2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一応】愛玩動物飼養管理士【持っとく?】

1 :わんにゃん@名無しさん:04/01/31 17:28 ID:5N+72wYI
公的資格じゃないから役に立たなそうだが
ペット産業・ペットシッター・ボランティア関係では持ってると便利。
一応犬猫メインなのでこちらに建てました。
関連リンク
(社)日本愛玩動物協会(理事長は李香蘭)
http://www.jpc.or.jp/


2 :わんにゃん@名無しさん:04/01/31 17:35 ID:5N+72wYI
試験対策や管理士さんの情報交換にどうぞ。
ちなみに明日は試験日ですね。
私は1級受けに行ってきます。


3 :わんにゃん@名無しさん:04/01/31 18:26 ID:s0fenM/e
私は明日2級受けます。趣味で取るつもりだったのですが、犬以外の問題難しくて不安です。

4 :わんにゃん@名無しさん:04/01/31 18:40 ID:5N+72wYI
>>3
去年は2級を受けたのですが、課題報告問題の中と同じものは出ません
でした。
法令は、動物愛護運動の流れとか、第2条の基本原則の穴埋め
が確か出たと。後はひっかけ問題かなあ。
ペットの一般常識が分かっていて、教本を読めばなんとかなると思います。
一応ご参考までに。がんばって下さいね。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/01/31 20:27 ID:pN21x90+
1級持ってます。
よく理解しないまま取れました。

>>3
俺が2級受けたのは6年前で今とは問題が違うかもしれないけど、当時はそんなに難しいとは思わなかったよ。
がんばってね。


6 :わんにゃん@名無しさん:04/01/31 22:34 ID:uOrcPqdD
あたしも勉強しないでも1級取れたよー。
しかもなんの役にも立たないw
なんか車の免許の試験思い出すような問題の出し方だったよね。

7 :わんにゃん@名無しさん:04/01/31 23:58 ID:/ZpsgtHx
>>6
なんの役にも立たないのは、
きっと勉強してないからなんじゃないのかなーとオモタ。
知識が伴わないなら、そら役に立たん罠。

8 :わんにゃん@名無しさん:04/02/01 00:55 ID:rVzV38nH
取ったけど・・・・意味無いじゃんって感じの資格だな。


9 :わんにゃん@名無しさん:04/02/01 07:12 ID:cczElwju
2級取った感想では、回答がすごく間違ってなければ受かる感じがしますね。
所詮は財団法人に会費を払う訳で。
自治体の推進員(無償のやつ。名前なんだっけ?)になりたいなら
持ってたほうがいいかもね。

10 :わんにゃん@名無しさん:04/02/01 13:30 ID:3N/KcLxk
持っているだけじゃあんまり役に立たないし、
世間的にも認知されにくいけれど、
各支部の活動や勉強会に参加することで、
得るものはたくさんあると思いました。
けど仕事や学業の都合で、
なかなか参加できない人もいるのが現状かな。

11 :わんにゃん@名無しさん:04/02/01 16:31 ID:cczElwju
漏れの地区の活動なんてしょぼいのばっか。
案内も手書きの学級新聞みたいので、こんな時代に貧乏臭くて萎え萎えです....
外部のセミナーとかに参加したほうがよっぽど役に立つって思う。
海外のペット事情とか、法令とか、研究とか、色々あるはずなのに
そういう事も勉強できないのかなあ?
財団法人側で、もう少し会員の質をあげる為の努力とかして欲しいんだけど。

12 :わんにゃん@名無しさん:04/02/01 19:57 ID:dupxyLMt
3です。受けて来ました。
8割以上はできたと思ってるのですが、合格って何点以上なんでしょう? そういった質問には一切答えないって言われたんですけど。まさか上位何人までなんてことはないですよね。

13 :わんにゃん@名無しさん:04/02/01 20:22 ID:yxmv2kr9

たしか、80点以上かと。
地域の集会に出席しないと意味が無いです
それに、本部役員がどういうふうに選出されるか
わかりません

14 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 22:28 ID:tlNGCBw1
山口もえ合格したかな?
さすがにあの問題なら出来るか。

15 :わんにゃん@名無しさん:04/02/04 23:11 ID:wJjZuNdS
1級持ってます。
資格自体はやくにたたない(たんなる看板?)かな?とは思うのですが、自分が勉強する気になって教本を読めばそれなりに得るものはあると思う。
ある材料をどこまでいかすことができるかどうかは、自分自身なのでは?
全然やくにたたないし、知識も増えなかったという人は試験勉強しかしなかった人なのではないでしょうか。
でも、確かにセミナーとかはもう少しレベルの高い物を要求したいかな?


16 :わんにゃん@名無しさん:04/02/06 01:00 ID:CSgIIUE2
おととし2級受験の東京のスクーリングは良かったですよ。
山崎K女史が講師で、本当に素晴らしいお話でした。
ああいう方が、動物愛護関係に沢山いらっしゃればなあ。

17 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 13:02 ID:250o80cz
今回の試験の結果、早く来ないかなあ。
1級は、課題問題と同じようなのが多く出てびっくりした。
合格者を多く出すため?なんて疑っちゃったよ(自社ビルに移ったし)


18 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 20:47 ID:EzDuSGOj
今年2級受けました。
誰か他にいないかと思って検索したらこのスレにヒットしちゃったよw

>>3
お互い受かってるといいですねー☆

19 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 12:58 ID:U5k2KAa1
私が受けたのは2級でしたが本日合格通知が来ました。
きっとほとんどの人が受かってるとは思うけど、やはり嬉しいものですね。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 14:03 ID:FDPhD0ec
3です。
2級の合格通知が来ました。これから登録料等振込みに行きます。
受かってから何するか楽しみなんですが、各県で活動内容に差があるのでしょうか?

21 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 19:58 ID:Mnm6TxYU
1級受かったようん〜
認定料高すぎ...。


22 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 01:17 ID:Qr72Nzcd
みなさん、協会に躍らせれてるのに早く気づいてください。
こんな資格が役に立ったら、世の中回りません。

23 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 07:39 ID:MP1m3WvZ
躍らされるか、されないか、役立つか役立たないかは本人の自覚次第だと思うけどな?
動物に関する知識を深める事に努力する、又は興味を持つ事が大事なのであって
即仕事や収入にプラスになる事だけ考えるのは心が貧しい証拠ですよ
そんな自分を晒すのは恥ずかしく無いですか?
あ!もしかして不合格だったの?ゴメ〜ン

24 :シロート必死だな:04/02/27 07:42 ID:IlRdTH+z
貧乏人は資格■と
必死だな



25 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 08:16 ID:0W4sku+2
↑キモwwwwwwwwwww
死ねwwwwwwwwwww

26 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 11:28 ID:Qr72Nzcd
>>23どうも関係者みたいですね。
詳しくはしりませんが、この程度のものに認定料がある時点で疑問を感じませんか?
ちなみに獣医は30000+手数料2400掛かりますけどね。

27 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 23:30 ID:1/lWHWZD
糸冬 了

28 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 18:40 ID:qCcP1xe1
age

29 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 06:53 ID:i1B6inNt
教本見せてもらったことあるが、本気で勉強したいだけなら
あの程度の知識は本屋に行けばもっと安く得れるよ
獣医師が講師をしている無料公開セミナーもあるのにね
資格という名で形を残したいんだろうけど
昔資格詐欺ってなかったっけ

30 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 00:03 ID:UoocjtyA
認定証がまだ来ないぞー!
他の方は、もう届きましたか?

31 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 00:42 ID:Jw27PyDv
まあ、資格の通信販売というのは多いよね。
初めは簡単でも、そのうち大化けすることもあるから、
と言うさもしい人相手の金儲けですから。
資格を売る方も買う方もどっちもどっちということで。





でも、この資格を得意げに掲げているおめでたい人もいるのだから・・・・・。。


32 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 20:05 ID:Jw27PyDv
うん。23はおかしい。
この程度の内容で、職業意識を持つとしたら、
あまりにお粗末なプロとしか言いようがない。
生き物の資格が通信でというところで疑問を持てよ!!


33 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 20:36 ID:1c4uU9Iy
金集めな気がして1級は受けなかったよ

34 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 00:31 ID:HSQwHjEa
1級合格したけど、認定料や年会費が払えなくてあきらめました。
受験料3万もったいなかったな。。
認定料2万って…何に使うんだ?
会長のおばさん、すごい化粧だったな。。

35 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 17:36 ID:Vz7iNI/f
会長って大鷹さん?
どこの試験会場に来てたの?

36 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 23:09 ID:AtwFtHjQ
>>34
えっ、認定料2万もすんの!?
そら受けなくてよかったわ
今年はもう会費も払うのやめたよ。
会費払わないともう飼養管理士と名乗っちゃいけないのかな?
って別に名乗るつもりないけどなw

37 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 23:29 ID:IHRVJFZe
>>35
会長じゃないかも
会報に写真載ってたおばさん
あれみて益々払う気失せた

会費払わないと除名になるみたいだけど、
合格したのは事実だしね。。
でもペットショップとかで働く時必要かな…




38 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 01:07 ID:TxDwp5lg
業界の人はそのへんよく知ってるだろうから
気にしないで大丈夫でしょう

39 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 23:54 ID:nY1PfLLK
こんなもん何の役にも立たない。
とった人には気の毒だけど、まあ、とった本人が一番わかっているな。
俺も含めて、、、、、、、、、

40 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 08:59 ID:nKTpPcZV
いろんな経験、失敗をして人は成長するのだ。

41 :sage:04/04/16 20:29 ID:XoKBgS3E
ペット業界にいるけど、持ってるヤツって見たことないな。


42 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 01:42 ID:WpL+bsn6
獣医の真似っこよ、身分が違うわ、ネットで動物相談受けてる馬鹿お前は獣医か

43 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 08:57 ID:WpL+bsn6
いらん

44 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 13:33 ID:r/vQG/bo
全然勉強しなかったら2級落ちますた。q(T▽Tq)(pT▽T)p
確かにペット界でしか役に立たない資格だけど、ペット界にいたいから
頑張って来年再受験!!

45 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 18:16 ID:WpL+bsn6
頑張れよ、

46 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 02:23 ID:14rt65o1
以前労務管理士の資格を一日講習で買いました、

47 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 00:22 ID:46uV3PqM
>>44
持って無くてもいられるから安心しろ


48 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 02:36 ID:L8ApMzDG
頑張れ、習得すればHP開設して古図解稼ぎ出来るぞ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)