2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毒えさ】北九州市【許されるのか?】

1 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 18:10 ID:ocrOrMRO
2月9日
薬物使用による野犬捕獲を実施する

平成16年2月18日  午後1時30分 〜
平成16年2月19日  午前11時00分

八幡西区養福寺町11番 及び 上の原2丁目

薬物混合物を混入した魚肉類を道路・空き地等に置く

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

わたしたちがそのようなことをしたら(毒餌を置いたら)
罪になるのに行政なら何で良いのかと問うてみましたら

これは
「狂犬病予防法」と「北九州市飼い犬取締り及び野犬捕獲に
関する条例」(改正平成8)に根拠があり該当条文は第10条の
「市長は、野犬による人畜その他に対する危害防止のため
緊急の必要がある場合において、野犬の捕獲を行うについて
通常の方法により難い著しく困難な事情があると認めるときは、
わな又は薬物を使用して野犬を捕獲することができる。 」で
あるとのことです。
ttp://www.city.kitakyushu.jp/~k2304050/sizyourei.htm

2 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 18:33 ID:e5hcOE18
で?
何が言いたいの?

3 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 18:46 ID:ocrOrMRO
北九州市の市長・秘書室や
北九州市動物管理センターに
抗議のメールして欲しいでつ。

飼い猫とかだって、食べちゃって死んだんです。
許せません!

4 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 18:46 ID:50SCG/fj
( ・ω・) こんにちは

5 :わんにゃん@名無しさん :04/02/14 20:11 ID:pEBETGhS
外へでる猫が悪いじゃん

6 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 20:11 ID:ocrOrMRO
みんな、野良犬野良猫には、冷たいでつね
。。・゚・つД`)・゚・

7 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 20:18 ID:UGVeXHv4
これ、告知して市民にわかるようにして実施しないと
リードした散歩中の犬とか、最悪子供だって食べて
しまう危険性があるのでは?
どういう状態で毒餌まいてるの?

8 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 20:22 ID:ocrOrMRO
私が知ってるのは、下記の内容です。

突然のメールですが、ご協力ください!

私は北九州市の市民です。
私の住む町は、閑静な住宅街です。
近くの町内で、理由はわからないのですが
たぶん、住民からの苦情があったんだと思いますが
北九州市の動物管理センターが
野良犬の駆除のために、薬物(毒薬のことだと思います)を
混入した、魚肉類を道路や空き地に置くという
知らせがありました。
最近、私の友人の飼っている猫が、外から帰ってきて
死にました。薬物中毒の可能性があると
獣医さんから言われたそうです。近くの住民が
自宅の庭に置いたんだろうと思います。
市が、公道の、住宅街の散歩コースに、どんな理由があっても
毒を巻くということは、許せません。
ちゃんと飼い主にリードされた犬や、飼い猫が食べたら
どうするのでしょうか。
また、毒物が流れ出て、土壌を汚染しないともいえません。
いたずらざかりのこどもが、手にしないともかぎりません。
これは、無差別殺戮に思えてなりません。
野良犬の通報があって、捕獲するのなら
毒物ばらまきなどをせず、問題の犬だけを
捕獲するべきです。この方法で、問題の犬が
確実に処分されるとは限らないのですから。

9 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 23:12 ID:3KAsWXtZ
ヤフーのほうに詳細あり。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834994&tid=f0jaaa4nbdhjaca1a1a1aa1a1bba6bdhjaca1a1a1aa1a1cbba9bbe0&sid=1834994&mid=28
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834992&tid=a4na4ia4ma43a1a6co0hgada1a6mfdoc0hg&sid=1834992&mid=9640

10 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 22:09 ID:vy1x7VA9
ノーリード馬鹿犬&外飼い猫、大迷惑。北九州市、Good Job!

11 :わんにゃん@名無しさん:04/02/16 12:40 ID:WrhFujks
agu

12 :わんにゃん@名無しさん:04/02/16 13:03 ID:fz9h1Qj+
つ〜か、毒餌は回収すんのか?
放置だったら恐ろしい話だな。

13 :わんにゃん@名無しさん:04/02/17 15:07 ID:FEMD1HIo
んなこたーない

14 :わんにゃん@名無しさん:04/02/18 12:10 ID:3OMC6avR
ague

15 :わんにゃん@名無しさん:04/02/19 19:20 ID:tdNScyog
augue

16 :わんにゃん@名無しさん:04/02/19 19:22 ID:D6DkGmUP
結局、捕獲器で捕まえて保護することになったようだ

17 :わんにゃん@名無しさん:04/02/20 19:17 ID:OsxE2llt
age

18 :わんにゃん@名無しさん:04/02/21 23:25 ID:CGOpb2yO
 

19 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 01:51 ID:bQXIrPG1
なにより捨てるというのが許せん。
野犬って言ったって、元は飼い犬じゃねえか!

20 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 09:27 ID:4Sc1HbqN
afge

21 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 02:16 ID:161LUZpg
そもそも毒薬ではなく睡眠薬を使う計画だったとの話だが

http://www3.airnet.ne.jp/dora/cgi-bin/kyodonet.cgi
>>8のと同じメールが貼られてて,その後に「実際は睡眠薬」の注釈がついてる


22 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 18:48 ID:LezdF4/B
>>3
どんな飼い方して、どんな散歩の仕方してると、飼い犬や飼い猫が食べんのよ。
ここでも、盗人にも3分の理あり、の論法だな。

毒餌食べる可能性と同じだけ、あっちこっちに、そいつはウンチ撒いてきてる可能性があんだぞ。
>>7みたいに、落ちてるもんを拾い食いしない躾すらできずに子供から目を離すドキュソな親の子供が、
そのウンチ拾って喰って死んじゃうかも知れんぞ。

10に賛同。


23 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 23:53 ID:AaF7GIYJ
age

24 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 23:12 ID:TutZ91EN
age

25 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 13:00 ID:gELo6PE6
>>3
自分でやれよ
行政を攻める前にノーリードをやめさせて
動物捨てるのをやめさせて
猫の外飼いをやめさせろ
うちの犬は散歩中に野良犬に噛まれてから犬嫌いになったっつーの
もちろんこっちはリードつけてた

26 :muizza ◆FsYvBn7Md2 :04/02/29 23:23 ID:H8gFhYer
>>22
上野動物園のふれあい広場
わたしは2回 2歳ぐらいの子が
やぎのウンチを食べるのを見たことがある
どうも大きさと形が食欲を誘うらしい
まずジーッと地面を見て その後 すごい速さで口に入れる
あの子は何を見てるのかな? って注目していたので偶然
見てしまった訳だが 2度となると 普通のことでは?
子供がウンチ食べるの

27 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 02:30 ID:qrB1FzUX
>>7
いくらちゃんと躾しても所詮は犬。
何があるかわからない。
躾しててもリードにしていて何があるかわからない、躾=完全に犬を
信用していいというわけじゃないというの、わかるぅ?

28 :わんにゃん@名無しさん:04/03/04 00:31 ID:Yc2k3FUo
age

29 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 02:54 ID:C0AAK+Jl
睡眠薬使用の野犬処分方法は正しかった
http://www2.tky.3web.ne.jp/~meme/kitakyusyu-shi.htm
by★

……北九州市をはさまずに直接やりあってくれたらよかったのに


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)