2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物に『里親』という言葉を使ってはいけないのか?

1 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 11:52 ID:Ng+cwq3r
知り合いがボランティアで犬の里親探しをやっていますが、そこに
「里親という言葉は使わないでくれ」という文句の電話が掛かってきました。
最初は相手の言っている意味が解らなかったそうですが、よく聞いてみると
「自分たちは人間の里親制度に関わっている。動物で里親という言葉を
使われると人間の尊厳を傷つけられる。」というような主張で、全国の
動物の里親探しをやっている地方自治体や里親探し会に抗議している模様。
皆さんどう思います?

STOP!犬猫「里親」 里親・里子を人間以外に使わないで!
http://homepage1.nifty.com/foster-parent/stop_pet/stop_pet.html

2 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 12:12 ID:WkpkMmuB
それって単なる人権バカじゃん。

3 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 12:29 ID:wqK1AaMn
飼主募集にすれば一見落着

4 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 17:48 ID:UiJ2uzh1
どうして里親という言葉を使うのか

5 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 18:16 ID:oMQjcm5k
飼い主とかオーナーで十分だと思う。里親じゃないでしょ。親じゃ。
こういうことしてるから、愛誤って言われるんだよな。
それに「保護」じゃなくて「拾った」んだろ。
拾った以上はテメーが責任もてよな。

6 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 18:24 ID:Jqt+UScj
また言葉狩りか

7 :1:04/02/07 19:53 ID:Ng+cwq3r
どうも。1です。
犬や猫に対して里親という言葉を使うのは定着していると思うんですよね。
この板のTOPの注意書きにも里親って言葉を使ってるし、他のスレでも里親と
いう言葉は普通に使ってるし、YAHOOとかGoogleでも「里親」で検索すると
ほとんどは動物関係の里親なんですよ。

クレームをつけてきた団体が世の中に知られたきちんとしたところ、例えば
赤十字とかユニセフとかであれば苦情にも重みがあるのでそれなりの対処を
するのでしょうが、HPを見ても最近立ち上がったばかりのサイトみたいですし
人権ゴロとかエセ同和とかみたいな所だと怖いので悩んでいるんです。
知り合いのボランティア団体が「○○犬猫里親の会」って名前なので、その
名前を変えろと言われて困っているんです。

8 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 19:59 ID:huehgEXE
ちょっと連想したこと。

どっこかの人権擁護団体が夏目漱石の『吾輩は猫である』を絶版にしろと言ってた。
何でも被差別用語がイーパイあるんだってさ。

9 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 20:17 ID:6aRawMm+
人間も犬も同じ生き物だって事で一件落着

10 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 20:36 ID:5oncvk/F
>>1
最初はムカッと来たがHPの内容を読んで納得した。
無思慮な言葉使いだったようだね。反省すると共に
俺はもう二度と犬猫に関して里親と言う言葉を使わ
ないことに決めたよ。


11 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 20:39 ID:5oncvk/F
自分の意思と全く関係ないところで誤解を与えて
しまうような言葉は性能が悪い道具だと言える。
自分の意思と関係が無いだけに始末が悪い。

自分のために、性能の悪い言葉は使わない。
こんなことでわざわざ抵抗する意味が判らない。



12 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 20:41 ID:huehgEXE
↓こちらの掲示板の人たちの意見も聞きたい

http://society.2ch.net/volunteer/

13 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 22:27 ID:UiJ2uzh1
>>1さんへ
私はそんなに里親ということばが定着していると感じられない
定着していると感じるのは使っている人だからでは?
私は毎回見るたびに違和感をかんじてしまう
犬猫に関係ない人は特にそうなんではないのかだろうか。

そして定着していれば使っていいということでもないと思う
たとえば狂牛病ということば
すべてのマスコミがこの言葉をつかって表記していたのでものすごい定着
してしまっていたが
これも人権配慮のため今はBSEと表記されるようになった。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 22:29 ID:h3RwTZYC
じゃ、「飼い主さん募集」でいいじゃん。

そういうの無縁だけど

15 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 22:35 ID:V3eYVNtQ
里親でいいじゃん。愛情持って家族の一員として
迎えてくれる先を探すんだから。
文句があるなら自分達が別の言葉を考えればいいんだよ。

16 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 22:39 ID:WkTh8sCT
鈍い人間相手に、人間の子供を犬猫並みに扱われた
悲しさに対しシンパシーを感じろって要求する方が
無理なのかもね。



17 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 04:43 ID:QDuxk1oh
猫の里親、犬の里親でいい。言葉狩りは良くない。
BSEより狂牛病の方が凄く恐そうな病気に感じていいと思うが・・・
BSEだと何か軽く感じる。

18 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 07:48 ID:BO60Gwzi
なんか掲示板読むと
「里子に条件つけるのやめれ」とか
「障害者の里子をいやがる里親なんて・・・」
みたいなこと書いてるねぇ。
いや、言いたいことはわかるし、施設で育った方の気持ちは私にわかるわけないが

世の中、聖人ばっかじゃないしさ・・。
100%完全無欠の人間じゃなきゃ里親として認めねぇし
ボランティアなんてすんじゃねぇというのは
少々無理があるとおもわれ。
「里子が里親と本当に信頼関係を築けないのは
 里親に問題があるからだ」
と遠まわしに言ってるように聞こえる。
相手に聖人の心を求めるなら自分も聖人なの?と聞きたい。

19 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 12:00 ID:0+lfU50g
養父・養母・養子じゃいかんのか?
里親・里子を使いたいっていってんの?>人間の方

20 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 16:01 ID:qttM+zWW
捨て犬だろうが、捨て子だろうが、状況は同じだろ。

21 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 16:34 ID:pdn5up2s
「養子」と「里子」は意味が違います、すくなくても人間の場合は
っつーか漏れ里子なんだが、別に猫と呼び方が一緒でも気にしたことないけどなあ

22 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 21:29 ID:HgyYRx7X
養子=家族になる(その家族に入る)
里子=家族じゃなく居候?要請があれば元の両親の所(または施設)へ帰れる。
ですか?
じゃ、動物の里親も同じこと?


23 :わんにゃん@名無しさん:04/02/09 10:02 ID:GjbaupqK
最初にこのスレを見て、そのサイトをのぞきに行ったとき
「これってむしろ、実際の人間の里子さんたちに対して失礼なんじゃ
ないかな〜……」と思って掲示板をのぞいてみたら
案の定、というか、施設出身の人がとても腹を立ててらっしゃって
その方の書き込みを読んでると、ほんと気の毒で涙が出てきた

21さんみたく、そもそも「里子」なんて呼ばれても即自分を
犬猫と同じ扱いにされたなんて思うのは少ないんじゃないのかな

逆にこういうことを言い出す、自称「良識ある善人」の方に
「カワイソウな子供たち」という見下す気持ちがあるからこそ
「『犬猫ごとき』と同レベルに扱われてカワイソウ!」なんて
発想が出てくるんじゃないの?

犬猫板より人間の人権関係のスレッドで話し合って欲しい話題だと
思うなあ

24 :わんにゃん@名無しさん:04/02/09 18:43 ID:h+9tA46d
>>23
今日は休みだったので、例のサイトの掲示板、過去ログも現行掲示板も全て読んできました。
最初、このスレを見つけてこの運動を知った時は、『まぁ大人気無い。言葉狩りだよね。
こんな心の狭い人が人間の里親やってるなんて、世も末かな…』って、正直感じました。
しばらくログを読み進めるうち、『まぁ何がなんでも動物に「里親」という言葉を使わねばならない
訳ではないし、実際傷つく子がいるなら他の言葉を使った方が良さそうだな。』と思い始めました。
しかし、全部読み終えた今の感想は『何なんでしょう?この管理人さん』です。かなり退きました。
とにかく自分はもう動物に対して「里親・里子」という言葉は使わないでおこうと考えていますが…。

>犬猫板より人間の人権関係のスレッドで話し合って欲しい話題だと
>思うなあ

同感です。

25 :わんにゃん@名無しさん:04/02/09 19:01 ID:6j0ANDL5
実体は飼い主探し

そうするとペット屋と大差ない
「営利目的では無い」ことを強調したいが為



26 :わんにゃん@名無しさん:04/02/11 01:11 ID:t1xs2WrV
犬猫のくせに里親なんて言葉使うんじゃない!って言う人は犬猫を人間よりも
下等な生き物と思っているからそういう発言をするんじゃないかな?
いわゆる「ペット」ではなくて「コンパニオン・アニマル」として犬猫を認識
してる人には特に問題な言葉には感じなかったと思う。

前に飼ってた猫は猫エイズで死んじゃったんだけど、これも「猫のくせにエイズ
だなんて言葉を使うな!エイズ患者が猫と同じレベルに見られるだろ」とか
エイズ患者の取り巻き団体から言われる日が来るのだろうか?

27 :わんにゃん@名無しさん:04/02/11 03:44 ID:YZ6kQK1C
なんか過剰反応のような気がする。
人の里親も、ペットの里親も同じように(悪い意味でなく)思っている人が
ほとんどなんでないか?(自分も全然気にしていない)
こんな抗議をすると新たな差別が発生するだけだと思うのだが。

28 :わんにゃん@名無しさん:04/02/11 08:05 ID:IF74nXap
「里親」の定義
保護者のない児童又は保護者に監護させることが不適当であると認められる児童を
養育することを希望する者であつて、都道府県知事が、適当と認める者をいう。

(児童福祉法第27条3項)

29 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/11 21:41 ID:JP4XxJzn
(・∀・)age!


30 :わんにゃん@名無しさん:04/02/12 00:16 ID:IilkTGKo
目立ちたいだけの偽善者の一言に
わざわざ反応しなくても。。
放置の方向でいいんじゃないか?

31 :わんにゃん@名無しさん:04/02/12 01:07 ID:b7Y2rHMD
>>28
それは児童福祉法の中での里親の定義。
法律ができるずっと昔から里親という言葉はあるし、フォスタープランみたいに
外国の子供に金銭だけ援助する形態もあるよ。

32 :わんにゃん@名無しさん:04/02/12 01:34 ID:yuOALj0l
この人権屋さんはずいぶんと熱いファビョリようだ。著ンくさい。

33 :わんにゃん@名無しさん:04/02/12 01:47 ID:06Jgpq2t
大阪にチビ黒サンボは黒人差別だと抗議しまくる一家がいたな。

34 :わんにゃん@名無しさん :04/02/12 02:17 ID:0P7K08CJ
>>33
いたいた。
で、本を絶版にさせて勝利宣言。

このHP主も自治体に訂正させて勝利宣言してるね。
しかも自分の活動を「ドンキホーテ」だってw
脳内麻薬に酔ってるとしか思えない。

こういう人に迎えられた里子が不憫だ。

35 :わんにゃん@名無しさん:04/02/12 02:21 ID:pG+0WGYo
564 名前: りるぶら◆RegiUy0PFo 04/02/02 02:55:41 ID: ydcliZjfhg
怪我で死ぬなんて滅多に聞かない、私もそう思います。
我家でも宏心のように死んだ子は過去一切おりません。

宏心はカーテンのタッセルを引っ掛けるフックに首輪が引っかかり、
外すことが出来ずに首吊りになって第四頚椎を折って死にました。
即死だったかどうかは解りません、まわり中の壁紙を木が出るまで掻きむしり、
真っ白な体を吐血でからだ中真っ赤に染めて、冷たい硬い棒のように壁から下がっていました。


36 :わんにゃん@名無しさん:04/02/12 09:56 ID:XYQQQmVE
※上記HPの掲示板より引用

> こんにちわ、はじめて掲示板にメッセージを載せます。
> 私は捨て子です、養護施設で育った人間です。
> 里親は見つからなかったと言うより、私のいた養護施設では
> あまりそういう活動をしていなかった気がします。
> 先ほど動物に里親という言葉を使って欲しくないというものを
> 読みました。
> 人間は動物とは違う、一緒にするな・・・・。
> これはある意味悲しい事です。
> 私達親の無い人間は、「要らない」という言葉を嫌います。
> 必要ない、一緒にしないで、これらの差別を嫌います。
> 人間と動物を一緒にしないで、と言いますが、
> どちらも捨てたのは人間ではないですか?。
> 親になってくれる方を探している以上、里親と言っても
> 良いと思います、逆に人間以外に使うな、とか
> 差別を誘うような事を言わないで欲しい。
> 社会に出たら私達にはとてつもない差別が待っています、
> これはどんなに防ごうとしても、やはり存在するのです。
> それを判ってくれるはずの人達が、差別をしていいのでしょうか?

37 :わんにゃん@名無しさん:04/02/12 09:58 ID:XYQQQmVE
> 私は今、動物愛護の方から猫を引取り飼っています、
> 家族のいない私には、唯一心の許せる家族であり、
> 初めて出来た家族でもあります。
> 動物も人間も同じ命を持つ者です、
> そして人間に捨てられ心傷ついた者です、
> たかが「里親」って言葉で「一緒にするな」とか、
> 「人間とは違うんだ」とか言っているのを聞くと、
> 逆に悲しくなります。
> 簡単にそんな事が言える人は、いつかきっと子供にも
> 同じような差別が出来るものです。
> 動物は人間以下だと考える人間は、簡単に猫を捨てる。
> そして子供が人間以下だと感じればきっと簡単に
> 捨てるでしょう。
> 命の重さを感じない人間は簡単に差別が出来るんです。
> だからそういう差別はやめてほしい。
> 「里親を探して幸せになって欲しい」と願っている人の
> 心はみな同じであって欲しい。
> やさしさは同じであって欲しい。
> 命の重さは平等であるという事を判ってほしい。

実際の施設出身者の人にここまで言われてもまるで無視なんだね……。

38 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 23:13 ID:GzaZvBqG
野良猫のことを英語で"homeless cat"(ホームレス・キャット)というが、
この名称を巡ってホームレスの人たちは名称変更を迫るのかな?

39 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 23:17 ID:GzaZvBqG
ペットのことを「コンパニオンアニマル」といい始めたが、
この名称を巡ってコンパニオンの女性たちは名称変更を迫るのかな?

40 :わんにゃん@名無しさん:04/02/16 08:13 ID:dmVadn2n
こんなことよりもっと解決すべき人権問題あるだろうが。
虐待児の救出とか難民とか。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)