跡は最近外に猫がいなくなって見ることも少なくなって寂しいです。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)