2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●○優雅な犬●○ダルメシアン○●2spots○●○

1 :わんにゃん@名無しさん:04/02/17 00:44 ID:jSI2nQ7j
優雅にしてユニークな犬、ダルメシアンについて語りましょう。
飼い主の方はもちろん、ダルに興味ある方もぜひどーぞ。

ポインターじゃないよ、ダルメシアンだよ、ひゃくいっぴきワンちゃんだよ!

2 :わんにゃん@名無しさん:04/02/17 04:38 ID:croPEJMU
わおーん 2ゲトだい
新スレおめでとうです

3 :オオカミ犬:04/02/17 04:48 ID:/foYiKfo
>>1
乙です。有難うございます。

コレは以前にも書いたかも知れないのですが
皆さんの所のダルは
「この子、ちゃんと聞こえてる?」
と聞かれる事はありますか?

そう聞く方は大抵
「ウチのダルは聞こえなかったのよ」とか
「犬種的に聾唖犬が多い」と言われるのですが
実際に聾ダルに出会った事はありません。
(アダプションセンターのサイトで数匹見かけた程度)

ある人は
「目の白い子は耳が聞こえない」と言っていましたが
雑誌に出ているモデル犬に、目の白い子が多いので
それが本当だとも思えません。
ご存知の方、いらっしゃいますか?


4 :わんにゃん@名無しさん:04/02/17 10:29 ID:eKgeNBJd
>>1
スレ建て乙!

>>2
うる覚えですがブルーアイの子はかなり高い確率で
難聴・聾唖犬だと聞きました
うちの子はブルーアイではありませんが決して『聞こえ』は
よくありません、犬種的に(血統的)その傾向があるのではないでしょうか
河川じきで遊ばせている時など呼ぶと他の犬種の子と比べて気付くのが
一瞬遅れ気味ですね(うちの子だけでなくダル一般)
性格が起因してるかもしれませんが(^^;

5 :わんにゃん@名無しさん:04/02/17 12:01 ID:jSI2nQ7j
うちのダルは片目ブルーのオッドアイですよー!
だけどしっかり両耳聴こえてます。
聴こえてるといっても難聴かな?と思っていろいろ素人検査wしてみたのですが
一般の犬並みに耳はよいみたいです。

お友達に完全な聾唖ダルがいるのですが、そのコは両目真っ黒です。
ちなみにうちのダルよりも、その聾唖ダルのほうが数倍聞き分けがよくて、
すごーーーく性質のいいダルです。
耳が聞こえない分、飼い主さんとのアイコンタクトが完璧で
オフリーシュで飼い主さんと離れていても、絶えずちらちらと飼い主さんを
目で追っていて、それがまたものすごくカワイイ!
そのコを見てると、聾唖ダルって、おだやかで注意深いダルメシアンの印象があります。


6 :サン:04/02/17 23:50 ID:bwahgP3U
引っ越ししたんですね、びっくりしました。
また よろしく!

ブルーアイの子は 褐色班ダルに多いのですか?
まだ見たことないので見てみたいです。
お鼻も褐色なのかなあ。。。
我が家のダルは真っ黒鼻に班囲みでマンガのようなデカ丸鼻(w

7 :5:04/02/18 10:19 ID:HXXCuZjA
うちは黒白ブチで、お鼻まっくろでーす。
片目だけがブルー。
暗闇でみると瞳孔ひらいてるせいか両目が黒く見えるけど
明るいところでみると片方だけオオカミの目でおもしろいですよ。
角度によってはガン飛ばしてるように見えるんだけど、
逆のほうからみると、いつものたよりなさげな表情だったりして・・・!
オッドアイだと「ひとつの顔で二度おいしい」が楽しめます。

8 :怠パピ:04/02/18 15:06 ID:cvBWpsXc
新スレ建て乙
怠飯庵に栄光あれ〜

9 :ユウ:04/02/18 16:18 ID:MLKSJC0e
私もダルメシアン飼ってま〜す☆
すっごく活動的でノーリードで遊ばせると
いつまでもいつまでも走り回っています。
まぁいつもは寝てばかりで番犬にもならないんですけど・・・
耳は聞こえてますけどね。
ちなみにコートは黒白ブチですがどちらかと言うと白っぽいかなぁ。
目がクリクリしていてかわいいですよ〜!もうメロメロです*

10 :サン:04/02/18 22:05 ID:AQ+IFJzu
そういえばダルって、たよりなさげな優しい チト淋しそうな表情してます。
キッチンでその顔されて見つめられると 一欠片あげたくなってしまう・・
性格ぜーんぜん へこたれないんだけどね! だまされます(w
スポットのデザインに よるのかな? (うちは白っぽい顔)
顔にビシッときめた班がある子は 精悍な感じですよね。


11 :怠パピ:04/02/18 23:26 ID:cvBWpsXc
ウチの子は黒ブチ白多め、両目黒で耳は聞こえております。
三匹兄弟で他の二匹はオッドアイでした。
つまり血統でアルビノ寄りらしいです。
この場合、ブリーディングする際には黒多めの子とが吉らしいです。

12 :わんにゃん@名無しさん:04/02/20 21:01 ID:5rOXMQu+
ビールCMにダル出演だってさ

13 :ロンくん@セントバーナード4歳:04/02/20 21:02 ID:q7MDl4S3
           ___,,,,,,,,,,___
       ,..':´:´:\    /.:`丶、
     .__/ : : : : : : .ヽ  i: : : : . ::ヽ_
    /´::::!: : : ., ‐'´ ̄l  `l ̄` ー、、`ヽ
   / :::::::::!: : : l:::::●:::ノ .....\::●::i: |::::::i         ______
  ./::::::::::::::i: : : l::::::./  .__`、:.:|: !:::::::i       /バーナードに逆らう気か?
 /.::::::::::::::::l: : : !:/    (::::::::::::) i .:|:::::::|     <おれのスレへ   
 | :::::::::::::::::|: :.:. l.      ̄ ̄  l:.:!:::::::|       \挨拶にこい
  ヽ::::::::::::::|: : . :|        l   l :l::::::::!          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,人:::::::::|: : : l      ,.'´`、  l./:::::/ 
 /:::::::`'ー...''、 : l    /    i  /゙'''‐'
/:::::::::::::    `ヽ、____..ノ  ̄ ̄ .し′ヽ、 



14 :わんにゃん@名無しさん:04/02/20 23:11 ID:8/eaL0Nh
↑ あははは!笑った笑った!
セントバーナードだから言えるセリフだよね、
ダルが言っても
「あそぼっ あそぼっ 遊んでくれないならひとりで走ってくるよ」で迫力なし。

15 :サン:04/02/21 01:29 ID:ZlVR8H1r
NEWスレ連続です。
よく分かりませんが、ダルの難聴や皮膚炎が多いと言われるのは
前のブーム時の(あまりブームにはなりませんでしたが・・w)
無理なブリーディングが尾を引いているのだと聞きましたが。。
白毛のワンなので 怠パピさんが仰るように白×白に 
偏らない掛け合わせが 安全ですよね。
どの犬種でもアルビノ寄りが強力なときは 耳や目の障害が出る場合が
あるようです。

いつも獣医さんの待合い室に貼ってある系統図見ているのですが
いまいち これが判りません。
ググっても-はっきりわからない-みたいなんだけど
でも 班を水玉のように仕上げるまで かなり選別されたでしょうね。
ダルの疾患はやっぱり この歴史故?
どんな風にダルメシアンが出来たのか 誰か教えてチャン


16 :怠パピ:04/02/21 09:58 ID:s/1SFKnk
みなとみらい線のイメージキャラクターがブルーダルメシアンだね、もちろんCG処理です。
スポットが青になってて若干不気味だがかわいい。


17 :わんにゃん@名無しさん:04/02/21 11:33 ID:ndq3KBYR
スポットがレインボー(7色)のダルが急に見たくなった私って変!?

18 :わんにゃん@名無しさん:04/02/21 17:18 ID:s0ATbCiY
レインボーダルは 目がディスクのように採光する

19 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 21:01 ID:QGyRRGH9
ダルの里親募集・・・

ttp://www.satooya1122.com/

20 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 21:13 ID:RdmQimWP
ちょっと質問していいですか?
近所のコンビニのオーナーの犬(ダルメシアン)が結石になったそうです。
で、ちょっと調べてみると、ダルは尿酸塩結石になりやすい種みたいですが、
みなさんはどんなドッグフードを食べさせていますか?



21 :わんにゃん@名無しさん:04/02/22 23:44 ID:+3miJX2d
>>20
うちは低カロリーの物を与えてますよ。
でもかなり肥満児化してますが。。。苦笑



うちの子は寝てる時に白目を剥いて痙攣するんですが、、、、
ヤヴァイですよね??焦


22 :怠パピ:04/02/23 10:01 ID:JqAuyFvd
あ・・・ウチのも痙攣してる・・・ヤヴァイの?

23 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 10:02 ID:IJ/YeFx+
里親募集見ました・・・

うわーん、身の上が悲しくて涙が出てきちゃう。
置いていってしまうなんて、どうしてなの?
おだやかそうなダルなのに・・・

ダルが里子に出てるのをたまに見かけると、身を切られる思いがします。
切ないなあ・・・・

ちなみにうちは、ユカヌバのラムライスを与えています。
ダルは太りやすいっていうか、肉がつくと毛に覆われていない分すぐにわかるので
「ん?」と思ったら即散歩での運動量を増やしエサをきもち減らすようにしています。

結石もなりやすいみたいですね。
水をなるべくのませてやることを心がけるのと、あとはそのコの体質にもよるらしいです。
人間も同じですが、犬も粗食で細目のコのほうが結果、寿命が延びて長く一緒にいられますよ。


24 :20です:04/02/23 10:42 ID:xjvefRr+
>>21 23
アドバイスありがとうございます。
みんなのダルも気をつけてください。




25 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 11:36 ID:UXyMz5T9
里親ダル
真剣に考えてみたけど やっぱりうちでは無理です
まだ3歳だし やさし〜い顔したダル それに大きくてりっぱな体です
いい家族に巡り遇う事を祈ります   他にコピぺしてみようか

ダルって太りやすいの!?
うちのは太らせよとしてもぜんぜん太らないので 体質だったのか


26 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 11:53 ID:2q8tEV1P
>>20

日本にいるダルの90%以上が基本的に尿酸塩結石
の因子を持っているようです。
動物性のタンパク質を取りすぎるといけないようですね
うちではヤラーのミックスベジタリアンとヒルズを6:4で与えて
います、水分を十分とらせるのが良いそうですが
やっはり十分な運動でしょうね、
後果物も結構与えています 特にリンゴなどそれから
芋系も良いようです(サツマ芋など)
手前味噌ですがうちの子は顔つきは幼児顔なのですが
体つきは筋肉質で近所の女子学生達からは『ジャニーズ系』と呼ばれて
ます(内心ホクホク(^^)
親バカでした・・・スマソ

27 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 13:18 ID:NIrwT8hz
>>25さん
ラブ、ゴルスレの者です。
里子談義については、つい最近ラブスレでもなされていました。
コピぺされる前、スレをお読みになりましたでしょうか。
里親になるという選択についてシリアスに語られています。
まだでしたら、スレの688からご覧になって下さい。
犬と暮らす事について、深く考えさせられました。

レトリバー種の放棄は非日常ではなく、日常なんです。
専門のレスキューもあるくらいです。
うちにも放棄犬として引き取ったラブが、実家にはゴルがいます。
もう一頭を、と考える時、やはりよく知っているレトリバー種に
なると思います。

スレ汚し申し訳ありませんでした。
↑のダルちゃんに、終の住処が見つかりますように。

28 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 15:38 ID:IJ/YeFx+
じつはうちのコは2歳のときに放棄されたコを引き取ったコなんですよ。

犬とは物心ついたときから一緒の生活だったし
ダルの特殊な性格(笑)が魅力で、ダルだからこそ引き取ったコだったので、理想と現実のギャップに悩むことはなかったなあ。
今日も「平均よりもかなりお行儀のよいお嬢サン(???)」で暮らしてます。
色々なケースがあるようで、うちの場合は
お互い相性のよい、ラッキーなめぐり合わせだったのかもしれません。

う〜ん、私はうちのダルに激ラブです





29 :25:04/02/23 17:26 ID:tJjGRsoS
>>27さん
読んでみました。もうすでに里親しておられる人の多いこと!
安易に奨めて恥ずかしいです・・・
しかし28さんのダルは幸せでしたね


30 :わんにゃん@名無しさん:04/02/24 11:29 ID:vp7vuH4M
>>21
うちも それあるけど何ともないみたいけどなあ。
犬にもノンレムとかそういうのあるの? 
夢はよく見るようだね。
走って食べて(ばたばたもぐもぐ)してたから 
私の手を鼻先にやったら 鼻をひくひく((●))
しばらくして尻尾ばしばし「あっ おれ登場っ」

31 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 01:02 ID:18QvKJZU
よく寝言はいいます どんな夢なんでしょうね?
鼻がきくから臭覚的な夢とか

32 :怠パピ:04/02/29 19:36 ID:Sg/1yNG5
口をパクパクさせながらシッポ振り振りして寝てました・・・かわいい


33 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 19:12 ID:VFiTwyA4
夜中にいつもより高い吠え声が・・・
寝ながら吠えてました〜。
吠え止んだと思ったら・・・お腹がグゥ〜と・・・
何回も鳴っていたので、起こしてオヤツ与えちゃったよ・・・

どんな夢見てたんでしょ?

34 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 17:12 ID:0tGqXGg9
いきなり話変えてしまって恐縮なんですが・・・

ダルって要求吠え少ない犬だと思うのですが、
みなさんのところのダルはいかがでしょう?
ウチはなにか要求があると人の脇にきてお座りしてじーっと顔を見ます。
にじり寄ってもきます。ひたすら座るんです。

お散歩に行きたくなれば
キッチンに立っている私の足元にきて ペタン&じーーーーっ
エサが欲しくなると、エサのストッカーの脇か自分の食器の脇で ペタン&じーーーっ

おとなしいなあ、でも気配が妙に近いなあ、というとき、
ふと振り返ると、そこには座敷童子のようにうちのダルが座ってるのでした

35 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 21:14 ID:Lbo8oZOs
わたしのヒザに前足掛けているのが好きで
後ろ向きだと掛けさせろって背中をバシバシ掘ってくる
 う る さ い ちゅん!

36 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 10:31 ID:vPxacwnh
ああ、背中、うちも掘る・・

37 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 12:29 ID:5wgj4Vvd
ちわ。
うちも1歳4ヶ月のダル(♂)がいます。
我が家の愛犬は
落ち着きがないすね〜。
元気なのは分かるが
庭に放し飼いで家族がいても
フラフラして呼んでも近づいて直ぐに
素通りしてフラフラ。
ビシッとしてない。。。
いつもネコ探しているし。
何歳ぐらいから落ち着くのでしょうね?
でも、じ−と見られるとたまらなく可愛いす〜


38 :サン:04/03/14 11:35 ID:SrviTl2x
もうすぐ2歳になります。
スポットがしっかり出て きれいなダルに成長しました。
よく見ると 白い所に小さいほくろがうっすらと出始めてます。
ダルのスポットは 一生変化するのですか?(人間のほくろのように)
猫だと 子猫からまったく変わりませんね。

39 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 17:24 ID:4eVqWYDj
>>38
新たに出てくるし斑点そのものも大きくなりますよ
その子の色素が多いかどうかは口内の上部を見ると分かります

40 :38:04/03/15 21:19 ID:cIHMyYKq
>その子の色素が多いかどうかは口内の上部を見ると分かります

見てみました。思ったより黒々!
てことは まだまだ班が成長するんだわ 

41 :わんにゃん@名無しさん:04/03/17 09:02 ID:EoqkKFb3
ダルちゃん! 近いうちに迎えに行くだにぃo(^-^)○☆ 名前は絵にするφ(.. )なりo(^-^)o

42 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 04:46 ID:Vzf723d+
日本のダルメシアンのクラブってどれぐらいあるんですか?

43 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 01:37 ID:7u37HhQZ
いや〜ん、下がりすぎなのでよっこらしょ!

44 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 01:38 ID:7u37HhQZ
うう、sageじゃないのにぃ

45 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 01:11 ID:eJC1I0uQ
おちちゃうよー

46 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 10:01 ID:FkiDKU9P
家のダルメシアン、毛が一年中やたらと毛が抜けるんですけど、
みなさんのとこのワンちゃんはどうですか?

47 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 21:35 ID:7+6JxAfi
やたらと抜けます。 
でも波があって 春の衣替えはまだですよ、うちは。
これからブラッシングと掃除が大変でつね。

48 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 10:41 ID:Bhrs7Hxu
>47
やっぱ抜けます?
じゃあ諦めるとします。
うちはそろそろ衣替えの模様です。
ブラッシングって普通のブラシでやってます?

49 :47:04/04/06 20:44 ID:Pz0A6csm
グローブ型。
割と短毛でも落ちずに平手に溜まるし

50 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 08:41 ID:ScMbGici
>>42
ダルメシアンのクラブって無いようで結構あったりしますよね。
大きそうな所で3つ程あるみたいです。
会費を取る意味がわからなくて入会はしてませんが・・・。ww

>>47
2才になるダルがいます。
うちの子も年中抜けますよ。
友達のダル5才も年中抜けるそうです。
皮膚とかに異常がなければ問題ないと思いますよ。
素手で撫でてからその後ササッと掃ってます。




51 :47:04/04/07 12:04 ID:NvVpm08o
きのう春の陽気に誘われて遠出した。
自転車とばして2時間位です。
早足にしておけば?とダルの歩調を思うのですが いつもの
前足2本が浮く走りで ずーっと平然と着いてきます。
息切れもないし へたれないね。 ホント細いのに強い。
帰ってから疲れて すぐ寝てしまうかなと思ったが甘かったです。
またタオルで遊んでました。
 

52 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 12:40 ID:h6R9vwcK
2時間も自転車とばせばいい運動になりますね。
うちは子供を一人家においとけないので子連れでお散歩です。
なので距離もスピードも全然足りないと思います。
昼間は庭が広いので放し飼いにしてますが、自分で走り回る
こともなく、寝ているかドアの前で置物のように座っているか
のどっちかです。なので太り気味ダルです。

53 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 00:52 ID:mlkIrle5
最近、心地よいお天気だから散歩も楽しいですねぇ。
うちの子は、ダルの癖に走るのはあんまり好きじゃないです。笑)
自転車で30分かけて公園行って、公園内を散歩して帰りは何故か40分かかる。
行きは浮き足立ってるけど(決して走らない。爆)帰りはちょっとへたれ気味。
毎日そんな感じです。
・・・と、とりあえず落ちないようにageときます。笑)

54 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 16:44 ID:O4L8s+Vs
今日、通りすがりにドアの前に座ってるダルちゃんを
ハケーン!と思ったら置物でした。

55 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 00:14 ID:tbCm0NBH
>>54
それってよくありますよ!w
お!ダルだぁ!と思ったら、微妙に違ったり・・・。

今日は、ボルゾイと走り回って遊びました。
漏れじゃなくてうちのダルがね。
さすがに、ボルゾイは早い。
うちのダル、追いかけても追いつけないから「ワン!ワン!」と吠えながら走ってました。


56 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 12:35 ID:Pm29CHd+
ボルゾイ、生で見てみたい…

57 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 21:31 ID:W7ZNj7qV
マクドナルドの景品が犬のマスコットになったので、つい買ってしまった。
ハッピーセット。ちゃんとダルもあるんだけど うーん あんまし
可愛くないな。

58 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 21:41 ID:k8IjCVQ6
<a href=54 target=_blank>>>54</a>
家にもでかいダルの置物ホッシイー。

59 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 22:12 ID:EHIME3Lr
今日夫が20振りに出張から戻りました。でも少ししてすぐに
また出かけたらダル子がすっごく切ない声で鳴くんです。何度も…
おいっ!いつも世話してるのは私だぞ! やっぱし雌犬って男の人が
好きなのかな。

60 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 23:09 ID:Oyer5heI
うちは♀どうしでラブラブなので いやらしいとダンナに言われます w

61 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 00:34 ID:YoagYRqs
ぶしつけな質問なんですが、みなさんは、どんな車に愛犬を乗せてますか? 最近車を購入しようと思ってるんですが、ダルにぴったりの車を探してます!
ちなみに今は、カローラワゴンが、ダル仕様です。

62 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 21:14 ID:3bKvQFyu
うちの♀は私のおまたに顔をつっこんでくんくん匂いを嗅ぐので
恥ずかしいです…

63 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 00:20 ID:bnNkviRO
>>61
ミニバンあたりが今流行りかなぁ。
オデとか、プレサージュとか。
でも、うちはXトレイル♪
抜け毛も気にしないでいいし、これからの季節、海に連れて行ったりするので
掃除が楽です。
短毛だから、シートの編み込み!?に入ってしまって、
粘着テープでも取れない状態になるし・・・。
やっぱり、掃除が楽な方がいいですね。


64 :61:04/04/22 05:35 ID:L/SsfmKg
>>63 確かに掃除のしやすさは重要ですよね。昔いた長毛種よりダルのほうが、車も家も掃除が大変(手入れは楽だけど)。
編みこみ(w 、よく見て探してみますね。ありがとうです

65 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 07:53 ID:f94HVmfY
最近、抜け毛の季節ですなぁ・・・。┐('〜`;)┌

66 :besail:04/04/26 13:47 ID:Xj4zQ5iW
こんにちは、今ダルメシアンが欲しくってネットを探しまくってます。
私はマンション住まいなので、家の中で飼うのなら体も小さいし
マーキングもしないメスのほうがいいのかと思っていました。
でも、オスも去勢すればマーキングしないって聞いたのですがどうですか?
オス・メスで非常に迷ってます。
それと、ダルはいろいろ皮膚アレルギーや結石が多いみたいなのですが
子犬を飼う時に少しでもわかる方法ってありますか?
ネットでは4万から20万くらいまであるのですが、予算があまりない為
どうしても安いほうに目が行きがちです。
でも、やっぱり病気等の関係があって安いのか不安です。
血統や柄はまったく気にしないのですが健康だけはどうしても気になります。
ダル初心者なのでよろしくお願いします。

67 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 15:22 ID:f94HVmfY
ダルメシアンは、飼いにくいとも言われてる犬種です。
去勢してもマーキングするダルメもいます。
破壊王とも呼ばれるくらいで、私の友人は3個目のソファを買いました。
難聴などもよく聞きます。
かなりの運動量も必要ですし、頭も良いので小さい頃からちゃんとした飼主の対応が必要です。
運動量が少ない事で、ストレスが溜まったりして凶暴な行動などをとるかもしれません。
神経質な部分があるので他の犬種よりも「噛む傾向」が比較的高いです。

健康も大切ですが、そういった飼主になる人の心構えもかなり必要だと思います。
後は、信頼できるブリーダーさんから譲って頂くことだと思います。
ちゃんと自分の目で見て購入される方がいいです。
♀だから小さいということもありません。
♂よりも小さいというだけです。
私が最近目にしたネットで販売してるダルメで、
「うちで繁殖してるダルメは、体が小さいです。」っていうのも・・・
どうかと思いました。
「過剰繁殖しすぎてるのでは?」と。
もっともっと期間を置いて、よく勉強してください。
ダルメを飼ってる方のHPに行くと、たくさん勉強になることもかかれてたりします。

ダルメシアンを飼うことに対して、否定してるわけではありません。
ダルメシアンを飼うからこそ、そのダルメにも幸せになって欲しいし、
「飼主さんも飼って良かった」と思ってもらいたいと思ってます。




68 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 21:49 ID:+RkCfO7R
直接行って両親が見られる時は 見せて貰ったらいいと思います。
大きさなんか わりと参考になるんじゃないかなあ。


69 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 00:24 ID:wNpfjIwk
>66
うちは1歳ちょっとの♂ダルを飼っています。
が、生後半年で去勢したのでマーキングはしません。
(去勢しない子はマーキングする傾向が強いようです)
海外では、ダルメシアンの盲導犬もいるほど、とても賢い犬種です。
うちの犬も、「アレ拾って」と言うと、落ちた物を拾ってくれます(らく♪)。
運動が必要とよく言われていますが、それほど他犬種と大差ありません。
うちは1日2回15分ほどのお散歩だけで十分満足しています(週末はアウトドアで連れまわしていますが……)。
ただ、3ヶ月まで難聴が発生する可能性がある事と、
2歳まで癲癇の可能性がある事(それらを発祥しても、生涯飼育する事)を覚悟された方が良いと思います。
皮膚病はそれほど心配の必要はないと思いますよ(他犬種でも皮膚の弱い子はいくらでもいるので)。
しかし、躾にはかなり手を焼くと思います。
私が通っている訓練士の話では、ラブやシェパードは90%吸収するのに対し、
ダルは訓練の内容の30%しか吸収しないそうです。
(しっかり訓練して年齢を重ねれば吸収率も上がってきますが、
 放置していると、引っ張る・噛む・吠える・暴れると、
 最悪な犬になってしまいます。…って、どんな犬も一緒か)

ちなみに私は、次また犬を飼うならダルは飼いません。
今の子の事を愛し過ぎているから…という理由もありますが、
次はもうちょっと躾の楽な犬種を選ぶと思います(^^;)
お住まいが近ければ、うちのダル、しばらくお貸ししますよ(ぷ

ダルメシアンを飼っている個人の方のホームページなどを回ると参考になりますよ。

70 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 12:15 ID:O0rTiNoA
>「アレ拾って」と言うと、落ちた物を拾ってくれます(らく♪)

うー羨ま!!!訓練しだいか 
うちなら がぢがぢ噛んじゃいます
30%は納得・・やりたい事しか やらない性格    ●)))  ( ・ω・)

71 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 00:50 ID:sWW5hGaK
67さん、私も同じ考えです。
ダルメシアンは大好きだけど、かなりリスクの高い犬種だと思います。



72 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 02:54 ID:PHh7a27l
>うー羨ま!!!訓練しだいか 
うん。 メロン食べてる時に、横で欲しそうにしてたから、
(メロンって食べ過ぎると喉痛くなってくるし)
ちょっと分けてあげたんです(「拾う」という行為と引き換えに)。
1日で覚えましたw(その後、歯磨きさせた事は言うまでもありません)
最初はガチガチ噛んじゃうので、噛まれても良いようなボールペンとかが良いかも。
1回覚えれば、ドライフード1粒でも拾ってくれるようになりますよ〜。
今では携帯電話でも拾って渡してくれます(嬉泣)
うちのダルは極上トリーツで躾けると、覚えが段違いです(笑)

73 :しもふりダル:04/05/01 19:02 ID:rFXQYEA5
ダルの女の子飼ってます。今1歳半です。うちにきたのは生後50日でした。トイレ
のしつけは結構早くおぼえてくれました。チビの時は私達が出かけるときはケージに
いれてましたがさすがにデカくなってかわいそうだしと思って部屋内で自由にさせていたら
...とにかくてあたり次第に物を噛む!!本はほとんど廃棄処分に。も〜その頃は
ほんとにストレスたまりまくりでしたね(お互いに)。ところが...今年はじめに避妊
手術をしてからはまったく物を噛まなくなりました。ホルモンのバランスが影響あるのかな?
手術はちょっとかわいそうかな..と思いますが交配させないならした方がいいとの事でしたので。
抜け毛はすごいですね〜。この季節特に。わっさ〜〜とぬける。なでるだけで。もう
あきらめてます。今年は海にでもつれてってあげようかな♪

74 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 03:00 ID:gLJ6WAKr
確かにリスクの高い犬ですね。今日、近所のダル(凄く賢く美形な男の子。ただ、皮膚が弱く、太陽の出ている時間は外に出れない)の飼い主さんとお喋りしたのですが、うちとその方の他にも近所にダルがいて、その子は盲目だそうです。
うちは比較的健康だけど、食物や首輪を慎重に選ばないと簡単にただれます。結石も注意してたのですが、それでもなってしまい、すぐ治りましたが、予防食と検査は欠かせません。
昔40`弱の犬を飼ってましたが、30`程度のダルの方が断然お金がかかる…。

75 :高学歴:04/05/02 03:03 ID:y03PEqb2
http://pic3.ten.thebbs.jp/1078058862/x90
http://pic3.ten.thebbs.jp/1078058862/x91
http://pic3.ten.thebbs.jp/1078058862/x92
http://pic3.ten.thebbs.jp/1078058862/x93


76 :74:04/05/02 03:37 ID:gLJ6WAKr
>>66 鰤はよく調べた方が良いですよ。 ちなみにうちはとくに調べず、鰤(HPは出してない)から購入。後で聞いた話ですが、結構有名な所でした。だからアレルギーも対して出ずに済んだのかも。骨太で丸々太ったやんちゃな赤ちゃんでした(トイレも完璧な状態で我が家に来た)。

77 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 02:37 ID:DEOwLVsy
あ〜あ〜とうとうダルメシアンを出さずに
THE DOGの期間が終わった・・・。_| ̄|○ 


78 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 15:47 ID:ENFRIRKD
わたしもダルもらえなかった・・・。_| ̄|○

庭がジャングル状態になってしまったので、今日は木を切って
もらっています。いつもは庭でマターリしてるダルですが、作業の
邪魔にならないように柵に閉じ込めたら、なんともせつない声で
鳴き続けています。 早く作業終わらないかな。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)