2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野良猫飼っている人★

1 :にゃむー:04/02/15 22:23 ID:BuioyZtW
ノラネコ飼っている人いませんかぁ?
自分は一応飼っているけど・・・
どっかすぐに行く(泣
名前はにゃむーといいます(猫の


2 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 22:51 ID:4vTYZG1k
それは飼ってるというのか?

3 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 22:52 ID:Ze44wZBS
3

4 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 22:54 ID:LgN7lUo0
>>2
ん・だな・・



5 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 22:58 ID:GzaZvBqG
それはいわゆる「外飼い」ってやつですか?

なお判例では野良犬猫に定期的にエサを与えている人は、
その犬猫に対しての保護責任が生じますのでご注意あれ。

6 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 11:10 ID:Kf7mjN/b
はい、私、飼ってます。ネットでは野良猫に餌をやる人に対して
風当たりが厳しい雰囲気があったので、野良猫スレ立てようと
思ってましたが、このようなスレがあって心強いです。
皆さん、花には水を、妻には愛を、野良猫には餌を、やりましょう。
頑張って野良猫を保護しましょう。

その思想とはまあ、プライベートな観点から別ですが、
ウチの野良の一匹が弱っています。
今、ケアしてあげようと、うちにいれて、
目脂で目が見えなくなっていたので、目脂を拭いてあげて、
餌をやって、水をやってやったのですが、野良だから、
水をちょっと飲んだだけで、一生懸命外へ出ようと、戸をガリガリ
やるので、外へ出してあげてました。
いつもの餌場にはたっぷりカルカンのデリカスタイルと水と牛乳と干物を置いてありますが、
ずっとうちに来ている猫なので、心配です。
私、ちょっと焦っています。野良でもペットロス症候群の恐れがあります。
では、皆さん、また後で。



7 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 12:23 ID:IYeru+lt
うるさいんだよ 毎晩毎晩ギャアギャアビャアビャア鳴きまわりやがって このやろう
ぜったいに許さんからな
おれが一匹のこらず天誅をくだしてやるぜ
あんまり甘くみるんじゃない いつまでも被害者でいられるか
おれをなめるな

8 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 12:30 ID:ATlkCqsu
>>6
えーっと、釣りですか?
一応マジレスさせていただきますが、外飼いは近隣の住民には非常に迷惑です
そこらの野良猫に餌やってる「だけ」のオバさん連中と大して変わりません
それと外に出て心配との事ですが、外飼いは野良猫と変わらないので保健所などで処分されても文句は言えません
交通事故にあってもしょうがないですよ
それが嫌ならなら直ちにその猫を見つけ出して保護し、室内だけで飼う事をおすすめします
あるいは人や車等が一切通らない山奥などに引っ越しましょう それなら外飼いしても誰にも文句は言われない筈です
あと↓のスレにも目を通してみてください
【無責任】猫の外飼い 17【迷惑】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1076078393/



9 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 12:39 ID:Kf7mjN/b
野良猫を飼うのは日本に古きから伝わる良い伝統です。
この文化を保護しましょう。
猫は室内で飼うべきであって、外に出すべきではないという人は
勝手に室内で飼ってれば良いでしょう。自分達だけの物差しを
振り回して野良猫を根絶やしにするのは許されません。

10 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 12:44 ID:wagSH7S/
外飼い死ねや

11 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 12:44 ID:Kf7mjN/b
猫だって外へ出て、他の猫と交流したり、自由に歩きまわったり
したいのです。交通事故や保健所など、多少のリスクは
しょうがないでしょうが、猫は元々外で人間と共棲していたのです。


12 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 12:45 ID:wagSH7S/
犬だって外へ出て、他の猫と交流したり、自由に歩きまわったり
したいのです。交通事故や保健所など、多少のリスクは
しょうがないでしょうが、犬は元々外で人間と共棲していたのです。

13 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 12:46 ID:nNlajreg
>>6
自己満足は気持ちいいよな
漏れも道ばたに残飯巻いて餌やってるよ
隣のおばちゃんが、洗濯物にしょんべんかけられたとか困っていたけど、
うちの物じゃないからどうでもいいな。
路地裏に集団便所となってるところがあって、夏とかやばいくらい臭うらしいが
家まで臭ってこないしどうでもいいよな

14 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 12:53 ID:IYeru+lt
こんな理不尽なことがゆるされていいはずがない
せっかくたてた家に なんでまわりの家みなが鉄条刺はりめぐらせなならんのか
飼いたいやつがじぶんちの庭に鉄条網して そん中でかやあいいじゃないか

15 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 12:55 ID:y+uiiKnx
どちらの論調の方も、東京都が2001年春から取り組んでいる
「飼い主のいない猫との共生モデルプラン」
をググってみろや。

16 :15:04/02/22 12:58 ID:y+uiiKnx
リンク張ってやる
ttp://www.kenkou.metro.tokyo.jp/eisei/d_singi/sr03-01.html

17 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 13:03 ID:ATlkCqsu
>>9
実際に自分の家の庭に勝手に糞尿をされたり雌猫のさかりの鳴き声で悩んでたりする人がいるのは知っていますか?
昔は文句を言われることはなかったかもしれませんが、今の日本において野良猫は明らかに害獣です
あなたは年何十万と処分されている野良猫たちについてどう思われますか?
酷と思うかもしれませんが、これが現状です。
私は猫は嫌いではありませんし、野良猫を根絶やしにせよとも言いません。
ですが、野良猫の被害にあっている人間や殺処分される猫のことを一度考えてみてください。


18 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 13:10 ID:B/scv9FS
集合住宅なのにピアノを弾くヤツがいてうるさい。
ベランダでタバコを吸うヤツがいて、煙が部屋に流れてくる。
庭に空き缶や吸殻のポイ捨てをするヤツがいる。

19 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 14:39 ID:nNlajreg
Kf7mjN/bさん逃げちゃった?

20 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 16:17 ID:Kf7mjN/b
居ますよ。外猫が嫌いな方は、それ相当のスレで、またーりやってください。

21 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 16:32 ID:R9N/fT+M
野良猫飼ってる人なんか居ませんよ。

>ID:Kf7mjN/b
あなたは外飼いですから、こちらでまたーりやってください。
【無責任】猫の外飼い 17【迷惑】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1076078393/

22 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 16:39 ID:Kf7mjN/b
http://www.asahi-net.or.jp/~zu2t-mtmt/noranuko/top/index.htm

23 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 17:50 ID:nNlajreg
漏れは外猫だろうと家猫だろうと好きだ。
だからむやみに餌をやって、近所の悪役にさせるKf7mjN/bが嫌いだ。
猫好きとして許せない。おまえはただ自己満足しているだけだ。



24 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 02:23 ID:JTWNHQ/H
ここで外猫についてはあえて触れないが・・・

>>15-16のリンクから抜粋すると

2 「飼い主のいない猫」への対応
  (1) 基本的な考え方
・ 「飼い主のいない猫」のほとんどは、人から餌やりを受けているとみられる。屋内飼育の猫に比べ寿命が極めて短いため、
飼い猫の適正飼育が普及すれば、次第に減少すると考えられる。このようにして、人に管理されない「飼い主のいない猫」
がなくなることが、人と猫が共生する社会の実現にとっては理想的である。

野良猫は無くすべきと言う結論が既に出てるな

25 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 18:21 ID:R3R+ZIwc
今日野良猫に餌をやってるクソババァを発見した
怒鳴ってやろうと思ったけど出来なかった…
今度あったら言ってやろうと思う

26 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 11:37 ID:Lh97jRUi
家の近くの公園はそういうエサやりおばさんが毎日出没。おかげで野良増えまくり。
役所からも注意されてるが(立て看板がある)一向にやめる気配なし。公園の砂場は猫のトイレ、
雨あがりは独特の匂いが鼻をつく。子猫が常にいるところをみると虚勢処置もされてない。
共生?地域住民で手術代を負担?はあ?なんでかってに猫ふやしたおばさんの尻ぬぐいを
しなきゃいけないわけ?皆そう思ってるから結局何もかわらないという現状。
ほんとに訴えてやりたい。

27 :わんにゃん@名無しさん:04/03/02 13:06 ID:eIZeXIO2
獣医に連れてった手前成り行きで人馴れした野良猫を飼い始めたのだが、
家飼いしようと一月閉じ込めても、狂った様に鳴き続けるので、
かえって近所迷惑になり、悪いことを承知で外出させてます(虚勢済み)

問題は飼う前に生まれたこいつの子供猫、人馴れしてない完全野良。
いつまでも親離れせず外に未練のある父親と、父親にやっていた餌を求めて
扉の外で鳴きまくられ、これも根負けして徐々に家の中で餌をやる羽目に。
そこでいずれは里親と考え、大捕り物の末に避妊手術をさせ、嫌われた後も
人馴れさせるため一年近く餌をやり続けるがなかなか慣れず人を近づかせない。

そのうち子供は全身をダニに蝕まれ親にも移す羽目に、獣医に相談し餌で
治療するも不定期にしか家に来ないため結局完治せず、フロントラインも効果なし。

また今では子離れした父親が、家に子供猫を招く事で、縄張りを侵害されたと
感じたらしく、子供猫が来ると家に居つかなくなり始める。さらに借家事情
(一匹なら大家の許可済み)と治療費の経済的負担、等の理由から、
里親計画も多頭飼い移行も非常に困難、悩んだ挙句乗りかかった船を
放置することを決心。

人馴れしてない野良は野良のままにすることにし、餌も扉の外でやり
回数と量を徐々に減らすことに。
家に来る事も減りこのままフェードアウトにしたかったが、
最近になってついに全身を蝕まれ強烈な異臭を放つようになった子供猫が、
死を感じて助けを求めているのか扉の前で近所迷惑な程の凄い声で鳴き始めた。
でも人慣れしてないにも関わらず、大声で鳴かれてもどうすることも出来ないです。
そんな子供猫をもう家に近づけさせないため、さっき始めて蹴ってしまいました。
単に汚いものに関わりたくないだけだったのかも俺。
中途半端で身勝手な愛情注ぐ位なら最初から無視すればよかった。(つД`)

28 :わんにゃん@名無しさん:04/03/02 18:41 ID:XpLHgi3T
>>27
仕方がないと思う。
子供猫見捨てる分、親猫大事にすればいい。


29 :わんにゃん@名無しさん:04/03/03 04:29 ID:5C2t32hf
ありがとう、そう言ってもらえると
ちょっと救われた気分です。
親猫かわいがります。

30 :わんにゃん@名無しさん:04/03/05 23:42 ID:BCH3rNvb
>>26
この虐待文、初めて見たよ。

31 :わんにゃん@名無しさん:04/03/05 23:43 ID:BCH3rNvb
>>27の間違い。

32 :わんにゃん@名無しさん:04/03/06 00:31 ID:C9ui7w6K
うちの近所にも野良猫いるけど聞いた話だとほとんど捨てられた猫なんだって、、、
血統みたいのもいるし親子で捨てられたとか。かえねーなら飼うなよ、捨てた奴は車に
ひかれて死ね

33 :muizza ◆FsYvBn7Md2 :04/03/06 08:29 ID:umoOZxDr
お散歩してます

34 :muizza ◆FsYvBn7Md2 :04/03/06 08:39 ID:umoOZxDr
父親?って 


35 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 00:23 ID:YjUPIUV7
>27
手に負えなくなったら
迷わず保健所へ

36 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 00:29 ID:QrA6s1EL
>35
無料?

37 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 12:26 ID:sExEjo8D
僕だって好き好んで人の近くで糞尿なんてしたくないよ
みんなあんた達人間が悪いんじゃないか!
土を殆どアスファルトで塞いじゃってどこでちっこしろと?!
藻前らの庭しかほじほじできる所がないんだ\(`Д´)ノ
車がブーブー走り回ってるから、僕の手の届く範囲には雀もいやしない
惨めにゴミ漁るしかないだろ?

藻前ら、これ以上僕から何を奪う?
僕にだって生きたいんだ!

38 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 13:31 ID:wV707zEx
ごめん。。

39 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 13:48 ID:zQeA7cxm
野良猫は保健所へ

40 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 13:55 ID:B4r5Zx3F
>>37
奪うも何も、もともと猫は自然の動物ではありません。

41 :わんにゃん@名無しさん :04/04/15 22:26 ID:OwP9nGmR
間引くなら出来損ないの人間を間引けよ。
地球環境に優しくないのは明らかに野良猫ではなく人間。
これ以上自分勝手で凶暴な人間どもが増えないように
15才になったらみんな去勢手術受けやがれ!



・・・・・・・・・・・と近所の野良猫が申しておりました。

42 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 22:57 ID:hw4bRdAn

わかったよ野良猫タン
まずは>>41から間引けばいいんだね!!

43 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 23:06 ID:v7nX12k9
野良猫飼ってます!その猫が家で子供を産みますた。
又産み子が産み子が又産み親が産み…計35+3匹
まだまだ増えそうです‥猫が嫌いな母親は出て行き
父親は月に2日しか帰ってきません‥部屋中ゲロと
ボロボロの雑誌が散乱して身動きが取れません‥
仕事も出来ません‥彼氏も出来ません‥友達も‥
このままでは‥全焼するしかないでそうか?




44 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 23:13 ID:hw4bRdAn
保健所へどうぞ
ついでに頭の病院にも

45 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 00:27 ID:1JXaVmin
>>44
ありがとんござりますた。

46 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 16:41 ID:WK/nQYwX
うちの前に住んでいた家の人が猫を10匹前後外飼いしてたんだけど、
引越しの時においていっちゃいましたよ。
あの猫タンたちどうするんだよう。


47 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 21:17 ID:sj542MK5
餌をたまにやる。
轢き殺されてる野良猫達への償いのつもり・・・・・
あたしゃ、人も動物も轢いたことは有りませんが

48 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 21:21 ID:8Fe3pLrp
ノラネコはいい。ほのぼのしててね。

49 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 22:47 ID:qqm7ijln
家の実家では3件ぐらいでえさをあげてます。一番多い頃は10匹以上いたのですが
、病気や交通事故でみんないなくなって今は1匹をみんなで可愛がってます。
おかげで激太り・・・

50 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 22:55 ID:nnGraTD1
猫の事務所

51 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 03:05 ID:eHvRWu0v
>47
そうやって子猫が生まれて、また車に轢かれるというスパイラル


52 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 21:19 ID:cvkXMz2I
デフレスパイラルならぬ轢死スパイラルっつーことね♪

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)